Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Техническое

Техническое

Сообщений 21 страница 30 из 38

21

Выбора всегда. net (8)

Всем было известно, что профессор любит историю русских трамваев, хотя это не имело, собственно, никакого отношения к его специальности.

Трамвай (отрывок)
                                                                                                                                                                          Автор: Андрей Ланкинен

Техническое

Еду как-то в трамвае, смотрю — номер 52. Думаю — вот и у меня 52 трупа.

-- Андрей Романович Чикатило

0

22

В ростках новой морали

Вот одна из тех историй,
О которых люди спорят
И не день, не два, а много лет
Началась она так просто,
Не с ответов, а с вопросов,
До сих пор на них ответа нет
Почему стремятся к свету
Все растения на свете,
Отчего к морям спешит река
Как мы в этот мир приходим,
В чём секрет простых мелодий,
Нам хотелось знать наверняка

Замыкая круг, ты назад посмотришь вдруг,
Там увидишь в окнах свет, сияющий нам вслед
Пусть идут дожди, прошлых бед от них не жди,
Камни пройденных дорог сумел пробить росток

Муз. комп. - Замыкая круг (отрывок)
                                                        Авторы текста: Крис Кельми; Маргарита Пушкина

Тема

«Сумасшедшие». Фрагмент.

Керн вызвал её в кабинет и сказал:

— Мне нужно поговорить с вами, мадемуазель Лоран. Вы помните наш первый разговор, когда вы пришли сюда, желая получить работу?

Она кивнула головой.

— Вы обещали молчать обо всём, что увидите и услышите в этом доме, не так ли?
— Да.
— Повторите ж сейчас это обещание и можете идти навестить свою мамашу. Видите, как я доверяю вашему слову.

Керн удачно нашёл струну, на которой играл.

Лоран была чрезвычайно смущена. Несколько минут она молчала. Лоран привыкла исполнять данное слово, но после того, что она узнала здесь... Керн видел её колебания и с тревогой следил за исходом её внутренней борьбы.

— Да, я дала вам обещание молчать, — сказала она наконец тихо. — Но вы обманули меня. Вы многое скрыли от меня. Если бы вы сразу сказали всю правду, я не дала бы вам такого обещания.
— Значит, вы считаете себя свободной от этого обещания?
— Да.
— Благодарю за откровенность. С вами хорошо иметь дело уже потому, что вы, по крайней мере, не лукавите. Вы имеете гражданское мужество говорить правду.

Керн говорил это не только для того, чтобы польстить Лоран.

Несмотря на то что честность Керн считал глупостью, в эту минуту он действительно уважал её за мужественность характера и моральную стойкость. «Чёрт возьми, будет досадно, если придётся убрать с дороги эту девочку. Но что же поделать с нею?»

— Итак, мадемуазель Лоран, при первой же возможности вы пойдёте и донесёте на меня? Вам должно быть известно, какие это будет иметь для меня последствия. Меня казнят. Больше того, моё имя будет опозорено.
— Об этом вам нужно было подумать раньше, — ответила Лоран.

— Послушайте, мадемуазель, — продолжал Керн, как бы не расслышав её слов. — Отрешитесь вы от своей узкой моральной точки зрения. Поймите, если бы не я, профессор Доуэль давно сгнил бы в земле или сгорел в крематории. Стала бы его работа. То, что сейчас делает голова, ведь это, в сущности, посмертное творчество. И это создал я. Согласитесь, что при таком положении я имею некоторые права на «продукцию» головы Доуэля. Больше того, без меня Доуэль — его голова — не смог бы осуществить свои открытия. Вы знаете, что мозг не поддаётся оперированию и сращиванию. И тем не менее операция «сращения» головы Брике с телом удалась прекрасно. Спинной мозг, проходящий через шейные позвонки, сросся. Над разрешением этой задачи работали голова Доуэля и руки Керна. А эти руки, — Керн протянул руки, глядя на них, — тоже чего - нибудь стоят. Они спасли не одну сотню человеческих жизней и спасут ещё много сотен, если только вы не занесёте над моей головой меч возмездия. Но и это ещё не всё. Последние наши работы должны произвести переворот не только в медицине, но и в жизни всего человечества. Отныне медицина может восстановить угасшую жизнь человека. Сколько великих людей можно будет воскресить после их смерти, продлить им жизнь на благо человечества! Я удлиню жизнь гения, верну детям отца, жене — мужа. Впоследствии такие операции будет совершать рядовой хирург. Сумма человеческого горя уменьшится...

— За счёт других несчастных.

— Пусть так, но там, где плакали двое, будет плакать один. Там, где было два мертвеца, будет один. Разве это не великие перспективы? И что в сравнении с этим представляют мои личные дела, пусть даже преступления? Какое дело больному до того, что на душе хирурга, спасающего его жизнь, лежит преступление? Вы убьёте не только меня, вы убьёте тысячи жизней, которые в будущем я мог бы спасти. Подумали ли вы об этом? Вы совершите преступление в тысячу раз большее, чем совершил я, если только я совершил его. Подумайте же ещё раз и скажите мне ваш ответ. Теперь идите. Я не буду торопить вас.

из научно - фантастический романа писателя - фантаста Александра Беляева - «Голова профессора Доуэля»

Техническое

0

23

Техническое

У кого пьют родственники, за того она будет молиться ...
Она дана от Бога, чтобы вразумлять Вас. ©

Техническое

0

24

Экстрополяция и цифры

Кадр из фильма «Верные друзья» 1954 г.

Техническое

Расступается медленно мрак,
На берёзах колышутся ветки.
Тут стоял на пригорке барак,
Верно, с первой ещё пятилетки.

Дверь распахнута настежь всегда.
Сквозь неё открывается взору
Облупившихся балок гряда,
Полутёмный пролёт коридора -

Как туннель, что сквозь толщу земли
Прорубили, в грядущее веря.
А в конце коридора, вдали,
Тоже вечно раскрытые двери.

Паутина глядит со стены,
На полу в коридоре окурки,
Да квадратики дранки видны
Там, где нету уже штукатурки
.

Предо мною проносится вновь
Всё, что в этом бывало бараке:
И нелёгкая жизнь, и любовь,
И разлуки, и свадьбы, и драки.

Много помнит дощатый барак,
Равноправный ровесник завода:
Караулил ударника враг
Тёмной ночью тридцатого года.

Стихи о старом бараке (отрывок)
                                                  Автор: Константин Ваншенкин

Техническое

0

25

- Кто хочет сказать за интеграл ?

Доктор, знаете, мне что - то уже домой ужасно хочется.. почему - то

Техническое

На приём пришёл мужик,
Сквернослов, дремуч и дик,
Свой предмет кладёт на стол,
На яйцах – упругий ствол.

«Доктор, только без обид,
У меня не простатит?
Он стоит и день и ночь,
Молви, Эскулапа дочь».

Доктор, женщина, перчатки
Надевает для порядка,
Пальчик мажет в вазелине,
Говорит потом мужчине:

«Опустите брюки ниже,
Попкой встать ко мне поближе».
Загорелся жадный взгляд,
Палец вводит прямо в зад.

Мнёт простату всё сильней,
«Вам не стало ли больней?»
Возбудилась вся простата,
Встал конец, как у солдата ..

Простатит (отрывок)
                                                         Автор: Миранда Мм

Техническое

0

26

И видимо снова сезон Роз

Любовь - амор по - латыни, От любви бывает мор, Море слëз, тоски пустыня, Мрак, морока и позор.

- - цитата из «Гербовника любви» книги «Красное и чёрное» Стендаля (Мари - Анри Бейля)

И, вдруг, звонок телефона сквозь
Дни и годы, и одиночество…
И голос твой: «Невозможно врозь…
К тебе — на кухню, террасу хочется…

И задремать на подушке плюш,
И слушать новое стихотворение,
И звёзд сияние через плющ
Ловить, как счастья былого мгновения…»

Звонок телефона…
                                                                          Автор: Светлана Черникова

Техническое

0

27

-- Не охраняющий траву

Техническое

0

28

Что случилось с одним роботом или закрытие цепочки одного алгоритма

— Знаешь, киборги вроде меня иногда страдают мыслью о собственном происхождении. Порой мне кажется, что я — это не я, что я давно умерла и что мой мозг засунули в это тело, или наоборот — что меня никогда не существовало и я полностью исскуственна, как эта оболочка.

-- «Призрак в доспехах» (Цитата)

Всё было бы ничего,
Но когда робот проходил внеплановое ТО,
Ему что-то с блоком речи сделали не то.
И теперь вместо
Обычных предложений -
Лаконичного языка 31-го века
Робот заговорил вдруг
На древнем диалекте -
Поэтов 19-го столетия!
Иногда даже в рифму.
В чём же проблема?
Спросите вы логично.
Но робот-то был операционистом
В серьёзном финансовом учреждении -
В банке под названием "Киберпенсия"
А там очередь - из людей нервных,
Чей возраст уже приближается
К цифре двести.
Такая средняя продолжительность
По статистике была на Земле.
На Марсе из-за вредности
Люди жили чуть меньше
.

Вот робот - операционист
Сидит в окошке
И говорит клиентке:
"Сударыня, добрый вечер!
Я помню чудное мгновение,
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное видение,
Как образ чистый красоты!

А клиент - бабуля,
Между прочим, прошедшая
Две мировые войны:
первую - термядерную
И вторую - гиперзвуковую.
Имела две награды:
Орден "За оборону Сколково"
И медаль "За взятие Силиконовой долины".
Правда  слышала уже не очень, если честно.
Сказала спокойно на весь зал, громко басом, внушительно:
"Слышишь, придурок кибернетический!
Мой номер в электронной очереди - 1259
И мне не до шуток!
Видно, ты урод романтичный этого не увидел.
Если ты, как тебя там - Тургенев Александр Сергеевич,
Будешь мне тут стихи травить старинные,
Я напишу в жалобную книгу
Просьбу, чтобы тебя - тыловая гнида,
В металлолом распилили немедленно!
Понял, поэт бионический?

Язык роботов (отрывок)
                                                                                         Автор: Галактионов Пётр

Вопросы, не требующие ответов

0

29

Танк и всё что около

Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку,
И только не могу себе простить:
Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,
А как зовут, забыл его спросить.

Лет десяти - двенадцати. Бедовый,
Из тех, что главарями у детей,
Из тех, что в городишках прифронтовых
Встречают нас как дорогих гостей.

Машину обступают на стоянках,
Таскать им воду вёдрами — не труд,
Приносят мыло с полотенцем к танку
И сливы недозрелые суют…

Шёл бой за улицу. Огонь врага был страшен,
Мы прорывались к площади вперёд.
А он гвоздит — не выглянуть из башен, —
И чёрт его поймёт, откуда бьёт.

Тут угадай-ка, за каким домишкой
Он примостился, — столько всяких дыр,
И вдруг к машине подбежал парнишка:
— Товарищ командир, товарищ командир!

Я знаю, где их пушка. Я разведал…
Я подползал, они вон там, в саду…
— Да где же, где?.. — А дайте я поеду
На танке с вами. Прямо приведу.

Что ж, бой не ждёт. — Влезай сюда, дружище! —
И вот мы катим к месту вчетвером.
Стоит парнишка — мины, пули свищут,
И только рубашонка пузырём.

Подъехали. — Вот здесь. — И с разворота
Заходим в тыл и полный газ даём.
И эту пушку, заодно с расчётом,
Мы вмяли в рыхлый, жирный чернозём.

Рассказ танкиста (отрывок)
                                                                                 Поэт: Александр Твардовский

11 ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ (ФРАГМЕНТ)

Под навесом лежали ящики с противотанковыми гранатами. Их привезли давно.

Впрочем, даже майор Грива, каждый день проходивший мимо этих ящиков и каждый день смотревший на них из окна, теперь вряд ли мог бы сказать, когда были они привезены и почему сложены именно здесь, во дворе штабной избы.

Сломалась ли автомашина? Или водитель просто не захотел ехать к позициям рот и только сослался на поломку?

Или, что ещё вероятнее, Грива сам отдал такое распоряжение, желая «укрепить противотанковую оборону штаба и своего батальонного командного пункта», а потом забыл об этом?

Словом, ящики лежали под навесом, никого особенно не тревожа. Вспомнили о них только сегодня, когда от бомбёжки запылала штабная изба.

Пока огонь не перекинулся и не охватил навес, солдаты охранного отделения перетаскали ящики в траншею.

Начальник штаба батальона, по чьему приказу всё это делалось, сам руководил работами.

Довольный тем, что удалось спасти от гибели сотни гранат, а главное, предотвратить взрыв, который мог бы наделать много беды, начальник штаба спустился в блиндаж к майору Гриве и доложил обо всём этом.

— В какую траншею? — переспросил Грива.
— В эту, в нашу…
— Вы с ума сошли? Пороховой погреб под мой блиндаж?! Вы хотите лишить батальон руководства? В роты гранаты!

Грива был возбуждён и зол и кричал на всех, кто заходил к нему в блиндаж.

Теперь, когда, казалось, счастье наконец улыбнулось ему — сдаст батальон и будет служить в штабе дивизии, — всё снова рушилось.

Так некстати, так неожиданно глупо — под вечер! — начался бой, а главное, задержался где-то капитан Горошников. Скоро ночь, а его всё нет!

Это-то и беспокоило, раздражало и злило Гриву. Он понимал, что излишне грубит своему начальнику штаба, что тот, конечно, делал всё с добрыми намерениями, но надо же было на ком-то сорвать зло, и Грива не сдерживал себя.

— В роты! — гневно повторил он, сопроводив окрик жестом «вон».

Начальник штаба, близорукий, сутуловатый лейтенант, бывший сельский учитель естествознания, на которого никогда никто в жизни не повышал голоса и который сам ни на кого не кричал, был изумлён; у него даже вспотели очки, он снял их и принялся старательно протирать стёкла.

— В роты, лейтенант, вам понятно? В роты!
— Да, понятно.

Но лейтенант не сразу связался с командирами рот. Приказ нужно было написать, так всегда требовал Грива, и потому начальник штаба ещё около получаса придумывал формулировку.

В конце концов он остановился на такой:

«Штаб батальона считает наш участок танкоопасным направлением и предлагает ротам получить дополнительный боекомплект противотанковых гранат».

Всё это было смешно и в другое время позабавило бы самого Гриву, привыкшего к пунктуальности и точности (можно просто позвонить и сказать: «Пришлите людей за гранатами!»), но лейтенант был так взволнован и так боялся, чтобы на него снова не накричали, что сочинил этот приказ, носил его на подпись Гриве и только после этого позвонил командирам рот.

Когда Володин, как ему показалось, наконец увидел те вклинившиеся в оборону противника вспышки разрывов, которые, собственно, и должны были подтвердить радовавшее всех известие о контрнаступлении гвардейцев (он увидел залп «катюш» по тыловым коммуникациям немцев), — в этот момент ему передали распоряжение командира роты, что нужно получить дополнительный боекомплект противотанковых гранат и что для этого следует направить к штабу батальона людей.

Володин хотел послать с группой солдат младшего сержанта Фролова, но потом решил пойти сам.

Он сделал это сначала не вполне осознанно — просто было тягостно на душе и от уже пережитых, и от ещё только предстоявших волнений, смутно встававших в воображении, и потому чувствовал, что надо пройтись, развеяться, тем более что командир роты капитан Пашенцев, когда Володин позвонил ему и сказал, что намеревается сам пойти за гранатами, ни слова не возразил, а, напротив, даже одобрил это решение; сначала Володин хотел только развеяться, пройтись до штаба батальона и обратно, но когда вместе с солдатами шёл по стадиону, и до развилки было рукой подать, и подумал, что в какие - нибудь пять — десять минут сможет сбегать туда и посмотреть, что и как там, и особенно когда, получив гранаты, осмелился всё же выполнить своё желание, и, отправив солдат и предупредив их, что только заглянет в санроту проведать Загрудного, сам пошёл на развилку, — радовался, как мальчишка, которому ловко удалось обмануть мать и убежать к ожидавшим его за углом товарищам.

Он шёл прямо посередине дороги, бодрый, сразу скинувший с себя всю усталость дня, и уже не думал ни о «наступавших» гвардейцах, ни о полученных противотанковых гранатах; сейчас было для него одинаково важно и то, что происходило на передовой, как развёртывалось сражение, и то, что случилось на развилке во время бомбёжки, смело ли палатку взрывной волной или её сняли сами регулировщицы?

Это второе, чем ближе Володин подходил к развилке, вырастало в главное и заслоняло собой все иные мысли.

из романа  Анатолия Ананьева - «Танки идут ромбом»

Техническое

0

30

Где просто, там ангелов со сто .. (©)

Я стар как мир. И сам с собой врастык.
Я стал не мной, а чудом трёхутробным.
Кручусь я около вещей простых,
как чёрт, всем оком (круговым и дробным).
В побегах бед, в сухой траве скорбей,
вдоль по судьбе, ухабной как угроза,
враскат гоню я, рабский скарабей,
свой скарб и корм – священный ком навоза.
На солнце смрадное смотрю во все фасетки.
Се зрение горит, как рыбий отблеск в сетке.
Следы его блестят из лупоглазых дыр
в зады познания. Я жук и стар как мир.
И взоры семенят по мне, как лапки.
И нет меня. Как жернов, жаден круг.
Я жил как век и как навозный жук.
И вот уже лежу во сне на лавке,
как нежная египетская тварь.
Я стар как мир. Я стал как звери встарь,
и стягиваю вмиг кошачьи зенки.
Сквозь жёлтый круг проходит щель что кол,
и когти – каты в меховом застенке,
и каждый коготь, как иголка, гол.
И посреди своих священных статуй
я стар как мир, а стал как вихрь хвостатый.
Он полосат, слетающий с кота.

Старость (отрывок)
                                                                       Поэт: Сергей Петров

Часть. I.  Книга вторая. "Неуместное собрание". Глава. II "Старый шут" (фрагмент)

Они вступили в комнату почти одновременно со старцем, который при появлении их тотчас показался из своей спаленки.

В келье ещё раньше их дожидались выхода старца два скитские иеромонаха, один — отец библиотекарь, а другой — отец Паисий, человек больной, хотя и не старый, но очень, как говорили про него, учёный.

Кроме того, ожидал, стоя в уголку (и всё время потом оставался стоя), молодой паренёк, лет двадцати двух на вид, в статском сюртуке, семинарист и будущий богослов, покровительствуемый почему-то монастырём и братиею.

Он был довольно высокого роста, со свежим лицом, с широкими скулами, с умными и внимательными узенькими карими глазами.

В лице выражалась совершенная почтительность, но приличная, без видимого заискивания. Вошедших гостей он даже и не приветствовал поклоном, как лицо им не равное, а, напротив, подведомственное и зависимое.

Старец Зосима вышел в сопровождении послушника и Алёши.

Иеромонахи поднялись и приветствовали его глубочайшим поклоном, пальцами касаясь земли, затем, благословившись, поцеловали руку его.

Благословив их, старец ответил им каждому столь же глубоким поклоном, перстами касаясь земли, и у каждого из них попросил и для себя благословения.

Вся церемония произошла весьма серьёзно, вовсе не как вседневный обряд какой - нибудь, а почти с каким-то чувством.

Миусову, однако, показалось, что всё делается с намеренным внушением. Он стоял впереди всех вошедших с ним товарищей.

Следовало бы, — и он даже обдумывал это ещё вчера вечером, — несмотря ни на какие идеи, единственно из простой вежливости (так как уж здесь такие обычаи), подойти и благословиться у старца, по крайней мере хоть благословиться, если уж не целовать руку.

Но, увидя теперь все эти поклоны и лобызания иеромонахов, он в одну секунду переменил решение важно и серьёзно отдал он довольно глубокий, по-светскому поклон и отошёл к стулу.

Точно так же поступил и Фёдор Павлович, на этот раз как обезьяна совершенно передразнив Миусова.

Иван Фёдорович раскланялся очень важно и вежливо, но тоже держа руки по швам, а Калганов до того сконфузился, что и совсем не поклонился.

Старец опустил поднявшуюся было для благословения руку и, поклонившись им в другой раз, попросил всех садиться.

Кровь залила щеки Алёши; ему стало стыдно. Сбывались его дурные предчувствия.

Старец уселся на кожаный красного дерева диванчик, очень старинной постройки, а гостей, кроме обоих иеромонахов, поместил у противоположной стены, всех четверых рядышком, на четырёх красного дерева обитых чёрною сильно протершеюся кожей стульях.

Иеромонахи уселись по сторонам, один у дверей, другой у окна. Семинарист, Алёша и послушник оставались стоя.

Вся келья была очень необширна и какого-то вялого вида. Вещи и мебель были грубые, бедные и самые лишь необходимые.

Два горшка цветов на окне, а в углу много икон — одна из них богородицы, огромного размера и писанная, вероятно, ещё задолго до раскола. Пред ней теплилась лампадка.

Около неё две другие иконы в сияющих ризах, затем около них деланные херувимчики, фарфоровые яички, католический крест из слоновой кости с обнимающею его Mater dolorosa (Богоматерь Скорбящая /лат.) и несколько заграничных гравюр с великих итальянских художников прошлых столетий.

Подле этих изящных и дорогих гравюрных изображений красовалось несколько листов самых простонароднейших русских литографий святых, мучеников, святителей и проч., продающихся за копейки на всех ярмарках.

Было несколько литографических портретов русских современных и прежних архиереев, но уже по другим стенам. Миусов бегло окинул всю эту «казёнщину» и пристальным взглядом упёрся в старца.

Он уважал свой взгляд, имел эту слабость, во всяком случае в нём простительную, приняв в соображение, что было ему уже пятьдесят лет — возраст, в который умный светский и обеспеченный человек всегда становится к себе почтительнее, иногда даже поневоле.

С первого мгновения старец ему не понравился. В самом деле, было что-то в лице старца, что многим бы, и кроме Миусова, не понравилось.

Это был невысокий сгорбленный человечек с очень слабыми ногами, всего только шестидесяти пяти лет, но казавшийся от болезни гораздо старше, по крайней мере лет на десять.

Всё лицо его, впрочем очень сухенькое, было усеяно мелкими морщинками, особенно было много их около глаз.

Глаза же были небольшие, из светлых, быстрые и блестящие, вроде как бы две блестящие точки.

Седенькие волосики сохранились лишь на висках, бородка была крошечная и реденькая, клином, а губы, часто усмехавшиеся, — тоненькие, как две бечёвочки. Нос не то чтобы длинный, а востренький, точно у птички.

«По всем признакам злобная и мелко - надменная душонка», — пролетело в голове Миусова. Вообще он был очень недоволен собой.

Пробившие часы помогли начать разговор. Ударило скорым боем на дешёвых маленьких стенных часах с гирями ровно двенадцать.

— Ровнешенько настоящий час, — вскричал Фёдор Павлович, — а сына моего Дмитрия Фёдоровича всё ещё нет. Извиняюсь за него, священный старец! (Алёша весь так и вздрогнул от «священного старца»). Сам же я всегда аккуратен, минута в минуту, помня, что точность есть вежливость королей...

— Но ведь вы по крайней мере не король, — пробормотал, сразу не удержавшись, Миусов.

из романа Ф. М. Достоевского - «Братья Карамазовы»

Техническое

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Техническое