Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » В той пьесе.. где мне роль отведена,

В той пьесе.. где мне роль отведена,

Сообщений 431 страница 440 из 442

431

Высокая кухня или ... Жалко - это у пчёлки

Под хорошую закуску,
почему бы и не выпить,
собутыльника в нагрузку,
с ним под рюмку почудачить.

На салат одета шуба,
пахнет дымом шашлычок,
одному пить водку глупо,
так спится может мужичок.

Да, утром голова болит,
и состояние не стояния,
нанесу к вечеру визит,
уделю женщине внимание.

Живу один не один год,
классно, если по секрету,
обнаглевший женский род,
сходу утверждают смету.

Секс на халяву это ни как,
позолоти принцессе ручку,
всё прогулял, ем доширак,
повёлся кобелёк на случку.

Под хорошую закуску
                                                   Автор: Валерий Токарский

! Маркировка 18 +

«За дастарханом людоеда». Пьеса. Маркировка 18 + . Дастархан — это скатерть, которую используют во время трапез, или сервированный стол, распространённый в Средней Азии и у некоторых народов Востока. Обычно это невысокий стол прямоугольной, квадратной или реже круглой формы (высота примерно 30 – 35 сантиметров).

Автор: Андрей Ланиус

Сюжет:
Начало встречи. Людоед готовит что‑то в кастрюле и напевает песенку про Кука. Раздаётся звонок в дверь — приходит Гость. Людоед берёт нож и идёт открывать. После взаимных приветствий оба проходят к столу.
Подарок и приглашение к столу. Гость приносит бутылку греческого коньяка. Людоед радуется и предлагает перейти к обеду. Гость идёт мыть руки, а Людоед достаёт угощения из холодильника: салат, грибочки и тушёное мясо.
Шокирующее признание. Людоед сообщает, что мясо — это Олег Петров из соседнего дома. Гость потрясён: он знал Олега. Людоед подробно рассказывает рецепт блюда с фасолью, подчёркивая, что жертва была «вкусной».
Тосты и разногласия. Собеседники выпивают «за упокой» Олега, затем «за встречу». Людоед настойчиво предлагает Гостю попробовать человечину, расхваливая румяную корочку. Гость отказывается, ссылаясь на свои принципы: он ест говядину и свинину, но не человечину.
Кулинарные дебаты. Людоед высмеивает выбор Гостя и описывает рецепт мяса в кляре, пытаясь соблазнить собеседника. Гость твёрдо стоит на своём и просит рыбы. Людоед подаёт карпа, признавая право каждого на свой выбор («У нас — плюрализм»).
Неловкий момент. Гость напоминает о семье Олега (жена и двое детей). Людоед шутит, что они, наверное, тоже «вкусные», чем вызывает у Гостя резкое недовольство. Людоед извиняется и предлагает сменить тему.
Отвлечение на литературу. Собеседники переходят к обсуждению последнего романа Пелевина. Людоед считает, что автор затянул концовку, а Гость не согласен — так заканчивается пьеса.

Действие первое и последнее ( Фрагмент )
_________________________________________________________________________________

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА ( ВСЕЙ ПЬЕСЫ )

Людоед;
Гость.

Вначале оба трезвые, по ходу пьесы становятся всё более пьяными.
__________________________________________________________________________________

Квартира людоеда. Посередине – большой стол. В углу – плита и большой холодильник. В другом углу – колода для разделки мяса с воткнутым топором. На стене – чучела из человеческих голов, план разделки человеческой туши и портрет Бокассы (*). Людоед в окровавленном переднике и поварском колпаке мешает что-то в кастрюле.

Людоед (напевает):
Ну почему аборигены съели Кука?
Совсем неясно. Молчит наука
Мне представляется: совсем простая штука.
Хотели кушать – и съели Кука.

Звонок в дверь. Людоед берёт большой нож и идёт открывать. Входит гость.

Людоед: О! Привет, дорогой! Заходи!
Гость: Привет! Рад тебя видеть!

Обнимаются.

Людоед: Проходи.
Гость: А я, смотри, что принёс!

Достаёт бутылку.

Людоед: (Откладывает нож в сторону, берёт бутылку ) О! Коньячок! Греческий! Ты знаешь, как я люблю! К мясу – в самый раз. Это, как я понимаю, намёк? Пошли к столу?
Гость: Намёк. Я голоден.

Людоед: Так проходи же!
Гость: Сейчас. Только руки помою.

Уходит в ванную. Слышно журчание воды. Гость выходит из ванной. Оба садятся за стол.

Людоед: Как раз обедать собрался.

Лезет в холодильник, достаёт угощения

Людоед: Таак… Салатик, грибочки…Туну (**) ешь?
Гость: Я всё ем.

Людоед: Всё кроме…
Гость: Ну, да! Ты же помнишь!

Людоед: Ну, и зря! У меня свеженький есть!
Гость: Ох ты, Господи! Кто на этот раз?

Людоед: Олега знаешь?
Гость: Какого?

Людоед: Петрова. Ну, из соседнего дома.
Гость: Такой высокий, да? С усиками?

Людоед: Он самый!
Гость: Боже мой! Нормальный мужик был.

Людоед: Ага! Вполне нормальный. Ещё и вкусный. С фасолью. Я мясо промыл, нарезал на кубики. Лук репчатый очищаем, промыл, нарезал. У чеснока отделяем дольку (зубчик), очищаем, промываем, мелко измельчаем. Фасоль промываем и замачиваем в холодной воде на 2 - 3 часа. В посуду поместил масло сливочное, лук, чеснок. Овощи пассеровал 3 минуты при полной мощности. Добавил в посуду мясо, фасоль, томатную пасту, перец чёрный молотый, острый стручковый перец, соль, воду. Всё хорошо перемешал, закрыл крышкой и тушил 20 минут при полной мощности, пока фасоль не стала мягкой. В процессе тушения перемешивал 1 раз. При подаче посыпал измельчённой зеленью. Вот какая вкуснятина получилась!
Гость: Чем же он тебе мешал?

Людоед: Да просто кушать захотелось.
Гость: Жалко мужика.

Людоед: Выпьем за его упокой!
Гость: Выпьем!

Пьют. Закусывают.

Людоед: Э… Вообще-то не дело. Надо было сначала за встречу выпить.
Гость: Верно! За встречу!

Пьют.

Людоед: Ну, значит Олега есть не будешь?
Гость: Ты же знаешь мои принципы. Я не ем человечину. Говядину ем, свинину.

Людоед (передразнивает): «Говя - я - ядину! Свини - и - ину!» Тьфу! Гадость! Ты бы ещё «курятину» сказал!
Гость: Почему гадость? Мне нравится.

Людоед: Потому что ты настоящего мяса никогда не пробовал. Попробуешь – в жизни не станешь в рот брать то, что мычало или хрюкало. Ну, давай отрежу кусочек! Смотри, какая корочка румяная! А завтра я мясо в кляре готовить буду (цитирует по памяти) Мясо нарежьте поперёк волокон соломкой, слегка посолите, дайте постоять. Приготовьте кляр: взбейте белки и, помешивая, всыпьте муку. Хорошенько размешайте. Кусочки вырезки обмакните в кляр и обжарьте во фритюре до образования золотистой корочки. Подготовьте в отдельной посуде соус: смешайте уксус, сахар, толчёный чеснок, крахмал, разведённый в 50 г холодной воды. На разогретую сковороду с небольшим количеством жира выложите кусочки мяса, залейте их соусом, аккуратно перемешайте и через минуту - две снимите с огня.

-- из пьесы Андрея Ланиуса - «За дастарханом людоеда»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) и портрет Бокассы - Жан - Бедель Бокасса (1921 – 1996) — диктатор, правивший Центральноафриканской Республикой (ЦАР), а позже — самопровозглашённой Центральноафриканской империей. Он получил печальную известность из‑за жестокости, деспотизма и обвинений в каннибализме.

(**) Туну ешь? - Туна — это плод кактуса опунции, широко распространённый фрукт в Мексике. В Мексике его называют «нопаль тунеро».
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Греческая смоковница» 1976 )

В той пьесе.. где мне роль отведена

0

432

Теперь только сам и только своей головой

Думать надо своей головой,
Хоть и легче, конечно, чужой.
Много этих голов,
Нам наврать мастеров -
Завалили своею лапшой.

Чтоб понять правду слышишь иль нет
Есть один только верный совет -
У тебя есть мозги,
И ты их напряги,
И найти легче будет ответ.

Думать надо своей головой. Лимерики (*)
                                                                  Автор: Владимир Старосельский 2
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Лимерик — стихотворный жанр английского происхождения, пятистишие абсурдистского содержания. Это короткое юмористическое стихотворение, построенное на обыгрывании бессмыслицы.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Семейный праздник». Пьеса.

Автор: Владимир Афутин

Аннотация: Действие начинается в первом акте. Светлана Ивановна и Игорь Петрович готовятся к празднику, а Светлана Ивановна в суматохе думает о том, что её сын нашёл невесту и собирается познакомить их с ней прямо под Новый год. Она переживает, хорошая ли это девушка, и сомневается в выборе Станислава. Игорь Петрович успокаивает её, уверяя, что сын сделает правильный выбор, и напоминает, что Станислав уже взрослый и сам может решать такие вопросы.
В дом входят Станислав и Мария, держась за руки. Светлана Ивановна и Игорь Петрович встают, чтобы их поприветствовать. Станислав радостно приветствует родителей и представляет им Марию как свою невесту.
За столом Светлана Ивановна нарушает тишину и спрашивает Марию, как они с Станиславом познакомились. Мария рассказывает, что работает парикмахером и однажды Станислав пришёл к ней постричься. Они разговорились, и он предложил ей сходить с ним в ресторан. Она согласилась.
Через призму новогоднего волшебства через призму праздника зритель вместе с героями открывает для себя ценность семейных уз и необходимость принимать друг друга такими, какие
Пьеса подчёркивает заботу и взаимопонимание в семье, несмотря на возникающие волнения и хлопоты предновогодних приготовлений. Через призму новогоднего волшебства автор показывает, что настоящий дом — это не просто стены, а люди, которые его наполняют.
«Семейный праздник» — это яркий, трогательный и порой смешной рассказ о том, что настоящий дом — это не просто стены, а люди, которые в нём живут.

АКТ I ( ФРАГМЕНТ )

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ВСЕЙ ПЬЕСЫ  )

Голос за кадром;
Игорь Петрович – отец семейства;
Светлана Ивановна — мать семейства;
Артём — брат Станислава, 17 лет;
Станислав — их сын, 21 год;
Мария — невеста Станислава, 30 лет.

Квартира, украшенная к Новому году. На сцене – обеденный стол с посудой и пять стульев. Голос за кадром:

Под Новый год жизнь каждой обыкновенной семьи становится слегка суматошной: все предвкушают наступление праздника и активно к нему готовятся! Всякие семейные дела пополняются и новыми хлопотами. И порой одно новое обстоятельство может поставить всех членов семьи в большое замешательство!.. Но всё же от этого семья не перестаёт быть по-прежнему дружной и доброй! Как раз о такой дружной семье следующая история!

Входят Светлана Ивановна, Игорь Петрович и Артём. Игорь Петрович и Артём садятся за стол. Светлана Ивановна стоит, готовит посуду на столе.

Игорь Петрович: Ну что-то, Светлана, всё маешься-то!.. Отдохни, присядь! Хватит тебе всё наготавливать-то! Успеется ещё!
Светлана Ивановна: (в суматохе) Ой, не знаю я, Игорёшенька!.. Всё никак из головы не выкину!..Нашёл - таки наш Стас себе невесту!.. И вот, знакомить нас нею собрался! Прямо под Новый год!.. Интересно, кто она всё - таки?.. Хорошая ли?!..

Игорь Петрович: Да уверяю тебя, Светочка, что хорошая! Ты же знаешь нашего Стаса: он плохой никогда не выберет! Скоро всё разузнаем! А пока – не майся и присядь, отдохни! Всё и так уже готово на столе!
Светлана Ивановна: (отходя от суматохи) И то верно!.. (присаживается и задумывается) Но всё - таки не знаю я…

Игорь Петрович: Да всё будет нормально! Наш Стас – уже взрослый парень! Сам всё уже может решать. Сказал, что женится – значит, так тому и быть! И запрещать ему этого нельзя! Уже своя голова на плечах имеется.
Светлана Ивановна: Ну, может, ты и прав…

Звонок в дверь.

Артём: (встаёт с места) Я открою! (идёт открывать)

Светлана Ивановна: (в замешательстве) Ах! Это должно быть, Стас со своей невестой!..
Игорь Петрович: (успокаивает) Не волнуйся, ты так, Светлана! Садись уже!

Светлана Ивановна: (растерянно) Ах! Ах!.. (садится за стол)

Артём возвращается и садится.

Выходят Станислав и Мария, держась за руки. Светлана Ивановна и Игорь Петрович встают с места, видя их.

Станислав: (радостно) Добрый день, дорогие мои мама и папа! (Артёму): Здравствуй, Артём! (ко всем): Разрешите вас, дорогие мои родные, познакомить вас со своей невестой! Прошу любить и жаловать – Мария!

Мария: (застенчиво) Очень приятно!

Станислав: (к Марии) Машенька! Познакомься, пожалуйста! (указывает на Светлану Ивановну): Это моя мама – Светлана Ивановна! (указывает на Игоря Петровича): Это мой отец – Игорь Петрович! (указывает на Артёма): А это – мой младший брат Артём!

Светлана Ивановна: (несколько растерянно, но сохраняя благожелательный вид) Очень приятно, Мария!.. Ну что же мы стоим-то! Прошу – садитесь, пожалуйста!

Станислав: (проводит Марию) Прошу, Машенька!

Все садятся за стол. Светлана Ивановна подаёт всем блюда. Через некоторое время начинается диалог.

Светлана Ивановна: (нарушает тишину) Ну, Мария! Расскажите уж нам, как вы со Станиславом познакомились?
Мария: (вначале сдержанно, после более уверенно) Вы знаете, это был самый мой обычный день!.. Я работаю в парикмахерской, занимаюсь мужскими стрижками. И вот как-то раз Станислав пришёл к нам постригаться. И попал он именно ко мне. Ну и мы разговорились, даже уже сама не помню, о чём… И Станислав сам предложил мне сходить с ним в ресторан. Я и согласилась!

Светлана Ивановна: (с любопытством) Так, значит, вы, Мария, парикмахером работаете?..
Мария: Да, верно. Парикмахером.

-- из пьесы Владимира Афутина -«Семейный праздник»

В той пьесе.. где мне роль отведена,

0

433

Молодой человек в районе 60 - ти лет

­Если бес основался в душе,
Может в ней что угодно вознинуть.
Страсти, муки бушуют уже,
Сил порой не останется вскрикнуть..

Бес командует властно душой,
Указывает, что ему нужно.
Не хочет душа роли такой,
И не хочется ей быть послушной..

Не знает, её что будет ждать,
Какими беса будут решенья.
Смеяться будет или рыдать,
Себя доведя до иступленья.

Бес в душе (отрывок)
                                                      Автор: вениамин шилькрут

! Безнравственнось. Топлес. 16 +

«Бедность не порок». Комедия.

Автор: Александр Николаевич Островский

Сюжет по действиям:
Первое действие. Приказчик Митя узнаёт от мальчика Егорушки, что его хозяин, Гордей Карпыч Торцов, очень зол на родного брата. На празднике Любим Карпыч захмелел и начал «разные колена выкидывать» при гостях, чем глубоко оскорбил брата. Гордей Карпыч прогнал родственника, а тот в отместку встал с ниниками у собора. Вскоре возвращаются жена Гордея Карпыча, Пелагея Егоровна, и их дочь Любовь Гордеевна. Пелагея Егоровна жалуется Мите на супруга, который связался с Африканом Савичем Коршуновым — богатым московским фабрикантом, заядлым англоманом. Дружба с ним серьёзно повлияла на Гордея Карпыча — он стал чуждаться всего русского. Пелагея Егоровна переживает за судьбу дочери, которую уже пора выдавать замуж, но супруг всё время твердит, что «нет ей ровни». А поможет им устроиться на новом месте «зятюшка Африкан Савич», за которого он уже сосватал дочь.
Второе действие. Узнав о предстоящей свадьбе Любови Гордеевны, Митя собирается покинуть дом Торцовых и приходит попрощаться с хозяйкой. Пелагея Егоровна жалуется молодому человеку, но тот не понимает, как можно добровольно отдавать дочь за нелюбимого человека, и намекает, что родителям за подобное преступление «надоть будет богу ответ дать». После Митя признаётся, что любит Любовь Гордеевну, и это чувство взаимно. Он предлагает своей возлюбленной бежать, но девушка отказывается — она никогда не «посмеет такой грех на душу взять».
Третье действие. К Торцовым приходит Любим Карпыч и заводит перепалку с братом. Он оскорбляет Коршунова, обвиняя его в грязных махинациях. В результате Гордей Карпыч ссорится с московским гостем, и тот разрывает помолвку. В тот момент Торцов готов отдать дочь замуж за кого угодно, лишь бы не за Коршунова. Заметив в дверях Митю, он предлагает ему жениться на Любе. Тот, не веря своему счастью, просит благословить их «по-родительски, с любовию», поскольку они давно любят друг друга. Опомнившись, Гордей Карпыч отрезвляет и молодого человека, который, по его мнению, совершенно не дотягивает до роли завидного жениха. Однако он уступает горячим просьбам дочери и супруги и в итоге соглашается на этот брак.

Действие первое ( Фрагмент )

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )
____________________________________________________________________________________________________________________________________

Егорушка, мальчик, дальний родственник богатого купца Торцова;
Митя, приказчик  богатого купца Торцова;
Пелагея Егоровна, жена богатого купца Торцова.

Гордей Карпыч Торцов, богатый купец (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь);
Любим Карпыч Торцов, его брат, промотавшийся (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь);
Любовь Гордеевна, дочь богатого купца Торцова (не участвует в представленной сцене, но о ней идёт речь);
Африкан Савич Коршунов, фабрикант (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь).

Действие происходит в уездном городе, в доме купца Торцова, во время святок.
______________________________________________________________________________________________________________________________________

Небольшая приказчичья комната; на задней стене дверь, налево в углу кровать, направо шкаф; на левой стене окно, подле окна стол, у стола стул; подле правой стены конторка и деревянная табуретка; подле кровати гитара; на столе и конторке книги и бумаги.

Явление первое

Митя ходит взад и вперёд по комнате; Егорушка сидит на табуретке и читает «Бову Королевича».

Егорушка (читает.)«Государь мой батюшка, славный и храбрый король, Кирибит Верзоулович, ныне идти за него смелости не имею, потому что когда я была во младости, то король Гвидон за меня сватался».

Митя. Что, Егорушка, наши дома?
Егорушка (зажимает пальцем то место, где читает, чтоб не ошибиться). Никого нет; кататься уехали. Один Гордей Карпыч дома. (Читает.)
«На то сказал дщери своей Кирибит Верзоулович…» (Зажимает пальцем.) Только такой сердитый, что беда! Я уж ушёл — всё ругается. (Читает.) «Тогда прекрасная Милитриса Кирбитьевна, призвав к себе слугу Личарду…»

Митя. На кого же он сердит?
Егорушка (опять зажимает). На дяденьку, на Любима Карпыча. На второй-то праздник дяденька Любим Карпыч обедал у нас, за обедом-то захмелел, да и начал разные колена выкидывать, да смешно таково. Я смешлив ведь больно, не вытерпел, так и покатился со смеху, а уж на меня глядя и все. Дяденька Гордей-то Карпыч принял это себе за обиду да за невежество, осерчал на него, да и прогнал. Дяденька-то Любим Карпыч взял да в отместку ему и созорничал, пошёл да с нищими и стал у собора. Дяденька-то Гордей Карпыч говорит: осрамил, говорит, на весь город. Да теперь и сердится на всех без разбору, кто под руку подвернётся. (Читает.)
«С тем намерением, чтобы подступил под наш град».

Митя (взглянув в окно). Кажется, наши приехали… Так и есть! Пелагея Егоровна, Любовь Гордеевна, да и гости с ними.
Егорушка (прячет сказку в карман). Побежать наверх. (Уходит.)

Явление второе

Митя (один). Эка тоска, Господи!.. На улице праздник, у всякого в доме праздник, а ты сиди в четырёх стенах!.. Всем-то я чужой, ни родных, ни знакомых!.. А тут ещё… Ах, да ну! сесть лучше за дело, авось тоска пройдёт. (Садится к конторке и задумывается, потом запевает.)

Красоты её не можно описать!..
Черны брови, с поволокою глаза.
Да, с поволокою.

А как вчера в собольем салопе, покрывшись платочком, идёт от обедни, так это… ах!.. Я так думаю, и не привидано такой красоты! (Задумывается, потом поёт.)

Уж и где ж эта родилась красота…

Как же, пойдёт тут работа на ум! Всё бы я думал об ней!.. Душу-то всю истерзал тосковамши. Ах ты, горе - гореваньице!.. (Закрывает лицо руками и сидит молча.)

Входит Пелагея Егоровна, одетая по-зимнему, и останавливается в дверях.

Явление третье

Митя и Пелагея Егоровна.

Пелагея Егоровна. Митя, Митенька!
Митя. Что вам угодно?

Пелагея Егоровна. Зайди ужо вечерком к нам, голубчик. Поиграете с девушками, песенок попоёте.
Митя. Премного благодарен. Первым долгом сочту-с.

Пелагея Егоровна. Что тебе в конторе всё сидеть одному! Не велико веселье! Зайдёшь, что ли? Гордея-то Карпыча дома не будет.
Митя. Хорошо-с, зайду беспременно.

Пелагея Егоровна. Уедет ведь опять… да, уедет туда, к этому, к своему-то… как его?..
Митя. К Африкану Савичу-с?

Пелагея Егоровна. Да, да! Вот навязался, прости Господи!
Митя (подавая стул). Присядьте, Пелагея Егоровна.

Пелагея Егоровна. Ох, некогда. Ну да уж присяду немножко. (Садится.) Так вот поди ж ты… этакая напасть! Право!.. Подружились ведь так, что на́-поди. Да! Вот какое дело! А зачем? К чему пристало? Скажи ты на милость! Человек-то он буйный да пьяный, Африкан-то Савич… да!
Митя. Может, дела какие есть у Гордея Карпыча с Африканом Савичем.

Пелагея Егоровна. Какие дела! Никаких делов нет. Ведь он-то, Африкан-то Савич, с агличином всё пьют. Там у него агличин на фабрике дилехтор — и пьют… да! А нашему-то не след с ними. Да разве с ним сговоришь! Гордость-то его одна чего сто́ит! Мне, говорит, здесь не с кем компанию водить, все, говорит, сволочь, все, видишь ты, мужики, и живут-то по-мужицки; а тот-то, видишь ты, московский, больше всё в Москве… и богатый. И что это с ним сделалось? Да ведь вдруг, любезненький, вдруг! То всё - таки рассудок имел. Ну, жили мы, конечно, не роскошно, а всё - таки так, что дай Бог всякому; а вот в прошлом году в отъезд ездил, да перенял у кого-то. Перенял, перенял, уж мне сказывали… все эти штуки-то перенял. Теперь всё ему наше русское не мило; ладит одно — хочу жить по-нынешнему, модами заниматься. Да, да!.. Надень, говорит, чепчик!.. Ведь что выдумает-то!.. Прельщать, что ли, мне кого на старости, говорю, разные прелести делать! Тьфу! Ну вот поди ж ты с ним! Да! Не пил ведь прежде… право… никогда, а теперь с этим с Африканом пьют! Спьяну-то, должно быть, у него (показывая на голову) и помутилось. (Молчание.) Уж я так думаю, что это враг его смущает! Как-таки рассудку не иметь!.. Ну, ещё кабы молоденький: молоденькому это и нарядиться, и всё это лестно; а то ведь под шестьдесят, миленький, под шестьдесят! Право! Модное-то ваше да нынешнее, я говорю ему, каждый день меняется, а русской-то наш обычай испокон веку живёт! Старики-то не глупей нас были. Да разве с ним сговоришь, при его же, голубчик, крутом-то характере.
Митя. Что говорить! Строгий человек-с.

Пелагея Егоровна. Любочка теперь в настоящей поре, надобно её пристроить, а он одно ладит: нет ей ровни… нет да нет!.. Ан вот есть!.. А у него всё нет… А каково же это материнскому-то сердцу!
Митя. Может быть, Гордей Карпыч хотят в Москве выдать Любовь Гордеевну.

Пелагея Егоровна. Кто его знает, что у него на уме. Смотрит зверем, ни словечка не скажет, точно я и не мать… да, право… ничего я ему сказать не смею; разве с кем поговоришь с посторонним про своё горе, поплачешь, душу отведёшь, только и всего. (Встаёт.) Заходи, Митенька.
Митя. Приду-с.

-- из пьесы Александра Николаевича Островского - «Бедность не порок»

( кадр из фильма «Небеса обетованные» 1991 )

0

434

Чистые и счастливы ... или .. Жизнь не пьеса - Взял, и враз исправил

Много неприятностей у чёрного кота.
Говорят, что шубка у кота не та.
Кто гуляет в рыжей, полосатой, серой
Даже в  разноцветной,  белоснежно - белой
Те от неприятностей ходят в далеке,
А чёрные всё прячутся от бед на чердаке.
- Нужно мне помыться, - котик так решил
Шампуней всевозможных себе он накупил,
- Соглашусь с окрасом серым,
Но мечтаю стать я белым.
В таз набрал водицы,
Усердно начал мыться.
Мордашку тёр он, хвостик, ушки...
- Плешь протрёшь ты на макушке.
Тут ни мылом, ни шампунью и ни хлоркой не помочь
Если ты родился чёрным, то останешься, как ночь.

Нужно мне помыться
                                                                                                         Автор: Оксана Гавричкова

«Эмпирика и логика». Пьеса.

Автор: Михаил Брук

Сюжет:
Действие первое:
Герой сидит на высоком стуле, равнодушно разглядывает грязный стол и облезлые стены. Он произносит длинный монолог, в котором: рассуждает о свободе, произнося это слово с разными интонациями и смысловыми оттенками; критикует общество: отмечает, что большинство людей не отличаются умом, а мир построен на экономии — «богатые на бедных, бедные на себе»; говорит о заразности глупых идей: «Достаточно заразить идеей — и человек твой. И чем идея глупее, тем заразнее…»; иронизирует над наивными ожиданиями: сравнивает требование свободы у тех, у кого её нет, с попыткой получить пиво из автомата по продаже мороженого ударом дубины; отрицает идеализм: утверждает, что разрушение старого не приводит к появлению чего‑то лучшего — «на пустырях, покрытых обломками прошлого, кроме сорняков не растёт»; высказывает скептицизм относительно авторитетов и «успешных» примеров (упоминает Трампа, Гейтса), отвергая их как опровержение своих наблюдений; делится личным опытом разочарования: рассказывает, как в поисках здравого смысла наткнулся на предрассудки, а его знания встретили удивлением невежд; признаётся, что ждёт заказчика — хочет заработать на решении «неразрешимых проблем», но понимает, что его трезвые мысли никому не нужны: «Прессе нужны скандалы и разоблачения. А всё сказанное мною — пошлая повседневность». Монолог завершается стуком в дверь.
Действие второе:
В комнате появляется Пришелец с мешком. Между ним и Героем происходит абсурдный диалог: Герой ожидает чего‑то важного, но Пришелец приносит песок для засыпки цистерн — простой, утилитарный предмет. Герой демонстрирует элементарную логику: «Если руки не помыть — они грязные. Если их помыть — они чистые». Пришелец бурно радуется этому очевидному выводу — аплодирует и пускается в пляс. Герой спрашивает про воду для мытья рук. Пришелец радостно подтверждает, что она есть, и достаёт из мешка бутылку с мутной жидкостью. Герой разочарован: «В сфере ЛОГИКИ решение тоже отсутствует… Вода грязная!» Он обращается к залу: «Вам ещё требуются доказательства моей правоты?»
Занавес падает. На сцену летят гнилые помидоры и тухлые яйца.
Мораль:
Финал пьесы сформулирован прямо: «Публика — дура. Ей нужен „happy end“». Это ироничный удар по ожиданиям зрителей, которые жаждут простых и приятных развязок вместо горькой правды. Через абсурдность взаимодействия Героя и Пришельца автор подчёркивает разрыв между логикой и эмпирическим восприятием реальности, а также неготовность общества принимать трезвый взгляд на мир.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ВСЕЙ ПЬЕСЫ )

Мужчина очень среднего возраста ( ГЕРОЙ );
Молодой мужчина ( ПРИШЕЛЕЦ. Второстепенный персонаж, появляется во втором, заключительном действии ).

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

ХАРАКТЕРЫ, КОСТЮМЫ, ОБСТАНОВКА:

( Тесная, тёмная и пыльная комната со странной надписью «Лаборатория». На лице Героя лёгкая грусть, ирония и  презрение к окружающему миру. Сочетание настроений отражено в одежде. Одет кое - как ).

(На сцене появляется молодой мужчина с мешком, ПРИШЕЛЕЦ. )

Герой: Принесли, ну же, давайте! И объясните, что вам нужно.
Пришелец: Чистый песок для засыпки, чтоб цистерны в нём не ржавели.

Герой: Прекрасно. Чистый от чего? Есть требования, пожелания?
Пришелец: (СМОТРИТ УДИВЛЁННО) Таких требований не существует!

Герой: Тогда сыпьте, что есть.
Пришелец: (ПРОТЕСТУЮЩЕ) Нельзя! Заказчик требует чистый!

Герой: Чистый от чего? (ГРУСТНЕЕТ)
Пришелец: (РАЗВОДЯ РУКАМИ) Никто не знает.

Герой: Хорошо. Попробуем иначе. Из чего сделаны цистерны?
Пришелец: Из железа.

Герой: У железа есть свойства…
Пришелец: (С НАДЕЖДОЙ) Оно толстое.

Герой: (БЕЗНАДЁЖНО МАХНУВ РУКОЙ) Хм, «Титаник» тоже не из фольги сделан был… Задача не имеет ЭМПИРИЧЕСКОГО решения. Перейдём к логическим построениям… (ПОКАЗЫВАЕТ МОЛОДОМУ ЧЕЛОВЕКУ ЛАДОНИ И МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНО ГЛЯДИТ НА НЕГО. ЗАТЕМ НЕТЕРПЕЛИВО). Ну!

Пришелец: (ИСПУГАННО СМОТРИТ И МОЛЧИТ).

Герой: (УСТАЛЫМ ГОЛОСОМ) Это руки! Если их Не помыть – они Грязные!

Пришелец: (НЕ ИЗДАВАЯ НИ ЕДИНОГО ЗВУКА, КИВАЕТ ГОЛОВОЙ В ЗНАК СОГЛАСИЯ).

Герой: Если их помыть… (ПОДМИГИВАЯ ЗАЛУ) – они чистые!

Пришелец: (ЯРОСТНО АПЛОДИРУЕТ, ПУСКАЕТСЯ В ПЛЯС, СЧАСТЛИВ).

Герой: (ЗАДУМЧИВО) Вода есть?
Пришелец: (РАДОСТНО) Есть!

Герой: (УДИВЛЁННЫЙ ТАКОЙ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬЮ) Давайте!

Пришелец: (МОЛЧА ДОСТАЁТ ИЗ МЕШКА БУТЫЛКУ С МУТНОЙ ЖИДКОСТЬЮ).

Герой: (РАЗОЧАРОВАННО) В сфере ЛОГИКИ решение тоже отсутствует… Вода грязная! (ОБОРАЧИВАЯСЬ К ЗАЛУ). Вам ещё требуются доказательства моей правоты?

ЗАНАВЕС ПАДАЕТ. НА СЦЕНУ ЛЕТЯТ ГНИЛЫЕ ПОМИДОРЫ  И ТУХЛЫЕ ЯЙЦА.

МОРАЛЬ: ПУБЛИКА – ДУРА. ЕЙ НУЖЕН «HAPPY END».
                                                                                                                                               -- из пьесы Михаила Брука -  «Эмпирика и логика»

0

435

Весёлый магазинчик или эпоха умных вещей - это не всегда про украли

"Сбежала жена от меня... Ну и что?
За нею - собака и трое котов.
А утром глазам я своим не поверил:
Пять рыбок аквариум двигали к двери!"

Одежда ушла, а за нею ботинки,
Сосиски, сардельки, огузок свининки,
Томат, огурцы, молодая картошка ...
Зато зашёл в гости сосед мой Серёжка!!!
Друзья никогда нас не бросят в беде,
Пускай аж уйдёт из квартиры биде ...

Квартира увы от меня не сбежала,
Права на ремонт предъявлять правда стала...
Серёжка пожрал и куда-то свалил,
Наверно опять к себе в Нижний Тагил...

Пока я Серёжку в дверях провожал,
Со шкафом - купе пылесос убежал...
А веник с совком громко ржали на кухне -
Пока я не крикнул и крики затухли...

Решил я составить "предателей" список -
Оставшихся ложек, тарелок и мисок...
Смотрю кофемолка к окошку крадётся,
Вот, думаю, сволочь, и этой неймётся...

Сбежали... ( отрывок )
                                                                               Автор: Михаил Кривов

«Подстава». Комедия.

Автор: Одуй

Некоторые события сюжета:
Пока зрители собираются, на сцене охранница дремлет или делает гимнастику. Рывком появляются старшая и новенькая. Новенькая с ярким рюкзачком встаёт с краешка. Старшая спрашивает, где Танька. Охранница подпрыгивает и от неожиданности хватается за сердце. Вбегает Танька. Старшая требует срочно заканчивать работу — хозяин Сан Саныч скоро приедет. Нужно завершить учёт, быстро прибрать помещение, приготовить программу для корпоратива и обучить новенькую. Новенькая ставит свой рюкзачок на видное место, берёт метёлочку и начинает мести. Все чистят, моют, прибирают, но в общем и целом ничего не меняется. Вбегает старшая и говорит, что забыли про хлеб и соль. Предлагает репетировать сцену с караваем. Все встают, вытягивают руки вперёд, будто у каждой в руках каравай, и медленно идут вперёд. Охранница спрашивает, где каравай, но старшая отвечает, что Танька сегодня его испечёт. Посетители начинают преследовать новенькую. Она пытается убежать, но ей перекрывают путь, она швыряет кофточку в сторону и отворачивается в угол. Охранница движениями карате с рёханьем и шипением выгоняет посетителей. Танька молча смотрит на новенькую. В щель между половинок занавеса проникают два - три ребёнка. Они предлагают устроить свою вечеринку. Один из детей декламирует стихотворение или поёт песенку, остальные подпевают, оттопыривают припев и проигрыш ногами. Тяжело от хмеля появляется охранница, загоняет детей обратно в щель занавеса и скрывается за ними следом.
Во втором действии охранница появляется с похмелья, озирает помещение, тяжело чудит, издавая различные звуки. Танька тоже появляется и начинает чудить. Танька отходит в сторону и говорит сама с собой: «Неужели она на меня насексотила шефу? Надо учиться быть себе хозяином, надо учиться думать самому и жить. Учиться!». В одном из явлений Танька падает на колени и приближается к Наталье со словами: «Наташенька Батьковна! Простите же меня великодушно и сердечно и за ради бога — не знаю Вашего фамилия и отчества!».

Действие 1. ( Фрагмент )

Явление 2.

ТАНЬКА ( Татьяна Павловна – продавец );
НОВЕНЬКАЯ ( Настя );
ОХРАННИЦА ( Наташа );
ПОСЕТИТЕЛЬ 1.

___________________________________________________________________________________

ТАНЬКА  Хасс... Пролила Матрёна квас... ПАУЗА ( новенькой ) Как зовут?
НОВЕНЬКАЯ Настя.

ТАНЬКА Чья такая?
НОВЕНЬКАЯ Мама с папой развелись... Мама в библиотеке... Бабушка на пенсии...

ТАНЬКА А-а-а... Бери веник, мети.

(Новенькая ставит свой рюкзачок на видное место, берёт метёлочку, метёт. Все чистят, моют, прибирают, но в общем и целом ничего не меняется )

ОХРАННИЦА ( показывает на накидку, которая лежит на витрине ) Это убрать?
ТАНЬКА Тебе сказано:
[/font[font=Book Antiqua]]«Частично учёт, частично – торгуй, а ты – глаз да глаз»?
Вот – Частично учёт, частично – торгуй, а ты – глаз да глаз!

ОХРАННИЦА А-а... ( берёт аккордеон, играет )

( Танька протирает, прибирает, новенькая метёт )

НОВЕНЬКАЯ А почему не пылесосом?
ТАНЬКА Пылесосом всякий может, а кто его потом купит? А ты метёлочкой давай, метёлочкой... А пылесос у нас украли. ( смотрит на охранницу, та, перестав играть, смотрит на Таньку )

ПАУЗА

ОХРАННИЦА А, чё за праздник, что корпоратив велят готовить?

ТАНЬКА Тебе сказали – день рождения? ( Новенькой ) Умеешь танцевать?

НОВЕНЬКАЯ ( жмёт плечами )

ТАНЬКА А петь?
НОВЕНЬКАЯ  (подумав ) В третьем классе...

ТАНЬКА А, сколько тебе лет?

НОВЕНЬКАЯ ( мнётся )

ТАНЬКА Тогда танцуй!

( Делает отмашку охраннице, та играет, а новенькая танцует, что умеет и как может, охранница входит в раж, танцуют вместе, входит Первый посетитель )

ПЕРВАЯ ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА Это, чё? А это, чё? А это, чё?...

ТАНЬКА ( посетительнице ) Показать вам что - нибудь?
ПЕРВАЯ ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА
«Что - нибудь» я и сама могу вам показать! (уходит)

ТАНЬКА (в след уходящей ) Кто же пылесос-то всё - таки украл? ( Смотрят с охранницей друг на друга )

-- из пьесы автора Одуй - «Подстава»

0

436

Роман под её почерком

Он просто ищет повод написать,
Пусть даже, тем беседы и не знает,
Не ведает, что хочешь ты узнать,
Но, всё ж, надежду некую питает.

Он часто в мыслях где-то далеко,
Настолько, что пространство исчезает.
Приветствие ему даётся нелегко,
Надежда раз за разом мерно тает.

Не знает, как бы правильно начать,
Не ведает путей, что позабыты.
Устал себя он вечно убеждать,
Что грани сей реальности размыты.

Он просто ищет повод написать,
Но сложного не хочет разговора.
Не хочет никому он докучать,
Но, может быть, напишет очень скоро.

Повод
                                                              Автор: Дмитрий Писарев 3

Почерк

«Достоевский в кофейне». Ироничная антиутопия.

Автор: Юрий Тубольцев

Аннотация: «Достоевский в кофейне» — ироничная антиутопия Юрия Тубольцева, в которой причудливо переплетаются элементы абсурда, литературной игры и отсылки к классике. В центре сюжета — встреча в кофейне девушки по имени Фрося и молодого графолога. Их кокетливый разговор быстро превращается в цепочку парадоксальных событий.

Раздел "Действующие Лица - отсутствует.

Занавес.

Сцена 1. Кофейня.

Фрося стоит у прилавка, внимательно изучая меню. Цены явно кусаются. Она вздыхает и собирается уйти.

ФРОСЯ (себе под нос): Ну и цены! Придётся обойтись без кофе… сегодня я гений на диете!

В этот момент к ней подходит молодой человек.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК (улыбаясь): А хотите, я угощу Вас кофе?
ФРОСЯ (кокетливо): А что я Вам дам взамен?

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК: (заинтриговано) Дайте мне повод!
ФРОСЯ (засмеявшись): Тогда я Вам дам повод!

Фрося и молодой человек садятся за столик с двумя чашками кофе.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК: Итак, какой же повод Вы мне дали?
ФРОСЯ (с блеском в глазах): Повод на мне жениться!

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК (смеясь): Оригинально! Но вы знаете, я графолог! Мне сначала нужно посмотреть Ваш почерк!
ФРОСЯ: (доставая из блокнота сложенный листок) Без проблем! Вот, пожалуйста! Это моя визитная карточка гения!

Молодой человек берёт листок, разворачивает его и в ужасе отскакивает.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК: (дрожащим голосом) Боже мой! Что это?!
ФРОСЯ: (не понимая, что происходит) Что такое? Что-то не так с моим почерком?

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК: (показывая на листок) Там написано: "Я убил человека!"
ФРОСЯ (заливаясь смехом): А! Так это я Достоевскому подражала! Это первая строчка моего будущего романа! Идея Раскольникова!

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК: (немного успокоившись) Ах, вот оно что… Тогда… (улыбаясь) Встретимся в ЗАГСе! Мне Ваш почерк… подходит!

Сцена 2. Зал суда.

Фрося сидит на скамье подсудимых. Рядом с ней – всё тот же молодой человек, теперь уже в строгом костюме и с серьёзным лицом. На месте судьи – суровый мужчина в мантии.

СУДЬЯ: Гражданка Фрося, прошу встать! Вы обвиняетесь в… создании повода для преступления!
ФРОСЯ (в недоумении): Какого преступления?

СУДЬЯ: Вы дали графологу повод…
ФРОСЯ: Да, я дала графологу повод на мне жениться!

СУДЬЯ: Потому что Вы убили человека!
ФРОСЯ: (возмущённо) Да нет же! Я гений! Я роман пишу! Это первая строчка романа!

СУДЬЯ: (скептически) А Вы всем даёте повод?
ФРОСЯ: Какой повод?

СУДЬЯ: Вы всем показываете эту бумажку с надписью: "Я убил человека"?
ФРОСЯ: Только графологам, которые хотят на мне жениться!

СУДЬЯ: (после паузы) Приговор будет справедливым! Вам надо дописать до конца Ваш роман…
ФРОСЯ (перебивая): Но я ещё не знаю, чем всё закончится! Может Раскольников не топором убьёт а, например, вилкой.

СУДЬЯ: (усмехнувшись) Тогда вам надо выбрать что-то одно, и выпить тысячу чашечек кофе во время творчества, чтобы получилось!
ФРОСЯ: А графолог на мне женится?

СУДЬЯ: (кивая на молодого человека) Он оплатит Вам тысячу чашечек кофе… и будет внимательно следить за ходом Вашего романа.

Фрося радостно смеётся и убегает из зала суда.

Сцена 3. Кофейня.

Фрося сидит за столиком, перед ней – ноутбук и чашка кофе. Она сосредоточенно печатает. На соседнем столике сидит молодой человек и внимательно наблюдает за ней.

ФРОСЯ (шепчет): Итак… "Я убил человека…" А дальше что? Каким будет мой Раскольников?

Молодой человек подходит к ней и тихо говорит:

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК: Может быть, ему просто нужна хорошая графологическая экспертиза?

Фрося смеётся и продолжает писать свой роман.

Занавес.
                                                                                                                              -- из пьесы Юрия Тубольцева - «Достоевский в кофейне»

0

437

В стране уроков. На полях экзаменов.

Крутите барабан.
Расставлены все фишки,
Стою как истукан,
Шалят мои нервишки.

Тебя я жду давно,
Молчишь совсем как щука.
Судьба — не как в кино,
Кусается разлука.

Крутите барабан.
Что скажет нам рулетка?
Какой нам жребий дан:
Полынь или конфетка?

Крутите барабан...
                                            Автор: Ирина Чиликина

«Экзамен». Драматическая постановка о выпускном экзамене по истории в институте.

Автор: Владимир Афутин

Сюжет представленной пьесы:
Студенты заходят в аудиторию и обсуждают подготовку к выпускному экзамену. Один из них отмечает, что материал — это полдела, а главное — быть готовым к любому повороту событий из-за непредсказуемого преподавателя.
Преподаватель Борейко появляется на сцене. Он энергичен и весел, объявляет, что сегодня у студентов заключительный экзамен. Преподаватель напоминает о порядке проведения экзамена: студенты должны идти в строгой последовательности друг за другом, брать билет, читать его и быть готовыми ответить.
В ходе экзамена Борейко может устраивать викторины, загадывать загадки или принимать решение о «автомате» — в зависимости от ситуации.
В финале преподаватель благодарит студентов за то, что они сдали экзамен, и отмечает, что опрашивал их исходя из способностей. Он также признаётся, что в шахматах немного поддавался некоторым студентам.
Атмосфера пьесы сочетает юмор и нервозность, показывает, как под давлением обстоятельств и эмоций возможно проявление человеческих отношений. Это история о взрослении, умении справляться с неясностью и принимать вызовы с улыбкой на лице.

Разделы: "Действие"; "Явление"; "Акт" - отсутствуют.

Борейко Владимир Андреевич – преподаватель;
1-й парень;
2-й парень;
1-я девушка;
Экзаменуемые студенты

Выпускной экзамен по истории в институте. Аудитория для экзамена. На сцене – стулья, учительский стол, два стула для преподавателя и студента, доска. Появляются студенты, заходят в аудиторию.

............................................................................................................................

Борейко бодро и быстро появляется на сцене. Студенты его встречают.

Борейко: (весело и бодро) Добрый день, ребятишки!
Все студенты: Добрый день, Владимир Андреевич! Рады вас видеть!

Борейко: (также весело) А я-то как рад!.. Ну, что?!.. Сегодня у нас с вами заключительный экзамен! Все готовы?!
1-й парень: Естественно, Владимир Андреевич! А как же?!

Борейко: (энергично) Ну, что ж?!.. Славно, славно!.. Все подошли, или кого - нибудь ещё ждём?
2-й парень: Кажись, все подошли, Владимир Андреевич!

Борейко: (бодро) Ну что ж!.. Тогда не вижу смысла ждать! Прошу, занимайте свои места, согласно купленным билетам!.. (шутит)

Студенты рассаживаются по местам. Все немного в волнении. Борейко садится за учительский стол, достаёт бумаги.

Так, ну что ж, дорогие вы мои?!.. Пожалуй, можем начинать! (заполняет бумаги) Вижу, все прибыли. Молодцы! (записывает в бумаги) (энергично встаёт с места): Так, ну что же!.. Значит, все готовы, это очень хорошо!.. Порядок вы помните, как мы с вами заранее договаривались! Идёте в строгой последовательности друг за другом! Берёте билет, читаете, и будьте готовы ответить! Прошу помнить этот порядок, это обязательно по регламенту! Это заключительный у нас с вами экзамен, то бишь вы без пяти минут выпускники!.. Посему, прошу отнестись предельно ответственно! Если вспомните, мы с вами довольно много занимались все эти год, готовились. Я вас всех знаю, все ваши способности и возможности и за усидчивость каждого хвалю! Поэтому, в вас я не сомневаюсь, дорогие вы мои! Уроки у нас с вами интересные были, много викторин проводили, много знаний получили, и это хорошо! Теперь осталось самое малое и самое важное – нужно напрячься последний раз! Как говорится, в последний бой! Хвалить буду, когда все сдадите! (Заранее не хвалю!) Но учтите, что спрашивать буду исходя из способностей каждого! Автоматы допускаются, если имеются на то соответствующие основания! Вы все, не сомневаюсь, помните мою методику, по которой сухие ответы можно разбавлять проведением викторин и отгадыванием слов, то бишь интеллектуальных игр. На выпускном экзамене это также допускается, такой формат одобряется мнистерством образования! Поэтому, прошу быть готовым и к этому! Так, ну что ж!.. Вопросы есть у вас?
Все студенты: Нет вопросов, Владимир Андреевич! Всё ясно!

Борейко: (энергично) Прекрасно! Тогда поехали! Экзамен начинается! Так, значит… Как я вас тогда распределял?.. (смотрит в бумаги и на студентов) Первая группа, вторая, третья… (помечает себе карандашом) Так… На этом поле играет первая группа! Первой группе прошу приготовиться! (садится за стол) Подходите поочерёдно!

1-я девушка: (подходит, садится напротив преподавателя, берёт билет) (смотрит в билет) Читать вам билет, Владимир Андреевич?
Борейко: Скажи только номер!

1-я девушка: Номер двадцать пять!
Борейко: (берёт у неё из рук билет и кладёт к себе) Ну что ж!.. Поздравляю тебя, дорогая, у тебя
«отлично» автоматом! Я твои все способности знаю! Не смею тебя задерживать, ты свободна!

1-я девушка: (радостно) Благодарю вас, Владимир Андреевич! (проходит и садится на место).

Все остальные в негодовании. Горячо обсуждают, шёпотом переговариваются.

1-й парень: (вполголоса, но слышно) Что?.. Так просто!..
Борейко: (весело) Если бы было просто, то автомат бы она не получила! А ты, мил друг, давай, иди-ка сюда! Ты ж ведь следующий по порядку! Не забыл?!

1-й парень: (подходит, берёт билет и садится) (рассматривает билет, затем читает вслух) Билет номер пятнадцать!..
Борейко: (перебивает) Извини, перебью тебя, дорогой мой! Ты, насколько я помню, довольно хорош в викторинах был! А давай-ка, коли не возражаешь, викторину с тобой проведём! Я думаю, что это тебе будет легче и интересней, чем на билет отвечать!

1-й парень: (заинтригован) А, давайте, Владимир Андреевич! Не возражаю!
Борейко: (встаёт и подходит к доске) Загадаю-ка я тебе слово… А ты попробуешь его отгадать! (думает, затем чертит на доске клетки для букв, 6 клеток) (закончив чертить): Так! Значит, вот оно, это слово! Дам небольшую подсказку: это материальный предмет, связанный с экономическими отношениями в Древней Руси.Ты можешь назвать либо всё слово целиком (но без права ошибиться), либо называешь буквы. Тут если ты сделаешь больше трёх ошибок, то проигрываешь (и соответственно, не сдаёшь)!Ну, называй слово или любую букву!

1-й парень: (подумав) Буква «А»!
Борейко: Есть такая буква! (записывает последней буквой в слове).

-- из пьесы Владимира Афутина - «Экзамен»

0

438

Ты лучшая - Звезда - Так сделай всё сама за принца !

Я исполняю свои мечты -
Курю по ночам одна в пледе.
Перевожу с губ, иногда черты
Говорят больше о человеке.
Я почти чувствую себя поэтессой,
Маленькие красные ногти и немного флирта...
Нет бы быть просто глупой принцессой,
Но как это сделать без принца

Я исполняю свои мечты
                                                                                         Автор: Ольга Акифьева

«Семь Я». Комедия.

Автор: Екатерина Прилепская

Аннотация: Пьеса «Семь Я» — это комедия, в которой переплетаются элементы фантастики и психологической драмы.
В центре сюжета — Яна, 28 ‑ летняя девушка, оказавшаяся в плену собственных негативных эмоций и внутренних демонов. Действие разворачивается в захламлённой комнате Яны: вокруг разбросаны вещи, упаковки от еды, книги — всё это визуально подчёркивает хаос в её душе. Героине противостоит не внешний враг, а семь олицетворённых грехов:
Уныние,
Гнев,
Жадность,
Зависть,
Похоть,
Гордыня,
Обжорство.
Эти персонажи — не абстрактные понятия, а живые, яркие образы со своими характерами, которые спорят, ссорятся, объединяются против общего противника и даже пытаются договориться между собой. Они буквально держат Яну в плену, мешая ей двигаться вперёд.
В историю вмешивается загадочный «Он» — своего рода ангел ‑ спаситель, который пытается освободить девушку от влияния грехов. Его миссия — помочь Яне обрести гармонию и начать новую жизнь. Однако борьба оказывается непростой: грехи не собираются сдаваться без боя и объединяются против пришельца.
Через череду комичных, а порой и абсурдных ситуаций пьеса поднимает серьёзные вопросы:
о внутренней борьбе человека с собственными слабостями;
о природе человеческих пороков;
о возможности измениться и обрести смысл жизни;
о том, что даже в самой сложной ситуации есть шанс начать всё сначала.
Кульминация наступает, когда герои осознают: простое избавление от грехов не решает проблему — человек может быстро «набрать» новые. Тогда появляется новый план: не бороться с недостатками, а научиться жить с ними, делая выбор в пользу радости, творчества и любви.
Финал дарит надежду: Яна находит своё призвание (работа с детьми) и понимает, что её недостатки не приговор, а часть личности, с которой можно работать.

Разделы: "Действие"; "Явление"; "Акт" - отсутствуют.
_________________________________________________________________________________

Гнев;
Яна — девушка 28 лет;
Зависть;
Похоть.

Гордыня (участвует в представленной сцене, но не подаёт реплик).
__________________________________________________________________________________

....................................................................................................................

Гнев: Ненавижу! Вот вам всем! Получай! Кусок говна!

Яна: Чтоб ты провалился, вместе со своей крашенной сисястой мымрой! Думал, я буду страдать? Плакать? Как бы не так! Я сильная! Я справлюсь...

Гнев: Не останавливайся! Он тебя оскорбил! Обидел!
Яна: А ты чего на меня орёшь? Ты кто такой? Чего тебе надо? А ну, пошёл отсюда!

Гнев: Да!!!! Давай ещё!!!! Убей меня! Раздави! Уничтожь!
Яна: ААААААААА!

Гнев: ААААААААААА!
Яна: Всё. Полегчало. Можешь идти.

Гнев: (Обижено) Нет.
Яна: Да.

Гнев: Ну, нет.
Яна: Да.

Гнев: Пожалуйста... ну давай ещё немножечко.
Яна: Положи на место мою любимую кружку и уходи. Будешь нужен, я тебя позову.

Гнев: Громко?
Яна: Очень громко. Ты услышишь.

Гнев: Хорошо. (уходит).

Яна берётся за уборку. Собирает разбитое и порванное в большой мусорный пакет. Находит свой телефон. Отвлекается от уборки, садится листать ленту. Рядом пристраивается Зависть.

Зависть: Да, сиськи у неё действительно больше. И жопа ничего.
Яна: Вот сучка.

Зависть: Он ей наверное уже телефончик подарил. И машинку купит красненькую.
Яна: Я такую давно хотела...

Зависть: И катать её будет по заграницам
Яна: А меня даже в Питер не свозил. А я так хотела. Упырь! Козёл! Подонок!

Высовывается Гнев.

Гнев: Звала?
Зависть: Не мешай. Сейчас моя очередь.

Гнев: Ну, мы и тройничком можем.

Появляется Похоть.

Похоть: Кто тут про тройничок заговорил? Я всегда за!
Гнев: Не беси меня! Тебя никто не звал!

Похоть: Ты такой горячий! Заводишь! Когда она злая, то очень заводная!
Гнев: Рррррррр!

Зависть: Эй, вы меня не забыли? Я тут сейчас главная! Мы чужие жопы смотрим, не мешайте!
Похоть: Это как раз по моей части!

Гнев: Ррррррррр!

Похоть: И чтобы ты не говорила, наша жопа лучше всех!
Яна: Между прочим да!

Яна начинает раздеваться под музыку. Освобождает зеркало от одежды, танцует перед ним, примеряя разные наряды и изображая Звезду экрана. Появляется Гордыня, начинает танцевать вместе с Яной.

-- из пьесы Екатерины Прилепской - «Семь Я»

( кадр из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» 1975 )

0

439

Пока на паузе. Пока всё хорошо.

Я знаю что он эгоист.
Я знаю что снова всё будет:
Истерики, горькие всхлипы обид,
И битая насмерть посуда.

Я знаю что буду кричать
И он тоже будет, так надо;
Не может душа не молчать,
Когда ты кругом виновата.

Он снова меня оскорбит,
Я снова завою, заплачу.
Он знает куда надавить,
И я снова гордость утрачу.

Кружится моя голова,
Я словно в бесовском потоке.
Он ласковый был с утра,
А к вечер - зверь. Я в шоке.

В отношениях с абьюзером (отрывок)
                                                                   Автор: Галина Чевордаева

ВСЁ ХОРОШО ЕСЛИ ТЫ СО МНОЙ, БУДЕТ ВСЁ ХОРОШО ЕСЛИ Я С ТОБОЙ СЕРДЦЕ НАВСЕГДА С ТОБОЙ......

«Тяпница». Комедия, ( драма на трёх человек ).

Автор: Николай Лакутин

Аннотация: Пятница для многих является главным праздником и самым долгожданным днём. Есть повод выдохнуть, расслабиться, оставить все заботы за порогом и под бутылочку чего - нибудь недетского помечтать, пофилософствовать о главном или попросту забыться.
Но эта история не о пятничных попойках, как может кому-то показаться, эта история о семье, об одной конкретной семье, которая столкнулась с очень распространённой проблемой.
Решать они её начнут так же, как решают все, а вот как закончат…

Действие 1

Сцена 1 ( Фрагмент )

Коля Сенчуков;
Ирина Хмелевская.

Пятница 2 августа.

Коля прибегает домой с работы. Бросает лебёдку, страховочные канаты, снимает каску, бросает туда же к рабочему инвентарю. Достаёт из кармана пачку денег, небрежно бросает её на стол, достаёт оставшиеся купюры, бросает туда же. Бегом, с нетерпением мчится на кухню. Возвращается в зал. В одной руке держит запотевшую из холодильника бутылку водки и стопку, в другой хлеб, нож, масло и красная икра. Всё это очень торопливо раскладывает по столу. Быстро - быстро отрезает кусок хлеба, мажет его маслом, наспех открывает баночку икры, ножом выгребает из банки икру, горочкой распределяет её по бутерброду, отставляет всё это дело в сторонку, радостно хлопает в ладоши, потирает их.

Коля. Ах - ах - ха - ха - а - а!

Тянется к бутылке одной рукой, второй рукой перехватывает первую, оттягивает вожделенную минуту. Утирает рот, смакует момент, вдыхает аромат предвкушения. Облизывает губы. Вновь потирает руки. Уже не торопясь ставит стопку поближе к себе, берёт бутылку, мастерски скручивает крышку, наливает полную стопку, оставляет в сторонку бутылку. Берёт в одну руку стопку, не забыв оттопырить мизинец, во вторую руку - бутерброд с икрой, занюхивает его смачно, подносит стопку ко рту, только собирается выпить и тут раздаётся звонок в дверь.

Коля замирает. Настрой сбит.

Снова пытается откусить и выпить, но звонок снова сбивает его с толку.

Коля (кричит в сторону двери). Ай… Да что же это такое! Соли нет, в бога не верю, электроинструментом попользоваться не дам, понятым быть не желаю, гостей не жду! Убирайтесь к чёрту!
Ирина (кричит из-за двери). Коля, это я! Открой!

Думает.

Коля (кричит в сторону двери). Кто я?
Ирина (кричит из-за двери). Ирина!

Коля (кричит в сторону двери). Какая ещё Ирина?
Ирина (кричит из-за двери). Жена твоя, скотина! Открывай дверь живо!

Коля со злостью стукает полной рюмкой по столу, часть расплёскивает. Бросает бутерброд, идёт открывать.

Коля (бурчит себе под нос). Скотине жене надо открыть, с этой шутки плохи.

Открывает. Вбегает разъярённая Ирина.

Ирина. Это что ещё за допросы, я не поняла? Пока в свой дом попадёшь – все нервы вымотаешь! Дал же Бог муженька.
Коля. Ты давай обороты-то сбавь, дорогая! Не в настроении, смотрю. Так это бывает! Я здесь при чём?

Ирина. Ты при чём?

Беглым взглядом осматривает квартиру, моментально находит причину.

Ирина. А я тебе скажу, при чём! У жены такое случилось, а он и ухом не ведёт! Сидит тут, понимаешь – бухает!
Коля. Секундочку, мадам! Во-первых, я хочу заметить, что сегодня мой священный день, и мы, по-моему, с тобой давно договорились, что в этот день ты меня не трогаешь, не подходишь, не прикасаешься, вообще никак о себе не напоминаешь! Прямо нет тебя для меня в этот день. Без обидняков. Уговор – есть уговор!

Ирина. Погоди… Сегодня какой день недели? Пятница что ли?
Коля. Именно!

Ирина. Чёрт… Ладно, прости. Я как-то совершенно потерялась в днях. Расстроилась, вообще обо всём на свете забыла.
Коля. Бывает. Но ничего, повинную голову меч не сечёт. Прощена.

Коля возвращается к столу, садится, берёт бутерброд с икрой, смачно его занюхивает, громко выдыхает в сторону, собирается выпить, но жена снова его одёргивает.

Ирина. Тебе что? Даже не интересно, что со мной произошло? Вообще на жену пофиг?

Коля пытается сохранять спокойствие. Выдерживает паузу. Думает.

Коля. Минуточку.

Собирается быстренько выпить, но жена снова ломает весь его настрой.

Ирина. Стоп! Ты что? Совсем опух? Какая к едрёней матери минуточка? У меня горе! Можно уделить внимание жене в тяжёлую минуту? Ну, хотя бы выслушать?

Коля теряет всякое самообладание.

Коля. Радость моя! Я вижу, что у тебя что-то случилось. Обещаю выслушать и непременно помочь, спасти, решить, разрулить всё, что там у тебя произошло, но сначала я всё - таки с твоего позволения тяпну!

Коля собирается выпить, но Ирина подбегает и выбивает злосчастную стопку, которая уже почти коснулась губ супруга.

Коля. Совсем сдурела?
Ирина. Не ори на меня!

Коля. Я не ори?
Ирина. Ты не ори!

Коля. Я тебе дам, не ори!
Ирина. Сенчуков! Я тебя сейчас ударю!

Коля. Придержи коней, Хмелевская! Ударит она. Совсем уже, понимаешь, матриархат на планете устроили! Как муж чуть чего не так скажет – так на всю округу сплетни разлетаются про несчастный брак с абьюзером. А я тебя за эти годы хоть раз ударил?
Ирина. Да ты меня психологически уничтожаешь!

Коля. Я уничтожаю?
Ирина. Ты! Ты, уничтожаешь!

Коля. Хмелевская, ты добазаришься! Иди, прими душ, смой с себя всю отрицательную энергию, потом вернёшься и поговорим как люди.
Ирина. В душ меня отправляешь? А может меня изнасиловали? Может мне нельзя смывать следы преступления?

Коля. Тебя изнасиловали?
Ирина. Нет.

Коля. Тогда брысь отсюда в душ, и хватит испытывать терпение почти святого человека. Вернёшься – поговорим. Только без истерик и вот этого всего!

Пауза.

Коля поднимает стопку (приносит новую, если первая разбилась), наливает по новой, выдыхает.

Ирина. Ты меня совсем не любишь, да?
Коля. Началось…

Ирина. Ладно, пей. Гуляй, развлекайся, отдыхай. У тебя пятница, весь мир подождёт. Поставим на паузу. Ничего страшного. Всё хорошо.
                                                                                                                                                                         -- из пьесы Николая Лакутина - «Тяпница»

0

440

По совету друзей, на полагающейся ему пенсии

Оригинал: «На полагающуюся мне по закону премию я, по совету друзей, решил приобрести автомашину „Москвич“. Новая модель».

Милый друг, прислушайся к совету,
Жизнь свою напрасно не брани.
Чёрным злом не омрачай рассветы,
От грехов себя оборони.

В этой жизни много зла таится,
Мысли злом не искушай в тиши.
Божьим светом пусть мечта струится,
Из твоей израненной души.

И поверь, ты мне, как верят Богу,
В чудном счастье нет у нас границ.
Выходи на светлую дорогу,
Бог тебе подарит крылья птиц.

Будешь ты парить над этим миром,
Словно ангел белый в вышине.
Пробуждая нежной, нежной лирой,
Души что плутают в тишине.

Милый друг, в чудесный час рассвета,
Мы с тобой в бессмертие плывём.
Чёрным злом не оскверняй планету,
Потому, что мы на ней живём.

С чёрным злом придётся расставаться,
Божьим светом сердце наполняй.
Если хочешь с Богом повстречаться,
От грехов себя обороняй.

Милый друг, прислушайся к совету...
                                                                                Автор: Василий Коробков 2

«… ЛЮБОВЬ. ИЛИ ДИАЛОГ ДЗЕРЖИНСКОГО С НАЧАЛЬСТВОМ». ПЬЕСА.

Автор: Леонтий Шмаков

Аннотация:
Вступление: автор обращается к читателю и поднимает вопрос о справедливости в отношении Дзержинского, которого, по его мнению, несправедливо лишили пьедестала.
Сцена: на сцене — Ленин и Дзержинский. Ленин произносит фразу о государстве как об «отрядах вооружённых людей с материальными привесками вроде тюрем», а Дзержинский — о любви как «творце всего доброго, возвышенного, сильного, тёплого и светлого».
Далее в пьесе есть диалог, в котором Дзержинский говорит о любви как основе счастья и воспитания, а также о том, что любовь проникает в душу и делает её сильной, доброй, отзывчивой.
Финал: в зале раздаются аплодисменты, к ногам Дзержинского летят цветы. В этот момент он, чеканя слова, обращается к зрителям и заявляет: «Если вы ещё сидите в зале, а не на Лубянке, то это не ваша заслуга, а наша недоработка».
Завершение: автор призывает вернуть Дзержинского на Лубянку и выбить его последнюю фразу в камне на пьедестале.

Одноактная пьеса ( Фрагмент )

Раздел "Действующие Лица" - отсутствует.

Занавес медленно ползёт вверх.

Сцена. На ней ВОЖДЬ!

ЛЕНИН: «Государство есть прежде всего отряды вооружённых людей с материальными привесками вроде тюрем!»

ДЗЕРЖИНСКИЙ (медленно выходя из-за кулис): «Любовь – творец всего доброго, возвышенного, сильного, тёплого и светлого».

Всхлипывание в зале.

ЛЕНИН (резко поворачивается на каблуках): «Революционная диктатура пролетариата, батенька, есть власть, завоёванная и поддерживаемая насилием пролетариата над буржуазией, власть, не связанная никакими законами».

ДЗЕРЖИНСКИЙ (мечтательно): «Счастье – это не жизнь без забот и печалей, счастье – это состояние души. Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека».

На цене появляется человек во френче. ВОЖДЬ,оборачивается к вновь прибывшему, берёт в руки поданную телеграмму, читает в слух:

«Принять военные меры… постараться наказать Латвию и Эстляндию военным образом … «на плечах» Балаховича перейти границу хоть на 1 версту и повесить там 100 - 1000 чиновников и богачей».

Восторженно вскидывает вверх руки.

«Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зелёных» (мы потом на них и свалим) пройдём 10 - 20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100 000 р. за повешенного».

ДЗЕРЖИНСКИЙ (задумчиво): «Надо воспитывать в детях любовь к людям, а не к самому себе. А для этого самим родителям надо любить людей… Ребёнок умеет любить того, кто его любит, – и его можно воспитывать только любовью».

ВОЖДЬ вздыхает и безнадёжно машет рукой в его сторону.

ДЗЕРЖИНСКИЙ (как бы не замечая, продолжает): «Любовь проникает в душу, делает её сильной, доброй, отзывчивой, а страх, боль и стыд лишь уродуют её».

Публика возбуждена, слышатся крики «Бис!», «Браво!», рукоплескания, к ногам ДЖЕРЖИНСКОГО летят цветы.

ВОЖДЬ, прищурившись, смотрит на своего подчинённого.

— из пьесы Леонтия Шмакова - «… ЛЮБОВЬ. ИЛИ ДИАЛОГ ДЗЕРЖИНСКОГО С НАЧАЛЬСТВОМ»

( художники: АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ВОВК; НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА СИРОТЕНКО, картина "Ленин у Кремля" )

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » В той пьесе.. где мне роль отведена,