Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Персонифицированный взгляд на мир искусства » Интересные факты о фильмах


Интересные факты о фильмах

Сообщений 711 страница 720 из 999

711

«Плащ Казановы» - почему совсем не жаль героиню?

В конце 1980-х – начале 1990-х годов познесоветское кино выдавала фильмы особого жанра – в них показывалось супер-убожество советской жизни на фоне блистательного бытия Заграницы – с большой буквы Зю. Сюжеты – разные. От знаменитой и по сию пору скандальной «Интердевочки» до пронзительной лав-стори «Ты у меня одна». Не говоря уже о разных американских-французских дедушках и тётушках, вдруг появляющихся в уродливо-бедной квартире «типичных совков».

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Плащ Казановы» (1993).

У этих несхожих фильмов единая точка сборки: поэтизация персонажами буржуазного мира и унижение советских людей и – советских достижений (любых, включая отдельные квартиры и стабильно-низкую плату за проезд). Выглядело это примерно так: «Зачем нам дешёвые билеты на трамвай, когда мы грезим о бананово-лимонных Мерседесах, катящихся по Бродвею в направлении Голливуда!» (Это была аллегория, если что).

Из этого же ряда – мелодрама «Плащ Казановы» (1993), где нам показывают группу экскурсанток, попавших в самоё Венецию, да ещё в приличный отель – по профсоюзным путёвкам! Несколько ушибленных жизнью тёток и среди них наиболее стукнутая – искусствовед-переводчица по имени Хлоя (Инна Чурикова). Она – под стать своему литературно-мифическому имени – эстетно-воздушная, тонконогая, дышащая «духами и туманами».

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Плащ Казановы» (1993).

Она приехала в Италию не затариваться барахлом, как её соседушки, но прикасаться к древним камням, восторженно шептать, бегать по вечернему городу в поисках ощущений. Неудивительно, что Хлою все принимают за богатую эксцентричную даму – она не снисходит до «девчат», с которыми прибыла – когда они зовут её за свой столик, брезгливо поводит плечами и садится с респектабельной публикой.

К слову, это очень плохо её характеризует – ну, хорошо, ты – умная, стильная и образованная, так будь элементарно вежливой. Но нет. Хлоя с великим пренебрежением разговаривает с женщинами своей группы и красиво сливается с «цивилизованной» толпой. Делает вид, что она – своя для иноземного бомонда. Когда её просят побыть переводчицей, отказывает – она не собирается ходить по рынкам с этими лахудрами и «золушками».

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Плащ Казановы» (1993).

Хлоя до такой степени погрязает в своей гордыне, что судьба творит над ней величайшую насмешку – ей попадается настоящий итальянский кавалер. Статный брюнет. Казанова XX столетия. А я напомню, что Джакомо Казанова был не столько хороший любовник, сколько авантюрист (его мемуары пестрят воспоминаниями о финансовых махинациях). Лоренцо водит Хлою ресторанам, изысканно танцует, поит дорогими винами и делает горячие комплименты, пытаясь угадать национальность …миллионерши.

Финал – кошмарен. Казанова-2 оказывается альфонсом средней руки, этаким «мужчиной на ночь» и – естественно за деньги. Дурочка Хлоя вообще не сознаёт, что с ней было. Она-то надеялась на «итальянскую любовь» и высокую, поэтическую стр-р-ррррасть, которой нет и быть не может там, откуда он приехала! И вот ей дали по мозгам. Хлоя тупенько машет ресничками – великолепная игра Инны Чуриковой.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Плащ Казановы» (1993).

Только что она была на седьмом небе, и вот её уже опустили ниже плинтуса. С неё требуют денежку за танцы, комплименты, ласки. Ага. Но и это не самое безумное унижение – когда приходят служители отеля, с которыми «платный любовник» в доле, они ему говорят: «Это же русская, а у русских ничего нет – напротив, им весь мир сейчас помогает». Хлое они предлагают взять сувенирную зажигалку - мол, даже этого у вас там нет.

Посмеиваясь, итальянцы просят своего товарища оказать несчастной тётечке «гуманитарную помощь» и не требовать никаких сумм. Жалко ли обманутую Хлою? Не-а. Она изображала чарующую королеву – её макнули в лужу. По факту, дама поплатилась за свою фанаберию и желание быть выше, чем «вон те». Посему ей и попался такой же фальшивый Аполлон. А тётки из её группы, хотя и нелепые, но – добрые.

Zina Korzina (c)

0

712

Фильм "Искушение Б." (1990) — простенький фильм по Стругацким впечатляет и сегодня

С экранизацией фантастики Стругацким не везло. Сами Стругацкие написали с десяток киносценариев, да после них пытались экранизировать их фантастику, но добиться твердой "пятерки" никому не удавалось.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма "Искушение Б." — У меня, понимаешь, глаза на лоб, я им говорю: ребята срочно зовите окулиста...

А вот сработать на "четверку" удалось, по мнению братьев, только Аркадию Сиренко с его фильмом "Искушение Б.":

"...фильм (под странным названием «Искушение Б.») был снят лишь несколько лет спустя совсем другим режиссером и на совершенно другой киностудии. Неплохой, между прочим, оказался фильм. Отличные актеры. Точная режиссура... Крепкая «четверка»" ( Источник — http://www.rusf.ru/abs/books/bns-09.htm)

Недавно я пересматривал этот фильм. Скорее, это телеспектакль. Минимум съемок на природе, нет спецэффектов, нет даже намека на высокие технологии будущего.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма "Искушение Б." — Вообще-то на шпагах зрелищнее...

Отличный актеры, это точно: Олег Борисов, Станислав Садальский, Наталья Гундарева, Владимир Зельдин, Александр Пашутин. В роли писателя Феликса Снегирёва — Лембит Ульфсак (напомню, эстонский актер, сыгравший мистера Эй в фильме "Мери Поппинс, до свидания")

Сценарий к фильму назывался "Пять ложек эликсира" и был по своей сути частью из "Хромой судьбы" — отличного романа Стругацких про того же писателя Феликса, правда под фамилией Сорокин.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма "Искушение Б." — Ротмистр, отдайте зажигалку! Давайте, давайте, я видел! Что за манеры?

Суть фильма проста — есть пещера, где красный сталактит источает из себя пять ложек эликсира за три года. Каждая ложка этого эликсира останавливает старение ровно на три года. Стало быть, только пять человек могут воспользоваться бессмертием.

Пять бессмертных, среди которых псевдоученый, гурман, девица легкого поведения, ротмистр и доморощенный поэт, так и живут на Земле не одну сотню лет.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма "Искушение Б." — Басаврюк, дружище, старый боевой конь, что ты забился в угол? Чашечку кофе — и все пройдет...

Едят, спят, занимаются всем, чем угодно. И ненавидят друг друга, потому как любить бессмертные уже не могут — отучились за долгие века, насмотрелись, остыли чувства и раздражение накопилось...

"Я бы еще добавил из Шмальгаузена: "Природа отняла у нас бессмертие, давши взамен любовь". Но ведь и наоборот, господа!" («Пять ложек эликсира», Стругацкие)

И вот, один из этих бессмертных случайно открывает тайну писателю Феликсу. Ночью к писателю приходит эта пятерка и ставят писателя перед выбором: или он становится одним из них, или он отправляется на тот свет.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма "Искушение Б." — Господа! Голоса разделились поровну. Решающий голос оказался за мной...

Писатель отказывается от бессмертия и причин этому несколько. Во-первых, стать одним из бессмертным можно только вместо кого-то и какой бы не была форма дуэли между соискателем на бессмертие, человеческая жизнь все-равно будет на совести Феликса.

Во-вторых, писателя не прельщает жить без любви, дружбы, обычных человеческих чувств, потому как он прекрасно видит, в каких негодяев превратились эти бессмертные.

А, может быть, он не поверил в этот бред? Финал фильма открытый, пятерка уходит под утро из квартиры Феликса, оставляя его один на один со своей совестью и печатной машинкой...

ВидеоКёнигсберг (с)

0

713

Уникальная кинотрилогия "Мужчина и женщина" - Двадцать лет спустя.

Начало тут

И ведь выполнил Клод Лелуш свое обещание, которое он дал в последний день съемок "Мужчины и женщины" - собрать всех снова через двадцать лет и снять продолжение. И 13 мая 1986 г., как и ровно двадцать лет назад с фильмом "Мужчина и женщина", Клод Лелуш открывал Каннский фестиваль фильмом "Мужчина и женщина. 20 лет спустя."

И о чем же могло быть продолжение легендарных "Мужчины и женщины"? В первом фильме влюбленные, несмотря на некоторые внезапно возникшие психологические проблемы, соединились и должны были эти двадцать лет счастливо жить-поживать и добра наживать. Детишек совместных завести, новые фильмы снимать и в новых автогонках побеждать. В общем, ничего сверхъестественного, никаких катаклизмов, сплошной быт и рутина. Ну, может Дюрок, где-нибудь, на каких-нибудь ралли, налево сходит по доброте душевной, чтобы какую-нибудь поклонницу не обидеть. Не более.

Но только вот Клода Лелуша уже к тому времени такое бытовое "мелкотемье" уже не интересовало. Он к этому времени был одним из признанных мастеров крепкого коммерческого кино. Снимал картины с занимательным, лихо закрученным сюжетом, где вокруг главной темы его творчества - отношений мужчины и женщины, нанизывались побочные авантюрные и детективные линии, идущие параллельно основному сюжету.

Вот и фильм "Мужчина и женщина. 20 лет спустя" Лелуш снял уже в привычном ему ключе. Получилось яркое, захватывающее зрелище со смертельными приключениями в африканской пустыне; со сбежавшим из психиатрической лечебницы маньяком-убийцей; с разоблачением с помощью кинематографа хитроумного преступника; и, конечно же, все это вертится вокруг истории любви Анн Готье и Жан-Луи Дюрока.

Двадцать лет назад мы расстались влюбленными на парижском вокзале "Сен-Лазар", когда Дюрок решил не идти на поводу у временного умопомрачения Анн и взял инициативу в свои руки, как и должен был это сделать настоящий мужчина. В результате фильм заканчивался недвусмысленно счастливо для главных героев.

И вот новый фильм. Он начинается автогонками, в которых участвует постаревший и бородатый Дюрок.

Интересные факты о фильмах
Хоть и прибавилось морщин и седины, но Жан-Луи на свои 55 не выглядит.

Показывают Анн - она теперь крупный кинопродюсер, снимает самый высоко бюджетный фильм в истории французского кино.

Интересные факты о фильмах
Это Анн Готье владелица крупной продюсерской компании и ее дочь Франсуаза, исп. Эвелин Буи. Франсуаза киноактриса, играет в фильмах своей матери. Франсуаза уже сделала Анн бабушкой.

Потом идет показа свадьбы Антуана, сына Дюрока. Потом показывают Анн вместе с дочерью Франсуазой, на съемках фильма. И ни одного кадра, где показали бы вместе Дюрока и Анн. Странно это.

Но все-таки к 30 минуте фильма все проясняется. Лелуш не ищет легких путей. Это вам показалось, что "Мужчина и женщина" завершился хэппи-эндом. Да, они обнялись на перроне, но как только вышли с вокзала - расстались. Никак Анн не может забыть своего погибшего мужа. И за эти двадцать лет они ни разу не встретились и не общались. И ничего друг о друге не знают.

У каждого своя жизнь. Анн была замужем, разошлась. У нее есть бойфренд, известный тележурналист. Жан-Луи на свадьбе сына познакомился со старшей сестрой своей невестки. Они оба понравились друг другу и теперь живут вместе.

Интересные факты о фильмах
Играет девушку Жана-Луи Мари-Софи Поше, после этого фильма она стала третьей женой Клода Лелуша и взяла псевдоним Мари-Софи Л.

В общем, жизнь у главных героев более или менее налажена. Они никак не вспоминают друг о друге вот уже 20 лет. Но тут у Анн происходит финансовая катастрофа, ее суперфильм провалился в прокате и ей приходит в голову идея экранизировать ее и Жана-Луи историю. Она приглашает Дюрока на свидание.

Интересные факты о фильмах
Анн просит Дюрока дать согласие на экранизацию их истории. Истории, которая так не случилась с ними.

В конце концов, Дюрок все-таки соглашается. И здесь Лелуш прибегает к такому приему, как "фильм в фильме". Он показывает, как снимается новая версия истории Анн Готье и Жана-Луи Дюрока. Только теперь это мюзикл. То, что в первом фильме пелось за кадром, теперь поют герои фильма.

Интересные факты о фильмах
Франсуаза играет свою мать.

И, конечно же, Анн и Жан-Луи на этих съемках опять сблизились. Двадцати лет, наконец то, хватило Анн, чтобы избавиться от воспоминаний о погибшем муже. Но влюбленным опять надо пройти сквозь испытания. Опять это был бы слишком простой для Лелуша финал, когда бы Анн и Жан-Луи - вот так просто, как ни в чем ни бывало, через 20 лет опять сошлись бы.

Дюроку надо отправляться для проверки трассы для ралли Париж-Дакар в Африку, в пустыню. А у Анн проблемы с ее фильмом "Мужчина и женщина". Сделанный в виде мюзикла он получился неудачным. Вторая неудача подряд, но она на остатки средств с теми же актерами немедленно начинает снимать фильм по мотивам только что совершенного громкого преступления. Маньяк, убивший в свое время несколько женщин сбежал из психиатрической лечебницы, после чего убил свою жену и малолетнюю дочь, жену главного врача лечебницы и застрелился сам.

Анн снимает этот триллер и по ходу сьемок устанавливает, что преступление совершил не маньяк. Настоящий преступник арестован. Эта сюжетная детективная линия занимает почти треть фильма. Дюрок же в это время чуть не гибнет трагически в пустыне во время пробега, но в самый последний момент спасается. Вот тут и наступает настоящий хэппи-энд. Триллер, снятый Анн, приносит большой доход. Дюрок возвращается к Анн.

Интересные факты о фильмах
Вот он уже смотрят вместе гонки на скутерах по Сене ,где участвует Антуан.

Вот так. Двадцать лет понадобилось, чтобы благополучно завершить любовную историю, начавшуюся в зимнем Довиле.

Премьера фильма состоялась в последний день Каннского кинофестиваля 1986 г. Если двадцать лет назад после окончания "Мужчины и женщины" публика встала и устроила овацию, то на финальных кадрах "Мужчина и женщина. 20 лет спустя" публика свистела и топала от возмущения. Фильм не приняли ни критика, ни зритель. Возможно критика посчитала уже несколько устаревшим первый фильм, и включение в сиквелл прямых цитат из него, хотя это сделано очень профессионально, раздражало ее. Возможно яркость, красочность, карнавальность сиквелла, его заряженность на коммерческий успех вызвали отторжение у зрителя, который помнил аскетичный, снятый почти в документальной манере, но очень атмосферный и изящный первый фильм.

Как бы то ни было, фильм "Мужчина и женщина. 20 лет спустя" смотрится с неослабевающим интересом на всем его протяжении. У Клода Лелуша не бывает не интересных фильмов. По-прежнему, великолепен дуэт Анук Эме и Жана-Луи Трентиньяна. Им и говорить особо ничего не надо. Они могут между собой общаться одними взглядами, без слов даже лучше.

И вы думаете, что это конец этой прекрасной истории? Ошибаетесь. Еще спустя тридцать три года, в 2019 году, Клод Лелуш снял новое продолжение истории Анн Готье и Жана-Луи Дюрока. И опять сюжет их жизни повернут самым неожиданным образом. Но об этом в следующей статье.

Маленький музыкальный бонус. Франсис Лей. "Сильнее слов". Исполняют Пьер Бару и Николь Круасиль.

Мужчина и Женщина - Любовь сильнее нас...

Старое кино от Хозяина тайги (с)

0

714

Этот советский фильм 1957 г. с уникальнейшим актерским ансамблем почти неизвестен отечественному зрителю.

В СССР нередко снимались фильмы с одинаковыми названиями. Так в разные годы было снято два фильма с названием "Рядом с нами" и два фильма "Рядом с вами".

Сегодня речь пойдет о фильме "Рядом с нами",1957 года, производства киностудии "Ленфильм", режиссер Адольф Бергункер, авторы сценария Елена Катерли и Израиль Меттер. Это экранизация романа одного из автора сценария Елены Катерли "Длинная дорога". Адольф Бергункер еще с тридцатых годов работал на киностудии "Ленфильм" вторым режиссером и считался одним из лучших в своей профессии. "Рядом с нами" это была его вторая самостоятельная картина. В 1955 г. он снял шпионский боевик "Следы на снегу" по одноименной повести Георгия Брянцева, фильм рассказывал о борьбе советских чекистов с американскими шпионами и диверсантами в Советском Заполярье.

А фильм "Рядом с нами" можно отнести к производственно-бытовой драме. Фильм не относится к шедеврам советского кинематографа. Это такой профессионально снятый крепкий середнячок. Но он интересен двумя фактами.

Во-первых, в этом скромном фильме собран поистине уникальный актерский ансамбль. И главные роли, и роли второго плана, и маленькие эпизоды играют самые первоклассные советские актеры. Некоторые уже были на то время сверхпопулярными у советского зрителя, а некоторым через самое небольшое время предстояло такими стать.

Во-вторых, этот фильм почему-то сразу практически "отправили на полку". Нет, никаких официальных решений на этот счет не имелось. Просто фильм выпустили очень маленьким тиражом и демонстрировали, в основном "вторым экраном", на периферии. А потом о нем и вообще забыли.

Но фильм заслуживает внимания. Это один из примеров т.н. "оттепельного кино", только без т.н. "оттепельной чернухи" по отношению к недавнему прошлому и настоящему. В фильме не просматривается "сквозное действие", он разбивается на несколько сюжетных линий. Нет в фильме и конфликта между добром и злом, который должен заканчиваться победой добра. Фильм показывает поток жизни своих героев, размеренный и спокойный, несмотря на некоторые острые и эмоциональные моменты.

Два друга, выпускники московских вузов уезжает из столицы по распределению в г. Верхняя Каменка на механический завод. Николай, выпускник МВТУ им. Баумана, будет работать мастером в инструментальном цехе, а Андрей, выпускник журфака МГУ, получил распределение на тот же завод редактором многотиражной заводской газеты.

Интересные факты о фильмах
Вот они едут в поезде к новой жизни. Николая играет Леонид Быков, а Андрея Иннокентий Смоктуновский

Быков уже был известен зрителю после "Укротительницы тигров" и "Максима Перепелицы", а вот Смоктуновский впервые играл такую большую роль в полнометражном фильме.

А дальше начинается их повседневная жизнь на заводе. Андрей должен сменить в качестве редактора многотиражки Чумова, который уволился по собственному желанию. Чумова играет суперзвезда советского кино тех лет Николай Рыбников. И этот обаятельнейший актер играет мерзавца. И поначалу не понять, что перед нами негодяй, стукач, приспособленец и демагог.

Интересные факты о фильмах
А ведь сначала и не поймешь, что за этой обаятельной и располагающей к себе улыбкой скрывается мерзавец.

Интересные факты о фильмах
А Николай пришел к начальнику цеха, который скептически настроен к "понаехавшему" москвичу. Маленький эпизод в исполнении Владислава Стржельчика.

Юматов здесь тоже играет не самый положительный персонаж. Хороший токарь, но стараниями Чумова и начальника цеха из него сделали передовика и маяка. Заказы, что попроще и повыгоднее - ему. На доску почета - его, в газете - он. Вот у парня и вскружилась голова. Начало проявляться зазнайство, рвачество, отрыв от родного коллектива. К тому же не очень чистоплотен в отношениях с женщинами. Но все-таки обаятельный мерзавец, это никуда у Юматова не денешь, и не совсем он такой неисправимый.

У одного из главных в советском кинематографе за всю его историю исполнителя героических и романтических мужских ролей, прямого наследника Николая Крючкова в этом амплуа, такого же народного самородка и самоучки Георгия Юматова, было еще две роли такого же плана в фильмах "Порожний рейс" и "Очередной рейс".

А нечистоплотность его выразилась в отношениях с токарем Антониной. Роман у них. С очень печальным концом.

Интересные факты о фильмах
Вон как Антонина смотрит на своего любимого. Вся так и светится.

Клара Лучко в этом фильме хоть и играет токаря, но на самом деле королева и красавица. Такую красоту и обаяние никуда не деть, и немного особняком она стоит от всех обычных, приземленных героев этой производственно-бытовой драмы. Ее героиня из другой фильма - из жестокой мелодрамы.

А наши главные герои продолжают постигать жизнь и имеют успехи на личном фронте.

Интересные факты о фильмах
К Николаю приехала его подруга Нина. Она закончила мединститут и будет работать врачом в местном роддоме. Это она ошарашено смотрит , как загадили свою комнату в общежитии два холостяка - Николай и Андрей. Уборка предстоит серьезная.

Но в фильме есть и другие герои.

Интересные факты о фильмах
Молодые супруги Назаренко, Валя и Володя. Исполняют Муза Крепкогорская и Юрий Соловьев.

Сюжет фильма многослоен. Перед нами спокойно, без пафоса и потрясений протекает жизнь многочисленных героев. И даже отрицательные персонажи в изображении Рыбникова и Юматова показаны буднично, без нажима и пафосного обличения. В фильме нет того, что зло наказано, а добро восторжествовало. Негодяи получили по заслугам, а положительные герои награждены.

Нет, все как было, так и осталось. Герои продолжают жить своей жизнью, а негодяи никуда не делись. Один, правда. схлопотал-таки по физиономии, а другого освистали на комсомольском собрании. Но все это просто и буднично, как в жизни. Но финал у фильма все-таки оптимистический.

Правда, этот оптимистический финал получился в результате переделки первоначального варианта, где Яша Миловидов был женат, имел дочь и не собрался жениться на Антонине. В фильме же упоминание о жене и дочери убрали, и оставили Якову шанс исправиться и соединиться с Антониной и родившимся сыном, которого воспитывает все рабочее общежитие.

Вот и гадай теперь почему этот простой и ясный фильм впал в немилость у киноначальства. То ли показали бюрократа и демагога Чумова в великолепном изображении Рыбникова. То ли опорочили движение "стахановцев-гагановцев" в лице рвача и морально разложившегося Яши с характерной фамилией Миловидов. Или же комсомолка не имеет права идти и топиться от несчастной любви, а должна решать свои проблемы в комитете комсомола. Вариантов масса. Но фильм стоит того, чтобы его посмотрели.

И небольшой музыкальный бонус из того времени. Очень попадающий в атмосферу фильма. Песня А.Новикова на слова П.Градова в исполнении Хора русской песни Всесоюзного радио. Запевают Е. Семенкина, А. Фролова и Л. Лазарева.

Пропел гудок заводской А.Новиков Russian Vocal Trio

Старое кино от Хозяина тайги (с)

0

715

Зачем Людочка нужна Хоботову?

Двухсерийный шедевр «Покровские ворота» (1982) можно разглядывать годами… Не смотреть, а именно так – разглядывать. Это фабула, создающая дополнительные смыслы – как и большинство хороших фильмов советского периода. Любовные линии «Покровских ворот» - едва ли не самое интересное в этой ретро-ностальгической ленте, а потому сразу вопрос: «Почему Хоботов избрал именно Людочку? Зачем она – ему?» Ответ: «Потому что она молодая и красивая», - скучен, банален и не рассматривается. Таких - много, а Людочка - единственная.

Интересные факты о фильмах
Она такая трогательная!

Хоботов полюбил медсестричку потому, что отвечала двум параметрам: она была 1) восторженная и 2) не слишком умная. При этом, она могла быть совсем не юной и вообще не привлекательной. Хоботов устал от умных, язвительных и активных женщин, которых нельзя удивить словесами про Камоэнса или Сервантеса, поразить шикарной цитатой, сделать изысканный комплимент и не нарваться на саркастическую ухмылку. Например, Анна Адамовна (эпизодически забегавшая к милому Костику) не приглянулась бы Льву Евгеньевичу (он ей тоже, но сейчас мы говорим о нём).

Интересные факты о фильмах
Эту девушку можно удивить манерами и словами...

Адамовна чрезмерно светская, образованная. Не надо! Вот Людочка – самый шик. Ничего не смыслит в поэзии, не знает иностранных языков (кроме привычной мед-латыни), мало начитанная и при том – волшебно-трепетная. Её приводит в ужас любая грустная тема из жизни поэтов и литературных героев. Она – хрустальный сосуд, куда можно лить пьянящее вино сонетов и верлибров (Хоботову сто_пудов понравилось бы, как я это завернула о Людочке!) А она реально такая! Чудесная и дивная …пустота. Но - пустота возможностей. Вот пловчиха Светочка – ни за что. Она простая до скучности.

Интересные факты о фильмах
Вот этот кадр просто - фейерверк чувственности.

Ей даже эстрадный недо-юморист Велюров с его плоскими шутками, рассчитанными на толпу, сложноват. А Хоботов – он искал антипод Маргарите и всем тем женщинам, которыми увлекался (то, что увлекался, это мы узнаём из гневного диалога насчёт «…кокотки из скандинавской редакции, с её чувственным порочным ртом…»). Мы помним, что Хоботов был методично унижаем своей супругой, не верящей в его способности, тогда как Людочка принимает его, как подарок судьбы – умный, чуткий интеллигент, с которым ужасно интересно – при том, что девушка не может вникнуть и в половину слов, произносимых Львом Евгеньевичем.

Интересные факты о фильмах
Глупая, но восприимчивая! Антипод Маргариты!

Она буквально засыпает на лекции Орловичей (о том, что «…фалехов гендекасиллаб есть сложный пятистопный метр, состоящий из четырёх хореев и одного дактиля...»), но мужественно терпит – сюда её привёл Хоботов, такой изысканный и мудрый, так что никак не возможно сбежать на какие-нибудь примитивные танцульки! Да она уже и не уйдёт никуда - она заворожена старинной полечкой: 'Mon papa ne veut pas que je danse la polka'. И вот ещё что. Грубое и материальное: Людочка уж точно будет грамотно - по-врачебному - ухаживать за Хоботовым, когда ему будет 80, а ей всего 60...

Покровские ворота. Фалеков гендекасиллаб...

Зина Корзина (с)

0

716

«ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО» ЭМИЛЬ И ЭМИЛИЯ

Экранизация пьесы Е. Л. Шварца, режиссер М.А. Захаров, 1979 год. В роли Эмиля – Юрий Соломин, Эмилия – Екатерина Васильева. Одна из несомненных удач Захарова в кино. Замечательная, многослойная пьеса-сказка Шварца, фильм, к которому зрители привыкли так, словно он был всегда.

У Шварца всегда много недосказанности, при желании можно составить любые ассоциации. Все-таки основная тема этой сказки - любовная. Три разных пары: Медведь и Принцесса, Волшебник и Хозяйка, Эмиль и Эмилия. Сегодня меня интересуют Эмиль и Эмилия. Очень часто встречаю недовольство и недоумение по поводу выбора актрисы на роль Эмилии.

Интересные факты о фильмах

Зрители полагают, что Эмилия в исполнении Е. Васильевой недостаточно привлекательна. Я скажу больше – Эмилия подчеркнуто несимпатична, она и должна быть такой. В пьесе Шварца Эмилия обозначена как «кавалерственная дама». Это уже непрозрачный намек на то, что дама должна иметь мужские черты характера. Но она же «краса и гордость королевской свиты». Тут я сказала бы, что какова свита, такова и краса.

Эмилия преображается под взглядом любимого человека. Исчезает ее нелепая шляпа-торт, шляпа-люстра. Остается та женщина, которую видит Трактирщик. Эмиль и Эмилия – пара, встречающаяся в жизни. Обычно, глядя на такую чету, люди недоумевают: «За что он ее любит? В ней нет ничего приятного».

Интересные факты о фильмах

Эмиль смотрит на свою возлюбленную другими глазами. Он всегда будет любить ее такую, как есть. Будет терпеть, смягчать жесткий характер любимой, только рядом с ним Эмилия проявит нежность.

Чудесное чувство и чудесные отношения, не зависящие от того, что скажут окружающие. Честно говоря, такое редко встретишь, но все-таки мне приходилось наблюдать в жизни именно такие отношения.

Интересные факты о фильмах

Эмилия и в молодости была вздорной и вспыльчивой – именно она приревновала Эмиля на балу и хотела убежать навсегда.

Удивительно, что Эмиль не искал ее и не стоял под окнами. Он понимал, что эта женщина – его судьба. Значит, будет так, как суждено. Эмиль терпеливо ждал, когда судьба вернет ему возлюбленную.

Интересные факты о фильмах

Интересна песня, которую исполняют герои. Она не так примитивна, как может показаться на первый взгляд. Песня характеризует и показывает внутренний мир Эмиля и Эмилии.

Этот мир чист, наивен и прекрасен. В нем нет громких фраз и красивых эпитетов. Герои говорят друг другу простые слова, в этой простоте главное. В ней и глубина, и вечная свежесть этих отношений. «Вечер удивителен потому, что Вы со мной». Только потому, что рядом этот человек, мир становится красивым.

Обыкновенное чудо. Дуэт Эмиля и Эмилии

Что может быть лучше и прекрасней? О такой любви и верности можно лишь мечтать.

Libertà (с)

0

717

Из истории кино — духовный брат Остапа Бендера о котором мало кто знает

Похождение авантюриста Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова Ильф и Петров написали в 1927 году, а уже через полтора года молодые писатели получают предложение от режиссера Якова Протозанова написать титры для своего нового фильма "Праздник святого Йоргена"...

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма "Праздник святого Йоргена"

Фильм этот сейчас помнят только почитатели старых лент, историки кино да заядлые киноманы, готовые всматриваться в старые потертые временем кадры, наслаждаясь режиссурой немого кино. А между тем, герой фильма Коркис по своей сути является духовным братом Остапа Бендера...

Сюжет фильма
Не уступающий в хитрости Остапу Бендеру проходимец Коркис, с помощью своего помощника Франца Шульца, выдает себя за святого во время религиозного праздника.

Обрадованных таким "чудом" церковников, Коркис заставляет заплатить хорошую сумму за обратное "вознесение" на небеса.

Церковники, надеющиеся на то, что легко справятся с наглецом, сильно ошибаются. Авантюрист железной хваткой держит их за рясы и делает все, чтобы избавить их от лишних денежных знаков.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма "Праздник святого Йоргена"

Позже, в романе "Золотой теленок", появится такой эпизод:

"Ксендз! Перестаньте трепаться! — строго сказал великий комбинатор. — Я сам творил чудеса. Не далее, как четыре года назад, мне пришлось в одном городишке несколько дней пробыть Иисусом Христом. И все было в порядке. Я даже накормил пятью хлебами несколько тысяч верующих. Накормить-то я их накормил, но какая была давка!"

Отдельно хотелось бы добавить, что помощник Коркиса — Шульц очень вписывается в образ помощника Бендера — Шуры Балаганова. Такой же наивный и простодушный, он разинув рот смотрит на своего кумира.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма "Золотой теленок"

А подготовленные титры к эпизоду, где Шульц вытирает руки о занавеску почти полностью соответствуют образу Балаганова:

Тихий Франц знал толк в великосветской жизни"

И как тут не вспомнить увеселительную прогулку Остапа и Зоси, на которую они взяли Шуру Балаганова, когда Шура то и дело приглаживал волосы гребенкой, очищал нос пальцем, а затем, вытерев его о платок, томно им обмахивался...

Что делали Ильф и Петров в фильме Протозанова
Молодые писатели к фильму готовили титры. Именно такой подход профессиональных литераторов помог Протозанову добиться успеха. Надписи, сделанные Ильфом и Петровом, дали этой картине объемность и жизненность, у героев появились характеры, а кадры приобрели двойной смысл.

О кинодеятельности Ильфа и Петрова известно не многим, а между тем, сатирики написали четыре полнометражных сценария. И самый известный из них — к фильму "Цирк".

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма "Цирк" (1936) — снятый по сценарию Ильфа и Петрова

Современные иллюзии
Кстати, если вы не видели "Праздник святого Йоргена", то обязательно посмотрите его. Там есть очень интересные параллели с нынешнем днем. Ну, например, момент, где святые отцы принимают рекламный ролик с чудесами "святого", с характерным примечанием: "Вчера сдавали заказ нефтяному ведомству, сегодня церковному".

-церковь показана таким же ведомством, которому нужны только
-деньги и они готовы вышибать их из верующих любыми доступными способами...

ВидеоКёнигсберг (с)

0

718

Фильм "Жертвуя пешкой" (2014) — а настолько ли был хорош Бобби Фишер, как его представляют?

Фильм о Бобби Фишере — американском чемпионе мира по шахматам и его противостоянии Борису Спасскому в 1972 году. Как можно было не посмотреть этот фильм мне, любителю шахмат, играющего в них с детства?

Честь короны шахматной — на карте!
Итак, американцы сняли фильм про шахматы. Хороший он или нет? С точки зрения кинозрителя, да, он интересный. С точки зрения шахматистов — фильм полон неточностей и допущений.

Слова Анатолия Карпова об этом фильме были растиражированы везде и мнение экс-чемпиона мира по шахматам было весьма не лестным и я их повторять не буду.

Интересные факты о фильмах
Вот они, киношные герои за доской: справа — Фишер, слева — Спасский

Главных героев фильма — Бобби Фишера (Тоби Магуайр) и Бориса Спасского (Лев Шрайбер) подобрали, на мой взгляд, довольно хорошо, хотя Лев Шрайбер был больше похож на Спасского, чем Человек-паук на Фишера.

Интересные факты о фильмах
Лев Шрайбер и Борис Спасский

В мире шахмат пешка может выйти —
Ну, если тренируется — в ферзи!

Главное, что хотел рассказать режиссер Эдвард Цвиг своим фильмом — все великие шахматисты, гении шахматной доски, гроссмейстеры и чемпионы — все они только пешки в руках политиков.

За Спасским следит КГБ, за Фишером — ЦРУ. И нет просто шахмат — есть большая политика, холодная война и третья мировая разворачивается в битве за шахматную корону.

Американцы упустили Китай, проиграли во Вьетнаме, они проиграли гонку за космос. Они хотели взять реванш хотя бы в шахматах. Им была важна победа Фишера любой ценой...

Шифер стал на хитрости пускаться:
Встанет, пробежится и — назад...

И еще интересная мысль, которая пришла мне в голову по ходу просмотра фильма. У американцев, на мой взгляд, бытует мнение, что если человек — гений, то он обязательно должен быть сумасшедшим.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма "Жертвуя пешкой"

Ну вот, например, фильм "Авиатор" с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Там же главный герой просто помешан на карантине, чистоте и дезинфекции.
Или знаменитый фильм "Назад в будущее", где ученый Док Браун изображен не совсем нормальным, если не сказать больше...

Вот таким же они изобразили Бобби Фишера, паренька гениального, но совершенно тронутого умом...

Впрочем, так оно и было на самом деле. Ведь для того, чтобы превзойти русского чемпиона мира Бориса Спасского, надо было выйти за рамки возможного.

Выйти то Бобби смог, а вот вернуться обратно — нет...

Интересные факты о фильмах
Фотография с того самого матча в Рейкьявике в 1972 году. Фото Associated Press, AP

И хвалёный пресловутый Фишер
Тут же согласился на ничью...

Сам Борис Спасский с интересом смотрел фильм. Он даже ездил на премьеру в Берлин. По его словам фильм оказался слабеньким, а Фишер совсем не похож на настоящего Роберта Фишера, с кем у Спасского сложились довольно неплохие отношения после этого матча.

"Этот глазами вращает, но Фишер-то – другой! Рост, мимика, поведение… В фильме нет интриги, упущено главное – как я согласился продолжать матч. Мог ведь все прекратить, уехать победителем!
Мне было его жалко. Видел – парень сходит с ума! А относился я к Бобби хорошо. Это Корчному, чтоб нормально играть, надо соперника ненавидеть. Я абсолютно не такой. Напротив меня сидел сбрендивший ребенок. Какая уж тут ненависть?" (Интервью в "Спорт-Экспресс")

Кстати, знаменитая шестая партия матча, которую выиграл Фишер у Спасского, считается американцами едва ли не лучшей партией всех времен и народов.

Интересные факты о фильмах
Шестая партия матча Спасский — Фишер, 1972 год

Если честно, на меня она впечатление не произвела. Дебют Фишер провел неважно и если бы Спасский не начал делать откровенные ошибки, то и не было бы заметно гениальности Фишера...

ВидеоКёнигсберг (с)

0

719

Фильм "Гроссмейстер" (1972) — в мире шахмат пешка может выйти, если тренируется в ферзи

Еще вчера я рассказывал про фильм "Жертвуя пешкой" (2014) Эдварда Цвига про американскую легенду шахмат и экс-чемпиона мира по шахматам Роберта Фишера. Сегодня мой рассказ о старом советском фильме с Андреем Мягковым в роли шахматного гроссмейстера...

Ведь мы сыграли с Талем десять партий...
Забавно, что советский фильм "Гроссмейстер", вышел в 1972 году, том самом году, в котором Бобби Фишер разбил Бориса Спасского и прервал доминирование советских шахматистов на шахматном троне.

Интересные факты о фильмах
Андрей Мягков в фильме "Гроссмейстер"

Наш фильм рассказывал не о реальном шахматисте, герой Андрея Мягкова — собирательный образ шахматного мастера, знатока красивой древней игры. Но в фильме снимались и живые легенды шахмат: Михаил Таль, Юрий Авербах, Марк Тайманов, Александр Котов, Пауль Керес.

А тренера Сергея Хлебникова играл сам Виктор Корчной. Кстати, после того, как в 1976 году Виктор Львович эмигрировал в Швейцарию, фильм "Гроссмейстер" перестали показывать на экранах страны.

Он даже спит с доскою, сила в нём, он играет чисто, без помарок...
Итак, в фильме "Гроссмейстер" и "Жертвуя пешкой" есть некоторые похожие моменты.

Например, мальчик Сергей Хлебников и маленький Бобби Фишер искали убежище от жизни в шахматном мире. Фишер рос без отца и Сережа в детстве потерял папу в автомобильной аварии.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма "Гроссмейстер"

На этом сходства кончаются, слишком уж разные были наши страны. Остается только одно — любовь к шахматам. Сергей Хлебников любил шахматы. Он воспринимал шахматные позиции как красивый мир, со своими законами и жил в нем. Для него не важна была победа, для него важно было создавать и созерцать её как произведение искусств.

Сергей отрицал борьбу как в шахматах, так и в жизни. И этот принцип стал мешать ему — от него ушла жена, которую он любил с детства, он никак не мог перешагнуть рубеж мастера спорта и стать гроссмейстером.

Эх, спасибо заводскому другу, научил как ходят, как сдают...
Решительным поворотом в жизни Сергея Хлебникова становится встреча со своим школьным учителем Павлом Максимовичем, которого сыграл в этом фильме Ефим Капелян.

Интересные факты о фильмах
Ефим Капелян в фильме "Гроссмейстер"

Он сумел объяснить своему ученику, что вся наша жизнь — борьба. Происходило это в пивной и в этом эпизоде прозвучала фраза от одного из посетителей: "Пиво нужно пить с солью..."

Ох, мы, крепкие орешки, мы корону привезём...
Что случилось — убедили Сережу слова учителя или его поразила истина про соль, но Хлебников решает изменить свою жизнь. Он начинает играть рационально, на результат и быстро становится гроссмейстером, а там и претендентом на матч за звание чемпиона мира по шахматам.

В решающей партии претендентов у Хлебникова вновь дилемма — сделать ничью и обеспечить себе победу или найти красивую комбинацию в сложной позиции в условиях, когда флажок на часах вот-вот упадет...

ВидеоКёнигсберг (с)

0

720

Главная загадка фильма "Бегущий по лезвию" (1982) — могут ли любить репликанты?

Фильм "Бегущий по лезвию 2049" я не стал смотреть — бросил где-то на 10-й минуте. Но вот прошло некоторое время и неожиданно для себя вернулся к этой теме. Нет, я не начал сызнова смотреть новый фильм, я решил узнать, что было в первом фильме "Бегущий по лезвию", вышедшем в 1982 году.

Интересные факты о фильмах
Харрисон Форд в роли Рика Декарда

Итак, Харрисон Форд... Мой любимый Хан Соло в далеком 1982 году играет сыщика, "хантера", а еще точнее — "блейд-раннера". Рик Декард ищет репликантов — совершенных андроидов, превосходящих умом и силой людей, выполняющих тяжелую работу на чужих планетах.

Репликанты выходят из-под контроля и хотят одного — подольше жить. Не 4 года, как это заложил в генетическом коде их создатель доктор Элдон Тайрелл, а так же, как и все люди. Ведь они себя считают людьми — "я мыслю, следовательно — существую"...

Интересные факты о фильмах
Репликанты модели «Nexus-6»

Репликанты выступают против своих создателей, практически, богов. Также, как падшие ангелы выступили против Бога? Или также, как люди, желающие жить как боги — вечно?

Здание корпорации «Tyrell» огромно и по форме напоминает пирамиду. А владелец корпорации доктор Тайлер — безусловно фараон?

Интересные факты о фильмах
Здание корпорации «Tyrell»

Протагонистом Рика Декарда выступает Рой Батти, которого сыграл Рутгер Хауэр. Погибающий репликант новой модели, участник опасных экспедиций, ищущий своего создателя, для того, чтобы продлить себе и своей команде жизнь. Но, узнав, что это невозможно, в ярости уничтоживший Тайрелла, а заодно и генетического дизайнера...

Странное дело, почему он пощадил Рика Декарда, своего преследователя и охотника за репликантами? Не потому ли, что видел в нем такого же репликанта?

Интересные факты о фильмах
Рейчел — любит ли она Рика?

Рик Декард не такой мощный и сильный, но он и живет дольше. Впрочем, это загадка, оставленная нам режиссером. Оригами единорога, зверя, которого видит в своих снах, фотографии семьи в квартире Рика, невозможность отказа от выполнения задания по поиску репликантов — все это лишь намеки на происхождение Рика.

А самая главная загадка — любовь Рика и репликантки Рейчел. Ведь любовь — это самопожертвование? Сможет ли Рик пожертвовать собой ради своей любви? То, что он отказался от выполнения служебного долга в фильме прозвучало явственно.

Кстати, я не рассматриваю первоначальный вариант фильма с "хэппи-эндом"...

Ну что же, появилось желание найти ответы в новом фильме. А у вас?

ВидеоКёнигсберг (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Персонифицированный взгляд на мир искусства » Интересные факты о фильмах