Проклятый подарок древнего черепа
Проклятый подарок древнего черепа - культурная отсылка к ряду произведений В. Пелевина.
Когда мы вывернулись наизнанку,
Всей грязью и швами наружу?
Я с ролью сжилась партизанки,
Ты стал депрессивен и тучен?
Когда мы начали мстить друг другу?
Играя. За разом раз. Раз за разом.
Когда мы стали мечтать отмыться,
От себя, как от пейнтбольных красок?
отмыться
Автор: Ольга Потёмкина
Поездка в грузовике длилась целую вечность. Хотя могло быть и хуже.
Нас с Вишенкой посадили на старый зелёный диван, а братцу всю дорогу пришлось держать на коленях... догадайтесь, кого? Правильно, Геру!
В общем, поездка была утомительной, но весёлой. Наконец мы прибыли на новое место, и каждый занялся своими делами: родители помогали грузчикам заносить вещи, Толик отправился знакомиться с соседями, оставив Геру на произвол судьбы... Ну а я, велев Вишенке сидеть на диване и всучив ей «Проклятие древнего черепа», решила осмотреться. Наш новый дом не слишком отличался от остальных – одноэтажное здание, окружённое аккуратно выкрашенным забором. Я немного прошлась по саду и полюбовалась цветущими яблонями.
– Эй!
Я обернулась: передо мной стоял веснушчатый рыжеволосый парень (примерно мой ровесник).
– Привет! – широко улыбнулся он. – Вы – наши новые соседи? Я Макс.
– Аня, – я дружелюбно пожала протянутую руку.
– Аня! Скорее! – послышались жалобные крики моего папы.
Мы с Максом дружно рванули на его голос. Как оказалось, ничего серьёзного не произошло: на дереве застряла шипящая Гера, а Вишенка, которой надоело сидеть на диване, решила привлечь к себе внимание громким рёвом.
– Помогите, кто-нибудь! – папа в отчаянье схватился за голову.
– Я займусь кошкой, – Макс уже лез на дерево.
Тем временем я взяла Вишенку на руки – она тут же успокоилась и заулыбалась.
– А-а-а!!! – послышался с дерева жуткий вопль. – Она меня укусила!
Бедный Макс! Неблагодарная кошка тяпнула его за палец, после чего благополучно спрыгнула вниз, в объятия папочки. А вот моему знакомому повезло меньше: ветка под ним хрустнула, и он плюхнулся на землю.
– Ты как, цел? – я поспешила помочь распластавшемуся Максу.
– Ну и кошка у вас! – пробурчал он, отряхиваясь.
Я замерла: пока мы разбирались с кошкой, Вишенка успела добраться до «Проклятия черепа».
– Мой любимый ужастик… – я горестно подобрала разлетающиеся клочья – всё, что осталось от книги.
Сестрёнка виновато потупила глазки. Эх, и как на неё можно сердиться?
– Любишь читать? – неожиданно спросил меня Макс.
– Ага. А...ты?
– Обожаю! Особенно ужастики!
– Правда? – обрадовалась я, не поверив своим ушам. – А в вашем городе есть хороший книжный магазин?
Парень задумчиво взъерошил рыжую шевелюру.
– Я знаю одно неплохое местечко... Могу показать его прямо сейчас.
– Как здорово! Идём!
* * *
Магазин, в который привёл меня новый знакомый, поражал своей мрачностью и какой-то обособленностью. Он находился в самом конце города, так что добираться до него пришлось достаточно долго. Здание напоминало заброшенную хижину из фильмов ужасов – от покосившейся двери с гниющей вывеской у меня сразу же забегали по спине мурашки. Хотя хорошие ужастики должны продаваться в соответствующей обстановке, верно? Переборов дрожь, я толкнула скрипучую дверь, и мы с Максом ввалились в пыльную, полутёмную комнату.
– Видишь? – довольно ухмыльнулся он. – Настоящий магазинчик ужасов!
– Это точно, – я прошлась между стеллажами, заваленными книгами.
– Чем могу помочь? – передо мной, как из-под земли, вырос тощий мужчина.
«Настоящий граф Дракула!», – невольно подумала я, оглядывая его с ног до головы.
Несмотря на то, что мужчине было явно не больше пятидесяти, на его лице уже появились глубокие морщины, а белоснежно - седые волосы дополняли образ древнего старца.
– Здравствуйте, Аристарх Платонович, – вежливо поздоровался Макс.
– Ну, – на измученном лице старика появилось некое подобие улыбки. – Познакомь меня со своей маленькой подружкой.
– Меня зовут Аня, – я пожала протянутую сморщенную руку.
– Очень приятно, – в тусклых глазах Аристарха Платоновича промелькнула странная, еле уловимая грусть. – Когда-то и у меня была дочь... вы так на неё похожи...
– А что с ней случилось?
– Она умерла.
– Ой, извините...
– Ничего страшного. Кстати, вы хотели что-то приобрести?
– Ах да, – спохватилась я. – У вас есть «Проклятие древнего черепа»?
– К сожалению, эти книги уже разобрали, – равнодушно ответил старик. – Может, посмотрите что-нибудь ещё?
– Нет, спасибо…
– Не переживай, у нас в городе есть и другие книжные магазинов, – подбодрил меня Макс.
– Подождите, – Аристарх Платонович начал что-то торопливо искать на пыльных стеллажах. – Вот, держи. Это особенный ужастик, – трясущимися руками он протянул мне книгу в тёмном переплёте.
Я с любопытством взглянула на обложку: на меня смотрела перепуганная девочка лет пятнадцати, окружённая зеркалами.
– «Бесконечный кошмар», – прочёл Макс название, изображённое в виде капелек крови. – Супер!
– Это особенный ужастик, – повторил старик.
Его глаза впервые оживлённо блеснули.
– Бери. Это мой подарок!
* * *
– Где ты так долго пропадала? – недовольно спросила мама, когда я вернулась.
– С другом гуляла…
– Это хорошо, что ты успела с кем-то познакомиться.
Мама сидела на диване в гостиной и держала на коленях Вишенку. Она пыталась накормить её фруктовым пюре, но та размахивала ручонками и всё время отворачивалась.
– Ну пожалуйста! – мама почти умоляла. – Ты же хочешь стать большой и красивой?
Вишенка упрямо помотала головой.
– Сестрёнке давно пора научиться говорить, – вздохнула я. – Тебя не беспокоит, что она до сих пор молчит - в два годика?
– Давай обсудим это позже! – мама в отчаянье взглянула на баночку. – Смотри как вкусно, ам! – она попробовала одну ложечку и замерла.
– Ой…
Мамино лицо позеленело: она спихнула Вишенку с колен и помчалась в ванную.
– А где папа? – крикнула вслед я.
– В мастерской, рисует новую картину. Не мешай ему!
Обрадованная свободой, сестрёнка растянулась на ковре и начала играть с Герой. Я плюхнулась на диван, задумчиво листая новый ужастик.
Но в этот вечер мне пришлось испытать ещё одно разочарование – книжные страницы были абсолютно пусты!
«Неужели книга бракованная?» – со вздохом подумала я. – «Интересно, её можно обменять? Хотя… вряд ли!»
Если бы я знала, к чему приведёт моя любовь к ужасам, то, ни минуты не раздумывая, сожгла бы эту проклятую книгу... Но, увы, в тот момент ужастики казались мне забавными.
... На следующее утро я проснулась ни свет ни заря. Во-первых, за стеной ревела Вишенка, а во-вторых, жуткий храп Толика мешал мне снова задремать. Вздохнув, я свесила ноги с кровати и, не обнаружив тапочек, поплелась в ванную босиком. Когда я пришла на кухню, мама уже стояла у плиты и что-то готовила.
– Доброе утро, – зевнула я, усаживаясь за стол.
– Уже проснулась? Тогда забери свой дурацкий ужастик, ты его вчера забыла в гостиной.
– А, точно.
Я выбежала из кухни, пытаясь вспомнить, где валяется эта книга. Наконец, после мучительных поисков, нашла её заброшенной за диваном.
– Браковка, – пробурчала я, рассматривая подобранный ужастик.
Минутку... У меня перехватило дыхание. Там, где ещё вчера белели пустые страницы, сегодня красовалась надпись: «Глава 1. Кошмарный денёк».
Я лихорадочно пролистала книгу, частично заполненную текстом.
«Но ведь этого вчера не было! Или...»
Я опустилась в кресло, параллельно пролистав несколько страниц. Книга повествовала о некой пятнадцатилетней девочке, моей ровеснице, по имени Яна. Она вместе со своей семьёй переехала в новый город и в первый же день познакомилась с мальчиком по имени... Максим. Это было довольно странно. Насторожил меня и тот факт, что у Яны была младшая сестра и старший брат.
Глава обрывалась на том месте, где девочка собиралась в школу.
– Чушь какая! – буркнула я.
– Аня! – послышался голос мамы из кухни. – Пора в школу, а то опоздаешь!
– Хорошо! – я запихнула ужастик в рюкзак, решив, что со всеми странностями разберусь позже.
– Пожелайте мне удачи! – в коридор вылетел Толик в официальном костюме.
– Чего это ты так вырядился?!
За всю свою восемнадцатилетнюю жизнь мой братец НИКОГДА не надевал костюм! А уж о том, что он пришёл на выпускной в джинсах и футболке и вспоминать не стоит...
– Первый день в колледже! – расплылся в улыбке Толик. – Поэтому мне нужно выглядеть на все сто!
* * *
Утро выдалось на удивление солнечным и тёплым (и это в самом начале сентября!). До новой школы было всего пятнадцать минут пути, но я нарочно выбрала самую длинную дорогу - чтобы познакомиться с новым городом. Поэтому неудивительно, что я явилась на занятия позже всех.
Каково же было моё удивление, когда среди незнакомых лиц в классе я увидела своего «старого» знакомого.
– Аня! – заулыбавшись, помахал мне Макс рукой с третьей парты. – Привет!
Я улыбнулась в ответ и села рядом.
– Тишина! – гаркнула толстенькая, только что вошедшая учительница.
Все замолчали и раскрыли учебники.
– Итак, на прошлом уроке... – зычно начала Елена Леонидовна, открыв журнал.
Макс начал судорожно листать тетрадь.
– А что вы сейчас проходите? – тихо спросила я.
– К доске пойдёт... Катя!
– Ну почему всегда я? – пискляво пожаловалась девочка в очках, вставая с места.
Макс перевёл дыхание. Краем глаза следя за учительницей, я незаметно достала из рюкзака ужастик.
– Не могла показать его на перемене? – зашипел Макс, покосившись на доску, возле которой отвечала Катя.
– Ты не понимаешь! – шёпотом ответила я, открывая «Бесконечный кошмар». – Вчера в этой книге были абсолютно пустые страницы! А теперь здесь появилась новая глава!
– Да ну? – недоверчиво улыбнулся друг. – Это что, розыгрыш?
– Убедись сам! Вот, читай:
«–...К доске пойдёт...
–Только не я! Только не я! – запаниковал Максим.
–А какую тему вы проходите? – полюбопытствовала Яна.
– Максим, послушаем тебя, - учительница властно раскрыла журнал».
Дальше снова шли пустые страницы.
– Ничего не понимаю, – растеряно пробормотал друг.
– Но тебя же не вызвали к доске! – подбодрила его я, стараясь скрыть дрожь в голосе.
Сейчас я была действительно напугана: в книге совпадали не только события, но и диалоги!
– Достаточно, – внезапно остановила Катю Елена Леонидовна. – Садись на место, пять баллов. Дальше продолжит... Максим!
Я вздрогнула, машинально заглянув в ужастик:
«– Я не готов, – угрюмо ответил Максим.
– Два балла. Обоим.
– За что?! – удивилась Яна.
– За болтовню! – ухмыльнулась учительница»
– Я не готов, – вздохнул Макс.
Концовку вы уже знаете.
* * *
После уроков мы с Максом расположились на школьном дворе, чтобы провести экстренное совещание.
– Эта книжка пытается нами управлять? – злился друг. – Из-за неё у меня двойка!
– Надо было учить биологию, – хмуро ответила я.
Макс молча раскрыл «Бесконечный кошмар».
– Смотри! – оживился он. – Глава наконец-то закончилась!
Я заглянула в книгу.
«– Как хорошо, что этот день прошёл, – зевнула Яна.
– Завтра – спортивные соревнования, – в сотый раз напомнил ей Максим.
– Что-то у меня нехорошее предчувствие...»
КОНЕЦ 1 главы
Далее появилась надпись:
«Глава 2. Беги... или умри, Яна!»
Я побледнела.
– Не волнуйся! – заявил Макс, захлопывая ужастик. – Мы не позволим этой книжке испортить нашу жизнь! Здесь иногда появляются подсказки, так? Значит, мы сможем держать ситуацию под контролем!
– Надеюсь, – вздохнула я.
... Ночью меня мучили навязчивые кошмары.
«Беги или умри, Яна!» – звучал в голове чей-то отвратительный хохот.
–Нет! – я проснулась в холодном поту.
На столе валялся распахнутый на середине ужастик, в котором пока ничего нового не было. Я со стоном опустилась на измятую подушку. Сколько ещё жутких глав меня ждёт? Неужели этот кошмар будет длиться вечно, как гласит название?
Бесконечный кошмар (Отрывок)
Автор: Мари Андрюшина