Говорят что месяц полюбил звезду. "Хочешь дорогая я к тебе приду?" И звезда с улыбкой отвечала " ДА" Ласково лучилась дальняя звезда И пришлось бедняге слово ее вернуть. Я им не защитница, я им не судья Видно быть им вместе просто не судьба. Но, а мы любимый почему мы врозь? Одинокие вечера, одинокие дни Между нами, что стоит, объясни!
Желаний нет, Нет сил И ноль эмоций Нет больше дел. Нет слов — Лишь эти буквы в строках Построились Как люди на расстрел. Ничто не вечно Нечто нереально Не более чем сны. Пустое небо Будто гладь зеркальных Озёр в глазах пустых. Ушедших нет — Ушли. Пришедшие уходят, Спешат за горизонт. Что было до? Что будет после Того, как прозвучит Финальный гонг? Что человечество? Скопление несчастных, Мечтающих за деньги обрести покой. А я так рад, А я чертовски счастлив, Что среди них я не один такой……..
Автор: Георгий Полоз - «aka flin TЪ»
У окна стоял человек в военной гимнастерке без погон. Юре показалось, что они встречались.
- Здравствуйте!
Ба, охотник! Тот самый, который помешал разговору Юры и его товарищей с сектантами.
Без особого энтузиазма пожал Юра протянутую руку.
- Вы нам чуть всю музыку не испортили, - весело сказал незнакомец. - И зол же я был на вас! - Не понимаю. - Для того и пригласил, чтобы объяснить.
Указал на диван, сел рядом:
- Э-эх, вы! - Что я? - Кустарь-одиночка. - Это как понимать? - Догадываетесь, где я работаю? - Теперь догадываюсь. - Лида не сказала? - Нет. - Дисциплинированная девушка. Конечно, вы правильно поступили, что искали свою… Кем она вам приходится? Подруга? - Товарищ. - Правильно, говорю. Но нам чуть не испортили всю музыку. Мы этими истинно православными христианами давно интересуемся. Знаете, что это за секта? - Знаю. - И что же знаете? - Морочат людям головы. Сбивают с пути неуравновешенных девушек… - Не только. Тащат людей в прошлое. Враждуют с нашим обществом. Ждут войны… - А я чем помешал вам?
- Игрой в Шерлока Холмса. Прятаться эти люди умеют, недаром зовутся скрытниками. Не случайно же появился я в лесу и заступился за этих «грибников». Они было взволновались, но, кажется, успокоились. Решили, что спасали вы лишь свою барышню. А что было бы, если бы распался весь их университет? Опять ищи по всему свету! Главный козырь Елисея - создание собственного агитпропа. Сразу сделали бы далеко идущие выводы и ускользнули… Ведь люди людям рознь. Есть верующие, искренне верующие, таких большинство, им надо помогать выбраться из трясины. Но есть деятели другого склада среди их наставников. И опять же не все. Елпидифор, например, тот на самом деле фанатик, всю жизнь провёл в тайниках, у него уже давно не все дома. А вот Елисей и ещё кое-кто, эти и хитрее и подлее. Пользуются простодушием людей и обделывают свои делишки. Вербуют рабов божьих, а превращают в собственных рабов. Елпидифор-то действительно воображает, что спасает христианские души, а Елисей… Неизвестно ещё, чем грозило знакомство с ним вашей Тане!
- Так что же мне надо было делать? - Обратиться к нам, а не самостийничать. - Но я не особенно напортил? - Будем надеяться. - Теперь-то вы их разоблачите? - Всё в своё время. Не так это, кстати, просто… - А я не могу быть вам полезен? - Одну жертву вы спасли, теперь закрепляйте успех. Пока у вашей Тани только порыв, а её надо сделать сознательной атеисткой…
Собеседник Юры прошёлся по комнате, остановился, вдумчиво посмотрел на юношу:
- Вот что, Юра, дам я вам один совет. Если хотите, совет старшего товарища, совет коммуниста. У нас в государстве религия - дело частное. Никому не возбраняется верить хоть в бога, хоть в чёрта, государство в эти дела не вмешивается. Но для партии религия не частное дело. Ленин говорил, что религия есть один из видов духовного гнёта, что людей приводит к религии какая-нибудь беда, нужда, одиночество, и коммунисты не могут безразлично относиться к темноте, в которой оказываются люди вследствие своих религиозных верований. За людей надо бороться, помогать им улучшать свою жизнь и в самом высоком, духовном, и в самом, так сказать, обыденном, житейском, материальном смысле. Все взаимосвязано. Настоящий человек не может быть счастлив, если кто-то рядом несчастен…
Собеседник Юры вдруг перешёл на ты, заговорил совсем задушевно.
- Ты комсомолец, и, в общем, доказал, что ты настоящий комсомолец, выволок свою Таню из болота. Но теперь это надо закреплять, закреплять, помочь ей твёрдо стать на ноги. Ведь всё у неё как будто началось с пустяков. Обиделась. Чего-то недопоняла. Пошла помолиться. Может быть, даже наперекор тебе. А тут - умный поп. Всё так деликатно, ненавязчиво. А она девица с воображением, и чем дальше в лес, тем больше дров. Поп её к богу зовет, в небесные сферы, а ей уже мало этого, в лес потянуло. Ну, а лес и есть лес, темнота. Самая доподлинная темнота эта секта. Связи с обществом порваны, документы уничтожают, мол, антихристовы бумажки, от службы в армии уклоняются, прячутся в тайниках, бегут в пустынные места… Попадёшь к ним - не захочешь, а одичаешь; а уйти страшно, умеют запугать… - Он даже руку положил на плечо Юре. - И ещё. Таня Таней, но не она одна нуждается в помощи. Присматривайся к окружающим: У Тани одна беда, у других другая. Прийти к людям на помощь, вовремя прийти - это и значит быть настоящим коммунистом.
из повести Овалов Лев Сергеевич - «ДЕВУШКА В КУСТАХ ЖИМОЛОСТИ»
Городок провинциальный , Ресторан " Садко ", В этом мире коммунальном Дышится легко.
Ветер стужей стёкла гладит , Стынут листья - лодочки , По тарелочкам салатик , Да графинчик водочки...
Прошлых лет седые метки , Трещина в пороге , Память - горькая конфетка На кресте в остроге...
ГОРОДОК ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ (ИЗБРАННОЕ) Автор: Пономарёв Олег
Игорь проснулся далеко за полдень и продолжал лежать. Он знал, что должно пройти дня два - три, чтобы прийти в более - менее обычное своё состояние. Которое и здоровым теперь было трудно назвать, но уравновешенным. Бросало то в жар, то в холод попеременно. И пот, липкий противный пот. И страх Страх смерти начинал преследовать. Игорь не хотел умереть от перепоя. Ужасная смерть. Надо бросать пить, но как?
Принцип постепенности. Постепенно опохмеляться. Он верил в этот принцип. Это было несомненно правильно. Врачи советуют немного выпить после запоя. Сразу бросать нельзя. Но,было одно существенное - но. Постепенная осторожная вначале опохмелка - пивка сегодня, пивка завтра... Приводила к новому запою и все повторялось .. Десятки новых срывов могли довести до отчаяния и потери веры в себя любого. Он опять пробовал принцип постепенного выхода из состояния после пьянки, но безрезультатно. Так вечно продолжаться не могло и Игорь на время,месяц - два бросал пить совсем.
Что делает людей пьяницами, алкоголиками, наркоманами, преступниками, извращенцами? Вопрос далеко не праздный и требует полной ясности исследования причин и следствий. Не глупый от природы и кое - где учившийся кроме десятилетки, Игорь нередко его себе задавал. Но сколько бы он не тратил времени на решение этого вопроса, пытаясь добиться в осмыслении полной объективности и всесторонности подхода - решения,удовлетворительного решения наболевшей проблемы не находилось.
Советы психологов - не решали тему, а лишь изрядно запутывали. Наследственность, биологический и социальный детерминизм,судьба, случай, слабохарактерность, привычки...
История повторялась, хоть плачь, хоть смейся. Но бороться надо. Мир, жизнь - это борьба. Каждый новый день подкидывает новые проблемы, незнакомые и знакомые ситуации, которые надо решать и решать удовлетворительно для себя прежде всего. Если индивид морален, так сказать, он старается решать свои личные проблемы без ущерба для окружения. Находить нужный компромисс.
Самое ужасное было то, что действительность диктовала свои условия: чтобы нормально существовать и функционировать, надо выпить! Сколько? В этом вопрос не состоял. Если умные иностранцы пьют для того, чтобы приятно провести время и повеселиться,отдохнуть на лоне природы; то русские пьют,как известно всему миру,чтобы напиться! Отключиться, орать, визжать... а утром с больной головой пытаться припомнить, что и где натворили и стоит ли открывать дверь непонятным визави.
Пить или не пить? Вот в чём вопрос. Быть трезвым, интеллигентным, уважительным и аккуратным или вести себя как свинья, позорить себя и семью, оскорблять окружение и вызывать отзывы благополучно непьющих людей или умеренно пьющих по праздникам и случаю: -
- Это пьяница!
И в этом одном вскользь,как сквозь зубы произнесённом исконно русском слове, как в капле воды отражается весь мир, так и в этом слове, коротком, но столько в себя вмещающем - отражается вся жизнь пьяницы, взятая со средой, как рыбка в аквариуме.
А что иное, как не пьянство, рождает и несёт с собой, как свинья из грязной лужи грязь, разврат,похоть, исконно русскую лень, наплевательство и, как результат, нежелание двигаться вперёд, усовершенствоваться, осваивать новые горизонты, черты характера - благородные в противовес благоприобретенным в силу среды и генетики!
один день обычного алкоголика (избранное) Автор: Александр Березин
Тексты большие. Тексты тёплые. Тексты короткие. Тексты холодные.
или наоборот ..
О чём мне рассказать на этот раз? Как и чем я болею? Кому это важно? Это просто текст... Он холоден и тёплый.. Этот текст не отравить ядом. Его нельзя убить. Его можно только порвать. А за чем рвать чужие труды? Не кто не знает просто ты это захотел(а). Люди не когда не изменяются... Да, я знаю есть добрые, есть злые и есть те которые даже не понимают того что делают.
Солнце, освещая пыль в воздухе, окрашивало его в розоватый цвет, на розоватом зеркале озера явились две гряды перистых облаков, распростертых в небе, точно гигантские крылья невидимой птицы, и, вплывая в отражения этих облаков, лебеди становились почти невидимы.
Максим Горький - «Жизнь Клима Самгина» (Цитата)
Когда касаются холодных рук моих С небрежной смелостью красавиц городских Давно бестрепетные руки, — Наружно погружась в их блеск и суету, Ласкаю я в душе старинную мечту, Погибших лет святые звуки.
И если как - нибудь на миг удастся мне Забыться, — памятью к недавней старине Лечу я вольной, вольной птицей; И вижу я себя ребёнком, и кругом Родные всё места: высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей;
Зелёной сетью трав подёрнут спящий пруд, А за прудом село дымится — и встают Вдали туманы над полями. В аллею тёмную вхожу я; сквозь кусты Глядит вечерний луч, и жёлтые листы Шумят под робкими шагами.
Как часто, пёстрою толпою окружён … (Отрывок) Автор: Михаил Лермонтов
Пояснение: Вообще - то, правды ради, во вспышке нарколепсии прозвучало несколько иное выражение. Которое уже сам ОЛЛИ заменил на более политкорректное «По - фигу».
Себя представила в гареме, А ты - наш падишах, султан, И евнух здесь всю ночь "на стрёме", Девицы с разных южных стран....
Но я - славянская царевна, Во мне другой огонь горит, Я - "Королевою гарема" С тобою стану, друг пиит!..
Смирилась, женщин рядом много, И все - вздыхают о тебе... С любого входа иль порога Зовут соблазнами в красе.
Красот невиданных девицы, Им в термах нагревают чан, Чтоб тела нежного десница Твоя ласкала стройный стан.
Есть женщины, чья пышность краше Иной худышки из костей... Берите нас!... Всё это - ваше!.. Ведёт султан в гарем гостей.
Делить мужчину на Востоке Впитают с женским молоком. Там все покорны, волооки, Стоят смиренно пред венцом.
Зачем любить? Они - услада, Горячий, томный жар ночей.. Пойти с ним в сад любая рада, Чтоб не сводить с него очей..
В гареме (Отрывок) Автор: Маргарита Коницкая
Сухов:
- Уважаемые женщины Востока. По поручению Советского правительства и лично товарища Ленина хочу поздравить вас с наступающим праздником Восьмое марта. Днём освобождения женщин! Скоро у каждой из вас будет свой отдельный муж. Который будет любить вас так же как я люблю свою ненаглядную Катерину Матвеевну.
Зухра:
- А у товарища Ленина большой гарем?
Сухов:
- У товарища Ленина вообще нет гарема. Он делает мировую революцию с товарищем Троцким и ему сейчас не до женщин. К тому же у товарища Ленина есть его боевой соратник и жена Надежда Константиновна. И идея гарема вряд ли ей понравится.
Зухра:
- Мы тут с девчонками посоветовались и решили уйти от подлого тирана Абдулы к товарищу Ленину. И стать его гаремом. Зарина может ему готовить люля - кебаб, Лейла стирать. Гюльчитай делать танец живота. А я, как старшая в команде жён, ублажать.
Сухов:
- Товарищ Ленин никогда на такое не согласится. Вы даже не читали ни одной из его работ. А танец живота ему может показать и Надежда Константиновна. Как, впрочем, и всё остальное.
Зухра:
- Когда товарищ Ленин будет лежать на мягких подушках, слушать дутар (*), курить гашиш, пить финиковый самогон и смотреть как танцует Гюльчитай, то забудет не только про свою Надежду Константиновну, но и про товарища Троцкого и про мировую революцию. Надо дать товарищу Ленину срочную телеграмму и он тут же сюда приедет.
Сухов:
- Восток - дело тонкое... Гарем товарища Ленина Автор: Дмитрий Зотиков ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) слушать дутар - Дутар — это струнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни с длинной шейкой. Он распространён у туркмен, иранцев, таджиков, узбеков, уйгур, каракалпаков и народов Афганистана как один из основных инструментов традиционной музыки.
Он слишком много знал Прочёл однажды я. В надгробии узнал Портрет тогда себя. Увидел, обомлел - Лишь был рожденья срок. Узнать я не успел Насколько век мой долг. Пусть это только сон, Но врезалась строка. Звуча как будь - то в тон, Волнуя так … слегка. Быть может это так - Я слишком много знал. А может я чудак, Что я не так понял ? Но прерван был мой сон, И мне уж не узнать Зачем в надгробье том Пришлось себя видать .
он слишком много знал Автор: Александр Фатеев
Все люди, так или иначе, смотрят в будущее. Просто в первой половине перспектив больше, и будущее разнообразней. Но с наступлением зрелости, многие знают одну из самых главных жизненных реалий – никто не вечен. Потому мудрые и дальновидные всё чаще задумываются о своём последнем дне. Приведу известный пример эпитафии самому себе от известного философа - богослова Владимира Соловьёва. Написал он её за 8 лет до своей кончины:
Владимир Соловьёв Лежит на месте этом. Сперва был философ. А ныне стал шкелетом. Иным любезен быв, Он многим был и враг; Но, без ума любив, Сам ввергнулся в овраг Он душу потерял, Не говоря о теле: Её диавол взял, Его ж собаки съели.
Прохожий! Научись из этого примера, Сколь пагубна любовь и сколь полезна вера.
Если честно, с его трудами я особенно не знаком. А вот когда прочитал это произведение, понял, что сознавая бренность тела и греховность жизни, он на своём примере самоуничижения пытается призвать всех к благочестию.
Отличается скромностью эпитафия самому себе К.Н. Батюшкова: „Не нужны надписи для камня моего, //Скажите просто здесь: он был и нет его!“. Написал себе эпитафию и А.С. Пушкин, причём в 16 лет. Получилось как всегда весело и иронично:
Здесь Пушкин погребён; он с музой молодою, С любовью, леностью провёл весёлый век, Не делал доброго, однако ж был душою, Ей Богу, добрый человек.
В 1830 году в 17-ти летнем возрасте написал эпитафию и М.Ю. Лермонтов. Это удивительное произведение и оно несёт в себе не только юношеский порыв, но и зрелую мысль. А самое главное в нём присутствуют элементы пророчества:
Простосердечный сын свободы, Для чувств он жизни не щадил; И верные черты природы Он часто списывать любил.
Он верил тёмным предсказаньям, И талисманам, и любви, И неестественным желаньям Он отдал в жертву дни свои.
И в нём душа запас хранила Блаженства, муки и страстей. Он умер. Здесь его могила. Он не был создан для людей.
Эти стихи, естественно, не выбиты на надгробиях наших великих соотечественников и являются лишь литературными памятниками им. Я думаю, что после надгробных речей и выбитых надписей это можно отнести уже к третьей ипостаси эпитафий.
А теперь вновь вернёмся в сегодня. Сейчас стихотворные посвящения ушедшим выделились в особый жанр. Некоторые поэты делают специальные подборки на эту тему с элементами чёрного юмора, видимо подражая детским страшилкам:
Из наших глаз текут слёз реки – Ушёл за водкой и пропал навеки.
Ты здесь лежишь не потому, что старый, А потому, что спал с окурком и гитарой.
Хотя и там можно найти удачные образцы, например бизнесмену: Уплатил сполна налог, //И в награду – некролог. Или вот эта эпитафия везунчику:
Дождался доли он спокойной, Лежит – отпет, любим, прощён. Ну, не везунчик ли покойный? Ведь он уже, а мы ещё…
Но всё же хотелось предостеречь начинающих поэтов заниматься такими сочинениями. Хотите? – пишите эпитафии для себя. Я, например, так и сделал, и буду ничуть не против такой надписи на своём камушке:
Родился при социализме Полжизни к коммунизму шёл, А после отходил полжизни, Пока совсем не отошёл.
Правда, когда я прочёл это своей жене, хорошо воспринимающей мой юмор, она замахала руками и, наотрез отказалась. Даже не знаю, может, когда буду писать завещание, включу туда этот пунктик. Пока всё.