Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Поэзия идущих


Поэзия идущих

Сообщений 61 страница 70 из 83

61

Шёл дождь

Одиночество порой необходимо,
Чтоб познать глубины бытия,
Чтоб рутиной жизнь не поглотила,
Затушив порыв сердечного огня.
Одиночество сильнее всякой боли.
И когда оно сжигает кровь,
Сердце изживает всё пустое -
Остаётся вера и любовь.
Одиночество – единственная сила,
Что способна боль испить до дна,
И в разлуке, словно с целым миром,
Воссоздать способна лишь Тебя.

                                                                В одиночестве (Отрывок)
                                                            Автор: Екатерина Михайлова

Зара и Александр Эгромжан - Дожди над Ленинградом ( Премьера клипа, 2024)

Дождь

Шёл дождь, и он шёл по мокрым улицам.

Не обращая внимания не на лужи, не на грязь под ногами, он шёл всё время прямо, не сворачивал, и даже не пытался обходить их.

В его задумчивом взгляде просматривалось лёгкое непонимание того, что творилось вокруг, как будто он только сегодня упал на землю с другой планеты и теперь пытался сообразить где же он очутился.

Ему навстречу шли люди, иногда задевая его плечами или локтем, но он не ощущал их прикосновений, и, казалось, даже не видел их. Лишь иногда он поднимал глаза к небу, как будто что - то выискивая в нём, или ожидая увидеть там кого - то.

Дождь усилился, теперь он шёл почти сплошной стеной, и зонтики уже не защищали прохожих, заставив тем самым шевелится их несколько активнее, чем прежде; но он всё так же шёл не торопясь.

Неожиданно он задал себе вопрос: почему он не бежит, почему не торопится уйти от потоков воды, от липкой грязи и холодного ветра, который то и дело швырял ему в лицо горстями капли воды.

Прямо перед ним пронеслась собака, да так близко, что если бы он не остановился вовремя, то непременно запнулся бы об неё. Он остановился и смотрел в её сторону, как она всё дальше удалялась от него.

Изрядно промокший чёрный пёс нёсся разбивая на пути потоки воды и разбрызгивая все лужи, какие только попадались ему на пути. Что - то знакомое было во всей этой картине, что - то, что уже раньше было с ним, где - то не здесь, далеко отсюда, но он никак не мог вспомнить что же именно.

Когда пёс совсем скрылся из вида, он не неожиданно для самого себя бросился бежать в его сторону, но споткнулся о поребрик и упал на первом же перекрёстке, и до крови оцарапал себе руки.

Поднявшись он медленно подошёл к стене дома, который был ближе всего к нему, прислонился к ней и только сейчас заметил что он один на улице, никого вокруг не было, не души. Лишь шум дождя всё шептал что - то людям, но тем, видимо, было совсем не интересно, о чём он говорил, и все они разошлись кто куда.

Куда же он так спешил, куда так бежал, что так торопило его? Он поднял голову к небу и посмотрел навстречу летящим на него каплям. Серое небо просто продолжало лить воду, и видимо, совсем не было в настроении беседовать с ним.

И тут он всё понял. Ему некуда идти, потому что его нигде не ждут, и куда бы он не пришёл, сколько бы не было там людей, он всё равно будет один. Его место здесь, среди дождя. Оно всегда было здесь, каждый раз, когда шёл дождь. В другое время никто и никогда не видел его на этих улицах...

Он выдохнул навстречу каплям, летящим вниз, но, несмотря на холод, пара не было, а значит и его самого здесь нет, это всё лишь чья - то игра, это всё лишь чей то вымысел, и он - лишь потерянная мысль, случайно выпавшая из системы тысяч подобных ей, и оставшаяся без контроля.

Без смысла, без цели, без жизни.

Лишь дождь и ветер. Навсегда.

                                                                                                                                                                                          Дождь проза
                                                                                                                                                                                Автор: Серебряный Волк

Поэзия идущих

0

62

Пой

Часто то или иное стихотворение рождается из какого - нибудь заинтересовавшего меня отрывка из Писания. Тогда я использую слова как механизм для медитации и размышления над Словом. А когда я молюсь, поэт внутри меня часто находит смелость артикулировать то, что иначе я бы никогда не смогла бы высказать вслух.
                                                                                                                                                                            -- Эбигейл Кэрролл

Пой станком своего рта
Пой солью своего дыхания
Пой кольцами своих лёгких
Пой о долгах перед землей

Пой горлом орла
Пой на жаргоне своей крови
Пой из печи своей надежды
Пой пока камни не обратятся в хлеба

Пой, как пророк в цепях
Пой у распятия своих страхов
Пой святые глифы своими руками
Пой о том, что не выносит твой язык

Пой, не удерживая горечь утраты
Пой, пока туман не рассеется
Пой, дрожа от милости
Пой и не сдерживай свой мир.

                                                                         Гимн
                                                        Поэт: Эбигейл Кэрролл

... в июле к нам приехали американцы, чтобы выступить с концертом на сцене у леса.

Сцену построили несколько лет назад – гордый козырёк крыши, дощатый красный пол, ряды лавок для зрителей.

Здесь планировалось устраивать поселковые праздники, но ни разу не попробовали. Все поздравления звучали со ступеней поссовета, там же пели, проводили викторины, а сцена пустовала и даже начала стареть.

Когда кто - то сказал, что в воскресенье вечером на сцене будет концерт американцев, мы, конечно, всю неделю ждали, а воскресным вечером побежали, расселись, над головой комары.

Американцев мы много видели в сериале «Санта - Барбара» и очень ими интересовались.

В том году в «Санта - Барбаре» погибла монахиня Мэри, которую любил Мейсон Кэпвелл, и погибла глупо, бессмысленно. Они с Мейсоном поднялись на крышу семейного отеля Кэпвеллов и ругались там. На крыше светились огромные буквы, образующие со всеми причудами правил чтения (C, A, W) фамилию Кэпвелл, ветер крепчал, начинался ураган.

Первая буква С раскачивалась от ветра всю серию и в конце упала – на Мэри. Мейсон был безутешен, продюсеры Бриджет Жопсон, Жером Жопсон.

Мы с бабушкой выключили телевизор и сели смотреть в окно: как жалко Мэри, и что же они так плохо крепят эти свои буквы.

И теперь, казалось нам, приедут американцы, как - то связанные с Санта - Барбарой: полицейский Круз Кастильо в узких джинсах и в расстёгнутой на груди рубашке, начало волос; дочка миллионера Келли в плечистом пиджаке; Иден, которая носит волосы как бы на одну сторону и, если идёт подумать на свежем воздухе, берёт под мышку маленькую бессмысленную сумочку, Тамара всегда смеялась над ней: сама она не женщина, а вол, ходит только с хозяйственной сумкой в магазин.

А ещё летняя бывшая жена Августа Локридж, собачий Лайонел, намекающая на Белоруссию вдова Минкс. Таких людей, встреть мы их в гастрономе, мы безошибочно распознали бы. А приехали другие и почему - то на старой «Ниве» – мы удивились и даже разочаровались.

Три женщины в длинных белых юбках, с распущенными волосами, в которых очевидно плутала седина, не были похожи на красавиц из сериала. А двое мужчин из - за одинаковых очков казались братьями – старшим и младшим, совсем не напоминали Круза, Мейсона и даже Тэда.

Американцы улыбались нам, как детям – зубастой простой улыбкой. Мы пытались отвечать, но скоро заболели лица, и мы сели просто так, в задумчивых позах, стесняясь, веткой сирени прогоняя комаров.

Наконец началось: сперва заговорил старший брат, медленно, ай эм Джеф, и показал какой - то значок у себя на рубашке.

Мы ничего не понимали, а на значке как будто голубь. Он что - то сказал Алевтине, а она не поняла, но сделала мудрое лицо. А когда посмотрел на Тамару, она громко крикнула Йес! и засмеялась в руку, как не делала со школы, и рядом с ней женщины тоже засмеялись.

Американец повторил Yes и два раза глубоко кивнул, соглашаясь со смехом Тамары. Старший брат продолжил говорить, а Вера прошептала бабушке: «Простенькие такие туфельки у девушек, но со вкусом». И от парадокса подняла бровь.

Вдруг женщины запели – тонкими улыбающимися голосами. Все замолчали и присмирели от того, что вот так, без музыки, не поднимаясь на сцену, под облаком комаров запели три американских женщины в белых юбках, даже неловко было смотреть на них, и многие отводили взгляд.

Откуда - то появились бубны, и мужчины стали хлопать по ним, производя звон, а женщины закивали, соглашаясь с этими звонкими ударами оу йес , и тогда мужчины на удивление чистыми голосами подхватили песню вторым рядом, повторяя за женщинами слова, и женщины этому как будто обрадовались.

Когда песню закончили, мужчины подняли бубны вверх и, торжествуя конец песни, загремели ими. Публика культурно, как в филармонии, захлопала. Вера, умевшая петь, одобрила:

«Молодцы!» Старший брат снова что - то заговорил и тут уже показал бумажку, на которой были голуби и женщина в накидке. Он поднял картинку и многозначительно замолчал. Тамара снова крикнула Йес!

И снова засмеялся американский мужчина, а второй хлопнул в бубен, и на этот его хлопок засмеялись американские женщины. Женщины стали раздавать такие же бумажки всем, и мы брали скромно, деликатно, Алевтина взяла две («Я для соседки, она не смогла прийти», – пояснила она), Вера поблагодарила: «Вери мач».

Мы стали смотреть на бумажки, и тут до Алевтины дошло: «Так это же Христос!»

Женщина в накидке действительно при ближайшем рассмотрении оказалась Христом в сиреневом плаще. Американки снова запели, мужчины сразу вступили с ними, и после открытия Алевтины в песне все мы (только Тамара вслушивалась и не могла никак разобрать) расслышали Джизас, Джизас, а кое - кто ещё и Крайст, и Вера даже попыталась подпеть.

Потом старший брат назвал всех по именам. Джеф – повторил как будто специально для забывчивой Евдокии и ткнул в себя пальцем. Марк – младший брат, и мы узнали это имя по сериалу, и сделалось приятно. «Совсем не похож», – удивилась Тамара.

Сьюзен, Роуз. «Это как Роза по - нашему», – пояснила Вера, и все посмотрели на Розу Гавриловну, она смущалась. Дайайая что - то, мы не поняли, но Тамара сообразила: Диана. Джеф показал фотографии, где девушка в белой одежде стоит в воде, а рядом мужчина придерживает её, словно она может упасть.

Потом они снова запели, и так пели до розовых сумерек, мы уже легко узнавали американского Иисуса – Джизаса и хлопали вместе с бубнами.

На прощание Джеф всем, кто не испугался, жал руку. Тамара показала ему, что у него на лице сидит комар, и он ответил ей: «Пасиба ольшое».

По пути домой Вера сказала: «У Сьюзен такая цепочка красивая, я обратила внимание».

                                                                                                                                                            из книги Юрия Каракура -  «Фарфор»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Женщина в накидке действительно при ближайшем рассмотрении оказалась Христом в сиреневом плаще. Американки снова запели, мужчины сразу вступили с ними, и после открытия Алевтины в песне все мы (только Тамара вслушивалась и не могла никак разобрать) расслышали Джизас, Джизас, а кое - кто ещё и Крайст -  Господи Исусе.

Литература, как жизнь

0

63

Успеть услышать тишину .. 

Я задаю себе вопрос:
Зачем я жил, зачем я рос
На этом белом свете,
С какими я людьми дружил,
Чем больше в жизни дорожил
И что оставлю детям?
Зачем я жил? Вопрос не прост.
Но коль родиться довелось
В нелёгкую эпоху,
Я верил в общий наш удел,
Не уходил от трудных дел,
Стыдясь работать плохо.
Без дружбы тоже жить нельзя.
Да, были у меня друзья
И недруги, конечно.
А за доверчивость порой
Я получал удар двойной
Завистливой картечью.
Что я оставлю детям? Прах,
Следы поспешности в стихах,
Да жажду жизни смелой,
И заклинанье – не черстветь,
Мечтать, смеяться, плакать, петь,
Творить добро и дело,
И, несмотря на виражи,
Я больше жизни дорожил
Моей Россией милой
С её широкою душой,
Столь терпеливой и большой,
И с доброй русской силой.

                                    Автор: Анатолий Осенев

«ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ» (1991, реж. Евгений Васильев) - драма. По мотивам повести Леонида Фролова «Не в том дело».

Фото подбор - ОЛЛИ.

Кинообзор

На все работы Евгения Ивановича Васильева можно смело ставить 'знак качества', потому что режиссёр не снимает свои фильмы, - он ими живёт.

Оттого и получаются ленты откровенными и честными, как сама жизнь: 'Тактика бега на длинную дистанцию' (1978), 'Прощание славянки' (1985), 'Во бору брусника' (1989).

Фильм 'Пока гром не грянет' по мотивам повести Леонида Фролова 'Не в том дело', - последний в творческой биографии этого талантливого человека. К сожалению последний, потому что такое кино уже не увидишь. Сейчас снимают ЗА ДЕНЬГИ, а Евгений Васильев снимал ЗА СОВЕСТЬ. Снимал не то, что могло принести ему доход или славу, а то, что не снять не мог...

Время действия - канун развала Великой Страны. Место действия - село Калиновка всего в двух часах езды от Москвы.

Кинообзор

В центре сюжета - конфликт механизатора Лёхи Воронина с председателем из - за 'запоротого' во время уборки комбайна.

Кинообзор

Лёха безусловно виноват, потому что элементарно не следил за уровнем масла в двигателе, но с виной не соглашается, как и с требованием председателя возместить ущерб. Это - завязка, но она - всего лишь фон, на котором мудрый режиссёр рассуждает о своей Родине. О нашей Родине...

Кинообзор

При всём обилии известных актёров и множества персонажей, ключевым в ленте является образ, созданный великолепным Михаилом Глузским.

Кинообзор

Я намеренно не упомянул исполнителя главной роли Лёхи Сергея Паршина по той причине, что его Воронин - это совсем не персонаж, это - собирательный образ страны, которая, прожив непростую жизнь длиной в 70 лет, стоит на пороге выбора: либо умереть, либо преобразиться.

Образ Лёхи Воронина в этом плане показателен - беззаботный весельчак и балагур: 'В кармане - вошь на аркане!', 'Народ по слюнке плюнет - океан будет!', 'Опохмелка - та же пьянка, только с утра!' Вся бравада его проистекает оттого, что он чувствует себя запертым в клетке, из которой всеми силами пытается вырваться.

Отсюда и его нигилизм, и бунтарство: немедленно покончить со своим прошлым, а для этого нужно начать с разрушения собственного дома. При этом, Лёхе совершенно наплевать, что строил его не он, а его предки, и что его родные дети совсем не горят желанием покидать родные места.

Кинообзор

Персонаж Михаила Глузского - полная противоположность Воронина. Прожив много лет на чужбине, он специально вернулся в Калиновку, чтобы восстановить усадьбу своего деда.

В фильме несколько очень проникновенных сцен, которые можно воспринимать лишь как откровение души. Сыграл в них Глузский просто бесподобно.

Кинообзор

Как и в финале, когда до Лёхи Воронина, наконец - то дошло, что вовсе не 'небожители' из ЦК или Верховного Совета решают его судьбу. Свою судьбу решает он сам. Если только захочет этого...

                                                                                                                                                    Весёлый человек из Калиновки
                                                                                                                                                               АВТОР: FRIDMON

Кинообзор

0

64

Ярко .. на танке .. прямо из женской бани

— При матушке Екатерине, — говорит он, — по этой пряжке давалось право входа в женские бани бесплатно, а теперь и в мужские плати! — обижался он.

                                                                                                                  -- Гиляровский В. А. - «Москва и москвичи» (Цитата)

! встречаются нецензурные выражения !

В своих фантазиях дремучих
Средь осаждённых крепостей
Я видел рыцарей могучих
На спинах вздыбленных коней.
Был краток век, судьба жестока,
Без страха бились и упрёка,
Лилась на головы смола,
Сжигая плоть людей дотла.
Летели камни, копья, стрелы,
Кольчуги рвались и металл
От ядер пушек скрежетал,
Вулканом кровь вокруг кипела.
И каждый рыцарь умирал
За свой священный идеал.

В снах видел женщин обнажённых!
И сам не знал я почему   
Они вполне непринуждённо
В лучах мерещились уму.
Быть может, потому что в баню
Не раз водила мама Саню,
А там я вовсе не скучал
И дам прелестных изучал?
Они, как будто Афродиты,
Плескались шумно в брызгах пен,
Текла вода между колен,
И мама хмурилась сердито,
Когда я пристально смотрел
На силуэты пышных тел.

Нет, так нельзя ребёнка ранить!
Ах, что же сделали со мной?
Нельзя меня, как камень, парить
Смущая сердце наготой?
Напрасно думала мамаша,
Что не поймёт чего - то Саша,
Поскольку глуп ещё и мал
И в женской бане не бывал.
Я был насквозь обескуражен,
Не знал, что делать, как мне быть,
Чтоб наготу навек забыть,
А ум загадкой взбудоражен
И не давал себе отчёт:
Зачем меня так к ним влечёт?

Ох, как давно всё это было,
А мама – ах, как молода!
Когда она мне ноги мыла,
Я счастлив был, как никогда.
Запомнил нежности телячьи,
Как я шалил на старой даче,
Был всем хорош, голубоглаз,
Но получал ремня не раз.
Кормил огромных волкодавов,
А к ним, о господи прости,
Боялись даже подойти,
Не знал я просто местных нравов.
В любую пасть залезть я мог
И для собак был как щенок.

Наивно думаем, как дети,
Что впереди ждёт счастье нас.
Но всё же лучшее на свете
Здесь происходит и сейчас.
Мы поседеем и увянем,
Дурней, глупей, занудней станем.
Пройдёт весьма короткий срок,
Из нас посыпется песок.
Природа вслед нам улыбнётся,
Как изменились мы с тобой.
И зарастёт пустырь травой,
Но счастье детства не вернётся.
Назло иллюзиям слепящим
Живи, брат, ярко в настоящем.

                                из стихотворного сборника «Дуэль» - Детский взгляд (Отрывок)
                                                         Автор: Александр Гронский

Поэзия идущих

0

65

Вечер добрый .. кума в хату.. или хороший человек нужен всем

— «Так это кум иль сват
И, словом, кто - нибудь из вашего же роду.

                                                                                         -- Крылов И. А. -  Басня ... (Цитата)

Хороший человек,
Садись, остынет чай.
Где ты вчера ходил,
Скорее отвечай.
Печенье преломи,
Намажь вареньем хлеб.
Откуда взялся ты,
Хороший человек?
Тебя узнать легко,
Средь тысячи других:

- Ты ездишь на метро.
- Ты важно домовит.
- Ты помнишь о родных.
- Ты всех берёшь в расчёт.
- Ты много отдаёшь.
- Ты малое берёшь.
- Ты ненавидишь ложь.
- Ты крайне редко врёшь.
- Ты добрый изнутри,
Хотя снаружи - ёж.

Хороший человек,
Останься на совсем.
Я много говорю,
И очень мало ем.
Умею борщ варить,
И гладить и стирать.
Ещё пишу стихи,
Но можно не читать.
Возьми мой телефон,
Я точно позвоню.
Хороший человек,
Я так тебя люблю.

                                         Хороший человек
                                      Автор: Нина Стриж

Поэзия идущих

0

66

За устрицами или они пошли .. ну и я пошёл

"Когда единородная дочь моя в первый раз по жёлтому билету пошла, и я тоже тогда пошёл... (ибо дочь моя по жёлтому билету живёт - с...) .."

                                                                       -- Персонаж: Мармеладов. Ф.М. Достоевский - «Преступление и наказание» (Цитата)

Сестра Рэтчед

Растоптали... Растащили...
Но - прощенье получили:
В виде пригоршни монет.
Пригасите в зале свет!
Стань, платок из драдедама (*),
Занавесом! Смотрим драму:
Соня, выучила роль?
Хорошо, играть изволь!
За грехи отца расплата.
Жертва – значит, виновата.
Грим! Улыбочку! Вперёд -
В мир! Семейство хлеба ждёт.
Твари с топорами  - в дрожи.
Их жалеет Соня тоже,
Дарит сердце им "за так".
Прочим – тело. За пятак.
Только душу не испачкать:
Милосердие – та прачка,
Что  умеет отстирать
Жизнь. И агнцем станет 6л*дь!

Ветер  с моря налетает.
Образ Сонин тает, тает.
Соня милая, постой!
Если можно – я с тобой!

                                                     Соня Мармеладова
                                                 Автор: Лукашева Анна
__________________________________________________________________________________________________

(*) Стань, платок из драдедама - Драдедам — один из самых дешёвых видов сукна, шерстяная ткань полотняного переплетения с ворсом. Она тоньше обычного сукна и не такая прочная.
В XIX веке драдедам был популярен у городской бедноты и использовался для пошива облегчённой повседневной одежды и платков. Ткань чаще всего была светлой, однотонной или, реже, в полоску.

Поэзия идущих

0

67

По молодости ...  не разбазарь, а сохрани

Старики всегда советуют молодым экономить деньги. Это плохой совет. Не копите пятаки. Вкладывайте в себя....

                                                                                                                                                                                -- Генри Форд

Знавал я как - то одного пьянчужку...
Нет, я серьёзно, он и впрямь поэт.
Писал стихи он только после кружки
Палёной водки, но рождал не бред:

Высокой рифмой превзошёл Шекспира,
Петрарка с ним и рядом не стоял.
Ему Эвтерпа (*) подарила лиру,
Он отказался: - У меня - своя!

А женщины... Так и вились, слетаясь,
Вокруг него, как мухи на навоз.
Все на подбор, как гурии из рая,
Он принимал их, резко морща нос,

Когда его любовь очередная,
Являлась без бутылки под полой.
И шла она, за водкою, вздыхая…
Не всяк поэт - разбойник половой!

Прошли года, он постарел, но всё же,
Стихи он пишет и не пьёт воды.
Красавиц дразнит, нервы их корёжа:
Так ты смотри, одна - не приходи!

                                                              О пользе спиртного... (шутка)
                                                                            Автор:Anjey
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Ему Эвтерпа подарила лиру - Эвтерпа (др.-греч. Εὐτέρπη — «увеселяющая») — в греческой мифологии одна из девяти муз, дочерей Зевса и титаниды Мнемосины, муза лирической поэзии и музыки. Изображалась с авлосом или сирингой (1) в руках. Согласно мифам, своим пением и игрой на флейте могла озарить душу человека волшебным светом, очистить её от черствости и серости. В честь Эвтерпы назван астероид Эвтерпа, открытый в 1853 году. Также она изображена в гербе муниципального образования «Чёрная речка» (г. Санкт-Петербург).

(1)  Изображалась с авлосом или сирингой в руках - Авлос — древнегреческий духовой музыкальный инструмент. По давней традиции название часто переводится как «флейта», хотя устройством авлос более напоминает гобой. Корпус — деревянная трубка с 3 – 5 высверленными в ней отверстиями. К трубке крепился мундштук с присоединённой к нему тростью. Существовали также двойные авлосы с трубками одинаковой либо разной длины.
Сиринга — древнегреческий музыкальный инструмент, род продольной флейты. Различались одноствольная и многоствольная сиринга, за последней позднее закрепилось название «флейта Пана». История инструмента связана с древнегреческим мифом. Нимфа Сиринга спасалась от влюблённого в неё бога Пана и попросила помощи у речного бога. Тот превратил её в тростник, из которого Пан сделал себе флейту и назвал именем возлюбленной. Отсюда и древнее название флейты — сиринга.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Поэзия идущих

0

68

По вёрстам от восходящего солнца

— Да, — ответил машинально Митя, рассеянно посмотрел на свои руки и тотчас забыл про них и про вопрос Фени. Он опять погрузился в молчание. С тех пор как вбежал он, прошло уже минут двадцать. Давешний испуг его прошёл, но, видимо, им уже овладела вполне какая - то новая непреклонная решимость. Он вдруг встал с места и задумчиво улыбнулся.
                                                                                                                                              -- Достоевский Ф. М. «Братья Карамазовы» (Цитата)

В апреля неделю худую, вторую,
такою тоскою с Оки задувает.
Пойду - ка я через Пачёво в Тарусу.
Там нынче субботу народ затевает.

Вот столб, возглавляющий путь на Пачёво.
Балетным двуножьем упершийся в поле,
он стройно стоит, помышляя о чём -то,
что выше столбам уготованной роли.

Воспет не однажды избранник мой давний,
хождений моих соглядатай заядлый.
Моих со столбом мимолетных свиданий
довольно для денных и нощных занятий.

Все вёрсты мои сосчитал он и звёзды
вдоль этой дороги, то вьюжной, то пыльной.
Друг столб, половина изъята из вёрстки
метелей моих при тебе и теплыней.

О том не кручинюсь. Я просто кручинюсь.
И коль не в Тарусу ― куда себя дену?
Какой - то я новой тоске научилась
в худую вторую апреля неделю.

И что это ― вёрстка? В печальной округе
нелепа обмолвка заумных угодий.
Друг столб, погляди, мои прочие други ―
вон в той стороне, куда солнце уходит.

Последнего вскоре, при аэродроме,
в объятье на миг у судьбы уворую.
Все силы устали, все жилы продрогли.
Под клики субботы вступаю в Тарусу.

                                                                         Друг столб (Отрывок)
                                                                       Поэт: Ахмадулина Б. А.

Поэзия идущих

0

69

В обёртке от разлитого масла

Любой человек, кто хоть раз в жизни брал в руки сковородку – исключительно с мирной целью: чтобы пожарить что - нибудь, или изготовить выпечку, или просто разогреть какой - нибудь магазинный полуфабрикат, – почти наверняка сталкивался с проблемой выбора: что при этом использовать – масло или маргарин?

О вкусах не спорят, да мы и не будем сравнивать вкус двух этих продуктов, но, согласитесь, что само название маргарина звучит как - то более эффектно, изящно, можно даже сказать – изысканно. Правда ведь?

В языке не бывает ничего случайного. Не исключение и этот случай.

Необычное звучание слова маргарин объясняется его благородным, греческим корнем – margaron, что означает – вы только вдумайтесь! – ни больше ни меньше как перламутр, жемчужину.

И хотя маргарин не природного, а искусственного происхождения (синтезирован в XIX веке знаменитым французским химиком Шеврёлем), но за сходство его по цвету с драгоценным жемчугом этому кулинарному чуду тех лет и было дано такое многообещающее название.

Годы шли, менялись моды и вкусы, но маргарин остался неизменным атрибутом кулинарии, потому что сумел прийтись по вкусу не только изощрённым гурманам, но и многим любителям хорошо и сытно поесть.

Может быть, среди этих любителей сейчас оказались и вы, уважаемые наши слушатели. Так что, пользуясь случаем, ещё раз – приятного вам всем аппетита.

                                                                                                                                                                              Маргарин (Отрывок)
                                                                                                                                                            Автор: Кирилл Владимирович Ратников

Я масла купил,
Я сходил в магазин,
То было не масло,
То был маргарин.
Я масла отрезал,
Когда был один,
Но это не масло
То был маргарин.
Нарезал на ломтики
Пышный батон.
И масло к нему
Добавляю потом.
Хорошее утро
Сверкание витрин.
Кусаю, спокойно
Опять маргарин!
Решил обратиться
К коровам долин.
Пришлите, коровы
Мне свой маргарин.
В стране удивительно
Много машин,
Они производят
Для нас маргарин.
Коровы железные
Дышат огнём,
От них молоко
С удовольствием пьём.
И маслом зовётся
От них маргарин.
А мне захотелось
Кусочек сейчас
Обычного масла
Какое у вас.
И масло коровы
Прислали тот час.
Я с дрожью желания
Встретился с ним.
Намазал на хлеб
И опять маргарин!

                                          Маргарин
                          Автор: Позгорев Александр

Поэзия идущих

0

70

Смотреть в правильном направлении (!!)

— Я, милый, тридцать семь лет дедушку знаю, в начале дела видел и в конце гляжу.

                                                                                                                          -- Горький Максим - «Детство» (Цитата)

У одного мудрого китайца спросили,
что более жизнеспособно: твёрдое или мягкое?
"Мягкое", – ответил он и в доказательство
сослался на свой рот: "Смотри, зубов уже
давно нет, а язык всё ещё болтается".

                                                                           Старинный фольклор

То ли старость наступает? –
поседела голова;
быстро зубы исчезают,
или держатся едва.

Так стремительно редеют,
что кисель да кашки ем...
При улыбке дёсны рдеют,
оголённые совсем.

Дробь никто не выбивает,
постепенно скрежет стих.
На́ зуб зуб не попадает,
потому что нету их.

Я не щёлкаю зубами,
не скриплю и не стучу.
А чему же я с годами
эти дёсны обучу? –

Зубы Морзе знали чётко,
небольшой репертуар ...
И морзянка, и чечётка,
и кадриль – оревуар!

Зубы мне уже не стиснуть,
и не сжать, и не сцепить,
зубочистку в щель не втиснуть –
хоть на память сохранить.

Не кусаю больше губы
от волнений и обид.
И никто уже мне зубы
сроду не заговорит.

У меня свобода слова –
всё, что думаю, скажу!
Свой язык стопроцентово
за зубами не держу.

О себе, таком мужчине
как молчать, не говорить,
если мне язык отныне
больше нечем прикусить?

                                                Монолог беззубого (Отрывок)
                                                  Автор: Алексей Назаров

Поэзия идущих

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Поэзия идущих