Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Историю пишут из Торы?


Историю пишут из Торы?

Сообщений 71 страница 80 из 166

71

...Джон Мьюр (John Muir)...

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Джон Мьюр, спаситель секвойи

Историю пишут из Торы?

Джон Мьюр, основатель одного из первых в мире национальных парков — Йосемитского, благодаря которому были сохранены гигантские секвойи.

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

john muir and william kent

Джон Мьюр — американский естествоиспытатель шотландского происхождения, писатель и защитник дикой природы, один из инициаторов создания в США национальных парков и заповедных территорий.

Историю пишут из Торы?

President Theodore Roosevelt and John Muir

P.S. И всё же, Галифаксы бывают разные ))...

Историю пишут из Торы?


Roon Staal - Может Знает Лес

0

72

Про фашину, фашизм, фасции и другое .

Историю пишут из Торы?

Давно хотел написать про фасции как символ, потому как неоднократно встречал его везде, где только можно. Окончательно меня на это сподвиг комментарий Сергея Колесникова под фото-постом про Проспект Парк в Нью-Йорке. Призываю всех моих читателей - комментируйте, выражайте все свои мысли, это очень ценно и интересно, заставляет думать, искать и сопоставлять. Иногда один комментарий стоит целой статьи! Так что будьте любезны - Ваши мысли очень ценны для меня=)
Источник
***

Итак, что такое фасция? Фасция - это топорик из связанных березовых и вязовых прутьев, которую носил на левом плече ликтор - некий аналог госслужащего в древнем Риме, который упоминается со времен правления Этрусских царей в Риме. Символизировали право магистрата добиваться своих решений силой. Вне пределов города в фасции втыкался топор (часто секира), символизировавшие право магистрата казнить и миловать подданных (внутри городов высшей инстанцией для смертных приговоров был народ).
Бенито Муссолини, ведомый идеей восстановления Римской империи, избрал после Первой мировой войны фасции символом своей партии, откуда и появилось её название — фашистская.

Абракадабра! Фокус удался. Не заметили ничего странного? Давайте все-таки разберемся, и обратим внимание на самое важное.
Прутья вяза и березы. Что такое у нас эти два дерева? В этом ряду не хватает только дуба - получается у нас священные деревья на Руси, ареал разпространения которых - северные широты, особенно центральная часть Российской равнины. Издавна на Руси почитали эти деревья (в особенности дуб и берёзу), они считались сакральными, из них изготавливали различные дивные и искусные поделки, предметы быта, обувь, наши предки замечательно знали удивительные целебны свойства этих деревьев и использовали их для лечения различных хворей и недугов. До сих пор мастера по дереву сохраняют традиции, изготавливая чудеснейшие предметы из березовой бересты.

Историю пишут из Торы?

К слову дуб считался у "римлян" и "греков" священным деревом Зевса-Юпитера, и именно на него принято было вешать трофеи побежденных врагов.
А само название "вяз" говорит о прямом применении этого дерева - из его прутьев ВЯЗали, то есть плели корзины, обувь и так далее. Как интересно узнавать про истинное значение названий растений да и не только, которые в качестве подсказок оставили нам наши предки. Вот например из высушенного гриба ТРУТовика - получается отличный ТРУТ - материал, воспламеняющийся от одной искры, а если пойти еще дальше, и оставить только согласные - ТРТ - получается слово "тереть". Зажигалок и спичек ведь раньше не было.

Историю пишут из Торы?

Теперь, зная это, перечитываем: "это топорик из сВЯЗанных березовых и ВЯЗовых прутьев" Уже пошел дымок, и сейчас вы увидите огонь.
Берем ареал разпространения березы:

Историю пишут из Торы?

Ну тут все хорошо, береза довольно таки неприхотлива к климатическим условиям и ареал ее произростания большой. Но теперь возьмем вяз, и увидим:

Историю пишут из Торы?

Два основных типа вяза - гладкий и шероховатый - произрастают именно в этом районе. Также он разпространен и в Европе, за исключением Пиринейского полуострова и Великобритании. То есть по идее в Италии также есть отдельные представители этого вида, но скорее в качестве исключения, потому что субтропический климат Апеннинского полуострова мягко говоря для него жарковат. Ну не вяжется как-то наша береза и вяз с Италией, согласитесь, хотя они и растут там.
Теперь следующая фраза - "ликтории известные со времен этрусских царей Рима". Все цари после Ромула имели этрусские имена (это по оф. версии говорит о том, что Рим попал под сильное этрусское влияние. Ну разве не маразм! Это все равно, что сейчас в Германии канцлером будет Прасковья Анжеловна Меркелёва, ну там арийцы, влияние и все такое).
А как же выглядели эти цари? Пожалуйста - Луций Тарквиний Приск

Историю пишут из Торы?
Сервий Тулий

Историю пишут из Торы?

Луций Тарквиний Гордый, страшный деспот и тиран, которого свергли посредством государственного переворота и объявили республику. Если вы скажете, что что-то в этом мире меняется, как мне недавно доказывали, что с появлением "благ цивилизации" человек стал жить в десятки раз лучше, чем прежде, то я отвечу вам: я не вижу.

Историю пишут из Торы?

Но вернемся к нашим баранам. В руском языке существует несколько слов, обозначающих соединение стеблей или хвороста - вязанка, сноп, пучок (соломы) или большой пук сена. Но есть еще одно, которое сейчас не употребляется и незаметно ушло из словарей. Именно это укрепление было самым прочным и активно использовалось в военном деле. Судите сами.

Даль:
ФАШИНА ж. франц. связка хворосту, вязанка прутьев, сноп; кубыш, кубач; фашинами войско загачивает топкие места, кладет для спорости под насыпи батарей, заваливает рвы и пр. Вязать фашины. Фашинная насыпь. Фашинная градировка рассолу, пропуск его через фашинный градир, слой хворосту, для скорейшего испарения, сгущения. Фашинник воен. хворост, хворостняк.

Малый академический словарь:

фашинник
-а, м. спец.
Прутья, хворост, из которых вяжут фашины.

[Петя] служит теперь на дорожных работах: вяжет фашинник. Шишков, Угрюм-река.

Толковый словарь Ушакова:

фашинника, мн. нет, м. (спец.). Кустарник разного вида, идущий на фашины.

Только в руском языке фашинник (пруты ивы) объединяется в фашину (связку прутьев), как дружинники - в дружину, общинники - в общину и так далее.
(Почерпнуто отсюда: http://maxpark.com/community/785/content/2437038) То есть напрашивается закономерный вывод, что даже слово "Фашизм" получается РУССКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, но абсолютно в другом значении, чем было издревле. И соотведственно так называемые "римские " фасции - не что иное, как наша ФАШИНА! Вот Иван на фоне акведука это подтвердит, правда, Ваня?

Историю пишут из Торы?

Ну и в завершении немного фашины в архитектуре как символики, неразрывно связанной с войной:
Питерские фашины:

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Фашина также обильно представлена в барельефе Александровской колонны.
Не удержусь и покажу трофеи на триумфальных воротах в Питере. Обратите внимание на мечи, как у Минина и Пожарского и с барельефа олонны Траяна, а так же на не переделанных на двухглавых орлов (ну забыли, что тут скажешь, и так сойдет).

Историю пишут из Торы?

Аналогичный лук с головами грифонов видим на колонне Траяна:

Историю пишут из Торы?

Далее - Вена, Австрия. Знакомый шлем и меч

Историю пишут из Торы?

Нью-Йорк, США

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Париж, Франция

Историю пишут из Торы?

Все еще верите в эпоху барокко? Тогда мы идем к вам! (Это барельеф с той же арки Сен-Дени в Париже, что и предыдущий. И снова бородатые римляне.)

Историю пишут из Торы?

Хочется вспомнить разсказ Толстого про прутики и веник. Хотите быть сильными - держитесь вместе, тогда никакой враг вам не страшен. А сейчас чему учат? Каждый сам за себя. Вот так вот и происходит подмена мировоззрения.
Всем здравия и трезвого ума)
источник

0

73

Лар-Белфор. На стыке двух стран. Отзвуки войн.

Это будет путешествие в историю, но с затруднениями. Почему? У одного френда почитала это:
.
"Главная трудность исторической науки возникает не из-за наличия позитивной и негативной легенды исторического «пограничья», а когда в пограничных зарослях начинается «полемика». Нельзя бороться с богоразовщиной, опираясь даже на внешне правдоподобный и вполне позитивный миф Дежнёва, и уж конечно нельзя ложь и нестыковки отечественной историографии залеплять заморским дерьмом политических прощелыг за деньги.
.
А это делается сплошь и рядом. Собственно – всегда. Поэтому сама по себе государственная историография наука весьма странная. В общем люди хотят как лучше (хорошие – лучше для своей родины, плохие – лучше для соседнего государства, правда последнее только за деньги), а получается детский сад и очевидная глупость. Такая, что у большинства интеллигентных читателей пропадает охота интересоваться трудами историков.
.
Еще одна выдержка из той же ссылки:
.
Если большинство профессиональных историков путается в этих трёх соснах, то только по одной простой причине. Наёмники не могут ни от чего отказываться. Это непрофессионализм. «Партия сказала надо – комсомол ответил есть». Журналисту можно поручить написать статью о куроводстве, палеонтологии или столетии изобретения губной помады. Профи напишет – быстро и легко. И в заранее заказанной тональности.
.
Точно так же для госисторика (в сущности, того же журналиста) нет проблемы – он быстро и легко должен уметь написать историю любого клочка земли. Какой укажут. И в соответствующем ключе.
.
Если откажется – «то какой ты тогда, к чёрту, доктор наук?».
.
Однако, кроме внешней границы контактов культурного мира и доисторической периферии, есть ещё внутренняя граница информационной недостаточности общества.
.

И еще: Историю фактографическую следует отличать от этнографии и географии, но с другой стороны также от истории спекулятивной. Она занимается исследованием областей, о которых есть достоверные знания, но их недостаточно для выстраивания чёткой картины, а зачастую и простой хронологической последовательности. В этой сфере, - грубо говоря, истории вне газет и журналов, - возможны только предположения и условные конструкции, могущие стать объективным знанием только после получения достаточного корпуса информации. Какового, скорее всего, никогда не будет. Поэтому историк-фактограф и историк-спекулянт это разные зверушки – с разными качествами и разными приёмами мышления."
.
Поэтому вполне уместно выворачивать преподносимую историю наизнанку.
.
Вчера на ночь прочитала, а сегодня вот стих сложился.
.
Ну, что сказать, ну, что сказать.
Реальность такова,
конечно, можешь ты (человек) мечтать,
засучив рукава.

Мысль так стремительна, ловка,
нужна во всем сноровка:
ведь станет плотию она
и выступит воровкой.

Как ни крутись, чтоб дать ей ход,
энергию ты тратишь.
Она возьмет и всех в обход!
И вот ты в ад уж скачешь.

Не зря нам библия твердит -
язык твой враг, кто? победит?

Мудрец молчит, он знает: впрок
нейдут мысли в словах,
а то получишь ты оброк,
их вслух произнеся.
.
Вооружившись и подковав себя мудрыми советами, приступаем к пути для поисков наших корней и происхождения человека. A может поэтому мне снится Путин? - "вот этот путь, ты им иди" - вспомнились словa песни.
.
До того как мое внимание обратили на статую льва, хотя меня давно интересовало, почему убрали эту статую из нашего города, я прослушала лекцию одного иудейского раввина, из которой записала пару слов - ЛЕВ = сердце. И сейчас я решила, что давно не делала, посмотреть подрoбнее, что означает на иврите слово ЛЕВ.
.
Небольшое пояснение из инета :
.
"В иврите есть слово, которым можно назвать любую вещь – это существительное давар, которое так и переводится: «вещь, предмет». И это лишь одно из значений универсального слова.
Давар – это еще и «слово, речь, высказывание», и «дело», и даже совсем абстрактное «нечто, что-то, что-нибудь». Без этого слова не обойтись ни в разговорной речи, ни при рассуждениях на философские темы.
Выражения со словом давар характеризуют и внутреннее состояние человека: дварим ше-ба-лев – «скрытые, невысказанные желания ли намерения» (лев на иврите «сердце», буквально, «вещи, которые в сердце»), и меру искренности: дварим hа-йоцим мин hа-лев – «искренние, откровенные слова» (буквально: «слова, выходящие из сердца»)."
.
Вот, что получается, подумайте сами, а я вижу теперь, почему ЛЕВ в таком состоянии: весь его вид показывает глубокое сострадание к произошедшему. Давайте взглянем, что же произошло в Болфорте.
.
Когда моя землячка купила дом, она первым делом приобрела небольшие статуи львов и поставила их по обе стороны лестницы. Я думаю, это не только дань моде, в наши дни статуи львов давно не в моде. Я думаю, человек поступает как подсказывает ему его подсознание, как и написано на иврите - вещи, которые в сердце, выходят наружу.
.
Также задаешься вопросом, почему? городская мэрия Белфорта не проявила должного интереса к защитникам, которым посвящен этот памятник льва?
.
В одной статье прочитала:
.
"Язык, на котором мы сейчас говорим, это дикая смесь слов, надерганных со всех европейских языков, без указания из какого очередного европейского языка выдернуто то или иное слово. Но хуже всего то, что эти европейские слова написаны кириллицей, с ошибками и без перевода. А переводы не совпадают с переводами тех иностранных слов, как их дают сами иностранцы."
.
Т.е. слова несут в себе инфу, но какую? Поэтому и есть такая игра в слова, которая мне была по душе. Например, слово БЕЛФОРТ.
.
Belfort - Белфорт
.
fort англ - форт
.
Ort - нем. - место - пункт - местность - городок - населенный пункт - местоположение - забой
.
fort нем. - прочь, вон
.
Вспомнилось: когда я услышала слова, что я - дочь БУРГ(к)-хард(та), я не "перевела это имя/название как твердая/сильная/укрепленная/неподдающаяся крепость.
.
Burg нем. крепость
Feste, Festigkeit, Dauerhaftigkeit, Stärke, Härte, Burg - твердыня
Feste, Festung, Hochburg, Burg - замок
.
Значение слова ФОРТ
.
Форт (лат. fortis — крепкий, сильный) — большое [долговременное — закрытое или временное — полевое (открытое)] замкнутое укрепление, составная часть внешней линии оборонных сооружений фортеции (крепости с цитаделью — детинцем, кремлём, а также башнями-бастионами), и укреплённого района. В XVII—XVIII веках, в отличие от крепости, фортом первоначально назывались отдельные укрепления, содержащие только воинский гарнизон и защищавшие отдельные дефиле, мосты, дороги и прочее.
.
Форты стали создавать в XVIII веке, вначале как отдельные укрепления впереди крепостной ограды, затем (XVIII — начало XX века) как составную часть фортовой крепости или полевой укреплённой позиции.
.
Случайностей не бывает.
.
Присмотримся к городу с памятником льва - БЕЛФОРТ...звучит как БЕЛАЯ КРЕПОСТЬ.
.
Историю пишут из Торы?

Монумент Защитникам Бельфора 1870-1871, автор Жак Робишон
.
Историю пишут из Торы?

Karte von Belfort mit Festungsgürtel (1780)
.
Историю пишут из Торы?

Во время Франко-прусской войны эльзасский город-крепость Бельфор был осаждён прусской армией. Защищал город гарнизон во главе с полковником Пьером Данфер-Рошро. У защитников было меньше солдат, чем у нападавших, но зато более мощная артиллерия и они успешно оборонялись более 100 дней - пруссаки так и не смогли сломить их сопротивление. Однако в других местах французская армия терпела поражение за поражением. Сначала случился катастрофический разгром под Седаном, когда в плен попали 80 тыс. солдат и сам император Франции Наполеон III, затем была пленена 180-тысячная армия под Мецем... Париж был осажден и мог пасть в любой момент. Французы вынуждены были подписать перемирие на тяжелейших условиях с потерей Эльзаса и Лотарингии. После этого командование приказало защитникам Бельфора сложить оружие, правда эта капитуляция была почетной: весь гарнизон удалился с сохранением оружия и знамен, а немцы обязались пропустить его на не оккупированную территорию Франции. Фактически, оборона Бельфора стала для французов единственным "светлым пятном" этой войны, состоявшей для них из сплошной череды поражений, отступлений и капитуляций.
.
Монумент "Защитникам Бельфора" венчает бюст полковника Данфер-Рошро, которого прозвали Бельфорским львом. А сам лев - символ обороны - виден в полукруглой вставке в нижней части постамента. Это небольшая копия монументальной 22-метровой работы Бартольди, которую скульптор воздвиг под стенами Бельфора.
.
А.Даржу. Расстрел коммунаров на Пер-Лашез 28 мая 1871 года. Музей Карнавале, Париж
.
У этой стены похоронены все 147 человек, расстрелянных на кладбище. Еще около тысячи убитых коммунаров были привезены сюда и также сброшены в общую могилу.
.
Историю пишут из Торы?

Памятник жертвам "революций", автор Поль Моро-Вотье
.
Историю пишут из Торы?

Крепость Бельфор находится в одноименной столице департамента Территория Бельфор (в 100 километрах к северо-востоку от Безансона) и расположена на расстоянии 1,3 километра к северо-востоку от городского железнодорожного вокзала. В период Франко-прусской войны 1870-1871 годов гарнизон под командованием полковника Пьера Данфер-Рошро выдержал 103-дневную осаду крепости немецкими войсками, которая сопровождалась артиллерийским обстрелом. Хотя город так и не сдался неприятелю, гарнизон был вынужден покинуть крепость, в соответствии с требованиями, выдвинутыми Пруссией в ходе начавшихся в 1871 году мирных переговоров. По итогам мирного договора Территория Бельфор стала единственной частью Эльзаса, которая не была отторгнута немцами.
.
Историю пишут из Торы?

Пьера Данфер-Рошро

Denfer - Обращение адский

enfer франц. ад, преисподня

fer - wasil.- короткая

fer - калат.- сделать

Rocher - франц. - рок

Roche нюхать, понюхать, обонять, чуять, пахнуть

ocher - охра, золото, деньги

cher - дорогой - милый - возлюбленный - ценный - оцененный.

Да, довольно интересная может быть интерпретация этого слова, т.е. имени командира крепости.

Монумент полковнику Данфер-Рошро в Бельфоре.

Историю пишут из Торы?

Пьер Мари́ Фили́пп Аристи́д Данфе́р-Рошро́ (фр. Pierre Marie Philippe Aristide Denfert-Rochereau; 11 января 1823 — 11 мая 1878) — французский полковник, прославившийся защитой Бельфора во время Франко-прусской войны 1870—1871 годов.

Под его руководством 17000 защитников Бельфора, среди которых было только 3500 военных, успешно противостояли 40-тысячной прусской армии, осаждавшей город. За это Данфер-Рошро получил прозвище «Бельфорский лев».

В его честь названы площадь (фр.) русск. и улица (фр.)русск. в Париже.

Изображение из журнала «Тромбиноскоп»

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Пьер-Мария Аристид (Denfert-Rochereau, 1823-78) — франц. полковник, прославившийся защитой Бельфора (см.) во время франко-прусской войны 1870-71 г. Д. принимал участие и в Крымской кампании и был ранен при первом штурме Малахова кургана; в 1860-63 г. служил в Алжире. После войны 1870-71 г. был членом национального собрания, где принадлежал к левой. В 1876 г. избран в палату депутатов. При его содействии написана "Histoire de la défense de Beifort" (4 изд. 1874). Д. — автор "Des droits politiques des militaires" (1874) и др. Форту Бельвю при Бельфоре дано в 1878 г. его имя; в 1880 г. ему в Бельфоре поставлен памятник. Ср. Marais, "Un Français: Le colonel D." (1885).
.
А вот еще одно место, которое имеет отношение к происходящему. Очень похоже на ТФ Château de Belvoir, замок Франш-Конте
.
Историю пишут из Торы?

Франш-Конте
.
Историю пишут из Торы?

Карта Ф-К
.
Историю пишут из Торы?

Имeнa у нашего полковника немного отличаются или, скорее всего, дополняют, историю противостояния.
.
Аристид/Aristid -
.
ristid - естн. кресты - ой, кажется тамплиеры вырисовываются!
.
istid - норв. - ледниковый период
.
stid - босн. - позор
.
От древнегреческого имени Ἀριστείδης (Аристейдес, поздн. Аристидес), происх. от ἄριστος (аристос), "наилучший" (http://kurufin.ru/html/Translate/Aristid.html)
.
Обратимся к источникам РПЦ:
.
АРИСТИД
[греч. ̓Αριστείδης], св. (пам. зап. 31 авг.), один из первых (наряду с Кодратом) христ. апологетов. Более чем скудные сведения о нем приводятся у Евсевия Кесарийского (Hist. eccl. IV 3. 3; Chronica // Euseb. Werke. Bd. 7: Die Chronik des Hieronymus. B., 18843. S. 199, 416) и блж. Иеронима (De vir. illustr. 20 // PL. 23. Col. 639; Ep. 70 ad Magnum // PL. 22. Col. 667). Согласно этим источникам, А. был афинским философом и «под прежней одеждой - ученик Христов». Время составления апологии и имя императора, к-рому она была адресована (Адриан или Антонин Пий), не поддаются точному определению (крайние даты - 124 и 143).
.
ИСААКИЙ, АПОЛЛОС И КОДРАТ
[Исакий; греч. ᾿Ισαάκιος, ᾿Απολλὼς κα Κοδρᾶτος] (Ɨ 303), мученики Никомидийские (пам. 21 апр.).
.
Сведения о них содержатся в визант. Синаксарях; И., А. и К. были слугами мц. Александры Царицы, жены имп. Диоклетиана, к-рая пострадала за Христа вместе с вмч. Георгием, однако в пространных Житиях великомученика на греч. и др. вост. языках эти святые не упоминаются. По примеру царицы И., А. и К. обратились в христианство и смело обличили императора, за что тот приказал схватить их и бросить в тюрьму. Всю ночь правитель размышлял, какой смерти предать мучеников. В Синаксаре К-польской ц. (кон. X в.) и в Минологии имп. Василия II (кон. X - нач. XI в.) говорится, что на рассвете трое слуг были обезглавлены, однако в «Синаксаристе» прп. Никодима Святогорца и в «Великом Синаксаристе» К. Дукакиса сообщается, что И. и А. были заморены голодом в темнице. В нек-рых визант. Синаксарях (напр., Paris. gr. 1589, XII в.) память И., А. и К. отмечена под 22 апр.
.
В Римском Мартирологе (XVI в.) 21 апр. указана память мучеников Аполлина, Исакия и Кротата (Apollin, Isacius, Crotat), пострадавших в Никомидии в Вифинии при имп. Диоклетиане. Вероятно, составитель Римского Мартиролога кард. Цезарь Бароний передал т. о. имена 3 слуг царицы Александры, заимствованные им из греч. Синаксарей. Х. Тамайо де Саласар внес имена 3 мучеников в т. н. Испанский Мартиролог (1655) и, следуя поздней зап. агиографической традиции, указал в качестве места их казни г. Акци (ныне Гуадикс на юго-востоке Испании). В 1629 г. Хуан де Араус, еп. Гуадикса, официально установил почитание И., А. и К. в своем диоцезе.
.
Поскольку полученную инфу нужно всегда просеивать, то оставим те слова/имена, которые повтoряются в разных источниках и выкристаллизовываются в последовательной цепочке, которой меня ведут.
.
Что, вернее, кто? меня заинтересовал?   Император Диоклетиан, вот. Знакомимся.
.
Леомиллия Крафт Гогенлоэ-Еринген, Elsas, 23.05.2015
источник

0

74

Фалькенхайн Эрих фон. Из серии Битва при ВЕРДЕНЕ.

В первых двух частях „Битва при Вердене“ я рассказала об Ангелах Вердена. Сейчас представляю вам генерала, который воевал против них. Прошу учесть, что этот персонаж был прусским офицером, хотя его упорно называют германским. И участвовал он не в Первой Мировой Войне, а во Второй Отечественной.
.

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

.

БИТВА ПРИ ВЕРДЕНЕ

Историю пишут из Торы?

Фалькенхайн Эрих фон (Falkenhayn - Фалькенгайн) (1861-1922), германский генерал пехоты (1915). В 1913-1914 военный министр Германии, в 1914-1916 начальник генштаба, снят за неудачу под Верденом.
.
Историю пишут из Торы?

Окончив военную академию, Фалькенхайн участвовал в военной экспедиции в Китай в 1900 г. В 1913 г. он был назначен военным министром. 14 сентября 1914 г. Фалькенхайн становится начальником полевого генерального штаба. По его инициативе было предпринято наступление на Верден с целью принудить Францию к скорейшему заключению мира.
.
Бои под Верденом, начавшиеся 21 февраля 1916 г. и закончившиеся лишь к осени того же года, не оправдали надежд Фалькенгайна; наоборот, германская армия потерпела под Верденом жестокое поражение и громадный урон людьми и снарядами. На других фронтах действия Фалькенгайна имели большой успех. Так, в период с мая по сентябрь 1915 г. под его руководством было произведено удачное наступление на русском фронте, а с октября по декабрь того же года по выработанному им плану была завоевана сначала Сербия, а затем Черногория. 29 августа 1916 г., после назначения Гинденбурга главнокомандующим, Фалькенхайн был смещен с поста начальника штаба. Он руководил походом на Румынию, закончившимся падением Бухареста. В 1916-18 командующий 9-й армией в Румынии, германо-турецкими войсками в Турции и во время германской интервенции в Советскую Россию, в марте 1918 г. командовал 10-й армией. В 1919 г. Фалькенхайн вышел в отставку.
.
VERDUN, 1916

Историю пишут из Торы?

Генерал пехоты
.
Фалькенхайн, Эрих фон (Erich von Falkenhayn; 1861-1922) — немецкий военный деятель; генерал пехоты (1915). Уроженец Бург-Белхау (Западная Пруссия). Из семьи помещика. В 1880 г. вступил лейтенантом в 91-й Ольденбургский пехотный полк. Окончил Военную академию (1890). В 1896-1899 г. военный инструктор Китайской армии; в 1899-1900 гг. участвовал в военной экспедиции в Китае. В 1903 г. вернулся в Германию, затем был начальником отдела Большого Генштаба.

В 1913-1915 гг. прусский военный министр. Участник Первой мировой войны. После увольнения генерала Г. фон Мольтке назначен начальником Полевого Генштаба (с 23 января 1915 г.). В 1916-1917 гг. командующий 9-й армией. С июля 1917 по февраль 1918 г. находился в командировке в Турции, где был главнокомандующим германо-турецкой группой армий «Фалькенхайн» (в Турции носила название «Йилдерим» — «Молния»).
..
Историю пишут из Торы?

В октябре 1917 г. в состав армии вошли 7-я (генерала Февзи-паши) и 8-я (генерала Ф. Кресс фон Крессенштейна) армии, в декабре 1917 г. после расформирования группы войск «Сирия» в состав его группы армий вошла также 4-я армия генерала Джемаль-паши (Мерсинли) и войска в Северной Аравии. В связи с наступлением английских войск основные силы были переброшены на Сирийско-Палестинский театр военных действий.
.
С марта 1918 г. командующий 10-й армией в Белоруссии на Минском направлении. Первоначально планировалось наступление силами группы армий для освобождения занятого англичанами Багдада, но оно не состоялось. С июля 1919 г. в отставке. Автор мемуаров, некоторые изданы на русском языке: «Верховное командование 1914-1916 и его важнейшие решения» (М., 1923).
.
Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. (Именной комментарий). С. 814..
.
Историю пишут из Торы?

Фалькенгайн (Falkenhayn) Эрих Георг Антон Себастьян фон (11.11.1861, замок Бург-Бельхау, Западная Пруссия - 8.4.1922, замок Линдштедт, близ Потсдама), герм. генерал пехоты (20.1.1915). Сын помещика. В 1880 вступил лейтенантом в 91-й Ольденбургский пех. полк. В 1890 окончил Военную академию. С 1892 командир батальона 92-го пех. полка. В 1893 переведен в Большой Генштаб. В 1896-1899 военный инструктор Китайской армии. В чине майора Генштаба участвовал в военной экспедиции и Китай в 1800 -1900. В 1903 вернулся в Германию. Затем был начальником отдела Большого Генштаба, начальник штаба XVI АК, командир 4-го гвардейского пех. полка, начальник штаба IV АК. 8.7.1913-20.1.1915 прусский военный министр. Сторонник скорейшего начала войны, утверждал, что герм. армия готова к войне. После увольнения ген. Г. фон Мольтке 14.9.1914 Ф. поручено и.о. начальником Полевого Генштаба, официально назначен его начальником 23.1.1915.
.
Фактически возглавил Верховное главнокомандование. 16.2.1915 награжден орденом Pour ie Merite, а уже 2 июня получил к нему дубовые ветви. Ф. был скорее дипломат и парламентский деятель, чем полководец. Ревниво охраняя прерогативы Верховного главнокомандования от всякого постороннего вмешательства, он cам, по складу ума, обыкновенно склонялся к половинчатым решениям. Считал Великобританию главным врагом Германии и находил всякие попытки соглашения с ней бесполезными. Главным ТВД признавал Западный. Франция, по мнению Ф., как в военном, так и в хозяйственном отношении дошла уже до предела напряжения. Считал, что если показать франц. народу, что он не может более рассчитывать на военный успех, то этот предел будет перейден, и из рук Великобритании будет «выбит ее лучший меч». Для того,, чтобы убедить французов в бесполезности продолжения войны, по мысли Ф., было совершенно не нужно сомнительное и превышающее силы герм. армии средство массового прорыва, а достаточно было применить «стратегию с ограниченными целями».
.
Историю пишут из Торы?

Средством для убеждения французов в бесполезности продолжения войны Ф. избрал наступление на крепость Верден. По образному выражению одного герм. писателя, Верденская операция представлялась Ф. как бы «насосом для выкачивания крови франц. армии». Атаки Вердена начались 21.2.1916 и продолжались до осени. Сначала герм. войска имели некоторый успех, но затем они были остановлены упорным сопротивлением неприятеля и превосходством его техники. Ф. писал с чувством удовлетворения: «Ок. 90 франц. дивизий, т.е. ок. 2/3 их общей вооруженной силы были перемолоты на мельнице Вердена». Прежде всего эти цифры не совсем точны: франц. командование ввело в дело под Верденом 74 дивизии, а германское, до ухода Ф„ 50 дивизий и затем еще 16. Затем, даже если допустить, как утверждает Ф., что потери франц. армии под Верденом относились к потерям герм. армии как 5:2,25 (что неправдоподобно), то и-тогда, вследствие большого запаса людей у союзников, соотношение сил на Западном фронте все более изменялось в их пользу.
.
По цифрам, приводимым самим Ф., герм. войска имели: в начале февр. 1916- 2,35 млн чел. против 3,47 млн, а в начале июля - 2,26 млн против 3,84 млн. Кроме того, успешная оборона Вердена подняла дух франц. войск и, наоборот, подорвала дух герм. армии. Наконец, для центральных держав, находившихся в состоянии блокады и уступавших неприятелю в ресурсах, всякое затягивание войны, хотя бы и под названием «стратегии с ограниченными целями», было невыгодно. Каждый лишний день войны увеличивал шансы стран Антанты и приближал Центральные державы к гибели. В период с мая по сент. 1915 было проведено чрезвычайно успешное наступление против России, но и тут, вследствие применения «стратегии ограниченных целей», дело не было доведено до конца.
.
С окт. по дек. 1916 была завоевана Сербия, а затем Черногория. Тем временем в армии и народе нарастало недовольство Ф„ вообще мало популярного, что заставило кайзера заменить его 29.8.1916 Гинденбургом. 29.8.1916-1.5.1917 командующий 9-й армией, сосредоточенной в районе Карлсбург-Мюльбах. В сент. 1916в состав 9-й армии входили XXXIX резервный корпус ген. фон Штаабса, кав. корпус ген. фон Шметтова, а также группы подполковника фон Носсека и ген. Зункеля. После завершения сосредоточения Ф. 30 сент. начал наступление против рус.-румынских войск.
.
Generalul Erich von Falkenhayn pe frontul românesc
.
Историю пишут из Торы?

В нояб. 1916 армия была переформирована и в ее состав включены следующие части: LIV АК (ген, Кюне), 1 резервный корпус (ген. К. фон Морген), кав. корпус ген. Шметтова, группы ген. К. Краффта фон Дельмензингена и полковника фон Шиво. 17 нояб. нанес поражение румынским войскам у Тыргу-Жил и 21 нояб. взял населенный пункт Крайову. Дальнейшие операции армии (под общим командованием ген. А. фон Макензена) завершились поражением румынских войск и взятием Бухареста. 9.7.1917-25.2.1918 находился в командировке в Турции, где был главнокомандующим германо-турецкой группы армий «Фалькенгайн» (в Турции носила название «Иилдерим» - «Молния»). Группа армий включала в себя 6-ю и 7-ю армии (всего св. 47 тыс. чел., 308 орудий).
.
В окт. 1917 в состав армии вошли 7-я (ген. Февзи-паша) и 8-я (ген. Ф. Кресс фон Крессенштейн) армии, в дек. 1917 после расформирования группы войск «Сирия» в состав группы Ф. вошла также 4-я армия ген. Джемаль-паши (Мерсинли) и войска в Северной Аравии. Первоначально планировалось наступление силами группы армий для освобождения занятого англ. войсками Багдада, но оно не состоялось. В связи с наступлением англ. войск на Сирийско-Палестинском ТВД основные силы группы войск переброшены туда. С 5.3.1918 командующий 10-й армией, наступавшей в Белоруссии на Минском направлении. К 2 апр. войска Ф. взяли 82 тыс. чел. пленными, ок. 800 тыс. винтовок, ок. 10 тыс. пулеметов, 100 млн. патронов, 3 млн снарядов и др. Возглавил, как высший военный командир, оккупационную администрацию на территории Белоруссии. Восстановил дореволюционную систему местного самоуправления. Проводил жесткий оккупационный режим, боролся с партизанским движением. С нояб. 1918 начал эвакуацию Белоруссии: 21 нояб. освободил Полоцк, 22 нояб. - Рогачев, 3 дек. - Борисов. 10 дек. части Красной армии вступили в Минск. К февр. 1918 вся территория Белоруссии была эвакуирована. 28.2.1918 переведен в резерв, а 5.7.1919 вышел в отставку. Жил в замке Линдштедт, близ Потсдама.
.
Палестина, 1917
.
Историю пишут из Торы?

Автор мемуаров, из которых на рус. языке изданы «Верховное командование 1914-1916 и его важнейшие решения» (М., 1923).
Его брат - генерал кавалерии Ойген фон Фалькенгайн -24.8.1914 был призван на службу из отставки и назначен командиром XXII резервного корпуса, которым командовал всю войну до ликвидации фронта 11.11.1918.
28.8.1915 он был награжден орденом Pour ie Merite, а 13.11.1915 получил к нему дубовые ветви.
Использован материал из кн.: Залесский К.А. Кто был кто в первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003 http://hrono.ru/biograf/bio_f/falkenhayn_e.php
.
Фалькенгайн (Falkenhayn) Эрих Георг Антон Себастьян, первый справа
.
Историю пишут из Торы?
источник

0

75

Германский президент Пауль фон Гинденбург.

Историю пишут из Торы?

Типичный представитель прусского юнкерства, связавший в силу семейной традиции свою судьбу с королевской армией. Первоначальное военное образование Пауль фон Гинденбург (точнее — Пауль Людвиг Ханс Антон фон Бенекендорф унд фон Гинденбург) получил в кадетском корпусе. 18-летним лейтенантом поступил на службу в 3-й гвардейский пехотный полк, в рядах которого принял участие в двух победных для Берлина войнах австро-прусской 1866 года и франко-прусской 1870-1871 годов.
.
Па́уль Лю́двиг Ганс А́нтон фон Бе́некендорф унд фон Ги́нденбург (нем. Paul Ludwig Hans Anton von Beneckendorff und von Hindenburg,
2 октября 1847 — 2 августа 1934) — немецкий военный и политический деятель. Видный командующий Первой мировой войны: главнокомандующий на Восточном фронте против России (1914—1916), начальник Генерального штаба (1916—1919). Прусский генерал-фельдмаршал (2 ноября 1914). Рейхспрезидент Германии (1925—1934). Единственный в истории Германии человек, избранный главой государства на всенародных выборах.

Пауль фон Гинденбург родился в Позене, Пруссия (с 1919 Познань, Польша) в семье прусского аристократа  Роберта фон Бенекендорфа унд фон Гинденбурга (нем. Robert von Beneckendorff und von Hindenburg, 1816—1902) и его жены Луизы Швикарт (нем. Luise Schwickart, 1825—1893; дочь доктора медицины Карла Людвига Швикарта и его жены Юлии Моних)
.
Историю пишут из Торы?
                                ..   
Затем Гинденбург учился в Военной академии и служил в Генеральном штабе армейского корпуса, 1-м офицером (начальником оперативного отдела) штаба дивизии, командиром роты пехотного полка. С 1885 года — в Большом Генеральном штабе, через три года — в штабе армейского корпуса и затем — в Военном министерстве начальником отдела пехотного войска Общего департамента. На всех этих должностях прусский офицер, участник двух войн, получал хорошие характеристики.
.
Историю пишут из Торы?

С 1893 по 1911 год фон Гинденбург последовательно занимал должности командира пехотного полка, начальника штаба армейского корпуса, начальника дивизии и командира 4-го армейского корпуса. В чине генерала пехоты (полного генерала) Пауль фон Гинденбург после 45 лет службы на офицерских и генеральских должностях вышел в отставку.
.
Провозглашение Германской  империи, 1871
Торжественная церемония провозглашения Вильгельма I германскимимператором в Версале
Историю пишут из Торы?

Послужной список генерала Пауля фон Гинденбурга свидетельствует о его успешной военной карьере и том большом профессиональном опыте, который он приобрёл к началу Первой мировой войны. Он хорошо знал тактику пехоты, штабную службу, и в первую очередь оперативную работу. В начале Первой мировой войны, в сентябре 1914 года, генерал пехоты Гинденбург был назначен командующим 8-й германской армией, действовавшей в Восточной Пруссии.
.Имея под своим началом всего около 240 тысяч человек против 540 тысяч противника, он сумел вытеснить русские войска из Восточной Пруссии, причём 2-я русская армия генерала А.В. Самсонова была разгромлена в сражении под Танненбергом. Победа была достигнута благодаря успешному маневрированию войсками армии по густой сети железных дорог и несогласованности русского командования в действиях. После того как вследствие ошибок генерала Х. фон Мольтке первоначальный план разгрома Франции в одну военную кампанию не удался, Гинденбург предложил Верховному командованию Германии направить главный удар против России. Своё предложение командующий немецкой 8-й армией основывал на опыте сражений с русскими армиями в Восточной Пруссии, что было его несомненной ошибкой.
.
В своих мемуарах он писал, что к завоеванию мира можно подойти только через поверженную Русскую землю, а не через решительный бой на западе. По его мнению, зимой 1914-1915 годов русским можно было устроить ряд французских «Седанов», для чего командование русской армии предоставляло противнику в лице Германии самые «благоприятные предварительные условия».
.
Однако такой «победоносный» план ведения войны в Берлине не был принят, поскольку с ним не согласился тогдашний начальник Полевого Генерального штаба генерал Э. фон Фалькенгайн. На своём высоком посту он лучше знал действительное положение дел на Восточном, Русском, фронте и кроме того — состояние Германии и её потенциальные возможности в ведении вооружённой борьбы против Антанты на два фронта.
.
В сентябре 1914 года генерала пехоты фон Гинденбурга назначили командующим 9-й немецкой армией с одновременным подчинением ему 8-й армии, а в октябре того же года — главнокомандующим Германии на Востоке (Восточным фронтом). К тому времени русские войска (около 20 корпусов) выдвинулись в излучину реки Вислы примерно между городами Вроцлавом и Краковом и подошли к границам Силезии с явным намерением наступать ещё дальше. В такой тяжёлой для германского командования ситуации Гинденбург решился на рискованный шаг, который вполне оправдал себя. Он оставил против русских корпусов в центральной части Польши лишь «тонкую завесу» для стратегической маскировки, а свои главные силы по железным дорогам быстро перебросил на юг в район польского города Кракова. Туда же перебросили часть своих сухопутных войск и союзники австро-венгры. Таким образом, была создана мощная ударная группировка для наступления в направлении польского города Лодзи, которая имела огромное превосходство над противостоящими ей русскими войсками в артиллерии, особенно тяжёлой.
.
Историю пишут из Торы?

Лодзинская операция закончилась победой германцев, и наступление русских армий на берлинском направлении было приостановлено. Вскоре они по решению главнокомандующего России великого князя Николая Николаевича-младшего перешли к обороне. Это был стратегический успех немцев на Восточном фронте и крупный просчёт Верховного главнокомандования России. Германия была спасена от вторжения на её территорию противника с Востока.
.
Затем главнокомандующий Восточным фронтом фон Гинденбург, получив в феврале 1915 года подкрепление из 4 армейских корпусов, нанёс поражение 10-й русской армии генерала Ф.В. Сиверса, окружив и пленив часть её в Августовских лесах. Однако развить этот успех выходом в тыл русским войскам германский полководец не смог из-за недостатка сил и средств и возросшего сопротивления противника. Русский фронт вновь стабилизировался, и началась затяжная позиционная борьба.
.
После того как русский Юго-Восточный фронт нанёс полное поражение военным силам Австро-Венгрии и его войска вышли на гребень Карпатских гор, высшее германское командование обратило свой взор с Запада на Восток. В случае дальнейшего наступления русских армий через карпатские перевалы им открывался прямой выход на венгерскую равнину и путь на Будапешт и Вену. Для спасения союзника в лице Австро-Венгерской империи Берлин спешно сформировал сильную армию генерала А. фон Макензена.
.
Историю пишут из Торы?

Пауль фон Гинденбург разработал план прорыва русского фронта у польского города Горлицы в Северном Прикарпатье. Здесь заблаговременно была создана мощная ударная группировка из отборных войск. Особенностью этой операции было то, что германцы добились у Горлицы полнейшего превосходства в тяжёлой артиллерии, которая смогла на участке прорыва почти полностью уничтожить оборонительные сооружения русских.
.
Немецким и австро-венгерским армиям удалось в ходе кровопролитного Горлицкого сражения продавить фронт противника на линии Горлице — Тарное. Отход с боями русских войск от города Горлицы и Северного Прикарпатья повлёк за собой отступление всего Русского фронта. Вскоре русские войска с боями были вытеснены из Галиции, их положение сильно затруднялось нехваткой снарядов и трудностями с подвозом резервов.
.
Успешно проведённая Горлицкая операция и последовавшее за ней отступление русских армий из Галиции стали несомненным полководческим успехом генерал-фельдмаршала Гинденбурга. Карта Восточного фронта изменилась в пользу вооружённых сил Германии и Австро-Венгрии.
..
Историю пишут из Торы?

Развить дальше наступление германскому командованию не удалось, и Восточный фронт стабилизировался на линии Черновцы — Пинск — Двинск — Рига. На Востоке, как и на Западе, началась затяжная позиционная война. Протяжённость фронта составила 1300 километров. Войска противников стали строить сплошные оборонительные линии из траншей и батарейных позиций, защищённые многими рядами проволочных заграждений и минными полями. Усиленно строя оборону, противники одновременно готовились и к последующим наступательным действиям.
.
В должности главнокомандующего Восточным фронтом генерал-фельдмаршал Гинденбург прославился ещё и тем, что в начале 1916 года сумел сорвать наступление русской 10-й армии у озера Нарочь. Здесь он большими силами контратаковал наступающих русских, которые сумели прорвать две линии германской обороны, воспользовавшись тем, что немецкая артиллерия начала перебазирование.
.
В конце августа 1916 года Берлин снимает с поста начальника Полевого Генерального штаба Э. фон Фалькенгайна и назначает на этот пост генерал-фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга. 1-м генерал-квартирмейстером назначается
.
генерал Людендорф, с которым Гинденбург командовал войсками на Востоке
Историю пишут из Торы?

Новому Верховному командованию вооружёнными силами Германии досталось от своих предшественников тяжёлое наследство. Ресурсы держав Центрального блока, как людские, так и материальные, находились на пределе. Правда, немецкие войска занимали обширные территории своих противников на Западе и Востоке, на Балканах, когда те сумели захватить только малоценные германские колонии да несколько деревень в Эльзасе.
.
Однако Берлин теперь уже не мог рассчитывать на победоносное и быстрое окончание войны — она становилась затяжной, и у Германии было мало шансов выиграть её у союзников по Антанте. В такой сложной для Германии ситуации многое зависело от её высшего военного командования, от умелого руководства вооружёнными силами и распределения резервов.
.
Германская наступательная «стратегия уничтожения» противника уже не действовала — и англо-французские армии, и русские занимали хорошо укреплённые линии позиционной обороны. Прорвать их было возможно только ценой огромных потерь. Гинденбург и Людендорф решили сократить потери немецких войск временным переходом к обороне на Западном фронте.
.
Историю пишут из Торы?

Начальник Полевого Генерального штаба искал новые пути достижения военного превосходства Германии. На свет появился план ведения беспощадной подводной войны на море при одновременном затишье на сухопутном фронте. И хотя такая война в Атлантике нанесла огромный вред экономике Великобритании и заметно подорвала численность её торгового и военного флотов, решить исход Первой мировой войны «волчьи стаи» немецких подводных лодок на просторах Атлантического океана просто не могли.
.
Гинденбург считал, что никакого мирного соглашения с Антантой быть не должно, и следует только выждать удобный момент для удачного прорыва позиционной обороны противника или на Западе, или на Востоке. И он дождался этого момента — после заключения Брестского сепаратного мирного договора с Советской Россией, которая тем самым выходила из войны, высвобождалось огромное количество германских войск, которые можно было быстро перебросить по железным дорогам на Западный фронт.
.
Весной 1918 года под руководством генерал-фельдмаршала Гинденбурга началась военная интервенция против Советской России. Германские и австро-венгерские войска, не встречая должного сопротивления со стороны разрозненных совдеповских войск, захватили за короткий срок значительную территорию бывшей Российской империи — Украину, Белоруссию, Прибалтику, дошли до Дона и Пскова.
.
Историю пишут из Торы?

Такой военный успех перед началом Первой мировой войны высшее германское командование даже и не планировало. После этого германские войска начали грабить захваченную российскую территорию, вывозить ценности в свою страну. Массовый вывоз запасов продовольствия помог Германии и её союзникам избежать голода. Начальник Полевого Генерального штаба Германии руководил разработкой и этой операции, носившей далеко не военный характер.
.
Затем Германия пошла «ва-банк» на Западном фронте, начав там наступление. Но и на этот раз атакующие немецкие армии натолкнулись на глубоко эшелонированную оборону французских и английских войск, к которым на помощь прибыла американская экспедиционная армия. Союзники имели сильную артиллерию, которая не испытывала нужды в снарядах. Германцы первоначально имели тактический успех, развить который из-за больших потерь они оказались не в силах.
.
Однако здесь следует отдать должное генерал-фельдмаршалу Гинденбургу — в том последнем немецком наступлении на Западном фронте был момент, когда фронт союзников готов был прорваться и в таком случае открывался прямой путь на столицу Франции Париж и приморский город Кале. Но высшее военное командование французской и британской армий в лице маршала Фоша оказалось на высоте и смогло парировать удар противника. После этого войска Антанты перешли в контрнаступление и восстановили положение на Западном фронте.
.
П.Скоропадский в компании П. Гинденбурга и Э. Людендорфа.
Спа (Бельгия). Сентябрь 1918 года
Историю пишут из Торы?

Первая мировая война закончилась полным поражением стран Центрального блока. Версальский мирный договор был заключён на неслыханно тяжёлых для Германии условиях. Она лишалась всех своих колониальных владений и понесла большие территориальные и материальные потери в Европе. Страны Антанты резко сокращали её армию и флот до безопасного для них уровня. Моральное поражение для немцев значило не меньше, чем военное.
.
Во исполнение условий Версальского мирного договора генерал-фельдмаршалу Паулю фон Гинденбургу пришлось руководить эвакуацией уже разлагавшейся немецкой армии на свою территорию, сокращать её численность и вооружение. После этого он недолго занимал должность главнокомандующего на Восточной границе.
.
Поражение Германии в Первой мировой войне сказалось и на её внутренних делах. В ноябре 1918 года в стране вспыхнула революция. Генерал-фельдмаршал фон Гинденбург стал одним из организаторов вооружённого подавления революционных выступлений в немецких городах Киле, Берлине, в Баварии. Во многом благодаря Гинденбургу костяк германской армии, прежде всего её кадровый офицерский состав, был сохранён для будущего возрождения военной мощи побеждённой державы.
.
В июне 1919 года Гинденбург вышел в отставку и поселился в городе Ганновере. Германская пропаганда создала вокруг него ореол выдающегося полководца Первой мировой войны. Военные и промышленные круги страны не без оснований связывали с Гинденбургом большие надежды на возрождение Германии как мировой державы.

В 1925 и 1932 годах отставной генерал-фельдмаршал избирался от блока правых партий президентом Веймарской республики.
Историю пишут из Торы?

На посту главы государства Гинденбург всячески содействовал возрождению военно-экономического потенциала Германии, росту её вооружённых сил, укреплению среди населения страны реваншистского духа. Он стремился к тому, чтобы как можно быстрее сбросить с Германии «путы» позорного для немецкой нации Версальского договора. Был почётным председателем милитаристского союза «Стальной шлем», поддерживал другие военизированные организации.
.
В своих мемуарах «Из моей жизни», переведённых на многие языки, Гинденбург показал свою роль в ходе Первой мировой войны как на Восточном, так и на Западном фронтах, в крупнейших её операциях. Книга пользовалась большим успехом среди военных.
.
Историю пишут из Торы?

Как германский президент, Пауль фон Гинденбург вошёл в историю ещё и тем, что в январе 1933 года поручил лидеру германского фашизма Адольфу Гитлеру формирование правительства. Так нацисты официально пришли к власти в Германии, которая всего через шесть лет развязала Вторую мировую войну. Подготовка к ней начиналась ещё во время президентского правления Гинденбурга. znanijamira.ru
.
Историю пишут из Торы?

Па́уль Лю́двиг Ганс А́нтон фон Бе́некендорфф унд  фон Ги́нденбург (нем. Paul Ludwig Hans Anton von Beneckendorff  und von Hindenburg) - пРусский президент.
.
Бенекендорфф. На эту фамилию я обратила внимание, когда читала историю об основателе Конвоя российских царей в лице Гольштейн Черевине. В его конвое тоже был со звучной фамилией
.
Константи́н Христофо́рович Бенкендо́рф (нем. Konstantin Friedrich von Ben(e)ckendorff;  31 января 1785 — 6 августа 1828) — генерал-лейтенант, генерал-адъютант русской императорской армии;
.
Граф (c 1832) Алекса́ндр Христофо́рович Бен(e)кендо́рф(23 июня (4 июля) 1782  — 23 сентября (5 октября) 1844 ) — русский государственный деятель, военачальник, генерал от кавалерии; шеф жандармов и одновременно Главный начальник III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии
Еще находила вот эту инфу, но подумала, что ссылку потеряла:
.
Германский генерал-фельдмаршал Пауль фон Гинденбург унд Бенкендорф (приходившийся, кстати, внучатым племянником приснопамятному герою Отечественной войны 1812 года и начальнику III отделения Его Императорского Величества Канцелярии Александру Христофоровичу Бенкендорфу), был почетным коммендатором прусского Ордена иоаннитов. (Вольфганг Акунов).

Ну, вот, а вы говорите))) Все складывается - как с одной стороны, так и с другой - слошные фамильные кланы.

Benckendorff ist der Name eines estnisch-schwedischen Adelsgeschlechts, deren Herkunft in der Hansestadt Salzwedel (Altmark) lag. Die ursprünglichen Benckendorffs wurden im 18. Jahrhundert in die Baltischen Ritterschaften aufgenommen. Sie erhielten die estländische Staatsangehörigkeit, wurden mit dem schwedischen Adelstitel „von Benckendorff“ geehrt, erhielten einen Grafentitel und sie zeichneten sich durch Geschick und Können am russischen Zarenhof aus. Sie stellten mehrere angesehene Bürgermeister, Ratsherren, Burggrafen in Riga, Generäle in der Kaiserlich Russischen Armee und prägten die Entwicklung im Baltikum entscheidend mit.

Gleichwohl gab und gibt es weitere Familien des gleichen oder ähnlichen Namens, so zum Beispiel: Benkendorf, Benckendorf, von Benckendorff[1]oder Von Beneckendorff und von Hindenburg. Das estnische Geschlecht der von Benckendorff gehört noch heute zu den 179 lebenden estnischen Adelsfamilien[2]
.
Конечно, кто-то может возразить и сказать, что мало ли однофамильцев в это мире существует. Да, знаю, что и фамилий раньше не было, по вывескам и кличкам людей знали, как ротшильды, например, жили под зеленой вывеской, под вывеской с курицей, а взяли себе название вывески другой семьи, которые жили под вывеской красного цвета, что по немецки переводится как ротшильд. А тем более тех, кто получает свои титулы через спец, отделы типа Die Vereinigung der Deutschen Adelsverbände e. V. (VdDA) ist eine Organisation des deutschen Adels - объединение дворян или аристократии.
.
Но в этой истории появляются некоторые нестыковки, которые я разберу в другой статье. Не по этой ли причине пишут вторую фамилию прусского президента Гинденбург, а первую опускают?
.
А это фото может стать следующей историей.
Гетман Украины Павел Скоропадский и прусский кайзер Вильгельм II
Историю пишут из Торы?
источник

0

76

"Год за день" или "день за год"

Как-то я была в гостях у своей бабушки. Она попросила написать меня письмо своей подруге, которая спрашивала, сколько же лет моей бабушке. Я знала, что ей уже перевалило за 90, но бабушка вдруг сказала, чтобы я не писала настоящую дату, а уменьшила ее до 85. У меня брови полезли вверх. Надо было гордиться своим долголетием, но бабушка на мой вопрос "почему?", сказала, что ей неудобно, что она так долго живет. Для меня тогда это было что-то вроде "библейской смиренности", но я уважила просьбу бабушки. Намного позже, когда пришлось восстанавливать всю подноготную своих предков, я столкнулась еще с одной особенностью "старинных" докУментов, а именно подделка возраста, но! не по желанию того, кто получал этот докУмент. Знаете, какая фраза вспоминается? "Уши, лапы, хвост", - вот! мои докУменты.
*
Историю пишут из Торы?

А поскольку из-за пережитого горя люди в конце 19-го века выглядели намного старше, то и 30-летние были похожи на 60-летних старух. В общем, настоящую дату рождения бабушки я не знаю до сих пор.
*
И еще. Помню, как рьяно свидетели иеговы защищают теорию своего руководства по поводу даты 1914 год.  В этот год "НЕВИДИМО" стал царствовать Иисус, однако не сам, а через "РАБОВ", которые назвались "помазанниками" и Руководящим Советом "избраннного народа". Парадокс их предсказаний состоял в том, что дата воцарения смещалась с 1799 до 1914 и каждый раз были увещания, не падать духом...пока руководство ОСБ не загремело в тюрьму за выдачу на страницах своего "Золотого Вестника" гос.тайны Америки об участии в войне. Но сейчас дата 1914 - твердая, потому что она рассчитывается от еще одной исторической библейской даты - "выдачи указа" не помню каким по счету израильским царем. Эти даты рассчитывали все религии, но не все признаются в этом.
*
Историю пишут из Торы?

"Год за день" или "день за год"
*
Для тех, кто читал библию, фраза "год за день" или "день за год" не вызывала недоумения, потому что у Бога времени нет, хотя у библеистов свои закидоны и споры, насколько законным является такая замена.
*
A люди зависимы от времени, поэтому и создавались "для удобства" календари. Предлагаю вашему вниманию статью
*
ЧТО ВРУТ КАЛЕНДАРИ? ГИПОТЕЗА «РУССКИЙ КАЛЕНДАРЬ».
*
Историю пишут из Торы?

«Петля времени. 20 – это два раза по 10».
*
Зная про возможность подлога со временем – интересно смотреть не только на советскую, но и на международную спортивную статистику. К примеру, велосипедный Тур де Франс, чемпионаты Европы и мира по лыжам, конькам, фигурному катанию, теннисные турниры «Большого шлема» - везде интересна преемственность победителей и призеров на соревнованиях 1912-1914 и 1920-1922, не смотря на перерыв из-за войны.
*
Историю пишут из Торы?

А вот где-то около 1924-1927 - уже полная смена «поколений». То есть, официальную спортивную статистику – МОГЛИ без ущерба для чемпионов, нервов, ревности и склочности - сдвинуть, и перерыв из-за войны мог сместиться на другое время.

Спортивная статистика – не аргумент, а повод для размышлений. Ведь подобные «разрывы» в мировой истории находятся повсюду. Просто их принято не замечать… В спорте просто все на виду.
*
Умирает Альфред Нобель (1895), но исполнение его Завещания откладывается. Первая Нобелевская премия вручается только через шесть лет (1901)...

В истории кинематографа немало забавных моментов. Первый аппарат в России (1893) появляется за несколько лет до первого показа братьев Люмьер в Париже (1895-96).

Удивительным образом первыми военными документальными кинохрониками одновременно считаются ленты об Испано-американской - 1898, Русско-японской 1904-05,и Англо-бурской войнах 1899-1902.
*
Историю пишут из Торы?

В истории 19-го века – таких «странностей» очень много. К примеру, англо-бурские войны 1899-1902 оказывается "копией" такой же войны 1880-81, Англо-афганские войны 1840 и 1878 - повторяют события и имена всех основных участников... Дежа вю британской истории: в те же афганские города – через 38 лет присланы лейтенанты и полковники с теми же фамилиями? Но мы здесь про 20-й век. И том, что полезного в своем прошлом - мы имеем, но не замечаем. И ревизия своего собственного подсознания должна идти с пользой, занимательно и безболезненно…
*
Факты часто говорят, что Логика в Истории – не частый гость. К примеру, считается, что первые в мире фотографии появились еще в середине 19-го века, вроде бы успевая запечатлеть даже Пушкина, однако качество сохранившихся фотографий членов королевских семей, известных деятелей науки и культуры, хроники официальных и бытовых событий – говорят, что изобретение первых фотографий - не могло состояться ранее 1870-х годов...
Слышу возражения и смешки, что американские фотографии людей «в движении» датируются на 30 лет раньше… Однако о чем говорит этот факт? Мнение о том, что американский гений придумал что-то на 30 лет раньше, а потом забыл – несколько натянуто.
*
Историю пишут из Торы?

С этими фотографиями спорить бесполезно и глупо. Если где-то празднуют – это замечательно. Настоящая история должна давать повод для такой радости. Но здесь не о том, что человеку приятно думать о себе… Здесь о том, кто человек на самом деле.

Уильям Оккам бы предложил, что подобные фотографии - подделка, розыгрыш, поздняя инсценировка – или прямое доказательство разницы календарей до их синхронизации.
*
Разные системы делали документы одних стран – непригодными в других. Но позднее все даты в любых книгах были приняты «на веру». Когда в неком документе какой-то страны стоит 1870-й год – это не означает 2015-1870=145 лет назад. Это может означать +/- 40 лет. В зависимости от того, как прошла синхронизация местного календаря – с современным.

Массовый «творческий паралич» в начале 20-го века. Или откуда пришла гипотеза «Русский календарь».

В творчестве многих известнейших русских писателей и композиторов рубежа 19-20 веков есть любопытный парадокс. На протяжении пяти лет 1895-1900 все они практически ничего не пишут. Живут, разъезжают, рожают детей, но вот с творчеством – пробел. За это время их мысли тоже по сторонам не разлетаются. И в 1901 году пишут примерно про то же, что и в 1894-м…
Редкие всплески их творчества в эти годы – скорее подчеркивают, что люди живут обычной жизнью, не смотря на существование некой «русской творческой загадки».
*
Историю пишут из Торы?

Этот любопытный парадокс – массовое синхронное снижение продуктивности творческой элиты с 1895-го по 1900-й – ярко прослеживается повсюду: у Льва Толстого, Антона Чехова, Ивана Бунина, Василия Розанова, Николая Римского-Корсакова, Пешкова-Горького, журналиста вроде Власия Дорошевича, Ильи Репина и многих других. Почему это не замечают?

Не замечали. Теперь заметили. Как это объяснить?
Рабочая гипотеза - …
*
Понятие «год» во времена монархии не имело современного смысла. Это был «код» в документообороте, связанный с датой коронации последнего монарха. Фотографии в документах появились только в середине 20-го века. А до того, когда на документах еще не было фотографий – разных «кодов» на документах могло быть несколько. Подписи и печати – само собой… Правильный год тоже подтверждал, что документ правильный.

Понятие 1905-й год имело в виду императора 19-го поколения и пятый год после коронации. Эта дата считалась от первого «Царя». Как и сейчас, но с важным нюансом».
*
Историю пишут из Торы?

Что случается, когда меняется правитель? Приходит новый. Запускается новый документооборот. Дела, начатые в прежней системе, какое то время могут идти параллельно друг другу, не смотря на 6-7 летнюю разницу. Одна система – в прежней традиции. Другая – новая, «с нуля». Александр III скончался в 1894 году. Следующий год считался сразу по двум системам. С одной стороны - была преемственность, и год записывали как 1895-й. Но следующий год также считали и как "первый год" нового императора - Николая II - 1901-й.

Где-то в провинции «по традиции» еще какое-то время продолжают считать по старому, но столица переводит документооборот – на новую систему. Так мог появиться перерыв в творческих биографиях большинства деятелей русской культуры. Никакой эпидемии, без скандала, практически незаметно.

Этот шестилетний след можно увидеть в самых неожиданных местах: первый съезд РСДРП проходит в Минске в 1997-м, а следующий – в Лондоне в 1903-м.

Почему об этом не писали? А зачем? Перед русскими элитами немецкая «Романовская» династия насаждала русскую культуру, делая из своей семейной традиции - с размахом отмечаемые всенародные праздники: в 1912 году – столетие Отечественной войны, 1913-й год – трехсотлетие романовской династии. Над пафосом официоза посмеивались, но награды там раздавали настоящие, и верить в эту традицию было выгодно.

«Свой» календарь поддерживали еще и потому, что «своя» российского система делопроизводства была формой национальной идентификации, протестом российских элит – против Германии – и особенно против ее императора. Молодого Вильгельма, заносчивого, туповатого, сухорукого калеки. Ставшего императором – неожиданно и вдруг в 1888 году, когда в один год скончались его славные дед и отец.
*
Как такое могло остаться незамеченным?
*
Историю пишут из Торы?

Во-первых цензура. Если "сверху" указано считать "как положено" - зачем кому-то считать по-другому? Чтобы запутать? попасть на штрафы? Чтобы, извините, "выделываться" и усложнять? Все и так понимают, о чем документ. Время его появления – вторично. Важность даты появится в следующем поколении, когда потомки сложат «пазл» из событий прошлого – в систему. И начнут по ней гадать на будущее. Если этот «пазл» сложен не верно, История слабо отличается от обычного «гадания». Гадание даже эффективней, потому что там можно получить неожиданные советы.
*
Во-вторых, по большому счету, какая разница, который тогда был год? Где его использовали? Стоила ли тема «выеденного яйца»?

В третьих, параллельно существовали другие системы счета - церковный календарь, для земледельцев лунный, календари других стран - для дипломатов и «клубов»...Этот вопрос казался очевидным, и не уточнялся. А поздней у историков – не поднимался, чтобы не создавать лишней путаницы, которой в политике всегда много…

А когда к власти пришли большевики, в уравнительной системе лишний возраст означал дополнительный стаж, пенсию, льготы… Кума нужна такая «правда»?...
*
Реализация.
*
Историю пишут из Торы?

Известно, что после революции 1920-х большевики несколько лет экспериментировали с календарем. О том, сколько продолжались «семь пятниц на неделе» историки умалчивают: Но существовали пятидневная неделя, шестидневная, десятидневная. Было и десять месяцев в году… Параллельно прошла языковая реформа. Все восточные языки перешли с арабской вязи – на кириллицу и латиницу. И через несколько лет все книги и газеты, написанные на старом языке – были запрещены, изъяты и уничтожены. Считается, что эта лингвистическая реформа 1927-1929 одновременно состоялась в СССР и Турции.

Какое то время преемственности с календарем не было. Эти «ненормальные» годы писались совершенно по своему. Через несколько лет страна «всплыла» – по календарю в конце 1930-х… Перейдя на международную систему, немного похожую на дореволюционную, но с другой «начальной точкой». А про то, сколько жителей колбасило, пока власти чудили с календарем – не задумывались.
*
Когда прошлое пересчитывали на сегодняшнюю шкалу – особенно не мудрили. Есть годы (1930, 1934), где оказалось много зимних событий, получились годы (1928, 1932), где в основном летние. Путаница с календарем была утомительной, за нее наказывали, потому лишний раз не вспоминали.
Когда поздней сшивали историю – историю Коминтерна и ВКП/б/ продолжили от гражданской войны в конец 1920-х. И те же события отложили от конца 1930-х – в прошлое.

Говоря проще, от перехода на новую систему получился «бонус». Дополнительные 10 лет сделали существовавшую власть более законной и респектабельной. А простым людям за «лишние» 10 лет опыта и стажа платили совсем не лишние деньги.

Анти - германский след.
*
Календари разных стран могли иметь не только разные «базы» отсчета, но и разное понятие «года».
*
В Британии и сегодня существуют стандарты документооборота, по которым «год» может быть любым.
*
Как три месяца – так и три года. Как договорятся. Есть страны, где слова «год» и «урожай» не различаются. В теплых странах за год собирали по три-четыре урожая. И формула греческих Олимпийских игр «одни игры в четыре года» - более вероятно означала не эксклюзивность какого-то странного спортивного события, а просто ежегодный осенний фестиваль.
*
Историю пишут из Торы?

Менее загадочно и наверняка снижает чью-то капитализацию/ стоимость бизнеса. Но здравый смысл всегда стоит дороже и его дефицит обходится дороже.

Календарь в Российской империи вполне логично отличался от календарей в Германии и Британии. В одной стране Император сменился в 1888-м, в другой – в 1894-м, в третьей – в 1901-м. Важной роли это не играло. Параллельно официальной власти существовали «французские» и «английские» клубы и ложи, где были приняты свои системы записи времени. То, что позднее – общей точкой отсчета стали называть рождение христианского Первого царя – результат общественного компромисса.
*
Историю пишут из Торы?

Эксперименты с календарем сегодня кажутся противоестественными. Но в начале 20-го века общего календаря не существовало. Да и зачем? Общий календарь нужен, когда существует регулярное информационное сообщение между странами. Для этого нужны радио и телевидение. А до того – всем должно было бы «по боку», какой год у тебя и какой – у соседа. А то, что развитие радио и телевидения никак не повлияло на календарь – говорит о том, что влияние было возможно, причем такое, что тема стала «закрытой».

В исторических книгах тех лет – годы писались очень редко. В книгах не было карт. Установление дат для событий мировой истории – это «проект» британской науки в середине 20-го века. А тогда на вопрос, какой сегодня год – никто серьезного внимания не обращал.

О том, что календарная система была запущенной и в разных странах разной – сохранилось любопытное свидетельство Жюля Верна в романе «Вокруг света за 80 дней». Главный герой пересекает линию перемены дат, потом неделю едет через США, еще неделю на корабле через Атлантику и последние три дня едет через Британию, читает газеты, общается в пути, но за 20 дней так и не успевает заметить, что ошибется на целый день. Пока его слуга не заметил, что в церкви не проводят воскресную службу, потому что суббота.

Глава 6. Британский календарь Виндзоров.

Когда в 1936-м году умер британский король Георг V, его сын Эдуард VIII мог следовать древней традиции и объявить 2001-й год. Нынешняя королева Виктория по этим правилам могла назначить 2101-й год при своей коронации. И сегодня, спустя 63 года, по Британским традициям должен быть 2164 год.

Как вам в "таком" будущем?
*
Слишком безнадежно - вернемся в прошлое…
*
Древняя традиция во времена демократии казалось смешной – жить с полувековой разницей с соседями. Мировой календарь дал понятию «год» другой смысл. Потому годы больше не пересчитывали.
*
О том, что случилась «синхронизация календаря» британцам вспоминать не удобно, так как переход на новый календарь отправил немцев и русских – «в будущее», и оставил английских инженеров «в прошлом», сделав англичан через поколение – первооткрывателями и держателями основных патентов на технологии и изобретения. Британские аристократы должны были торжествовать от гениальности простой аферы: «сделали немцев».
*
Итак, когда в 1910 году умер британский император Эдуард VII, у его сына Георга были две альтернативы: объявить на коронации 2001-й год или остаться править в 1910-м…
*
Однако вдруг возник третий вариант – поменять династию. Быть немцами в Британии становилось «не модно». И присоединение к чужой традиции позволяло Британии перейти с Ганноверской династии – на Датскую.
*
Историю пишут из Торы?

Король «перекрестился» с вражеского немецкого имени – на дружественное датское. Ганноверы стали Виндзорами. Однако в датском доме был «русский счет». Объединить системы с основным торговым партнером было рационально. И так в 1910 году – новый монарх объявил 1917-й.
*
Историю редко вспоминают по данным статистики – чаще по именам лидеров. Смена календаря в Британии (1910-1917) могла пройти незаметно во время продолжительного правления коалиций либерала Генри Герберта Аскита (1908-1916) и консерватора Ллойд Джоржда (1916-1922). Так же как это могло произойти в СССР на рубеже 1920 и 30-х.
*
--

Британский Король Георг Пятый умер в 1930-м году. Связь с германским «фатерланд» у его сына Эдуарда была сильной. Это и понятно, конфликт отцов и детей – ведь династия все равно оставалась континентальной, у нее были традиции, связи и обязательства в Европе. В Германии тогда шел 1936-й год. Этот год объявили на коронации Эдуарда в Британии. Однако терпели нового короля в Британии меньше года.
*
Формальным поводом для отречения Эдуарда VIII стал брак с разведенной американкой, но настоящей причиной стали немецкие взгляды и национал-социалистическое окружение Эдуарда.
*
Историю пишут из Торы?

Что конкретно одиозного сделал король Эдуард VIII во время Берлинской олимпиады 1936-го года – не известно. Однако Олимпиада запустила процесс выживания Эдуарда, и в декабре 1936-го года король заявил об отречении. Причин менять календарь и переходить с международного календаря на какую-то другую календарную систему – у нового короля Георга VI не было.

Сейчас считается, что Георг V пришел к власти в 1910 и умер в 1936-м. Но это британская традиция. А его реальное правление оказалось в 2 раза меньше, по британскому календарю – в 1917-1930. А в сегодняшних координатах – 1923-1936.
*
То есть, традиция, датировка и календарь – три разных времени.
*
Когда через поколение собиралась история и шла синхронизация разных календарных систем – проще было согласиться и принять все прошлые даты – «как есть», чем начинать бесконечные пересчеты с непредсказуемыми результатами.
*
В итоге, вначале англичане, следом большевики, а затем весь мир – перешли на немецкий счет.
*
И уже давно был низложен германский император, и в оккупированных частях Германии жили по британскому времени. Но Германия оказалась «в тренде», фашисты оказались «модной фишкой», немцы дали отпор коминтерну, словом, немецкий счет прижился. Когда одна календарная система оказывается более распространена и более удобна, чем другая – выбор происходит сам собой. К тому же, новая система давала возможность казаться лучше, чем на самом деле. С ней можно было видеть в своем недавнем прошлом – только хорошее, а все плохое – можно было оставить далеко «где-то-там»…
*
С немецким календарем прижилось и название немецкого календаря: «новая эра», «от рождества». Но смысл оказался утерян вместе с традицией. Не так сосчитали и ошиблись с важнейшей датой мировой культуры. А также первого императора немецкой династии приняли за Спасителя всего Мира. Первого Сына Божия.
*
Британский король Георг и Николай Романов были двоюродными братьями, жены – родными сестрами. Их физическое сходство, общие элементы биографии, фотографии - дают почву для прорастания красивых и интереснейших конспирологических версий. Вплоть до того, что убийство под Екатеринбургом было инсценировкой, чтобы высочайшие элиты успели вывезти из страны капиталы – на новую стоянку. И избавиться от тех социальных обязательств, которые императоры несут перед своим народом. В конце-концов, основные царские активы – исчезли.
*
Вы когда-нибудь видели Николая таким толстым?
*
Историю пишут из Торы?

В пользу этой версии – история расследования убийства. Отчет комиссии Соколова вышел только в 1924-м году, после смерти следователя, в Париже и сразу на французском языке. Так случается, когда интереса к теме нет. Что бы ни утверждал свихнувшийся Юровский своим врачам в различных псих-больницах, но других участников, на которых указал Юровский, при их жизни цареубийцами не считали.
Посол СССР в Польше Войков погиб от бомбы эмигранта в Варшаве. Убийца Войкова за царя не мстил. Грехи на Войкова записали намного поздней. А традиция бегства русских элит в Британию – это многовековая практика, в ряду которой можно увидеть фигуры гетмана Полуботко, Александра Меньшикова, Нобеля, и выдающуюся плеяду «предпринимателей» конца 20-го века.
*
Британский епископ Уильям Оккам по этому поводу бы отметил, что «Прецедент успешного бегства – намного возможней, чем беспрецедентное убийство».
*
Каждая страна хотя бы раз сравнивала свое прошлое – с соседями. И если календари разные – в прошлом возникают химерные образы. Несколько мнений об одном событии – становятся независимыми событиями. С одной стороны, они безвредны, как всякие фантазии. С другой – вера в них ведет к необоснованным надеждам, ошибкам, потерям, беспокойству.
*
Однако это выгодный бизнес. Если история удвоилась, она позволяла вместить в себя в два раза больше лжи. И это устраивало всех больше, чем правда.
*
Даты, записанные в одном календаре и прочитанные в других координатах – привели к тому, что некоторые династии получили «двойников». В Германии русских путали с датчанами, британцев – с португальцами. Гессенский дом – отделился в исторической памяти от Кассельского. Мекленбург –- Шверин зажила отдельной жизнью от Швеции. У Ганноверского дома возникли «отражения» в виде Ольденбургского и Альтенбургского королевских домов – неподалеку.
*
Так какой сейчас у нас наступает год?
источник

0

77

Каждому интеллигенту достойную "легенду"..!

Набрела на фото:

Историю пишут из Торы?

Заинтересовалась, кто это у нас еще такой вылитый Рабиндранат Тагор?

Пошла погуглить Нур Инайат Хан. Оказалось, что это не ОН, а ОНА. То бишь, доченька товарища с внешностью Тагора на фото. Эта:

Историю пишут из Торы?

Нур-ун-Ниса Инайят Хан (англ. Noor-un-Nisa Inayat Khan; 1 января 1914, Москва — 13 сентября 1944, концлагерь Дахау) — индийская принцесса, британская разведчица-радистка.

Забавно, конечно, в русском варианте она героическая "разведчица", в английском "шпион" прямым текстом. )

она была десантирована 17 июня 1943 года на оккупированную нацистами территорию Франции, откуда вела бесперебойную связь с компетентными органами английской разведки, даже несмотря на провалы окружавших её разведчиков и шедшее по пятам гестапо. Из радистов, сброшенных во Францию, дольше неё никто не смог продержаться нераскрытым и долгое время она была единственным источником развединформации из Франции.

Нашёлся предатель, который выдал её немецкой контрразведке.

Интересная девица. Особенно с учетом ее "принцессинского" происхождения, а также ненавязчивым сходством с "героической" Зоей Космодемьянской. Зацените сами:

Историю пишут из Торы?

Справа Зоя, слева Нур. Ну а чего? Хероические персонажи всем нужны. А то как же в патриотизм играться получится..

Историю пишут из Торы?

А впрочем, Бог с ней, этой "безвременно погибшей" принчипессой. Меня больше ее папашка заинтересовал.

Историю пишут из Торы?

Хазрат Инайят Хан (англ. Inayat Khan; 5 июля 1882 — 5 февраля 1927) — индийский музыкант и философ, суфий, проповедовавший суфизм в западных странах и России, известен своими многочисленными книгами о суфизме, переведёнными на многие языки.

Уж вы меня простите, но это чересчур. Два индийца с одинаковыми физиономиями и родом деятельности? Угу.. А давайте-ка сравним.

Это лица:

Историю пишут из Торы?

Для тех, кто не в курсе, справа Рабиндранат Тагор

Рабиндрана́т Таго́р (бенг. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর, Робиндронатх Тхакур[Комм 1]; 7 мая 1861 — 7 августа 1941[Комм 2]) — индийский писатель, поэт, композитор, художник, общественный деятель. Его творчество сформировало литературу и музыку Бенгалии. Он стал первым среди неевропейцев, кто был удостоен Нобелевской премии по литературе (1913).[5] Переводы его поэзии рассматривались как духовная литература и вместе с его харизматичностью, создали образ Тагора-пророка на Западе.

"Два" писателя, поэта, музыканта и общественных деятеля.
Обоим наваяли приличествующую родословную. Из брахманов, а не как-нибудь. Вот это про Хана:

С 1910 года он путешествует, покинув Индию, с лекциями и концертами по Америке, Европе, посещает и Россию. В гастрольных поездках его сопровождают его родные братья: Махебуб Хан и Мушарафф Хан, а также дядя — Али Хан. В 1912 году он женится на американке Оре Рей Бекер, впоследствии взявшей имя Пирани Амина Бегум. У них рождаются четверо детей: Нур-ун-Ниса Инайят Хан, Вилайят Хан, Хидайят Инайят-Хан и Хайр-ун-Ниса Инайят-Хан.

А вот это про Тагора:

9 декабря 1883 года Рабиндранат женился на Мриналини Деви (урожд. Бхабатарини, 1873—1902). Мриналини как и Рабиндранат происходила из семьи брахманов-пирали. У них было пять детей: дочери Мадхурилата (1886—1918), Ренука (1890—1904), Мира (1892—?), и сыновья Ратхиндранатх (1888—1961) и Саминдранатх (1894—1907).[26][27][28][29][30] В 1890 году Тагору были вверены огромные поместья в Шилайдахе (англ.) (теперь часть Бангладеш). Жена и дети присоединились к нему в 1898 году.
...Между 1878 и 1932 годами Тагор посетил более тридцати стран на пяти континентах

В общем, оба объездили весь свет. Оба при "братьях", оба женаты. Правда, семьями в вики особо не отсвечивают. Но Тагору "семейное" фото оформили-таки..

Историю пишут из Торы?

А есть еще вот такое интересное фото:

Историю пишут из Торы?

С Викторией Окампо

Историю пишут из Торы?

Викто́рия Ока́мпо (исп. Victoria Ocampo, 7 апреля 1890, Буэнос-Айрес — 27 января 1979, там же) — аргентинская писательница, общественный деятель и литературный организатор, издатель, влиятельный интеллектуал. Игорь Стравинский посвятил ей балет «Персефона», а Хорхе Луис Борхес — рассказ «Сад расходящихся тропок».

Честно сказать, я не знаю, как оно принято у аргентинских писательниц и "влиятельных интеллектуалов", а вот сидеть у ног мужа в Индии очень даже нормально. И мы помним, что у Хана жена тоже американка. Сравним?

Историю пишут из Торы?

В общем, интересные получились персонажи. А главное - весооомые! О заслугах и переносить не стану. Полстатьи займет )
Красавцы.

Историю пишут из Торы?

И бренд получился шикарный. Не хуже, чем "Толстой".

Историю пишут из Торы?

От резюме воздержусь. На усмотрение каждого.
источник

0

78

Адъютант кайзера Вильгельма II.

Когда я писала об адъютанте и личном телохранителе трех русских царей Черевине, я думала, что слишком уж подробно и много написано, причем, скорее всего, намного позже, когда уже вовсю писались сценарии для театра и кино. А еще я подумала, что этих историй хватило бы на пару человек. И тут мне попадается история про адъютанта кайзера Вильгельма II. Причем этот адъютант успел побывать и при власти сына Вильгельма II кронпринца Фридриха и рейхсканцлера Гитлера. Вот такие параллели.
.
Deutsch-Bulgarische Waffenbrüderschaft im ersten Weltkrieg 1915/18. Im Hauptquartier der Verbündeten in Paratschin 1915 . (Von links nach rechts in der ersten Reihe: Generalfeldmarschall von Mackensen, Generalleutnant Jekoff, Generalmajor Tappen, Generalmajor v. Seeckt, Kronprinz Boris, General d. Inf .v. Falkenhayn.)
.
Первый слева
Историю пишут из Торы?

А́вгуст фон Ма́кензен (нем. August von Mackensen; 6 декабря 1849, поместье Липниц, Саксония — 8 ноября 1945, Бургхорн, ныне близ Хабигхорста, Нижняя Саксония) — германский генерал-фельдмаршал (22 июня 1915 года), участник Первой мировой войны (Второй Отечественной)

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

В 1869 году вступил вольноопределяющимся во 2-й лейб-гусарский полк. Участник франко-прусской войны 1870—1871 годов, был произведен в лейтенанты и награждён железным крестом второй степени.

С 1870 года в резерве, учился в университете Галле.

В 1873 году вернулся на службу во 2-й лейб-гусарский полк.

С 1880 года служил в Генштабе, с 1887 года командир эскадрона 9-го драгунского полка, с 1888 года — в штабе 4-й дивизии.

Anton Ludwig August von Mackensen
tumblr.com
Историю пишут из Торы?

В 1891—1893 годах адъютант начальника Большого Генштаба генерала Альфреда фон Шлифена. С 1894 года командир 1-го лейб-гусарского полка, расквартированного в Данциге.

C 1898 года флигель-адъютант кайзера. С 1900 года командир 1-й лейб-гусарской бригады. С 1903 года генерал-адъютант и командир 36-й дивизии. С 1908 года командир XVII Армейского корпуса.
.
Историю пишут из Торы?

С началом первой мировой войны XVII армейский корпус входил в состав 8-й немецкой армии под командованием Максимилиана фон Притвица, а затем Пауля фон Гинденбурга. Участвовал в Восточно-Прусской операции. В Гумбинненском сражении 7 августа 1914 года (ст.стил.) XVII армейский корпус под его командованием, наступая в центре боевых порядков 8-й германской армии, понёс поражение во встречном бою с русским 3-м армейским корпусом и в беспорядке отступил, понеся тяжёлые потери. Эта неудача предопределила поражение немцев в этом сражении.

В конце августа Макензен участвовал в боях под Танненбергом против 6-го русского корпуса и сумел закрыть кольцо вокруг 2-й русской армии генерала Самсонова.

В сентябре на исходе Варшавско-Ивангородской операции под командованием Макензена была сформирована ударная группа под названием «Макензен».

2 ноября 1914 года был назначен командующим сформированной на восточном фронте 9-й германской армией. 22 ноября награждён высшим военным орденом Pour le Mérite.
.
Историю пишут из Торы?

В конце ноября — декабре командовал армией в ходе Лодзинской операции, во время которой армия Макензена вышла в тыл русским войскам. Эти действия вынудили русское командование отказаться от наступательных действий и перейти к обороне.

Ряд боевых удач Макензена стяжали ему славу «пожарного», его стали направлять на самые ответственные и тяжелые участки фронта. С 16 апреля по 15 сентября 1915 года — командующий 11-й армией, совершившей Горлицкий прорыв. Руководимые им войска взяли крепость Брест-Литовск, но после этого наступление остановилось.
.
В октябре 1915 года Макензен, назначенный командующим группой армий (Heeresgruppe Mackensen) возглавил германские, австро-венгерские и болгарские войска, сосредоточенные против Сербии. Всего под его командованием было сосредоточено 14 германских и австро-венгерских (по Саве, Дунаю, Дрине) и 6 болгарских (по восточной границе Сербии) дивизий. 7 октября 1915 года Макензен начал форсирование Савы и Дуная на фронте Шабац — Рама. 9 октября войска Макензена взяли Белград. 10 ноября части 11-й армии взяли Ниш и соединились с 1-й болгарской армией. В результате проведенной операции к началу декабря вся территория Сербии была оккупирована.
.
В последней трети 1916 года под общим командованием Макензена были объединены германские, болгарские и турецкие войска, действовавшие против Румынии с южного направления.

Историю пишут из Торы?

Mackensen and Hitler in 1935 during the Heldengedenktag in Berlin
Историю пишут из Торы?

На похоронах Вильгельма II
.
Историю пишут из Торы?

Die Beisetzung des ehemaligen Kaisers Wilhelm II. Unter Teilnahme einer großen Trauergemeinde und der Bevölkerung von Doorn wurde Wilhelm II. im Park des Schlosses Doorn mit militärischen Ehren beigesetzt. UBz: Reichsminister Dr. Seyß-Inquart, neben ihm Generalfeldmarschall v. Mackensen. In der 2. Reihe v.l. Admiral Canaris für den Chef des Oberkommandos der Wehrmacht, General der Flieger Christiansen für den Reichsmarschall (fast völlig verdeckt), Generaloberst Haase für den Oberbefehlshaber des Heeres und Admiral Densch als Vertreter für den Oberbefehlshaber der Kriegsmarine. Scherl Bilderdienst (Fritz) Juni 1941 "Fr" OKW ADN-ZB: Die Niederlande während der faschistischen deutschen Besetzung, Juni 1941. Der ehemalige deutsche Kaiser Wilhelm II (geb. 27.1.1859) starb am 4.6.1941 in Doorn, seinem niederländischen Exil.
.
С семьей, 1929
Историю пишут из Торы?

August von Mackensen am „Waffentag der Kavallerie“ in Dresden, 1931
Историю пишут из Торы?

Mackensen mit Kaiser Wilhelm II. 1915
.

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

.
Olympische Sommerspiele / Olympiastadion Berlin / Deutschland / 1936
.

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Участвовал в деятельности различных ветеранских организаций, поддерживал Пауля фон Гинденбурга на выборах Рейхспрезидента 1932 года.

Нацистская пропаганда создала огромную популярность Макензена среди населения, дабы символически установить преемственность между Германской Империей и Третьим Рейхом. 22 октября 1935 году генерал-фельдмаршал принял подарок от Гитлера: 1231 гектаров земли (включая лес 150 и 300 акров озера) и 350 000 рейхсмарок. Кроме того, в 1936 году его назначили начальником размещенного в гарнизоне кавалерийского полка.

Бывшие военные часто использовали связи с Макензеном, чтобы помочь людям, преследуемым новым режимом. Сам он лично протестовал против притеснения церкви (его протестантская набожность была категорически несовместима с поддержкой нацистами языческих культов). Сам он лично вмешался в некоторые драматические случаи и высказывался в пользу пастырей. Он также писал письма протеста против зверств СС и СА в немецком тылу в Польше. В начале 1940-х годов, Гитлер и Геббельс подозревали престарелого Макензена в нелояльности, но не применяли никаких репрессий против него. Макензен остался убеждённым монархистом, и в июне 1941 годапринимал участие в похоронах бывшего кайзера Германии Вильгельма II, скончавшегося в оккупированных Германией Нидерландах. Макензен является автором мемуаров.

В начале 1945 года фельдмаршал бежал с женой в Нижнюю Саксонию и умер там, 8 ноября 1945, всего за месяц до своего 96-го дня рождения. Он был похоронен на городском кладбище города Целле.

Роль Макензена в Третьем рейхе трудно оценить, ведь именно он был посредником между эпохой 2 и 3 Рейха. Однако его принцип держаться подальше от национал-социалистической идеологии определяется прежде всего тем, что он был человеком "старой эпохи".
.
Историю пишут из Торы?

Вот они казачки.
.
В детстве мы играли в войнушки под названием казаки-разбойники. Теперь понимаю, почему так называлась игра.
.

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

источник

0

79

Tоварищ Сталин - генсек при товарище Гитлере. Почти исторический анекдот.

Когда товарищ Ленин пережил покушение , то у него был "паралич". Надёжно отгородив больного Ленина от посторонних , Сталин со своими приспешниками захватил реальную власть в стране . Сталин занимал "техническую" должность секретаря, благодаря которой он решал, кто будет получать аудиенцию у Ленина , а кто не будет - и какие бумаги Ленин будет читать, а какие не будет .
.
Сталин считается тем человеком, который скрыл от партии некое "письмо Ленина", в котором Ленин излагал своё политическое завещание . Якобы, в этом письме Ленин предупреждал партию от того, чтобы доверять товарищу Сталину .
.
Причём, ходили слухи, будто Сталин до революции был агентом охранки.
.
Когда товарищ Гитлер пережал покушение в 1944 году , то у него была "контузия", тряслись руки, и состояние было очень плохим .
.
Сидящий на наркотиках, больной Гитлер был отгорожен от остального мира благодаря "заботе" его ближайшего окружения . Фактическая власть сосредоточилась в руках его "секретарей", которые решали вопрос о том, кто получит аудиенцию у Гитлера, а кто нет - и какие бумаги Гитлер прочитает, а какие даже не увидит.
.
В последний день жизни, Гитлер написал своё знаменитое "политическое завещание", которое было опубликовано каким-то весьма замысловатым образом, и путь этого завещания к публикации был весьма мутным. Есть мнение, что завещание могло быть подделано, потому что в нём Гитлер не скупился на отрицательные оценки в адрес некоторых из своих бывших "товарищей" .
.
Кто же был тем "секретарём", который отгородил Гитлера от внешнего мира в последний год его жизни?
.
Обычно упоминается имя Мартина Бормана и его "клики", но Борман был лишь секретарём партийной канцелярии Фюрера. А чисто партийные бонзы имели мало влияния на государственные дела, поскольку Гитлер предпочитал назначать на государственные должности БЕСПАРТИЙНЫХ технократов. Поэтому в своих попытках отгородить Гитлера от внешнего мира - в этих попытках Борману приходилось иметь дело с гораздо более влиятельным Отто Мейснером - главой президентской канцелярии Фюрера. Именно через руки Мейснера проходили государственные бумаги, а через руки Бормана - лишь партийные бумаги .
.
Эту тонкость сегодня пытаются затушевать историки, выпячивая роль Бормана в изоляции Гитлера от внешнего мира. На самом деле главная роль в этом принадлежала именно Отто Мейснеру. Причём до этого Мейснер занимал пост главы президентской канцелярии у Гинденбурга -Бенекендорффа,  а ещё ранее - аналогичный пост у президента Эберта. То есть Мейснер занимал один и тот же пост "секретаря президента" с 1919 года до 1945 года . Вся государственная переписка президентов - шла через руки неизменного "генсека" Мейснера. Почти от самой Ноябрьской Революции 1918 года - и до смерти Гитлера.
.
Когда нацисты ещё не были у власти - до так называемой "Революции" в 1933 году ( так нацисты прозвали свой приход к власти ) - до этого времени Мейснер был лояльным функционером тех режимов, которые преследовали нацистов.
.
То есть , Мейснер был явным "агентом охранки" до нацистской Революции.
.
Итак , некий бывший "агент охранки" становится "генсеком" при парализованном товарище Ленине - и некий бывший "агент охранки" становится "генсеком" при контуженном товарище Гитлере.
.
                      .секретарь Сталин и                                             . секретарь Мейснер

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

То есть  товарищ Сталин - это генсек при парализованном товарище Гитлере . smile

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

.
Если вспомнить о том , что Мавзолей Ленина якобы "вернулся из эвакуации" только в 1944 году , то можно предположить , что Гитлер в 1944 году приказал построить для себя Мавзолей , чувствуя приближение смерти . smile Вполне может быть, что Мавзолей и вправду построили только в 1944 году, а "возвращение из эвакуции" - это легенда прикрытия. (шютка ) Взяла отсюда upravlenie.ucoz.ru
.
Первые 1:10
.

Best Russian/Armenian actors: Mkrtchan, Dem'yanenko
источник

0

80

С ними воюют, их берут в союзники, с помощью их завоевывают те или иные земли и города.

Историю пишут из Торы?

Просматривала свой журнал и вышла на жж вот с такой инфой:
.
"Кто такие Немцы и где они жили раньше" http://well-p.livejournal.com/746517.html#comments
.
Историю пишут из Торы?

Книга :   Родословная книга князей и дворян российских и выезжих,
.
Историю пишут из Торы?
Историю пишут из Торы?
.
Книга: Краткая политическая География,  Императорская академия наук ,  1745 год.
.
Историю пишут из Торы?
.
"С ними воюют , их берут в союзники , с помощью их завоевывают те или иные земли и города"
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Историю пишут из Торы?