Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Персонифицированный взгляд на мир искусства » Интересные факты о фильмах


Интересные факты о фильмах

Сообщений 241 страница 250 из 999

241

Алина написал(а):

Помимо авторских саундтреков, в кинематографе часто звучит …посторонняя музыка. Например, общемировые хиты, призванные создавать определённую атмосферу в кадре. Интересно, что в 1970-1980-х годах в советских фильмах звучали фоном знаменитые композиции «буржуйских» групп. Итак, топ-пять западных мега-хитов, попавших в наши сюжеты.

Что сразу вспомнилось...

"Из жизни отдыхающих" - опять Boney M, только гораздо более "тонкая" композиция - "Never change lovers in the middle of the night". В эпизоде, где парикмахерша в исполнении Марии Виноградовой начесывает хайер Лидии Федосеевой-Шукшиной (."...Жуткая баба... фигура ужасная... и ведь кто-то даже таких любит...") . Причем, в телевизоре демонстрируется фрагмент такого концертного выступления группы, которого сейчас не найти даже на ютубе.

"Профессия - следователь". Gilla - Why don`t you do it. Джиллу подросток Митя пытается "впарить" следователю Буркову в качестве Аманды Лир. Но тот, проконсультированный ранее специалистом из отдела по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, сразу вскрывает "туфту".

"Отпуск за свой счет". Ottawan - Hands Up.

"Начало" Глеба Панфилова. Shadows - Man of Mystery на дискотеке, где знакомятся Чурикова и Куравлев. Эта тема рефреном идет через весь фильм.

"Следствие ведут знатоки" Дело 10. Свалка. Старый селадон Воронцов обольщает манекенщиц под Mister Bassman от Джонни Цимбала.

"Кто поедет в Трускавец" Кайдановский "кадрит" Терехову музоном Deep Purple - Strange Kind Of Woman.

"Без свидетелей" Никиты Михалкова. Там звучит Джо Дассен - "Если бы не было тебя".

"Ниагара" с Евдокией Германовой. (фильм, правда, уже "перестроечный") суперхит 1990 года Black Box - Ride On Time в сцене стрип-баттла.

В "Криминальном таланте" была  Stevie Wonder - I Just Called To Say I Love You.

0

242

Половая мораль предвоенного СССР

После Революции была жуткая коллонтаевщина — не возбранялось уводить мужчину (или женщину) из семьи, жениться на пару-тройку месяцев, спать с кем попало, рожать от первого встречного, а в кинокартине «Третья Мещанская» глав-героиня — вполне сознательная женщина живёт сразу с двумя сознательными комсомольцами (Николай Баталов и Владимир Фогель), а потом они долго выясняют, кто же из них — отец будущего ребёнка. На фото - сцена выяснения. Мальчики в растерянности.

Интересные факты о фильмах
В фильме «Третья Мещанская» глав-героиня — вполне сознательная женщина живёт сразу с двумя сознательными комсомольцами.

Правда, Людмила бросает их обоих и уезжает куда-то на поезде. В те годы спокойно говорилось об абортах и так называемой «гигиене половой жизни», хотя, какая же тут гигиена - ménage à trois — это само по себе нечистоплотно. К середине 1930-х – закрутили гайки. Параллельно шло восстановление семейных ценностей. Быть общей женой у двух комиссаров (или мужем трёх парт-активисток) сделалось вдруг некомильфо.

Интересные факты о фильмах
В фильме «Третья Мещанская» героиня Людмила даже не знает, от кого она беременна.

Девушки активно потащили своих комсомольцев в ЗАГС. Но иногда не дотаскивали. Так и жили. Не расписанные. В этой связи интересен знаменитый, даже культовый, кинофильм «Моя любовь», снятый накануне войны. По сюжету прелестная Шурочка (секс-бомба предвоенного СССР - Лидия Смирнова) - эталонная советская девушка - усыновляет ребёнка-родственника и, дабы сохранить тайну усыновления, делает вид, что это она его сама родила. От кого - неясно.

Интересные факты о фильмах
У героини фильма «Моя любовь» на туалетном столике - фотографии сразу двух кавалеров.

Этот вопрос начинает будоражить весь коллектив - кто же отец ребёнка? Обсуждение - да, но осуждение не показано, его будто бы и нет. Всех волнует реальный виновник, а ребёнок, даже если он родился вне брака - это по любому счастье. Шурочка молчит. Её никто не травит. И вот момент истины - красивый брюнет VS миловидно-простоватый блондин. Оба влюблены в Шурочку. Только один ревнует и бесится, а другой готов принять порушенную девушку со всем «приданым».

Интересные факты о фильмах
Шурочка скрывает, что усыновила племянника. Для общества она - девушка, родившая без мужа.

Кого выбирает Шурочка? Того, кто ей верит и готов принимать. На чьей стороне советский строй? На стороне матери - на стороне любой матери. Ещё более замечателен сюжет, рассказанный классиком советского кино — Иваном Пырьевым в очень похожем фильме «Любимая девушка». Варюша - героиня Марины Ладыниной — ясноглазая комсомолка и отличная работница — беременна от симпатичного токаря-передовика Василия (его играет Всеволод Санаев). Они не женаты. Но, повторюсь, Варя — в положении.

Интересные факты о фильмах
Кстати, у Вари есть и второй кавалер - именно он изображён на афише, а не отец её сына.

Это нормально для весёлой советской молодёжи. Токарь не прочь жениться, но его любимая-беременная-девушка постоянно с ним ссорится. Трудовой коллектив точно так же не осуждает, поздравляет, обожает. В финале Варя и Василий решают жить вместе. Кстати, у Вари есть и второй кавалер. Вообще, в предвоенные годы транслировалось, что мораль и секс - не пересекающиеся смыслы. Аморально - оставлять женщину одну с ребёнком. Но спать с ней без росписи - нормально.

Зина Корзина (с)

0

243

Маленькая Вера - девочка из нормальной семьи!

В 1988 году, то есть 30 лет назад на экраны вышел фильм «Маленькая Вера». По этому поводу в прессе — юбилейно-аналитические статьи и прочая ностальжи-феерия, сдобренная остатками ненависти. В ряде публикаций мелькнула нехитрая мысль: девушка Вера и не могла стать другой, ибо родилась и выросла в неблагополучной семье (варианты: в семье алкоголиков и даже — в маргинальной среде). Опа! Это у Веры-то — неблагополучная? Да у неё самая обычная, средняя, типовая семейка.

Интересные факты о фильмах
У неё чистая, нормально, хотя и не роскошно обставленная квартира

Даже для Москвы, а тут — провинция. Посмотрите внимательно: у неё чистая, нормально, хотя и не роскошно обставленная квартира, мать постоянно что-то готовит, делает покупки. Да! У Верочки — своя комната, что даже в позднем СССР бывало не у всех, а в педагогической прессе и журнале «Здоровье» писалось, что наличие своего пространства — обязательное условие для детского развития, но, увы — не всем пока даётся.

Интересные факты о фильмах
Родители маленькой Веры — оба трудятся. Да, не академики. И даже не хореографы. Но — не быдло. Он — водитель КАМАЗа...

Родители маленькой Веры — оба трудятся. Да, не академики. И даже не хореографы. Но — не быдло. Он — водитель КАМАЗа, она — диспетчер на производстве. Диспетчер — это сотрудник, который способствует бесперебойной работе предприятия. Это лицо со средним техническим образованием, а глав-диспетчер — всегда с высшим. Старший сын Виктор — врач. Не знаю, как сегодня, но в СССР поступить в медицинский было очень трудно, а учиться там — ещё труднее. А этот — окончил вуз.

Интересные факты о фильмах
...Она — диспетчер на производстве. Диспетчер — это сотрудник, который способствует бесперебойной работе предприятия.

Работает хирургом. И не в родном городе Жданове, а в Москве. Попробуйте в советские времена, будучи провинциалом, зацепиться за Москву! И не просто хитренько зацепится, но — прилично, по-людски устроиться. Скажете: по сюжету Виктор женат на москвичке, вот и вся разгадка. Но и это тоже говорит явственно: не самый завалящий мальчик. Судя по всему, в школе был круглейшим отличником.

Интересные факты о фильмах
Старший брат Виктор. Работает хирургом. И не в родном городе Жданове, а в Москве.

Да. Папа у Веры — бухает. Но в те годы пили ...все. В смысле — все слои населения. Понемножку. А уж как закидывались творческие работники и прочие «инженеры человеческих душ»... Даже антиалкогольные меры не очень-то помогали. Кстати, отец у них не запойный, не алкаш. Пьянь обычная. Судя по диалогам, на работе его ценят, он не прогульщик. Он из тех, которые «всё — в дом».

Интересные факты о фильмах
В этом доме больше жуют, чем думают, но это - не маргиналы и не био-мусор.

Безусловно, не особо развитые люди, но каким-то образом воспитали Виктора-врача. Да и сама Вера. Не удивлюсь, если в младшей школе училась на пятёрки, а потом — пока не связалась с Чистяковой, слыла хорошисткой. У неё вполне развитая речь, знаний — маловато, но именно тех знаний, которые появляются, благодаря чтению («Серёжа, а что такое платоническая любофф?»). Да, мама там пошутила: «Ария Бизе из оперы Хозе». То есть она поймала игру слов и смысл-перевёртыш.

Интересные факты о фильмах
Андрюша-мажор, которого провожали в мореходку, упакован весьма прилично — даже видак имеется.

Да, кавалеры-то у Верочки — не помойка. Того, который бегает по городу в клетчатых штанах и дерётся на дискачах, она не выбрала. Андрюша-мажор, которого провожали в мореходку, упакован весьма прилично — даже видак имеется. И мама — этакая королева импорта. Супруга загран-плавающего моряка. Спрашивает Веру: «Ну что, вместе корабли встречать будем?» И Вера для неё, хотя и не самый лучший, но и не самый отвратительный вариант невестки.

Интересные факты о фильмах
И мама Андрюши — этакая королева импорта.

Не выбрал же Андрюша всё ту же Чистякову. Или студент Серёжа, у которого родители - «в братской Монголии», то есть выездные. Да, ему потом сделалось уныло и с Верой, и особенно с её папашей. Так и спросил: почему они у тебя такие тупые? Они не тупые, а наивные. Можно, конечно, сказать: Верочку избрали за броскую внешность, для быстрого секса. Хм. Оба на ней хотели именно жениться.

Интересные факты о фильмах
За просмотром видака у мальчика Андрюши. Сервиз - питерский. Очень приличный.

Да и Чистякова — не так уж проста, хотя, и дует бражку. Попробуйте сочинять экспромты в рифму... Девочка просто педагогически запущенная, и у неё даже больше шансов, чем у Веры — в плане умственных способностей. Да и вообще, «Маленькая Вера» - это не о маргиналах, а о типовых. Обо всех и каждом. В этом-то и был глубинный смысл картины, а не в смешноватой «половой сцене», на которою почему-то многие тогда ломились.

Зина Корзина (с)

0

244

Алина написал(а):

Да, мама там пошутила: «Ария Бизе из оперы Хозе». То есть она поймала игру слов и смысл-перевёртыш.

"Ария Бизе из оперы Хозе" - это распространенная шуточка, идущая как минимум с 40-х годов.

0

245

Кто подстроил гаражную склоку?

В киносюжете «Гараж» имеется только один по-настоящему симпатичный герой — это сын Милосердова. Отпрыск некоего влиятельного лица. Фамилия — говорящая. Барская. Хорошая. Зритель в курсе, что когда сына Милосердова приняли в кооператив, гаражный процесс наконец-то двинулся с места. Товарищи из правления ему, точнее папе, целиком обязаны. Да, сын Милосердова — доброжелателен, спокоен, снисходителен. Скажете: потому что у него всё есть? Быть может. Однако он живёт в несколько иной плоскости, чем та, которая ему предписана. Вернее — приписана.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Гараж».

Помните, филолог Марина (тоже «дочка», её отец — профессор и вообще сильно крут, а в СССР учёные богато жили), так вот Марина ошибочно полагает, что сын Милосердова — МГИМОшник и всё-то у него схвачено. А парень — просто археолог. Потому что ему — интересно. Он, в отличие от многих, тратит время на что-то важное и ценное; на Мечту. А вокруг него скачут зверушки, которым вечно что-то надо. Урвать, загрызть, втоптать, утопить. Они и тут вопрошают, где он купил такую курточку. «В Сингапуре», - издевается тот. Может, вообще в ГУМе. Или она у него одна на долгие годы. Просто удобная. Необязательно — крутая.

Безусловно, Милосердов-младший с детства наблюдал, как люди кланялись его папаше, как раболепствовали перед чинами. А потом — и перед ним, сыном. «Замолви за нас словцо перед папенькой...» А мальчик выбрал не только то, что нравится. Но то, где он просто Милосердов. Некто Милосердов. Без приставки «сын». Ироничен. Остроумен. Судя по всему, любит жестковатые розыгрыши. Представим себе, что он, имея знакомых (всё-таки археологи тоже роют, как и строители трасс), попросил создать фэйковый «план» скоростной трассы, которая пройдёт через гаражные угодья.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Гараж».

Это сейчас легко проверить. К тому же, кто осмелится не верить сыну Милосердова? Цель мальчика? Посмотреть на поведение этих — с виду интеллигентных - сапиенсов. Забавно же проверить: кто останется человеком, а кто — превратится в зверя? Как себя ведут персонажи? Из благожелательно-респектабельных или хотя бы — тихих людей они тут же сделались агрессорами. А другие — жертвами. Причём, жертвой здесь мог стать абсолютно каждый. А сын Милосердова искренне хихикал, отмечая и примечая. Он знал, что никто не вступится за исключённых.

Как ловко слил председатель Сидорин — заместительницу Аникееву, как только узнал, что у неё спёрли машину. Больше того — Аникеева сама слила бы Сидорина в такой ситуации. Правда, при этом наговорила бы сотни три лишних — якобы успокаивающих — слов. Сожрала бы частями, думая, что не так больно. Сын Милосердова цинично комментирует происходящее, не забыв, конечно, оценить поступок Малаевой: «Сильна малышка». Хоть кто-то оправдал его доверие.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Гараж».

Да, назавтра он, конечно, извинится — такие всегда извиняются и ...его даже не пожурят. Сын Милосердова же! Скажет: извините, но разработчики ошиблись. Вот - правильная схема. Тут и все наши овцы - целы. А волки - сыты. Финита ля комедия? Неееет. Сразу же начнётся вторая часть Мезозойского балета: зверушки накинутся на тех, кто более других быковал (вроде Карпухина и директрисы рынка) и даже попытаются избрать Малаеву своим председателем.

Зина Корзина (с)

0

246

Топ-пять идеальных советских ремейков

В Голливуде умеют делать ремейки. В Европе — не умеют делать ремейки. В современной РФ тем паче не умеют делать ремейки. А вот в Советском Союзе умели их делать. Причём, есть такие фильмы, которые хороши и в первом прочтении, и во втором — например, «Двенадцать стульев» Леонида Гайдая и всё тот же классический сюжет Марка Захарова — прекрасны и во многом дополняют друг друга. У того и у другого есть свои поклонники, а многим нравятся оба и сразу. Но сегодня мы поговорим о ремейках, которые оказались намного лучше первого варианта, причём настолько, что некогда популярный фильм практически полностью исчез из эфира.

Интересные факты о фильмах
«Сослуживцы» (1973) VS «Служебный роман» (1978).

1. Сейчас мало кто вспоминает телевизионную версию под названием «Сослуживцы» (1973). Пьесу активно ставили в театрах и вот в начале 1970-х сняли на плёнку телефильм с участием артистов Театра им. В. Маяковского. Текст — тот же. Картины — те же. Но совсем иной дух — всё спокойно, камерно и как-то уныло. Верочка и Шурочка — никакие, ну, и остальное — тоже. Не так! Типично и однопланово. Без драйва. Хотя, в детстве я очень любила эту вещь. Но после «Служебного романа» (1978) смотреть это невероятно скучно.

Интересные факты о фильмах
«Бесприданница» (1936) VS «Жестокий романс» (1984).

2. Ещё одна удача Эльдара Рязанова — превращение надоевшей пьесы в настоящее культовое кино. Довоенный фильм «Бесприданница» (1936) с очень красивой Ниной Алисовой (тут она подражает Вере Холодной) не идёт ни в какое сравнение с «Жестоким романсом» (1984) — настоящим шедевром постмодернизма. Киносюжет-1936 — набор штампов, масок и жестов. Предсказуемые реакции. Классовая суть угнетателей. Все — сволочи. Лариса — жертва. У Рязанова акценты расставлены чуть иначе, а глав-подонок Паратов совсем не отвратителен. Да и купцы — вполне приятные ребята.

Интересные факты о фильмах
«Слуга двух господ» (1953) VS «Труффальдино из Бергамо» (1976).

3. Вряд ли кто-нибудь сейчас вспоминает первый киновариант пьесы Карло Гольдони «Слуга двух господ» (1953), поставленный на Ленфильме с участием питерского БДТ. Кстати, здесь всё гораздо более аутентично, чем в мюзикле «Труффальдино из Бергамо» (1976), созданном в том же Питере, но по преимуществу с ведущими исполнителями Театра музыкальной комедии (Райкин и Гундарева — засланные казачки). И, как в случае с «Сослуживцами», вещь 1970-х оказалась искромётной, забойной, современной и - «народной». По праздникам тоже крутят, хотя и реже, чем фильмы Рязанова.

Интересные факты о фильмах
«Красные дьяволята» (1923) VS «Неуловимые мстители» (1966).

4. Кстати, о засланных казачках. В 1920-1930-х годах был страшно популярен детско-приключенческий фильм «Красные дьяволята» (1923). Его упоминает в своих произведениях Юрий Нагибин — в качестве одного из любимых зрелищ предвоенной детворы. Отличий от «Неуловимых мстителей» (1966), созданных по той же самой повести Павла Бляхина, довольно-таки много и главное — состав героев. В фильме 1923 года - Миша, Дуняша и чернокожий уличный акробата Том Джексон (у Бляхина он был вообще китайчонком Ю-Ю). «Красные дьяволята» - остроумный, динамичный сюжет с типично голливудскими трюками, но... после «Неуловимых...» оно — никак.

Интересные факты о фильмах
«Золотой ключик» (1939) VS «Приключения Буратино» (1975).

5. И ещё один хороший детский фильм 1930-х, ставший после пересъёмки 1970-х абсолютно неактуальным. Разве что в качестве интереснейшего эксперимента по совмещению в кадре актёров и кукол. Это - «Золотой ключик» (1939), в котором нынче всё кажется утомительным и неостроумным, а спасение кукол ...полярным лётчиком смотрится по меньшей мере дико. Просто его затмил двухсерийный теле-шедевр «Приключения Буратино» (1975) с великолепной музыкой и отличной игрой взрослых и — юных артистов.

Зина Корзина (с)

0

247

Мюнгхаузен, как идеал советского человека

Во времена Перестройки стали говорить, что фильм «Тот самый Мюнхгаузен» - этакая антисоветская фига в кармане. Рассуждали приблизительно так: убого-упые, серые, ограниченные люди-совки мешают свободному человеку жить в его прекрасном мире, загоняют в рамки, не дают совершать подвиг и так далее. Конечно, фига там есть, но она — в другом кармане. Совки не там, где обычно ищут. Типичный, романтический хомо-советикус — это, как раз барон. Если вспомнить общую риторику советского Агитпропа, то первое, что выуживаешь из закромов памяти — это повседневность и обыденность подвига.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен».

«Это значит, что от 8 до 10 утра у него запланирован подвиг. Ну, что вы скажете, господин бургомистр, о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу?» - изумляются его оппоненты-якобы_совки. Тогда как здесь - типичная лозунговая тема. Всё — через Подвиг и не только на фронте. За урожай — битва. За повышение качества продукции — борьба. Именно к самоотвержению — каждодневному и сведённому не то чтобы к рутине, но к обычности, а точнее — норме - призывали советский народ. Для плакатного героя подвиг — это и есть служба.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен».

Далее, Мюнхгаузен объявляет войну Англии — так как она не признаёт независимость Америки. Ну, кому, кроме как правильному советскому гражданину придёт в голову писать ноты протеста и плакаты «Руки прочь от …!» Тут может стоять Никарагуа, Вьетнам, ещё что-нибудь «горячее» и остро-политическое. Был довольно известный фильм о даме-функционерке «Прошу слова» (её играет баронесса фон Мюнхгаузен, в смысле — Инна Чурикова), так вот она произносит с реальной болью в голосе: «Альенде убили».

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен».

Эта серьёзная вовлечённость в мировые политическое процессы и попытки «повлиять» на них путём проведения митингов солидарности с народом Намибии или Сальвадора — это ли не объявление войны Англии бароном Мюнхгаузеном? Даже создавать дополнительный день — это вполне по-советски. В раннем СССР вполне могло быть. Правда, недолго. Собирались же вводить новое летосчисление, где отправной точкой была бы октябрьская Революция.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен».

И да: «Я не летал на луну? Ну ладно, не летал. Если бы вы знали, дорогие мои, какая она красивая!» Космос, как идея, как вечное притяжение. Лунная гонка — это то, что проиграл СССР и то, что осталось, как непроходящая тоска всего общества. Не только плакатных комсомольцев, но даже обывателей. Этим и закончились великие 1960-е — с их дерзанием и свежестью. А герцог с супругой, Якобина, пастор, все эти товарищи на месткоме — это как раз филистеры эпохи застоя, которым было гораздо важнее «в каком мундире нынче воюют».

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен».

В фильме отлично показано, что если персонаж ведёт себя так, как написано в брошюрах и на плакатах (совершает подвиги, борется с Англией), он выглядит ...ненормальным или же — издевается. Быть таким, как все в позднем СССР - это не хотеть никакой Луны, а мечтать об импортных вещах и поездках за рубеж, о тёплом месте и билетах на модные спектакли (в тот самый театр, где играл тот самый Янковский под руководством того самого Захарова). Так что фига присутствовала, но не там и не туда направленная.

Зина Корзина (с)

0

248

«Формула любви» и причина популярности

Лента Марка Захарова «Формула любви» по сию пору — в числе самых любимых и цитируемых, хотя, это не самый выдающийся фильм Захарова и уж точно не самая лучшая экранизация литературной классики. Отчего эта кинокартина сделалась «народной» и даже культовой я рассуждать не буду (и так ясно — хорошая игра + обилие цитат-афоризмов) гораздо интереснее рассуждать о том, почему она мощно «выстрелила» тогда, в середине 1980-х? И причин тут целых две.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Формула любви».

Во-первых, тут заявлена «итальянская тема». В первой половине 1980-х и по инерции года до 1985 цвела повальная мода на 'Italiano Vero' — это не только название песни Тото Кутуньо, звучавшей из каждого утюга. Это — философия позднесоветского бытия с его эскапизмом и тягой к Dolce vita, примет которой было до обидного мало. Точнее, наш человек добывал эту сладкую, ароматную и, конечно же, - дольче-дольче виту всеми доступными способами. Популярна итальянская музыка и конкурс в городе Sanremo.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Формула любви».

Эту программу ждали, а потом — с трепетом смотрели, записывая всё подряд на свои «Электроники», «Вёсны» и «Шарпы». Италия считалась «разрешённой к употреблению» западной темой. В противовес Америке. Справедливости ради — тогда и в Европе шло противопоставление итало-моды (Армани, Версаче) — американскому ширпотребу и французскому кутюру. Миланская Alta Moda и в США котировалась высоко.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Формула любви».

В СССР же итальянцев воспринимали, как «почти своих», во многом и - сильно прокоммунистических, (и героиня другой знаковой ленты — Надька Клюева шла на концерт Джанни Моранди). А тут в кадре — взрыв эмоций. Граф Калиостро, Лоренца и дуэт жуликов с «уно-уно-моменто». Все четверо напоминали какой-то санремовский ансамбль в духе Ricchi e Poveri. Итальяно-веро!

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Формула любви».

Во-вторых, тема экстрасенсорики, магии, нетрадиционных методов лечения — это будоражило умы посильнее, чем любая Италия. В 1980-х годах многие интеллигенты (и особенно — полуинтеллигенты) увлекались гороскопами, предсказаниями и прочей хиромантией. Далее по курсу: гипноз, биолокация, чтение мыслей на расстоянии, физиогномика. Непознанное — волновало. Конечно, такое публиковалось редко и - с большими цензурными сокращениями. Но даже в купированном виде оно производило эффект информационно-интеллектуальной бомбы.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Формула любви».

Почему? Всем так надоело плоское материалистическое мировоззрение, что остро хотелось мистики, тайн и потусторонних смыслов. Потом на этой волне сделают имя Алан Чумак и Владимир Кашпировский, а пока — только граф Калиостро выводит формулы чувств и лечит на расстоянии. Поэтому фильм, будучи слабоватым (ага), стал одним из самых популярных в то время. А потом — за неимение лучшего — оказался растащен на цитаты.

Зина Корзина (с)

0

249

Алина написал(а):

Поэтому фильм, будучи слабоватым (ага), стал одним из самых популярных в то время. А потом — за неимение лучшего — оказался растащен на цитаты.

0

250

Честная Катя

Фильм «Курьер», как и все талантливые перестроечные ленты, ставил вопросы, но ответов не давал. На них ответила сама эпоха, завершившись в 1991 году. Когда люди поняли, что перестраивать — нечего и незачем, они (то есть мы) взяли и отказались от. В момент выхода «Курьера», и тем более — во время съёмок, никто и не думал, что всё кончится так скоро и так ...громко. Зато девушка по имени Катя чётко сформулировала невысказанные желания большинства. Помните, какая сильная пауза возникла за столом? Как опешили все эти маститые дядьки и расфуфыренные, старообразные дамочки?

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Курьер».

Напомню, что Катя прямолинейно выразила то, о чём говорить в обществе было как-то не принято. Мол, хочет иметь спортивную машину, алый шарф и чтобы рассекать на этом авто, а рядом на сиденье — магнитофон и собачка. Гламурный образ 2000-х, кстати. По сути, Катя напророчила Прекрасное Далёко «ближнего прицела» без всяких там полётов на Венеру, Институтов Времени и прочих футуро-дерзаний в духе Алисы Селезнёвой. Цель — стать богатой, красивой и модной. Всё. Спела «новую песню о главном». И — да. «Он не пройдет, нет, лучистый, зовущий и славный», - как пелось в хите Жанны Хасановны Агузаровой.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Курьер».

Это и есть главный смысл нашего поколения. Можно, конечно, будучи 45-50-летним врать себе и окружающим, что Катя — дура, ей на самом деле хотелось стать космонавтом или строить города в тайге, а ляпнула она от злости на Ивана и на своих родителей. Смешно! Потому как ей действительно хотелось спортивное авто и нравиться всем мужчинам. Другой девочке её поколения хотелось много-много музона, книг и платьев, как в привозном итальянском Vogue. Третьей — учиться в Англии. Четвёртой — путешествовать по Америке. В те годы почти все грёзы базировались на ...буржуйской дольче-вита и не_советских возможностях.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Курьер».

А Катя просто выкрикнула их — эти мечты. Потому что её мама-папа, равно как и товарищи-гости, постоянно врали, изображая добропорядочность. И у Кати всё будет отлично в 1990-х — она окончит вуз и станет шеф-редактором какого-нибудь русскоязычного «глянца». (Читая мемуары Алёны Долецкой, возглавлявшей российский Vogue с 1998 по 2010 гг., ловила себя на мысли, что представляю себе именно Катю из «Курьера»). И всё-то у неё случится — и кабриолет, и мальтийская болонка, и тем более алый шарф. Да и Ваня — не пропадёт. У него есть все шансы стать знаменито-скандальным постмодернистом, вроде Пелевина.

Интересные факты о фильмах
Кадр из фильма «Курьер».

Хреново будет только его матери — идеалистке и ещё — вон той редакции журнала «Вопросы познания», где иван работал курьером. Никому не нужное, оно закроется году в 1992-м, а в его солидные стены тут же въедут господа-негоцианты в малиновых пиджаках. А папаша Катин сориентируется — из «светила педагогики», как его позиционируют в редакции, он превратится в «гневного обличителя Совка» - запал имеется. В общем, никто не останется в накладе — разве что придурочный Базин свяжется с бандитами. Но такая уж у него судьба...

Зина Корзина (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Персонифицированный взгляд на мир искусства » Интересные факты о фильмах