Вот этот ( мой папа ) и как ему удержать Принцессу ( ? )
! При составлении поста ни один Олень не был привязан к метафизике Года по Гвидо фон Листу.
Я оделся и умылся —
Папа брился,
Я пока к столу садился —
Папа брился,
Чаю я уже напился —
Папа брился,
брился,
брился,
А потом сказал: — Послушай,
Вот какие МЫ копуши.
Утром
Автор: Олег Бундур
«Роль хрусталя в семейной жизни». Скандал в двух действиях.
Автор: Александр Кабаков
Сюжет: В произведении продолжен классический сюжет о Золушке, пленившей самого принца.
Главные герои сказки показаны после семи лет супружеской жизни. У них подрастает капризный сынок Утютюшечка. Добрый, но безвольный Принц предаётся безделью и праздным размышлениям. Золушка, переименовавшаяся в Принцессу Сандрильону, превращается в амбициозную и стервозную особу.
В действие вплетаются приметы советского быта, и перед читателем предстаёт фантастическая реальность. Например, придворный Учитель танцев понимает, что «спорить с веком» — дело бессмысленное, и вот уже живой оркестр заменён на магнитофон.
В том, что Золушка стала злой и жадной, не только её вина, но и вина Принца и его отца Короля. Они полагали, что стоит только назвать девушку принцессой, она таковой и станет. Однако, чтобы выдержать испытание дворцом, нужно многое другое.
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ ( ФРАГМЕНТ)
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )
Принцесса Сандрильона, в девичестве Золушка;
Служанка;
Принц;
Учитель танцев – друг дома;
Утютюшечка – её ( Принцессы ) сын ( и Принца ).
Король, её ( Принцессы ) свекор (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь);
Переживающая сестра ( Принцессы ) 1 (не участвует в представленной сцене, но оней идёт речь);
Переживающая сестра ( Принцессы ) 2 (не участвует в представленной сцене, но оней идёт речь);
Мачеха ( Принцессы ) (не участвует в представленной сцене, но оней идёт речь).
Фанфары.
Г о л о с г л а ш а т а я. «Во вторник на будущей неделе! Бал! В честь седьмой годовщины свадьбы Принца и Принцессы! Семь лет счастья! Принцесса Сандрильона будет на балу в исторической обуви! Явка всех неприглашённых обязательна! Во вторник на будущей неделе!»
Сцена освещается.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Обычный королевский дворец. Посередине почему-то стоит музейный стенд. На стенде, под стеклянным колпаком – женские туфельки из хрусталя. С л у ж а н к а метёт пол. Удостоверившись, что никто её не видит, снимает колпак и примеряет туфельку. Неожиданно входит П р и н ц е с с а С а н д р и л ь о н а.
П р и н ц е с с а С а н д р и л ь о н а. Опять?! ( Топает ногой .)
Служанка роняет туфельку.
П р и н ц е с с а С а н д р и л ь о н а. Так я и знала, что рано или поздно ты её разобьёшь! Ну, довольна? Померила? Не понимаю, как можно! Всем известно, что в королевстве такой размер только у меня. И нечего мерить! Вот, теперь ты её разбила…
С л у ж а н к а. Туфелька цела, ваше высочество.
П р и н ц е с с а С а н д р и л ь о н а. Не ври! То есть, я имею в виду – это невероятно. Это же чистый хрусталь… ( Поднимает, рассматривает туфельку .)
С л у ж а н к а скрывается.
П р и н ц е с с а С а н д р и л ь о н а. Действительно, цела ( оглядывается ), чёрт её побери! Надо же, хрусталь раньше делали! Небьющийся, а ведь натуральный.
Садится в кресло, задумчиво разувается, шевелит уставшими пальцами, подносит туфельку к ноге, воровато оглядывается и что было сил швыряет её об пол. Туфелька остаётся цела. Принцесса ставит её под колпак. Входит П р и н ц.
П р и н ц. Ты опять кричишь на прислугу, Сандрильона? Неужели ты не можешь запомнить: люди слушаются только тех, кто говорит, не повышая голоса.
П р и н ц е с с а С а н д р и л ь о н а. А ты меня не стыди! Подумаешь, демократ нашёлся… Сами королевствуете тысячу лет, палец о палец не ударите на всём готовом, а за прислугу попрекаете. И папаша твой…
П р и н ц. Я же просил тебя не называть отца папашей…
П р и н ц е с с а С а н д р и л ь о н а. А ты не учи меня, как говорить. Слава Богу, говорить я умею. Лучше скажи, почему ты всегда заступаешься за эту служанку, у которой всё из рук валится? Думаешь, я дурочка?! ( Плачет .) Думаешь, надо мной можно издеваться? ( Рыдает .) Думаете, мне уйти некуда? Всё, ухожу к папе, к сестричкам милым, к мамочке приёмной! ( Ревёт .) Хватит меня унижать! Самодержцы проклятые! Дураки!! ( Истерика .)
П р и н ц. Сандрильона! Прекрати! Ну, прекрати же… Ну, не сердись, успокойся…
Входит У ч и т е л ь т а н ц е в. За руку он ведёт с ы н а П р и н ц а и П р и н ц е с с ы.
У ч и т е л ь т а н ц е в ( заметив конфликт, смущается ). Простите, ваши высочества…
П р и н ц. Пожалуйста, Учитель танцев. Мы вас слушаем. Что - нибудь случилось?
П р и н ц е с с а С а н д р и л ь о н а. Ну, в чём у вас там дело? Чего вам? ( Сыну .) У - тю - тю, Утютюшечка мой хрустальненький, мой наследничек бедненький. Кто Утютюшечку обидел? Сейчас мы нехороших побьём, головки им отрубим. Плохой Учитель Утютюшечку обидел? Сейчас…
П р и н ц. Подожди, Сандрильона. В чём же дело, Учитель танцев?
У ч и т е л ь т а н ц е в. Видите ли, очаровательная Принцесса и милый Принц, этот чудесный мальчик совсем не хочет учиться танцам. А ведь вы знаете, что человек, не умеющий танцевать, никогда не будет счастлив. Во время танцев мы учимся всему, что необходимо для жизни – и уступать желаниям партнёра, и давать дорогу другим, и слушать мелодию, под которую двигаются все вокруг… В наше время…
П р и н ц е с с а С а н д р и л ь о н а. Ну, завёл… «В наше время, в наше время…» [/font[font=Georgia]]Чего мальчик-то сделал?
У ч и т е л ь т а н ц е в. Он требует после каждой фигуры кадрили порцию мороженого и стакан заморского лимонада.
П р и н ц е с с а С а н д р и л ь о н а. Что же, ребёнок не имеет права попить?! Утютюшечка мой бедненький…
У т ю т ю ш е ч к а. Сейчас как уроню что - нибудь себе на ногу! Сейчас как простужусь! Как съем что - нибудь несвежее! Тогда узнаете…
П р и н ц. Замолчи немедленно! Сейчас же отправляйся на танцы, потом на фехтование, потом на верховую езду и гимнастику. И немедленно снимите с него эти шубки и тёплые чулки! Что из него растёт? Увалень, обжора, плакса и хлюпик. В нашем роду ещё не было таких мужчин.
П р и н ц е с с а С а н д р и л ь о н а. Подумаешь, в нашем роду… Иди сюда, Утютюшечка. Давай поправим шубку, сейчас мамочка тебе даст мороженого. Не слушай папу, он ничего не понимает…
П р и н ц. Сандрильона, опомнись, что ты говоришь ребёнку? Ты хочешь, чтобы он стал…
П р и н ц е с с а С а н д р и л ь о н а. Да уж не таким, как ты! Посмотри на себя – кто ты? Ты сын короля, но это даже не должность. Чего ты добился в жизни? Твои ровесники уже успели завоевать чужие земли, а многие даже погибли в войнах, о них все говорят. Даже свинопас за это время получил полцарства, а ты? Ты – никто. У тебя всё было с самого начала, и тебе ничего не было нужно, и ты ничего не получил. А тот, кто ничего не получает, – тот ничтожество!
Сандрильона сама пугается сказанного. Принц молча в бешенстве приближается к Принцессе. Учитель танцев уводит вопящего Утютюшечку....
— из пьесы Александра Кабакова - «Роль хрусталя в семейной жизни»
( кадр из фильма «Папы против мам» 2022 )