! Уведомление " О простое на одном из участков во втором квартале текущего года " !
Если в сочинительстве любом
Надобно влияния искать,
Думаю, что яростный Рембо
Вашей музе взялся помогать.
Нет сомнений! — вас ведёт Рембо.
Как мужик с соломой в волосах,
Как силач, способный ткнуть в ребро,
Ну и… как хороший коммерсант.
Одному коллеге
Поэт: Новелла Матвеева
Советская реклама Компьютера Электроника БК 0010 СССР 1986 год
«Программист - оптимист» (отрывок)
Возможно, кое - кто из читателей слышал о «Программисте - оптимисте».
Эти два слова часто произносят не только в математической школе, но и во дворах, и на Липовой аллее. Даже в магазине и в троллейбусе можно услышать в разговоре про новости из «Программиста - оптимиста».
«Программист - оптимист» – стенная школьная газета.
Нетрудно догадаться, что выпускают её математики – они же программисты. Самое простое в этой газете – название. Уже стоящий рядом номер зашифрован в уравнение и требует некоторых размышлений.
Дальше идут заметки про разные события, в которых то и дело мелькают формулы, векторы, параллельные, иксы, игреки и прочее. Эти заметки обычно читаются с улыбками и смешками: посвящённые в математику находят в них много намёков, иронии, предостережений, советов.
Однако не подумайте, что математики издают газеты только для себя.
Во - первых, «Программиста - оптимиста» читают все старшеклассники - монтажники, которые сами ничего не выпускают.
Во - вторых, малыши находят там много карикатур, смешных стихов и весёлых фотографий.
В - третьих, в газете всегда есть свободное место и каждый ученик может взять клеи и прилепить туда свою заметку, объявление или просьбу.
Профессор был прав: в понедельник в «Программисте - оптимисте» все читали и обсуждали одну заметку – «Ура чемпиону! «.
Когда чемпион с портфелем в руке появился в коридоре, наступила тишина. К чемпиону подошёл Спартак Неделин.
– Это ты Сыроежкин? – спросил он.
– Я, – сказал Электроник.
– Конечно, это он! – закричал, вырастая за спиной чемпиона, Макар Гусев. – Сыр Сырыч Сыроегин, собственной персоной.
– Не паясничай! – оборвал Макара Спартак Неделин.
– Не паясничай! – накинулся на Макара Профессор, чем очень озадачил своего приятеля. – Ясно сказано, что первым прибежал Сыроежкин, а не Гусев.
А Неделин продолжал:
– Как же ты так сумел?
– Не знаю, – ответил Электроник.
Ребята зашумели.
– Он ещё не читал, – громко сказал кто - то. – Пустите его!
Электроник подошёл к газете и за несколько секунд, будто просматривая, прочитал все заметки.
– Всё правильно, – спокойно сказал он. – Только в этом уравнении ошибка – нужен плюс, а не минус.
– Верно, – сказал Неделин. – Молодец! Математически мыслишь. – Спартак исправил авторучкой ошибку, похлопал героя по плечу и отошёл.
Звонок разогнал читателей по классам.
Электроник уже сидел на второй парте за могучей спиной Гусева, глядя прямо перед собой. Рядом с ним ёрзал Профессор, мучительно размышляя о том, как ему извиниться за историю с телескопом. Он пробовал заговорить с соседом, но тот словно воды в рот набрал.
Учительница рисования, войдя в класс, сказала, что сегодня занятие на улице. Захлопали крышки парт, зазвенели голоса. Шумная стайка вырвалась из школы, пересекла Липовую аллею. А дальше – бегом до обрыва к реке.
Сколько раз были они здесь и всё - таки остановились притихшие, удивлённо - глазастые. Среди зелёной пены кустов стекает вниз длинная и блестящая, словно ледник, стеклянная коробка. На её дне – три яркие полосы: красная, жёлтая, синяя. А по дорожкам катятся разноцветные горошины – это мчатся по искусственному цветному снегу лыжники.
Мчатся с вышины с огромной скоростью, тормозя внизу, где коробка раздувается, как мыльный пузырь. А ещё дальше, за деревьями, – река и лёгкая арка моста, где тоже всё в движении: теплоходы, катера, автомобили, троллейбусы. А за рекой и за мостом весь город теряется в светлой дымке.
И они сидят и рисуют всё, что видят. Иные – размашисто, уверенно, подчиняя карандашу перспективу, иные – неровно, несмело, хватаясь за резинку, но все вместе – внимательные, мыслящие.
– Сейчас делайте только набросок, – говорит учительница. – Раскрасьте дома. Тот, кто хочет стать космонавтом, инженером, лётчиком, исследователем, должен иметь хорошую зрительную память на цвета.
Учительница ходит за спинами, заглядывает в альбомы, вполголоса дает ребятам советы. Вот она остановилась около Сыроежкина. Долго смотрела через его плечо, потом спросила:
– Что это такое, Серёжа?
Электроник протянул ей альбом и хриплым голосом ответил:
– Это движения лыжников.
В альбоме Сыроежкина – не контуры города, а колонки формул. Под ними корявые буквы текста.
– Не понимаю, – пожала плечами учительница и прочитала вслух: – «Настоящий трактат, не претендуя на исчерпывающую полноту исследования поставленных проблем, тем не менее не может не оказаться полезным для лиц, производящих исследования в данной области».
Художники захихикали.
– Это вступление, – раздался скрипучий голос Электроника. – Дальше всё конкретно.
– Ты не заболел? – спросила учительница. – У тебя хриплый голос. Наверно, ты простудился.
– Я здоров, – проскрипел сочинитель.
Учительница читала дальше:
– «Автор исходит из утверждения, в силу своей очевидности не требующего доказательства, а именно: лыжи и лыжник образуют систему трёх векторов. Анализ этой системы показал, что она устойчива только тогда, когда векторы системы линейно зависимы, причём два из них должны быть коллинеарны…» (*) Ты что, Сыроежкин, сочинял на уроке в газету? Ничего не могу понять.
– Почему же, всё понятно! – уверенно произнёс кто - то.
Спартак Неделин, разгорячённый, румяный, в белом свитере, стоял рядом с учительницей.
– Разрешите, Галина Ивановна? – попросил он альбом Сыроежкина. – Я объясню! Здесь описано, как мы катаемся на лыжах. Только что на всех трёх дорожках был наш девятый «А». Итак, о чём пишет Сыроежкин? Система трёх векторов – это лыжник и лыжи. Естественно, что они зависят друг от друга, иначе никакого катания не получится, и два из них – лыжи – скользят по снегу и параллельны, то есть, выражаясь языком математики, они коллинеарны. О чём и пишет Сыроежкин. Читаем дальше: «Очень устойчива система, состоящая из трёх коллинеарных векторов, что испытали на себе несколько исследователей». – Спартак не выдержал, засмеялся. – Остроумно! В точности Витька Попов. Упал на спину и съезжал вслед за лыжами. Вот не знал, что ты такой сочинитель, Сыроежкин! Это надо немедленно в газету. И забавные рисунки можно сделать. Я думаю, надо назвать так: «Лыжный спорт и векторная алгебра».
– Не знаю, как насчёт газеты, – сухо заметила учительница, – а задание он не выполнил.
из фантастической повести Евгения Велтистова - «Электроник – мальчик из чемодана»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) когда векторы системы линейно зависимы, причём два из них должны быть коллинеарны… - Коллинеарность векторов означает, что они лежат на одной прямой или параллельны друг другу. Если стрелки векторов направлены в одинаковом направлении, то такие векторы называются сонаправленными. Если стрелки смотрят в разные стороны, то векторы будут противоположно направлены.