Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Персонифицированный взгляд на мир искусства » Интересные факты о фильмах

Интересные факты о фильмах

Сообщений 651 страница 660 из 999

651

Любил ли Артынов?

В главных ролях М. Неелова – Елена Андреевна, А. Абдулов – Артынов. Мне не хотелось бы упираться в тему того, как было на самом деле у прототипов героев фильма. Да, следователь Воронцова полюбила рецидивиста Мадуева, помогала ему. Была осуждена на 8 лет. Меня интересует тема отношений мужчины и женщины в этом фильме. Что такое случилось с опытным следователем по особо важным делам, непробиваемой Еленой Андреевной? Почему железная леди бросила все ради страсти к матерому уголовнику?

Я увидела в фильме двух профессионалов. Один – хитрый, обаятельный, самоуверенный мужчина. Вторая – женщина, успешная в своей профессии, не знавшая любви и не подозревавшая о своей страстной натуре. И пропасть между ними. Елена Андреевна просто берет новое интересное дело и начинает работать. У нее есть свой набор инструментов, которыми она пользуется. Ей и в голову не приходит, что не сказавший ни слова на первом допросе Артынов, изучал ее. Не как следователя, а, как женщину.

Честно скажу – я не верю Артынову. Он профессионал и охмурит кого хочет. Но, и Елена Андреевна – профессионал. И все-таки она купилась на те волны обаяния, которые выпускал ее подследственный. Хотя, могла подозревать, что это всего лишь имитация чувста. Сначала волны были маленькими и незаметными, а потом ее накрыло с головой любовью. Испытывал ли сам Артынов какое-то чувство, или все с начала до конца было игрой? Вот, что меня интересует.

Женщина повелась не на мальтийский крест – на прикосновение, которого не чувствовала раньше никогда. На голос. Абдулов так отлично сыграл эти сцены, что, когда он говорил: «Иди сюда», меня тоже куда-то слегка тащило. Елена Андреевна боролась, как могла. Она делала вид, что ничего не чувствует, и проваливалась все глубже в пропасть страсти. Да, следователь по особо важным делам не знала любви, не знала и того, что она страстная женщина.

Страсть парализует рассудок, только через какой-то промежуток времени человек может начать задавать себе вопросы: «А зачем я все это делал?» У следователя Шемеловой был муж, депутат, между прочим, который ее любил, как мог. И понимал, и что-то чувствовал. Но, в железной леди открылся такой Везувий, что никто не мог встать между ней и Артыновым. Заметим, она была вменяема и отдавала отчет в том, что делает. Но, не сделать попытки освободить Артынова она уже не могла. Шемелова передает Артынову оружие и даже кружит над тюрьмой на вертолете в надежде спасти его.

Можно по-разному относиться к актерам Александру Абдулову и Марине Нееловой, но в этом фильме он сыграли на десятку из десяти возможных. Мне показалось интересным то, что по сценарию Соловьева Артынов учит русскому языку вьетнамца Няма по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». И первая фраза, которую он читает, звучит: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей» Уверена в том, что Соловьев не случайно воткнул именно этот отрывок из «Евгения Онегина».

После встреч со следователем Артынов даже не изображает страдание или какие-либо любовные муки. Он возвращается в камеру и спокойно живет дальше. Кроме одного раза - когда Шемелова исчезла, уехала по его делу. Ничего не понимавший Артынов бился в дверь – он не мог понять, почему сорвался его план. Этот фильм мне запомнился именно игрой актеров. Сыграть сцену обольщения в допросной – по-моему, близко к вершине актерского мастерства. И вообще – так просто и натурально влюбить в себя следователя, непробиваемую даму на глазах у зрителей по-моему блестяще удалось Александру Абдулову.

И все-таки, Артынов только играл любовь, или чувствовал по крайней мере, что-то близкое к тому, что перевернуло жизнь Елены Андреевны?

Libertà (с)

0

652

Любит ли художник свою жену?

Фильм «Портрет жены художника», режиссер А. Панкратов-Белый 1982 год. В некотором отдалении от столицы проживает семья художника - Павел Алексеевич (С. Шакуров) и его супруга (В. Теличкина). Художник занят творчеством, жена преподает в техникуме и тратит на дорогу 3 часа. Это не очень нравится женщине, как и то, что в доме не бывает гостей, сами они тоже редко куда-то выбираются. Чаще всего – на выставки, естественно живописи.

У Нины нет протеста, она любит мужа. Женщине лишь хотелось бы больше тепла, человеческого общения. Но, художник весь погружен в работу. Извечная проблема героев Ю.Нагибина. Им всегда что-то мешает проявить гениальность, они постоянно на подходе к ней. Если учесть, что художнику не меньше 40 лет, то, по идее, он уже должен был состояться. Подкупает лишь то, что этот человек любую работу выполняет очень ответственно.

Но, он настолько ушел в себя, что даже любимая жена стала немного мешать его творческому процессу. Моцарту не мешали ни жена, ни дети.Павел Алексеевич не согласен ничего менять даже для того, чтобы Нине элементарно было легче добираться до работы. Это тоже может помешать творчеству. Освобождение дома от старого дивана, который просится на помойку тоже отвлекает от работы. Не получилось – пусть стоит, пусть весь дом рухнет, лишь бы не мешали.

Друзья приглашают семью художника на отдых в ведомственный пансионат. Природа, общение с близкими по духу людьми. Казалось бы, все должно настраивать на творческий лад. Но, наш художник уже начинает раздражаться и от новых людей, и от природы. Он никуда не ходит, а если и появляется, то с недовольным видом. Небольшая деталь – у Нины нет своих денег. Ей каждый раз выдается некая сумма со словами: «Надеюсь, хватит?». Для меня это было очень странно. То ли муж жлоб, то ли у них в семье так заведено, что финансам распоряжается он.

На новом месте Нина чувствует себя замечательно. Она ходит за грибами, участвует в праздниках, экскурсиях. Словом, Нина получает то, что чего ей не хватало дома. Мало того – она становится объектом внимания главного ловеласа пансионата, которого его блестяще сыграл Никита Михалков. Борис Петрович сразу выделяет интересную женщину, но очень деликатно ухаживает за ней. То есть, ухаживания, как такового нет. Никто никого никуда. Ни тебе тайных свиданий, ни, тем более приставаний. Нина не из тех женщин, кто ищет интрижки на отдыхе. Герой Михалкова бросает все дела и занимается Ниной и ее супругом. Пожалуйте: водные лыжи, рыбалка, грибная охота.

Он переселяет семью художника в свой дом, но ведет себя все также пристойно. Правда, он открыто говорит герою Шакурова о том, ему нравится Нина. -Мне тоже, - отвечает художник. На глазах у жены он предлагает написать портрет ее подруги. Совершенно непонятно – зачем. Очевидно, чтобы досадить супруге за то, что ей хорошо. Она спрашивала, почему он никогда не писал ее портрет, но, внятного ответа не услышала. И уже полным апофеозом в этой ситуации выглядит отъезд художника домой. Разумеется, под предлогом того, что здесь ему все мешает сосредоточиться.

То, что в кои то веки он видит Нину довольной, бесит героя, как и то, что его жена может нравиться кому-то другому. Совершенно алогичный поступок для человека, любящего – бросить все, ничего не объясняя. Художник видит, что его поступок огорчает жену, но все равно уезжает «творить». Нине до того неуютно в этой ситуации, что она уже и не рада, что осталась. Отправившись на катере с Борисом Петровичем, она задергала его до того, что он был вынужден остановиться посреди реки, понимая, что женщина нервничает. Как раз простой, человеческий разговор с героем Михалкова расставляет все по местам, и Нина успокаивается.

Она собирает вещи и почему-то ночью пешком уходит из пансионата. Художник тоже возвращается назад и застает жену, бредущую с чемоданом ночью неизвестно куда. Казалось бы – счастливый конец? Но, мне почему-то очень жаль Нину с ее покорной и преданной любовью. Герой Шакурова не достоин такой любви потому, что сам не умеет любить и ценить чувство Нины. Словом, в счастливое продолжение этого брака я не верю, как и в то, что художник создаст что-то стоящее.

Libertà (с)

0

653

Поздняя любовь - чем удивляют странные героини

Экранизация пьесы А.Н. Островского «Поздняя любовь», режиссер Л. Пчелкин 1983г. В ролях: И. Смоктуновский, А. Каменкова, Р. Нахапетов, Е. Проклова, Е. Ханаева. Наверняка пьесу или фильм все видели. Стряпчий Маргаритов с дочерью снимает комнаты в доме у Фелицаты Антоновны, местной гадалки, дамы, довольно оборотистой.

Дочь Маргаритова, Людмила, считается старой девой. В исполнении А. Каменковой она мне лично очень нравится. Чистая, порядочная девушка, как водится, с мечтаниями, полюбила старшего сына хозяйки Николая. Причем, это та редкая любовь, которая подразумевает полную самоотдачу любимому человеку.

Людмилу волнует все, что связано с Николаем, тоже бывшим адвокатом, растерявшим клиентуру. Николаю грозит суд и долговая яма. Сам же он по-прежнему продолжает жить так, как привык, да, ко всему еще и игрок со стажем. То есть надежды на исправление Николая слабые.

Людмила отдает деньги за карточный долг Николая. Она признается, что любит его. Такая самоотверженность не может не привлекать сердце героя Нахапетова. Но, он не может обещать что-то девушке, зная, что ему грозит суд. Да и совсем еще недавно Николай был влюблен в другую женщину.

Нахапетов в этом фильме очень хорошо играет, как и все актеры впрочем. Состав режиссер собрал очень сильный. Как раз в это время Маргаритов встречает купца (В. Невинный), с которым был знаком прежде и тот поручает ему новые дела. В числе дел – долговая расписка той самой молодой дамы, с которой встречался Николай. Госпожа Лебедкина ко всему прочему еще и подделала подпись мужа, когда он был еще жив.

Дама, весьма привлекательная и не глупая особа, денег отдавать не собирается. Она в пьесе еще и коварная разлучница, и играет ее Е. Проклова. Лебедкна всячески уклоняется от уплаты долга. но, Маргаритов обещает получить все сполна.

Но не героиня Прокловой вызывает мое недоумение, а маменька Николая. Казалось бы, о ком должна переживать мать? О сыне, в моем понимании. Но, странная матушка помимо своих прямых гадательных обязанностей печется исключительно об интересах Лебедкиной. Той самой разлучницы и аферистки высшей марки. Какой может быть интерес у матери к женщине, которая бросила ее сына – я не поняла.

Я нашла лишь одни – денежный по своим прямым обязанностям гадалки. Естественно, что эта Лебедкина платит за услуги Фелицате Антоновне. Но, не столько же, чтобы содержать ее. Когда Николай проиграл 30 рублей, матушка с места не двинулась, чтобы выручить беспутного сына.

Это сделала дочь Маргартова из своих денег. А наша гадалка прилепилась к Лебедкиной так, словно она ее близкая родственница. Мало того, когда мадам Лебедкина прямо говорит, что платить не собирается, Фелицата так входит в ее положение, будто отдавать долги предстоит ей самой. Мало того, она вызывает для нее сына, понимая, что от этой дамы хорошего ждать не приходится.

По-моему, очень странная маман. Она просто подставляет сына. Один раз женщина уже обманула его и мама, зная это, снова втягивает сына в авантюру. Мало того – она знает о любви Людмилы к Николаю, о том, что деньги давала Людмила. Видя, что девушке мучительно больно смотреть на все, что происходит, Фелицата продолжает плясать перед героиней Прокловой. Естественно, выходит скверная история. Лебедкина уговаривает Николая выкрасть документ, что тот и делает с помощью Людмилы.

В пьесе все заканчивается победой добра. Но, я не пойму, ради чего так хлопотала родная мать против своего же сына? Честно говоря, и любовь Людмилы тоже чистая с одной стороны - Николая. Она мчится спасать его по первому зову игрока. Потом по его просьбе крадет документ у отца, чтобы спасти ах, любимого.

Но, если бы Николай не сделал копию – репутация отца рухнула бы, а то и его могли бы в яму посадить. То есть, чистая и светлая Людмила была готова ради спасения любимого человека, засадить в тюрьму любимого отца. Очень странная любовь. Стоит ли Николай таких жертв? И как можно спасать одного путем предательства другого – мне тоже непонятно.

Не очень верится и в то, что Николай чудесным образом бросит кутить и играть, а займется делом, женившись на Людмиле. Он оценил ее любовь, но сам еще не успел полюбить девушку. Это больше похоже на женитьбу из благодарности. Так что у меня недоумение вызывают две героини этого фильма.

Libertà (с)

0

654

"Дама с собачкой" - почему открытый финал

Фильм «Дама с собачкой» по одноименному рассказу А.П. Чехова. Режиссер И. Хейфиц 1960 г. В главных ролях: Ия Саввина – Анна фон Дидериц, Алексей Баталов – Дмитрий Гуров. Название статьи предлагаю рассматривать, как попытку ответа на вопрос, который был задан в интернете одним из зрителей, скорее всего, не знакомым с рассказом А.П. Чехова «Дама с собачкой».

Антон Павлович Чехов чаще всего он брал за основу произведений самые простые жизненные ситуации. И герои его – обычные, в данном случае даже не очень сильные люди. Рассказ «Дама с собачкой» одно из немногих произведений Чехова, в которых женщина не стала отрицательной героиней. Поскольку экранизация, на мой взгляд, достаточно неразрывно связана с первоисточником, я начала именно с Чехова.

Довольно часто встречающаяся ситуация – курортный роман двух скучающих людей. Это случалось и во времена Чехова, имеет место быть и сейчас. Актеры, на мой взгляд, подобраны очень удачно. Иногда Гурова в исполнении А. Баталова обвиняли в отсутствии ли недостаточности налета «покорителя женских сердец», то есть в несоответствии с тем, как описал героя Чехов. Не могу с этим согласиться. Фильм начинается как раз со сцены скучающего в Крыму Дмитрия Гурова. Манеры бонвивана тонко просвечивают в интеллектуальной внешности героя.

Не он один обращает внимание на весьма интересную даму с собачкой. Но именно у Гурова случается курортный роман с этой женщиной. Если бы Баталов «переиграл», был более навязчив одними только интонациями, взглядами – роман Анной не состоялся бы. Анна Сергеевна не искала случайной связи на курорте. Она полюбила Гурова первая, увидела в нем не пошляка, а интересного человека. Анна очень страдала от того, что он может счесть ее обычной искательницей адюльтера. Ее слезы и переживания лишь о том, что Дмитрий не знает ее и может относиться к ней с презрением, как к падшей женщине.

Будь Гуров откровенным ловеласом, Анна не стала бы так страдать и вообще вряд ли оказалась бы с ним в одном номере. Гуров же в это время спокойно ест арбуз – великолепная сцена. Герой Баталова ведет себя привычно ровно, его почти не раздражают слезы любовницы, успокаивая ее, он ничего не обещает. У него – курортный роман. Даже на вокзале, прощаясь с Анной, Гуров довольно спокоен. Для него это приятное курортное развлечение закончилось.

И только по возвращении домой, Гуров начинает понимать, что любит эту женщину. Он пытается поговорить о своем чувстве, но все его окружение – такие же состоятельные обыватели, как и он сам. И интересы у них такие же, как и у него до встречи с Анной. Дмитрию становится невыносимо находиться дома с женщиной, на которой он женился, будучи студентом из-за двух доходных домов. Он бежит в Саратов только затем, чтобы увидеть Анну. Гуров не знает, что будет делать и говорить – ему надо видеть эту женщину, быть рядом с ней хоть какое-то время. Только любящий человек способен на совершенно необдуманные поступки ради любви.

Встреча в Саратове, в театре делает Гурова и Анну и счастливыми и несчастными. Они любят и тешат себя надеждами на что-то в будущем. Анна приезжает в Москву, обманывая мужа. И она, и Гуров понимают, что впереди у них могут быть лишь редкие встречи. Но я не считаю, что эта пара несчастлива, несмотря на то, что фильм заканчивается прощанием героев. Они оба зависимы от обстоятельств, в которых находятся. Но они счастливы уже тем, что к ним пришла любовь. Без этого оба могли прожить свою жизнь в пустоте, не быть счастливыми даже то короткое время, которое провели рядом.

Редкие встречи впереди – Гуров недаром говорит о том, чтобы Анна всегда приезжала в его любимом сером платье. Даже, когда не будет этих встреч, останутся воспоминания о большом чувстве. И это – тоже счастье. Несчастливы лишь те, кто не познал любовь. Поэтому в открытом конце фильма «Дама с собачкой» несомненно, есть смысл. Любовь на расстоянии, ожидание встречи – подарок судьбы этой паре. И это счастье не идет в сравнение с обычными курортными романами, изменой ради измены.

Libertà (с)

0

655

Где в этом фильме красавец мужчина?

Фильм «Красавец - мужчина» был снят по мотивам одноименной пьесы А.Н. Островского в 1978 году режиссером Маргаритой Микаэлян. В главных ролях: О. Табаков – Аполлон Евгеньевич Окоемов, Л. Гурченко – Сусанна Сергеевна, М. Неелова – Зоя Васильевна, Л. Ахеджакова – Сосипатра Семеновна Лупачева, М. Козаков – Никандр Семенович Лупачев, А. Абдулов – Пьер.

В фильме собраны на редкость сильные артисты, но, на мой взгляд, он не заиграл в полной мере по двум причинам. Первую я вижу в том, что Олег Табаков не подходил на роль красавца мужчины, покорителя женских сердец. Сразу подчеркну, что выражаю лишь свое личное мнение по поводу выбора исполнителя главной роли в фильме «Красавец мужчина». Вторая причина, как мне кажется, не совсем точно попадание в жанр музыкальной комедии. Гурченко – несомненно – да.

Неелова же смешала настоящие страдания любящей женщины с фарсом. В результате получилось ни то ни се. Не пытаюсь сказать, что Табаков плохой актер. В данном случае роль героя-обольстителя не очень совпадает с его амплуа. Создатели фильма изо всех сил старались и, в общем-то, сотворили красавца, завитого, напудренного, довольного собой. Но этот мужчина, особенно на фоне героя М. Козакова, проигрывал как раз в роли неотразимого мужчины. В это роли, по-моему, нужна была не только и даже не столько красота, сколько неотразимость, обаяние, то, что мы называем харизмой.

Все «обольщенные» героини должны были таять в облаке этой харизмы. Откровенно неудачное попадание – Олег Табаков старался, это видно, но в данном случае прыгнуть выше головы он не мог. Его герой часто выглядел более комичным, нежели неотразимо-притягательным. Согласна с тем, что фильм снят практически в жанре музыкальной комедии. Но тогда при чем тут Островский?

Аполлон никак не мог выглядеть комично – в этом случае он никого не соблазнил бы. Скорее понятны были бы в этом образе смешные потуги на роль сердцееда. Однако, в пьесе Островского этого нет. Окоемов проигрывает в конце пьесы и фильма, но его проигрыш случаен, он наверстает упущенное с лихвой. Это человек обаятельный, хитрый, расчетливый, возможно веселый, но никак не смешной. Клоун не сможет зарабатывать состояния на своей внешности.

Не могу сказать, что была в восторге от игры Нины Ургант. Хорошая актриса явно переигрывала и часто излишне мельтешила в кадре. Как резюме замечу, что фильмы, снятые «по мотивам» не всегда бывают удачными.

Libertà (с)

0

656

Как Павлу Колокольникову найти идеал

Фильм «Живет такой парень» режиссер В.М. Шукшин 1964г. В ролях: Л. Куравлев, Л. Александрова, Р. Нахапетов, Н. Сазонова, Б. Ахмадуллина, Б. Балакин. Первый фильм Шукшина, как режиссера, был о простом, очень хорошем парне, ищет свой идеал не только в женщине, но и в жизни вообще. Пашка из тех людей, которые хотят счастья всем, кого знают. Герой Куравлева, как генератор добра, хочет не столько своего маленького счастья, сколько всеобщего. Может быть, поэтому его не все понимают. Но, встреча с таким человеком, как Павел – уже счастье.

Первой, с кем встречается Павел в фильме, была Настя. Актриса, которая играла ее, Лидия Александрова, на тот момент была женой Шукшина. Естественно, она и снималась в образе самой прекрасной, недоступной девушки. Скажу честно – я там особой красоты не нашла, хотя все глаза просмотрела. Мне она показалась "тетенькой" староватой для этой роли. Но, видимо, изюм в ней был, раз Шукшин дал ей такую роль. Да и смотрела я женским взглядом. Мужчины, возможно, найдут в этой героине скрытые от меня сокровища.

Павел встречает Настю на танцах в клубе и сразу начинает ухаживать, хотя у девицы уже есть московский кавалер. Потенциального жениха Насти сыграл Р. Нахапетов, это был его дебют в кино. Герой Нахапетова – москвич, инженер, но по интеллекту он явно уступает Павлу, простому парню с Алтая. Это заметно в сцене с кроссвордом и игре в шашки. Шукшину явно хотелось показать людей из своих родных мест равноценными городским жителям. Как зритель, нахожу этот режиссерский ход и удачным и мудрым.

Почему не сложилось с Настей? У нее роман с человеком, который толком еще не решил, любит ли он девушку и хочет ли на ней жениться. Пашка, которому не повезло с этой девушкой, оставляет ее в своей машине с женихом, чтобы они могли разобраться в своих отношениях. То есть, не получилось у него – пусть хоть у этой пары все будет нормально. Хотя, я выбрала бы Пашку, а не московского гостя. В дороге Павел встречает еще одну женщину, попутчицу, которая едет к мужу. Эта дама очень ярко описывает прелести современной жизни. Она говорит о том, как просто можно все изменить в доме.

Павел в душе большой фантазер – он тут же представляет себе сцену в деревенском доме с современной обстановкой и подругой Катей, неожиданно заговорившей по-французски. Однако, и эта попутчица Павла имеет свои неприятности в жизни. Ее встречает муж, который довольно хамски отзывается о шоферах. Идиллия Павла, который ни копейки не взял с его жены, прервана настолько грубо, что он выходит и требует у мужчины 2 рубля за проезд. То есть, и у этой, довольной, и, казалось бы, счастливой женщины не все в порядке в своей жизни.

Павел приходит в гости к своей односельчанке Катерине. В свои 30 лет Катерина забыла о том, что она женщина. Катя настолько передавлена обстоятельствами и одиночеством, что уже и не помнит о том, как живут нормальные люди. Павел, со свойственной ему легкостью, пытается решить и Катины проблемы, предлагая ей то, что советовала попутчица – изменить свой дом, а заодно и жизнь. Как – он и сам плохо представляет. Естественно, диалог и дальнейшая встреча вечером не складываются. Катины заморочки может решить только чудо в виде человека, который ее полюбит несмотря на то, что рядом полно незамужних девчат. И чудо было бы возможно, если бы Катя его хотела. Но, она и не думает о том, что в ее жизни могут быть какие-то изменения.

Последнюю женщину, которую встретил Павел в фильме, сыграла Бэлла Ахмадуллина, известная поэтесса. Были разные версии по поводу того, почему именно она снималась у Шукшина. Им приписывали роман, что вполне могло иметь место. Кто-то говорил о том, что Шукшину нужно было как-то познакомиться со столичной писательской элитой. В этот вариант, я не очень верю. Так, или иначе, после своего подвига со спасением автостанции и людей от горящего бензина, Павел попадает в больницу. Там к нему и приходит корреспондентка. Разумеется – где та корреспондентка и где наш Павел. Однако, у парня потрясающее чувство юмора – он говорит врачу, что именно корреспондентка влюбилась в него и поэтому просит разрешить ей приходить.

Вот такие интересные и разные женщины в этом фильме встречались Пашке. Я еще не рассказала о героине Нины Сазоновой. Это будет отдельная тема, если читателей она заинтересует. О Павле же хочу сказать, что свой идеал в жизни он непременно найдет. Сколько еще будет встреч на пути к нему – мы не знаем. Но, сам Павел настолько достоин самой лучшей девушки, что и ему желаю счастья каждый раз.

автор "ЭС"

Хотя, фильму уже 55 лет. Пенсионный возраст для человека, но не для этого фильма. Режиссерский дебют Шукшина имел оглушительный успех. Кто-то из руководства даже поехал в Венецию за призом, полученным на кинофестивале. Сам же режиссер был недоволен тем, что фильм ушел в комедийную линию. Читала о том, что Шукшина раздражал смех зрителей в зале. Трудно сказать, чего ждал от этой киноленты начинающий режиссер, но, с тем, что «Живет такой парень» стал классикой нашего кинематографа, вряд ли кто-то будет спорить.

Libertà (с)

0

657

Дамы приглашают кавалеров.

«Дамы приглашают кавалеров» — лирическая комедия по мотивам рассказа Льва Славина «Кафе „Канава“».

Вы добрая милая женщина, но как говорят в народе  - не повезло, вам уже не восемнадцать, а его всё нет. Но вот от щедрости начальства вам выпадает отпуск и вы с тайной Надеждой едете на курорт. В городе Сочи как известно тёмные ночи, ну и естественно по компенсации противоположностей, очень яркие дни, дарящие череду самых незабываемых впечатлений. Тут и шулера и красивые прожигатели жизни, все они что то предлагают и завлекают. Но фильм то называется "Дамы приглашают кавалеров" и главная дама фильма восхитительная Неёлова! Поэтому решает всё Женщина! И вот появляется Он. Хотя по началу это ещё и не понятно. Он - это  мешковатый Леонид Куравлев , соответственно, типический собирательный Саня, который, может, и не такой загорелый мачо на 'Запорожце', как мимолетный знакомый Ани-Нюры, устраивающий рискованные гонки на горном серпантине, но зато внятно зовет её замуж. В тот затхловатый, душноватый и скучноватый 'замуж', который, увы, тоже знаком 90% зрительниц фильма не понаслышке. Хорошо про такое замужество сказала писательница Токарева -  как будто спускаешься в подвал с проросшей картошкой.
Но мы в ответе за тех, кого приручили, а у Нюры вообще жертвенное отношение к жизни, в том числе и к браку. А потому её свадьбе с Саней - Быть! В конце концов, должно же сбыться желание, загаданное Нюрой под найденного в море 'куриного бога' (такой камешек с дыркой) -  срочно выйти замуж! Неёлова так здорово сыграла в эпизоде с загадыванием желания, что догадаться, ЧТО это было за желание, это все равно что сложить один и один.
И вот Бог/Эгрегор аккумулирующий колоссальное количество энергий самого главного Женского Желания через все перипетии привёл своей железной рукой Саню к своей избраннице. Кстати, обратите внимание на незримую отсылку к фильму "Мужчина и женщина" Лелюша. Только вместо Анук Эме  Неёлова, а Тринтиньяна заменяет Куравлев. В этом есть много иронии, но есть и самобытность. Вот та посконная наша евразийская самобытность.  А ведь и вправду - это во французском кино создаются красивые легенды о гонщиках и знаменательные встречи на вокзалах. Жизнь простой российской женщины лишена этого лоска. Тут памятной может оказаться самая простая встреча на скамеечке. Это глубоко и точно.
Не очень то весело - скажет иной читатель. А быть одной веселей - спросим со своей стороны мы? Это же только у современных психологов, да в сериалах , не успела развестись с одним, глядь, уже с другим в кафешке или на фитнесе, или ещё где -то там встретилась. Да ещё новый в два раза лучше прежнего. Только жизнь не всегда эти радужные мечты почему то оправдывает. Поэтому стоит уж так бросать старых и проверенных богов и без оглядки бежать навстречу новым? По разному можно ответить на поставленный вопрос, но в любом случае осторожность ещё никогда никому не помешала.
А нашим героям остаётся только пожелать долгой и счастливой жизни и чтобы аромат южной курортной встречи двух предназначенных друг другу был ими пронесён через долгие и долгие годы!

0

658

Пять вечеров - почему Саша не уехал?

Режиссер Никита Михалков 1978г. Сценарий - Н. Михалкова А. Адабашьяна по одноименной пьесе А. Володина. В главных ролях – Станислав Любшин и Людмила Гурченко. Замечательно теплый и даже камерный фильм о сложных отношениях людей после 20 лет разлуки. Герои напомнили мне двух интеллигентных ежей, доказывающих друг другу, что у каждого в жизни все в порядке.

Тамаре гордость не позволяет простить того, кто появляется в ее жизни после 20 лет молчания. Она упорно твердит о том, что у нее все в порядке, ее жизнь хороша и насыщена. Причем, Тамара говорит правду. Если бы она захотела, могла устроить свою личную жизнь. Но, она такая, какая есть, ей хватает той большой любви, которая была до войны и той жизни, которой она живет.

Саша сразу обманывает, выдавая себя за главного инженера крупного комбината, пытаясь показать, что достиг в жизни того, что ждала Тамара. Он делает это именно для нее, самого Сашу устраивает его жизнь. Он мог бы стать главным или не главным инженером, не суть. Важно то, что человек верен своим принципам. Саша прекрасно видит, что в жизни Томы все совсем не так замечательно, как она говорит. Праздник на пять вечеров – его подарок Тамаре.

Оба не учитывают того, что чувства живы. Иначе герой Любшина не пришел бы к Томе, сразу, как только увидел дом, в котором жил. А она уже на второй вечер не сказала бы: «Какой был бы ужас, если бы я за кого-то вышла замуж». И все равно они оба держат дистанцию. Настолько интеллигентно и красиво, что заставляют любоваться тем, как можно, не говоря ни слова о любви, показать, что она есть. Гурчено и Любшин ведут свои партии, как солисты в оркестре, идеально чисто и красиво. Для меня это лучшие роли этих актеров.

Людмила Гурченко, непривычно бесцветная, без присущего ей фарса – такой я ее видела только в «Двадцать дней без войны» у А.Германа. Почему Любшину больше не выпало таких ролей – для меня загадка. Его герой - бесспорно величина по внутренней силе и порядочности человека. Пьеса написана о еще не размытых положительных героях в 1950 году. Послевоенное время, когда войны уже нет, но она еще жива в памяти и раны болят у всей страны.

Кем бы ни стал в жизни Саша, герой Любшина, он совершил поступок, на который не осмелился никто из его сокурсников. Не стал директором комбината, но остался человеком, не жалеющим о том, что промолчал. В отличие, как раз от директора, которого сыграл Адабашьян. И успешный однокурсник понимает превосходство Саши. А Тамара восхищается Сашей, она не смогла бы любить и ждать другого человека.

По-моему, блестящие роли, фильм, пьеса. Столько лет все это актуально, хотя, казалось бы просто. Нет немыслимо сложных и столь же пустых диалогов. Есть мастерство режиссера и актеров многое показать взглядом. Всегда обращаю внимание на игру молодых актеров – Лариса Кузнецова – очень ярко сыграла, ее Катя настолько живая, что выглядит не на фоне главных героев, а практически наравне с ними. Замечательные фрагменты на телеграфе и в ресторане – Кузнецова играет на уровне хорошей характерной актрисы комедийного плана.

Не знаю, писал ли кто-то уже о песне, которую искал Саша. Помню, что я сама все думала, что за песня такая во времена, когда не было интернета. Разумеется, сегодня все доступно – это казачья песня «Не для меня придет весна».

Почему Саша не уехал. Он ничего не обещал, отсюда и дистанция между героями. Тома не знает, будет ли продолжение на этот раз. Она могла бы жить и этими пятью вечерами, вспоминая их, как самое хорошее, что было в жизни. Но, сначала, переболев и очень сильно. Мне думается, Саша почувствовал ее будущую новую боль. Она здорово перевешивает все, что заставило его уйти.

Поэтому фильм получил такой романтичный, красивый финал. Честно говоря, не люблю «хэппи-энды», но в этом фильме появление Саши совсем не напоминает финалы, когда герои традиционно бегут навстречу друг другу. Саша просто возвращается. Это какой-то «общий» счастливый конец – у каждого в жизни бывает ожидание хэппи-энда.

Libertà (с)

0

659

«Штирлиц! А вас я попрошу остаться».

11.08.1973 состоялась премьера телефильма Т.Лиозновой по роману Ю.Семёнова «17 мгновений весны».

0

660

Неоконченная пьеса "Не стреляйте в Михалкова"

Не считаю все работы Никиты Михалкова талантливыми. Последнее время он особенно много чего «натворил» в кинематографе и за пределами кино. Это отдельная тема. Однако, есть фильмы, которые я отношу к разряду гениальных работ этого режиссера и актера. «Неоконченная пьеса для механического пианино». Михалков взял за основу малоизвестную пьесу А.П. Чехова «Безотцовщина». В соавторстве с А. Адабашьяном был написан сценарий, и получилось то, что увидел зритель – 100% попадание в цель.

Все актеры на своих местах, хоть и были перестановки. Калягин, как уже, наверное, всем известно, скинул 25 кг, чтобы попасть на роль Платонова. Вся труппа жила безвыездно в Пущино дабы проникнуться чеховской атмосферой. Общение только на «вы». Без этого вряд ли получилось бы такое перевоплощение, такая игра бесподобная, которую даже игрой трудно назвать. Был создан актерский ансамбль. И заслуга, в этом, прежде всего, Михалкова. Он задумал, понял, как надо сделать и сотворил замечательный фильм.

Никита Михалков и сыграл великолепно Трилецкого, друга детства Платонова. Один стал врачом, другой – учителем. За фанфаронством героя Михалкова тоже видна пропасть, о которой он знает. И взорваться он тоже может. У него лишь броня покрепче, но, при определенных обстоятельствах, он вполне может выплеснуть и свою ненужность. У меня почему-то есть параллель с фильмом «Бассейн» Жака Дере, где играли Ален Делон и Роми Шнайдер.

Оба фильма построены не столько на репликах и диалогах, сколько на жестах, взглядах, мимике. Это просто высший пилотаж. Вспомните, как усмехается генеральша (А.Н Шуранова), глядя на Платонова. Говорить ничего уже не надо – ясно, ЧТО между ними было, и по взглядам только понятно, кто из этой пары хочет продолжения. Малюсенький эпизод – а сколько сказано без слов. И так на каждом шагу.

Атмосфера в доме накаляется медленно, взрыв Платонова, потрясающе мощный. Самый тонкий и умный человек из всех в этой усадьбе, в один день теряет свою мечту. Он видит бессмысленность существования в глуши, среди таких же, как он, людей без будущего. Платонов, разумеется, шел к этому давно. Но встреча с Софьей (Елена Соловей), которую он помнил юной гимназисткой, первой любовью, стала катализатором взрыва.

Софья из нежной, воздушной гимназистки, превратилась в пошлую мещанку, живущая в мире далеких от жизни прожектов. Жалкое насекомое, как и ее муж. Его тоже блестяще играет актер Юрий Богатырев.

И такое мягкое, лиричное крещендо в конце о том, что мечта пусть останется мечтой, а жить надо. «Надо жить и любить», повторяет Е. Глушенко т.е. Сашенька, от которой не только зритель, но и сам Платонов, казалось бы, ничего внятного не ждал. Она оказалась самой сильной и самой чистой в своей любви. Ей ничего не страшно, она одна уверена в том, что будет новый мир, светлый, хороший. Эта Сашенька в «дурацкой шляпе» и спасает мужа своей безграничной любовью.

Музыка Доницетти так плавно и логично проходит через весь фильм, что становится его частью. Я всегда обращаю внимание на музыку, она может возвысить серенький фильм и уничтожить хороший.

Операторская работа. Хорошо, что я не понимаю, как это делается. Пусть останутся сказкой взгляды невидимого наблюдателя. Фильм снят так, словно не было дублей. Их и на самом деле было меньше, чем обычно. У Михалкова в этом фильме был театральный подход. Сцена несколько раз репетировалась, потом генеральный прогон и – камера.

Что хотел сказать Михалков? Я услышала то, что нужно жить сегодняшним днем, стараться не терять времени, чтобы потом не раскаиваться. Единственный деятельный персонаж фильма, герой А. Ромашина не прячется от жизни. Он занят делом и дает понять о том, что фактически все, включая усадьбу, принадлежит ему лишь, когда задевают его достоинство.

Мне тридцать пять лет!

Очень актуальное произведение, созданное в 1977 году, больше 40 лет назад. И сегодня люди страдают от того, что время проходит, а ничего не создано.

Постараемся хотя бы не терять это самое время впустую. Наши воспоминания о былом чаще всего оказываются мифом при встрече с ним. По-моему надо бежать от таких встреч. Они в любом случае нанесут удар – или разочаруют, или разрушат созданную жизнь.

Libertà (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Персонифицированный взгляд на мир искусства » Интересные факты о фильмах