В сиянии за пределом ночи
Мне снятся ночные волшебные птицы,
Одетые в нежно - лимонные ситцы.
И лунными их нарекли неспроста –
Парят под луной, им близка высота.
Над миром кружатся в замедленном танце
На призрачном небе в серебряном глянце.
Пришельцы из лунного края теней
Из той стороны, что сокрыта за ней.
Меняют окрас поднебесные птицы.
То в красном наряде, как отблеск зарницы,
То в ярко - оранжевом, рядом с луной,
То в белых одеждах в прохладе ночной.
Рассыпаны звёзды по чёрному полю
Отпущены птицы на вольную волю.
Стрелец, Близнецы, Козерог, Водолей
Приветствуют их среди лунных аллей.
Я в танце небесном кружусь с ними вместе
За что же такой удостоилась чести?
Я с птицами, звёздами рядом, с луной…
Как жаль, что полёт - это сон мой ночной.
Лунные птицы
Автор: Лариса - Анна Преображенская
«Синяя птица». Пьеса - притча, сказочная феерия.
Автор: Морис Метерлинк
***
Аннотация: в ночь под Рождество мальчика и девочку Тильтиль и Митиль посещает Фея Берилюна. Внучка Феи больна, и спасти её может только Синяя птица. Благодаря волшебному подарку Феи дети получают возможность видеть души вещей. Неживые предметы (Часы, Огонь, Вода, Хлеб, Молоко и др.) преображаются в живых существ со своим характером. Все вместе они отправляются в опасное путешествие за сказочной синей птицей. Тильтиль и Митиль общаются с умершими бабушкой и дедушкой, попадают в царство ночи, оживший лес, сад блаженств, царство будущего, после чего возвращаются обратно и дарят Синюю птицу больной внучке феи. В финале пьесы символически показано, что дети пока не обнаружили своего счастья, но осознали важные истины о любви и доброте, почувствовав свою ответственность за счастье окружающих.
***
Действие третье
Картина четвёртая. Дворец ночи (Фрагмент)
____________________________________________________________________________________________
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )
Ночь;
Кошка;
Тильтиль;
Пёс;
Хлеб.
Митиль (участвует в представленной сцене, но не подаёт реплик);
Сахар (участвует в представленной сцене, но не подаёт реплик);
Сон (участвует в представленной сцене, но не подаёт реплик);
Сестра сна (участвует в представленной сцене, но не подаёт реплик).
Душа Света (не участвует в представленной сцене, но о ней идёт речь);
Огонь (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь);
Вода (не участвует в представленной сцене, но о ней идёт речь).
______________________________________________________________________________________________
Обширная пышная зала, дышащая строгим и суровым величием, веющая холодом металла, холодом склепа, напоминающая не то греческий, не то египетский храм с колоннами, архитравами, полом и орнаментом из чёрного мрамора, золота и чёрного дерева. Зала имеет форму трапеции. Базальтовые ступени почти во всю её ширину делят её на три плана, причём каждый следующий план выше предыдущего. Справа и слева, между колоннами, двери из тёмной бронзы. В глубине громадная медная дверь. Тускло поблёскивают мрамор и чёрное дерево, и только этот рассеянный свет и освещает залу.
При поднятии занавеса Ночь в образе прекрасной женщины в длинном чёрном одеянии сидит на ступенях второго плана, между двумя младенцами, один из которых, почти голый, как Амур, во сне улыбается, а другой стоит неподвижно, закутанный с головы до ног. Справа на переднем плане появляется Кошка.
Ночь. Кто идёт?..
Кошка (в изнеможении опускается на мраморные ступени). Это я, матушка Ночь!.. Я совсем без сил!..
Ночь. Что с тобой, дитя моё?.. Ты бледна, худа, в грязи по самые усы… Опять дралась на крыше под дождём и снегом?..
Кошка. Мне теперь не до крыш!.. Речь идёт о нашей Тайне!.. Это начало конца!.. Я вырвалась на минутку, чтобы тебя предупредить. Боюсь только, что теперь уж ничего нельзя будет поделать…
Ночь. Что такое?.. Что случилось?..
Кошка. Я уже тебе говорила о маленьком Тильтиле, сыне Дровосека, и о волшебном алмазе… Ну, так вот, он идёт к тебе за Синей Птицей…
Ночь. Пока ещё у него её нет…
Кошка. Если мы не пустимся на какую - нибудь необыкновенную хитрость, то он скоро завладеет ею… Дело вот в чём: Душа Света всех нас предала и окончательно перешла на сторону Человека, и теперь она, узнав, что настоящая Синяя Птица, единственная, которая выносит дневной свет, прячется здесь, среди Синих Птиц Сновидения, питающихся лунным сияньем и умирающих на солнце, ведёт Тильтиля сюда… Переступать порог твоего дворца ей запрещено, поэтому она посылает сюда детей. Помешать Человеку распахнуть врата твоих Тайн ты не властна, вот Я и не знаю, что же теперь будет… Во всяком случае, если на наше несчастье Человек сцапает настоящую Синюю Птицу, то все мы сгинем…
Ночь. Боже всемогущий! Боже всемогущий!.. В какое ужасное время мы живём! Ни минуты покоя… За последние годы я перестала понимать Человека… До чего это дойдёт?.. Неужели он со временем узнает всё?.. Он и так уже завладел третью моих Тайн, все мои Ужасы дрожат от страха и не смеют выйти наружу. Призраки разбежались, большинство Болезней хворает…
Кошка. Знаю, матушка Ночь, знаю, времена суровые, только ты да я и ведём сейчас борьбу с Человеком… Вот они идут!.. Я знаю лишь одно средство: ведь это всё - таки дети, мы их запугаем, и они не будут настаивать, чтобы мы отворили главные врата в глубине, за которыми живут лунные птицы… Тайны других пещер отвлекут их внимание и нагонят страху…
Ночь (прислушивается к шуму извне). Что я слышу?.. Разве их много?..
Кошка. Это не должно тебя смущать: с ними идут наши друзья — Хлеб и Сахар… Вода заболела, а Огонь не мог прийти, оттого что он в родстве с Душой Света… Только Пёс против нас, но от него не избавишься…
Справа, на переднем плане, появляются робкие фигуры Тильтиля, Митиль, Хлеба, Сахара и Пса.
Кошка (бежит навстречу Тильтилю). Сюда, сюда, мой маленький повелитель!.. Я известила Ночь, она рада тебя видеть… Только она просит её извинить, что не вышла тебя встретить, — ей нездоровится…
Тильтиль. Добрый день, госпожа Ночь!..
Ночь (оскорблена). Добрый день? Не понимаю, что это значит… Ты должен был мне сказать: «Доброй ночи.», или уж в крайнем случае: «Добрый вечер»…
Тильтиль (смущён). Извините, сударыня… Я не знал… (Указывает на младенцев.) Это ваши дети?.. Какие славные!..
Ночь. Да. Вот это — Сон…
Тильтиль. Отчего он такой толстый?..
Ночь. Оттого что он хорошо спит…
Тильтиль. А тот, что кутается?.. Зачем он закрывает лицо?.. Он болен?.. Как его зовут?..
Ночь. Это сестра Сна… Лучше не называть её имя…
Тильтиль. Почему?..
Ночь. Потому что её имя неприятно для слуха… Поговорим лучше о другом… Кошка мне сказала, что вы пришли сюда за Синей Птицей, — это правда?..
Тильтиль. Да, сударыня, если позволите… Скажите, пожалуйста, где она?..
Ночь. Не знаю, дружок… Одно могу сказать наверное: здесь её нет… Я её ни разу не видела…
Тильтиль. Нет, нет!.. Душа Света мне сказала, что она здесь, а Душа Света зря не станет говорить… Дайте мне, пожалуйста, ключи!..
Ночь. Нет, дружок, пойми: как я могу отдать ключи первому встречному?.. Я — хранительница всех Тайн Природы, я за них отвечаю, мне строго - настрого запрещено открывать их кому бы то ни было, а в особенности — ребёнку.
Тильтиль. Вы не имеете права отказывать Человеку… Я это знаю…
Ночь. Кто тебе сказал?..
Тильтиль. Душа Света…
Ночь. Опять Душа Света!.. Вечно Душа Света!.. И чего она вмешивается не в своё дело?..
Пёс. Моё маленькое божество, хочешь, я отниму у неё ключи?..
Тильтиль. Молчать! Веди себя прилично!.. (Ночи.) Будьте любезны, сударыня, дайте мне ключи…
Ночь. А знак у тебя есть?.. Где он?..
Тильтиль (дотрагивается до шапочки). Вот алмаз…
Ночь (склоняясь перед неизбежностью). Ну что ж… Вот ключ от всех дверей в этом чертоге… Если что случится, то уж пеняй на себя… Я ни за что не отвечаю.
Хлеб (с беспокойством). А это не опасно?..
Ночь. Ещё бы не опасно!.. Я и за свою судьбу не поручусь в случае, если отворятся некоторые из бронзовых дверей, ибо за ними бездна. В каждой из базальтовых пещер, расположенных вокруг этого чертога, таятся все бедствия, все бичи, все недуги, все ужасы, все катастрофы, все тайны, испокон веков омрачающие жизнь Человека… Даже при содействии Судьбы мне еле - еле удалось запереть их там. С большим трудом усмиряю я эти непокорные существа, уверяю вас… Беда, если кто - нибудь из них вырвется и объявится на Земле…
из пьесы бельгийского писателя и драматурга Мориса Метерлинка - «Синяя птица»