«Окончание ужина» - забытая фривольная картина Серебряного века
И не только советские картины буду размещать, но и забытые, примечательные, странные, роскошные произведения других времён и народов.
...В 1911 году эта картина под названием «Окончание ужина» имела большую популярность в Европе. На её основе даже выпустили открытку (я в своё время коллекционировала старинные открытки и у меня есть такая). Что же было волнующим, интересным в этой банальной сценке? Что тут неприличного, если все одеты?
Тут изображены куртизанки и их покровители - по большей части старые и не особо красивые. Это не только финал ужина - это конец эпохи. Содержанки были всегда (и будут, наверное, ещё долго), но никогда их не баловали столь шикарно, как в Серебряном веке. И оно понятно - тогда поднялось много богачей, не знавших, как ещё можно красиво потратить миллионы.
Жюль-Александр Грюн (фр. Jules-Alexandre Grün; 1868, Париж — 1938, Париж) — академический французский художник, автор афиш, иллюстратор и дизайнер Серебряного века (Ар нуво, Белль Эпок и т.д.). «Окончание ужина». 1911 год.
Зина Корзина (с)