Да или в томном тупике бесхарактерности
Мы попадаем в тупики
Помимо воли
И взмахом собственной руки
Боль лечим болью.
И замирает «почему?»
В разрыве света.
Никто ни сердцу, ни уму
Не даст ответа.
Мы попадаем в тупики
Автор: Васильков
«Женский роман‑с». Мелодраматическая история возвращения первой любви.
Автор: Сергей Васильев
Аннотация: Мелодраматическая история о том, как прошлое возвращается, чтобы перевернуть настоящее.
Светлане чуть за сорок — она хорошо сохранилась, но её жизнь, на первый взгляд размеренная и устоявшаяся, напоминает хрупкий баланс между воспоминаниями и реальностью. Развод с Фёдором, который ушёл к её подруге Елене, оставил шрам, но не убил в ней способность мечтать. Рядом — дочь ‑ старшеклассница Надежда, друзья, работа, новые знакомства… И всё же чего‑то не хватает.
Всё меняется, когда в жизни Светланы словно из ниоткуда возникает тень первой любви — Тигран. Старые чувства вспыхивают с новой силой, заставляя героиню задуматься: можно ли вернуть то, что когда‑то казалось потерянным навсегда?
Вокруг Светланы — целый мир ярких персонажей: ироничная подруга Елена, режиссёр Олег с его вечными идеями, внимательный главный редактор Станислав Вениаминович, юный Лев, вызывающий неоднозначные эмоции… Каждый из них — часть мозаики, складывающейся в историю о выборе, прощении и смелости быть счастливой.
«Женский роман‑с» — это тонкая, ироничная и трогательная история о том, что любовь не имеет срока давности, а вторая попытка может оказаться даже ценнее первой.
Разделы: "Действие"; "Явление"; "Акт" - отсутствуют.
___________________________________________________________________________________________________________________________________
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )
С в е т л а н а, около 40 лет, очень хорошо сохранилась;
О л е г, режиссёр, первый муж Елены;
Л а р и с а, девушка Олега;
П о м. р е ж и с с ё р а.
Е л е н а, подруга Светланы, немного располнела (не участвует в представленной сцене, но о ней идёт речь).
Ф ё д о р, бывший муж Светланы, ушедший к Елене (участвует в представленной сцене, но не подаёт реплик).
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Спальня Светланы. Звенит телефон. Из кучи подушек появляется рука, пытающаяся найти трубку. Светлане приходится вставать и сквозь сон осознавать обстановку. Трубка, как всегда, находится в другом углу комнаты, в самом неподходящем месте. Непрекращающийся звон заставляет торопливо искать телефон.
С в е т л а н а (в трубку). Да.
О л е г (очень бодро). Светлане батьковне доброго дня и ночи, а также любого другого времени суток! Сколько раз тебе говорить: не начинай телефонный разговор с «Да», это показывает твою бесхарактерность, как будто ты уже со всем согласна до оглашения!
С в е т л а н а. Угу… хорошо.
О л е г. Опять заранее соглашаешься! Ну, да ладно, я насчёт нашего уговора. Светик, солнышко, ты придумала то, что я тебя просил? Я тут сегодня – завтра всё завершаю и возвращаюсь. Как мы и договаривались, твой шедевр будет всё венчать! С меня, кроме гонорара, ещё и магарыч!
Олег одновременно просматривает снимки, которые ему показывает пом. режиссёра и даёт оценку жестами. Входит девушка Олега – Лариса.
Л а р и с а. Олежек, мне позвонили, что сегодня концерт Муленьки, а мы в этой дыре ничего не знаем.
С в е т л а н а. Да. Я постараюсь доделать.
О л е г (показывает Ларисе, что разговаривает по телефону). Нет, матушка, не «постараюсь», всё должно быть готово полностью и в лучшем виде! Хватит спать, а то славу свою проспишь! У нас вот туточки вообще ночей нет. Как Ленка?
Л а р и с а (настораживается). Я так давно хочу на него посмотреть.
О л е г (Ларисе, закрывая трубку рукой). Подожди, я сейчас.
С в е т л а н а (наконец понимает, с кем разговаривает). Хорошо, Олег. А с Ленкой, ещё вопрос: кто кого проспал.
О л е г. Ладно, нечего меня подъегоривать, мы тут с тобой оба в доле. Всё. Скоро буду.
С в е т л а н а. Хорошо, договорились.
О л е г (Ларисе). Котик, у меня ещё тут не всё закончено, давай завтра.
Л а р и с а. Завтра уже будет без меня! Я заказала два билета на сегодня!
Лариса уходит. Пом. режиссёра терпеливо ждёт с фотографиями и бумагами.
О л е г. Участь моя незавидна, но сладка… (Напевает романс.)
Надутых губок месть коварна…
Я знаю всё, но вновь пленён.
И вот улыбка лучезарна…
Я слаб, а слабый пол силён.
И я за то прощаю Вас,
Что Вы простить меня готовы,
Я покоряюсь в сотый раз
И жду опять капризов новых…
П о м. р е ж и с с ё р а. Безвыходных ситуаций…
О л е г. Не бы - ва - ет.
П о м. р е ж и с с ё р а. В тупик попадают…
О л е г. Только тупые. Пойдём на поклон к «сильным мира сего». Концерт! Или мы попадаем на концерт, или концерт устроят мне. Сольный! И диск с песнями Светланы забрать нужно. Напомни. (Олег завершает просмотр и уходит с пом. режиссёра.)
Спальня Светланы. Нажав сброс, Светлана бросает трубку под подушку. Бесцельно побродив по комнате, падает на кровать. Уютно укутывается в одеяло. Минута блаженства, и снова звонит телефон. Приходится в одеялах и подушках опять искать трубку. Кажется, что телефон звенит всё громче и громче.
С в е т л а н а. Да.
Е л е н а (в своей спальне). Светик, сколько раз тебе говорить: не начинай телефонный разговор с «Да»! Это признак твоей бесхарактерности, как будто ты уже на всё согласна! Понимаешь, на всё! А себя нужно ценить, холить и лелеять. Начинай как - нибудь томно…
Входит Фёдор с подносом. На подносе одна чашка кофе. Елена кивает, показывая, что разговаривает по телефону. Фёдор вздыхает и уходит.
-- из пьесы Сергея Васильева - «Женский роман‑с»