Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур


Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Сообщений 31 страница 39 из 39

31

Из жизни птиц.
Глава 6. Нечистые духи (уныние).

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!

Уныние, пассивность, инертность – страх перед собственной неполноценностью и слабой подготовленностью к жизненным испытаниям, а также заниженная самооценка, превращающая человека в пресмыкающееся создание – бесконечные извинения, робость, подавленность, раболепство и самобичевание. Люди, пораженные нечистым уныния, заранее подвергают себя критике, не дожидаясь оценки окружающих.

Вся эта обреченность и ощущение собственной неполноценности, никчемности, недостойности – характерны для неуспевающих учащихся, низкооплачиваемого персонала, бомжей, нищих и тех слоев населения, которые подвергаются осмеянию со стороны более благополучных социальных групп. Не все люди имеющие отношение к той или иной неблагополучной общественной прослойке подвержены унынию, данная принадлежность лишь создает благоприятные условия для этого.

Человека одержимого нечистым уныния, выделить в толпе несложно. Грудь его часто впалая, так как плечи выдвинуты вперед, поэтому они вынуждены сутулиться, также характерно заискивающе изогнута шея, взгляд в результате получается как бы снизу вверх, руки скрещены на груди или в районе паха. Глаза бегающие и по большей части опущены вниз. Они грызут ногти, губы, крутят себя за волосы, пощипывают лицо, теребят пуговицы, подтяжки или бретельки бюстгальтера. Могут демонстрировать агрессивно-защитную манеру поведения, но быстро сдаются и идут на попятную.

Как и в случае с нечистым высокомерия в детстве эти люди подвергались бесконечным сравнениям с завышенными стандартами, но дополнительно еще и давлению со стороны родителей, насмешкам и унижениям.

Унылые люди обычно стараются держаться в тени, боятся разочарований, ищут успокоения в неприметности и бездействии. Однако – чего боишься, то и получаешь! В результате эти люди снова и снова разочаровывают окружающих своей неспособностью соответствовать их ожиданиям, пока не достигнут логического завершения подобных экспериментов над собой и окружающими – состояния глубокой депрессии. Нередко в уныние впадают пенсионеры выброшенные за борт жизни или родители, чьи дети покинули отчий дом, а также люди тяжело переживающие развод или смерть супруга.

Уныние разрушает веру в себя! В результате все решения и поступки человека перестают быть согретыми теплом его сердца. Он проявляет пассивность и апатию, опасаясь совершать действия, которые могут оказаться успешными.

Нечистый уныния отыскивает трещину в личностной целостности человека и проникает в нее тогда, когда он, будучи еще ребенком, сталкивается с завышенными родительскими ожиданиями на его счет, когда он вдруг понимает, что его не любят таким, каков он есть.

Домашняя атмосфера напоминает ту, которая присутствует в доме ребенка, подверженного воздействию нечистого презрения. Ребенок чувствует, что он обделен родительским вниманием, и начинает подозревать о существовании некоего препятствия, которое ему нужно преодолеть, чтобы снискать их любовь и признание. Однако он не может понять, как ему угодить своим родителям. Он не знает, как ему разрешить проблему с недостижимым идеалом – образцом для подражания, и он опасается того, что никогда не сможет соответствовать стандартам, необходимые для завоевания родительской любви.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

На этом этапе и проявляется различие между чувством презрения и чувством уныния. Ребенок, облекающийся в броню презрения, избирает в своем поведении стратегию сокрытия своего несоответствия высокому стандарту и начинает демонстрировать свои ложные ценности, а ребенок укрывшийся в доспехах уныния, придерживается иной политики: вместо попытки угодить родителям своими успехами он спешит сдаться в плен без боя, другими словами – он соглашается с собственной неполноценностью и вырабатывает в себе привычку приносить извинения за все, чтобы ни случилось, тем самым он старается предупредить негативную реакцию окружающих и заранее занизить их высокие ожидания на свой счет. Он учится выживать путем заблаговременного разрушения ожиданий своих близких относительно благополучного исхода дела, за которое он берется. Он пытается предотвратить разочарование окружающих до того, как они начнут его выражать. Он отпускает в свой адрес самоуничижительные шутки и замечания, первым указывает на свои недостатки и сам подвергает критике все то, о чем говорит.

Такие дети остро ощущают свою неполноценность, но вместо того, чтобы ее скрывать, они выставляют ее на всеобщее обозрение. Они склонны преувеличивать свои комплексы и в дальнейшем по жизни, они станут демонстрировать окружающим свои немытые волосы, вялую походку, апатичное выражение лица, уныло поникшие плечи, опущенные долу глаза. Любой, кто попытается переубедить этих людей в том, что они являются вполне достойными членами социума, на собственном опыте убедятся в том, как упрямо эти люди держатся за представление о себе как об отбросах общества.

Стремясь избежать негативного внимания или проявления критики в отношении себя, ребенок пораженный нечистым уныния физически и психически сдерживает свою внутреннюю энергию. Он учится мелко и часто дышать, как бы потихоньку, словно прячась таким образом от окружающих. Голова его уходит в плечи, взгляд скользит по земле, а спина и грудь сутулятся и подаются вперед. Он нередко в защитном жесте прижимает руки к груди или к солнечному сплетению, его голос становится приглушенным, также он приобретает привычку осторожно и незаметно проникать и выскальзывать из комнаты – учится быть невидимым.

Люди, на которых распространяется воздействие нечистого уныния, не только учатся съеживаться и уходить в себя, но и приобретают привычку прятаться за спины окружающих при фотосъемках или на каких-то общественных мероприятиях. Они достигают в этом такого мастерства, что окружающие зачастую даже не могут вспомнить, были ли эти люди на встрече или нет. Они считают, что если станут маленькими и незаметными, то никто от них ничего больше и ожидать не будет.

Уловка нечистого заключается в том, что он внушает ребенку убеждение, что тот может никогда не ошибаться, заранее предсказав свою неудачу. В результате ребенок начинает верить, что может сохранить хотя бы частичку самоуважения, по крайней мере, прогнозируя, что его постигнет неудача. Идея заключается в том, чтобы продемонстрировать свою несостоятельность прежде, чем кто-либо успеет обвинить его в этом. Фактически это отказ от победы, нечистый внушил ему убеждение в том, что даже не следует пытаться сражаться ради достижения целей.

Это чрезвычайно опасный момент в рассуждениях ребенка, это означает, что нечистый крепко впился в него своими когтями и настраивает его на то, чтобы тот во всем считал себя заранее побежденным. И если нечистому это удается, то победа над ребенком ему обеспечена и теперь он может управлять его решениями и поступками. Развитие ребенка с этого момента прекращается и он начинает деградировать. Стараясь спрятаться от людских глаз, он пытается затеряться среди людей посредственных и ускользнуть подальше от какого бы то ни было лидерства.

Ребенок начинает осознавать и принимать концепцию своей неполноценности – он презирает себя. Ведь успех, по его мнению, означает возрастание ожиданий окружающих людей и новое, более сильное их разочарование по поводу последующей за успехом неизбежной неудачи. Даже если ребенку удается преуспеть в каком-либо начинании, то ему приходится затем снова испытать мучительное чувство неловкости, вызванное ощущением своей неполноценности, поскольку он не в состоянии этот успех удержать. Срабатывает «отказ от победы» и, в конце концов, ребенок приходит к заключению, что ему лучше бы было ничего и не начинать.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Этот известный синдром «боязни успеха» широко распространен в обществе в целом. Ребенок опасается, что первая же его победа заставит родителей ожидать от него столь же успешного решения и более сложных задач, с которыми он, конечно же, не справится. Поэтому он совершенно не желает дразнить гусей, чтобы наверняка потерпеть назавтра поражение. Лучше уж он заранее откажется от этого начинания, чтобы разрушить ожидания окружающих на корню, нежели потом выслушивать бесконечные порицания и критические замечания. Отказ от победы помогает ребенку хоть в какой-то степени удерживать ситуацию под контролем.

В основе чувства уныния и презрения лежат некоторые весьма схожие моменты и люди, находящиеся во власти обоих нечистых, также обладают отдельными схожими чертами. Например, самосознание и тех, и других направлено на внимательное изучение самих себя, так как с самого раннего возраста они ощущают, что находятся под пристальным вниманием окружающих и подвергаются критическому сравнению со старшими братьями и сестрами. Позднее у них развивается обостренное чувство собственной значительности, базирующееся на предположении о том, что будто бы окружающие только спят и видят как бы высказать им свое суждение и осуждение.

Чувство собственной значительности нечистый рассматривает как весьма грозное оружие и хранит его в укромном месте. Он использует его очень осторожно, т.к. у него на это есть веские основания: при помощи этого чувства он часто превращает порабощенных им людей в религиозных фанатиков, расистов, сексуальных маньяков и наркоманов. Ведь нечистый уныния работает в паре с нечистым презрения, в результате любой неполноценный человек в глубине своей души считает себя святым великомучеником страстотерпцем и весьма презрительно относится к окружающим его людям. Это известно всякому, кто пытался вытащить подобного человека из его унылого болота.

Также люди пораженные нечистым уныния нередко вступают в своеобразное соревнование друг с другом по выяснению того, кто из них является человеком наименее полноценным. Таким образом, они втайне гордятся своим статусом человека недостойного.

С зарождением христианства нечистый уныния увидел для себя удобную возможность проникнуть и в духовные практики этой религии. В течение долгих лет он искажал учение о Христе, порождая в людях сомнения в собственной ценности, и наполнял их сердца ощущением вины за само свое появление на свет.

Церковный догмат первородного греха навязывает человеку убеждение в том, что появившись на свет, он уже виноват, что он полон порока и без очищения перед церковью ему не видать спасения как собственных ушей. Роду человеческому вменяется в ответственность прелюбодеяние их праматери Евы. Каждый добрый христианин обязан поверить в собственную греховность (а кто без греха?) и признать свою неполноценность публично, чтобы заслужить уважение в глазах христианской общины, церкви и Бога.

Покаяние один из основных постулатов церкви. В результате верующий приходит к пониманию спасения как самоуничижения. Целым поколениям людей с детских лет внушается чувство собственной неполноценности и недостойности. В результате подобного подхода формируется странная и непонятная философия, в которой все вывернуто наизнанку. Согласно церковным догматам, только человек с чувством собственной неполноценности – недостойный раб божий, не идущий ни в какое сравнение с совершенством Господа, может ожидать от Бога проявления к нему милости и любви. Только глубоко циничному лукавому и коварному нечистому духу способна прийти в голову идея до такой степени исказить правду жизни.

В средние века подобная философия была доведена до своего апофеоза. Дети подвергались психическому, физическому, половому и любому другому мыслимому и немыслимому надругательству и насилию. Такое обращение порождало глубокое чувство неполноценности уже у взрослых людей, выросших в подобных условиях. Многие из них очень быстро доходили до полного саморазрушения на радость нечистому уныния.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур
Целую ваши ноги. Папа Франциск

Как же одолеть нечистого уныния?

Ни один из нечистых не любит попадать на свет, все они отчаянно сопротивляются попыткам выдворить их из уютного темного логова. Едва пытаешься бросить взгляд на нечистого уныния, как он моментально старается скрыться. Создается обманчивое впечатление, что он не обладает ни силой, ни могуществом и внешне выглядит не слишком убедительно, однако хитрости и коварства ему не занимать, ведь действует он исподтишка, прячась в потаенных уголках человеческого сердца.

Тем не менее, и этого нечистого можно вывести на солнечный свет и обуздать, но для этого следует осознать, что нечистый – это паразит, живущий за счет энергетики человека, высасывающий его жизненную силу, истощая ее запасы.

Человек легко может прожить без нечистого, но тот без него никак и именно это понимание может придать человеку уверенности в том, кто на самом деле в этом тандеме главный. Без нечистого человек может начать дышать полной грудью и прожить счастливую жизнь, важно лишь отказаться от услужения иждивенцу.

Далее важно понять, что именно страх перед собственной несостоятельностью служит причиной того, что человек терпит неудачу за не удачей и старается избежать ситуаций, в которых мог бы проявить себя с лучшей стороны. Ведь в глубине его души продолжает жить ребенок, потерявшийся в этом мире много лет назад.

В свое время из-за необоснованного страха оказаться не на высоте в этом жестоком мире ребенок распрощался с ним и спрятался за воздвигнутыми им же самим высокими стенами.

И время здесь встало!

Ведь те моменты, которые вызывали у ребенка страх, никуда не делись. И пока этот внутренний потерявшийся ребенок остается в стороне от реальной жизни, нечистый одерживает над ним победу.

Тем не менее, с этим ребенком можно договориться и вывести его на дневной свет. Именно этого ребенка нечистый очень боится, потому что он страшится, что его ложь вскроется.

И еще один момент!

Быть успешным в своих начинаниях, конечно же, включает в себя определенный риск, но именно этого и боится нечистый, поскольку чудовище чувствует, что способность человека не бояться риска несет ему верную смерть. И в этом нечистый совершенно прав, ведь его процветание основано на поддержании установившегося порядка вещей. Он хочет увести человека подальше от людских глаз, от желания испытать себя в каком-нибудь новом деле, он стремится внушить человеку ощущение неминуемого провала в любом начинании, за которое бы он ни взялся.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Когда человек вступает в борьбу с нечистым уныния, то каждая его мало-мальски значимая победа будет сопряжена с огромным риском, потому что нечистый, конечно же, применит свою излюбленную тактику увода человека от любой ситуации связанной с риском. Он будет нашептывать человеку на ушко, что опасность слишком велика, что победа того не стоит и что вовсе не победы следует ожидать в сложившейся ситуации, а поражения и, следовательно, начинать сражение вовсе не нужно. Но если человек не поверит ему, и станет не торопясь продвигаться вперед, идя поначалу на небольшие и обдуманные риски, то успех в обуздании нечистого будет неминуем.

Также для обуздания нечистого человеку очень важно очистить свой лексический запас от слов, значение которых направлено на унижение собственного достоинства. Когда человек испытывает воздействие нечистого уныния, привычка приносить свои извинения становится навязчивой и всепоглощающей. В наиболее тяжелых случаях, лучше обратиться к терапии, гипноз здесь также будет весьма полезен.

Простое ограничение количества приносимых извинений само по себе, конечно же, не поднимет самоуважение человека на недосягаемую высоту, но, по крайней мере, поспособствует возрождению его из обломков. Однако следует быть начеку в отношении стратегии, которую может избрать в этой игре нечистый уныния.

Как только человек начинает осознавать всю свою неспособность отказаться от привычки приносить извинения, он вновь с особой силой почувствует свою неполноценность и примется за самобичевание по поводу этого комплекса и неспособности отказаться от извинений. Это, конечно же, будет поражением. Нечистый сумеет одержать победу, обратив раздражение человека против него самого. Вот почему потребуется недюжинная выдержка и терпение для того, чтобы увериться в своих силах и обратить свою злость на нечистого, а никак не на себя.

Для этого необходимо расправить свои крылья и прекрасную помощь в этом может оказать фитнес, йога, волевая гимнастика Анохина и т.д.

Какие хитроумные трюки тут же начинает проделывать с человеком нечистый, едва лишь тот обратится к одной из этих методик, что ни диарея, то аллергия.

Помимо гимнастики не меньшую пользу принесет растирание и массаж всего тела. Также полезны публичные выступления, занятия общественной и политической деятельностью, все то, что способно принести человеку признание и высокую оценку окружающих.

Однако на этом этапе следует помнить и о том, что нечистый вовсе не желает расставаться с жизнью, он будет отчаянно бороться за каждый сантиметр своего влияния. Он всячески будет стараться оплести человека липкой паутиной страха и если ему не удастся его запугать, то он примется внушать человеку убеждение в том, что саморазвитие и личностный рост не привносят в его жизнь ничего кроме вреда, головной боли и презрения окружающих. Ведь занятия политической или общественной деятельностью – это же нонсенс для порядочного человека.

Не преминет нечистый и упомянуть о том, что занимаясь самоактуализацией, человек заигрывает с гордыней, считает себя кем-то из немногих. Он станет шептать на ушко: «Что же теперь все остальные лохи унылые, а ты один такой герой что ли! Кем ты себя возомнил, пытаясь быть лучше, чем ты есть на самом деле? Ты - жалкий червь, полный грехов и пороков!» Или же вкрадчиво сообщит: «Слишком высокое мнение о себе является проявлением себялюбия, грех это! Ты так очень скоро начнешь походить на тех эгоистичных и самодовольных кретинов, которые по жизни заняты только собой, своими делами и своими удовольствиями!» Если в голове возникают подобные мысли, то следует понимать, что это не мысли самого человека – это мысли нечистого, их следует гнать от себя безо всякого сожаления.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Также очень важно отказаться от привычки принижать себя, иначе нечистый не оставит без внимания ни одного решения и поступка, он будет вещать с поразительной самоуверенностью, как будто имеет право комментировать каждое слово, чувство, мысль и поступок человека. Обязательно следует обратить внимание и на тщательно скрывающееся в его интонациях высокомерие. Ох и непросто заставить замолчать этот голос, т.к. это голос нечистого, а не человека.

И последнее.

Несмотря на бесконечные заявления западных психологов, совершенно бездоказательно утверждающих, что будто бы человек и животное воспринимают проявления любви и ласки значительно лучше, нежели наказание и жестокое обращение, в свете новых представлений следует обратить особое внимание на то, насколько некоторые люди преуспевают в третировании самих себя, ошибочно полагая, что эта процедура способна придать им достоинства и уважения в глазах окружающих.

Это очень опасное заблуждение!

Совершенно несложно убедиться в том, насколько скверный эффект оказывает на маленьких детей и домашних животных выражение в отношении них критики или неодобрения. Главное, что нужно запомнить на этом этапе борьбы с нечистым, это то, что обращаться с собой следует, по крайней мере, не хуже, чем со своей любимой собакой. Это позволит начать формировать в себе адекватное восприятие своей личности.

Не следует считать себя хуже или лучше других людей, все это свидетельства неадекватной самооценки, а иммунитет против нечистого заключается в чувстве собственного достоинства, не принижающего социальной значимости человека.

И в заключении хотелось бы отметить, что нечистый уныния пользуется в обществе довольно большой популярностью. Его можно встретить буквально повсюду - от грязных трущоб до министерских кабинетов. Вне сомнения, как и любого нечистого его можно обуздать, однако если человек полагает, что чувство уныния - это лишь проявление его врожденной скромности, и ставит это себе в заслугу, то значит, яд нечистого уже глубоко проник в его душу и начался распад личности.

Истинная скромность не терзает, а возвышает человеческую личность. По-настоящему скромный человек не сомневается в себе и в собственных силах. Он способен преследовать свои цели и добиваться желаемого.

На этой оптимистичной ноте я, пожалуй, закончу.

Продолжение следует.
источник

0

32

Из жизни птиц.
Глава 6. Нечистые духи (ревность).

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Ничто не хорошо настолько, чтобы где-то не нашелся кто-то, кто это ненавидит.

Ревность (враждебность, нетерпимость) – это страхи связанные с обладанием. Обладание – это отождествление себя с личной собственностью или территориальным императивом (господство), а также с притязанием на что-либо (претензией). Это может быть, как ревностное отношение владельца автомобиля к царапине на капоте, так и претензия к прохожему якобы оскверняющему своим похотливым взглядом вашу очаровательную спутницу, как и наоборот, а иная женщина прямо каждой клеточкой своего естества чувствует, как ее глазами раздевает любой встречный поперечный.

Эти люди обычно отличаются вспыльчивостью, грубостью, несдержанностью. Они беспечны, безрассудны, нетерпеливы, склонны к панике, беспокойству, нередко находятся в состоянии стресса и живут мечтами о будущем, то есть имеют слабую связь с реальностью, так как в детстве не приобрели достаточного жизненного опыта.

Они не могут наслаждаться переживаемым моментом жизни и в большей степени желают, чтобы любое происходящее событие поскорее закончилось.

Их отличает, как нетерпимость к иной точке зрения, так и оспаривание чужого мнения. Зачастую ревность проявляется в виде ярости и агрессивности в отношении тех сил, которые покушаются на собственность, которой обладает человек, а точнее с которой он себя отождествляет. Это может быть бизнес, земельный участок, выполняемая работа и даже улица, на которой человек проживает.

Также это может быть и ограничивающее влияние реальной действительности, которое не позволяет вести человеку тот образ жизни, с которым он себя ассоциирует. Его гложет смутное сомнение, что кто-то еще претендует на его энергию, вклады, дело или пытается оспаривать его знания, принципы, взгляды, веру. Другими словами это люди, которые проявляют ревностное отношение к обладанию любыми ценностями – физическими, инструментальными, духовными – в зависимости от степени зрелости.

Человек опять же может отождествлять себя с местом проживания – населенным пунктом, родным краем или страной и ему будет небезразлично, если кто-то заявит права на территориальную целостность его государства, станет выпиливать лес в его крае или просто плевать на дорогу, проходя по его улице. Ревностное отношение вызовет в нем нетерпимость, а если он будет бессилен, что-либо изменить и наказать обидчика, то и ненависть.

Таким образом, и старший ребенок в семье ревнует мать к младшему, а если не может добиться внимания к себе, то начинает нетерпимо относиться к младшему, а если его отругают за подобное поведение, то станет ненавидеть младшего тихой ненавистью, но если на протяжении длительного времени мать будет иметь в любимчиках кого-то одного из детей, то ревность обращается в агрессивное отношение к матери и если ситуация не переламывается, то ребенок начинает ненавидеть мать. А в том случае если ребенок получает христианское воспитание, заповеди которого гласят: почитай родителей, то ненависть обращается на самого себя и вытесняется из сознательных частей в бессознательные, то есть камнем ложится на сердце, перекрывая собой, ток силы любви, сердце как бы закрывается, человек становится жестким, мало эмоциональным. Подобные вещи зачастую случаются с детдомовскими детьми, недополучившими ласки и нежности в детстве, из них часто вырастают эмоционально убогие личности (психопаты), люди, не имеющие чувства сострадания.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Поражение нечистым ревности может проходить в нескольких направлениях, каждое из которых сопровождается своей чередой событий, а начинается все с того, что следуя повсюду за своими вечно спешащими родителями, ребенок постоянно находится в атмосфере их озабоченности и обеспокоенности. В случае если мать воспитывает своих детей одна, то она просто физически не может уделять им достаточного внимания (все время на работе). Однако в наше время даже в полной семье родители подгоняют собирающихся в школу детей и на ходу глотают свой кофе или чай, убегая на работу. По дороге в школу мимо ребенка сигналя, проносятся машины и, спеша пробегают прохожие.

Что он может вынести для себя, помимо осознания того, что взрослый мир - это место, где все куда-то спешат?

В раннем возрасте ребенок не обладает представлением о времени и живет лишь проблемами настоящего момента, но при этом он совершенно ясно идентифицирует свои эмоции. Он постепенно начинает ощущать, что время может течь слишком быстро или слишком медленно. Школьный звонок отмечает конец одного отрезка времени и начало другого. Когда звонок оповещает об окончании перемены, то нужно спешить в класс, чтобы не опоздать к началу урока. Это дисциплинирует ребенка и удерживает от многочисленных соблазнов, связанных с понятием потери времени. Опоздание на урок влечет за собой порицание со стороны учителей.

Черные стрелки часов то ползут слишком медленно, и ребенку хочется их подогнать, либо движутся неумолимо быстро – и это еще страшнее, поскольку связано с тем, что можно не успеть дописать контрольную работу или сочинение. Ребенку кажется, что связанное с движением черных стрелок время бежит слишком быстро. Он привыкает торопиться, чтобы догнать ускользающее время, а когда времени оказывается слишком много, ребенок начинает томиться ожиданием и ему кажется, что время тянется ужасно медленно.

Постепенно у ребенка формируется представление о нехватке времени на решение поставленной перед ним задачи в срок. В эту брешь и проскальзывает нечистый ревности, внушая ребенку страх не уложиться во время отведенное для решения задачи. Ведь постановка задачи ассоциируется у ребенка со сроком ее выполнения, навязываемым ему обществом и родителями. Это осознание вынуждает ребенка постоянно думать о будущем, он начинает жить переживаниями о будущем. Он принимается спешить, чтобы успеть сделать как можно больше за отведенный ему период времени. А нечистый, угнездившийся в его сердце, шепчет ему на ушко: «Они отвлекают тебя, они покушаются на результаты твоего труда, они тянут твое внимание на себя, они вторгаются в твое личное пространство, ты не успеешь выполнить запланированное, если будешь отвлекаться на них!» В результате человек берет на себя повышенные обязательства, при этом мало доверяя своему окружению. Ведь он полагает, что окружающие его люди хотят, чтобы он потратил на них все свое время, что они тянут все его время на себя. Его представление о краткости и ограниченности времени придает стоящим перед ним задачам высокую значимость, которой они на самом деле не обладают. Это напоминает игру в шахматы на время, при которой осмысленность самого хода снижается, зато приобретает особую значимость скорость, с которой он сделан. Значение ходов нивелируется, скорость игры становится самоцелью. Нечистый ревности искажает для человека подлинное восприятие действительности, лишь выполнение поставленной перед собой задачи приобретает исключительно важное значение.

Проблема ревностного отношения к выполнению поставленных перед собой задач несет с собой и много других побочных эффектов. Человек становится неаккуратным и невнимательным на работе, что влечет за собой допущение ошибок, брак, производственные травмы и даже может привести к несчастному случаю.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Однако вернемся к нашему ребенку, который на очередном этапе своего развития начинает ощущать себя пленником нечистого ревности, ведь он воспринимает время как некое внешнее, не зависящее от его воли препятствие, как некий лабиринт, в который он угодил и из которого он не может выбраться. Ребенок начинает хныкать и жаловаться на то, что ему просто ни на что не хватает времени. А нечистый шепчет ему на ушко: «Если бы у тебя было достаточно времени, то ты бы смог все сделать, но т.к. времени у тебя нет, то и выбора у тебя нет никакого!» И вот тут-то ребенок начинает тянуть одеяло на себя, он отказывается брать на себя ответственность за то, как складывается обстоятельства его жизни. Вместо того, чтобы стать хозяином своего времени, человек, пораженный нечистым ревности, ощущает себя полностью находящимся в его власти. В результате у него возникает непреодолимое желание безраздельно распоряжаться всем временем и всеми силами, душевными и телесными, других людей. Его восприятие действительности полностью искажается.

Ребенок теряет вкус к жизни, он перестает наслаждаться переживаемыми моментами жизни и в большей степени желает, чтобы любое событие поскорее осталось позади. Настоящее отвергается им, оставляется без внимания в постоянном стремлении поскорее достичь будущего. Ему хочется, чтобы урок побыстрее закончился, а затем побыстрее закончилась перемена, потом побыстрее хочется домой, дома побыстрее сделать уроки и так далее, хочется, чтобы побыстрее закончилась четверть, год, школа, институт, работа, скорее бы на пенсию… Любая деятельность рассматривается им как досадная помеха и посему отвергается.

Для взрослого человека пораженного нечистым ревности большая часть жизни поглощается бесплодными ожиданиями и беспокойством, составлением планов на будущее и опасением за их осуществление. Он настолько бывает поглощен своим планированием, что впадает просто в какое-то сомнамбулическое состояние. Он может ехать куда-то, поглощенный своим планированием, и уехать не в ту сторону или оказаться на месте назначения совершенно не помня, как он приехал сюда. Куски времени просто выпадают из его жизни. Принимая пищу, он не может наслаждаться ею, потому что в своих мыслях он в этот момент может находиться очень далеко. Пища проглатывается им не прожеванной, а десерт остается не распробованным.

Большая ложь нечистого ревности заключается во внушению человеку убеждения в том, что настоящее не имеет никакого значения, и пускай оно проходит себе мимо, мимо и мимо... Он настраивает человека на мысль о том, что нужно двигаться очень быстро, чтобы успеть, чтобы не опоздать. Людям, пораженным этим нечистым, часто снятся сны о том, что они торопятся на поезд или самолет, и во сне все время опаздывают. Ото сна ко сну они выходят из дома заранее и прибывают на вокзал за несколько часов до отправления поезда и все равно каким-то невероятным образом опаздывают, но ежели они все-таки каким-то образом и успевают сесть в поезд, то теперь уже сам поезд опаздывает к пункту своего назначения.

Как бы эти люди ни торопились, они лишь замедляют свое движение вперед исправлением допущенных ошибок и последствий тех несчастий, которые привлекает нечистый в их жизнь. Правда состоит в том, что менее поспешное продвижение вперед несет с собой и меньше ошибок, а, следовательно, является более эффективным и продуктивным. Вот почему извечная история о черепахе и зайце до сих пор не потеряла свою актуальность.

Поспешишь – людей насмешишь! Но для ревнителя есть лишь одна вещь, которую он не в состоянии вынести – это расходование времени понапрасну. Он найдет для себя массу причин для того, чтобы окунуться в бурную деятельность, дающую уверенность в том, что он не тратит время зря.

Однако если человек не научится расходовать время правильно, он никогда не станете хозяином собственной жизни. Нечистый цепко будет удерживать его в своих когтях. Вот почему первым признаком человека, являющегося хозяином самому себе, служит его умение использовать время по своему усмотрению. Важно научиться не просто тратить время, но и проводить его так, как это не было запланировано заранее. Подобное отношение требует спонтанности в принятии решений, а также восприятия текущего момента, когда важен сам процесс деятельности, а не нацеленность на его результаты.

Если человека одолел нечистый ревности, то он всегда окружен каким-либо шумом – какофонией звуков. Он настолько боится что-нибудь пропустить, что постоянно будет держать включенными радио или телевизор, пока чем-нибудь занимается. Он испытывает привязанность к грохоту, производимому современной жизнью, и зачастую вносит в его создание свою немалую лепту. Если грохот не доносится с улицы, то он начинает порождать его прямо в своей голове. Это нечистый ревности заполняет мозг человека скачущими мыслями о том, что нужно сделать, куда пойти и с кем встретиться. Этот назойливый флуд в голове не оставляет человека с утра до вечера и нередко преследует даже в мире сновидений.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Противодействием всему этому служит главный враг нечистого ревности – тишина, поскольку ее трудно добиться, а еще труднее переоценить ее благотворное влияние. Тишина замедляет ритм нашей жизни, успокаивает мысли и возвращает к текущему моменту бытия. Именно эта связь с текущим моментом и помогает нам осознать, насколько в действительности опасно состояние ревности, нетерпимости, враждебности.

Тем не менее, человек может решить для себя, что посидеть немного спокойно это очень тяжело, ведь на самом деле ерзать человека заставляет не тишина и покой, а преследующий его рой мыслей в голове. Однако даже после короткого периода пребывания в тишине и покое нервное напряжение спадает и уступает место состоянию безмятежности и глубокому умиротворению. Помимо приносимой пользы, тишина сама по себе доставляет величайшее удовольствие.

Также тишина является великолепным учителем, поскольку преподносит нам знания путем приобретения личного опыта. Она показывает, в каком дискомфорте мы живем, постоянно испытывая подстегивающее воздействие чувства ревности. Состояние усталости становится привычным для современных людей, также как и состояние физического и внутреннего напряжения, взвинченности и смутной тревоги. Однако навязываемые человеку нечистым ревности убеждения учат, что лучше закрывать глаза на обеспокоенность и невроз, чем доискиваться причин их возникновения.

Внешне человек одержимый нечистым ревности может выглядеть достаточно коммуникабельным, но при ближайшем рассмотрении становится заметным, что контакты его поверхностны, что на самом деле он никого не подпускает близко к себе. Он большее значение придает тому, что навязывается ему извне, нежели следует собственному опыту. Он находится в плену у зомбоящика и мало времени посвящает общению с детьми, женой, мужем или друзьями. С окружающими он разговаривает мнениями из последних новостей и ток-шоу, а уже следующая программа новостей для него гораздо важнее, чем настоящий момент. Он живет под патронатом будущего и избавиться от этого навязчивого босса можно лишь отказавшись от пагубной привычки впитывать все, что навязывает человеку внешний мир.

Это очень непросто сделать, особенно принимая во внимание противодействие нечистого ревности, не позволяющего человеку правильно оценивать то, что из внешнего потока информации для него действительно является важным, а что нет. Чтобы разобраться в этом, часто нужна посторонняя помощь. А начинать следует с того, что следует выключить телевизор, радиоприемник и исключить другие источники вмешательства в свою жизнь. Важно найти для себя спокойное окружение и постараться наладить с ним контакт.

Еще один момент, на котором хочется остановиться. Когда человека одолевает нечистый ревности, то он становится порывистым и не только в движениях. Он может устроить гонки, находясь за рулем автомобиля, т. к. ему кажется, что все едут медленно и неправильно. Он может рвануть влево или вправо совершенно непредсказуемо, пересекая при этом несколько полос движения. Также он может забыть ключ в дверях, выходя из дома или чайник на плите, а потом вернуться назад, чтобы исправить эти досадные недоразумения. Ему трудно удержаться на одной работе, он меняет их чуть ли не каждые три месяца.

Еще одним оружием в борьбе с нечистым ревности являются элегантность и грациозность, а также умение слушать других людей. Проявление любезности в отношении с окружающими подразумевает не только умение молчать, но и требует определенной самодисциплины, позволяющей слушающему дать возможность говорящему выразить свои мысли, не перебивая его, и не стремясь закончить за него фразу лучше, чем он сделает это сам.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Человек, пораженный нечистым ревности постоянно, выбивается из ритма, задаваемого окружающими людьми и его собственным телом. Усилия нечистого направлены на искажение чувства времени человека и его ритма путем придания ему ускорения, как в действиях, так и в решениях, до тех пор, пока не приводит мысли и поступки человека в хаотическое состояние.

В окружающем нас мире все подчинено определенному ритму – от функционирования органов и систем нашего организма до отношений с окружающими. Когда ритм нарушается, жизнь идет в разнос. Так, например, форсирование работы желудочно-кишечного тракта, ведет к множеству заболеваний, начиная от гастрита и заканчивая геморроем. Естественный ритм работы желудка подразумевает размеренный процесс приема пищи, но если на человека наседает нечистый ревности, то проблемы собственного пищеварения остаются для него далеко позади и он, подобно акуле, заглатывает пищу на ходу.

Общение с собеседником также подразумевает определенный ритм и очередность обмена мыслями, однако нечистый и тут ухитряется перевернуть все вверх дном, так что человек не только не находит своего собеседника увлекательным рассказчиком или внимательным слушателем, но едва ли способен дождаться когда этот никчемный разговор закончится.

Эффективная работоспособность, учеба и отдых – все это требует сбалансированного ритма в приложении своего энергопотенциала, правильного чередования моментов напряжения и расслабления (заряд – разряд). Однако нечистый ревности заставляет человека сокращать время на полноценный отдых, что ведет к нарушению восстановления энергопотенциала и расстройству здоровья.

Вот почему болезнь человека иногда оказывается столь важным моментом для обуздания нечистого ревности. Прикованный к больничной койке, он вынужден лежать спокойно и наблюдать за неторопливым ритмом смены дня и ночи, слушать пение птиц по утрам в больничном сквере и дневной шум машин на улицах, разговоры медперсонала в коридоре и ночные стоны, вздохи и ахи своих коллег по несчастью. Не сама болезнь является причиной ослабления хватки чудовища, а неподвижность, спокойствие и замирание ритма жизни.

Релаксация воспитывает в человеке ощущение ритма, она задает всему организму здоровый ритм сердечной деятельности, а страх его разрушает. Все, что способствует стабилизации ритма, находится в прямом противоречии с устремлениями нечистого ревности.

Умение подмечать все, что происходит вокруг тоже имеет важное значение при обуздании нечистого. Важно прислушаться к ощущениям тела, обратить внимание на то чем заняты руки, а потом вспомнить себя и обратить внимание на то, какие мысли вы думаете в данный момент и какие переживания они вызывают в вашем сердце. Это не имеет ничего общего с погружением в себя, сопровождающимся мысленным спором со своим внутренним прокурором, выносящим вам очередное осуждение. Наблюдение предполагает восприятие происходящего, пока вы принимаете в этом участие. Когда вы наблюдаете, то вам трудно заперев дверь забыть ключ в замке или врезаться в спинку дивана проходя по комнате.

Так же следует осознать, что ревность – это желание распоряжаться временем других людей. Нечистый ловко на этом манипулирует, потому что людям неизвестна природа времени, его нельзя потрогать, увидеть, попробовать на вкус, понюхать или услышать. В нем нет никаких материальных проявлений, но оно может взять под контроль жизнь человека. Манипулируя на понимании «течения времени», нечистый заставляет человека воспринимать себя как какую-то вещь, впечатанную в каждый окружающий его предмет.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Маги издревле знали, что время соотносится с человеческим сознанием, что оно не является чем-то строго постоянным, во что заставили поверить людей принадлежащих к западной культуре, время растяжимо, оно обладает способностью к накоплению, сгущению, принятию формы, оно имеет собственный срок существования.

Всякой вещи свое время!

Время - это не пицца, которую можно поделить на какое-то количество строго определенных кусков, в чем нас стараются убедить нарезающие время стрелки часов на циферблате. Хронометры на борту космического корабля, направляющегося к Луне, будут идти медленнее своих оставшихся на Земле собратьев, но возвращенные на Землю, они вновь принимают обычную скорость хода. Например, в GPS ход времени часов спутников скорректирован на разницу с поверхностью Земли, составляющую суммарно 38 микросекунд в день[.

Чем больше скорость движущегося объекта, тем медленнее течет для него время, вблизи больших масс время также течет медленнее. В контексте нашего разговора это означает, что чем быстрее человек старается действовать, тем медленнее течет для него время. Ну, а если воспринять концепцию того, что эманации времени заполняют наш светящийся кокон – сознание, то оно также поддается и оказываемому на него воздействию осознающего аспекта человеческого существа.

Проникнув внутренним взглядом в истинную природу времени, несложно заметить, что время обладает определенной пластичностью и заставить его принять любую форму можно силой желания. Достаточно только захотеть, чтобы начать приобретать некоторый опыт в магических превращениях времени и добиваться невозможного: к примеру, оказываться в нужное время в нужном месте без спешки и торопливости, не создавая ажиотажа вокруг себя. Человек забудет, что значит опаздывать или что значит, не сложилось, не совпало, хотя бы ему даже пришлось преодолевать множество препятствий на своем пути. Так человек просветленный, может стать хозяином времени, а не его рабом.

И напоследок хотелось бы сказать несколько слов о том, что избавиться от нечистого ревности можно, но не раньше, чем человек осознает его как препятствие на своем пути. Западный мир способствует процветанию этого чудовища, и объявление ему войны может потребовать от человека пойти против обычаев и традиций этой культуры. Может быть, ему даже придется изменить свой образ жизни, и в ходе этих перемен для него могут оказаться неприемлемыми определенные условия его работы.

Во всяком случае, обуздав нечистого, он проживет более долгую и радостную жизнь, чем мог бы.

На этой оптимистичной ноте мне бы хотелось закончить свой рассказ, до новых встреч!
источник

0

33

Из жизни птиц.

Глава 6. Нечистые духи (обида).

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Обидчик никогда не простит нанесенной вам обиды.

Обида, мучение, самоистязание – это страх оказаться загнанным в угол в результате неблагоприятного стечения обстоятельств или внешнего давления. Это чувство ожесточенности, когда почему-то все идет не так как надо, против твоих желаний. Манипулятивное чувство несправедливости, осуждения, а зачастую чувство ненависти и желания отомстить – наказать обидчика, погасив саму причину конфликта, устранить стрессовый фактор в самом зародыше.

Обида может проявляться также и в виде саморазрушения: «Вот умру, станете тогда плакать, а поздно будет, обратно уже не вернете!»

Эдакое злопыхательство - садомазо.

Либо нечистый обиды проявит себя в чувстве оскорбленного самолюбия, как проявил себя через наставника тоталитарной японской секты «Аум Сенрике», который возжелал в отместку за свое злосчастное детство уничтожить весь мир. В психических проявлениях этой значительной персоны мы наблюдаем редкое сочетание мании величия с комплексом неполноценности.

Обидчивые люди склонны к постоянным жалобам и вечно чем-то недовольны. Они обвиняют всех и вся во всех смертных грехах, ведь во всем, чтобы ни случилось, виноват кто-то другой, только не они.

Всеми гонимые, несущие на своих плечах все страдания мира, эти люди имеют невероятный талант представлять из себя жертву и прививать окружающим, находящимся в их присутствии, чувство вины даже одним своим видом.

Это монахи и представители религиозных учений, рассматривающие страдание, как путь к освобождению, это и обиженные на весь белый свет матери одиночки – несчастные и гонимые, а также люди, подвергающиеся в обществе различным притеснениям: иудеи, христиане, цыгане, сидельцы...

Обидчивые люди несколько горбятся, так как втягивают голову в плечи. Они подобны собакам, поджимающим хвост при испуге. На их лицах виден отпечаток мучительной боли и забитости, взгляд обычно безрадостный, но способный подчас загораться злобным недоброжелательным огнем.

Эти люди всегда бегут от опасности, вечно жалуются «плачут, колются, но продолжают есть кактусы», но несмотря ни на что, переживут любого, благодаря стойкости и упорству своего характера.

В детстве этих людей постоянно принуждали к повиновению, поэтому повзрослев, они всегда провоцируют вторжение на свою территорию, а затем разражаются праведным гневом на обидчика или корчат из себя жертву террора. Дело в том, что в раннем детстве родители придерживались в их воспитании той точки зрения, что будто бы ребенок должен завоевать их любовь своим хорошим поведением. Правда, стандарт хорошего поведения, наверное, им самим был неведом, поэтому он менялся изо дня в день, сообразно - как переменам в их настроении, так и капризам погоды. В результате подобного отношения к себе, ребенку становилось понятно, что его естественное развитие родителей почему-то не радует, и он приходил к убеждению, что с ним не все в порядке, что он не представляет для родных никакой ценности и не заслуживает любви.

Таким образом, толчком для атаки нечистого обиды является страх ребенка перед отсутствием проявления к нему любви.

Все дело в том, что в течение первого года со дня появления на свет ребенок проделывает колоссальный путь в своем развитии. Он переходит от состояния полной зависимости от родителей к проявлению независимости. Он перестает идентифицировать себя с матерью и начинает заявлять о себе как о самостоятельной персоне. Этот переход к самостоятельности является проблематичным для родителей, поскольку несет с собой не только больше хлопот с подрастающим малышом, но и служит вызовом их авторитету и власти над ребенком. Если «мамочка и папочка» не уверены в своем авторитете, они примутся всячески противодействовать попыткам ребенка к самоутверждению и будут стремиться удержать над ним контроль.

Понятно, что разные вещи могут оказывать различное влияние на родительское стремление к сдерживанию развития ребенка, это могут быть материальные затруднения, отсутствие подходящей работы, усталость, депрессия, проблемы со здоровьем и наличие в семье больных детей, война или развод… Не всегда родители заслуживают безусловного осуждения за свои решения и поступки, однако если ребенок видит, что любая его попытка самоутверждения, вызывает всеобщее порицание, то он останавливается в своем развитии.

Конечно отдельные инциденты, связанные с несправедливым наказанием или окриком со стороны родителей, старших братьев или сестер, не ведут к зарождению в ребенке чувства обиды, ведь нечистый влезает в душу постепенно, когда порицания принимают систематический характер и становятся отражением царящей в доме атмосферы неприятия.

Обида порождается ощущением загнанности при отсутствии каких-либо альтернатив.

Ребенок настолько остро ощущает себя оказавшимся в западне, что просто не в состоянии найти выход из складывающейся ситуации. Так он способен в очень короткий срок свести на нет усилия любой психокоррекции и, когда у терапевта в отчаянии опускаются руки, нечистый заставляет ребенка в очередной раз почувствовать себя невинной жертвой и испытать обиду за недостаточную эффективность предложенной ему помощи. Эти люди являются именно теми, кого Соломон Перлз называл «охотниками на медведей». Да, тот самый Фредерик Саломон Перлз – основоположник гештальт-терапии. Воистину, эти великомученики обладают такой мощью и натиском в проведении своей политики, что способны сокрушить даже медведя.

Попав в западню нечистого обиды, ребенок оставляет всякие попытки самоутвердиться, понимая что проявление им самостоятельности приводит к самым нежелательным последствиям. Со временем эти дети приобретают большую стойкость, терпеливость и способны перенести практически любое разочарование в результате неблагоприятно сложившейся ситуации. Они постоянно ожидают, что за их спиной вот-вот захлопнется ловушка, в которую завели их жизненные обстоятельства, и поскольку они неизменно настроены на это, то это и получают. Испытываемый ими при этом гнев, зачастую обращается в переполняющее их чувство обиды, которое они выражают не сразу и не прямо. Этот гнев часто подрывает их здоровье, доводя их до больничной койки или до серьезных недомоганий, испытывая которые они ощущают себя еще более загнанными в угол. Повзрослев, они станут демонстрировать свои болезни, заставляя окружающих испытывать сочувствие к их страданиям. При этом они отвергают предлагаемую им помощь и нередко продолжают работать, даже будучи действительно больными.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Отказавшись от борьбы за желаемое, ребенок начинает искать причину испытываемых им страданий в окружающих его людях и как бы ни складывались дальнейшие обстоятельства, но у ребенка, которого всегда порицали и требовали быть «хорошим» за его неосторожное появление на этом свете, всегда найдется повод для гнева и раздражения – ему ведь пришлось вынести столько душевных страданий и самого унизительного обращения. Однако по настоящему его жизнь начинает разрушаться тогда, когда нечистый внушает ему убеждение в том, что виновниками в его неудачах являются окружающие – такие же недостойные люди, как и он сам. Иными словами, под влиянием нечистого обиды человек начинает поступать с окружающими также, как поступали в свое время с ним самим – он заставляет окружающих почувствовать себя виноватыми.

Месть сладка и обиженный ребенок заставляет окружающих заплатить за все перенесенные им страдания, но делает это не прямо, он отвергает приносимые ему извинения и фактически учится не прощать – никому и ничего.

Его стратегия заключается в том, чтобы заставить окружающих осознать тот факт, какой вред они ему причинили. Его усилия направлены на привитие окружающим чувства вины и понимания того, что загладить ее им никогда не удастся, для него важно, чтобы они всегда чувствовали себя виноватыми.

Также многие из тех, кого терзает нечистый обиды, прибегают к попыткам покончить жизнь самоубийством, чтобы заставить окружающих страдать и испытывать чувство вины в еще большей степени. Однако их демонстративные попытки распрощаться с жизнью редко заканчиваются драматически. Они не из тех, кто действительно решил покончить с собой. Они знают, что им лучше остаться в живых, чтобы поупиваться страданиями близких. Правда, некоторые, уж очень сильно обиженные, действительно убивают себя, но не потому что они к этому стремились, а потому что во гневе у них, что-то пошло не так, как они планировали, и к ним поздно пришли на помощь или их поздно обнаружили.

Еще более эффективным является сценарий, по которому одержимый нечистым обиды человек провоцирует в ком-либо из окружающих желание грохнуть его и предоставляет для этого под удар. Но ему важно, чтобы покушение состоялось при свидетелях, т.к. в этом случае он может засадить человека посягнувшего на его жизнь и здоровье в тюрьму. Такие покушения тоже, как правило, не заканчиваются смертельным исходом, зато потенциальный убийца приходит в ужас от одной мысли о том, что мог решиться на подобное. Но в этом нет ничего удивительного: «охотники на медведей» способны даже самого спокойного и уравновешенного человека довести до белого каления. Наверное, поэтому в Древнем Риме тысячи зрителей с одобрением наблюдали за тем, как львы разрывают в клочья мучеников на арене Колизея (ведь они, по мнению римлян, получили то, о чем просили).

Непреложным фактом является и то, что, оставляя не прощенными сыновей, дочерей, мужей, жен, родителей, друзей, нечистый обиды подвергает их постоянной пытке. Когда ребенок ощущает обиду в отношении своей матери, он может чувствовать себя не прощенным за сам факт своего рождения. Он может всю жизнь положить на ублажение родительских прихотей, но так и не заслужить прощения.

Обиженные люди также используют очень эффективную тактику для поддержания в окружающих чувства вины: они не позволяют посторонним увидеть себя радостными и смеющимися. Это может означать как то, что они действительно не испытывают никакого удовольствия от жизни, так и то, что они весьма изобретательно лишают в данный момент удовольствия всех остальных.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

У нечистого в загашнике много всяких хитроумных трюков. Люди, оказавшиеся у него на крючке, вдруг совершенно случайно заболевают или попадают в аварии, неудачно вкладывают или теряют деньги, беременеют или лишаются плода… Этот список можно продолжать бесконечно, ведь главное в этих уловках нечистого заставь окружающих почувствовать вину за то, что его подопечный ощущают боль.

Так и ребенок, терзаемый чувством обиды, учится избирать путь, ведущий его к страданиям. Позднее, во взрослой жизни, он словно бы специально делает наиболее опасный выбор – от одной катастрофы к другой. Это настоящая трагедия, разыгрываемая нечистым обиды, поскольку страдание становится для человека смыслом его жизни. Оно превращается в назойливую привязанность, излечиться от которой чрезвычайно трудно.

Радости жизни становятся для таких людей угрозами, они могут лишиться внимания окружающих и стать для них никчемным. Одержать победу, встав на путь страдания, значит заставить окружающих испытывать еще большие страдания. Ведь нечистый заинтересован в том, чтобы страдала не только его жертва, но и все, кто ее окружает. Хитрость этой стратегии настолько велика, что способна поражать одно поколение за другим, охватывая культуры целых государств в целом.

Также ребенку, пораженному этим нечистым необходимо иметь отдушину для выхода накапливающихся в его душе обид. Поэтому он жалуется на свою несчастную жизнь людям, которые ничем не могут ему помочь. Позже – братья, сестры, супруги, соседи и приятели становятся теми избранниками, которым приходится выслушивать бесконечные излияния о преследующих этого «терпилу» несчастьях. К примеру, жена может ежедневно выслушивать истории о том, каким ужасным человеком является начальник ее мужа, но на ее предложения поговорить с ним у мужа тут же находится тысяча причин, почему этого делать не следует.

Отчего так?

А все дело в том, что за попытку самоутверждения этих людей в детстве крепко наказывали, поэтому они очень быстро научились избегать разговоров с теми, кто причиняет им страдания, ведь гораздо безопаснее выпускать пар перед теми людьми, которые будут выражать им сочувствие. По отношению к тем, кто их притесняет, они занимают позицию молчаливого страдальца. Они всегда считаются с теми людьми, которые причиняют им боль. Обычно такие люди настолько привязаны к своим притеснителям, что просто не могут без них жить. Когда исчезает один сатрап, его место тут же занимает другой. Близкие, друзья и знакомые доподлинно знают, как тяжела жизнь таких страдальцев, и испытывают искреннее негодование по поводу бесчувственности, например, его супруги: «Бедный парень, и как он только живет с этой дрянью, он столько работает, горбатится, а она ни в грош его не ставит, постоянно шляется с кем ни попадя, шалава!» Однако узнав его немного получше, кое-кто из друзей может сказать: «Ничего удивительного, что она старается убежать из дома, он до такой степени ее достал, как она вообще может выносить этого на всех обиженного человека? Строит тут из себя жертву!»

Своими вечными обидами эти жертвы буквально пытают своих «обидчиков», бросая на них злобные взгляды, демонстративно отказываясь от всех радостей жизни и поливая их грязью в глазах окружающих. Таким образом, сии псевдо страдальцы постепенно превращаются в самых настоящих садистов. В каждом человеке одержимом нечистым обиды всенепременно присутствует нечто от садиста, как и наоборот. Вот отчего и ревнители (притеснители) никуда не исчезают, ведь в каждом из них тоже имеется нечто от мученика.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Нечистый обиды, как и все остальные нечистые, больше создает человеку проблем, нежели пытается решить их. Фактически он порождает в человеке довольно сильные страхи, связанные с ощущением своей никчемности и загнанности в безвыходную ситуацию. Он старается заставить своих жертв поверить в то, что во всех их бедах виноват кто-то другой – ответственный за их страдания. Однако в глубине души никто из них в это не верит, т.к. они убеждены в том, что подвергаются издевательствам только потому, что действительно являются ни на что не годными жалкими ничтожествами. Поэтому для них совершенно не важно, в каком количестве и на чью голову они выплеснут все свои жалобы и проклятия, ведь на самом деле они убеждены в том, что не заслуживают ничего иного, кроме этой убогой и никчемной жизни полной страданий.

Нечистый весьма рад этим измышлениям и потешается над каждым эпизодом разворачивающейся перед его глазами драмы. Однако самому страдальцу увидеть это невероятно трудно. Вот почему для того, чтобы объявить войну нечистому обиды человеку вначале следует признаться себе в том, что он придерживается в своей жизни политики манипулирования людьми, что нечистый обиды вынуждает его отречься от ответственности за собственные действия, поскольку именно обвинение в своих ошибках окружающих и свидетельствует об отсутствии у человека чувства ответственности – локализации контроля, другими словами.

Признать в себе порок непросто, поскольку это касается вопроса осознанности человека. Ведь собственная никчемность, как оружие в выбранной тактике самозащиты – это плохое вложение, оно означает отказ от чувства собственного достоинства.

Сила нечистого базируется на уступчивости и податливости человека. В детстве его научили быть «хорошим» и «послушным», соглашаться на все, даже на то, что ему не по душе. Он должен был заслужить любовь к себе, зарабатывать ее своей услужливостью, что никогда себя не оправдывало, ведь любят не за что-то, а за то, что ты просто есть.

Вот почему для освобождения от нечистого обиды человеку важно признаться себе в том, что жалобы и проявления недовольства ведут его к проигрышу, что он никогда не потерпит неудачи, относясь к окружающим с определенной долей предупредительности, и стараясь открыто выражать свои чувства.

Так же человеку подверженному влиянию нечистого следует признаться себе в том, что он отчаянно нуждается в проявлениях к нему любви окружающих, ведь он потратил многие годы для того, чтобы этого добиться. Нечистый обиды делает просьбу о помощи чрезвычайно трудной, ведь если человек попросит о помощи и получит ее, то его стратегия рухнет. Когда человек обижен на весь свет, то его политика направлена не на просьбу о помощи, а на представление дела таким образом, чтобы кто-нибудь сам догадался о том, что человеку нужно помочь. Однако нечистый до предела затрудняет задачу окружающим, настаивая на том, что человек все должен делать самостоятельно. Если помощь все же будет оказана, то человек пораженный нечистым будет демонстрировать свое раздражение, а если помощь не будет оказана, то человек впадает в истерику. Окружающим действительно есть от чего сойти с ума.

Нечистый держит человека в изоляции, он не желает, чтобы тот был командным игроком, но при этом подсаживает его на допинг, проявляемого к нему сочувствия. Проявление со стороны окружающих сочувствия человек воспринимает как суррогат любви, однако сочувствие также служит проявлением жалости к неудачникам.

Нередко люди пораженные нечистым обиды обращаются за консультацией к психологу, рассчитывая своими жалобами добиться от него выражения к ним сочувствии, но при этом, не имея серьезных намерений скорректировать собственное поведение. Разумный терапевт ответит им проявлением симпатии и положит в карман заработанные деньги, а его клиенты пойдут дальше со столь любезными их сердцу проблемами. С другой стороны, если специалист даст им конкретные рекомендации, то большая часть клиентов откажется их принять, а поток их жалоб и горестных излияний лишь усилится. Они будут обвинять терапевта в «неспособности им помочь» и хлопать дверьми, разражаясь праведным гневом или обильными слезами. В этот момент они будут считать его источником всех своих несчастий, потому что терапевт не гладил их по головке и не цокал языком, выражая свое соболезнование. Они, конечно же, хотят, чтобы он почувствовал вину перед ними, поэтому планируют все свои драматические жесты заранее, но полученное от них удовлетворение идет на пользу лишь нечистому обиды.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Если человек подвергся нападению этого нечистого, то ему нужно проявление не сочувствия, не симпатии, а эмпатии - сопереживания, умения поставить себя на место другого, ему необходимо почувствовать понимание со стороны окружающих и ничего более. Все остальное в его руках. Однако для этого следует предпринимать действия, причем действия конкретные и решительные, именно этого так не любит нечистый обиды.

Принятие на себя ответственности за свои решения и поступки – вот, что наносит сокрушительный удар по угнездившемуся в сердце человека чувству обиды.

Однако, ощущение того, что человек загнан в западню очень реально, при всем при том, что никакой западни на самом деле не существует. Это убеждение внушает нечистый и человеку кажется, что он находится в тюрьме, выстроенной руками окружающих, потому он не видит для себя никакой возможности из нее выбраться. При этом, чем больше альтернатив ему предлагают, тем упорнее он настаиваете на том, что выхода для него не существует.

От чего так!

Секрет состоит в том, что решение должно исходить только от самого человека, а не от окружающих. Важно принять ответственность за события своей жизни на себя и никто в этом человеку помочь не может!

Также следует понять, что усилия нечистого обиды направлены на уничтожение в человеке позитивных переживаний и чтобы противодействовать этой стратегии, человеку следует научиться радоваться жизни и стараться испытывать побольше положительных эмоций. Но это, конечно, легче сказать, чем сделать. Ведь человека приучили к тому, что он не заслуживает эмоционального удовлетворения и никогда не сделает ничего для того, чтобы стать его достойным. Если человека терзает нечистый обиды, то чувство наслаждения всегда кажется ему несущим вместе с собой чей-то гнев, а пусть даже это будет и дух одного из давно умерших родителей. Поэтому удовольствие для него – это дело чрезвычайно рискованное. Развлечься – это значит хотя бы на один день представить, что его любят, но он знает, что от любви следует держаться подальше. Человек даже не отдает себе отчет, насколько запросто манипулирует им нечистый обиды, пугая возможными последствиями развлечений. Чаще всего человек подсознательно саботирует их, а если и позволяет себе, хоть малейшее развлечение, то впоследствии непременно находит способ наказать себя за это, хотя никому другому это и в голову не приходит. Вот почему нет ничего удивительного в том, что вернувшись из отпуска, он заболеет или не приведи господь, получив большое наследство от американского дядюшки, окажется при смерти.

Боль и страдание – чувства для человека, пораженного нечистым обиды, хорошо известные, он знает, как с ними управляться, а вот удовольствие для него – это терра инкогнита, таящая в себе угрозу самого его существования.

И еще один момент! Само чувство обиды словно притягивает к человеку всевозможные несчастья. Кто-то из родителей может умереть за два дня до свадьбы, а упав дома с лестницы и сломав ногу, на следующий день можно потерять работу, машину могут разбить на парковке или угнать, а дом может сгореть из-за замыкания в токоприемнике. Человек может утверждать, что это не его вина, но подобные цепи катастроф не случаются с той же регулярностью в жизни других людей.

Отчего так?

А от того, что вера человека в то, что он является жертвой обстоятельств, стремится нанизать подобные события на нить его судьбы, другими словами - подобное тянется к подобному. Непосредственной вины человека в этом нет, но все же это он ответственен за систему собственных взглядов, за свой образ мыслей и, конечно же, за свой образ жизни, выстраивающий перед ним подобную череду реальных событий.

Лучший способ разорвать этот порочный круг, это перестать вечно ныть и начинать радоваться жизни, не обращая внимания на свой необоснованный страх перед ужасными последствиями. Ведь все эти страхи навевает нечистый, это он ненавидит, когда человек развлекается, он настоящий садист.

И чем скорее человек отделается от привычки выносить обвинения и упреки всем и вся, тем быстрее прояснятся его мысли. Обвинение - вещь опасная, благодарности за нее ждать не приходится, никто не хочет услышать его в свой адрес. Однако обратите внимание, насколько прочно обвинительные тенденции вошли в обиход западного образа жизни. Можно начать подмечать насколько важное место обвинение занимает в спорах политиков или в обычных семьях между родными и близкими. Все выглядит так, словно вынесение обвинений способно хоть как-то улучшить отношения между людьми или ситуацию в целом. Хитрая политика обиженного человека направлена на то, чтобы окружающие по отношению к нему выглядели плохими, а он сам на их фоне – хорошим.

«Как на черном – так белый, как на белом – рябой!» - пел Гребенщиков.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Признать злобность своего характера, мстительность и мелочность непросто, но именно это признание является необходимым моментом для освобождения от нечистого.

Настоящая причина возводимых человеком обвинений основывается на его стремлении во всем быть правым и во всем быть безупречным. Это стремление проистекает из его ложных представлений о том, что будто бы он должен зарабатывать любовь окружающих своей безупречностью и совершенством. Однако поскольку ничье поведение невозможно назвать безупречным, то и процесс вынесения обвинений становится делом совершенно безнадежным. Обвинения не прибавляют никому совершенства. Обиженный человек не ощущает себя безупречным и ему приходится прилагать еще больше усилий для того, чтобы быть хорошим. Если это не получается, то он хочет хотя бы казаться хорошим, для чего прибегает к самым подлым методам, позволяя себе, например, оболгать человека с совершенно невинным выражением на лице. Нечистый любит подобное проявление лицемерия, лжесвидетельство – это его любимый порок.

И в заключении хотелось бы подытожить все сказанное выше.

Для того чтобы избавиться от нечистого обиды человеку следует сломать все свои старые привычки (т.е. абсолютно) и выработать в себе новые. А самое главное, важно отказаться от образа жизни основанного на обмане – на манере преподнесения себя окружающим в ложном свете. Другими словами отказаться от ложного представления о значимости собственной персоны с ее стремлением во всем казаться правой и склонностью выносить порицания и обвинения во все стороны в поисках проявления сочувствия.

Только любовь порождает любовь, а не укоры и упреки – не чувство вины или обиды, а эмпатия. То, что человек приобретает, отказавшись от услуг нечистого обиды, несоизмеримо ценнее. Он обретает чувство собственного достоинства и любовь окружающих, подаренную ему не за что-то, а просто так, за то, что он такой, какой есть.
Ожидания любви, купленной ценой непрекращающихся жалоб и морального вымогательства, исчезают вместе с сопутствующими им отчаянием и безнадежностью. На смену безысходности приходит умение ориентироваться в ситуации и видеть альтернативные пути ее решения, а способность сделать правильный выбор свидетельствует о том, что человек стал хозяином собственной жизни.

Обуздав нечистого обиды, человек, прежде всего, найдет радость в каждом прожитом дне и откроет в себе чувства добра и справедливости, о которых прежде и не подозревал. Но самое главное, люди перестанут его избегать, как это было прежде, когда они видели в нем измученного страданием самоуверенного ишака, с которым они не хотели иметь никакого дела.

На этой позитивной ноте мне хочется закончить, остался последний - самый коварный…
источник

0

34

Из жизни птиц.
Глава 6. Нечистые духи (тупость).

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Только тупостью оправдывается уверенность в собственной правоте.

Тупость, невежество, невосприимчивость – страх перед чьим-либо авторитетом или осуществлением власти, перед внезапными переменами в жизни. Тупость выражается в проявлении открытого неповиновения, неуступчивости, отстаивании собственной позиции, отказе прислушиваться к чужому совету, желании замедлить ход событий.

Так невосприимчивый, тупоголовый невежда лишен способности к сотрудничеству и не знает, что такое компромисс.

Это всякого рода правительства и парламентские комитеты, политики, военные, правоохранительные органы, это законы, религии, незыблемые постулаты и любое другое доминирование и инерция. Это реформаторы и радикально настроенные меньшинства политических движений, кипящие от яростного стремления перевернуть всю общественную систему к верху дном, сбросить недостойное коррумпированное тоталитарное правительство и заменить его своим либеральным и демократическим. Это духовные наставники, продвигающие в жизнь передовые философские учения и благодаря усилиям своих верных последователей превращающие их в культовые догматы. Это ортодоксальные религии, которые контролируют поведение миллионов верующих людей. Церковные институции, обросшие системой бюрократической иерархии, баснословными капиталами и недвижимостью, которые довольно быстро превращаются в окаменелый костяк проповедуемой системы взглядов и оказывают сопротивление любым изменениям, способным представлять собой угрозу их существованию.

Во внешнем виде человека нечистый тупости находит отражение в особой «решительной» линии подбородка и некоторой массивности тела. Невежественная тупость снижает гибкость тела и человек, соответственно, выглядит неуклюже, словно «качок».

В детстве такие люди не имели собственного мнения, а обязаны были делать то, что им говорят. Их тупость заключается в том, что они полагают, что одерживают победу там, где на самом деле проигрывают.

Все дело в том, что в детстве родители или воспитатели не обращают внимания на то, какую роль играют для ребенка предстоящие перемены и как важно для него соответствующим образом к ним подготовиться. Иногда родители вовсе не ставят ребенка в известность насчет своих планов на будущее, чтобы заранее не выбивать его из привычной колеи.

Например, сообщив ребенку о планируемой на выходные поездке в лес, они боятся вызвать ненужное волнение, суету и приставание с бесчисленными вопросами. Чтобы всего этого избежать, родители выжидают до последнего и подхватывают ребенка под мышки уже перед самым выходом из дома. Возможно, такая тактика и помогает избежать неприятных сцен, но в действительности оказывает ребенку медвежью услугу. Никто не говорит, что воспитание детей дело простое, но эти уловки, позволяющие избежать сиюминутного раздражения создают гораздо большие проблемы в будущем.

Также бывает, что иногда о ребенке забывают совсем, в связи с каким либо значительным семейным событием или с несчастьем. Родственники могут не уделить ребенку достаточного внимания, не поставить его в известность о произошедшем или, стремясь пощадить его психику, постараются ввести его в заблуждение о случившемся. Это неверная тактика и на второй раз она обычно уже не срабатывает. Ребенок не дурак, он интуитивно чувствует, когда что-то идет не так как надо. Ему обязательно следует рассказывать о происходящем, иначе из обрывочных сведений его воображение дорисует самые мрачные картины случившегося. При этом он может прийти к ошибочному заключению о том, что это он сам или его плохое поведение послужило причиной несчастного случая. Объяснения снимают с ребенка чувство вины и, когда он знает чего ему ожидать, то он учится доверять предстоящим переменам и начинает понимать, что жизнь сплошь и рядом состоит из неожиданных перемен, к которым он без труда может приспособиться. Иначе он извлекает прямо противоположный урок: «Перемены несут с собой опасность и угрозу моей жизни, я должен оказывать им сопротивление».

Это нечистый стучится в двери его души и шепчет на ушко ребенку: «Никто не смеет нарушать твой покой!»

Ведь с раннего детства ребенку в одностороннем порядке указывается, что именно он должен делать, но также с первых дней жизни в ребенке развивается осознание права личного выбора. Этот выбор начинается с таких мелочей, как брать или не брать ему ту или иную игрушку. Постепенно границы лежащего перед ним выбора существенно расширяются: выходить гулять на улицу или не выходить, оказывать ли противодействие какому-то члену семьи и кому именно.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Если родители говорят: «Ты должен съесть все, что у тебя на тарелке» или «сиди спокойно и не ерзай», - то чувство личной целостности у ребенка подавляется. Когда ребенку предоставляется выбор, к примеру: «Ты можешь съесть немного пюре или супа», - то он, по крайней мере, знает, что у него есть власть и свобода выбора в принятии решения. Конечно, ребенка следует научить, что соответствует нормам общественного приличия, а что нет. Однако право выбора у ребенка отнимать все-таки не следует, иначе у него складывается убеждение в том, что руководство – это плохо.

Бальзамом на сердце нечистому тупости является и то, когда ребенку не предоставляется права слова в принятии решений касающихся всей его семьи. Считается, что он послушно должен следовать решениям принятым старшими. Чувства ребенка при этом не учитываются, поскольку его решения не является частью сделанного семьей выбора.

Достигая подросткового возраста, ребенок начинает ощущать естественное желание расширить границы своего императива. Он хочет иметь возможность решать: ехать ли ему вместе с семьей за город на пикник или пойти с друзьями в кино. Если ребенок лишается права голоса в принятии подобных решений, то у него пропадает и чувство ответственности за привнесения в окружающий мир каких-либо изменений.

Если ребенок вынужден постоянно делать то, что ему говорят то, он неизменно приходит к выводу о том, что власть – это отвратительная вещь. В нем зреет чувство негодования и возмущения по отношению к любым проявлениям власти, а также недоверие к ней. Это становится заметно, когда ребенок вынужден принимать участие в каких-либо конкурсах, соревнованиях или олимпиадах, куда его включили против его воли или против его желания. Ребенок, принуждаемый отцом отдать все силы для победы его команды в соревнованиях по футболу, чувствует утрату собственной воли и потерю интереса к игре, которую прежде так любил. Он понимает, что сам не может оказывать влияние на то, что его окружает, ведь его всегда заставляют и контролируют, что сам он не властен что-то менять.

Вот тут-то нечистый тупости и толкает ребенка к открытому неповиновению, но делает это лукаво. Он внушает ему убеждение (основанное на необоснованном страхе) в недостаточной подготовленности к внезапным переменам, что является реакцией на лишении права голоса в принятии решений, касающихся его жизни. В результате в сердце ребенка вспыхивает гнев, который толкает его к открытому неповиновению и неподчинению. Ребенок становится неуправляемым, несговорчивым и тяжелым в общении.

Вряд ли родители в этом случае понимают, что именно они приложили немало усилий для того, чтобы выкормить это маленькое чудовище. Они не отдают себе отчета в том, что оберегая чувство собственной важности, ребенок тем самым борется за свою жизнь, что он боится превратиться в бесхребетное, всеми помыкаемое создание, не способное постоять за себя в жизни. Сопротивляясь этому, он наращивает свой панцирь, не поддающийся давлению со стороны. Он становится все более невосприимчивым, всегда готовым дать реакцию отторжения: «Не трогайте меня!» Чем большую реактивность демонстрирует ребенок, тем более жестким воздействием отвечают на это его родители. Обе стороны оказываются втянутыми в затяжной конфликт.

Подобная ситуация порождает самые абсурдные наказания. Кто-то из родителей, например, приходит к убеждению, что раз его ребенок любит сыр, значит, именно сыр и является причиной оказываемого ребенком неповиновения. С этого момента ребенка лишают сыра. В этом случае уже сами родители используют нерациональный, детский подход для достижения цели, а ребенок все это видит и утрачивает к родителям всякое доверие.

Открытое неповиновение зачастую выражается и в том, что человек занимает абсурдно противоположную позицию. В силу этого держать под контролем и манипулировать тупыми людьми очень легко, нужно только попросить их о прямо противоположном тому, чего от них хотят добиться:

- А вот не прыгнешь с моста?
- Кто, я не прыгну с моста…

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Чтобы выжить в такой обстановке ребенок старается любой ценой ограничивать проявление над собой внешнего контроля внушая себе установку, что «только через мой труп» добьетесь от меня того, чего вы хотите. Для оказания сопротивления столь значительным для него персонам, как родители, ребенок стискивает зубы до боли в мышцах, упирается как бычок, до спазмов мышц в негнущихся ногах и пояснице. Его мускулы словно говорят: «Вам меня не сломить, я никогда не сдамся, только через мой труп, прежде вам придется меня убить». Ребенок становится совершенно непреклонным и не способным идти на компромисс. Ведомый нечистым тупости, он если что и вбил себе в голову, то непременно должен это осуществить, ничто не способно его остановить.

По мере взросления подобная паранойя все более развивается и ребенок начинает принимать в штыки любое, даже лестное предложение. Таким образом, он преследует две цели. Во-первых, защищает себя от «плохих», облеченных властью «учителей», а во-вторых, защищает себя от возможных, даже благоприятных перемен, которые могут не соответствовать его ожиданиям. Однако, находясь под контролем нечистого тупости, ребенок перестает проводить границу между дружеским предложением и указанием облеченного властью субъекта. Он становится негибким – ригидным.

Обман нечистого тупости состоит в том, что он внушает человеку убеждение, что будто бы оказывая сопротивление людям облеченными властью или отказываясь принять необходимость перемен, он обретает большую силу. Соблазн нечистого заключается в ложном представлении о том, что как будто бы человек обладает большим могуществом по отношению к окружающим, поскольку занимает непоколебимую позицию и останавливает ход событий. Тупой человек испытывает тайную радость от своего «мудрого» решения на все отвечать отказом. Он верит нашептываниям нечистого о том, что будто бы именно в негибкости (которую сам он рассматривает как несгибаемость и непоколебимую решительность) и лежит его спасение, а также победа над всеми тяготами и лишениями его жизни. Однако эта победа в большинстве случаев оказывается мыльным пузырем. В конечном итоге, этот ригидный человек утрачивает расположение к себе родственников, друзей и коллег по работе. Все начинают обходить его стороной, не желая иметь дело с непробиваемым и тяжелым в общении субъектом.

Лукавство нечистого заканчивается для человека совершенной изолированностью от людей и одинокой старостью. Дома для престарелых переполнены тупыми кретинами, сданными сюда на хранение своими родственниками, уставшими от их бесконечной глупости и тупого упрямства. Эти люди всю жизнь шли на поводу у нечистого и в результате получили то, что и заслужили. В преклонном возрасте они остались без домашнего тепла и любви своих близких. Все, что они выиграли, так это душевную пустоту и то, чего так боялись всю свою жизнь – потерю свободы выбора.

Тупость самый страшный из всех нечистых. Считается, что победить его невозможно. Однако, как и остальных нечистых, его можно обуздать, но лучше не набрасываться на него в стремительной атаке, поскольку он лишь глубже уйдет в оборону. С нечистым тупости следует действовать иначе, не нанося ему сокрушительных ударов и не пытаясь уничтожить его в открытом бою. Важно вначале ослабить его воздействие, научившись видеть истинный смысл сложившейся ситуации, т.е. вначале победить свой страх и осознать, что далеко не все окружающее представляет для человека опасность. Обуздать нечистого тупости можно только мягкостью и взвешенностью в решениях, потому что если начать этому чудовищу рубить головы, то на месте одной срубленной обязательно вырастают две новые. Вот почему он считается непобедимым.

Тактика обуздания этого нечистого состоит также в умении расслабиться и прислушаться к себе, принять окружающий мир и не пытаться оказывать ему противодействие. Это может выглядеть как поражение, т.к. может показаться, что человек предоставил нечистому возможность контролировать свои действия. Однако так и должно казаться, поскольку предоставление нечистому возможности контролировать действия человека выглядит для него очень удобным и заманчивым. В этом случае от человека требуется только проявлять эгоистическую заботу о самом себе и никакой ответственности за собственные действия не нести. Важно научиться гибкости во всех отношениях, гибкости тела, мышления, поведения, ну и самое главное – гибкости в отношениях с другими людьми.

Человеку не следует делать скоропалительных выводов и полагать, что будто бы он автоматически что-то знает. Возможно, в сделанном ему предложении есть нечто новое и свежее, о чем прежде он просто не задумывался. Ведь когда человек считает что, будто бы он уже знает то, о чем ему говорят или закрывается от восприятия новых идей, то он костенеет и останавливается в своем развитии. Тупость – это отказ от учения, отказ от восприятия чего-то нового, чего-то главного, а расширяя возможности адекватного ответа на все изменения, которые неизбежно предлагает жизнь, человек развивает в себе гибкость. В этом состоит одна из основных идей боевых искусств. Если человек оказывает сопротивление наносимому удару, то он рискует получить травму. Однако если он обладает достаточной подвижностью для того, чтобы уклониться от него, то энергия атакующего может быть использована даже против него самого.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Чем большей гибкостью обладает, тем чаще он говорит «да» окружающим его людям. Тупое отрицание всего и вся резко ограничивает человека и пресекает многие благоприятные моменты способствующие его личностному росту. Говоря «да» в ответ на предложения окружающих, человек открывает для себя неисчерпаемый источник возможностей для процветания. Не зря ведь говорят: «Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – находит причины!»

Нередко искусственное замедление хода события служит маскировкой нечистого тупости. Человек как бы все время тормозит. Он может обещать что-то сделать, но впоследствии избегать выполнения своих обязательств. Когда ему предъявляют претензию, то он бросает: «Я сам знаю, что мне делать!» Он никогда не скажет: «Я не хочу этого делать!» Потому что компромисс – это не для него. Нечистый тупости никогда не пойдет на компромисс. Вот почему нужна практика в общении с людьми, вот почему так важно научиться ясно выражать свои чувства, особенно переполняющие сердце страхи. Люди в большинстве своем сострадательны, они не отталкивают ближнего, а наоборот, всячески стараются ему помочь.

Молчание нечистого тупости – это самый страшный его атрибут. Молчаливое противостояние способно привести к конфликту, который может продолжаться в течение долгого времени без намека на его разрешение. Молчаливое обращение с человеком, а особенно отказ его выслушать, иногда является проявлением квинтэссенции тупости.

Если человек одержим нечистым тупости, то нет ничего удивительного в том, что у него может развиться тенденция к утрате способности слушать окружающих. Неспособность вникать в то, что ему говорится, является результатом многолетней практики невосприимчивости. К тому же напряженно стиснутые зубы способствуют и напряжению в среднем ухе. Вот почему так важно научиться слушать других людей, к тому же это примирит человека с существованием авторитетов.

Чего человек боится, то он и получает, чему он сопротивляется, тем и становится. Когда у человека развивается привычка оказывать сопротивление давящему на него авторитету, то со временем он сам превращается в такого же авторитета. Он сам становится деспотом, оказывающим давление на окружающих. Возможно, именно этого тирана увидеть в себе человеку сложнее всего. Ведь для него авторитет или проявление власти – это враг номер раз.

Нечистый тупости развивает в человеке тенденцию видеть в каждом несогласном с ним своего врага, ведь под его воздействием у человека притупляется ощущение собственного авторитета и это только усиливает его страх. Поэтому, чтобы справиться с нечистым человеку следует смириться с существованием авторитетов, а для этого важно научиться прислушиваться к своему внутреннему голосу – своему личному «прокурору». Это дает ощущение внутреннего стержня, являющегося основой внутренней сущности человека.

Когда человек почувствует себя в безопасности, то он сможет соответствующим образом воспринять и проявление по отношению к нему внешних авторитетов, поскольку они уже не представляют для него никакой опасности. Появляется внутренняя уверенность в собственных силах и когда внутренний судья указывает человеку как лучше преодолеть опасность, то он поступает сообразно его указаниям, не испытывая при этом внутреннего сопротивления. Он не опасается утратить чувство собственного достоинства, поскольку уже привык прислушиваться к голосу внутреннего авторитета.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

И еще один момент. Стремясь как-то избежать беспокойства, которое способны причинять происходящие перемены, человек может попытаться спрятаться за ставшие ему привычными старые вещи и укоренившиеся традиции. Он может испытывать привязанность к старой одежде, музыке, развлечениям, манере поведения и т.д. Пытаясь предотвратить происходящие вокруг перемены, он нередко стремится оградить от них свой внутренний мир. Однако сопротивляться переменам бесполезно, их следует принимать такими какие они есть и даже желать их прихода. Важно научиться радоваться, видя растущими своих детей или посаженных деревьев. Какими болезненными ни были перемены, они всегда несут и что-то хорошее.

Однако если человек одержим нечистым тупости, то он никогда не признается в ошибочности собственного выбора, он попытается всем и каждому доказать свою правоту. Он не желает вовремя изменить принятое решение и его предприятие оказывается на грани банкротства. После ссоры он станет восстанавливать отношения с человеком, даже если продолжает его любить. Он не может отказаться от один раз принятого решения, потому что боится потерять собственное лицо. Спасти собственное лицо в данном случае означает лишь спасти ложное чувство собственной значительности. Это спасенное лицо является лишь фасадом личности и создает о человеке ложное представление – это ложное эго.

Признание собственных ошибок может послужить решающим моментом в избавлении от невежественной тупости. Это позволяет человеку взглянуть в глаза собственному страху. Ведь если и есть, что-то действительно трудно выполнимое, так это тупая манера поведения, мотивируемая страхом, а не личной силой. Признание собственной неправоты требует настоящей отваги и дает возможность уладить инцидент, возобновить прерванные отношения, сэкономить деньги и даже спасти человеческие жизни. Признание неудачи ведет к личностному росту, поскольку именно из ошибок мы извлекаем уроки. Если бы дело обстояло иначе и нечистый руководил, к примеру, действиями младенца, то тот так бы никогда и не научился ходить, потому что неизбежные неудачи и падения при учебе означали бы для него провал всего начинания. Чтобы спасти свое лицо, ребенку пришлось бы только сидеть до конца своей жизни в люльке. Это, конечно, граничит с абсурдом, но тупость нередко толкает человека на действия еще более безрассудные.

И в заключении хотелось бы сказать, что только невежество открывает дорогу злу и если мы хотим побороть врагов, то в первую очередь мы должны победить невежество в себе.

Нечистый тупости порождается необоснованными страхами перед внезапными переменами, которые в свою очередь возникают от чрезмерного контроля причиненного в детстве. Как и остальные нечистые он может быть уничтожен лишь в том случае, если человек осознает его как своего врага. Только на самом человек лежит ответственность за ослабление его воздействия, поскольку никто из окружающих не может посоветовать тупому человеку – избавиться от тупости.

На этой оптимистичной ноте мне хочется закончить свое повествование.
Окончание следует!
источник

0

35

ИЗ ЖИЗНИ ПТИЦ
Глава 1. В поисках себя (продолжение).

Частный Собственник.

Частный предприниматель значительно отличается от наемного работника. Он понимает, сколько стоит организовать рабочее место и сам себе его создает; он не считает, что кто-то должен обеспечить его работой и берет ответственность на себя за осуществляемую им деятельность, за выпускаемый продукт, оказываемую услугу. Сектор «С» – самый трудный сектор. Причина в том, что мелкий предприниматель сам должен делать и быть ответственным за всю работу, которую на фирме выполняют менеджеры и служащие. Начинающий предприниматель сам производит, рекламирует, реализует, оплачивает счета, делает коммерческие запросы, используя свой маленький бюджет, занимается налогами, отбивается от государственных инспекторов и т.д. Частному предпринимателю быть успешным хуже, чем потерпеть неудачу. Почему? Потому что, если он успешен, то должен будет работать тяжелей, чем, если бы он находился в любом другом секторе... и так будет в течение длительного времени. До тех пор, пока он успешен.
Месяцы упорной работы пропадают даром, не принося ожидаемых результатов. Многие – «прогорают». Главная их беда в том, что они полагают, что никто кроме них не может сделать работу хорошо. Возможно, именно поэтому средняя продолжительность жизни предпринимателей, меньше чем всех других – 58 лет, а всех других людей – 70 лет. Те, кто выживает, снова начинают работать, и упорно трудятся до конца своих дней. Это, кажется, всё, что они знают. Это класс фермеров, кооператоров, мелких производителей, челночников пр. Это те, кто занимается животноводством и выращивает растения, шьет, вяжет, плетет корзинки, строгает стулья, мотается по всему свету ради приличного ассортимента на своем прилавке, оказывает юридические услуги. Это и адвокат, и частный парикмахер, фермер и дантист. Все те, кто ежедневными малыми делами обеспечивает благосостояние общества.

Ведь государство богатеет,
Когда простой продукт имеет.

А.С. Пушкин

Справедливо владеть и распоряжаться тем, что создано твоим трудом, несправедливо отбирать чужое и пользоваться благами, ничего не производя, – вот нравственный императив предпринимателя.
Но частный собственник уже сознает, что помимо физических ценностей, существуют и инструментальные, и если повезет чуть-чуть, то можно продвинуться в сектор «Б», т.е. стать владельцем бизнеса, который сам по себе является источником дохода.

Буржуй.
Сектору «Б» принадлежит класс людей, которых можно было бы назвать почти противоположностью группе «С». В отличие от частников, которые не любят поручать работу другим, потому что никто не может ее делать лучше их, истинный бизнесмен находит приятным свои обязанности поручать другим людям. Его девиз: «Почему я сам все должен делать, если можно нанять кого-то, кто будет выполнять эту работу лучше?» Однако немногие люди понимают, что владение бизнесом означает владение системой, то есть способом организации дела и осознанным пониманием особенностей людей, которые заставляют эту систему работать на владельца. Бизнесмен сам развивает систему, либо покупает готовую.
Существует три основных типа систем бизнеса, наиболее распространенных сегодня. Вот они:
1. Традиционные корпорации (Вы развиваете собственную систему).
2. Франчайзинговые компании (Вы покупаете готовую систему).
3. Сетевой маркетинг (Вы покупаете и становитесь частью существующей системы).
Отличие между делом частного предпринимателя и делом бизнесмена заключается в том, что истинный бизнесмен, может оставить свой бизнес на год-другой или больше, потом вернуться к нему снова и убедится, что за это время его бизнес стал еще выгоднее, и дела идут лучше, чем тогда, когда он оставил его. А если бы уехал предприниматель, то после возвращения он увидел бы, что у него не осталось никакого бизнеса. Так что же является причиной различий? Проще говоря, частный предприниматель имеет работу, а бизнесмен имеет систему и нанимает компетентных людей, чтобы использовать эту систему.
Между левой и правой стороной квадранта пропасть. Два мира – два образа жизни. Причина того, что так много людей застревает в левом секторе квадранта, заключается в том, что они чувствуют, что при развитии их собственной системы они получают слишком большой риск. Они считают более разумным для себя сохранять надежную и безопасную работу.
Нравственный императив этого класса людей заключается в том, что если ты сильный, умный и отважный, то справедливо владеешь тем, что ты завоевал (отнял у жалких, глупых и робких). Несправедливым считается присваивать себе что-то обманом, хитростью (мошенничать, жульничать) и пользоваться этим (паразитировать).
Состоятельность для этого класса людей – это не количество заработанных денег, а качество жизни. То количество дней, которые человек может прожить, не работая физически, и продолжая при этом поддерживать свой высокий уровень жизни. В конечном счете, не столь важно, сколько денег вы делаете, существенно то, сколько денег вы можете сохранить, и как долго они работают для вас.

Капиталист.
Следующий класс людей – это инвесторы. Такие люди, как Кеннеди, Форды, Рокфеллеры. Это – капиталисты, они обеспечивают деньги, создающие бизнес, рабочие места и товары, которые позволяют государству процветать.
Бизнесмены тоже создают инвестиции, но только для получения собственных ценных бумаг, используя свои собственные деньги. Истинные капиталисты, с другой стороны, создают инвестиции для себя и для других, используя способности и финансы других людей. Истинные капиталисты не нуждаются в деньгах, чтобы делать деньги, потому что они знают, как использовать деньги других людей и время других людей. Они создают инвестиции, которые покупают другие люди.
Инвесторы делают деньги с помощью денег. У них нет нужды работать, потому что их деньги работают для них. Именно в секторе «И» деньги конвертируются в богатство.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Квадрант денежного потока указывает на различие в том, как доход произведен.

Большинство из нас слышали, что тайны большого богатства и благополучия таковы: Время Других Людей и Деньги Других Людей. Все это находится на правой стороне квадранта. Люди, главным образом работающие, на левой стороне квадранта – время и деньги которых используются.
Успех на правой стороне требует иного, чем на левой, способа мышления и других технических навыков, а также осознания долгосрочной выгоды от использования времени других людей. Для других людей, этот процесс может быть слишком трудным, потому что многие люди «заморожены» в одном секторе, одном способе мышления. Например, одним из препятствий к успеху в секторе «С» является необходимость напряженно работать, и чем лучше ты работаешь, тем больше приходится работать дальше.

Справедливее всего на свете распределены деньги:
все жалуются на их нехватку.

Человек имеет возможность работать во всех четырех секторах.
Мы рассмотрели квадрант денежного потока, для того чтобы стало ясно, почему некоторые люди работают меньше, а зарабатывают больше, платят меньше налогов, а чувствуют себя материально в большей безопасности, чем другие. Это – только вопрос знания, в каком секторе работать и когда.
Если вы родились до 1990 года, совет «иди в школу, хорошо учись и будешь иметь приличную работу» был хорошим. Но если вы родились после 1990, это – плохой совет.
Почему?
Налоги и долги.
Для людей, работающих за зарплату, не имеется фактически никаких налоговых льгот. Сегодня, если вы – наемный работник, то это означает, что вы с государством – партнеры 30/70. Младший – это вы. Государство, в конечном счете, забирает 70 и более процентов дохода работника и многое из этого даже раньше, чем он увидит свою зарплату. Бухгалтерам хорошо известны ставки налогообложения на фонд заработной платы и с фонда заработной платы. Государство фактически дважды взимает налоги с заработной платы работника – один раз с предприятия: отчисления в пенсионный, соцстраха, фонд занятости, чернобыля… - 48%; другой раз с работника: подоходный налог, налоги в пенсионный фонд, соцстраха – на случай безработицы, потери трудоспособности и др., всего около 15%. Добавьте сюда 20% налога на добавленную стоимость, забитого в стоимость любого товара, не забудьте также об акцизных налогах, которые тоже включены в цену товара. Потом, если учитывать, что государство открывает кредитные линии и предлагает налоговые скидки только для того, чтобы люди погружались и далее в долги, то путь к финансовой свободе фактически невозможен для большинства людей в секторе «Р» и больше всего в секторе «С».
Люди на правой стороне квадранта используют налоги как актив, вместо превращения их в долги, как это делают люди на левой стороне квадранта. Расходы на приобретение и обслуживание резиденций, в которых они проживают, транспорт и охрану, командировки по всему свету, представительские – это все расходные статьи холдингов и корпораций, владельцами которых они являются. А с расходов, как известно, налогов не взимают. Это не повод для проявления негативизма в отношении этих людей – это повод для того, чтобы стать человеком, который возражает и борется, юридически защищая право иметь столько денег, сколько это возможно. А люди и страны, которые не возражают против высоких налогов – это угнетенные люди и страны с отсталыми экономиками.
Нет желания поучать, как следует заботиться, лелеять и выращивать деньги, для того, чтобы они стекались к вам, гонялись за вами и бросались на вас, чтобы люди благодарили вас за то, что вы взяли у них их деньги. Об этом сегодня достаточно пишут и более грамотные специалисты, ведь наш вопрос – это вопрос познания добра и зла.

Каждый имеет совесть: хочет он ее или нет.

Нет криминала в том, в каком квадранте вы получаете свой доход. Рабочие и частники производят практически весь национальный валовой продукт. Большой бизнес осуществляет экспансию рынков сбыта и защищает собственный. Инвесторы заставляют деньги работать: заводы строятся, товарная продукция выпускается, правительства финансируются. Прогресс, как говорится, налицо. Вся разница в степени осознанности, осмысленности, понимания своего места в действующей структуре, в степени страхов и опасений за будущее, привязанности к прошлым достижениям, желании учиться и сохранять достоинство, одним словом в степени пробужденности центров сознания и их общего развития. Мы все полны страха, но поробужденный безусловно имеет решимость.
Тем не менее, пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире – это его персона, он не видит во вселенной ничего кроме себя. Он цепляется за одобрение в глазах окружающих и называет это уверенностью в себе. Его скудный разум превращает себя в чудовище или святого, но на самом деле он слишком мал для такой большой формы, какую заполняет чудовище или святой. Все случающееся с ним он принимает не как вызов, а как благословение или проклятие высших сил. Он тащит в новую жизнь, свои старые уродливые пути, предпочитая не помнить о том, что он может ясно мыслить, т.е. видеть. Его уязвляют и обижают действия либо посягательства со стороны ближних. Он всю свою жизнь чувствует себя кем-то или чем-то оскорбленным и считает, что заслуживает лучших условий, лучшего обращения. Он не думает о тайне осознания, ибо для него это не имеет значения.
Безусловно, зло таится во внутренней природе человека – это нарушение единства между актом восприятия и осознанием.
Люди – воспринимающие существа. Однако воспринимаемый ими мир является иллюзией – иллюзией, созданной описанием, которое им внушали с момента рождения. Именно эта иллюзия является буфером, некой операционной системой, которая подменила собой акт осознанного восприятия. Единый сплав восприятия и осознания разрушен. Разум и его компаньон речь в первые годы жизни, сговорившись между собой, состряпали этот мир при помощи описания его догматических правил и незыблемых законов, а теперь при содействии саморефлексии поддерживают его.

«Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.»
Истинно так. Слово составляет систему познания. Знание дает силу.
«И Слово стало плотию….»

В этом-то и проблема. Слабая сторона слов заключается в том, что они заставляют нас чувствовать себя осведомленными, но когда мы оборачиваемся, чтобы взглянуть на мир, они всегда предают нас, и мы опять смотрим на мир как обычно, без всякого просветления. Мы утратили волю. Мы не имеем жажды жизни. В нас все искусственно. Мы смотрим на время, уходящее от нас, мы не смеем повернуться лицом к надвигающемуся на нас времени. Мы действуем только тогда, когда есть возможность извлечь выгоду. Мы озабочены своей индивидуальностью и меняем свои решения, мы совершенно поглощены своим образом себя. Потеряв надежду когда-нибудь вернуться к источнику всего, мы нашли утешение в своей личности, увековечив тем самым образ себя единственного. Не единого, а единственного и неповторимого – значимого. Чувствуете разницу. Мы утратили единство – целостность.
Собственно вследствие этого и затем, чтобы обуздать зло, люди и столковались о правилах коммуникации, действий в отношении друг друга. Помнится патриарх Моисей первый «придбал десь» скрижали, с выбитыми на них заповедями типа: «Око за око… и пр.» Но закон, данный через Моисея – это криминальный кодекс – смертные грехи, т.е. проступки, караемые смертью. А вот моральный кодекс еще жестче. Порицаются даже такие невинные вещи, как окурок брошенный мимо урны, радостный смех на лестничной площадке после 23.00, невинная надпись на заборе. Ну не поздоровался с коллегой по работе – какое горе, не поблагодарил за помощь, не уступил место старушке в трамвае – ну не убил же, не ограбил, не прелюбодействовал… Нарушение заповедей морального кодекса не влечет криминальной ответственности и только переступая через них, вступаешь на территорию оберегаемую правоохранительными органами.

Требования нравственного закона хоть и не наказуемы, но жестче чем УК.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Моральная ответственность регулируется, совестью. (Чувством стыда, чувством вины.)

Мертвая зона – административным и гражданским кодексом. (Штрафные санкции.)

Криминальная ответственность регулируется уголовным кодексом.. (Изоляцией от общества в местах лишение свободы)

Нравственный закон регулирует поведение человека во всех сферах общественной жизни: в труде, в быту, в политике, в науке, в семейных отношениях, а также его отношения с природой. Нравственная норма не является правилом внешней целесообразности – чтобы достичь какого-то результата, необходимо поступить так-то, она предстает перед человеком императивным требованием, которому он должен следовать безусловно. В морали оцениваются не только практические действия людей, но и их мотивы, побуждения, намерения. В связи с этим в моральной регуляции важна способность человека самостоятельно определять и направлять свою линию поведения в социуме без повседневного внешнего контроля. Отсюда вытекают такие понятия как совесть, честь, внутреннее достоинство и др. В свое время Кант первым пытался интериоризировать нравственные нормы и выдал свой знаменитый категорический императив, который в переводе с философского на человеческий язык, то есть с потерей девяноста процентов информации, звучит так: Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой.
В первоисточнике же следующее:

«… поступай только согласно той максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом».
И. Кант.

«…поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице и в лице всякого другого также, как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству».
Он же.

Увы, современный человек (даже во времена Канта) уже не может формировать цель и в силу этого, вернее по слабости своей в ближнем видит либо пользу для себя, либо вред. А посему, на сегодня мотивом соблюдения нравственных норм, как и уголовного кодекса, является страх. Обычный, добротный, природный страх. Чувство присущее всем животным и выражающее собой отношение к неким внешним силам. В положительном смысле ему противостоит чувство уверенности и безопасности.
А вот человеку, помимо страха, присущ еще и стыд. Стыд – это более сложное образование обязанностей по отношению к «своим». На его положительном полюсе находятся: честь, слава, признание и одобрение среди «своих». Чувство стыда психологически сложнее чувства страха, но действует только внутри какого-либо одного этноса. Стыдиться можно только своих. В переживаниях стыда нет разграничения мотивов и поступков, стыдиться можно случайных, не зависящих от человека обстоятельств, которые ставят его в невыгодное положение в глазах окружающих.
Например, в некоторых странах месть является нравственной вещью. Если человек отказывается убить кого-то, кто убил его дядю, то его будут рассматривать как наиболее безнравственного человека. Но в Европе никто не будет так считать, в действительности большинство людей будут думать, что человек очень безнравственен, если убивает кого-либо из мести, даже того, кто убил его дядю. Поэтому мораль, ограниченная рамками стыда, всегда различна и всегда меняется.
Но совесть никогда не меняется. Совесть – это род эмоционально-осмысленного понимания истины в некоторых определенных отношениях, обычно в отношении к поведению, к людям и т. д. Она всегда одна и та же; она не может изменяться и не может различаться в той или другой нации, в той или другой стране, в том или ином человеке.
Совесть – это индивидуальный контрольный механизм, на негативном полюсе которого находится чувство вины; внутреннее и субъективное, в отличие от стыда, т.к. распространяется не только на поступки, но и на тайные помыслы человека. Виноватым может считать себя лишь тот, кто помнит себя, и сознает пределы своей реальной ответственности. Чувство вины более универсально, чем стыд, оно гораздо шире обязательств в отношении свого этноса, своей общины. Его положительным коррелятом является чувство собственного достоинства. В отличие от славы, которую создают и могут отнять другие, достоинство свое человек создает себе сам (антитеза чести и т.д.).
К тому же высшая форма нравственного регулирования не отменяет низшую, но опосредовано включает в себя. Вина – это стыд пред собой, стыд – это страх перед своими. Достоинство – это честь, которую человек сам себе воздает и т.д.
И все-таки обратимся вновь к квадранту денежного потока. Мы уже понимаем, что деньги – это кровь цивилизации. Да уж, какая есть! И если их нет, то все сидят скучные, грустные, никто не шевелится, ничего не растет, не пузырится. Но если они есть, то жизнь бьет ключом, поезда бегут, самолеты летят, дома строятся, пиво варится… Однако, не все так просто.
Психологическая наука оперирует информацией о том, что способностями управляться с деньгами обладают лишь 5% особей в человеческой популяции. А социологи располагают информацией о том, что 90% всех денежных средств сосредоточены в руках 3% человечества. И мы с вами знаем у кого – у инвесторов. А что же большой бизнес? Их активы? Заводы, пароходы? У бизнеса деньги в товаре, в кредите, либо в ПИФах и ПАФах (паевых инвестиционных фондах – это те самые чужие деньги, которыми как своими распоряжаются инвесторы).
Деньги, как средство изменения мира, представляют из себя ценность только для инвестора. Для бизнесмена ценность представляют люди, это их команды, это их производственно оснащенные полки, корпуса, дивизии и армии, с помощью которых они решительно меняют лицо планеты. Для предпринимателя самая большая ценность – это его дело. Дело, которое кормит его и его семью. Дело, ради которого он тяжело и много трудится, которое дает ему возможность самореализации и моральное удовлетворение. Для наемного работника ценность представляет рабочее место, за которое он держится. Его работа – это возможность сделать карьеру: либо профессиональную – разряды у рабочих, категории у служащих и инженеров, классности у врачей и учителей; либо линейную – получение должностей и званий; либо ту и другую параллельно.
Однако, зло корениться не в классовых различиях – инвесторы и бизнесмены не враги рабочим и предпринимателям. Зло в другом. Зло в паразитах, а они паразитируют на всех сословиях. Вот только паразит инвестор «зароет в землю» денег больше, чем паразит рабочий изготовит бракованных деталей, а бизнесмен-паразит изведет лесов и речек, по боле мелкого предпринимателя.

Паразиты.

Иные люди подобны навозным червям –
нормально жить могут только в дерьме.

Формирование эстетического, этического и интеллектуального чувства начинается с рождения ребенка в определенной культуре и заканчивается пересмотром старика своего жизненного пути. Отсутствие высших морально-этических качеств у паразитов связано с нарушением адекватного восприятия мира.
Паразит – организм питающийся за счет другого организма и вредящий ему.
Паразитизм – существование двух организмов, при котором один организм (паразит) питается за счет другого.
Изначально слово паразит означало приятеля, который регулярно заходит к вам отобедать, а вы как человек вежливый не можете ему отказать, так как не считаете для себя возможным переступить через нравственную норму гостеприимства.
Паразитизм – это нарушение нравственных норм общества в эквивалентах моральных понятий стыда и совести. Паразит теряет осознающий аспект своей личности, намеренно извращая и подменяя понятия нравственных норм в угоду собственной корысти. Взаимодействуя с другими индивидами сообщества, он порождает подобных себе – у меня украли и я украл, меня обманули и я обманул.
Паразиты славятся привычкой хитрить, любое дело решать окольным путем, таскать каштаны из жара чужими руками, двух маток сосать, лучше трех, а как в рай, так исключительно на чужом горбу. Интеллектуальное чувство у них сохранно и облагораживание зла осуществляется с помощью послушной логики:
- Обидел? Да нет, не заметили.
- Оскорбил? Простят, не такое переживали.
- Унизил? – Поставил на место, будут знать с кем имеют дело.
Далее предлагается перечень паразитов на все случаи жизни, для каждого класса общества по три типичных представителя бездушных людей, о которых Господь наш Иисус Христос говорил: … ходят среди живых, а уже мертвые.

Гегемоны.
Честный паразит, добрый клещ – самое дорогое, что я зарабатываю на вас – это ваше доверие.
Плавные движения, открытые позиции, раскованная поза. Мягкая, обтекаемая, насыщенная юмором речь. Заботлив, внимателен, всегда рад вас видеть. Активный, деятельный, генератор идей. Забота о вас прямо пропорциональна наживе, которую он может получить за ваш счет, и обратно пропорциональна выгоде, которую он может дать вам.
Полагает, что жертва рада тому, что они на ней паразитируют. Правда эластична. Истина – это не позволять фактам вводить вас в заблуждение.
Мошенник.

Сенситивный паразит, королевская пиявка – я вылечу Вас … и Вас тоже.
Прямая осанка, приветливый взгляд, дежурная улыбка. Движения четкие, точные. Речь вкрадчивая, тихая, предметная, назидательная. Маска открытости, готовности к помощи, сотрудничеству. Ко всему критичное отношение, но без агрессии. Создание видимости активной деятельности, способности решать поставленные задачи. Будет заинтересован в вас, если почувствует, что вы за 10% его зарплаты выполните всю его работу. Предпочитает работать в команде, дабы иметь возможность сваливать вину за неудачи на других.
Полагает, что имеет высшее предназначение, дар Бога. (Заговор специалистов против профанов.) Дока – знает многое о малом, абсолютно все ни о чем.
Обманщик.

Неяркий паразит, бледная аскарида – свой душок слаще малинки.
Закрытые позиции, движения порывистые, нервные, ничего не выражающий взгляд, ехидная улыбка с налетом всезнайства. Речь прерывистая, недоступная для понимания с мелкими шпильками. Поведение вызывающее, демонстративное. В деятельности пассивны, нерешительны, ждут, когда вопросы решатся сами собой, а точнее, когда решать будет уже нечего. Все пущено на самотек, в стремлении управлять будет вас оскорблять – за спиной и исподтишка – мелкими уколами, ложью, клеветой.
Полагает, что нерешительность – основа гибкости. Непредусмотрительность – вот точная наука. С пола упасть нельзя.
Завистник.

Деловые.

Инертный паразит, чудная вошь – возьмите меня, радуйтесь мне, кормите меня.
Прост, симпатичен и даже забавен. Взгляд исподлобья, улыбка приятная. Двигается уверенно, быстро. Речь простая, предметная, среднестатистическая, с толикой юмора. Не выделяющаяся ничем, стандартная личность. Пассивен. Тратит больше, чем зарабатывает. Внушает доверие обыкновенной добротной отечественной лапшой на уши. Может быть агрессивен, если вы покушаетесь на его кость и будку, не говоря уже о собаке на которой он паразитирует.
Полагает, что прямых линий не бывает, существуют только ошибки. Секрет успеха – в искренности, как только вы сможете ее изобразить, считайте, что дело в шляпе.
Воришка.

Бусидо паразит, паук крестоносец – я вас всех паразитов разгоню, я вас заставлю трудиться на пользу мне.
Гоблинистый, нервный, взгляд тяжелый, речь быстрая, невнятная, движения порывистые, хаотичные, жесты грубые. Поведение неосмотрительное – важничает, неискренен. Действия сильные, но неточные, в последствии зачастую приводящие к провалам, в которых обвиняется весь свет, а в особенности неблагодарные людишки, которых он обогрел (об обобрал – молчок). Предложения деловые, но обязательства в последствии не выполняются, условия договоренностей не соблюдаются.
Полагает, что он хороший, а остальные плохие. Очень развита система оправданий. (Я людям столько добра делаю, а они мне – черной неблагодарностью.)
Кидала.

Ответственный паразит, алюминиевый клоп – мы бы всех их победили, только нас не замечают.
Подтянутый, подчеркнуто вежливый, вылизанный до тошноты. Взгляд напряженный, нервозный, движения театральные, претензия на артистизм, интеллигентность и т.п. Речь претенциозного, надменного всезнайки, лающая, отрывистая. Поведение настырно-агрессивное, нос задран выше «козырька фуражки». Действует нагло, хамовато. Критикует все и вся. Стараясь скрыть внутреннюю слабость, но она все равно всем видна.
Полагает себя узким специалистом, на поверку являясь идиотом в широком смысле слова. Попав впросак, старается напускать тумана. Если вы ему доверились – предаст.
Предатель.

Буржуины.

Верный паразит, боевой гнус – отдайся, Ольга, озолочу.
Простой, серый, невзрачный, ничем не примечательная обыкновенная внешность, в толпе не выделишь. Улыбка – типа ухмылки отрицательного кино-героя. Движения суетливые, речь вкрадчивая, обтекаемая, ни о чем, вокруг да около, полная околичностей. Поведение безапелляционное. Скрытен, настойчив, ничего не видит кроме своей тайной цели, к которой движется, удостаивая вниманием только тех, кого может использовать как средство. Действует исподволь: интрига, заговор, провокация, саботаж, кляуза – его стратегии и тактики. Люди – это только шпалы, по которым он прокладывает свои рельсы.
Полагает, что друзей нельзя купить, зато их можно продать.
Интриган.

Душевный паразит, святая моль – я дам вам инъекцию счастья.
Тихий, скромный, душевный – внешне. Взгляд пронизывающий, улыбка приятная, многообещающая, завлекающая. Речь монотонная, гипнотизирующая. Поведение спокойное, уверенное, мягкое, успокаивающее. Действует притягивающе, как в полусне, «медленно, но верно». Говорит как все плохо, «по ящику фигня одна», ждать лучшего не приходится, а тем временем откусывает вам голову. Встреча с ним чревата зомбировкой.
Полагает, что простая и приемлемая ложь полезнее сложной и непонятной истины.
Вампир.

Супер паразит, тигровая медуза – после нас хоть потоп.
Внешне изыскан, одет по моде, уверен в себе, чванлив. Взгляд бегающий, глаз прищурен, улыбка сардоническая. Речь остроумная, критичная, красочная. Поведение изысканное, натура пробивная, упорная, без комплексов. Действует прямо без околичностей, бьет в упор, в спину, ничего святого, для достижения цели все средства хороши. Успех достижим, но только не через добродетель. Человек «нет», сотрудничество с ним приведет вас к краху, т.к. никто ни на что не годится, никто ни к чему не пригоден, ваш план – «дерьмо», ваши замыслы – профанация, ваши стремления ничтожны и посредственны, а вы сами пыль у него под ногами, а может быть досаждающий камушек в его ботинке.
Полагает, что добродетель – сама по себе наказание. Все невежды, но в разных областях.
Злодей.

Олигархи.

Роковой паразит, саблезубая гиена – пришел, увидел, наследил.
Приветлив, открыт, гостеприимен. Улыбка многозначительная, прелестная. Взгляд острый, речь быстрая, уверенная, предметно-образная. Поведение игривое, соблазняющее. Действует, используя провокации. Вводит в заблуждение, подменяет реальность, вырывает из контекста, опускает смысл, недоговаривает, либо нагло лжет с невинной улыбкой и честными глазами. Обдерет до нитки, да еще и жизни лишит, если почует добычу, а вы будете стоять между ним и ею. Опасайтесь угодить под колесо Фортуны, его Фортуны, а ему всегда фортит.
Полагает, что имеет право на истину в последней инстанции. А если факты против, то тем хуже для фактов.
Убийца.

Черный паразит, авторитетный шакал - я на крыше мира.
На внешность не обращает особого внимания, но с претензией на элегантность, если не в рванине. Замкнут, злобно-агрессивен. Взгляд отсутствующий, не рефлектирующий. Улыбка скрытая, в себя, скептическая. Речь вялая, ленивая, желчная. Поведение вызывающее, бахвальство, хамство, вызов. Скрытен, себе на уме. Действует энергично, быстро, активно, бьет на упреждение, схватывает с полуслова. Загребает жар чужими руками. Встреча с ним опасна, не терпит гармонии, все прекрасное вызывает в нем раздражение, гнев, ненависть, тягу к уничтожению.
Полагает, что любовь придумали русские, чтобы денег не платить.
Авторитет.

Паранойяльный паразит, цепной лев – море крови, горы трупов.
Уверенный внешне, позиции закрытые, одет добротно. Речь вялая, ленивая, бесцветная, но точная, в яблочко. Две крайности: либо великолепный оратор, либо «гонит порожняк» - льет воду. В том и другом случае колесо жерновов крутится так, как ему надо. Улыбка отсутствующая, либо плотоядная. Взгляд цепкий, буравящий, либо потусторонний. Поведение странное: иногда необдуманное, иногда наоборот. Человек крайностей, непредсказуемый. Действует сообразно обстановке или внутренней мотивации, от чего это зависит понять сложно. Возможно комплексы либо пороки. Сотрудничество с ним невозможно, только подчинение.
Полагает, что если на вас накакала птичка, то это не обязательно к деньгам – это может быть ненависть.
Законник.
источник

0

36

Глава 6. Нечистые духи (заключение).

Мысли о вечном.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Черт, мы ж не того похоронили!

Три лица у дьявола.

Первое – это личина значительности. В поведении человека она проявляется в выражении своего особого мнения – абсолютно никчемного на самом деле и необоснованного, потому что основано оно на глупом желании выделиться из толпы. Вот почему значительность и глупость – это фактически одно и то же.

Второе лицо – это жалость к себе. Очень часто люди строят отношения друг с другом опираясь на жалость. Так и говорят: «Жалеет, значит любит!». И еще: «Ах, она одинокая женщина; ах, у него нет ног; ах, он попал в тюрьму; ах, он потерял работу!» Это не проявление доброты или сострадания, ведь зачастую эти охи и ахи являются проявлением чистого лицемерия, просто человек боится оказаться на месте другого, очутиться в его ситуации, все это необоснованные страхи порождаемые саморефлексией.

Третье лицо дьявола – это безответственность. Безответственность – это когда человеку все должны, т.е. обеспечение его базовых потребностей возложено им на окружающих – ему все виноваты. Если все идет не так как хочется левой половине его правой пятки, то в этом виновато правительство, депутаты, чиновники, полиция, буржуи, синоптики… все кто угодно, только не он сам. А на самом деле он перекладывает контроль за событиями собственной жизни на окружающих, такое вот самомнение.

А от чего оно такое?

А от того, что он тупой. Невежество – это и есть истинное лицо Дьявола и имя ему – чувство собственной значимости (ЧСВ)

Вот, например, такая значительная персона как Рональльд Рейган. Будучи довольно посредственным актером, он вдруг оказался лучшим президентом США!

Как так произошло?

В эпоху расцвета СМИ то, что из себя представляет человек, это не имеет особого значения, важно только то, что о нем пишут газеты и говорят по радио и телевидению. Хрущев, в конце концов, тоже нигде не учился, а как разоблачил культ личности Сталина, ну академик, ни дать, ни взять.

А вот еще один популярный политик прошлого века – Маргарет Тэтчер – истеричная британская домохозяйка (тупая овца без тормозов) вдруг стала считаться лучшим британским премьер-министром!?

А что в итоге?

Альцгеймер!?

Что так? Почему Рейган и Тэтчер к финишу пришли полностью невменяемыми? Отчего к концу жизни центр разума у них атрофировался?

Тэтчер, являясь тупым агрессором, надувала щеки и строила из себя умную, а это была лишь значительность. Рейган тоже не был очень умным, известно, но был очень значительным. Диагноз: ЧСВ (а зачем им ум – если есть деньги, власть и популярность:)))

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Та же Тетчер, получила погоняло «железная леди» только за то, что отменила бесплатное молоко для детей в начальной школе. Не фиг, мол, дармоедов растить. Пошла на амбразуру одна против всех британских мамочек.

Отчаянная храбрость?

Да нет, кромешная тупость! И желуди сожрать, и корни подкопать!

Тот же Валерий Золотухин – всех пережил на Таганке, но диагноз все тот же – альцгеймер (хотя и успел скончаться от рака мозга - бог спас). Маргарита Терехова, увы, тоже страдает альцгеймером.

Чувство собственной важности – это всеобщая беда всех развитых существ во вселенной. Это оно порождает, глупость, жалость к себе и безответственность. Значительный человек полагает, что уже все знает, что он умнее окружающих, что он теперь представляет собой истину в последней инстанции. Однако это не так, но именно ощущение власти, богатства и популярности порождают подобное чувство: «Я при погонах – значит я умный! Я при бабле, а они нет, вот дураки! Я поп-звезда – значит я классик, хорошо ли вам меня слышно, бандерлоги?!»

Именно так ЧСВ отупляет человека. Тупость (невосприимчивость) - это отказ от учения. Именно невосприимчивость создает колоссальные препятствия для успешной эволюции разумных существ во всем мире, именно она губит сердца людей подобно тому, как фитофтора губит листья растений.

Понятно, конечно, что там, где память, там и забывчивость, там, где восприимчивость, там и игнорирование, а там, где осмысленность, там и тупость. Одно без другого не ходит, всякая медаль имеет свою оборотную сторону, свою тень, но как раз в этой тени и гнездятся нечистые духи.

Чтобы спастись от этой беды, необходим иммунитет - так называемые ментальные защиты. Помимо этого необходим и механизм распознавания «свой-чужой». Однако для того, чтобы он заработал, необходим «распознающий», т.е. «беспристрастный наблюдатель» – страж неподверженный влиянию центра чувств, другими словами – холодный рассудок центра разума, он же беспристрастный свидетель. А для этого важно, чтобы наш светлый разум не был засорен эмоционально-чувственным суррогатом.

Все дело в том, что многие современные люди только думают, что они что-то чувствуют, они постоянно чем-то озабочены, уни утратили способность чувствовать, т.к. все время думают. Так вот, для того, чтобы научиться чувствовать, то есть начать отличать свои мысли от своих чувств (где мы думаем, а где мы чувствуем, а где думаем, что чувствуем), следует выкристаллизовать в себе «беспристрастного свидетеля» – непредвзятого наблюдателя. Но люди не хотят напрягаться и обычно дальше мимикрии в этом направлении не идут.

Можно, конечно, имитировать поведение и манеры, делающие человека человеком (ведь именно манеры выделяют человека из царства животных), но невозможно сымитировать творческий аспект – прорыв, открытие неведомого, нового. Невозможно, притягивая ответы за уши, правильно решить задачу, которую ставит перед человеком жизнь, потому что одинаковых решений не бывает. Сымитировать решение задачи нельзя, подражать можно, но это будет уже штамповка, а не решение, бесконечное повторение одного и того же результата, это уровень развития сознания двигательного центра, а не центра чувств (сердца).

Также и чувства, которые мы испытываем, не должны влиять на наши решения и поступки. Желания воли – это желания Духа, они же желания сердца. По сердцу нам что-либо или нет, так мы их распознаем. Не путать с хотелками: «убери-подай». Так вот, именно при распознавании «свой-чужой» наш ум будет свидетельствовать против нашего сердца. Он будет свидетельствовать совершенно беспристрастно, именно для того, чтобы выявить, инициированы наши чувства желаниями воли, либо вожделениями – жаждой удовольствия (то есть зовом духа или плоти:)

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Человек следует по жизни путями своего сердца, но нечистый потому и называется лукавым, что подменяет наши мысли своими. Люди считают себя разумными совершенно не подозревая о том, что они думают чужие мысли. Стратегия нечистых духов удивительно проста и незамысловата, заставить человека думать их мысли. Человек полагает что думает свои мысли, ан нет - они чужие. Но человек не может отличать свои мысли от чужих – навязанных ему.

Так среди подростков сейчас появилась игра «Синий Кит», конечной целью которой является совершение самоубийства. Ведущий предлагает совершить 50 последовательных действий с известным концом и утупки ведутся на его посылы, нет критичности.

Так наш центр разума начинает обслуживать хотелки нечистых (думать чужие мысли) и мы перестаем действовать отстраненно и погружаемся в пучину страстей, наш дух не течет ровно, нас всюду преследуют необоснованные страхи – иллюзии и самообман. Мы боимся того, чего не стоит бояться и не боимся того, чего бояться следует – это наваждение и есть саморефлексия. Истинные рефлексы всегда связаны с природным страхом. Легко запутаться, потому что психологическая реакция как на природный, так и на необоснованный страх – одинакова, а вот физиологические разнятся. Психологический стресс и физиологический – это разные вещи.

Одно дело, например, когда у девочки отказали ножки, и она не может выходить на улицу, потому что ей дали трубой по голове, затащили в подвал и … дальше она не помнит, а другое дело, когда у нее отказали ножки из-за того, что родители заставляют ее выступать в филармонии, а она боится оценочных суждений публики и жюри.

Психологическая составляющая в обоих случаях одинакова – психосоматическое расстройство двигательной функции, а физиологические разнятся (в одном случае была нанесена физическая травма, а в другом нет). В одном случае ярко горит фонарик условного рефлекса – «улица – это смерть», а в другом нечистый шепчет на ушко: "Ты такая талантливая (ты такая значительная), а эти утупки станут тебя оценивать своими жалкими мерками (презренные ничтожества), и ты утратишь высокую значимость в глазах своей любимой мамочки (жалость к себе)". Нечистый перепрыгивает с мамы на дочку, потому что мама хочет получить приз, ей хочется, чтобы ее дочь стала лауреатом конкурса. А дочка боится, что не справится с поставленной перед ней задачей и таким способом пытается соскочить с крючка нечистого. Но она не понимает, что думает его мысли, что страхи ее необоснованны, и если бы она имела отвагу большую чем боязнь огорчить маму, то она бы вероятно исполнила свою партию на ура, но, увы, ножки отказали, и она теперь не может надавить на педальки пианино. Вот досада, какая уж тут награда.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Для того чтобы остановить тот способ восприятия окружающего мира, который поддерживается нечистыми у людей с колыбели, недостаточно просто пожелать или просто решиться для себя на что-то. Известный нам мир это только описание мира, если перекроить этот порядок, то мир саморефлексии осыплется, подобно листьям в ноябре.

Наша саморефлексия не позволяет нам воспринимать мир таким, каков он есть прямо. Мы оказываемся всегда на шаг позади. Наше видение мира – это всегда только воспоминание о нем. Мы вечно вспоминаем тот момент, который только что прошел. Мы постоянно живем в «Дне Сурка». Мы видим то, что наши рецепторы доносят до нашего мозга, а на это тратится время, хоть и крохотный его интервал, но он все равно есть, вот почему мы всегда живем на узнавании, на узнавании образа отложенного в нашем сознании, а не на прямом восприятии действительности.

Однако принять эту идею является самой трудной задачей на свете. Мы целиком захвачены своим персональным воззрением на мир и это заставляет нас выпендриваться так, как будто бы мы неповторимые индивидуальности, и знаем о мире все. Важно остановить этот убогий взгляд на вещи, остановить саморефлексию.

Однако, являясь грудой никчемности, мы никогда не способны по своей воле отказаться от своего бесплодного контроля, контроля ложного эго, т.е. нечистых, подменивших наши мысли своими.

Мир нашей саморефлексии довольно хрупок и держится лишь на нескольких ключевых идеях, которые и образуют его основополагающий порядок – это чувство значимости с его тремя идейными сателлитами: глупостью, жалостью к себе и безответственностью. Когда эти идеи рушатся, то и этот основополагающий порядок перестает действовать. Однако следует понимать, что если рефлексию обычного человека разрушить, то он, либо тут же создаст новую, еще более обширную, либо же вместе с саморефлексией выпадет и его собственная психика. Дело в том, что стремясь включить в свой арсенал все новые и новые темы для обновленной саморефлексии, он будет заботиться скорее о количестве, а не о качестве, и если эти темы будут противоречить друг другу, то разрушится не описание мира, а осыпется его разум. Обрушится номинал его приоритетов и это следует принимать во внимание, когда стараешься разбить зеркало саморефлексии – необходимо остановить «тупую бесконечность», не повредив восприятия – ядра человеческого существа.

Тем не мене, при всем ужасе происходящего, все эти нечистые духи на самом деле заставляют человека развиваться, совершенствовать свой локус контроль, брать ответственность за события своей жизни на себя, а не отдаваться на откуп случайному стечению обстоятельств. Интернальный и экстернальный контроль, вот где та грань и критерии того, обуздал человек нечистых или нет и в какой области жизни.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Восприимчивый, полноценный и здоровый человек демонстрирует интернальный контроль:

Безусловное принятие самого себя и окружающих, независимо от их расы, возраста, пола и системы верований.

Ранимость и восприимчивость сопровождающиеся, однако, и незыблемостью собственного императива: «Нет, ходить у меня по голове вы не будете, своих обезьян на меня вешать тоже не позволю!»

Честность и смелость, не доходящую до жестокости.

Уверенность в своих силах, настойчивость и готовность идти на рассчитанный риск ради достижения цели.

Способность воспринимать критику как установку для дальнейшего личностного роста.

Готовность принимать быстрые решения при стремительно меняющихся жизненных обстоятельствах.

Способность строить отношения с окружающими и учиться на своих ошибках.

Принятие всего таким, каково оно есть.

Способность обратиться за помощью, когда она необходима.

Мужество встретиться с душевной болью, пережить ее и идти по жизни дальше.

Способность прощать и не осуждать, как себя, так и окружающих.

Нести личную ответственность, как за свои решения, так и за поступки.

Способность держать слово, выполнять обязательства, не предавать друзей.

Умение внимательно слушать и быть открытым всему, что предлагает жизнь.

Способность принять окружающих такими, каковы они есть, и попросить прощение, если это необходимо.

Хорошее чувство юмора и уважение ко всему живому.

Тем, кто действительно заинтересовался этим вопросом, рекомендую почитать фэнтези Ольги Ларионовой "Чакра Кентавра", а также можно посмотреть фильмы: «Девять жизней Луи Дракса», «Цена страсти», а недавно вышел сериал «Метод».

Кому-то это поможет, т.к. нечистых центра сердца очень трудно углядеть. Человеку кажется, что он ходит прямо, но посторонний взгляд улавливает кривизну.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

И еще один момент, нечистые духи поражают продвинутых и одаренных людей, они не бросаются на кого попало. А у простых обывателей сидят на шее другие паразиты, я о них писала: «Из жизни птиц» Глава 1. В поисках себя (продолжение)

И в заключении маленькая суфийская притча о счастье:

Мастер Бахауддин всю свою жизнь был счастливым, улыбка никогда не сходила с его лица. Вся его жизнь была пропитана ароматом праздника! Даже умирая, он весело смеялся. Казалось, будто он наслаждается приходом смерти. Его ученики сидели вокруг, и один спросил: — Почему вы смеетесь? Всю свою жизнь вы смеялись, и мы все не решались спросить, как вам это удается? И вот сейчас, в последние минуты, вы смеетесь! Что здесь смешного? Старый Мастер ответил: — Много лет назад я пришел к моему Мастеру молодым человеком, семнадцатилетним, но уже глубоко страдающим. Мастеру же было семьдесят, а он улыбался и смеялся просто так, без всякой видимой причины. Я спросил его: «Как вам это удается?» И он ответил: «Внутри я свободен в своем выборе. Просто это — мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя, что выбрать сегодня — блаженство или страдание? И так случается, что я выбираю блаженство, ведь это так естественно».
источник

0

37

Из жизни птиц.
Глава 7. Центр разума (начало).

Интеллект.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Интеллект - это то, что измеряется тестом интеллекта! Ганс Айзенк.

Изучение регулирующего центра разума, мы начнем, пожалуй, вернувшись к уму двигательного центра и к умению решать логические задачи разной степени сложности. Степень сложности подразумевает энергетические затраты на различные виды мышления свойственные разным видам живых существ: предметное мышление, мышление образами и абстрактное мышление. А двигательный центр как раз и отвечает за энергетизацию.

Итак, на сегодня принята следующая градация видов мышления согласно последовательным ступеням интеллектуального развития: наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое мышление.

Наглядно-действенное мышление – свойственно моноцентрическим существам и опирается на суждения по сходству или суждения по аналогии, поскольку в мышлении существ на уровне развития двигательного центра сознания главную роль играет память, а доказательством служит пример. Главной особенностью наглядно-действенного мышления является эгоцентризм (не путать с эгоизмом). Вследствие эгоцентризма моноценричное существо не может посмотреть на себя со стороны, оно не может отрешиться от собственной значимости и принять чужую точку зрения. Эгоцентризм обусловливает такие особенности логики моноцентричного существа, как нечувствительность к противоречиям, тенденцию связывать все со всем, переход от частного к частному, минуя общее, а также отсутствие представления о количестве.

Наглядно-образное мышление – это мышление свойственное бицентричным существам. Оно опирается на представления и образы. Его функции связаны с представлением о ситуациях и о тех изменениях, которое бицентричное существо хочет получить в результате своей сознательной деятельности, преобразующей ситуацию. Очень важной особенностью наглядно-образного мышления является установление невероятных сочетаний предметов и их свойств. В отличие от наглядно-действенного мышления при наглядно-образном мышлении ситуация преобразуется в плане образа. Однако понятийный аппарат бицентричного существа не позволяет ему выйти за пределы собственного опыта. Так, например, собака не может обобщить такое явление как дом – в понятие дом. Для нее каждый дом – это отдельное явление. Все дома разные, ведь она мыслит образами. Поэтому она не помнит обеда кроме последнего и не видит впереди ничего дальше следующего, а когда хозяин уходит она воет так, как будто он ушел навсегда.

Словесно-логическое мышление – это мышление свойственное трицентричным существам. Оно основано на образовании и пополнении запаса понятий, а также вывода новых суждений и умозаключении. Другими словами словесно-логическое – это вербальное мышление, которое манипулирует абстрактными понятиями и логическими конструкциями. Оно функционирует в семантическом поле языковых средств и в его структуре формируются различные виды обобщений. Словесно-логическое мышление формируется постепенно в результате учебной деятельности и полностью протекает во внутреннем, умственном плане. В ходе овладения его приемами, приобретается способность производить действия «в уме» и анализировать процесс собственных рассуждений. Также в процессе решения учебных задач вырабатываются такие компоненты словесно-логического мышления как анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование и пр.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

И еще один момент.

Мыслительная деятельность живых существ реализуется как на сознательном уровне, так и на уровне бессознательного. Отношения между сознательными и бессознательными планами непросты, они характеризуются сложными переходами и взаимодействиями между этими уровнями.

Так, например, в результате успешного целенаправленного действия мы получаем результат соответствующий предварительно поставленной задаче, а также результат, который не был предусмотрен условиями задачи, он является по отношению к ней побочным продуктом. Проблема сознательного и бессознательного в этом случае выкристаллизовывается в проблему взаимоотношений прямого (осознаваемого) и побочного (неосознаваемого) результатов деятельности. Побочный продукт действия, как и прямой, также доступен пониманию, и это понимание может участвовать в дальнейшей регуляции действий, но оно не представлено в вербальной форме, в форме речи.

Нарушение словесно-логического мышления приводит к трудностям в анализе, в формировании суждений и умозаключений, к неправильной оценке явлений, что в свою очередь препятствует формированию общей способности к усвоению знаний, приводит к неумению правильно и точно выразить свою мысль, полно и последовательно раскрыть ее содержание, мешает установлению правильных коммуникаций с окружающими и полноценному развитию личности.

Как же оценить умственное развитие человека?

Подобно тому, как мы оценивали его энергопотенциал! Вот уже более ста лет как существуют различные методики по определению общих способностей человека. Нам они известны как методики по определению коэффициента интеллекта. В современном обществе довольно много говорится о коэффициентах IQ, но многие люди так и не знают, что на самом деле означают эти баллы. Что именно представляет собой высокий уровень IQ? А, что средний? И вообще, что именно измеряют IQ тесты и насколько они точны?

Довольно точны! Репрезентативные выборки огромны, а компоненты мышления оцениваемые заданиями тестов всесторонни!

При определении результатов теста используется функция нормального распределения – колокол

Колоколобразная кривая, на которой большинство результатов расположены вблизи или вокруг среднего балла.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

В разных тестах по-разному, но в пределах 60-70% результатов лежит, как правило, между отметками 85 и 115 баллов (при среднем значении 100 баллов). Остальные результаты встречаются реже, потому и область кривой, на которой они располагаются, направлена вниз. Очень немногие люди (примерно 0,2%) получают более 140 баллов (что указывает на выдающийся интеллект) или менее 60 (что означает очень низкий коэффициент интеллекта). Однако эти результаты (более 140 баллов и менее 60) уточняются при помощи специализированных методик. Тем не менее, поскольку средний балл составляет 100, специалисты могут быстро оценивать индивидуальные результаты тестирования по шкале нормального распределения.

Есть еще один момент! Высокий коэффициент интеллекта, тесно связан с умением решать логические задачи, но не связан с успехом в жизни вообще. Для успешного построения коммуникаций важен социальный интеллект, т.е. умение решать практические задачи. Другими словами – важно уметь строить коммуникации с людьми и между людьми, а для этого не нужен очень высокий IQ, но нужна более развитая эмоционально-волевая сфера.

Итак, баллы тестов на определение общих способностей интерпретируются следующим образом:

1-19 – глубокая умственная отсталость;
20-34 – тяжелая умственная отсталость;
35-49 – умеренная умственная отсталость;
50-69 – незначительная умственная отсталость;
70-79 – пограничная умственная отсталость;
80-89 – низкий уровень интеллекта;
90-99 – интеллект ниже среднего;
100-109 – средний уровень интеллекта;
110-119 – интеллект выше среднего;
120-129 – высокий интеллект;
130-139 – очень высокий интеллект;
140 и выше – выдающиеся интеллектуальные способности.

Таким образом, баллы от 0 до 69 согласно МКБ-10 являются градацией умственной отсталости и свидетельствуют об олигофрении. А это диагноз!

В нашем обществе существует расхожее мнение о том, что олигофрен – это нечто исключительное, из ряда вон выходящее, но это состояние не всегда является ярко проявленным, вопрос лишь в степени выраженности патологии.

Задайте молодому человеку окончившему школу, вопрос: «Чем отличается самолет от птицы?» и если на полном серьезе получите, например, такой ответ: «Самолет крыльями не машет!» - то перед вами олигофрен, побочный продукт пьяного зачатия. На 90% это именно так, ибо традиции самогоноварения (как и пьянства вообще) являются основной причиной порочного (в плане развития мозга) зачатия.

Спросите у молодого отца ребенка-олигофрена, сколько декалитров алкоголя он выпил до службы в армии – и он затруднится ответить (значится, без меры:) Да и девушки не менее лихо употребляют еще до свадьбы, да и после свадьбы тоже не стесняются. Недалеко от алкоголя ушло и курение, ничем не ограничиваемое, даже радостью от наступившей беременности. А мысли беременной о том: оставить или вытравить плод? – разве не оказывают на зародыш еще более тлетворного влияния?
Можно конечно много мудрствовать лукаво об ухудшении экологии, недостатке средств на полноценное питание и прочем флуде, однако главной причиной олигофрении являются древнейшие питейные традиции народов Земли. Вот и получается, что в семье – не без урода (не без олигофрена, то бишь:)

Итак, интерпретация баллов шкалы олигофрении по IQ от 1 до 69 баллов.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур
1-19 – глубокая умственная отсталость – идиотия, невоспитуемы и необучаемы (психологический возраст до 1 года).

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур
20-34 – тяжелая умственная отсталость – выраженная степень имбецильности, значительные трудности в обучении (психологический возраст от 1 до 3 лет). Неврологическая симптоматика весьма колоритна: к парезам присоединяются параличи, моторика в зачаточном состоянии. Интеллектуальные способности и личностные качества выражены крайне слабо. Нуждаются в пожизненном контроле, помощи в простейшем самообслуживании.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур
35-49 – умеренная умственная отсталость, трудности в обучении – умеренная степень имбецильности (психологический возраст от 3 до 6 лет). Способность к мышлению ограничена: отсутствует анализ, ассоциативное мышление, косноязычны, имеют минимальный запас слов, необходимый для общения с теми, кто их опекает. Эмоционально-чувственная сфера почти на нуле, слабо развита мелкая моторика. Органическое поражение черепно-мозговых нервов нередко вызывает эпилепсию. Иногда присоединяются признаки аутизма.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур
50-69 – незначительная умственная отсталость, затруднение обучения – дебильность (психологический возраст от 6 до 10 лет).

Дебильность является наиболее распространенным видом снижения интеллекта и составляет около 75% всех случаев умственной отсталости. Дебилы начинают ходить и говорить значительно позже своих сверстников. Признаки умственной отсталости могут быть не видны сразу после рождения, дебильность трудно диагностировать до 3-х лет. Однако следует понимать правильно, дебильность – это патология, а не задержка развития (ЗПР), как в случае с умственной отсталостью при IQ 70-79 баллов. Но если с этими детьми заниматься психокоррекцией, то особенно при легкой и умеренной дебильности, они со временем могут адаптироваться в обществе, т.е. недоразвитие становится менее заметным. Однако такие люди все равно не могут самостоятельно сформулировать понятие, выделить в речи главное и второстепенное, у них преобладает мало продуктивное мышление конкретно-описательного типа и конкретные (предметные) ассоциации.

Какие первоначальные выводы мы можем сделать из вышеизложенного?

А такие! Коэффициент IQ до 70 баллов свойственен моноцентричным существам – яйцекладущим: птицам, рыбам, земноводным, т.е. олигофренам.

Очень интересно!

А теперь вернемся к нашим тестам и интерпретациям результатов, ведь нас будет интересовать распределение показателей умственных способностей по шкале IQ бицентричных и трицентричных существ, т. е. живородящих.

Нам уже известно, что шкала оценки общих способностей строилась так, чтобы 60-70% результатов тестируемых попадало в одно и то же стандартное отклонение от среднего показателя, где-то между 85 и 115 баллами, и до 95% результатов тестируемых попадало в два стандартных отклонения от 70 и до 130 баллов.

Давайте пройдем на кухню психологов и посмотрим, как они ухитряются представить результаты в понятном для всех виде, независящем от содержания самого теста.

Пусть, в нашем тесте будет, например, 60 заданий, а человек верно ответит на 37.

Это много или мало?

Чтобы понять, удачно ли испытуемый прошел тест, необходимо рассмотреть результаты других людей. Построим график. По оси Х у нас будет количество решенных заданий. По оси Y - количество людей, которые решили именно это число заданий. Получится что-то вроде такой картинки:

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Из графика видно, что ровно 37 заданий из всего теста решили 59 человек (посмотрите на высоту 37-го столбика), а все задания теста не решил никто (столбика 60 просто нет). Основная масса людей решила от 35 до 50 заданий. Это можно отметить по местоположению «горба» на графике. А некоторый «всплеск» в левой части графика (столбцы от 0-го до 10-го) обязан своим появлением, видимо, тем людям, которые не пытались решать задания или просто тыкали наугад, выбирая ответы.

Так вот! Психологи для большей валидности теста эту чешую (левую часть графика) из рассмотрения просто выкидывают. Например, вот так:

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Олигофрены вылетели!

В свете этого графика результат в 37 верно решенных заданий не выглядит таким уж хорошим, как показалось вначале.

Действительно! Судя по этому графику большинство людей, решает большее количество заданий.

А большинство ли?

Конечно, нет! Однако нет и дураков тестировать на IQ олигофренов!

Отчего?

А от того, что на IQ обычно тестируют специалистов с высшим образованием и то далеко не всех, а только тех, кто претендует на высокооплачиваемую работу на рынке труда!

И сколько же их в популяции?

Согласно переписи 2010 г в России мы имеем следующую статистику по образованию.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

До 25 % специалистов с высшим образованием!

Да это же каждый четвертый! Очень интересно!

Давайте теперь посмотрим на значения коэффициентов IQ выше 70 баллов.

Что психологи подразумевают под ними!?

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур
70-79 - пограничная умственная отсталость. Люди с таким показателем с трудом справляются с начальной школой, однако специальные школы заканчивают почти без проблем. Эти люди составляют десятую часть населения (10% в популяции).

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур
80-89 – низкий уровень интеллекта. Люди с такими показателями IQ способны закончить начальную школу и неплохо устроиться в профессиях связанных с физическим трудом (бери больше, кидай дальше). Они тоже составляют около 10% населения.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур
90-99 – показатели интеллекта считаются ниже среднего, ими обладают примерно 25% населения. Лица с такими показателями без проблем сдают заключительные экзамены и работают, в основном, по профессиям и в начальном менеджменте – мерчендайзеры и пр.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур
100-109 – считаются средним уровнем интеллекта. Люди с такими показателями с трудом заканчивают ВУЗы, но если человек усидчив и трудолюбив он может получить неплохую работу. Эта группа составляет непосредственно 25% населения.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур
110-119 – показатели интеллекта выше среднего. Обучение в ВУЗах не составляет для этих людей трудностей, они заканчивают их без проблем. Если человек трудолюбив, он может получить отличное рабочее место на рынке труда. Среди населения люди с таким показателем IQ составляют приблизительно 10%.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур
120-129 – высокий интеллект. Люди с таким IQ легко заканчивают ВУЗы, а в менеджерских и творческих профессиях они могут достичь выдающихся результатов. Эта группа составляет приблизительно 5% населения.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур
130-139 – менее 2% населения имеют очень высокий интеллект. Люди с таким IQ зарекомендовывают себя хорошими менеджерами или выдающимися специалистами в конкретных областях, а также успешными учеными и исследователями.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур
140 и выше – это люди, которые обладают выдающимися интеллектуальными способностями, они двигают науку и знания вперед. Это гении своей эпохи, осуществляющие прорыв в неизведанное, создающие новые теории в различных областях человеческого знания. Эта группа составляет приблизительно 0,2% от населения.

Продолжение дальше...

0

38

Из жизни птиц.
Глава 7. Центр разума (начало).

Продолжение, начало ТУТ

Итак, что мы имеем?

Процентное соотношение в популяции представителей того или иного уровня интеллектуального развития касается только репрезентативных выборок (ведь данные об участниках нам не известны и последние выборки, вероятно, делались, в аккурат, как раз после второй мировой войны:)) Но зато мы очень четко видим границу между интеллектом бицентричных и трицентричных существ.

Группа от очень низкого (пограничного состояния) до среднего уровня общих способностей – это от 70 до 110 баллов IQ, являются представителями существ на уровне развития сознания центра чувств, т.е, счастливых обладателей наглядно-образного мышления. Их по статистике 68-70% в популяции. А группа от 110 до 140 и выше – это счастливые обладатели развитого центра разума – словесно-логического мышления. Их 17-18% в популяции согласно имеемой статистике.

Группа с IQ от 70 и ниже – это олигофрены! Их до 13-14% в популяции.

Так ли это?

Конечно же нет!

Почему?

Мир изменился! Колоколообразный график распределения результатов растекается. Примерно так, только в сторону олигофрении.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Общество стремительно тупеет.

Так, например, любое узконаправленное, специализированное мышление быстро обостряет заложенную в генах тупость. А как тут не отупеть, если «узкий специалист широкого профиля» изо дня в день точит одну и ту же гайку или начисляет одну и ту же зарплату, суть от этого не меняется, а хотя бы он и юрист. Если человек профессионально узконаправлен, он будет тупеть.

Подсчитать более точный процент «тупых» в популяции на сегодня не представляется возможным по причине различного отношения профильных специалистов к проблеме.

А кого, собственно, всерьез считать олигофреном?

Для официального признания больным олигофренией медики договорились учитывать только явно выраженные отклонения от нормы.

Так типичным признаком идиота (IQ 1-19) является безмятежно-бессмысленное выражение лица. Однако оно мгновенно искажается, приобретая злобный вид, если его потревожить, например, попыткой поменять изгаженную нечистотами постель или помешать идиоту заниматься онанизмом. Ибо не отягощенные стыдом и прочими человеческими нормами поведения мозги идиота позволяют ему совершенно нормально ходить под себя, а гормонально созревшее тело требует удовлетворения сексуального рефлекса. Помимо псевдосекса, идиоты имеют пристрастие методично тащить к себе в рот все, что ни попадается под руку, т.к. они всегда хотят есть. Этим жизнь, замкнутая на уровне спинного мозга, и ограничивается.

Идиоты не способны запомнить свое имя, они не способны запомнить пары слов, а окружающие для них все на одно лицо. Впрочем, их это не беспокоит, как не беспокоит почти ничего на свете – какое-то шевеление мысли и элементарное любопытство им не свойственно. Правда, при попытке помешать их заторможенно-бессмысленному существованию может наступить реакция неудовольствия в виде мычания, воя, рева, сопровождаемого злобным царапанием и кусанием всего, что их окружает (в том числе и собственного тела), вырывания на себе волос и прочих проявлений слепой агрессии. Именно агрессии, и именно слепой, т.к. органы чувств у олигофрена-идиота сохранны, хотя и существуют отклонения в их строении.

Чувство страха, как зачастую и чувство боли, им неведомо ввиду глубокой умственной отсталости, пользоваться для передвижения собственными ногами они не умеют и даже не пытаются, пребывая круглые сутки в лежачем положении. Ни о каком обучении в случае идиотии, как и о лечении, речи быть не может. Разбудить мозг идиота не то, что невозможно – будить просто нечего. Единственное, что может предложить подобному олигофрену человеческая цивилизация – это уход и надзор за сохранностью его жизни, не имеющей ни цели и ни смысла.

В рамках тяжелой умственной отсталости – прогрессивная имбецильность (IQ 20-34) – осознание собственной личности и ориентация в узком кругу людей уже достижимы, как и обучение примитивным приемам по уходу за собой. Имбецилы способны к копированию без рассуждений и оценок «хорошо-плохо», по принципу «делай, как я», ибо о моральных и духовных ценностях говорить не приходится.

Имбецил подобно курице жмется к родственникам (стайный инстинкт), испытывая тревогу и страх от одиночества. Привязан он также и к знакомой, привычной обстановке, изменения в которой вызывают у него панику, тревогу и страх. Другие эмоции находятся на очень примитивном уровне, а память – в зачаточном состоянии.

При умеренной умственной отсталости (IQ 35-49) имбецил откликается на свое имя и способен односложно ответить на заданный вопрос. Он может с трудом запомнить пару сотен слов, не больше. Умственные усилия больше похожи на попытку что-то вспомнить, хотя вспоминать ему почти нечего. Его психика зиждется на постоянном смутном ощущении вины и страхе перед наказанием.

Имбецила легко обмануть и толкнуть на рискованный поступок, ибо он не способен оценить его значимость и «просчитать» последствия. Они пассивно поддаются любому чужому влиянию и внушению (в том числе – негативному). Стать полезными членами общества страдающие имбецильностью не могут, хотя и такого надзора за собой, как страдающие идиотией, не требуют – это просто больные с резко ограниченными умственными способностями и с реальной возможностью домашнего содержания. Делающие то, что способны перенять у других. И не ведающие, что творят.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Далее, признаки олигофрена-дебила(IQ 50-69).

Внешне дебил может существенно не отличаться от среднестатистического обывателя: он способен обучиться несложной профессии, штамповщика, например. Однако дебили безынициативны и не способны сами принимать какие-либо решения. Они медлительны и пассивны, легко перенимают чужое мнение и чужие взгляды, и могут очень долго придерживаться их, навязывая окружающим. Любят поучать других людей, несмотря на свою несостоятельность.

Мышление у данного контингента развито слабо, хотя в узкоспециализированном, медленном, монотонном процессе они могут чувствовать себя «важными птицами» и даже хвастать своим вкладом в него. Они любят заучивать различные правила, инструкции и строго придерживаются их, однако не способны видоизменять их, когда того требует ситуация. С трудом меняют привычный стереотип поведения. Также их мышление отличается узостью и прямолинейностью, потеряв нить разговора, они не способны к ней вернуться, поэтому по конкретности своей речи они производят впечатление людей очень решительных, не подверженных колебаниям и полумерам. Но это обманчивое впечатление, просто у них отсутствует самообладание, они неспособны подавлять свои эмоции и влечения, неспособны продумывать свои действия наперед, скопить какие-то средства и пр. Среди таких людей много сексуально озабоченных субъектов, т.к. они не способны удовлетворить свои повышенные сексуальные потребности естественным путем и в результате прибегают к сексуальным извращениям.

Дебилам недоступна программа средней школы – она для них слишком сложна, т.к. они чересчур «заторможены». Даже при сохранной эмоционально-чувственной сфере, у них отсутствует способность мыслить абстрактно, они неспособны пересказать прочитанное, либо услышанное, неспособны к концентрации и сосредоточению, не могут логически увязать отдельные явления и представления, понятия времени и пространства.

Большинство людей с данным отклонением не критичны. Характерная их черта – повышенная внушаемость.

Так кто же они такие - олигофрены?

Все четыре типа умственной отсталости, перечисленные выше, являются показателем отсутствия у человека души. Олигофрен ходит, дышит, ест, пьет, но он мертвый. Это элементарно – зомби. У него есть эфирный двойник, душа «Ка», но отсутствует регулирующий центр сознания центра чувств, душа «Ба». Та самая, о которой мы говорим, когда собственно и ведем речь о душе. Душа «Ба» - это и есть тот самый «странник», который перевоплощается из тела в тело, как птица феникс – сгорает и воскресает вновь из пепла. Вот почему олигофрену (человеку остановившемуся на уровне развития двигательного центра) неведомы тонкие движения души «Ба», ее томление и страсть – он лишь самодовольный и ненасытный клещ, высасывающий все соки из своего окружения и разрушающий все до чего не дотронется.

Однако с каждым годом их становится все больше и больше.

Отчего же?

А все началось еще во времена «великой депрессии», когда старый экономический уклад отмирал. Эмиссия денег под золото (золотой стандарт) канула в лету из-за нечистоплотности финансистов, а само золото мертвым грузом сваливалось в банковские подвалы и переставало работать как деньги. Дух золотых денег умирал, а банкиры выгребали у людей последнюю ювелирку за краюху хлеба. Вот тогда-то президент Рузвельт и финансисты из ФРС не на шутку обеспокоились тем, что потеряют управление, они «сели рядком и потолковали ладком» о том, чтобы эмитировать деньги под сертификаты живорождения (метрики о рождении), а не под золотой стандарт (обеспечение денег золотом).

Так и порешили!

Налички вновь стало хватать, началась индустриализация и по миру семимильными шагами зашагал прогресс.

Всего того процветания, которого люди достигли за эти годы, они добились благодаря тому, что деньги эмитируются под конкретного новорожденного. Подробнее здесь: The “Fed» Owns you! Федеральная резервная система владеет нами.

Национальные валюты также эмитируются под сертификаты живорождения, но объемы их эмиссии несколько ниже, чем для резервных валют. Поэтому мир делится на два лагеря: развитые страны и развивающиеся, то есть на страны доноры и страны акцепторы:)) Есть еще страны третьего мира – «третий сорт не брак».

Надеюсь, теперь стало понятно, почему правительства всех стран мира столь озабочены демографической ситуацией в своих государствах!? Ведь МВФ и Всемирный банк будут кредитовать их Центробанки под предоставленные ими сертификаты о живорождении. Другими словами, чем больше рождается детей, тем больше можно выпустить в обращение новых денег. А увеличение денежной массы позволит
больше средств вкладывать в развитие, т.е. выращивать больше "лимонов":)))

Вот с 30-х годов прошлого века и пошла жара – битва за рождаемость.

Что мы видим на графике?

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Государства акцепторы повысили народонаселение своих стран на 50% , а государства доноры в пять-шесть раз и продолжают повышать.

Вот они корни демографического взрыва в мире, особенно среди народов развивающихся стран. Ведь для эмиссии денег под сертификаты живорождения не важно каков IQ роженицы, а тем более каков он у зачинателя плода, важен лишь результат – новый житель планеты, для него уже есть «место под солнцем» и ему на памперсы уже печатаются деньги.

Не секрет, что в развитых странах демографическая ситуация ухудшается, сколь баснословные пособия роженицам не плати. Ведь разумные люди не желают уподобляться опоросным свиньям и посвящать свою жизнь лишь вынашиванию и выкармливанию потомства. Кошки тоже родят, но осмысленному человеку этого недостаточно, помимо ребенка ему нужно кое-что еще? Что-то большее, что-то главное, что он может этому ребенку передать по наследству, продлив себя в вечность. Зато в менее благополучных странах, со средним IQ населения менее 90, ситуация совершенно иная. https://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_интеллекта_и_богатство_народов

Не ручаюсь за точность данных – выборка не указана, видимо, тестировали студентов:))) Но тенденция понятна!

Вот информация из социологических проспектов с последних выборов в РФ.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

В России пока довольно высокие показатели IQ, если социологи нам не врут. Тем не менее, мы медленно, но верно движемся к политике дебилизации народонаселения.

И это вдохновляет!

Кого же это может вдохновить?

Власти!

Так, например, при самом низком среднем интеллекте у жителей Симферополя мы имеем самую высокую поддержку «Единой России». Из вот здесь: http://wsocial.ru/category/pvtest/

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Дебилы легко внушаемы и ими легко управлять. А вот жители Санкт-Петербурга дают прямо противоположные результаты.

Интеллект выше – думают своей головой:))) Нездорово:))))

Что же получается? Мы имеем колоссальный перекос в обществе, можно сказать социальную трещину. Ведь увеличение пособий и выплат многодетным мамочкам (материнский капитал и пр.), лоббирование налога на бездетность, бесплатные путевки в лагеря отдыха и санатории для многодетных, бесплатные обеды в школах и проезд в транспорте, прочие льготы за счет малодетных не могут не сказаться на нравственном здоровье нации.

Кто не работает тот ест, а кто работает у того отберут и последнее!

Такова политика партии "Заедистов"?

Значится, малодетные всю свою жизнь должны трудиться от зари до зари и платить убийственные налоги и коммунальные тарифы, а многодетные всю свою жизнь будут ходить беременными, вкусно есть и сладко спать задаром. Офигеть!

Зачем учиться, на кой стараться и совершенствовать мастерство – «нехай работает, железная пила, не для этого нас мама родила», зачем напрягать мозги – «пусть лошадь думает, у ней голова большая», пей, гуляй рванина – «ведь живем однова…не валяй дурака….».

Тёмны улицы, девки-умницы…
Баня, водка, гармонь и лосось…

Олигофрены, олигофрены, кругом одни олигофрены!

Да! Позор один!

Потом спрашиваем: Почему во всем мире русских не любят?

Статистика олигофрении по России ужасающая. Посетите любую деревню в глубинке или окраины областных центров, а хотя бы и периферию Санкт-Петербурга, да что там периферию, отойдите буквально за квартал от Невского и начинайте прозревать.

Ну, а сейчас самое интересное.

По данным моих наработок (протоколы тестирования при приеме на работу) некоторые бухгалтера и юристы (Севастополя и Киева, например) не дотягивали до 70 баллов IQ, а на выборных должностях – мэры, секретари горсоветов, не говоря уже о сельских советах – не догоняли и до 55 баллов. Такая вот статистика и это на 1999-2005 гг.

Конечно, не все имели столь плачевные результаты. В большинстве своем мэры, головы и депутаты имели высокий IQ – некоторые выше 130 баллов, но тенденция дебилизации общества в 90-х уже прослеживалась. Пили все, пили ежедневно и пили безмерно, до колик в организме.

Кстати, эта тенденция была заметна уже в 80-х годах прошлого века, когда необходимо было увеличивать количество домов интернатов для умственно отсталых детей (спаивание народа привело к катастрофическому увеличению числа олигофренов в популяции), а правительство запрещало это делать (полумерами сухого закона ограничилось). И даже в школах запрещалось создавать отдельные классы для олигофренов, что дестабилизировало учебный процесс, т.к. учителя не могли вести урок, используя одновременно две учебные программы. Ведь если использовать учебную программу для умственно отсталых детей, то мы сразу превращаем нормальных детей в дебилов, а если дебилов пытаться обучать по программе для нормальных детей, то они приходят в еще больший упадок, начинают конкретно скучать и искать, чем бы им поразвлечься на уроках, как подоставать учителей и учащихся.

Понятно теперь зачем надо было спаивать народ?

Спаивать следует для того чтобы было больше дебилов!

А зачем государству дебилы?

А за тем, что они легко внушаемы, не задают лишних вопросов и выполняют инструкции!

А что они должны выполнять?

Как что!? Они должны размножаться! Размножаться на каждом углу, размножаться и днем и ночью, зимой и летом, как кролики! Ведь почти по два миллиона долларов правительство получает кредитования под эмиссию собственных денег по каждому сертификату о живорождении.

Как мудро подметили следователи-криминалисты: «Хочешь раскрыть преступление - следи за деньгами!»

Такие дела наши скорбные. Опять хорошее дело (эмитирование денег под каждого живого человека) вылилось в катастрофическую дебилизацию общества.

Почему?

Потому что осмысленные люди (с высоким IQ) не будут размножаться подобно тараканам. Для них планирование семьи – это не погоня за материальными пособиями и льготами. Они, прежде чем родить ребенка, думают о том, куда его рожают и что могут ему дать в плане материальных, инструментальных и духовных ценностей, ведь воспитание даже одного ребенка в нашем обществе для нормальных и достойных людей экономически крайне затруднительно.

Отчего?

От того, что этому обществу не нужны разумные люди!

Ведь это общество «дыбилов», управляемое «дыбилами» и гарантирующее безбедное существование и процветание одним лишь «дыбилам». А гарантируются им все эти мат-блага» за счет материальных и моральных ресурсов разумных людей, ответственных и трудолюбивых, которые разбегаются уже в разные стороны и покидают родину от безысходности, и невозможности выносить унижение и оскорбление собственного человеческого достоинства расплодившимися олигофренами, которые гадят, там же где и едят, и всячески стараются унизить любого достойного человека, если видят, что он осмысленнее их.

«Дыбила» мы всегда узнаем по истошному крику, он не говорит – он орет, он вечно пьян, вонюч и злобно-агрессивен. Он крушит все вокруг себя, он выставляет в окна квартир и машин сабвуверы и глушит их ревом окружающих людей, он входит в авторские блоги и гадит, гадит, гадит…

Не дай бог сделать им замечание. Поплатиться можно и головой, они же в психбольнице все права завоевали… Правоохранительные органы, известно (они у нас по борьбе с законопослушными гражданами), стоят на страже права дебилов на беспредел.

Все смотрели интересный мультик про Шрека!

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Ну, ну! «Добрый мультик» про дебилов и для дебилов!

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Идет война за души людей! На сегодня дауны уже художники, писатели, музыканты

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

и даже доктора медицинских наук!

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Прелестно!

У них любовь.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Высокие чувства!

Да, неужели?

Жаль, вот только, что души нет!

Нет центра чувств, они их имитируют. Это птицы – мимикрия их козырь, они подражают всему что видят.

А умным детям, что делать при таком засилье малоумными?

Государственная Дума готовит закон о совместном обучении в школах даунов с нормальными детьми.

А ведь еще до войны мальчики и девочки обучались раздельно.

Мир перевернулся.

Что бы сказал Алексей Пешков, если бы попал в наше время?

«ДЫБИЛ» ЗВУЧИТ ГОРДО!

Продолжение следует.
источник

0

39

Медицинская беседа про кур и за яйца

Устаканив четверть медовухи,
Отпустив Пегаса на свободу,
Накропаю вирши о «желтухе»,
Сочиню желтушечную оду.
Про жилет слагаются малявы,
Манускрипты, пасквили и мессы.
Окунусь в желтеющие травы,
Отыщу сюжет для «жёлтой» прессы.

                                                                   Желтуха (Отрывок)
                                                             Автор: Юрий Портнягин

За  всеми  этими  делишками  профессор  не заметил трёх  суток,  но  на
четвёртые  его вновь  вернули к действительной жизни,  и причиной  этого был
тонкий и визгливый голос с улицы.

  - Владимир Ипатьич! - прокричал голос в  открытое окно кабинета с улицы
Герцена. Голосу повезло: Персиков слишком переутомился за последние дни.  В
этот  момент  он как раз  отдыхал,  вяло и  расслабленно  смотрел  глазами в
красных  кольцах  и курил в  кресле. Он  больше не  мог.  И поэтому  даже  с
некоторым  любопытством выглянул  в  окно  и  увидал  на  тротуаре  Альфреда
Бронского.  Профессор  сразу  узнал  титулованного  обладателя  карточки  по
остроконечной  шляпе  и  блокноту.  Бронский  нежно и почтительно поклонился
окну.

     - Пару минуточек,  дорогой  профессор, - заговорил  Бронский,  напрягая
голос, с тротуара, - я  только один вопрос и чисто зоологический.  Позвольте
предложить?
     -  Предложите, - лаконически и иронически  ответил Персиков  и подумал:
"Всё - таки в этом мерзавце есть что - то американское".
     - Что вы скажете за кур, дорогой профессор? -  крикнул Бронский, сложив
руки щитком.

     Персиков  изумился.  Сел  на  подоконник,  потом слез,  нажал кнопку  и
закричал, тыча пальцем в окно:

     - Панкрат, впусти этого, с тротуара.

    Когда Бронский  появился в  кабинете,  Персиков настолько простёр  свою
ласковость, что рявкнул ему:

  - Садитесь!

    И Бронский, восхищенно улыбаясь, сел на винтящийся табурет.

- Объясните мне, пожалуйста,  - заговорил Персиков, - вы пишите  там, в
этих ваших газетах?
     - Точно так, - почтительно ответил Альфред.
     - И  вот  мне  непонятно, как вы можете писать,  если вы не умеете даже
говорить по - русски.  Что это за  "пара минуточек" и "за кур"? Вы, вероятно,
хотели спросить "насчёт кур"?

     Бронский почтительно рассмеялся:

     - Валентин Петрович исправляет.
     - Кто это такой Валентин Петрович?
     - Заведующий литературной частью.
     - Ну, ладно. Я, впрочем, не  филолог. В сторону вашего  Петровича!  Что
именно вам желательно знать насчёт кур?
     - Вообще все, что вы скажете, профессор.

Тут Бронский вооружился карандашом. Победные искры взметнулись в глазах
Персикова.

  - Вы напрасно обратились ко мне, я не специалист по пернатым. Вам лучше
всего  было   бы  обратиться  к  Емельяну  Ивановичу   Португалову,  в  I - м
университете. Я лично знаю весьма мало...

   Бронский  восхищённо  улыбнулся,  давая  понять,  что  он  понял  шутку
дорогого профессора. "Шутка - мало!" - черкнул он в блокноте.

  -  Впрочем, если  вам интересно,  извольте. Куры или гребенчатые... род
птиц из  отряда  куриных.  Из  семейства фазановых... -  заговорил  Персиков
громким  голосом  и глядя  не на  Бронского,  а куда - то  в  даль, перед  ним
подразумевались  тысяча  человек...  -  из  семейства фазановых... фазанидэ.
Представляют  собою  птиц с мясисто - кожным  гребнем и  двумя  лопастями  под
нижней   челюстью...  гм...  хотя,  впрочем,  бывает   и   одна  в  середине
подбородка... Ну,  что же ещё. Крылья короткие и округлённые.  Хвост средней
длины,  несколько  ступенчатый,  даже,  я бы сказал, крышеобразный,  средние
перья  серпообразно  изогнуты...  Панкрат,  принеси из  модельного  кабинета
модель  номер  705, разрезной петух... Впрочем, вам это не нужно?.. Панкрат,
не приноси  модели... Повторяю  вам,  я не  специалист, идите к Португалову.
Ну - с, мне  лично известно шесть  видов дикоживущих  кур...  Гм... Португалов
знает  больше... В Индии и  на Малайском  архипелаге.  Например,  Банкивский
петух или  Казинту,  он  водится в предгорьях  Гималаев, по  всей  Индии,  в
Ассаме, в Бирме... Вилохвостый петух или Галлюс Вариус на Ломбоке, Сумбаве и
Флорес.  А  на острове  Яве  имеется  замечательный петух Галлюс  Энеус,  на
юго - востоке  Индии  могу  вам  рекомендовать  очень  красивого   Зоннератова
петуха... Я вам  покажу  рисунок.  Что же  касается  Цейлона,  то на нём  мы
встречаем петуха Стенли, больше он нигде не водится.

    Бронский сидел, вытаращив глаза, и строчил.

     - Ещё что - нибудь вам сообщить?
     - Я бы хотел что - нибудь  узнать насчёт  куриных болезней,  -  тихонечко
шепнул Альфред.

    - Гм,  не специалист  я... вы Португалова спросите... А впрочем...  Ну,
ленточные  глисты,  сосальщики,  чесоточный клещ,  железница,  птичий  клещ,
куриная   вошь  или  пухоед,  блохи,  куриная  холера,  крупозно - дифтерийное
воспаление слизистых оболочек...  Пневмокониоз, туберкулёз, куриные парши...
мало ли, что может быть... (искры прыгали в глазах Персикова)... отравление,
например, бешеницей, опухоли, английская болезнь, желтуха, ревматизм, грибок
Ахорион  Шенляйни...  очень  интересная болезнь:  при заболевании на  гребне
образуются маленькие пятна, похожие на плесень...

     Бронский вытер пот со лба цветным носовым платком.

    -  А  какая  же,  по - вашему  мнению,   профессор,  причина   теперешней
катастрофы?
     - Какой катастрофы?
     - Как, разве вы не  читали, профессор? - удивился Бронский и вытащил из
портфеля измятый лист газеты "Известия".
     - Я не читаю газет, - ответил Персиков и насупился.
     - Но почему же, профессор? - нежно спросил Альфред.
     -  Потому что они чепуху  какую-то пишут,  -  не  задумываясь,  ответил
Персиков.
     - Но как же, профессор? - мягко шепнул Бронский и развернул лист.
     - Что такое? - спросил Персиков и даже  поднялся с места.  Теперь искры
запрыгали в глазах у  Бронского. Он подчеркнул острым,  лакированным пальцем
невероятнейшей величины заголовок через всю страницу  газеты "Куриный мор  в
республике".
     - Как? - спросил Персиков, сдвигая на лоб очки...

                                                                                  из фантастической повести Михаила Булгакова  - «Роковые яйца»

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур »

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур