Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Вопросы взаимоотношений

Вопросы взаимоотношений

Сообщений 151 страница 160 из 161

151

Искры по минному полю

Не накручивай, не перекручивай…
Ну и что, что обложено небо тучами…
Ну и что, что простужена, а калина горькая,
От «сладкого» (кроме веса лишнего) толку то.
Все во благо, значимо… урок извлекай:
Холодно? — «не болеть» чтоб, пальто одевай,
Тучи? — зонт возьми, береги себя…
Пасмурно — это про небо! а не про тебя!
Мысли чёрные прочь гони, излучай тепло,
Жизнь — она о любви, она про добро…
И взаимна до чёртиков, что посеешь — то и пожнёшь…
А ты в ступе усердно всё воду толчёшь…
Переливаешь из сита да в решето…
А делов то — просто «надеть пальто».
Просто включи улыбку, и всё прими
То, что не в силах твоих изменить…
Ветер жизни тучи развеет и унесёт…
Все проходит, моя хорошая, и это пройдёт…

Автор : Оксана Зет

Судя по блуждающему хмурому взгляду и конвульсивным подёргиваниям мимических мышц лица, процесс осмысления происходит бурно. Фантазии, похоже, зашкаливают.

Наверняка сейчас придумывает для меня жестокую казнь.

В любом случае я побеждён, повержен, достоин наказания, казни. Долго выдерживать противостояние не в моих привычках.

Каждый украдкой поглядывает на реакцию партнёра. Впрочем, взрывоопасное напряжение уже спало.

Очень, если честно, хочется примирения, продолжения любви. Я даже готов принести извинения, хотя виноватым себя не считаю.
Однако ритуал примирения не терпит отступлений от предписанных правил. Необходимо во что бы то ни стало сохранять традиции, иначе для чего было так заводиться.

Мы старательно делаем вид, что не замечаем ничего, кроме печатного текста, хотя нет нам до него никакого дела.

А было всё так: Яна, наконец, перевезла ко мне свои вещи. Решили пожить вместе, чтобы притереться, опробовать способность и желание осваивать совместный быт. На работу ей только в понедельник, а сегодня четверг.

После бурной интимной ночи (не виделись перед этим две недели), я ушёл, зацеловав подружку до посинения, на работу.
Яна, не посоветовавшись со мной, решила устроить любовное гнёздышко на свой вкус, чтобы сходу обозначить в нём лидирующую роль.

Начала прибираться по - своему, определять каждому предмету раз и навсегда установленное лично ей место. Наверно так поступают все женщины – метят территорию, подчёркивая личную роль в каждом бытовом процессе.

Хоть и не особенно любит моя девочка домашние хлопоты, на сей раз подошла к процессу обновления интерьера творчески, с воодушевлением – всё до последней соринки перевернула вверх дном.

Внешне это было похоже на тщательную ревизию.
Благо комната, вместе с кухонной половиной, метров семнадцать, не больше.

Сначала Яна свалила все мои вещи в огромную кучу посреди комнаты, затем начала перетасовывать с места на место, анализируя истинную ценность каждой составляющей моего образа жизни, истинную необходимость находиться каждому предмету в ограниченном пространстве будущего государства с женским населением.

Старалась вовсю, пока не добилась желаемого эффекта.

Дело потихоньку двигалось, вещи обретали временный, промежуточный вид на жительство.
Оставались мелкие детали интерьера, коробки с документами и очень личные вещи.
На этом этапе дизайнерской деятельности у Лизы проснулось любопытство.

Девочка решительно открыла коробку с уже прочитанными мной письмами, начала, как бы нехотя перебирать.
Настороженная подозрительность между тем успела пустить в её головке нежные корешки, питая нездоровый девичий интерес.

Это от родителей. Так, Андрей Торгашов, друг по техникуму, понятно. Редакция газеты... этих писем много. Зачем их хранить? Дружинина Татьяна. Ого, это интересно! Нужно глянуть, хоть одним глазком.

Колебалась Яна не особенно долго, огляделась украдкой и открыла первый конвертик.
В нём о студенческой жизни, перспективы остаться работать на конезаводе в Ленинградском Пушкине и стихи. Много стихов. Все до одного про любовь.
Про любовь страстную, счастливую, несчастную. Разную.

Открывает следующий конверт – то же самое.
И в следующем.
И в том.

Застучало, забилось, негодующее, начавшее что - то порочное подозревать девичье сердечко.
По шее и щекам её разлился пожаром огонь негодования.

– Предатель, донжуан, изменник, с кем я жить собралась, семью строить… ну, уж, нет!

В одном из конвертов нашла фотографию. Татьяне её в художественной студии сделали. Очень удачный портрет.
Вендетта состоялась незамедлительно. Яна грубо приколотила снимок на стенку огромным строительным гвоздём.

Пока прибивала, грохнула со всего размаха по пальцу. Разозлилась, накручивая эмоции ревности, превращая их в прямую агрессию, схватила большой кухонный нож и давай кромсать изображение.

Успела, невзначай, порезаться.

Слёзы, истерика, театральное заламывание рук. Короче, весь ассортимент ритуальных действий обманутой в любви и верности юной женщины.

Потом начала мои личные вещи топтать и уродовать. Для начала обсыпала их мукой. Сверху водички для пущего эффекта плеснула. Перемешала, взбила, размазала по всему полу... Выла, вытирая лицо и волосы руками в тесте, вываливая комом избыточные эмоции на разыгравшиеся на пустом месте чувства.

Представляю, как её колбасило, если мою комнату она превратила в полигон для хранения твёрдых бытовых отходов.

Прихожу на обед, а милая моя сидит на полу в позе убитой горем жены погибшего в неравном бою бойца. Взлохмаченная, безучастная, с глазами, собранными в кучу в районе переносицы; в настолько непотребном, театрально - постановочном виде, что я её не сразу признал.

Ни глаз, ни рожи не видно под слоем грязного липкого теста.

Глядя со стороны можно подумать, что это чьи - то мозги по всей комнате растеклись.

Устроилась прямо перед грязной кучей на полу с расставленными в стороны руками и ногами, с письмом в руке.
Кругом следы извращённого насилия над моим личным имуществом.

Я присвистнул, хоть и не силён в этом искусстве.
Лихо моя девочка с интерьером расправилась.

Надо было не на продавца – на дизайнера учиться.

Яна молча, с белым обескровленным лицом, протягивает безвольным жестом конверт.

Гляжу на него, ничего не понимаю.

– Ну, Таня Дружинина. Есть такая замечательная девочка, подружка моя. Я и фотографию могу показать.

Яна указывает безвольным движением руки на истёрзанное изображение.

Теперь жарко стало мне, – это что за новость, какое вообще она имеет право лезть в интимные закрома, хотя, если по совести, между нами уже не осталось потаённых мест и неизведанных глубин, но всё же. Письма – это сокровенное, это как в личные записи залезть, в тайные действия и мысли, которые никого не должны касаться.

Мы, не сговариваясь, дали друг другу право на использование личных тайников в качестве мест общего пользования. Всё так. Покровы с щекотливых событий жизни сорваны и тайн больше не осталось. Но это касается, лишь пределов телесных, и тех эпизодов из прошлого, которые в дальнейшем способны повлиять на общую судьбу.

Должно же, даже в семье, у каждого быть неприкосновенное личное пространство.

Или не должно! Что - то я совсем запутался. Разве любовь даёт право копаться в сугубо личном пространстве!

Нужно этот вопрос решить, раз и навсегда, чтобы больше к нему не возвращаться. Есть общее, доступное, а есть личное, неприкосновенное. Одно с другим путать нельзя. И точка!

По - другому я не согласен.

И потом, как можно меня ревновать к Татьяне. Это же обыкновенная дружба, тихий можно сказать поэтический роман в стихах, чужих, между прочим, стихах.

Не мы их писали. Страдали и переживали тоже не мы. Мы только примеряем на себя чужие страсти и пережитые ими эмоции, впитываем выпестованный, обретённый другими людьми чувственный багаж. В этом и заключается процесс чтения, особенно романтической лирики.

Рассуждаем, думаем о вещах и явлениях, находим в книжках подтверждение собственным мыслям.

Пропускаем через чувствительную сферу, мечтаем, фантазируем.

Позднее нам кажется, что это уже наши рассуждения, и выводы тоже, хотя внутренний диалог происходит под влиянием всё той же внешней информации.
Стихи в конверте – обмен чужими переживаниями, не более того.

Я и теперь хочу общаться с этой замечательной девочкой. Чего в том криминального? Не пойму.

Обхожу, ступая, как по минному полю, свои владения, прикидываю размер разрушений и последствия катастрофы.

Компромисс (Отрывок)
                                                                                                                                                                              Автор: Валерий Столыпин

Вопросы взаимоотношений

0

152

Коварные преграды на путях поиска нравственного самоумаления

Я — только отверстие, через которое проходит жизнь... Я — ничто». Производит странное впечатление это самоумаление гения, эта благорастворённость в боге, это — фактически — такое уговаривание себя и людей поверить в некий чисто иллюзорный вывод.

-- «Л. Н. Толстой в русской критике». М. 1952 (Цитата)

Жил, в мифах говорят, Двуликий Янус,
Что прошлое мог знать и видеть наперёд;
Пророчествовать мог, как Нострадамус:
Смотря назад, он видеть мог вперёд!

Сжигая мост, цинично факел бросив,
Назад, в огонь смотря, он мог идти вперёд...
Старик - одним лицом и юноша - напротив:
Идя на выход, он ясно видел вход...

Мы, иногда, приход зовём уходом,
Совсем не ведая что выход есть, что - вход:
Если вчера та дверь являлась входом,
Сегодня - может быть наоборот!

Рассматриваю это я, как прихоть:
Не стать двуликим в жизни , всё равно...
Перед лицом моим маячит только выход,
А вход забыт - он позади давно!

А был ли Янус? Мне разобраться сложно,
Ведь в жизни нет такого, как в кино...
Узнал, взрослея я, что это - невозможно:
Двуличным - можно быть, двуликим - не дано!

Двуликий Янус
                                                                                Автор: Саид Умахаджиев

Яма. Куприн. Ольга Ламонова в роли Женьки

Т. кивнул.

– Я думал о чём - то подобном применительно к смертной казни, – сказал он. – Она лишена смысла именно потому, что несчастный, на которого обрушивается кара, уже совсем не тот человек, что совершил преступление. Он успевает десять раз раскаяться в содеянном. Но его вешают всё равно…
– Вот именно, – сказала княгиня Тараканова. – Неужели тот, кто убивает, и тот, кто потом кается – это одно и то же существо?

Т. пожал плечами.

– Принято говорить, что человек переменчив.
– Покойный князь хохотал, когда слышал эти слова. Человек переменчив… Сам по себе человек не более переменчив, чем пустой гостиничный номер. Просто в разное время его населяют разные постояльцы.
– Но это всё равно один и тот же человек. Просто в ином состоянии ума.
– Можно сказать и так, – ответила княгиня. – Только какой смысл в этих словах? Всё равно что глядеть на сцену, где по очереди выступают фокусник, шут и трагик, и говорить – ах, но это всё равно один и тот же концерт! Да, есть вещи, которые не меняются – зал, занавес, сцена. Кроме того, все номера можно увидеть, купив один входной билет. Это позволяет найти в происходящем непрерывность и общность. Но участники действия, из - за которых оно обретает смысл и становится зрелищем, всё время разные.
– Хорошо, – сказал Т., – а боги занимаются только представителями благородных сословий? Или простым людом тоже?
– Вам угодно шутить, – усмехнулась княгиня.
– Нет, я вполне серьёзен. Как, например, боги создают своим совокупным усилием какого - нибудь пьяного приказчика из лавки?

Княгиня немного подумала и сказала:

– Если, например, приказчик из лавки поиграл на балалайке, затем набил морду приятелю, потом продал балалайку старому еврею, сходил в публичный дом и пропил оставшиеся деньги в кабаке, это значит, что приказчика по очереди создавали Аполлон, Марс, Иегова, Венера и Вакх.

Т. посмотрел в окно, за которым висели невозможно далёкие, словно высеченные из мрамора облака.

– Вы говорите интересные вещи, – сказал он. – Но что же в таком случае мы называем человеком?
– Это brochet tarakanoff, – ответила княгиня. – Щука по - таракановски. Именно мистерию человека и символизирует наше фамильное блюдо.

Т. перевёл взгляд на рыбного дракона. Прислуживающие за столом лакеи в туниках с серебряным шитьём уже почти полностью разделили его на элементы.

– Посмотрите, – продолжала княгиня. – С первого взгляда кажется, что перед нами настоящий дракон – так уверяют чувства. Но на самом деле это несколько разных рыб, которые при жизни даже не были знакомы, а теперь просто пришиты друг к другу. Куда ни ткни дракона, всюду будет щука. Но всё время разная. Первая, так сказать, плакала в церкви, вторая стрелялась на дуэли из - за панталон. А когда невидимые повара сшили их вместе, получилось создание, которое существует только в обманутом воображении – хотя воображение и видит этого дракона вполне ясно…
– Я понял вашу мысль, – сказал Т. – Но вот вопрос. Кто создаёт богов, создающих нас? Другими словами, есть ли над ними высший бог, чьей воле они подвластны?
– Князь считал, что мы создаём этих богов так же, как они нас. Нас по очереди выдумывают Венера, Марс и Меркурий, а мы выдумываем их. Впрочем, в последние годы жизни князь полагал, что сегодняшнее дьяволочеловечество создают уже не благородные боги античности, а хор тёмных сущностей, преследующих весьма жуткие цели.
– Допустим, я соглашусь и с этим, – сказал Т. – Но остаётся главный вопрос. Для простого человека – а я полагаю себя именно таким – в вопросах веры важна не доктрина, а надежда на спасение. Древние верования, изобретённые пусть даже и скотоводами, дают её. Человек верит, что у него есть создатель, который будет судить его и возьмёт затем в вечную жизнь. И откуда знать, может быть, за гробовым порогом эта наивная вера действительно способна помочь. А какое утешение даёт душе многобожие, которое исповедовал ваш супруг?

Княжна Тараканова прикрыла глаза, словно припоминая что - то.

– Покойный князь говорил об этом тоже, – сказала она. – Боги не творят нас как нечто отдельное от себя. Они просто играют по очереди нашу роль, словно разные актёры, выходящие на сцену в одном и том же наряде. То, что принято называть «человеком» – не более чем сценический костюм. Корона короля Лира, которая без надевшего её лицедея останется жестяным обручем…
– Спасение души, судя по всему, вас не заботит.

Княгиня грустно улыбнулась.

– Говорить о спасении души, граф, можно только в те минуты, когда нашу роль играет сущность, озабоченная этим вопросом. Потом мы пьём вино, играем в карты, пишем глупые стишки, грешим, и так проходит жизнь. Мы просто подворотня, сквозь которую движется хоровод страстей и состояний.
– А способен ли человек вступить в контакт с порождающими его силами? – спросил Т. – Общаться с создающими его богами?
– Отчего же нет. Но только в том случае, если его создают склонные к общению боги. Любители поговорить сами с собой. Знаете, как маленькие девочки, говорящие с куклами, которых они оживляют собственным воображением… Почему вы так побледнели? Вам душно?

Но Т. уже справился с собой.

– Вот теперь понимаю, – сказал он. – Но ведь это… Это совсем безнадёжный взгляд на вещи.
– Ну почему. Одушевляющая вас сущность может быть полна надежды.
– А как же спасение?
– Что именно вы собираетесь спасать? Корону короля Лира? Сама по себе она ничего не чувствует, это просто элемент реквизита. Вопрос о спасении решается в многобожии через осознание того факта, что после спектакля актёры расходятся по домам, а корону вешают на гвоздь…
– Но ведь у нас всех, – сказал Т., – есть постоянное и непрерывное ощущение себя. Того, что я – это именно я. Разве не так?
– Об этом князь тоже частенько рассуждал, – ответила княгиня. – Ощущение, о котором вы говорите, одинаково у всех людей и по сути есть просто эхо телесности, общее для живых существ. Когда актёр надевает корону, металлический обод впивается ему в голову. Короля Лира могут по очереди играть разные актёры, и все будут носить на голове холодный железный обруч, чувствуя одно и то же. Но делать вывод, что этот железный обруч есть главный участник мистерии, не следует…

Т. посмотрел на блюдо с обезглавленным драконом и вдруг почувствовал непобедимую сонливость. Он клюнул носом и тихо сказал:

– Похоже, ваш покойный супруг знал все тайны мира. А он случайно не говорил с вами про Оптину Пустынь?

Княгиня наморщилась.

– Оптина Пустынь? Кажется, это что - то связанное с цыганами. То ли защитное построение повозок, то ли то место, откуда пришли их предки, точно не помню. Здесь на берегу неподалёку будет табор, можно пристать ненадолго и навести справки… Однако вы, кажется, засыпаете?
– Простите, княгиня. Я, признаться, очень устал. Сейчас я…
– Не беспокойтесь. Отдохните прямо здесь. У меня есть небольшое дело, но скоро я к вам вернусь. А если вам понадобятся слуги, Луций будет ждать на палубе за дверью.

Княгиня поднялась с банкетки.

– Не вставайте, умоляю вас, – сказала она, приближаясь к Т. – Пока вы не заснули, я хочу сделать вам небольшой подарок.

Она подняла руки, и Т. почувствовал холодное металлическое прикосновение. Опустив глаза, он увидел на своей груди медальон на золотой цепочке – крохотную золотую книгу, наполовину утопленную в цветке из белой яшмы.

– Что это? – спросил он.
– Книга Жизни. Амулет достался мне от покойного князя. Он принесёт вам удачу и защитит от беды. Обещайте не снимать его, пока вашей жизни угрожает опасность.
– Постараюсь, – дипломатично ответил Т.

Княгиня улыбнулась и пошла к дверям.

из романа  Виктора Пелевина - «T»

Вопросы взаимоотношений

0

153

Под флагом его корабля

Один мужчина на двоих,
Как ординарно и нелепо,
Две женщины писали стих,
Лишь веря в чувства его слепо.

К ногам его бросая всё,
И в унижениях утопая,
Они так нежно... и легко,
Его тянули, в сети рая!

С него лепили идеал...
С мужчины, их души - кумира,
Одна ждала, чтоб не предал,
Другая... о любви просила.

В мечтах своих они погрязли,
Друг в друге ненависть храня,
Одним мужчиной были в связке,
Боясь потере... как огня.

Чувств не стыдясь, ведь в виртуале,
Самих себя уж... не найдут,
Как в мексиканском сериале,
Любви крылатой... чуда ждут.

Один мужчина на двоих (Отрывок)
                                                             Автор: Гульнар Селимова

Ты на руки - то его погляди. Из него такой же шофёр, как из Промокашки скрипач.

Где происходила эта история, уточнять не буду. Скажем так: в некоем российском городке и в некоем селе, расположенном от оного городка километрах эдак в десяти - двенадцати.

Поэт Владимир Маяковский и «немой» фильм, в котором он когда - то снимался, здесь абсолютно ни при чём. Всё было гораздо прозаичнее. Во всяком случае, со стороны «барышни».

Утончённой особой из института благородных девиц эту девушку вряд ли назовёшь. Она училась в обычной школе и с детства успела хлебнуть лиха, поскольку носила клеймо ЧСИР – «член семьи изменника Родины». Таким же клеймом была припечатана и её мама…

А вот хулиган был самый настоящий. Отпетый, как говорят про таких. Первый срок отсидел как раз за хулиганство. Злостное. Ещё «по малолетке». Второй получил – за кражу со взломом. Грабанули на пару с приятелем продуктовую лавку. Отправили обоих по этапу в места не столь отдалённые, под Воркуту. А тут и война…

Приятель был русский, а наш герой – наполовину татарин. Степан Абдуллаев. Но оба рассудили: «Мы что, не мужики? Воры, конечно, но ведь советские же воры…» Каждый написал заявление: хочу, дескать, искупить кровью… Со всеми отсюда вытекающими.

«Смертник» и «штрафник» на фронте – слова - синонимы. Оружия не давали. Полагалось добыть его в бою. Прикончи фрица голыми руками – и владей трофейным автоматом.

После жестокой схватки под крохотной белорусской деревней Степан уцелел один. Из всей своей роты. Признали, что вину искупил, направили в нормальную строевую часть.

От пули его считали заговорённым: дошёл с боями до Берлина и даже не был ни разу ранен. Смеялся: «Меня два бога хранят! Христос и Аллах!» В разведку ходил, «языков» брал, три ордена заработал, медалей не счесть. Вернулся бы героем домой – сразу почёт и уважение, в институт бы поступил без экзаменов, потом – должность хорошая, работа, женитьба…

… В Берлине все мародёрствовали. Поголовно. А что – нельзя? Только вспомнишь, что эти гады в России натворили – аж скулы сводит от бешенства. Всех бы, кажется, перестрелял до последнего младенца.

Но ведь не стрелял же! Только грабил. Заходили в дом, немчуру – мордами к стене. И брали что понравится. Откуда Степану знать, что хозяин с советским комендантом шнапс пьёт? Коммунист, да? Антифашист? Антифашисты все по концлагерям сгнили.

Военные заслуги трибунал, конечно, учёл. Дали немного, всего три года. Но и судимости прошлые тоже припомнили. Всех наград лишили.

Приехал в родное село в 48 - м – солдатские вдовы косятся: что ж ты, фронтовик, без единого шрамика ходишь, без единой цацки на груди? В обозе, небось, проболтался всю войну? Вшей в окопах не кормил, голову в пекло не совал? А наши - то мужики полегли…

Обида брала. То ли самогоном её глушить, то ли уехать куда - нибудь к чёрту на рога от позора…

Не уехал. И даже не запил. Соседку встретил. С портфельчиком. В коричневом школьном платьице и фартучке белом. У соседки косы чёрные – в руку толщиной. Волос густой, непослушный – ленты выскальзывают. И глазёнки. Только глянула – прожгла огнемётом…

- Как вас зовут, девушка?
- Наташа. А вы Степан? Мне мама про вас рассказывала.

Ну да, конечно, Наташа. Натка. Наточка. Натуля. Дочка Елены Феоктистовны. В тридцать седьмом они в село приехали. Выслали их, говорят, из Ленинграда. Отца, офицера, посадили, а семью выслали. Степан только что освободился, а Натулечке было всего пять годочков. Это сколько ж ей сейчас? Ну - ка посчитаем… Шестнадцать. Самый сок… А Степану – двадцать восемь. Кто он рядом с ней? Старый, потасканный зек. Но, с другой стороны, батя - то у неё тоже зеком был. Вроде как должен уже откинуться…

- Папка - то твой вернулся уже? Дома?
- Папа умер.
- Извини. Давно?
- В сорок первом году, в декабре.
- Так он, значит, всё - таки на фронт попал? Удалось?
- Нет, он там… В лагере… - и взгляд себе на башмаки.
- Ну, ещё раз извини. А можно я как - нибудь в гости к вам зайду? По - соседски.
- Заходите.

* * *

Елена Феоктистовна Степана привечала. Как же не приветить сына подруги? Ну, беспутный, ну, воровал, ну, сидел… Что ж он после этого – не человек, что ли?
Наташа долго не решалась говорить Степану «ты». Всё путалась, а он её поправлял. Месяц понадобился, чтобы привыкла.

В селе была только восьмилетка, и, чтобы получить, как тогда говорили, «полное среднее», Ната поступила в девятый класс одной из городских женских школ.

Только двое их из класса учебу продолжили: она и дочка председателя колхоза – девочка с пышным, совсем не деревенским именем Октябрина. В честь Великого Октября назвали. А по - простому – Октя.

От дома до школы далековато: километров десять или двенадцать, как уже было сказано. Общественного транспорта – никакого. Откуда они, автобусы - то, после войны? Наташа и Октя приспособились ездить в город на маневровом паровозике, который в округе именовали «кукушкой». Паровозик ходил два раза в день: утром и вечером. Утром удобно, а чтобы домой вернуться тем же манером, надо задерживаться после занятий дотемна.

Да и дорога от разъезда хоть и короткая, а неспокойная: перелески кругом, кустарнички. Пошаливали там любители поживиться за чужой счёт. Руки заломят, финку к горлу приставят – хочешь, не хочешь, раскошелишься. Денег при себе нет – значит, шапку меховую снимут, часы или пальто драповое. Даже плохонькой одежонкой не брезговали: на «блошином рынке» всё сгодится… То и дело слух проносился по селу, что кого - то ОСТАНОВИЛИ по пути к разъезду или обратно. Словечко тоже ещё придумали: «остановили». Нет бы прямо сказать – «напали и ограбили». Впрочем, как деяние ни называй, суть не изменится. «Остановленным» быть никому не хотелось.

Девушки предпочитали ходить из школы пешком, чтобы попадать домой засветло. Но ведь в школе бывают ещё и праздничные вечера с танцами… А на эти вечера приходят мальчики - суворовцы, будущие офицеры… Как же такое пропустить?

* * *

…Они тогда еле - еле успели на свою «кукушку»: всё никак наплясаться не могли. От разъезда шли – дрожмя дрожали. А тут как раз эти субчики - то и вылезли из кустов. Шестеро. ОСТАНОВИЛИ.

Октя вырвалась и припустила в село, только пятки засверкали. А Нату обступили со всех сторон: кто папироской в лицо тычет, чуть не прижигает, кто финкой поигрывает, а кто ухмыляется этакой сальной улыбочкой:

- А она ничего… Может, как его… Того - этого?..

Длинный с фиксой во рту, видно, главарь, оборвал сластёну:

- Цыц! Сперва потрошить, потом всё остальное.

Вырвали у Наты из подмышки свёрток. Там туфли новые. Забрали. Полушалок (*) из козьего пуха – тоже неплохая пожива. Пальтишко паршивенькое – можно не брать.

- Что в кармане?
- Платок сопливый, - буркнула Ната. У неё и в самом деле был насморк.

Длинный полез в карман, бросил наземь носовой платок, брезгливо вытер пальцы о Наташино пальто… И тут же – рухнул, сражённый мощным ударом кулака.

- Ната, быстро домой! Я с ними сам разберусь!

Наташа не убежала. Только отошла в сторону, с пугливым изумлением наблюдая, как Степан расправляется с её обидчиками. Они же все с ножами! А Стёпа – хрясь одному, другому, третьему… Вот уже все шестеро лежат на земле, ушибы потирают, кровь сплевывают. Кто - то хрипит:

- Э! Так это ж Абдул! У него три ходки и штрафбат!
- Узнали, сволочи? А теперь слушайте. Я вас мусорам сдавать не буду. Промышляйте. Но если кто из вас хоть пальцем её тронет… Пикнуть не успеет! Усвоили? И всей своей шобле передайте: Абдул сказал!
- А чо? Маруха твоя, что ли?
- Да! Маруха! И я за неё любому глотку перегрызу!

Туфли и полушалок были немедленно возвращены хозяйке. Степан даже заставил шпану извиниться перед Натой. Когда он проводил её до дома, Наташа спросила:

- А что такое «маруха»?
- Подружка вора. Это по - блатному. Ты извини, что я тебя так назвал. Так надо было. Они по - другому не понимают.

* * *

Чтобы ничего подобного больше не случилось, необходим был условный сигнал, по которому грабители могли бы узнать Нату и не спутать её впотьмах с другими прохожими.

- Ты свистеть умеешь? – спросил Степан.

Наташа вместо ответа принялась насвистывать «Тёмную ночь». Степан дослушал куплет и оценил:

- Здорово! Только эта песня не годится. Надо чего - нибудь побыстрее, повеселее. И попроще.
- Может, вот эту? – и зазвучала детская песенка про капитана и его улыбку, которая «флаг корабля».
- Пойдёт! То, что надо. Вот как будешь идти от разъезда, так и свисти. Один припев, куплет не надо.

Октябрина была в курсе насчёт условного сигнала. Это ведь она сказала Степану, что их с Наташей «остановили». Больше девчонки не боялись идти домой поздно вечером.

Как - то раз Октя лежала дома с простудой, и Наташа возвращалась из школы одна. На паровозик, кроме неё, подсела женщина - землячка, лет примерно сорока. Близко они знакомы не были – так, просто лица друг дружки примелькались. Женщина весь день торговала на рынке мясом зарезанного бычка и тряслась над вырученными деньгами:

- Ой, как я боюсь! Ой, ведь остановят! Мужик меня прибьёт, если пустая приеду!.. Ой!.. Ой!..

Спокойствие Наташи её поражало:

- То ли ты вправду такая смелая, то ли дура. Ты чо, не соображаешь, чо они с тобой сделают?

Наташа в ответ только улыбалась.

Не успели попутчицы отойти от разъезда (ну, метров триста одолели, не больше), как в кустах замелькали огоньки зажжённых папирос. Торговка мясом вцепилась в Нату, как в спасательный круг. А та сложила губы трубочкой и начала высвистывать условную мелодию: «Капитан, капитан, улыбнитесь…»

Голос из - за кустов:

- Наточка, это ты?
- Да, я.
- Может, тебя проводить?
- Да нет, спасибо, сама дойду.
- Ну, как скажешь. Абдулу привет!
- От кого?
- От Фиксатого.
- Ладно, передам.

Попутчица отпрыгнула от Наташи, как от чумной:
- Я - то думала, ты порядочная, а ты… Маруха!

С этими словами она припустила вдоль кустов ещё быстрее, чем давеча Октя. Мировой рекорд в беге на длинные дистанции, наверное, не побила, но результат был явно где - то около…

А Наташа до самого дома сгибалась пополам от неудержимого хохота.

Барышня и хулиган (Отрывок)
                                                                                                                                                                    Автор: Лина Гай
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Полушалок из козьего пуха – тоже неплохая пожива - Полушалок — это небольшая шаль, большой платок.

Вопросы взаимоотношений

0

154

Автомотриса семейных отношений

Сперва дитя явилось из потёмок
небытия.
В наш узкий круг щенок был приглашён для счастья.
А котёнок
не столько зван был, сколько одинок.

С небес в окно упал птенец воскресший.
В миг волшебства сама зажглась свеча:
к нам шёл сверчок, влача нежнейший скрежет,
словно возок с пожитками сверчка.

Так ширился наш круг непостижимый.
Все ль в сборе мы? Не думаю. Едва ль.
Где ты, грядущий новичок родимый?
Верти крылами! Убыстряй педаль!

Покуда вещи движутся в квартиры
по лестнице — мы отойдём и ждём.
Но всё ж и мы не так наги и сиры,
чтоб славной вещью не разжился дом.

Останься с нами, кто - нибудь вошедший!
Ты сам увидишь, как по вечерам
мы возжигаем наш фонарь волшебный.
О смех! О лай! О скрип! О тарарам!

Старейшина в беспечном хороводе,
в полне бесстрашном, если я жива,
проговорюсь моей ночной свободе,
как мне страшна забота старшинства.

Семья и быт (Отрывок)
                                                              Поэт: Белла Ахмадулина

Это был единственный раз, когда обе мои семьи собрались вместе. Скажем так – некоторые члены двух семей, человек двадцать.

В день рождения у меня появилось дурное предчувствие. Я ощутил неведомую угрозу, природу которой определить не мог. Позже я расшифровал некоторые её признаки, которых не распознал в предвкушении праздника и подарков.

У каждого из моих товарищей была семья, но одна, я же имел две, причём совершенно разные, не общавшиеся между собой.

Марини и Делоне. Семья отца и семья матери. В тот день я понял, что они терпеть друг друга не могут. Только мой отец сохранял весёлость, угощая родственников фруктовым соком.

– Стаканчик апельсинового? – произносил он голосом Габена или Жуве. (*) – Смелее, он свежевыжатый.

Марини умирали со смеху. Делоне закатывали глаза.

– Прекрати, Поль, это не смешно! – сказала моя мать, ненавидевшая папины «выступления».

Она была занята разговором со своим братом Морисом, который после войны поселился в Алжире.

Отец его не жаловал, а я любил. Дядя был весельчак и балагур, он звал меня Каллаханом – не знаю почему. При встрече он всегда говорил: «How do you do Callaghan?»  – на что я должен был отвечать: «Very good!» Прощаясь, он бросал: «Buy - buy Callaghan!» (**)– и изображал хук справа в подбородок.

Морис бывал в Париже раз в год – приезжал на американский семинар по менеджменту, считая делом чести первым входить в курс новых веяний и использовать их на практике. Его речь изобиловала американизмами: мало кто понимал, что́ именно они означают, хотя никто, конечно, ни за что бы в этом не признался.

Морис был в восторге от очередного семинара «Как стать победителем?», он вдохновенно излагал моей матери вновь открытые истины, а она благоговейно внимала каждому его слову. Папа, считавший всё это наглым надувательством, не упустил случая съязвить.

– Нужно было меня предупредить – глядишь, и послали бы туда на стажировку наших армейских генералов, – произнёс он голосом де Голля.

Отец расхохотался, Марини подхватили, обстановка ещё больше накалилась, но Морис как ни в чём не бывало продолжал разглагольствовать, уговаривая мою мать записаться на курс лекций.

Уйдя на покой, мой дед Филипп передал бразды правления дочери, которая десять лет работала с ним бок о бок. Он хотел, чтобы она «росла над собой» и, по совету Мориса, прошла интенсивный курс обучения по американской программе «Стать современным менеджером».

Мама уехала на две недели в Брюссель, а вернувшись, привезла несколько толстенных пособий, которые теперь стояли на видном месте в книжном шкафу.

Мама очень ими гордилась и воспринимала как символ и доказательство своей компетентности. Названия фолиантов говорили сами за себя: «Завоевать сложных клиентов», «Создать сеть эффективных связей», «Развить свой потенциал, чтобы быть убедительным».

Каждый год мама три дня занималась в семинаре, проходившем в роскошном центре на авеню Ош, после чего очередной том в красном кожаном переплёте занимал свое место на полке.

В прошлом году они с Морисом слушали лекции по теме «Как завоёвывать друзей?», после чего мама очень изменилась: постоянная улыбка на устах была призвана стать ключом к успеху не только в настоящем, но и в будущем.

Плавные движения свидетельствовали о внутреннем спокойствии, хорошо поставленный тихий голос – о силе её личности, что, по мнению Дейла Карнеги, могло в корне изменить жизнь. Мой отец в это не верил, считал пустой тратой времени и денег.

– Битюга в скаковую лошадь превратить невозможно, – с улыбочкой произнёс он, глядя на Мориса.

Неделей раньше я попросил маму пригласить к нам Марини.

– Обычно мы их не зовём и празднуем дни рождения в семейном кругу.

Я продолжал настаивать, и новообретённая благодаря премудростям Карнеги улыбка покинула мамино лицо. Я не сдался, больше того – заявил, что без них никакого праздника не будет. Мама посмотрела на меня – вид у нее был огорчённо - сожалеющий, – но решения не изменила, и я покорился.

Когда отец с заговорщической ухмылкой сообщил мне, что Марини всё - таки получили приглашение, я чуть не спятил от радости, уверенный, что благодаря мне примирение состоится.

Хотя радоваться, как оказалось, было нечему. Ничего хорошего из этой затеи не вышло. Единственными чужаками в этом «собрании» были мой друг Николя Мейер, изнывавший от скуки в ожидании десерта, наша испанская служанка Мария – она обносила гостей оранжадом и горячим вином – и мой тигрово - рыжий кот Нерон, который повсюду следовал за мной, как собачка.

Я очень долго свято верил, что иметь две семьи – благо, и наслаждался этим. Те, у кого семьи нет вовсе, назовут меня избалованным сопляком, не понимающим, как ему повезло, но, поверьте, иметь две семьи – хуже, чем не иметь ни одной.

* * *
Марини сгруппировались вокруг дедушки Энцо. Они ждали. Мой брат Франк выбрал свой лагерь. Он о чём - то тихо беседовал с дядей Батистом и бабушкой Жанной.

Появился папа с огромным шоколадным тортом, затянул «С днём рождения, Мишель!» – и Марини подхватили. Они всегда пели, когда собирались вместе. У каждого был свой излюбленный репертуар, и они обожали петь хором.

Мама нежно мне улыбалась, но не пела с остальными. Я задул двенадцать свечей в два приёма. Филипп, мой дедушка по маме, зааплодировал. Он не пел – как и Морис, и остальные Делоне. Они аплодировали, а Марини пели: «Весёлого дня рождения, Мишель, поздравляем тебя»… Чем вдохновенней пели Марини, тем громче аплодировали Делоне. Моя младшая сестра Жюльетта аплодировала, Франк пел. И Николя тоже пел. Тут - то у меня и появилось неприятное чувство.

Я смотрел на них – и не понимал, мне было тягостно и неловко, а они пели всё громче. Думаю, моя боязнь – на грани фобии – семейных сборищ родилась именно в тот день.

Я получил три подарка. От Делоне – двухскоростной проигрыватель «Теппаз» – на 33 и 45 оборотов. Вещь была дорогая, и Филипп не преминул напомнить, что рычаг звукоснимателя очень хрупкий, поэтому так важно точно следовать инструкции по эксплуатации.

– Твоя мать хочет, чтобы ты перестал всё время препираться с братом.

Энцо Марини преподнёс мне толстую книгу «Сокровища Лувра». Он вышел на пенсию, и они с бабушкой Жанной раз в месяц приезжали в Париж по его льготному билету.

Она встречалась с Батистом, старшим братом моего отца, – он один воспитывал двоих детей после гибели жены в автокатастрофе.

Батист водил автомотрису на линии Париж — Мо (***). Когда - то он был разговорчивым и эмоциональным человеком, но после несчастья очень изменился.

Говоря о нём, мои родители всегда многозначительно переглядывались. Если я задавал вопросы о дяде, они никогда не отвечали, что смущало и тяготило меня куда сильнее, чем дядина замкнутость.

из романа Жан - Мишель Генассия - «Клуб неисправимых оптимистов»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) – Стаканчик апельсинового? – произносил он голосом Габена или Жуве - Габен и Жуве — это имена актёров, которые исполнили роли в фильме 1937 года «На нижних глубинах». По сюжету фильма один из местных жителей, молодой вор Васька Пепел (Жан Габен), дружит с бароном (Луи Жуве), бывшим дворянином, пережившим трудные времена.

(**) Отец его не жаловал, а я любил. Дядя был весельчак и балагур, он звал меня Каллаханом – не знаю почему. При встрече он всегда говорил: «How do you do Callaghan?»  – на что я должен был отвечать: «Very good!» Прощаясь, он бросал: «Buy - buy Callaghan!» – и изображал хук справа в подбородок - «How do you do Callaghan?»(англ.) - Как поживаете, Каллахан? «Very good!» (англ.) - Очень хорошо! «Buy - buy Callaghan!» (англ) - Пока, Каллахан!

(***) Батист водил автомотрису на линии Париж — Мо - Автомотриса — самоходный вагон с двигателем внутреннего сгорания (обычно дизелем мощностью 150 – 750 кВт). Предназначен главным образом для служебных поездок на небольшие расстояния (например, инспекционных), а также для пассажирских перевозок на не электрифицированных малодеятельных железнодорожных линиях. Салон автомотрисы имеет до 60 мест для сидения; чтобы увеличить число пассажиров, к автомотрисе прицепляют 1 – 2 вагона (до 120 сидячих мест в каждом). Скорость автомотрисы до 80 – 120 км/ч. Первые автомотрисы («рельсовый автобус») появились в Европе в 1930 - х гг..
Париж и Мо — это два разных географических объекта во Франции. Мо (Meaux) — город в департаменте Сена и Марна, на реке Марна, к северо - востоку от Парижа. Расстояние между ними составляет 44 км. Добраться до Мо можно на поезде или автобусе из Парижа.

Вопросы взаимоотношений

0

155

На разных берегах судьбы

Я вижу милое сияние,
Ты стоишь передо мной,
Словно уютное прощание,
Готовит трепетный покой!

Глаз красса ласкает взгляд,
Пленяет век нарядность,
Волос локон тянет аромат,
Давая ненаглядность!

Ты для меня голубая роза,
Как в бестрашном сне,
Не боюсь ни снега, ни мороза,
Ни тьмы в светлой пустоте!

Но мои ужасные грехи,
Тебя тревожат невпопад!
И ты забыла их верхи,
И я забыл твой волос аромат!

Вдруг опять милое сияние,
Снова ты передо мной,
Это сон, или мечтание?
Не верится порой!

Ты для меня голубая мания!
Снова в бесстрашном сне застой,
Опять уютное прощание,
Готовит трепетный покой!

Голубая роза
                                                 Автор: Амир Сабиров

Фанфан - Тюльпан, Маркиза

На городском широком шоссе, проходящем не далеко от центра города, расположилась цветочная клумба.

Клумба стояла посередине дороги рядом с привокзальной площадью и разделяла потоки машин, идущие в противоположных направлениях.

Всё двигалось вокруг неё: машины мчались слева и справа, люди на обочине спешили по своим делам, на площади толпились и сменяли друг друга отъезжающие.

С одной стороны дороги стоял вокзал, с другой шли друг за другом нескончаемой вереницей различные магазинчики и кафешки со столиками на тротуаре.

Клумба была разноцветная и пестрила разнообразием цветов.

Здесь были фиалки и розы, тюльпаны и барбарисы и много - много самых разнообразных цветов, которые перемешиваясь, создавали невообразимый рисунок.

Прохожему, проходившему мимо и случайно обратившему внимание на эту цветочную клумбу, на мгновение могло показаться, что кто - то не достаточно уделил внимания на её создание, а возможно она и вовсе появилась сама собой, и цветы эти сбились в кучу, и теперь наблюдают за всем окружающим с любопытством.

Среди цветов и своих собратьев недалеко от края клумбы расположился тюльпан.

Тюльпан был жёлтым и самым обыкновенным. Он стоял, немного склонив голову, и покачивал на ветру короткими лепестками.

Он старался разглядеть всё, что происходило вокруг него, но у него это плохо получалось. Он видел, но не понимал всей этой летящей и стремящейся куда - то шумной жизни, всё смазывалось и виделось ему сплошной, разноцветной, переливающейся пеленой.

Вокруг него были такие же цветы, как он. Он с любопытством рассматривал их. Ему казалось, что они были совсем другие, не такие как он: высокие, красивые, гордые и яркие.

Казалось, что его никто не замечал, хотя иногда ему даже этого хотелось. Скрываясь за своей неприглядностью, он подсматривал за всеми и любовался той красотой, которая перед ним открывалась, которую возможно кроме него никто и не видел.

Он наслаждался своим одиночеством, но иногда ему становилось грустно. В такие минуты он любил смотреть на розу, которая казалась такой недоступной и далёкой.

Роза росла на другом краю клумбы — высокая и красивая. Все восхищались ею. Тюльпан просто смотрел на неё, и ему становилось веселей — он жил её красотой.

Той теплоты и спокойствия, которые он испытывал, любуясь ею, хватало ему, чтобы забывать обо всём и находиться в состоянии умиротворения.

Всё вокруг мелькало, жило непонятной ему жизнью, но его это не беспокоило, он смотрел на розу, видел всю красоту вокруг себя, и ему этого хватало, чтобы просто жить и не о чём больше не думать.

Конец

Тюльпан
                                                                                                                                                                                    Автор: ВячеславК

Вопросы взаимоотношений

0

156

Сбежавшая

Где же ты, сбежавшая удача?
Без тебя не виден мой успех,
И любое дело - незадача,
И любое увлеченье - грех.

Где же ты, моя и мне удача,
Отчего ты шлёшь ко мне других?
Я тебя узнаю, не иначе,
Среди всех людских и колдовских.

Я скучаю, как зимой на даче
По журчанью летнего ручья...
С норовом моя живёт удача,
Лишь моя, и более ничья.

Где же ты, сбежавшая удача?..
                                                          Автор: Шаталов Роман

Любовь старого осла

! имеются скабрезные выражения !

Я шагал меж розами к особняку отца, а Хасан скрывался в саманном домике (*), где родился и прожил всю свою жизнь.

В слабом свете двух керосиновых ламп жилище поражало скудостью обстановки, чрезвычайным порядком и чистотой.

Два тюфяка у противоположных стен, между ними старенький гератский ковёр (**) с обтрёпанными краями, трёхногая табуретка в углу у стола, за которым Хасан рисовал. Почти голые стены, только один коврик с вышитыми бисером словами «Аллах Акбар». Баба купил его для Али в одну из своих поездок в Мешхед. (***)

Здесь, в этой лачуге, Санаубар, мать Хасана, родила его холодным зимним днем 1964 года. Моя мама истекла кровью при родах. А Хасан потерял свою мать через неделю после того, как появился на свет. Тяжкая доля досталась в удел Санаубар, хуже смерти, как сказало бы большинство афганцев, – она сбежала с труппой бродячих певцов и танцоров.

Хасан никогда не упоминал о своей матери, будто её и не было вовсе на свете. Думал ли он о ней, хотел ли, чтобы она вернулась, тосковал ли, как я тосковал по своей маме, которой никогда не видел?

Как - то мы пробирались в кинотеатр «Зейнаб» на новый иранский фильм коротким путём – через территорию казармы у средней школы «Истикляль».

Баба запретил нам ходить этой дорогой, но он сейчас был в Пакистане вместе с Рахим - ханом. Мы перелезли через забор, перепрыгнули через ручей и оказались на грязном плацу, где пылились старые списанные танки. В тени одного из них сидела группа солдат, они курили и играли в карты. Один из служивых приметил нас, толкнул соседа и окликнул Хасана:

– Эй, ты! Я тебя знаю.

Коренастый, бритоголовый, чёрная щетина на щеках – мы никогда его прежде не видели. Его злобная ухмылка испугала меня.

– Не обращай внимания, – шепнул я Хасану. – Не останавливайся.
– Ты! Хазара! (****) Я с тобой говорю! Ну - ка, посмотри на меня! – рявкнул солдат, передал сигарету соседу, поднял руки, чтобы всем было видно, и принялся совать палец в кулак. Туда - сюда, туда - сюда. – Я был близко знаком с твоей матерью, знаешь? Ой как близко. Я поимел её прямо у этого ручья.

Солдаты засмеялись. Один даже зашёлся в визге.

– Какая у неё узенькая сладкая манда! – Скалясь, солдат пожимал руки товарищам.

В темноте кинозала, когда сеанс уже начался, Хасан закряхтел, и слёзы покатились у него по щекам. Я обнял его, притиснул к себе. Хасан положил голову мне на плечо.

– Он тебя с кем - то перепутал, – прошептал я ему на ухо. – Он принял тебя за другого.

Мне говорили, что никто особенно не удивился, когда Санаубар сбежала. Люди изумлялись другому: как это Али, человек, наизусть знающий Коран, мог жениться на Санаубар, женщине моложе его на девятнадцать лет, красивой, но развратной и бессовестной, чья дурная репутация была вполне заслуженной.

Правда, они с Али были шииты и хазарейцы. К тому же она доводилась ему двоюродной сестрой, вроде бы выбор правильный.

Только больше ничего общего между ними не было.

Прекрасные зелёные глаза и весёлое личико Санаубар многих мужчин ввели во грех. По крайней мере, так говорили. А у Али был врождённый паралич мимических мускулов, он не мог улыбаться, и его неподвижное лицо было словно высечено из камня. Только глаза смеялись или грустили. Говорят, глаза – зеркало души. Что правда, то правда, если речь идёт об Али.

Своей походкой, одним движением бёдер Санаубар пробуждала в мужчинах нечестивые мысли.

Али же припадал на правую ногу, скрюченную и высушенную полиомиелитом.

Как - то он взял меня с собой на базар. Мне было лет восемь. Шагая вслед за Али, я старался подражать его шаткой походке.

Изуродованная правая нога совсем его не слушалась, просто чудо, что он ни разу не упал. Я и то чуть не свалился в придорожную канаву и захихикал при этом. Али обернулся, посмотрел на меня и ничего не сказал. Ни тогда, ни потом. Шёл себе и шёл.

Маленькие соседские дети боялись Али из - за его лица и походки. А вот с детьми постарше была просто беда. Когда он выходил, они увязывались за ним и дразнили как могли. Некоторые называли его Бабалу, страшилище. Эй, Бабалу, кого ты сегодня слопал? (Взрыв смеха.) Кого ты сожрал, плосконосый Бабалу?

У Али (как и у Хасана) были характерные для хазарейцев монголоидные черты лица, вот его и прозвали «плосконосый». «Они потомки монголов и смахивают на китайцев» – это всё, что я знал тогда о хазарейцах.

Школьные учебники упоминали о них походя и только в прошедшем времени. Но как - то в кабинете Бабы мне в руки попалась старая матушкина книга иранского автора Хорами.

Я сдул с неё пыль, взял с собой, чтобы почитать на сон грядущий, раскрыл и был потрясён, обнаружив, что народу Хасана, хазарейцам, посвящена целая глава.

Оказалось, мы, пуштуны, исторически преследовали и угнетали хазарейцев, вот те и подняли в девятнадцатом веке бунт, который был «подавлен с неслыханной жестокостью». В книге говорилось, что мой народ перебил массу хазарейцев, продал в рабство их женщин, сжёг их дома и изгнал с родных земель.

В книге говорилось, что хазарейцы – шииты, и это одна из причин ненависти к ним суннитов - пуштунов.

В книге было ещё много такого, чему нас не учили в школе и о чём даже Баба никогда не упоминал. Ну а кое о чём я уже знал. Например, о том, что люди обзывают хазарейцев «пожирателями мышей», «плосконосыми» и «вьючными ослами». Соседские дети кричали эти гадкие слова вдогонку Хасану.

Как - то после занятий я показал эту книгу учителю. Он пролистнул несколько страниц, скривился и отдал мне книгу обратно.

– Единственное, что у шиитов хорошо получается, – сказал он, брезгливо морща нос при слове «шииты», будто упоминал о какой - то дурной болезни, – это мученическая смерть.

Санаубар, несмотря на принадлежность к одному с Али народу и связывающие их кровные узы, тоже любила насмехаться над мужем и прилюдно называла его уродом.

– И это муж? – фыркала она. – Старый осёл был бы куда лучше.

из романа Халеда Хоссейни - «Бегущий за ветром»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Хасан скрывался в саманном домике - Саманный дом — постройка из самана, композитного материала, в состав которого входят глинистый грунт, солома и вода. При условии хорошего фундамента и надёжной, не протекающей крыши конструкция может прослужить более пятисот лет. 

(**)  старенький гератский ковёр - Герат — город на северо-западе Афганистана в долине реки Герируд. Третий по величине город страны, центр провинции Герат.

(***) Баба купил его для Али в одну из своих поездок в Мешхед - Мешхед — второй по величине и численности населения (после Тегерана) город Ирана, административный центр остана (провинции) Хорасан - Резави.

(****) – Ты! Хазара! Я с тобой говорю!  - Хазара — иранский язык (по другим данным наречие языка дари). Распространён в области Хазараджат Афганистана. Носители хазара, хазарейцы, являются потомками одного из подразделений войск Чингисхана.

Вопросы взаимоотношений

0

157

Теперь всё ваше дело (©)

В душу кислота попала,
Разъедает всё и жжёт...
От конца и до начала
Мне реальность в душу льёт.

Ну а я хочу, как прежде,
В сказке жить, где мир другой.
Где мы вместе, где мы рядом,
А не здесь, где ты с другой.

Вот и всё. Мне снилось море,
Бесконечные ветра.
Я свободна от иллюзий.
Пробудилась. Уж пора.

В душу кислота попала
                                                      Автор: Мэф

~ meme ~ блондинка Вика ~ {Gacha life} ~

- Уеду, - ещё днём нацелилась Вика и теперь повторила: - Уеду с ним. Больше не останусь.
- Надоело, выходит, со мной, со старухой?
- А-а, всё надоело...
- Ишо жить не начала, а уж всё надоело. Что это вы такие расхлябы без интереса к жизни?
- Почему без интереса? - то ли утомлённо, то ли раздражённо отозвалась Вика. - Интерес есть...
- Интерес есть - скорей бы съесть. Только - только в дверку скребутся, где люди живут, а уж - надоело!.. В дырку замочную разглядели, что не так живут... не по той моде. А по своей - то моде... ну и что - хорошо выходит?
- Надоело. Спи, бабуля.

- Так ежели бы уснулось... - Наталья завздыхала, завздыхала. - Ну и что? - не отступила она. - Не тошно теперь?
- Тошно. Да что тошно - то? - вдруг спохватилась Вика и села в кровати. - Что?
- Ты говоришь: уедешь, - отвечала Наталья, - а мы с тобой ни разу и не поговорили. Не сказала ты мне: еройство у тебя это было али грех? Как ты сама - то на себя смотришь? Такую потрату на себя приняла!
- Да не это теперь, не это!.. Что ты мне свою старину! Проходили!
- Куда проходили?
- В первом классе проходили. Всё теперь не так. Сейчас важно, чтобы женщина была лидер.
- Это кто ж такая? - Наталья от удивления стала подскребаться к подушке и облокотилась на неё, чтобы лучше видеть и слышать Вику.
- Не знаешь, кто такая лидер? Ну, бабушка, тебе хоть снова жить начинай. Лидер - это она ни от кого не зависит, а от неё все зависят. Все бегают за ней, обойтись без неё не могут.
- А живёт - то она со своим мужиком, нет? - Всё равно ничего не понять, но хоть это - то понять Наталье надо было.

Вика споткнулась в растерянности:

- Когда ка - ак... Это не обязательно.
- Ну, прямо совсем полная воля. Как у собак. Господи! - просто, как через стенку, обратилась Наталья, не натягивая голоса. - Ох - ох - ох тут у нас. Прямо ох - ох - ох...

Вика взвизгнула: котёнок оцарапал ей палец и пулей метнулся сквозь прутчатую спинку кровати на сундук и там, выпластавшись, затаился. Слышно было, как Вика, причмокивая, отсасывает кровь.

- А почему говорят: целомудрие? - спросила вдруг она. - Какое там мудрие? Ты слышишь, бабушка?
- Слышу. Это не про вас.
- А ты скажи.

- Самое мудрие, - сердито начала Наталья. - С умом штанишки не скидывают. - Она умолкла: продолжать, не продолжать? Но рядом совсем было то, что могла она сказать, искать не надо. Пусть слышит девчонка - кто ещё об этом ей скажет. - К нему прижаться потом надо, к родному-то мужику, к суженому - то. - И подчеркнула "родного" и "суженого", поставила на подобающее место. - Прижаться надо, поплакать сладкими слезьми. А как иначе: все честь по чести, по закону, по сговору. А не по обнюшке. Вся тута, как Божий сосуд: пей, муженёк, для тебя налита. Для тебя взросла, всюю себя по капельке, по зёрнышку для тебя сневестила. Потронься: какая лаская, да чистая, да звонкая, без единой без трещинки, какая белая, да глядистая, да сладкая! Божья сласть, по благословению. Свой, он и есть свой. И запах свой, и голос, и приласка не грубая, как раз по тебе. Все у него для тебя приготовлено, нигде не растеряно. А у тебя для него. Все так приготовлено, чтоб перелиться друг в дружку, засладить, заквасить собой на всю жизню.

- Что это ты в рифму - то?! Как заучила! - перебила Вика.
- Что в склад? Не знаю... под душу завсегда поётся.
- Как будто раньше не было таких...  кто не в первый раз.
- Были, как не были. И девьи детки были.
- Как это?

- Кто в девичестве принёс. Необмуженная. До сроку. Были, были, Вихтория, внученька ты моя бедовая, - с истомой, освобождая грудь, шумно вздохнула Наталья. - Были такие нетерпии. И взамуж потом выходили. А бывало, что и жили хорошо в замужестве. Но ты - то с лежи супружьей поднялась искриночкой, звёздочкой, чтоб ходить и без никакой крадучи светить. Ты хозяйка там, сариса. К тебе просются, а не ты просишься за - ради Бога. А она - со страхом идёт, со скорбию. Чуть что не так - вспомнится ей, выкорится, что надкушенную взял. Будь она самая добрая баба, а раскол в ей, терния...

- Трения?
- И трения, и терния. Это уж надо сразу при сговоре не таиться: я такая, был грех. Есть добрые мужики...
- Ой, да кто сейчас на это смотрит, - с раздражением отвечала Вика и заскрипела кроватью.
- Ну, ежели не смотрите - ваше дело. Теперь всё ваше дело, нашего дела не осталось. Тебе лучше знать.

И - замолчали, каждая со своей правдой. А какая у девчонки правда? Упрямится, и только. Как и во всяком недозрелом плоду кислоты много.

из рассказа Валентина Распутина - «Женский разговор»

Вопросы взаимоотношений

0

158

В маршрутах английского Рождества

... то я - медь звенящая или кимвал звучащий (*).
          Первое Послание к Коринфянам.

Фунты красных лиц, мундштуки,
Медные инструменты,
Гимнов рождественских
Развесёлые джентльмены,
Святочного попурри
Повторяющиеся темы,
Магазинов на Оксфорд - Стрит
Рождественские вертепы.

Потому - то в Англии Рождество
До сих пор в викторианстве волшебстве и,
Что добро здесь чудо всего
Лишь как с здравого смысла сошествие,
Как по - прежнему Рождества лишь песнь,
Чьи так с детства волнуют строки,
Будто в них единственных Диккенс весь,
Любви певец одинокий.

Дерево Рождества Небес
Теплится за барьерами окон.
Что Господь наш три дня лишь здесь,
Уникален английский опыт.
Умолкают песни Календ (**)
Вплоть до нового возвращенья
Каждый раз, словно в Neverland (***),
Не возросшего Воплощенья.

Английское Рождество
                                                  Автор: Константин Ступников

В обшарпанной комнате на верхнем этаже пустующего склада в южном Лондоне Роберт Уорбек завершал ежемесячное совещание секции руководителей Лиги свободы и справедливости.

Это был высокий красивый молодой человек с рыжевато - каштановыми волосами и пристальным, фанатичным взглядом серых, несколько навыкате глаз.

Около десятка или более человек, к которым он обращался последние полчаса, принадлежали к самым различным типам и классам. Всем им было не больше тридцати пяти лет.

Объединяла их, не считая полной поглощённости, с какой они внимали речи своего вождя, лишь одежда. Все они, как и он сам, были в серых фланелевых брюках и тёмно - красных фуфайках, левую сторону которых украшал вышитый белый кинжал.

— На сегодняшний вечер всё, джентльмены. В должный срок вас известят о следующем совещании. Вы свободны.

Все встали, и каждый с минуту постоял навытяжку, выделывая левой рукой довольно сложное приветствие, на которое Роберт торжественно отвечал тем же.

Затем наступила минута разрядки. Отойдя в глубь комнаты, члены лиги сняли фуфайки, отдали их одному из присутствующих и вышли гурьбой в одних рубашках, с тем чтобы внизу вновь облачиться в цивильные пиджаки и пальто.

Уорбек остался наедине с человеком, собиравшим одежду. Он молча смотрел, как тот чинно сложил всё и спрятал в громадный шкаф, размером чуть ли не во всю стену. Потом он устало потянулся, снял фуфайку и отдал лейтенанту, чтобы тот убрал её в его личное отделение, запирающееся на замок.

— Приближается время, — сказал он, — когда мы будем носить нашу форму открыто. Но это время ещё не пришло.
— Да, начальник. — Ответ прозвучал почтительно, но чуть - чуть машинально, словно он уже не раз слышал эту фразу. — Вот ключ от вашего шкафа, начальник.
— Благодарю.
— Вид у вас усталый, начальник.
— Я буду рад отдохнуть несколько дней, — согласился Уорбек, как будто стыдясь признаваться в человеческой слабости.
— Вы уезжаете из города завтра, начальник?
— Да. Я загляну в Фулхэмское отделение по пути из Лондона. Этих молодцов надо научить понимать значение дисциплины.
— Уж вы их научите, начальник.
— Вернусь в начале следующей недели. Тогда мы сможем провести подготовку к слёту в северном Лондоне. Вы ведь знаете, как снестись со мной, если будет нужда.
— Да, начальник. Надеюсь, вы хорошо проведёте Рождество.

Уорбек с минуту молчал. Он завязывал галстук и задумчиво смотрел в зеркало.

— Спасибо, — сказал он наконец. — По крайней мере у меня будет сознание выполненного долга. Есть обязанности по отношению к собственной семье.
— Боюсь, что вам та компания будет действовать на нервы, — осмелился заметить его помощник.

Уорбек резко обернулся к нему.

— Что вы хотите сказать? — рявкнул он.
— Но, начальник, — запинаясь, пробормотал тот, — я хотел только сказать… я имел в виду сэра Джулиуса.
— Джулиуса? Какое он к этому имеет отношение, чёрт побери?
— Но я так понял, что он проведёт Рождество в Уорбек - холле, начальник. Разве это не так?
— Впервые слышу.
— Об этом была заметка в утренней «Таймс», начальник. Я думал, вы знаете.
— Боже праведный! Отец прямо - таки… — Он спохватился вовремя: он чуть не нарушил золотое правило никогда не обсуждать личных дел с подчинёнными. — Спасибо, что предупредили меня, Сайке, — продолжал он, надевая пальто. — Я прозевал эту заметку в «Таймс». Впрочем, я никогда не читаю светской хроники. Кто предупреждён, тот вооружен. Я не буду жалеть, если мне подвернётся случай высказать этому пустобрёху всё, что я о нём думаю. И может статься, он не так уж весело проведёт Рождество. Спокойной ночи!
— Спокойной ночи, начальник.

Роберт вышел на хмурую улицу, где редкие хлопья снега быстро превращались в серую слякоть.

из детективного романа Сирила Хейра - «Чисто английское убийство»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) кимвал звучащий - Кимвал — парный ударный музыкальный инструмент, предшественник современных тарелок. Известен с глубокой древности. Представлял собой небольшую (от 5 до 18 см) бронзовую тарелку, посреди которой прикреплялся ремень (или шнурок) для надевания на правую руку. Кимвал ударяли о другой кимвал, надетый на левую руку. В античности кимвалы — принадлежность оргиастических обрядов в культах Диониса и Кибелы.

(**) Умолкают песни Календ - Возможно, имелись в виду рождественские песни (Christmas carols), которые исполняются в Великобритании. Слово carol обозначает «танец» или «песня радости». Такие песни были написаны и исполнялись во все времена года, но традиция их исполнения закрепилась и сохранилась лишь на Рождество. Некоторые рождественские песни Англии:
«The First Noel». Старинная английская колядка, которой уже несколько веков. Песня рассказывает об истории Рождества и роли пастухов, которые получили первое послание от ангелов о рождении Иисуса Христа.
«The Holly and the Ivy». Традиционная рождественская колядка, которую сочинили в Англии ещё в средневековье. В песне упоминаются два символа зимних праздников — падуб и плющ.
«Sussex Carol». Песня также известна как «On Christmas Night All Christians Sing». Информации об авторах колядки нет, но она передавалась из поколения в поколение ещё со времён графства Сассекс. 
«O Come, All Ye Faithful». Одна из самых известных рождественских колядок. У песни латинское происхождение, но ещё в XVIII веке её перевели на английский и опубликовали.

(***) Каждый раз, словно в Neverland - Неверленд — вымышленный остров, фигурирующий в работах Дж. М. Барри и тех, что основаны на них.

Вопросы взаимоотношений

0

159

Капризуля в большой обиде

Насобирать чемоданчик обидок и до поры до времени держать его в шкафу – это для любой девушки святое дело. «Я всех прощаю, но все записываю» – таков их девиз.

-- Персонаж: Эссиорх. Дмитрий Емец - «Тайная магия Депресняка» (Цитата)

Девочка и Щенок. Лучший Мультик для детей малышей про собак животных.

О, как я хотела собаку…   
Уже мой щеночек со мной!   
А он не даёт свою лапу,     
К тому же визгливый такой!

Грызёт он и мебель, и тапки,       
Грызёт меховые сапожки,             
Вчера продырявил перчатки,       
Гонялся весь вечер за кошкой.

Порвал две любимые книги,
Мою проглотил он серёжку,
И кукле по имени “Твигги”
Испортил сегодня причёску.

Крадёт он блины и котлеты,
Печенье, зефир, бутерброды,
А нам обещали: – На свете
Ну просто нет лучше породы.

Частенько он делает лужи!
Я с ним потеряла покой!
Он мне для забавы был нужен,   
Но мало играет со мной.

К родителям я за советом –
Нет помощи взрослых пока,
И только мне было ответом:
– Сама ты просила щенка!

Я в спальне закрылась в обиде,
За дверью им корчила рожи!
Я их не могла больше видеть!
Щенок мне не нравился тоже!

Рыдала в тот вечер немало,
Когда же ложилась я спать,
Зашли ко мне папа и мама,
И сели вдвоём на кровать
.

От них я накрылась подушкой,
Но всё же услышала: – Надя!
Собака тебе – не игрушка!
Её - то воспитывать надо!

Девочка и щенок
                                             Автор: Догадкин Владимир

Вопросы взаимоотношений

0

160

...  Лес густой

Парень шёл с девицей в лес  Он имел к ней интерес  А из леса шёл и спал  Вот как интерес упал (©)

Я гордая, чтоб падать на колени.
Пусть даже до безумия люблю.
Пойдёшь с другой - уйду без сожаления.
И даже взглядом не остановлю.

Начну шутить, начну смеяться,
обиды никому не покажу.
Пусть говорят, что сердцу не прикажешь,
Но знай! Я даже сердцу прикажу!

Источник: ВК «Записки Любимой»

Я выкрашу волосы в зелёный цвет, потому что на свете меня больше нет…» - я повторяю про себя эти слова снова и снова. Меня предали. Жестоко и расчётливо. И, главное, за что?

Щёлк! Кадр назад! Он позвонил внезапно. Нам только неделю как поставили телефон. Никто из моих, не то, что друзей, даже знакомых, не знал номера. Но он позвонил.

«Ксень, привет…»
«Привет», - я в полной растерянности - голос какого - то мальчишки, а с мальчишками я давно перестала общаться.
«Слушай, извини меня…»
Я пребываю в полном недоумении: «А ты, собственно, кто? Может, скажешь для начала?»
Он называет себя. Ёлки - палки, лес густой! Вот неожиданность!
«Да тебя, прям, не узнать, богатым будешь…»
«Слушай, извини», - настойчиво повторяет он.
«Не поняла, за что?»
«Ну, мне кто - то звонил - женский голос, сказали Ксения, я подумал - ты… Я там нагрубил немножко…»
«Совсем не я. Я даже не знала, что у тебя телефон есть».
«А мне недавно поставили. Ну, ты хоть номер запиши!»

Я записываю. И тут же прощаюсь, потому что всё это не укладывается у меня в голове.

«Я выкрашу волосы в зелёный цвет…» Щёлк! Ещё раз назад!

Мы когда - то дружили, сидели за одной партой. Потом он влюбился в меня. И дружба наша закончилась. Я никогда не воспринимала его в качестве потенциального любимого, он был младше на год, и я относилась к нему несколько снисходительно. Взаимностью тут и не пахло, и я предпочла вежливо уйти в сторону. Короче, уже года четыре мы не общались.

И вот он позвонил.

Я – человек решительный. Воспитание где - то в глубине души кричит, что девушка не должна приглашать никуда молодого человека первая, это неприлично, но я забиваю на этот голос. В конце концов, где наша не пропадала!

Он не отказывается встретиться. И начинается наше странное общение. Мы то бурно вспоминаем прошлое, то вдруг оба замолкаем – нечего сказать ни одному, ни другому…

Он очень изменился. Хотя, я, наверное, тоже. Только он – в лучшую сторону, а я наоборот – в худшую.

Несколько раз мы прогуливаем вместе уроки – бродим по заснеженной реке. Это моё зачарованное место, самое любимое. И мне не жалко им поделиться.

Щёлк! Ещё картинка! Он позвал меня на экскурсию со своим классом и добавил, что я могу взять кого - нибудь из друзей – ещё двоих. Друзей у меня трое. Как из троих выбрать двоих, я не знаю. «А знаешь, у вас там учится - Ленка, кажется… Ты с ней не дружишь?»

Ленка, так Ленка. Мне же лучше, не придётся выбирать. Я приглашаю Ленку с её подругой. Они удивляются, но соглашаются. Вообще - то, Ленка мне ужасно нравится как человек. Такая заводная, весёлая, симпатичная. С ней приятно общаться… Она – заводила среди наших. Я радуюсь возможности с ней подружиться.

Щёлк! Ещё кадр! Ленкин разговор про него я слышу случайно, просто сижу за следующей партой, когда она рассказывает, что этот чудной парень из параллельного притащил ей кассету с признанием в любви…

И вот теперь я стою на крыше… «Я выкрашу волосы в зелёный цвет…» Зачем же так? Неужели я бы не поняла, если б он попросил меня по - человечески познакомить с интересной девушкой? Были же друзьями когда - то, в конце концов.

«Я выкрашу волосы в зелёный цвет, потому что на свете меня больше нет…» Может, это месть? Но я не могу себе представить, что этот человек, который так долго был рядом, способен на подлость.

«Я выкрашу волосы в зелёный цвет…» Я делаю шаг. Совсем маленький. Меня предали жестоко и расчётливо. Мне не нужен этот мир. Но я желаю ему счастья.

Я выкрашу волосы в зелёный цвет
                                                                                                                                                                            Автор: Xena

Матрица такая Матрица

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Вопросы взаимоотношений