Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Персонифицированный взгляд на мир искусства » Интересные факты о фильмах

Интересные факты о фильмах

Сообщений 921 страница 930 из 999

921

Советская экранизация "Хранителей", или "Авантюра не удалась, но за попытку спасибо"

Итак, сбылась мечта многих толкиенистов. Нашелся телеспектакль Ленинградского телевидения "Хранители", снятый в 1991 году. Что же можно о нем сказать? Первое, что бросается в глаза, это очень небольшой бюджет. Правда, и в такой ситуации люди ухитрялись создавать вполне достойные вещи, например, «Это случилось здесь», было бы желание. Тут, вроде желание и было, даже какие-не какие попытки создать атмосферу были.

Но, сожалению, у меня сложилось впечатление, что режиссер Н. Серебрякова (сценарий писала она же) книги Толкиена не читала, ибо она ничего не поняла в том, как устроен мир профессора. Когда хоббиты упоминают нечистую силу или призывают господа, когда на могилах стоят кресты, это как минимум странно. Когда Арагорн утверждает, что в Мории «жили малютки-гномы» - это непрофессионализм как он есть. Человек взялся снимать то, в чем он совсем не разбирался. На этом фоне то, что Сэм говорит Фродо «ты» и что он тут его друг, а не слуга, кажется сущей мелочью. Ну, в СССР старались не акцентировать отношения слуга-хозяин, что бы там не сочиняли эти ваши писатели. И совершенно непонятно почему вместо прекрасных переводов стихов Кистяковского по бОльшей части использовали не пойми что, не имеющее к Толкиену отношения.

Фродо (В. Дьяченко).

Н. Серебрякова попыталась вывести действие за рамки студии, поэтому нам показали и заснеженный перелесок, и всадников... Но именно это мешает восприятию спектакля зрителями. Только-только мы видели хоббитов, передвигающихся на своих двоих и вдруг они уже на лошадках рассекают. А потом – опять пешком. Господа, вы бы определились, а? Я уж не говорю про то, что черных всадников было 9, а не 3 и что кони и упряжь у них были черные, а когда я вижу гнедых коней, красные седла и красную же подкладку плащей… Кто-то был поклонником Булгакова?

Очень странно решен образ вековечного леса. Нет, это не деревья. Это глюки наркомана.

Деревья Вековечного леса.

Ну ладно, с деревьями хотели как страшнее. Но почему умертвие больше всего смахивает на клоуна или персонажа фильма «Оно»? Ведь тут даже особых костюмов не надо было, достаточно было бы черного плаща, который можно за один вечер сшить. «Он с дрожью поднял глаза и увидел, что над ним склоняется темная фигура, пригвождая к земле ледяным взглядом, словно двумя мертвыми лучами. Холодная стальная хватка сдавила Фродо – он вмиг окостенел с головы до ног и потерял сознание.»

Усертвие (Л. Дмитриева).

Как мне помнится, в книге Фродо отправился в путь, когда ему исполнилось 50 лет. Для хоббита это где-то плюс/минус 30. Ну, если 33 у них- совершеннолетие и если они живут 100 и больше. Именно поэтому команда хоббитов у Джексона – это еще молодые особи с шилом в заднице. Потому как зрелый хоббит путешествовать не любит. Ему и дома хорошо. В спектакле Фродо 33 года. Но, если сыгравший его В. Дьяченко выглядит еще туда/сюда, то остальные хоббиты совсем не похожи ина персонажей Толкиена. Они немолоды, нелепы, бестолковы и пр.

Хоббиты.

А ведь на самом деле это храбрые, реально храбрые герои. А уж как у них знаменитые хоббичьи ноги сделали, это вовсе в страшном сне присниться может. Больше всего это похоже на светлые мешки для мусора. Господа, как бывший ролевик с полной ответственностью заявляю: аккуратные мохнатые лапки я вам сварганю за вечер, если нужда будет. И стоить это будет сущие копейки.

Лапы.

Гэндальф… Костецкий – отличный актер. Но ему было 50 и он неплохо сохранился для своего возраста, а уж голос был и вовсе молодым. В результате вместо старика мы видим импозантного мужчину средних лет. Ну, книгу-то можно было прочитать, нет? «Под конец второй недели сентября со стороны Брендидуимского моста средь бела дня показалась повозка, а в повозке старик. На нем была высокая островерхая синяя шляпа, серый плащ почти до пят и серебристый шарф. Его длинная белая борода казалась ухоженной и величавой, а лохматые брови клоками торчали из-под шляпы.»

Гэндальф (В. Костецкий).

В общем, здесь на бороду материал пожалели, но зато приделали ее эльфу Элронду. Хотя в книге он описан так: "По лицу Элронда возраст не угадывался: оно, вероятно, казалось бы молодым, если б на нем не отпечатался опыт бесчисленных – и радостных и горестных – событий. На его густых пепельных волосах неярко мерцала серебряная корона, а в серых, словно светлые сумерки, глазах трепетали неуловимо проблескивающие искры. Он выглядел мудрым, как древний властитель, и могучим, как зрелый, опытный воин. Да он и был воином-властителем, этот исконный Владыка Раздола." И, как известно, у эльфов Толкиена борода не растет (Кирдана-корабела рассматривать не будем, это исключение).

Элронд (А. Толшин).

Еще более ужасен Арагорн. Я уж не знаю, в чем тут дело, то ли А. Тенетко играть не умеет, то ли режиссер ему сказала: «Давай в пафос», но он провалил эту роль от и до. И, да, он слишком молод для этой роли. «Бродяжник откинул капюшон: густые черные волосы его уже пробила седина, на длинном скуластом лице сурово светились серые глаза.»

Арагорн (А. Тенетко)

Гимли и Леголас никакие. Кроме того, что из двух очень важных для Толкиена фигур, чья судьба наглядно показывает единство народов Средиземья в борьбе с врагом, сделали бессловесных статистов, они еще и выглядят как минимум странно…

Леголас (О. Серебрякова) справа.

На роль Леголаса Н. Серебрякова взяла свою дочь, Ольгу. И если я еще хоть как-то понимаю, почему эту роль отдали женщине, то почему ее отдали очень упитанной женщине, понять не могу, хоть убейте. Эльфы Толкиена, если кто не в курсе, существа худые и высокие. Вот Орландо Блум, у которого астеническое телосложение, в роли Леголаса – это попадание в десятку. А тут…

Боромир (Е. Соляков) и Гимли (?)

Почему Гимли сделали карликом-горбуном? Ну, я же говорю: книгу не удосужились прочитать. Что касается Боромира... Внешность - еще туда-сюда. Но почему же вы, господа, его таким подлецом показываете? Он, между прочим, герой. Да, он на какое-то время попал под влияние кольца. Но до этого он был гондорцем, стойко отражавшего удары Мордора, а после сумел умереть достойно, недаром Плач по Боромиру – одно из самых сильным стихотворений в книге.

Из северных стран, где Врата Королей, где в бездне шумит поток,
Приносится Северный Ветер, трубя в холодный и чистый рог.
О ветер могучий! Какую весть сегодня принес ты мне?
Где странствует ныне герой Боромир? Быть может, в твоей стране?
— Я видел, как вел он неравный бой, я слышал призывный клич.
Я видел, как злая рука врага сумела его настичь…
И тело его приняла вода, умчав похоронный челн…
Героя укрыл Золотой Водопад в дыханье летящих волн.
О Боромир! Я смотрю туда, где ты погрузился в сон.
Я там, где поет Золотой Водопад — с тобой до конца времен…

Полный промах с Галадриэлью. И потому что весьма не худая Елена Соловей с мягкими чертами лица мало напоминает грозную эльфийскую королеву, и потому что несет она полную чушь в духе «зло уравновешивает добро, оно всесильно и пр.». И называется при этом пророчицей, а не эльфийской владычицей.

Галадриэль (Е. Соловей).

Пожалуй, единственный образ, который вполне соответствует тому, что описал профессор, это Том Бомбадил.

Том Бомбадил (С. Паршин).

«Снова послышалась та же песня, и вдруг из камышей вынырнула затрепанная шляпа с длинным синим пером за лентой тульи. Вместе со шляпой явился и человек, а может, и не человек: ростом хоть поменьше Громадины, но шагал втройне: его желтые башмаки на толстых ногах загребали листву, будто бычьи копыта. На нем был синий кафтан, и длинная курчавая густая борода заслоняла середину кафтана; лицо – красное, как наливное яблоко, изрезанное смеховыми морщинками. В руке у него был большой лист-поднос, а в нем плавали кувшинки.»

В общем, на мой взгляд, даже с небольшим бюджетом можно было бы снять что-то более достойное.

Картинки - скриншоты.
Цитаты из Толкиена даны по переводу Муравьева и Кистяковского (Издание 1982 года), кроме Плача по Боромиру (перевод Н. Григорьевой и В. Грушецкого).

catherine-catty (с)

0

922

"Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита", или Неплохо, неплохо...

Этой книге в СССР Толкиена повезло куда больше, чем масштабному "Властелину колец". И потому что она была просто детской сказкой, не претендующей на что-то еще, и потому что в ней при всем желании нельзя было усмотреть намеков на то, что Советский Союз - это "царство зла", как это произошло с "ВК", хотя, похоже, Толкиен этого в виду не имел. Поэтому и книга регулярно издавалась, начиная с 1976 года, и телеспектакль вышел в 1985. Кстати, он был довольно удачным, если мы сделаем скидку на то, что поставлен он 36 лет назад и на то, что на телевидении в ту пору со спецэффектами было худо.

Хотя некоторые приемы комбинированных съемок здесь были использованы (вспомним сцены в Озерном городе, когда гномы были сильно ниже людей), основной упор был сделан на актерскую игру. И главным козырем тут стал Зиновий Гердт, исполнивший роль рассказчика. Великолепный актер, много лет (кроме всего прочего) работающий над дубляжом фильмов и мультфильмов, он сразу заинтересовал зрителей этой историей.

Расказчик (З. Гердт)

В роли хоббита Бильбо Беггинса снялся М. В. Данилов. И получилось очень неплохо. Этот Бильбо не карикатурен и вполне соответствует образу, нарисованному профессором. Он любит поесть, предпочитает спокойную жизнь в своей уютной норе, но, если нужда будет, вполне готов на решительные действия. Ну, нужда, не нужда, а однажды ему пришлось отправиться в путь вместе с гномами за сокровищами.

Бильбо (М. Данилов).

А виноват в этом всем волшебник Гэндальф, который однажды появился на пороге. Не очень понятно, почему на лице И.И. Краско, который сыграл этого персонажа, надо было рисовать узоры золотой краской... Но в целом образ достаточно близок к тому, что описаны в книге (напомню, что Гэндальф "Хоббита" несколько отличается от Гэндальфа "ВК").

Гэндальф (И.И. Краско).

Вот что мне совершенно непонятно, так это зачем старого волшебника нарядили в камзол века так XVIII и где его шляпа. Ведь в "Хоббите" четко описана его одежда: "Так что в то утро ничего не подозревавший Бильбо просто увидел какого-то старика с посохом. На старике была высокая островерхая синяя шляпа, длинный серый плащ, серебристый шарф, громадные черные сапоги, и еще у него была длинная, ниже пояса, белая борода."

В роли Торина снялся А. Равикович. Неожиданно, да? Но это еще раз доказывает, какие прекрасным актером он был. Где Хоботов из "Покровских ворот" и где король гномов? А сыграл их один и тот же человек.

Торин (А. Равикович).

Роль Горлума досталась И. Дмитриеву и вот это не кажется мне удачной идеей. Дмитриев - отличный актер. Но играет он, скорее, водяного, да и костюм его намекает именно на это.

Горлум (И. Дмитриев).

В остальных ролях снялись актеры ленинградских театров, в том числе Государственного ленинградского театра оперы и балета. Жителей Озерного города изображали профессиональные танцоры и, на мой взгляд, они очень выбивались из общего плана. То есть, получилось 2 группы персонажей. Одна играла, а другая танцевала.

Что касается сюжета, то он был несколько упрощен. Ну, понятно, что все события даже этой относительно небольшой повести в час экранного времени запихнуть сложно. Поэтому безжалостно выкинули то, что режиссер В. Латышев посчитал второстепенным, то есть, троллей, эльфов, бочки и пр. И объемный сложный мир Толикена сразу стал более плоским и простым. Что осталось? Гэндальф, гномы, эпизоды с пауками, сцены с Горлумом, встреча с людьми из Озерного города, разговор Бильбо с драконом, нападение Смауга на город и его гибель от руки Барда, битва и смерть Торина (в одной из версий, их две и они различаются). То есть, с одной стороны, довольно многое из книги было перенесено на экран. С другой стороны, вот бы еще хотя бы полчаса экранного времени...

Пауки.

Дракон был... Ну, обычный такой дракон, кукольный.

Дракон.

Очень странно решен образ гоблинов. Нет, то, что показал Джексон, мне тоже не нравится. Ибо у него перебор, а здесь недобор. У Джексона гоблины и орки - чудовища, хотя у Толкиена они вовсе не были такими страшными, а здесь - просто люди.

Гоблин.

У меня есть еще некоторые претензии к режиссеру. В частности, хотелось бы спросить, каким образом Бильбо успел добраться до Озерного города быстрее дракона и предупредить Барда о прорехи в панцире? У него что. личный самолет был? Напомню, что в книге известие принесла птица.

Но в целом спектакль неплох, куда лучше "Хранителей", которые вышли 6 годами позже.

catherine-catty (с)

0

923

"Пожнешь бурю" (Inherit the Wind), или Третий фильм из виртуальной трилогии о процессе Леопольда-Леба и их адвокате

Фильм Стэнли Крамера "Пожнешь бурю" является как-бы продолжением ленты Флейшнера "Насилие". Действие в нем происходит в 1925 году, через год после того, как 2 убийц благодаря своему адвокату получили пожизненное заключение, а не виселицу. Как и у Флейшнера, у Крамера главный герой носит имя, не имеющее отношения к реальности. Но всем, знающим историю событий, ясно: Генри Драммонд - это Кларенс Дэрроу, знаменитый адвокат и убежденный противник смертной казни. Вполне реальны и другие персонажи картины "Пожнешь бурю", но, поскольку они менее известны, я на них останавливаться не буду.

Школьный учитель Бертрам Кейтс обвинен в том, что он оскорбляет местных христиан. Ведь он (подумать только!!!) преподает теорию эволюции Дарвина. И ничего, что на дворе - 20-е годы XX века, и ничего, что книги Дарвина свободно печатаются в Америке. У штата Теннесси - свои законы. Поскольку это дело становится больше, чем суд над простым учителем, на процесс приезжает ярый противник богомерзкой теории эволюции и матерый толкователь библии Мэтью Брейдли.

Брейди (Ф. Марч).

Местные жители всецело поддерживают его. О, сейчас они покажут всем этим атеистам! И вот на этом этапе, когда мы видим марширующих по городу людей, мозги у которых промыты напрочь, становятся страшно. Похоже, Крамер имел в виду не столько противников эволюции, сколько ксенофобов в целом, тем более, что совсем недавно окончилась вторая мировая война и у всех перед глазами стоял пример нацистской Германии. Это для нас она - давняя история, а в 1960-м в кино шли люди, которые с немцами сами воевали.

Не менее страшны кадры, на которых местный проповедник Джеремия Браун проклинает свою дочь, невесту Кейтса, за то, что она отказывается бросить жениха.

Рейчел (Д. Андерсон) и преподобный Джеремия Браун (К. Экинс).

Но у Кейтса тоже есть сторонники. Это и его ученики (будущее Америки), и газета "Балтимор Геральд", приславшая своего корреспондента Хорнбека для освещения процесса и нанявшая адвоката Генри Драммонда. Интересно, что Брейдли и Драммонд - бывшие друзья, последний даже дважды голосовал на выборах президента за первого. Но однажды их пути разошлись и теперь они непримиримые противники. Поэтому их столкновение на этом обезьяньем процессе имеет и много чисто личных моментов. Нет худшего противника, чем бывший друг.

Драммонд (С. Трейси) и Брейди (Ф. Марч).

Фильм хорош. Фильм очень хорош, потому что Крамер смог на примере частного показать общее. Это не просто история о каком-то учителе. В конце концов, ему грозил максимум штраф или небольшое тюремное заключение. Это рассказ о нас с вами. О свободомыслии, о ксенофобии, о милосердии. Ибо самым человечным среди персонажей оказался не громовержец-христианин Брейдли, цитирующий Библию на каждом шагу, не его оппонент Драммонд, защищающий истину, не остроумный и циничный репортер Хорнбек. А скромный некрасивый молодой человек с узким лицом: Бертрам Кейтс. Когда и обвинитель, и адвокат готовы были по полной программе использовать в зале суда его девушку, Рейчел Браун, он просит оставить ее в покое. Он готов пойти в тюрьму, но избавить невесту от публичного унижения, от того, чтобы незнакомые люди залезли к ней в душу.

Бертрам Кейтс (Д. Йорк)

Роль Кейтса исполнил Дик Йорк, известный больше всего по роли в сериале "Моя жена меня приворожила". На момент съемок он страдал от диких болей в спине. Но это совершенно незаметно. Мы видим его героя спокойным, собранным, уверенным. Репортера Хорнбека блистательно сыграл Джин Келли. Вообще, он больше известен как танцор и актер фильмов-мюзиклов, таких как "Три мушкетера", "Поющие под дождем", "Бригадун", "Увольнение в город" и пр. Но в фильме "Пожнешь бурю" он не сделал ни одного па. И, тем не менее, его персонаж оказался одним из самых запоминающимся. Конечно, немало этому способствовал и прекрасный текст сценария Н. Янга и Г. Д. Смита, основанного на пьесе Д. Лоуренса и Р. Э. Ли. Кстати, Янг был вынужден скрываться под псевдонимом Натан Дуглас. В Америке полным ходом шла охота на ведьм (политически неблагонадежных). То есть, Крамер и тут в полной мере проявил свою гражданскую позицию, не побоявшись пригласить в свою команду человека, находящегося под подозрением властей.

Хорнбек (Д. Келли).

В ролях Брейди и Драммонда зрители увидели двух зубров американского кино: Фредерика Марча и Спенсера Трейси. У каждого в тот момент было по 2 Оскара. Смотреть на их словесную дуэль в фильме - это истинное удовольствие для ума и глаз.

Отдельное слово хочу сказать по поводу костюмов. В принципе, они в фильме достаточно условные. В сценах из зала суда и не определить толком, в какие годы дело происходит, если не знать точно. Но посмотрите на следующий кадр. Почти все люди, и мужчины, и женщины, и даже дети носят или шляпы, или кепки. Сейчас этот обычай отошел в прошлое. Но 100 лет назад выйти из дома с непокрытой головой было неприлично.

Картинки с сайта https://www.imdb.com/

P.S. Годом раньше вышел фильм Крамера, в котором он не менее талантливо рассказал о расизме и о том, что надо искать точки соприкосновения и налаживать совместное сосуществование. Это лента "Не склонившие головы", в советском прокате шедшая как "Скованные одной цепью".

catherine-catty (с)

0

924

"Леопард" (Il Gattopardo), или Аристократ в кубе

Лукино Висконти был титаном, каких сейчас уже нет. Итальянский аристократ и член Компартии Италии, утонченный эстет и один из столпов неореализма, блистательный театральный режиссер и не менее великий кинорежиссер. Известна его германская трилогия, до сих пор не потеряла актуальность лента "Рокко и его братья", но самым красивым его фильмом был и остается "Леопард". История итальянского аристократа, итальянским аристократом написанная и итальянским аристократом же снятая. Наверное, никому другому не удалось бы так понять своего героя, для этого надо было быть выходцем из этого уходящего класса львов и леопардов. Висконти был им.

Это рассказ о князе Фабрицио Корбера ди Салина, живущем в период слома эпох, во время Рисорджименто. Италия Бурбонов уходит в прошлое, ей на смену идет новая Италия. Но что несет это изменение правящему классу, что несет оно народу? Или, как говорит хитрец граф Танкреди Фальконери, племянник князя, "Раз мы хотим, чтоб все осталось как есть, нужно, чтобы все изменилось.", то есть, не изменится ничего? Но нет, мир постепенно становится другим. Церковное имущество распродается с молотка, к власти приходят новые люди, дельцы. И знатное имя уже не является чем-то особо важным, куда больше людей интересуют деньги.

Князь Фабрицио ди Салина (Б. Ланкастер).

Этот фильм часто сравнивают с "Унесенными ветром", ибо обе ленты рассказывают о людях, живущих в эпоху перемен. Американский фильм прекрасен, динамичен, он нисколько не устарел. Но чисто в интеллектуальном и эстетическом плане он проигрывает "Леопарду", хотя картину великого Висконти смотреть сложно, особенно не в кинотеатре, а по телевизору. Тут надо уметь думать, надо многое знать. Но это великолепная и достаточно точная (Висконти убрал только два эпилога) экранизация прекрасного романа Томази ди Лампедузы. Висконти был перфекционистом до мозга костей, поэтому многое в фильме вполне аутентично, вплоть до того, что были использованы предметы эпохи Рисорджименто.

Как сказал сам режиссер в интервью Жоржу Садулю, "В этом фильме я стремился рассказать историю одного человека и историю некоторого общества, чье умирание мне хотелось представить сквозь призму сознания моего героя, не поступаясь при этом исторической правдой. Снимать картину я старался в "естественных" интерьерах, почти не прибегая к достройкам. Последний эпизод (сцена бала, которая длится почти час -К-К) снят не в павильоне (как вы могли бы подумать), но в залах того единственного дворца, который уцелел после бомбардировки Палермо во время высадки союзников на Сицилии. "

Вот что написала об этих съемках Клаудия Кардинале: "Сцену бала мы снимали в Палермо, во дворце Ганджи: на нее ушел целый месяц. Из-за ужасной жары съемки велись по ночам, но уже к трем часам дня мы являлись в гримерную. Я начинала с волос: ежедневно полтора часа уходило на прическу. Мне пришлось отрастить длиннющие волосы, но мыть голову можно было только с разрешения Висконти: я должна была привыкнуть к тому, что во времена «Леопарда» женщины не мыли голову, как сегодня, когда им заблагорассудится. Помню, что парикмахерша после этого фильма перестала работать в кино, — такое у нее было нервное истощение.

Анджелика (К. Кардинале).

Гримом занимался Альберто Де Росси. Висконти требовал, чтобы он подчеркнул мои и без того глубокие глазные впадины легкой сиреневой тенью и густо накрасил ресницы, хотя они и вовсе были накладные. Он сам приходил проверять, как меня напудрили, как нанесли ту или иную тень.
Все мои аксессуары в «Леопарде» были подлинными, старинными — даже платок и духи. И конечно же, чулки.
Надев наряд от самого знаменитого костюмера в мире — Пьерино Този, я уже не могла сесть, и Лукино заказал для меня специальный стул — этакую деревянную подпорку, прислонясь к которой я, практически стоя, лишь опершись на нее локтями, могла немного отдохнуть… Я облачалась в свой наряд — а работу начинали лишь часов в семь вечера, когда становилось прохладнее, — и снимала его часов в пять или шесть утра… Когда фильм отсняли, у меня вокруг талии осталась кровавая отметина, потому что корсет, вероятно, принадлежал когда-то девушке вдвое худее меня, совсем тоненькой, и я должна была уложиться в ее мерки — 53 сантиметра в талии. Прокрустово ложе по сравнению с этим — сущий пустяк…"

"Леопард" - невероятно красивый фильм. Понятно, что дворцы, бальные платья, фраки и мундиры хорошо смотрятся на экране. Сицилийские пейзажи - тоже вещь живописная.

Но красиво снять сцену боя гарибальдийцев с войсками Бурбонов... Такое мог сделать только Висконти. Причем эпизод этот снимался на том самом месте, где происходил в реальности, - на площади Мучеников (она была так названа как раз в связи с событиями 1860-го года).

И вот тут есть еще один интересный момент. Висконти показывает, что гарибальдийцы были очень разными. Тот самый Танкреди, например, примкнул к ним исключительно для того, чтобы в новой Италии оказаться на коне и сделать карьеру.

Гарибальдийцы (А. Делон, М. Джиротти, Д. Джемма).

Иногда Великий Лукино немного играет со зрителем. Посмотрите, как выглядит сцена диалога князи с племянником. Салина стоит к нам спиной, а Танкреди мы не видим вовсе, но его лицо отражается в зеркале.

А теперь давайте получше познакомимся с актерами, сыгравшими главные роли. В первую очередь надо упомянуть Берта Ланкастера. Как смог Висконти увидеть в этом здоровяке с кулаками молотобойца своего героя? Но не итальянец и не дворянин Ланкастер стал просто идеальным князем ди Салиной, белокурым гигантом с надменным взглядом. Актер, в молодости промышлявший ролями в приключенческих фильмах ("Красный корсар", "10 храбрецов" и пр.), где можно было показать его атлетическую фигуру, с возрастом перешел на куда более интеллектуальные роли в фильмах Висконти, Краммера, Бертолуччи и Франкенхаймера. И именно они прославили его.

Танкреди Фальконери (А. Делон).

Роль Танкреди Фальконери досталась Алену Делону, сыгравшему двумя годами раньше главного героя в ленте "Рокко и его братья". Но "Леопард" стал во многом причиной разрыва актера и режиссера. Висконти был тираном, считающим, что люди должны поступать так, как думает он, не стесняющимся унизить строптивцев. А Ален Делон в ту пору был уже не безвестным статистом, но начинающей звездой французского кинематографа.

"После выхода на экран «Леопарда» прошло уже тридцать два года, а память хранит жестокость, непонимание, коварство, но уже в иной форме: время наделяет все это силой и красотой. Да, сила и красота ярости Висконти, направленной против Алена Делона. Он был недоволен тем, как Делон сыграл одну сцену — сцену, когда мы вместе пробегаем по комнатам виллы. Вот тут он и воспользовался случаем, чтобы высказать все, что он о нем думает. Он хотел его унизить при всех. Я помню Алена в тот момент. Мы сидели рядом на маленьком канапе, и он крепко сжал мне руку, чтобы сдержаться и не ответить. Бешенство не уменьшало того безграничного уважения, которое он всегда испытывал к Висконти. Но, стараясь сдержаться, он чуть не сломал мне кисть. Эта сцена знаменовала собой конец долгого союза между Лукино Висконти и Аленом Делоном. Именно потому, что это был конец, Лукино избрал столь оскорбительную форму и не искал подходящих слов. Так он поступал, понимая, что диалог больше невозможен." - это свидетельство оставила нам К. Кардинале, которая сыграла главную женскую роль. Молодой актрисе надо было создать образ чувственной, вульгарной, но невинной девушки. Ее Анджелика Седара, невеста Танкреди, еще очень мало знает о жизни и о себе, но она тоже хищница, правда, мелкая, но хитрая и целеустремленная.

Резюме: фильм прекрасен. Роман тоже.

P.S. Во избежание вопросов. Итальянские фамилии, заканчивающиеся на -а, склоняются, в отличие от французских.

P.P.S. Слово "il gattopardo" на сицилийском диалекте означает именно "леопард, а не что-либо другое. В этом можно убедиться, посмотрев на герб князя в фильме. Тут уж точно изображен не гепард.

P.P.P.S. Через 5 лет после съемок в "Леопарде" Марио Джиротти поменяет имя и станет всем известным Теренсом Хиллом, снявшимся в нескольких спагетти-вестернах, в фильме "Шагай или умри" и пр.

catherine-catty (с)

0

925

"Истина" (La vérité), или Попрыгунья-стрекоза или девушка с разбитым сердцем?

Этот фильм Клузо снимал уже будучи опытным режиссером, признанным мастером своего дела, обладателем нескольких наград. Лента эта не только хорошо смотрится и через 60 лет после выхода на экран, но и заставляет зрителя думать. Кто виноват в случившемся и что же на самом деле произошло?

На первый взгляд, кажется, что все уже известно. Судят Доминик Марсо, выпустившую 6 пуль в Жильбера Теллье, талантливого начинающего дирижера. Она не отрицает свой поступок. И 12 присяжным нужно только понять мотив девушки. Потому что убийство из ревности тянет на 5 лет тюрьмы, а из зависти - на высшую меру.

Доминик (Б. Бардо).

Начинается битва двух титанов юриспруденции. Прокурор и адвокат не зря едят свой хлеб. И, в зависимости от того, кто на трибуне, у зрителей создается разные образы убитого и его убийцы. Влюбленный юноша и распутная завистливая особа? Коварный соблазнитель и влюбленная юная девушка?

Жильбер (С. Фрей).

Шаг за шагом, не спеша Клузо будет показывать события последнего года жизни Доминик, не обеляя, но и не очерняя свою героиню. Так ли она плоха, как утверждает мэтр Эпарвье? Или это просто легкомысленная стрекоза, порхающая с цветка не цветок, не задумываясь о своих поступках?

Мэтр Эпарвье (П. Мерисс) (справа).

Главную роль сыграла Брижитт Бардо. Именно этим фильмом она доказала, что не просто секс-символ, но и серьезная актриса. Тем не менее, меня Клузо не убедил. Я не могу сочувствовать этой героине, потому что мне не близка ее жизненная позиция. Заниматься проституцией, потому что не на что жить? Работать не пробовали? Убить молодого человека, отвергнувшего тебя? Если каждый так поступать будет, человечество вымрет. Я не вижу в Доминик жертву. Я вижу эгоистку, которая привыкла жить для себя и, когда ее игрушка вдруг начала сопротивляться, сломала эту игрушку.

Анни (М.-Ж. Нат).

В фильме Доминик противопоставлена умная и целеустремленная Анни, ее сестра. И вот по отношению к ней Клузо несколько пристрастен. Он, как мне кажется, пытается доказать, что аккуратистка Анни не любила Жильбера, тогда как Доминик... Но почему? Анни не склонна выносить эмоции на публику. То, что она не бьется в истерике и не устраивает показных самоубийств, еще ничего не значит. Если у девушки спокойный и ровный характер, то она - бесчувственная? Крайне спорное утверждение.

Фильм интересен не только тем, что зрители могут стать на стороны разных персонажей. Но тем, что режиссер показал повседневную жизнь молодежи тех лет. Крошечные квартирки-студии и маленькие гостиничные номера, скромный перекус в кафе, консервы, разогретые на спиртовке, постоянное стреляние денег или сигарет друг у друга, танцы до упада на вечеринках и кино 3 раза в неделю. А потом - судорожная зубрежка перед экзаменами или надежда "Авось, пронесет!" и зачеты, сданные чудом. Это - одна сторона медали. Но есть и другая. Маленькие комнатки в мансардах, но - огромное стремление учиться и стать кем-то. Упорная работа, учеба с утра до вечера. Будущее, распланированное на много лет вперед. Какие герои вам более симпатичны? Или надо признать, что обе позиции имеют право на существование?

В этом фильме Клузо удалось (и уже не в первый раз, надо признаться) частный случай показать как нечто большее и общее. История Доминик перерастает в рассказ о французской молодежи 60-х годов. Вопрос о степени ее виновности - в вопрос о собственно виновности всех молодых людей. Ведь если прокурор делает упор на предосудительном поведении обвиняемой, то виновна добрая половина молодежи. Так как же?

Мишель (Ж.-Л. Рейно) и Жером (Ж. Перрен) (справа).

P.S. В одной из ролей снялся Жак Перрен, который через пару лет станет любимым актером Шендерфера.

catherine-catty (с)

0

926

"Парень и его пес" (A Boy and His Dog), или Совсем скоро, в 2024 году...

Эта антиутопия по книге Х. Эллисона была снята в 1974 году, поэтому события, в ней происходящие, были отнесены к далекому 2024 году. Но прошло время, 20 лет назад закончился ХХ век и этот год вот вот наступит. А скоро и он станет прошлым. Так что же предсказали нам кинематографисты?

По выжженой солнцем земле бредут двое. Между собой они почти постоянно ведут разговор, пререкаясь и споря. Только никто их не слышит, потому что беседуют они с помощью телепатии. Они - это Вик и Блад, парень и его пес.

Они - одиночки, не примкнувшие ни к одной из банд, наводнивших Американский континент после четвертой мировой войны. И у них три задачи: выжить, добыть еду и найти самку для того из этого тандема, что является homo sapiens. Хотя, иногда кажется, что самый sapiens в этой паре вовсе не то существо, что ходит на двух ногах, а его пес. Ибо Блад - дитя научного эксперимента и он вполне разумен. Он может не только мысленно разговаривать с хозяином, но и обнаруживать живых существ. Вик может добывать еду для них обоих. Так что это взаимовыгодное сотрудничество длится уже несколько лет. И тут происходит непредвиденное. Вик встречает девушку, которая ему нравится. Нравится настолько, что он отправляется на ее поиски в бункер, где укрылась часть человечества.

Куилла (С. Бентон).

Фильм представляет собой достаточно точную экранизацию повести Эллисона. Это черная комедия со всеми вытекающими. Мир будущего обрисован мрачными красками, многие вещи переставлены с ног на голову. Но идея сохранена. Если люди не остановятся, но получат вот это: либо вражду банд и одиночек на поверхности земли, либо общество сектантов, полное запретов, под землей.

Обитатели бункера.

К сожалению, не смогла найти информацию о том, что сыграл главную роль в фильме - пса Блада. Ибо он вполне достоин либо собачьего Оскара либо собачьей же Пальмовой ветви. Жаль, в 70-е годы эта награда не вручалась. Четвероногий актер отлично справился со своей задачей. Его герой, четвероногий философ, циник и резонер, стал истинной звездой фильма. А помог ему Тим МакИнтейр, одолживший свой голос. Первоначально роль была озвучена Джеймсом Кегни, прославившимся главными ролями в гангстерских фильмах в 1930-1940-х годах. Но его голос оказался слишком узнаваемым. И тогда пригласили МакИнтейра, который уже имел опыт такого рода работы, кроме того, он написал часть музыки к картине "Парень и его пес".

Еще из плюсов: тут играет молодой 23-летний Дон Джонсон.

Вик (Д. Джонсон).

Резюме: неплохой фильм. Но только для тех, кто любит черные комедии.

Картинки с сайта https://www.imdb.com/.

catherine-catty (с)

0

927

"Последний из племени людей-псов" (Last Of The Dogmen), или Идеальный фильм для семейного просмотра

В 1980-1990-е годы выходили очень приличные приключенческие фильмы. Не заумные, не жестокие, их можно было смотреть всей семьей. Одна из таких лент - "Последний из племени людей-псов".

Это история о том, как Льюис Гейтс, проводник и охотник за головами, живущий на границе глухого леса, случайно сделал открытие. Гоняясь за сбежавшими преступниками, он нашел индейскую стрелу. Поскольку в США этим видом оружия не пользовались уже лет -дцать, он заинтересовался. И, подняв газетные архивы, выяснил, что в означенном районе в XX пропало 17 человек. И что такие стрелы использовали индейцы-шайены.

Гейтс (Т. Беренжер).

Предположив, что где-то в лесу прячется племя, покинувшее большой мир больше века назад, Гейтс решает отправиться на место и проверить с свою версию. Для того, чтобы иметь возможность объясниться с индейцами, он предлагает профессору Л.Д. Слоуну поехать с ним. Только вот специалист по шайенам оказывается не старым хрычом, как представлял его себе проводник, а привлекательной молодой женщиной.

Профессор Соун (Б.Херши) и Гейтс.

Главные роли в фильме "Последний из племени людей-псов" сыграли Том Беренжер ("Если наступит завтра", "Вдребезги", "Снайпер), Барбара Херши ("Трюкач", "Застенчивые люди", "Последнее искушение Христа"), Стив Ривис ("Танцующий с волками", "Фарго") и собака Зип. И, пожалуй, четвероногий член актерской команды переиграл всех остальных. Зип, пес Гейтса, откровенно некрасив, но очень симпатичен. А уж как умен!

На этом фильме просто отдыхаешь душой. Он хорошо снят, в нем показаны очень красивые виды Северной Америки, в нем играют известные актеры. Но главное - он добрый. Его можно показывать хоть детям, хоть старикам, любой аудитории. В общем, идеальный фильм для семейного просмотра.

Афиша с сайта https://www.imdb.com/, остальные картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/.

catherine-catty (с)

0

928

«Карнавал» - подлец ли Никита?

Красивый мажор Никита из фильма «Карнавал» (1981) – парень противный, циничный, самовлюблённый, и всё, потому что – инфантильный, как большинство любимых сыновей богатых родителей. Он плохой, потому что бросил наивную девушку Нину Соломатину? И да и нет. Человека надо рассматривать сквозь призму тех убеждений, какие нормальны в его социуме. Точнее – в тех кругах, где он общается.

Кадр из фильма «Карнавал» (1981). Скриншот.

Помните, что предшествовало расставанию? Диалог Нины с одним из гостей, который спокойно говорит о том, что пришёл сюда со своей бывшей женой-манекенщицей и теперь она вовсю флиртует с Никитой. И добавляет: мы, дескать, интеллигентные люди. Распростились и чего? Для Нины это дикость – разойтись и потом дружить. Для мальчиков и девочек из богемно-творческой элиты – норма. Никита живёт по правилам своей группы или даже - «стаи».

У них принято и модно вот так – по лёгкой приязни сходиться и так же мирно расставаться. Нина-то влюбилась в шикарного москвича, а он? Так, жил в её квартире, заодно поддерживая не напрягающую связь. Соломатина и папе своему объявила: мы-то вот с Никитой поженимся. А тот её уже позвал в ЗАГС? Нет. И не собирался. Для провинциальной девчушки поводов для росписи – более чем достаточно! Для Никиты – ни одного. Мало с кем он проводит ночь?

На всех что ли жениться? Более того, «проводив» манекенщицу, он скорее всего, …утром вернулся бы к Нине. Хотя бы потому, что у Соломатиной – большая квартира и есть, где устраивать тусовки. Свобода «любви» у позднесоветской богемы (и у всякой иной!) соседствовала с практичностью. После того, как Нина устроила дебош, естественный с точки зрения её городка, но чудовищный с точки зрения «будущего режиссёра», Никита решает порвать с истеричкой.

Да. Она для него – таковая. А он для неё – изменщик_проклятый. Как он мог?! Он - мог. И на прощание он ей честно говорит: а я тебе, мол, ничего и не обещал. Что характерно, авторы дают Никите шанс – не вернуть Нину (будем честны – она ему не нужна), а извиниться, поняв, что он сделал нечто гадкое. Их финальный диалог – прекрасен. По сути, мажор признаётся, что эти месяцы с Ниной – это «настоящее», живое.

Вряд ли он врёт, дабы «сохранить лицо» - в данном случае ему это не нужно. Шевельнулась мысль, что не все люди живут с мотыльковой лёгкостью. Однако факт остаётся фактом – Никита не сотворил ничего такого, что было бы принято среди его друзей, как подлость: погуляли / разбежались. Он и к своей жене примерно так относится… Он от неё ушёл, а потом остался у Нины. Точно так же и с Ниной расстался.

Zina Korzina (c)

0

929

Катя - плохая мать?

В чьём-то разборе, касавшемся кинокартины «Москва слезам не верит» (1979), меня привлекли комментарии женщин, утверждавших, что Катя – ужасная мать. Просто ехидна! Смысл был в том, что женщина …не интересуется жизнью ребёнка (напомню, что Александра – уже студентка и считать её дитятком – это неправильно!) У неё какие-то странные приятели. Помните, они ещё пытались избить её нового кавалера, но тут вмешался Гоша? Воооот.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит» (1979). Скриншот.

К тому же, дамы привязались к диалогу насчёт «супа из концентратов и компота консервированного». Так вот. Катя – очень хорошая мать и я попытаюсь объяснить – почему. Во-первых, в те времена с детьми никто не носился. Так называя «тревожная мать», характерная для современности, тогда казалась бы патологией. Одно время, начитавшись всякой психологической дряни, я тоже считала, что у меня была равнодушная мать – вечно занятая в министерстве, приходившая поздно и говорившая: «Отстань».

По факту те, советские люди – и женщины тоже – занимались грандиозными проектами. Не как повысить продаваемость химических йогуртов «с нежными ломтиками маракуйя», а системообразующими. Напомню, что Катя – одинока, её не поддерживают «бабушки-дедушки», какие были, допустим, в нашей семье. Кате некогда готовить - отсюда покупные антрекоты в Катином холодильнике. Баба вертится с юности – ей присесть некогда. При том она великолепно выглядит, находит время для «романтических» свиданий и – поддерживает с дочкой взросло-дружеские отношения.

Рядом с матерью-карьеристкой дочери довольно рано взрослеют социально, превращаясь для мам в понимающих подружек. Именно поэтому Александра не хочет отвлекаться от прослушивания хитов 'Boney-M' – пришла не матрона и mater familiae, но Катя-Катерина. Во-вторых, и это главное, Тихомировой удалось то, чего, в принципе, не удаётся большинству брошенных женщин – она не стала переносить ненависть к Рудольфу на свою дочь.

Обычно бывает так, что матери видят в подобных детях черты «коварного изменщика» и подсознательно тяготятся отпрысками. Часто происходит дистанцирование, холодность (если дама – интеллигентная и более того – на уровне ума сознающая эти процессы) или же это выливается в агрессию по отношению к ребёнку (в семьях «попроще»). То, что мы видим на экране – это доброе и тёплое участие. Сашенька выросла в любви, а не в атмосфере удушливого сверх-контроля, при котором роются в карманах и дневниках взрослого чада.

Я не считаю Катю – положительной героиней. Она – сложная. Кроме того, она изначально хотела избавиться от ребёнка. Да, не со зла и не из желания развлекаться дальше, но из панического страха перед будущим. Но всё сложилось великолепно. Катя придумала для девочки «удобную» историю, сказав, что её отца нет в живых и, я уверена, что ни разу не попрекнула её самим появлением на свет. А то, что Катя не опекает взрослую девицу, которая сама вот-вот побежит в ЗАГС – это норма.

Zina Korzina (c)

0

930

Каким был Марлезонский балет в реальности?

“Вторая часть Марлезонского балета!” - эта реплика из советской экранизации “Трёх мушкетёров” давно сделалась цитатой. Напомню, что в книге её нет, равно как и забавной сцены, где распорядителя сбивает с ног Д`Артаньян. Зато в романе есть подробное и - ...неправильное описание сего действа. Александр Дюма перекраивал историческую реальность, как ему нравилось. Итак, Le ballet de la Merlaison (кстати, в издании 1930-х годов, которое я читала, балет именуется Мерлезонским).

Кадр из фильма “Д`Артаньян и три мушкетёра” (1979). Скриншот.

Во-первых, он состоялся не в Ратуше, в первый понедельник октября 1625 года, а на десять лет позже - 15 марта 1635 года в замке Шантийи и через два дня - в аббатстве Ройомон. Во-вторых, музыку, сценарий и даже костюмы придумал сам король - Людовик XIII. (У Дюма это названо “любимым балетом короля” и не более того). У Людовика №13 было много талантов - ничуть не меньше, чем у его сына - Людовика-Солнце, но история любит смелых и деловых.

Портрет Людовика XIII в молодости и - брошюра с описанием Le ballet de la Merlaison. Источник - Википедия.

А Луи XIII, названный Справедливым, никогда не увлекался политикой, то есть своими прямыми обязанностями. И в балетах отец танцевал не менее изящно, чем сын - просто Людовик XIV сделал свои представления основой удачного имиджа, а для его отца это было обыкновенным развлечением. В тех балетах принимали участие и члены королевской фамилии, и ближний круг, и профессиональные актёры. Кстати, Людовик XIII тут исполнил две небольшие роли - торговки (!) и крестьянина.

Костюмы для Le ballet de la Merlaison. Источник - указан на самой иллюстрации. Галерея.

Его сын тоже не всегда изображал Солнце и Аполлона - в некоторых постановках он играл комические роли. В этом был особый кайф для повелителей сверхдержавы! Le ballet de la Merlaison - это типичная штучка эры барокко. Очень долгая - 16 актов. Сюжет - не так важен, как сами танцы - шикарные или - смешные (например, где мужчины выходили в дамских платьях). Да, фабула проста - это балет на тему охоты. Merlaison - это не местность, как думают многие.

Морис Лелуар - иллюстрация к роману Александра Дюма. В СССР было именно это издание в 1930-х годах.

Merlaison - словечко, выдуманное тоже Людовиком XIII - буквально “дроздование”. Чаще всего переводят, как “Балет об охоте на дроздов”. Костюмы там - по большей части красных и бордовых оттенков. Точнее - с преобладанием красного и бордо. Александр Дюма описывал наряды иначе, хотя, он упоминает тему охоты: “В самом деле, охотничий костюм был ей изумительно к лицу: на ней была фетровая шляпа с голубыми перьями, бархатный лиф жемчужно-серого цвета с алмазными застежками и юбка из голубого атласа, вся расшитая серебром”.

Восстановленный балет охоты на дроздов. Источник - YouTube. Cкриншот.

Что-то в этом роде воссоздали и авторы советской версии. Об охоте на дроздов - увы, ни слова. В 2011 году балет был восстановлен компанией L’Eclat des Muses, хореографом Christine Beyle, выпустившей DVD с записью спектакля. На YouTube выложены некоторые сценки и это сильно отличается от советской трактовки (и от первоисточника Дюма). Но не будь романа и нашего фильма, дроздовый балет никто бы и не вспомнил! Хотя бы потому, что их было много - в том числе созданных королём. Но все знают лишь этот...

Zina Korzina (c)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Персонифицированный взгляд на мир искусства » Интересные факты о фильмах