Большое сокровище хранящееся в маленьком сердце
У границы трясин и болот,
Старый сыч, упоенный дремотой.
В мир иной, старожила ворот,
Леший здесь, промышляет охотой.
Сруб бревенчатый, свет из окна,
Диск луны, над соломенной крышей.
В ночь Купалы, идёт ворожба,
Голос ведьмы из дома слышен.
Тихо воет, собака в сенях,
Ей привиделись, странные тени.
Их качая, наводят страх,
Мохнатыми лапами ели.
Чародейством наполнен лес,
Хранитель преданий и сказок.
Вооброжаемый мир чудес,
Носитель сюжетных масок.
Хранитель сказок (Отрывок)
Автор: Сергей Морозов
... a белая голубка слетела с плеча, ударилась о сыру землю и встала пред Ерусланом Лазаревичем молодой, пригожей женщиной.
Сильно удивился этому Еруслан Лазаревич, а женщина говорит ему:
— Ну, спасибо тебе, Еруслан Лазаревич, избавил ты меня от моего врага лютого. Знай, что я волшебница Доброслава, а убил ты злую волшебницу Змиевиду, моего лютого, смертельного врага. Она давно хотела погубить меня, нынче не быть бы мне живою, если бы не ты. За это я отплачу тебе. Знаю, какая у тебя печаль - забота на сердце, да я помогу твоему горю. Ты кручинишься, что не найдёшь себе коня по твоей силе богатырской. Не тужи: я тебе помогу. Ступай ты на полуночь, иди — три дня и три ночи и придёшь ты к большой горе. В той горе увидишь ты чугунное кольцо. Возьмись ты за это кольцо, скажи одно только слово: «Корун», — и пред тобой гора раскроется. Там увидишь ты двенадцать дверей. Скажи опять то же слово, и все двери пред тобой растворятся. За последней дверью стоит конь, подобного которому нет ни у кого. А возле коня лежит меч - кладенец, копьё булатное и все доспехи богатырские. Бери всё это себе: они 15 лет дожидаются тебя. Я приготовила всё тебе, когда ты только ещё родился. А теперь — прощай! Когда будешь в беде, назови моё имя — и я явлюсь к тебе.
Тут волшебница исчезла, а Еруслан Лазаревич, не заходя домой, отправился, как указала ему волшебница, на полуночную сторону.
Три дня и три ночи шёл он и вот наконец видит большую гору. В той горе торчит чугунное кольцо. Подошёл Еруслан Лазаревич к горе, взялся за кольцо и проговорил волшебное слово:
«Корун!» Вмиг гора раскрылась, и Еруслан Лазаревич увидал первую чугунную дверь. Произнёс он волшебное слово: «Корун!» — и все двенадцать дверей пред ним растворились. За последней дверью стоял могучий богатырский конь, по прозванию Летун Крылатый. Он был прикован к стенам десятью стальными цепями.
Но лишь только увидал Еруслана Лазаревича, как, заржавши, оборвал все десять цепей и подбежал к своему хозяину, Еруслану Лазаревичу. Еруслан захотел испробовать коня: положил во всю силу руку на него, но конь не только не пошатнулся, но даже как будто и не почувствовал на себе руки богатырской.
Сильно возрадовался этому Еруслан Лазаревич. Оседлал он богатырского коня; надел на себя богатырские доспехи, которые лежали тут же, взял меч - кладенец и копьё булатное и выехал из той горы в чистое поле.
Еруслан Лазаревич (Руслан, Уруслан Залазарович) — герой древнерусской книжной сказочной повести и фольклора (Отрывок)
Источник: КартаСлов.Ру