"Кольца Альманзора".
Через 12 лет после "Города мастеров" на экраны СССР вышел еще один фильм по пьесе Габбе. И снова – удача.
Прелестная сказка о двух сестрах-принцессах, глупой Алели и злой Августе, а также о злых пиратах, садовнике Зензивере и оловянных кольцах отлично смотрится и сейчас. В фильме соединились, кажется, все возможные плюсы. Хорошая литературная основа, отличный сценарий В. Виноградова, чудесная музыка Е. Крылатова, замечательные актеры.
Волшебная кукла Нур-Султане (Е. Федорова).
Примечательно, что фильм для детей снимали очень по-взрослому. Тут вам и древние стены Судака, и море, и трюки, и явно профессиональная танцовщица в роли куклы. И еще совершенно особая атмосфера сказки, теплой, живой, домашней и такой близкой.
Жутко стра-а-а-ашный и по своему очаровательный капитан пиратов Мухамиель (Л. Каневский).
Очень точно подобраны актеры.
Алели (С. Смирнова). Кстати через 2 года, в 1979, она сыграет Абигайль в "Стакане воды"
Королева Януария (В. Талызина). Мне очень нравится интерпретация этой роли. Не старушка и не пожилая тетушка, но еще молодая и красивая женщина. Согласитесь, в 70-е годы такое не часто встретишь.
Можно отметить, что сюжет пьесы чуть-чуть изменен. Пираты ищут кольца не в подарок для дочери султана, а для того, чтобы купит корабль, ибо их собственный потерпел крушение.
Лихая судьба по морям нас таскала,
Грабили всласть днем и ночью.
Теперь наш корабль зашвырнуло на скалы,
От парусов только клочья.
Зензивер (М. Кононов). Когда мне было 10 лет, он казался мне красавцем. Вот что значит, "волшебная сила искусства".
Йо-хо-хо, позавидуешь врагу!
Нелегко, братцы, жить на берегу.
В фильме нет такого персонажа, как Серебрино Скоробогаччио, богач, который пытается вылечить головную боль, одышку, скуку и бессонницу. Но фильм от этого хуже не стал. Скорее наоборот, лента стала более цельной.
Августа (Л. Дмитриева). Сыграть такую стерву, но остаться в рамках детского фильма, - это надо уметь!
И еще один момент. В конце пьесы у Зензивера меняется внешность. В фильме у садовника меняется костюм, но лицо остается прежним. И, наверное, это правильное решение. Потому что основной посыл этой сказки – чудо творит любовь. Тот, на кого смотрят любящими глазами, становится красавцем.
Вот почему поменяли имена и героев – вопрос. Чем не понравились Лечиболь, Химио, Флюгерио и Болталон?
catherine-catty