А почему Кузькина мать?
«Кузькина мать», «Показать кузькину мать» — русское идиоматическое выражение, означающее угрозу. Зачастую используется в качестве шутливо-иронической угрозы в чей-либо адрес. Фраза «Мы вам покажем кузькину мать!» использовалась политическим деятелем СССР Никитой Сергеевичем Хрущёвым по отношению к представителям враждебно настроенных стран.
Существует целый ряд версий появления на свет этой фразы:
Словарь «Фразеологизмы в русской речи» производит данное понятие от имени Кузьма, которое в ряде русских поговорок вызывает ассоциации со злобным, мстительным и драчливым субъектом.
По сходной версии Кузьмой называли проказливого и бестолкового домового. А его невидимке-матушке отводили место обитания рядом с потолком — за печью. Но, как считалось, уж если она покажется кому из проживающих в избе, то непременно напугает.
Кузька — это наименование плётки как орудия домашнего наказания, которую жених клал в сапог в день свадьбы «на Кузьминки» как символ супружеской власти. Святые Косма и Дамиан считались в русской культуре покровителями свадеб.
В некоторых финно-угорских языках (у коми-зырян, удмуртов) могло означать чёрта, лешего: скорее, это наиболее правильная версия, и ещё этот чёрт похож на козу или козла, так выражения «подкузьмить» и «подкозлить» равнозначны, аналогично как и «кузькина мать» и «чёртова мать».
Кузька — жук, вредитель хлебных злаков. Показать личинку жука (кузькину мать) можно, лишь глубоко разрыв землю.
Однако выражение «подкузьмить» связано с «кузьминками», которые звались ещё «кузьками». Так назывался день Козьмы и Дамиана, которых поминали-чествовали первого ноября.
«Подкузьмить» означало обман в соглашении, заключённом до традиционного первоноябрьского срока, то есть своеобразную расплату за невнимание к традиции.
Известны также высказывания: «Кузьма — бесталанная голова», «Горькому Кузеньке горькая долюшка», «Кузенька-сиротинушка», «Наш Кузьма всё бьёт со зла», «Не грози, Кузьма: не дрожит корчма»
А как насчет КУЗНЕЧИКА?
В траве сидел кузнечик /Детские песни и мультик / G
А почему Кузькина мать?
Сюда же еще и КУЗов, и КУЗбасс, и Кузнечная котловина, и моя Кузнечная крепость.
Собираю историю своих предков в кучу, где попались все эти слова. Когда прочла, что Кузнечной названа крепость по названию ремесленников кузнецов, не согласилась, хотелось что-то такое))) (томно взглянула на потолок, представив себе небо).
Поскольку кузнецы работают с металлом, а железа в этой части Евразии - много, то вместо золотопромышленника Кузнецова, пришлось рассматривать через историю народа ДИ или Динглин, которых еще называют тюрками и кыпчаками, и места их разработок и проживания.
По мне так все равно, кто там был первым - русские, словяне, кыпчаки или еще кто, кто был первым КУЗНЕЦОМ? Кто подарил людям способности для обработки, а в начале добычи, железа, меди и т.д.?
Мифов и легенд много. Сюда же и многочисленные МЕЧИ всех известных сказочных и мифических героев.
Если Сатана подарил способность, а он падший!!!, демон!!!, - то и дело повторяют неразобравшиеся, тыкая стальной вилкой в тарелку с рыбой, пойманной на металлический крючок.
- А раньше?
- А раньше ели ракушкой...говорят...правда, в дороге, дальних путешествиях.
В библии тоже написано про них, сделавших оружия убийства, про вилки промолчали.
Я почитала историю про кузнецов и этимологию этого слова. Попалось слово КОВАТЬ, Фаррери (похоже на фарер - шофер, а может и фрайер, свободный на все 4 стороны) и на испанском ХЕРРЕРО - HERRERO
А мы помним, что ХЕЕР на нем. это АРМИЯ, а ХЕРР - военный, потом сделали Господином. А знаете, почему? В слове ГО с ПО ДИН - вот это ДИНГЛИНГ присутствует. Хотите от народа ДИНГЛИНГ, который на русском пишут как ДИНЛИНГ, хотите Бог ДИ - Тенгри.
История КУЗНЕЦов тут.
Приведу отрывок:
"Человек знал железо (Fe) очень давно, но это было метеоритное железо. В 1818 году полярная экспедиция англичанина Дж. Росса нашла большой железный метеорит на берегу бухты Melville Bay (Мелвилл-Бей) на северо-востоке Гренландии. В конце 19 века одна из экспедиций Роберта Пири на север Гренландии (вблизи мыса Йорк) нашла огромный железный метеорит (вес около 34 тонн).
От этих «небесных камней» эскимосы много лет отделяли небольшие куски железа и делали из них ножи и наконечники гарпунов и другие орудия труда.
Древние летописи говорят об оружии из «металла неба», которое принадлежало героям или полководцам. Изделия из метеоритного железа легко отличить по высокому содержанию никеля. Но этот ресурс не удовлетворял потребности человечества.
Приблизительно в 1200 году до нашей эры наступил «Железный век» — человек перешагнул барьер температур и научился получать железо из руд. Открытый огонь (пламя костра) может дать температуру 600—700˚С."
Если упал с неба, то, конечно, послал бог, и не простой, а бог огня.
Еще один:
Кузнечное ремесло — одно из древнейших. Кузнец раньше, чем прочие мастера, должен был бросить заниматься другими делами (например, одновременно пахать, тачать, заниматься натуральным хозяйством и так далее) и полностью сосредоточиться на своём занятии, требующем достаточно сложных технологических процессов. Прочим крестьянам (???) (или кочевникам) это было не всегда понятно и казалось загадочным.
Вдобавок, из-за опасности возгорания кузнецы обычно поселялись на отшибе, что порождало дополнительную загадочность. Поэтому кузнецы часто считались шаманами, позже — колдунами, связанными с дьяволом, тёмными силами (ср. аналогичное отношение к мельникам, которые тоже селились отдельно и имели дело с техникой).
См. этимологию русских слов «коварство» (однокоренного со словом «ковать»; ср. чешск. kovářstvo = кузнечество; напр., книга Pleiner R. «Stare evropske kovářství». — Praha, 1962.) и «козни» (однокоренного со словом «кузнец»).
В русских деревнях считалось, что кузнец может не только выковать плуг или меч, но и врачевать болезни, устраивать свадьбы, ворожить, отгонять нечистую силу от деревни. В эпических сказаниях именно кузнец победил Змея Горыныча, приковав его за язык.
В «допетровской» России казенные кузнецы были служилыми людьми «по прибору» и получали из государственной казны денежное жалование.
В слободских казацких полках кузнецы были нестроевыми казаками-«подпомощниками» и принимали участие в походах. В кавалерийских частях и конной артиллерии российской армии и РККА, вплоть до середины XX века так же существовали штатные должности кузнецов.
Из-за того, что кузнецы раньше прочих выделились из общей массы народа, и из-за того, что обычно кузнец был уважаемым, достаточно обеспеченным человеком, одна из самых распространённых фамилий в мире основана на этой профессии — общерусская фамилия Кузнецов, а также Коваль, Ковалёв, Ковальчук, Коваленко, Ковалюк (укр.), Ковальский, Ковальчик (польск.), Смит (англ.), Шмидт (нем.), Лефевр, Ферран (фр.), Эрреро (исп.), Дарбинян (арм.), Мчедлидзе (груз.), Чкадуа (мегр.), Ажиба (абх.), Сепп (эст.), Сеппенен (фин.) и так далее.
Конечно же, КУЗНЕЦ мог выковать МЕЧ, как и КОПЬЕ, да и стрелы тоже.
Они же готовили и под-КОВы для коней.
Уже прошло, наверное, больше года, когда я писала о ВАГНЕРЕ. Тогда мне попался перевод этого имени каретник, изготовитель, похожий что КУЗНЕЦ.
Говорят же Кузнец своего счастья.
"Здесь все от меня зависит!"
"Формула любви" ремонт кареты
Тот, кто делает оружие, не должен ли испробовать сам свое изделие?
Я слышу и читаю про богов разных направлений. Скажите, когда гремит гром и вы видите молнию, вы вспоминаете имя бога? Какое и как быстро? Или что приходит на ум? - Гром! и Молния!
А вот "немцы" говорят Доннер-Веттер.
Доннер-веттер, что за боль! На любимый на мозоль!..
Это и есть имя бога грома ТОР
Древнеисландское слово Þorr произошло от прагерманского *thunaraz — «гром». От него же пошли нем. Donner, дат. donder и др.-англ. Þunor, превратившиеся путём эпентезы в англ. thunder. швед. tordön, дат. donder и норв. torden содержат суффикс -dön/-den, означающий «грохот» или «гул». В скандинавских языках так же есть слово dunder, заимствованное из средненижненемецкого.
Оба слова («Тор» и «гром») связаны с кельтским taranis (ирл. tarann) — «гром» и «бог Таранис»,
Тангниостр (др.-сканд. Tanngnjóstr, «скрежещущий зубами») и Тангриснир (др.-сканд. Tanngrisnir, «скрипящий зубами»).
Не похоже ли это на Тенгри?
Большинство мифов повествуют о борьбе Тора с великанами-ётунами и его походах в их страну Ётунхейм.
Многие названия из голлиблудских фильмов я брала из здешних мест. Вот и Етунхейм, который сейчас Еттенхайм, это тот самый город, где была библиотека, книги из которой с большими препятствиями и то несколько экземпляров достались школе нашего города.
Еттенхайм это место жительства иллюминатов. Да, патамушта в этих местах тоже доннерветтер - много железной руды...было.
Первая встреча Джека Воробья с Уиллом Тёрнером
источник