Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Музеон

Сообщений 1051 страница 1060 из 1213

1051

Тут особая красота.

Прибалтийская живопись советского периода - это чаще всего что-нибудь интересное, хотя, далеко не всегда - эстетически-привлекательное. Вот - прекрасный натюрморт, хотя, никаких букетов и ярких цветов да овощей-фруктов здесь нет. Но можно написать рассказ о том, что происходит в этой мастерской. Или где это? Очень глубокий и при том - незамысловатый сюжет.

Музеон
Швегжда Альгимантас Ионович (1941 - 1996). «Натюрморт». 1981 год.

Зина Корзина (с)

0

1052

Всё ощущение 1970-х в одной картине.

На этой картине с прозаическим названием «Цокольный этаж. Серия 'Окна'» - целая палитра молодёжной жизни 1970-х. Настроение, дух и - даже музыка.

Музеон
Александр Павлович Харитонов (1940 — 1993). «Цокольный этаж. Серия 'Окна'». 1974 год.

Зина Корзина (с)

0

1053

Малоизвестная картина Юрия Пименова.

Юрий Пименов - один из популярных, изученных мастеров, однако, время от времени попадаются его малоизвестные картины из провинциальных музеев.

Музеон
Пименов Юрий Иванович. «Путешествие». 1960 год. Хранится в ВОХМ им. И.Н. Крамского.

Зина Корзина (с)

0

1054

Неприятная и тревожная картина.

Как правило, я помещаю красивые картины советского времени, а вот эта - страшноватая. Но это ведь тоже - искусство СССР, и оно было всяким. Вот тут - что-то неприятное и тревожное, хотя речь идёт о празднике.

Музеон
Нечитайло Ксения Васильевна. «Ожидание молодых из ЗАГСа». 1971 год.

Зина Корзина (с)

0

1055

Не в ладах с собой и с миром?

Странноватые картины этой художницы я уже размещала. Сегодня ещё одна. Тут изображена певица. Но всё какое-то пугающее. Я бы не стала делать очень уж поспешных выводов, но, как мне кажется, у автора были нелады с собой и миром. Но я могу ошибаться.

Музеон
Нечитайло Ксения Васильевна. «Певица». 1986 год.

Зина Корзина (с)

0

1056

А тут не страшно.

Заинтересовалась творчеством художницы Ксении Нечитайло, чьи тревожные картины я уже публиковала. Нашла всё-таки не пугающую штуку - образ молодой беременной женщины. Тут всё солнечно и дивно.

Музеон
Нечитайло Ксения Васильевна. «У окна». Б/д. Но, судя по всему конце 1960-х гг.

Зина Корзина (с)

0

1057

Иногда замысел отличается от результата...

Великолепное зрелище! Картина и эскиз к ней. Они сильно отличаются. Просто два разных сюжета. Настолько разных... О, невозможно представить, что это эскиз и воплощение.

Музеон
Сергиенко Анатолий Александрович. Картина «Приём в комсомол» и эскиз к ней. 1982 год.

Музеон

Зина Корзина (с)

0

1058

«Окончание ужина» - забытая фривольная картина Серебряного века

И не только советские картины буду размещать, но и забытые, примечательные, странные, роскошные произведения других времён и народов.

...В 1911 году эта картина под названием «Окончание ужина» имела большую популярность в Европе. На её основе даже выпустили открытку (я в своё время коллекционировала старинные открытки и у меня есть такая). Что же было волнующим, интересным в этой банальной сценке? Что тут неприличного, если все одеты?

Музеон

Тут изображены куртизанки и их покровители - по большей части старые и не особо красивые. Это не только финал ужина - это конец эпохи. Содержанки были всегда (и будут, наверное, ещё долго), но никогда их не баловали столь шикарно, как в Серебряном веке. И оно понятно - тогда поднялось много богачей, не знавших, как ещё можно красиво потратить миллионы.

Музеон
Жюль-Александр Грюн (фр. Jules-Alexandre Grün; 1868, Париж — 1938, Париж) — академический французский художник, автор афиш, иллюстратор и дизайнер Серебряного века (Ар нуво, Белль Эпок и т.д.). «Окончание ужина». 1911 год.

Зина Корзина (с)

0

1059

Дворник, новогодняя ночь и неожиданный Илья Глазунов.

Илья Глазунов не является моим любимым художником, хотя, мой личный вкус - это весьма субъективно. Вместе с тем, хороши его малоизвестные работы, когда он ещё не был пафосным глашатаем и создателем плакатов-коллажей, в которых мало творчества. Итак, неожиданный Глазунов и его произведение 1968 года - «Дворник. Новогодняя ночь».

Музеон
Глазунов Илья Сергеевич. «Дворник. Новогодняя ночь». 1968 год.

Зина Корзина (с)

0

1060

Праздничный вечер в 1982 году

В позднем СССР было очень много неожиданных и потрясающих произведений живописи, никак не связанных с пресловутым методом - соцреализм. Конечно, и до 1970-1980-х годов имелись художники, не вписывающиеся в официальный мейнстрим, но только с эпохи дорогого Леонида Ильича такие вот картины стали публиковать в прессе, выставлять на экспозициях... Да, красивая вещь под названием «Праздничный вечер». Дивное свечение. Типичное искусство-ради-искусства. И это прекрасно.

Музеон
Пекур Игорь Сергеевич (1935 - 2006). «Праздничный вечер». 1982 год.

Зина Корзина (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]