Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » В той пьесе.. где мне роль отведена,

В той пьесе.. где мне роль отведена,

Сообщений 441 страница 443 из 443

441

Да или в томном тупике бесхарактерности

Мы попадаем в тупики
Помимо воли
И взмахом собственной руки
Боль лечим болью.
И замирает «почему?»
В разрыве света.
Никто ни сердцу, ни уму
Не даст ответа.

Мы попадаем в тупики
                                                       Автор: Васильков

«Женский роман‑с». Мелодраматическая история возвращения первой любви.

Автор: Сергей Васильев

Аннотация: Мелодраматическая история о том, как прошлое возвращается, чтобы перевернуть настоящее.
Светлане чуть за сорок — она хорошо сохранилась, но её жизнь, на первый взгляд размеренная и устоявшаяся, напоминает хрупкий баланс между воспоминаниями и реальностью. Развод с Фёдором, который ушёл к её подруге Елене, оставил шрам, но не убил в ней способность мечтать. Рядом — дочь ‑ старшеклассница Надежда, друзья, работа, новые знакомства… И всё же чего‑то не хватает.
Всё меняется, когда в жизни Светланы словно из ниоткуда возникает тень первой любви — Тигран. Старые чувства вспыхивают с новой силой, заставляя героиню задуматься: можно ли вернуть то, что когда‑то казалось потерянным навсегда?
Вокруг Светланы — целый мир ярких персонажей: ироничная подруга Елена, режиссёр Олег с его вечными идеями, внимательный главный редактор Станислав Вениаминович, юный Лев, вызывающий неоднозначные эмоции… Каждый из них — часть мозаики, складывающейся в историю о выборе, прощении и смелости быть счастливой.
«Женский роман‑с» — это тонкая, ироничная и трогательная история о том, что любовь не имеет срока давности, а вторая попытка может оказаться даже ценнее первой.

Разделы: "Действие"; "Явление"; "Акт" - отсутствуют.
___________________________________________________________________________________________________________________________________

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )

С в е т л а н а, около 40 лет, очень хорошо сохранилась;
О л е г, режиссёр, первый муж Елены;
Л а р и с а, девушка Олега;
П о м. р е ж и с с ё р а.

Е л е н а, подруга Светланы, немного располнела (не участвует в представленной сцене, но о ней идёт речь).

Ф ё д о р, бывший муж Светланы, ушедший к Елене (участвует в представленной сцене, но не подаёт реплик).

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

Спальня Светланы. Звенит телефон. Из кучи подушек появляется рука, пытающаяся найти трубку. Светлане приходится вставать и сквозь сон осознавать обстановку. Трубка, как всегда, находится в другом углу комнаты, в самом неподходящем месте. Непрекращающийся звон заставляет торопливо искать телефон.

С в е т л а н а (в трубку). Да.
О л е г (очень бодро). Светлане батьковне доброго дня и ночи, а также любого другого времени суток! Сколько раз тебе говорить: не начинай телефонный разговор с
«Да», это показывает твою бесхарактерность, как будто ты уже со всем согласна до оглашения!

С в е т л а н а. Угу… хорошо.
О л е г. Опять заранее соглашаешься! Ну, да ладно, я насчёт нашего уговора. Светик, солнышко, ты придумала то, что я тебя просил? Я тут сегодня – завтра всё завершаю и возвращаюсь. Как мы и договаривались, твой шедевр будет всё венчать! С меня, кроме гонорара, ещё и магарыч!

Олег одновременно просматривает снимки, которые ему показывает пом. режиссёра и даёт оценку жестами. Входит девушка Олега – Лариса.

Л а р и с а. Олежек, мне позвонили, что сегодня концерт Муленьки, а мы в этой дыре ничего не знаем.

С в е т л а н а. Да. Я постараюсь доделать.
О л е г (показывает Ларисе, что разговаривает по телефону). Нет, матушка, не
«постараюсь», всё должно быть готово полностью и в лучшем виде! Хватит спать, а то славу свою проспишь! У нас вот туточки вообще ночей нет. Как Ленка?

Л а р и с а (настораживается). Я так давно хочу на него посмотреть.
О л е г (Ларисе, закрывая трубку рукой). Подожди, я сейчас.

С в е т л а н а (наконец понимает, с кем разговаривает). Хорошо, Олег. А с Ленкой, ещё вопрос: кто кого проспал.
О л е г. Ладно, нечего меня подъегоривать, мы тут с тобой оба в доле. Всё. Скоро буду.

С в е т л а н а. Хорошо, договорились.

О л е г (Ларисе). Котик, у меня ещё тут не всё закончено, давай завтра.
Л а р и с а. Завтра уже будет без меня! Я заказала два билета на сегодня!

Лариса уходит. Пом. режиссёра терпеливо ждёт с фотографиями и бумагами.

О л е г. Участь моя незавидна, но сладка… (Напевает романс.)

Надутых губок месть коварна…
Я знаю всё, но вновь пленён.
И вот улыбка лучезарна…
Я слаб, а слабый пол силён.

И я за то прощаю Вас,
Что Вы простить меня готовы,
Я покоряюсь в сотый раз
И жду опять капризов новых…

П о м. р е ж и с с ё р а. Безвыходных ситуаций…
О л е г. Не бы - ва - ет.

П о м. р е ж и с с ё р а. В тупик попадают…
О л е г. Только тупые. Пойдём на поклон к
«сильным мира сего». Концерт! Или мы попадаем на концерт, или концерт устроят мне. Сольный! И диск с песнями Светланы забрать нужно. Напомни. (Олег завершает просмотр и уходит с пом. режиссёра.)

Спальня Светланы. Нажав сброс, Светлана бросает трубку под подушку. Бесцельно побродив по комнате, падает на кровать. Уютно укутывается в одеяло. Минута блаженства, и снова звонит телефон. Приходится в одеялах и подушках опять искать трубку. Кажется, что телефон звенит всё громче и громче.

С в е т л а н а. Да.
Е л е н а (в своей спальне). Светик, сколько раз тебе говорить: не начинай телефонный разговор с
«Да»! Это признак твоей бесхарактерности, как будто ты уже на всё согласна! Понимаешь, на всё! А себя нужно ценить, холить и лелеять. Начинай как - нибудь томно…

Входит Фёдор с подносом. На подносе одна чашка кофе. Елена кивает, показывая, что разговаривает по телефону. Фёдор вздыхает и уходит.
                                                                                                                                                 -- из пьесы Сергея Васильева - «Женский роман‑с»

В той пьесе.. где мне роль отведена

0

442

Вживается.. обживается..

Вот и кончились белые ночи.
Солнце рано спешит с небосвода.
Дни становятся всё короче.
И уже ждёт зимы природа.

Ну, а если развеет вдруг тучи,
Знай, у осени есть примета:
Этот тёплый по-летнему лучик
Называется бабьим летом.

Ты под солнышком этим погрейся,
Но не надо ему только верить.
На прошедшее  не надейся -
Лето плотно закрыло двери.

Вот и кончились белые ночи
                                                                      Автор: Галина Гурьева

«Женский роман‑с». Мелодраматическая история возвращения первой любви.

Автор: Сергей Васильев

Аннотация: Мелодраматическая история о том, как прошлое возвращается, чтобы перевернуть настоящее.
Светлане чуть за сорок — она хорошо сохранилась, но её жизнь, на первый взгляд размеренная и устоявшаяся, напоминает хрупкий баланс между воспоминаниями и реальностью. Развод с Фёдором, который ушёл к её подруге Елене, оставил шрам, но не убил в ней способность мечтать. Рядом — дочь ‑ старшеклассница Надежда, друзья, работа, новые знакомства… И всё же чего‑то не хватает.
Всё меняется, когда в жизни Светланы словно из ниоткуда возникает тень первой любви — Тигран. Старые чувства вспыхивают с новой силой, заставляя героиню задуматься: можно ли вернуть то, что когда‑то казалось потерянным навсегда?
Вокруг Светланы — целый мир ярких персонажей: ироничная подруга Елена, режиссёр Олег с его вечными идеями, внимательный главный редактор Станислав Вениаминович, юный Лев, вызывающий неоднозначные эмоции… Каждый из них — часть мозаики, складывающейся в историю о выборе, прощении и смелости быть счастливой.
«Женский роман‑с» — это тонкая, ироничная и трогательная история о том, что любовь не имеет срока давности, а вторая попытка может оказаться даже ценнее первой.

Разделы: "Действие"; "Явление"; "Акт" - отсутствуют.
____________________________________________________________________________________________________________________________________

С в е т л а н а, около 40 лет, очень хорошо сохранилась;
Е л е н а, подруга Светланы, немного располнела.

Ф ё д о р, бывший муж Светланы, ушедший к Елене (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь);
Л е в, молодой человек, 22-х лет (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь);
О л е г, режиссёр, первый муж Елены (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь);
Т и г р а н, первая любовь Светланы (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь).

______________________________________________________________________________________________________________________________________

..........................................................................................................................................................................................

Звенит дверной звонок. Светлана прячет платок в карман халата и идёт открывать.

С в е т л а н а. Вот и Ленка пришла. Всё, пока. Попробуй прокрутить, что было на дне рождения.

Из прихожей слышны неясный женский щебет и дежурные поцелуи. Входит Светлана и впархивает Елена. Елена делает дежурный круг любопытствующей женщины.

С в е т л а н а. Звонили твои: первый и второй.
Е л е н а. В какой последовательности? Впрочем, какая разница. И чего это мои мужья к тебе так неравнодушны?

С в е т л а н а. Второй – это, который общий, просил напомнить, что вы вечером идёте в гости.
Е л е н а (берёт с кресла вечернее платье тёмно - бордового цвета, прикладывает к себе). Ой, как я тебе завидую! Это же то самое платье! Я, как вчера тебя в нём увидела, обомлела. Надо же так сохраниться! Гости… Он, что раньше не мог сказать? Когда я, по его мнению, успею сделать причёску?

С в е т л а н а. Ты о платье, обо мне, или о походе в гости? Платье я и одевала только один раз… на тот вечер.
Е л е н а. Ну, конечно, о тебе. Я в свои наряды уже не влезу. А ты - как была балерина, так и осталась. Всю голову себе сломала, в чём на эту ретро вечеринку идти. Вечно у нашего главного поиски нового среди старого. Тебе хорошо – достала из шкафа, надела и пошла. Ну, ничуть не потолстела.

С в е т л а н а. Так ведь кормилец к тебе ушёл, с чего мне толстеть?
Е л е н а. Если бы ты знала, сколько этот кормилец ест! А… ну ты в курсе! Мне обидно ведь, когда он один всё вкусное трескает. Разве тут похудеешь? У тебя просто конституция такая. Ну как ты вчера с Лёвиком танго танцевала – обалдеть! Как тогда… (Находит листок у зеркала.).
«Весенний ход осенних мыслей…» Что-то возрастное. Брось, это нам ещё рановато, хотя…

С в е т л а н а (перебивая). Чем сейчас Олег занимается? А то он с утра какой-то странный был. Я у него - «батьковна», ночей у них нет, ещё «подъегоривать» это, магарыч обещал.
Е л е н а. Что-то снимает, то ли мелкодраму, то ли мылодраму. Где-то в северной провинции, вот и вживается в среду… или вживляется? … или в четверг? Ну, в общем, во всю неделю. Тьфу ты, эти наши журналистские привычки всё выворачивать. Теперь всех достанет своими примитивизмами. Он когда со съёмок с Украины… из Украины… как правильно? А ладно! Из Киева приехал, то своими
«шо», «дивчина», «жинка» и прочее так притомил – сил нет. Более всего ему нравилось, что мужчина по-украински – «человик». А чего ему от тебя нужно было?

С в е т л а н а. Там сейчас «белые ночи». Вот мне и интересно, что ему от меня было нужно. Что-то я пообещала, а когда и что? Вы же у нас последний раз прошлой осенью были? Он о своих новых проектах рассказывал…
Е л е н а. Сценарии Олег сам сочиняет, может, ты ему стихи пообещала? Хотя он не Рязанов – стихи в фильмах у него не читают. А жаль.
«Сметать перчаткой свежий снег, зимою с летних настроений…». Так хочется в молодость вернуться! Помнишь, мы на первом курсе, а твой Тигран на пятом, и бал, и вы танго танцуете… Ты в этом платье, он в белом фраке. (Елена пытается изобразить несколько па.) В кармашке платок цвета твоего платья… фантастика!

Елена прерывает воспоминания, потому что замечает плачущую Светлану.

Е л е н а. Ой, Свет, прости меня… какая же я дура!
С в е т л а н а. Это я дура, что пошла на вашу дурацкую вечеринку в этом дурацком платье.

Е л е н а (тоже плачет). Да, ладно. Как говорила наша общая знакомая, все бабы дуры и не потому что дуры, а потому что бабы.

Светлана берёт себя в руки. Елена тоже успокаивается.

С в е т л а н а. Да не было ничего. Просто у него оказался тот же платок в кармане фрака и бабочка. (Светлана достаёт из кармана халата платок.) И герб. Я такой вышивала Тиграну. Только фрак чёрный.
Е л е н а. А я бабочку шила, помнишь?

Звонит телефон.
                                                                                                                                   -- из пьесы Сергея Васильева - «Женский роман‑с»

( кадр из новогоднего телесериала «Старые песни о главном» 2 1996 )

0

443

Шубу - зимой, а купальник - летом

Людей объединяет
.."Война!"..
Разъединяет,
К "Великому Сожалению!",
Жизнь мирная..
Ибо "ОНА!"-
Сытая, скрытая,
Горем не битая,
Собой довольная
И.. своевольная...

..........................

Хочешь Мира -
Готовься к Войне,
Будешь доволен
Собою вдвойне... )))

Личное и общественное ...
                                             Автор: Рус Любомир

«Ася, Тася и Вася». Пьеса.

Автор: Ольга Леонидовна Вербова

Аннотация к произведению гласит: «Автор не разделяет мнения героини о культурном облике жителей Камчатского края».

Ася – молодая женщина;
Тася – подруга Аси;
Женский голос в телефонной трубке;
Вася – муж Аси.

Действие происходит в центре Москвы в 2023 году.

Сцена 1

Кофейня в торговом центре. За столом сидят Ася и Тася и пьют кофе.

Ася: Значит, Таська, премию на работе дали?
Тася: Ну, да, наградили, так сказать, за выполнение плана.

Ася: Круто! И куда думаешь её потратить?
Тася: Наверное, отправлю маму в санаторий. Ей как раз после операции нужно отдохнуть, восстановиться.

Ася (возмущённо): Маму? В санаторий? Ты серьёзно? А как же наши ребята, которые за нашу Родину гибнут в окопах? Им, между прочим, нужны продукты, тёплая одежда, перевязочные материалы, опять же. Тебе на них реально плевать?
Тася: Аська, ну, ты чего? Мама у меня всё - таки в возрасте, и операция была тяжёлая…

Ася (кричит во всё горло): Всё с тобой понятно! Стерва! Гадина! Будь ты проклята, дрянь! Ты мне больше не подруга! (вскакивает с места, выливает кофе в лицо Таси, затем хватает сумочку и выбегает из кофейни).

Из сумочки Аси раздаётся звонок мобильного телефона. Ася залезает в сумочку и берёт трубку.

Ася (раздражённо): Алло!
Женский голос в телефонной трубке: Женщина, Вы не могли бы потише? Мне завтра на работу рано вставать.

Ася (так же раздражённо): Послушайте, дамочка, Вы чего мне голову морочите? Во-первых, ещё нет и шести вечера. А во-вторых, если что-то не нравится, переезжайте в другой район.
Женский голос в телефонной трубке: Вообще-то я звоню из Петропавловска - Камчатского. У нас сейчас три часа ночи. Вы там в Москве совесть имейте! (отключается, в трубке раздаются гудки)

Ася: Вот противная баба!

Сцена 2.

Дома у Аси. Праздничный стол, бокалы наполнены шампанским. Ася и Вася, нарядные, сидят за столом.

Вася (поднимая бокал): Ну, дорогая, с Днём рождения! Оставайся всегда такой же красивой и желанной! И, кстати, в этот замечательный день я сделал тебе подарок.
Ася: И какой же? Неужели новую шубу? Васька! Ты у меня самый крутой!

Вася: Нет, гораздо лучше. Я подумал, что у тебя просто рука не поднимется надеть новую шубу, когда наши ребята гибнут в окопах за Родину. В общем, на все деньги, что откладывал, я закупил продуктов, тёплой одежды, лекарств, перевязочных материалов и отправил в воинскую часть. Кстати, они уже прислали видео с благодарностью…
Ася (визжит во всё горло): Урод! Козлина! Негодяй! Тебе реально плевать на родную жену, которая уже год ходит в старой шубе!

Вася: Ась, ну, ты чего?
Ася (визжит): Чего? Да чтоб ты сдох, скотина! Я подаю на развод! (хватает бокал с шампанским, выливает его в лицо Васи и выбегает в прихожую).

На тумбочке раздаётся звонок мобильного телефона. Ася хватает телефон.

Ася (раздражённо): Алло!
Женский голос в телефонной трубке: Женщина, это опять я, из Петропавска - Камчатского. Я, конечно, понимаю, что у вас там семейные разборки, но дайте уже, наконец, поспать! (отключается, в трубке гудки).

Ася (задумчиво): Какие же всё - таки там в Петропавловске люди бестактные! Постоянно лезут, куда их не просят. Сначала вмешиваются в мои отношения с подругой, теперь уже бывшей, теперь уже и в семейную жизнь залезли. Ни культуры, ни воспитания!
                                                                                                                                — из пьесы Ольги Леонидовны Вербовой - «Ася, Тася и Вася»

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » В той пьесе.. где мне роль отведена,