Доктор "Страстная пятница" в игре воображения
Доктор "Страстная Пятница" - Культурная отсылка к Барон Суббота.
Путь мой к зубному и труден и долог:
Дверь в кабинет, три шага ещё прямо.
Прячет щипцы за спиной стоматолог.
С ним по знакомству свела меня мама.
Стены скрывают истошные крики,
Глушит отчаянный вопль бормашина.
Зверств коммунизма коплю я улики -
Скоро падёт их стена вдоль Берлина.
Есть, как везде, тут своя парт-ячейка.
Ну как и водится встречные планы.
Их комсомольцы вчера на линейке
Взяли почин у строителей БАМА:
Нерв убивать одним взмахом лопаты,
Зуб вырывать применяя домкраты,
В корень костыль загонять вместо штифта,
Челюсть ровняя дверями от лифта.
Вижу как искоса смотрит сестричка
Знаю, что в городе слежка повсюду.
Вот и трамвай был жучками напичкан...
Всё сейчас зубы сверлить мои будут!
Руки трясутся, схватив подлокотник.
В челюсть вцепилась мужицкая лапа.
Врач этот явно когда-то был скотник
Или пытал заключённых в Гестапо:
Нерв убивал одним взмахом лопаты,
Зуб вырывал применяя домкраты,
В корень костыль загонял вместо штифта,
Челюсть ровняя дверями от лифта.
Диссидент и стоматолог
Автор: Геннадий Советский
Александр Розенбаум – Игра воображения @Александр Розенбаум
– Афанасий, это профессор Журбин, – представила учёного Анастасия. – Антон Игоревич.
– Рад познакомиться, – Журбин протянул Афанасию костлявую руку. Его рукопожатие было холодным и скользким, Никитин будто с жабой поздоровался. – А ты и есть тот самый Афанасий Никитин! Много слышал о тебе, молодой человек.
– Бессовестно врут, – на всякий случай ответил Афанасий, заинтересованно оглядываясь по сторонам.
Профессор как-то нервно хихикнул и пригласил их следовать за собой.
– А чем вы здесь занимаетесь? – спросил Афанасий. Они перешли в следующий коридор, а лабораториям за стеклянными стенами, казалось, нет конца.
– Ну если вкратце, то мы работаем на правительство, изучаем различные странные явления, – пояснил профессор. – Наш институт занимается исследованиями во многих областях науки. От лекарств до космического оружия и создания межпланетных кораблей. В том числе мы изучаем инопланетные технологии. И помогаем решить некоторые проблемы…
– Как мою, например? – спросил Афанасий.
– Верно, – кивнул профессор Журбин. – Признаюсь честно, мне самому очень интересно разобраться с этим явлением. Мне приходилось слышать о симбионтах, но лично я никогда с подобным не сталкивался.
– И о многих случаях вы слышали? – осведомился парень.
– Туристы с Земли обожают летать на разные планеты, в том числе и на не совсем изведанные. Иногда привозят с собой разную заразу… Я не то хотел сказать! – тут же поправился профессор. – Просто во Вселенной обитает огромное количество самых различных форм жизни. И с многими из них нам ещё не приходилось иметь дела. Симбионты тоже встречаются. Организмы, способные жить и функционировать только в паре с каким-то другим организмом. Наша задача – разделить эти два организма без вреда для обоих.
– Вы сможете нам помочь? – с надеждой спросила Анастасия Никитина.
– Те пробы крови, что мы брали, – задумчиво начал профессор Журбин. – Я лично их изучил…
Пробы крови? Афанасий впервые видел этого типа, хотя что-то в его осанке и показалось ему знакомым. Он тут же вспомнил, как недавно сдавал кровь на школьной медкомиссии. Это случилось всего неделю назад. Медосмотр был организован внезапно, в конце учебного года, и теперь Афанасий понимал почему. Явно этот правительственный институт приложил руку.
– Кровь сдавал весь наш класс, – вспомнил он. – Вы что, пытались выяснить, не заразил ли я кого-нибудь из своих одноклассников?
– Всё верно, ты очень умный парень, – не стал отрицать профессор Журбин. – Но наши опасения, к счастью, не подтвердились. Пришелец сидит лишь в тебе. И самое печальное – он настолько слился с твоей ДНК, практически растворился в твоём организме, что изъять его насильно нет никакой возможности.
– Совсем? – расстроилась Анастасия. Афанасий заметил, как она взяла Олега за руку и крепко сжала его пальцы.
– Он покинет это тело лишь по собственной воле либо после смерти носителя.
Афанасию не слишком понравились последние слова профессора Журбина. Умирать он как-то пока не планировал.
Они перешли в ещё один коридор, за стенами которого теперь виднелись большие ангары со странными летательными аппаратами. Некоторые из них неподвижно стояли на полу, другие, под наблюдением учёных - конструкторов, изящно маневрировали под самым потолком.
Профессор Журбин рассматривал данные на своем планшете и озадаченно хмурил брови. Явно изучал результаты анализов Афанасия.
– Потрясающе… Просто потрясающе… – бормотал Журбин себе под нос. – Действительно, никогда ничего подобного раньше не видел.
– Чего именно? – снова напряглась Анастасия.
– Скажите, с тех пор, как вы вернулись с Симплеяды, не наблюдались ли какие-то изменения среды в вашем доме? Повышенная влажность, более низкая температура воздуха?
– Ничего подобного, – отрезала Анастасия. – За исключением моего инфицированного сына.
– Мам, я не инфицирован, – вставил Афанасий. – Просто какое-то древнее инопланетное существо сидит в моих клетках и спасает меня от разных неприятностей. У меня за прошедшее время ни одного синяка или царапины, и это при том, что я хожу в секцию единоборств.
– Хорош защитничек. Забыл про фингал у себя под глазом?
– Тогда он просто не успел сосредоточиться, – ляпнул Афанасий первое, что пришло на ум.
– Я понимаю, что это прозвучит странно, – сдержанно сказала Анастасия. – Но по мне, так лучше бы ты был весь в синяках, чем с этим… монстром внутри!
– А насчёт изменения температуры, – Афанасий повернулся к Журбину. – Когда я покрываюсь этим доспехом, вокруг меня действительно слегка холодает. Это что-то значит?
– Мы обязательно всё выясним, – пообещал ему профессор, тут же внося новые данные в свой планшет.
Вскоре они вошли в большое ярко освещённое помещение. Зал больше всего напоминал некую жуткую операционную. В центре стоял металлический стол с приспособлениями для фиксации рук и ног пациента, его окружали странного вида приборы и подносы с хромированными инструментами, от одного вида которых по коже Афанасия пробежал мороз.
– Что вы задумали? – нахмурился он.
– Всего лишь небольшой научный эксперимент, – ответил профессор Журбин. – Если и это не сработает, значит, моя гипотеза верна. Пришелец останется с тобой навсегда.
– Что именно вы хотите предпринять? – спросила Анастасия. Вид стола с зажимами, напоминающими кандалы, ей тоже не понравился.
Мало того, Афанасий вдруг заметил за своей спиной двух рослых парней в чёрной военной форме. Они появились так бесшумно, что он даже не услышал их шагов. Будто просто материализовались в воздухе. Плохие предчувствия стали лишь сильнее.
Анастасия и Олег пока ничего не замечали.
– Можно попытаться разделить мальчика и инопланетный организм, применив небольшой электрический импульс, – ответил профессор Журбин.
– Хотите ударить его током? – изумился Олег. – Вы в своём уме?!
– Вы сами обратились к нам за помощью, – жёстко ответил профессор Журбин. – А наша основная задача – не допустить никакой угрозы для жителей Земли. Ваш мальчик, дражайшая госпожа Никитина, сейчас как раз и представляет такую угрозу!
– Пожалуй, лучше нам уйти отсюда, – раздражённо сказал Олег.
– Прямо сейчас! – согласилась Анастасия. – Мы планировали попасть в современный научный институт, а не в средневековую камеру пыток. Может, у вас здесь и дыба имеется?
– Если потребуется, достанем, – покосился на неё старик.
– Верно, надо уходить! – тут же добавил Афанасий. – Добровольно на удар током я ни за что в жизни не соглашусь!
– Не думаю, что это хорошая мысль, – ответил профессор Журбин и едва заметно кивнул парням в чёрной форме.
из книги Евгения Гаглоева - «Афанасий Никитин и Создатель механизмов»