Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Реки - Судьбы

Реки - Судьбы

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Выше любви

Иллюстрация от 23. 11. 2024 г.

Материнство… выше любви.
                                              Анатолий Алексин

Дождь опять стучит в окошко, дождь…
Приболела мать немножко, что ж…
Да, года бегут быстрее в ночь.
Ну, конечно я волнуюсь, я же дочь…
Тяжело меня рожала, ночи не спала,
До утра меня качала, берегла…
Я немного всё же помню, няню, детский сад,
А потом походы в школу и… родился брат!
Ты опять не спала ночью, и лечила нас,
Если мы болели с братом, ты жалела нас.
Всё давала нам получше, посытнее чтоб,
Замечала я всё это, всё из года в год…
Наконец я вышла замуж, счастлива была.
Ты одела, как принцессу, лучшее дала…
Жизнь тебя не пожалела и сковал недуг,
Неужели так и надо, заболела вдруг?
Не жалела ты ни разу ты ни ног, ни рук!
Всех любила и прощала… Вот, родился внук!
А потом и внучка тоже, снова внук потом,
Думала, что много счастья привалило в дом!
Ты всегда переживаешь - мало нам дала.
Что из - за проблем здоровья больше не смогла…
Не волнуйся больше мама, рядом ты всегда.
Большего , поверь, не надо, лишь бы ты жила!
Столько ты во всех вложила… жизни нам дала…
Я, хотя имею сына, так бы не смогла!
Почему сегодня грустно и пугает ночь?
Заболела моя мама, дождь…

Мама заболела
                                                      Автор: Светлана Олефиренко

Реки - Судьбы

0

2

У большой реки

На Дону, на Доне
Гулевали кони,
И костров огонь им
Согревал бока.
Звёзд на небе россыпь,
А я с гнедою сросся,
Стремена по росту,
Да не жмёт лука.
На Дону, на Доне
Степь в полыни тонет,
Ветер тучи гонит,
Тучи - облака.
Вольная казачка
По - над речкой плачет,
Видно, не иначе,
Любит казака.

Музыкальная композиция  - На Дону, на Доне (Отрывок)
                                        Автор и Исполнитель: Александр Розенбаум

Не для меня придёт весна Тихий Дон 2015 Исполнитель Ансамбль Бабкины внуки Григорий Кашира 20

Конь оторвал от воды губы, со скрипом пожевал стекавшую воду и, глядя на ту сторону Дона, ударил по воде передней ногой.

Аксинья зачерпнула другое ведро; перекинув через плечо коромысло, лёгкой раскачкой пошла на гору. Григорий тронул коня следом.

Ветер трепал на Аксинье юбку, перебирал на смуглой шее мелкие пушистые завитки. На тяжёлом узле волос пламенела расшитая цветным шёлком шлычка, розовая рубаха, заправленная в юбку, не морщинясь, охватывала крутую спину и налитые плечи.

Поднимаясь в гору, Аксинья клонилась вперёд, ясно вылегала под рубахой продольная ложбинка на спине. Григорий видел бурые круги слинявшей под мышками от пота рубахи, провожал глазами каждое движение.

из романа - эпопеи Михаила Шолохова - «Тихий Дон»

Реки - Судьбы

0

3

Поезда в  оконных  отражениях

Ласкать друг друга голосами,
Чуть слышными в рассветный час,
Смотреть закрытыми глазами,
А видеть больше в сотни раз…
Приблизившись, не прикоснуться
Рукою робкой к божеству…
Уйти – и лишь тогда проснуться,
И так же грезить наяву.

Первое свидание
                                              Автор: Павел Тужилкин

Женская песня: Книга Судьбы

Джулиет – Сидни
21 января 1946 года

Дорогой Сидни!

Ездить ночью в поезде опять стало очень здорово! Никаких многочасовых стояний в коридоре, никаких задержек, чтобы прошли военные эшелоны, а главное, никакого затемнения.

А ещё опять можно подглядывать в окна – ведь в них есть свет!

Всю войну мне этого страшно недоставало, люди тогда будто бы превратились в подземных кротов.

Но учти, вуайеристкой я себя не считаю, потому что их интерес – спальни, а мой – кухни, гостиные. Один взгляд на книжный шкаф, письменный стол, горящие свечи, яркие диванные подушки – и жизнь семьи как на ладони.

Сегодня в магазине Тилмана нам попался один омерзительный, надменный тип.

Я рассказала об Иззи, поинтересовалась, есть ли вопросы, и он буквально выпрыгнул невесть откуда у меня перед носом и потребовал объяснений: как я, жалкая обывательница, осмелилась поминать всуе Исаака Бикерштаффа?

«Исаак Бикерштафф, знаменитый журналист, святой человек, душа и сердце литературы восемнадцатого столетия, умер, а вы оскверняете его имя».

Я хотела что - то пропищать, да не успела: в заднем ряду вскочила какая - то женщина.

– Помолчали бы! Нельзя осквернить имя того, кого никогда не существовало! Кто не умирал, потому что не жил. Исаак Бикерштафф – псевдоним Джозефа Эдисона из «Спектейтор»! (*) Мисс Эштон имеет право творить под любым именем – и вас не спросим!

Моя отважная защитница вышла победительницей – тип спешно ретировался.

Сидни, ты случайно не знаешь типа по имени Маркхэм В. Рейнольдс - младший?

Если нет, поищи в «Кто есть кто», «Книге Судеб» или картотеке Скот - ленд - Ярда, ладно?

Если и там не найдёшь, загляни в телефонный справочник.

Этот Маркхэм прислал мне в гостиницу Бата красивый весенний букет, в поезд – дюжину белых роз, в Норвич – охапку красных, и все без записки, одна лишь визитная карточка. Правда, стильная.

И всё же, откуда ему известно, где мы со Сьюзан останавливаемся? И на каком поезде едем? Цветы всякий раз ждали моего приезда.

Что делать, наслаждаться или прятаться?

С любовью, Джулиет

из романа в письмах  Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз - «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Исаак Бикерштафф – псевдоним Джозефа Эдисона из «Спектейтор»! - Комментарий авторов - У этой дамы в голове всё перепуталось. На самом деле Исаак Бикерштафф – это псевдоним Джонатана Свифта, под которым знаменитый писатель и шутник издевался над астрологами. А публицист Джозеф Эдисон основал журнал «Татлер» («Болтун»), в котором Свифт и предстал в образе Бикерштаффа. Само же слово «бикерстафф» означет «палку для битья».

Реки - Судьбы

0

4

В побеге разочарований

Ты - иллюзия, миф, фантазия...
Ты - несбывшаяся судьба.
Только много лет уже верю я,
Что когда - нибудь встречу тебя!

Я не знаю, когда это сбудется:
Летом, осенью или весной…
Но однажды войдёшь ты в комнату,
Главный, славный мой, дорогой...

И она наполнится светом
И звенящею тишиной...
"Это он", - мне подскажет Небо,
Обещавшее встречу с тобой.

Ярко яростно вспыхнут сполохи,
И на весь шар земной трубя,
Громогласно будет объявлено:
"Наконец я нашла тебя!"

Автор: Татьяна Яровинская

Холостяк 6. Холостяк. Егор Крид и Дарья Клюкина - Удержи моё сердце

Джулиет – Софи Стречен
12 января 1946 года

Миссис Александр Стречен
Феочен - фарм близ Оубен
Аргилл

Дорогая Софи!

Мне безумно хочется тебя видеть, но я в данный момент не я, а бездумный безвольный механизм. По приказу Сидни мне надо ехать в Бат, Колчестер, Лидс и ещё какие - то дебри – сейчас не вспомню какие, – поэтому взять и слинять в Шотландию просто невозможно. Сидни насупит брови, сощурит глаза – и будет гневаться. А ты знаешь, как ужасно он гневается.

Как здорово было бы улизнуть в деревню, к тебе. Ведь ты бы меня баловала? Разрешила бы поваляться на диване? Подоткнула одеяльце, принесла чаю. Александр не станет возражать против постоянной оккупации дивана? Ты говорила, он человек терпеливый, но такое не всякий вынесет.

И почему мне грустно? Надо радоваться возможности читать «Иззи» вслух перед зачарованной публикой. Ты знаешь, до чего я люблю беседовать о книгах и как обожаю комплименты. Мне бы трепетать от восторга, а я хожу мрачная – мрачнее, чем во время войны. Всё, решительно все кругом разрушено, Софи, – дороги, дома, люди. Особенно люди.

Думаю, это у меня последствия вчерашнего званого ужина. Еда, естественно, была чудовищна, но иного я не ждала.

Доконали гости – на редкость тоскливое собрание. Говорили о бомбёжках и голоде. Помнишь Сару Моркрофт? Я её встретила. Гусиная кожа, кости и кроваво - красная помада. А была ведь хорошенькая… сохла ещё по типу, который ездил верхом и потом поступил в Кембридж.

Так вот, тип отсутствовал; Сара замужем за серолицым доктором. Он щёлкает языком всякий раз перед тем, как что - то сказать. Однако и доктор – истинный герой романа по сравнению с господином, доставшимся в пару мне, причём только по той причине, что он холостяк, видимо, последний на земле… Ужас, какая я зануда и нытик!

Честно, Софи, со мной что - то не в порядке. Мужчины, которые мне попадаются, невыносимы. Вероятно, надо занизить стандарты – не до серощёкого щелкуна, конечно, но чуть - чуть. Главное, тут даже не война виновата – с мужчинами мне всегда не везло.

Неужели печник из Св. Суизина так и останется моей единственной настоящей любовью?

Вряд ли, всё - таки мы ни разу не разговаривали… Зато моя страсть не омрачена разочарованием. А его чёрные кудри? За печником, если помнишь, последовал «год поэтов».

Сидни всё хихикает надо мной, а ведь сам нас знакомил. Следующим шёл бедняга Эдриан. Не стану в сотый раз пересказывать печальную повесть, но, Софи, Софи, что со мной не так? Я слишком разборчива? Но нельзя же выходить замуж просто ради замужества. Жизнь с тем, с кем нельзя поговорить, а тем более помолчать, – худшее из одиночеств.

Письмо получилось противное, нудное, скучное. Ты наверняка вздохнула с облегчением: ура, она в Шотландию не приедет. А я, может, ещё приеду – моя судьба в руках Сидни.

Поцелуй от меня Доминика и передай, что на днях я видела крысу – здоровенную, ростом с терьера.

Привет Александру.

С любовью, Джулиет.

из романа в письмах  Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз - «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»

Реки - Судьбы

0

5

Быть вместе ..  но выборочно ))

Я сошью себе платье из роз
И красиво - небрежной нежности...
Из печали, несбывшихся грёз,
И щемящей своей неизбежности...

И к тебе вновь с ранимой душой,
Покалеченной... исковерканной,
Буду девочкою смешной,
Как вино.. Безнадёжно терпкою...

Приюти, обогрей опять...
Это сердце немного пьяное...
Я в разлуке устала ждать...
Недоверчива... слишком упрямая...

Я к тебе по следам приду,
Пусть, виски мои станут с проседью,
Лучше, знай, я уже не найду...
Ты прости меня снова, Господи...

За любовь на исходе дня,
И за то,что с ним слишком смелая...
А глаза так его манят...
Ночь.. Мужчина... И платье белое ..

Ночь. Мужчина.. И платье белое...
                                                             Автор: Юлия Фоменкова

Джулиет – Сидни
23 января 1946 года

Дорогой Сидни!

Сьюзан показала мне отчёт по продажам «Иззи» – прямо не верится.

Я искренне считала, что война всем ужасно надоела и вспоминать о ней – тем более читать в книжках – никому не хочется. К счастью, ты в очередной раз оказался прав, а я нет (признавать это для меня смерти подобно).

Поездки, выступления перед внимающей тебе публикой, автографы, встречи с людьми – я в совершеннейшем восторге!

Женщины рассказывают о войне разные любопытные истории, и можно лишь пожалеть, что я уже не веду колонку.

Например, вчера в Норвиче одна дама поведала мне следующее.

У неё четыре дочери - подростка. Старшую на прошлой неделе пригласили на чаепитие в кадетской школе. Девочка пришла в своём лучшем платье и белоснежных перчатках, переступила порог, кинула взгляд на море сияющих кадетских лиц – и потеряла сознание! Бедный ребёнок за всю жизнь не видел столько мужчин одновременно. Подумай, целое поколение выросло без танцев, без флирта…

Мне нравится общаться с продавцами в книжных магазинах – воистину особая порода людей. Никто в здравом уме не согласится на такое жалованье, да и для владельцев прибыль ничтожна. Значит, единственный мотив – любовь к читателям и чтению плюс удовольствие первым открыть новую книгу.

Помнишь нашу с твоей сестрой первую работу в Лондоне? Букинистический магазинчик мистера Хоука?

Я его обожала! Он распаковывал коробку с книгами и выдавал нам одну - две со словами: «Пеплом не мазать, отпечатков не оставлять, и ради всего святого, Джулиет, пометок на полях не писать! Софи, деточка, умоляю, не позволяй ей пить кофе». И мы садились читать.

Меня потрясало тогда и потрясает сейчас, что люди, как правило, заходят в книжные магазины, толком не зная, что им нужно. Просто роются на полках в поисках чего - нибудь занимательного. А потом – они ведь умные и не верят издательским рецензиям – задают продавцам три вопроса:

1) О чём это? 2) А вы сами читали? 3) И что, понравилось?

Настоящий, прирождённый книготорговец – вроде меня и Софи – врать не станет. Выражение лица всё равно выдаст с потрохами. Поднятая бровь, лёгкая гримаса – и сразу ясно: нет - нет, это не книга, а недоразумение.

И тогда умный покупатель обязательно спросит: «А вы что порекомендуете?» И ты за руки за ноги отволочешь его куда надо. Если книга ему не понравится, он больше к тебе не придёт. Зато если понравится – он твой навсегда.

Ты записываешь? Зря. Но всё равно скажу: издатели должны отсылать в магазины не по одному экземпляру, а по несколько, для продавщиц.

Мистер Сетон сегодня сказал, что «Иззи Бикерштафф» – идеальный подарок и для любимого человека, и для нелюбимого, которому всё равно нужно что-то подарить. А ещё он утверждает, что 30 процентов книг приобретается именно в подарок. Тридцать процентов?! Как считаешь, врёт?

Сьюзан тебе сказала, чем ещё она распоряжается, помимо нашей поездки? Мной. Мы не прообщались и получаса, а она уже объявила, что моя косметика, одежда, причёска и туфли не годятся никуда, решительно никуда. Я что, не в курсе? Война закончилась!

Она отвела меня в салон мадам Хелены, и теперь вместо длинных лохм у меня короткие кудри. Их чуточку осветлили – по словам Сьюзан и мадам Хелены, моим «прелестным каштановым локонам» недоставало золотого блеска.

Ха! Меня не проведёшь; это они замаскировали седые волоски (по моим подсчётам, их четыре). Заодно я купила банку крема для лица, лосьон для рук с приятным запахом, новую помаду и приспособление для подкручивания ресниц – от которого глазки в кучку.

Затем Сьюзан объявила, что надо подумать о новом платье. Я ответила в том духе, что, мол, королева донашивает наряды 1939 года – и ничего, довольна, а я-то чем лучше?

Сьюзан в долгу не осталась: королеве не требуется производить на людей хорошее впечатление, а мне очень даже.

Я поначалу чувствовала себя предательницей страны и короны, потому что в наши дни приличные дамы не покупают новой одежды, но забыла обо всём на свете, увидев своё отражение в зеркале.

Первое новое платье за четыре года – и какое! Цвета спелого персика; при движениях волнуется как море. Продавщица заверила, что в платье есть «галльский шик» и, если его купить, на меня шик тоже перейдёт. Я купила. Правда, с новыми туфлями придётся повременить: я истратила почти годовой запас мануфактурных карточек.

Итак, благодаря Сьюзан, причёске, крему и платью я больше не убогая чумичка тридцати двух лет. Я – живая, эффектная, сказочно откутюрная (если такого французского слова нет, его надо внести в словари) тридцатилетка.

Кстати, о новом платье и отсутствующих новых туфлях. Возмутительно, что после войны ограничения на товары строже, чем в военные годы! Понятно, что надо накормить, одеть, дать крышу над головой сотням тысяч людей по всей Европе, но, если честно, обидно, что среди них столько немцев.

У меня по - прежнему никаких идей насчёт следующей книги. Я уже начинаю нервничать. У тебя есть предложения?

Сейчас я нахожусь, что называется, на Севере, поэтому вечером хочу позвонить по междугородному телефону Софи в Шотландию. Хочешь передать что - нибудь сестре? Зятю? Племяннику?

Это самое длинное письмо в моей жизни. Воздавать сторицей не обязательно.

С любовью, Джулиет

Реки - Судьбы

0

6

Дух (неопытный молодой солдат)

И уже после службы в Афгане я часто задумывался над одной вещью. Если б не эта проклятая война, то в какой удивительной стране нам пришлось служить. Афганистан — это страна как из сказки «Тысяча и одна ночь». Она была абсолютно не тронута цивилизацией и, находясь там, воистину ощущаешь себя на Востоке.

-- Виталий Кривенко - «Как поживаешь, шурави?» -- повесть - воспоминания о войне в Афганистане.  (Цитата)

Бред доводит до полного безумия и исступления.
Нет, бред отнюдь не умер. Он работает всё неустанней.
Бросал он солдат на пули во Вьетнаме и в Афганистане.
Пусть призывают к разуму — бред живёт в сознаье людей,
Они не хотят отказаться от ведущих в пропасть идей,
Они убивают сами тех, кто посмел отказаться.
Бред правит цивилизацией.
«Люди, остановитесь! Вспомните, что вы братья!»
Люди не слышат.
Люди злобно бормочут проклятья.
Уши людей заткнуты плотным липучим бредом.
Бред торжествует победу.

Бред (Отрывок)
                                                                                 Автор: Юрий Нестеренко

Реки - Судьбы

0

7

На порогах судьбы

Кто нас связал и бросил в мир слепыми?
Какие судьбы нами расплелись?

-- Волошин Максимилиан Александрович

Благословляю всех детей на свете!
Они для нас, как яркие цветы !
Но есть ещё "Особенные" дети...
Они как ангелы, "Целители души "!

Они в наш мир не зря приходят.
Всевышний посылает Ангелов - детей,
Особенных детей, как испытание вроде,
А в самом деле, чтобы лечить людей.

Лечить нас от всего ,
Что нас самих калечит.
От злобы чёрной, от бездушья темноты.
Он выбирает только сильных плечи -
Им можешь оказаться - Ты!

У Ангелов- детей, нет крылышек конечно,
Но загляните им в глаза !
Там столько доброты беспечной!
И чистая, как ангелов душа!

Особенные дети, как с другой планеты
К нам присылает их Господь не зря!
Он раскрывает наших душ секреты,
Так помогает нам Господь понять себя....

Особенные дети
                                                                         Автор: Гульнур Зарипова

Реки - Судьбы

0

8

Слезами причастия 

Над Акмонайскою равниной
Шёл зимний дождь, и всё сильней,
Всё было мокро, даже спины
Понуро несших нас коней.

Однообразная картина
Трёх вёрст, что мы прошли вчера,
В грязи ревущие машины,
Рыдающие трактора.

Воронок чёрные болячки.
Грязь и вода, смерть и вода.
Оборванные провода
И кони в мёртвых позах скачки.

На минном поле вперемежку
Тела то вверх, то вниз лицом,
Как будто смерть в орла и решку
Играла с каждым мертвецом.

А те, что при дороге самой,
Вдруг так похожи на детей,
Что, не поверив в смерть, упрямо
Всё хочется спросить: «Ты чей?»

Как будто их тут не убили,
А ехали из дома в дом
И уронили и забыли
С дороги подобрать потом.

Дожди (Отрывок)
                                                Поэт: Константин Симонов

Тёща маршала Жукова

Прихожанка нашего монастыря Мария Георгиевна Жукова, дочь знаменитого маршала Георгия Константиновича Жукова, как - то с печалью рассказала мне, что её бабушка по матери, Клавдия Евгеньевна, которой исполнилось уже восемьдесят девять лет, не причащалась с самого детства.

Беда была ещё и в том, что Клавдия Евгеньевна уже несколько лет страдала старческим умственным расстройством.

Доходило до того, что она не узнавала даже любимую внучку и, увидев Марию Георгиевну, совершенно спокойно могла сказать:

«Вы кто? А где же моя внучка? Где Маша?»

Мария Георгиевна заливалась слезами, но врачи говорили, что это необратимо.

Так что даже просто понять, желает ли Клавдия Евгеньевна исповедоваться и причаститься и вообще захочет ли видеть в своей комнате священника, не представлялось возможным.

Знакомые батюшки, к которым обращалась Мария Георгиевна, только руками разводили: причащать старушку, не зная, верует ли она в Бога (всю свою сознательную жизнь Клавдия Евгеньевна была членом компартии, атеисткой), никто не решался.

Мы с Марией Георгиевной долго размышляли над этой необычной ситуацией, но так ничего и не смогли придумать. В конце концов я не нашёл ничего лучшего, как сказать:

— Знаете, Маша, одно дело — наши человеческие рассуждения, а другое — когда мы придём к вашей бабушке со Святыми Христовыми Тайнами. Может, Господь каким - то образом Сам всё управит. А больше нам и рассчитывать не на что.

Мария Георгиевна согласилась.

Но предложить - то я предложил, но, честно признаться, сам мало верил в успех. А потому, к своему стыду, долго откладывал посещение больной: как - то не по себе идти со святым причастием к человеку, который, скорее всего, даже не поймёт, зачем ты в его доме появился. Кроме того, как всегда, возникали срочные дела — то одни, то другие…

Наконец Мария Георгиевна проявила поистине отцовскую, жуковскую настойчивость. Да и мне стало стыдно за своё малодушие. В итоге в ближайшие дни мы решили осуществить два дела сразу: освятить маршальскую квартиру и попытаться исповедовать и причастить бабушку.

Если она, конечно, сама этого захочет и правильно воспримет мой визит. Последнее было немаловажно: Мария Георгиевна предупредила, что бабушка может и рассердиться. И ещё оказалось, что она совершенно не переносит людей в чёрной одежде. Час от часу не легче! Пришлось наспех шить белый подрясник.

Наконец мы отправились освящать квартиру маршала Жукова и причащать его тёщу.

К слову, тёща - то была непростая — пожалуй, единственная тёща за всю историю человечества, чей зять (и какой зять! Георгий Константинович Жуков был чрезвычайно требователен к людям) выразил ей публичную благодарность на обороте титульного листа книги своих воспоминаний.

Признаюсь, не без страха, в белом подряснике, со Святыми Дарами в дарохранительнице, я вошёл в комнату, где лежала в постели маленькая, сухонькая старушка, очень аккуратная и благообразная.

Робко оглядываясь на Машу, я подошёл к кровати и осторожно произнёс:

— Э - эээ… Здрасьте, Клавдия Евгеньевна.

Бабушка смотрела в потолок рассеянным, отсутствующим взглядом. Потом она медленно повернулась ко мне.

И тут взгляд её стал совершенно иным.

— Батюшка! — воскликнула она. — Наконец - то вы пришли! Как долго я вас ждала!

Я растерялся. Мне рассказывали, что старушка в глубоком маразме (назовём вещи своими именами), что она уже несколько лет как лишилась разума, и вдруг… В полном недоумении я повернулся к Марии Георгиевне.

Но если я испытывал удивление, то Маша и её подруга, которую она пригласила на освящение квартиры, были просто потрясены! Мария Георгиевна заплакала и выбежала из комнаты, а подруга объяснила мне, что ничего подобного — в смысле разумной речи — им не приходилось слышать от Клавдии Евгеньевны уже третий год.

Между тем старушка продолжала:

— Батюшка! Но что же вас так долго не было?
— Простите, пожалуйста, Клавдия Евгеньевна! — от всего сердца попросил я. — Виноват! Но вот сейчас всё - таки пришёл…
— Да, да! И мы с вами должны сделать что - то очень важное! — сказала тёща Жукова. И встревоженно добавила: — Только я не помню — что?
— Мы должны с вами исповедоваться и причаститься.
— Совершенно верно. Только вы, пожалуйста, мне помогите.

Нас оставили вдвоём. Я подсел на стульчик к кровати, и, с моей помощью конечно, Клавдия Евгеньевна на протяжении получаса искренне и бесстрашно исповедовалась за всю свою жизнь начиная с десятилетнего возраста, когда она, ещё гимназисткой, последний раз была у исповеди. При этом она обнаружила такую поразительную память, что я только диву давался.

Когда Клавдия Евгеньевна закончила, я пригласил Машу и её подругу и при них торжественно прочитал над старушкой разрешительную молитву. Она же, сидя в кровати, просто сияла.

Наконец мы причастили её Святых Христовых Тайн. Удивительно, но когда я начал читать положенную пред причащением молитву: «Верую, Господи, и исповедую…», Клавдия Евгеньевна сама сложила крестообразно руки на груди, как это и положено. Наверное, на память к ней вернулись образы давнего детского причастия.

Мы дали бабушке просфорку, размоченную в святой воде, и Клавдия Евгеньевна улеглась, спокойная и умиротворенная, с удовольствием пожевывая просфорку беззубым ртом.

Мы взялись за освящение квартиры. Когда я с чашей святой воды снова зашёл в комнату Клавдии Евгеньевны, она вынула изо рта просфорку и приветливо мне кивнула.

После освящения мы с Марией Георгиевной, её сыном Егором и подругой сели за стол перекусить. За разговором прошло, наверное, часа полтора.

Собравшись домой, я зашёл проститься с Клавдией Евгеньевной. Старушка по - прежнему лежала в кровати, но я сразу заметил, что с лицом её что - то случилось. Левая половина как бы опала и была совершенно неподвижной. Я кликнул Марию Георгиевну. Та бросилась к бабушке, стала спрашивать, что с ней, но Клавдия Евгеньевна не отвечала. Мы решили, что это паралич.

Так оно и оказалось. Слова покаяния на исповеди были последними, которые Клавдия Евгеньевна произнесла в своей жизни. Вскоре она скончалась.

По благословению Святейшего Патриарха мы отпевали её у нас в Сретенском монастыре. Министерство обороны выделило для похорон тёщи маршала Жукова специальную военную команду.

из книги митрополита (на момент издания — архимандрита) Русской православной церкви Тихона (Шевкунова) - «Несвятые святые»

Реки - Судьбы

0

9

А вот председатель ..  а вот старики ..

«Старость — это не осень, а мороз и зима. Дни теченьем уносит в мир, где холод и тьма. Немощь, грусть и усталость, годы в горьком дыму… Одинокую старость не желай никому!»

-- Михаил Сальников

А, за околицей гармошка,
В избе играет лишь на кухне,
Стал лысым гармонист Тимошка,
Колхоза нету и в помине...

С крыльца сошёл - кругом бурьян,
Всё заросло, даже дороги,
И от того крестьянин  пьян.
Жива лошадка и есть дроги...
,

Над банькой вьётся дым столбом,
Из свёклы - самогон нагоним,
И участковый - не причём.
Ему из вишни мы подгоним...

И вместе песни запоём,
Когда он с обыском приедет
По полной мы всегда нальём
"Отмазать" он своих сумеет.

Сыграй Тимошка, на гармошке (Отрывок)
                                                       Автор: Александр Сысолятин

Ночью в блёстках

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Реки - Судьбы