Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Сны, наезжающие друг на друга


Сны, наезжающие друг на друга

Сообщений 21 страница 30 из 32

21

Колосс в свете прожекторов 

Ночью снился мне гигантский
Греческий колосс родосский,
А верней, была колосса.
Я под нею проплываю,
Поражённый несказанно.
Рот в восторге раскрываю
И захлёбываюсь сразу!
Меня резко заливают
То ли волны, то ли ливень.
Судорожно выплываю.
Море всё в водоворотах -
Я смотрю на них с опаской.
Ты ж стоишь, такой гигантский,
Нет, гигантская такая!
Руки в боки упираешь,
Надо мной хохочешь, глядя,
Как я рот не закрываю...
Как руками и ногами
Я отчаянно болтаю,
Как ещё за жизнь цепляюсь,
Воздух всё глотать пытаюсь...
Нет, ну я так не играю!
Я тону, а ты смеёшься!
Ты меня не уважаешь
!

                                                  Колосс Родосский
                                     Автор: Сакаев Айрат Равильевич

Фото к спектаклю «Шинель» представлены автором рецензии.

Спектакль «Шинель» в театре «Пространство внутри»
Режиссёр и художник - Антон Фёдоров

Да — был ли мальчик - то, может, мальчика - то и не было?».

Почерк Антона Федорова узнаваем и в стилистике спектакля, и в выборе темы, а именно - превращение человека в иное существо, изменение его природы.

Антон Фёдоров создает картину страшной русской фантомной действительности, где Акакий Акакиевич (фамилия его означает, что он ничтожен, он - прах под ногами, а имя - «дважды смиренный») - абсолютное добро, большой ребёнок, свален как колосс, обывателями, пережившими превращение в нелюдей. Маленький человек вознесён А. Фёдоровым на высоту доброты его сердца: он передвигается на ходулях.

Сны, наезжающие друг на друга

Акакий, шагая по городу в департамент, здоровается с другими колоссами: Исакием, Адмиралтейством, Зимним и Летним. Он уникален, как и они.

Но "бесовня" летит на него как на свет, да и комната Акакия ( Гоголя ) набита призраками, которые ломятся в дверь. Вот - вот появится Пульхерия Ивановна и другие герои. Здесь же живёт дрянненький чёрт с чертовкой - хозяйкой, похожей на бабу - ягу, орудующей ухватом и хлопочущей у плиты. Будет и Петрович, со светящимся адским пламенем лицом в очках для плавания, произносящий реплики Пацюка.

И значительное лицо, настоящее лицо которого увидеть не удастся, ибо это и не лицо больше, а рыба в аквариуме. Он тоже произнесёт сакраментальную фразу Вия: «Поднимите мне в кои - то веки». Словом, вся шатия - братья, включая чиновника - коллегу, Марьюшку, следователя и попа.

Сны, наезжающие друг на друга

У Фёдорова нет романтизации зла. Оно отвратительное, уродливое, вылезающее из всех щелей как тараканы: из плиты, из швейной машинки, из быта, из самой жизни, булькающей водкой. В нём нет ничего высокого, как у романтиков. Оно порождено городом, где человек утратил свою ценность.

Телесный низ акцентируется режиссёром намеренно. Чёрт в доме Акакия передвигается с сеточкой на голове в чёрных очочках, белой рубашке с галстуком, но в шортах - трусах с голыми ногами и в чёрных гетрах на резинке. Это тип гаденького чёрта. Он без остановки говорит Акакию гадости, типа: «Всё, всё, твой поезд ушёл».

Акакия хозяйка унижает, обращаясь с ним как с идиотом: заставляя «попышать» его в ведро, выставляя на свет божий его мужское достоинство. У Петровича из - под халата вываливается огромный пенис, которая вызовет ужас у эстетов - зрителей.  Антон Фёдоров идёт на эпатаж публики, чтобы указать на откровенное бесстыдство как на знак чертовщины и превращения человека в иное существо. Никакие молитвы и зажигание лампад не оживят души и пространство внутри. Эта идея воплощена в неживом свете луча проектора, который каждое утро зажигает хозяйка в углу как лампадку.

Режиссёр неистощим в создании галереи духовных уродов. Хозяйка, квартиросъёмщик, Петрович двигаются как марионетки. Здесь, как и в «Ревизоре», на примере речи персонажей режиссер показывает, как человек теряет образ божий. Хозяйка, чиновник, Петрович коверкают слова, превращая речь в сумбур, повторяя  одно и тоже, рождая и множа словесный абсурд. Это целая партитура, с матом,  со звуком бесконечно наливаемой водки и рефреном звучащими фразами: «Будешь? Нет?» и «Дуй отсюда!» (на тот свет, конечно).

Русская действительность не знает жалости. Все у неё виноваты: англосаксы, французы, даже само существование ставится человеку в вину. Об этом вопросики ужасного следователя, бьющего Акакия по лицу: «Чё ты мне рассказываешь? Чё ты мямлишь?».

Петербург Гоголя оживает в анимационных кадрах, с пронизывающим ветром и снегом.  Акакий бредёт по улицам вровень с Исакием, но это Петербург, в котором уже поставлен памятник Достоевскому. Князь Мышкин в романе Достоевского  тоже собрат Акакия, тоже идиот, над которым издеваются в романе. А Акакий уже мифический персонаж в русской литературе. Чтобы  подчеркнуть его святость,  Акакий в версии режиссёра идёт по воде (через Неву), как Христос.

И как трогателен Акакий с пальчиком, просунутым в дырку плаща. Колосс вдруг превращается в большого ребёнка. Выставленный пальчик напоминает детский жест, когда ребёнок показывает всем то, что болит.

Над Акакием издеваются, называя его ноги дулями, полным ничтожеством, а он умеет создавать волшебные знаки, проступающие на занавеси как тайные письмена, и радоваться от всей души, как только может радоваться ребёнок, новой шинели.

Его смерть в спектакле - это приговор миру, в котором Антон Фёдоров видит разгул бесовщины. Петрович, хозяйка и чёрт оказываются в сговоре и снимают с Акакия Шинель. И страшный призрак не появится отомстить за него. Его спасет сам режиссёр, отправив в образе Гоголя с крылышками на небеса.

Финал фантастический - от крика одинокого Акакия, повторяющего крик на картине Мунка, до сцены похорон и возложения цветочков с панихидкой (всё, как полагается) на «могиле» молодого Акакия - Гоголя.

Сны, наезжающие друг на друга

Я видела постановку Фокина «Шинель» в Современнике. Это шедевр. Но и этот спектакль своей гротесковой эстетикой, гиперболизацией зла создаёт свою, не повторимую модель гоголевского города - призрака и неожиданно воскрешает юродивого Акакия в виде колосса, а не маленького человека.

                                                                                                      Спектакль «Шинель» в театре «Пространство внутри» (Отрывок)
                                                                                                         Источник: Дзен канал «Культпоход. Записки театромана.»

Сны, наезжающие друг на друга

0

22

Паровая машина. Новое прочтение старых сказок

Услыхала
Японка
Эдиту
И сказала
Ей звонко:
- Иди ты.

Эдита Пьеха
С большим успехом

Пела эту песенку

Вышла славянка в ликующем мае,
Бросила в речку цветок,
И от Московии дар принимая,
Дальше понёсся поток.

Этот цветок увидали удмурдки
Со своего бережка,
Стали бросать они вниз незабудки,
Их принимала река.

Поток, поток,
Скажи, дружок,

Где чей подарок?

К цветку цветок
Сплетай венок,

Пусть будет красив он и ярок!

                                                                Новое прочтение (Отрывок)
                                                                Автор: Анатолий Викулин

Малыш стоял не шелохнувшись и ждал, что будет дальше. У него просто дух захватило от волнения и по спине побежали мурашки – ведь не каждый день мимо окон пролетают маленькие толстые человечки.

А человечек за окном тем временем замедлил ход и, поравнявшись с подоконником, сказал:

– Привет! Можно мне здесь на минуточку приземлиться?
– Да, да, пожалуйста, – поспешно ответил Малыш и добавил: – А что, трудно вот так летать?
– Мне – ни капельки, – важно произнёс Карлсон, – потому что я лучший в мире летун! Но я не советовал бы увальню, похожему на мешок с сеном, подражать мне.

Малыш подумал, что на «мешок с сеном» обижаться не стоит, но решил никогда не пробовать летать.

– Как тебя зовут? – спросил Карлсон.
– Малыш. Хотя по - настоящему меня зовут Сванте Свантесон.
– А меня, как это ни странно, зовут Карлсон. Просто Карлсон, и всё. Привет, Малыш!
– Привет, Карлсон! – сказал Малыш.
– Сколько тебе лет? – спросил Карлсон.
– Семь, – ответил Малыш.
– Отлично. Продолжим разговор, – сказал Карлсон.

Затем он быстро перекинул через подоконник одну за другой свои маленькие толстенькие ножки и очутился в комнате.

– А тебе сколько лет? – спросил Малыш, решив, что Карлсон ведёт себя уж слишком ребячливо для взрослого дяди.
– Сколько мне лет? – переспросил Карлсон. – Я мужчина в самом расцвете сил, больше я тебе ничего не могу сказать.

Малыш в точности не понимал, что значит быть мужчиной в самом расцвете сил. Может быть, он тоже мужчина в самом расцвете сил, но только ещё не знает об этом? Поэтому он осторожно спросил:

– А в каком возрасте бывает расцвет сил?
– В любом! – ответил Карлсон с довольной улыбкой. – В любом, во всяком случае, когда речь идёт обо мне. Я красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил!

Он подошёл к книжной полке Малыша и вытащил стоявшую там игрушечную паровую машину.

– Давай запустим её, – предложил Карлсон.
– Без папы нельзя, – сказал Малыш. – Машину можно запускать только вместе с папой или Боссе.
– С папой, с Боссе или с Карлсоном, который живёт на крыше. Лучший в мире специалист по паровым машинам – это Карлсон, который живёт на крыше. Так и передай своему папе! – сказал Карлсон.

Он быстро схватил бутылку с денатуратом, которая стояла рядом с машиной, наполнил маленькую спиртовку и зажёг фитиль.

Хотя Карлсон и был лучшим в мире специалистом по паровым машинам, денатурат он наливал весьма неуклюже и даже пролил его, так что на полке образовалось целое денатуратное озеро. Оно тут же загорелось, и на полированной поверхности заплясали весёлые голубые язычки пламени. Малыш испуганно вскрикнул и отскочил.

– Спокойствие, только спокойствие! – сказал Карлсон и предостерегающе поднял свою пухлую ручку.

Но Малыш не мог стоять спокойно, когда видел огонь. Он быстро схватил тряпку и прибил пламя. На полированной поверхности полки осталось несколько больших безобразных пятен.

– Погляди, как испортилась полка! – озабоченно произнёс Малыш. – Что теперь скажет мама?
– Пустяки, дело житейское! Несколько крошечных пятнышек на книжной полке – это дело житейское. Так и передай своей маме.

Карлсон опустился на колени возле паровой машины, и глаза его заблестели.

– Сейчас она начнёт работать.

И действительно, не прошло и секунды, как паровая машина заработала. Фут, фут, фут… – пыхтела она. О, это была самая прекрасная из всех паровых машин, какие только можно себе вообразить, и Карлсон выглядел таким гордым и счастливым, будто сам её изобрёл.

– Я должен проверить предохранительный клапан, – вдруг произнёс Карлсон и принялся крутить какую-то маленькую ручку. – Если не проверить предохранительные клапаны, случаются аварии.

Фут - фут - фут… – пыхтела машина всё быстрее и быстрее. – Фут-фут-фут!.. Под конец она стала задыхаться, точно мчалась галопом. Глаза у Карлсона сияли.

А Малыш уже перестал горевать по поводу пятен на полке. Он был счастлив, что у него есть такая чудесная паровая машина и что он познакомился с Карлсоном, лучшим в мире специалистом по паровым машинам, который так искусно проверил её предохранительный клапан.

– Ну, Малыш, – сказал Карлсон, – вот это действительно «фут - фут - фут»! Вот это я понимаю! Лучший в мире спе…

Но закончить Карлсон не успел, потому что в этот момент раздался громкий взрыв и паровой машины не стало, а обломки её разлетелись по всей комнате.

– Она взорвалась! – в восторге закричал Карлсон, словно ему удалось проделать с паровой машиной самый интересный фокус. – Честное слово, она взорвалась! Какой грохот! Вот здорово!

Но Малыш не мог разделить радость Карлсона. Он стоял растерянный, с глазами, полными слёз.

– Моя паровая машина… – всхлипывал он. – Моя паровая машина развалилась на куски!

                                                                                            из повести Астрид Линдгрен - «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»

Сны, наезжающие друг на друга

0

23

С такими руками ... или такая вдумчивая  ученица

Познай с пелёнок тайны женского коварства,
Что есть слова? Лишь сотрясение
пространства.
Суров твой взор и ярко молния в нём блещет,
А согрешивший муж от ужаса трепещет...

                                                                     Познай с пелёнок тайны женского коварства
                                                                                        Автор: Вероника Север

Был я бухгалтером

«Отелло» — трагедия Уильяма Шекспира, написанная около 1603 года.

Акт II. Сцена 1 (Отрывок)
_____________________________________________________________________

Действующие лица:  (Представленной сцены)

Дездемона, дочь Брабанцио и жена Отелло;
Эмилия, жена Яго;
Яго, поручик (адъютант).

______________________________________________________________________

Дездемона
И как тебе не стыдно, клеветник!
Яго
Нет, это так, иль чтоб мне турком зваться:
Встают для игр, а для труда ложатся.

Эмилия
Не вздумай мне писать хвалу.
Яго
Нет, нет.

Дездемона
А мне какую ты хвалу сложил бы?
Яго
О нет, синьора, вы меня увольте.
Ведь я умею только издеваться.

Дездемона
А все ж попробуй... Там пошли на пристань?
Яго
Да, госпожа.

Дездемона
Мне не смешно, но я сама себя
Стараюсь обмануть таким притворством.
Так как же ты меня бы восхвалял?
Яго
Я силюсь; но моё воображенье
От головы мне отделить труднее,
Чем клей от шерсти: рвёт мозги и всё.
Но Муза тужится — и родила.
Когда она красива и умна,
Ум скажет ей, на что краса нужна.

Дездемона
Отлично восхвалил! А что, если она умна и черномаза?
Яго
Та, что черна, но умница при этом,
Всегда найдёт глупца белее цветом.

Дездемона
Всё хуже и хуже.

Эмилия
А если красива и глупа?
Яго
Среди красивых глупых не бывало:
Глупейшая скорей всего рожала.

Дездемона
Всё это — старые нелепицы, на потеху дуракам в пивной. Какую же плачевную хвалу ты припас для той, которая и безобразна, и глупа?
Яго
Любая дура с безобразной рожей
Дурит не хуже умной и пригожей.

Дездемона
О тяжкое скудоумие! Наихудшей ты воздаёшь наилучшую хвалу. Но какое восхваление ты уделишь женщине действительно достойной, такой, которая, во всеоружии своих заслуг, вправе принудить само злословие свидетельствовать о них?
Яго
Та, что прекрасна и не горделива,
Остра на язычок, но молчалива,
Богата, но в нарядах осторожна,
Глушит соблазн, хоть знает: "мне бы можно";
Та, что, имея право на отмщенье,
Смиряет гнев и гонит огорченье;
Та, что не сменит, как обмен ни прост,
Тресковый хрящик на лососий хвост,
Умна, но мыслей открывать не станет,
На ждущих взгляда даже и не взглянет, —
Та будет, — раз уж есть такое диво..
.

Дездемона
Будет что?
Яго
...Плодить глупышек и цедить полпиво.

Дездемона
О, что за убогий и слабый конец! Не учись у него, Эмилия, хоть он тебе и муж. Как ваше мнение, Кассио? Разве это не дерзейший и не бесстыднейший пустослов?

                                                                                                                                                      из трагедии Уильяма Шекспира - «Отелло»

Сны, наезжающие друг на друга

0

24

По части второй (©)

Se amor non è, che dunque?.. (А. С. Пушкин «Метель»)

Зимняя дорога
            снегом запорошена.
Голые деревья,
            чернота ветвей.
Средь снегов деревня
            будто позаброшена,
Лишь белеют главки
            у её церквей.

Нависает небо
            низко над равниною.
Зимняя дорога
            убегает вдаль.
Встану перед этой
            дивною картиною
И прольётся в душу
            светлая печаль.

                                        На картину А. К. Саврасова "Зимняя дорога". 1870 - е гг (Отрывок)
                                                                       Автор: Иван Есаулков

10

Поручик Синюхаев внимательно посмотрел на комнату, в которой жил до сего дня.

Комната была просторная, с низкими потолками, с портретом человека средних лет, в очках и при небольшой косичке. Это был отец поручика, лекарь Синюхаев.

Он жил в Гатчине, но поручик, глядя на портрет, не чувствовал особой уверенности в этом. Может быть, живёт, а может, и нет.

Потом он посмотрел на вещи, принадлежавшие поручику Синюхаеву: гобой любви в деревянном ларчике (*), щипцы для завивки, баночку с пудрой, песочницу (**) , и эти вещи посмотрели на него. Он отвёл от них взгляд.

Так он стоял посреди комнаты и ждал чего - то. Вряд ли он ждал денщика.

Между тем именно денщик осторожно вошёл в комнату и остановился перед поручиком. Он слегка раскрыл рот и, смотря на поручика, стоял.

Вероятно, он всегда так стоял, ожидая приказаний, но поручик посмотрел на него, словно видел его в первый раз, и потупился.

Смерть следовало скрывать временно, как преступление. К вечеру вошёл к нему в комнату молодой человек, сел за стол, на котором стоял ларчик с гобоем любви, вынул его из ларчика, подул в него и, не добившись звука, сложил в угол.

Затем, кликнув денщика, сказал подать пенника (***). Ни разу он не посмотрел на поручика Синюхаева.

Поручик же спросил стеснённым голосом:

— Кто таков?

Молодой человек, пьющий пенник, отвечал, зевнув:

— Юнкерской школы при Сенате аудитор (****), — и приказал денщику постилать постель. Потом он стал раздеваться, и поручик Синюхаев долго смотрел, как ловко аудитор стаскивает штиблеты и сталкивает их со стуком, расстёгивается, потом укрывается одеялом и зевает. Потянувшись, наконец, молодой человек вдруг посмотрел на руку поручика Синюхаева и вытащил у него из обшлага (*****)  полотняный платочек. Прочистив нос, он снова зевнул.

Тогда, наконец, поручик Синюхаев нашёлся и вяло сказал, что сие против правил.

Аудитор равнодушно возразил, что напротив, всё по правилам, что он действует по части второй, как бывший Синюхаев — «яко же умре», и чтоб поручик снял свой мундир, который кажется аудитору ещё довольно приличным, а сам бы надел мундир, негодный для носки.

Поручик Синюхаев стал снимать мундир, а аудитор ему помог, объясняя, что сам бывший Синюхаев может это сделать «не так».

Потом бывший Синюхаев надел мундир, не годный для носки, и постоял, опасаясь, как бы аудитор перчаток не взял. У него были длинные жёлтые перчатки, с угловатыми пальцами, форменные. Перчатки потерять — к бесчестью, слыхал он. В перчатках поручик, каков он ни был, всё поручик. Поэтому, натянув перчатки, бывший Синюхаев повернулся и пошёл прочь.

Всю ночь он пробродил по улицам С. - Петербурга, даже не пытаясь зайти никуда. Под утро он устал и сел наземь у какого - то дома. Он продремал несколько минут, затем внезапно вскочил и пошёл, не глядя по сторонам.

Вскоре он вышел за черту города. Сонный торшрейбер [Писарь (нем.)] у шлагбаума рассеянно записал его фамилию.

Больше он не возвратился в казармы.

                                                                                      из исторической повести Тынянова Юрия Николаевича - «Подпоручик Киже»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  гобой любви в деревянном ларчике - Гобой любви. Деревянный духовой инструмент с двойным язычком из семейства гобоев (изобретён в XVIII веке и впервые использован Кристофом Граупнером в его кантате «Вундеркинд и Готтес Гют» (1717). Гобой любви немного крупнее гобоя, имеет менее напористый и более спокойный и безмятежный тон. Считается меццо - сопрано семейства гобоевых, между гобоем (сопрано) и английским рожком (альт).

(**) щипцы для завивки, баночку с пудрой, песочницу - Песочница XVIII века — это металлическая коробочка с многочисленными мелкими отверстиями в крышке, которая служила для промакивания и осушения чернил. В неё насыпали специальный мельчайший прокипячённый песок, не содержащий пыли, и лист после письма посыпали этим песком.

(***) кликнув денщика, сказал подать пенника - Пенник. Крепкое хлебное вино. Пример. Гоголь, "Вий" -  Его дочь, лет четырнадцати, могла, не морщась, выпивать чайную чашку пенника.

(****) Юнкерской школы при Сенате аудитор - Аудиториаты. Высшие ревизионные военные суды в Российской империи, просуществовавшие до введения военно - судебной реформы 1867 года, когда их сменил Главный военный суд.

(*****)вытащил у него из обшлага  полотняный платочек - Обшлаг — отворот на конце рукава. Обшлаг также может означать вообще нижнюю пришивную часть рукава.

Сны, наезжающие друг на друга

0

25

Возвращение .. с бесплатным советом в придачу < как уважаемому коллеге > 

Твердит мне Сенечка:
«Не хныкай, Женечка...
Пожди маленечко –
Мы в загс пойдём».
И жду я с мукою,
С безмерной скукою ...
Пока ж аукаю
Здесь пол дождём.

Гони мне рублики,
Для нашей публики
<Купите бублики>,
Прошу скорей,
И в ночь ненастную
Меня, несчастную,
Торговку частную,
Ты пожалей!

                                            Бублички (Отрывок)
                            Автор: Яков Григорьевич Гольдфедиб

Как и давеча, Рогожин выступал впереди всех, остальные подвигались за ним, хотя и с полным сознанием своих преимуществ, но всё - таки несколько труся. Главное, и бог знает отчего, трусили они Настасьи Филипповны. Одни из них даже думали, что всех их немедленно «спустят с лестницы». Из думавших так был между прочими и щёголь и победитель сердец Залёжев.

Но другие, и преимущественно кулачный господин, хотя и не вслух, но в сердце своём относились к Настасье Филипповне с глубочайшим презрением и даже с ненавистью и шли к ней как на осаду. Но великолепное убранство первых двух комнат, неслыханные и невиданные ими вещи, редкая мебель, картины, огромная статуя Венеры — всё это произвело на них неотразимое впечатление почтения и чуть ли даже не страха.

Это не помешало, конечно, им всем, мало - помалу и с нахальным любопытством, несмотря на страх, протесниться вслед за Рогожиным в гостиную; но когда кулачный господин, «проситель» и некоторые другие заметили в числе гостей генерала Епанчина, то в первое мгновение до того были обескуражены, что стали даже понемногу ретироваться обратно в другую комнату.

Один только Лебедев был из числа наиболее ободрённых и убеждённых и выступал почти рядом с Рогожиным, постигая, что в самом деле значит миллион четыреста тысяч чистыми деньгами и сто тысяч теперь, сейчас же, в руках. Надо, впрочем, заметить, что все они, не исключая даже знатока Лебедева, несколько сбивались в познании границ и пределов своего могущества и в самом ли деле им теперь всё дозволено или нет? Лебедев в иные минуты готов был поклясться, что всё, но в другие минуты ощущал беспокойную потребность припомнить про себя, на всякий случай, некоторые, и преимущественно ободрительные и успокоительные, статейки свода законов.

На самого Рогожина гостиная Настасьи Филипповны произвела обратное впечатление, чем на всех его спутников. Только что приподнялась портьера и он увидал Настасью Филипповну — всё остальное перестало для него существовать, как и давеча утром, даже могущественнее, чем давеча утром. Он побледнел и на мгновение остановился; угадать можно было, что сердце его билось ужасно. Робко и потерянно смотрел он несколько секунд, не отводя глаз, на Настасью Филипповну. Вдруг, как бы потеряв весь рассудок и чуть не шатаясь, подошёл он к столу; дорогой наткнулся на стул Птицына и наступил своими грязными сапожищами на кружевную отделку великолепного голубого платья молчаливой красавицы немки; не извинился и не заметил.

Подойдя к столу, он положил на него один странный предмет, с которым и вступил в гостиную, держа его пред собой в обеих руках. Это была большая пачка бумаги, вершка три в высоту и вершка четыре в длину, крепко и плотно завёрнутая в «Биржевые ведомости» и обвязанная туго - натуго со всех сторон и два раза накрест бечёвкой, вроде тех, которыми обвязывают сахарные головы.

Затем стал, ни слова не говоря и опустив руки, как бы ожидая своего приговора. Костюм его был совершенно давешний, кроме совсем нового шелкового шарфа на шее, ярко - зелёного с красным, с огромною бриллиантовою булавкой, изображавшею жука, и массивного бриллиантового перстня на грязном пальце правой руки. Лебедев до стола не дошёл шага на три; остальные, как сказано было, понемногу набирались в гостиную. Катя и Паша, горничные Настасьи Филипповны, тоже прибежали глядеть из - за приподнятых портьер, с глубоким изумлением и страхом.

— Что это такое? — спросила Настасья Филипповна, пристально и любопытно оглядев Рогожина и указывая глазами на «предмет».
— Сто тысяч! — ответил тот почти шёпотом.

— А, сдержал - таки слово, каков! Садитесь, пожалуйста, вот тут, вот на этот стул; я вам потом скажу что - нибудь. Кто с вами? Вся давешняя компания? Ну, пусть войдут и сядут; вон там на диване можно, вот ещё диван. Вот там два кресла... что же они, не хотят, что ли?

Действительно, некоторые положительно сконфузились, отретировались и уселись ждать в другой комнате, но иные остались и расселись по приглашению, но только подальше от стола, больше по углам, одни всё ещё желая несколько стушеваться, другие чем дальше, тем больше и как - то неестественно быстро ободряясь.

Рогожин уселся тоже на показанный ему стул, но сидел недолго; он скоро встал и уже больше не садился. Мало - помалу он стал различать и оглядывать гостей. Увидев Ганю, он ядовито улыбнулся и прошептал про себя: «Вишь!». На генерала и на Афанасия Ивановича он взглянул без смущения и даже без особенного любопытства. Но когда заметил подле Настасьи Филипповны князя, то долго не мог оторваться от него, в чрезвычайном удивлении и как бы не в силах дать себе в этой встрече отчёт. Можно было подозревать, что минутами он был в настоящем бреду. Кроме всех потрясений этого дня, он всю прошедшую ночь провёл в вагоне и уже почти двое суток не спал.

— Это, господа, сто тысяч, — сказала Настасья Филипповна, обращаясь ко всем с каким - то лихорадочно - нетерпеливым вызовом, — вот в этой грязной пачке. Давеча вот он закричал как сумасшедший, что привезёт мне вечером сто тысяч, и я всё ждала его. Это он торговал меня: начал с восемнадцати тысяч, потом вдруг скакнул на сорок, а потом вот и эти сто. Сдержал - таки слово! Фу, какой он бледный!.. Это давеча всё у Ганечки было: я приехала к его мамаше с визитом, в моё будущее семейство, а там его сестра крикнула мне в глаза: «Неужели эту бесстыжую отсюда не выгонят!» — а Ганечке, брату, в лицо плюнула. С характером девушка!

— Настасья Филипповна! — укорительно произнёс генерал. Он начинал несколько понимать дело, по - своему.
— Что такое, генерал? Неприлично, что ли? Да полно форсить - то! Что я в театре - то Французском, в ложе, как неприступная добродетель бельэтажная сидела, да всех, кто за мною гонялись пять лет, как дикая бегала, и как гордая невинность смотрела, так ведь это всё дурь меня доехала! Вот, перед вами же, пришел да положил сто тысяч на стол, после пяти - то лет невинности, и уж наверно у них там тройки стоят и меня ждут. Во сто тысяч меня оценил! Ганечка, я вижу, ты на меня до сих пор ещё сердишься? Да неужто ты меня в свою семью ввести хотел? Меня - то, рогожинскую! Князь - то что сказал давеча?

— Я не то сказал, что вы рогожинская, вы не рогожинская! — дрожащим голосом выговорил князь.
— Настасья Филипповна, полно, матушка, полно, голубушка, — не стерпела вдруг Дарья Алексеевна, — уж коли тебе так тяжело от них стало, так что смотреть - то на них! И неужели ты с этаким отправиться хочешь, хошь и за сто бы тысяч! Правда, сто тысяч — вишь ведь! А ты сто тысяч - то возьми, а его прогони, вот как с ними надо делать; эх, я бы на твоём месте их всех... что в самом - то деле!

                                                                                                                                  из романа Фёдора Михайловича Достоевского - "Идиот"

Сны, наезжающие друг на друга

0

26

До мартовских зайцев

Вопрос на сайте «Одноклассники» -

«Какие планы у тебя на сегодня?
План один — жить!
Причём жить - с удовольствием!»

Вопрос как будто б на засыпку,
Как жизнь намерен ты прожить?
Ооо Боже мой! Таких вопросов,
Не стал бы в темах ворошить.
Да кто ж намерен жить в страдании,
Влачить судьбу - быть бурлаком?
Кому к душе страдание с болью,
И чтоб стоял у горла ком?!
Кто не мечтает о достатке?!
С улыбкой утром день встречать,
У человечества — благое,
Молитвы к Богу воздавать!
В молитвах просим мы прощения,
И каемся грехи признав.
Однако вновь их совершаем,
Хоть знаю, грешен я - не прав!
А планы все у нас благие,
И сердцем ближнего любить.
Однако, сатана попутав,
Нас заставляет вновь грешить.

                                        Мои планы на Жизнь (Отрывок)
                                                Автор: Эрик Булатов

! нецензурные выражения !

... Купо предложил допить коньяк. Все трое снова чокнулись. Лантье ничему не удивлялся и был невозмутим. Перед уходом, желая проявить любезность, он помог закрыть ставни в прачечной. Потом похлопал руками, отряхивая с них пыль, и пожелал супругам спокойной ночи.

— Ну, приятных снов. Спите спокойно. Может быть, я ещё успею захватить омнибус (*)… Я зайду к вам на днях.

С этого вечера Лантье стал частенько захаживать на улицу Гут - д'Ор. Он являлся, когда кровельщик бывал дома, и ещё с порога осведомлялся о нём, подчёркивая, что приходит исключительно ради него. Всегда в пальто, всегда чисто выбритый и гладко причёсанный, Лантье усаживался около витрины и с видом благовоспитанного человека заводил учтивый разговор.

Купо мало - помалу узнали подробности его жизни за последние восемь лет. Одно время Лантье заведовал шляпной фабрикой. Когда его спрашивали, почему он бросил это дело, он туманно распространялся о плутнях земляка - компаньона, большой руки негодяя, якобы спустившего всё заведение с женщинами. Но прежнее звание хозяина фабрики наложило на него несмываемый отпечаток некоего благородства. Он постоянно рассказывал, что ему только что сделала блестящее предложение одна весьма солидная шляпная фирма, где у него будут широкие полномочия, и что этот вопрос вот - вот должен решиться.

В ожидании высокого поста Лантье ровно ничего не делал, прогуливался по солнышку, словно какой - нибудь буржуа, заложив руки в карманы.

Иной раз он принимался сетовать, но если кому - нибудь приходило в голову сказать ему, что на какой - нибудь фабрике требуются рабочие, Лантье только улыбался сострадательной улыбкой: нет, он не охотник работать на других, гнуть спину с утра до вечера да пухнуть с голоду!

Купо справедливо замечал, что не может же этот молодчик жить одним воздухом. О, этот Лантье хитрец, он знает, где раки зимуют, и, наверно, обделывает какие - нибудь делишки. Живётся ему, по - видимому, недурно: добывает же он откуда - то деньги на крахмальное бельё; а галстуки у него как у папенькиных сынков!

Однажды утром кровельщик видел, как Лантье чистил башмаки у чистильщика на бульваре Монмартр.

Однако Лантье, очень болтливый, когда говорили о других, отмалчивался или просто врал, когда речь заходила о нём самом. Он даже не хотел сказать своего адреса. Видите ли, пока у него не решено с этой роскошной фирмой, он временно живёт у своего приятеля где - то на краю света; к нему и заходить не стоит — ведь он почти не бывает дома.

— Место-то найти нетрудно, — говорил Лантье. — Да только не стоит связываться на один день. Вот, например, поступил я в понедельник к Шампиону, в Монруже. Вечером Шампион пристал ко мне с политикой: оказалось, у нас разные взгляды. Ну, я и ушёл во вторник утром. Нынче не те времена, я не раб, я не желаю продавать себя за семь франков в сутки.

Было уже начало ноября. Лантье являлся с букетиками фиалок, которые галантно преподносил Жервезе и обеим работницам. Постепенно он всё учащал свои посещения и, наконец, стал приходить чуть ли не ежедневно. По - видимому, он поставил себе целью очаровать весь дом, весь квартал. Он с одинаковым усердием ухаживал и за Клеманс, и за г - жой Пютуа, несмотря на различие их возраста.

Через месяц обе работницы обожали его. Лантье всячески льстил Бошам, постоянно заходил к ним в дворницкую засвидетельствовать своё почтение, — и привратники были в восторге от его любезности.

Когда Лорилле узнали, кто был этот господин, появившийся в день именин к концу обеда, они сначала неистовствовали и всячески поносили Жервезу, осмелившуюся впустить в дом своего бывшего любовника.

Но однажды Лантье зашёл к ним и разыграл такого барина, заказав им цепочку для своей знакомой, что супруги Лорилле усадили его, продержали целый час и были совершенно очарованы его обращением.

Они даже удивлялись, как это такой достойный господин мог жить с Хромушей. В конце концов шапочник настолько завоевал расположение всей улицы Гут - д'Ор, что его посещения Купо уже ни в ком не вызывали негодования и казались всем вполне естественными.

Только Гуже был мрачен. Если Лантье входил при нём в прачечную, кузнец тотчас же откланивался, не желая водить знакомство с этим субъектом.

                                                                                                                                                             из романа Эмиля Золя - «Западня»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Может быть, я ещё успею захватить омнибус - Омнибус (от лат. omnibus — «для всех») — многоместная повозка на конной тяге, вид городского общественного транспорта, характерный для второй половины XIX века. Омнибус практически является предшественником автобуса. Часто пассажирские места располагались не только внутри омнибуса, но и на крыше (так называемый «империал»). Впервые появились в Париже в 1662 году. В 20 - х годах XIX века были широко распространены во Франции и Великобритании, с середины XIX века — в других странах Западной Европы и в США. Омнибусы применялись и для междугородного сообщения. С развитием других видов транспорта использование омнибусов полностью прекратилось в начале XX века.

Сны, наезжающие друг на друга

0

27

Дисциплинарный переход  в небытие

Зачем я вижу тех, кого уж нету?
Вы, приходящие, хотите мне сказать,
Что я не прав? Вам лучше с того света
Как надо было действовать видать?

Идите к чёрту все мои виденья,
Я сам себя казнить давно устал.
Какие всё же дикие сомненья!
Нет, я не каюсь, сомкнуты уста.

                                                          Хлудов (Отрывок)
                                                     Автор: Олег Кашицин

— Это случилось в 1805 году, — начал мой старый знакомый, — незадолго до Аустерлица. Полк, в котором я служил офицером, стоял на квартирах в Моравии.

Нам было строго запрещено беспокоить и притеснять жителей; они и так смотрели на нас косо, хоть мы и считались союзниками.

У меня был денщик, бывший крепостной моей матери, Егор по имени. Человек он был честный и смирный; я знал его с детства и обращался с ним как с другом.

Вот однажды в доме, где я жил, поднялись бранчивые крики, вопли: у хозяйки украли двух кур, и она в этой краже обвиняла моего денщика. Он оправдывался, призывал меня в свидетели… «Станет он красть, он, Егор Автамонов!» Я уверял хозяйку в честности Егора, но она ничего слушать не хотела.

Вдруг вдоль улицы раздался дружный конский топот: то сам главнокомандующий проезжал со своим штабом.

Он ехал шагом, толстый, обрюзглый, с понурой головой и свислыми на грудь эполетами.

Хозяйка увидала его — и, бросившись наперерез его лошади, пала на колени — и вся растерзанная, простоволосая, начала громко жаловаться на моего денщика, указывала на него рукою.

— Господин генерал! — кричала она, — ваше сиятельство! Рассудите! Помогите! Спасите! Этот солдат меня ограбил!

Егор стоял на пороге дома, вытянувшись в струнку, с шапкой в руке, даже грудь выставил и ноги сдвинул, как часовой, — и хоть бы слово! Смутил ли его весь этот остановившийся посреди улицы генералитет, окаменел ли он перед налетающей бедою — только стоит мой Егор да мигает глазами — а сам бел, как глина!

Главнокомандующий бросил на него рассеянный и угрюмый взгляд, промычал сердито:

— Ну?..

Стоит Егор как истукан и зубы оскалил! Со стороны посмотреть: словно смеётся человек.

Тогда главнокомандующий промолвил отрывисто:

— Повесить его! — толкнул лошадь под бока и двинулся дальше — сперва опять - таки шагом, а потом шибкой рысью. Весь штаб помчался вслед за ним; один только адъютант, повернувшись на седле, взглянул мельком на Егора.

Ослушаться было невозможно… Егора тотчас схватили и повели на казнь.

Тут он совсем помертвел — и только раза два с трудом воскликнул:

— Батюшки! батюшки! — а потом вполголоса: — Видит бог — не я!

Горько, горько заплакал он, прощаясь со мною. Я был в отчаянии.

— Егор! Егор! — кричал я, — как же ты это ничего не сказал генералу!
— Видит бог, не я, — повторял, всхлипывая, бедняк.

Сама хозяйка ужаснулась. Она никак не ожидала такого страшного решения и в свою очередь разревелась! Начала умолять всех и каждого о пощаде, уверяла, что куры её отыскались, что она сама готова всё объяснить…

Разумеется, всё это ни к чему не послужило. Военные, сударь, порядки! Дисциплина! Хозяйка рыдала всё громче и громче.

Егор, которого священник уже исповедал и причастил, обратился ко мне:

— Скажите ей, ваше благородие, чтоб она не убивалась… Ведь я ей простил.

Мой знакомый повторил эти последние слова своего слуги, прошептал: «Егорушка, голубчик, праведник!» — и слёзы закапали по его старым щекам.

                                                                                                                                                                                        Повесить его
                                                                                                                                                                               Автор: Иван Тургенев

Сны, наезжающие друг на друга

0

28

На середине моря

Две свирели целовали души,
Чтобы те решились полететь,
Чтобы научились сердцем слушать,
А не равнодушием смотреть.....

                                                               Две свирели
                                                      Автор: Игорь Керилов

130
Но когда, ниспровергнувши город Приама великий,
Мы к кораблям возвратилися, бог разлучил нас: Кронион
Бедственный путь по морям приготовить замыслил ахейцам.
Был не у каждого светел рассудок, не все справедливы
Были они – потому и постигнула злая судьбина

135
Многих, разгневавших дочь светлоокую страшного бога.
Сильную распрю богиня Афина зажгла меж Атридов:
Оба, созвать вознамерясь людей на совет, безрассудно
Собрали их не в обычное время, когда уж садилось
Солнце; ахейцы сошлися, вином охмелённые; те же

140
Стали один за другим объяснять им причину собранья:
Требовал царь Менелай, чтоб аргивские мужи в обратный
Путь по широкому моря хребту устремились немедля;
То Агамемнон отвергнул: ахейцев ещё удержать он
Мыслил затем, чтоб они, совершив гекатомбу святую
,

145
Гнев примирили ужасной богини… младенец! Ещё он,
Видно, не знал, что уж быть не могло примирения с нею:
Вечные боги не скоро в своих изменяются мыслях.
Так, обращая друг к другу обидные речи, там оба
Брата стояли; собрание светлообутых ахеян

150
Воплем наполнилось яростным, на два разрознившись мненья.
Всю ту мы ночь провели в неприязненных друг против друга
Мыслях: уж нам, беззаконным, готовил Зевес наказанье.
Утром одни на прекрасное море опять кораблями
(Взяв и добычу и дев, глубоко опоясанных) вышли.

155
Но половина другая ахеян осталась на бреге
Вместе с царём Агамемноном, пастырем многих народов.
Дали мы ход кораблям, и они по волнам побежали
Быстро: под ними углаживал бог многоводное море.
Скоро пришед в Тенедос, принесли мы там жертву бессмертным,

160
Дать нам отчизну моля их, но Дий непреклонный ещё нам
Медлил дозволить возврат: он вторичной враждой возмутил нас.
Часть за царем Одиссеем, подателем мудрых советов,
В многовесёльных пустясь кораблях, устремилась в обратный
Путь, чтоб Атриду царю Агамемнону вновь покориться.

165
Я же поспешно со всеми подвластными мне кораблями
Поплыл вперёд, угадав, что готовил нам бедствие демон;
Поплыл со всеми своими и сын бедоносный Тидея;
Позже отправился в путь Менелай златовласый: в Лесбосе
Нас он нагнал, нерешимых, какую избрать нам дорогу:

170
Выше ль скалами обильного Хиоса путь свой на Псиру
Править, её оставляя по левую руку, иль ниже
Хиоса мимо открытого воющим ветрам Миманта?
Дия молили мы знаменье дать нам; и, знаменье давши,
Он повелел, чтоб, разрезавши море по самой средине..

                                                                               из поэмы Гомера - «Одиссея». Песнь третья (Отрывок)

Сны, наезжающие друг на друга

0

29

Пугало в пугающем  снегу

Как - то пугало скиталось, волочилось по дороге,
И его страшились люди, не пускали до порога.
То грязище по колено, то пурга смерчом закрутит,
В двери пугало стучало, и просило о приюте.
Утомилось и присело у калитки, что под ивой.
Кто - то кинул хлеба корку, через форточку, брезгливо...
Ночью перекантовалось, и в дорогу утром ранним.
Кто - то просто не сдержался, бросил в спину дикой бранью.
Истощилось, одичало от невежества, безверья.
Перестало беспокоить. Не стучится в наши двери.
И не жалуйтесь на ссоры, непогоду в жизни личной...
Это, люди, было счастье в одеянье непривычном.

                                                                                                              Пугало
                                                                                                       Автор: Galochka

Ехать назад к Кромам было так же опасно, как и ехать вперёд. Даже позади чуть ли не было более опасности, потому что за нами осталась река, на которой было под городом несколько прорубей, и мы при метели легко могли их не разглядеть и попасть под лёд, а впереди до самой нашей деревеньки шла ровная степь и только на одной седьмой версте — Селиванов лес, который в метель не увеличивал опасности, потому что в лесу должно быть даже тише.

Притом в глубь леса проезжей дороги не было, а она шла по опушке. Лес нам мог быть только полезным указанием, что мы проехали половину дороги до дому, и потому кучер Спиридон погнал лошадей пошибче.

Дорога всё становилась тяжелее и снежистее: прежнего весёлого стука под полозьями не было и помина, а напротив, возок полз по рыхлому наносу и скоро начал бочить то в одну, то в другую сторону.

Мы потеряли спокойное настроение духа и начали чаще осведомляться о нашем положении у лакея и у кучера, которые давали нам ответы неопределённые и нетвёрдые. Они старались внушить нам уверенность в нашей безопасности, но, очевидно, и сами такой уверенности в себе не чувствовали.

Через полчаса скорой езды, при которой кнут Спиридона всё чаще и чаще щёлкал по лошадкам, мы были обрадованы восклицанием:

— Вот Селиванкин лес завиднелся.
— Далеко он? — спросила тётушка.
— Нет, вот совсем до него доехали.

Это так и следовало — мы ехали от Кром уже около часа, но прошло ещё добрых полчаса — мы всё едем, и кнут хлещет по коням всё чаще и чаще, а леса нет.

— Что же это такое? Где Селиванов лес?

С козел ничего не отвечают.

— Где же лес? — переспрашивает тётушка, — проехали мы его, что ли?
— Нет, ещё не проезжали, — глухо, как бы из - под подушки, отвечает Спиридон.
— Да что же это значит?

Молчание.

— Подите вы сюда! Остановитесь!  Остановитесь!

Тётушка выглянула из - за фартука и изо всех сил отчаянно крикнула. «Остановитесь!», а сама упала назад в возок, куда вместе с нею ввалилось целое облако снежных шапок, которые, подчиняясь влиянию ветра, ещё не сразу сели, а тряслись, точно реющие мухи.

Кучер остановил лошадей, и прекрасно сделал, потому что они тяжело носили животами и шатались от устали. Если бы им не дать в эту минуту передышки, бедные животные, вероятно, упали бы.

— Где ты? — спросила тётушка сошедшего Бориса.

Он был на себя не похож. Перед нами стоял не человек, а снежный столб. Воротник волчьей шубы у Бориса был поднят вверх и обвязан каким - то обрывком. Всё это пропушило снегом и слепило в одну кучу.

Борис был не знаток дороги и робко отвечал, что мы, кажется, сбились.

— Позови сюда Спиридона.

Звать голосом было невозможно: метель всем затыкала рты и только сама одна ревела и выла на просторе с ужасающим ожесточением.

Бориска полез на козла, чтобы потянуть Спиридона рукою, но… ему на это потребовалось потратить очень много времени, прежде чем он стал снова у возка и объяснил:

— Спиридона нет на козлах!
— Как нет! где же он?
— Я не знаю. Верно, сошёл поискать следа. Позвольте, и я пойду.
— О господи! Нет, не надо, — не ходи; а то вы оба пропадёте, и мы все замёрзнем.

Услыхав это слово, я и мой кузен заплакали, но в это же самое мгновение у возка рядом с Борисушкой появился другой снеговой столб, ещё более крупный и страшный.

Это был Спиридон, надевший на себя запасной мочальный кулёк, который стоял вокруг его головы, весь набитый снегом и обмёрзлый.

— Где же ты видел лес, Спиридон?
— Видел, сударыня.
— Где же он теперь?
— И теперь видно.

Тётушка хотела посмотреть, но ничего не увидала, всё было темно. Спиридон уверял, что это оттого, что она «необсмотремши»; но что он очень давно видит, как лес чернеет, но… только в том беда, что к нему подъезжаем, а он от нас отъезжает.

— Всё это, воля ваша, Селивашка делает. Он нас куда - то заводит.

Услыхав, что мы попали в такую страшную пору в руки злодея Селивашки, мы с кузеном заплакали ещё громче, но тётушка, которая была по рождению деревенская барышня и потом полковая дама, она не так легко терялась, как городские дамы, которым всякие невзгоды меньше знакомы. У тётушки были опыт и сноровка, и они нас спасли из положения, которое в самом деле было очень опасно.

Глава четырнадцатая

Не знаю: верила или не верила тётушка в злое волшебство Селивана, но она прекрасно сообразила, что теперь всего важнее для нашего спасения, чтобы не выбились из сил наши лошади. Если лошади изнурятся и станут, а мороз закрепчает, то все мы непременно погибнем. Нас удушит буря и мороз заморозит. Но если лошади сохранят силу для того, чтобы брести как - нибудь, шаг за шагом, то можно питать надежду, что кони, идучи по ветру, сами выйдут как - нибудь на дорогу и привезут нас к какому - нибудь жилью. Пусть это будет хоть нетопленая избушка на курьих ножках в овражке, но всё же в ней хоть не бьёт так сердито вьюга и нет этого дёрганья, которое ощущается при каждом усилии лошадей переставить их усталые ноги…

Там бы можно было уснуть… Уснуть ужасно хотелось и мне и моему кузену. На этот счёт из нас счастлива была только одна маленькая, которая спала за тёплою заячьей шубкой у няни, но нам двум не давали засыпать.

Тётушка знала, что это страшно, потому что сонный скорее замёрзнет. Положение наше с каждой минутой становилось хуже, потому что лошади уже едва шли и сидевшие на козлах кучер и лакей начали от стужи застывать и говорить невнятным языком, а тётушка перестала обращать внимание на меня с братом, и мы, прижавшись друг к другу, разом уснули. Мне даже виделись весёлые сны: лето, наш сад, наши люди, Аполлинарий, и вдруг всё это перескочило к поездке за ландышами и к Селивану, про которого не то что - то слышу, не то только что - то припоминаю.

Всё спуталось… так что никак не разберу, что происходит во сне, что наяву. Чувствуется холод, слышится вой ветра и тяжёлое хлопанье рогожки на крышке возка, а прямо перед глазами стоит Селиван, в свитке на одно плечо, а в вытянутой к нам руке держит фонарь… Видение это, сон или картина фантазии?

Но это был не сон, не фантазия, а судьбе действительно угодно было привести нас в эту страшную ночь в страшный двор Селивана, и мы не могли искать себе спасения нигде в ином месте, потому что кругом не было вблизи никакого другого жилья. А между тем с нами была ещё тётушкина шкатулка, в которой находилось тридцать тысяч её денег, составлявших всё её состояние. Как остановиться с таким соблазнительным богатством у такого подозрительного человека, как Селиван?

Конечно, мы погибли! Впрочем, выбор мог быть только в том, что лучше — замёрзнуть ли на вьюге или пасть под ножом Селивана и его злых сообщников?

                                                                                                                                                         из  рассказа Николая Лескова - «Пугало»

Сны, наезжающие друг на друга

0

30

Вдогонку за изгнанием

Седой, холодный фронт
Накроет горизонт,
И день, как тень взойдёт на эшафот,
Но сквозь громады туч
Маяк протянет луч
И память, как картина оживёт.

Смотритель маяка
Глядит в прицел зрачка,
Во мраке тает Нор - Па - де - Кале,
Но где - то в глубине
Он видит свет в окне
И мальчика в зюйдвестке на скале.

В сетях большой тунец,
Смеющийся отец,
Фортуна гонит шхуну на норд - вест ...
Как мамино - Сынок,
Всё кануло в песок,
Оставив лишь один фамильный крест.

Скалистый камуфляж
Во мгле накроет пляж
И девушку с драконом на плече.
Ещё один виток,
Ещё один глоток,
Как память по разбившейся мечте.

                                                                 Смотритель (Отрывок)
                                                                 Автор: Женя Пашков

Выпусти меня | Русский трейлер | Фильм 2024

Утром страшно сводило ноги. Мысли в голове бегали слишком заторможено, так что я с трудом вспоминал, как добрался и, главное, сумел поставить палатку. Механическая память! Слава Богу, костёр не додумался разводить, иначе спалил бы всё к чертям, включая самого себя.

Куда я засунул вчера флягу? А, вот в кармане что - то. Я посмотрел на высунутую бутылку - флягу с остатками коньяка и меня едва не вывернуло.

От резких впечатлений разболелась голова. Рюкзак обнаружился в дальней стороне палатки, надо бы до него добраться. Заодно посмотрим, это меня так с одной бутылки прибило или я прикончил все трофеи. Такие порывы депрессии сведут меня в могилу!

С великим трудом и медлительностью улитки я выбрался на свет божий и вытянул за лямку рюкзак. Расцарапанные часы известили меня, что лёг я вчера поздно – уже далеко за полдень, а сплю я обычно мало.

Так… где же я, мать его так! Я прислушался: слева слышен шум реки, значит, додумался идти вдоль русла – хорошая новость. Закинув рюкзак за спину, я пошёл на шум воды.

Спуск к берегу нашёл практически сразу. Первым делом умылся и распаковал новую зубную щётку – всё же вылазка вчера удачная была! Набрал воды в кастрюлю, пожалел, что она только одна – придётся ещё раз идти за водой.

Оставив рюкзак и кастрюлю возле палатки, я пробежался по периметру импровизированного лагеря в поисках дров для костра. И лишь когда языки пламени стали ощупывать дно кастрюли, я позволил себе закурить.

Однако, стало только хуже, я не смог больше смотреть на трясущиеся руки и полез в карман за остатками коньяка. Залпом осушил, стараясь не думать о том, что пью и закурил новую сигарету. Как же гадко! Зато на ноги встану быстро. Как выяснилось, только что закончилась вторая бутылка, то есть, ровно половина запаса израсходована.

Вода тем временем закипела. Я забросил макароны и полез за картой. И так… вчера я был в Моршагино, угу. Идём мы на юг, следующая остановка в Любыни. Если конечно меня туда пустят. Дойду я туда дня за два, если ничего не случится.

Слил воду, вскрыл ножом тушёнку и засыпал в кастрюлю. Перемешал и большую часть сразу переложил в термос. Эх, сейчас бы чаю, да лень идти снова за водой! И желудок подвывает.

Ладно, где у меня там коньяк?

Сложив палатку и старательно замаскировав следы кострища, я направился по намеченному маршруту. На небе я заметил тёмные тучи, возможно, ближе к вечеру пойдёт дождь. Благо на дворе середина лета, и густые заросли надежно скроют меня от непродолжительного дождя.

Идти вдоль реки – это, конечно, хорошо, надежный ориентир. Да и шум воды скроет случайный хруст ветки. Но если подойти ближе к дороге, можно будет увидеть брошенный автомобиль или автозаправку. А коль повезёт, там можно будет что - нибудь найти – запасы-то не бесконечные!

Решил идти так, чтобы видеть серую полосу дороги, но чтобы с дороги не увидели меня. Я шёл осторожно, обходя подозрительные места – мало ли, капкан остался, ветки повалены так, что можно оступиться, ведь подвёрнутая нога – не самый хороший товарищ.

Я обратил внимание, что живности в лесу стало больше. Я имею в виду, не именно в этой части леса, а вообще. Я всё чаще вижу большое количество следов крупных животных – волки, медведи, олени. В подлеске ныряют птицы, совершенно мне не знакомые. Не то, чтобы я до этого знал, какие птицы у нас водятся – просто у этих даже окрас какой - то непривычный.

                                                                                                                                                                                           Изгнание (Отрывок)
                                                                                                                                                                                     Автор: Кирилл Шабалин

Сны, наезжающие друг на друга

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Сны, наезжающие друг на друга