Кто ты, мой Розенталь? - 9. «Золотые горы Алтая».
Поскольку жизнь моих предков связана с этими местами Алтай и Фрунзе-Пишкек, мне было интересно и мнение тех, кто посетил эти места.
Алтай:
...Происхождение у них, как и у всех бывших кочевников, очень запутанное. Но стоит вспомнить, что помимо "белых калмыков" их называли ещё и ойраты. А ойраты - это довольно большая группа народов (к которым относятся и калмыки в нынешнем смысле), входивших некогда в Джунгарию - последнюю из могущественных держав Великой Степи, простиравшуюся от Алтая до Тянь-Шаня.
.
Джунгары в 17-18 веках наводили ужас и на китайцев, и на казахов (которые под их ударами и попросили в русское подданство), да и русских в Сибири трепали порядочно. В 1750-е годы Китай взялся за джунгар вплотную - их ослабевшее ханство было уничтожено, а все, кто успел, разошлись по Великой Степи.
Ойраты, укрывшиеся в неприступных Алтайских горах, в 1756 году попросили защиты у России. Но память о том, что когда -то они были частью одного из сильнейших народов Азии, у алтайцев осталась. Одной из главных легенд стала легенда об Ойрат-хане, который однажды непременно вернётся "вместе с Солнцем" и освободит алтайский народ от власти "белой горы" (так они называли Россию).
Oднажды явится Белый Бурхан в образе Ойрат-хана, то есть по-нашему говоря - Спаситель.
А вообще Горный Алтай считается тем самым местом, где есть вход в Шамбалу для посвящённых. Поэтому и Рерих сюда часто наезжал.
...Раньше у нас тут всё было не так, и Фрунзе был такой чистенький европейский город. Азия нас убила - не специально, просто не смогли мы в ней жить.
Я всегда писал, что Фрунзе был абсолютно европейский город! в котором в советское время киргизов было намного меньше, чем русских. "Коренные" киргизы Фрунзе (хотя бы во втором поколении) уже ничем не отличались от "русских", т.е. советских людей. Кстати, немцы, которых было множество! + украинцы - тоже были русскими. Русскими были и большинство евреев. Очень много было евреев.
Резко выделялись чечены и прочие "вайнахи", которые сами себя отделяли от общества, которых все остальные народы не любили как бандитов и переодически громили их "карпинку". Вот уж где истинно была дружба народов - против торговцев водкой и анашой чеченов, которые и тогда резали направо и налево.
...Фрунзе был тотально рабочий город. Громадные заводы, причем многие из них - новейшие! Окраины в Союзе развивались намного быстрее, чем Москва.
Во Фрунзе сложилась особая интеллигентная прослойка киргизов, поверивших русским буквально. Именно по ним катастрофически прошлась первая волна "возвращения в родину" - в средневековье, в афганщину, в дурдой - слово, образованное от ейного самого большого в Средней Азии рынка под Бишкеком (Шишбешем, как называют его русские)... Наверное, трагедия обрусевших советский киргизов будет пострашнее нашей русской... Но их давно не видно, про них все забыли и молчат.
В общем, никто никому ничего не сдавал в "середине 20-го века", наоборот, - активно строили! И искренне думали, что для себя, что все так будет вечно. Но... пришел Афганистан. Бишкек-Шишбеш. С анашой, харчками на асфальте (с них все и началось), с бесконечной "демократией"-выборами-революциями.
Первым урановым заводом в Киргизии был Каджи-Сай на южном берегу Иссык-Куля, Майли открыли чуть позже, но основным, конечно, стал Майли. Лет пять назад в сети еще был жив сайт коренного жителя оттуда, русского, державшегося до последнего, прошедшего даже "американские гранты", но все равно вынужденного бежать в Томск...
В Беловодском был супер современный завод по различной переплавке кремния, даже в начале 90-х делали пластины кремния (и нарезали!) лучше, чем в нашем Зеленограде, но потом... пришли "коренные" жители, пришла долгожданная эээ... бесконечные выборы депутатов. Лично был знаком с людьми, вывозившими пластины кремния в Америку (через Финляндию) и в Китай именно с Беловодского... Москвичи...
Коменты и некоторые выдержки взяты отсюда. Очень интересные и познавательные статьи:
http://varandej.livejournal.com/643261.html
http://varandej.livejournal.com/413498.html
http://varandej.livejournal.com/641732.html
Я еще не совсем понимаю, почему меня перебросило именно на Алтай. Mожет быть, на вопросы, которые я задала в предыдущих статьях, придет ответ отсюда. В международный день 8 марта перелистывая жж, я вышла на статью, отрывок которой привожу ниже и которая тоже связана c этим Краeм.
"Освоение рудных богатств России и Урала в XVIII веке шло, в основном, за счет частного капитала. Отдаленные окраины Российской Империи (Алтай, Забайкалье и др.) осваивались, преимущественно, за счет казны, и создаваемые горные заводы в этих областях принадлежали императорской фамилии, или Кабинету Его Императорского Величества.
АЛТАЙСКИЙ ГОРНЫЙ ОКРУГ
В 1897 году Алтайский горный округ торжественно отпраздновал свое 150-летие. В честь этого события был издан именной Указ от 16.08.1897 г. о выпуске специального нагрудного знака
( рис.24), который вручался горным инженерам и чиновникам, состоящим в день юбилея на государственной службе, а также священникам и дьяконам Барнаульской Дмитриевской церкви.
Исходной датой для юбилея является 1 мая 1747 г., когда по Высочайшему указу все заводы и рудники на Алтае были отобраны у Демидова и взяты в Кабинет Его Величества.
Российская история Алтайского горного округа начинается с работ первых рудознатцев Акинфия Демидова и последующей передачи алтайских горных заводов и рудников в собственность Кабинета Его Императорского Величества.
Однако истоки разработки рудных месторождений в этом регионе уходят в далекое прошлое, в бронзовый (XIX) век. От того времени здесь сохранились многочисленные древние горные выработки.
П.С. Паллас, посетивший Рудный Алтай в конце XVIII века, отмечал, что около рудных жил "... находится бесчисленное множество древних ширфов и наружных работ неизвестных нам степных жителей, столь тщательно на Алтайском рудосодержащем хребте руду добывавших, что ныне весьма редко находят рудные места, где бы не было видно следов их древней работы".
Когда отряды казаков и группы русских крестьян - пионеров земледельческого освоения Южной Сибири пришли в эти края они были поражены большим количеством " чудских работ".
Во многих месторождениях полезных ископаемых Алтайского края найдены следы древних разработок и первобытные рудокопные орудия. Они отмечены на Змеиногорском и Золотушинском рудниках, на Бухтарме, в Риддере, на Зыряновском и Снегиревском рудниках, на месторождениях Калбы и Нарыма.
Судя по археологическим исследованиям многие из древних разработок относятся ко II тысячелетию до н.э. и прослеживаются до VIII – X в.в. н.э.
Народы, в древности населявшие Алтайский горный округ, издавна занимались разработкой полезных ископаемых. Мы не знаем точно, что это были за народы. Из "Истории" Геродота, на которого обычно ссылаются археологи и историки, известно, что в этих краях расселялись народы, у которых " как мужчины, так и женщины плешивы от рождения. Название этого народа - аргиппеи.... Земля к востоку от плешивых населена исседонами".
К северу от исседонов "жили одноглазые люди аримаспы, над аримаспами - стерегущие золото гриппы, а еще выше - гипербореи, простирающиеся до моря". Более всего соответствует населению Алтайского округа народ гриппов, стерегущих золото. ( lady-dalet:Что это за народ?)
В эпоху меди и бронзы Алтай становится одним из крупнейших металлургических центров особенно в период 2 - 1 тысячелетия до н.э. В этот период разрабатывались зоны окисления почти всех известных ныне месторождений меди, олова, полиметаллов и золота, выходящие на поверхность.
Горные работы велись либо сплошными открытыми площадями, или карьерами глубиной до 30 м. Широко применялась также проходка штолен по простиранию рудных тел.
Большинство крупнейших музеев мира украшают коллекции алтайской бронзы, состоящие из замечательных топоров, кинжалов, ножей, серпов и различных украшений, отделанных художественно и реалистически выполненными изображениями зверей. Богатая коллекция золотых вещей из алтайских курганов хранится в Эрмитаже. Кажется, еще никто не исследовал: нет ли среди "звериных" изображений сцен из жизни древних рудокопов.
В сферу влияния России Алтай вошел в первой четверти XVIII века, когда на Иртыше были заложены Омская, Ямышевская, Семипалатная и Усть-Каменогорская крепости.
В 20-х годах XVIII века Акинфий Демидов, управлявший в то время Невьянскими заводами на Урале, послал своих рудознатцев в этот край.
Для защиты от нападений кочевников первые алтайские рудники и заводы окружались крепостными стенами, и в них содержались воинские гарнизоны.
С переходом рудников и завода в собственность царской фамилии значительно усилилось заселение этого края. На Алтай посылали даже людей, собранных во время рекрутского набора.
Для привлечения горных инженеров представлялись разные льготы: они были "пожалованы рангами, жалованьем и действительным почтением". Перечисляя различные привилегии, данные в 1761 году горным и военным офицерам Колывано-Воскресенских заводов, министр финансов Васильев указывал, что офицерам посылались из Кабинета даже особые значки серебряные, шарфы и тому подобное.
Весной 1786 года «для розыска месторождений руд серебра, золота и цветных камней» к верховьям алтайских рек было отправлено девять поисковых партий. Многие из них открыли богатые рудные месторождения, хотя открытие месторождений на Алтае происходило и ранее.
Риддерское (Лениногорское) месторождение полиметаллических руд было открыто в 1784 году горным инженером Филиппом Риддером по древним чудским выработкам.
Зыряновское полиметаллическое месторождение открыто в 1784 учеником слесаря Г. Зыряновым по корольку серебра в золе костра, который он развел у древних отвалов чудских выработок на склон г. Рудная.
Змеиногорское месторождение обнаружено в 1725 году в результате находки медных руд на горе Змеевая. Сразу со времени открытия месторождения вовлекались в эксплуатацию, строились рудники и плавильные заводы.
Связь между рудниками осуществлялась летом по судоходной реке Иртыш, а зимой – гужевым транспортом по льду реки и её притоков.
В гербах ряда городов Алтайского региона нашли свое отражение различные стороны горнозаводской деятельности
Главный город Алтая – Барнаул несет в своем гербе изображение сереброплавильной печи, окруженной кусками руды.
Основание города произошло в начале XVIII века в связи со строительством А.И. Демидовым сереброплавильного завода.
С 1822 г. Барнаул являлся главным городом обширного Алтайского горного округа, центром кабинетских заводов с Главным горным училищем, основанным в 1779 г. под патронажем Императорского Кабинета.
Здесь на высоком уровне преподавали горное и пробирное искусство, металлургию, минералогию, геогнозию, а возможности практического ознакомления с горным делом и металлургией были высоки.
В гербе г. Бийск изображена вертикальная шахта с горизонтальными рассечками в массиве горных пород.
Живописный советский герб имеет г. Змеиногорск – первый рудник на Алтае по добыче богатых серебро-свинцовых руд. Основой знака является кристалл в форме петагондодекаэдра , от которого расходятся золотые лучи на красно-эмалевом фоне.
В центре герба – отвалы горных пород, под кристаллом внизу знака – скрещенные геологические молотки. До середины XIX века Змеиногорск играл важную роль в рудной промышленности России. На его долю приходилось до половины всего серебра, добываемого на Алтае.
В Змеиногорске началась трудовая деятельность изобретателя механика И.И. Ползунова. В 1754 г. он построил здесь первую в России пильную мельницу.
Другой русский изобретатель К.Д. Фролов создал на базе сооруженной им плотины на р. Змеевка комплекс гидротехнических и горнозаводских сооружений для подъема руды и водоотлива из горных выработок. Его сын П.К. Фролов в 1806-1809 г.г. построил здесь первую в России чугунную дорогу от рудника до завода протяженностью 2 км.
Расцвет горнозаводского производства на Алтае происходил в середине XVIII века. В этот период здесь работало более 70 рудников, расположенных в юго-западных отрогах Алтайских гор и Салаира. Эти горные разработки обеспечивали рудой 8 серебро- и медеплавильных заводов. К 1763 г. на заводских и горных работах было занято более 45 тысяч мастеровых и приписных крестьян.
Кабинетским заводам Алтайского горного округа была предоставлена большая самостоятельность, здесь даже чеканилась медная "сибирская" монета особого образца
История создания сибирской монеты связана с именем Шлаттера, о котором я уже рассказывал. Перевозка медной монеты за Урал обходилась недешево, поэтому в 1762 году появилась идея о строительстве монетного завода в Сибири.
Строительство монетного двора началось в 1764 г. Вначале он назывался Барнаульским, затем –Нижне-Сузунским, а позже за ним закрепилось название Колыванский. В июне 1765 г. недостроенный монетный двор сгорел. Только к сентябрю 1766 г. он был заново отстроен, и с этого времени началась регулярная чеканка "сибирской" монеты.
Сибирские монеты отличались от общегосударственных. На лицевой стороне в обрамлении лавровой и пальмовой ветвей размещался вензель Екатерины II: русская буква "Е" с вплетенной римской двойкой. На оборотной стороне изображался герб Сибири – два соболя, держащие в передних лапах овальный щит, увенчанный короной. На щите обозначалось достоинство монеты. По краю шла круговая надпись СИБИРСКАЯ МОНЕТА.
До 1802 г. монеты оставались региональными, позже получили хождение по всей России. С начала 40-х годов XIX столетия монеты уже не принимались в платежи. Колыванский монетный двор сгорел в 1847 г. и больше не восстанавливался.
Многие технические достижения в горном деле связаны с деятельностью Алтайского горного округа. В середине XVIII века на Змеиногорском руднике было поставлено несколько похверков – вододействующих рудотолчейных и рудоппромывальных установок.
Здесь впервые в 1783 г. была построена машина для водоотлива из рудников, приводившаяся в действие водяными колесами, что позволило откачать несколько затопленных шахт.
В 1818-1828 г. водяные колеса были построены на Риддеровском и Зыряновском рудниках. Они приводили в движение насосы водоотлива и рудоподъемные машины, надежно проработавшие 45 лет. На Барнаульском сереброплавильном заводе впервые в России в 1763-1765 г.г. была сконструирована паровая воздуходувная машина механика И.И.Ползунова.
В честь 150-летнего юбилея Алтайского горного округа были выпущены два нагрудных знака. Первый по видимому выполнен по официальному заказу , поскольку наиболее полно соответствует описанию знака в императорском указе. Он представляет собой серебряный овальный венок из лавровой и дубовой ветвей, увенчанный золотой императорской короной с ниспадающими из под нее золотыми развевающимися ветвями. Внизу ветви венка перевязаны золотой лентой в виде банта.
На венок наложена эмблема горного дела – позолоченные скрещенные молотки, на которых внутри венка расположены золотые буквы, образующие слово АЛТАЙ. Над бантом находится золотая римская цифра CL –150, покрытая эмалью синего цвета. Под гайкой – металлическая подкладка. На лентах знака – клейма. На лентах – клеймо- именник мастера АВ (Aron Berg?) и клеймо Петербургского пробирного управления и проба 84. На гайке клеймо пробирного управления – женская головка и проба 84. По каталогу Постниковой- Лосевой знак изготовлен в Санкт-Петербурге в последней четверти XIX века.
Второй знак местного выпуска изготовлен по заказу Барнаульской городской управы. Он представляет собой
серебряный овальный венок из лавровой и дубовой ветвей, в верхней части которого расположена золотая императорская корона. Под ней – ниспадающая золотая лента, покрытая голубой эмалью. Внизу ветви венка перевязаны серебряным бантом. Внутри венка располагается стилизованная надпись АЛТАЙ, выполненная золотыми буквами. В нижней части венка на буквах расположены скрещенные серебряные молотки, а на них – серебряная римская цифра CL –150, покрытая красной эмалью. Под гайкой – металлическая пластинка. На серебряной ленте венка, на гайке и на золотых буквах клейма пробирного управления: треугольник, женская головка и проба 84 в овальном картуше.
Стопятидесятилетний юбилей пришелся на неблагоприятное для Алтайского горного округа время. На рубеже почти полной ликвидации горного дела, находившегося до последнего времени в ведении Кабинета и перехода в руки частных предпринимателей, Алтайский округ торжественно отметил 150 - летний отрезок времени, когда горная промышленность в крае возникла, расцвела и пришла в упадок.
Барнаульский, Павловский и Локтевский заводы были закрыты в мае 1893 г., Змеевский – в январе 1894 г.
В начале января 1897 г. был объявлен приказ о закрытии Салаирских рудников и Гавриловского сереброплавильного завода и о сокращении деятельности Кольчугинской каменноугольной копи.
Таким образом к юбилею был закрыт последний сереброплавильный завод на Алтае и все рудники, на которых добывалась серебряная руда. Сохранился только Зыряновский рудник с обогатительной фабрикой и продолжали добывать золото на Риддерском руднике, в Зыряновске и в россыпях.
Вместо названия " Алтайский горный округ" стали применять название "Алтайский округ". Местные чиновники стали вычеркивать слово "горный" везде, где оно ранее употреблялось. Поэтому в царском указе, подготовленном чиновниками, отсутствует слово "горный" и нет молотков на знаке.
Одновременно было закрыто Барнаульское горное училище, много лет поставляющее кадры для нужд горного округа. В газетах появилось объявление следующего содержания " В виду предстоящего преобразования Барнаульского горного училища в реальное, прием учеников в горное училище в наступившем 1897 – 98 учебном году производиться не будет. Временноуправляющий Барнаульским горным училищем Н.Давидович-Нащинский".
Всего за годы существования Кабинета Его Императорского Величества Алтайского горного округа было добыта –
- золота 3687 пудов,
- серебра – 124 406 пудов,
- меди – 1 599 851 пуд,
- железа – 2 277 633 пуда,
- каменного угля – 18 545 172 пуда,
- соли – 26 601 749 пудов.
Теперь на смену государственному владению пришел частный капитал.
(lady-dalet:Хотя в вики написано причиной закрытия стало истощение рудников.)
Предполагалось, что передача в частные руки даст новый импульс развитию горного дела.
В юбилейный год капиталисты Мамонтов, братья Рукавишниковы, Бурмистров взяли в аренду у Кабинета Зыряновские рудники и завод с образованием " Зыряновского горнопромышленного общества", а Кольчугинская копь и железорудные месторождения были взяты в аренду обществом Восточно-Сибирских заводов.
Еще одна сторона деятельности предприятий Алтайского горного округа - шлифовка камнесамоцветного сырья - отражена в нумизматике. В 1902 году исполнилось 100 лет Колыванской шлифовальной фабрике.
По случаю юбилея на Санкт-Петербургском монетном дворе была изготовлена медаль (автор А.Ф.Васютинский). Диаметр медали - 87 мм, изготовлена из серебра и меди. На лицевой стороне- погрудные профильные изображения Николая II и Александра I, обращенные влево одно за другим. На голове- лавровые венки. Надпись по окружности ИМПЕРАТОРЪ АЛЕКСАНДРЪ I Б.М. НИКОЛАЙ II САМОДЕРЖЕЦ ВСЕЯ РОССIИ. На оборотной стороне размещено перспективное изображение зданий Колыванской шлифовальной фабрики, стоящих на берегу реки, на втором плане - Алтайские горы. Поверху надпись 1802-1902, по окружности надпись СТОЛЕТIЕ КОЛЫВАНСКОЙ ШЛИФОВАЛЬНОЙ ФАБРИКИ НА АЛТАЪ
http://statdos.narod.ru/staff/staff1.htm
Здесь сделаю небольшое отступление:
1902 год. Монета с изображением Николая II. В 1901-1902 году появилась на арене и "Европейская бабушка" "королева Виктория.
.
А теперь вспомни герб так называемых Романовых. На гербе видим грифона. В статье написано о народе с названием "гриппы", которые охраняют золото на рудниках. Не мистическое животное, а народ. Но нам преподносят именно несуществующее животное - грифон - смесь льва и орла? или грифа? А может автор выдумал это название?
"Сказание о грифонах стерегущих золото скифов стало известно Геродоту (V век до нашей эры) во время его путешествия по Скифии.
.
Геродот пишет, что грифоны с львиными телами и орлиными крыльями и когтями, обитатели крайнего севера – Гипербореи, и стерегут золото и сокровища Рипейских гор, (Уральских гор) от одноглазых аримаспов. (Herodot, IV. 13)
В народных преданиях сохранились рассказы о грифонах, живших в древней Скифии, к северу от Чёрного моря, в местности, богатой золотом и драгоценными камнями.
Грифоны выкапывали сокровища когтями и выстилали ими свои гнёзда. Одноглазые аримаспы мечтали отнять эти богатства и вели постоянные войны с грифонами. Одноглазыми аримаспов называли потому, что они никогда не спали или спали в «пол глаза» и всегда были начеку, готовые выстрелить из лука. Аримаспы передвигались на быстрых лошадях, но грифоны нападали на них, и терзали коней своими крепкими и острыми, как кинжалы, когтями.
Отсюда
Итак, хранение сокровищ было поручено Николаю? А чьи были тe сокровища? И кто был за спиной Николая? Возьмем пока версию исторической кафедры.
И главное c исчезновением "царя" исчез герб и сокровища!
Далее.
Золотопромышленное акционерное общество «Алтай» — российское золотодобывающее предприятие, существовавшее с 1915 по 1918 гг. Правление, в состав которого входили председатель и пять директоров, находилось в Петрограде, добыча золота велась в Семипалатинской и Тургайской областях.
Устав Общества с основным капиталом в 1,5 млн. руб. был Высочайше утверждён 19 декабря 1915 года, а уже 7 июня 1916-го компания приступила к работе. Изначальной целью общества «Алтай» было приобретение и использование принадлежавших торговому дому «В. М. Фоняков и Ко» предприятий золоторазведки и золотодобычи в Усть-Каменогорском и Зайсанском уездах Семипалатинской области (территория нынешней Восточно-Казахстанской области республики Казахстан.
Незадолго до Октябрьского переворота в 1917 году АО «Алтай» приобрело у золотопромышленника Зайцева рудники в Кустанайском уезде Тургайской области, на которых был возведён золотоизвлекательный завод. В общей сложности на рудниках общества ежегодно добывалось около 25 пудов золота.
Председателем правления золотопромышленного общества «Алтай» был Л. Р. Гавеман, одновременно являвшийся главным управляющим семьи князей Юсуповых.
Все активы золотопромышленного акционерного общества «Алтай» были национализированы соответствующим декретом СНК РСФСР 28 июня 1918 года — оно было упомянуто в числе «важнейших» в стране.
Сове́т наро́дных комисса́ров РСФСР (сокр. Совнарком РСФСР; СНК РСФСР; до 1918 — Совет народных комиссаров) — правительство советской России в 1917—1946 годы. Учреждён 9 ноября 1917 года «в качестве временного рабочего и крестьянского правительства» под названием Совет народных комиссаров[1], которое использовалось до принятия Конституции РСФСР 1918 года.
Представлена, конечно, не вся информация. В описании золотопромышленных алтайских рудников были другие названия. Это и понятно. Одна легенда заканчивается, другая начинается.
Акционерным обществом владели Юсуповы. Кто конкретно, не пишут. Т.е. Николай Юсупов имел какое-то время герб с грифоном как хранителем сокровищ? А кому сокровища принадлежали и куда они делись?
Ищут золото Гитлера, которое якобы лежит на дне озера Бодензее. Ищут золото Колчака, ищут золото России, еще пропало золото Радзивиловых. .
.
Помните мультфильм "Золотая антилопа"? Когда она закидывает шаха золотом и он утопая в ней, кричит: "Довольно!" и золото превращается в черепки, хороня под собой шаха.
Такая же особенность и у грифа - он забирает золото и его хозяев с собой. Но его можно пробудить, вдохнуть в него силу духом, воплощая в картинах, сказках и однажды он появляется на гербе снова. Например, в Алтайском крае.
"После революции след грифона на некоторое время исчезает из высокой политики. Но вскоре начинается его новый этап материализации и восхождения к вершинам власти на одной из окраин России – на Алтае.
В 1924 году археологами была открыта группа больших Пазырыкских курганов, а в 1929 г. начаты их раскопки, продолженные в 1947-49 годах.
Сотни больших и малых образов грифона появились из-под земли, затем в научных публикациях, потом стали достоянием широкой общественности. Началось постепенное «шествие» грифона к вершинам власти. Появились научные публикации ученых, неоправданно отождествивших «Стерегущих золото грифов» с древним народом, проживавшим на Алтае. Ученые, писатели, художники, читатели и политики вновь вдохнули в грифона «жизненные силы».
В 1993 г. официально был принят и утвержден герб Республики Алтай с образом грифона
Через некоторое время раскопки на Алтае официально были запрещены. Вскоре после этого в 1997 г. внезапно умер первый Глава Республики Алтай В.И.Чаптынов, при котором был принят герб с грифоном. В газете «Звезда Алтая», где были опубликованы одни из первых некрологов о его смерти, на той же странице строкой ниже идет заголовок «Республика Алтай. Золото», извещающий о конкурсе на добычу золота. Трагически погиб и молодой сын художника-автора герба с грифоном. Сам художник родился в поселке, самом близком к Пазырыку, где были найдены многочисленные образы грифонов.
На всех пазырыкских изображениях сцен борьбы грифон выступает в качестве одного из главных терзателей мирных копытных животных. Таким же борцом с мирными животными (в том числе и с конем – главным боевым и хозяйственным помощником кочевых народов Евразии) грифон был и в близкой по времени и духу скифской культуре Восточной Европы, также внезапно погибшей, как и пазырыкская." ( ViktoriaRossi)
О борьбе грифонов с аримаспами из-за золота свидетельствует следующий отрывок древнего автора:
«Всем там владеют грифы, свирепые и доходящие до крайнего бешенства..., которые растерзывают всех, кого увидят..».. Ни на одном изображении пазырыкской культуры Алтая грифон не показан другом человека или животных, а только их терзателем.
На многочисленных древневосточных, античных, средневековых изображениях грифон также нападает на человека (женщин, монахов, правителей и др.) или на мирных животных. На рисунке из средневековой рукописи грифон впряжен вместе с аспидом в колесницу бога смерти Сатурна.
Отсюда
Одним из видов деятельности «грифона» в этом мире является сбор желтого металла, и добираясь до держателей реальной земной власти, которые часто желают сами этого союза – «грифон» в итоге часто уничтожает и правителя, и государство, унося «под землю» вместе с золотом множество человеческих жизней.
Для достижения своих целей «грифон» использует все средства, главное из которых зомбирующий блеск золота, - а ложь, зависть, жадность, вплоть до насильственных смертей и войн – инструменты.
Есть на Алтае озеро с интересным названием Телецкое. Помните про золотого Ваала (Тельца), которому поклонялись израильтяне, вышедшие из Египта?
Не странно ли, что Грифон и Телецкое озеро оказались в одном месте?
Теле́цкое или Теле́цкое о́зеро (также: Алтын-Куль[4], Алтынкуль, Алтынколь, южноалт. Алтын Кӧл — «Золото́е о́зеро») — озеро на северо-востоке Алтайских гор. Административно расположено в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай. Один из центров туризма и отдыха Алтая. Входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в составе комплексного объекта «Золотые горы Алтая».
Quelle
источник