Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Вопросы взаимоотношений


Вопросы взаимоотношений

Сообщений 141 страница 150 из 165

141

Надёжная Служба Тыла

Женщина всё делает сама,
Так приятно нам смотреть на это,
Что сойти с картины той с ума
Можно даже сильному поэту.
А я слаб, хотя картину ту
В день по много раз я повторяю,
Чтоб опять увидеть ту мечту
(Как других я в этом понимаю!).
Амазонка, всадница, княжна,
Повелитель снов и вдохновения.
Как она умела и нежна,
Гений сильной страсти, без сомнения.

Женщина всё делает сама,
Без моих подсказок совершенно,
Тут рука умелая видна -
Действует она самозабвенно.
В дикой скачке потное чело,
Острый язычок пытает тело,
Вот уже блаженное тепло
Единить нас очень захотело.
Мы не против. Надо отдохнуть.
Долог путь от страсти до развязки.
Голову склонила мне на грудь
И уснула, в довершенье сказки.

Женщина всё делает сама...

                                                        Женщина всё делает сама...
                                                         Автор: Вячеслав Знакомый

Нет ничего хуже, чем ум. Не знаю, как вам ваш ум, но мне от моего ума одни неприятности. В том смысле, что подумаешь и сделаешь, а в результате получается гадость для себя.

Например, подумаешь, что надо жениться, потому что ум так говорит. Ну, и женишься. А получается невозможная гадость для себя. То есть с точки зрения ума вроде бы всё правильно. А жить не можешь, так что дело доходит до того, что лучше не жить вовсе, чем так жить. В том смысле, что не хочу и не буду.

    И это из раза в раз. Так что поневоле прихожу к выводу, что жениться не надо. А, между тем, ум говорит: как же без жены. Без жены нельзя, это уже непорядок, и получается, что ты - непорядочный человек.

  А ещё ум говорит, что женщина - это невообразимое чудо. И вот так веришь уму, веришь, что женщина чудо, а на поверку оказывается, что чуда никакого нет. То есть она, может быть, и чудо, и ты это чудо в женщине ищешь, а находишь только секс и больше ничего.

Так что не знаешь, что и делать и чему верить.

  Нет, конечно, у меня, как и всякого человека, есть идея "моей женщины". Но что это за идея, какой должна быть женщина, этого я не знаю. Я так думаю, что это я должен буду почувствовать. То есть увижу женщину, и так сразу и почувствую, что да, это - моя женщина. Так что пока идея у меня сама по себе, а женщина сама по себе, и предполагаешь, что найдёшь в женщине идею, и не находишь.

    Знаешь, материалистки какие - то они все. Всем им от тебя что - то надо. Я хочу сказать, что не ты им нужен, а то, что им от тебя надо, там, секса и денег. Ну, денег у меня и никогда не было, я ими никогда не заморачивался, а секс - вещь вполне взаимо заменимая, хотя и здесь бывают чудеса, когда секс начинают называть любовью и виснуть на тебе.

    А мне от них ничего не надо, так что и взять им меня нечем, и отсюда получаются у них разочарования.

    А тоска всё - таки есть, потому что хочу мою женщину, то есть хочу найти женщину, от которой мне что - то будет нужно, не знаю что, но нужно.

  Познакомился я с одной еврейкой. То есть не так, чтобы с какой - то целью, а просто случайно и не знаю как.   
   
  Ну, это как обычно бывает, ты ещё ни в одном глазу, а за твоей спиной уже сети плетутся, и вдруг ты оказываешься в положении необходимости. То есть всё у тебя происходит как бы с закрытыми глазами: глаза закрыл, открыл, а ты уже в другом месте и в другом положении, которого не желал и не предполагал, и у тебя одна дума и бесконечное ожидание, когда же это наваждение закончится. Словом, сперва сон сознания, а потом, когда сознание просыпается, думаешь об одном - об избавлении.

   Ну, вот, в сознание моё она не вошла, и хотя и существовала, но как бы и не существовала, так что очнулся я только но свадьбе, которая сделалась сама собой, без моего участия, потому что родители её оказались богатенькие и это дело, естественно, захотели как следует отметить, я же в этом деле оказался как не пришей к п**** рукав, так что и сам почувствовал неловкость, когда от жениха потребовался выкуп за невесту, а я не то что не загружал себя подобными вопросами, но и о самой свадьбе думал как о погоде, которая приходит и уходит независимо от человека.

И вот тогда, когда все взгляды гостей оказались направлены на меня и моя чуждость происходящему событию должна была полностью проясниться, тогда я и почувствовал в своей руке этот самый выкуп, который сунула мне в руку еврейка, и как гораздо позже до меня дошло, этот подарок был никак не связан с её родителями, потому что вряд ли они дали бы согласие на наш брак, зная реальное положение вещей. Я тогда это действие со стороны еврейки отметил и был в какой-то мере ей благодарен за то, что она избавила меня от чувства неловкости, потому что хотя мне и безразлично чужое мнение, однако чувство неловкости вызывает, конечно, сопротивление ему.

  И вот стали мы с ней жить. Но на этот раз я не пошёл в приймаки (*), и даже разговора об этом не было, а жили мы у меня, и не потому, что я это сделал, а получилось это как - то само собой, то есть этот вопрос вообще не поднимался и не обсуждался. И она всё также как бы существовала и не существовала, потому что в моей жизни ничего не изменилось: я как занимался своим делом, так и продолжал заниматься.

  И так мы жили и жили, и однажды произошел случай. Как - то заявляется мать еврейки, а я, как всегда, занимаюсь творчеством. И тёща спрашивает громким голосом, что я делаю. Я ей отвечаю, что занимаюсь творчеством (на что тёща пренебрежительно хмыкнула), но если она продолжит говорить громким голосом и отвлекать меня, то творчества не получится, а не будет творчества, не будет и денег. Поэтому я прошу её сократиться. Тут я слышу, что тёща начинает громко дышать, и уже ожидаю повышения тона разговора, но тёща, глубоко подышав, начала сокращаться.

Я боковым зрением вижу лицо моей еврейки и её взгляд, устремлённый на мать, и неожиданно до меня доходит, чего ей всё это стоит - эта моя возможность спокойно работать и не отвлекаться на постороннее.

  Тёща ретировалась, а до меня со всей отчётливостью дошло, что еврейка - это моя женщина, хотя до этого мгновения я даже не предполагал этого. Она моя женщина потому, что мне от женщины нужно именно то, как она поставила себя по отношению ко мне. И это - то единственное качество, которым необходимо должна обладать моя женщина. А всё остальное уже не имеет большого значения.

    Как бы это сказать: я почувствовал, что у меня есть тыл.

И когда человек доходит до этой мысли, он успокаивается, он понимает, что он эту свою проблему решил, и уже не ищет ничего другого.

                                                                                                                                                                                                    Еврейка
                                                                                                                                                                                             Валерий Штыров
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Но на этот раз я не пошёл в приймаки - Муж, принятый в семью жены и живущий в её доме (доме её родителей).

Вопросы взаимоотношений

0

142

Лето под узорами неба

Давно примету знаю я одну,
Что белое перо найти - к удаче.
Молва твердит, что Ангел обронил,
Когда укрыть хотел от неудачи.
И я смотрю, я всматриваюсь вниз
И перья на дороге удивляют!
В любое время года, дождь ли зной,
Они своею чистотою покоряют.
И в этот миг я чувствую тепло,
Как будто бы меня обняли крылья.
И по земле я не иду. Парю
Не прилагая никаких усилий!
И я всегда ему «Спасибо» говорю,
Тому, кто помогает мне незримо.
За то, что чувствую защиту я во всём,
Особенно, когда необходимо.
Я знаю, он хранит меня от бед,
Всегда на страже и меня не покидает.
Ведь перья мне встречаются всегда,
Надеюсь, он их все не растеряет.
Перо, как знак о том, твой Ангел - тут!
И твой покой - вот для него что важно!
Он рядом. Он навеки за тобой.
Стоит на страже, отгоняя зло отважно.

                                                                          Ангел на страже
                                                              Автор: Валентина Сперанская

Что ж я за каторжник? Андрей только выдумал: «Работай да работай, как лошадь!» К чему? Я сыт, одет. Однако Ольга опять спрашивала, намерен ли я съездить в Обломовку...

Он бросился писать, соображать, ездил даже к архитектору. Вскоре на маленьком столике у него расположен был план дома, сада. Дом семейный, просторный, с двумя балконами.

«Тут я, тут Ольга, тут спальня, детская... — улыбаясь, думал он. — Но мужики, мужики... — И улыбка слетала, забота морщила ему лоб. — Сосед пишет, входит в подробности, говорит о запашке, об умолоте... Экая скука! Да ещё предлагает на общий счёт проложить дорогу в большое торговое село, с мостом через речку, просит три тысячи денег, хочет, чтоб я заложил Обломовку... А почем я знаю, нужно ли это?.. Выйдет ли толк? Не обманывает ли он?..

Положим, он честный человек: Штольц его знает, да ведь он тоже может обмануться, а я деньги - то ухну! Три тысячи — такую кучу! Где их взять? Нет, страшно! Ещё пишет, чтоб выселить некоторых мужиков на пустошь, и требует поскорей ответа — всё поскорей. Он берётся выслать все документы для заклада имения в совет. „Пришли я ему доверенность, в палату ступай засвидетельствовать“ — вона чего захотел! А я и не знаю, где палата, как двери - то отворяются туда».

Обломов другую неделю не отвечает ему, между тем даже и Ольга спрашивает, был ли он в палате. Недавно Штольц также прислал письмо и к нему и к ней, спрашивает: «Что он делает?»

Впрочем, Ольга могла только поверхностно наблюдать за деятельностью своего друга, и то в доступной ей сфере. Весело ли он смотрит, охотно ли ездит всюду, является ли в условный час в рощу, насколько занимает его городская новость, общий разговор.

Всего ревнивее следит она, не выпускает ли он из вида главную цель жизни. Если она и спросила его о палате, так затем только, чтоб отвечать что - нибудь Штольцу о делах его друга.

Лето в самом разгаре; июль проходит; погода отличная. С Ольгой Обломов почти не расстаётся. В ясный день он в парке, в жаркий полдень теряется с ней в роще, между сосен, сидит у её ног, читает ей; она уже вышивает другой лоскуток канвы — для него. И у них царствует жаркое лето: набегают иногда облака и проходят.

Если ему и снятся тяжёлые сны и стучатся в сердце сомнения, Ольга, как ангел, стоит на страже; она взглянет ему своими светлыми глазами в лицо, добудет, что у него на сердце, — и всё опять тихо, и опять чувство течёт плавно, как река, с отражением новых узоров неба.

                                                                                                                                              из романа  И. А. Гончаров - «Обломов»

Хор(рор) в голове. Избранное.

0

143

Ты сломлена и арестована

Ты арестована мою ,
Ты арестована мною ,
Все твои чувства для меня тюрьма .
Я был тогда арестован тобой одной .

Я не слышу тебя вовсе
Я слышу только голоса своих братьев .
Я взял самый сильный грех на свою душу это ты !
Вся твоя любовь для меня сейчас не больше чем просто ложь .
Ты разбила мне сердце и решила от меня уйти ,
Взмахнула ты своими крыльями и улетела к нему к птица вольная .
Cначала ты взяла меня свой плен , а потом выкинула мою любовь
из сердце своего .
Потом растоптал ты мою любовь об асфальт своими ногами .
Я болен - я болен - болен тобой ,
Я арестован был тобой одной ,
наручник твоей любовь давили мне на руки сильно так .

Ты арестована мною ,
Ты арестована мною ,
Все твои чувства для меня тюрьма .
Ты арестована мою ,
Ты арестована мною ,
Все твои чувства для меня тюрьма..

                                                          Музыкальная композиция - Прости меня, моя любовь (Отрывок)
                                                                                        Слова: actorprod

Мегрэ редко приходилось видеть в человеке столько уверенности и столько спокойствия. Он чувствовал себя в своей тарелке и на террасе кафе на улице Сент - Антуан, и в здании уголовной полиции.

— Ты не знаком ни с тем, ни с другим?
— Нет, господин Мегрэ.
— Ладно! Я дам тебе задание. Тем хуже для тебя, если возникнет скандал.

На этот раз Мегрэ полуприкрыл веки, чтобы не выдать напряжения во взгляде.

— Сейчас мы вместе отправимся на улицу Сент - Антуан. Я подожду тебя снаружи. Ты поднимешься в комнату, улучив момент, когда женщина будет одна. Скажешь ей, что ты её земляк и случайно узнал, что сегодня ночью полиция совершит проверку в гостинице…

Озеп молчал.

— Ты понял?
— Да.
— Договорились?
— Я хочу кое в чём вам признаться, господин Мегрэ.
— Ты сдрейфил?
— Я не то чтобы «сдрейфил», как вы говорите, нет!

Просто мне хотелось бы уладить это дело по - другому… Вы, наверное, думаете, что я человек очень смелый… Так это называется?.. Так вот, с женщинами я робок… А женщины, они умные, гораздо умнее мужчин… Значит, она заметит, что я вру… А поскольку я буду знать, что она догадывается, что я вру, то я покраснею… А когда я покраснею…

Мегрэ не шевелился, давая Озепу возможность запутываться в объяснении, столь многословном, сколь и нелепом.

— Я предпочитаю иметь дело с мужчинами… С Бородачом, если хотите, или с тем, которого вы называете Одноглазым, или с кем угодно ещё…

Возможно, потому, что косые лучи солнца, проникавшие в кабинет, падали прямо на лицо Мегрэ, он, казалось, дремал, как человек, проводящий в кресле сиесту после очень обильного обеда.

— Это же ровным счётом одно и то же, господин Мегрэ…

Но господин Мегрэ не отвечал, и единственным признаком жизни, который он подавал, была тонкая струйка голубого дыма, вьющаяся над его трубкой.

— Я в отчаянии. Вы можете спрашивать меня о чём угодно, но вы спросили как раз то единственное…
— Заткнись!
— Что вы сказали?
— Я сказал: «Заткнись!» У нас это значит, что ты можешь замолчать… Где ты познакомился с этой женщиной — Ольгой Церевски?
— Я?
— Отвечай!
— Я не понимаю, о чём вы говорите…
— Отвечай!
— Я не знаком с этой женщиной… Если бы я её знал, то сказал бы вам… Я бывший офицер польской армии, и если бы я не имел несчастья…
— Где ты с ней познакомился?
— Клянусь вам, господин Мегрэт, прахом моей бедной матери и моего бедного отца…
— Где ты с ней познакомился?
— Не понимаю, почему вы на меня так обозлились! Вы мне грубите! Мне, который пришёл предложить вам свои услуги, чтобы уберечь от гибели французов…
— Пой, соловушка!
— Что вы сказали?
— Пой, соловушка! У нас это значит «ври дальше, это никого не волнует»…
— Попросите меня о чём угодно…
— Я это и делаю!
— Попросите о чём - нибудь другом — броситься на рельсы метро, выпрыгнуть из окна…
— Я прошу тебя пойти к этой женщине и сказать ей, что этой ночью мы придём арестовывать банду…

— Вы настаиваете на этом?
— Ты волен согласиться или отказаться!
— А если я откажусь?
— Тогда ты сгинешь отсюда!
— Почему сгину?
— Так у нас говорят… В общем, ты постараешься больше никогда не попадаться мне на глаза…
— Вы будете арестовывать банду этой ночью?
— Вероятно.
— А вы разрешите мне помогать вам?
— Возможно… Посмотрим, когда ты выполнишь своё первое задание.
— В котором часу?
— Что, твоё задание?
— Нет! В котором часу вы будете их арестовывать?
— Положим, в час ночи.
— Я пойду…
— Куда?
— К той женщине.
— Минутку! Пойдём вместе!
— Лучше я один… Если нас увидят вместе, то поймут, что я помогаю полиции…

Разумеется, как только поляк вышел из кабинета, комиссар послал инспектора следом за ним.

— Мне нужно прятаться? — спросил инспектор.
— Не стоит… Он хитрее тебя и хорошо знает, что пошлю кого - нибудь за ним.

Не теряя ни минуты, Мегрэ спустился на улицу и прыгнул в такси.

— Как можно быстрее на угол улиц Бираг и Сент - Антуан.

                                                                                                                    из детективного рассказа Жорж Сименон -  «Стан - убийца»

Вопросы взаимоотношений

0

144

Напрасные слова перед переходом к ватному дискурсу

Молчат гробницы, мумии и кости, —
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный — речь.

                                                       Слово («Молчат гробницы, мумии и кости...»)
                                                                           Поэт: Иван Бунин

Мы проникли друг другу в сны – и в рабочие будни тоже, и все это соединилось в одну тяжкую золотую орхидею нашей страсти…

Я не просто так говорю «золотую».

Одна из наших любимых игр заключается в том, что Сирил надевает маску Джанет Йеллен (1), привезённую мной из Сан - Франциско, и седой парик до плеч. Он располнел за последний год, и по корпулентности (2) стал похож на богиню Феда (3)  (звучит вполне по - гречески – в хорошем смысле слова).

У нас есть привезённые из Парижа золотые презервативы в блёстках, сверкающие в галогенном свете совсем как самородное золото. Есть Teen Spirit Stick (4)  (спасибо Нирване и Амазону), есть кристалл (спасибо Серу), есть виагра и чиалис (5), чтобы подлечить crystal dick (6). А дальнейшее зависит от того, кому мы посвящаем нашу постельную борьбу – богам цивилизации или демонам ваты. Sapienti sat (7).

Пусть вырождающиеся японцы косплеят синих зайчиков и манг (8)  – а русский дух всегда будет стремиться кратчайшим путём к самой сути.

Всё это прекрасно и трогательно, но кое в чём я повинюсь.

Я растлил Сирила.

Да - да, растлил по - настоящему и всерьёз.

Я научил его работать на ватный дискурс – что прежде даже не приходило этому чистому человеку в голову несмотря на чекистское финансирование.

Произошло это так – мы стояли утром на кухне, пили смузи, и он пересказывал какую - то книгу о происхождении человека от питавшихся падалью обезьян. Книга утверждала, что люди стали людьми, научившись околдовывать друг друга непобедимой силой первых слов. По мнению Сирила, такой подход позволял переосмыслить многое не только в истории, но и в современности.

– Да? – сказал я. – Ну тогда переосмысли наших либералов.

Сперва он решил, что я его подкалываю. Но я был серьёзен и даже выразил лёгкое сомнение в его интеллектуальных возможностях.

Малыш думал целый день, а на следующее утро написал на кухонной стене голубым мелком:

Либералы (биол.) – объединенная характерным фенотипом група приматов, коллективно выживающая в холодном климате европейской России за счёт суггестивного гипноза (9) других популяций и групп.

После этого что - то в нём надломилось – и, похоже, навсегда. Через два дня он дописал красным мелком – словно бы кровью кающегося сердца – ещё одно определение, уже отчасти целящее в мой огород, и для меня несколько обидное:

Российский либерал – вовсе не носитель политического (или хотя бы бытового) либерализма. Это человек, свято верящий, что миром правит всесильное жидомасонское правительство, с энтузиазмом берущий на себя функции его российского агента (как он их понимает) – но при этом яростно отрицающий существование такого правительства, так как оно, по убеждению российского либерала, желает оставаться секретным.

Сирил, конечно, во многом прав – но, помимо секретного мирового правительства, российский либерал вполне способен служить и тайному ордену чекистов. У каждого из нас есть ватная сторона, о которой многие не подозревают, пока не вострубит горн – а случается это обычно в среднем возрасте, когда человек начинает догадываться, что жидомасоны его не озолотят, но всё ещё верит, что это могут сделать чекисты.

Парадокс (и величайшая Русская Тайна) в том, что чекисты действительно иногда платят – но только тем, кто беззаветно трудится на воображаемых жидомасонов.

Через день Сирил дописал третье определение (что - то про племенных потомственных особистов в третьем поколении), потом четвёртое и пятое – а ещё через неделю весь фейсбук (в смысле наши френды) уже обсуждал его статью про «панельный гедонизм» – где он метко заклеймил наш с ним собственный тип потребления (статья называлась «Красное и Хумидор» – Сирил ещё жаловался, что отсылку к Стендалю никто не понял).

Вы вполне могли читать его ватные материалы – он подписывает их «Павка Корчагин» и печатает везде, где ещё платят (как это ни грустно, но деньги почему - то всё чаще бывают у ваты). Такой псевдоним уместен вполне – в ватной фазе малыш оказался настоящим большевиком, и быстрота его трансформации пугает меня самого.

Но при этом он очень деликатен. Он догадался, как неловко мне за то выступление перед чекистами, где обсуждались эго мацы и хуцпа Федерального Резерва. Конечно, он ощутил и мой липкий страх перед генералом Капустиным – хоть и не понял его настоящей причины.

И Сирил нашёл способ показать, что не осуждает меня – не в том смысле, что приветствует подобный сервилизм (10), а в том, что понимает, почему хорошим и честным людям приходится так себя вести в отравленном российском воздухе.

Вот отрывок из его опуса в тональности фу - минор, где я отчётливо слышу эхо наших с ним разговоров: он разоблачает сначала себя, потом меня (как двусмысленно и волнующе это звучит) – и одновременно кидает мне спасательный круг:

                                                          из романа Виктора Пелевина - «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) Сирил надевает маску Джанет Йеллен - Джанет Луиз Йеллен (род. 13 августа 1946) — американский экономист и профессор экономики. В 1967 году получила степень бакалавра по экономике в Университете Брауна, а в 1971 году — докторскую степень в Йельском университете. Преподавала в Гарварде (1971–1976), в Лондонской школе экономики (1978–1980) и Школе бизнеса Хааса (Калифорнийский университет; с 1980 года). Возглавляла Совет экономических консультантов при Президенте США (1997 – 1999). Президент Федерального резервного банка Сан - Франциско (2004 – 2010). С 2009 года член Комитета по открытым рынкам ФРС США с правом голоса. С 4 октября 2010 года — заместитель председателя Совета управляющих Федеральной резервной системой США. С 26 января 2021 года — 78-й министр финансов США.

(2) располнел за последний год, и по корпулентности - Корпулентным называют человека, имеющего довольно внушительный размер живота и других частей тела, проще говоря толстого человека. Это слово в своём лексиконе применяют модельеры. Интересное слово, которое в обычном разговоре услышать можно очень редко. Корпулентность - это значит тучность, когда телосложение у человека крупное, его можно назвать корпулентным.

(3) стал похож на богиню Феда - Фемида — в древнегреческой мифологии богиня правосудия. Дочь Урана и Геи, титанида, вторая супруга Зевса.

(4) Есть Teen Spirit Stick - «Teen Spirit» — марка дезодоранта, выпускавшаяся с 1991 года фирмой Mennen. После поглощения Mennen в 1992 году права на бренд перешли к концерну Colgate - Palmolive.

(5) есть виагра и чиалис - «Сиалис» — лекарственный препарат, улучшающий эректильную (эрекция) функцию. Активное вещество — тадалафил.

(6) чтобы подлечить crystal dick - Дисфункция пениса, вызываемая кристаллическим метамфетамином. Метамфетамин — психоактивное вещество, стимулирующее работу головного мозга и всей нервной системы. Это синтетический препарат, представленный в виде белого кристаллического порошка. Действие метамфетамина основано на том, что при его употреблении в крови резко повышается количество дофамина и норадреналина, что оказывает «ускоряющий» эффект. После приёма наркотика человек чувствует прилив сил и энергии, ему кажется, что он на всё способен и может решить любые задачи. Выделяют 3 фазы действия метамфетамина:
«Приход». Наступает в течение 5 минут. Характеризуется повышением физической и умственной активности, эйфорией, приподнятым настроением.
«Кайф». Отмечается дальнейшее увеличение возбуждения, возможно — с присоединением сексуального компонента. Человек становится чрезмерно общительным. Возможны раздражительность, склонность к агрессии.
Синдром отмены. На смену гиперактивности приходит депрессия. Человек чувствует себя истощённым, страдает от эмоциональной неустойчивости, повышенной утомляемости и нарушений сна, сильно реагирует на яркий свет, резкие запахи и громкие звуки.

(7)  Sapienti sat - Sapienti sat — латинское крылатое выражение, означающее в переводе «умному достаточно» или «для понимающего достаточно». Впервые встречается в комедии Плавта «Перс», а затем в комедии Теренция «Формион».

(8) косплеят синих зайчиков и манг - Манга — это японские комиксы, обычно чёрно - белые. Частые сюжеты — приключения, романтика, научная фантастика, боевики и другие. Рисунок — детальный, с чёткими линиями, динамичными кадрами, а у персонажей выразительная мимика. Слово «манга» в переводе с японского означает «весёлые картинки».

(9) коллективно выживающая в холодном климате европейской России за счёт суггестивного гипноза - Внушение (суггестия) — передача человеку или группе людей каких - либо установок, убеждений, ощущений, представлений, побуждений, эмоциональных и вегетативных состояний и т. п., при которой используются приёмы, направленные на ослабление критического осмысления и осознанной оценки внушаемого содержания. В широком смысле слова — это воздействие на личность, приводящее либо к появлению у человека, помимо (а иногда и против) его воли и сознания, определённого состояния (например, бодрости, уверенности), чувства (например, страха), отношения (к объекту, к самому себе, к своему состоянию), либо к совершению человеком поступка, непосредственно не следующего из принимаемых им норм и принципов деятельности. В медицинском понимании — это метод лечения, заключающийся в том, что врач убеждает больного, находящегося в бодрствующем состоянии или под гипнозом, в благоприятном течении болезни, в благополучном её исходе (выздоровлении) и в возможности преодоления тех или иных проявлений этой болезни. Основным средством внушения является речь, однако суггестивные приёмы могут содержаться также в невербальном поведении, печатном тексте, видеосюжете.

(10) не в том смысле, что приветствует подобный не в том смысле, что приветствует подобный сервилизм -  Сервиилизм - рабская психология, раболепие, прислужничество, угодливость.

Вопросы взаимоотношений

0

145

В ловушке для мотыльков

Вся жизнь - театр, поймать бы режиссёра,
поставив к стенке, посмотреть в глаза,
пристроив рядом своего суфлёра,
смотреть на них ни как на образа;
а как на что то, мне давно известное,
художник с кистью, рядом его тень
и говорят они мне вроде что-то лестное,
но мне в подробности вдаваться право лень...

Вся жизнь театр, а режиссёр в ней мой избранник,
так вышло, я скажу вам не тая,
когда то был он одинокий странник,
сейчас не одинок и он - судьба моя,
что до суфлёра - это тоже он,
по-видимому ставший моей тенью,
я им дышу, вдыхаю, как озон
перед грозой и своего придерживаюсь мнения....

                                                                вся жизнь театр, поймать бы режиссёра (Отрывок)
                                                                             Автор: Светлана Красильникова

«Леденец» (англ. Hard Candy) — американский триллер режиссёра Дэвида Слейда, снятый в 2005 году. В главных ролях — Патрик Уилсон и Эллен Пейдж. Фильм повествует о встрече 14 - летней девочки и 32 - летнего фотографа, которые познакомились в интернете. Оригинальное название Hard Candy на интернет - сленге означает «малолетняя девочка».

Фото подбор, кроме завершающего и шестого фото, отсчитывая сверху - Авторский.

Приветствую всех!

После просмотра я долго думала, писать мне отзыв на этот фильм или нет?! Опять во мне боролись две крайности моей сущности!? Одна говорила:"нет, не стоит тратить своё время, итак полно в Интернете отзывов на него", а другая: "ведь есть над чем порассуждать и чем поделиться!".

Последняя сущность, как вы могли понять, победила, ибо порассуждать я люблю ?

Вопросы взаимоотношений

Итак, в чём суть данного фильма с довольно интригующим названием "Леденец":

Вопросы взаимоотношений

Очень юная и, как можно догадаться, несовершеннолетняя мадемуазель целенаправленно знакомится в Интернете с дяденькой - фотографом тридцати с лишним лет, именующим себя как "Джеф". Со временем их переписка становится настолько интригующей, что "держаться нету больше сил" и они решают встретиться, дабы познакомиться поближе - и тут у каждого свои планы друг на друга.

Вопросы взаимоотношений

​​​​​​Фильм посмотрела не без интереса, он не затянут, интригует, но вот что касается сюжета, то мне показалось, что уж больно он неправдоподобен и может внушать неправильные мысли - я ниже постараюсь объяснить (без спойлеров, как и всегда), почему я так считаю.

Но начну с небольшой характеристики главных героев, так как фильм на них и строится:

1. Юная нимфетка в исполнении Эллен Пейдж!

Какая же главная героиня хорошенькая, какая маленькая! А этот наивный взгляд, как у котёнка, а эти щёчки с розовым румянцем, её смущение и её стремление продемонстрировать свой ум и начитанность, дабы тем самым доказать, что, несмотря на свой юный возраст, она взрослая. Всё для того, чтобы понравиться Джефу во чтобы то ни стало! Очень милая, очень обаятельная, игривая - одним словом, ребёнок, но все это только на первый взгляд... Эта девочка полна таких сюрпризов, что её навыкам позавидовал бы любой агент спецслужб!

Вопросы взаимоотношений

2. Фотограф Джеф в исполнении Патрика Уилсона.

Также весьма обаятельный на первый взгляд парень, хорош собой, очень спокоен и галантен. Имеет престижную работу, хорошую машину, стильный дом. Всё как надо и вроде бы все как у людей, но вот проблема Джефа в том, что он, относительно любовных предпочтений, очень падок на совсем юных дам. С виду - вроде бы милейший парень, но по факту совершающий ужасные поступки!

Вопросы взаимоотношений

И тут, как это ни странно, встретились два одиночества...

Вопросы взаимоотношений

ЧТО МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ В ФИЛЬМЕ :

Основная причина моего недовольства, как я уже писала выше - сюжет совершенно неправдоподобен.

Да, мне сейчас могут возразить и сказать, что, мол, не всё в фильмах так, как в жизни и нужно уметь разделять чью - то фантазию и реальную жизнь - я совершенно с этим согласна, но тут проблема заключается в том, что "Леденец" своим сюжетом может вдохновить юных зрительниц на самые опрометчивые поступки, ибо не все подростки умеют разделять суровую реальность и чью - то сладкую фантазию, увы!

Вопросы взаимоотношений

Главная героиня настолько интересна, что у неё вполне могут появиться подражательницы, которые захотят пойти её путем, завязав переписку в Интернете со странным дяденькой, думая, что это игра и что все будет чики - пуки - вот это меня пугает больше всего!

Вопросы взаимоотношений

Но опять же кто - то мне может возразить, сказав, что знает своего ребёнка и никогда она так не поступит, но, судя по моему жизненному опыту, многие из тех, кто утверждал, что знает своего ребёнка, совсем его не знают! И будет ли ваш ребёнок подражать героине или нет, тут тоже никто точно сказать не может! Конечно, никакой фильм или герой не застрахован от этого самого подражательства, но видите ли, рассматриваемая тема касается жизни и здоровья детей, а здесь лучше перебдеть, чем недобдеть.

Муза кадмиевых красок

Фильм вышел в 2005 году - на тот момент мне было 15 лет и я сейчас вам не могу сказать, что я сто процентов не вдохновилась бы главной героиней и не влипла бы на этой почве в дурную историю! Я точно не знаю... я всегда была ребёнком разумным, но как говорится, "и на старуху бывает проруха"!

Вопросы взаимоотношений

Данную картину, безусловно, можно глянуть с подростком - здесь нет эротики, есть моменты деликатные, но без каких - либо подробностей и всё же после просмотра желательно поговорить и объяснить, что в жизни не всё так красочно или, как вариант, показать уже другой фильм: например, "Милые кости" по роману Элис Сиболд, также можно включить какой - либо документальный или основанный на реальных событиях фильм, относительно всей этой щепетильной темы, дабы у ребёнка не было ложных иллюзий и заблуждений.

Муза кадмиевых красок

Те, кто будучи взрослым человеком, просмотрев этот фильм, прекрасно понимают, что произойди такая история в реальной жизни - у главной героини не было бы ни единого шанса на то, чтобы проделать такое.

Муза кадмиевых красок

Педофилы часто обладают незаурядным интеллектом, являются блестящими психологами, как правило, имеют очень хорошую репутацию и престижную работу. Они весьма изощрённо дурят взрослых людей, прикрываясь своим положительным имиджем - к примеру, доброго дяди - благотворителя, друга семьи, блестящего педагога, тренера и т.д. Т. Е. Иной раз сами родители не чувствуют опасности, исходящей от этого человека, и доверяют ему своего ребёнка без тени сомнений!

Вопросы взаимоотношений

Ну так а если взрослые сходу не могут раскусить такого негодяя, то, что можно говорить о ребёнке?!

Это только в фильмах возможен любой, даже самый фантастический исход! Поэтому умейте вовремя всё разъяснить - особенно девочке, если просматриваете или обсуждаете с ней подобный "вдохновляющий" фильм.

И именно по всем вышеперечисленным причинам я вообще изначально не хотела фильм рекомендовать к просмотру никому, но всё же, кое - что заставило меня передумать, несмотря на все мои сомнения и возмущения...

Вопросы взаимоотношений

ЧТО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ В ФИЛЬМЕ:

1. БЛЕСТЯЩАЯ, ЩЕДЕВРАЛЬНАЯ АКТЁРСКАЯ РАБОТА!!!

Весь фильм построен на игре двух актёров - Эллен Пейдж и Патрика Уилсона! И между ними прям чувствовалась "химия"!

Муза кадмиевых красок

Что я подразумеваю под "химией"?

Она не всегда связана с игрой в любовь, "химия" между героями, по моему мнению, нужна даже в тех актёрских дуэтах, где и речи не идёт о любовных взаимоотношениях (тем более, что в "Леденце" история мало похожа на любовную)!

Муза кадмиевых красок

"Химия" - это полное понимание партнёра по фильму, 100% контакт и абсолютное погружение в роль!

Здесь было всё! У меня, глядя на Эллен Пейдж, ни на секунду не возникало ни в чём сомнения - это именно та самая маленькая девочка, стремящаяся завоевать внимание мужчины и понравится ему!

Вопросы взаимоотношений

А Патрик Уилсон - просто вау! Глядя на него, чётко ощущаешь, что перед нами не педофил, а педофилище: холодно - похотливый взгляд, взгляд хищника, чем - то схожий с маньяком.

Я реально удивляюсь, как актёры могут делать такой взгляд - прямо как у настоящего психопата?! Меня в этом плане несколько месяцев назад поразил актёр Метт Диллон в фильме "Дом, который построил Джек"! У него был пустой, холодный взгляд отьявленного маньячины, аж до мурашек! Создавалось такое чувство, что он как выпрыгнет с экрана и как придушит тебя! ?

Я периодически люблю смотреть документалку про различного рода маньяков и психопатов, поэтому знаю прекрасно, как они смотрят...

Вопросы взаимоотношений

В "Леденце" было взаимодействие между партнёрами не только на уровне взгляда, но и даже, как мне показалось, на каком - то энергетической уровне! Поэтому для меня это образец актёрской игры, который, безусловно, нужно преподавать в творческих ВУЗах! Браво! Верю!

2. ПРЕКРАСНАЯ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА!

Что ни кадр - то шедевр, с интересными переходами и ракурсами!

Муза кадмиевых красок

По примеру очень многих фильмов я знаю, что корявая операторская работа может завалить даже самую блестящую актёрскую игру! Но в "Леденце" всё простроено вплоть до миллиметров и, в том числе, благодаря этому мы в полной мере можем насладиться гениальной актёрской игрой!

Муза кадмиевых красок

И только из - за этих двух пунктов я ставлю такую оценку (четыре звезды, прим. ОЛЛИ) и фильм однозначно рекомендую девочкам уже взрослым (и мальчикам тоже ?)!

Я крайне не рекомендую смотреть такое несовершеннолетним девочкам! Хотя они все же наверняка посмотрят, потому что есть, на что!
                                                                                  Автор: Annika666

Вопросы взаимоотношений

0

146

По - внутреннему голосу

Я не отдам его тебе, ты слышишь?
Зачем ты встала на моём пути?
Зачем напрасно встреч с ним ищешь?
Поверь, что лучше будет отойти.
Зачем ты мучаешь себя надеждой?
Ты думаешь что он вернётся вновь?
Поверь, не будет всё уже как прежде,
Насильно не вернёшь его любовь.
Ты не смогла его сберечь когда -  то.
Тогда ты выбрала сама свой путь.
Но не бывает прошлому возврата.
Напрасно хочешь ты его вернуть.
Прошу тебя, иди своей дорогой
Теперь чужому счастью не мешай.
И жизнь его, прошу тебя, не трогай.
Что не вернёшься больше обещай!
Да , уходи! Так будет лучше.
И на моём пути не стой.
Он будет счастлив, обещаю,
Он будет счастлив, но со мной!

                                                                  Сопернице
                                                        Автор: Лилия Баранова

За окном сияло солнце, какое бывает в Стамбуле только весной.

На улице день ото дня становилось всё теплее, хотя в домах и в тени деревьев ещё чувствовалась зимняя прохлада. Такая же прохлада исходила и от пропахшего старьём матраса, на котором мы нежились, беспечно позабыв обо всём на свете. Из открытой балконной двери подул весенний ветер, принёсший в комнату ароматы моря и липы. Он поднял тюлевую занавеску и медленно опустил её на нас, отчего мы оба вздрогнули.

Из окон крохотной комнаты на втором этаже, в которой стояла кровать, нам было видно мальчишек, гонявших мяч во дворе, согретом первым весенним солнцем. Они яростно бранились, и мы, заметив, что сами повторяем те же бесстыдные слова, на мгновение остановились и, посмотрев друг на друга, рассмеялись. Но наше счастье было таким огромным, таким безмерным, что мы тут же забыли о забавной шутке, которую принесла нам с улицы жизнь, как забыли и об этой серёжке.

На следующий день Фюсун сообщила мне, что не может найти свою именную серёжку. Признаться, я заметил её в складках голубой простыни, но вместо того, чтобы положить на видное место, повинуясь какому - то внутреннему голосу, опустил её в правый карман пиджака. Когда Фюсун сказала о пропаже, я засунул руку в карман висевшего на стуле пиджака:

«Дорогая моя, вот она!» Однако серёжка исчезла. Неожиданно меня сковало предчувствие надвигающейся беды, но память поспешила на помощь: с утра было жарко и я надел другой пиджак. «Она, наверное, осталась в нём».

– Пожалуйста, принеси завтра обязательно, только не забудь, эта серёжка очень дорога мне, – серьёзно сказала Фюсун, чьи бездонные глаза стали ещё темнее.
– Хорошо.

Фюсун недавно исполнилось восемнадцать лет. Она была моей дальней и бедной родственницей, троюродной сестрой, о существовании которой ещё две недели назад я даже не вспоминал. Мне же стукнуло тридцать. У меня вскоре намечалась свадьба с Сибель, с которой, по единодушному мнению стамбульского света, мы составляли прекрасную пару.

2. Бутик «Шанзелизе»

Случайные события, которым предстояло повлиять на мою жизнь, начались с того, что за две недели до описанного майского дня мы с Сибель увидели в витрине одного дорогого магазина сумку известной тогда марки «Женни Колон».

Обнявшись, мы шли с моей невестой по проспекту Валиконак, наслаждаясь прохладой тёплого весеннего вечера, немного хмельные и совершенно счастливые. За ужином в дорогом ресторане «Фойе», недавно открывшемся в нашем районе, самом фешенебельном в Стамбуле, Нишанташи, мы подробно рассказывали моим родителям о том, как идёт подготовка к нашей помолвке. Её назначили на середину июня, специально ради Нурджихан, подруги Сибель по стамбульскому лицею «Нотр - Дам - де - Сион», с которой они вместе учились в Париже.

У самой дорогой и модной портнихи Стамбула, Ипек Исмет, Сибель давно сшила себе платье к помолвке. Тем вечером они с моей матерью обсуждали, как прикрепить к платью жемчуг, который мать собиралась подарить невестке. Мой будущий тесть часто говорил, что помолвка его единственной дочери должна по пышности не уступать настоящей свадьбе, и такие слова очень нравились моей матери. Отец тоже радовался, что женой его сына станет такая умница, как Сибель, ведь она училась в Сорбонне. В те времена во всех богатых и знатных стамбульских семьях было принято говорить, что дочь училась в Сорбонне, если она что - то когда - то изучала в Париже.

После ужина я повел Сибель домой. Нежно обнимая её за крепкие плечи, с гордостью думал о том, как же мне повезло и как я счастлив. И вдруг Сибель воскликнула: «Ах, какая сумка!» Хотя от вина немного плыло в глазах, я сразу запомнил и сумку на витрине, и магазин, а на следующий день отправился её покупать. Я никогда не охотился за женщинами, никогда не стремился понравиться им во что бы то ни стало, осыпая избранниц изящными подарками и при каждом удобном случае посылая букеты. Хотя в глубине души, наверное, и мечтал стать столь утончённым ухажёром.

Надо сказать, что в те годы богатые и европеизированные стамбульские домохозяйки, скучавшие от безделья в роскошных особняках Шишли, Нишанташи или Бебека, открывали не картинные галереи, как сейчас, а магазины модной одежды для таких же богатых и скучающих домохозяек, как сами.

Там торговали до смешного дорогими вещами, сшитыми турецкими портнихами по картинкам из французских журналов вроде «ELLE» и «Vogue», а также безделушками и аксессуарами, часто поддельными, которые скупались по дешёвке в Париже или Милане и в огромных чемоданах привозились в Турцию. Много лет спустя я разыскал владелицу модного магазина, в витрине которого Сибель заметила в тот вечер сумку. Шенай - ханым (*) напомнила мне, что она, оказывается, тоже, как и Фюсун, наша дальняя родственница по материнской линии.

Без лишних вопросов о причинах столь чрезмерного интереса ко всем старым вещам, связанным с «Шанзелизе» и Фюсун, она отдала мне все предметы, которые сохранились у неё от магазина, вплоть до вывески, и мне подумалось, что многие минуты пережитого бывают запечатлены в памяти гораздо большего числа людей, чем мы можем себе представить.

Около полудня следующего дня я открыл дверь «Шанзелизе», и маленький бронзовый колокольчик, в форме верблюда, двумя молоточками возвестил о моём приходе, издав тихий звон, от которого сердце у меня колотится быстрее до сих пор. Стоял жаркий весенний полдень, а в магазине царил прохладный полумрак. Сначала я решил, что здесь никого нет. Только потом заметил Фюсун. Глаза ещё привыкали к темноте, когда меня вдруг будто жаром обдало.

– Здравствуйте, – сказал я. – Хочу купить сумку с витрины, – и подумал: «Какая красивая девушка! Невероятно красивая!»
– Кремового цвета, «Женни Колон»?

Наши взгляды встретились.

– Ту, что на манекене, – пробормотал я как во сне.
– Понятно, – улыбнулась она и направилась к витрине. Одним движением сняла с левой ноги жёлтую туфельку на высоком каблуке и, шагнув босой ногой с ярко - красными ногтями в витрину, потянулась к манекену.

Я посмотрел на брошенную туфельку, а потом на длинные стройные ноги Фюсун. Было только начало мая, но её длинные и стройные ноги уже покрывал лёгкий загар. Коротенькая жёлтая кружевная юбка на молнии, в мелкий цветочек, казалась от этого ещё короче.

Она взяла сумку, слезла с витрины, надела туфельку, подошла к прилавку и, расстегнув длинными ловкими пальцами молнию основного отделения (внутри лежала калька кремового цвета), с весьма серьёзным и даже таинственным видом продемонстрировала ещё два отделения поменьше (там было пусто) и скрытый карман, из которого показался листок бумаги с надписью «Женни Колон» и инструкция по уходу. Мы опять посмотрели друг на друга.

– Здравствуй, Фюсун. Ты меня не узнала? Как ты выросла!
– Нет, Кемаль - бей, я узнала вас сразу, но подумала, что вы меня не помните, и решила не беспокоить вас напоминанием.

Воцарилось молчание. Я опять заглянул в сумку, которую она только что так тщательно мне показывала. Что - то в этой девушке взволновало меня: то ли её красота, то ли слишком короткая по тем временам юбка, и я чувствовал неловкость.

– Э - э - э… чем ты занимаешься?
– Готовлюсь к поступлению в университет. Сюда вот хожу каждый день. Знакомлюсь здесь с разными интересными людьми.
– Понятно. Сколько за сумку?

Насупившись, она посмотрела на небольшую этикетку, на которой от руки было выведено: «Тысяча пятьсот лир». (В те времена это равнялось полугодовой зарплате любого молодого специалиста.)

– Я уверена, Шенай - ханым с радостью сделает вам скидку. Но сейчас она ушла домой на обед. После обеда она ложится поспать, и звонить нельзя. А вот если вы зайдёте вечером…
– Не важно, – перебил я и величественным движением, которое впоследствии Фюсун часто будет комично изображать во время наших тайных встреч, вытащил из заднего кармана брюк бумажник и пересчитал влажные купюры.

Фюсун старательно, но неумело завернула сумку в бумагу и положила в пакет. Пока она упаковывала, мы оба молчали, однако ей доставляло удовольствие, что я любуюсь её длинными руками, её золотистой кожей, ловкими, изящными движениями. Она вежливо протянула мне пакет, и я поблагодарил её. «Передавай привет тете Несибе и своему отцу». (На мгновение имя Тарык - бея вылетело у меня из головы.) Потом я ещё больше смутился, потому что вдруг представил, как обнимаю Фюсун и целую ее в губы, и быстро направился к двери. Фантазия показалась мне дурацкой, да и Фюсун вовсе не такой уж и красавицей.

Колокольчик на двери звякнул опять, и я услышал, как где - то внутри магазина отозвалась трелью канарейка. На улице мне стало спокойнее. Я был доволен, что купил подарок своей любимой Сибель, и решил раз и навсегда забыть про Фюсун и её магазин.

                                                                                                    из романа турецкого писателя Орхана Памука - «Музей Невинности»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Шенай - ханым (*) напомнила мне - Госпожа, вежливое обращение к женщине.

Вопросы взаимоотношений

0

147

Однажды она распустит волосы

К нам август в гости на коне
Чернильной масти въехать хочет.
Цвет фиолетовый в окне –
Вербена отраженьем ночи…

Смешал в оттенках томных бог
Свет и бессонницы кромешность.
Вкрапленья вечера в цветок
Внесли сиреневую нежность.

Ах, эта нежность неспроста…
Где до сих пор она таилась?
Вербены хрупкой красота –
Прелестных фей благая милость.

И пусть соцветий золотых
Даст август всем намного ярче,
Вербены только лишь цветы
Подарят счастье и удачу!

                                              Вербена отраженьем ночи
                                            Автор: Лидия Любомирская

В среду, 30 апреля 1975 года, на следующий день после нашего с Фюсун разговора, с двух до четырёх часов дня я ждал её в условленном месте, но она не пришла.

Мысли путались и вводили в уныние, обида не давала дышать; возвращаясь к себе в контору, я очень нервничал.

На следующий день снова пошёл туда, будто квартира могла придать мне спокойствия. Фюсун опять не появилась. В душных комнатах, среди старой одежды и пыльных ваз, брошенных здесь матерью, я находил предметы, оживлявшие в моей памяти мгновения детства и юности, которые настолько стёрлись, что нельзя было даже припомнить, когда они потеряли свои очертания; я рассматривал старые любительские фотографии, сделанные отцом, и сила предметов понемногу обуздывала моё смятение.

Ещё через день, сидя за обедом в Бейоглу, в ресторане «Хаджи Ариф», со своим бывшим армейским сослуживцем Абдулькеримом, которому мы давно поручили представлять интересы фирмы в Кайсери, я со стыдом подумал, что уже два дня подряд жду Фюсун в пустой квартире.

Мне захотелось поскорее забыть обо всём – и о Фюсун, и об истории с поддельной сумкой. Но через двадцать минут я посмотрел на часы и представил, что Фюсун, может быть, именно сейчас идёт к «Дому милосердия», чтобы вернуть мне деньги. Наврав Абдулькериму про какое - то внезапное срочное дело, я быстро доел обед и побежал туда.

Фюсун позвонила в дверь ровно через двадцать минут после моего прихода. По крайней мере, я надеялся, что это она, когда шёл открывать. Накануне мне приснилось, как я распахиваю дверь и вижу её.

В руках она держала зонтик, а с волос стекала вода. На ней было жёлтое платье в горошек.

– Я думал, ты меня уже забыла. Ну, входи.
– Не хочу вас беспокоить. Только отдам деньги. – Фюсун протянула мне помятый конверт, на котором значилось «Высшие подготовительные курсы», но я его не взял. Притянув за плечо, завёл её в квартиру и закрыл дверь.
– Дождь очень сильный, – пробормотал я первое, что пришло на ум, хотя в окно ничего не заметил. – Посиди немного, не надо мокнуть. Я как раз ставлю чай, согреешься.

Вернувшись с кухни, я увидел, как Фюсун рассматривает старые мамины вещи, одежду, чашки, трубки, покрытые пылью часы, коробки для шляп и прочий хлам.

Чтобы она почувствовала себя увереннее, я попытался развеселить её, поведав в красках, с какой страстью мама скупала эти вещи в самых модных магазинах Нишанташи и Бейоглу, на распродажах имущества из особняков османских пашей или из полусгоревших летних вилл и даже из расформированных дервишских обителей - текке, а также во всевозможных магазинах, магазинчиках и антикварных лавках по всей Европе.

И как, едва попользовавшись ими, тут же отвозила сюда, чтобы забыть о них навсегда. Рассказывая, я открывал шкафы, откуда пахло нафталином и пылью. Потом показал старый ночной горшок, кютахийскую вазу с красными цветочками (ту самую, что мать просила меня поискать) и маленький трехколёсный велосипед, на котором мы оба с Фюсун катались в детстве (старые детские велосипеды мама всегда отдавала бедным родственникам).

Хрустальная конфетница напомнила мне о былых праздничных застольях. Когда маленькая Фюсун приходила к нам по праздникам в гости с родителями, то леденцы, засахаренный миндаль, марципаны, грецкие орехи в меду и лукум подавались именно в этой конфетнице.

– Помните, однажды на Курбан - байрам мы пошли с вами гулять, а потом катались на машине. – Фюсун оживилась, и глаза её засияли.

Картина той прогулки предстала перед глазами, словно все происходило вчера.

– Ты тогда была ещё совсем ребёнком. А сейчас превратилась в красивую молодую женщину.
– Спасибо, – смутилась она. – Мне пора идти.
– Ты ещё не выпила чая. И дождь ещё не кончился.

Я подвёл её к балконной двери и слегка раздвинул тюлевую занавеску. Фюсун с любопытством посмотрела на улицу, как дети, которые, впервые попав в новый дом, удивлённо рассматривают все вокруг, или как совсем юные люди, в которых ещё не угас интерес ко всему и есть открытость, потому что они не знают страданий.

Мгновение я с желанием смотрел на её затылок, шею, её кожу, на бархатистые щёки, на крохотные родинки, незаметные издалека (а ведь у моей бабушки тоже была на шее выпуклая родинка!). Моя рука потянулась сама собой и погладила её заколку в волосах. На заколке было четыре цветка вербены.

– У тебя волосы совсем мокрые.
– Вы кому - нибудь говорили, что я тогда… в магазине… не сдержала слёз?
– Нет. Но мне любопытно, отчего ты плакала.
– Любопытно? Вам?
– Я очень много думал о тебе. – Мой тон сделался ещё нежнее. – Ты очень красивая, не такая, как все. Я хорошо помню тебя маленькой хорошенькой смуглой девочкой. Но и представить себе не мог, какой красавицей будешь.

Сдержанно улыбнувшись, как все красивые и хорошо воспитанные девушки, привыкшие к комплиментам, она в то же время недоверчиво подняла брови. Воцарилось молчание. Фюсун отступила от меня на шаг.

– Что сказала Шенай - ханым? – перевёл я разговор на другую тему. – Она согласилась с тем, что сумка поддельная?
– Сначала возмутилась. Но, поняв, что вы решили не раздувать историю, а просто вернули сумку и просите назад деньги, нашла разумным обо всём забыть. Меня она тоже попросила об этом. Думаю, она знает, что сумка поддельная. А о том, что я пошла сюда – нет. Я сказала ей, что вы сами заходили в тот день после обеда и забрали деньги. Извините, но мне пора.
– Без чая не годится!

Я принёс из кухни чай. Смотрел, как она легонько дует на него, чтобы остудить, а потом осторожно пьёт, по глотку. Я смотрел на неё со смешанным чувством – чем - то средним между смущением и восхищением, радостью и нежностью… Моя рука опять потянулась, словно сама собой, и погладила её по волосам. Я приблизил голову к её лицу, но она не отодвинулась, и тогда я поцеловал её в уголок рта. Фюсун густо покраснела. Так как обе руки у нее были заняты горячей чашкой, она не могла отстранить меня. Я чувствовал, что она и сердится, и совершенно растеряна.

– Вообще - то, я очень люблю целоваться, – смело сказала она затем. – Но сейчас, с вами, это совершенно невозможно.
– Ты много целовалась? – спросил я неуклюже, пытаясь казаться беспечным.
– Конечно. Но и только.

Она в последний раз окинула комнату, все вещи и кровать с голубой простыней, нарочно оставленную мной не убранной, таким взглядом, в котором читалась убеждённость, что все мужчины одинаковы. Видно было, что она сразу сделала обо мне соответствующие выводы, но мне в голову, возможно от стыда, не пришло ничего, что позволило бы продолжить эту игру.

                                                                                               из романа турецкого писателя Орхана Памука - «Музей Невинности»

Вопросы взаимоотношений

0

148

Я и наши охренительные ногти

Ты удобные выбрал маршруты,
Ты, наверное, даже счастлив...
Подарив мне стальные путы,
И попытки кричать ежечасно.

И не знаю, как долго смогу я
Продержаться под гнётом реалий;
Тебя нет, но тебя я рисую:
Ты красивый и вечно печальный,

Ты прекрасный, ты даришь надежду,
Жаль, что прячешь звериный оскал.
Я не знала, что ты такой, прежде,
Пока шею ты мне обвивал

Стальной сеткой,
Что больно так душит,
Но мы сами всегда вручаем
Тем, кого любим - хрупкие души,
И тем самым себя убиваем.

                                                           Стальная сетка (Отрывок)
                                                               Автор: Эльвира Гуда]

Опыт показывает, если ты хоть раз рассказал человеку что - нибудь о своём детстве, тебе потом от него никогда ни за что не отделаться. Я уже подумал, а не сделать ли мне надпись на табличке, которую я собираюсь повесить себе на спину, ещё жестче. Скажем, так:

РАЗГОВОРЫ О ДЕТСТВЕ В МОЁМ ПРИСУТСТВИИ ЗАПРЕЩАЮТСЯ.

Или так:

ОСТОРОЖНО! ЕСЛИ ВЫ ЗАГОВОРИТЕ О СВОЁМ ИЛИ МОЁМ ДЕТСТВЕ, ТО…

– нет, это уж слишком. Лучше всего, наверное, вернуться к старой формулировке. Но я никак не могу вспомнить свою старую формулировку. Ну надо же, я забыл, какой фразой хотел обороняться от измышлений по поводу моего детства!

Дорис сидит в трамвае и машет мне рукой. Мне ничего не остаётся, как помахать ей в ответ. Я сам во всём виноват. Я сам неосмотрительно вступал в беспорядочные разговоры о своём детстве. Надо положить этому конец, но у меня, наверное, не получится. Хотелось бы знать, чего это Дорис так размахалась. Такое впечатление, будто я для неё самый дорогой человек на свете. Судя по всему, смысл моей последней хамской реплики до неё не дошёл, или она уже выкинула это из головы.

3

Дома я первым делом отправляюсь в спальню и сажусь на краешек кровати поближе к окну. Отсюда мне очень хорошо виден старушкин балкон. Я пришёл почти вовремя. Три мокрые рубахи уже висят. Вот между двумя рубашками просовываются две белые руки и разворачивают ещё один мокрый матерчатый ком. Это четвёртая тёмно - синяя рубаха, которую старушка закрепляет на верёвке пластмассовыми прищепками.

Я думаю, в этом мероприятии меня привлекает его двойственность: иногда оно кажется каким - то тупым, иногда же, наоборот, весьма одухотворённым, потому что женщина на балконе проявляет по отношению к рубашкам такую же самозабвенную преданность, как та девица из цирка, которая прижималась к своему коню. Тут я совершаю роковую ошибку. Я снимаю брюки, ботинки, носки. Когда бы я ни смотрел на свои голые ноги, они всегда выглядят лет на пятнадцать старше меня самого.

Я разглядываю свои разбухшие вены, выпирающие косточки на ступнях, ногти, которые с годами всё больше костенеют, приобретая тот мутно - желтоватый цвет, какой отличает ногти не слишком молодых людей. Не слишком молодых людей! Я сосредоточиваюсь на этом выражении, потому что мне нужно как - то отвлечься от того жуткого впечатления, которое произвели на меня мои собственные ногти. Я смотрю на соседский балкон, но старушка уже исчезла.

Ужас так основательно засел во мне, что я начинаю бессмысленно блуждать по комнате и открываю шкаф. Мне нравится ступать голыми ногами по мягкому ковру, главное при этом – не смотреть на ногти. Открывать шкаф не следовало, это была моя вторая ошибка. Ещё пару месяцев назад я был застрахован от таких ошибок.

Пару месяцев назад в этом шкафу, который сейчас стоит почти полупустой, висели платья Лизы. Помню, бывало, лежишь в постели и смотришь на Лизу – как она вынимает из шкафа блузку или платье, меряет его, а потом спрашивает, по - прежнему ли она мне нравится.

На это я обычно смеялся, потому что более бессмысленного вопроса нельзя было себе представить. Месяца два назад лежать на кровати стало для меня проблемой. Лиза здесь больше не живёт, она бросила меня. Пока она здесь жила, возвращение домой было для меня благодатью, обещанной всем людям на земле. Полжизни я ждал этой благодати, о которой мне ещё в детстве рассказывали в церкви, на детских проповедях.

А теперь эта благодать исчезла. По неосторожности я опять смотрю на свои голые ноги и чувствую себя наглядным пособием, по которому можно изучать покинутых мужей.

Прежде, бывало, я отбрасывал всяческие подозрения по поводу своей жизни, едва только переступал порог собственной квартиры. Теперь всё иначе. При этом я не исключаю, что Лиза ушла от меня лишь временно, только чтобы заставить меня встряхнуться и заняться обеспечением «надёжного тыла».

Она имела в виду мою недостаточную финансовую обеспеченность, которая меня тоже весьма беспокоит и нередко заставляет задумываться, хотя в последнее время всё реже и реже. У меня не хватает сил, чтобы посмотреть правде в глаза и заняться всерьёз этой сложной проблемой.

Иными словами, я уже перестал понимать, каким образом на протяжении многих лет эта проблема так безнадёжно запуталась, что я нередко оказываюсь не в состоянии должным образом оценить проистекающие из неё последствия, хотя я сам и есть то самое последствие.

В настоящий момент я думаю о девочке, которую видел в автосалоне Шмоллера. Это нежелание заниматься собственными проблемами типично для меня. Впрочем, и девочка из автосалона не так чтобы очень занимает меня. Девочка – это замаскированное воспоминание обо мне самом.

В памяти неожиданно всплывает картинка – как я пытался в детстве поцеловать маму в губы, скрытые вуалью. Мама носила тогда маленькую синюю шляпку с узкой лентой. Под эту ленту пряталась тонкая сеточка, которую мама любила опускать, скрывая лицо. Под густою вуалью мамины губы, и щёки, и нос казались приплюснутыми.

В этих небольших изменениях и крылась, наверное, причина того, что у меня вдруг совершенно пропала охота целовать маму. Я всё равно её целовал, но под сеткой вместо маминой кожи я чувствовал только какую-то зашнурованность. Некоторое время мне и мои собственные губы казались упакованными, и мне это даже нравилось. Я целовал маму, чтобы вызвать у себя телесное ощущение зашнурованности. Нет, всё не так. Всё было наоборот.

Я всё чаще отворачивался от мамы, потому что она предлагала мне вместо своих губ эту сетчатую упаковку. Я подозревал, что таким образом она хотела избавиться от проявлений семейных чувств. Потому что я уже заметил, что и брат мой, и папа никак не могут преодолеть этого барьера сетчатых поцелуев. Нет, опять всё не так, всё неправда. А правда состоит в том, что я просто не знаю, что произошло на самом деле. Неясность в этом вопросе достаточный повод для того, чтобы устроить себе самому выволочку.

«Ещё немножко, – думаю я, – и тебя отправят в исправительное заведение для неисправимых врунов». Просто всё дело в том, что в каждой правде есть доля истины, которая в моём случае сводится к тому, что я твёрдо уверен в том, будто на все сто процентов знаю, какие события действительно происходили в жизни, а какие нет. Такой повышенный интерес к различным версиям правды и истины объясняется тем, что я очень ценю те моменты, когда перед самим собой выгляжу немного растерянным.

За этой правдой, однако, скрывается совсем другая, состоящая в том, что я не выношу ни малейшего намёка на собственную растерянность, каковую тем не менее в итоге принимаю как данность. Я радуюсь удачно найденному выражению «исправительное заведение для неисправимых врунов», хотя на самом деле оно должно было бы вызывать во мне тревогу.

В неожиданном столкновении завихрений моей памяти с моей собственной растерянностью и некоторой ненормальностью я усматриваю первые признаки заболевания, назревающего в недрах моего существа. Наверное, именно поэтому я решаю занять себя каким - нибудь мелким, сугубо практическим делом.

Я иду в ванную и принимаюсь второй раз за сегодняшний день чистить зубы. Чистя зубы, я смотрю на два запылившихся флакона духов, оставшихся после Лизы. Бутылочки годами стояли тут, на стеклянной полочке под зеркальным шкафом.

                                                                                                                             из романа Вильгельма Генацино - «Зонтик на этот день»

Вопросы взаимоотношений

0

149

- А муж у нас кто ?  А муж сотрудник уважаемых спецслужб ..

Ты был аскет, а я была бухгалтер.
Но женщин же вокруг тебя вилась ватага.
Печатал книги, чтоб мысли выделять под маркер.
Казался неземным, смотрела как на мага.

А ты глядел стеклянным взором вдаль
Как - будто смысл всех вещей
Давно уж стал тебе понятен.
Спрошу: - Тебе подлить?, ты скажешь: - Лей!
Всё соглашался и меланхолично так твердил,
Что голос мой приятен.

И любопытство, и мой интерес
К жизни целой, к новостям
Вдруг стали покидать меня степенно
Так возмущался ты вразрез
Моим пустым страстям наперевес,
А дальше вёл себя надменно.
Мол, что хорош во всём прогресс, но тленно.

И как - то раз, обвив руками пресс,
Наверно, это было у начала мая...
Вся в мыслях о любви я радио между ушей своих внимала
Как Польна спела свой унылый текст:
"Тебя я нашла - себя потеряла."

                                                                    Ты был аскет, а я была бухгалтер (Не надо так)
                                                                                      Автор: Рыбина Валечка

Прошло много лет. Я прочитываю свои записи и вспоминаю о своей любви. Я тогда был свободен от супружества. Вот они  мои дневниковые записи: "Давно у меня не было такого чувства.

Только открываю глаза – все мысли о ней. И думаю на протяжении всего дня, чем бы я ни занимался.

Мысленно повторяю нашу последнюю встречу: что говорили, как посмотрела, что ответила. И ещё самое удивительное, что точно знаю: именно в эти минуты, чтобы она ни делала, тоже думает обо мне.

Это наше невидимое общение  живёт между нами независимо от расстояния. И тем радостнее наши встречи наяву, тем приятнее ещё более редкие объятия.

Ловлю себя на одном непонятном  для меня факте: я не могу нацеловаться с ней. Даже после того, когда познал её – всё равно хочется  ещё раз обнять, прижать к себе, посмотреть в её красивые глаза и снова целовать. Ещё не расстались после короткой встречи, а уже жду  с нетерпением следующего свидания.

      И вот оно наступает. Она входит в мою одинокую квартиру. Это самое прекрасное мгновение – мы здесь одни.

Мы не скрываем наших чувств, идём друг к другу в объятия, «вдыхаем» друг друга, целуемся сначала только сдержанно, вроде как отвыкли от последней встречи.

Времени мало, как всегда, но мы не торопимся. Мы хотим прожить его так, чтобы прекрасное чувство ожидания близости любимого человека не промелькнуло быстро. Какое это счастье быть любимым и любить самому.

И тут же подумалось: "Надолго ли? Как там судьбою решится? Хочется - навсегда".

     На следующий день мы снова встретились, и она продолжила мои мысли:

«Если даже это скоро кончится и всё это ненадолго – это всё равно прекрасно…

Я думала, что это бывает только в кино и книгах, а оказывается …».

        После наших встреч я вдыхаю запах, оставшийся от неё.  Мои руки хранят его. Закрываю глаза, чтобы любимый образ присутствовал в моём сознании, подношу свои ладони к лицу и вдыхаю знакомый запах моей женщины.

Я понимал, что ей тяжело вдвойне. Ревнивый муж уже обо всём догадывался. Он и не собирался её бросать, хотя точно знал, что она его не любит. Мне кажется, он, прежде всего, думал не о своём ребёнке, а о себе.

  Меня мучил вопрос: как ей помочь? Ни она, ни я не можем уже остановить этот водоворот чувств. Мне хотелось видеть её, говорить с ней, прикасаться, слушать, как она говорит, только не о муже. Я мечтал быть с ней рядом, смотреть ей в глаза, принимать её ласки, её любовь. И всё не насытиться этим....

            Конечно, мы уже устали от своей любви, потому что это подобно прекрасному цветку, выросшему на краю пропасти назло всем бедам и неурядицам".

                                                                                                                                           Любовь к замужней женщине (Отрывок)
                                                                                                                                                           Автор: Братья Бирт

Вопросы взаимоотношений

0

150

По линиям лепестков

Я антигероиня снаружи
А печаль раскрашена синим.
Где тот, кто полюбит душу?
Кто апатию сильную снимет.

Настроение в окрасе "End",
Растворюсь в крике утренних птиц.
О где же мой "Happy End"?
Не люблю существованье границ!

Завернусь в объятия льда,
Стану бабочкой гор хрустальных.
И возможно усну навсегда,
Навсегда ото всех и в тайне.

Платье нежного - нежного цвета,
На ногах облака пушистые.
Я с другой прилетела планеты,
А на руке – мой браслет серебристый.

                                                  Переделала свой прошлый стих (Отрывок)
                                                               Автор: Люба Березина

Алла сразу невзлюбила эту новенькую, хотя, конечно, ничего плохого она ей не сделала. Алла невзлюбила её заодно со всеми, так было принято – девочка была не их круга, непонятно как зачисленная в эту гимназию.

Бедность сквозила во всём облике новенькой, начиная от дешёвой синтетической юбки и заканчивая жизнерадостным розовым ранцем с нелепым единорогом.

Такие вещи улавливаешь сразу, поэтому несмотря на то, что училась новенькая вроде неплохо, поспевала за сложной программой, в классе её так и не приняли. Кроме того, была она бойкая и старательная, учителя её хвалили, ставили в пример, что тоже срезало ей значительное количество очков.

Алла так вообще чуть не расплакалась, когда в рейтинге оценок по математике впервые за три года она стала второй – на первом месте красовалось имя Вари. Она так разозлилась, что ей захотелось сделать что - нибудь такое, что поставит нахалку на место. И вскоре случай подвернулся.

Седьмым уроком у них были занятия в балетном классе, на которые Варя не ходила – у неё была справка, освобождавшая её от физкультуры и других занятий, вроде что - то с сердцем, как слышала Алла. Самой Алле занятия нравились – она с удовольствием переодевалась в чёрный купальник с короткой юбочкой, надевала чешки и сорок минут выполняла плие и гран батман (*) . Часы и кулон на время балета она снимала и по обыкновению складывала в большой фиолетовый пенал.

Варя оставалась в классе на время занятий, потом у них был ещё факультатив по французскому, который она никак не могла пропустить. Обычно Варя этот час корпела над своим рисунком – перед балетом всегда был урок ИЗО, и Варя просила учительницу оставить ей образец и дорабатывала детали до совершенства. Было это и сегодня – они рисовали тарелку с гжельским узором, который всем дался непросто. По возвращении с занятия Алла подняла руку и сказала учительнице:

- Марина Петровна, у меня кулон пропал.
- Какой кулон?
- Золотой, с изумрудом. Мне мама на десять лет подарила.

Марина Петровна побледнела.

- Точно пропал? Ты везде посмотрела?

Она заспешила к парте, за которой сидела Алла и обшарила глазами поверхность. Кулона не было.

- Но…Куда он мог деться? - занервничала учительница.
- Может, у Вари спросим? – громко спросила Алла. – Она одна в классе была.

Щёки Вари стали пунцовыми. Тонким срывающимся голосом она сказала:

- Я не брала…

Учительница перевела растерянный взгляд с одной девочки на другую, потом сказала:

- Так, я звоню родителям обеих.

Алла занервничала – маму ещё никогда не вызывали в школу, и она не знала, как та отреагирует. На французском она сидела как на иголках, всё время посматривая на Варю. Варя уткнулась взглядом в тетрадь, лицо её покрылось красными пятнами. Алла услышала, как позади девочки шептались, что за кражу Варю точно выгонят из школы и поставят на учёт, если вообще не отправят в детскую колонию. Алла сначала испытала злорадство, а потом ей стало стыдно – она представила, как Варя, побритая на лысо, в грязной фуфайке ходит по кругу за колючей проволокой, Алла такое в фильме видела.

Все девочки разъехались по домам, а Варя и Алла остались на своих местах – ждали приезда мам. Первой появилась мама Вари. Учительница как раз вышла из класса, и она накинулась на дочь:

- Что случилось? Почему меня вызвали? Ты что - то натворила?

Варя ещё ниже опустила голову, и Алле показалось, что Варя плачет, по крайней мере, та зашмыгала носом. Мать Вари в это время взяла в руки рисунок дочери и образец, лежащий рядом.

- И что это такое? Ты что, не видишь, что цветок выше должен быть? И вот тут – ну толстая же линия! Неужели так сложно сделать как в образце, бери и рисуй, ничего больше не нужно! Возьми краски и немедленно исправь – тут белым можно закрасить, а эти лепестки покрупнее можно сделать.

Варя послушно полезла в рюкзак за красками. В это время вошла мама Аллы и учительница.

- Что здесь произошло? – спросила мама Аллы. – Ты что - то натворила?

Учительница поджала губы и поспешила объяснить:

- Уважаемые родители, у нас ЧП. У Аллы пропал золотой медальон.

Алла заметила, как вспыхнули глаза матери, как побледнела мать Вари, у неё задрожали губы и моментально опустились плечи.

- Я надеюсь, мы не будем выносить сор из избы, - сказала учительница. – В классе была только Варя, и если она сейчас вернёт медальон, мы не будем об этом распространяться, - поймав разъяренный взгляд мамы Аллы, учительница поспешила закончить фразу, - и просто обойдёмся отчислением по собственному желаю.
- Отчислением…- голос Вариной мамы повторил это слово эхом.

Алла подскочила и выпалила:

- Простите, я соврала – кулон не пропал.
- Как не пропал? – спросила учительница. – Ты же сама сказала, что…

Алла зажмурилась и сказала:

- Ну, то есть он пропал, но не сегодня. Вчера, наверное, я на площадке бегала и потеряла.

Варина мама расправила плечи, успокоилась.

- И не стыдно вам? – громко спросила она. – Если мы бедные, значит, можно на нас валить?

Она принялась заталкивать вещи дочери в рюкзак, учительница извинялась и охала, мать Аллы хранила ледяное молчание. На Варю Алла старалась не смотреть.

Когда они ушли, мама Аллы извинилась перед учительницей, учительница извинилась перед мамой Аллы, обе они поулыбались друг другу и разошлись. Алла всё это время сидела за партой и молчала. Когда мама подошла и взяла её рисунок, который подсыхал рядом, Алла внутренне приготовилась.

- А почему тут цвет такой блеклый? Разве так должно быть? Ну - ка, где образец? Во, я так и знала. Больше надо было синего… И лепестки вот эти покрупнее. Бери краску и исправляй…

***
На следующий день Варя подкараулила Аллу у входа, схватила за рукав и потащила под лестницу. Там она разжала кулак - на ладони лежал кулон.

- Я не хотела его красть, - тихо сказала Варя. – Просто хотела рассмотреть, я никогда таких не видела. А потом все вошли, и я не успела положить на место.

Алла посмотрела ей прямо в глаза и сказала:

- Не надо. Оставь его себе.
- Себе? – удивилась Варя. – Ты что, мне нельзя.

Алла взяла ладошку Вари и сжала её в кулак так, чтобы медальон остался внутри.

- Пусть это будет наш секрет, - сказала она.
- Спасибо, - прошептала Варя. – Он такой красивый…
- Ты математику сделала? У тебя что во втором примере получилось? Я вчера весь вечер решала!

Они взялись за руки и побежали вверх по лестнице, в свой класс. Учительница удивилась, что девочки сели рядом, но ничего не сказала. А одноклассницы, которые приготовили для новенькой новое прозвище – «воровка», удивлённо пооткрывали рты…

                                                                                                                                                                       Воровка. Рассказ.
                                                                                                                                                    Источник: Дзен канал «Здравствуй, грусть!»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) надевала чешки и сорок минут выполняла плие и гран батман - Плие — это приседание на двух или одной ноге. Существует два вида плие:
demi plie — полуприседание, не отрывая пяток от пола;
grand plie — полное сгибание коленей до тех пор, пока бёдра не будут параллельны полу.
Гранд батман (grand battement) — это бросок ноги на 90° и выше вперёд, назад или в сторону.

Вопросы взаимоотношений

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Вопросы взаимоотношений