Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Человек в этом мире

Человек в этом мире

Сообщений 21 страница 29 из 29

21

Деды старорежимные

моя душа старорежимная
живёт за пазухой  безбожника
и плоть мою реанимируя
врачует  раны подорожником
и волоча со мной сожительство
так и не взяв моей фамилии
ночами воет бабой битою
чтоб  поутру меня помиловать
а я опять сорвусь в запойное
с петель ветрами дирижировать
засунув душу под исподнее
чтоб в кабаках её кремировать 

... моя душа старорежимная
                                                      Автор: Автор: Влад Гончаров

Книга первая. Часть третья. Глава XXIV ( Фрагмент )

Дед Сашка, накинув зипун, вышел во двор.

— Отцы - святители! Гришка! Откуда тя холера взяла? Вот так гость!

Они обнялись. Дед Сашка, снизу засматривая в глаза Григория, сказал:

— Зайди, покурим.
— Нет, завтра уж. Пойду.
— Зайди, тебе говорят.

Григорий нехотя повиновался. Он присел на дощатую кровать, ждал, пока дед Сашка откашляется.

— Ну, дидко, живёшь? Землю топчешь?
— Топчу помаленечку. Я — как ружьё кремневое, мне износу не будет.
— Аксинья?
— Что ж Аксинья… Аксинья слава богу.

Дед натужно закашлял. Григорий догадался, что кашель его притворен, скрывает смущение.

— Танюшку где похоронили?
— В саду под тополем.
— Так, рассказывай.
— Кашель меня, Гриша, замучил…
— Ну!
— Все живы - здоровы. Пан вот попивает… Пьёт, глупой человек, без рассудку.
— Аксинья как?
— Аксинья? Она в горничных теперь.
— Я знаю.
— Ты бы покурить свернул? А? Закуривай, у меня табачок первый сорт.

— Не хочу. Да ты говори, а то уйду. Я чую, — Григорий тяжело повернулся, дощатая кровать под ним хряпнула, — чую, что ты слово какое-то, как камень за пазухой, держишь. Бей, что ли.

— И вдарю!
— Бей.
— Вдарю. Силов я не набрал молчать, и мне, Гриша, молчать прискорбно.
— Рассказывай же, — попросил Григорий, с каменной тяжестью ласково опуская ладонь на дедово плечо. Сгорбившись, ждал.
— Змею ты грел! — вдруг резким фальцетом выкрикнул дед Сашка, нелепо топыря руки. — Гадюку прикормил! Она с Евгением свалялась! Каков голос?

На подбородок деда по канальцу розового шрама сползла бусинка клейкой слюны.

Дед смахнул её, ладонь вытер о суровые холщовые подштанники.

— Верно говоришь?
— Сам видел. Кажну ночь к ней таскается. Иди, он, должно, и сейчас у ней.
— Ну что ж… — Григорий хрустнул мослаками пальцев и долго сидел, сгорбившись, выправляя мускул щеки, сведённый судорогой. В ушах его раздольными бубенцами разливались звоны.

— Баба — кошка: кто погладил — к тому и ластится. А ты не верь, веры не давай! — сказал дед Сашка.

Он свернул Григорию цыгарку, зажёг и сунул в руки.

— Покури.

Григорий два раза затянулся и затушил в пальцах цыгарку.

Вышел молча.

У окна людской остановился, глубоко и часто дышал, несколько раз подымал руку постучать, но рука падала, как перебитая.

Первый раз стукнул сдержанно, согнутым пальцем, потом, не владея собой, привалился к стене и бил кулаками в раму яростно, долго.

Рама вопила дребезжащим звоном стекла, шаталась, в ней рябился синий ночной свет.

Мелькнуло удлиненное страхом лицо Аксиньи.

Она открыла дверь и вскрикнула. Григорий обнимал её здесь же в сенцах, заглядывал в глаза.

— Стучал ты как, а я уснула… Не ждала… Любимый мой!
— Озяб я.

-- из романа - эпопеи Михаила Шолохова - «Тихий Дон»

( кадр из фильма «Тихий Дон» 1957 )

Человек в этом мире

0

22

На обратной стороне Сказки

Рождественская ночь прозрачна и светла,
Рогатый месяц льёт свой свет беззвучно,
Скрипит промёрзший снег под кожей башмака,
А на душе не по Рождественскому грустно.

Не принесло мне чуда, Рождество,
И женщина, что ждал, дверь не открыла,
Возможно, заблудилась далеко,
А может просто - напросто забыла!

Прости, Господь, я не виню тебя,
Что делать, если жизнь вот так сложилась,
А я всю ночь в окошко наблюдал,
Но двери мои так и не открылись!

Грустное Рождество... (отрывок)
                                                                              Автор: Сильвер13

Неживой зверь. ( Фрагмент )

Зажил шерстяной баран в детской, в углу, за нянькиным сундуком.

Катя его любила, и от любви этой делался он с каждым днём грязнее и хохлатее, и всё тише говорил ласковое мэ-э.

И оттого, что он стал грязный, мама не позволяла сажать его с собой за обедом.

За обедом вообще стало невесело.

Папа молчал, мама молчала.

Никто даже не оборачивался, когда Катя после пирожного делала реверанс и говорила тоненьким голосом умной девочки:

– Мерси, папа! Мерси, мама!

Как-то раз сели обедать совсем без мамы.

Та вернулась домой уже после супа и громко кричала ещё из передней, что на катке было очень много народа.

А когда она подошла к столу, папа взглянул на неё и вдруг треснул графин об пол.

– Что с вами? – крикнула мама.
– А то, что у вас кофточка на спине расстёгнута.

Он закричал ещё что-то, но нянька схватила Катю со стула и потащила в детскую.

После этого много дней не видела Катя ни папы, ни мамы, и вся жизнь пошла какая-то ненастоящая.

Приносили из кухни прислугин обед, приходила кухарка, шепталась с няней:

– А он ей… а она ему… Да ты, говорит… В-вон! А она ему… а он ей…

Шептали, шуршали.

Стали приходить из кухни какие-то бабы с лисьими мордами, моргали на Катю, спрашивали у няньки, шептали, шуршали:

– А он ей… В-вон! А она ему…

Нянька часто уходила со двора.

Тогда лисьи бабы забирались в детскую, шарили по углам и грозили Кате корявым пальцем.

А без баб было ещё хуже. Страшно.

В большие комнаты ходить было нельзя: пусто, гулко.

Портьеры на дверях отдувались, часы на камине тикали строго. И везде было «это»:

– А он ей… А она ему…

В детской перед обедом углы делались темнее, точно шевелились.

А в углу трещала огневица – печкина дочка, щёлкала заслонкой, скалила красные зубы и жрала дрова.

Подходить к ней нельзя было: она злющая, укусила раз Катю за палец. Больше не подманит.

Всё было неспокойное, не такое, как прежде.

Жилось тихо только за сундуком, где поселился шерстяной баран, неживой зверь.

Питался он карандашами, старой ленточкой, нянькиными очками, – что Бог пошлёт, смотрел на Катю кротко и ласково, не перечил ей ни в чём и всё понимал.

Неживой зверь (отрывок)
                                                                                                                                                                     Автор: Н. А. Тэффи

Человек в этом мире

0

23

Обычный день решения задач Нояборьского Пленума

Мой шурин стоит на перроне –
Короткая стрижка.
Он едет в Москву, он в конторе
Немалая шишка.

В руках у него чемоданчик –
Печати, бумажки,
Колбаски копчёной калачик
И водка во фляжке.

Мой шурин серьёзен и важен
На вид, а на деле
Подвыпьет – такого расскажет,
Что все обалдеют.

Мужик он нескучный и ладный,
В чём только не профи! –
Картошки пожарит, коль надо,
И сделает кофе.

Приедет он в город богатый,
Хвалёный, неблизкий,
Большому столичному брату
Поклонится низко,

Подспорит, поддакнет, подмажет
И шляпой подмашет –
Глядишь, что-то сдвинется даже
В провинции нашей.

Родные просторы Отчизны,
Великие дали
Милее ему в этой жизни
Чинов и медалей.

Чуть что, сквозь погоды и бури,
То ль к богу, то ль к чёрту,
В Москву отправляется шурин
Бывалый и тёртый.

Мой шурин
                                                             Автор: Алексей Кузнецов

Антон медленно поднялся и вышел из комнаты бухгалтерии.

Прошёл дальше по коридору, оказался в торговом зале и, ничего не говоря, вышел на улицу, залитую выглянувшим из-за низких опаловых туч солнцем.

На улице Антон побежал.

Бежал он что есть сил, даже быстрее, чем ночью от собак.

Страшная неопределённость гнала его, как ветер гонит брошенную бумажку.

«Куда же завёз меня этот гад? Я даже позвонить не могу. Ни один человек не имеет мобильного. Дороги разбиты. Никакой рекламы на улицах. Где я?»

Антон домчался до дома Наташи, взбежал на крыльцо и открыл дверь.

Наташа готовила на кухне и негромко напевала.

– Это ты? – крикнула она, повернув голову.
– Я… я, – ответил Антон и рванул к телевизору.

Изображение появилось не сразу и было чёрно - белым. Передавали танец лебедей.

Антон покрутил тумблер.

На другом канале шла передача о животных. Ведущий держал в руках змею.

Антон крутанул тумблер дальше – диктор объявил выступление казачьего ансамбля песни и пляски из станицы «Привольная».

Выскочили казаки и начали плясать, размахивая саблями.

Те самые казаки, которых Антон видел в переулке на плакате. Ошибки быть не могло.

Антону показалось, что он сходит с ума, и он выключил телевизор.

Ошарашенный, он опустился на стул и потёр руками виски – он ничего не понимал.

В комнату с полотенцем в руках вошла Наташа.

– С тобой всё нормально? – спросила она.

Антон поднял глаза и пробормотал:

– Я не понимаю, что вокруг происходит. То есть происходит… какая-то фигня.
– У нас в доме не ругаются.
– Идиотизм какой-то!
– Что случилось?
– Да чёрт-те что… не понятно. Полная ерунда происходит вокруг. Ты ничего не замечаешь?
– Нет.

Антон встал с расшатанного стула и прошёлся по комнате. Остановился.

– Ничего странного? Всё как всегда?
– Да…
– Телефон не работает, хотя работает… По одному каналу –
«Лебединое озеро», по другому – казачий ансамбль танцует с саблями. Что за бред? Они там, на телевидении, свихнулись? Про рейтинги забыли?

Антон подошёл к Наташе и взял её за плечи. Посмотрел в глаза:

– … В стране сегодня траур? Что я пропустил? Теракт? Кто-то помер.
– Нет. Сегодня обычный день.

Антон опустил руки и нервно прошёлся по комнате, разговаривая сам с собой и качая головой:

– Ни песен, ни рекламы, ни компьютерных заставок… Куда всё подевалось? Ничего не понимаю…
– Никуда ничего не подевалось, – тихо сказала Наташа.

Антон обернулся и посмотрел на Наташу:

– Всё как всегда?
– Да.
– А ваш продуктовый магазин, он что – обанкротился?
– Не знаю.
– Его собираются закрыть?
– Нет, что ты! Это образцовый магазин.
– Какой ?
– Образцовый!
– Он же пустой! Там даже дирола нет!
– Какого дирола?
– Того… что без сахара! Видела рекламу?
– Нет.
– Не может быть! Её все видели!

Наташа молчала и не знала, что ответить.

– А пепси? Сникерсы? Чупа - чупс? Куда это всё подевалось?
– Зато в нашем магазине есть много того, чего нет в других магазинах, – обиженно заметила девушка.
– Например?
– Вчера давали сервелат. Мне повезло – досталось немного.
– Сервелат – дефицит?
– Конечно?
– В вашем районе голод?
– Нет.
– Геноцид?
– Геноцид в Камбодже, – сказала Наташа. – А мы хорошо живём!

Антон прошёлся по комнате, подошёл к окну и отодвинул занавеску.

Ничего нового. Тот же пустырь, собаки и сохнущее бельё.

Нет. Ещё какой-то ребёнок катался на карусели и сосал малиновый леденец на длинной деревянной палочке.

Вот и всё!

-- из книги Валерия Рожнова - «Назад в СССР»

Человек в этом мире

0

24

Расстрелять ..  без промедления

Вчера, о смерти размышляя,
Ожесточилась вдруг душа моя.
Печальный день! Природа вековая
Из тьмы лесов смотрела на меня.

И нестерпимая тоска разъединенья
Пронзила сердце мне, и в этот миг
Всё, всё услышал я – и трав вечерних пенье,
И речь воды, и камня мёртвый крик.

И я, живой, скитался над полями,
Входил без страха в лес,
И мысли мертвецов прозрачными столбами
Вокруг меня вставали до небес.

Вчера, о смерти размышляя (отрывок)
                                                                                           Автор: Николай Заболоцкий

Гимн Свободе_ Песнь о Соколе _ Поэма М. Горького в музыке (720P_HD)

Часть 3. Глава 5. ( Фрагмент )

— Ну, что же, долго нам ещё тебя умаливать? Развяжешь ли ты, наконец, свой скверный язык? — крикнул он и изо всей силы ударил прикладом ружья о землю.

Милица вздрогнула от этого неожиданного грубого движения и подняла на него испуганные глаза.

Но ни одним словом не отозвалась на эту выходку.

Тогда рыжий, указывая на неё пальцем, проговорил, отчеканивая каждое слово:

— И о чём тут разговаривать долго, я не понимаю. Мальчишку поймали с поличным. Ясно, как день, он шпионил за нами. Да и видно по всему, что он переодетый барчонок: ишь руки y него какие нежные, без единой мозоли, барчонок и есть, видать сразу. Много их развелось, таких барчат - шпионов, которые помогают на каждом шагу проклятым русским. Ну, a раз шпион — y нас суд короткий: расстрелять и баста.

— Расстрелять! Расстрелять, понятно, и без промедления! — подхватили и остальные солдаты.

Милица невольно похолодела от этих криков.

Неужели же они убьют её, приведут в исполнение их страшную угрозу?

Она дышала теперь тяжело и неровно; ей не хватало воздуху в груди.

Страдальческими глазами обвела девушка мучителей и неожиданно остановилась взглядом на лице молодого солдата - галичанина.

Их глаза встретились и на минуту юноша опустил свои.

В следующий же миг он поднял их снова и заговорил, обращаясь к остальным:

— Как можем мы расстрелять мальчика, почти ребёнка, да ещё без всякого суда и разрешения начальства? Смотрите, не влетело бы нам!

— Вот тебе раз! Что это вам пришла за ерунда в голову, мой милейший коллега, — загоготал своим грубым, резким смехом рябой австриец. — Да сами-то мы не начальники здесь разве, если желаете знать? В этом сарае, по крайней мере?

— A всё - таки неудобно как-то. И что касается меня, то я ради общего же блага посоветовал бы отложит это дело до утра. A утром отвести мальчика прямо к лейтенанту фон Шульцу.

И, произнеся эти слова, Грацановский снова взглянул на Милицу беглым взглядом.

Робкая надежда шевельнулась в сердце последней.

Она инстинктивно почувствовала, что молодой солдат на её стороне и слабая краска румянца окрасила её щеки.

Вдруг рябой австриец тяжело бросился в сено, сладко зевнул во весь рот и, потягиваясь, протянул внезапно размякшим голосом.

— И то правда: расстрелять его мы всегда успеем, a сейчас, ей Богу же, чертовски хочется спать. Свяжите мальчишку и пусть ждёт своей участи до рассвета. Но что хотите, a не к каким лейтенантам фон Шульцам, по-моему, не стоит его тащить, управимся и своими силами, право, нечего из-за такой мелюзги беспокоить господина лейтенанта.

И прежде чем могла опомниться Милица, двое солдат схватили её и крепко скрутили ей, Бог весть откуда взявшимися, верёвками руки и ноги.

Третий, так грубо и резко толкнул её, что она не устояла на связанных ногах и, потеряв равновесие, тяжело упала на землю.

— из повести для юношества Лидии Чарской - «Игорь и Милица (Соколята)»

Человек в этом мире

0

25

Весна ушла .. Пришло предлетье .. Виновны в этом - не известны

Иволга и малиновка — перелётные певчие птицы, которых часто ошибочно принимают друг за друга из-за оранжевой грудки.

С душистой яблони уже
Дол убелён слетевшим цветом...
Весна стоит на рубеже,
Где ждёт её слиянье с летом.

«О, жизнь» (отрывок)
                                                  Автор: Алексей Жемчужников

Сделанно в СССР

После изнурительных весенних работ на грядках мы с Жоркой, симпатичным четвероногим другом, можем часами сидеть на деревенском крыльце, просторном и таком высоком, что с него можно видеть  луг до самой Свапы,

сизые холмы за рекой, ветлы (*) и ракиты по ручью, похожие на стога, и, не уставая, слушать музыку предлетнего утра.

В недвижном  воздухе ни на мгновение не умолкает симфония из различных звуков.

Вот в безоблачной лазури, ласковой и ясной, внезапно, будто ниоткуда, является  тень.

Тень тяжело машет крыльями и истошно вскрикивает.

Это серая цапля. Летит она на поживу к Воропаевским болотам, сплошь в лозняке и в густом ольховнике.

Вот чуть погодя над излучиной Свапы одинокий журавль взлетает и вскликивает - по-весеннему радостно и звучно.

На сухой верхушке старой ракиты отсчитывает время кукушка.

В  зелёном пламени лозняка, в густых зарослях вишенника, молодых слив, выскочивших, там, где давно нет человеческого догляду, напропалую поют соловьи.

Солнце виснет над лугами, но ему пока не под силу истомить яркую зелень, всю в алмазных блёстках росы.

Над околицей тихого села уже носятся ласточки.

Повсюду слышен их весёлый щебет.

Жорка не успевает реагировать на все звуки этого утра, смешно водит недовольной мордочкой, «прядаёт» ушами, тихонько ворчит то на гуд шмеля, то на зуд залетевшего комарика, то на громкое щёлканье аистов.

В тон писку совят в густой ели, пищит, недоумевая, рядом со мной и Жорка.

Великолепно парит в восходящих потоках воздуха, подолгу кружит над лугом, иногда зависая  и трепеща крыльями, крупная хищная птица.

Это канюк. Иногда он издаёт печальные гнусавые клики.

Но это не нарушает «мотива» ззвучного многоголосья, в который утробным басом вливается мычание болотной выпи.

Даже треск дергача - коростеля кажется гармоничным и уместным в этом не затихающем ни на миг оркестре, которым неизвестно кто управляет.

Ягнёнком блеет невидимый глазу бекас, почему-то всполошившись, крякает у бобровой плотины дикая утка, пронзительно и трескуче кричит, пролетая над болотом, белокрылая крачка.

Истошно треща, на кого-то бранится сойка.

Убаюкивает своим монотонным «у - ду - ду» удод, птица с роскошным веером на рыжеватой голове.

А в запустевшем саду упрямо гудит, чуть ли не словами выговаривая, вяхирь, крупный дикий голубь:

«Ни - ки - ту…ни - ки - ту…видел…».

Голосисто и впопад с общим хором поют два - три деревенских петуха, а на старой прозрачной раките впервые вступает в оркестр флейта иволги.

«Фиу - у - лиу», - искусно выводит она свою партию.

Партию печальных флейт дополняет чёрный дрозд, сопровождая  затем всё циканьем и треском.

А на «ударниках» уже работает большой пёстрый дятел: сухая осина звучит дробно, как пулемёт.

Предлетье (отрывок)
                                                                                                                                                                                                    Автор: Михаил Мороз
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) сизые холмы за рекой, ветлы - Ветла — дерево семейства ивовых с узкими, острыми, обычно серебристо опушёнными листьями; белая (серебристая) ива, белотал. Также может называться ивой белой, ивой серебристой, белолозом.

Человек в этом мире

0

26

Всё ещё в отдалении .. Всё ещё стихнет ( © )

Под коньячок, под шашлычок
Братва гуляет братва гуляет
Да к той девчонке под бочок
Что рядом с тобою шагает

Есть в ресторане балычок
Оркестр нам песенки сыграет
Ты Роза спой под коньячок
А ты Сэмён станцуй нам на эстраде

А в ресторане шум и гам
Звенят гитары и братва гуляет
Смех раздаётся тут и там
Братва про всё на свете забывает

Братва гуляет
                                                          Автор: Сергей Малашкин

Часть 2. Глав 16. Пробуждение ( Фрагмент )

Словно колокол церковный прозвучал в отдалении и стих.

Опустил голову и матрос, слышит в тишине, как побаливает на ноге гниющая ранка, и беспокоится: не доходит ли тяжкий запах до Жегулёва?

И хочется ему не то чтобы умереть, а — не быть. Не быть.

И от осеннего ли похолодевшего воздуха и тёмных осенних ночей, от вражды ли мужичьей и насмешек грубых — начинают ему мерещиться волчьи острые морды.

Правда, появились уже и волки в окрестных лесах, изредка и воют тихонько, словно подучиваясь к зимнему настоящему вою, изредка и скотинку потаскивают, но людей не трогают, — однако боится их матрос, как никогда ничего не боялся.

Свой страх он скрывает от всех, но уже новыми глазами смотрит в темноту леса, боится его не только ночью, но и днём далеко отходить от стана не решается.

И ночью, заслышав издали тихий неуверенный вой, холодеет он от смертельной тоски: что-то созвучное своей доле слышит он в одиноком, злом и скорбном голосе лесного, несчастного, всеми ненавидимого зверя.

А утром, осторожно справившись о волках, удивляется, что никто этого воя и не слыхал.

Всё резче с каждым часом намечались зловещие перемены, но, как в мороке живущий, ничего не видел и не понимал Жегулёв.

Как море в отлив, отходил неслышно народ, оставляя на песке лёгкие отбросы да крохи своей жизни, и уже зияла кругом молчаливая пустота, — а он всё ещё слепо жил в отошедшем шуме и движении валов.

До дна опустошённый, отдавший всё, что призван был отдать, выпитый до капли, как бокал с драгоценнейшим вином, — прозрачно светлел он среди беспорядка пиршественного стола и всё ещё ждал жаждущих уст, когда уже к новым пирам и горько - радостным отравам разошлись и званые и незваные.

С жестокостью того, кто бессмертен и не чтит маленьких жизней, которыми насыщается, с божественной справедливостью безликого покидал его народ и устремлялся к новым судьбам и новые призывал жертвы, — новые возжигал огни на невидимых алтарях своих.

Даже того как будто не замечал Жегулёв, что подозрительно участились встречи и перестрелки со стражниками и солдатами, и всегда была в этих встречах неожиданность, намёк на засаду.

Действительно выдавал ли их кто, или естественно лишились они той незримой защиты, что давал народ, — но временами положение становилось угрожающим.

Мало - помалу, сами того не замечая, перешли они из нападающих в бегущие и всё ещё не понимали, что это идёт смертный конец, и всё ещё искали оправдания: осень идёт, дороги трудны, войск прибавили, — но завтра будет по-старому, по-хорошему.

Укрепляла ещё в надеждах шайка Васьки Щёголя, по-прежнему многолюдная, разгульная и удачливая: не понимали, что от других корней питается кривое дерево, поганый сук, облепленный вороньём.

— из социального романа Леонида Николаевича Андреева - «Сашка Жегулёв»

( кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя» 1979 )

Человек в этом мире

0

27

Аполитичный оппозиционер ..  ))

— Ничего, я подожду, ваше высокоблагородие, — смиренно отвечал Кишкин, предвкушая в недалёком будущем иные отношения вот со стороны этого важного чина. — Маленький человек… Подожду.

— из романа Дмитрия Наркисовича Мамина - Сибиряка «Золото» (Цитата)

Падает мелкий снег
Мягко на тротуар.
Маленький человек.
Гоголевский бульвар.

Вечная толчея.
Вечная молодёжь.
Может быть, ты ничья,
Если одна идёшь!

Маленький человек.
Маленькая любовь.
А этот жестокий век
Может пропасть любой.

И не нужна шинель,
Нужен всего лишь взгляд.
А у неё «Шанель»
И дорогой наряд.

Сахарный белый снег.
Белый молочный пар.
Маленький человек.
Гоголевский бульвар.

Автор: Максим Замшев

Это был прекрасный весенний день.

Я вышел из подъезда.

Было достаточно тепло, но дул холодный ветер, поэтому я сильнее затянул шарф и пошёл в ближайшую школу.

Сегодня мне предстояло сделать выбор.

Выбор каждого гражданина России.

Выбор который определит будущее моей страны.

Школа была практически за углом, поэтому не прошло и пятнадцати минут, как я уже был там.

Я поднялся на второй этаж, взял биллютень, расписался в журнале и проследовал к стойке, к которой прикреплена ручка на верёвочке, чтобы не утащили.

Я взял ручку и твёрдой рукой поставил галочку напротив фамилии понравившегося кандидата.

С улыбкой я прошёл к избирательной урне и положил туда свой биллютень.

Я решаю будущее России.

Нет, я не решаю будущее России ...
                                                                                                                                                                                     Я гражданин России
                                                                                                                                                                                    Автор: Гарри Васильев
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Скажите, пожалуйста, обязательно ли приходить на выборы. Я знаю, что участие в выборах — это право, но является ли оно обязанностью. Другими словами, могу ли я отказаться от участия в выборах.
                                                                                                                                                                                                          Илья, г. Астрахань

Согласно статье 32 Конституции РФ, граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными.

Если вы не явитесь на выборы или направите отказ в избирком никакой ответственности (ни административной ни тем более уголовной) по закону для вас нет и быть не может.

В других государствах есть наказание в виде штрафа за неучастие в выборах и другие виды наказания, в РФ нет таких наказаний.
                                                                                                                                                                                                   Роман Кафаров
                                                                                                                                                                                                    Юрист, г. Омск
Источник: pravoved.ru
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Человек в этом мире

0

28

Идите ...  и живите с миром

Не надо лезть в чужую жизнь руками,
Пытаться её как-то исправлять.
Судить, как будто неподсудны сами,
И умные советы раздавать.
Кричать другим: "Неправильно живёте"
И выводами гвозди забивать,
Совсем забыв, что вы по сердцу бьёте,
Чужую жизнь по правилам ломать.
В себе сначала как-то разберитесь
И загляните в тёмные углы.
Быть может, вы немало удивитесь,
Своих грехов увидев кандалы.
Живите с миром, не гневите Бога,
Зачем вам камни за душой носить?
Однажды их оставьте за порогом.
Самим намного легче станет жить.

Не надо лезть в чужую жизнь руками
                                                                                   Автор: Оксана Аистова

Глава 2. ( Фрагмент )

Шериф лежал, и глазки на его большом круглом лице мигали.

Может быть, я ничего и не сказал. Может, меня и не было.

– Кто в совете? Или они скрываются?
– Один из них сидит вот тут,

– сказал шериф и катнул свою большую круглую башку по плечам, чтобы указать на одного из соседей.

Голова откатилась на место, пальцы выпустили мою карточку, которая упала на пол, кружась в слабой струе вентилятора, глазки снова мигнули, и он как будто погрузился на дно илистого водоёма.

Он сделал всё, что мог, и отпасовал мяч партнёру.

– Вы член совета? – спросил я соседа, на которого было указано.

Это был просто сосед, созданный богом по своему образу и подобию: в белой рубашке, чёрной бабочке на резинках и джинсах с плетёными подтяжками.

Город – выше пояса, деревня – ниже пояса.

Оба голоса наши.

– Ага, – сказал он.

Он у нас главный, – почтительно заметил другой сосед, старый выскочка с лысым бугристым черепом и лицом, которого он сам не мог вспомнить от одного бритья до другого,

– из тех сморчков, которые крутятся под ногами и садятся на стул, если большие люди оставят его свободным, и пытаются вылезти на таких вот замечаниях.

– Вы председатель? – спросил я первого соседа.
– Да, – ответил он.

– Не откажетесь сообщить мне своё имя?
– А чего скрывать? Дольф Пилсбери.
– Рад познакомиться, мистер Пилсбери, – сказал я и протянул ему руку.

Не поднимаясь, он взял её так, словно ему подали рабочий конец мокасиновой змеи в период линьки.

– Мистер Пилсбери, – сказал я, – в силу своего положения вы, безусловно, осведомлены о ситуации, связанной с заключением контракта на постройку школы. Вы, несомненно, заинтересованы в том, чтобы правда об этой ситуации стала достоянием общественности.
– Тут нет никакой ситуации, – ответил м-р Пилсбери.

– Ситуации, может, и нет, – сказал я, – зато жульничество налицо.
– Нет тут никакой ситуации. Совет собирается и принимает смету, которая ему представлена. Смету Д.Х. Мура.

– Смета этого Д.Х. Мура – низкая смета?
– Не совсем.

– Иначе говоря, не низкая?
– Ну, – сказал м-р Пилсбери, и по лицу его пробежала тень, которую можно было приписать рези в кишечнике. – Если хотите, можно и так сказать.

– Прекрасно, так и запишем.

– Извиняюсь, – тень исчезла с лица м-ра Пилсбери, и он выпрямился на стуле так порывисто, как будто его укололи булавкой.

– Вы вот ведёте такие разговоры, а у нас всё делается по закону. Никто не может указывать совету, какую смету ему принять. Всякий может принести свою грошовую смету, но принимать её совет не обязан. Нет, сэр. Совет договаривается с тем, кто может хорошо выполнить работы.

– А кто это приносил грошовую смету?
– Есть такой Джеферс, – проворчал м-р Пилсбери, словно это имя пробуждало у него неприятные воспоминания.

– Компания «Джеферс констракшн»? – спросил я.
– Да.

– Чем же не подошла вам «Джеферс констракшн»?
– Совет выбирает того подрядчика, который может хорошо выполнить работы, и всех остальных это не касается.

Я вынул карандаш и набросал кое - что в блокноте. Потом сказал м-ру Пилсбери:

– Вот, послушайте. – И начал читать: – «Мистер Дольф Пилсбери, председатель совета округа Мейзон, заявил, что подряд на строительство школы округа Мейзон отдан Д.Х. Муру, несмотря на то, что его проект не является экономичным, ибо совету нужен такой подрядчик, «который может хорошо выполнить работы». Как заявил мистер Пилсбери, экономичный проект, представленный компанией «Джеферс констракшн», был отвергнут. Мистер Пилсбери заявил также…»

– Извиняюсь… – м-р Пилсбери сидел очень прямо, но не как на булавке, а как на раскалённом пятаке, – извиняюсь! Ничего я не заявлял. Вы тут написали и говорите, что я заявлял. Извиняюсь, но…

Шериф грузно повернулся в кресле и уставился на м-ра Пилсбери.

– Дольф, скажи этому лопуху, чтобы катился отсюда.
– Ничего я не заявлял, – сказал Дольф, – и катитесь отсюда.

– Сейчас, – ответил я и спрятал блокнот в карман. – Но не будете ли вы так добры сказать мне, где сидит Старк?

– Так я и знал, – взорвался шериф и, опустив ноги на пол с грохотом рухнувшей печной трубы, впился в меня апоплексическим взглядом. – Это Старк, так я и знал, что Старк!

– Чем вам насолил Старк? – спросил я.
– Господи боже мой! – взревел шериф, и лицо его побагровело от невозможности извергнуть слова, скопившиеся в организме.

– Чванится он, вот что, – высказался м-р Дольф Пилсбери. – Пролез в казначеи и чванится.

– Он – негритянский прихвостень, – почтительно вставил старый, лысый шишкоголовый сморчок.

– И он, и он, – в озарении указал на меня м-р Пилсбери, – он тоже негритянский прихвостень. Бьюсь об заклад…
– Зря, – сказал я, – пальцем в небо. Но раз уж вы подняли этот вопрос, при чём тут симпатии к неграм?

– То-то и оно! – воскликнул м-р Пилсбери, как человек за бортом, поймавший спасительную доску. – «Джеферс констракшн» как раз и…

– Ты, Дольф, – рявкнул на него шериф, – заткнись наконец и скажи ему, чтобы катился отсюда.

– Катитесь отсюда, – сказал м-р Пилсбери послушно, но без особой энергии.
– Сейчас, – ответил я и вышел в вестибюль.

— из романа американского писателя Роберта Пенна Уоррена - «Вся королевская рать»

( кадр из телесериала «Спрут» 1984 - 2001 )

Человек в этом мире

0

29

А вдруг напишут Сахарову ?

Ну где же ты ходишь, мой добрый волшебник? Где твой голубой вертолёт?

Мой шарф затянулся верёвкой на шее. Рассвет никогда не придёт.

Но ты и без солнца засветишь, ведь правда? И солнца ты будешь сильней.

И даже пломбира совсем мне не надо. Ты только лети поскорей...

Мне кажется, звук твоего вертолёта я слышу порой из окна.

Но нет - это тащат в тележке кого-то, а после опять тишина.

И кажется, знаешь, что ты - просто сказка. Что ты не бываешь. Ты - ложь.

А шарф так затянут, что стало опасно.

Успеешь? Поможешь? Придёшь?
                                                                                                                                              ну где же
                                                                                                                           Автор: Мальвина Матрасова

ЕСТЬ В СОВЕТСКОЙ ПРОПАГАНДЕ...

Есть в советской пропаганде замечательная черта.

Напористая, громогласная, вездесущая и беспрерывная — советская пропаганда вызывает обратную реакцию.

Критикуют фильм — значит, надо его посмотреть.

Ругают книгу — значит, стоит её прочитать.

На кого-то персонально обрушились — значит, достойный человек...

Один знакомый лектор (из прогрессивных) жаловался мне:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«На тысячу вопросов готов ответить.

Есть два, которые меня смущают. Хоть с работы увольняйся!..

Первый вопрос.

Отчего в дружественном Египте нет коммунистической партии? А во вражеском Израиле есть? И притом целых две...

И второй.

Насчёт Сахарова. Правда ли, что он — герой социалистического труда? Да ещё трижды?..»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Десятки раз я слышал:

«Вот напишу академику Сахарову! Поеду в Москву к академику Сахарову!»

И адреса-то человек не знает. Да, может, и знал бы — не поехал.

Русский человек и в жалобную-то книгу не пишет.

Душу отведёт, востребует книгу, а писать не станет...

Тут важно другое. Появилось ощущение новой инстанции.

Раньше было что? Партком?

Где сидят знакомые лодыри и демагоги?

Местком?

Где те же лодыри и демагоги бегают шестёрками перед начальством?

Милиция, прокуратура?

Да разве они защитят? От них самих защита требуется...

Вот и раздаётся повсюду:

«Напишу академику Сахарову!»

Тут мне хочется вспомнить один случай. Был я в командировке.

Рано утром оказался на Псковском автовокзале. В прибежище местных алкашей.

Разговорился с одним. Лицо сизое, опухшее, руки трясутся.

Сунул я ему два рубля. Алкаш выпил портвейна, немного отошёл.

Каким-то чудом распознал во мне интеллигента. Видимо, захотел мне угодить.

И рассказал такую историю:
____________________________________________________________________________________________________________________________

«Был я, понимаешь, на кабельных работах.

Натурально, каждый вечер поддача. Белое, красное, одеколон...

Рано утром встаю — колотун меня бьёт. И похмелиться нечем. Еле иду. Мотор на ходу вырубается.

Вдруг навстречу — мужик. С тебя ростом, но шире в плечах. Останавливает меня и говорит:

— Худо тебе?
— Худо, — отвечаю.
— На, — говорит, — червонец. Похмелися. И запомни — я академик Сахаров...»

_____________________________________________________________________________________________________________________________

... Я понимаю, что это — наивная выдумка опустившегося человека. И всё - таки...

Если оставить в стороне убогую фантазию этого забулдыги... Да это же сказка о благородном волшебнике!

Ведь именно так создаётся фольклор! В наши дни. Вокруг конкретного живого человека...

Пусть наивно, смешно. Но ведь это прямая трансформация мечты о справедливости...

Сахаров выслан. Живёт в Горьком. Вокруг него — люди.

Инстанция существует!
                                                                            — из сборника избранных эссе и фельетонов Сергея Довлатова - «Марш одиноких»

( кадр из фильма «Дайте жалобную книгу» 1964 )

Человек в этом мире

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Человек в этом мире