Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Музеон

Сообщений 1061 страница 1070 из 1213

1061

Пожилой-респектабельный и молодая-несчастная

Нашла тут интереснейшую картину 1950-х годов, которая называется «На Новогоднем балу». Тут изображён не только дворец в триумфально-сталинском Grand maniere - тут важны герои. Пожилой респектабельный мужчина и молодая, печальная дама в вечернем платье.

Музеон
Бурак Александр Филиппович (1921 - 1997). «На Новогоднем балу». 1954 год. Новая Анна Каренина? О, да.

Зина Корзина (с)

0

1062

А кажется, что это не сталинская эпоха, а на 100 лет раньше...

Картины сталинской эпохи (особенно - малоизвестные) часто кажутся не тем, чем являются... В том смысле, что если не приглядываться к бытовым деталям, это смотрится, как нечто из старинной жизни. Ибо художник учился писать ещё у Передвижников.

Музеон
Ефим Чепцов (1874-1950). «Среди родных». 1945 год.

Зина Корзина (с)

0

1063

Дивные сумерки-1960

Невероятно красивая картина, созданная очень известным советским художником, писавшим до войны широкоплечих и крутобедрых спортсменок, а тут - 1960-й год. Успокоенность и тишина питерских сумерек. А вместо могучей толкательницы ядра - женщина-музыкант...

Музеон
Александр Самохвалов. «Синие сумерки». 1960 год.

Зина Корзина (с)

0

1064

Почти пин-ап

Советские художники писали в самых разных стилях (пресловутый соцреализм - это метод, а не стиль). Частенько изображали доярок и учительниц похожими на герцогинь эпохи Кватроченто; иногда обращались к сюрреализму и прочим западным -измам, потом - вдруг оглядывались на Дега, Моне и Ренеуара, да и вообще - творили всё, что хотели - в рамках всё того же соцреализмовского метода. А вот тут - почти американский пин-ап. Никакой фривольности. Просто симпатичная девушка, написанная в ярко-рекламно-плакатном духе американских 1950-х. Итак, «Рабочая душанбинского стройуправления».

Музеон
Мухаммедов И. И. «Рабочая душанбинского стройуправления». 1982 год.

Зина Корзина (с)

0

1065

Странное

Странные и парадоксальные картины этого советского мастера я уже публиковала. Художник видит обыденность под каким-то особым углом... Сегодня - очередная вещь.

Музеон
Анютин Виктор Валентинович. «Ёлка. Прогулка». 1990 год.

Зина Корзина (с)

0

1066

Типичное

Когда я была ребёнком и подростком, меня завораживали мастерские художников - бывала несколько раз в гостях у маминых приятельниц - жён художников (оформителей, чеканщиков - к слову, в 1970-х в моде была чеканка), дизайнеров, ещё каких-то деятелей искусств, сейчас не вспомню). При том, что мама не относилась к гуманитарной интеллигенции, просто так сложилось ещё в 1960-х. И те визиты были зимой почему-то. В тех мастерских царила особенная атмосфера - творческий, но вполне структурированный кавардак, непременный кофе из креативных чашек (запомнились грузинские чашечки с национальным орнаментом), альбомы живописи и ваяния, репродукции, античные головы, антикварные штуки. Вот - прекрасная тема художественной мастерской. И - настолько типичное всё, что нахлынули воспоминания.

Музеон
Фризен Альфред Петрович (1929 - 2019). «Мастерская». 1986 год.

Зина Корзина (с)

0

1067

Тут что-то есть...

Картина странноватая, но интересная. В ней что-то есть. При всей своей потусторонней жути, она не депрессивная. Тут, видимо, соблюдён какой-то творческий баланс.

Музеон
Анютин Виктор Валентинович. «Город». 1991 год.

Зина Корзина (с)

0

1068

Сверстницы-1967.

Интересная картина 1967 года под названием «Сверстницы»... Автор попыталась изобразить два мира/два понимания, видимо.

Музеон
Каплан Фаня Максовна (1913-1995). «Сверстницы». 1967 год.

Зина Корзина (с)

0

1069

Советская интеллигентка на сквозняке

Какой дивный автопортрет советской интеллигентки. Всё при ней - распущенные волосы (как завещано мюзиклом 'Hair'), клеша, творческий порыв и - сквозняк. Рисунок так и называется - «Сквозняк». Прямо эпохой повеяло - в прямом смысле этого слова (повеяло!).

Музеон
Марина Талашенко. «Сквозняк». 1976-1977.

Зина Корзина (с)

0

1070

Уют и лепота!

Нашлась расчудесная акварель с тёплым и уютным названием «Зюзино». Люблю этот московский райончик, почти как родное Новогиреево (та ещё лепота, скажу я вам и ничуть не иронизирую). Да, фамилия автора - тоже милейшая - Ёлкин. Зовут Василий. Тут прекрасно и лампово - всё. Небо, воздух, дома... Нет, я не хочу назад-в-СССР, но я его люблю, как один из дивных миров, жить в котором нам посчастливилось...

Ёлкин Василий Николаевич (1897 - 1991). «Зюзино». 1971 год.

Музеон

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]