Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » В той пьесе.. где мне роль отведена,

В той пьесе.. где мне роль отведена,

Сообщений 371 страница 380 из 393

371

Онегин, друг - приятель давний

Условий света свергнув бремя,
Как он, отстав от суеты,
С ним подружился я в то время.
Мне нравились его черты,
Мечтам невольная преданность,
Неподражательная странность
И резкий, охлаждённый ум.
Я был озлоблен, он угрюм;
Страстей игру мы знали оба;
Томила жизнь обоих нас;
В обоих сердца жар угас;
Обоих ожидала злоба
Слепой Фортуны и людей
На самом утре наших дней.

«Евгений Онегин» Глава 1, строфа 45
                                                           Автор: А. С. Пушкин

«Таня». Пьеса.

Автор: Алексей Арбузов

Сюжет: Главная героиня — молодая женщина Таня, жена талантливого конструктора Германа. Ради мужа Таня оставила обучение в медицинском институте, чтобы помогать ему в изготовлении чертежей и создавать вокруг него уютную домашнюю атмосферу. Некоторые события сюжета:
В один из вечеров Таня оказывается случайной свидетельницей разговора мужа с его коллегой Марией Шамановой, в котором Герман признаётся в любви.
Таня сама уходит от мужа, не отягощая его совесть объяснениями, раскаянием и обязательствами по отношению к ней.
Она скрывает от Германа рождение их общего ребёнка, в одиночку мужественно переживает его смерть.
Таня, будучи беременной, решает уехать в далёкую сибирскую деревню, где устраивается на работу местным доктором.
Судьба предполагает для Тани тяжёлые испытания: смерть единственного ребёнка и работа в сложных условиях.
Чтобы спасти больного малыша, Таня устремляется в сильную метель через таёжный лес, в котором от упадка сил теряет сознание, но, преодолев недомогание, выхаживает заболевшего мальчика.
В финале героиня представляет себя самостоятельной, волевой, незаурядной женщиной, проявляющей силу своего характера, и заслуживающей настоящего истинного женского счастья.

Часть первая

Картина первая. Четырнадцатое ноября 1934 года ( Фрагмент )
_________________________________________________________________________________

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )

Дуся;
Таня;
Шаманова Мария;
Герман.

Женя; Гуревич (не указаны автором в разделе "Действующие Лица.
__________________________________________________________________________________

.......................................................................................

Таня подбегает к двери и прислушивается к тому, что происходит в коридоре. Постепенно весёлый шум смолкает. Слышны извиняющиеся голоса. Потом хлопает парадная дверь и наступает тишина.

Дуся (возвращаясь). Ушли. Гуревич ваш очень огорчился. А у Женечки флюс, говорит, в поезде надуло.
Таня. Пусть. Всё равно.

Дуся. Записку она вам написала. Вот. (Отдаёт записку и уходит.)

Таня (читает записку). «Не надо лгать, Таня, — ведь мы слышали, как ты пела. Всё ясно: мы стали лишние в твоей жизни. Горько расставаться, милый дружок, но пусть будет по-твоему. Мы больше не придём к тебе. Желаю счастья. Женя». (Некоторое время она, как бы раздумывая, стоит молча.) Ну что ж… Пусть так.

В дверях появляются Герман и Шаманова.

Шаманова.В Москве я буду месяцев через пять. В конце апреля. А к тому времени наркомат решит ваше дело. Кстати, чертежи выполнены превосходно. Кто их делал?
Герман (показывая на Таню). Вот.

Шаманова. Значит, вы чертёжница, милая?
Таня. Я делаю чертежи только для него. Это доставляет мне удовольствие.

Неловкая пауза.

Шаманова. Вероятно, у вас есть ребёнок?
Таня. Да.

Шаманова. И большой?
Таня (показывая на Германа). Как видите.

Шаманова. А вы шутник, оказывается. (Герману.) Так вот, если испытания пройдут удачно, вам придётся приехать к нам… Вы бывали в Сибири?
Герман. Дальше Иркутска не приходилось. Но Западную Сибирь я знаю хорошо: мой отец — потомственный сибирский инженер. А к вам я приеду с удовольствием. Я ведь по образованию инженер - геолог, а конструкторская работа над драгой (*) — это так… счастливая идея!

Шаманова (уходя). Что же, и об этом поговорим весной. Прощайте, милая. (Уходит.)

Герман (смотрит ей вслед). Какая она… (Не находит нужного слова.) Правда?
Таня. Она зачем приходила?

Герман. Видишь ли, в совете разбирали мой проект, и… если испытания пройдут удачно…
Таня (взволнованно). Говори же, ну!

Герман. Моя драга как опытная будет установлена на прииске Шамановой.
Таня. Герман!.. (Радостно.) Герман, видишь?! Я знала… Я говорила тебе… Ты, ты — самый талантливый!

Герман. Только бы испытания… Я боюсь думать об этом.
Таня. И не думай, милый… Всё, всё будет хорошо.

Герман. Да! Поедем куда - нибудь. Сегодня наш вечер, и мы проведём его вместе.
Таня.В театр!

Герман. Мне очень хочется в цирк.
Таня. Нет! (Торжественно.) Мы поедем с тобой в театр. (Смотрит в газету.) Сегодня в Большом
«Евгений Онегин». Герман, миленький, попробуем достать билеты! Я так люблю «Онегина». Подожди меня, я быстро переоденусь. (Убегает в соседнюю комнату.)
                                                                                                                                                    — из пьесы Алексея Арбузова - «Таня»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) конструкторская работа над драгой - Драга (от англ. drag — «тащить, чистить дно») — комплексно - механизированный горно - обогатительный агрегат, установленный на плавучую платформу. Работает по принципу многоковшового цепного экскаватора, имеет многочерпаковый рабочий орган для подводной разработки.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(кадр из фильма «Онегин» (2024 )

В той пьесе.. где мне роль отведена

0

372

Пшена до осени

Девственность правду кроет -
Джокером с рукава
Белая страстность коек
Девочкам не нова.
Приторный привкус жести
Мальчикам невпервой...
Время твоих пришествий
Бьётся о боевой
Колокол телом голым
(Или душа гола?)
Август смешал глаголы
Чтобы их пить с горла.
Поздно играть невинность
"Аисты принесли!"
В раннеосенних винах
Привкус греха земли.
-Только вернись здоровым!
-Только дождись меня!
Тонет в листе кленовом
Красная пятерня.

Дожить до осени (отрывок)
                                                               Автор: Danko

Плохие стихи

«Мой бедный Марат». Пьеса.

Сюжет: Впервые герои встречаются в 1942 году в блокадном Ленинграде. Они ютятся в холодной комнате на Фонтанке и пытаются пережить блокаду. Каждый ещё подросток, и каждому хочется чего-то своего от жизни, которая ждёт впереди: Марату — строить мосты, Лике — лечить людей, Леонидику — писать стихи. Некоторые события сюжета:
Марат солгал Лике о пойманном парашютисте, она потеряла к нему доверие.
Оба юноши ушли на фронт добровольцами.
В 1946 году Леонидик вернулся с войны без левой руки. Через три недели появился Марат — Герой Советского Союза. Между друзьями возникло напряжение из-за Лики. После драки и долгих разговоров Лика выбрала Леонидика, Марат уехал.
В 1959 году супруги Лика и Леонидик жили тихой жизнью: Лика стала заведующей отделением больницы, Леонидик работал в газете. Неожиданно вернулся Марат и упрекнул друзей в том, что они не оправдали надежд юности.
В новогоднюю ночь Леонидик решил уйти, чтобы Марат и Лика могли быть вместе.
Разрешение пьесы происходит под Рождество, когда к героям приходит осознание никчёмности жизни из-за отсутствия мечты и страха быть счастливыми.

Часть первая

29 апреля ( Фрагмент )

Леонидик;
Лика;
Марат.

Первая часть. Ленинград 1942 год.

Тусклый, ветреный весенний день. В комнату с улицы вошли Лика и Леонидик.

Леонидик. Устала?
Лика. Ужасно. (Оглядела комнату.) Марат не приходил?

Леонидик. Вернётся. Ты сводку сегодня слушала? По-моему, на юге мы готовим… нечто.
Лика. Если бы и у нас!… Прорыв блокады – знаешь, сколько раз я его во сне видела?…

Леонидик (очень ласково). Отдохни… У тебя была нелёгкая работа сегодня.
Лика. Невесёлая – так будет вернее. (Легла на тахту.) Мне только одно страшно – мы ко всему привыкли… привыкли.

Леонидик. Что ж… Это поможет нам.
Лика. Где?

Леонидик. На войне.
Лика (вдруг удивилась). Ты уйдёшь на фронт?

Леонидик. Осенью нас, наверно, призовут – мы ведь с Маратом одного года.
Лика (усмехнулась). А вдруг её никогда не будет… осени?

Леонидик (задумчиво). Её можно и не дожидаться.
Лика (поглядела на него). Что ты задумал?

Леонидик. Пустяки. Пользуюсь своим бедственным положением и ни о чём не думаю. Он ведь всего второй день на воздухе. Сидел на уцелевшей скамеечке и смотрел, как вы убирали двор, выносили мёртвых. (Помолчал.) Мы возьмём мебель из соседней квартиры?
Лика. Я не хочу. Обойдёмся. (Вдруг вскрикнула.) Где Марат?

Леонидик. Вечером обстреливали центр – он мог заночевать у кого - нибудь.
Лика (взволнованно). У кого?

Леонидик. Он же не один ремонтирует водопровод – у него друзья там… Помнишь, он рассказывал: какой-то легендарный Юра Шейкин и совершенно необыкновенная Света Карцева.
Лика. Света… Светлана. Назвать девушку, как завод!

Леонидик (улыбнулся). Ты что шумишь?
Лика (вскочила с тахты). Остался, видите ли, ночевать… Воображаю! Ты просто не знаешь этого Евстигнеева!… К тому же врун… Врёт, врёт! – каждую минуту… Как-то приносит триста грамм пшена. Я спрашиваю – откуда? Он говорит: девочка в прорубь упала, я её спас, родители отблагодарили. А потом выясняется – никакой он девочки не спасал, а просто выменял крупу на свою меховую шапку… И это не всё, ты ещё ужаснёшься, Леонидик!…

Леонидик. Хорошо, ужаснусь. Но не сейчас. Как - нибудь попозже, ладно?
Лика (рассердилась). Тебе что, неинтересно про Марата?

Леонидик. Интересно, но не всегда.
Лика (неодобрительно). Ты какой-то замкнутый… (С некоторым интересом.) Слушай, а ты действительно пишешь стихи?

Леонидик (улыбнулся). Делаю попытки.
Лика. Прочти.

Леонидик. Они плохие. Ни к чёрту не годятся.
Лика (с сомнением). Ты просто красуешься.

Леонидик. Нет.
Лика (удивилась). Зачем же ты их пишешь?

Леонидик. Надежда не оставляет – а вдруг напишу хорошие.
Лика (фыркнула). Ты смешной…

Леонидик. Можно умереть с хохоту.
Лика. А чем щеку так измазал? Дай-ка вытру… вот наслюнявлю платок и… (Засмеялась.) Так всегда с малышами…

В комнату вошёл Марат.

А глаза-то у тебя какие синие, вот это синие так синие!

Марат (писклявым голоском). Синие - пресиние.
                                                                                                                                  -- из пьеса Алексея Арбузова - «Мой бедный Марат»

( кадр из киноэпопеи «Блокада»  1973 – 1977 )

0

373

Отзывчивые, не хуже, чем в Греции

Я             
- Вы подсказать мне б не смогли,
В какую сторону купить билет?..

Кассирша
-   ? ? ?

Я
- Здесь я не вижу понимания, любви!

Кассирша
-   ? ? ?

Я
…. Хоть промычите мне в ответ!!!

Кассирша
-  А…а, а….

Я
Взаимность я не встречу никогда…

Кассирша
-  От неудач  хотите Вы уехать, да?

Я
Уехать от проблемной суеты… да, да…

Кассирша
В объятья  верности любви?..

Я
Где водиться она?..

Кассирша
Сама б хотела бы узнать…
Сама б купила я билет тебе туда.
Тебя не видеть и не знать.

Я
А что я сделала такого в жизни страшное…

Кассирша
Боюсь я рассказать.

Хоть промычите (отрывок)
                                                                       Автор: Александра Семирновская

«Иркутская история». Социально - психологическая драма.

Автор: Алексей Николаевич Арбузов

Сюжет: В центре произведения — судьба кассирши Вали, чьё прозвище «Валька - дешёвка» отражает её легкомысленный образ жизни. Встреча с машинистом экскаватора Сергеем становится переломным моментом, заставляющим Валю задуматься о смысле существования и истинной любви. Некоторые элементы сюжета:
Экспозиция — в начале пьесы зритель знакомится с главными героями: Виктором, Валей и Сергеем. Автор показывает быт рабочих, их взаимоотношения и мечты.
Завязка — конфликт между Виктором и Валей: Виктор, увлечённый работой, не замечает её чувств, а Валя страдает от невнимательности любимого человека. В этот момент появляется Сергей, который проявляет к Вале симпатию, что усложняет отношения между героями.
Развитие действия — Валя разочаровывается в Викторе и сближается с Сергеем. Виктор, осознав свою ошибку, пытается вернуть её, но Валя уже сделала выбор. Параллельно показана напряжённая работа на стройке, которая отражает внутренние переживания героев.
Кульминация — Виктор, отчаявшись, решает уехать из Иркутска. В этот момент Валя понимает, что всё ещё любит его, но уже поздно — он уходит. Этот момент становится переломным в их отношениях.
Развязка — в финале Виктор и Валя всё же находят путь друг к другу. Они осознают, что настоящая любовь требует взаимного понимания и жертвенности.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ( ФРАГМЕНТ )
_____________________________________________________________________________________________

Виктор Бойцов- первый помощник машиниста, электрик, 25 лет;
Хор;
Валя - кассирша в продмаге, 25 лет;
Лариса - продавщица в продмаге, 34 лет;
Подвыпивший мужчина;
Сергей Серёгин - начальник смены. Мастер - машинист на шагающем, 26 лет.

______________________________________________________________________________________________

Виктор. И, сбежав с мостика, счастливая, с заплаканными глазами, она убегает, оставляя меня одного.
Хор. Ты очень её любишь?

Виктор ( задумчиво ). Я и сам теперь не помню, как со мной случилась эта беда…
Хор. Беда? А может быть, не беда, а счастье?

Виктор. Может быть… Ведь нынче я уже совсем не похож на того Витьку Бойцова, каким был когда-то.
Хор. Вероятно, всё началось именно в тот вечер, два года назад, когда ты с Сергеем подошёл к Валиному магазинчику… Помнишь, он был неподалёку от барака, где вы тогда жили?
– Вот он стоит на небольшом холмике, этот магазинчик, – до строительства рукой подать.
– А вот и сама Валя, она тут работала кассиршей.
– А это её подруга Лариса. Уже семь часов вечера, рабочий день их кончился…

Виктор. А мы с Сергеем в это время обедали в столовке. Мы только собирались идти сюда.
Хор. Да… Вас ещё здесь не было.

На площадке остаются только Валя и Лариса – они закрывают магазин. Над ними ясное небо. Скоро закат.

Валя. Поздно темнеть стало, правда, Лариса?
Лариса. Весна… Какие у нас кольца узкие – еле замок входит.

Валя. А ты стукни по замку палкой! Ну-ка, дай… ( Ударяет палкой по замку .) Видала?
Лариса. Порядочек.

Валя ( оглянулась ). А весело вокруг. Люблю весну…

К лавке торопливо подходит подвыпивший мужчина.

Мужчина. Женщины, остановитесь! Зачем лавку затворяете – я ещё пол - литра не купил.
Лариса. Восьмой час… Время вышло, гражданин.

Мужчина ( с укоризной ). Эх, женщины, женщины… ( Подумав .) Чего будем делать, женщины? Нужна пол - литра.
Валя. Говорят, магазин закрыт.

Мужчина. Ты, может, предполагаешь – я алкоголик? Ни - ни. Я вина пять месяцев не пил. С самого рождества.
Валя. Что же сейчас надрался?

Мужчина. Сын у меня родился в городе Златоусте. Как отметим, женщины?
Валя. Давай станцуем. ( Напевая, кружит его .) А теперь – ступай в постельку, отец.

Мужчина. Слышь, кассирша, тебя как зовут?
Валя. Валентиной…

Мужчина. Спасибо тебе, Валечка. Спасибо тебе… от моего имени. Знаешь, какой нынче день? Эх!… Пошли гулять в город Иркутск!
Валя ( снова напевая, кружит его ). И больше никаких! Ступай в постель – целее будешь, герой.

Мужчина. Спасибо тебе, Валечка, от имени… моей жены. ( Уходя, оборачивается .) Мне бы только никого не встретить, а то… Эх, пропадай всё!… ( Уходит .)

Лариса. Что озоруешь?
Валя. Зачем? Мне верно весело… Ещё одним мальчиком на свете больше. ( Хохочет .) Разве плохо?

Входят Сергей и Виктор.

Виктор. Добрый день, девушки… Закрыли свой универмаг?
Валя. А ты не смейся!… ( Передразнивает .) Универмаг… У нас сегодня выручка, как в центре. Мы воблу выбросили вяленую… Знаешь, какой шум был?

Виктор. Знакомься, это начальство моё… Сергей. Я тебе про него рассказывал.
Валя ( только сейчас заметила Сергея ). Здравствуйте.

Виктор ( Сергею ). А это Валя – мастер вертеть ручку у кассы. А это у нас Лариса Петровна, завприлавком. Девушки отзывчивые.

Валя. Так это вы и есть Сергей?

Виктор ( Вале ). А ты… знаешь его разве?
Валя. Приметила… Навещает нашу торговлю.

Сергей. Приходится. Я, правда, булки больше люблю с поджаристой корочкой, а у вас они обычно бледненькие какие-то.
Валя. С поджаристой многие любят....

— из пьесы Алексея Николаевича Арбузова - «Иркутская история»

( кадр из телесериала «Кассирши» 2019 )

0

374

Ожидая его мужского решения

Кто разбудит тебя утром?
Коль будильник слышать уж невмоготу.
Кто приготовит тебе кофе?
Если даже некому подать пальто.

Кто обнимет тебя жадно?
Держа в себе каждый момент.
Кто откроет тебе дверь?
Если никого за нею нет.

Кто со страстью поцелует?
Когда встретились опять.
Кто всё сможет, завоюет?
Если некому принять.

Кто подарит долю счастья?
Необременённого ничем.
Я хочу услышать "здравствуй"
И остаться насовсем.

Кто разбудит тебя утром?
                                                                    Автор: Т.С.Морозова

«Иркутская история». Социально - психологическая драма.

Сюжет: В центре произведения — судьба кассирши Вали, чьё прозвище «Валька - дешёвка» отражает её легкомысленный образ жизни. Встреча с машинистом экскаватора Сергеем становится переломным моментом, заставляющим Валю задуматься о смысле существования и истинной любви. Некоторые элементы сюжета:
Экспозиция — в начале пьесы зритель знакомится с главными героями: Виктором, Валей и Сергеем. Автор показывает быт рабочих, их взаимоотношения и мечты.
Завязка — конфликт между Виктором и Валей: Виктор, увлечённый работой, не замечает её чувств, а Валя страдает от невнимательности любимого человека. В этот момент появляется Сергей, который проявляет к Вале симпатию, что усложняет отношения между героями.
Развитие действия — Валя разочаровывается в Викторе и сближается с Сергеем. Виктор, осознав свою ошибку, пытается вернуть её, но Валя уже сделала выбор. Параллельно показана напряжённая работа на стройке, которая отражает внутренние переживания героев.
Кульминация — Виктор, отчаявшись, решает уехать из Иркутска. В этот момент Валя понимает, что всё ещё любит его, но уже поздно — он уходит. Этот момент становится переломным в их отношениях.
Развязка — в финале Виктор и Валя всё же находят путь друг к другу. Они осознают, что настоящая любовь требует взаимного понимания и жертвенности.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ( ФРАГМЕНТ )
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Валя - кассирша в продмаге, 25 лет;
Виктор Бойцов - первый помощник машиниста, электрик, 25 лет;
Лариса - продавщица в продмаге, 34 лет.

Сердюк Степан Егорович - начальник экипажа на большом шагающем экскаваторе, 50 лет / Батя  / (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь);
Сергей Серёгин - начальник смены. Мастер - машинист на шагающем экскаваторе, 26 лет (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь).

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Валя ( промолчав ). На лодке кататься поедем сегодня?
Виктор. Не могу. Батя в восемь вечера экипаж собирает – обсуждать будем, как работать по-новому.

Валя. Плакал, значит, выходной вечерочек…
Виктор. Мы своё возьмем…

Долгий поцелуй.

Валя ( помолчав, вдруг засмеялась ). Я замуж, Витька, решила идти.
Виктор. Не смеши… За кого?

Валя ( с вызовом ). А хоть бы и за тебя?
Виктор. Да… вот бы смеху было.

Валя. Что ж смешного?
Виктор. Да брось ты… Не было печали. Нам с тобой и так весело. ( Обнимает её .) Я к тебе сегодня попозже зайду… Только ты свою чулиду в кино отошли – на последний сеанс.

Валя. Ладно.
Виктор. Скажи, картина интересная… Скажешь?

Валя. Скажу.
Виктор. Вот и порядок. ( Потрепал её по щеке .) Я побежал, а то от бати влетит. ( Уходит .)

Валя ( одна ). Вот бы смеху было.

По берегу идёт Лариса.

Лариса. Поговорили?
Валя ( машинально ). Порядок.

Лариса. Солнце зашло.

Молчание.

Валя. Витенька-то чудак… Пойдём, говорит, в загс, Валентина, распишемся.
Лариса. Ей - богу?

Валя. Ей - богу. Лариска, ты куда вечером идти хотела?
Лариса. В кино. На последний сеанс.

Валя. Не ходи.
Лариса. Почему?

Валя. Картина, говорят, неинтересная.

Освещённым остается только хор.

Хор. У твоего дома играют дети, стриженые, смешные. Вот один занозил палец, другой рассматривает жука, а третий дал четвёртому подзатыльник. Ты идёшь мимо, и ни один не крикнет тебе «мама»!
– Ты вернулась домой одна, тебя никто не разбудит утром.
– У твоих соседей испортился радиоприёмник. Василёк вернулся с работы и стал его чинить. Жена довольна – Василёк на все руки мастер. Поздно вечером, вернувшись с прогулки, они повздорят и будут долго мириться… Опять они целуются!…
– Ты вернулась домой одна, тебя никто не разбудит утром.

Комната девушек в общежитии. Воскресный день. Лариса и Валя накрывают на стол.

Лариса. А ты сказала Виктору, что Сергея пригласишь?
Валя. Нет, пусть сюрприз будет. Мой день рождения – кого хочу, того и приглашаю.

Лариса. Ох, Валентина, мутишь ты что-то.
Валя. Ты меня не критикуй… Я замуж выходить собралась.

Лариса. Не дури.
Валя. Смотри-ка, кому ни скажешь, все веселятся. А я не посмотрю на вас, на смешливых. Надоело мне одной-то вертеться. Что же, я всех хуже?

Лариса. Виктор… Он тебе что, предложение сделал?
Валя. Не сделал – так сделает. Только я, может, ещё другого выберу.

Лариса. Да ведь не любишь ты никого…
Валя. А ты её видела – любовь-то?

Лариса. Видела. Только не помню, наяву или во сне.
Валя. Вот то-то и оно. ( Обняла её .) Слетай на кухню, Лариска, вилки - ножи вымой.

Лариса. Давай… ( Берёт у Вали посуду и выходит из комнаты .)

— из пьесы Алексея Николаевича Арбузова - «Иркутская история»

( кадр из фильма «В день свадьбы» 1968 )

0

375

Сквозь слёзы на солнечных островах

Если ты такой сильный, почему ты заставляешь её плакать? Чем вызвано твоё желание показать, кто здесь главный?
Ты думаешь, она будет больше тебя любить и уважать, выслушав очередную порцию твоих упрёков?

Скорее всего, она просто замкнётся в себе.

Уйдёт в какой- то свой придуманный мир, в котором всё хорошо, правильно, где принцы борются за своих принцесс с драконами, а не сами становятся чудовищами.

И знаешь, нет ничего хуже женщины, которая вроде и рядом с тобой, но уже невозможно далеко.
Которая не реагирует не только на твою критику, но на тебя вообще.
Её одинаково не трогают ни твои попрёки, ни твои ласки.

Женщину, которая ушла от тебя, хлопнув дверью, ещё можно вернуть.
Ту, которая закрыла от тебя свою душу, вернуть невозможно.

Тебя радует, что она перестала плакать и обижаться?
Не стоит ликовать.

Очень скоро ты почувствуешь, каково это, жить с женщиной, которая тебя больше не любит.

Автор: Алина Ермолаева

Иван Мятлев — Как хороши, как свежи были Розы -  читает Михаил Киселёв

«Жестокие игры». Пьеса.

Сюжет: Кай Леонидов живёт одиноко, устал от жизни и равнодушен ко всему. Он предоставляет временное проживание провинциальной девушке Неле, которая не поступила в институт.
Неля знакомится с друзьями Кая: Терентием Константиновым, ушедшим из дома и не общающимся с отцом, и Никитой Лихачёвым, с которым у девушки происходит роман.
В гости к Каю заходит его двоюродный брат Михаил Земцов, тридцатилетний, женатый мужчина, работающий врачом в Тюмени. Михаил осуждает жизнь ребят, считая их существование тусклым.
Действие переносится в Западную Сибирь, в семью Земцовых, где недавно родилась дочь. Жена Михаила не желает всё своё время посвящать ребёнку и рвётся на любимую работу геологом. В доме Земцовых появляется Неля, которой супруги предоставляют временный кров. В Москве в это время друзья сожалеют об исчезновении девушки, при этом не знают, куда она отправилась, а Никита предполагает, что Неля скрывается по причине ожидания ребёнка от него. Михаила отправляют в командировку, по возвращении из которой он сообщает Неле, что его жена ушла из семьи. Неля просит Михаила жениться на ней, однако получает отказ, поскольку любит свою жену. Через несколько месяцев в квартире Кая появляется Неля с ребёнком, а Никита предполагает, что это его дочь. Кай рассказывает Неле, что её искала мать, поскольку серьёзно заболел её отец. В предновогодние дни приезжает жена Земцова и забирает у Нели брошенную ею ранее дочь, поскольку считает, что все игры необходимо прекратить. Неля хочет уехать в родной город, однако Кай принимает решение оставить девушку, забирая у неё чемодан. При этом Никита и Терентий поддерживают в этом друга. Начинается Новый год, который приносит Терентию взаимопонимание с отцом, а Кай благородно уходит из дома, оставив Никиту и Нелю вдвоём.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

КАРТИНА ВТОРАЯ ( ФРАГМЕНТ )

Терентий Константинов, 20 лет:
Никита Лихачёв, 20 лет;
Неля, прибывшая в Москву, 19 лет;
Кай Леонидов, 20 лет.

Лёля Оленёва (не указана автором в разделе "Действующие Лица").

Действие происходит в конце семидесятых годов в Москве и на нефтепромыслах в районе Тюмени.
___________________________________________________________________________________________________________________

Кай и Терентий приступают к ужину. Никита в стороне листает журнал, читает по-английски.

Терентий. Что такое?
Никита. Советуют ехать всем на Канарские острова.

Терентий. Будет сделано.

Неля (подошла к Никите). Никита… Что я тебе скажу…
Никита (оторвался от журнала). Именно?

Неля. Не ходи сегодня домой ночевать… Оставайся…
Никита (улыбнулся, погладил её пальцем по носу). Нельзя.

Неля. Почему?
Никита. С утра тренировка в бассейне. Как струна быть должен.

Неля (не сразу). А ты ко мне хорошо… Бубенчик?
Никита. Прекрасно.

Неля. И совсем не боишься меня?
Никита. Решительно не боюсь.

Неля (улыбнулась). А вдруг я возьму и дочку тебе рожу?
Никита (беспечно). Обойдёмся, я думаю.

Неля шутливо стала укачивать свою куклу.

Никита. (Поглядел на неё, погрозил пальцем.) Смотри, Нелька!…

Терентий (встаёт). Тихо, все!
Исчезни, мрачный дух сомненья! –
Посланник неба отвечал. –
Довольно ты торжествовал.
Но час суда теперь настал –
И благо Божие решенье!
… И проклял Демон побеждённый
Мечты безумные свои,
И вновь остался он, надменный,
Один, как прежде, во вселенной
Без упованья и любви

( Замолкает. Смотрит на всех .)

Кай (ошарашен). Это ещё что?
Терентий. На вечере самодеятельности прочту. Увлекать меня начало. Сильно.

Никита. В артисты податься решил?
Терентий. К чему? Я своё дело люблю. А тут хобби намечается.

Звонит телефон.

Кай (взял трубку). Ну? Нет его. Три дня не заходил. А кто воркует? Ладно, передам. (Вешает трубку.) Надоели твои бабы.
Никита. Да гони ты их… Погоди, а кто звонил?

Кай. Оленёва.
Никита. Лёля? Вот это ты напрасно трубку повесил. Тут особая статья… Если ещё позвонит, скажи: в субботу, как условились.

Терентий. Можно ещё Тургенева прочесть; «Как хороши, как свежи были розы».
Никита. Да погоди ты… (Листает записную книжку.) У меня даже телефон её не записан.

Неля (неожиданно). Никита… а ты добрый?

Кай. Он не злой.
Неля. А не злой не значит добрый, Лодочка.

Кай. Правильно. Терентий добрый. Ник не злой. Злой я. Так мы распределяемся.

Терентий (вдруг горячо и снова невпопад). Нет, главное не то! Не то главное… Знаешь, Нелька, мы с детства вместе… О чём угодно помолчать друг с другом можем. Мы не дураки – в карты не играем! Это великое дело – помолчать вместе. Не каждый умеет…

Неля сидит в углу, тихо плачет.

Кай. Выйди из комнаты.
                                                                                                                  — из пьесы Алексея Николаевича Арбузова -  «Жестокие игры»

0

376

В спасенье после вчерашней любви

Да, я достойный, я нравственный человек!» Он повторит эти слова на смертном ложе — и ничего не дрогнет даже и тогда в его каменном сердце, в этом сердце без пятнышка и без трещины.

-- Иван Тургенев. Эгоист (Стихотворение в прозе) / Цитата /

Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.

Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.

И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчёркивая на полях.

И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.

Быть знаменитым некрасиво (отрывок)
                                                                              Автор: Борис Пастернак

«Годы странствий». Пьеса.

Аннотация: Основная идея пьесы  — важность личных испытаний героев на фоне исторических событий. Арбузов не даёт ответов, а только ставит вопросы о любви, о призвании, об ответственности. Как на них ответить, решает каждый для себя.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

КАРТИНА ВТОРАЯ. ЗАВИСТЬ. Май 1939 года. ( ФРАГМЕНТ  )
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тётя Тася- бывшая опереточная актриса. Красивая, плохо видит и слышит;
Ольга- 19 лет, она удивительно хороша;
Галина – 26 лет; это полная, очень красивая блондинка, в повадке её есть нечто мужское. Она то задумчива, то подчеркнуто весела. Много курит;
Павлик Тучков – 22 года, это худенький, юркий мечтательный человечек, который смотрит на мир с восторгом и удивлением;
Люся Ведерникова – 18 лет, жена Ведерникова Александра Николаевича, она миловидная, худенькая, у неё звонкий, чистый голосок.

Нина – сестра Ольги, на три года моложе (не участвует в представленной сцене, но о ней идёт речь);
Ведерников Александр Николаевич – в начале действия ему 23 года, с виду он ничем не примечателен (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь);
Лаврухин Михаил Иванович – в начале действия ему 30 лет, но выглядит он старше (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь).

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тётя Тася. Дождичка не миновать. А Нина ушла без калош! Это может очень повлиять на её голосовые связки. (Озабоченная, уходит.)

Ольга. Галина, скажите, что произошло между вами? Почему вы…
Галина ( резко ). Почему я не стала его женой? Так вот, выражаясь не фигурально, милая девушка, ему было на меня наплевать! Понятно? О, иногда он бывал очень внимателен и заботлив, но из вежливости. Он жил какой-то странной, единоличной жизнью, в душевном смысле. Ничего не давал и брать не хотел тоже. Последнее было особенно обидным, и я ушла. ( Усмехнулась .) Как видите, он не очень огорчился. Впрочем, совесть у него всё - таки есть, и если бы он понял всю меру своего эгоизма, то ещё застрелился бы, пожалуй. Вот почему он никогда не позволит себе этого понять. ( Помолчав. ) Здесь, в Москве, живёт его мать, но он почти не бывает у неё. Придумал, видите ли, что прежде ему следует прославиться! Явится этакий герой с портретом, напечатанным во всех газетах, и поразит старуху мать! ( В сильном волнении.) Он всё отнял у меня, всё, даже мою любовь к нему. А знаете, что во всём этом самое страшное? ( Тихо.) Я жалею, что оставила его. До сих пор жалею.

Ольга ( настойчиво ). Почему?
Галина. За что, по-вашему, можно полюбить? По-моему, за талант. Это самое красивое, что есть в человеке. Я любила его талант, пожалуй больше, чем его самого. Придумывала Шуре волшебное будущее и в этом будущем первое место оставляла себе. Ну, а нынче, как видите, осталась ни с чем. Бросила учиться. Всё полетело кувырком. Всё. ( Молчание.) Но, собственно, что вам до этого?

Ольга. По-моему, вы очень одиноки. Мне бы хотелось быть вам другом.
Галина. Женская дружба? Не знаю. Это звучит как-то провинциально. Дружба дело мужчин, только у них мы её можем встретить в чистом виде. ( Пауза.) Впрочем, для вас моя история может быть поучительной.

Ольга ( живо ). Для меня?
Галина. Вы очень любите Михея?

Ольга ( не сразу ). Он самый чистый и честный человек из всех, что я встречала. Правда, слово «любовь» очень неточное слово. Раньше, девчонкой, мне казалось, что любить значит пожертвовать всем, что имеешь. Я ошибалась. Любить – значит научить, помочь, спасти.
Галина. Спасти? По-вашему, выходит, можно полюбить только того, кто нуждается в спасении?

Ольга ( растерялась ). Нет. Не знаю. ( Пауза .) Да. Может быть.
Галина. Ну, если так, положение Миши безнадёжно, он сам всякого спасёт. ( Помолчав.) Бедный Миша. Но он всё ещё надеется, что вы полюбите его. Вот почему второй год откладывает свадьбу. ( Пауза.) Фу - ты, наболтала я вам с три короба всякой дичи! Вы не очень верьте тому, что я говорила о Шуре. Мне ведь трудно быть объективной. Вероятно, он лучше, чем я думаю о нём. Вероятно.

На веранде появляются Павлик и Люся.

Павлик. Оленька, можно к вам? Галина Сергеевна, примите привет.
Ольга. Конечно, входите, Павлик. Здравствуйте, Люся.

Люся. Добрый вечер. А что, Александр Николаевич не у вас? Прямо не знаю, что думать, он ведь и ночевать не приходил после вчерашего.
Ольга. После вчерашнего?
                                                                                                                                                -- из пьесы  Алексея Арбузова - «Годы странствий»

0

377

В в синем пенсне с томиком Александра Дюма по лотерейному билету

У него взгляд особый на мир,
Словно тьму он пронзает лучом,
Среди слабых устроившей пир,
Только магия здесь не при чём.

Он отдельно от многих стоит,
Нет, он всё же отдельно от всех,
Он собою любого затмит,
Вызывая во мне счастья смех.

Он спокойствием в синем пенснеанит за собой,
И лечу я за ним, душой сияя,
Он зажёг во мне любовь своею чистотой,
И частотность наша совпадает.

Та свобода, что льётся изнутри,
Дарит для любви пространство для полёта,
Мой любимый, мой особенный, смотри,
Как сердца двоих невидимо соединил вдруг Кто-то…

Мой особенный человек
                                                                                                           Автор: Ната Талисман

Граф Монте Кристо Оригинальное название: Le Comte de Monte Cristo, фильм, отрывок

«Адам и Ева». Пьеса.

Автор: Михаил Булгаков

Аннотация: Человечество гибнет в химической войне из-за выхода из-под контроля «Солнечного Газа». Оставшиеся в живых пытаются обустроить жизнь на остатках цивилизации, в вековом лесу, в котором они оказались, организовавшись в коммуну.
Некоторые события сюжета:
Молодожёны Ева Войкевич и Адам Красовский знакомятся с Александром Ефросимовым, учёным, который изобрёл машину для защиты человеческого организма от токсичных элементов.
Ефросимов попадает в квартиру к Адаму и Еве случайно — через окно. Его просят сделать памятное фото с помощью чудодейственного аппарата (пока что о его силе знает только учёный).
Те, кто в этот момент попадает в луч света, — Адам, Ева, графоман - литератор Пончик - Непобеда и Маркизов, — остаются в живых, хотя весь Ленинград погибает от газов.
Позже к потерпевшим катастрофу ещё присоединяется раненый Дараган, которого Ефросимов исцеляет волшебным лучом.
В финале Ева уходит от Адама к Ефросимову — теперь чудаковатый химик становится для неё новым Адамом.
Особенности сюжета:
Имена персонажей содержат намёк на библейских Адама и Еву.
Действие происходит в условиях возвращения человечества в исходно первобытное состояние, что отсылает к библейскому сюжету — изгнанию из рая, в данном случае цивилизации, и необходимости выживать посредством тяжёлого труда.

АКТ ПЕРВЫЙ ( ФРАГМЕНТ )
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Адам Николаевич Красовский, инженер, 28 лет;
Ева Войкевич, 23 - ёх лет;
Аня, домработница, 23 ёх лет.

Дараган Андрей Федорович, авиатор, 37 лет (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь);
Захар Севастьянович Маркизов, изгнанный из профсоюза, 32 -ух лет  (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь);
Пончик - Непобеда, литератор, 35 лет (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь).

Кубик и Баранова (не указаны автором в разделе "Действующие лица").

Май в Ленинграде. Комната в первом этаже, и окно открыто во  двор. Наиболее примечательной частью обстановки является висящая над столом лампа под густым абажуром. Под ней хорошо пасьянс раскладывать, но всякая мысль о пасьянсах исключается, лишь только у лампы появляется лицо  Ефросимова. Также заметен громкоговоритель, из которого  течёт звучно и мягко "Фауст" из Мариинского театра. Во дворе изредка слышна гармоника. Рядом с комнатой передняя с телефоном.

Адам (целуя Еву). А чудная опера этот "Фауст". А ты меня любишь?
Ева. Люблю.

Адам. Сегодня "Фауст", а завтра вечером мы едем на Зелёный Мыс! Я  счастлив! Когда стоял в очереди за билетами, весь покрылся горячим потом и понял, что жизнь прекрасна!..
Аня (входит внезапно). Ах...

Адам. Аня! Вы хоть бы это... как это... постучались!..
Аня. Адам Николаевич! Я думала, что вы в кухне!

Адам. В кухне? В кухне? Зачем же я буду в кухне сидеть, когда "Фауст" идёт?

Аня расставляет на столе посуду.

Адам. На полтора месяца на Зелёный Мыс! (Жонглирует и разбивает стакан.)
Ева. Так!..

Аня. Так. Стакан чужой! Дараганова стакан.
Адам. Куплю стакан. Куплю Дарагану пять стаканов.

Аня. Где вы купите? Нету стаканов,
Адам. Без  паники! Будут стаканы к концу пятилетки! Да... вы правы, Анна Тимофеевна. Именно в кухне я должен быть сейчас, ибо я хотел вычистить жёлтые туфли. (Скрывается.)

Аня. Ах, завидно на вас смотреть, Ева Артемьевна! И красивый, и инженер, и коммунист.
Ева. Знаете, Анюточка, я, пожалуй, действительно счастлива. Хотя... впрочем... чёрт его знает!.. Да почему вы не выходите замуж, если вам уж так хочется?

Аня. Всё мерзавцы попадаются, Ева Артемьевна! Всем хорошие достались, а мне попадёт какая - нибудь игрушечка, ну как в лотерее! И пьёт, сукин сын!
Ева. Пьёт?

Аня.Сидит в подштанниках, в синем пенсне, читает "Графа  Монте - Кристо" и пьёт с Кубиком.
Ева. Он несколько хулиганистый парень, но очень оригинальный.

Аня. Уж на что оригинальный! Бандит с гармоникой. Нет, не распишусь. Он на прошлой неделе побил бюрократа из десятого номера, а его из профсоюза выкинули. И Баранову обманул, алименты ей заставили платить. Это же не жизнь!
Ева. Нет, я проверяю себя, и действительно, я, кажется, счастлива.

Аня. Зато Дараган несчастлив.
Ева. Уже знает?

Аня. Я сказала.
Ева. Ну, это свинство, Аня!

Аня. Да что вы! Не узнает он, что ли? Он сегодня  спрашивает: "А что, Ева придёт вечером к Адаму?" А я говорю: "Придёт и останется". - "Как?" "А так, - говорю, - что они сегодня расписались!" "Как?!"Ага,  ага, покраснели!.. Всю квартиру завлекли !
Ева. Что вы выдумываете! Кого я завлекала?..

Аня. Да уж будет вам сегодня! Вот и Пончик явится. Тоже влюблён.
Ева. На Зелёный Мыс! Не медля ни секунды, завтра вечером в мягком вагоне, и никаких Пончиков!

Аня выметает осколки и выходит.

Адам (влетает). А комната тебе нравится моя?
Ева. Скорее нравится. Да, нравится...

Адам целует её.
                                                                                                                    -- из пьесы Михаила Булгакова - «Адам и Ева»

( кадр из фильма «Граф Монте - Кристо» 1998  )

0

378

Ева, Ева, разве звон на меже... ?

Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!

Для вас - века, для нас - единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Монголов и Европы!

Века, века ваш старый горн ковал
И заглушал грома, лавины,
И дикой сказкой был для вас провал
И Лиссабона, и Мессины!

Скифы (отрывок)
                                                               Автор: Блок Александр

«Адам и Ева». Пьеса.

Автор: Михаил Булгаков

АКТ ЧЕТВЁРТЫЙ ( ФРАГМЕНТ )

Аннотация: Человечество гибнет в химической войне из-за выхода из-под контроля «Солнечного Газа». Оставшиеся в живых пытаются обустроить жизнь на остатках цивилизации, в вековом лесу, в котором они оказались, организовавшись в коммуну.
Некоторые события сюжета:
Молодожёны Ева Войкевич и Адам Красовский знакомятся с Александром Ефросимовым, учёным, который изобрёл машину для защиты человеческого организма от токсичных элементов.
Ефросимов попадает в квартиру к Адаму и Еве случайно — через окно. Его просят сделать памятное фото с помощью чудодейственного аппарата (пока что о его силе знает только учёный).
Те, кто в этот момент попадает в луч света, — Адам, Ева, графоман - литератор Пончик - Непобеда и Маркизов, — остаются в живых, хотя весь Ленинград погибает от газов.
Позже к потерпевшим катастрофу ещё присоединяется раненый Дараган, которого Ефросимов исцеляет волшебным лучом.
В финале Ева уходит от Адама к Ефросимову — теперь чудаковатый химик становится для неё новым Адамом.
Особенности сюжета:
Имена персонажей содержат намёк на библейских Адама и Еву.
Действие происходит в условиях возвращения человечества в исходно первобытное состояние, что отсылает к библейскому сюжету — изгнанию из рая, в данном случае цивилизации, и необходимости выживать посредством тяжёлого труда.

________________________________________________________________________________________________________________________________

Захар Севастьянович Маркизов, изгнанный из профсоюза, 32 -ух лет;
Пончик - Непобеда, литератор, 35 лет.

Дараган Андрей Фёдорович, авиатор, 37 лет (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь);
Адам Николаевич Красовский, инженер, 28 лет (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь);
Ева Войкевич, 23 лет (не участвует в представленной сцене, но о ней идёт речь).

_________________________________________________________________________________________________________________________________

Пьют у костра коньяк.

Маркизов. Ну, как нервы?
Пончик. Нервы мои вот как. Всё начисто ясно. Вот к чему привёл коммунизм! Мы раздражили весь мир, то есть не мы, конечно, -  интеллигенция,  а  они Вот она, наша пропаганда, вот оно, уничтожение всех ценностей, которыми держалась цивилизация... Терпела Европа...  Терпела - терпела,  да  потом вдруг как ахнула!.. Погибайте, скифы! И был Дараган - и нет Дарагана! И не предвидится... И Захар Маркизов, бывший член профсоюза, сидит теперь в лесу на суку, как дикая птица, как сыч, и смотрит в небеса...

Маркизов. Я Генрих, а не Захар! Это постановлено с печатью, и я просил не называть меня Захаром.
Пончик. Чего ты бесишься? А, всё равно... Ну, ладно, ладно. Глупая фантазия: Генрих, Генрих... Ну, ладно... Дошли до  того, что при первом слове вгрызаются друг другу прямо в глотку!

Маркизов. Я равный всем человек, такой же, как и все! Нет теперь буржуев...
Пончик. Перестань сатанеть! Пей  коньяк, Генрих  IV! Слушай! Был СССР и перестал быть. Мёртвое пространство загорожено, и написано:
"Чума. Вход воспрещается". Вот к чему привело столкновение с культурой. Ты думаешь, я хоть одну минуту верю тому, что что - нибудь случилось с Европой?  Там, брат Генрих, электричество горит и по асфальту летают автомобили. А  мы здесь, как собаки, у костра грызём кости и выйти боимся, потому что  за реченькой - чума... Будь он проклят, коммунизм!

Маркизов. А кто это писал: "Ваня! Ваня! - зазвенело на меже" ? Я думал, что ты за коммунизм...
Пончик. Молчи, ты не разбираешься в этих вопросах.

Маркизов. Верно, верно... Полевой змей! И как змей приютился ты у Адама за пазухой.
Пончик. Змей! Ты, серый дурак, не касайся изнасилованной души поэта!

Маркизов. Теперь всё у меня в голове спуталось! Так за кого ж  теперь - за коммунизм или против?
Пончик. Погиб он, слава тебе господи, твой  коммунизм!  И  даже  погибнув  - оставил нам фантазёра в жандармском мундире...

Маркизов. Про кого? Ты хоть объясняй... Кто это?
Пончик. Адам.

Пауза.

Издали послышались револьверные выстрелы. Пончик и Маркизов вскакивают.

Маркизов. Во! Ага!

Прислушиваются.

Пончик.  Aт...  Не волнуйся, это упражнение в стрельбе. Спиритический сеанс: прародитель в пустое небо стреляет, покойников сзывает. (Кричит.) Зови! Зови! Нет Дарагана! Это рассвет десятого! Довольно!..

Молчание.

Маркизов. Змей, а змей? Я от тоски роман написал.
Пончик. Читай!

Маркизов (достаёт тетрадку, читает). "Глава первая.  Когда  народ  на  земле погиб и остались только Адам и Ева, и Генрих остался и полюбил Еву. Очень крепко. И вот каждый день он ходил к петуху со сломанной ногой разговаривать о Еве, потому что не с кем было разговаривать..."
Пончик. Дальше.

Маркизов. Всё. Первая глава вся вышла.
Пончик. Ну, а дальше что?

Маркизов. А дальше идёт вторая глава.
Пончик. Читай!

Маркизов (читает). "Глава вторая. - Ева! Ева! - зазвенело на меже..."
Пончик. Что такое? Вычеркни это сейчас же!

Маркизов. Ты говоришь - учись!
Пончик. Учись, но не воруй! ......

-- из пьесы Михаила Булгакова - «Адам и Ева»

0

379

Но кошка всё ровно нужна

Возьмите в дом взрослую кошку,
Она будет спать на окошке,
Она будет ждать вас с работы,
И тихо мурлыкать вам что-то.
Котёнок, конечно, милее,
А взрослая кошка - мудрее.
И в этих глазах столько боли,
Что вы отвернётесь невольно.
Но кошка не скажет про раны,
Ведь там уже белые шрамы.
И что ей бывает тоскливо,
Поэтому смотрит уныло...

И снова ждёт взрослая кошка,
Что сжалится кто-то немножко.
И лапки свои поджимает,
Она всё без слов понимает.
И в дождь, и в холодную стужу -
Так хочется снова быть нужной,
Уткнуться в большие ладони
И знать, что чужие не тронут,
Что больше никто не обидит.
И кошка во снах своих видит,
Как вносят её в дом с окошком...
Возьмите в дом взрослую кошку!...

Автор: неизвестен

«Маленькие комедии большого дома» («Смотровой ордер»). Оптимистическая комедия.

Автор: Григорий Горин

Сюжет: Семья Ивановых, состоящая из пожилой Татьяны Ивановны, её сына, жены сына и их тройни, собирается переезжать в новый дом. Во время сборов внезапно приходят незнакомцы и предъявляют смотровой ордер: они претендуют на освобождаемую квартиру. Серафима Ивановна Иванова — властная женщина, которая занята квартирным вопросом, так как её сын — соискатель на степень кандидата — может получить квартиру побольше, имея семью. В процессе общения возникает конфликт. Например, Серафима Ивановна обмеривает квартиру (на предмет не пропали ли метры). В финале молодая семья решает забрать к себе в новую квартиру девушку Юлю, чтобы спасти её от Вали и его мамаши.

Разделы: "Действие"; "Явление"; "Сцена" - отсутствуют.

ИВАНОВЫ:
ТАТЬЯНА ИВАНОВНА, 60 лет;
ВИКТОР – её сын, 25 лет;
НАДЯ – его жена, 22 года.

ИВАНОВЫ:
АННА СЕРАФИМОВНА, 60 лет.
ВАЛЕНТИН – её сын, 40 лет.
ЮЛЯ – невеста Валентина, 28 лет.

Стандартная двухкомнатная малогабаритная квартира. Две смежноизолированные комнаты, кухня, балкончик. В квартире сейчас ералаш, который бывает тогда, когда жильцы собираются переезжать на новое место, – в комнатах стоят узлы, тюки, чемоданы, связка книг. Здесь же – клетки с птицами, аквариум и много цветов в горшках. Появляется Татьяна Ивановна с детской коляской.

Татьяна Ивановна (качая коляску). Ну… Ну… Андрюшенька!.. Ну хватит! Поверещали – и хватит… (Суёт ребёнку соску.) Ну вот и молодец… Передохни! Бабушке сейчас не до тебя… (Кричит в соседнюю комнату.) Витя! Что ж ты книги-то до сих пор не связал?!

Из соседней комнаты появляется Виктор с коляской.

Виктор (качая коляску). Успею ещё… У меня вон Андрюшка не спит! (Качает коляску.) Вроде и сухой, а ёрзает… (Ребёнку.) Спи, тебе говорят! Андрюха!.. (Суёт ему соску.)
Татьяна Ивановна (отнимая соску). У тебя не Андрюшка, а Мишка… Андрюшка у меня… (Кричит в сторону кухни.) Надя, дай-ка нам чистую соску…

Из кухни появляется Надя с третьей коляской.

Надя. Иду, иду… Слава богу, Андрюшка наконец заснул… (Заглянув в коляску, мужу.) А Машенька до сих пор не спит?
Виктор. Какая Машенька? Что вы всё путаете?! Ведь ясно же определили: у Андрюшки – родинка на попке, а у Машки и у Мишки – нет..

Татьяна Ивановна. Машеньку от Андрюшки и без родинки отличишь. А братьев тоже ни к чему каждый раз распелёнывать. Можно и по выражению лица разобраться. У Андрюшки глаза поумнее. Мои глаза. (Сыну.) А у Мишки – твои… Тоже хорошие! Вот, присмотрись…
Надя. Некогда сейчас, Татьяна Ивановна! Машина скоро придёт, а у нас половина вещей не собрана! (Мужу.) Ты насчёт пеленок дозвонился?

Виктор. Занято там у них вечно! (Подошёл к телефону, набрал номер.) Алло! Это пункт проката? Здравствуйте… Это говорит Иванов с Большой Черкизовской… У нас там заказаны пелёнки… Сто восемьдесят штук… Почему много?.. Нормально!.. Да, здоровый ребёнок… Просто их трое… Тройня, понимаете? Да, спасибо! И вам того же… Так вот, пелёнки теперь надо возить по новому адресу: Чертаново, Кировоградская улица, дом сто девятнадцать, квартира триста девяносто два. Да - да, спасибо! (Вешает трубку.)

Надя. Ну вот и хорошо… А теперь вывози ребят на балкон, нам здесь надо всё собрать да ещё пол помыть.
Виктор (вывозя коляски). Чего мыть-то? Всё равно съезжаем.

Татьяна Ивановна. Правильно Надя говорит. Нечего грязь людям оставлять.

Виктор выкатывает коляски. Татьяна Ивановна связывает книги. Надя начинает уборку.

Надя. Ох, две комнаты пока уберёшь – семь потов сойдёт, а в новой что делать будем?
Татьяна Ивановна. Управимся! Я всегда мечтала в большой квартире жить. Чтоб человек сто в гости могло прийти и ещё место оставалось… Такое новоселье отгрохаем!..

Надя. Новоселье не сразу, Татьяна Ивановна! Разберёмся, обставимся…
Татьяна Ивановна. А я говорю – сразу! Новоселье зажмёшь – счастья не найдёшь!.. Эта примета верная… И вообще, к слову сказать, не по-людски мы сегодня въезжаем, не по-русски… Когда в новый дом въезжаешь, впереди себя положено кошку пускать…

Надя. Предрассудки!
Татьяна Ивановна. Конечно, предрассудки, а всё - таки с кошкой… спокойнее… Надь! Ты б сходила к Егоровым во второй подъезд, одолжила б у них кошку..

Надя. Ну вот, сейчас время только кошку одалживать… (Продолжает подметать.)

Татьяна Ивановна связывает книги. Звонок. Татьяна Ивановна открывает дверь. Появляется Анна Серафимовна, за ней робко входят Валентин и Юля.

Анна Серафимовна (оглядываясь). Что у вас дверь такая обшарпанная?
Татьяна Ивановна. Чего
«дверь»?

Анна Серафимовна (оглядываясь). И обои ободраны…
Татьяна Ивановна. Здравствуйте! А вы, собственно, кто такие?

Анна Серафимовна. У нас смотровой ордер! (Дастаёт из сумочки ордер.) Здравствуйте! Ознакомьтесь, пожалуйста.
Татьяна Ивановна. А! Ну давайте знакомиться… Татьяна Ивановна Иванова.

Анна Серафимовна (протягивая руку). Иванова Анна Серафимовна.
Татьяна Ивановна. О! Так мы однофамильцы!

Анна Серафимовна. Ну какие мы однофамильцы? Вы – Ивановы, мы – Ивановы…
Татьяна Ивановна. Всё равно удобно. Табличку на дверях менять не надо.

Анна Серафимовна. Ну это уж мы разберёмся…
Татьяна Ивановна. Да вы проходите, смотрите… Вы одна тут или с семьёй жить будете?

Анна Серафимовна. Я вообще тут не буду. Это моему сыну вашу квартиру предложили…
Валентин (представляясь). Валентин.

Татьяна Ивановна. Имя-то какое хорошее. У меня второй сын – Валентин. А это, стало быть, ваша жена?
Валентин. Невеста.

Анна Серафимовна. Пока что подали заявление…
Татьяна Ивановна. Раз подали, значит, считай, жена!

Анна Серафимовна (желая перейти к делу). Валентин, тебе не кажется, что коридор узковат?

Валентин. Нет, мама, вроде бы ничего… Ты как считаешь, Юля?
Юля. По-моему, хорошо, Валюша.

Анна Серафимовна. Что ж здесь хорошего?!
Татьяна Ивановна. Нормальный коридор. (Анне Серафимовне.) Вы, конечно, женщина фигуристая, вам он тесноват будет, а им-то – в самый раз…

Все проходят в комнату.
                                                                       -- из пьесы Григория Горина -  «Маленькие комедии большого дома» («Смотровой ордер»)

0

380

Мальчикам на заметку : Дама Треф. Только для генералов и выше

В свой день рождения мой генерал суров -
Множатся годы, какая же радость тут?
Но впереди ещё столько больших боёв,
Ты ещё ого-го, ты реально крут!

Я пожелаю, чтоб мир тебя принимал,
Впрочем и ты принимай его, он неплох.
Ты иногда в нём ничтожен, смешон и мал,
Чаще велик, как угрюмый славянский бог.

Помни, хороший мой, я за твоей спиной,
Счастье в моменте - цени же его, цени!
Пусть будут тёмными ночи у нас с тобой,
Пусть будут светлыми наши с тобою дни,

Пусть эти дни сплетутся в десятки лет,
И упокоится в ножнах тяжёлый меч.

В блеске и славе кровавых своих побед

Пообещай мне всего лишь себя

Сберечь.
                                                                                 Мой генерал
                                                                            Автор: Лисёнкова

«Ревизор». Комедия.

Автор: Николай Васильевич Гоголь

Сюжет: Городничий уездного города N собирает в своём доме всех чиновников и сообщает им «пренеприятное известие»: скоро приедет ревизор. Среди чиновников начинается паника: судья Аммос Фёдорович Ляпкин - Тяпкин думает, что приближается война, и ревизор будет искать изменников.
Местные помещики — Добчинский и Бобчинский — сообщают о таинственном молодом человеке из Петербурга, который находится в городе уже очень долгое время. Перепуганное градоначальство делает вывод, что именно этот проезжий и является ревизором из столицы.
На самом деле таинственный молодой человек — обычный мелкий чиновник Иван Хлестаков, промотавший все деньги. Он не был в состоянии оплатить услуги в трактире, где остановился, поэтому медлил с отъездом.
Стремясь избежать наказания и добиться своих целей, самые влиятельные люди города окружают проезжего Хлестакова почётом и вниманием. В итоге Хлестаков, получив многочисленные взятки и подарки, а также пообещав жениться на дочери городничего, уезжает.
Во время подготовки к свадьбе городничий получает от любопытного почтмейстера письмо Хлестакова к другу, в котором вскрывается вся правда о самообмане градоначальства. В этот момент Антона Антоновича вызывает к себе закончивший проверку города настоящий ревизор.
Финал необычен: оканчивается немой сценой, которая завершает комедийное действие трагическим аккордом. Чиновники понимают, что настоящий ревизор мог уже осмотреть город, пока они были с Хлестаковым, и увидеть все недостатки уездного городка.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННЫХ СЦЕН )

Анна Андреевна, жена городничего Антона Антоновича Сквозник - Дмухановского;
Пётр Иванович Добчинский — городской помещик;
Мишка, слуга городничего Антона Антоновича Сквозник - Дмухановского;
Марья Антоновна, дочь городничего Антона Антоновича Сквозник - Дмухановского;
Осип, слуга Ивана Александровича Хлестакова, чиновника из Петербурга.

Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений (не участвует в представленных сценах, но о нём идёт речь);
Абдулин, купец (не участвует в представленных сценах, но о нём идёт речь);
Иван Александрович Хлестаков, чиновник из Петербурга (не участвует в представленных сценах, но о нём идёт речь).

Кучер Сидор (не указан автором в разделе "Действующие Лица ");
Ляпкина - Тяпкина и дочь Земляники (не указаны автором в разделе "Действующие Лица ").

Действие третье ( Фрагмент )

Явление II  ( Фрагмент )

Анна Андреевна. А собой каков он: брюнет или блондин?
Добчинский. Нет, больше шантрет (*), и глаза такие быстрые, как зверки, так в смущенье даже приводят.

Анна Андреевна. Что тут пишет он мне в записке? (Читает.) «Спешу тебя уведомить, душенька, что состояние моё было весьма печальное, но, уповая на милосердие Божие, за два солёные огурца особенно и полпорции икры рубль двадцать пять копеек...» (Останавливается.) Я ничего не понимаю: к чему же тут солёные огурцы и икра?
Добчинский. А, это Антон Антонович писали на черновой бумаге по скорости: там какой-то счёт был написан.

Анна Андреевна. А, да, точно. (Продолжает читать.) «Но, уповая на милосердие Божие, кажется, всё будет к хорошему концу. Приготовь поскорее комнату для важного гостя, ту, что выклеена жёлтыми бумажками; к обеду прибавлять не трудись, потому что закусим в богоугодном заведении у Артемия Филипповича, а вина вели побольше; скажи купцу Абдулину, чтобы прислал самого лучшего, а не то я перерою весь его погреб. Целуя, душенька, твою ручку, остаюсь твой: Антон Сквозник - Дмухановский...» Ах, Боже мой! Это, однако ж, нужно поскорей! Эй, кто там? Мишка!

Добчинский (бежит и кричит в дверь), Мишка! Мишка! Мишка!

Мишка входит.

Анна Андреевна. Послушай: беги к купцу Абдулину, постой, я дам тебе записочку (садится к столу, пишет записку и между тем говорит): эту записку ты отдай кучеру Сидору, чтоб он побежал с нею к купцу Абдулину и принёс оттуда вина. А сам поди сейчас прибери хорошенько эту комнату для гостя. Там поставить кровать, рукомойник и прочее.

Добчинский. Ну, Анна Андреевна, я побегу теперь поскорее посмотреть, как там он обозревает.
Анна Андреевна. Ступайте, ступайте! я не держу вас.

Явление III

Анна Андреевна и Марья Антоновна.

Анна Андреевна. Ну, Машенька, нам нужно теперь заняться туалетом. Он столичная штучка: Боже сохрани, чтобы чего - нибудь не осмеял. Тебе приличнее всего надеть твоё голубое платье с мелкими оборками.
Марья Антоновна. Фи, маменька, голубое! Мне совсем не нравится: и Ляпкина - Тяпкина ходит в голубом, и дочь Земляники тоже в голубом. Нет, лучше я надену цветное.

Анна Андреевна. Цветное!.. Право, говоришь — лишь бы только наперекор. Оно тебе будет гораздо лучше, потому что я хочу надеть палевое; я очень люблю палевое.
Марья Антоновна. Ах, маменька, вам нейдёт палевое!

Анна Андреевна. Мне палевое нейдёт?
Марья Антоновна. Нейдёт, я что угодно даю, нейдёт: для этого нужно, чтобы глаза были совсем тёмные.

Анна Андреевна. Вот хорошо! а у меня глаза разве не тёмные? самые тёмные. Какой вздор говорит! Как же не тёмные, когда я и гадаю про себя всегда на трефовую даму?
Марья Антоновна. Ах, маменька! вы больше червонная дама.

Анна Андреевна. Пустяки, совершенные пустяки! Я никогда не была червонная дама. (Поспешно уходит вместе с Марьей Антоновной и говорит за сценою.) Этакое вдруг вообразится! червонная дама! Бог знает что такое!

По уходе их отворяются двери, и Мишка выбрасывает из них сор. Из других дверей выходит Осип с чемоданом на голове.

Явление IV ( Фрагмент )

Мишка и Осип.

Осип. Куда тут?
Мишка. Сюда, дядюшка, сюда!

Осип. Постой, прежде дай отдохнуть. Ах ты, горемычное житьё! На пустое брюхо всякая ноша кажется тяжела.
Мишка. Что, дядюшка, скажите: скоро будет генерал?

Осип. Какой генерал?
Мишка. Да барин ваш.

Осип. Барин? Да какой он генерал?
Мишка. А разве не генерал?

Осип. Генерал, да только с другой стороны.
Мишка. Что ж, это больше или меньше настоящего генерала?

Осип. Больше.
                                                                                                                                      -- из пьесы Николая Васильевича Гоголя - «Ревизор»
________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Добчинский. Нет, больше шантрет - Шантрет. Искажённое французское слово — châtain — тёмно - русый. Примечание редактора.
________________________________________________________________________________________________________________________________________

( Художник А. И. Константиновский )

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » В той пьесе.. где мне роль отведена,