Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Мы странно встретились

Мы странно встретились

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

Радужное

В небе туча хмурится, хмурится, хмурится.
Скоро грянет гром, скоро грянет гром.
Дождь пойдёт по улице, улице, улице
С жестяным ведром, с жестяным ведром.

Застучат по донышку, донышку, донышку,
Капельки воды, капельки воды.
Тоненькие горлышки, горлышки, горлышки
Вытянут цветы, вытянут цветы.

Горлинкою иволгой, иволгой, иволгой
Запоёт крыльцо, запоёт крыльцо.
У корзинки ивовой, ивовой, ивовой
Мокрое лицо, мокрое лицо.

Солнце слёзы высушит, высушит, высушит,
Будет даль ясна, будет даль ясна.
В платье шёлком вышитом, вышитом, вышитом
К нам придёт весна, к нам придёт весна.

Музыкальная композиция -"В небе туча хмурится" (Отрывок)
                                                               Автор: Сергей Козлов

Радуга

Прошла гроза. Через всё небо раскинулась яркая радуга.

– Мама, смотри какая красивая радуга, – радостно закричал Стёпа.
– Очень большая, да ещё и двойная. Смотри, вторая слегка видна, – подтвердила мама.
– Я хочу её потрогать. Один конец у самой речки, – сказал Стёпа и помчался на велосипеде к реке.
– Радугу нельзя потрогать, – только и успела вслед крикнуть мама.

Но Стёпа её не слышал. Он погнался за радугой. Вот конец, совсем рядом. Мальчик подъехал к реке, а радуга уже за рекой. Стёпа вернулся домой очень расстроенный.

– Не догнал? – с улыбкой спросила мама.
– Она от меня убежала, – вздохнул Стёпа.
– Пойдём в огород. Я тебе что - то покажу, – позвала его мама.

Она взяла садовый шланг, надела мелкий разбрызгиватель и включила воду.

– Зачем поливать? Дождь ведь всё полил, – удивился Стёпа.
– А ты смотри внимательно на воду, – загадочно сказала мама.

Стёпа глянул и ахнул.

– Мама, ты волшебница. Это ведь радуга. Самая настоящая, только маленькая, – воскликнул Стёпа.
– Ты тоже так можешь. Радугу делает солнышко. Оно светит на маленькие капельки воды, и они сияют разными цветами. Вот и получается радуга, – объяснила мама.

Стёпа взял шланг, и у него получилась радуга. Он просто сиял от счастья.

– Ура!! Я её поймал! Смотрите все! – радостно кричал Стёпа.
– Ты только от радости огород не затопи, – рассмеялась мама.

Радуга
                                                                                                                                                            Автор: irina 221061 / Ирина

Мы странно встретились

0

32

Повелитель  рулит ....

(*) Меняемся... - Вопрос не требующий ответа.

Причины внутри, снаружи последствия. / Аму Мом/

Причины все внутри,
снаружи только следствия,
а Жизнь бежит вперёд,
как будто бы под следствием..

Меняется вдруг всё,
что было здесь привычное..
В круговорот попав
меняем на вторичное.
.

Причина, что внутри,
сама не появляется..
Один идёт на взлёт,
другой лишь прогибается....

Меняемся... (*)
                            Автор: Ирина Александровна Воробьёва

Мы странно встретились

0

33

Мишка -Торопыжка пО лесу шагал,
Вдруг на старой ели домик увидал...
Стало интересно: кто же там живёт?
Может быть, Сорока или дикий Кот?...

Он на этот домик целый час смотрел,
Скрёб пО ели лапой, топал и пыхтел.
Но напрасны были Мишины старания:
Там не обращали на него внимания...

Любознайка Миша прочь уж пошагал,
Как ему на ухо сверху гриб упал!
Миша удивиться даже не успел,
Как орех вдогонку в ухо прилетел!!!

Кто - то засмеялся и зацокал звонко,
Средь ветвей увидел Мишенька...Бельчонка!
- Эй ты, Толстопятый, ты чего хотел?
И зачем под ёлкой целый час пыхтел?

- Просто интересно... чей же это дом...
Это ты, Бельчонок, поселился в нём?!
- Раз уж мы соседи, так давай дружить,
Будем есть орешки и грибы сушить!!!

-Ты ко мне в берлогу тоже забегай,
Угощу малиной, есть и с мёдом чай!
Так с тех пор и дружат - не разлей вода,
Миша и Бельчонок рядышком всегда!

Только вот зимою Миша долго спит,
А Бельчонок очень по нему грустит...
Вот и вы учитесь дружбой дорожить,
Без неё, ребята, очень скучно жить!!!

Как подружились Медвежонок и Бельчонок
                                                                          Автор: Людмила Назарова

Мы странно встретились

0

34

В узах священного брака

Были порознь, а теперь мы вместе
Белая церковь, святое место.
В облаке платья плывёт невеста
Вот перед богом чисты и честно.
Ангелы, славьте священный брак
Солнце взойдёт и растает мрак.

Священный брак
                                                      Автор: Женя Мищенко

У церкви стояла карета. Музыка народная, Сл. народные (М. Ожегов)

— Боже мой! Боже мой! Что делать? — закричал незнакомец в отчаянии. — Они схватили её, этот подлец Вудли и бандит - священник. Быстрее, быстрее, если вы действительно её друг! Помогите мне, и мы спасём её, даже если для этого необходимо, чтобы мой труп гнил в Чарлингтонском лесу!

С пистолетом в руке он побежал, не помня себя, к тропинке между тиссами. Холмс бросился за ним, я за Холмсом, оставив лошадь пастись у дороги.

— Вот где они шли, — сказал Холмс, указывая на следы ног вдоль тропинки. — Эй, постойте - ка! Что это там в кустах?

Молодой человек лет восемнадцати в одежде конюха, с кожаными шнурами и крагами, лежал навзничь, подогнув колени, на его голове зияла глубокая рана. Он был без сознания, но жив. Я взглянул на рану и понял, что кость не задета.

— Это Питер, конюх! — закричал незнакомец. — Он её вез! Негодяи стащили его с коляски и оглушили. Пусть он лежит. Сейчас мы ему помочь не можем, но её мы можем спасти от худшей участи, которая только может выпасть на долю женщины.

Мы помчались по тропинке, которая вилась между деревьями. Когда мы достигли кустов, окаймлявших дом. Холмс остановился.

— Они не в доме. Вот их следы. Они идут влево, у лавровых кустов! Ну, конечно, так и есть!

Последние слова он сказал потому, что вдруг из - за кустов послышался пронзительный женский крик, полный ужаса. Затем крик оборвался и на самой высокой ноте перешёл в хрип.

— Сюда! Сюда! Они в аллее для игры в кегли! — кричал незнакомец, продираясь сквозь кусты. — Собаки, трусливые собаки! За мной, джентльмены! Поздно! Поздно! Клянусь всем святым, что поздно!

Кусты неожиданно расступились, и мы очутились на прелестной лужайке. На противоположном её конце, под сенью могучего дуба, расположилось необычайное трио. Наша клиентка прислонилась к дереву, видимо, теряя сознание; рот у неё был завязан платком.

Перед ней, расставив ноги, стоял свирепого вида молодой человек с бульдожьим лицом и рыжими усами. Одной рукой он подбоченился, в другой держал хлыст, весь его облик выражал презрительный вызов. Между ними находился пожилой человек с седой бородой; поверх его лёгкого шерстяного костюма была накинута сутана. По - видимому, он только что совершил обряд бракосочетания, потому что положил библию в карман как раз в ту минуту, когда мы появились. В виде шутовского поздравления он похлопал негодяя жениха по плечу.

— Они обвенчаны! — мог лишь выговорить я.
— Вперёд! — закричал наш проводник и помчался через лужайку, а Холмс и я за ним.

Когда мы приблизились, молодая дама, боясь упасть, судорожно схватилась за дерево. Уильямсон, бывший священник, поклонился нам с издевательской вежливостью, а негодяй Вудли важно выступил вперёд. Он хохотал в восторге от своей проделки.

— Сними бороду, Боб, — сказал он, — я тебя сразу узнал. Ты и твои друзья примчались как раз вовремя, для того, чтобы я мог представить вам миссис Вудли.

Ответ нашего спутника был неожиданным. Он сорвал с себя бороду — она действительно была приставной — и с яростью отшвырнул её прочь. Оказалось, что у него продолговатое, нездорового цвета, чисто выбритое лицо.

— Да, я Боб Каррутерс, — сказал он, прицелившись из пистолета в Вудли, который наступал на него, угрожающе размахивая хлыстом. — И я сделаю всё, чтобы смыть оскорбление, нанесённое этой девушке, даже если меня за это повесят. Я сказал тебе, негодяй, что с тобой будет, если ты не оставишь её в покое, и, клянусь господом богом, я сдержу своё слово!
— Но ты опоздал, голубчик. Она моя жена!
— Не жена, а вдова!

Раздался выстрел, и я увидел, как на жилете Вудли вдруг выступило и расплылось кровавое пятно. Он завертелся на месте и рухнул навзничь; смертельная бледность вдруг покрыла пятнами его отвратительное, кирпичного цвета лицо. Старый Уильямсон, так и не снявший сутаны, разразился при этом такими ругательствами, каких я никогда ещё не слышал, и тоже выхватил револьвер, но Холмс опередил его, направив на него дуло своего оружия.

— Довольно, — резко сказал мой друг. — Бросьте револьвер! Уотсон, подберите его. Так, приставьте к его голове. Благодарю вас. А вы, Каррутерс, дайте ваш револьвер мне. Хватит кровопролития. Давайте, давайте его сюда!
— Кто вы такой?
— Шерлок Холмс.
— Не может быть!
— Я вижу, вам известно моё имя. Тем лучше. Я буду представлять официальную полицию впредь до её прибытия. Эй вы, послушайте! — закричал он испуганному конюху, который появился на краю лужайки, под деревьями. — Подите сюда. Возьмите вот эту записку и гоните вовсю в Фарнем. — Он написал несколько слов на листке своего блокнота. — Отдайте это начальнику полицейского участка. А пока вместо него я.

Могучий ум Холмса и его воля теперь управляли этой трагической сценой, все остальные участники лишь подчинялись ему. Уильямсон и Каррутерс отнесли раненого Вудли в дом, в то время как я предложил руку испуганной девушке. Раненого положили на кровать, и по просьбе Холмса я осмотрел его. Я нашёл Холмса в увешанной старинными гобеленами столовой, двое арестованных сидели против него.

— Он будет жить, — сказал я.

из рассказа английского писателя Артура Конан Дойля  - «Одинокая велосипедистка»

Мы странно встретились

0

35

Очаровательная польская пани или ..   ! Неутомимый !

Из воспоминаний Горького:

О женщинах он говорит охотно и много, как французский романист, но всегда с тою грубостью русского мужика, которая — раньше — неприятно подавляла меня. Сегодня в Миндальной роще он спросил Чехова:

— Вы сильно распутничали в юности?

Антон Павлович смятенно ухмыльнулся и, подёргивая бородку, сказал что - то невнятное, а Лев Николаевич, глядя в море, признался:

— Я был неутомимый...

Источник  Страничка ОК «Поспирали: Марина Журавлёва»

Заводная польская песня )

В ней есть что - то лебединое,
Лебединое, змеиное,
И поёт мечта несмелая: —
Ты ужалишь, лебедь белая? Б. ***

1
Мне нравятся нежные лепеты сказки,
И юность, и флейты, и ласки, и пляски,
И чуть на тебя я взгляну, — я ликую,
Как будто с тобой я мазурку танцую.

2
Я люблю из женщин тех,
В чьих глазах сверкает смех
Оттого и без огня
Зажигаешь ты меня.

3
Я люблю. И разве грех,
Что в тебе люблю я смех?
Утро можно ль не любить?
Солнце можно ли забыть?

4
Ты вся мне воздушно - желанна,
Ты вся так расцветно - нежна.
Ты — май. Неужели же странно,
Что весь пред тобой я — весна.

5
Ты вся мне воздушно - желанна,
Так как же тебя не любить?
Ты нежная польская панна,
Так как же мне нежным не быть?

6
Люди скрывают в себе боязливо
Нежное слово — люблю.
Глупые. Ежели сердце счастливо,
Разве я счастьем своим оскорблю!

7
В душе моей были упрёки, ошибки,
Но ты предо мной, улыбаясь, предстала, —
И вдруг я услышал певучие скрипки,
И мы закружились в веселии бала.

8
В душе моей тёмное что - то боролось,
В душе моей было угрюмо, пустынно.
Но я услыхал твой девический голос,
И понял, как может быть сердце невинно.

9
Отчего душа проснулась?
Я спросил, тревожный, знойный,
Ты безмолвно усмехнулась,
И умчал нас танец стройный.

10
Это счастие откуда?
Но опять, одной улыбкой,
Ты сказала: «Радость чуда».
И помчал нас танец зыбкий
.

11
Душа полна растроганности кроткой,
Я в сад вошёл, и осчастливлен был
Нежданно - нежною находкой:
Вдруг вижу, вот, я полюбил.

12
Я нашёл, весь пронзённый лучами, цветок,
И как тучка на небе, я медлю и таю,
Так желанен мне каждый его лепесток,
Что, смотря на расцвет, я и сам расцветаю.

13
В тебе музыкальные сны,
Зеркальность бестрепетных взоров,
Сверканье певучей струны,
Согласье манящих узоров.

14
Ты вся — светловодный ручей,
Бегущий средь мягких излучин,
Твой взор — чарованье лучей,
Твой смех упоительно - звучен.

15
Ты свет примирительный льёшь,
Но вдруг, словно в ткани узорной,
Ты прячешься, дразнишь, зовёшь,
И смотришь лукаво - задорной.

16
Будь вечно такою счастливой,
Что, если узнаешь ты горе,
Лишь лёгкой плакучею ивой
Оно б отразилось во взоре.

17
Когда ты в зеркальности чистой
Допустишь хоть трепет случайный,
В душе моей лик твой лучистый
Все ж будет бестрепетной тайной.

18
Я тебя сохраню невозбранно,
И мечты, что пленительно - юны,
О, воздушная польская панна,
Я вложу, в золотистые струны.

19
Когда ты узнаешь смущённость,
О, вспомни, что, нежно тоскуя,
Тебе отдавая бездонность,
В ответ ничего не прошу я.

20
Нежное золото в сердце зажглось.
Если кто любит блистающий свет,
Как же он Солнцу поставит вопрос?
В самой любви есть ответ.

21
О, Польша! Я с детства тебя полюбил,
Во мне непременно есть польская кровь:
Я вкрадчив, я полон утонченных сил,
Люблю, и влюблён я в любовь.

22
Твой нежный румянец,
И нежные двадцать два года —
Как будто ты танец
Красивого в плясках народа!

Польской девушке
                                                      Поэт: Константин Бальмонт

Мы странно встретились

0

36

По его слову

У правой у рученьки мизинный твой перст
Обмочи ты, мой братец, в студеной воде,
Промочи ты мне, братец, кровавы уста,
Сократи ты, родимый, геенский огонь.

из книги «Стихи Духовные»
                                              Составитель и комментатор: Селиванов Ф. М.

! Осторожность. Лучше сначала ознакомиться с текстом представленным ниже !

Русский феномен.

… И «подцепил» Степан Никанорыч беса. И через кого бы вы думали? Через Кашпировского !

В девяностых, как объявился в первый раз в «ящике» этот «чудо - экстрасенс и целитель», Степан Никанорыч, подобно многим, пытался «заряжать» перед экраном наполненную водой трёхлитровую банку и, сидя прямехонько на табурете, подставлял под «пассы» могучую, за жизнь долгую горы перевернувшие, грудь.

В ту пору закончились сеансы чем - то необъяснимым для него: скакала по груди и животу Степана Никанорыча какая - то невидимая конница, дробила по органам копытами, чем не на шутку и перепугала незатейливого нашего экспериментатора. «Урок» был Степаном Никанорычем усвоен и с «целительством», как и с иными бабкиными глупостями решил он немедленно «завязать».

Минули годы, всё забылось. Постарел Степан Никанорыч и опыт прежний забылся в нём, а тут, как назло, накануне новой выборной президентской компании, выкопали из небытия и вновь стали крутить по «ящику» Кашпировского. Если прежде Степану Никанорычу было чем заняться – и на работе, и на отдыхе, то теперь, пребывая на заслуженной пенсии и имея избыток свободного времени, вляпался он в Кашпировского заново, ну прямо как юнец «необстрелянный»!

Но, прежде чем описать приключившиеся со Степаном Никанорычем перемены от подселённого «гостя», опишу в нескольких словах, каким характером обладал герой наш наследственно и по жизни.

Дарья Семёновна, супруга Степана Никанорыча, жила с суженым своим душа в душу вот уже более тридцати лет. Случилось как - то, -  хотя и была комсомолкой и, кажется, совершенно неверующей, - стала она молить Богородицу подарить ей доброго мужа. На тот момент засиделась Дарья в девках уже значительно и, хотя недостатка в поклонниках не было, а всё же начала она беспокоиться. Сверстницы её и однокашницы давно и замужем были и детьми обзавелись, она же, хотя и не угадать было то по внешнему виду её, оказывалась почасту самой старшей во всякой молодой компании.

Жили в ту пору счастливо и просто: гуляли без опаски и «приключений» компаниями молодыми, да не распущенными, по улицам города до рассвета, - шутили, смеялись, да негромко, чтобы не побеспокоить людей, песни душевные пели. Парни рядом были замечательные, но, ведающая что - то своё и тайное, никого - то из них Дарья Семеновна себе в мужья не определяла.

Но, однажды, на счастье её, свершилось по молитве желанное и с ней. Они повстречались.

Правда ли помогла ей молитва, она и сама не знала, но историю ту после повторяла не раз и близким своим, и хорошим знакомым. Со Степаном Никанорычем ей и вправду повезло: за тридцать долгих лет совместной жизни не обозвал он её ни разу ни «дурой», не упрекнул ни в чём. Всем всегда был доволен, и за всё благодарен. Купила ли она без него в обнову рубашку или туфли – оденет, и рад.

Простой оказался человек, но и время, надо сказать, досталось им по сравнению с нынешним, простое и счастливое. Всё, что требовалось от людей – только вера. Не в Бога, конечно, но в неизменное «светлое будущее». И всё как будто к тому и шло. Время манипуляций, рабства и предательства не случилось ещё.

Жили в покое и уверенности, и ту же уверенность проецировали на день завтрашний. А когда все же мир перевернулся и свершилось предательство над людьми и страной, и ладные и тихие улочки и дворы разом вдруг наполнились смрадом и стали «проходными» для нахлынувшего со всех сторон зла, то и тогда, не глядя на забесовляемый намеренно мир, продолжили жить Дарья Семеновна и Степан Никанорыч всё тем же привычным, ладным и добрым укладом.

И вот в этого - то человека – честь по чести прожившего жизнь, никогда не сквернословящего, не распускающего рук, подселили беса.
Перемена оказалась разительной!

Утром Степан Никанорыч встал чем - то крайне раздражённый и как будто с головною болью.

День за окном был замечательный: солнечный, июльский, при лёгком дуновении ветерка. Слышались со двора детские и женские голоса, оживлённо чирикали воробьи, гудели и шумели в отдалении машины. Всё это, впрочем, осерчало Степана Никанорыча только более: он закрыл балконную дверь и задёрнул от солнца шторы. Пробухтев что - то недоброе, пошёл умываться.

- А я тебе оладушек испекла! – добродушно встретила его в коридоре Дарья Семёновна.
- Слышу уж! Спать не даёт, чаду развела! Пропади ты пропадом! – рыкнул в ответ Степан Никанорыч, и, отчитав так суженую, скрылся в ванной, нарочито треснув дверью.

Дарья Семёновна как стала в коридоре, так и простояла ещё минуту, приходя в себя. После пошла на кухню и, смущённая, присела за стол. Надо сказать,  Дарье Семёновне и правда было грех жаловаться на жизнь – дети выросли и жили собственной жизнью, о родителях не забывали. Детей народили и в образовавшихся семьях своих так же жили вполне себе ладно. Беды какие?

Но как вспомнить сейчас, через годы, так Бог от них как будто и уберегал всегда Дарью Семёновну. Жизнью сложившейся была довольна, и характера её так ничто и не испортило: как в молодости была общительна и проста, таковой и осталась ныне. Так что на выходку Степана Никанорыча не обиделась, а скорее заволновалась о нём: никак заболел!

Тем временем открылась дверь ванной и, утирающийся на ходу полотенцем, Степан Никанорыч прошёл в зал. Долго выговаривая себе что - то под нос, стучал полками вещевого комода, наконец, переодевшись в трико и застиранную матроску, явился к столу.

- Ну, где твои оладушки?
- Ты не заболел ли часом, Степан Никанорыч? – спросила Дарья Семёновна и протянула руку, чтобы потрогать лоб супруга.
- Холодный! – удивилась она своему открытию.
- А я говорю, башка трещит! – взбеленился Степан Никанорыч и стукнул тяжеленным кулаком по столу. Звякнула вся, что ни на есть посуда в доме, Дарья Семёновна же дрогнула сердцем и невольно перекрестилась.
- Да что с тобой сотворилось - то? – недоумевала она. – Не с той ноги встал, что ли?

Что послужило причиной ненастья, Степан Никанорыч и сам понять не мог, но это его больше всего и выводило из себя, или, как говорят в голос ныне с подачи нарочитой, чужой, люди молодые – многого не знающие, не чувствующие и не угадывающие, но словом себя против воли определяющие, -  «бесило».

- Говорят тебе, голова болит, значит так и есть! – и кулаком повторно отпечатал на столе.

Недоверие Дарьи Семёновны к его словам как - то по - особому уязвило Степана Никанорыча. Он и сам понимал, что ничего - то явственно не болит у него и совершенно не за что ни обижаться на Дарью Семёновну, ни обижать её. Но при всём понимании, творилось что - то пакостное в душе, так что дутое из пустого недовольство в нём застило уже и разум, кипело переполненным котлом и успокаиваться не собиралось. Никогда ещё в жизни своей Степан Никанорыч не был, кажется, столь очевидной и безвольной жертвой собственных эмоций.

Это, кстати, так же основательно раздражало его.

Когда бы ни присутствие Дарьи Семёновны, Степан Никанорыч выпил бы непременно успокоительное. Но, сейчас показалось ему это как - то сверх меры всякой унизительно. Встав из - за стола, отпихнув прочь коленом табурет, он ушёл в спальную.

Всех событий того дня описывать я не стану. Скажу только: жизни в доме не стало! Зажили Степан Никанорыч и Дарья Семёновна отныне «как все» - он дураком, да она неприкаянной.
Прошло так четыре дня. На выходные приехала дочь Настя, с мужем и детьми – мальчиком и девочкой погодками.

В тот вечер в доме и вовсе невидаль дикая приключилась: Степан Никанорыч подрался с зятем, Алексеем! Было это так невообразимо уму, что и женщины и дети онемели и не вмешивались. Когда же в голос взревела внучка, а за нею и внук, женщины кинулись разнимать мужей.

- Я вас,  Степан Никанорыч единственным человеком в мире видел! – кричал вдоволь помятый зять, пока женщины дружно запирали его в гостевой комнате. – Всё завидовал вам, да Дарье Семёновне – вот люди, не с лицемерят, не предадут! Говорил знакомым – какой у детей моих дед! А теперь и в вас, смотрю, гнида завелась какая - то!
- Алексей! – оскорбилась толкающая его в спину Настя. – Ещё слово…
- Ах ты, молокосос!.. – встал по - новой на дыбы Степан Никанорыч и утроившие усилия женщины только и успели хлопнуть перед носом его дверью.

И вот, во всей их большой семье, дни стали проходить в думе, да смуте. Происходило бы подобное где - то в Америке, «прикрепили» бы Степана Никанорыча к психоаналитику или пристроили в лечебницу. Нашим же было не до глупостей – все были в раздумьях и беспокойстве. Всяк по - своему искал и причину срыва Степана Никанорыча, и спасение для него. Что до Дарьи Семёновны, то не находя иного средства чем помочь мужу, засобиралась она в Храм. Как вымолила его себе прежде в мужья, так и теперь решила молить Богородицу об исцелении его от недуга.

Не Бог весть, какие из нас ныне молитвенники, не Бог весть и какие верующие. Была ли услышана в молитвах своих Дарья Семёновна, да было за всем попущение Божие, или не все и сразу переменяется к лучшему и спасительному для нас, но только бес не ушёл пока, так и остался при Степане Никанорыче.

Меж тем, те неудобства, какие испытал Степан Никанорыч в первые дни, сравнимы были с ощущениями, что возникают у человека при отложении в спине и шее солей, да при хронически простуженной сквозняками спине, когда кажется, червь ест и пронизает вашу плоть, да так, что острой и неприятной болью этой рассекает насквозь тело, до сердца, до груди – ворочает, да не успокаивается.

Ощущение мерзкое и влияющее против воли и на настроение человека, и на саму работу мозга.

Худо - бедно, Степан Никанорыч попривык к этому, и даже научился отвлекаться: вооружившись щёткою, довёл до идеального блеска ванную и сафаянс в уборной, разобрал старые завалы вещей на антресолях и балконе. И, по давнишней просьбе Дарьи Семёновны, по выбрасывал даже кое - что из тех вещей, какие не особо и нужны были, но привычно сберегались им «на всякий случай».

Что ж, бес не дремал о нашем герое!

Сформировавшись в те времена, когда женщины не матерились, не курили и не пытались быть мужиком, когда не то что материться, но и говорить похабщину в обществе женщины (не говоря уже о детях) означало для нормального мужчины натурализовать себя в глазах присутствующих ничтожеством и скотом, Степан Никанорыч слов похабных лет до тридцати и не знал, ну а матерно ругаться и вовсе за всю жизнь не сподобился – не деградант всё же и не скот! Не быдло.

Да, рождён он был в семье самой что ни на есть трудовой, но чтили себя родители, и он, сквозь года, чтил родителей своих. Странно было бы показать Степану Никанорычу пред людьми себя так, словно воспитали его не добрые родители, а воспетые Горьким отщепенцы (*) .

Кроме того, был в нём характер, стержень, и пусть расползалась амебою и чрез амёб двуногих жизнь, утрировались нравы и распадалась в труху мораль, «круто» стало утрачивать пред миром человеческое достоинство и лицо, а где - то и премного выгодно (ибо происходящий ныне на планете нашей процесс совершенно не случаен, но закладывается и нагнетается в обществе не первое уже столетие, и становящиеся «культурными ориентирами» деграданты – разрушители, растлители, стали как никогда прежде востребованы, рекламируемы и проплачены теперь), Степан Никанорыч так и продолжал жить понятиями чести, достоинства и чистоты.

И вот теперь, что ни день, что ни случай, звучать слали в голове похабные словечки. Звучали именно теми голосами и интонациями, какие слышал Степан Никанорыч от знакомых и случайных ему людей. Иных из похабников давно прибрали уже мытари - черти, и Степан Никанорыч думать о них забыл, а тут – на тебе!

Подселенец (Отрывок)
                                                                                                                                                                                   Автор: Игорь Баир
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Странно было бы показать Степану Никанорычу пред людьми себя так, словно воспитали его не добрые родители, а воспетые Горьким отщепенцы - В рассказе М. Горького «Дед Архип и Лёнька» герои, дед Архип и Лёнька, рассматриваются как отщепенцы. Автор подчёркивает, что ни заботливые стремления деда, ни Лёнькины детские идеалы и мечты не нужны миру. Даже после своей смерти эти люди не удостоились человеческого отношения: их не похоронили вместе с другими людьми.
Также в книге «Жизнь Клима Самгина» Максим Горький использует выражение «отщепенцы» в отношении интеллигентов, которые от страха бросаются в политику.
Кроме того, в докладе о всемирной литературе 17 августа 1934 года Горький говорил, что отщепенцами можно назвать крупнейших творцов критического реализма и революционного романтизма — дворян, разорённых буржуазией, или детей мелкой буржуазии, вырвавшихся из удушливой атмосферы своего класса.

Мы странно встретились

0

37

По дороге к Патриаршим

Морские дорожки и рыб табуны:
Мурены, скорпены, коньки - скакуны. (*)
Кораллы и рифы, звезда и луна
Скрываются где - то у тёмного дна.
Я в море ныряю, иду в глубину,
Хочу посмотреть я на рыбу - луну.

Акванавт
                                                   Автор: Владимир Лактионов
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Мурены, скорпены, коньки - скакуны - Скорпены, или морские ерши (лат. Scorpaena) — род морских лучепёрых рыб семейства скорпеновых отряда скорпенообразных.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мастер и Маргарита ( Муз . тема из фильма ) Игорь Корнелюк

Как - то мне приснился сон: я пришёл на Патриаршие пруды, но этой местности, где прошло моё детство, совершенно не узнал: на месте пруда я обнаружил обширный амфитеатр, расчерченный сетью лестниц и дорожек на многочисленные сектора.

Решив все их один за другим обойти, я, наконец, заблудился: дорожки сложились в запутанный лабиринт.

Проснувшись, я понял, что сон мне приснился неспроста: Патриаршие всегда были для меня каким - то особенным, влекущим к себе местом, но причина такой притягательности до тех самых пор оставалась для меня совершенно непонятной.

Конечно, можно было предположить, что причина в том, что человек прикипает сердцем к тому месту, где проходило его раннее детство. Однако если так, то главным претендентом на эмоциональную привязанность должна была бы стать комната в коммунальной квартире на шестом этаже дома в Малом Козихинском переулке (это недалеко от Патриарших), в которой я прожил в возрасте от одного месяца до 12 лет.

Но всякий раз, когда я смотрю на вогнутый фасад этого как бы отступающего здания – его середина уже попятилась назад, а оба края замешкались - я не испытываю никаких тёплых чувств к этому угрюмому серому дому – он пробуждает у меня лишь тяжёлые воспоминания. Значит, Патриаршие пруды обладают для меня собственной, свойственной именно им привлекательностью....

Разгадка причины моей привязанности к Патриаршим прудам пришла совершенно неожиданно.

На выставке художника Аристарха Лентулова я увидел несколько пейзажей, которые были так и названы: «Патриаршие пруды». Лентулов жил на одном из верхних этажей шестиэтажного дома в Большом Козихинском переулке, и писал эти пейзажи из окна своей квартиры.

Ни пруд, ни павильон оттуда не были видны; в поле зрения попадали лишь верхушки деревьев и верхние этажи окружавших Патриаршие пруды зданий. Тем не менее, эта местность даже издали была сразу узнаваема по разверзшейся внутри плотной городской застройки прямоугольной выемке, окружённой стенами домов, как обрывом.

И тогда до меня дошло: на Патриаршие пруды,  облик которых я впитал с детства, как своё жизненное окружение, надо посмотреть другими глазами, - как на объект эстетической оценки, а именно, как на архитектурный ансамбль, сложившийся стихийно, или созданный намеренно ныне уже забытым градостроителем, и оказавшийся необыкновенно выразительным.

Чтобы свою догадку подтвердить, я специально приехал на Патриаршие.

Встав на берегу пруда, и окинув местность одним взглядом, начиная от крыш нескольких шести - семиэтажных зданий, окружающих большую площадь прямоугольной формы, до сверкающей внизу водной глади, я её увидел как опрокинутую ступенчатую пирамиду, сходящую вниз тремя уступами.

Первый уступ образуют верхние этажи домов, выступающие над сомкнувшимися своими кронами деревьями парка, весь этот заполненный ветвями лип объём резко обрывается, дойдя до балюстрады, окаймляющей выемку пруда, образуя второй, ярко - зелёный уступ пирамиды (осенью он золотой; зимой – под цвет оголённых ветвей – серый); наконец, от балюстрады начинается ровный, глубокий, покрытый дёрном склон, под углом сорок пять градусов спускающийся к кромке квадратного зеркала пруда, в которое смотрится голубое московское небо;

– это третий, последний уступ пирамиды – зиккурата, (или же – амфитеатра, приснившегося мне во сне) . Красота и совершенство ансамбля таковы, что они не могли не проникнуть исподволь, неосознанно в мою детскую душу и не утвердиться в ней, порождая привязанность к этому месту, а также пожизненную тоску по красоте.

Загадка этого замечательного места разгадана, но я вряд ли был в этом первым: ведь недаром Булгаков сделал Патриаршие пруды местом действия романа «Мастер и Маргарита».

Патриаршие пруды (Избранное)
                                                                                                                                                              Автор: Олег Сенатов

Вопросы, на которые можно не давать ответов

0

38

Утонуть сегодня в тупике

Провал разверся вдруг у ног,
Как в ад дорога, столь глубок.
Да кто б, когда его измерил,
Своим расчётам не поверил.
Одно мгновение и там,
Где тяжко и самим чертям!
Любил кого, иль не любил,
Шагнул и або всём забыл.

Провал
                                     Автор: Валентина Душина

2

В течение всей жизни её окружала ложь. Невидимая. Более тридцати лет вокруг присутствовали тени, а она их не замечала. Но с этим покончено. Теперь она видит их повсюду. Куда ни повернись, она натыкается на них.

На ложь и обман.

Никто не говорил правды, никто. Ни Анна, ни Вальдемар, ни Себастиан.

Мать, отец и отец.

Правда, теперь она отказывалась думать о ком - то из них как о своей семье. Это слишком нежно. Этого они от неё не дождутся. Теперь они просто люди с именами и только.

Анна, Вальдемар, Себастиан.

Её жизнь начала разрушаться шаг за шагом. Полицейское расследование экономических преступлений привело к тому, что Вальдемара арестовали. Поначалу она полагала, что он невиновен, просто стал жертвой злосчастных обстоятельств. Ведь речь всё - таки шла о её отце. Но он сознался. Её мир пошатнулся.

Тогда она не знала, что видела только вершину айсберга.

Настоящая пропасть разверзлась, когда она узнала, что Вальдемар ей не родной отец. Это открытие чуть не сломило её. Она лихорадочно пыталась сориентироваться в новом для себя существовании и узнать правду. Допрашивала с пристрастием Анну, но даже не подозревала, какую нечестную игру та способна вести.

Анна выдумала отца. Умершего мужчину. Новая ложь.

Ванья могла понять, почему она не рассказывала ей правды о Вальдемаре. Понять и, возможно, даже оценить. Он всю жизнь был ей самым настоящим отцом. Лучшим отцом, какого она могла себе представить. Зачем отнимать его у неё? Зачем понапрасну разрушать их отношения?

Но теперь? Когда она знает, кто он или, вернее, кем он не является. Зачем продолжать лгать? Зачем отказывать ей в правде? Это невозможно объяснить, оправдать или понять, и результатом стал ледяной холод между ними. Эмоциональная вечная мерзлота, и Ванья не испытывала потребности её растопить.

Ведь лгала не она, она не виновата.

А потом, когда всё вокруг неё уже закачалось, из теней вдруг выступил Себастиан Бергман.

Он её отец. Поэтому он снова попросился в Госкомиссию по расследованию убийств.

Его побудительный мотив предельно ясен. Все его поступки преследовали одну - единственную цель: приблизиться к ней, стать её другом.

Ночью, после свадьбы Билли, он разбудил её. Она по - прежнему наполовину спала, когда он сказал, что должен ей кое - что рассказать и что это не терпит отлагательств. Она толком не знала, чего ожидать, садясь рядом с ним на не застеленную кровать, но точно не того, что услышала.

– Ванья, я твой отец, – произнёс он и взял её за руки.

Он, по крайней мере, позаботился о том, чтобы сообщить об этом с заботой. Изо всех сил старался проявить мягкость. Объяснил, как узнал об этом, и как, узнав, не хотел разрушать её отношения с Вальдемаром, как Анна запретила ему, как он, невзирая ни на что, всегда думал о её благе.

Казалось, он говорил искренне. Она это оценила. Но по сути это ничего не меняло. Обман есть обман. Они играли её жизнью.

Как в фильме с Джимом Керри – «Шоу Трумана».

Всё было театром, и все были актёрами, кроме неё.

Она, всегда считавшая своим долгом действовать рационально и логично, утратила почву под ногами. Как будто она находилась в доме, где каждая дверь ведёт в новый тупик. Как она ни искала, найти выход не удавалось.

Она взяла на две недели больничный. Сидела в квартире и пыталась обрести контроль над эмоциями. Не помогло, а привело лишь к тому, что она осознала, насколько на самом деле одинока.

На протяжении всей взрослой жизни она направляла всю энергию на две вещи: на работу и семью.

Чтобы быть хорошим полицейским и хорошей дочерью. Теперь, без семьи, у неё оставалась только работа.

Но там находился человек, внезапно оказавшийся её отцом. Два её мира столкнулись. Она нигде не могла чувствовать себя свободной от терзавших её мыслей, а ведь ей требовалось именно это.

Создать себе жизнь без всех этих теней. Собственную жизнь. Свою жизнь.

Но она совершенно не имела представления, как.

из книги Ханса Русенфельдт и Микаэля Юрта - «Провал»

Мы странно встретились

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Мы странно встретились