Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Персонифицированный взгляд на мир искусства » Интересные факты о фильмах


Интересные факты о фильмах

Сообщений 991 страница 999 из 999

991

"Победитель дракона" (Dragonslayer), или "Нормальные герои всегда идут в обход"

1980-е годы знаменуются тем, что на экраны один за другим выходят фильмы в жанре фэнтези: "Конан-варвар", "Крулл", "Рыжая Соня", "Виллоу" и пр. Кинематографисты наконец поняли, что фантастика меча и магия интересует многих взрослых зрителей. Если учесть, что книги по означенной тематике выходили регулярно почти весь XX век, то надо признать, что соображали они (кинематографисты) долго. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Одной из таких лент стал "Победитель дракона" М. Роббинса. И, как мне кажется, этот фильм хорошо показывает, что киношники еще не очень поняли, для какой аудитории они фильм снимают.

Интересные факты о фильмах

Ибо с одной стороны это сказка. Нормальная такая сказка со смешным колдуном, его отважным учеником Галеном, прекрасной принцессой и драконом.

Интересные факты о фильмах
Волшебник Ульрих (Р. Ричардсон).

С другой стороны некоторые ходы героев достаточно не нестандартны для сказки. Гален влюбляется не в принцессу, а в девушку-крестьянку Валериан. А его первая попытка убить дракона, вызвав оползень, выглядит достаточно нестандартно, аплодирую стоя. Потому что "нормальный" и традиционный герой сказки сразу поперся бы на чудище с мечом. Гален, правда, тоже поперся, но не сразу. Сначала попытался решить проблему не грубой силой (которой у него все равно явно меньше, чем у этой рептилии), а умом и знанием.

Интересные факты о фильмах
Гален (П. Макникол).

Фильм снят жестко. Несколько раз мы видим, как люди сгорают заживо в пламени дракона (на съемках использовали 2 армейских огнемета, но ни один актер не пострадал). А от сцены когда дракончики кушают принцессу Элспет, поплохело даже мне. То есть, лента эта явно не предназначалась для детской аудитории или же я ничего не знаю о детях 1980-х годов.

Интересные факты о фильмах
Элспет (Х. Саламан).

Но любой человек, которому уже исполнилось 20, сразу же увидит, что сюжет шит белыми нитками и рассыпается на глазах. Почему? Потому что проблему героев можно было решить на счет раз и два без всякого драконоборца. Что мы имеем? Дракона, который поселился в некой маленькой стране и раз в несколько месяцев требует девственницу на ужин. Король устраивает "лотерею" и победительницу (сарказм) отправляют в логово зверя. При этом кое-кто прибегает к мелкому мошенничеству. Так отец Валерин растит ее как сына, чтоб уберечь от опасности. Правда, на мой взгляд, все равно сразу видно, что это девчонка.

Интересные факты о фильмах
Валериан (К. Кларк).

Валериан, думая, что дракон погиб, раскрывает свой истинный пол. А тут - опыньки - выяснилось, что он жив, здоров и голоден. Девушка жалуется Галену, которого любит. Мол, грядет новая лотерея, а она - еще девственница и должна в ней участвовать. Ну, думаю, сейчас молодой человек возьмет дело в свои руки и избавит возлюбленную от опасности, совместив приятное с полезным. А он, дурак, целует ее и ... идет убивать дракона.

Интересные факты о фильмах

Уважаемые господа кинематографисты, вам стоит лучше работать с целевой аудиторией. Ибо при раскладе "дракон кушает только девственниц, от других девиц его с души воротит" в реальной стране через неделю на 100 миль в округе ни одной девственницы не осталось бы. И чудовище сдохло бы от голода и огорчения. Крестьяне - люди практичные, а это было бы самое разумное и простое решение вопроса. А вот все эти пляски типа "выращу-ка я дочь как сына" и "позовем-ка мы колдуна" в такой ситуации рассчитаны на детей, которым еще можно вешать лапшу на уши чью неокрепшую психику надо беречь.

Интересные факты о фильмах

Поэтому фильм у меня вызвал сильнейший когнитивный диссонанс. Вот, вроде, и сюжет не совсем стандартный, и дракон приличный вышел. Но нафига было такой огород городить на ровном месте? И кому теперь этот фильм рекомендовать? Детям? Так они потом в постель писаться будут. Взрослым? Так от они смеха помрут.

Картинки с сайта https://www.imdb.com/

catherine-catty (с)

0

992

"Багдадский вор" (The Thief of Bagdad), или Подарок советскому народу

После войны в СССР достаточно широко шли так называемые "трофейные фильмы". К трофеям они, собственно, имели мало отношения ибо по бОльшей части были производства Англии и США. Но три фильма показывали на вполне законных основаниях. Это "Книга джунглей", "Леди Гамильтон" и "Багдадский вор". Их в знак признательности подарил советскому народу продюсер Александр Корда.

Интересные факты о фильмах

"Багдадский вор" был снят по последнему слову тогдашней техники, в частности, использовался хромакей (наложение нескольких изображений). В 1940-х это было круто, сейчас спецэффекты безнадежно устарели.

Но, что удивительно, сказка неплохо смотрится и в наше время. Почему? А вот тут вступает в действие человеческий фактор. Этот фильм снимали с душой, актеры выложились по полной. Хотя, казалось бы, нынче европеизированный винегрет по мотивам арабских сказок должен был смотреться ужасно. Ведь никакой аутентичности и все "по мотивам".

Интересные факты о фильмах
Ахмад (Д. Джастин).

Багдадский султан Ахмад с внешностью юного Эррола Флинна инкогнито отправляется в город, чтобы узнать, что думает о нем его народ. Спойлер: ничего хорошего не думает. Но пока он занимается сбором информации, злой визирь Джаффар занимает трон.

Он приказывает схватить Ахмада и казнить. Но в тюрьме молодой правитель встречает мелкого воришку Абу. Вдвоем они бегут из камеры, крадут лодку и добираются до Басры. И все было бы хорошо, не захоти Ахмад посмотреть на принцессу. Прекрасную, как вы понимаете. В сказках на одну обычную принцессу приходится 100 прекрасных.

Интересные факты о фильмах
Принцесса (Д. Дюпре).

Но злой визирь (который оказался еще и колдуном) находит их и в Басре. Он превращает Абу в собаку (кстати, весьма симпатичный песик получился), а Ахмада лишает зрения. Обрести его юноша сможет только, если принцесса, которая успела влюбиться в бывшего султана, окажется в объятьях Джаффара.

Ну, что сказать... В Европе и Америке в ту пору главные роли играли европеоиды. Даже если персонажи были китайцы, японцы или сиамцы. Поэтому Джаффара играет Конрад Фейдт, немец. Образ принцессы, причесанной и накрашенной по последней моде начала 1940-х воплотила Джун Дюпре, англичанка с, как я понимаю, французскими корнями. Кстати, еще ее можно увидеть в фильме "И не осталось никого", вольном переложении "10 негритят" Агаты Кристи. Ну а в роли Ахмада снялся Джон Джастин (настоящая фамилия де Ледесма, он сын аргентинского ранчеро) и на араба он не смахивает ни в какой ипостаси, ни нищего, ни султана. Вообще никак. Совсем. Если Конрад Фейдт со своей демонической харизмой еще вписывается в мир арабских сказок, то двое молодых героев - нет.

Интересные факты о фильмах
Султан Ахмад (Д. Джастин).

Возможно, у любого другого продюсера этот фильм превратился бы в подлинный кошмар. Но Корда был опытным кино-волком. На главную (совсем главную) роль он взял Сабу, юношу-индийца невероятного обаяния.

Его же в образе собаки сыграл песик, чьей клички я не нашла, но чей актерский талант был явно выше, чем у половины людей, снявшихся в фильме. Кстати, что интересно, он еще и похож на Абу-человека.

Интересные факты о фильмах
Абу (Сабу).

В статисты набрали выходцев из Индии или арабских стран. Я лично голосую за Индию. Роль хитрого и жестокого джинна исполнил Рекс Ингрэм, чернокожий актер.

Добавьте к этому интересный сюжет, волшебную музыку (песенку "I want to be a sailor, Sailing out to sea" помнят до сих пор), великолепные декорации (снимали в Англии и США)...

Интересные факты о фильмах
Джинн (Р. Ингрэм).

И получите фильм, который не только стал хитом проката, но и был разобран буквально на цитаты. Многорукую танцующую статую в фильме "Золотое путешествие Синдбада" помните? Вот вам возможный прототип.

Зловещие восточные храмы в фильмах про Индиану Джонса все видели? А вот что было снято на 40 лет раньше.

Интересные факты о фильмах

Даже в советском фильме "Волшебная лампа Аладдина" можно встретить цитаты из "Багдадского вора". Например, таковой является сцена, в которой стража разгоняет всех с площади, когда появляется принцесса Будур, и горожане бегут, бросая все, или падают ниц.

То есть, фильм оказал сильное влияние на дальнейшее развитие кинематографа. И если закрыть глаза на спецэффекты, вы с удовольствием посмотрите его и сегодня.

Интересные факты о фильмах

Картинки с сайтов https://www.imdb.com/ и https://www.awm.gov.au/collection/C359397.

P.S. Во время второй мировой Сабу был стрелком на бомбардировщике ( с 1944, когда ему дали американское гражданство), а Джон Джастин испытывал самолеты и был инструктором (летать он умел с 12 лет).

catherine-catty (с)

0

993

"Повесть о двух городах" (A Tale of Two Cities), или Первая звуковая экранизация бестселлера Диккенса

Роман Диккенса "Повесть о двух городах" на западе пользовался бешеной популярностью. Поэтому его еще в эпоху немого кино экранизировали как минимум 5 раз (1907, 1911, 1917, 1922, 1925). Когда в кино пришел звук, Джэк Конвей, опытный режиссер и не менее опытный актер, взялся за дело в шестой раз. На главную роль (адвокат Сидни Картон) пригласили признанного героя-любовника тех лет Рональда Колмана. Актер еще в 1928 признался, что этот герой "жил для меня с того момента, как я впервые обнаружил его на страницах романа". В 1935-м его мечта сбылась, а зрители получили весьма приличную экранизацию.

Интересные факты о фильмах

Надо сказать, что ставка на Колмана себя оправдала. Сыграл он отлично, благо роль имела интересный рисунок. Правда, он был лет на 20 старше героя. Я не помню у Диккенса описания внешности Картона, но вот что он пишет о Дарнее, который похож на него как две капли воды: "Предметом такого напряженного глазения был молодой человек лет двадцати пяти, высокого роста, красивой наружности, с загорелым лицом и темными глазами. Он принадлежал к дворянскому сословию: он был одет в простое платье черного или очень темного оттенка серого цвета; его длинные черные волосы были собраны пучком и перевязаны лентой на затылке больше ради удобства, нежели в виде украшения. "

Интересные факты о фильмах
Люси (Э. Аллан) и Сидни Картон (Р. Колман).

Колману в 1935 было 44, но неплохо сохранился, а поскольку его персонаж был спившимся адвокатом, то хорошо выглядевший 44-летний актер вполне тянул на 30-летнего выпивоху. К счастью, Конвей и Селзник (продюсер) отказались от идеи снять Колмана в двух ролях, решив, что это будет как-то не очень. В роли Дарнея снялся Дональд Вудс, который и внешне вполне подходил, и одеяло на себя не перетягивал. И, кстати, было ему всего 28 лет на момент съемок, то есть он был более-менее того же возраста, что и персонаж.

Интересные факты о фильмах
Чарльз Дарней (Д. Вудс).

Экранизация эта довольно близка к тексту. История беспутного адвоката, которого угораздило во время террора влюбиться в девушку, которая вышла замуж за аристократа (пусть и вполне прогрессивного) передана достаточно точно. И более-менее объективно. Сначала зрителю показывали страдания простого народа Франции, потом - зверства этого же самого народа.

Если иметь в виду любовную линию Люси и Чарльза, то она достаточно пресная. Но Колман сыграл великолепно. Сцены в тюрьме пронзительны и трогательны.

Интересные факты о фильмах

Достаточно хорошо выглядят мужские персонажи. Парики, камзолы, кафтаны, кружева, все при деле. И из рук вон плохо - женские. Не знаю, как так получилось, но дамские наряды никак не тянут на XVIII ввек, тут имели в виду скорее XIX столетие (ну, когда не имели 1934 год и тогдашние моды).

Фильм будет интересен как тем, кто интересуется киноискусством, так и тем, кто любит книги Диккенса.

Интересные факты о фильмах

Картинки с сайтов https://www.imdb.com/ и https://www.filmlinc.org/films/a-tale-of-two-cities/

P.S. Еще одна экранизация "Повести о двух городах" состоялась в 1958 году.

P.P.S. На мой взгляд, лучший фильм Колмана - это "Потерянный горизонт" Капры.

catherine-catty (с)

0

994

"Дети чугунных богов", или Антитеза советским фильмам о производстве

Фильмы о производственном процессе занимали немалое место в кинематографе СССР. Проблема в том, что по большей частью были они чистой обязаловкой и обычно представляли собой историю борьбы хорошего с лучшим. Причем в сталинские годы еще можно полюбоваться на румяных красавиц-колхозниц и удалых казаков, то при Брежневе наступили самые темные времена. И начали снимать такую мутоту, что ее не могли спасти даже любимые актеры.

Интересные факты о фильмах

В 1993 году вышел фильм Т. Тота "Дети чугунных богов". Он завоевал кучу призов второстепенных кинофестивалей, но остался незамеченным широкими массами. Между тем, фильм крайне интересен как явление в кинематографе. Рассказывается в нем о типичном таком работяге: мускулистое тело, темный ватник, молот в руках. Вы таких персонажей десятками видели в старых советских фильмах: передовики производства, рационализаторы и прочие "не кочегары мы, не плотники". Игнат тоже хорош в своем деле: он талантливый металлург. Но режиссера интересуют не его профессиональные навыки, а он сам.

Интересные факты о фильмах
Игнат (Е. Сидихин).

И тут приходится признать, что герой приходит к полному краху ибо ему нечего делать в жизни. Все его мысли - либо о жратве, либо о бабах. Из развлечений - болтовня с приятелями, да воровство. Причем воровство не из-за корысти, а от нечего делать. Если кражу баранов у башкир еще можно как-то оправдать желанием поесть мяса от пуза, то на кой черт металлургу стулья и мешки с ватой, которые он добывает после нападения на поезд? Кстати, эта сцена вообще получилась прямой отсылкой ко всем вестернам и истернам. Состав, бегущий по рельсам, всадники, преследующие его... Мы это видели в десятках фильмов. Но всегда добычей лихих героев были золото, драгоценности, деньги, важные документы. Но не вата! То есть, даже украсть что-то ценное герой все равно не может.

Интересные факты о фильмах

То же самое и с женщинами. Несмотря на все разговоры типа "жениться надо", герой тотально одинок. Нет у него ни жены, ни любовницы, ни даже женщины на ночь. Единственное, на что он способен, это попросить Райку показать, хм, вторичные половые признаки. И она послушно расстегивает блузку. Ну, либо поглядеть в щелочку на то, как голые бабы моются. Но, господа, это уровень детского сада. Максимум - младшей школы. И это не сарказм, не гипербола. Именно так ведут себя дети, познавая мир. Взрослые уже давно переросли этот этап.

Интересные факты о фильмах

И только в традиционной драке между заводскими и рудничными герой наконец возносится на вершину успеха. Единственное, что он мог сделать, - это набить другому морду и это считают в его среде за великое достижение. Победу в мордобое, а не крепкосваренную сталь, которую не может пробить снаряд.

Интересные факты о фильмах

События происходят на металлургическом комбинате, который сам кажется персонажем фильма. Огромные мрачные корпуса, продуваемые всеми ветрами. Решетчатые полы, черные стены, горячая вода, плескающаяся на полу. Все это совсем не похоже на сцены из фильмов времен социализма со светлыми просторными цехами. Человек на фоне всего этого кажется даже не букашкой, - песчинкой, чья жизнь ничего не значит. Завод-Молох перемолет эту песчинку даже не заметив.

Интересные факты о фильмах

Сами песчинки-люди тоже донельзя мрачные и пессимистичные. Они одеты в темное, у них грязные лица и руки. Режиссер всячески показывает, что ничего хорошего в жизни у них нет. Это не реализм уже, это альтернативная реальность, притча о работягах, не имеющих цели. Реализовать себя только в труде невозможно, человеку нужна еще какая-то зацепка. Вот, вроде, главный герой, исключительно хорош собой. В 30-х таких актеров на роли положительных героев брали: ладно сложен, светловолос, белозуб. Но это только внешне, внутренне он выгорел почти дотла.

Интересные факты о фильмах

Честно признаюсь: если бы я картину "Дети чугунных богов" посмотрела в год выхода, в 1993, я бы полдня плевалась. Но сейчас многое изменилось. Почему? Мы видим куда более широкую картину мира, чем тогда. Поэтому мне кажется, что первый полнометражный фильм Т. Тота, венгра, закончившего ВГИК в 1990-м, как минимум заставляет нас подумать. Нет, мне он не понравился даже сейчас. Но вот есть в нем не только чернуха, есть еще что-то. Вопрос о смысле жизни?

Афиша с сайта https://www.vokrug.tv/, остальные картинки - скриншоты.

catherine-catty (с)

0

995

"Ребекка" (Rebecca), или Когда прошедшие 80 лет фильму не помеха

Книги Дафны Дюморье экранизировались много раз. К сожалению, не все. Но многие романы удостоились этой чести дважды, трижды и более. Так насчитывается девять (!!!) экранизаций знаменитой "Ребекки" (из них две сделаны в Болливуде). Что интересно, первая экранизация, фильм, вышедший в 1940-м году, отлично смотрится и сейчас, хотя прошло уже восемь десятилетий.

Интересные факты о фильмах

Во-первых, потому что здесь отличная литературная основа. Картина поставлена точно по книге, ну разве что вместо убийства зрителям скажут о несчастном случае. Но в этом виноват пресловутый Кодекс Хейса. Да еще судьба миссис Дэнверс несколько изменена под конец, но это получилось вполне логично. Во-вторых, тут более, чем хорошая режиссура, ибо фильм снимал сам Альфред Хичкок, мастер триллера. В-третьих, лента вышла в 1940-м, всего через два года после издания романа. То есть, лица актеров, прически, наряды, интерьеры и пр. вполне аутентичные. В-четвертых, тут довольно мало спецэффектов. Да, нынешнему искушенному зрителю видно, что в некоторых кадрах нам показывают макет замка, а во время сцен в машине съемки явно скомбинированы. Но основной упор сделан на взаимоотношение героев и игру актеров, а тут с этим все в порядке.

Интересные факты о фильмах
Максим де Винтер (Л. Оливье) с женой (Д. Фонтейн).

Для тех, то не в курсе дела, кратко о сюжете. Владелец старинного богатого поместья Мандерли Максим де Винтер встречает в Монте-Карло юную девушку, служащую компаньонкой у вздорной пожилой дамы. Он предлагает девушке (кстати, ни в романе, ни в фильме ее имя так и не будет названо) руку и сердце. Она принимает предложение. И неудивительно, ибо в роли Максима - герой девичьих грез времен 1930--1940-х Лоуренс Оливье.

Интересные факты о фильмах

Но приехав в поместье, новобрачная понимает, что, похоже попала в переплет. Ибо все в доме напоминает о прежней миссис де Винтер, погибшей меньше года назад. Экономка миссис Дэнверс, слуги, соседи, все убеждены, что она была красавица, умница и просто ангел небесный. И, что самое страшное, они уверены, что муж любил ее больше жизни. Простушка, оказавшаяся на месте утонченной знатной леди, начинает чувствовать себя не своей тарелке, убедив себя еще и в том, что муж ее не любит и женился с горя.

Интересные факты о фильмах

Ставку тут, конечно, сделали на звезду первой величины и действительно великого актера, Оливье. Проблема в том, что ему на момент съемок было всего 32 года, а его персонаж был лет на 10 старше. Актер, который 3 года назад с успехом сыграл молодого красавца в "Пламени над Англией", должен был изображать степенного мужчину в возрасте. Сделали что могли: старательно нарисовали седину и запретили актеру улыбаться в кадре. В результате герой получился чопорный и надутый, что твой гусь.

Интересные факты о фильмах

Зато Джоан Фонтейн, сыгравшая вторую миссис де Винтер, была само очарование. Ее возраст примерно соответствовал возрасту героини (двадцать два года) и она так и лучилась юностью, светом, добротой.

Не подвели и актеры второго плана. В первую очередь все говорят о Джудит Андерсон, воплотившей образ миссис Дэнверс, демонического черного ангела Мандерли.

Интересные факты о фильмах
Миссис Дэнверс (Д. Андерсон).

Но я бы хотела отметить еще двух человек. Это Леонард Кэри в роли Бена и Джордж Сандерс в роли Джека Фавелла. У первого всего пара сцен. Но как хорошо актер вписался в образ полубезумного бродяги.

Второй создал образ лощеного и хорошо воспитанного негодяя и шантажиста.

Интересные факты о фильмах
Джек Фавелл (Д. Сандерс).

Фильм хорош еще тем что, несмотря на то, что он снимался в Америке (Англии в 1939-м немного не до того было), он очень английский. И режиссер, и многие актеры были англичанами, поэтому мы видим ну просто канонических подданных Великобритании.

Очень неплохо передана и масштабность Мандерли, замка, чья величина давит на людей. Недаром фильм заканчивается пожаром Мандерли и освобождением четы де Винтеров от его тягостного влияния.

Интересные факты о фильмах
Бен (Л. Кери)

"Ребекка" совершенно заслуженно получила "Оскар" как лучший фильм в 1941 году (и еще приз за лучшую работу оператора). Всего номинаций было одиннадцать, но приз за лучшую мужскую роль тогда присудили Джеймсу Стюарту за "Филадельфийскую историю", а за лучшую женскую - Джинджер Робертс за "Китти Фойл". С номинацией же за лучшую режиссуру вообще получился конфуз. Хичкок, привыкший работать в Англии, где режиссер - царь и бог, никак не ожидал того, что в Голливуде роль Зевса играет продюсер. Об его столкновениях с Селзником во время съемок "Ребекки" роман писать можно. Кстати, победил Селзник, поскольку фильм монтировал именно он. Что интересно, "Ребекка" получилась все же вполне в духе Хичкока.

Интересные факты о фильмах
Беатрис Лейси (Г. Купер) и Джайлс Лейси (Н. Брюс).

Картинки с сайта https://www.imdb.com/

catherine-catty (с)

0

996

"King’s Man: Начало", или И тут прогнулись...

Первый фильм франшизы был хорош. Второй - ничего так. Третий... А вот по третьему четко видно, что Мэтью Вон выдохся и прогнулся. Выдохся, потому что первые первые две ленты цикла были смешные, а третья, несмотря на все старания, - нет. Ну, сложно сделать комедию, пусть даже черную, на фоне первой мировой войны. Прогнулся - потому что в "Kingsman: Секретная служба" можно еще было увидеть чернокожего злодея, тогда как в "King’s Man: Начало" эту нишу заняли исключительно белые герои.

Интересные факты о фильмах

Зато троица, спасающая мир, выглядит идеологически верно: один белый мужчина (сделали уступки традициям, как я понимаю), один чернокожий мужчина и одна сильная женщина. Проблема в том, что "проверить алгеброй гармонию" невозможно. Нельзя создавать художественные произведения, строя их на математических расчетах. Математика математикой и остается. Особенно, когда все эти приемы настолько шиты белыми нитками. Я понимаю, что нынче у нас кинематографисты по большей части Сальери, а не Моцарты. Но не понимаю, почему они так упорно стараются Сальери и остаться.

Интересные факты о фильмах
Полли, няня и супер-вумэн (Д. Артентон).

Кроме того, режиссер, как мне кажется, никак не решил, что ему снимать: антивоенный фильм об ужасах войны или развеселую черную приключенческую комедию. Попытка усидеть на двух стульях не удалась. Не смешно. Не смешно, когда убивают людей, когда пулеметы выкашивают цвет английского юношества. Война - это страшно. Рассказать о начале "King’s Man" - прекрасная идея. Но надо было это самое начало не смешивать с одной из самых страшных боен в истории человечества. Либо надо было показывать меньше ужасов войны, либо устраивать меньше смехуечков. Третьего не дано.

Интересные факты о фильмах
Конрад (Х. Дикинсон.

Из плюсов. Очаровательный Х. Дикинсон в роли Конрада. Он очень такой, английский.

Притягивает взгляд и Ральф Файнс в роли его отца, герцога Оксфордского и по совместителю основателя Kingsman.

Интересные факты о фильмах
Конрад и Орландо герцог Оксфордский (Р. Файнс).

Наших зрителей, безусловно, порадуют и сцены, в которых действие переносится в Россию. Там такая развесистая клюква показана, что аж сердце радуется. И одна сцена - драка с Распутиным в духе русских танцев - действительно очень хороша. Ну, очень.

Интересные факты о фильмах
Распутин (Р. Иванс) и царская семья.

И еще прикольно смотреть, как вполне реальные события объясняют неким мировым заговором. Еще бы они главу этого самого заговора получше замаскировали, совсем хорошо было. А то я осознала кто это, как только героя показали. Да, со спины. Но силуэт был вполне узнаваем и просчитать кто мог быть этим человеком из уже известных героев - раз плюнуть. Сцена на корабле убедила меня в том, что я не ошиблась.

Интересные факты о фильмах
Попытка убийства эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

В-общем, третий фильм - не самый удачный из серии. И, боюсь, четвертый будет еще хуже.

Картинки с сайта https://www.imdb.com/

catherine-catty (с)

0

997

"Фанфан-тюльпан" (Fanfan La Tulipe), или Секрет успеха фильма

"Фанфан-тюльпан" Кристиана-Жака стал четвертой экранизацией истории об этом храбром и предприимчивом герое. Правда, первые две были короткометражками, но лента Рене Лепренса, вышедшая в 1925, тянула на вполне полноценную картину, полную приключений и любовных интриг.

Кто-нибудь помнит ее сейчас? Правильно, никто, ибо всех и всё затмил фильм 1952 года. В первые же месяцы его во Франции посмотрело 6 миллионов зрителей, он прокатывался во многих странах, в том числе в СССР, его не забыли до сих пор. В 2003 году вышел ремейк Жерара Кравчика, но он не имел и половины успеха оригинала.

Интересные факты о фильмах

Почему же "Фанфан-тюльпан" Кристиана-Жака стал практически легендарным? Ведь в принципе это простенькая история о любвеобильном парне, который, не желая жениться, завербовался в армию, а там нашел свою любовь. Фильмов плаща и шпаги в 1950-1960-х снимали море, жанр был крайне востребован: "Три мушкетера" с роскошной Милен Демонжо в роли миледи, "Горбун", "Тайны бургундского двора" (В оригинале - "Чудо волков") и "Железная маска" с Жаном Маре, пенталогия об Анжелике... Их смотрели с удовольствием, их героям подражали (девочки - делая прически как у героинь, мальчики - мастеря шпаги). Но сейчас эти фильмы выглядят несколько достаточно старомодно. "Фанфан-тюльпан" смотрится отлично и в наши дни.

Интересные факты о фильмах

Наверное, в первую очередь, тут повезло с актерами. Нежную маркизу де Помпадур сыграла юная Женевьева Паж, которую мы помним по роли мадам в "Дневной красавице" Бунюэля. Образ Фьер-а-Бра (имя говорящее, "Сталь в руке") воплотил Ноэль Роквер, переигравший в своей жизни массу злодеев или комичных типов, ибо был характерным актером. Короля Людовика XV сыграл Марсель Эрран, известный театральный актер и режиссер, который через год после премьеры фильма умрет от рака.

Интересные факты о фильмах
Фанфан (Ж. Филипп), сержант, маркиза де Помпадур (Ж. Паж).

Но самой большой удачей было приглашение на главную роль Жерара Филиппа. Он выглядел совсем юным, отлично двигался, обладал огромным актерским мастерством. И он просто светился на экране.

Джина Лолобриджида была ослепительно, сногсшибательно хороша собой. Но, в принципе, на ее месте могла быть любая другая красивая актриса.

Интересные факты о фильмах
Аделина (Д. Лолобриджида).

Жерара Филиппа заменить было нельзя, без него фильм бы развалился. Кстати, именно это доказал Кравчик через полвека. Венсан Перес сыграл неплохо, но вот этого обаяния, этого света у него не было. Я готова аплодировать ему стоя за то, что он в 38 лет так хорошо выполнял трюки и акробатические элементы. Но задор юности его давно уже покинул. Поэтому фильм не взлетел, хоть и был снят на самом современном уровне: в цвете и с обязательными реверансами в сторону цветного населения и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Большое значение имел и сценарий Анри Жансона. Фразы из фильма звучат почти как афоризмы:

"Война — слишком серьёзное дело, чтобы доверять его военным!"
"Враг воюет не по правилам!"
"А где-же обещанные десять тысяч трупов? О! Они будут в следующем сражении, сир!"

Интересные факты о фильмах
Фанфан (В. Перес)

А теперь вспомним, когда именно вышел фильм на экраны Франции. В 1952 году, во время войны в Индокитае. Она происходила на другом конце земли, участвовали в ней лишь контрактники, цели ее были малопонятными для широкой публики. Поэтому многие французы были против нее, они не понимали, зачем их страна ввязалась в эту заварушку. И явный антивоенный призыв Кристиана-Жака пришелся более чем к месту. Режиссер доказывал абсурдность, ненужность войны. И зрители переносили эту мысль на современную им реальность.

Картинки с сайтов:
https://www.imdb.com/
https://legrandpop.fr/dossier-nostalgie … -1952.html
https://2020.festival-lumiere.org/manif … ulipe.html

P.S. Задиристый и отважный Фанфан известен с начала XIX века. Точнее, с 1819 года, когда поэт Эмиль Дебро написал о нем песенку. Кстати, вы наверняка ее знаете, если читали роман Буссенара "Капитан Сорви-голова".

Хоть мужа моей мамы
И должен звать я папой,
Скажу — ко мне любви он не питал
Однажды, добрый дав пинок,
Меня он вывел за порог
И, сунув мелкую монету, заорал
Проваливай ко всем чертям!
Иди, живи, как знаешь сам!
Вперед, Фанфан! Вперед, Фанфан.
По прозвищу Тюльпан!
Да, черт возьми, вперед, Фанфан,
По прозвищу Тюльпан!

catherine-catty (с)

0

998

"Золотой транзит", или Постсоветский истерн

Как выяснилось, "Волчья кровь" все же не был последним истерном. В 2016 году вышел мини-сериал "Золотой транзит". Правда, назвать сериалом его можно лишь условно, скорее, это просто телефильм, ибо продолжительность его и до двух часов не дотягивает.

Интересные факты о фильмах

Как я понимаю, режиссер А. Козлов хотел повторить успех советских истернов, при этом сделать фильм без четко выраженной политической окраски. Поэтому и золотопромышленник Астахов - вполне приличный человек, и чекист Самсонов - удалец-молодец, и у бандита Евсея Черного есть положительные черты, а уж Машенька Астахова и вовсе ангел.

Интересные факты о фильмах
Маша (Л. Константинова).

Сюжет заключается в том, что в городок Чуйск на китайской границе приезжает Астахов в сопровождении двух чекистов. Он должен показать, где спрятан клад с золотом. За это его и дочь отпустят за границу, при этом четверть клада он сможет забрать с собой. И вот тут у меня закрались смутные сомнения в том, что создатели фильма знают историю весьма относительно. 1924 год, голод в Поволжье уже кончился, но страна живет бедно, деньги нужны как воздух. И десяток килограмм золота отдают "буржую". Риали? Остальное золото хотят распределить между детскими приютами. Детские приюты в СССР? Не детские дома и детские коммуны, а именно приюты? Причем приюты, о которых заботится именно советская власть? Ну, не знаю... В общем, чисто исторические реалии тут весьма условны, на мой взгляд. Со здравым смыслом тоже не все в порядке. Ибо поставить ОДНОГО часового у ВХОДА (не внутри, а снаружи) в банк, где хранится 4 пуда золота... Я не поняла, это чтобы бандитам было проще золото украсть или как?

Интересные факты о фильмах
Астахов (В. Андреев) и бандиты.

В общем, в сценарии тут о-о-очень большие дыры. А вот картинка хороша и чисто визуально напоминает хорошие советские ленты "про гражданскую и далее".

Интересные факты о фильмах

Актерские работы разные. Очень хорош Александр Устюгов в роли Евсея Черного. Кажется, я начинаю понимать, почему у него столько поклонников. Неплох Алексей Манцыгин в роли Павла Самсонова. Ему удалось создать образ комсомольца 20-х, а это в наше время весьма сложно.

Интересные факты о фильмах
Павел Самсонов (А. Манцыгин) и Евсей Черный (А. Устюгов).

Но вот образ Зимина, начальника милиции Чуйска, получился из рук вон плохо. Не знаю, то ли не очень убедительно прописана роль, то ли Яков Шамшин не понял своего персонажа.

Интересные факты о фильмах
Зимин (Я. Шамшин).

В общем, видно что люди старались, по крайней мере, часть кинематографистов не халтурила. Но получилось не рыба, не мясо. Я недавно "Волчью кровь" ругала? Да эта картина - истинный шедевр по сравнению с "Золотым транзитом".

Картинки с сайтов:
https://www.kino-teatr.ru/
https://www.kinopoisk.ru/
https://www.vokrug.tv/

catherine-catty (с)

0

999

"В 3.10 на Юму" (3:10 to Yuma), или И ни одного индейца...

Советские люди, говоря "вестерн", обычно имели в виду фильмы о противостоянии индейцев и белых. Все же истинных вестернов до СССР доходило мало, а красные вестерны производства ГДР обычно как раз и показывали эту сторону вопроса. Плюс еще дикая популярность Пьера Бриса в роли Винниту в шукрут-вестернах... Между тем, во многих фильмах этого жанра, снятых в США, краснокожих нет и в помине. Вообще. Это и "Великолепная семерка", и "Шейн", и "Ровно в полдень". Нет их и в ленте Д. Дэйвса "В 3.10 на Юму".

Интересные факты о фильмах

Вестерн - понятие достаточно широкое, в нем может рассказываться не только о завоевании Дикого Запада, но и, к примеру, о противостоянии шерифа или маршала и плохих парней. И для многих фильмов 1950-х характерно то, что они делают упор на положительный образ честного труженика, а вовсе не на все эти поскакушки с ружьем или револьвером.

Интересные факты о фильмах

Вот и главный герой картины "В 3.10 на Юму" Дэн Эванс - это простой работяга, немолодой, некрасивый, не очень храбрый. Но ему отчаянно нужны деньги, чтобы добыть воду для подыхающих коров. И он соглашается доставить преступника Бена Уэйда к поезду на Юму, чтобы отвезти его в тюрьму. Но за сутки, которые проходят с момента встречи фермера и бандита многое меняется, в том числе и мотивация Дэна. И он уже готов рискнуть жизнью не для того, чтобы заработать деньги, но для того, чтобы в глазах своих знакомых (и в первую очередь своих детей) не выглядеть подлецом и трусом.

Интересные факты о фильмах
Б Уэйд (Г. Форд).

Фильм очень неспешный. И местами очень страшный, хотя никаких особых ужасов нам не показывают. Но Дэйвсу удалось создать атмосферу, в которой Дэн начинает чувствовать себя загнанным зверем, вокруг которого сжимается кольцо.

Интересные факты о фильмах

Но вот что явно снижает карму фильма, так это слишком гладкий, лощеный, прилизанный образ Бена. Это вообще-то человек, который только что проскакал не одну милю, напал на дилижанс, прикончил двоих и полдня провел в наручниках. А у него прическа волосок к волоску, куртка выглажена, нигде ни потертостей, ни дырочек.

Вот почему образ жену Дэна, Эмми, продуман от и до и мы видим уставшую женщину средних лет в дешевом платье, а не юную красотку в шикарном наряде с декольте? А тут оплошали.

Интересные факты о фильмах
Эми (Ф. Фарр).

В целом фильм неплох, он представляет собой яркий пример вестернов 1950-х, пропагандирующих американские ценности: работа, семья, дети и пр. Но сейчас смотрится немного архаично и скучноват.

Картинки с сайта https://www.imdb.com/

catherine-catty (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Персонифицированный взгляд на мир искусства » Интересные факты о фильмах