Ах, сколько будет разных Сомнений и соблазнов. Не забывай, что эта жизнь - не детская игра. Ты прочь гони соблазны, Усвой закон негласный: Иди, мой друг, всегда иди дорогою Добра!
Хочу с "Алёнкой" шоколадку, Съесть на морозе "Эскимо". Нотаций мамы для "порядку" За то, что с другом был в кино.
Хочу туда, где жив Высоцкий И в ноябре идёт Парад, Где диссидент Иосиф Бродский В стихах ругает Ленинград.
Как хорошо мы "плохо" жили, Когда Генсек был "дорогой". Лишь потеряв, мы оценили, Как мы любили тот "застой".
Автор: Андрей Новосёлов (Отрывок)
Мне было тогда 7 лет. День выдался тёплый. Стояло раннее утро. Солнце только что выползло из-за Поповской горы, разбросав свои яркие утренние лучи по окрестности.
Мама тронула меня за плечо, сказав вполголоса:
- Митя, вставай! Дед едет в Камышлов. Ты поедешь?
Но я как-то сразу не понял причины ранней побудки и переспросил:
- Что ты мне, мама, сказала? - Дед едет в Камышлов! Ты с ним поедешь? - Поеду, поеду!
И меня как ветром сдуло с постели. Я стал быстро собираться. Дед еще не успел запрячь Воронка в ходок, а я уже там восседал. Бабушка старательно укладывала продукты, которые предстояло нам с дедом продать на базаре. Уложив все в ходок, она нас перекрестила и напутствовала:
- Удачи вам! С богом!
И мы поехали с дедушкой в город, который я еще никогда не видел.
Вот мимо промелькнули две деревеньки — Володино и Борисова. За ними пошли луга. Мне показалось, что Воронко бежит очень медленно. Уж так хотелось скорее увидеть желанный Камышлов.
Когда мы подъезжали к Обуховским ключам, я увидел очень красивый сосновый бор. Сосны, которые тянулись высоко в небо, очаровали своей высотой и стройностью. Деревья настолько были высоки, что наши берёзки и осины казались по отношению к мим карликовыми.
Чем ближе мы приближались к Камышлову, тем быстрее бежал Воронко. Только под колесами от быстрой езды хрустел песок. Проехав Закамышловку, стали подниматься в гору. И тут я увидел огромное величественное здание. Это был собор. Рассказов о нем слышал много, но я себе не представлял такой красоты. Золотые маковки сверкали на ярком солнце. Даже дыхание перехватило от всего этого.
И дальше я с жадностью всматривался в каждый дом. А дома были кирпичные, с железными крышами. Это не такие домишки, как у нас в Бобрах. Особенно меня поразило своей красотой и величиной здание гимназии. Я пытался сосчитать окна и не смог.
Подъехали к базарной площади. Вот это да! Как здесь людно! Тесными рядами стояли груженые подводы. Справа и слева по площади разбросаны лавочки-времянки, где уже бойко шла торговля. В этих лавочках можно купить всё, что угодно.
Почти в самом центре базара находилось дощатое помещение, покрытое голубой краской с надписью «Обжорка».
Здесь обедали. И как! Тут и пельмени, от которых исходил пар, тут и горячие блины, разные колбасы, чай. Люди, сидевшие на длинных деревянных скамейках, то и дело обтирали пыльными рукавами пот, который градом катился по их лицам от несусветной жары и обильной пищи. Мухи роем носились над их головами, норовя сесть и на лицо, и на руки, и на всё, что находилось на столах.
Народу много. Базар гудел, как улей! И тут я увидел высокое деревянное здание, над которым возвышалась башня, как мне объяснил дед — пожарная каланча. Это самое высокое сооружение в городе. Там постоянно ходил постовой пожарной охраны, следил, нет ли где пожара, и отбивал часы мощным колоколом, звуки которого разносились по всему городу. Здание пожарной охраны и поныне стоит, а огромной башни-каланчи давно нет.
Торговля на базаре шла бойко. Бабы н мужики продавали мясо, молоко, сметану, творог, масло и прочее, а муку мяли в пальцах и пробовали на вкус… Торговались за копейку.
Поездка с дедом в Камышлов (Отрывок) Автор: Алёна Дмитриева
Страна для грустных, берег для пустых... Так мало смысла в днях, ночах, рассветах. И утопая в чьих-нибудь очах, Так хочется вернуться в лето... Лето, Где я ещё счастливою была И где надежда расправляла крылья. Так мало ценного на берегу чужих, Так много одиночества, бессилья... Что ни придумай, всё - дешёвый фарс, Фальшивый блеск поддельного кристалла. Верните миг, где я была живой, И август, где я душу потеряла!..
Так мало смысла Автор: Мари Фиар
Придут суда, гружённые любовью, Под парусами алыми зари, Устроимся их разгружать с тобою, Дарить друг другу... мне не жаль – бери! И ты подаришь мне ту, что всех ярче И весь корабль нам будет слать привет. Пойдём, здесь и без нас такие мачо - Любви им нужно много, пусть! На свет Посмотрим на любовь, с прозрачной мошкой, Она на счастье влипла в ткань смолы - Одень как бусы, ведь не понарошку Она нам выпала, а шансы так малы. Мы все когда-нибудь кого-нибудь полюбим (Кого на годы, а кого на миг...) Но этих кораблей не позабудем, Что к нам пришли со всех краёв земли. Так много солнца было, что казалось Всё золото достали из глубин! И как салаку, что в сетях плескалась, Дарила Балтика янтарный свой рубин.
Я слышу Ваше имя в тишине - Удар хлыстом по обнаженной коже... То, что сейчас Вы прошептали мне, Не защитит от боли, не поможет...
Душа молчит, пустынна и светла... Нет отклика у ней, и нет ответа... Ночь покаяния на мир легла... И тишина – не добрая примета....
Как женщина, я проиграла роль Бездарно и бесплодно ... без удачи. Я не могу сказать, что это больно... Нет...Только жжёт, как пламенем горячим,
Стыда навек отвергнутой любви... Обиды – кары тех, что нелюбимы... И будут каждый день глаза твои Судить...за то, что не были судимы....
Стыд Автор: Ольга Васильева
Я — яблони тот запах, зазвучавший в твоей спальне...
Какая тёмная и дождливая ночь...
Словно она охвачена злостью, и направляет раскаты грома для того, чтобы расколоть безответный мир, с его отрешёнными домами, молчаливыми окнами, блестящей, в лужах, аллеей без единого фонаря.
Пахнет озоном...
Или это запах одиночества? Оно тычется величественно и устало в мою душу. Его хорошо видно при вспышке молний, когда оно крадётся по холодным веткам и листьям деревьев, как змея, сверкая чешуёй, неспешно уворачивается от упрёков, но упрямо ползёт к цели. Сейчас его цель — я...»
Вспышка — и снова чёрная пустота вокруг и монотонный шум потоков с небес...
— Дождь, поговори со мной, раз уж не даёшь уснуть. Я теперь знаю, что такое настоящая Любовь, и, кажется, поняла, насколько бессмысленна она. Её безумство — страсть, она необузданная, как ты, и всегда разрушительная, обжигающая мнимой лёгкостью и будоражащая смелостью, когда мир вокруг исчезает, перестаёт существовать, и остаётся только Он!
Его горячее дыхание, его едва уловимый, сладковатый запах... А после — обязательная боль... И ждать нечего, и надеяться не на кого.
Мои мысли шелестят вместе с твоими струями, и не дают возможности подумать о чём-то ином, как только об утраченном прошлом, где навсегда осталась моя любовь и что-то пошло не так... Я сжимаю пальцы до хруста, но моё сердце не чувствует эту боль, оно знает и воспринимает совсем другую — та очищает и придаёт сил.
Хм...
И всё-таки, без любви — пустота! Стоит ли изумляться, что во мне по-прежнему живёт надежда на её новую вспышку, и вера — уж она-то в этот раз будет иной!
Я сжимаю пальцы сильнее и сердце освобождается от отчаяния, в нём исчезает усталость недавних переживаний, а зловещая идиллия темноты превращается в алчность, в одержимость, чтобы на меня посмотрели влюблёнными глазами, чтобы прикоснулись...
Мои губы запылали желанием...
Удивляюсь сама себе: это же я открываюсь для любви!
Да. Да!
А только что всё было тягостным: и дома, и деревья, и улица, и даже ты, Дождь.
Я сейчас вслушиваюсь в твой шум и догадываюсь: ты приоткрываешь что-то новое, вместе с тобой зарождается какое-то начало...
Чудеса!
Neona глянула в зеркало и увидела в отражении красивую девушку.
Обе улыбнулись друг другу...
В этот момент за окном что-то гулко ударилось о мокрую землю.
«Ой! — вздрогнула Neona. — Наверное, это яблоко. Вечером оно одиноко висело на самой верхотуре...»
Она хотела выйти в сад, но вдруг почувствовала мерцание в душе, которое переросло сначала в лёгкую дрожь, а после в озноб по всему телу.
«Что происходит со мной? Где моя воля, самообладание? Это всё из-за дождя, видимо... В дождь мне обязательно кажется, что я вот-вот должна вспомнить что-то... Но что?»