Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Аркан XVI: Башня

Аркан XVI: Башня

Сообщений 11 страница 17 из 17

11

Доктор "Страстная пятница" в игре воображения

Доктор "Страстная Пятница" - Культурная отсылка к Барон Суббота.

Путь мой к зубному и труден и долог:
Дверь в кабинет, три шага ещё прямо.
Прячет щипцы за спиной стоматолог.
С ним по знакомству  свела меня мама.

Стены скрывают истошные крики,
Глушит отчаянный вопль бормашина.
Зверств коммунизма коплю я улики -
Скоро падёт их стена вдоль Берлина.

Есть, как везде, тут своя парт-ячейка.
Ну как и водится встречные планы.
Их комсомольцы вчера на линейке
Взяли почин у строителей БАМА:

Нерв убивать одним взмахом лопаты, 
Зуб вырывать применяя домкраты,
В корень костыль загонять вместо штифта,   
Челюсть ровняя  дверями от лифта.

Вижу как искоса смотрит сестричка
Знаю, что в городе слежка повсюду.
Вот и трамвай был жучками напичкан... 
Всё сейчас зубы сверлить мои будут!

Руки трясутся, схватив подлокотник.
В челюсть вцепилась мужицкая лапа.
Врач этот явно когда-то был скотник
Или пытал заключённых в Гестапо:

Нерв убивал одним взмахом лопаты, 
Зуб вырывал применяя домкраты,
В корень костыль загонял вместо штифта,   
Челюсть ровняя дверями от лифта.

Диссидент и стоматолог
                                                          Автор: Геннадий Советский

Александр Розенбаум – Игра воображения @Александр Розенбаум

– Афанасий, это профессор Журбин, – представила учёного Анастасия. – Антон Игоревич.
– Рад познакомиться, – Журбин протянул Афанасию костлявую руку. Его рукопожатие было холодным и скользким, Никитин будто с жабой поздоровался. – А ты и есть тот самый Афанасий Никитин! Много слышал о тебе, молодой человек.
– Бессовестно врут, – на всякий случай ответил Афанасий, заинтересованно оглядываясь по сторонам.

Профессор как-то нервно хихикнул и пригласил их следовать за собой.

– А чем вы здесь занимаетесь? – спросил Афанасий. Они перешли в следующий коридор, а лабораториям за стеклянными стенами, казалось, нет конца.
– Ну если вкратце, то мы работаем на правительство, изучаем различные странные явления, – пояснил профессор. – Наш институт занимается исследованиями во многих областях науки. От лекарств до космического оружия и создания межпланетных кораблей. В том числе мы изучаем инопланетные технологии. И помогаем решить некоторые проблемы…
– Как мою, например? – спросил Афанасий.
– Верно, – кивнул профессор Журбин. – Признаюсь честно, мне самому очень интересно разобраться с этим явлением. Мне приходилось слышать о симбионтах, но лично я никогда с подобным не сталкивался.

– И о многих случаях вы слышали? – осведомился парень.
– Туристы с Земли обожают летать на разные планеты, в том числе и на не совсем изведанные. Иногда привозят с собой разную заразу… Я не то хотел сказать! – тут же поправился профессор. – Просто во Вселенной обитает огромное количество самых различных форм жизни. И с многими из них нам ещё не приходилось иметь дела. Симбионты тоже встречаются. Организмы, способные жить и функционировать только в паре с каким-то другим организмом. Наша задача – разделить эти два организма без вреда для обоих.
– Вы сможете нам помочь? – с надеждой спросила Анастасия Никитина.
– Те пробы крови, что мы брали, – задумчиво начал профессор Журбин. – Я лично их изучил…

Пробы крови? Афанасий впервые видел этого типа, хотя что-то в его осанке и показалось ему знакомым. Он тут же вспомнил, как недавно сдавал кровь на школьной медкомиссии. Это случилось всего неделю назад. Медосмотр был организован внезапно, в конце учебного года, и теперь Афанасий понимал почему. Явно этот правительственный институт приложил руку.

– Кровь сдавал весь наш класс, – вспомнил он. – Вы что, пытались выяснить, не заразил ли я кого-нибудь из своих одноклассников?
– Всё верно, ты очень умный парень, – не стал отрицать профессор Журбин. – Но наши опасения, к счастью, не подтвердились. Пришелец сидит лишь в тебе. И самое печальное – он настолько слился с твоей ДНК, практически растворился в твоём организме, что изъять его насильно нет никакой возможности.
– Совсем? – расстроилась Анастасия. Афанасий заметил, как она взяла Олега за руку и крепко сжала его пальцы.
– Он покинет это тело лишь по собственной воле либо после смерти носителя.

Афанасию не слишком понравились последние слова профессора Журбина. Умирать он как-то пока не планировал.

Они перешли в ещё один коридор, за стенами которого теперь виднелись большие ангары со странными летательными аппаратами. Некоторые из них неподвижно стояли на полу, другие, под наблюдением учёных - конструкторов, изящно маневрировали под самым потолком.

Профессор Журбин рассматривал данные на своем планшете и озадаченно хмурил брови. Явно изучал результаты анализов Афанасия.

– Потрясающе… Просто потрясающе… – бормотал Журбин себе под нос. – Действительно, никогда ничего подобного раньше не видел.
– Чего именно? – снова напряглась Анастасия.
– Скажите, с тех пор, как вы вернулись с Симплеяды, не наблюдались ли какие-то изменения среды в вашем доме? Повышенная влажность, более низкая температура воздуха?
– Ничего подобного, – отрезала Анастасия. – За исключением моего инфицированного сына.
– Мам, я не инфицирован, – вставил Афанасий. – Просто какое-то древнее инопланетное существо сидит в моих клетках и спасает меня от разных неприятностей. У меня за прошедшее время ни одного синяка или царапины, и это при том, что я хожу в секцию единоборств.
– Хорош защитничек. Забыл про фингал у себя под глазом?
– Тогда он просто не успел сосредоточиться, – ляпнул Афанасий первое, что пришло на ум.
– Я понимаю, что это прозвучит странно, – сдержанно сказала Анастасия. – Но по мне, так лучше бы ты был весь в синяках, чем с этим… монстром внутри!
– А насчёт изменения температуры, – Афанасий повернулся к Журбину. – Когда я покрываюсь этим доспехом, вокруг меня действительно слегка холодает. Это что-то значит?
– Мы обязательно всё выясним, – пообещал ему профессор, тут же внося новые данные в свой планшет.

Вскоре они вошли в большое ярко освещённое помещение. Зал больше всего напоминал некую жуткую операционную. В центре стоял металлический стол с приспособлениями для фиксации рук и ног пациента, его окружали странного вида приборы и подносы с хромированными инструментами, от одного вида которых по коже Афанасия пробежал мороз.

– Что вы задумали? – нахмурился он.
– Всего лишь небольшой научный эксперимент, – ответил профессор Журбин. – Если и это не сработает, значит, моя гипотеза верна. Пришелец останется с тобой навсегда.
– Что именно вы хотите предпринять? – спросила Анастасия. Вид стола с зажимами, напоминающими кандалы, ей тоже не понравился.

Мало того, Афанасий вдруг заметил за своей спиной двух рослых парней в чёрной военной форме. Они появились так бесшумно, что он даже не услышал их шагов. Будто просто материализовались в воздухе. Плохие предчувствия стали лишь сильнее.

Анастасия и Олег пока ничего не замечали.

– Можно попытаться разделить мальчика и инопланетный организм, применив небольшой электрический импульс, – ответил профессор Журбин.
– Хотите ударить его током? – изумился Олег. – Вы в своём уме?!
– Вы сами обратились к нам за помощью, – жёстко ответил профессор Журбин. – А наша основная задача – не допустить никакой угрозы для жителей Земли. Ваш мальчик, дражайшая госпожа Никитина, сейчас как раз и представляет такую угрозу!
– Пожалуй, лучше нам уйти отсюда, – раздражённо сказал Олег.
– Прямо сейчас! – согласилась Анастасия. – Мы планировали попасть в современный научный институт, а не в средневековую камеру пыток. Может, у вас здесь и дыба имеется?
– Если потребуется, достанем, – покосился на неё старик.
– Верно, надо уходить! – тут же добавил Афанасий. – Добровольно на удар током я ни за что в жизни не соглашусь!
– Не думаю, что это хорошая мысль, – ответил профессор Журбин и едва заметно кивнул парням в чёрной форме.

из книги Евгения Гаглоева - «Афанасий Никитин и Создатель механизмов»

0

12

На снегу за окном

Горбатый карлик с высокой башни
Глядел безмолвно на горы, пашни,
На город старый, скопленье люда,
Что различим был едва отсюда.
Он был владелец всего в округе.
Ему служили рабы и слуги.
Он был хозяин. Он был правитель,
Державший крепко в руках все нити.
Он был бароном… но инвалидом
С наивным, детским, нелепым видом -
Горбом и ростом чуть выше трона,
Что оскорбляло в душе барона.
И лишь на башне, у самой крыши,
Он ощущал, что любого выше.
Что он не хуже соседа, графа,
Чей рост был ниже чуть - чуть жирафа.
И что он точно его, повесы,
Достоин больше руки принцессы.

Карлик (отрывок)
                                                             Автор: Alexander Krinitski

Сегодня наконец он решился объявить Зосе о своих чувствах и предложить свою руку, где бился пульс, маленький и злой, как хорёк, и своё сердце, стянутое сказочными обручами.

– Да, – сказал он, – такие - то дела, Зося Викторовна.

Сделав это сообщение, гражданин Корейко схватил со стола длинную пепельницу, на которой был написан дореволюционный лозунг: «Муж, не серди свою жену», и стал внимательно в неё вглядываться.

Тут необходимо разъяснить, что нет на свете такой девушки, которая не знала бы по крайней мере за неделю о готовящемся изъявлении чувств.

Поэтому Зося Викторовна озабоченно вздохнула и остановилась перед зеркалом.

У неё был тот спортивный вид, который за последние годы приобрели все красивые девушки. Проверив это обстоятельство, она уселась против Александра Ивановича и приготовилась слушать.

Но Александр Иванович ничего не сказал. Он знал только две роли: бедного служащего и подпольного миллионера. Третьей роли он не знал.

– Вы слышали новость? – спросила Зося. – Побирухина вычистили.
– У нас тоже чистка началась, – ответил Корейко. – Многие полетят. Например, Лапидус - младший. Да и Лапидус - старший тоже хорош...

Здесь Корейко заметил, что идёт по тропинке бедного служащего. Свинцовая задумчивость снова овладела им.

– Да, да, – сказал он, – живёшь так в одиночестве, не зная наслаждений.
– Чего, чего не зная? – оживилась Зося.
– Не зная женской привязанности, – заметил Корейко спёртым голосом.

Не видя никакой поддержки со стороны Зоси, он развил свою мысль.

Он уже стар. То есть не то чтоб стар, но не молод. И даже не то чтоб не молод, а просто время идёт, годы проходят. Идут года. И вот это движение времени навевает на него разные мысли.

О браке, например. Пусть не думают, что он какой - то такой. Он хороший, в общем. Совершенно безобидный человек. Его надо жалеть. И ему даже кажется, что его можно любить. Он не пижон, как другие, и не любит бросать слова на ветер. Честно и откровенно. Почему бы одной девушке не пойти за него замуж.

Выразив свои чувства в такой несмелой форме, Александр Иванович сердито посмотрел на внучку ребусника.

– А Лапидуса - младшего действительно могут вычистить? – спросила Зося.

И, не дождавшись ответа, заговорила по существу дела.

Она всё отлично понимает. Время действительно идёт ужасно быстро. Ещё так недавно ей было девятнадцать лет, а сейчас уже двадцать. А ещё через год будет двадцать один.

Она никогда не думала, что Александр Иванович какой - то такой. Напротив, она всегда была уверена, что он хороший. Лучше многих. И, конечно, достоин всего.

Но у неё именно сейчас какие - то искания, какие? – она и сама не знает. В общем, она в данный момент выйти замуж не может.

Да и какая жизнь у них может выйти? У неё искания! А у него, если говорить честно и откровенно, всего лишь 46 рублей в месяц.

– Какие там сорок шесть рублей! – страшным голосом сказал вдруг Александр Иванович, подымаясь во весь рост. – У меня... Мне...

Больше он ничего не сказал. Он испугался. Начиналась роль миллионера, и это могло бы кончиться только гибелью. Страх его был так велик, что он даже начал бормотать что - то о том, что не в деньгах счастье.

Но в это время за дверью послышалось чьё - то сопение. Зося выбежала в коридор.

Там стоял дед в своей большой шляпе, сверкающей соломенными кристаллами, он не решался войти. От горя борода его разошлась, как веник.

из сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова - «Золотой телёнок»

0

13

Горят и не сгорают

«На фоне вечерних звёзд с мерцающим в окнах светом факелов замок представлял собой великолепное зрелище, но ему было грустно смотреть на него. Их путешествие почти подошло к концу».

-- Персонаж: Сэмвелл V, о замке «Три Башни».  Джордж Р. Р. Мартин - «Пир стервятников»

Ты не пройдёшь. Гэндальф падает в пропасть. Бегите, глупцы. Властелин колец: Братство кольца.

Под землёй есть тайная пещера,
Там стоят высокие гробницы,
Огненные грёзы Люцифера, —
Там блуждают стройные блудницы. Ты умрёшь бесславно иль со славой,
Но придёт и властно глянет в очи
Смерть, старик угрюмый и костлявый,
Нудный и медлительный рабочий. Понесёт тебя по коридорам,
Понесёт от башни и до башни.
Со стеклянным, выпученным взором
Ты поймёшь, что это сон всегдашний. И когда, упав в твою гробницу,
Ты загрезишь о небесном храме,
Ты увидишь пред собой блудницу
С острыми жемчужными зубами. Сладко будет ей к тебе приникнуть,
Целовать со злобой бесконечной.
Ты не сможешь двинуться и крикнуть…
Это всё. И это будет вечно.

За гробом
                                                                                                Автор: Николай Гумилёв

0

14

Здесь - наши. А по ту сторону ...  свои.

Побег из башни невозможен,
Ручей слёз узницы горюч,
Мечи у стражей дремлют в ножнах,
И от замка упрятан ключ.

Героя подвиг бедной снится,
Где он её прижал к груди,
Но ни один отважный рыцарь,
Не рвётся девицу спасти.

Она не та, что из красавиц,
И не принцесса дальних стран,
Не крал её лихой мерзавец,
Что в обожании упрям.

Не стерегут окно драконы,
И ведьма злая не при чём,
Но ждёт, в согласии с законом,
Её знакомство с палачом
.

Узница (избранное)
                                                    Автор: Евгений Пасечник

Лёгкий ветерок, словно фен, нежно сушит промокшие волосы. Прилипшая к телу майка, мокрая и противная под лучами солнца снова становится мягкой и тёплой. Так бы и лежал на траве всю жизнь с закрытыми глазами и слушал дивное пение птиц.

О чём они поют? Что их беспокоит? Уж во всяком случае, не проблемы людей. У них своя жизнь, свои переживания. Разве может человек понять их чувства, если это два разных мира, которые находятся рядом и никогда не пересекаются?

Учёные тратят всю жизнь, чтобы понять его, но кроме своих предположений ничего определённого не могут сказать. Сказать - вот и ответ на вопрос. Действительно, чтобы понять, надо сказать.

А  как птицы могут сказать, если у них и у человека разные языки? Человек не понимает птицу, а птица не понимает человека, вот и получились два разных мира. Мы видим друг друга, слышим, но ничего понять не можем: у каждого свой мир, потому что у каждого свой язык.

Да разве только птицы? Люди и те говорят на разных языках. Наверное, поэтому и происходят войны, наверное, из-за этого люди и убивают друг друга.

Не потому что они плохие, не потому что им жизненно необходимо разрушить плоды трудов таких же людей, как и они. Разные языки – вот ключ ко всем проблемам.

Даже если выучить язык другого народа, всё равно понимать его не будешь: думаешь-то на своём языке, а они думают на своём, вот и получаются снова параллельные миры. Всё бы ничего, если бы они и оставались параллельными, но уж если пересекутся – добра не жди: не поймут друг друга, просто убьют и всё.

Глухой разрыв ухнул совсем рядом. Птицы что-то прочирикали на своём непонятном языке и улетели в свой мир, а человек пополз в свой.

Гимнастёрка, которая только что высохла, снова намокла и прилипла к телу, но человек на это не обращал никакого внимания.

Он прижался к земле, а вернее к болотной жиже, и пополз в лес, чтобы там, спрятавшись под зеленью деревьев, наконец, оторваться от земли и встать на ноги. Человек дополз до леса, почувствовал под собой сухую землю, но продолжал лежать, не шевелясь, чтобы отдохнув, подняться и продолжить свой путь.

– Хальт! – услышал он где-то совсем рядом.

Человек снова сросся с землёй. И не просто сросся: он, как змея, в одно мгновение ушёл куда-то под мох, и только два чёрных глаза остались на поверхности, чтобы внимательно следить за этим жестоким и опасным миром, говорящем на непонятном языке.

На поляну, прорезанную косыми лучами солнца, выехал грузовик, выкрашенный тёмно - зелёной краской с бурыми пятнами.

Грузовик, по замыслу его хозяев, явно должен был слиться с окружающим ландшафтом, но, увы, этого не получилось.

Расцветающая весенняя флора имеет всегда неповторимый сочно - зелёный цвет, и расцветка грузовика скорее бы подходила к картинам августа или даже сентября, но в конце мая она выделялась ярким ржавым пятном на общем фоне.

Из леса к машине подошли солдаты. Они были пьяны и веселы: громко смеялись и пели песни на чужом языке.

Трое вывели из леса человека в грязной гимнастёрке с разбитым лицом. Человек еле держался на ногах.

К пленному подошёл офицер и что-то спросил по-немецки. Человек, видимо, понял его и ответил.

Вряд ли его ответ понравился офицеру: солдат, который стоял рядом, размахнулся и ударил несчастного прикладом. Пленный упал, как подкошенный.

Солдаты бросили свою жертву в грузовик, погрузились сами и уехали, оставив на поляне лиловое облако выхлопных газов.

Ржавое пятно пропало, облако растаяло, и поляна вновь засверкала зелёной свежестью. Два чёрных глаза узнали пленного – это был политрук. Веки медленно закрылись. И снова только звуки, снова пение птиц, снова непонятный их язык.

– Эй, есть, кто живой?! – донеслось откуда-то.

Глаза открылись, и из-подо мха появилась фигура человека.

– Эй! – опять раздалось, но уже громче.

Человек оторвался от земли и пошёл навстречу понятной ему речи.

– Ты кто? – спросил человек, осмелев.
– А ты кто? Руки покажи, – сказал голос вместо ответа.

Человек поднял руки вверх и обернулся вокруг себя. На краю поляны зашевелились кусты, и оттуда вышел красноармеец.

– Давно бежишь? – спросил он.
– Третий день.
– Один?
– Было много, потом пятеро осталось.
– Нас всех вначале много было. Остальных давно потерял?
– Последнего только что поймали. Теперь я один.
– Мне больше повезло. Нас трое.

Красноармеец замолчал.

– А наши где? – спросил человек.
– Кто же их знает? Теперь ни наших, ни ваших – каждый сам по себе.
– Человек сам по себе быть не может. Либо смерть, либо выбирай, кто теперь наши.
– И, что ты для себя выбрал? Куда пойдёшь, к нам или…?
– Ну, ни с ними же? – человек показал глазами в сторону поляны куда уехал грузовик.
– Тогда пошли. Время у нас мало. Они вернуться могут, ты же не знаешь, что им пленный наговорит.

Две фигуры покинули поляну и скрылись в зарослях леса. Они долго шли, не проронив ни слова. Наконец красноармеец остановился.

– Пришли.

В ответ человек вопросительно посмотрел на него.

– Здесь, – он указал на кучу веток.

Куча зашевелилась, и из неё показались четыре испуганных глаза.

– Ты кого привёл? – спросил парень в тельняшке, вылезая из кучи.
– Это наш.
– Откуда ты знаешь?
– Если с ними не ушёл, значит наш.
– А если он…
– А если ты, – прервал его красноармеец.
– Надо познакомиться, – предложил человек блатной наружности, – Я Ферзь.
– А имя у тебя есть? – спросил красноармеец.
– Мамка Колей звала. А это кто? – он указал на человека, которого привёл красноармеец.
– Андрей Петрович, – представился тот.
– А я Василий, ­­- сказал парень, который вылез из кучи вместе с Ферзём.
– Ну, а я Кузьма, – представился красноармеец.
– Что делать будем? – спросил Василий.
– Надо к своим идти, – предложил Кузьма.
– Мне не резон, – возразил Ферзь.
– Тогда иди к ним, – сказал Кузьма.
– Они мне не свои.
– Мне тоже к своим не хочется, – поддержал Ферзя Василий. – Когда наших в упор расстреливали, я драпанул. Если к своим попаду – расстреляют.
– Ну, тогда… – начал Андрей Петрович.
– Эти тоже расстреляют, – понял его Василий. – Я предавать не буду.
– А для тебя наши свои? – спросил красноармеец Андрея Петровича.
– Для меня наши свои, а я для них чужой.

Шестеро глаз, не моргая, смотрели на красноармейца. Тот понял их взгляд.

– У меня всё в порядке. Только где теперь искать, наших?
– Остаётся воевать самостоятельно, – заключил Андрей Петрович. 

Все утвердительно кивнули головами.

– Надо командира выбрать, – предложил красноармеец. – Кто старший по воинскому званию? Я лейтенант НКВД.
– Ни хрена себе! А как же это? – Ферзь взглядом показал на гимнастёрку.
– Когда нас бомбить начали, я спал. Схватил, что под руку попалось.
– Да, компания! Кто я, вы, наверное, догадались? Вор - рецедивист - большой друг НКВДешников.
– Рядовой Красной армии, – представился Василий.
– Штабс - капитан, – тихо сказал Андрей Петрович.
– Как же ты уцелел? – удивился Кузьма.
– Да вот уцелел. Если нашим меня грохнуть не удалось, то этим совсем ничего ни светит.
– Короче, к армии отношение имели двое: рядовой и штабс, – рассуждал Ферзь. – НКВДешник ни в счёт – это не армия, да и звание маловато. Остаётся штабс - капитан. Все согласны?

Почему-то все стали смотреть на Кузьму.

– Я не против, – сказал он, – только давайте без штабс – просто капитан.
– Надо бы убраться отсюда, а то опять эти приедут, – посоветовал вновь избранный командир.
– Конечно, приедут. Допросят пленного и приедут, – подтвердил Ферзь.
– Почему ты так плохо о людях думаешь? – вступился за пленного Василий.
– А тебя когда - нибудь допрашивали? – спросил его Ферзь.

Василий отрицательно помотал головой.

– Я так думаю, они не хуже наших допрашивать умеют. А когда наши допрашивают, человек всё вспоминает, даже чего не было.
– Это ещё не значит, что человек обязательно должен быть предателем.
– А ты у гражданина начальника спроси – он знает, – усмехнулся Ферзь.

Лейтенант грустно ухмыльнулся и посмотрел на Василия.

– Если не хуже наших умеют, то обязательно приедут.
– Господи, что же вы с людьми делали?

Лейтенант помолчал немного, и, видимо, желая перевести беседу в другое русло, сказал:

– Жрать хочется – сил нет.
– Пойдёмте, я вас в одну хату отведу, – предложил Ферзь.

Войско численностью в четыре человека поднялось и пошло за Ферзём. Прошло всего пять минут, как новый партизанский отряд покинул место своей дислокации, и со стороны поляны послышался рёв мотора и лай собак.

– Быстро приехали, – заметил Андрей Петрович.
– Вот и повоевали. Теперь они с собаками нас быстро найдут, – поддержал командира лейтенант.
– Не найдут. Мою хату ни одна собака не найдёт, – твёрдо заверил всех Ферзь.
– Это, смотря какие собаки. Если натасканные, то найдут.
– У вас в НКВД разве не натасканные? Не нашли же?
– Пока идём, они нас догонят, – заметил Василий.
– Не догонят, мы уже пришли.

Ферзь остановился у края болота.

Впереди метров пятьдесят простиралась вонючая болотная топь. За ней, упираясь в болото, возвышалась скала, у подножья которой лежало поваленное дерево.

Ветви векового исполина уходили в болото, а корневище, вцепившись в скалу и, образуя чёрный высокий шатёр, не отпускало дерево. Казалось, две могучие стихии сошлись в какой-то невероятной и жестокой схватке. У болота явно не хватало сил поглотить великана. Так и остался он лежать поваленный, но не побеждённый.

– Вот и нам так надо, – сказал командир, глядя на эту картину. – Вцепиться корнями и держаться. Даже если сил не будет – всё равно держаться.
– Собаки стали громче лаять, – забеспокоился рядовой.
– Сейчас пойдёте за мной след в след. Смотрите внимательно, а то и ойкнуть не успеете, как утопните.

Ферзь ловко прыгнул на кочку, потом на другую и оглянулся.

– Что стоите? Прыгайте! Или собак ждать будете?

Шаг за шагом, прыжок за прыжком, путники добрались до корневища. За болотом уже отчётливо слышался не только лай собак, но и крики людей.

– Давай, рядовой, отодвигай этот камень, – Ферзь указал на большой булыжник, лежащий у самого корня.

За камнем оказался небольшой лаз. Отряд, подобно ящерицам, ловко пролез в него и снова завалил за собой вход.

из романа Александра Сергеевича Смирнова - «Вавилонская башня»

0

15

Автоматон

Автоматон - Не запланированная культурная отсылка.

Завести часовой механизм,
Завести все болты, ключи, гайки.
Заведём, возвратим его в жизнь
Соберём в чёрно - белой мозаике.

По частицам - часть каждой найдём,
Никуда от меня им не деться.
Обязательно мы заведём
Механизм, под названием "сердце"

Мы заставим работать его,
И мы будем с тобой улыбаться.
Нам осталось, всего ничего,
Чтобы он не смог поломаться.

Механизм (отрывок)
                                                         Автор: Диана Панахалиева

Через месяц, в первых числах ноября, помещение Всемирного банка всё ещё не было готово.

Столяры приколачивали облицовку, маляры замазывали рамы громадной застеклённой крыши, которая теперь закрывала двор.

В задержке виноват был Саккар.

Он считал, что помещение имеет слишком бедный вид, он требовал роскошной внутренней отделки.

Однако, будучи не в силах раздвинуть стены, чтобы осуществить свою вечную мечту о грандиозном, он, наконец, рассердился и свалил на Каролину расчёты с подрядчиками.

Поэтому она и наблюдала за установкой последних кассовых окошек.

Их было множество; двор, превращённый в центральный зал, был окружён ими со всех сторон, кассы, отделённые от зала решёткой, имели строгий и солидный вид, над ними красовались надписи, сделанные чёрными буквами на медных дощечках.

В общем помещение, хотя и тесноватое, было расположено удачно: в первом этаже — отделы, работающие в постоянном контакте с публикой, различные кассы, отдел эмиссии, все текущие операции банка; наверху помещался внутренний механизм: дирекция, бухгалтерия, корреспонденция, юрисконсульт и отдел личного состава.

И что поражало сразу при входе, даже среди суеты рабочих, забивавших последние гвозди, в то время как золото уже звенело в ложбинках касс, — это впечатление строгости, старинной порядочности, слегка напоминающее церковь.

Конечно, такое впечатление производило само здание — этот старый особняк, сырой и тёмный, безмолвный под сенью деревьев соседнего сада. Казалось, что входишь в монастырь.

Однажды после полудня, вернувшись с биржи, Саккар сам почувствовал это и удивился. Он стал меньше жалеть об отсутствии позолоты и выразил Каролине своё удовлетворение:

— Ну что ж, всё - таки для начала это мило! Всё так по-семейному. Словно в домашней часовне. А там посмотрим… Спасибо, дорогой друг, за то, что вы так хлопочете после отъезда брата.

И так как в его принципах было использовать неожиданные обстоятельства, он теперь старался подчеркнуть этот строгий характер банка и требовал, чтобы служащие держали себя, как молодые священники, говорили, понизив голос, принимали и выдавали деньги со скромностью, подобающей служителям церкви.

За всю свою бурную жизнь Саккар никогда ещё не тратил столько энергии.

С семи часов утра, раньше всех служащих, ещё до того, как курьер успевал затопить печь, он уже был в своём кабинете, распечатывал почту, отвечал на самые спешные письма.

Затем до одиннадцати часов происходил непрерывный приём быстро сменяющихся посетителей: друзей и значительных клиентов, биржевых маклеров, представителей кулисы, посредников, всей стаи финансовых дельцов, не считая вереницы заведующих отделами банка, приходивших за распоряжениями.

Сам он, как только выпадала минута передышки, быстро обходил отделы, где служащие пребывали в вечном страхе перед его неожиданным появлением в разное время дня.

В одиннадцать часов он поднимался завтракать к Каролине, ел и пил обильно, как человек худощавый, который может себе это позволить; и тот час, который он здесь проводил, не пропадал для него даром, потому что в это время он, по его выражению, исповедовал свою верную подругу, то есть спрашивал её мнение о людях и вещах, хотя и знал, что чаще всего не сумеет воспользоваться её мудростью.

В двенадцать часов он выходил из дому, шёл на биржу, старался быть там одним из первых, чтобы самому видеть ситуацию и поговорить со всеми.

Впрочем, открыто он не играл и бывал на бирже, как в обычном месте встреч, где наверняка мог увидеть клиентов своего банка.

Однако его влияние уже чувствовалось здесь, он вернулся сюда как победитель, как солидный человек, опирающийся теперь на реальные миллионы; и люди знающие перешёптывались, поглядывая на него, передавали необыкновенные слухи, предсказывали ему царское величие.

Около половины четвёртого он всегда уже был дома и впрягался в скучную работу подписывания бумаг, причём рука его так натренировалась на это механическое движение, что он вызывал служащих, давал ответы, решал дела, свободно разговаривал, не прекращая подписывать и мысленно нисколько не отвлекаясь.

До шести часов он ещё принимал посетителей, заканчивал текущую работу дня и подготавливал дела на завтра.

Затем он снова шёл наверх, к Каролине; к обеду, более изысканному, чем одиннадцатичасовой завтрак, подавались тонкие рыбные блюда, и главное, дичь; он любил менять вино, обедал то с бургундским, то с бордо, то с шампанским, в зависимости от того, каковы были результаты его дневной деятельности.

— Ну, скажите, разве я не благоразумен? — восклицал он иногда, смеясь. — Вместо того чтобы ухаживать за женщинами, ходить по клубам, по театрам, я живу здесь, возле вас, как настоящий буржуа… Нужно написать об этом вашему брату, чтобы успокоить его…

Он не был так благоразумен, как утверждал, потому что в это время увлекался одной певичкой из театра Буфф и однажды, подобно многим другим, засиделся у Жермены Кер, что не доставило ему никакого удовольствия.

Дело в том, что к вечеру он буквально падал от усталости.

К тому же он так жаждал успеха и так боялся потерпеть неудачу, что все другие его вожделения как бы ослабели и затихли в ожидании той минуты, когда он почувствует, что восторжествовал и стал бесспорным хозяином положения.

— Что же тут особенного? — весело ответила Каролина. — Мой брат всегда был так благоразумен, что благоразумие для него — природная черта, а вовсе не заслуга… Вчера я ему написала, что уговорила вас не покрывать позолотой зал заседаний. Это больше обрадует его.

из романа «Деньги»  французского писателя Эмиля Золя, входящий в двадцатитомный цикл «Ругон - Маккары»

0

16

Сотрудники ... определённой категории

Простой бумаги свежий лист!
Ты бел как мел. Не смят и чист.
Твоей поверхности пока
Ничья не тронула рука. Чем станешь ты? Когда, какой
Исписан будешь ты рукой?
Кому и что ты принесёшь:
Любовь? Разлуку? Правду? Ложь? Прощеньем ляжешь ты на стол?
Иль обратишься в протокол?
Или сомнёт тебя поэт,
Бесплодно встретивший рассвет?

Лист бумаги (избранное)
                                                                                      Автор: Сергей Михалков

Глава 4 ( Фрагмент )

Однажды утром, в девять часов, Саккар, заглянув в приёмную, увидел, что она уже полна.

Он ещё не нанял специальных служащих, и ему помогал только лакей, и то очень неумело; чаще всего ему приходилось самому впускать посетителей.

В этот день, когда он отворил дверь кабинета, к нему хотел войти Жантру; но Саккар заметил Сабатани, которого, по его поручению, искали уже два дня.

— Простите, друг мой, — сказал он, останавливая бывшего учителя и пропуская левантинца.

Сабатани, со своей ласкающей, фальшивой улыбкой, скользкий, как уж, выслушал Саккара, который, отлично зная, с кем имеет дело, без излишних церемоний изложил ему своё предложение:

— Дорогой мой, вы мне нужны… Нам необходимо подставное лицо. Я открою вам счёт, вы купите определённое число наших акций, за которые заплатите фиктивно… Вы видите, я говорю без обиняков и отношусь к вам, как к другу.

Молодой человек посмотрел на него своими прекрасными бархатными глазами, ласково мерцавшими на его смуглом продолговатом лице:

— Закон, дорогой патрон, категорически требует уплаты наличными… О, я говорю это не потому, что чего - либо опасаюсь. Вы относитесь ко мне как к другу, и я горжусь этим. Я сделаю всё, что вы захотите!

Тогда Саккар, чтобы доставить Сабатани удовольствие, рассказал о том, с каким уважением относится к нему Мазо: маклер теперь принимал от него ордера, не требуя никакого залога.

Потом Саккар пошутил по поводу Жермены Кер, с которой он его встретил накануне, и цинично намекнул на слухи, приписывавшие ему чудесные свойства, гигантское исключение, предмет мечтаний терзаемых любопытством девиц, известных в биржевом мире.

И Сабатани не отрицал, смеялся своим двусмысленным смехом, беседуя на эту скользкую тему.

Да, в самом деле, очень забавно, что эти дамы бегают за ним, они, конечно, хотят удостовериться сами.

— Да, кстати, — прервал его Саккар, — нам будут также нужны подписи для оформления некоторых операций, например передаточных актов… Могу я послать вам пачку бланков для подписи?
— Ну конечно же, дорогой патрон. Всё, что хотите!

Он даже не спрашивал о вознаграждении, зная, что таким услугам, которые должен был оказать он, нет цены; и когда Саккар добавил, что ему заплатят по франку за подпись, чтобы возместить потерю времени, он только утвердительно кивнул головой.

Затем, улыбнувшись, он сказал:

Надеюсь также, дорогой патрон, что вы не откажете мне в советах. У вас теперь такое выгодное положение, я приду к вам за информацией.

— Ладно, — заключил Саккар, который сразу его понял. — До свидания… Берегите себя, не слишком уступайте любопытству дам.

И, снова развеселившись, он выпустил его через заднюю дверь, благодаря которой посетителям не нужно было опять проходить через приёмную.

Затем, отворив другую дверь, Саккар пригласил Жантру.

С первого взгляда он заметил, что тот совершенно обнищал: рукава его сюртука вытерлись о столики кафе, пока он искал себе работу.

Биржа по-прежнему оставалась для него мачехой, но он всё же держался молодцом, щеголяя цинизмом и эрудицией, носил бороду веером и время от времени отпускал цветистые фразы, выдающие человека с высшим образованием.

— Я как раз собирался написать вам, — сказал Саккар. — Мы составляем список наших служащих. И я поставил вас одним из первых. Думаю, что приглашу вас в отдел эмиссии. Жантру остановил его жестом:
— Вы очень любезны, благодарю вас… Но я хочу предложить вам одно дело.

Он не сразу объяснился, начал с общих мест, спросил, какую роль будут играть в рекламировании Всемирного банка газеты.

Саккар загорелся с первого слова, заявив, что он стоит за самую широкую гласность, что он потратит на это все имеющиеся в его распоряжении средства.

Не следует пренебрегать никакой рекламой, даже самой дешёвой. Для него аксиома, что всякий шум хорош уже тем, что это шум.

Его мечта — иметь в своём распоряжении все газеты, но ведь это стоит слишком дорого.

— Так, вот что! Вы хотите организовать нам рекламу?.. Это, пожалуй, было бы недурно. Мы ещё поговорим об этом.
— Хорошо, в дальнейшем, если вам будет угодно. А что бы вы сказали о собственной газете, которая полностью принадлежала бы вам и где я был бы редактором? Каждое утро вам посвящается страница, статьи поют вам дифирамбы, краткие заметки привлекают к вам внимание; мы помещаем намёки на вас даже в статьях, не имеющих никакого отношения к финансам, словом, ведём форменную кампанию, по всякому поводу возвеличивая вас за счёт всех ваших соперников… Ну как, интересует это вас?
— А что ж? Пожалуй, если вы за это не сдерёте с нас шкуру.
— Нет, цена будет умеренная.

И он назвал, наконец, газету: «Надежда», листок, который был основан два года тому назад маленькой группой воинствующих католиков и вёл ожесточенную борьбу с правительством.

Впрочем, листок этот не имел никакого успеха, и каждую неделю ходили слухи о его закрытии.

из романа «Деньги»  французского писателя Эмиля Золя, входящий в двадцатитомный цикл «Ругон - Маккары»

0

17

Над обрывом

Вместе они любили
сидеть на склоне холма.
Оттуда видны им были
церковь, сады, тюрьма.
Оттуда они видали
заросший травой водоём.
Сбросив в песок сандалии,
сидели они вдвоём.

Руками обняв колени,
смотрели они в облака.
Внизу у кино калеки
ждали грузовика.
Мерцала на склоне банка
возле кустов кирпича.
Над розовым шпилем банка
ворона вилась, крича.

Машины ехали в центре
к бане по трём мостам.
Колокол звякал в церкви:
электрик венчался там.
А здесь на холме было тихо,
ветер их освежал.
Кругом ни свистка, ни крика.
Только комар жужжал.

Холмы (отрывок)
                                              Автор: Иосиф Бродский

"РАСПРЯГАЙТЕ,БРАТЦЫ,КОНИ"  -  странную казацкую песню исп.ансамбль темнокожих студентов из Краснодара " Маруся" на шоу в 2014 г

Пели не по-русски. Способности функционала позволяли мне понимать чужой язык как родной, но вот поэтического перевода не обеспечивали.

А что пели не на русском… так трудно было бы ожидать иного от десятка чернокожих мальчишек и девчонок.

Им было, пожалуй, от семи до двенадцати лет, мальчишки — в шортах, девочки в шортах и маечках, все босиком — у нас так беззаботно без обуви даже в деревне не походишь, быстро найдёшь ржавые гвозди и битые бутылки.

Кое - кто чуть светлее, кое - кто чёрный до фиолетовости, но все дети, бесспорно, были чистокровными неграми.

Детей сопровождала молодая девушка, тоже чернокожая, с пухлыми, навыкат, губами, но одетая в лёгкое ситцевое платье в цветочек, которое ожидаешь увидеть на девушке из глухого русского села.

В руках у девушки был букет цветов — очень официальный, четыре алые розы в целлофане.

Я так и встал как вкопанный.

Это что ещё за мир? Заселённая неграми Россия? О, какая неожиданная и радикальная национальная идея!

Девушка увидела меня и дружелюбно помахала рукой. После чего воскликнула:

— Дети! Раз - два - три!

Дети перестали галдеть и носиться кругами.

Это был какой-то очень хитрый способ передвижения, девушка шла по тропинке, а дети носились вокруг, будто обезумевшие планеты, норовящие сойти с орбиты, но при этом всё - таки продвигались примерно в одном направлении.

Но теперь они сбились в более - менее неподвижную кучку и, белозубо улыбаясь, разноголосо завопили:

— Травствуйте!
— Здравствуйте!
— Здрасте!
— Сраствуйте!

И даже:

— Расте!

Самая маленькая девочка не в лад, но зато более чисто пискнула:

— Привет!

Я выдавил немного натужную улыбку и воскликнул:

— Привет! Здравствуйте!

Видимо, ритуал знакомства был исполнен, и дети тут же разлетелись в разные стороны.

Девушка осталась стоять, видимо, дожидаясь меня. Я подошёл ближе.

— Здравствуйте! — на чистом русском, хотя и с акцентом, произнесла негритянка. — Мы вам не мешаем? Своим гвалтом?
— Нет, нет, ничего, — запротестовал я. — Дети! Как могут дети мешать, очень люблю детей!
— Ох, это не дети, это ироды. — Девушка картинно утёрла со лба несуществующий пот и засмеялась. — Маша. Марианна Сейласи.
— Кирилл.
— Они с Берега Слоновой Кости, — чуть приглушив голос, сказала Марианна. — Неделя как приехали.
— А! — Я сообразил, что, по мнению девушки, должен был что-то понять. — Ясно. Ну как им Москва?
— В восторге, конечно. Мы сейчас с ними пели песенку про Москву. Вы знаете французский?
— Так это французский был? — удивился я. —

Туристы? С Берега Слоновой Кости? Да уж…

Беженцы? Вот это более вероятно.

Только что это за Россия и Москва, где принимают беженцев из самых задрипанных африканских стран?

Всё интереснее и интереснее.

В задумчивости я двинулся дальше.

Попадись мне теперь навстречу компания из старых японцев или беременных полинезиек, я бы уже не удивился.

Но больше встреч не было.

Зато тропинка из натоптанной превратилась в утрамбованную, потом — в вымощенную камнем, а ещё метров через сто — в асфальтированную дорожку.

Вдоль неё то тут, то там стояли фонари на невысоких столбиках. Грубоватые, чугунные, но с чистыми и целыми стёклами.

Да уж. Это не моя Москва.

А потом я вышел к дороге — ровной, двурядной, бетонной полосе.

От парка её отгораживала невысокая, по пояс, изгородь из металлической сетки, похоже, чтобы зверюшки не попадали под машины.

С другой стороны шли рядком бетонные столбики вроде тех, что устраивают на горных дорогах.

Для людей в изгороди была калитка на щеколде, за которой пешеходная «зебра» вела через дорогу к маленькой, чистенькой асфальтированной площадке: зелёные деревянные скамеечки, массивные каменные урны, парапет с вертящейся на подставке смотровой трубой.

Нормальная обзорная площадка. Я такие видел. Только не в России.

Как завороженный я открыл калитку, вышел, аккуратно закрыл дверцу за собой, перешёл через дорогу (машин не было, хотя откуда-то издалека доносился удаляющийся гул).

Сразу за площадкой был обрыв. И — Москва.

Что это за место? Воробьёвы горы?

Да нет, не похоже… скорее… я сориентировался по шпилю Останкинской башни и чёткому силуэту Кремля.

Провалиться мне на этом самом месте, сверзиться с холма (а ничего так себе холмик!) в текущую метрах в двадцати внизу речушку — я стою ровно там, где стоял бы, проделав этот путь в нашем мире!

То есть в районе станции метро «Алексеевская».

Несуразица!

Ну, что разброса между географическим положением моей башни в двух мирах нет, так это ничего. Видимо, случается.

Страннее другое. Москва здесь местами всё - таки похожа на мою Москву.

Но при этом рельеф местности кардинально отличается.

Скажете, чему удивляться, если кое - где и воздух для дыхания негоден, и луны на небе нет?

А вот тому и удивляться! Как мог на совершенно другой местности вырости почти такой же город?

Воткнуть в центр Москвы здоровенные холмы — и при этом получить Кремль и Останкинскую башню, такие же и на тех же местах?

Не могло такого быть!

С какого перепугу Дмитрий Донской велел бы строить Кремль, главную крепость княжества, под такими холмами, фактически — под горой?

Вот тут бы, где я стою, и возвёл, на страх всему татаро - монгольскому игу.

Да и Хрущёв не только на кукурузу и совмещённые санузлы за рубежом польстился.

Во всём мире помпезные телевышки ставят на холмах, если уж те случились в столице.

Нет, странно это…

Бросив гадать, я подошёл к смотровой трубе. Интересно, это какой тип?

Бывают такие, где блокируется движение, пока не бросишь монетку. Смотри себе в одну точку, пока не надоест…

А есть и более суровые, там сама подзорная труба перекрывается изнутри заслонкой.

Эта труба оказалась совершенно бесплатной.

В ней даже щели для монетки не было предусмотрено. Я приник к окуляру и стал жадно обозревать город.

Кремль. Вроде бы совершенно обычный. Так… что там у нас на башнях… ну-ка, ну-ка…

Звёзды. Красные, рубиновые. Что ж, начинает вырисовываться рабочая гипотеза… Я поискал государственный флаг — и гипотеза была стёрта.

Бело - сине - красный. «БеСиК», как запоминают цвета полос ленивые школьники.

Никаких красных полотнищ с серпами и молотами.

Даже жаль! Я уж было решил, что оказался в какой-то коммунистической утопии, выжившей вопреки всей исторической логике.

Так, смотрим дальше.

Манежная площадь… это что же, она у нас вся зелёненькая, с цветниками и зонтиками летних кафе, и это в самом центре города?

Так - так… Где у нас… ну, допустим, памятник Петру Первому, бывший при рождении памятником Колумбу?

Я поводил трубой по Москва - реке и ничего ужасного не обнаружил.

А где «Шашлык»?

Я нашёл Тишинскую площадь. И даже на мгновение оторвался от окуляра, чтобы посмотреть в небо и с чувством сказать:

— Спасибо тебе, Господи!

Эта Москва явно начинала мне нравиться!

Мой взгляд жадно бегал по знакомым с детства московским улицам.

Вот Большой театр. Всё в порядке. Вот ЦУМ, тоже…

Нет, не тоже! Верхний этаж — всё сплошное стекло, что-то вроде ресторана с обзорной площадкой.

Василий Блаженный на месте. А это что за церковь? Явно старая.

Но в моём мире на месте этой церкви какое-то уродливое министерство…

Нет, так я далеко не уйду. Я перестал искать какие-то знаковые здания, а стал разглядывать центральные улицы.

Вскоре выявились основные отличия.

Больше старых зданий: и церквей, и дворцов, и просто старинных домов в центре. Но немало и того, что принято называть сталинской архитектурой.

Новостройки если и есть, то вписаны в общий ансамбль.

При этом окраины в общем-то не сильно изменились.

Полным - полно спальных районов с простенькими панельными домами… разве что зелени побольше и с дорогами получше, всюду какие-то крошечные парки и неожиданные развязки, не то чтобы нью - йоркского размаха, но солидные.

Машин много, пробок меньше. Очень часто попадаются бульвары и пешеходные улочки.

В общем, на воплощение коммунистической мечты не тянет, но в целом очень симпатично.

Вздохнув, я отпустил трубу. Достал сигареты, закурил.

Как-то нескладно. Что мы всё - таки будем делать с холмом?

Город, который я видел, словно бы игнорировал вздыбившийся почти в центре холм… вздыбившийся?

Я снова приник к окуляру. И стал изучать окрестности холма.

Да, так оно и было.

Холм, на котором я стоял, был словно выдвинут из земли чудовищной силой.

Выдвинут, вырван, выброшен вверх. И относительно недавно — город залечил раны, оборванные улицы либо изогнулись, обходя преграду, либо закончились в явно непредусмотренных архитектором местах.

Даже было заметно, что какие-то здания вблизи холма отреставрированы, а другие слишком новые, построенные уже после катаклизма.

На месте руин? Вероятно, да.

А речушка, протекающая под холмом? Яуза? Нет, расстояние не то. Видимо, в моём мире этой реки нет совсем.

— Землетрясение, — сказал я. — Наверное.

В том-то и дело, что «наверное».

Не слыхал я про землетрясения такой силы, чтобы поднять из земли такой огромный участок, опоясать его оврагом, пустить новую реку по периметру.

Может быть, градостроители тренировались? Готовились к переносу сибирских рек на юг, вот и соорудили в центре Москвы парк.

Тоже гипотеза ничуть не хуже других.

Всё, дальше гадать непродуктивно. Надо спускаться с холма, очевидно — по дороге.

Идти в город и там уже выяснять, куда я попал и что здесь происходит.

-- из фантастического романа  Сергея Васильевича Лукьяненко - «Черновик»

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Аркан XVI: Башня