Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » В той пьесе.. где мне роль отведена,

В той пьесе.. где мне роль отведена,

Сообщений 421 страница 426 из 426

421

Пусть скажет зритель..

"Театр как поиски лучшей жизни..."
А может, в это не стоит верить?
А может, просто служить отчизне,
И ум, и чувства в идею верить?

"Театр как поиски совершенства..."
А может, мы не достойны сказок?
Ведь избавляемся от блаженства,
Как избавляются от заразы!

Увы. Мы даже не святотатцы:
В нас нет горенья, и нет отваги.
Мы не решаем: уйти? Сражаться?
Мы перелистываем бумаги...

Но от отчаянья знать, что будет,
Так странно глупость не всех спасает!
Театр полон. Теснятся люди.
Надежда гаснет... И воскресает.

Театральный критик
                                                                      Автор: Ариолла Милодан

«Театральный разъезд после представления новой комедии». Пьеса.

Автор: Николай Васильевич Гоголь

Сюжет и особенности произведения:
Действие происходит в сени театра. С одной стороны видны лестницы, ведущие в ложи и галереи, посредине — вход в кресла и амфитеатр, с другой стороны — выход. Слышен отдалённый гул рукоплесканий.
Автор пьесы, выходя, размышляет о своём творчестве и реакции публики. Он говорит о том, что рукоплескания не всегда являются истинной наградой за талант, и выражает желание услышать мнения зрителей о своей работе, пока они ещё свежи и не подверглись влиянию толков и суждений.
В пьесе представлены различные персонажи — представители разных слоёв общества, которые высказывают свои мнения о представленной комедии. Гоголь пародирует и отвечает на реальные отзывы о «Ревизоре», которые публиковались в журналах и газетах.
Композиция. Мнения публики подхвачены на лету, в резком и стихийном столкновении друг с другом. Это создаёт эффект разнобоя и стихийности реакций.
Роль автора. Он выступает как идеальное лицо, объединяющее действие. Его четыре раза появляется на сцене — в начале, в финале и с одной - двумя репликами после первых нескольких выходов.
Заключительный монолог. Это эмоционально насыщенное размышление об общечеловеческом значении театрального искусства.
Гоголь болезненно переживал реакцию на «Ревизор» и до конца жизни осмыслял её неудачный успех (*), пытаясь объяснить, что же он хотел сказать. Пьеса может рассматриваться как смысловое завершение творческого пути писателя.

(*) «Неудачный успех» «Ревизора» — это ситуация, когда пьеса имела коммерческий и общественный успех, но сам Гоголь воспринимал её как провал и испытывал глубокое разочарование.

Разделы: "Действие"; "Явление"; "Действующие Лица" - отсутствуют.

Два comme il faut (*), плотного свойства, сходят с лестницы.

Первый comme il faut. Хорошо, если бы полиция не далеко отогнала мою карету. Как зовут эту молоденькую актрису, ты не знаешь?
Второй comme il faut. Нет, а очень недурна.

Первый comme il faut. Да, недурна; но всё чего-то ещё нет. Да, рекомендую: новый ресторан: вчера нам подали свежий зелёный горох (целует концы пальцев) — прелесть! (Уходят оба.)

Бежит офицер, другой удерживает его за руку.

Другой офицер. Да останемся.
Первый офицер. Нет, брат, на водевиль и калачом не заманишь. Знаем мы эти пьесы, которые даются на закуску: лакеи вместо актёров, а женщины — урод на уроде. (Уходит.)

Светский человек, щеголевато одетый (сходя с лестницы) Плут портной, претесно сделал мне панталоны, всё время было страх неловко сидеть. За это я намерен ещё проволочить его, и годика два не заплачу долгов. (Уходит.)

Тоже светский человек, поплотнее (говорит с живостью другому). Никогда, никогда, поверь мне, он с тобою не сядет играть. Меньше как по полтораста рублей роберт он не играет. Я знаю это хорошо, потому что шурин мой, Пафнутьев, всякий день с ним играет.

Автор пьесы (про себя). И всё ещё никто ни слова о комедии.

Чиновник средних лет (выходя с растопыренными руками). Это просто чёрт знает что такое!.. Этакое!.. этакое!.. Это ни на что не похоже. (Ушёл.)

Господин, несколько беззаботный насчёт литературы (обращаясь к другому). Ведь это, однако ж, кажется, перевод?
Другой. Помилуйте, что за перевод! Действие происходит в России, наши обычаи и чины даже.

Господин беззаботный насчёт литературы. Я помню, однако ж, было что-то на французском, не совсем в этом роде. (Оба уходят.)

Один из двух зрителей (тоже выходящих вон). Теперь ещё ничего нельзя знать. Погоди, что скажут в журналах, тогда и узнаешь.

Две бекеши (**) (одна другой). Ну, как вы? Я бы желал знать ваше мнение о комедии.
Другая бекеша (делая значительные движения губами). Да, конечно, нельзя сказать, чтобы не было того… в своём роде… Ну, конечно, кто ж против этого и стоит, чтобы опять не было и… где ж, так сказать… а впрочем… (Утвердительно сжимая губами.) Да, да! (Уходят.)

Автор (про себя). Ну, эти пока ещё не много сказали. Толки, однако же, будут: я вижу, впереди горячо размахивают руками.

Два офицера.

Один. Я ещё никогда так не смеялся.
Другой. Я полагаю: отличная комедия.

Первый. Ну, нет, посмотрим ещё, что скажут в журналах: нужно подвергнуть суду критики… Смотри, смотри! (Толкает его под руку.)
Второй. Что?

Первый (указывая пальцем на одного из двух идущих по лестнице). Литератор!
Второй (торопливо). Который?

Первый. Вот этот. Чш! послушаем, что будут говорить.
Второй. А другой кто с ним?

Первый. Не знаю: неизвестно, какой человек. (Оба офицера постораниваются и дают им место.)

Неизвестно какой человек. Я не могу судить относительно литературного достоинства; но мне кажется, есть остроумные заметки. Остро, остро.
Литератор. Помилуйте, что ж тут остроумного? Что за низкий народ выведен, что за тон? Шутки самые плоские; просто даже сально!

Неизвестно какой человек. А, это другое дело. Я и говорю: в отношении литературного достоинства я не могу судить; я только заметил, что пьеса смешна, доставила удовольствие.
Литератор. Да и не смешна. Помилуйте, что ж тут смешного и в чём удовольствие? Сюжет невероятнейший. Все несообразности; ни завязки, ни действия, ни соображения никакого.

Неизвестно какой человек. Ну, да против этого я и не говорю ничего. В литературном отношении так, в литературном отношении она не смешна; но в отношении, так сказать, со стороны в ней есть…
Литератор. Да что же есть? Помилуйте, и этого даже нет! Ну, что за разговорный язык? Кто говорит этак в высшем обществе? Ну, скажите сами, ну, говорим ли мы с вами, этак?

Неизвестно какой человек. Это правда; это вы очень тонко заметили. Именно, я вот сам про это думал: в разговоре благородства нет. Все лица, кажется, как будто не могут скрыть низкой природы своей — это правда.
Литератор. Ну, а вы ещё хвалите!

Неизвестно какой человек. Кто ж хвалит? я не хвалю. Я сам теперь вижу, что пьеса — вздор. Но ведь вдруг нельзя же этого узнать, я не могу судить в литературном отношении. (Оба уходят.)

— из пьесы Николая Васильевича Гоголя - «Театральный разъезд после представления новой комедии»
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Два comme il faut - Французское выражение (буквально — «как следует») прилично, порядочно; человек комильфо — порядочный, в смысле принадлежности к состоятельной верхушке общества. Примечание редактора.

(**) Две бекеши - Возможно, что так Гоголь обозначил дам в меховых накидках. 

В той пьесе.. где мне роль отведена

0

422

Уж он доходится, ну в смысле досмеётся

Как весело! Какой  весёлый мир!
Смеёмся все, мы, словно лицедеи.
Ещё бы закатить всеобщий пир,
Вино, еда, шуты, всего без меры.
И музыка, со всех сторон, наперебой,
Мелькают маски лиц, почти богемны,
Безудержно веселье, и, толпой
Смеются все, их счастье, беспредельно.
Грустить нельзя, улыбку растяни,
И, хохочи, когда болит, притворно,
И над собой посмейся, и, ни - ни,
Изгой с толпы  весёлой, дух тлетворный.
Как весело, смеётся мир с тобой,
Но, от чего, от слёз сдавило горло?
О, как смешно, до слёз смешно порой,
От безысходности, смеяться, слишком больно.
Ты, отщепенцем стал, в своих слезах.
Ты плачешь и грустишь? Ты, недовольный?
Отсутствует улыбка на губах?
Ты, не такой, как все! Ты, непокорный!
Так плачь один, из мира, ты, изгой.
Из одиночества черпай и ум и силу.
Смеёшься, значит, общество с тобой.
А плачешь, одиноким, в этом, мире.

Смех и слёзы
                                                                       Автор: Корж Лариса

«Плоды просвещения». Комедия.

Автор: Лев Николаевич Толстой

Сюжет: Действие пьесы происходит в доме Звездинцевых. Утром в дом прибывают мужики из Курской губернии — они хотят уладить вопрос о продаже земли. Их появление тревожит камердинера Фёдора Иваныча, он пытается отправить незваных гостей во двор, но за ходоков заступается горничная Таня: крестьяне — её земляки, к тому же один из них является отцом буфетчика Семёна, с которым девушка намерена связать судьбу.
Хозяин Леонид Фёдорыч реагирует на мужиков равнодушно: его больше волнует вопрос, где найти медиума для очередного спиритического сеанса. В беседу с ходоками Звездинцев - старший вступает лишь после обсуждения с господином Сахатовым вопросов, связанных с актуальными медиумическими явлениями.
Выясняется, что ещё прошлым летом Леонид Фёдорыч планировал продать крестьянам землю за тридцать две тысячи рублей. Теперь мужики, собрав всем миром четыре тысячи, просят о рассрочке. Их условия не устраивают Звездинцева: ему нужна вся сумма.
Когда Таня узнаёт, что барин отказывается подписывать договор о продаже земли, в её голове созревает хитрый план. Она отправляется к Леониду Фёдорычу, чтобы «посоветоваться». Рассказав хозяину о предстоящей свадьбе с Семёном, девушка упоминает о недюжинных способностях своего жениха, к которому даже ложки за столом притягиваются.
Звездинцев с удовольствием подхватывает разговор на близкую для себя тему; Семёну он определяет роль медиума на ближайшем спиритическом сеансе.
Вечером в гостиной Леонида Фёдоровича собираются участники спиритического сеанса. Пока Звездинцев обсуждает с ними вопросы возможной материализации, Таня готовит нитки для предстоящего действа. Застигнутая врасплох горничная вынуждена во всём признаться, однако, вопреки ожиданиям, она находит в дочери хозяев единомышленницу.
Во время сеанса, проходящего в полной темноте, спрятавшаяся Татьяна вынуждена выполнять много действий: стучать в стену, задевать участников нитками, бросать подушки, звонить в колокольчик. Задавленный требованиями «медиума», Леонид Фёдорович соглашается уступить крестьянам землю на их условиях.
Когда гостиная пустеет, Татьяна тихонько выбирается из-под дивана и натыкается на лакея Григория, давно и безуспешно ухаживающего за девушкой. Он ставит условие: или Таня отвечает на его чувства, или хозяева узнают про её «плутни».
Григорий сообщает барыне, что раскрыл «плутовство» Татьяны и Семёна. Анна Павловна немедленно докладывает об этом профессору Кругосветлову, присутствовавшему на сеансе. Выслушав Звездинцеву, профессор заявляет, что действия Татьяны были проявлением медиумической энергии.
Мужики, решив, наконец, земельный вопрос, уезжают домой. Прощаясь, они приглашают в деревню Татьяну, обещая сыграть им с Семёном свадьбу.

Действие первое ( Фрагмент )

Раздел "Действующие Лица" - отсутствует.

Театр представляет переднюю богатого дома в Москве. Три двери: наружная, в кабинет Леонида Фёдоровича и в комнату Василья Леонидыча. Лестница наверх, во внутренние покои; сзади неё проход в буфет.

Явление двенадцатое

Таня, Фёдор Иваныч и артельщик. Слышен звонок. Входят Григорий с подносом и швейцар.

Швейцар (Григорию). Доложите барину, мужики из деревни.
Григорий (указывая на Фёдора Иваныча). Дворецкому доложи, а мне некогда. (Уходит.)

Явление тринадцатое

Таня, Фёдор Иваныч, швейцар и артельщик.

Таня. Откуда мужики?
Швейцар. Из Курской, кажется…

Таня (взвизгивает). Они… Это Семёнов отец о земле. Пойду встречу. (Бежит.)

Явление четырнадцатое

Фёдор Иваныч, швейцар и артельщик.

Швейцар. Так как скажете: пустить их сюда или как? Они говорят — об земле, барин знает.
Фёдор Иваныч. Да, о покупке земли. Так, так. Гость у него теперь. Ты вот что: скажи, чтоб подождали.

Швейцар. Где ж ждать?
Фёдор Иваныч. Пусть на дворе подождут, я тогда вышлю.

Швейцар уходит.

Явление пятнадцатое

Фёдор Иваныч, Таня, за ней три мужика, Григорий и артельщик.

Таня. Направо. Сюда, сюда!

Фёдор Иваныч. Я не велел пускать было сюда.

Григорий. То - то, егоза!

Таня. Да ничего, Фёдор Иваныч, они тут с краюшка.
Фёдор Иваныч. Натопчут.

Таня. Они ноги обтёрли, да я и подотру. (Мужикам.) Вот тут и станьте.

Мужики входят, несут гостинцы в платках: кулич, яйца, полотенца, ищут, на что креститься. Крестятся на лестницу, кланяются Фёдору Иванычу и становятся твёрдо.

Григорий (Фёдору Иванычу). Фёдор Иваныч! вот говорили, от Пироне фасонисты щиблетки, уж это чего лучше у энтого-то? (Показывает на третьего мужика в чунях.) *
Фёдор Иваныч. Всё вам только пересмеивать людей!

Гргорий уходит.
                                                                                                                    -- из пьесы Льва Николаевича Толстого - «Плоды просвещения»
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) вот говорили, от Пироне фасонисты щиблетки, уж это чего лучше у энтого-то? (Показывает на третьего мужика в чунях.) - щиблетки - Штиблеты (от нем. Stiefelette — «полусапожок») — вид женской и мужской короткой сапожной или ботильонной обуви. Ботильоны — это вид обуви, который представляет собой нечто среднее между туфлями и полусапожками. Они закрывают щиколотку или немного не доходят до неё, часто имеют каблук. Название происходит от английского ankle boots («ботинки для лодыжек»).
Чуни - резиновая или кожаная обувь в виде галош, надеваемая на разутую ногу.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Блондинка за углом» 1984 )

0

423

Если пойдём густо, то будет всем капуста

Всё кончено, но это лишь начало.
Конца не видно, сколько не пророчь.
И хоть весна придти не обещала,
Она придёт, ведь день сменяет ночь.

Её улыбка, та же иль другая,
Предтечей станет радости твоей.
Её цветы, бутоны раскрывая,
Тебе напомнят сладость прошлых дней.

Не говори:"Всё кончено!" Не надо.
Пусть не таким, пусть чуточку другим
Покажется убор её нарядов,
Он также станет сердцу дорогим.

И наша нежность, верь, не исключенье.
Она, как вечной радости цветок,
Владеет дивной тайной обновленья,
Хоть и не нов в ней каждый лепесток.

Не говори:"Всё кончено."
                                                                           Автор: Надежда Кузнецова

«Не выпускай из рук, или Пьеса для двух балаганов, которую ставили три режиссёра и два кандидата». Комедия.

Автор: Михаил Мелехин Одуя.

Сюжет связан с созданием пьесы. Драматург пишет произведение под названием «Иван Сусанин или смерть врагу в гнилом болоте». По сюжету Иван Сусанин уводит врага (соперника) в болото, сам погибает, но спасает царя (его зовут Сюрягин Голифрен Мокруныч). За это царь благодарит народ в лице Сусанина. В первой сцене упоминается, что до выборов осталось мало времени, и драматург торопится с созданием пьесы. Далее в тексте описывается один из вариантов постановки драмы, где артисты театра работают как одна команда: рэперы декламируют текст, бэк - вокал пропевает рефреном припевы, а появившаяся затем пантомима совершает действие, о котором поётся в тексте.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )

Сюрягин Голифрен Мокруныч, кандидат;
Драматург Димеций Паич Прокуддимов;
Режиссёр первой театральной труппы и хозяин сцены Арифан Налимыч Суев;
Брыстов Силидор Полисаныч, кандидат;
Режиссёр второй театральной труппы Саксей Хавроныч Тютюрин.

Уборщица тётя Клава (участвует в представленной сцене, но не подаёт реплик).

Две театральные труппы, в каждой из которых: Иван Сусанин, царь - батюшка, царская невеста и враги (как минимум по два «врага» в каждой труппе) /участвуют в представленной сцене, но не подают реплик. /
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Действие 1 Явление 2 (На сцену входят Сюрягин и Димеций)

Сюрягин: А! Привет, Налимыч! Вот ты, где. На вахте сказали, что ты тут на сцене. Давай-ка сразу к делу. Тут до выборов остался шиш да кукиш, а дельце надо сделать быстро, как всегда... (уборщица уходит) Вот я привёл к тебе Димеция — большого сценариста - драматурга. Он сочиняет пьесу к моим выборам...

Драматург: Уже почти готово.

Сюрягин (драматургу): Ты там подумал на счёт экологии?
Драматург:
«В лесу родилась Ёлочка» пойдёт?

Сюрягин: Но ведь сейчас не новый год!?
Драматург: Зато слова какие!...

Сюрягин: Лес — экология? Оставь. (1-му реж:) Давай-ка ты её срочно поставь, как выездную... Прикинь, какой электорат мы соберём на разъездных показах и с рекламы!?
1-й реж: Но, Голифрен Мокруныч! Вы знаете сколько осталось... какое сегодня число!?

Сюрягин: А что, у тебя тут нет гениев? Чего ты, как девица, испугался? Давай, давай, я всё продумал — вас ждут уже и в городах и в сёлах... Ночей не спите, но поставьте! Давай! Успеешь, я тебя озолочу, а после выборов ваще облагодетельствоваю... ствою... ствую... Твою!... Всё. Некогда. На связи будь! (Уходит)

1-й реж (протягивая руку драматургу): Арифан Налимыч.
Драматург: Очень приятно! Прокуддимов Димеций Паич.

1-й реж: О чём хоть пьеса-то?
Драматург: Поэма. Я решил назвать её
«Иван Сусанин или смерть врагу в гнилом болоте».

1-й реж: Что-то знакомое...
Драматург: Да, мне так тоже показалось. Но всё уже восторженно одобрено, и время, к сожалению, не терпит. Там, значит, вот о чём: Иван Сусанин, уводя врага (то есть другого кандидата и соперника) в болото, сам погибает, но царя спасает. (Царя зовут Сюрягин Голифрен Мокруныч) За это царь благодарит народ в лице Сусанина. Народ ликует и кричит
«Ура!»

1-й реж: Так. Ладно, ладно... Я поскорее в бухгалтерию и труппу надо собирать на читку. Вы погодите здесь, Димеций Паич?
Драматург: Да, да. Мне только тут с финалом надо разобраться...

(1-й реж уходит. Драматург открывает папку с листами. Звонит телефон.)

Драматург: Да. Слушаю Вас, Силидор Полисаныч! Да. Но сейчас я очень... извиняюсь... я очень - очень... Я? В театре. Вы рядом? Очень хорошо, Силидор Полисаныч! Да. Премного благодарен! Да, здесь на сцене... Хорошо. (Нажимает кнопку «Отбой». В сторону:) Вот это да! То пусто, то густо... Вырастет капуста...

Действие 1 Явление 3 (На сцену входят Брыстов и режиссёр второй театральной труппы)

Брыстов: А, вот ты где! А что один? А говоришь, что занят...
Драматург: О, тут такое дело, Силидор Полисаныч...

Брыстов (перебивает): Да Бог с ним с этим делом! Вот я что: надо быстренько придумать и срочно поставить спектакль, чтобы можно было прокатить его по области и даже где - нибудь на улицах показывать. Вот - режиссёр Саксей Хавроныч. Только надо здесь договориться, чтобы можно было репетировать. У него свои артисты, а театр ему потом построим на, как только победим. Только учти, что времени до выборов осталось ровным счётом ничего. А вот, как только победю, озолочу! Да... Или побеждю? Короче на, ты понял на? Не подведи давай! Берёшься?
Драматург: А...

Брыстов: Что «А»?
Драматург: Как раз, тут есть... Есть тут одна... Одним словом, пьеса.

Брыстов: О чём она?
Драматург: А вот: Иван Сусанин, уводя врагов в болото, сам погибает, а царя спасает... Царя назовём Силидор Полисаныч... Потом, когда уже победа, царь всем благотворит и всё такое... Народ от радости ликует и кричит...

Брыстов: О! Подходящая штуковина! (Тютюрину:) Ну, как тебе, Хавроныч? Что? Понравилось? (Драматургу:) Вот, знал ведь я, что ты не подведёшь!
2-й реж: Да, ничего, пожалуй... Что-то знакомое...

Брыстов: Знакомое, Саксей? Отлично на! Зато не надо время попусту терять, чтоб людям растолковывать и что-то новое придумывать!... Всё! По аренде я с Налимычем договорюсь, по графику, Саксей, ты сам... Ну, всё! Давай, давай, поехали!

(Брыстов и 2-й реж уходят)

Драматург (хватается за голову): Матерь Божия!... (лихорадочно роется в папке)

Действие 1 Явление 4 (На сцену понемногу собираются актёры первой труппы со своими стульями, садятся и, чтобы не мешать драматургу, общаются между собой мимикой и жестами. Врывается 1-й режиссёр.) / Фрагмент /

1-й реж: Ну, что? Все собрались? Давайте быстренько, давайте... Давайте все сосредоточимся... Тут осложненьице у нас ещё одно — ещё один театр площадку арендует, придётся с графиком немного уплотниться... Димеций Паич, начинайте читку. (всем остальным:) Прошу любить и жаловать — наш гениальный драматург, непревзойдённый сценарист Димеций Паич.

Прокуддимов. Ну, всё поехали, поехали!

Драматург (читает): «Иван Сусанин или смерть врагу в гнилом болоте»
Все замерли...
Народ стеной стоял у мавзолея.
Ударили часы.
«Всё кончено!» - подумал царь - отец...

1-й реж: Так! Сразу пробуем! «Народ стеной стоял...» Ну, быстро, быстро! Все быстренько работаем этюдно! (все резво делают этюды, на заднем плане периодически появляется 2-й режиссёр — он, как бы говорит по телефону, но на самом деле внимательно подглядывает за работой этой труппы) Как народ стеной стоял? Где стена? Где стена, говорю? Так... (указывает на актёра) Будешь царь - отец. Как царь - отец подумал, что«всё кончено»? Не верю! Думать надо лучше! Как надо думать? Думай! А время!? Время-то уходит — ударили уже часы! Так, ладно, это доработаем... Теперь, Димеций Паич, сразу про Сусанина фрагментик зачитаете?

Драматург (роется в бумагах): Сусанина... Сусанина... А, вот
Старик Сусанин оглянулся.
В ночи светились жёлтые глаза врагов...

Нет, тут в единственном числе! (правит текст) Вот, так:
В лесу светились жёлтые глаза врага.
«Ну, врёшь, паскуда! Я живым тебе не дамся!»...

Нет - нет, тут надо не так!... (правит текст) А вот так:
В лесу светились жёлтые глаза врага.
«За мной, ребята! Все до одного!
Я вас кратчайшею дорогой по самому болоту проведу!»
- воскликнул герой и пополз...

-- из пьесы Михаила Мелехина Одуя - «Не выпускай из рук, или Пьеса для двух балаганов, которую ставили три режиссёра и два кандидата»

0

424

Да, скорей всего это консервы

Бывает так, что человек влюблён.
Влюблён не безответно - это важно.
Весь мир тогда пред ним, любовью наделён
Он счастлив, каждым днём, движением каждым.

Бывает безответно кем-то бредит
И вроде бы любовью окрылён
В момент, когда теплом его согреет
Избранник взглядом,
словом, или письмом.
Случайным. По любой нужде,
Но всё же счастлив он скорее лишь во сне ...

Случается, что человек устал.
Устал от ежедневной дерготни.
От ревности ль очередной скандал,
Или отрава постоянной лжи,
Расшатывают мнимый пьедестал
И он несчастлив от своей любви.

Бывает так, что человек уходит .
Храня переживания в себе
Он выхода другого не находит
Уходит молча растворяясь в тьме.

Бывает обезличен человек
Он в маске, снять с лица её боится
Боится быть не понятым и век
Свой в одиночестве томиться.
И лишь наедине с самим собой
Когда в тиши сдирает с век своих
Железный панцирь маски. В этот миг
Он счастлив, счастлив как никто другой.

счастливые и не очень
                                                                                Автор: Сергей Безбедный

«Потом скажу». Минисценарий

Автор: Александр Николаевич Посохов

Сюжет мини ‑ сценария А. Посохова «Потом скажу»:
Сцена 1. Москва, май, день. Тверская улица, возле книжного магазина «Москва». Аркадий идёт по улице и замечает идущего навстречу Василия. Артист выглядит очень плохо: ссутулился, шатается, худой, с впалыми щеками. Аркадий решает догнать его — возможно, человеку нужна помощь. Аркадий заботливо спрашивает, всё ли в порядке. Василий уверяет, что всё хорошо. Аркадий предлагает проводить артиста до дома. Василий соглашается. По пути выясняется, что он был в институте на выпуске, а теперь идёт домой.
Сцена 2. Уютный дворик старого дома (недалеко от Глинищевского переулка). Василий с трудом добирается до скамейки во дворе и благодарит Аркадия за помощь, предлагая ему идти по своим делам. Но Аркадий не уходит — он хочет понять, почему Василий такой подавленный. Василий признаётся: он только сегодня случайно узнал, что его сын ушёл в монастырь под Волгоградом — и это произошло ещё 10 лет назад. Артист чувствует себя одиноким. Аркадий пытается подбодрить его, убеждая жить настоящим, а не прошлым. Затем он уходит за закуской и возвращается с килькой в томатном соусе, плавлеными сырками и бутылкой водки. Мужчины выпивают и закусывают. Василий оживает, начинает шутить. В разговоре всплывают воспоминания: Василий вспоминает чёрно ‑ белый фильм, где он снимался молодым. Упоминает Урюпинск и девушку, с которой познакомился там на встрече со зрителями. Аркадий просит Василия взять его внучку в институт после школы — артист соглашается. В конце Аркадий провожает Василия до подъезда. Он сообщает, что вечером уезжает в Калугу — погостил у дочки и пора возвращаться к жене.
Сцена 3. Калуга, утро. Кухня в обычной квартире
Аркадий смотрит телевизор. В новостях сообщают, что народный артист России Василий скончался на 77‑м году жизни. Аркадий резко выключает телевизор. Он достаёт бутылку, наливает себе стакан, кладёт на другой ломтик хлеба — но не пьёт из него. Входит жена и спрашивает, что случилось. Аркадий отвечает: «Потом скажу». Жена шутит в ответ, предлагает пожарить ему яиц. Аркадий, глубоко расстроенный, говорит: «Ты мне лучше скажи, какого чёрта он помер‑то! Не успели познакомиться, и на тебе…» Он вспоминает, как Василий выглядел счастливым, когда заходил в подъезд, и задаётся вопросом: может, дело в плохой кильке?

СЦЕНА 3. ИНТ: Калуга, утро, кухня в обычной квартире, на тумбочке небольшой работающий телевизор, в руках у Аркадия пульт от него.

ПЕРСОНАЖИ:

Аркадий и его жена, примерно того же возраста;
Василий пожилой мужчина за 70 лет.

Новости по телевизору. Портрет артиста Василия в траурном обрамлении. Диктор объявляет: «Вчера на семьдесят седьмом году жизни скончался народный артист России Василий…». И в это мгновение Аркадия судорожно выключает телевизор. Немного придя в себя, достаёт из тумбочки бутылку, два стакана, наполняет их, на один стакан кладёт ломтик хлеба, а другой стакан, не отрываясь, выпивает до дна.

Входит жена.

Жена
– Что с тобой?

Аркадий
– Потом скажу

Жена
– Когда потом?

Аркадий
– Завтра ночью.

Жена
– Вот дурачок. Может тебе яйца пожарить, свежие?

Аркадий
(горестно качая седой головой)

– Да погоди ты со своими яйцами. Ты мне лучше скажи, какого чёрта он помер-то! Не успели познакомиться, и на тебе. На вид вроде счастливый такой в подъезд заходил, с консьержкой поздоровался. Я его только до лифта проводил. Может, килька была плохая?

-- из пьесы А. Н. Посохова - «Потом скажу»

( кадр из фильма «Отпуск в сентябре» 1979 )

0

425

Дружок ..  а не снятся ли тебе  дворцы ... и  окружающие их просторы ?

Окна светлые в квартире
Комнат – две, везде – уют!
В нашем либеральном мире
Всё жильё в кредит дают…

Дочка рада: «Есть просторы
Для развития души»,
А жена: «Вот коридоры!
Играй свадьбы и пляши…»

Ипотечник (отрывок)
                                                           Автор: Алексикон

«На все жизни одна любовь и ипотека». Комедия - драма, с элементами психологии, философии и фантастики.

­Автор Юлианна Синтезис (Пересыпкина)

Аннотация: Главный герой Тимофей 50 лет. Он очень боится брать ипотеку. На ипотеке настаивает его жена Анна и взрослый сын Михаил, который недавно женился. На фоне больших страхов Тимофей уходит из семьи, и его начинают преследовать фантастические сны и сводить с ума. Из-за снов он обращается к психологу и рассказывает ему продолжительную историю, как проживает во сне следующую жизнь в другой личности, с другим именем, с другой женой, но всё с той же ипотекой из прошлой жизни. Постепенно герой понимает, что страх ипотеки это только ширма, главный свой страх он долго не замечал. Тимофей больше всего боялся потерять жену, а сны о будущей жизни позволили ему это понять через образ его Анны из другой жизни.

Акт первый

Сцена 1 ( Фрагмент )

Психолог мужчина 40 - 50 лет;
Тимофей из реальности мужчина около 50 лет. Он ворчливый, но постепенно исправляется.

Анна 1 — жена Тимофея из реальности. Примерно такого же возраста что и муж около 50 лет. Сильная женщина. Пытается влиять на мужа (не участвует в представленной сцене, но о ней идёт речь);
Марк из снов (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь).

Сын Михаил (не указан автором в разделе "Действующие Лица".
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

...........................................................................................................................................................................................................................................................................

Психолог: «Вы скоро станете дедушкой. Как вы к этому относитесь?»
Тимофей: «Да хорошо я к этому отношусь! — резко поднял голову Тимофей и выкрикнул, ощетинившись. — Не думайте, что я очередной
“чокнутый” на вашем приёме! Во всяком случае, хотя бы пока, пока я не перешёл к своим снам».

Психолог: «Вы пришли ко мне из-за снов. О чём они? — не реагирует на эмоциональные вспышки психолог».
Тимофей: «Об ипотеки, — тяжело вздыхает Тимофей, снова немного успокоившись и приутихнув. — Видите ли, доктор - психолог, я тоже немного знаю о психологии, — важно говорит он. — Почитал маленько перед приходом к вам. Я понимаю, что мои сны — это проекция моих страхов из реальной жизни. Но собака, — выругался он, — до чего же эти сны реалистичные, пугающие и продолжающиеся каждую ночь. Я спать уже ложусь, как будто сериал в 10
“Д” готовлюсь смотреть».

Психолог: «10 “Д”? — удивлённо переспрашивает он».
Тимофей: « Ну да, знаете, есть 3
“Д” фильмы, есть 5 “Д” развлекательные всякие кинотеатры. А вот у меня все 10 “Д”! Я понимаю, что их ещё не создали. Но до того создаются реальные ощущения…. Не смотрите на меня, как на сумасшедшего, ещё рано, — повертел головой Тимофей».

Психолог: «Расскажите мне о своих страхах. Какие страхи вызвали такие сны?»
Тимофей: «Вы со мной как с маленьким ребёнком разговариваете. Говорите проще, доктор. Я же всё понимаю. Говорю же: не сумасшедший я. Во всяком случае, я пока на это надеюсь».

Психолог: «Так что там с вашими страхами?»
Тимофей: «Я вернусь к истории, которую уже начал. А то вы меня ловко увели от неё. А у меня время идёт, — смотрит на часы».

Психолог: «Я увёл? — поперхнулся доктор».
Тимофей: «Да, вы, вы, доктор! Вы смотрите на меня с упрёком, как моя жена смотрела, когда я тысячный раз отвергал идею взять ипотеку. Видите ли, у нас семья расширяется и нам нужно расширять жилищную площадь. Но меня и так всё устраивает. Я не хочу лезть в петлю на старости лет. Меня устраивает моя квартирка. Я хочу и дальше в ней жить с моей женой. Я понимаю, что сыну хочется больше места. Но не понимаю, причём тут я! Он уже взрослый, может и сам взять ипотеку на себя, и съехать от родителей. Но он не хочет. Миша хочет, чтобы я взял ипотеку на себя, и мы продали нашу двухкомнатную квартиру и купили четырёхкомнатную квартиру. Да ещё район ему хороший подавай, где есть приличные школы и садики. А там цены вообще безумные! Он хочет, чтобы мы и дальше жили все вместе».

Психолог: «А вы не хотите жить вместе?»
Тимофей: «Да я не возражаю жить вместе! Доктор, не делайте из меня чурбана бесчувственного! Я не хочу брать ипотеку! Не хочу продавать мою квартиру!»
Вскочил со своего места Тимофей в пылу речи. То спокойный, то вспыльчивый — эмоциональные качели были сильно раскачены.

Психолог: «А почему Михаил не берёт на себя ипотеку? — психолог держал свой голос ровным, не смотря на провокации пациента».
Тимофей: «Потому что у него работа в фирме, где ему платят в конверте. Никакой банк не одобрит ему нужную сумму на ипотеку. А у меня стабильная работа. Я работаю на одном заводе уж 20 лет. Мне могут одобрить ипотеку на нужную сумму. Жена у меня уже выяснила. У неё подруга в банке работает. Этот ипотечный заговор вокруг меня заполонил всё, даже мои сны! Даже во снах я не знаю покоя от ипотеки».

Психолог: «Ипотека сильно пугает вас, — сделал вывод психолог, записав что-то в блокноте».
Тимофей: «Раньше ипотека сильна пугала меня, соглашусь я в этом с вами, доктор. Но сейчас больше меня пугает не сама ипотека, а сны о ней. Как только представлю, что они могут сбыться, так меня холодный пот прошибает».

Психолог: «Вы, как я понимаю, ещё не согласились на ипотеку, а сны вас уже одолели».
Тимофей: «Да я представляю, как себя чувствуют те бедолаги, которые уже взяли ипотеку. Их, наверное, похлеще моих снов видения преследуют. А может, они, вообще, спать перестали. Доктор, у вас были такие пациенты?»

Психолог: «Давайте вернёмся к вашей теме. Не хочу снова уводить вас в сторону, иначе мы так и не доберёмся до ваших снов. А у нас лимит по времени, как вы заметили».
Тимофей: «Ах, да. Забыл. Сколько у нас осталось?»

Психолог: «На сегодня у нас осталось полчаса».
Тимофей: «Понял, не сумасшедший, — Тимофей резко ускорился. — Я ещё не взял ипотеку. Я обиделся на семью и ушёл из дома. Мне дали комнату в общежитии от моего завода. Я уже две недели живу отдельно. И две недели смотрю фантастические сны, всё больше погружаюсь в ипотечные ужасы. Но я так не могу больше. Я хочу вернуться к семье. И понимаю, что единственный шанс всё уладить — это согласиться взять ипотеку. Но я боюсь, как мальчишка. Ипотека уже засосала моё подсознание, мою душу. Я боюсь, что она поглотит и мою жизнь, и даже мою следующую жизнь, если сны сбудутся».

Психолог: «Вы говорите об реинкарнации, следующей жизни?»
Тимофей: «Да, то самое колесо сансары, как в песне –
“нас просто меняют местами, таков закон сансары”, — напивает Тимофей. — Не смотрите, доктор, на меня как на сумасшедшего. Я православный человек, в храмы хожу. До моих снов я, вообще, мало, что знал о буддизме, который про это самое колесо сансары говорит. Но я всё же почитал. Столько информации – “мама не горюй”. Там человек умирает, проходит его душа очищение и снова рождается в теле младенца, не помня о прошлой жизни ни хрена. Я диву даюсь, как это моё подсознание так извернулось, что меня в буддизм направило с ипотекой. Где ипотека, а где та самая реинкарнация? Ох, мой разум любит шутить, — усмехается пациент сам себе».

Психолог: «У нас осталось двадцать минут, — постучал по часам на руке психолог. — Расскажите мне о снах».
Тимофей: «Доктор, а это профессионально, напоминать пациенту постоянно о времени?»

Психолог: «В вашем случае, к сожалению, у меня нет выбора».
Тимофей: «Понял, ещё не сумасшедший, мозг работает. Сон начинается с того, что меня вызывает Банк. То есть не меня Тимофея, а мою личность в следующей жизни. Меня там зовут Марк. И я ничего не помню про себя и свою настоящую жизнь в личности Тимофея. Я снова молод. Мне только исполнилось восемнадцать лет, и тут меня вызывают в Банк. Чтобы вы понимали, в моём сне существует один Банк, который поглотил все банки, и его бояться люди больше, чем военкоматов».

Сцена затемняется. Меняется обстановка. Это больше не кабинет психолога. Это кабинет в банке.

-- из пьесы Юлианны Синтезис (Пересыпкиной) - «На все жизни одна любовь и ипотека»

0

426

Где - то на верхней полке

Позвольте всё же мне остаться книгой,
Которую Вы так и не прочли.
Искали притчи о плодах и фигах,
Но слов привычных просто не нашли.

К тому ж Вы языка её не знали,
Держа в ладонях гладкий переплёт.
С благоговением страницы открывали,
Смотрели с верху вниз, наоборот.

Известные найти пытались штампы,
Истории знакомые давно,
Заученные нормы и  стандарты,
Из Мулен Руж плакатное панно;

Обрывки фраз, остатки изречений,
И образы героев книг других,
Отбрасывая смутное сомненье,
Что все написаны уже, и нет иных.

Вы странные разглядывали  буквы,
Пунктиры, точки, линии, столбцы;
Передвигали линзу толстой лупы
В начало и потом в конец строфы;

Откладывали, ставили на полку,
Смотрели в даль, задумавшись о том,
Что книги есть без смыслов и без  толку
И те, которых не возьмёшь в свой дом.

А есть которые наполнены интригой,
Те, что  всю жизнь мечтаешь почитать в ночи…
Позвольте всё же
Мне остаться книгой,
Которую Вы так и не прочли.

Позвольте всё же мне остаться книгой
                                                                                                 Автор: Лана Фоксс

«Прижизненная слава или посмертная?». Пьеса.

Автор: Дмитрий Хозей

Сюжет:

Неприятие близких.
Роман пишет в своей комнате. Отец Александр застаёт его за этим занятием и жёстко критикует: называет творчество «никчёмной ерундой», утверждает, что произведения сына ужасны. Роман пытается отстоять себя, предлагает отцу прочитать текст — реакция ещё более негативная: Александр смеётся и называет написанное «позором». В разговор вмешивается мать Анастасия. Она читает рукопись и полностью соглашается с мужем, называя творчество Романа «кошмаром» и «позором». Её реакция настолько бурная, что она теряет сознание. Александр обвиняет в этом рукопись сына и приказывает Роману убрать её с глаз долой. Роман уходит из комнаты. Позже Роман рассказывает Наталье, что родители порвали его рукопись. Наталья пытается поддержать его, уверяет в таланте. Родители же продолжают настаивать, что Роман бездарен, а классиков больше не будет — современное творчество «просто испанский стыд».

Попытки пробиться в издательствах.
Роман решает обратиться к издателям. Он встречается с Евгением Косовым, рассказывает, что пишет с третьего класса. Евгений просит рукопись. Роман отдаёт её, полный надежд. Но реакция издателя идентична реакции родителей: «Ужасно. У меня просто нет слов. Хуже ваших рукописей я не видел». Этот удар оказывается фатальным: Роман умирает от сердечного приступа.

После смерти: признание.
Друзья Романа, Виктор и Юлия, решают довести дело до конца: они относят рукописи в издательство. Им удаётся добиться публикации. Родители Романа узнают о смерти сына и одновременно — о том, что его книги изданы. Они берут в руки книгу, начинают читать — и поражаются: теперь они видят в текстах гениальность, плачут и осознают свою ошибку. Приходят издатели Евгений и Никита. Они приносят соболезнования и говорят, что не могли молчать: творчество Романа действительно талантливо. Все понимают, какой потенциал был потерян: сколько ещё шедевров мог бы написать Роман, если бы получил поддержку при жизни.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Роман Ярцев 20 лет творец пытающейся прийти к славе;
Наталья Филиппова 22 года девушка Романа;
Анастасия Ярцева 43 года мама Романа врач;
Александр Ярцев 55 лет отец Романа военный.

ЯВЛЕНИЕ IV

Роман. Что с моей рукописью? Что сделали с рукописью? (хватается за голову) Ладно буду писать дальше с нуля. (берёт лист, ручки садиться и снова пишет).

(Приходит Наталья)

ЯВЛЕНИЕ V

Наталья. Что делаешь дорогой?
Роман Пишу заново и другое.

Наталья. А где старая рукопись?
Роман. Вот она. (показывает рваный лист)

Наталья. Кто это сделал?
Роман. Я не знаю, но у меня есть догадка. Я, кажется, догадываясь кто же это мог быть?

Наталья. Кто дорогой?
Роман. Мои родители кто же ещё? Они же так не любят то, что я пишу.

Наталья. Капец до чего они дошли! Да разве так можно не уважать труд тем более труд своего сына?
Роман. Да я сам в шоке. Они не принимают это дело, а я ведь пишу хорошую литературу, создаю шедевр за шедевром
.

Наталья. Может мне стоит с ними поговорить?
Роман. Я думаю, не стоит они не будут тебя слушать, да и если даже выслушают ничего не поменяется.

Наталья. Может я хотя бы попробую?
Роман. Попробуй, но давай не сейчас. Давай позже.

Наталья. Хорошо.
Роман. Сядь послушай то, что я написал.

Наталья. Хорошо давай (садится рядом)
Роман (читает)

Наталья. Очень хорошо мне очень нравится. Ты большой молодец!
Роман. Хорошо я очень этому рад. Спасибо большое.

Наталья. У тебя талант при том не мыслимый не бросай это дело, а продолжай писать и сочинять.
Роман. Хорошо буду. Я стану великим и величайшим.

Наталья. Да безусловно твои произведения они невероятны.
Роман. Спасибо дорогая (обнимает и прижимает её к себе)

ЯВЛЕНИЕ VI ( Фрагмент )

(заходят Анастасия и Александр)

Анастасия. Здравствуй, а ты кто? Что ты делаешь в нашем доме?

Александр. Да вы кто мадам? Вы случайно домом не ошиблись?
Наталья. Я девушка вашего сына мы с ним вместе. Нет не ошиблась я зашла проведать его.

Александр. Девушка, а кто вас звал чтобы вы заходили его проведывать? Или что он болеет, по-вашему, чтобы его проведывать?
Наталья. Просто пришла в гости. И не больных проведывают. Он мой любимый.

Александр. Любите бездарей? Да со вкусом у вас девушка «порядок».
Наталья. Роман не бездарь! Он хороший человек и талантливый писатель.

Александр. Он то нет, но вот то, что пишет это бездарно! Это просто испанский стыд.

Анастасия. Да он пишет просто отвратительно. Кошмар и ещё собирается в этом добиться успеха. Ну уж нет этому не бывать. Никому не нужны такие писатели и поэты.

Наталья. Почему вы так не любите то, что он пишет? Это же ваш сын и он так старается.
Анастасия. Он старается? Да вы не смешите даже это ужасно он не талантлив. Вот классики они да были талантливы, а сейчас что…

Александр. А сейчас развелось много тех, кто зовётся «писателем», «поэтом», «баснописцем», «певцом», но по факту никто и звать его никак.
Наталья. Он не такой! Он пишет по истине хорошие произведения!

Александр. Ну это ваше мнение которой ошибочно. Его произведения ужасны.

Роман. Папа зачем ты так? Ещё при моей девушке? Ещё и при мне?
Александр. А что мне молчать сын? Если на самом деле то, что пишешь таковое.

-- из пьесы Дмитрия Хозея - «Прижизненная слава или посмертная?»

( кадр их фильма «The Bookshop» 2017 )

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » В той пьесе.. где мне роль отведена,