Говорят что месяц полюбил звезду. "Хочешь дорогая я к тебе приду?" И звезда с улыбкой отвечала " ДА" Ласково лучилась дальняя звезда И пришлось бедняге слово ее вернуть. Я им не защитница, я им не судья Видно быть им вместе просто не судьба. Но, а мы любимый почему мы врозь? Одинокие вечера, одинокие дни Между нами, что стоит, объясни!
Желаний нет, Нет сил И ноль эмоций Нет больше дел. Нет слов — Лишь эти буквы в строках Построились Как люди на расстрел. Ничто не вечно Нечто нереально Не более чем сны. Пустое небо Будто гладь зеркальных Озёр в глазах пустых. Ушедших нет — Ушли. Пришедшие уходят, Спешат за горизонт. Что было до? Что будет после Того, как прозвучит Финальный гонг? Что человечество? Скопление несчастных, Мечтающих за деньги обрести покой. А я так рад, А я чертовски счастлив, Что среди них я не один такой……..
Автор: Георгий Полоз - «aka flin TЪ»
У окна стоял человек в военной гимнастерке без погон. Юре показалось, что они встречались.
- Здравствуйте!
Ба, охотник! Тот самый, который помешал разговору Юры и его товарищей с сектантами.
Без особого энтузиазма пожал Юра протянутую руку.
- Вы нам чуть всю музыку не испортили, - весело сказал незнакомец. - И зол же я был на вас! - Не понимаю. - Для того и пригласил, чтобы объяснить.
Указал на диван, сел рядом:
- Э-эх, вы! - Что я? - Кустарь-одиночка. - Это как понимать? - Догадываетесь, где я работаю? - Теперь догадываюсь. - Лида не сказала? - Нет. - Дисциплинированная девушка. Конечно, вы правильно поступили, что искали свою… Кем она вам приходится? Подруга? - Товарищ. - Правильно, говорю. Но нам чуть не испортили всю музыку. Мы этими истинно православными христианами давно интересуемся. Знаете, что это за секта? - Знаю. - И что же знаете? - Морочат людям головы. Сбивают с пути неуравновешенных девушек… - Не только. Тащат людей в прошлое. Враждуют с нашим обществом. Ждут войны… - А я чем помешал вам?
- Игрой в Шерлока Холмса. Прятаться эти люди умеют, недаром зовутся скрытниками. Не случайно же появился я в лесу и заступился за этих «грибников». Они было взволновались, но, кажется, успокоились. Решили, что спасали вы лишь свою барышню. А что было бы, если бы распался весь их университет? Опять ищи по всему свету! Главный козырь Елисея - создание собственного агитпропа. Сразу сделали бы далеко идущие выводы и ускользнули… Ведь люди людям рознь. Есть верующие, искренне верующие, таких большинство, им надо помогать выбраться из трясины. Но есть деятели другого склада среди их наставников. И опять же не все. Елпидифор, например, тот на самом деле фанатик, всю жизнь провёл в тайниках, у него уже давно не все дома. А вот Елисей и ещё кое-кто, эти и хитрее и подлее. Пользуются простодушием людей и обделывают свои делишки. Вербуют рабов божьих, а превращают в собственных рабов. Елпидифор-то действительно воображает, что спасает христианские души, а Елисей… Неизвестно ещё, чем грозило знакомство с ним вашей Тане!
- Так что же мне надо было делать? - Обратиться к нам, а не самостийничать. - Но я не особенно напортил? - Будем надеяться. - Теперь-то вы их разоблачите? - Всё в своё время. Не так это, кстати, просто… - А я не могу быть вам полезен? - Одну жертву вы спасли, теперь закрепляйте успех. Пока у вашей Тани только порыв, а её надо сделать сознательной атеисткой…
Собеседник Юры прошёлся по комнате, остановился, вдумчиво посмотрел на юношу:
- Вот что, Юра, дам я вам один совет. Если хотите, совет старшего товарища, совет коммуниста. У нас в государстве религия - дело частное. Никому не возбраняется верить хоть в бога, хоть в чёрта, государство в эти дела не вмешивается. Но для партии религия не частное дело. Ленин говорил, что религия есть один из видов духовного гнёта, что людей приводит к религии какая-нибудь беда, нужда, одиночество, и коммунисты не могут безразлично относиться к темноте, в которой оказываются люди вследствие своих религиозных верований. За людей надо бороться, помогать им улучшать свою жизнь и в самом высоком, духовном, и в самом, так сказать, обыденном, житейском, материальном смысле. Все взаимосвязано. Настоящий человек не может быть счастлив, если кто-то рядом несчастен…
Собеседник Юры вдруг перешёл на ты, заговорил совсем задушевно.
- Ты комсомолец, и, в общем, доказал, что ты настоящий комсомолец, выволок свою Таню из болота. Но теперь это надо закреплять, закреплять, помочь ей твёрдо стать на ноги. Ведь всё у неё как будто началось с пустяков. Обиделась. Чего-то недопоняла. Пошла помолиться. Может быть, даже наперекор тебе. А тут - умный поп. Всё так деликатно, ненавязчиво. А она девица с воображением, и чем дальше в лес, тем больше дров. Поп её к богу зовет, в небесные сферы, а ей уже мало этого, в лес потянуло. Ну, а лес и есть лес, темнота. Самая доподлинная темнота эта секта. Связи с обществом порваны, документы уничтожают, мол, антихристовы бумажки, от службы в армии уклоняются, прячутся в тайниках, бегут в пустынные места… Попадёшь к ним - не захочешь, а одичаешь; а уйти страшно, умеют запугать… - Он даже руку положил на плечо Юре. - И ещё. Таня Таней, но не она одна нуждается в помощи. Присматривайся к окружающим: У Тани одна беда, у других другая. Прийти к людям на помощь, вовремя прийти - это и значит быть настоящим коммунистом.
из повести Овалов Лев Сергеевич - «ДЕВУШКА В КУСТАХ ЖИМОЛОСТИ»
Городок провинциальный , Ресторан " Садко ", В этом мире коммунальном Дышится легко.
Ветер стужей стёкла гладит , Стынут листья - лодочки , По тарелочкам салатик , Да графинчик водочки...
Прошлых лет седые метки , Трещина в пороге , Память - горькая конфетка На кресте в остроге...
ГОРОДОК ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ (ИЗБРАННОЕ) Автор: Пономарёв Олег
Игорь проснулся далеко за полдень и продолжал лежать. Он знал, что должно пройти дня два - три, чтобы прийти в более - менее обычное своё состояние. Которое и здоровым теперь было трудно назвать, но уравновешенным. Бросало то в жар, то в холод попеременно. И пот, липкий противный пот. И страх Страх смерти начинал преследовать. Игорь не хотел умереть от перепоя. Ужасная смерть. Надо бросать пить, но как?
Принцип постепенности. Постепенно опохмеляться. Он верил в этот принцип. Это было несомненно правильно. Врачи советуют немного выпить после запоя. Сразу бросать нельзя. Но,было одно существенное - но. Постепенная осторожная вначале опохмелка - пивка сегодня, пивка завтра... Приводила к новому запою и все повторялось .. Десятки новых срывов могли довести до отчаяния и потери веры в себя любого. Он опять пробовал принцип постепенного выхода из состояния после пьянки, но безрезультатно. Так вечно продолжаться не могло и Игорь на время,месяц - два бросал пить совсем.
Что делает людей пьяницами, алкоголиками, наркоманами, преступниками, извращенцами? Вопрос далеко не праздный и требует полной ясности исследования причин и следствий. Не глупый от природы и кое - где учившийся кроме десятилетки, Игорь нередко его себе задавал. Но сколько бы он не тратил времени на решение этого вопроса, пытаясь добиться в осмыслении полной объективности и всесторонности подхода - решения,удовлетворительного решения наболевшей проблемы не находилось.
Советы психологов - не решали тему, а лишь изрядно запутывали. Наследственность, биологический и социальный детерминизм,судьба, случай, слабохарактерность, привычки...
История повторялась, хоть плачь, хоть смейся. Но бороться надо. Мир, жизнь - это борьба. Каждый новый день подкидывает новые проблемы, незнакомые и знакомые ситуации, которые надо решать и решать удовлетворительно для себя прежде всего. Если индивид морален, так сказать, он старается решать свои личные проблемы без ущерба для окружения. Находить нужный компромисс.
***
Самое ужасное было то, что действительность диктовала свои условия: чтобы нормально существовать и функционировать, надо выпить! Сколько? В этом вопрос не состоял. Если умные иностранцы пьют для того, чтобы приятно провести время и повеселиться,отдохнуть на лоне природы; то русские пьют,как известно всему миру,чтобы напиться! Отключиться, орать, визжать... а утром с больной головой пытаться припомнить, что и где натворили и стоит ли открывать дверь непонятным визави.
Пить или не пить? Вот в чём вопрос. Быть трезвым, интеллигентным, уважительным и аккуратным или вести себя как свинья, позорить себя и семью, оскорблять окружение и вызывать отзывы благополучно непьющих людей или умеренно пьющих по праздникам и случаю: -
- Это пьяница!
И в этом одном вскользь,как сквозь зубы произнесённом исконно русском слове, как в капле воды отражается весь мир, так и в этом слове, коротком, но столько в себя вмещающем - отражается вся жизнь пьяницы, взятая со средой, как рыбка в аквариуме.
А что иное, как не пьянство, рождает и несёт с собой, как свинья из грязной лужи грязь, разврат,похоть, исконно русскую лень, наплевательство и, как результат, нежелание двигаться вперёд, усовершенствоваться, осваивать новые горизонты, черты характера - благородные в противовес благоприобретенным в силу среды и генетики!
один день обычного алкоголика (избранное) Автор: Александр Березин
Тексты большие. Тексты тёплые. Тексты короткие. Тексты холодные.
или наоборот ..
О чём мне рассказать на этот раз? Как и чем я болею? Кому это важно? Это просто текст... Он холоден и тёплый.. Этот текст не отравить ядом. Его нельзя убить. Его можно только порвать. А за чем рвать чужие труды? Не кто не знает просто ты это захотел(а). Люди не когда не изменяются... Да, я знаю есть добрые, есть злые и есть те которые даже не понимают того что делают.
Солнце, освещая пыль в воздухе, окрашивало его в розоватый цвет, на розоватом зеркале озера явились две гряды перистых облаков, распростертых в небе, точно гигантские крылья невидимой птицы, и, вплывая в отражения этих облаков, лебеди становились почти невидимы.
Максим Горький - «Жизнь Клима Самгина» (Цитата)
Когда касаются холодных рук моих С небрежной смелостью красавиц городских Давно бестрепетные руки, — Наружно погружась в их блеск и суету, Ласкаю я в душе старинную мечту, Погибших лет святые звуки.
И если как - нибудь на миг удастся мне Забыться, — памятью к недавней старине Лечу я вольной, вольной птицей; И вижу я себя ребёнком, и кругом Родные всё места: высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей;
Зелёной сетью трав подёрнут спящий пруд, А за прудом село дымится — и встают Вдали туманы над полями. В аллею тёмную вхожу я; сквозь кусты Глядит вечерний луч, и жёлтые листы Шумят под робкими шагами.
Как часто, пёстрою толпою окружён … (Отрывок) Автор: Михаил Лермонтов
Пояснение: Вообще - то, правды ради, во вспышке нарколепсии прозвучало несколько иное выражение. Которое уже сам ОЛЛИ заменил на более политкорректное «По - фигу».
Себя представила в гареме, А ты - наш падишах, султан, И евнух здесь всю ночь "на стрёме", Девицы с разных южных стран....
Но я - славянская царевна, Во мне другой огонь горит, Я - "Королевою гарема" С тобою стану, друг пиит!..
Смирилась, женщин рядом много, И все - вздыхают о тебе... С любого входа иль порога Зовут соблазнами в красе.
Красот невиданных девицы, Им в термах нагревают чан, Чтоб тела нежного десница Твоя ласкала стройный стан.
Есть женщины, чья пышность краше Иной худышки из костей... Берите нас!... Всё это - ваше!.. Ведёт султан в гарем гостей.
Делить мужчину на Востоке Впитают с женским молоком. Там все покорны, волооки, Стоят смиренно пред венцом.
Зачем любить? Они - услада, Горячий, томный жар ночей.. Пойти с ним в сад любая рада, Чтоб не сводить с него очей..
В гареме (Отрывок) Автор: Маргарита Коницкая
Сухов:
- Уважаемые женщины Востока. По поручению Советского правительства и лично товарища Ленина хочу поздравить вас с наступающим праздником Восьмое марта. Днём освобождения женщин! Скоро у каждой из вас будет свой отдельный муж. Который будет любить вас так же как я люблю свою ненаглядную Катерину Матвеевну.
Зухра:
- А у товарища Ленина большой гарем?
Сухов:
- У товарища Ленина вообще нет гарема. Он делает мировую революцию с товарищем Троцким и ему сейчас не до женщин. К тому же у товарища Ленина есть его боевой соратник и жена Надежда Константиновна. И идея гарема вряд ли ей понравится.
Зухра:
- Мы тут с девчонками посоветовались и решили уйти от подлого тирана Абдулы к товарищу Ленину. И стать его гаремом. Зарина может ему готовить люля - кебаб, Лейла стирать. Гюльчитай делать танец живота. А я, как старшая в команде жён, ублажать.
Сухов:
- Товарищ Ленин никогда на такое не согласится. Вы даже не читали ни одной из его работ. А танец живота ему может показать и Надежда Константиновна. Как, впрочем, и всё остальное.
Зухра:
- Когда товарищ Ленин будет лежать на мягких подушках, слушать дутар (*), курить гашиш, пить финиковый самогон и смотреть как танцует Гюльчитай, то забудет не только про свою Надежду Константиновну, но и про товарища Троцкого и про мировую революцию. Надо дать товарищу Ленину срочную телеграмму и он тут же сюда приедет.
Сухов:
- Восток - дело тонкое... Гарем товарища Ленина Автор: Дмитрий Зотиков ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) слушать дутар - Дутар — это струнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни с длинной шейкой. Он распространён у туркмен, иранцев, таджиков, узбеков, уйгур, каракалпаков и народов Афганистана как один из основных инструментов традиционной музыки.
Он слишком много знал Прочёл однажды я. В надгробии узнал Портрет тогда себя. Увидел, обомлел - Лишь был рожденья срок. Узнать я не успел Насколько век мой долг. Пусть это только сон, Но врезалась строка. Звуча как будь - то в тон, Волнуя так … слегка. Быть может это так - Я слишком много знал. А может я чудак, Что я не так понял ? Но прерван был мой сон, И мне уж не узнать Зачем в надгробье том Пришлось себя видать .
он слишком много знал Автор: Александр Фатеев
Все люди, так или иначе, смотрят в будущее. Просто в первой половине перспектив больше, и будущее разнообразней. Но с наступлением зрелости, многие знают одну из самых главных жизненных реалий – никто не вечен. Потому мудрые и дальновидные всё чаще задумываются о своём последнем дне. Приведу известный пример эпитафии самому себе от известного философа - богослова Владимира Соловьёва. Написал он её за 8 лет до своей кончины:
Владимир Соловьёв Лежит на месте этом. Сперва был философ. А ныне стал шкелетом. Иным любезен быв, Он многим был и враг; Но, без ума любив, Сам ввергнулся в овраг Он душу потерял, Не говоря о теле: Её диавол взял, Его ж собаки съели.
Прохожий! Научись из этого примера, Сколь пагубна любовь и сколь полезна вера.
Если честно, с его трудами я особенно не знаком. А вот когда прочитал это произведение, понял, что сознавая бренность тела и греховность жизни, он на своём примере самоуничижения пытается призвать всех к благочестию.
Отличается скромностью эпитафия самому себе К.Н. Батюшкова: „Не нужны надписи для камня моего, //Скажите просто здесь: он был и нет его!“. Написал себе эпитафию и А.С. Пушкин, причём в 16 лет. Получилось как всегда весело и иронично:
Здесь Пушкин погребён; он с музой молодою, С любовью, леностью провёл весёлый век, Не делал доброго, однако ж был душою, Ей Богу, добрый человек.
В 1830 году в 17-ти летнем возрасте написал эпитафию и М.Ю. Лермонтов. Это удивительное произведение и оно несёт в себе не только юношеский порыв, но и зрелую мысль. А самое главное в нём присутствуют элементы пророчества:
Простосердечный сын свободы, Для чувств он жизни не щадил; И верные черты природы Он часто списывать любил.
Он верил тёмным предсказаньям, И талисманам, и любви, И неестественным желаньям Он отдал в жертву дни свои.
И в нём душа запас хранила Блаженства, муки и страстей. Он умер. Здесь его могила. Он не был создан для людей.
Эти стихи, естественно, не выбиты на надгробиях наших великих соотечественников и являются лишь литературными памятниками им. Я думаю, что после надгробных речей и выбитых надписей это можно отнести уже к третьей ипостаси эпитафий.
А теперь вновь вернёмся в сегодня. Сейчас стихотворные посвящения ушедшим выделились в особый жанр. Некоторые поэты делают специальные подборки на эту тему с элементами чёрного юмора, видимо подражая детским страшилкам:
Из наших глаз текут слёз реки – Ушёл за водкой и пропал навеки.
Ты здесь лежишь не потому, что старый, А потому, что спал с окурком и гитарой.
Хотя и там можно найти удачные образцы, например бизнесмену: Уплатил сполна налог, //И в награду – некролог. Или вот эта эпитафия везунчику:
Дождался доли он спокойной, Лежит – отпет, любим, прощён. Ну, не везунчик ли покойный? Ведь он уже, а мы ещё…
Но всё же хотелось предостеречь начинающих поэтов заниматься такими сочинениями. Хотите? – пишите эпитафии для себя. Я, например, так и сделал, и буду ничуть не против такой надписи на своём камушке:
Родился при социализме Полжизни к коммунизму шёл, А после отходил полжизни, Пока совсем не отошёл.
Правда, когда я прочёл это своей жене, хорошо воспринимающей мой юмор, она замахала руками и, наотрез отказалась. Даже не знаю, может, когда буду писать завещание, включу туда этот пунктик. Пока всё.