Да и без пробы всё понятно
Бить меня не надо, Русь, и бранить не надоть,
Что давно не радуюсь, не даётся радость.
Вся натура корчится, слёзы набегают.
И порою творчество мне не помогает.
Душу опалённую злые тени студят.
Долю обделённую злые люди судят.
Сердце моё в инее, с головы упавшем.
Грешное уныние в разуме уставшем.
Как с такою думою, не впадая в дурость?
Думаю я, думаю, не могу придумать.
Мраморной колонною память мне не будет.
И тоску зелёную время не избудет.
Нет радости (отрывок)
Автор: Иван Парамонов
! в видео участвует лицо, признанное в РФ иноагентом (может быть даже и два лица) !
«Невольницы». Комедийная драма.
Автор: Александр Николаевич Островский
Сюжет пьесы рассказывает о молодой женщине Евлалии Андреевне, которая выходит замуж за богатого и влиятельного Евдокима Егорыча Стырова против своей воли. Он любит её, но она его — нет. В браке Евлалия чувствует себя невольницей, томящейся в «золотой клетке» без любви. Мысли Евлалии заняты служащим мужа — Артемием Мулиным, который, в свою очередь, тяготится её назойливым вниманием. Софья Сергеевна — жена компаньона Стырова — советует Евлалии быть проще, бывать в обществе, научиться играть в карты, а в конце концов — найти другого мужчину и ни в чём себе не отказывать. При этом Софья сама имеет роман с Мулиным. К финалу Евлалия превращается в искушённого игрока, обращающегося с людьми так же, как с картами. Даже когда супруг предлагает ей полную свободу, она не улетает из «золотой клетки» — мир за её пределами ей незнаком. Название пьесы носит символический характер: оно отражает состояние героини, которая находится в «золотой клетке» брака и чувствует себя ограниченной в своих чувствах и представлениях.
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ ( ФРАГМЕНТ )
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )
Марфа Севастьяновна, экономка;
Евдоким Егорыч Стыров, очень богатый человек, лет за 50;
Никита Абрамыч Коблов, богатый человек, средних лет, компаньон Стырова по большому промышленному предприятию;
Мирон Ипатыч, старый лакей Стырова.
Евлалия Андревна, жена Евдокима Егорыча Стырова, лет под 30 (не участвует в представленной сцене, но о ней идёт речь).
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Гостиная в доме Стырова; в глубине растворённые двери в залу, направо от актёров дверь в кабинет Стырова, налево -- в комнаты Евлалии Андревны. Мебель богатая, между прочей мебелью шахматный столик.
ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ
Стыров, Коблов и Марфа.
Марфа. Телеграмму подали из конторы. (Подаёт телеграмму Стырову.)
Стыров (прочитав телеграмму). Наш пароход с баржами остановился; значительное повреждение. (Встаёт. Ключ остаётся в замке ящика. Передаёт телеграмму Коблову.) Надо ехать самому. (Взглянув на часы, Марфе.) Скажи Евлалии Андревне, что я уезжаю на пароходе на несколько дней... Я поеду на пароходе через полчаса... Распорядись, чтобы мне приготовили и собрали всё, что нужно, да вели закладывать лошадей.
Марфа. Слушаю-с. Мирон Липатыч тут дожидается.
Стыров. Какой "Липатыч"?
Марфа. Ваш бывший камардин.
Стыров. Что ему нужно?
Марфа. Должно быть, без места, так наведаться пришёл.
Стыров. Хорошо; пошли его сюда.
Марфа уходит.
Коблов. Надо как можно скорее исправить повреждение, время не ждёт, а главное, надо разобрать, кто виноват.
Стыров. Я за тем сам и еду. А вы потрудитесь с вечерним пароходом нам механика прислать.
Входит Мирон.
ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ
Стыров, Коблов и Мирон.
Стыров. Здравствуй, Мирон! Что ты?
Мирон. Слышал, что у вас человека нет, так желаю послужить вам, Евдоким Егорыч, по-старому, как прежде я вам... верой и правдой...
Стыров. По-старому? И пить будешь по-старому?
Мирон. Нет, зачем же, помилуйте! Это даже совсем лишнее.
Коблов. Не ехать ли мне с вами?
Стыров. Нет, вы, Никита Абрамыч, горячи очень; тут надо быть хладнокровнее. (Мирону.) Ну, так как же?
Мирон. Зачем пить? Пить не надо, Евдоким Егорыч. Ну его! Я и врагу не желаю.
Коблов. Вы мне телеграфируйте, что такое там у них.
Стыров. Непременно.
Мирон. Как же вы хотите, чтобы я пил?
Стыров. Да я вовсе не хочу. С чего ты взял?
Коблов. Дней пять пробудете, с проездом?
Стыров. Да, я думаю, не более.
Мирон. Нет, уж вы этого теперь от меня не дождётесь, потому я от себя надеюсь...
Стыров. Вот и прекрасно.
Мирон. Кабы в том что хорошее было, ну, тогда бы, пожалуй, отчего ж не выпить; а то ведь это только наша глупость одна и даже со вредом... Так к чему же это? Кому нужно? Кто себе враг? Да, кажется, наставь мне в рот воронку да насильно лей, так и то я... нет, не согласен; увольте, скажу...
Стыров. Как же ты прежде-то?
Мирон. Так как прежде мы были на холостом положении, ну уж аккуратности этой и не наблюдаешь; а теперь как можно! Теперь надо себя стараться содержать...
Стыров. Ну, хорошо, я тебя возьму на пробу, только уж не взыщи, если...
Мирон. Да нет, Евдоким Егорыч, ожидать мудрено, чтобы... Ни к чему не ведёт, вот главное... Не хорошо, дурно, очень дурно.
Стыров. Сегодня же ты и поступишь. Я сейчас уезжаю; смотри без меня за порядком, за чистотой в доме, за всем.
Мирон. Понимаю, очень понимаю.
Стыров. Кто будет меня спрашивать, отказывай, говори, что меня в городе нет.
Мирон. Никого не буду принимать, вот как. Ох, как я вас понимаю!
Стыров. Понимать тебе нечего, а надо слушать и исполнять.
Мирон. Да уж вот как стараться буду, уж вот как... ну, уж одно слово... вот уж как; как раб... самый... который...
Стыров. Хорошо, ступай! Пособи там собрать мои вещи, ты это дело знаешь.
Мирон. Слушаю-с. (Уходит.)
Коблов. Я пойду ответ напишу на телеграмму. Да надо приказать, чтобы лодка была готова принять вас, а то они проспят, пожалуй. (Уходит в кабинет.)
-- из пьесы Александра Николаевича Островского - «Невольницы»