Приобуться к руднику
Протухли яйца.
Долго тухли.
И, наконец,
Совсем протухли.
Но как же долго
Тухли яйца!!!
Любой давно уж
Мог бы сдаться.
За этот срок,
Что яйца тухли
Мы пару раз
Сменили туфли
Тухлые яйца (Отрывок)
Автор: Семивер
В бледно - матовом свете утра я увидел, что мешок на капельнице пуст. Теперь у него был красноватый оттенок, цвет старой сушёной каракатицы. Мне тоже, видимо, осталось недолго.
Подкатила патрульная машина, резко ударила по тормозам. За ней следовал грузовичок с краном, на борту которого было написано: «Эвакуатор». Из машины вылез средних лет полицейский в форменной фуражке:
– Это он?
– Спасибо, что приехали! – Охранник с довольным видом отдал честь.
Полицейский извлёк из плоской папки для документов несколько карточек размером с почтовую открытку и показал мне одну.
– Видите?
– Вижу.
– У вас такой вид, будто на вас воду возили. Понимаете, что на картинке?
– Понимаю.
– Ну и что же?
– Свинья.
– Правильно, свинья. Но что у неё не так? Чего - то самого важного не хватает. Интересно: чего же? Ну - ка попробуйте ответить. – Он нажал кнопку секундомера на часах.
Я сразу заметил. У свиньи не было хвоста. Изображение представляло собой грубый набросок, сделанный без отрыва карандаша от бумаги. Грубо нарисованная свинья тянула рыло к грубо нарисованному корыту. С какой целью полицейский задавал мне эти вопросы? Каковы бы ни были его намерения, с самого начала было ясно, что он хотел, чтобы я сказал: «Хвост».
Я взъярился. Если бы полицейский предъявил мне какие - то претензии за ростки дайкона (*) на ногах, я бы, вероятно, отреагировал мягче. Но допрос, который он мне устроил… Это просто недопустимо! Это же личное оскорбление! Кипя от злости, я стал перечислять недостатки в изображении свиньи:
– Вот смотрите! Свинья повернулась к корыту, тянет к нему рыло, но голова повернута под совершенно ненормальным углом. Так она околеет с голоду. У неё что, со зрительными нервами проблема? Далее, где у нее язык? Что - то не видно. Пасть широко открыта, следовательно должен быть виден язык. Без языка она точно загнётся. О - о! Я понял, в чём дело. Вы хотите, чтобы на ваш вопрос я ответил: «Хвоста»? Если я скажу: «Хвоста не хватает», по - вашему получится, что я сдал экзамен? Ничего подобного. Вы сказали, что не хватает самого важного. А ведь для свиньи хвост совершенно не важен. Коли свинья пожелает спариваться, у неё это замечательно получится и с отрезанным хвостом. На мой взгляд, нормальные зрительные нервы и язык куда важнее. Можете упрашивать сколько хотите, но сказать: «Хвост» – меня не заставите.
Полицейский нажал на кнопку секундомера, кивнул и что - то записал в блокнот. Полагая, что моя наблюдательность приведёт его в восхищение, я, уйдя в себя, ждал реакции. После небольшой паузы полицейский с деловым видом заговорил в рацию:
– Шестьдесят шесть секунд. Коммуникативность – ноль. Индекс сопротивляемости, пожалуй, между семью и восьмью.
Он поднял руку, давая знак эвакуатору.
– Что вы собираетесь делать?
Но мне больше никто не отвечал. Трубка капельницы, торчавшая где - то под ключицей, катетер в уретре… Я даже пошевелиться толком не мог, не то что сопротивляться.
Кровать у изголовья зацепили краном эвакуатора и подняли. Охранник, наблюдавший за происходящим со стройплощадки, приложил ладонь к шлему и проводил меня виноватой улыбкой. Мои глаза наполнились слезами. На какую автостоянку меня везут? Лучше бы доставили обратно в дерматологическую клинику.
Эвакуатор постепенно набирал ход, не обращая внимания на бешеную тряску. Скорость была уже километров тридцать пять. Я не видел ничего, кроме неба, поэтому не представлял, куда меня везут, полностью потерял ориентировку. И никак не мог очнуться от этого сна.
Эвакуатор резко остановился. Мы оказались у входа то ли в шахту, то ли в тоннель. Может, это депо для поездов подземки? Ветер приносил из глубины резкий влажный запах.
– Вроде сера, да?
– Сероводород.
Эвакуатор стал подавать назад, где начинался спуск. Крюк крана отсоединился, и кровать, медленно набирая скорость, покатилась под уклон. Я её больше не контролировал. Это было физическое движение, пересилившее мои мысленные намерения. Кровать катилась легко и скоро уже неслась во весь опор. Может настать момент, когда я лишусь сознания. Шмыгая сочившимся носом, я выдернул из голени один росток и стал жевать. Вкус оказался знакомый, чуть солоноватый.
Неужели после того, как в капельнице иссякнут последние капли питательной жидкости, мне останется поддерживать жизнь, доедая эту гадость?
2
Поэт - шартрез (**)
Прошло минут двадцать после того, как меня вместе с кроватью сбросили в тоннель, как в бак с мусором. Под кроватью копошились какие - то твари, смахивающие на морских звёзд. Может, это они являются источником энергии, приводящей кровать в движение? Она всё катилась и катилась вниз.
Какое - то время продолжался крутой спуск, кровать дёргалась, как мышь, через которую пропускают ток. Как она не врезалась в стену, ума не приложу. Разве что кровать оборудована автоматическим устройством, предотвращающим столкновения? Маловероятно. Даже кровати «Атласа», известного на весь мир, не будут оснащать функциями, не имеющими отношения к основному предназначению изделия. Логичнее предположить, что на полу тоннеля образовалась колея, по которой я качусь, как по рельсам.
Сколько же нужно времени, чтобы накатать такую колею в бетоне! Кто знает, вдруг по городу каждую ночь, как бездомные собаки, бродят сотни, нет, тысячи железных кроватей? Откуда они берутся и зачем колесят по улицам – неизвестно, но может статься, что скитающиеся кровати вовсе не такая уж большая редкость, и всякий раз, как в полицию поступает звонок: мол, обнаружена кровать, – на место тут же отправляют тягач с распоряжением захватить её и спустить в этот тоннель.
Колёсики визгливо заскрипели, кровать подскочила. Резкая боль разлилась под ключицей, откуда торчала трубка капельницы. Пластырь отклеился, и я истекаю кровью? Темнота пугала. Мне нужен свет!
Мочевой пузырь тоже получил мощный толчок. Чем меньше становилось питательной жидкости в капельнице, тем больше раздувался мочеприёмник. Он стал напоминать жабу, грозя лопнуть в любую минуту. А вдруг моча потечёт в обратную сторону! Если хочешь помочиться и не можешь, тут уж не до смеха. Когда я учился в школе, у нас был классный руководитель, который страдал от аденомы простаты. Однажды рано утром у него вдруг случился приступ анурии.
Он бросился к врачам, но было ещё слишком рано. Несчастный бегал вокруг клиники, которая никак не хотела открываться, и в итоге от отчаяния покончил с собой, зажав голову в прутьях металлической ограды. Мы тогда были детьми, – а дети жестоки, – и относились к этому происшествию как к большой хохме. Сейчас я очень этого стыжусь.
После толчка кровать стала двигаться по - другому. Беспорядочные толчки и вибрация сменились плавным мерным покачиванием. Кровать больше не раскачивалась из стороны в сторону, колёса мерно постукивали через равные промежутки времени. Неужели в результате толчка кровать встала на настоящие рельсы?
Это было бы слишком здорово. Потому что даже на узкоколейках расстояние между рельсами больше, чем ширина моей кровати. Может, для нее подойдут рельсы от обезьяньей железной дороги, которую можно увидеть в парке развлечений? Или те, по которым катают вагонетки в шахтах?
Я вспомнил, как люди, отцепляя мою кровать от тягача, перешёптывались друг с другом:
– Вроде сера, да?
– Сероводород.
Совпадение? Если мне уготован рудник, где добывают серу, тогда это рельсы, по которым на вагонетках возят серную руду. Доктор из урологической клиники тоже об этом говорил. Заявил, что, кроме серных источников, ничем мою болезнь не вылечишь. Конечно, в клинике со мной обошлись недоброжелательно, но мне ли жаловаться на такое обращение. Очевидно, всё было сделано так, как доктор написал в истории болезни.
Размеренный перестук колёс на стыках действовал на меня усыпляюще и в то же время вызывал ностальгические чувства. Мне снилось, что я проваливаюсь в дыру, а через неё в другую, ещё глубже. Стоп! Этот образ может пригодиться. Дыра в дыре. Было в этом что - то непристойное, но, может, как раз то, что надо для кенгуриной тетради.
из романа японского писателя Кобо Абэ - «Тетрадь кенгуру»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) предъявил мне какие - то претензии за ростки дайкона на ногах - Дайкон — овощная разновидность редьки посевной семейства Капустные. В основном растёт в Японии, Китае, Вьетнаме и других азиатских странах, популярен в Европе и Америке.
(**) Поэт - шартрез - Шартрёз — французский травяной ликёр, который производится монахами-картезианцами во французских Альпах. Существуют три основных вида шартреза: Зелёный, Жёлтый и Растительный эликсир Гранд - Шартрез. Чаще всего Шартрёз сервируют в бокалах или небольших рюмках и ставят на стол после еды. Ликёр правильно пить медленными глотками в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Напиток подают как охлаждённым до 10 – 15°C, так и комнатной температуры. Также Шартрёз можно использовать в кулинарии, чтобы ароматизировать шоколад, блины, мороженое, а также некоторые блюда из птицы и рыбы.
