Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Происхождение по моей фамилии - Новогодняя

Происхождение по моей фамилии - Новогодняя

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

День Благодарения

Я с Вами разговариваю мОлча
Часами мОлча я могу болтать -
Рассказывать, мечтать, журить, страдать
Какое счастье молча поболтать...

Судьба глумиться - вылез "Мудрый Зуб",
Седых волос добавил Доктор - Тяпкин,
На днях поеду к морю
Отдохнуть -
Там СОЛНЦЕ, волны
И душа в зарядке...

Я в детстве всё стремилась погадать,
Порасспросить - Как сложиться судьбина?
Теперь вот думаю,
Зачем мне было знать?
Не ведая, живёшь себе счастливо...

Какое счастье молча поболтать,
Поныть, поплакать, поорать
Всё Молча...
Не ждать ответа
Ничего не ждать
Судьбу принять,
Простить, понять

Какое счастье
МОЛЧА поболтать...

Я с Вами разговариваю мОлча
                                              Автор: Евгения Шатобина

В доме моего отца было много фантазий. Всегда, например, на каждый
День Благодарения в нашей семье был обычай наряжать рождественскую ёлку.
Молодой Дерри Уиллард приехал с Кубы. Его отец и наш отец были
приятелями в колледже. Никто из нас никогда не видел его раньше. Мы были
очень взволнованы тем, что странный молодой человек был приглашён на
обед в честь Дня Благодарения. Моей сестре Розали было семнадцать. Моему брату Кэрол было одиннадцать. Я,
мне было всего девять, но с очень высокими ногами.

Молодой Дерри Уиллард определенно был взволнован, когда увидел рождественскую
ёлку. Я имею в виду, достаточно возбуждённый, чтобы хотя бы на три минуты отвести взгляд
от лица моей сестры Розали. Какой бы прекрасной ни была моя сестра Розали,
никому из нас это никогда не приходило в голову, я думаю, до того момента,
когда она стала достаточно взрослой, чтобы совершенно незнакомые молодые люди
так пристально смотрели на неё. Это заставило отца немного понервничать. Он порезал руку
разделочным ножом. Ничто никогда не заставляло мою мать нервничать.

Если не считать того, что отец порезал себе руку, ужин был очень сытным.
Томатный суп был розовым со сливками. Жареная индейка ничуть не
выглядела грустной, как всё, что вы видели раньше. Было много
сваренных вкрутую яиц со шпинатом. Печёный картофель был приправлен
красным перцем. Был мясной пирог. Был яблочный пирог. Был
тыквенный пирог. Были орехи и изюм. Были веселые золотые бумажные
конфеты. И везде по всему дому смешной туповатый запах
чёрного кофе.

В обязанности моего брата Кэрол входило всегда приносить рождественскую ёлку. Из - за
какой-то странной путаницы того, что есть, и того, что нет, мой брат Кэрол был
немым — я имею в виду, совершенно немым, и с рождения. Но хотя он так и не обрёл
голос, он, по крайней мере, никогда не терял своего сияющего лица. Даже сейчас, в
одиннадцать, в сумерках дождливого воскресенья или почти в любой день, когда у него
болело ухо, он всё ещё позволял матери называть себя «Сияющее лицо». Но если
дети называли его «Сияющее лицо», он пинал их. Даже когда он пинал
людей, его лицо не могло не сиять. Было очень весело.
В Кэрол всё было очень весело. В самом деле, сколько бы мы ни
играли и не шептались о подарках, мишуре и разноцветных
свечах, Рождество никогда, я думаю, никому из нас не казалось по - настоящему вероятным
до того одного нервного момента, как раз в конце обеда в честь Дня Благодарения,
когда, предвещаемый хлопком в дровяном сарае, хлопком в холле,
дверь столовой распахнулась настежь, и глаза Кэрол замерцали, как
целое небо звёзд, сквозь мохнатые тёмные ветви молодой
ели. Это заставило юного Дерри Уилларда громко расхохотаться.

"Почему, из всех забавных вещей!" он сказал. «В День благодарения! Да ведь это похоже
на рождественскую ёлку!»

— Это рождественская ёлка, — очень терпеливо объяснила моя сестра Розали. Моя
сестра Розали почти всегда была очень терпелива. Но я никогда раньше не видел её
терпеливой с молодым человеком. Это сделало её щёки очень розовыми. "Это _is_
рождественская ёлка," объяснила она. «То есть это будет рождественская
ёлка! Буквально в первую же секунду, когда мы её «распустим», она сразу же станет
рождественской ёлкой!»

_"Budded _?" озадачил молодой Дерри Уиллард. Действительно, для человека, который
так походил на Принца Фей из моего лучшего сборника рассказов, он
казался немного медлительным.

"Почему, конечно, это должно быть _budded_!" Я плакал. «Вот для чего она нужна!
Вот для чего…»

Вместо того, чтобы быть просто розовой терпеливой, моя сестра Розали вдруг
тоже стала терпеливой с ямочками.

-- Это, знаете ли, из маминого ёлочного сада, -- продолжала она
объяснять. "У мамы есть Зимний сад - ёлочный сад!"

— У отца тоже есть сад! — настаивал я. «У отца
весенний сад! Красные, синие, жёлтые, зелёные, белые! Из Франции! И
Голландии! И Калифорнии! И Малой Азии! — похвастался я.

— А мамин сад, — очень тихо сказала мама, — это всего лишь сказка.
— Это ужасно милая история, — сказала Розали.

Молодой Дерри Уиллард, похоже, любил истории.

"Скажи это!" — умолял он.

Об этом рассказала Розали. "Почему, это было, когда Кэрол родилась," сказала она.
"Это было в канун Рождества, вы знаете. Вот почему мать назвала его
Кэрол!"

«Видите ли, мы тогда не знали, — очень мягко перебила моя мать, — что
Кэрол был дан дар молчания, а не дар
речи».

«И отец был так счастлив, что у него мальчик, — покрылась ямочками на щеках Розали, — что сказал
матери: «Ну, теперь, я думаю, у тебя есть всё на свете, чего
ты хочешь!» А мать сказала: «Всё, кроме елового леса!» Так что
отец купил ей еловый лес, — сказала Розали. "Вот это история!"

"О, мой дорогой!" засмеялась моя мать. — Это вовсе не «история»!
вы сказали это факты! Это чувство фактов, которые делают историю,
знаете ли!

День Благодарения (Отрывок)
                                                                                                                                              Автор: Вячеслав Толстов

0

2

Каверочек

При составлении иллюстрации С. К. совершенно не пострадала

Белые полосы на красной стене ,
Крючки .
Я стою в уголочке
Среди весны

Жучок - солдатик среди стекляшек
Ползёт ,
Голубь совершил с крыши
Прыжок

Робкая травка колышется
От ветерка ,
Голубь хромоногий просит
Зерна

Белые полосы на красной стене
                                    Автор: Игорь Звычайный

Зазвенел будильник, торжественно сообщая о новом дне. Просыпаться не хотелось, сдвигаться с места или пошевелить хоть какой - то частью бренного мягкого тела - тоже.

Вторник, мысли прояснились, их загнали в угол обязанности и я поднялась с постели. Потянувшись на ходу, шатко проковыляла на кухню, чтобы сделать глоток кипяченой воды. Оттуда в ванную.

Взяв чёрную пачку коротких и тонких сигарет, чиркнула зажигалкой.

Так, кажется полегче...

Мысли в куче, надо просыпаться. Осталось несколько дней работы, всего три дня и праздники. Кажется, Новый год перестал быть для меня праздником. Привкус мандаринов и шампанского уже не кажется сказочным. Однако, традицию я конечно, буду соблюдать. Может уже там, после всей этой ядерной беготни по магазинам, готовки, уборки и украшения квартиры, хоть какое - то ощущения праздника нагрянет..

Сегодня вторник, точно он. После работы нужно будет идти на семинар. Ведь я записалась, хотела быть лучше, хотела не быть дома. Не мозолить глаза ему. Он на редкость спокойно отреагировал. Ведь это странно. Уйду куда - то, не знаю куда и пробуду там до 9 вечера. Разве не срабатывают его стереотипы о привычном эгоизме и ревности, ведь собственник же.

Ладно, схожу. С утра немного лень, но адрес я уже посмотрела, примерно представляю куда идти. Надеюсь там интересно, и хочу познакомиться с новыми людьми. Как обезьяна из джунглей попадает в зоопарк. Только я из золотой клетки попадаю в свободное падение.

Люди всегда интересовали меня, наблюдаю за ними. Это интересно. А кто - то может быть наблюдает за мной в таком же интересе наблюдения. А за тем наблюдателем другой, и за другим снова я. Эмоции, взгляды.. Беглые, заинтересованные, удивлённые, обиженные и горькие. Есть горькие взгляды и немые. Когда не сможешь смотреть в глаза человека дольше нескольких секунд. Обжигают и отворачиваешься, моментально. Но, что это даёт? Несколько неприятно и стыдно, но за что? За глаза. За душу, в которую ты украдкой заглянул и тут же сделал вид, что не заинтересован...

Вторник жирный день вышел. Дома дел накопилось и грязи. Надо бы убраться немного, надоело ходить, как по пляжу. Ведь в субботу же была уборка и опять.

Итак, метрополитен. Множество людей, он и я.

Отражение в стеклах вагона. Вот оно коварство, где ты укрываешь свой взгляд, безнаказанно рассматривая людей. На метро каждый будний день трачу два часа. Выходит два часа из 24 это дорога, 7 это сон, 9 на работе и 6 дома. Относительно мало часов я живу осознанно.

Наверное люди, что окружают - просто уникальны. Им удаётся тратить своё время более чем разумно. Что же делаю я? Дома кушаю, прибираюсь немного и сажусь за компьютер.

Всё творчество на работе, все знания на работе и общение тоже.

Дом - унылая баржа тепла и бессмысленного уюта, созданного для двух людей, которые чужды друг друга, как Гамлет и Толстой. Как их - литература, так и нас связывает лишь одна деталь. Не знаю что это за деталь, это тайна. Но раз вместе - видимо что - то связывает.

Кирпичная стена с местом для голов
                                                                                                                                                                                  Автор: Astreniya

0

3

Мальчик в трусиках / Где фантазия, где реальность ?

Выйди в полночь. Площадь белая
Стелет саван у реки.
Гулко ночь обледенелая
Застучит в твои виски.
Месяц, облаком завешенный,
Глянет в дымное кольцо,
И, волнуясь, ветер взбешенный
Бросит снег тебе в лицо.
Стань, окованная холодом,
Там, где вскинут чёрный мост
Стихнет ветер. Пыльным золотом
Загорятся пятна звёзд.
Над перилами чугунными
Перегнись и посмотри:
Вдоль реки цепями лунными
Зыбко пляшут фонари.
Свищет снег по дальним линиям,
Стынет, шепчется вода,
И, окутанные инеем,
Гулко плачут провода.

Декабрь (Отрывок)
                        Поэт: Вильгельм Александрович Зоргенфрей

У ОЛЛИ тоже был в жизни случай. Зима. Ночь. Мороз. Ниже 20 градусов. И вот ОЛЛИ выходит из квартиры (1 этаж) в одних трусах. Выходит из подъезда стоит смотрит на звёздное небо. Потом возвращается. Фантазия.

Реальность. ОЛЛИ просыпается от того, что ему жутко холодно. Зуб на зуб не попадает (ещё было чему не попадать). Промёрзла каждая клеточка организма. ОЛЛИ уже не много продвинут.  Встаёт проверяет батареи - раскалённые. Меряет температуру - идеальная.

На вопрос - Почему так замёрз ОЛЛИ. ОЛЛИ до сих пор не знает ответа.

0

4

Кувшинка для новогодняя аквариума

Очень любит ил она,
Сразу даже не видна …
Это глазки чьи глядят ?
Неподвижно так следят ?..

С головой такой смешной,
Рот зубастый и большой,
Звук как скрежет раздаётся,
Иногда гудком зовётся.

Рыба - жаба так кричит,
Территорию так сторожит:
«Этот берег только мой,
Уходи скорей домой!»

Рыба - Жаба (Отрывок)
                                    Автор: Лидия Пугачева

! Пошлое !

Абаж орала на нас уже минут двадцать. Абаж - школьный завуч: краснолицая низкорослая коренастая, похожая на тумбочку, женщина с осветлёнными перекисью волосами, и с бегающими желтоватыми глазками. Её короткие пальцы, передавленные золотыми кольцами, ритмично стучали по Котькиному дерматиновому портфелю в такт назиданиям:

- Вас у меня тысяча сто!

Мы не удержались, захихикали: «1100» - это как в песне группы «Ария», на концерт которой недавно ходили: «Тысяча сто смерть в лицо нам дышит тысяча сто наш стрелок был сущим дьяволом он не думал умирать чёрный крест заходит справа нам но некому стрелять…*».

- Прекратить смех! Я вам не клоун!

Новая волна смеха накатила: именно на клоуна и была похожа Абаж - вернее на артистку в театре, куда нас водили с экскурсией после просмотра постановки «Малыш и Карлсон».

Засмотревшись на рабочих сцены, цепляющих тросами тяжёлый мешок с песком, я отстал от класса и, заблудившись, стал искать ребят. Пошёл обратно к сцене, поплутал в рядах пыльных занавесов и фанерных декораций, пнул пенопластовое розовое “облако” лежащее на арьерсцене и, перепутав кулисы, вышел в противоположный коридор, оказавшись перед открытой дверью гримёрной.

Там, в ярко освещённой лампами комнате, перед зеркалом сидела тучная уставшая женщина в костюме Карлсона. Лямки комбинезона были спущены, и поролоновый пропеллер, изогнувшись одной из лопастей, лежал, уткнувшись в чёрный, похожий на Белорусское поле чернозёма пол, напоминая сбитый немецкий самолёт из фильмов про войну.

Карлсон смотрела в зеркало и курила папиросу, стряхивая пепел в стоявший перед ней, ещё чуть слабо дымящий полупустой, в мельхиоровом подстаканнике, стакан с остатками чая.

Грим был частично снят, большой рыжий парик лежал на столе, а её голову, с редеющими сальными волосами, плотно покрывала сетка, что делало актрису похожей на сбитого, уже упомянутого самолёта, лётчика.

Карлсон повернула ко мне уставшее отёчное лицо, выдохнула сизый дым, пахнущий горящей газетой, и с приветливой улыбкой призывно покачала головой от меня в сторону зеркала. Я ретировался…

Крик Абаж вернул меня в комнату Педсовета: “вы, дубины стоеросовые, будете сидеть в колонии, или учиться в ПТУ, работать дворниками, или будете алкоголиками…” - ни один из вариантов кроме последнего, нас не устраивал. В конце своего монолога завуч выпучила желтоватые с красными прожилками рыбьи глаза, стукнула кулаком по парте, и в очередной раз спросила, вскрикнув: «Вам всё понятно?».

Может быть я бы и ответил, но совершенно забыл повод по которому завуч нас вызвала и ругалась: то ли за очередной прогулянный урок, то ли за трёхкопеечную монетку, опущенную мною в замочную скважину классного кабинета, из - за чего этот урок был сорван, то ли - по общей сумме тяжести наших деяний. В качестве меры пресечения было избрано наказание в виде принудительных работ - уборка вечером после уроков класса географии.

Вечером после уроков, пиная кедами молодой свежий, такой ярко белый вначале зимы снег, я спешил в школу. За углом поджидал сообщник, который, пряча в кулаке огонёк “Примы”, периодически выпускал собранными куриной попкой губами в морозный воздух кольца сигаретного дыма. «Есть план» - заговорчески сказал Котька - Мало не покажется. Надолго нас запомнят!».

Поднялись по тёмной пустой лестнице на третий этаж. Темное низкое северное небо давило на зарешёченные окна класса. Почему вся наша школа в решётках? Ладно, на первом этаже - там можно забраться через окно и украсть что - нибудь ценное: старый мяч, или скакалку из физкультурного зала, металлофон или бубен из музыкального класса, но решётки - простые, убаюкивающие своей идеальной квадратной ржавой геометрией, или сложные, согревающие рисунком солнца, с расходящимися из угла стальными рифлёными лучами, украшали окна и на втором, и на третьем этажах школы!

Наверное, потому, что у многих наших ребят папы работали в следственном изоляторе, или конвойном полку, или пересыльной тюрьме, а когда школа просила чем - нибудь помочь, то они, от Души, помогали “сварганить решёточку”. То, из чего и состоял их служебный Мир, а другого Мира у них не было.

Мир у всех разный. Он формируется окном через которое мы смотрим. Перелистывая под одеялом подсвеченные дедушкиным трофейным немецким фонариком страницы «Острова сокровищ», «Земли Санникова», или «Гиперболоида инженера Гарина» в моём Мире решёткам места не было. И это школьное противоречие легко разрешил Котька!

В классе между рядов парт с перевёрнутыми стульями стояло оцинкованное мятое ведро с водой. Поболтав тяжёлой вонючей тряпкой на деревянной Т - образной палке - швабре, и размазав воду по деревянному растрескавшемуся коричневой краской полу, Котька продолжил возить квачом (1) по школьной доске с остатками загадочных надписей: «Колчедан… Железо… Никель…», превращая полезные ископаемые в белесую грязь. Время шло, и пора было приступать к реализации плана.

«Подсоби!» - Котька залез на стул рядом, и мы, не без усилия, сняли со штыря на стене у доски большой, но не настолько, как казалось внешне тяжёлый, глобус из папье - маше. «Осторожно!», - шарообразный, сине - зелёно - коричневый, с белыми пятнами полюсов, продырявленными для оси крепления Мир, плавно опустился на пол.

«Ух ты: ФРГ, ГДР, Польша, Чехословакия! А вот, смотри: Канада, - помнишь на прошлой неделе хоккей «СССР - Канада»? А вот - Япония! Там двух кассетники делают!». Мы с восторгом рассматривали Мир. Мир казался реалистичным и волшебным, постижимым и недоступным, близким и удалённым: Мир турецких жвачек и американских джинсов, Кубинских революций и Египетских войн, Японских магнитофонов и Вьетнамских кроссовок, Немецких автомобилей и Английских сигарет, Мир группы KISS и компьютера фирмы IBM.

- Ладно, хватит мечтать! Пора приступать к делу!

Котька спустил до щиколоток синие школьные полушерстяные брюки, ловко стянул пёстрые хлопчатобумажные трусы, обнажив белую тощую задницу. Приноровившись, уселся анусом на отверстие в Северном полюсе, с трудом балансируя на неустойчивом Мире. Я подхватил его за подмышки и упёрся коленями в спину, что создало надежную конструкцию с тремя опорами.

Замерев, он напряг туловище, легонько затрясся и… сухо пукнул. Ударил запах свежего подросткового кала, замешанного на плохо пережёванных сосисках, грубых макаронах и коржике с чаем. Пол - минутой позже, в глобус упала тугая длинная скользкая блестящая коричневая фекалия с элементами недопереваренных семян помидора и розовым блестящим огрызком целлофановой оболочки сосиски. Котька обмяк, расслабился, а после, вытерев бусинки пота со лба, энергично воспрял, и победно произнёс: «Вот теперь мы в расчёте, Абаж!».

Аккуратно, опасаясь вытрясти новое содержимое Мира, мы водрузили глобус на стену, закрутили болты фиксации стержня. Снаружи Мир не изменился, но молекулы внутренних изменений начинали пробиваться через папье  - маше в эфир класса.

“Не крутите пёстрый глобус не найдёте вы на нём той страны страны особой о которой мы поём наша старая планета вся изучена давно но страна большая эта - словно белое пятно…**.

*”1100”. Слова: М.Пушкина, музыка: В.Холстинин.
**”Наша школьная страна”. Слова: К. Ибряев, музыка Ю. Чичков.

В Мир
                                                                                                                                                                          Автор: Арсений Гуричев
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1)  Котька продолжил возить квачом  по школьной доске - Квач. Щётка с длинной ручкой для чистки унитазов и других санитарно - технических устройств

0

5

Рельсы под нашим ...  Небом

Поезд катился тяжело и медленно, но уже оглушал лязгом сцеплений, равномерными ударами колёс на стыках рельс, его тяжёлое дыхание ревело и толкало Климкова в спину, и всё вокруг Евсея и в нём тряслось, бурно волновалось, отрывая его от земли.

Горький Максим - «Жизнь ненужного человека» (Цитата)

Мы всё решаем быстро, на лету
Остановиться не умеем на мгновенье
По мокрым рельсам я к тебе иду
А ты идёшь по параллельным.

Я раненый тобой, раненый тобой
Каждая стрела в сердце
Ты раненая мной, раненая мной
Ведь у нас одно сердце.

Филипп Киркоров. Альбом «Раненый»

0

6

Тюлевая занавесочка от сиреневых мух

И мухи над столом летают,
Совсем приличия не знают,
Садятся нагло на носу,
И хитро лапки потирают.

И мухи над столом летают
                                          Автор: Валерий Нагибин

Как то раз, прихватило у бабушки желудок (понятно, что для меня она бабушка, а в те годы это была крепкая сорокалетняя женщина).

Пошла она в аптеку и купила лекарство. Время было тяжёлое. Импортных таблеток с красивыми наклейками не было. Да и словами такими не ругались, какие теперь на упаковках пишут.

Для облегчения желудка был только Пурген, иначе Английская соль, да, вода специальная. С виду обычная минеральная вода, только наклейку надо внимательно прочитать. Принимать нужно строго дозировано. Не больше чем по полстакана после еды.

Принесла бабушка бутылку домой. Поставила на стол. А сама пошла стирать бельё. Семья то большая. Дочь на выданье, сын - сорванец, да муж комиссованный по ранению после войны.

Лето. Жара. Во дворе горячее марево. Тишина, только мухи жужжат надоедливо. Дверь на улицу открыта, а чтобы мухи не залетали в дом, над косяком белеет тюлевая занавесочка.

- Варя, ты дома? – из-за занавески просовывается голова Натальи.
- А, нет никого? Ладно, я подожду.

Гостья неторопливо заходит на кухню. Словно коршун над добычей делает пару кругов, но ничего интересного не находит.

Садится скромненько на табурет рядом со столом. После минуты ожидания ей вдруг становится жарко. За занавеской лето, жара. А на столе минералка, «беспризорная». Это же не водка, не дорогущий коньяк. Всего лишь вода. Можно всего полстаканчика. А потом ещё полстаканчика. Вкусная то какая. Можно ещё стаканчик. И ещё. Ладно, пустую бутылку на столе не хорошо держать. Спрячем её подальше под стол или за тумбочку. А тут и желудок как то странно заговорил с хозяйкой. Пробурчал, что то недовольное. Гостья поднялась со стула, присушилась к желудку и торопливо засеменила к центру двора. Туда, где располагались туалеты.

Бабушка постирала бельё, повесила сушиться. Занялась обедом. Скоро едоков полный дом, а борщ ещё не варен. В косяк двери кто- то стукнул. На пороге стояла Наташа:

- Варя, я хотела… - она вдруг замолчала, словно прислушиваясь к чему то. Потом её лицо сразу исчезло.

Муж пришёл с работы, взялся чинить старый табурет.

В дверь опять стукнули.

- Варя, я… - и словно испугавшись чего то соседка бросается прочь.

Борщ уже готов, дружная семья села за стол.

- Варя… - донеслось из-за занавески. И опять тишина.
- Что это с ней? – удивился дед.
- Сама не пойму – пожимает плечами бабушка.

Ну, вот поели, чаю напились. Теперь можно и лекарство принять. А где же оно. Странно, раньше стояло на столе. А сейчас нету.

- Варя…

Снова тишина. В последний раз «Варя…» донеслось из-за занавески, когда семейство уже ложилось спать.

Говорят с тех пор страсти к халяве у Наташи поубавилось.

Минералка (Отрывок)
                                                                                                                                                                                    Автор: Дмитрий Купянский

0

7

Приключение товарища Огурцова на Карнавале Масок

0

8

Предваряя Новогодние Сказки

Как красив танец,
Воздушных балерин,
Как будто бы сошли они
С прекраснейших картин
.

На ёлке нет прекраснее
Танцующих принцесс.
Изящны их движения
В эту ночь чудес.

И не прекрасней танца
Этих танцовщиц.
Они красивей всех
Прекраснейших цариц.

Висят они на ёлке
Как будто бы с картин,
Ах, если бы увидеть,
Тот танец балерин.

Балерины. Цикл «Новогодние игрушки»
                                     Автор: Екатерина Сова 96

На витрине старенького, антикварного магазина пылилась статуэтка балерины. Хозяин салона, он же и продавец, Русгур, даже и не помнил, откуда и когда появилась эта фарфоровая безделушка. Владелец магазина ещё был совсем маленьким мальчиком, а она уже стояла там на подставке. Если бы даже нашёлся покупатель и решил бы приобрести балерину, то кому выплатить деньги за неё, было неизвестно.

"Может, лучше убрать её с прежнего места, - иногда задумывался Русгур. – Пальчики обломаны, краски почти выцвели. – Никто даже и не смотрит на неё. В последний раз, лет десять назад, зашёл один покупатель, повертел статуэтку в руках, что-то пробормотал и вернул обратно хозяину".

"А, впрочем, она и не мешает, - грустно улыбнулся Русгур. – Стояла там столько лет, пусть и дальше стоит. Всё равно почти нет покупателей. Незачем и мне сидеть здесь. Сегодня можно закрыть магазин  на час раньше и подняться к себе в комнату. Так и поступлю..."

Хозяин сменил вывеску на дверях, что салон закрыт, ещё раз всё внимательно осмотрел и стал тихо подниматься по скрипучим ступеням.

Незаметно стемнело, и вскоре ночь стала полновластной хозяйкой маленького городка. На небе засияли звёздочки, а одна из них, ярко сверкнув, упала где-то в глубине домов.

По улице шёл странный человек. Он был низенького роста, как семилетний мальчик и странно одет. На ногах - кожаные башмаки, острые концы которых загибались вверх, синяя курточка, такие же штаны, а на голове остроконечный колпак, на котором сверкали звёздочки и непонятные, но очень красивые знаки, похожие одновременно и на буквы, и на ноты. Казалось, что прохожий возвращается с карнавала.

- Давненько ты здесь не был, Люф, - как бы сам с собой разговаривал незнакомец. – Хотя ничего особенно и не изменилось. Те же узенькие улочки и старые, покосившиеся дома.

Проходя мимо витрины, человек остановился.

- Кажется, я нашёл её. Невероятно... Конечно это она. Ты слышишь меня, Палли?

Балерина вздрогнула.

- Ой, кто это меня позвал? Я уже стала забывать, как меня когда–то звали. Неужели кто-то ещё помнит моё имя?

Странный человек радостно улыбнулся, а звёздочки на его колпаке стали гореть красным цветом.

- Ты меня не знаешь, - обрадовано произнёс он. – А я уже несколько раз бывал здесь и всегда смотрел на тебя. Могу даже рассказать, о чем ты сегодня думала. Тебе очень хотелось стать мотыльком и навсегда улететь отсюда, с этой пыльной витрины.
- Откуда ты знаешь? – удивилась балерина. – Кто ты, что умеешь читать мои мысли?
- Я Люфтар, - продолжал улыбаться прохожий. – Но ты меня можешь называть просто Люф. Уверен, что мы быстро подружимся.
И ещё ты думала, что вся одежда на тебе выцвела, а мотыльки должны быть яркими и заметными. Правильно? Но поверь, что твоё желание стать нарядной, скоро сбудется, однако для этого надо набраться терпения.

От удивления балерина закачалась и чуть не упала с полки.

- Осторожно, - вскрикнул Люф. – Тебе нельзя падать, ты же можешь разбиться на мелкие кусочки. Хотя и это не проблема для меня, но тогда мне придётся  войти в магазин, колокольчик зазвонит и разбудит Русгура.
- Ты даже знаешь, как зовут хозяина! – вновь качнулась балерина. – Кто же ты, Люф? Маг, волшебник? И так странно одет. Я никогда не видела, чтобы люди надевали подобные колпаки.

Услышав это, звёздочки на шапке странного гостя начали смеяться, а непонятные знаки заиграли оранжевым цветом и быстро завертелись. Отовсюду стал раздаваться  тихий и очень мелодичный звук. Казалось, что это хрустальные бокалы ударяются друг о друга.

- Давно вы так не веселились, - обратился к звёздочкам Люф. – Значит, не зря прилетели сюда.
- Они живые? – совсем растерялась Палли. – Ты с ними можешь разговаривать?
- Конечно, живые, - рассмеялся Люф. – И эти волшебные знаки, тоже - не просто рисунки. Ну-ка, покажите нам, на что вы способны, - обратился он и снял колпак.

Знаки тут же попрыгали на мостовую и стали лихо отплясывать, а звёздочки хороводом носились между ними.

- Ты настоящий волшебник, - радостно смеялась Палли. – Как я сразу этого не поняла. Только у них бывают такие странные одежда и башмаки.

Люф посмотрел на свои ноги.

- Вот же я, растяпа, - хлопнул он себя по лбу и улыбнулся. – Совсем забыл надеть другие....

Тут же башмаки стали непрерывно меняться. На одних были огромные, сверкающие золотом пряжки, на других повсюду висели малюсенькие колокольчики, а на третьих, как и на колпаке, было множество волшебных знаков.

- Вот эти подходят, - довольно улыбнулся Люф. – Ну, что и вам хочется повеселиться? – посмотрел он вниз.

Знаки стали переливаться красными огоньками.

- Ладно, делайте, что хотите, - весело притопнул волшебник. – Будем считать, что сегодня у нас праздник.  Только особенно не шумите. Нам нельзя будить людей.

А пляски продолжались вовсю. Звёздочек становилось всё больше и казалось, что на мостовой горит яркий, разноцветный огонь.

- Как это здорово! - стала хлопать в ладоши балерина, но, взглянув на свои руки, тут же перестала, и по её щеке стекла слезинка.

Звёздочки и волшебные знаки тут же перестали танцевать и вернулись на колпак и башмаки.

Люф сначала не понял, в чём дело и недоуменно стал оглядываться по сторонам.

- Что случилось с вами? - забеспокоился он. – Что вас так напугало? Ничего не пойму...

Одна из звёздочек подлетела к руке балерины.

- Кажется, теперь всё понял, - успокоился волшебник. – Но это не беда. Ты согласна, Палли, полететь со мной в волшебное царство? Там я смогу всё исправить, и твои ручки станут такими же прекрасными, как прежде.
- Ты сможешь вернуть мне мои отломанные пальчики? – недоверчиво посмотрела Палли.
- Конечно, смогу, - радостно улыбнулся Люф. – Так ты согласна полететь со мной?
- Конечно, согласна! - чуть не подпрыгнула от радости Палли. – А нам далеко лететь?
- Ты и не заметишь, как мы уже будем на месте, - надел колпак волшебник. – А теперь пора, – обратился он к звёздочкам.

Вспыхнул тоненький лучик света и тут же погас. Казалось, что никого на улице и не было.

– Вот мой дом, - разводя руками, обратился Люф к балерине. – Тут ты можешь не бояться разбиться. Сейчас посмотрим, где же твои пальчики.

По всей комнате были разбросаны маленькие и большие коробочки. Их было так много, что даже при желании не удалось бы сосчитать.

Люф их открывал одну за другой, что-то тихо бормотал, и вновь накрывал крышкой.

- Где же они? – только и слышался его шёпот. – Куда я их мог положить? Может, вы знаете? - обратился он к звёздочкам. – Помогите мне найти нужную коробочку.

Тут один из волшебных знаков слетел с колпака и стал медленно кружить по комнате.
Он облетал одну коробку за другой, потом приблизился к огромному шкафу в углу, но опять отлетел и замер.

- И ты не можешь найти? – расстроился Люф.

Но тут знак загорелся ярким, синим светом, спустился на пол и залетел под шкаф.

- Интересно, что он там нашёл? – наклонившись, стал заглядывать под шкаф волшебник.

Колпак ему мешал, и он снял его. Только тут Палли заметила у Люфа густые чёрные волосы, в которых то тут, то там вспыхивали разноцветные искры.

- Кажется, нашёл, - довольно улыбаясь, выползая из - под шкафа, поднялся с пола Люф. – Это именно то, что я искал. Теперь надо быть особенно внимательным.

Он осторожно высыпал на стол содержимое коробочки.

С первого взгляда могло показаться, что это мелкие осколки фарфора, и только приглядевшись становилось видно, что это тысячи пальчиков, отколовшихся от статуэток.

- Теперь ваша очередь помочь мне, - обратился Люф и открыл большую коробку.

Оттуда вылетели сотни светящихся стрелочек. Они стали осторожно перебирать пальчики, рассыпанные на столе. Вскоре одна из стрелочек замерла. Люф осторожно взял найденную частичку и помахал Палли рукой.

- Подойди-ка сюда, - не бойся. – Кажется, один из твоих отломанных пальчиков мы нашли.

Балерина подбежала к волшебнику.

- Дай свою ручку, - ласково улыбнулся Люф.

Он приставил пальчик к тому месту, где тот был отломан, волшебный знак коснулся руки, и пальчик мгновенно прирос.

- А вот и второй найден, - обрадовался волшебник, заметив, что стрелочка подаёт ему знак.

Вскоре и второй пальчик был на месте.

- Но сегодня у нас нет больше времени, - грустно вздохнул Люф. – В городе люди уже проснулись и начали вставать. Проводите нашу гостью, - обратился он к звёздочкам.

Казалось, что те только и ждали этих слов.

Они слетели с колпака, закружились вокруг Палли, искры в волосах Люфа стали ярче, балерина плавно взлетела и исчезла из комнаты.

Русгур спустился в магазин и, по обыкновению, стал внимательно всё рассматривать..

- Что-то не то, - размышлял он. – Но чего не хватает? Может, я ошибаюсь и все на месте. Но, постой, а где статуэтка балерины? Кому она могла понадобиться, чтобы её унесли? Да и колокольчик бы зазвонил, вздумай кто-либо войти в салон. Однако её нет...

От удивления Русгур выпустил из рук щёточку из перьев, корой смахивал пыль с вещей.

Когда он поднял её и снова взглянул туда, где всегда стояла балерина, то она была на месте.

- Вот это чудеса! - от неожиданности присев на стул, стал раздумывать продавец. – Может, мне померещилось, что статуэтки не было? Но я не мог ошибиться, подставка была пуста. Я же своими глазами видел... Подожди, но и в самой балерине что-то изменилось...

Он подошёл и стал внимательно рассматривать её.

- А откуда эти два пальца?  - от изумления подскочил Русгур. – Я же точно, ещё с детства, помню, что их не было.

Тут, на какой- то миг ему показалось, что статуэтка кивнула ему и улыбнулась.
Он и не заметил, как оказался на полу, но продолжал с удивлением смотреть на балерину.

Балерина. Глава первая. Статуэтка (Отрывок)
                                                                                                                                                Автор: Григорий Иосифович Тер - Азарян

0

9

Ёлка с видом на портьеры

Год закончится, другой придёт,
Календарь начнёт отсчёт сначала.
Приезжай ко мне на Новый год,
Чтобы я одна не заскучала.

Стол с ванильной, праздничной свечой,
На столе салаты и нарезка.
Приезжай на праздник, милый мой!
Вместе будет очень интересно.

Пить и петь, читать стихи взахлёб,
И цыганочка под минусовку,
Под шампанское и пляски дробь
Слушать Президента заготовку!

Приезжай ко мне на Новый год (Отрывок)
                                                      Автор: Анна Паршина

Летом Олег взял её с собой на конгресс в Вену. Поскольку программа конгресса была не очень насыщенной, к полудню им предоставлялась полная свобода, подолгу гуляли по узким улочкам раскинувшегося на берегу Дуная прекрасного города, слушали «Риголетто» в известнейшей опере мира, поднимались по ступеням средневековых замков, прогуливались по улице Грабен.

Олег часто бывал в Австрии и потому с удовольствием взял на себя роль гида, Нина же впервые вглядывалась в изобилующие изящной лепкой архитектурные красоты, музыкальная столица Европы поразила её до глубины души. Чтобы увидеть истинную красоту к ней надо прикоснуться.

Словно юная школьница с замиранием сердца слушала рассказы Олега о Соборе Святого Стефана, под которым находятся древние катакомбы – место захоронения представителей династии Габсбургов, а в его шпиль вделано турецкое пушечное ядро, попавшее в собор во время османской осады города в XVI веке, и других достопримечательностях города, поражалась его глубоким познаниям.

Олегу явно льстили восторженные взгляды его спутницы, он приосанился и, глядя на её разрумянившееся от переизбытка впечатлений лицо, всё чаще не мог сдержать улыбки. Вечером последнего дня Олег повез её в парк «Венский лес», где в одном из живописнейших ресторанчиков угостил её знаменитым венским пирогом, без которого по его словам первое знакомство с Веной было бы неполным. Вернувшись, они не могли наговориться и засиделись за бутылочкой рейнского в её номере. В какой-то момент она почувствовала его ладонь на своём плече. Дальнейшее произошло само собой.

По возвращении домой, тщательно скрывали отношения, Олег женат, у него двое детей, тем более хозяин фирмы, даже наедине никогда о них не говорили, ограничиваясь разговорами о работе. Жизнью помимо работы, за стенами респектабельного гостиничного номера, верно потому, что в этой самой жизни друг друга ни ей, ни ему места не было, тоже избегали делиться. Прекрасно зная немногое и достаточное для того, чтобы близость не могла переступить запретные границы. Границы, за которыми вспыхнувшая страсть может перевоплотиться в неизвестность и туманную будущность, вместо устроенного и проверенного ежедневного уклада, накрепко связавшего обоих с совершенно другими людьми.

– Мама, у нас ёлка пыльная.

Она вздрагивает. Поворачивается. Напротив живые, блестящие, но отчаявшиеся докричаться до мамы, Машины глаза. Увлечённая самокопанием, мама и не заметила, что дочь давно уже встала и даже успела позавтракать, тарелка из-под хлопьев с молоком стоит на столе. Сердце сжимается в болезненный комок.

– Как, пыльная… – подвёл голос,– Маня, прости, вымоем, мы её обязательно вымоем, и у нас с тобой будет настоящий Новый год.
– И Дед Мороз? – недоверчиво спрашивает девочка.
– Обязательно, с Северного полюса прямо к тебе, – боже мой, она забыла о подарке. Стрелки настенных часов подбираются к десяти, – давай снимать игрушки.
– Вместе? – снова этот невыносимый взгляд брошенной собаки.

Подкатившее к горлу чувство вины позволяет только кивнуть.

– Скорее, нам ещё в магазин съездить надо, – как она могла, вот она, родная, любящая душа всё это время живёт рядом с ней, а она…

Торопливое избавление ёлки от прошлогоднего наряда проходит в напряжённой тишине.

Пыль забирается в ноздри, заставляет громко чихнуть. В глазах Машутки плещется счастье. Мама рядом, не телом, душой.

Что привело Олега к ней домой вечером 31-го декабря, похоже, он и сам до конца не понял. Принёс Нине шикарный букет из белых роз, французское красное шампанское, конфеты, а Маше - дорогую игровую приставку. Когда возбуждённая дочь удалилась в свою комнату опробовать игрушку, в комнате установилась тишина. Звенел хрусталь бокалов, постукивали вилки, размеренно тикали настенные часы. Они глядели друг на друга сквозь пламя зажжённой свечи.

Нина видела его лицо, высокий лоб, вдумчивые глаза, ямочку на подбородке, гладко выбритые щёки, окрашивающиеся, по мере смены зажигавшихся на ёлке лампочек то в зеленоватый, то в красный. Ощущала его тёплый, понимающий взгляд…

Сейчас рядом Маша, пора покончить с бередящими душу воспоминаниями. Пока мама купала запылившуюся пластиковую ёлочку в ванной, девочка старательно перетёрла все игрушки. Потом они вместе высушили лесную красавицу банным полотенцем и установили на прежнее место.

– Потом нарядим, сейчас в магазин, поедешь со мной? – Маша обрадовано кивнула и убежала в детскую одеваться. По дороге звонила подруга, поздравляла и приглашала в гости. Нина вежливо отказалась:
– Это наш с тобой праздник Маня, – подмигнула она дочери.
– Праздник пыльной ёлки, – ухмыльнулась довольная Маша.

Чтобы дотащить до квартиры все покупки им понадобилось трижды спускаться на стоянку. Кроме всяких вкусностей и нарядов в последний момент успели купить новый красивый дождик и игрушку – стеклянный домик, очень похожий на тот, из детства. Маша сама его выбрала. Умытая ёлочка заиграла фонариками, а девочки затеяли пироги с яблоками и вишней.

Пока Маша принимала душ, Нина успела положить под ёлочку, рождественский сапог с подарком. Зажгла на столе свечу. Предновогодние сумерки улыбчиво глядели в окна.

В прошлом году были похожие, подсвеченные праздничной иллюминацией. В душу незваной гостьей закралась тень надежды. Раз набрался храбрости и пришёл, значит…

– У меня сын заболел ...  – разорвал очарование Олег.
– Тогда, что ты здесь делаешь? Иди домой, к жене и детям, – выкорчёвывая надежду из сердца, на одном дыхании выпалила она, если бы повременила с ответом, говорить вообще не смогла бы.

Он кивнул, медленно поднялся и пошёл к выходу. Она догнала его у лифта. Растрепавшиеся волосы, испуганный взгляд:

– Уволишь?

Автоматические двери раскрываются, он растерянно качает головой, отворачивается и шагает в кабину. Смотреть в окно, как уезжает его машина, она себе не позволила. Заиндевелой статуей до утра просидела за столом. И целый год не могла притронуться к ёлке. Ни в чём не повинный символ праздника и детской мечты потускнел, покрывшись толстым слоем пыли.

– Вдруг внезапно по портьере пробежит вторженья дрожь. Тишину шагами меря ты, как будущность войдёшь, – донеслось из телевизора.

Праздник пыльной ёлки (Избранное)
                                                                                                                                                                Автор: Анна Райнова

0

10

Зарядка до Нового Года

«Мы писали, мы писали…
Наши пальчики устали…»
- Как же пальчикам помочь,
Если стало им невмочь?!

Есть уже тому разгадка –
Пальчикам нужна зарядка.
Упражнений таких много
Привожу пока немного:

Упражненье первое:

Нужно руки вверх поднять
Резко пальчики разжать,
А затем сжать в кулачки,
И держать до счёта пять,
А потом вниз - вверх толчки,
Снова пальчики разжать,
В кулачки их сильно сжать -
Повторить всё - всё опять,
Ну, примерно раз так пять.

Мы писали (Отрывок)
                                                Автор: Юрий Закожурников

Сценарий новогодней сказки  "Письмо  Деду Морозу"

Действующие лица: (Представленной сцены)

Ведущий;
Мальвина;
Буратино;
Пьеро;
Арлекино;
Артемон;
Карабас - Барабас.

Ведущий: Кружит в воздухе письмо - вот в Италии оно.

(Под звуки "Тарантеллы" появляются куклы).

Мальвина: Я - прекрасная Мальвина,
я умна и так красива,
что цветы на мой привет
машут листиками вслед.

Буратино: Кто не знает Буратино?!
Нос мой острый, нос мой длинный.
Вот работу я задам
деревянным башмакам!

Пьеро: Я бедный, несчастный Пьеро,
Грущу и пою под луной,
Не страшен мне холод и зной,
лишь только Мальвина была бы со мной.

Арлекино: Я весёлый и задорный Арлекино,
Никогда не унываю без причины.
Бубенцами зазвеню - всех вокруг развеселю! 

Исполняется "Танец с тамбуринами"
(Прибегает Артемон с письмом в зубах).

Мальвина: Артемон, что ты нам принёс? Буратино, прочитай адрес, в школе ты уже научился многому.
Буратино: (читает адрес на конверте) Друзья, это письмо не нам, а русскому Деду Морозу - другу нашего Бабо Наттале. Давайте, не мешкая, отправим письмо в Россию!

(Под грозную музыку быстрыми шагами входит Карабас - Барабас).

Карабас - Барабас: А ну-ка, деточки, отдайте мне это письмецо!
Буратино и Пьеро: А вот и не отдадим!

Артемон (лает): Нет! Нет! Нет!
Карабас - Барабас: Ну, тогда держитесь! Сейчас я вас переловлю, да в сундук посажу!

Арлекино: Не боимся мы тебя, Карабас! Пьеро, держи конверт, беги! (Буратино и Арлекин пытаются отвлечь внимание Карабаса - Барабаса на себя, бегая вокруг него).

Буратино: Попробуй, догони!
Карабас - Барабас: Ах, так! (взмахивает плёткой)

(Куклы пытаются убежать от Карабаса. Неожиданно Пьеро спотыкается и падает, тут же его хватает Карабас. Артемон спешит на выручку и кусает Карабаса, который с воплями выпускает Пьеро, но успевает отнять письмо. Рассерженный Карабас щёлкает плёткой. Куклы убегают).

Карабас - Барабас: Вот противная собака - за палец меня укусила! Ну, ничего, зато теперь письмо со мной (поглаживает его). А дети - то в школе ждут Дедушку Мороза, беспокоятся.

(Кривляется, говоря тонким голосом): Может быть дорогу занесло сугробами? Может быть приглашение не дошло?... Ха - ха - ха! А письмо - то у меня! Сейчас я его ещё дальше закину! (Убегает).

Сценарий новогодней сказки "Письмо  Деду Морозу" (Отрывок)
                                                                                                                                                Автор: Егорова Анжелика Юрьевна

Мальчик

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Происхождение по моей фамилии - Новогодняя