Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Музеон

Сообщений 91 страница 100 из 1213

91

Типичный интеллигент 1970-х.

Эту картину мне как-то раз кинули в качестве комментария - вот, мол, искусство советского периода, но не совковое по содержанию и ощущениям. Мне же представляется, что и это тоже советское. Именно оно-то и есть советское, интеллигентное, аристократичное. Именно такой человек и был типичен для 1970-х годов. Скорее всего, ему было скучно строить социализм и он не был борцом за перевыполнение плана, но позднесоветская эпоха - это время людей, живших ...параллельно системе, не мешая и не помогая ей. Если 1960-е были эпохой физиков, то 1970-е - эпохой лириков. И прочих хиппи. Итак, В.Шиганов «Весенний этюд». Невероятно светлая картина, где главную роль играет даже не человек, а - пространство.

Музеон
http://zina-korzina.livejournal.com/870762.html

0

92

Венера по-советски.

Помню ещё в детстве мне очень нравился Константин Юон - он неожиданный. Я уже публиковала многие его картины и вот ещё одна - «Портрет жены художника» на фоне некоей статуи а-ля Венера Милосская, что как бы намекает. Найдено, как обычно, у kykolnik

Музеон

0

93

Выразительное мини.

Продолжаю искать интересные картины советского периода. Нашла у kykolnik очередной шедевр родом из позднего СССР. Перестроечный мотив. Девушка в радикальном мини, очень характерная для даты написания - 1988 год. Полотно имеет грустное и философическое название «Ушла». Художник - Клионский Марк Владимирович (Россия, 1927). От кого ушла и куда - мы не знаем. Зачем - тоже. Но очень выразительная. Да, тогда были популярны именно такие туфли и обтягивающие микро-юбки в сочетании с объёмными пиджаками или свитерами.

Музеон

0

94

Советские девчата - утраченный феномен.

В своё время я писала о таком советском феномене, как «девчача», то есть пролетарские или крестьянские девушки, работающие в бригаде, в колхозе, на стройке. Они наивны, чисты, невероятно восприимчивы. Песня «Стою на полустаночке в цветастом полушалочке...» - настоящая ода девчатам всех отраслей и всех городов. Простые. Непременно простые, потому что сложность - это уже для иного советского типа женщин... Ушедшая натура, возможно, неповторимая. Так вот, это явление очень часто встречалось в литературе, в кино и в изобразительном искусстве. Нашла тут очередных девчат - «Девчат с Шикотана», 1970-е. Художник - Волков Юрий Александрович (Россия, 1919–1990). Источник - блог kykolnik

Музеон

0

95

Девушка из 1990-х.

Я часто публикую портреты советских девушек, но вот постсоветские и даже перестроечные тут - редкость. Впрочем, изобразительное искусство Перестройки довольно-таки занимательно, как феномен. Нашла тут очень яркий образ девушки начала 1990-х. Автор - Белковский Игорь Владимирович (Россия, 1962). Тема - пока ещё соцреализмовская. Просто «В электричке». Дата создания - 1990-е годы. Ощущение ностальгии даже возникло, хотя у меня 1990-е не вызывают особенно тёплых чувств. Это же та самая объёмная джинсовая куртка! Те самые бледно-голубые штаны!

Музеон
http://www.i-belkovsky.ru/pz/

0

96

Идеальные советские люди.

В каждое из десятилетий был свой идеал советского человека. При устойчивых формулировках, связанных с моральным обликом и несомненной верой в Коммунизм, а также с природным желанием созидать, облик эталонного хомо-сапиенса постоянно менялся. В 1960-х это был деятельно-весёлый интеллигент-технарь в непременных очках и желательно при бороде, рюкзаке и гитаре. А вот на рубеже 1960-х и 1970-х годов появился более изысканный, аристократично-тонкий вариант - интеллигент-физико_лирик. Откуда-то взялась плавность движений и некоторая оторванность от гегемона, а, как впоследствии оказалось, и от Коммунизма тоже. Но пока всё красиво и романтично, как у Ивана Ефремова. Итак, художник Гевондян Рубен Саркисович (Армения, 1942). Картина - «Бюракан». Не путать с бюрократом. Это место в Армении, где расположена обсерватория. Год написания - 1971-й. Красивые и тонкие советские аристократы думают о высоком. И очень красивое, сказочное небо. Взято, как всегда, у kykolnik

Музеон

0

97

Как выглядит советская романтика?

Как выглядит советская романтика? Разумеется, поход, преодоление и красивый рассвет.

Музеон
Сидоренко Виктор Дмитриевич (Украина, род. 1953). «Начало дня». 1981 год. Взято у kykolnik

0

98

Советское ...язычество?

Многие советские картины имеют скрытые смыслы, которые, возможно, сам художник и не подразумевал. Просто он учился живописи на примерах старых мастеров и прочего высокого Ренессанса. Я уже публиковала картины, на которых ужин БАМ-овских мужиков напоминает трапезу монахов, а разговор геологов и учёных за столом - Тайную Вечерю. Сегодня нашла прекрасную картину «Утро Красной субботы», созданную художником Андреем Курнаковым на излёте советской эпохи - в 1983-85 годах. Изображены люди, пришедшие на субботник, но мы видим некое ритуальное действо. Историки будущего непременно сочтут древних хомо-советикусов какими-нибудь язычниками. Красная суббота... Чем не праздник для солнцепоклонников? Итак, товарищи стоят с какими-то благоговейными, просветлёнными лицами, а свет на картине, как будто пронизывает всё пространство.

Музеон
Музеон
Музеон

Основной источник - ТУТ.

Но причина поиска этой картины - вот эта статья о советских субботниках. На сайте газеты ЗАВТРА.

0

99

Изящная.

Этот советский художник обычно писал крупных девушек - с могучими руками и такими же ногами. Но тут он изменил себе и любимой натуре... Впрочем, эпоха была уже иная.

Музеон
Итак, Александр Самохвалов. «Девушка с цветком». 1970 год.
http://zina-korzina.livejournal.com/

0

100

Сейчас она будет бить его половником!

Картины советского художника Ахмета Китаева я уже публиковала - он то создавал нечто в духе сталинского барокко, то, напротив, его тянуло к жанровым сценкам а-ля Федотов и Перов. На этот раз я покажу сугубо бытовую картину. Больше того, требующую некоторого пояснения. В 1950-х годах одной из социальных проблем было нежелание молодёжи ехать на периферию. Выпускников ВУЗов можно понять - очень часто их «кидали» в тайгу, степь или на Крайний Север. Представьте себе, что вас - москвичей или жителей другого большого города - отправляют работать в Певек. Или в Кзыл-Орду. А вам 22-23 года.

С другой стороны, других методов распределения кадров у Советской власти не было - только силовое. Плохо это или хорошо, сейчас судить сложно. Так вот, многие родители (особенно крупные начальники) всячески отмазывали своих чад от отправки в тундру или даже в маленький городок. Так вот, на картине изображена мать некоей модной и упитанной студентки. Женщина сейчас ударит половником своего нерадивого мужа - он не смог устроить их деточку в мегаполисе и ей придётся хлебать горе большой ложкой. Кстати, непременно отыщите котика - он там тоже представлен в шикарном виде. Да, в многих советских фельетонах и фильмах тех лет была отражена эта проблема - нежелание некоей стиляжки тащиться в деревню-в глушь-в Саратов.

Музеон
Картина носит гротескный, карикатурный характер, что роднит её даже не с произведениями русских мастеров, а с вещами Уильяма Хогарта. Да и название вполне хогартовское по духу. Итак, «Родное дитё на периферию». 1954 г. Холст, масло. Нашла у kykolnik

Фельетон 1950-х годов по теме можно прочитать здесь - ТЫЦ!

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]