Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Персонифицированный взгляд на мир искусства » Интересные факты о фильмах


Интересные факты о фильмах

Сообщений 701 страница 710 из 999

701

Радость или гадость - два спорных фильма по сценариям маститого писателя

Существуют романы, которым никак не везет с экранизацией, словно кто-то их заколдовал - например, мастер и Маргарита, или пресловутая Дюна. Есть писатели, которые тоже никак не дождутся достойных экранизаций - например, Акунин. Но Василий Аксенов случай совершенно особый: фильмы по его книгам - отличные, а вот его сценарии раз за разом постигала экранная катастрофа - на мой зрительский вкус, разумеется. Что-то с этими фильмами обязательно идет не так.

Интересные факты о фильмах
Вот таким веселым и жизнерадостным обещал стать этот проект. Субъективно мне кажется он сильно повлиял на проект Аллы Суриковой Чокнутые 1991 года - такой же сумбурный, ретро-технический, со схожим актерским составом, но еще менее удачный.

Ситуация с фильмом "Пока безумствует мечта" хотя бы понятна понятна. Съемки начались в 1978 году, фильм обещал стать настоящим лидером проката! Судите сами, что в нем объединилось: модный жанр - мюзикл, или как принято было называть в советской трактовке "музыкальная комедия" от очень талантливого композитора Геннадия Гладкова. Ретро-стилистика - находившаяся на пике популярности - ведь сюжет представлял собой авантюрную историю о заре воздухоплавания! Комедия ошибок с воздушными трюками на аэропланах, флером романтики, варьете и буфетом притянула целый сонм всенародно любимых актеров - питер-стар Боярский в роли Джагера, Карченцев, Басов, Куравлев, Виторган, Анофриев, Римма Маркова и Людмила Шагалова - все заметные лица!

Интересные факты о фильмах
Д"артаньян в роли Джагера. вы не ослышались никакой другой фамилии кроме Джаггер для американского авиатора у сценариста не нашлось. наверное, в 1979 это было остроумно.

Но отъезд Василия Аксенова в США перечеркнул все усилия режиссера Юрия Горковенко, фильм отправился на полку аж до 1988года. И что же мы увидали на экране? За 10 лет шутки потеряли перчинку, а трюки успели устареть. Музыка тоже скромных достоинств. Лента распадается на множество отдельных сцен и сценок, сумбур и невнятицу в духе "кто-то ищет в потемках кого-то и не может никак отыскать" (С). Возможно, виной тому - поспешный монтаж. Если фильм и имеет ценность, то исключительно для историков кино.

Интересные факты о фильмах
Это они репетируют! Кто только не играл Аллу Пугачеву в кино! В Центровом из поднебесья голосом Аллы Борисовны поет солистка ансамбля Нина в исполнении Людмилы Суворкиной.

Другой фильм куда как более известен. Для меня было настоящим ударом узнать, что он снят по сценарию Аксёнова! Ибо фильм возглавляет мой личный анти-рейтинг бездарных и отвратительных фильмов. "Центровой из поднебесья", 1975 года.

Интересные факты о фильмах
Роль чабана, ставшего центровым в студенческой (sic!) команде исполнил настоящий волейболист и настоящий студент Сергей Кретов, при всех этих достоинствах актерское дарование у него скромное.

Ни задора спортивной комедии, ни романтики и искренности, ни просто смешных шуток здесь нет. Абсурдная и нелогичная история тянется как дефицитная жвачка, прицепившаяся к подошве. Зато есть великолепная музыка Зацепина и вокал Пугачевой, которые привели в кинозалы многих. если не большинство зрителей. Музыкальные номера из фильма практически сразу зажилили своей отдельной жизнью. (Случай типичный - мало кто ассоциирует песню "Городские цветы" в исполнении М. Боярского с колхозной пасторалью "Куда он денется" 1981 года или психоделическую композицию "Белая дверь" в исполнении Аллы Пугачевой с подростковым мюзиклом "Сезон чудес" 1985 г..)

Интересные факты о фильмах
Можно уверенно предположить, что фильм попросту стал жертвой художественных советов, заболотировавших более удачный актерский состав. Карикатура на работу художественных советов из журнала Крокодил, как раз на примере чабана. Листайте, чтобы узнать итог работы худсовета.

Допускаю, что все могло сложится иначе, если бы режиссеру Магитону удалось собрать в ленту "команду мечты". Снять в роли чабана-самородка не просто брутала с небритыми подмышками, а невероятно пластичного Леонида Ярмольника или харизматика Александра Абдулова, которые пробовался на роль, волейболист Кулич-Куликовский привлек бы не только в кинозалы, но и на спортивные стадионы миллионы новых болельщиков.

Интересные факты о фильмах
Были времена когда Пугачева еще не была Борисовной, а была просто Аллой - львицей с огненной гривой, певицей великой и прекрасной, превзойти которую не смог никто. пережить, похоже, тоже.

Если бы роль певицы Нины Челноковой вместо неуклюжей девушки, не только спела, но целиком исполнила уже сверкавшая в лучах славы Алла Пугачёва, энергетика фильма была бы совершенно другой. Но даже это не превратило бы фильм в шедевр. Главная его проблема - жанр фильма - концерта, устаревший уже к началу 60-х. Фильм-концерт (фильм-ревю) - не советский эвфемизм для мюзикла! В отличии от мюзикла, в котором музыкальные номера необходимая часть сюжета в фильме-ревю музыкальные номера никак не связаны ни с сюжетом ни между собой. Почему-то жанровая кинематографическая окаменелость существовала в советском кино долго и время от времени пытается возродиться в каких-то праздничных сборниках от центральных ТВ каналов.

Словом, мяч пролетел мимо корзины.

Интересные факты о фильмах

А у Вас есть фильмы которые разочаровали несмотря на любимых авторов и звездный актерский состав?

Tatyana Kitsya (с)

0

702

Странная деталь в советской «Золушке»

Киносказка «Золушка» (1947), снятая в эпоху сталинского Большого Стиля – ровно в тот же год, что и помпезная «Весна» с её фантастически-дивными кадрами, так вот… «Золушка» - это, как большинство советских фильмов – ларчик с потайными ключами. Да ещё и многослойный ларчик. Смотрите – у Золушки по сюжету есть крёстная и это слово произносится довольно часто. Это та, которая являлась духовной матерью согласно христианской традиции. Теперь вспоминаем, что в СССР царил непререкаемый атеизм и диалектический материализм (диамат).

Интересные факты о фильмах
У Золушки есть не просто добрая тётка-волшебница, но крёстная мать. Они - христиане.

Вы можете возразить: «Это же сказка!» Верно, только в СССР часто переиначивали сказки в угоду идеологии. Это не плохо и не хорошо – это простая данность. Больше того - сказки воспитывали детей - будущих строителей Коммунизма. Тут нельзя ошибиться в нюансах! Например, из «Царевны-лягушки», снятой в 1930-х, убрали царя и – царевичей и делалось совершенно непонятно, почему боярская и купеческая дочери с таким жаром кинулись на крестьянских сыновей, живущих в покосившемся домике. Из «Конька-Горбунка» 1941 года исчезла Царь-Девица и появилась неведомая Заря-Заряница.

Интересные факты о фильмах
Добавляется и мальчик-паж, тоже не пролетарий...

Положительные герои не могли быть царями, а Несмеяна из фильма «По щучьему велению» (1938) с удовольствием сбегала с Емелей из дворца. Девушка царского рода уговаривает Емелю забрать её из хором, а когда мужик сомневается в её деловых и человеческих качествах, царевна горячо обещает быть весёлой и - работящей. Да и сам Емеля из милого лентяя превращается в честного труженика, вся беда которого заключается в неправильном общественном устройстве. Даже в советские сказки, вроде «Золотого ключика» (1937) вносились странные коррективы – кукол спасал неясно откуда взявшийся полярный лётчик.

Интересные факты о фильмах
Король постоянно грозится ...уйти в монастырь. Замечу, что не на завод.

То есть при Сталине ещё как переделывали сюжеты! И вдруг – крёстная мать положительной героини. Поэтому автор сценария Евгений Шварц мог бы заменить фею-крёстную на какую-нибудь добрую тётушку-волшебницу. Тем не менее, оставили так, как написано у Шарля Перро. Дальше-больше. Нам показывают интеллигентного, хотя и взбалмошного, с лёгкой придурью, Короля и совсем уж чудесного Принца. Да, ещё один презанятный момент – его не было даже у Перро. Государь время от времени кричит, что уйдёт в… монастырь, ибо всё не так, как ему нравится.

Интересные факты о фильмах
Интеллигентный Принц хорошо монтируется с троном.

То есть в «Золушке» транслируется уже иная мысль – имперская, а не классово-пролетарская. Безусловно, если комсомолец тайно посещал храм, его могли вызвать в райком ВЛКСМ и устроить выволочку. И даже выгнать из рядов коммунистического союза молодёжи, но появление крёстной и – монастыря в детской сказке, где этими понятиями оперируют «хорошие герои» означало, как минимум, спокойное отношение к Церкви – в сказках, исторических романах, - в некоем «чудесном прошлом», где бывали добрые короли и красивые феи-крёстные.

Zina Korzina (c)

P.S. Войну с церковью потом начал Никита Хрущёв, но при Леониде Брежневе это прекратилось.

0

703

Блюдо, которое отвергли герои сериала Место встречи изменить нельзя

Что за блюдо так дружно ненавидели сотрудники МУРА? Давайте обратимся к тексту романа Вайнеров "Эра милосердия", который существенно отличается от сериала. Для убедительности процитирую: "У раздачи назревал скандал; красный от возмущения Пасюк, держа на огромной ладони тарелку, допрашивал молоденькую веснушчатую повариху:

Интересные факты о фильмах
Алесандр Милютин в роли Ивана Пасюка. Надо признать, он куда старше героя книги, как и остальные фигуранты сериала.

- Шо це таке за суп, перший раз бачу - холодная вода с рисом та сухохфруктамы? Як его исты?
- Да вы поймите,- оправдывалась курносая,- это заграничное ресторанное блюдо, очень вкусное и полезное,- фруктовый суп!
- Та плювать мени на заграныцю, я ее усю ногами пройшов! Якой то суп, як вин сладкий, то не суп, а компот! Борщ мени давайте! - И Пасюк решительно сунул девушке тарелку.

Интересные факты о фильмах
Культурное обслуживание в СССР шершавым языком плакатаю

- Вот народ несознательный,- посетовала повариха, но спорить не стала и налила Пасюку полную до краев тарелку борща; и он пошел, довольный, за столик, а несознательный народ вокруг, досыта насмеявшись, стал просить девушку выдавать борщ на первое, а новомодный суп - на третье."

Итак, блюдо названо авторами "новомодным" еще и "заграничное ресторанное блюдо" - что особенно удивляет. Ведь смесь отвара сухофруктов с подслащенным рисом или кашей из других зерновых известно спокон веков как "колево" или "кутья" - традиционное ритуальное блюдо, поминальное в народной традиции, наряду с блинами и киселем, а так же рождественское - в более поздней, православной. Милиционеры с семилеткой, большей частью - выходцы из деревни, могли бы опознать это широко популярное и известное "deep state" блюдо. Но успехи атеистической пропаганды в СССР были велики, спишем на них невинность Пасюка со товарищи.

Интересные факты о фильмах
Вот один из вариантов таких открыток, довольно поздний, но издали их с послевоенного периода и рецепты менялись незначительно. Среди супов - сразу две десертных, рецепты - ниже.

В то же время в СССР начиная со второй половины тридцатых активно формировалась собственная, уникальная "советская кухня" интегрировавшая и национальные рецепты, и разработки советских поваров, и адаптации из мировой кулинарии. Главный артефакт этой своеобразной кулинарной традиции - Книга о вкусной и здоровой пище. Главный, но не единственный! Рецепты популяризируемых блюд печатали так же в журналах и на специальных наборах открыток. Были серди них и т.н. "десертные супы" - блюда на основе круп и компота, или киселя.

Интересные факты о фильмах

Суп сладкий из ревеня, яблок и клубники уступал в популярности вишнёвому - захлопотанные советские труженицы просто заливали отварной рис вишневым компотом, иногда смесь прогревали и добавляли немного крахмала, превращая в жидкий кисель.

Десертный суп был частым гостем в меню школьных столовых и детских садов. Может у него и есть фанаты, но сильно сомневаюсь, лично я хорошо понимаю возмущение муровцев, потому что десертный суп просто ненавидела, хуже только его молочная версия!

Интересные факты о фильмах

Ладно, от молочного супа перейдем к более духоподъемному - нелюбимому блюду муровцев номер два, согласно тексту книги.

Интересные факты о фильмах
Глеб и Владимир в домашней обстановке обсуждают меню на ближайшие дни.

"К чаю у нас было четыре пакетика сахарина, котелок вареной картошки, холодной, правда, но все равно вкусной, с тонкой солью «Экстра», и две банки крабов. Я купил крабы позавчера в соседнем магазинчике – их продавали вместе с белковыми дрожжами без карточек, и весь магазин был заставлен пирамидами, сложенными из блестящих баночек с надписью «СНАТКА» и «АКО».

– Конечно, краб – это не пища, – рассуждал Жеглов за столом. – Так, ерунда, морской таракан. Ни сытости от него, ни вкуса. Против рака речного ему никак не потянуть. Хотя если посолить его круто и с пивом, то ничего, все-таки закусочка. Но едой мы его признать никак не можем…"

Интересные факты о фильмах

Выкладка консервов выглядит нарядным тортом из эпохи Короля-Солнце. Но советские граждане все равно относились к экзотичному и достаточно дорогостоящему продукту с недоверием. Скоро крабы начнут уходить на экспорт и баночка Чатки превратится в признак достатка и доступа к номенклатурным благам. Листайте галерею с советскими плакатами.
Пищевкусовая палитра сериала, созданного Говорухиным - беднее книжной, но и в ней нашлось место для гонимого блюда. Это место занял омлет из яичного порошка, который наши товарищи с радостью готовы обменять на картошечку или "супчик с потрошками".

Именно из таких примечательных мелочей складывается дух эпохи которым наполнены и книга и любимый сериал.

Tatyana Kitsya (с)

0

704

Судьба Володи Шарапова

В статье про судьбу Глеба Жеглова, я вскользь упомянул, что в отличии от Жеглова, который является персонажем только одного романа братьев Вайнеров (и соответственно только одного фильма), дальнейшую судьбу Владимира Шарапова можно легко проследить по другим повестям и романам авторов. Ведь Шарапов на самом деле - это сквозной персонаж цикла книг "Следователь Тихонов", большинство из которых написано раньше "Эры милосердия". И в них он является начальником и наставником главного героя. По сути, выражаясь языком нынешнего времени, «Эра милосердия» - это спин-офф (или как это ещё называют в народе - вбоквел), когда из успешной серии книг или фильмов берётся второстепенный персонаж, и ему создаётся своя история.

Интересные факты о фильмах
Владимир Конкин в фильме "Место встречи изменить нельзя", режиссёр Станислав Говорухин, Одесская киностудия, 1979 год

И вот как выглядит служебный путь этого персонажа. В 1945 году старший лейтенант Владимир Шарапов вернувшись в Москву с фронта становится оперуполномоченным оперативной бригады отдела по борьбе с бандитизмом Московского уголовного розыска Описано в романе «Эра милосердия» и в фильме «Место встречи изменить нельзя» (в роли Шарапова – Владимир Конкин).

Интересные факты о фильмах
Владимир Высоцкий и Владимир Конкин в фильме "Место встречи изменить нельзя", режиссёр Станислав Говорухин, Одесская киностудия, 1979 год

К середине 60-х Шарапов уже в звании майора, командир группы захвата и наставник молодого инспектора уголовного розыска старшего лейтенанта Станислава Тихонова. Описано в повести «Часы для мистера Келли». По мотивам повести снят художественный фильм «Свидетельство о бедности», в котором действие было перенесено в Одессу, а майора Шарапова из МУРа заменили на подполковника Тарасова из ОБХСС. (сыграл Григорий Острин).

Интересные факты о фильмах
Григорий Острин в фильме «Свидетельство о бедности», режиссёр Самвел Гаспаров, Одесская киностудия, 1979 год

В конце 60-х – начале 70-х, Шарапов – подполковник и начальник отдела в МУРе (в котором работает Тихонов). Об этом говорится в повести «Ощупью в полдень» (не была экранизирована) и в романе «Визит к Минотавру» («наш славный шеф, подполковник милиции Шарапов»). В экранизации романа эту роль сыграл Владимир Самойлов. Вот только из подполковника МУРа его там сделали прокурором и изменили фамилию на Уваров. Но при этом он сам рассказывает в фильме, что пришёл в МУР после войны из полковой разведки, участвовал в поимке банды «Чёрная кошка».

Интересные факты о фильмах
Владимир Самойлов в фильме "Визит к Минотавру", режиссёр Эльдор Уразбаев, Киностудия имени Максима Горького, 1987 год

Кроме того, к этому периоду стоит отнести и действие романа «Я, следователь». В экранизации есть момент, когда следователь Микеладзе, сыгранный Вахтангом Кикабидзе, звонит на Петровку и разговаривает с сотрудником уголовного розыска Владимиром Шараповым. Не помню, вроде этого момента в книге нет. Да и сама книга к циклу про следователя Тихонова отнесена условно – авторы ни разу не назвали его по имени или фамилии, что и дало возможность в экранизации на студии Грузия-фильм сделать его следователем тбилисского УВД Микеладзе.

В повести «Гонки по вертикали» про подполковника Шарапова Тихонов говорит, что он был одним из работавших по делу Мосгаза и поймавших одного из первых советских серийных убийц – Ионесяна. Так же в повести упоминается супруга Шарапова – Варвара, роман с которой начался сразу после Великой Отечественной войны. В экранизации повести подполковника Шарапова сыграл Николай Засухин.

Интересные факты о фильмах
Николай Засухин в фильме "Гонки по вертикали", режиссёр Александр Муратов, Киностудия имени Довженко, 1982 год

Последнее книжное появление Шарапова приходится на конец 70-х. В романе «Лекарство против страха» (другое название «Лекарство для Несмеяны») – Владимир Шарапов уже начальник МУРа в звании генерала милиции. Роман экранизирован дважды – в 1978 году генерала Шарапова сыграл Георгий Жжёнов.

Интересные факты о фильмах
Георгий Жжёнов в фильме "Лекарство против страха", режиссёр Альберт Мкртчян, Свердловская киностудия, 1978 год

А в 1989 в фильме «Вход в лабиринт» - Юрий Горобец. Вот только генерала Шарапова заменили на полковника Голицина.

Интересные факты о фильмах
Юрий Горобец в фильме «Вход в лабиринт», режиссёр Валерий Кремнев, киностудия имени Максима Горького, 1990 год

В остальных же книгах про Тихонова Шарапов больше не упоминался.

Ну и осталось добавить, что практически весь цикл про инспектора Московского уголовного розыска Станислава Тихонова был экранизирован ещё раз в 2016 году в сериале с таким же названием – «Следователь Тихонов». В нём роль Владимира Ивановича Шарапова, наставника и начальника главного героя сыграл Сергей Шакуров.

Интересные факты о фильмах
Сергей Шакуров в сериале "Следователь Тихонов", режиссёр Александр Роднянский, Нон-стоп продакшн, 2016 год

Позитив из города солнца (с)

0

705

Новейшая вариация на тему "Спутников" Веры Пановой. Это не лучший военно-санитарный поезд, это какой-то "бордель на колесах".ч.1

8 сентября 2020 по телеканалу "Победа" началась демонстрация современного российского сериала "Спутники" по одноименной повести Веры Пановой. Режиссер сериала Иван Шурховецкий, автор сценария Наталья Назарова. Фильм начал сниматься еще в 2014 г. и, вероятно, готовился к демонстрации в 2015 г. на 70-ти летие Победы в Великой Отечественной войне.

Следует отметить, что это не первая экранизация знаменитого произведения Веры Пановой. До этого их было уже две, и обе они выходили к юбилейным датам. Фильм "Поезд милосердия", режиссера Искандера Хамраева, сценарий к нему написала сама Вера Панова, вышел в 1965 г. к 20-ти летию Победы, а 4-х серийный телефильм "На всю оставшуюся жизнь..." режиссера Петра Фоменко, по сценарию самого Фоменко и сына Веры Пановой Бориса Вахтина, вышел в 1975 г. к 30-ти летию Победы.

Но вот с сериалом "Спутники" вышла заминка. Фильм, уже готовый к показу в 2015, вышел на экран только через 5 лет. И показан был по не самому центральному телеканалу "Победа". Какие причины вызвали такую задержку в показе фильма - в прессе пока не освещено. Можно только предполагать. Мое личное предположение - будь я на месте родных и наследников Веры Пановой, то, если бы не имелось возможности запретить выход фильма, просто запретил бы упоминать в титрах имя писательницы и название ее произведения.

Вроде бы в основном все очень точно по тексту романа, но вместе с тем авторы фильма внесли свои дополнения, сместили акценты в изображении главных героев, в результате получилось "формально верно, а по существу издевательство". Предполагаю, что те, кто читал повесть и особенно смотрел выдающийся, один из самых пронзительных фильмов о Великой Отечественной войне "На всю оставшуюся жизнь...", и попытается посмотреть этот новодел "Спутники", очень даже, мягко говоря, удивятся.

Удивятся подбору актеров, удивятся их интерпретации образов героев, которых они играют, удивятся, куда авторы фильма завели сюжет. И долго будут гадать - зачем это было сделано. А удивляться будут потому, что есть с чем сравнивать. И никакие ссылки на то, что это "новое" прочтение классического произведения, "новый" взгляд на героев и события в данном случае, что называется, не прокатят. Хотя, это мое личное мнение.

Во что же авторы фильма превратили простой и ясный рассказ о военно- санитарном поезде № 321, который с 1941 по 1945 г. вывозил раненных с фронта в тыловые госпитали, о " братьях и сестрах милосердия", служивших в этом поезде, которые за четыре года превратились в настоящую семью. О душе этого поезда, комиссаре Иване Егорыче Данилове; о начальнике поезда, ленинградском интеллигенте, пожилом враче Николае Евгеньевиче Белове; выдающейся операционной сестре Юлии Дмитриевне; кудрявой и жизнерадостной старшей медсестре Фаине Васильевне; странном, себе на уме докторе Супругове; учительнице физкультуры, пошедшей простой санитаркой, Лене Огородниковой; украинской девчонке Васке Буренке; трудяге с золотыми, хоть и пьющем, а кто не пьет, машинисте Кравцове и многих других. О героических и трагических судьбах раненных, за жизнь которых борются медики поезда. О короткой любви и всегда неожиданной смерти.

И вот это светлое, чистое, трагическое и героическое произведение о "великом и святом времени" авторы нового сериала превратили в какой-то пошлый фарс. Наверное, им показалось, что простое повествование о буднях санитарного поезда на протяжении 8 серий наскучит современному зрителю, поэтому надо для оживляжа добавить сексуально озабоченную, на грани низкой социальной ответственности, героиню; кровавых энкведешников; стукача-карьериста, который к тому же насильник, вор и мародер; старого врача-либерала, обличающего проклятый советский тоталитаризм и т.п. Вначале этот поезд напоминает "бордель на колесах", а потом вся эизнь в нем превращается в какой-то ад.

Так как имеется три экранизации повести Веры Пановой, то для начала сравним исполнителей главных ролей.

Интересные факты о фильмах
Алексей Эйбоженко - Данилов из "На всю оставшуюся жизнь..." Звездная роль этого актера. Лучший Данилов из всех трех. Зубков, как актер, ни в чем не уступает Эйбоженко, но у последнего было все-таки в четыре раза больше экранного времени и великий режиссер Петр Фоменко. Абсолютное совпадение с литературной первоосновой. Настоящий человек. Эта роль - шедевр советского кинематографа, как впрочем и сам фильм.

Иван Егорович Данилов, 38 лет, из крестьян, образование низшее, но всю жизнь учился самостоятельно и на курсах повышения квалификации. В результате на начало войны работал в Вологде управляющим республиканским трестом молочных совхозов. В первый же день войны пошел на фронт добровольцем, хотя мог получить бронь. Назначен комиссаром военно-санитарного поезда, который сам и должен с нуля сформировать. И он это сделал. Настоящий советский человек и коммунист.

Интересные факты о фильмах
Валентин Зубков - Данилов из "Поезда милосердия." Очень убедительно и фактурно. Последняя главная роль этого замечательного киноактера.

К сожалению, имея неплохие фактурные внешние данные для этой роли, у Угрюмова ничего не нашлось для нее внутри себя. Очень много он сыграл в кино милиционеров, чекистов и кагебэшников, но вот для того, чтобы сыграть простого русского мужика, руководителя и комиссара, этот опыт оказался совершенно бесполезен. Только и может Угрюмов с абсолютно непроницаемым лицом пронизывающе-пристально, как опер при работе с клиентом, смотреть на собеседника и молчать. Только вот маловато этого будет. А вернее вообще ничего.

Второй главный герой - начальник поезда военврач Николай Евгеньевич Белов, старый ленинградский врач.

Интересные факты о фильмах
Михаил Екатерининский - Белов из 1965 г. Хорошая профессиональная работа.

Еще одни провал сериала "Спутники". Сирин играет какого-то полумазмаратика, который постоянно впадает в прострацию и выпадает из реальности. О том, что он военнослужащий, подполковник медицинской службы и начальник военно-санитарного поезда, Белов, в исполнении Сирина, похоже и не догадывается. Если бы не комиссар Данилов, подчиненные Белова спились, разобрали бы поезд на части и разбежались.

При этом Белов никак не помогает Данилову, а только вредит своим якобы интеллигентски-либеральным отношением к подчиненным. Как это чудо поставили командовать воинской частью - вопрос к авторам. Понятно, что они хотели показать, как свободный внутренне интеллигент противостоит хотя и симпатичному, но все же большевистскому комиссару, и даже открыто, в лицо высказывает тому недовольство советской властью. Но причем тут повесть Веры Пановой, где Белов и Данилов друзья, единомышленники и соратники, очень чутко и душевно относящиеся друг к другу.

Фаина Васильевна, старшая медсестра поезда, кудрявая, добродушная, веселая и очень общительная по линии мужского пола женщина, но без пошлой навязчивости. Она уравновешивает своим веселым и очень по-женски общительным характером другую героиню - операционную сестру Юлию Дмитриевну, прекрасного специалиста, но скромного и застенчивого человека, "старую деву".

Интересные факты о фильмах
Актриса Театра им Моссовета Галина Дашевская - Фаина из 1965 г. Дебют в кино.

А вот и пошел обещанный оживляж. В отличие от предыдущих исполнительниц этой роли - Дашевской и Карпинской, игравших Фаину в точном соответствие с литературным первоисточником, Фаина в исполнении Нелли Уваровой первые несколько серий представляет собой довольно известный типаж женщины, которую в народе зовут просто - б.... Наверное, Уварова хотела представить Фаину такой игривой и веселой, но получилась очень вульгарная женщина с низкой социальной ответственностью, которая первым делом начала вешаться со страшной силой на комиссара Данилова. Фактически подвергла его харассменту. Это сейчас стало модным, но вот то, что 75 лет назад, во время Великой Отечественной войны, комиссар воинской части, старший политрук будет подвергаться харассменту со стороны старшей медсестры - очень смело.

Интересные факты о фильмах
Фаина готова вот прям из коридора к себе в купе комиссара затащить. Железный мужик оказался, не поддался.

И спасло Данилова то, что Фаина переключилась на военврача Супругова, который хотел было откосить от воинской службы, предоставив липовую справку о слабом здоровье, но военком решил, что на передовой все болезни как рукой снимет. И попал он в военно-санитарный поезд под товарища комиссара Данилова. Супругов - это очень интересный персонаж в повести. И во всех трех фильмах он решен в абсолютно разном ключе.

Интересные факты о фильмах
Евгений Лебедев - Супругов из 1965 г. Играет очередного Ромашку, только вот в этом фильме никаких пакостей Супругову сделать не удается. Все под контролем комиссара. Но все равно это Ромашка - трус, карьерист и эгоист. Лебедев наиболее близок к литературной первооснове. Его Супругов лучший из всех троих.

Супругов в сериале "Спутники"- воплощение зла. Главный противник и враг комиссара Данилова. Да, да авторы сериала вводят в фильм конфликт между Даниловым и Супруговым, и весь фильм, практически до самого конца, Данилов будет безуспешно бороться с этим мерзавцем. Значит, что есть Супругов - уклонист от армии с поддельной справкой. Трус и лодырь, отлынивающий от боевых заданий. Маловысококвалифицированный врач, совершенно бесполезный в этом поезде.

Интересные факты о фильмах
Ни с того, ни с сего вдруг набрасывается на повариху Фиму, когда она помогает ему умываться. Совершает с нею насильственные действия сексуального характера, а потом принуждает к сожительству, обещая жениться. За это она ему таскает из НЗ казенную сгущенку, и совершает, таким образом, недостачу целых 10 банок этого ценного продукта.

А потом он бросает Фиму, переключается с поварихи на медсестер - парторга поезда Юлию Дмитриевну и уже известную нам Фаину, которая с низкой социальной ответственностью.

Вот одна из главных героинь повести, старшая операционная сестра, выдающийся специалист своего дела, 44-х летняя Юлия Дмитриевна. Очень некрасивая и чрезвычайно комплексующая по этому поводу. Но это железная женщина. Поэтому мерзавец и трус Супругов решил прибиться к Юлии Дмитриевне, так как почувствовал, что эта волевая и авторитетная женщина сможет защитить его от начальства, и не ошибся

Интересные факты о фильмах
Одна из премьерш тогдашнего товстоноговского БДТ Эмма Попова - Юлия Дмитриевна 1965г. Несмотря на небольшой драматургический материал из-за небольшого формата фильма, Эмма Попова создала очень объемный образ. Это лучшая Юлия Дмитриевна. Их дуэт с Лебедевым составляет лучшую пару Юлия Дмитриевна-Супругов из этих трех фильмов.

Повариха грозит Супругову разоблачением перед комиссаром его аморального поведения, но Супругов говорит, что ее посадят за растрату 10 банок сгущенки. Повариха Фима вся в расстройстве, но еще надеется, что Супругов вернется к ней и продолжает таскать ему сгущенку.

Комиссар Данилов чует что-то не ладное в коллективе, но понять не может. И вообще, в поезде, в этой воинской части царит полная анархия. Не воинская часть, а какой-то курорт во время войны.

Интересные факты о фильмах
Вот это комиссар проводит очередную политинформацию о состоянии дел на фронте. 1941 г., обстановка серьезная, а этим медикам до одного места мороз. Сидят, нагло ухмыляются, комиссара не уважают, задают хамские вопросики. Особенно Фаина строит из себя звезду.

Машинисты и техперсонал по ночам пьют водку и играют в карты. Супругов не может выбрать с кем быть - с Фимой, с Фаей или с Юлей. Фаина жестко харассментит комиссара и заигрывает с больным геморроем монтером Низвецким и Супруговым. Медперсонал самовольно уходит в кино, в результате чего задерживается отправка поезда на фронт на двое суток. Начальник поезда Белов в депрессии сидит у себя в купе и носа никуда не кажет. Комиссар Данилов отбивается от домогательств Фаины, играет в карты с техперсоналом для повышения своего авторитета, пытается заставить что-то делать начальника поезда Белова, но безуспешно.

Со слезами на глазах просит подчиненных отремонтировать поврежденный вагон, но подчиненные на него моргали. И как они все еще не разбежались - непонятно. И все что может Данилов - это пригрозить нарушителям выговором, или даже выговором с занесением в личное дело. Но тут начальник поезда Белов выходит на минутку из депрессии и говорит, что он против, надо к людям проявлять милосердие, ведь война идет, и вновь уходит в астрал. И Данилов не сдает Белова в СМЕРШ, не расстреливает нарушителей воинской дисциплины и паникеров на месте, а тихо уходит, оглядываясь - не затаилась ли где Фаина.

Продолжение следует...

Старое кино от Хозяина тайги (с)

0

706

Новейшая экранизация "Спутников" Веры Пановой. Куда же катится этот поезд. ч.2

Начало тут

А доктор Супругов, побаловавшись с поварихой Фимой и откушав от пуза ворованной сгущеночкой, уже ставит перед собой более амбициозные цели. Увидев, что начальник поезда полный ноль, комиссар морально подавлен преследованиями старшей медсестры Фаины, Супругов решает прибрать к рукам власть на этом поезде.

Интересные факты о фильмах
Это они уединились и Юлия Дмитриевна, как парторг, изучает с беспартийным Супруговым "Философские тетради" Ленина. На что только не пойдешь, это я о Супругове, чтобы втереться в доверие к женщине.

Заручившись поддержкой Юлии Дмитриевны, этот упырь, а у него действительно вид полного упыря, Супругов начинает действовать. Пишет анонимки в компетентные органы о безобразиях, творящихся в поезде. Приезжают чекисты, но на удивление лояльно относятся к Белову и Данилову. Тогда Супругов начинает писать от своего имени заметки в газету о том, какой у них хороший поезд. И так получается, что все заслуги Данилова по организации нормальной деятельности персонала, высшее начальство начинает приписывать Супругову.

И пока доктор Белов пребывает в прострации, ему пришло письмо о гибели жены и дочери, власть к рукам прибирает Супругов.

Интересные факты о фильмах
Идет война, а командир воинской части сутками сидит вот в таком невменяемом виде у себя в купе и ничего не ест. И ни на что не реагирует. Как в каталепсию впал.

А народ тем временем очень возмущается тем, что исполнять обязанности начальника поезда поставили прохиндея Супругова. И главное, что комиссар, зная об этом упыре все, ничего не может с ним сделать.

Только одна санитарка, бывшая учительница физкультуры Лена Огородникова, в этом поезде может резко в глаза сказать любому правду. Вот кто играл эту роль в трех экранизациях.

Интересные факты о фильмах
Жанна Прохоренко - Лена. 1965г.

И именно Лена своим резким обращением привела в чувство Белова - просыпайтесь доктор, Супругов власть захватывает. Правда, потом она пошла и попыталась повеситься. То ли от несчастной любви, то ли от того, что в поезде такой бардак. Ее спасли. Авторы фильма уже и не знают, что придумать, чтобы зрителя удивить. Такие затейники.

Ладно, заканчивая с упырем Супруговым. Добился он таки своего. Сделали свое дело его газетные статейки. Вот он уже на совещаниях по обмену опытом выступает с трибуны. Начальник поезда и комиссар сидят скромненько в зале, а Супругов на лихом коне.

Интересные факты о фильмах
Хитро выступает. Описывает передовой опыт всего поезда, а получается, что это его заслуга.

Добился своего Супругов. Его и орденом наградили. Данилову даже благодарности нет. И начальником поезда Супругова назначают, вместо Белова, которого переводят в стационарный госпиталь. Но все-таки авторы не могли пойти до такой степени против литературной первоосновы. Обломал Данилов все планы Супругова.

Пригрозил, что предаст огласке то, как Супругов сгущенку ворованную втихаря под одеялом ел. И потребовал, чтобы Супругов отказался от назначения под видом слабого здоровья. А потом еще и в Чехии прихватил Супругова, когда тот в одном из брошенных домов взял фарфоровую тарелочку для своей коллекции. Хоть тарелочка и маленькая, и край отбит, но все равно мародерство, трибунальское дело. Супругов и потух.

Но не хватило у авторов фильма выдержки достойно его закончить. Зачем-то они убили старшую медсестру Фаину. Вот только-только под конец войны она успокоилась на монтере Низвецком. Но отправили ее в фильтрационный пункт, где содержались наши бывшие военнопленные, освобожденные из немецкого плена. И опять кровавая гэбня показана. Наших бывших пленных там за людей не считают, держат в нечеловеческих условиях, тиф свирепствует. Вот Фаина там, спасая бывших пленных, заразилась и умерла. Наверное, решили этим придать образу Фаины какие-то положительные черты - она хоть и б..., но все-таки и на подвиг способна.

И увлекшись своими фантазиями по "улучшению" сюжета авторы фильма совершенно упустили многочисленные истории с раненными бойцами, которых перевозят в поезде. А если и рассказывают о них, то скороговоркой, очень формально. Если нельзя не рассказать, ладно, вот вам это по-быстрому.

К примеру, рассказ о раненном лейтенанте Крамине. Его в фильме Фоменко играл Валентин Гафт.

Интересные факты о фильмах
Гафт здесь неподвижно лежит и снимают его только крупным планом. Человек испытывает нечеловеческую боль, но все равно рассказывает о себе, все время повторяя слово "прэлестно". Плюс дают флэшбеки из его довоенной жизни. Даже не зная, что это Гафт, а это 1975 год и Валентин Иосифович был еще не так бешенно популярен у широкого зрителя, этот образ запоминаешь навсегда, и особенно это его "прэлестно".

Или другой эпизод. Один из самых сильных и запоминающихся в фильме Фоменко. Комиссар Данилов встречает в поезде свою первую юношескую любовь - бывшую деревенскую учительницу Фаину. С их последней встречи прошло 22 года, с тех пор, как Фаина вышла замуж и уехала в город. Данилов потом женился на своей односельчанке, простой девушке Дусе. Но всю жизнь помнит эту свою первую и единственную любовь. И вот в поезд привезли двух раненных офицеров-женщин. У одной из них пришлось ампутировать ногу, к тому же она была беременна и здесь же в поезде родила ребенка.

Интересные факты о фильмах
Данилов приходит проведать одноногую роженицу. Морально поддержать. Он не узнает ее.

Вот такая получилась пронзительная сцена встречи Данилова и его первой и единственной любви в жизни. Маргарита Терехова, почему-то не она озвучивала эту роль, и Алесей Эйбоженко при минимуме актерских средств сыграли настоящую трагедию.

А вот как эта же сцена показана в "новоделе".

Интересные факты о фильмах
В какой-то деревушке санитарный поезд подбирает умирающую раненную, безногую женщину.

Вот и почувствуйте разницу между двумя этими сценами. Сыгранная на одних крупных планах, при минимуме актерских приспособлений, двумя выдающимися актерами, короткая трагическая сцена, за которой вся жизнь героев, и прошлая, и будущая. И что-то такое натужное, пытающееся изобразить мелодраму, обмотанное кровавыми бинтами и залепленное гримом. И это характерно для всего этого "новодела". Поверхностность и примитивизация, не вызывающая никаких сочувственных эмоций.

В конце концов санитарный поезд подкатил к окончанию войны. В "новоделе" в финале авторы зачем-то убили старшую медсестру Фаину и одной любовной парой, возвращающейся с фронта вместе домой, стало меньше. Наверное, для экономии пленки сделали это. Но и хватит об этом "новоделе".

Но еще одна очень значимая сцена для понимания характера герое - это возвращение домой Супругова и Юлии Дмитриевны. Супругов так доухаживался за Юлией Дмитриевной, что и она сама, и окружающие были уверены, что свадьбы долго ждать не придется. Сели они в одно купе, одного вагона, одного поезда, везущего их в один город.

Интересные факты о фильмах
И Юлия Дмитриевна расцвела, впервые за фильм вот так счастливо улыбается.

Вот, до того пока не прочитал книгу и не посмотрел "Поезд милосердия" совершенно непонятна была вот такая смена настроения у Юлии Дмитриевны. То смеялась, веселилась, а то враз помрачнела и стала пристально глядеть на Супругова. Что за причина? Не понятно. Продолжения-то этой сцены не было и больше эти герои в фильме "На всю оставшуюся жизнь..." не появлялись.

В "Поезде милосердия" никаких непонятностей в этом вопросе нет.

Интересные факты о фильмах
Это в фильме "Поезд милосердия" Супругов делит продукты. Это вам, это нам, это опять вам.

А может Фоменко специально оставил открытым финал последней сцены с участием Супругова и Юлии Дмитриевны? Может у них все будет хорошо? Вот до "Поезда милосердия" у меня было как раз такое мнение.

В финале "На всю оставшуюся жизнь..." имеется очень патетическая сцена прощания. Под Берлином идут последние бои. Поезд уходит в Омск на годовой ремонт, личный состав отправляется в отпуск, из которого они уже сюда не вернутся. Хотя всякое может быть, ведь через три месяца будет новая война - с Японией. Но они этого еще не знают.

Интересные факты о фильмах
Весь личный состав выстроен и Иван Егорыч Данилов говорит проникновенную прощальную речь.

Светлое и грустное завершение этого прекрасного фильма. Этим людям было что и как сказать о том "великом, тяжелом и святом" времени.

И небольшой постскриптум от Веры Пановой. Из ее книги "Из запасников памяти".

...Читатель заметит сходство между Иваном Егоровичем Даниловым и Иваном Алексеевичем Порохиным, описанным в этом очерке.
Деятельность Данилова - подлинная деятельность Порохина. Много сходных черт в их наружности и биографии. Но многое у Данилова и от других прототипов, не от Порохина. Например, его отношения с женой.
То же можно сказать об остальных героях повести.
Майор Даничев, начальник поезда, был старый ленинградский врач, интеллигентный, мягкий. Я сохранила эти черты в облике Белова, но собственно характер Белова, а также его семейная история Даничеву не принадлежат. Семья доктора Даничева в блокаде уцелела, и я ее не знаю. Сонечка, Ляля, Игорь пришли из других семей.
Гибель Сонечки и Ляли - типический сюжет блокадной трагедии.
Была в поезде превосходная хирургическая сестра - ее работу я описала в повести, - но она была гораздо моложе Юлии Дмитриевны, приветливая, приятной наружности, ни лицом, ни судьбой не схожая с Юлией Дмитриевной.
Из женщин ближе всех к своему поездному прототипу сестра Фаина. Только кончая повесть, я пожалела, что такая отличная женщина уходит из нее неустроенной, и я ее выдала замуж за монтера Низвецкого.
А вот кого, например, начисто не было в ВСП-312, чьей даже тени там не мелькало, - это доктора Супругова. На его месте была милая, тихая, серьезная Татьяна Михайловна Дьячкова, которая тогда приходила по мою душу в редакцию "Звезды" вместе с Иваном Алексеевичем. (Кстати, монументальной она выглядела только в шинели - худенькая была и хрупкая.)
Девятому вагону в "Спутниках" уделено много страниц. Это вагон-аптека, где в дни псковского боевого крещения делали операции, где безраздельно царила Юлия Дмитриевна, где Васька лежала под пальмой и определяла свой жизненный путь.
Перевязочная с пальмами и зеркалами была в одном конце вагона, в другом находилась маленькая аптека, с прорезанным в двери окошечком, а рядом с аптекой - на месте обычного проводницкого - мое купе со спальной полкой в глубине, двумя стульями и маленьким письменным столом.
Этой чистоте как нельзя лучше соответствовал общий дух поездного бытия: дух благопристойности. Я там не слышала крика, перебранки, разнузданных речей. Все ходили занятые делом, полные достоинства. Друг к другу относились уважительно! Друзья мои, как это было прекрасно, благородно и целебно. И так может быть, в сущности, в любом месте, если люди захотят...

И в завершении песня из этого фильма. Музыка Вениамина Баснера, стихи Бориса Вахтина и Петра Фоменко. Поют Таисия Калиниченко и режиссер фильма Петр Фоменко.

Песня из телевизионного художественного фильма "На всю оставшуюся жизнь" (1975)

Старое кино от Хозяина тайги (с)

0

707

«Город Зеро» - гениальный фильм, который невозможно разгадать

«Город Зеро» (1988) – один из немногих перестроечных фильмов, которые я люблю пересматривать. Он мне почему-то нравится. Почему-то? Ага. Ибо я не понимаю, что там происходит. Если бы это была вещь по Стивену Кингу, там была бы внятная развязка с объяснением всей этой фантасмагории, да и вообще, если бы «Город Зеро» снимали в Голливуде, там за всеми странностями и несостыковками, стоял бы чёткий ответ. Или - намёк на ответ.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Город Зеро» (1988).

Здесь же всё так и остаётся на уровне фантасмагорической полумглы, из которой появляется Город в первых же кадрах. Ещё это напоминает на возможный мир крапивинского Великого Кристалла, где и вправду можно попасть в загадочное место, просто сев на обычный поезд. Но в гениальном и – пугающем фильме Карена Шахназарова и этого нет. Мы не знаем, куда приехал герой киноленты...

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Город Зеро» (1988).

Объяснения и трактовки «Города Зеро» - самые разные и часто напичканы банальной конспирологической дурью, как булка – изюмом. Какие-то ужасы про «подготовку советского человека к абсурду наступающих 1990-х» и прочая около-политическая трепотня, доказывающая, что рок-н-ролл и торт из головы заказчика – это примерно одно и тоже... Начинается эта история, как скучнейший производственный сюжет, которыми была переполнена советская киноиндустрия.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Город Зеро» (1988).

Командировка инженера Варакина (Леонид Филатов). Проходная завода. Типичные сооружения. Это могло происходить в любом городе СССР. Потом начинаются «игры матрицы», вернее её бесконечные сбои – какая-то голая секретарша, фраза, что главный инженер – утопился, безумие в ресторане – с оркестром, чудовищным тортиком и – необъяснимо-жестоким выстрелом. Визит в прокуратуру...

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Город Зеро» (1988).

Идиотизм нарастает – Варакин попеременно оказывается в обыденных и при этом – каких-то потусторонних декорациях. Иногда создаётся ощущение, что главгерой …скончался и попал в свой «относительно мягенький» круг ада – за эту версию говорит встреча с инфернальным мальчиком-провидцем, называющим не только имя-отчество незнакомого ему ранее инженера, но и «читает» надгробную запись, где перечислены дочери Варакина, установившие памятный знак любимому отцу.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Город Зеро» (1988).

И показательна фраза, из которой следует, что персонаж Филатова ни-ког-да отсюда не уедет. А тут ещё и фантастический музей, где смешаны времена, эпохи и – люди, при том, что экспонаты выглядят живыми, но будто бы погружёнными в вечный сон и потому застывшими в пространстве. Потом – какой-то праздник рок-н-ролла с бешеной пляской всего города и такое чувство, что пляшут ...ожившие мертвецы.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Город Зеро» (1988).

Конечно, тут присутствуют знаковые темы конца 1980-х – анти-сталинизм, развенчание советского прошлого, показ убожеств и бессмыслиц «совка» (не люблю это слово, но тогда оно было в ходу и потому, к сожалению, к месту). Но авторам кинокартины удалось то, что довольно часто ускользает от тех же голливудских мастеров – они создали демоническую и при том – знакомую действительность. Город смотрится кошмаром, хотя, никаких спецэффектов нет вообще.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Город Зеро» (1988).

Абсурд и вечная дымка над закольцованным пространством вызывают оторопь каждый раз в момент просмотра. И никто, включая создателей этого непонятного зрелища, не может ответить на главный вопрос: «А смог ли Варакин прорваться в свою реальность», а то, что это – не «наш» мир совершенно точно. Это – параллельная вселенная, ближайшая к нашей. Поэтому завод – есть, а вот пропуска для Варакина не оказалось с самого начала. Он вышел «не там».

Zina Korzina (c)

0

708

Это у Веры Силковой - низкая самооценка?!

В одном из комментариев я прочла буквально следующее: «В этом фильме удачно встретились два лузера с нижайшей самооценкой и удачно друг друга дополнили». Это у кого в фильме «Влюблён по собственному желанию» (1982) низкая самооценка? У кичливой и заумной библиотекарши Веры, считающей, что она достигла просветления?

Интересные факты о фильмах
Обратите внимание, как она смотрит на мир - какими глазами...

У бывшего результативного спортсмена Брагина, который плохо работает, потому что эта возня на заводе его «не достойна»? Из чего же это следует? Из того, что она до определённого момента не следила за внешностью, а он – бухал? Да они полны самообожания и спеси. Каждый – на свой лад. Вот уж кто свято уверен, что их можно полюбить, «такими, как есть».

Интересные факты о фильмах
Король у станка. Шикарное зрелище.

Я бы не сказала, что они – дурные люди. Напротив, в экстремальной ситуации они хорошо раскрываются. Но гонора и ячества у них – навалом. Причём, у Веры – даже больше, чем у Брагина, хотя, принято считать, что мужчины считают себя сокровищами, особенно «ударенные» былым успехом. В фильме есть один показательный момент, полминуты, которые особо никто не замечает, да и мне его подсказали в комментариях.

"Влюблён по собственному желанию"_ Долболобов !!!... ))

Старшая коллега просит Верочку записать некоего человека с фамилией Долболобов на Лескова. Вера от души лепит: «А зачем такому – Лесков?» Отмечу, что она ничего не знала об этом субъекте, но с презрением выражает своё «фи». Фамилия некрасивая, видите ли. Не Разумовский и не Оболенский, наверное. В человечке всё должно быть прекрасненько!

Интересные факты о фильмах
Они оба уверены в себе...

Безусловно, Верочку все эксплуатируют, как …одинокую. В те времена «за пивом», простите, записываться на Лескова или ишачить на какую-нибудь овощебазу посылали именно безмужних и бездетных тётечек, а они со временем привыкали к этой странной обязанности. К слову, как только Силкова «обзавелась» Брагиным, она тут же в резкой форме всем отказала.

Интересные факты о фильмах
И тут Вера убеждена, что дико понравилась.

Она вовсе не забитая и очень даже резкая. Уж оскорбить и задеть она умеет. Она и с Брагиным особо не церемонится – говорит ему, как есть. Силкова и за фигурой-то не следит именно поэтому – кому надо, тот увидит её глаза и душу. Или, как тот развесёлый интеллигент: наружность мадонны Джотто (Оньисанти).

"Вы не ширпотреб, вы — индпошив"

Она только разок сняла с себя громадную (хотя, и воображаемую) «диадему» богини – когда устроила истерику своей любящей мамочке, поняв, что «как есть» и уныло-толстую её любить не хотят. Тут просматривается весьма чётко – Силкова из очень простой семьи, но вырвалась в «образованные», благодаря усидчивости.

Интересные факты о фильмах
Два человека с завышенными требованиями к жизни...

Наверняка, училась хорошо и примерно себя вела. Там есть база для высокой и даже завышенной самооценки – вот её мама делает на дому искусственные цветочки, брат – явно, не блещет, тогда как она знает стихи, цитаты, эпохи. Она видит себя этакой спасительницей Брагина, в большинстве сцен – беседует свысока.

Интересные факты о фильмах
Вот, кто имеет заниженные требования - это Наташка-с-сеновала.

Впрочем, он не отстаёт – уверен, что может увлечь симпатичную девчонку Наташку, повести её прямиком на сеновал, потом – элегантно бросить, сказав по телефону, что она, конечно, хорошая, но… Вот! Вот, у кого в этом сюжете реально низкая самооценка – у этой Наташки. Она уж точно не уверена в себе и, наверняка, считает себя не такой уж красавицей.

Интересные факты о фильмах
А Вера своего добилась.

Так, ничего… На один разок или на два свидания. Потому и Брагин увидел это «ничего», тогда как Вера дожала, дотянула, смогла. Как в юности, когда она (это чувствуется) дожимала свои четвёрки с плюсом. На отличницу она не тянет – очень уж дубоватая, а вот крепкая хорошистка, которую любят все учителя – да!

Zina Korzina (c)

0

709

Пикник у висячей скалы - книга, фильм, сериал - они такие разные

Интересные факты о фильмах
Кадр из сериала Пикник у висячей скалы 2018 г., выдержан в духе живописи прерафаэлитов, хотя стилистически близок к ретро-панку

Пикник бывает не только на обочине, но и у Висячей скалы. Начнем эпическую битву этих пикников!

"Пикник у висячей скалы" - изначально родился как книга. Но это был не просто роман. Более пятидесяти лет назад Джоан Линдси создала подобие современной доку-драмы, роман по реальным событиям. Точнее - книгу на основе городской легенды, имеющей в основе реальные события - исчезновение группы девушек, которые так и не были найдены. Это принципиально важный момент - в основе книги - городская легенда, современный фольклор, часть коллективного бессознательного, если угодно, а не реконструкция реальности.

Интересные факты о фильмах
Прекрасный постер полнометражного фильма, мистической драмы Пикник у висячей скалы 1975 г. от режиссера Питера Уира чатсо именуют "киноживописью" - ведь сам режиссер взял за образец высокое возрождение, много и охотно цитирует Боттичелли, фильм по праву получил статус культового и буквально разобран на киноцитаты.

Книга переведена на русский язык издана, желающие могут прочесть и составить о ней собственное мнение. ИМХО - она существенно уступает своим экранным воплощениям в эмоциональной насыщенности.

Интересные факты о фильмах
Живописный кадр из фильма Пикник у Висячей скалы - он весь соткан из солнечного света, игры теней, полутонов и намеков.

История, составляющая основу сюжета "Пикника у висячей скалы" что-то вроде "Певала Дятлова" в англоязычном мире. Больше все возможных трактовок и вариантов финала собрала, вероятно, только "Тайна Эдвина Друда". Как и в случае с перевалом Дятлова у фанов наименее востребовано именно реалистическое объяснение: молодых дам выкрали некие местные фермеры, изголодавшиеся по женскому телу, власти в курсе происшествия, но попустительствует и ведут следствие спустя рукава. Поэтому девушку из влиятельной семьи, способной жестко надавить на полицию, возвращают опоив зельем, туманящим память.

Интересные факты о фильмах
Живописный кадр из фильма Пикник у Висячей скалы

Не в чести у фанов и другая реалистическая версия, на которую излишне явно намекают авторы сериала: девушки сбежали по предварительному сговору с целью так называемого "бостонского брака". Но одна из них вернулась и стала изображать амнезию, привлеченная перспективой брака более традиционного и очень выгодного.

Интересные факты о фильмах
Натали Дормен (получившая широкую известность как Маргери Тирелл из сакрального сериала Игра престолов) В роли строгой директрисы пансиона, леди с темным прошлым и греховным настоящим

Мешает принять эти вполне жизнеспособные версии сама готическая атмосфера, созданная в романе. Но до подлинной готики не хватает самой малости - мистического либо сверхъестественного события, пресловутого "фантастического допущения" на уровне сюжета. Если мы уберем таинственный антураж - подчеркиваю, именно из романа! - это его существенно обеднит, но сюжетная канва пострадает мало. А вот если мы уберем школу - все рассыпется! Значит, у нас есть пансион с жестокими порядками, девушки, которых туда отдали по разным причинам. Учащиеся подвергаются несправедливым телесным наказаниям и психологическому давлению. Они ищут помощи у родных, но те не хотят либо не могут за них заступится. Характеры девушек заколются в борьбе, они учатся принимать самостоятельные решения. Что-то знакомое уже проскакивает? Конечно - по сути это роман воспитания.

Интересные факты о фильмах
Класс пансиона благородных девиц под предводительством суровой директрисы

Именно по жанровой модели романа воспитания выстроен сериал 2018 года, и легкий налет ретро-панка еще больше подчеркивает громоздкую, устаревшую жанровую конструкцию сериала. Над сериалом работали целых три режиссера - Кондрацки, Раймер и Бротчи - но Диккенса у них так и не получилось.

Попробуем разобраться почему.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма 1975 года - удивительно напоминает финал 2 сезона сериал Мир дикого запада

Роман "Пикник у Висячей Скалы" прославлен благодаря полумифической финальной главе, изъятой издателем, в которой пропавшие девушки перемещаются в иное измерение через разлом в камне. Культовый статус этой главы так велик, что создатели сериала "Мир дикого запада" не удержались и процитировали её в финале второго сезона. Вспомните момент перехода андроидов-беженцев в неведомый цифровой мир именно через скальный разлом. Светлые костюмы, выдержанные в стиле 19 века, контрастирующих с желто-красным песком и серым камнем, общая композиция, игра световых акцентов - все это отсылает зрителей прямиком к полнометражному фильм 1975 г..

Интересные факты о фильмах
Героиня фильма 1975 г.. обоими глазами смотрит в бездну или... в иное измерение.

Однако в фильме Питера Уира никакого перехода нет! Загадка исчезновения девушек остается нераскрытой. В этом сценаристы фильма буквально следуют изданной канонической версии романа, где финал открыт, автор не пересекает тонкую грань мистики, избегает фантастического допущения, но в то же время сохраняет загадку.

Леди Недосказанность знает свое дело и уверенно вывела полнометражную экранизацию 1975 года в лидеры нашей битвы пикников! Приятного просмотра, всем, кто еще не знаком с этим замечательным фильмом.

Tatyana Kitsya (с)

0

710

Уникальная кинотрилогия "Мужчина и женщина" - история любви продолжительностью в пятьдесят лет. Начало.

Холодной мартовской ночью 1965 года молодой французский режиссер Клод Лелуш гнал на огромной скорости, часто попадая в очень рискованные дорожные ситуации, свой "Мерседес" из Парижа в Нормандию, где в Обервиле жила его мать. Только что он потерпел одно из самых сокрушительных поражений в своей жизни. Его последний фильм "Решающие мгновения" подвергся сокрушительной критике. Самый влиятельный в Европе журнал о кино "Каей дю синема" написал после первого показа этот фильма: "Клод Лелуш… Хорошенько запомните это имя. Больше вы не услышите его никогда". Ни один кинопрокатчик не взялся прокатывать эту картину в своих кинотеатрах.

Это была шестая полнометражная картина Лелуша, до этого были и успехи, и неудачи, но такого удара он еще не получал. Тем более, что самый известный продюсер Франции Пьер Бронберже назвал эту картину шедевром. Но подавляющее число кинокритиков решило по-иному.

И во время этого бегства по ночным дорогам в Нормандию, у Лелуша не раз закрадывалась мысль, что в случае его гибели никто сильно горевать не будет. "Мерседес" выехал на песчаный пляж в районе Довиля и застрял. Водитель, убаюкиваемый мерным гулом океана, уснул в машине.

А проснувшись утром он увидел в рассветной дымке идущих вдалеке по пляжу женщину, ребенка и собаку. И Лелуш начинает забывать о своих неприятностях, и начинает выдумывать неприятности про эту женщину. Что делает эта одинокая женщина с ребенком в этот ранний час на пустынном пляже? Наверняка, она одинока, а ее ребенок находится в религиозном пансионе, затерянном в нормандской глуши. Мать каждые выходные приезжает навестить его на несколько часов из далекого Парижа и тут же возвращается.

Лелуш достает блокнот и начинает записывать сюжет, слова будто кто-то диктует ему свыше. Это история двух одиноких людей, которые случайно встретились в холодном, зимнем Довиле, где их дети живут в частном пансионе. У нее, сценаристки Анн Готье, погиб во время съемок муж-каскадер. У него, автогонщика Жан-Луи Дюрока, жена покончила жизнь самоубийством, когда узнала, что муж попал в тяжелую аварию и шансов, что он выживет нет. Она выбросилась из окна в госпитале, где лежал наш герой.

Вот так началась история одного из самых знаменитых кинофильмов мирового кинематографа всех времен и народов, обладателя "Золотой пальмовой ветви Канского кинофестиваля 1966 г., обладателя двух "Оскаров" за 1967 г. и многих других призов, фильма Клода Лелуша "Мужчина и женщина".

Интересные факты о фильмах
Вот таким был будущий мэтр мирового кино, когда снимал один из главных фильмов в своей жизни. Ему28 лет. Он сценарист, режиссер и оператор этого фильма.

Лелуш сразу решил, что это должен быть музыкальный фильм, не мюзикл, не музыкальная комедия, а музыка должна стать таким же важнейшим компонентом, как образное решение фильма. Денег на фильм у него пока не было, но были друзья, которые увлеклись его идеей. И популярный французский певец Пьер Бару, который играет в фильме погибшего мужа Анн Готье, познакомил Лелуша с маленьким человечком с аккордеоном на спине, который никогда еще не работал для кино. Этим человечком был Франсис Лей.

Большой удачей для Лелуша было то, что играть главную мужскую роль согласился уже очень известный французский актер Жан-Луи Трентиньян, который был еще и автогонщиком. Первоначально Анн Готье пригласили играть Роми Шнайдер, но она начиталась отрицательных отзывов о Лелуше и не согласилась. В разговоре с Трентиньяном Лелуш высказал робкое предположение, что можно было бы пригласить недосягаемую звезду кино, одну из любимых актрис Феллини, Анук Эме. Трентиньян ответил, что это было бы замечательно, так как Анук Эме его самая близкая подруга. И Эме согласилась играть в этом фильме.

Третьим главным героем этого фильма по праву стал автомобиль, на котором ездит Дюрок, новейший американский "Форд-Мустанг", ставший впоследствии одним из самых культовых автомобилей в истории мирового автомобилестроения. Так как главный герой автогонщик, то Лелуш обратился к французским автопроизводителям с просьбой предоставить автомобиль. Все они отказали. Но генеральный директор фирмы-диллера " Форд" Франция" с восторгом принял предложение Лелуша и предоставил ему два только что поступивших в продажу "Мустанга". На красном главный герой ездил в обыденной жизни, а на белом Дюрок участвовал в ралли Париж-Монте-Карло. Генеральный директор "Форд" Франция" обеспечил участие съемочной группы в этом ралли и сам снялся в фильме в качестве второго пилота у Дюрока.

Интересные факты о фильмах
Вот этот легендарный "Форд Мустанг" в легендарном фильме.

Небольшой нормандский курортный городок Довиль. Два часа езды от Парижа на поезде или на автомобиле. В этом городке есть частный пансион, где обучаются дети главных героев фильма - сценаристки Анн Готье и автогонщика Жан-Луи Дюрока. Им обоим примерно по 35 лет.

Интересные факты о фильмах
Это Анн вместе со своей дочкой Франсуазой прогуливаются по Довилю. Анн каждое воскресенье приезжает проведать дочь из Парижа.

Интересные факты о фильмах
А это Жан-Луи Дюрок вместе с сыном Антуаном. Учит его вождению. Он тоже каждое воскресенье приезжает из Парижа навестить сына.

Когда приходит время родителям возвращаться в Париж, воспитательница пансиона просит Дюрока взять с собой в Париж Анн.

Интересные факты о фильмах
Они сразу понравились друг другу. Истории их жизней почти одинаковы. Два одиноких человека ночью в автомобиле по дороге в Париж.

Все действие фильма занимает три недели. Анн и Дюрок за это время будут вместе всего три дня. Три выходных, когда они приезжают в Довиль навестить своих детей.

Интересные факты о фильмах
Во второй выходной они уже как старые друзья будут сидеть в кафе вместе со своими детьми. практически готовая семейная пара.

А в третий выходной Анн пошлет в Ниццу Дюроку, выигравшему ралли в Монте-Карло, телеграмму с признанием в любви. А он на своем "Мустанге" помчится через Альпы, через всю Францию к ней в Довиль.

Интересные факты о фильмах
Это дети, это мужчина и женщина, и это "Мустанг", на котором мужчина примчался к своей женщине.

И все, что должно произойти, происходит между Анн и Жан-Луи. Но до счастливого завершения фильма еще далеко. Влюбленные должны преодолевать препятствия, ведь Лелуш снимает идеальную мелодраму. Во время близости Анн вдруг понимает, что все еще никак не может забыть своего бывшего мужа. И отношения с другим мужчиной ей кажутся предательством погибшего. И она принимает решение расстаться с Жан-Луи.

Интересные факты о фильмах
Наверное, они слишком рано встретились. Анн уезжает в Париж на поезде.

Да, вот такое счастливое завершение этого фильма. Идеальная мелодрама об отношениях между мужчиной и женщиной. Ох, и не просто же бывает даже в самых простых ситуациях. Но главное не сделать непоправимых ошибок. Красивый фильм, прекрасные актеры, гениальная музыка Франсиса Лея. Ничего лишнего, только отношения между мужчиной и женщиной, очень тонко обыгранные выдающимися актерами.

Атмосфера добра, любви и мягкого света. Все очень просто и ясно. Только мужчина и женщина. Это потом Лелуш начнет в своих картинах обставлять свою вечную, главную тему о мужчине и женщине карнавалом второстепенных комедийных и детективных линий. А пока все очень аскетично и потому ничего не отвлекает зрителя от основной идеи - любовной истории.

В самый последний съемок на вокзале "Сен Лазар" в Париже, а они продолжались около четырех недель, почти столько же, сколько и длится действие сюжета в фильме, Лелуш, чтобы прогнать грустное чувство расставания, сказал своей киногруппе: "Ладно, встретимся через двадцать лет и снимем продолжение!". "Но я буду уже... старой",- кокетливо ответила Анук Эме. "А я согласен",- сказал Жан-Луи Трентиньян. Тогда и Анук Эме согласилась.

И ведь ровно через двадцать лет Клод Лелуш снял продолжение "Мужчины и женщины" с участием своих любимых Анук Эме и Жан-Луи Трентиньяна. Но об этом в следующей статье.

И маленький музыкальный бонус. Франсис Лей, легендарная мелодия "Мужчина и женщина". Поют Николь Круасиль и Пьер Бару. Последний в фильме играл мужа Анн Готье. На съемках между ним и Анук Эме возник роман и после окончания съемок они поженились.

"Мужчина и женщина" ("Un homme et une femme")

Старое кино от Хозяина тайги (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Персонифицированный взгляд на мир искусства » Интересные факты о фильмах