Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Историю пишут из Торы?


Историю пишут из Торы?

Сообщений 31 страница 40 из 166

31

Кто ты, мой Розенталь? - 6. Жертвы Алтая.

Заинтересовавшись записями в свидетельстве о рождении моей мамы, в котором местом рождения записан Алтайский край, Андреевский район, село Розенталь/Оренбург, я стала искать историю этого края. Никак не получается, чтобы эти данные были верными. То не было села, была губерния, то не было района, была опять губерния в то время, когда по рассказам мамы они проживали там, прежде чем попасть в город Пишкек, вернее, в Кузнечную крепость. Отрывки, которые мне попадаются, помимо мифов, я буду собирать, чтобы лучше представить себе обстановку, в которой жили мои предки, будучи прибывшими по приглашению для учительства в Россию (семейная легенда).

С 1925 г. по 1930 г. территория Алтая входила в Сибирский край (краевой центр — город Новосибирск), а с 1930 г. и до 1937 г. входила в Западно-Сибирский край (краевой центр — город Новосибирск). В 1937 г. был образован Алтайский край(центр — город Барнаул).

Тогда мои предки жили уже в Киргизской АССР. Т.е. запись в книге регистрации актов о рождении от 23 февраля 1943 года!!! подтверждает это. Маме к 1943 было уже 17 лет.

А теперь история того времени:

Все рядом лежат

Не развесть межой.

Поглядеть: солдат.

Где свой, где - чужой?

Белый был, красным стал - кровь обагрила.

Красный был, белым стал - смерть обелила.

М. Цветаева.

Наверное, эта находка скоро станет громкой сенсацией: 22 человека были зарублены шашками (?). Наверное, вокруг этой истории снова разгорятся яростные споры "красных" и "некрасных". Одни опять будут злорадно шипеть "правильно этих буржуев (или врагов народа) убили", другие - поражаться бесчеловечности своих сограждан.

Подробности находки: 10 октября 2009 года в 20.00 часов на пульт дежурного РОВД по Индустриальному району Барнаула поступило сообщение от неизвестной женщины об обнаружении на пересечении ул. Малахова и Павловского тракта за автосалоном «Мерседес» в карьере человеческих останков. Прибыв на место, оперативники обнаружили в глиняном карьере на небольшой площади 22 черепа и кости человеческих скелетов, а также два золотых креста, золотую цепь, медные медальоны, мундштуки, кольцо с гравировкой «Марiя», расчески, зубную щетку, эмалированную кружку.

Среди найденных в Барнауле останков был обнаружен нательный крест с гравировкой 1888 года и кусок печатного текста, - пояснил прокурор.

«При визуальном осмотре найденных останков на одном из черепов явно просматривается отверстие, возможно, от пулевого ранения, - отмечает прокурор Индустриального района Барнаула Петр Чикрий. - На другом черепе четко видно воздействие рубящего оружия. Возможно, это была шашка». (Потом нашли больше...).

Петр Чикрий отметил также, что предварительно судмедэксперты определили, что останкам где-то несколько десятилетий. "Мы предположили, что в современности не было зафиксировано такого массового количества смертельных случаев. Зная историю нашего государства, мы выдвинули предположение, что это могут быть жертвы репрессий начала прошлого века», - отметил он.

Такого же мнения придерживается и один из читателей ИА "Амител". В комментарии к новости об обнаружении захоронения, он, в частности, пишет: "Судя по обнаруженым предметам, эти люди были арестованы или находились в заключении, или двигались по этапу. То есть, была массовая казнь именно арестантов.

По почерку это дело органов красного террора. Именно они прятали результаты своего труда подальше и навсегда скрывали информацию. Если бы это были жертвы белогвардейцев - за годы советской власти обязательно бы появились публикации об этом конкретном эпизоде, как подтверждение "свирепости проклятого царизма". А может бы и памятник поставили, как на станции Присягино. Коммунисты увековечивали память о жестокости белогвардейцев, а свои плохие дела прятали".

Находкой уже заинтересовались историки. Алтайский Центр охраны памятников собирается активно участвовать в изучении найденных предметов и останков.
Руководство следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю обращается к общественности - тем, кто что-либо знает о происхождении данных человеческих останков, помочь следствию, позвонив по телефону 77-04-14.

Из комментариев оттуда же:
Факт
13 октября 2009 г.
09:45 Скорее всего, уничтожили представителей так называемых "буржуазных
слоев", среди которых, вероятно, были и женщины, и представители
интеллигенции, и священнослужители (по распоряжению Ленина, как известно, таких
людей предписывалось "запереть в концентрационные лагеря"). Массовое
убийство совершили, видимо, на этапе, вдали от города, впопыхах торопясь замести
следы преступления. Нужно тщательно изучить этот эпизод, опубликовать результаты
расследования. Такое не должно повторяться в нашей истории.
- гость -
13 октября 2009 г.
10:11 судя по всему гнали этап в сторону павловска из местной тюрьмы или наоборот
если были дети то значит были арестованные семьи и судя по количеству золотых
изделий - из богатых сословий
теперь определим когда богатые сословия забирали в тюрьмы -в период переворота
забирали четко по категориям
-семьи священников, семьи богатых купцов и членов гор думы, семьи губернаторов
а почему их на этапе порубили -скорее всего был приказ -ликвидировать поскольку
не могли доставить и содержать -белые были на подходе к городу
по гравировкам на крестах и кольце можно определить производителя и по архивам

2 гость - 13 октября 2009 г. 10:11
13 октября 2009 г.
10:39 А с чего вы взяли, что там были дети и священник?
Может, хватить строить нагромождения лжи?
Еще ведь ничего толком не известно.
А нательные кресты, в том числе и золотые, в начале прошлого века могли быть и у
белых, и у красных.

Комментируетстарший преподаватель кафедры отечественной истории Алтайского государственного университета, краевед Юрий Дьяченко:
«В 20-е годы по Алтаю прокатилась полоса красного террора. В январе 1920 года в Барнауле были расстреляны белогвардейцы. Но представить, чтобы у них с собой были зубные щетки, мало возможно», отмечает Дьяченко.
Преподаватель Алтайского государственного университета отмечает, что очень важно посмотреть, есть ли в черепах отверстия от пулевых ранений или пробоины от тяжелых или острых предметов. «От алтайского губернского революционного комитета в 1920 году поступил приказ убивать всех подозрительных чем угодно: лопатами, утюгами».
Дьяченко высказывает предположение, что это могут быть жертвы репрессий конца 20-х – начала 30-х годов XX века: «В тот период было активное наступление на церковь. Уничтожалось Нагорное кладбище, поэтому останки могут принадлежать и этому эпизоду отечественной истории».

И еще, сегодня:

Эксперты обнаружили рубленые следы на всех 22 черепах в найденном в Барнауле захоронении, сообщила РИА Новости старший помощник по связям со СМИ руководителя Следственного управления СКП РФ по Алтайскому краю Людмила Рязанцева. "Возможно, что это след от удара шашкой", - сказала она.
Ранее сообщалось, что кроме человеческих останков (по предварительным версиям, некоторые из скелетов - детские) на месте захоронения были найдены два золотых креста (на одном из них дата - 1884), золотая цепь, медные медальоны, мундштуки из слоновой кости, кольцо с гравировкой "Марiя", расчески, деревянная зубная щетка, эмалированная кружка и другие вещи, которые, возможно, принадлежали захороненным здесь людям. "Комсомольская правда" сообщает о том, что среди вещей найдена почти истлевшая книга.
В настоящий момент эксперты в качестве основной версии относят захоронение к 20-30 годам 20 века.

____________________

Ну, и в дополнение. Многие эпизоды гражданской войны на Алтае до сих пор остаются неизвестными и неисследованными. Была, например, такая история: в 80-е годы в партийный архив пришло письмо с воспоминаниями одного пенсионера (кажется, по фамилии Червяков), жившего в Казахстане. Он писал, что, будучи мальчиком, видел, как красные во главе с Присягиным накануне прихода белых закопали в районе нынешнего Новоалтайска оружие и архив большевиков с важными документами (там были даже неопубликованные письма Ленина). Он прилагал подробное описание места и просил лишь помочь ему добраться до места, чтобы показать его. Но тогдашние партийные чиновники сочли его графоманом и ничего не предприняли.

Есть еще история о том, как красные вывели из одного из сел всех казаков и зарубили их шашками. В Горном Алтае рассказывают о небольшом отряде белых, несколько дней героически державших оборону в одном из ущельев - их обошли с тыла и всех изрубили...

Русские убивали русских. А на главном проспекте Барнаула (проспекте Ленина) по-прежнему стоят три памятника Ленину и горит вечный огонь с надписью на мемориале "От борющихся павшим борцам за социализм". Не пора ли уже поставить памятник и тем, кого эти ослепленные утопией "борцы" убивали? И если не сделать этого - наступит ли когда-нибудь на нашей земле гражданское примирение?

источник

0

32

Камни преткновения.

Историю пишут из Торы?

-- Каменщик, каменщик в фартуке белом,
Что ты там строишь? кому?
--Эй, не мешай нам, мы заняты делом,
Строим мы, строим тюрьму.

Историю пишут из Торы?

-- Каменщик, каменщик с верной лопатой,
Кто же в ней будет рыдать?
-- Верно не ты, и не брат твой богатый,
Незачем вам воровать.

Историю пишут из Торы?

-- Каменщик, каменщик , долгие ночи
Кто ж проведёт в ней без сна?
-- Может быть, сын мой, такой же рабочий,
Тем наша доля полна

Историю пишут из Торы?

-- Каменщик, каменщик, вспомнит , пожалуй,
Тех он, кто нёс кирпичи!
-- ЭЙ, берегись, под лесами не балуй,
Знаем всё сами, молчи!

Валерий Брюсов 1901 год.
Историю пишут из Торы?
Историю пишут из Торы?
Историю пишут из Торы?
источник

0

33

Mифы o Кузнечной крепости.

Согласно документам я родилась здесь, в месте с названием Кузнечная крепость. Версии по названию, расположению и значению крепости привожу ниже. Из детских воспоминаний остался в памяти низкий потолок, обед на улице, стол стоял у забора, тётя Лиза, у которой тряслись руки и она плохо справлялась с ложкой, когда ела суп, и несколько фото с бабушкой.

Историю пишут из Торы?

Когда часто меняют названия какой-либо местности, хотят что-то скрыть, особенно, когда пишут историю на литературный лад в так называемых литературных кружках. Знаете, кто делает погоду в мире? Писатели! Они такие закручивают сюжеты, что порой начинаешь сомневаться в реальности этого мира.
.
К названию города, где я родилась по документам, выданным мне через 5 лет после рождения, и который был тогда Фрунзе, а стал Бишкек, но когда-то был Пишкек, я присмотрелась только на следующий день.
.
Пиш ( Pisch) - это псиxe (psyche), а pek-nek-кек-кик-кук, но все-таки "ек" (Eck) - дало мне вот такой перевод
.
"Психологическая граница" , "Край души" -
.
и я задумалась над ним, вспомнив по ходу и про "Кузькину мать". Помнится, когда я писала пост о Хрущеве и его проекте Кук-Уру-зы, он улетел, оставив мне на прощание начало, которое привело к Ватикану, швейцарцам и флагу Донского казачества. Он у них одинаковый, проверьте.

Слова Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Никиты Сергеевича Хрущёва (1894—1971), сказанные им (1959) вице-президенту США Ричарду Никсону.

« В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжёлые последствия. Мы вам покажем кузькину мать! »
В России после этого сложилась легенда о том, что эти слова советского лидера американцам, якобы, перевели буквально, как «мать Кузьмы», и жители Америки решили, что так называется какое-то новое секретное оружие русских. Возможно, оно и имелось в виду, так как в те годы была разработана водородная бомба «Кузькина мать» или «Царь-бомба». На самом деле переводчик советского лидера перевёл это выражение, естественно, иносказательно:

« Мы покажем вам, что есть что. »
Оригинал звучавшей фразы на английском языке был таков:

« We'll show you what's what. »

30 октября 1961 года произошло событие, изменившее ход истории. СССР показал ту самую "кузькину мать", которой любил пугать Никита Хрущев - взорвал мощнейшую в истории водородную бомбу.
.
"Кузькину мать", которую всегда хотят показать противнику, когда злятся, я увидела в названии Кузнечной крепости, где шли бои нешуточные. Сложилась цепочка, которая вполне могла быть сюжетом приключенческой истории с космическими пришельцами, аварией на этом месте.
.
Я попала на мифы этих мест, а именно миф o Кузнечной крепости.

"Будущее любого города или поселения в древние времена, как, впрочем, и сегодня, зависело в первую очередь от наличия или отсутствия транспортных артерий. В этом смысле место расположения Бишкека было весьма выгодным, т.к. по данной территории проходили знаменитые трассы Великого Шелкового пути. В те далекие времена загруженные различными товарами и драгоценностями караваны шли из Китая 2-мя различными маршрутами, при этом восточное ответвление трассы в наиболее удобном месте Заилийского Ала-Тоо выходила в широкую Чуйскую долину.

Историю пишут из Торы?

Первое упоминание о Пишпеке относится к 1825 году. Крепость была построена кокандским военоначальником Кушбеги Ляшкер по приказу хана Мадали в захваченной Чуйской долине. Местом строительства выбрали высокий глиняный холм на левом берегу реки Аламедин. Месторасположение было выбрано неслучайно: возвышенность господствовала над окружающей местностью. Здесь пересекались торгово-караванные пути и скотопрогонные дороги, останавливались на зимовку многие кочующие кыргызские роды. Для возведения крепости кокандцы согнали сюда пленных и рабов. И в том же 1825 году крепость приняла первый военный гарнизон.
.
Историю пишут из Торы?

согнали сюда пленных -

которые позже окажутся французами  наполеоновских войн из Оренбургской губернии. Добавлю сюда комент из другогo жж, данный в связи с планетарной катастрофой в конце 18-го века:

"Мари́-Анри́ Бейль (фр. Marie-Henri Beyle; 23 января 1783, Гренобль — 23 марта 1842, Париж) — французский писатель, один из основоположников психологического романа. В печати выступал под различными псевдонимами, наиболее важные произведения опубликовал под именем Стенда́ль (Stendhal)[1]....

После падения Наполеона будущий писатель, негативно воспринимавший Реставрацию и Бурбонов, подает в отставку и уезжает на семь лет в Италию, в Милан. Именно здесь он подготавливает к печати и пишет свои первые книги: «Жизнеописание Гайдна, Моцарта и Метастазио» (1815), «История живописи в Италии» (1817), «Рим, Неаполь и Флоренция в 1817 году». Большие куски текста этих книг заимствованы из произведений других авторов[2]."

-
а где хотя бы одно произведение (заметка/очерк/рассказ) о Наполеоне или вторжении армии Наполеона?"

согнали сюда и рабов -

Рабы, как и монахи, которые строили в Европе замки, соборы и храмы, у литераторов исторической кафедры имеют высшее техническое + архитектурное образование, знания военных техник и технологий, чтобы удачно определить стратегическое положение будущей крепости, при тогдашних географических знаниях, отсутствии карт, да и вообще после планетарной катастрофы, когда эти места были залиты водами Всемирного Потопа, на повозках за один год))) Напрашивается вопрос - Кузькина мать помогала?
.
Глина - это да, из нее можно было лепить кирпичи, смешав с навозом коров...или верблюдов? а может и ослов, или коней Пржевальского?
.
Историю пишут из Торы?

Хочу отметить еще одну деталь:

Действовал самотёчный керамический водопровод, который сейчас хранится в музее.

Ну, да ладно.

ЧТО ЖЕ СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЛА КРЕПОСТЬ ТОГО ВРЕМЕНИ?

Согласно сохранившимся описаниям, это было типичное среднеазиатское укрепление с толстыми и высокими глинобитными двойными стенами. Четырёхугольное, с башнями в каждом углу. Широкие и большие ворота. По внешнему периметру тянулся глубокий ров, заполненный водой. Внутри находились глинобитные мазанки, постройки, казарма, склад боеприпасов, лавки и домики торговцев, сборщиков податей и семей военнослужащих.

Историю пишут из Торы?

Гарнизон состоял из 250 пеших сарвазов (пехотинцев) и не более 150 сипагов (конников). Сарвазы были вооружены замковыми ружьями со штыком, а сипаги — ружьями и пиками. Для прокорма этой вечно голодной оравы кочевавшие поблизости кыргызы из рода солто должны были поставлять пшеницу и просо. Кроме того, в ханскую казну ежегодно поступало 200 пудов риса. И это помимо основных налогов. Нередко сарвазы выходили из крепости и шныряли по кыргызским аулам, кочевьям. Грабили, уводили девушек, отбирали за долги детей. Стычки между местным и пришлым населением случались постоянно. Нередко доходило до драк, стрельбы и поножовщины. Но особенно конфликт обострился в конце 1850-х годов. Поэтому кокандцы постоянно усиливали и достраивали крепость.

Вот как в июне 1860 года её описал в своём донесении российский штабс-капитан, старший адъютант Отдельного Сибирского корпуса М. Н. Венюков: «...Пишпек стоит на арыке, проведённом из реки Аларча несколько севернее городка, сливающимся с Аламедином. Его фигура квадратная от 60 до 65 сажен с боку. Наружная стена высотою до 14 футов... ров несколько меньшей глубины... Ворота одни – с запада, шириною до 8 футов, прикрыты траверзом или выступом стены. Через ров, у ворот мост. Толщина стены внизу 12 футов, а вверху менее 6... В стене неглубокие амбразуры или бойницы, так что стреляющий из-за них совершенно закрыт от выстрелов с поля».

Может быть, лет так 150 назад она выглядела вот так...

Историю пишут из Торы?
Images of the citadel of Khodzhent City - Tadzhikistan, of 19 centery... could be Pishpek

Наблюдательный Венюков обратил также внимание на лавки торговцев при входе в городок. За ними слева были казармы, а в самом углу, у северо-западной башни, склад боеприпасов в землянке. Справа от ворот, за лавками — небольшая насыпная площадка. Здесь начальник гарнизона принимал приезжих, судил и наказывал виновных. Недалеко от насыпи был пруд, обсаженный деревьями. Вода в него поступала по вырытому арыку из речки. Около юго-западной башни вплотную к стене примыкали то ли казармы, то ли сарайчики. В них жили купцы и семейные офицеры.

Цитадель – четырёхугольный курган, занимающий всю восточную половину крепости. Стена до 3 сажен высоты, с башнями. Посреди кургана колодец. Здесь жили только комендант крепости, высокие чиновники и знать. Комендант Атабек-батх слыл большим оригиналом – за колодцем, прямо против ворот, поставил кыргызскую юрту и жил в ней. Многие кокандцы-колонисты имели свои огороды, выращивали на полях хлеб и овощи.

Дотошный Венюков также подробно описал обитателей крепости: «...кроме военных и чиновников... находятся и купцы – мелкие торгаши из Ташкента и Маргелана. Они со своими семействами живут отчасти внутри... а более в юртах и мазанках (числом до 120), расположенных... в роще абрикосовых и других фруктовых деревьев... Лавки, снабжающие Пишпек, Токмак и окрестные аулы дико каменных (так официально в прошлом веке назывались кыргызские племена. – Прим. авт.), расположены при самом входе... внутри, направо и налево от ворот...»

Капитан не забыл упомянуть и о пушках. Таковых он насчитал 5, небольших и устаревших. Их перевозили на тележках, таща за ремни на передках. Ядра для них вырубались из камня, но получались они не круглыми, а какими-то многоугольными, поэтому дальше 300 саженей они не летели. Артиллеристами служили ташкентцы, их называли сартами, и несколько беглых русских солдат, скорее всего, дезертиров, убежавших от трибунала.

А вот отсюда поподробнее:

«Уверенность современного человека в своей истории - опирается на убежденность, что человек - это стабильная не развивающаяся система. Что люди обладали тем же интеллектуальным потенциалом и информацией - как сейчас - 100 и 1000 лет назад. Им невдомек, насколько ограничены были представления о географии 150 лет назад (когда не было карт), о психологии (не представляли, что цивилизованные люди могут врать), о технологиях, машинах, медицине... Правильный перевод Цицерона и Аристотеля на современный язык - это язык семиклассника...» http://radmirkilmatov.livejournal.com/87276.html

YULIYA212 - "Так ведь Пушкин с Гоголем писали еще гусиными перьями, какая геодезия, какие карты?
Какие допуски и посадки, какое машиностроение?
Сейчас нас убеждают в том, что первое стальное перо в 1748 году изобрел Йоханнес Янссен.
Врут однако!
Не врут только годовые кольца на деревьях в Сибири, не врет высохший Арал и пески Каракум, не врут бывшие портовые города Афины, Рим…
Не врут медные пушки в музеях Турции!
Или врут?

Вот пушки героической первой обороны Севастополя установленные на Историческом бульваре.

Историю пишут из Торы?Историю пишут из Торы?

... Ядра для них вырубались из камня, но получались они не круглыми, а какими-то многоугольными, поэтому дальше 300 саженей они не летели...

Попробовали стрельнуть? И вот вам результат:))

Историю пишут из Торы?

Очень похоже на то, что это устройство имело какое-то совершено иное предназначение.
YULIYA212 в История богов.
.
И тут лапша на уши. Как со строительством крепости, так и с пушками. Спросите, чем воевали? А они вообще воевали? Может все эти войны на самом деле начались только в 19-м веке?

Историю пишут из Торы?

Таким увидел Пишпек в августе того же года прибывший сюда отряд полковника русской армии Циммермана. 4 сентября, после пяти дней беспрерывной артиллерийской канонады, крепость покорилась русским. Циммерман принял 627 пленных, 20 убитых и около 50 раненых. Потери русских были гораздо меньшими: «Ранен офицер и один убит, нижних чинов пять раненых и один контуженный». В журнале боевых действий отряда есть новое, более полное описание крепости и любопытная запись: «Пишпек построен за 35 лет до настоящей осады. Крепость почти в 4 раза больше Ак-Мечети (кокандская крепость на Сырдарье) и до сей поры считалась самой сильной из пограничных кокандских крепостей».

lady-dalet: Город обычно основывался у основания уже построенных крепостей. Городу нужны были защита и разбор тяжб, а также следование установленному главой семьи разделу между родственниками наследства. Если/когда возниками споры, нужно было третье незаинтересованное лицо, чтобы заявления были рассмотрены объективно.

До того, как был построен Пишкек, а он возник у основания крепости, то крепость уже стояла задолго до 1825 года, если брать отсчет от этого года

Историю пишут из Торы?

Через несколько дней после победы началось разрушение крепости. Солдатам помогало свыше 600 ликующих киргизов, сбежавшихся со всех окрестных аулов. Стены срывали, постройки взрывали, сжигали, крушили так, будто хотели втоптать в землю саму память о крепости (1860).

Вскоре русские ушли, а кыргызы разошлись по юртам. Через год (1861) кокандцы вновь отстроили Пишпек, понимая, что потеряв такое укрепление, рискуют потерять всю Чуйскую долину. В апреле 1861 года в крепость прибыл 10-тысячный отряд под командованием Канат-Ша. Кокандцы стали восстанавливать старые порядки. Но на этот раз просчитались, не учли политическую ситуацию. После взятия Пишпека кыргызы сильно зауважали русские войска и вновь понадеялись на них.

Манап Байтик со своими джигитами заманил в засаду и убил нового коменданта Пишпека Рахматуллу и часть его охраны. Это событие послужило началом всеобщего восстания кыргызов Чуйской долины. Восставшие сгоряча даже решили штурмовать крепость, но потом одумались и обложили её осадным кольцом. Часть отряда во главе с Байтиком осталась у стен крепости, а другая отправилась за подмогой к русским гарнизонам. 13 октября 1862 года отряд под командованием полковника Герасима Колпаковского остановился в двух вёрстах от стен Пишпека. В тот же день Колпаковский и Байтик договорились о незамедлительных совместных военных действиях.

На следующий день вступила в бой артиллерия. Русские батареи обстреливали крепость почти беспрерывно. Ракетная!!!батарея поручика Абрамова старалась поджечь крепость.

Историю пишут из Торы?
Ранние китайские ракеты

С изобретением нитроцеллюлозных порохов, а затем и индивидуальных мощных взрывчатых веществ дымный порох в значительной мере утратил своё значение.
Впервые пироксилиновый порох был получен во Франции П. Вьелем в 1884, баллиститный порох — в Швеции Альфредом Нобелем в 1888, кордитный порох — в Великобритании в конце XIX века. Примерно в то же время (1887-91) в России Дмитрий Менделеев разработал пироколлодийный порох, а группа инженеров Охтинского порохового завода — пироксилиновый порох.
Дымный порох был создан в  Шварцвальде, скорее всего, не раньше 1313 года и не позже 1359 г неким МОНАХОМ, блин, я же говорю, таланты одни эти монахи))), и звали его Шварц - Niger, то бишь Черный. Но мы эти сказки опускаем.

Пехота стреляла прицельно, охотясь за мелькавшими фигурами врага. Сапёры (1861!!!) делали подкоп под стены, вели минную галерею, рыли траншеи, вязали фашины (пахан сидит на ней на картинке), готовили взрывчатку.
.
lady-dalet: Сапёр в белом кителе. На минуточку, когда вы с лопатой работаете, тоже белый китель одеваете?

Историю пишут из Торы?

Кокандцы сдаваться не собирались, оборонялись активно, быстро заделывали проломы в стене. 24 октября минная галерея была почти у стен крепости. Оставалось заложить взрывчатку, взорвать стену и через пролом ворваться в Пишпек. Отряды приготовились к последнему броску. Но внезапно кокандцы разом перестали стрелять. В оглушающей тишине послышались крики «Аман!» («Пощады!»), и из ворот показались сарвазы с поднятыми руками. Всего сдались 764 человека: 22 офицера, сын Рахматуллы, Поре-куль, 554 сарваза, 82 торговца с прислугою, 6 беглых русских, 92 женщины с детьми. Почти всех их отпустили, задержав некоторых важных чиновников. Русские потеряли «...13 убитых нижних чинов; раненых: 3 офицера, 14 нижних чинов; контуженных: 4 офицера, 29 нижних чинов...»

Историю пишут из Торы?

Через день победители снова приступили к разрушению крепости. Почти 500 кыргызов под радостные крики ломали, крушили, топтали ненавистный символ жестокого гнёта. После этого над руинами на несколько лет воцарилась унылая, тоскливая тишина.

В 1864 году следовавший мимо отряд полковника М.Г. Черняева оставил здесь военный пост-пикет из казаков. Скорее всего, для связи, потому что позже первым открытым здесь официальным учреждением стала почтовая станция. Постепенно около пикета началась застройка. Ещё через два года недалеко от стен Пишпека русские переселенцы основали село Лебединовку.
.
Вначале город строился строго на запад. Первыми поселенцами были русские, дунгане, татары и узбеки. Первые жители-кыргызы поселились здесь только в 1867 году, когда начала работать почтовая линия Ташкент-Верный. Сначала они работали вольнонаёмными на почте, а затем стали заниматься земледелием.

Переселенцы

Историю пишут из Торы?

В 1897 году городской голова Илья Терентьев записал в своей записной книжке: «В городе Пишпеке 752 дома, из них сырцовых и глинобитных – 728, деревянных – 15, каменных – 9». Обслуживанием населения занимались 2 кожевенных заводика (по нынешним меркам небольшие мастерские, принадлежащие мещанам Пашкову и Тедикову). Также появились маслобойный, мыловаренный, пивоваренный (самого городского головы) и, конечно же, водочный заводы. (Вот уж без чего невозможно было обойтись!) Из достопримечательностей отметим ещё непременный атрибут среднеазиатского русского городка той поры: две церкви, две мечети, тюрьма и казарма военного гарнизона. Так выглядел в конце ХIХ - начале XX века Пишпек, будущая столица республики.

Архивы усердно листал Кубат Джумабаев ОР

Продолжение следует.
источник

0

34

Mифы o Кузнечной крепости. Продолжение.

Начало тут и тут
.
"В 13 веке, наряду с другими городами Чуйской долины, из-за нашествия монголов был разрушен и город Джуль. Как считают историки, к 15-16 вв. почти все цветущие города Чуйской долины потихоньку прекратили свое существование, одни – из-за междоусобных войн, другие – в связи с природными катаклизмами и страшными эпидемиями чумы. Это привело к тому, что к 16 веку и торговая, и культурная связи между цивилизациями Запада и Востока окончательно прервались, а легендарный “шелковый маршрут” потерял свое былое значение.
.
Некогда прекрасные дворцы и потрясающие своим великолепием замки, шумные и веселые торгово-ремесленные караваны превратились со временем в оплывшие холмы или же вовсе сравнялись с землей.
.
Историю пишут из Торы?

Городская жизнь постепенно сменилась другим укладом — укладом жизни “номадов”, которые не оседали на одном месте. Чуйская долина в междуречье Аламедина и Ала-Арчи на столетья стала зимним пастбищем кочевых кыргызов. Лишь редкие торговые караваны из Центральной Азии в Китай или обратно оживляли эту каменистую пустынную местность.

Легенда о Бишкек баатыре
.
Тем не менее, территории в русле рек Аламедин и Ала-Арча были лакомым участком земли, в связи с чем всегда привлекали завоевателей. До сих пор среди народа существует предание о том, что когда-то бесчисленные орды врага подступили к землям междуречья с целью захвата этих территорий. Малочисленное местное население было вынуждено бежать далеко в высоченные горы. Во время подготовки к побегу жена одного их джигитов, которая в то время была беременной, потеряла т.н. “бишкек” (обычно деревянная палочка, использовалась для сбивания кумыса). Во время процесса поиска бишкека, из-за нервного напряжения, нежданно наступили роды. А мальчика, который появился на свет, назвали Бишкеком.

Впоследствии этот парень стал бесстрашным, сильным и мужественным джигитом, и даже предводителем рода. Как гласит народное предание, приблизительно в середине XVIII века джигиты Бишкек баатыра (кырг. «баатыр» — богатырь) воздвигли мощный и довольно укрепленный форпост на берегу Аламединской речки. После смерти Бишкек баатыр был похоронен со всеми почестями на окраине этой крепости, на берегу Аламедина. Согласно сказаниям, это место находилось приблизительно в районе восточного автовокзала (чуть западнее). Ну а в честь батыра был воздвигнут надгробный гумбез. И с тех пор, как говорят старики, данная местность стала именоваться Бишкеком.

В конце 18 — начале 19 века кыргызские племена и роды из-за межфеодальных усобиц ослабели, чем не преминуло воспользоваться Кокандское ханство, захватившее в числе прочих и территорию Чуйской долины

На этой плодородной земле кокандцы построили большое количество различных укреплений да крепостей. Ну, а на территории нынешнего Бишкека в 1825 году согласно приказу хана Кокандского государства Модали была построена одноименная крепость, которая позже начала называться и произноситься как Пишпек. При этом стройкой Пишпекской крепости руководил сановник кокандского хана Ляшкор Кумбели.

Эта крепость была одним из важных опорных пунктов Кокандского ханства на территории Чуйской долины. Данное обстоятельство было обусловлено тем, что Пишпекская крепость располагалась на очень выгодном месте, и давала возможность кокандцам иметь абсолютный контроль над перемещениями местных кочевников и приезжих торговцев. Через Пишпекскую крепость проходили все пути: и маршруты кочевников с летних пастбищ на зимние, и торговые пути в направлении Иссык-Куля и Семиречья.

В этой связи в Пишпеке Кокандское ханство расположило свой военный гарнизон. Кроме того, здесь же находились ханские налогосборщики, собиравшие соответствующие таможенные сборы с проезжавших караванов.

Крепость имела 4-х угольную форму и занимала территорию в 6 гектаров. Крепостные стены, толщина которых достигала 10 метров, более чем пятиметровым в высоту бастионом опоясывали укрепление со всех сторон. .
.
Крепость была окружена рвом, заполненным водою из реки Аламедин, на берегу которой располагался Пишпек. За наружными крепостными стенами возвышалось кольцо внутренних стен, которые были выше первых и имели боковые башни с бойницами. Внутрь крепости вели ворота с северо-западной стороны укрепления. Вокруг крепости строились жилые дома, ремесленные мастерские, караван-сараи, кузницы и другие здания. К середине 19 века в Пишпеке насчитывалось около 1000 дворов.

Историю пишут из Торы?

К тому времени царская Россия также имела свои взгляды на этот важный со стратегической точки зрения регион. Она продвигалась вглубь Средней Азии, и 4 сентября 1860 года крепость Пишпек была взята штурмом пришедшим из Верного (нынешний Алматы) русским военным отрядом. Однако после ухода русских солдат, кокандцы вновь обосновываются в Пишпеке, и даже усиливают укрепление.

А уже в 1862 году кыргызские ополчения под предводительством Байтик баатыра, являвшимся главой племени «солто», из-за недовольства властью кокандских наместников, осаждают крепость силами 200 вооруженных всадников. Они уничтожают коменданта крепости Пишпек Рахматуллу, а также его воинов в 60 человек, но тем не менее им не удается захватить крепость. Для этого нужна была артиллерия, и Байтик баатыр обращается за помощью к русским, находящимся в Верном.

Ровно 13 октября года 1862-го начальник Алатауского округа генерал Г.А.Колпаковский со своим войском в 1400 человек и артиллерией начинает полную осаду крепости. Через 11 дней, 24 октября, кокандцы были вынуждены сдаться. В отмщение кокандцам Байтик баатыр начисто разрушил остатки крепости. А 2 ноября русские войска покинули остатки крепости и ушли обратно в Верный.

“Это было довольно типичное среднеазиатское укрепление. У глинобитных стен крепости возвышалась виселица как символ власти кокандских наместников. Внутри крепости находилась мечеть для духовного порабощения киргизского народа и зиндан (подземная тюрьма), предназначенная для устрашения непокорных.
.
В 1862 году крепость была разрушена русскими войсками и чуйскими киргизами, которые восстали против феодальной деспотии. Остатки ее в виде земляного вала сохранились в северо-восточной части города до последнего времени, как и осталось название — Кузнечная крепость”.

Историю пишут из Торы?

Первыми переселенцами были крестьяне ближайших сибирских губерний, позже стали стекаться и русские крестьяне из центральной России, а также украинцы. Позднее к ним присоединились купцы и торговцы узбекской национальности, прибывшие из Ташкента, Намангана и других территорий современного Узбекистана.

Также вдоль Аламединской речки уже жили кыргызы, которые не имели своего скота и поэтому ведшие оседлый образ жизни. Кроме того, здесь осели и семьи бывшего гарнизона кокандской крепости Пишпек. В поисках оседлости в Пишпек потянулись и семьи татар, дунган, бежавших из Джунгарии от невыносимого гнета китайских чиновников. Оседали главным образом на правом берегу реки Аламедин, где образовалось селение, получившее впоследствии название Лебединовка.

В административном отношении до 1865 года население Чуйской долины подчинялось начальнику Алатооского округа (с центром в г.Верный), в 1865-67 гг. данная территория входила в Туркестанскую, а впоследствии — в Семиреченскую области, уже в составе Токмакского уезда. Уездный центр находился в Токмаке.

Необходимо отметить, что данный уезд Семиреченской губернии занимал значительную территорию — от поселка Кутымалды (ныне – город Балыкчи) на востоке до селения Мерке на западе, от кыргызского хребта на юге до Курдайской холмистой гряды на севере.

Впоследствии возникла необходимость перевести центр управления уездом из города Токмак, который часто заливали воды своенравной реки Чуй, в более удобное место. Сначала семиреченские власти проектировали сделать центром уездного управления севера Киргизии Кочкорку или Кутымалды, однако туркестанский генерал-губернатор после своего турне в 1870 году по землям Семиречья остановил свой выбор на Пишпеке.
.
Историю пишут из Торы?

И вот 29 апреля 1878г. генерал Герасим Колпаковский, являвшийся военным губернатором Семиреченской области, приказал перевести центр Токмакского уезда из одноименного города в Пишпек. Все уездные организации и учреждения, а вместе с ними и служивший там люд, переехали на берега рек Аламедин и Ала-Арча.

Это стало началом новой истории Пишпека и превращения его со временем в один из значительных и важных форпостов Российской империи на территории Средней Азии. Это также стало началом формирования первого в Киргизии большого города европейского типа.

Пишпек уверенно рос и развивался, менялся также его облик. Оживленно шло строительство зданий, начала работать почтовая станция, появились уже улицы, названия которых отражали сословное деление или национальную принадлежность жителей.

Так, нынешняя Киевская именовалась Дунганской, она проходила по Дунганской слободе, кварталам, где проживали преимущественно дунгане, улица Пушкина — Татарской. Чуйский проспект назывался Купеческой улицей, потому что на ней располагалась знать. Советская улица звалась Базарной, улица Фрунзе — Судейской. Были еще улицы Ярмарочная, Церковная, Уездная, Госпитальная, Широкая (проспект Молодой Гвардии), даже Грязная и Кош-Чайная (сейчас Токтогула и Кирова). В конце 19 — начале 20 века в городе уже было сорок улиц без твердого покрытия и тротуаров, и 6 больших площадей.

Естественным украшением того маленького глинобитного города Пишпек была роскошная и завораживающая панорама гор кыргызского Алатоо. Его самые высокие вершины ледовым ансамблем поднимаются над междуречьем Аламедина и Ала-Арчи. Панораму Чуйской долины того времени запечатлел на своих небольших полотнах русский офицер и выдающийся художник своего времени В.В.Верещагин, побывавший в здешних местах в конце 19 века с экспедицией военных топографов. Эти шикарные шедевры, свидетели нашей истории, экспонируются в КГМИИ имени Гапара Айтиева.
.
Историю пишут из Торы?

Вместе с тем, перед Октябрьской революцией 1917 года в городе Пишпек (Бишкек) в целом преобладали одноэтажные частные дома с глухими заборами и садами (прибл. полутора тысяч дворов), которые были лишены элементарных коммунальных и бытовых удобств: электроосвещения, водопроводного и канализационного обеспечения и т.п.
.
Выгодно отличались лишь только немногочисленные здания казенных учреждений, религиозные сооружения (церкви и мечети), а также отдельные полутора – и двухэтажные дома чиновничье-купеческой верхушки, построенные из добротного кирпича и крытые железом.
.
Начали появляться первые промышленные предприятия, которые, правда, больше напоминали предприятия кустарного характера. Были открыты несколько мельниц. В 1883 году открылся первый кожевенный завод, а еще через 2 года – предприятие по производству сыра. К 1898 году в Пишпеке работало уже 19 мелких кустарных предприятий.
.
Историю пишут из Торы?

В 1913 году в городе имелось семь сравнительно больших цензовых предприятия (2 кожевенных, 2 пивоваренных завода, 2 мельницы и одна конфетная фабрика). К 1916 году количество наемных работников возросло до 350 человек, но их было существенно меньше, чем представителей кустарного ремесленничества (коих еще в 1908 году насчитывалось более 1000 человек).
.
В 1908 году в городе начали действовать паровой пивоваренный завод Н.Иванова, водочный завод, небольшая типография предпринимателя И.П.Ходаева, которая публиковала распоряжения градоначальника, а с 1914 года — первую газету “Пишпекский бюллетень”. В нем публиковались телеграммы с театра военных действий, рекламы торговых фирм да указы царского правительства. Действовали мельницы, шерстомойки, кузница и ремонтные мастерские. Город “украшали” тюрьма, казармы, 2 церкви и столько же мечетей.
.
Историю пишут из Торы?

С обретением статуса уездного центра Пишпек стал быстро перерастать другие населенные пункты Кыргызстана и по численности жителей. Так, если в 1876 г. в Пишпеке проживало всего 182 человека, то в 1882 году уже насчитывалось 2135 жителей, в 1897 – 6361, в 1913 — около 20 тысяч горожан различных национальностей (для просмотра начала поста «История города Бишкек» пройди сюда).

.
Настоящим украшением города стали зеленые сады и парки. Сейчас трудно поверить, что раньше на месте Пишпека была полупустыня. Вот письменные свидетельства того времени, оставленные популярным врачом Ф.В.Поярковым:
.
«… всего несколько разбросанных там и сям домишек, … а дальше за ними на далекое пространство простиралась голая, бесплодная мертвая степь с раскаленными песками и камнями”.
.
Историю пишут из Торы?

Городские власти при помощи простых горожан сделали все возможное для превращения Пишпека в настоящий зеленый город-сад. Так, каждый горожанин был обязан вдоль улицы рядом со своим домом посадить как минимум 25 саженцев деревьев, а всякий приезжий купец был обязан выделить определенные средства на озеленение Пишпека с дохода своей торговли.
.
Одним из лучших любителей-садоводов являлся выходец Намангана Селим Раимбаев, имевший свой обширный сад в удивительно красивом уголке Аламединского урочища. Именно он снабжал пишпекских новопоселенцев различными саженцами плодовых деревьев.
.
Историю пишут из Торы?

В 1879 году в Пишпек приехал петербургский ученый-ботаник А.М.Фетисов, сыгравший большую роль в озеленении города. Он заложил знаменитую Карагачевую рощу и открыл школу садоводов. В 1898 году, вместе с учениками, Фетисов организовывает посадку Дубового парка, а в 1902 году разбивает сквер, ставший впоследствии частью бульвара Эркиндик (ранее – бульвар Дзержинского).
.
Историю пишут из Торы?

Но в целом, как писал В.Виткович о Пишпеке,

“это был не город, а большой базар, обросший со всех сторон белыми, серыми и голубыми мазанками.

Историю пишут из Торы?

Сидел посередине базарной улицы на табурете горожанин, и над ним суетился брадобрей. Протяжно стонали верблюды, блеяли связанные овцы, кричал на разноплеменных языках торговый люд, и над мазанками, над дунганскими чайханами, над постоялыми дворами шумела пыльная зелень пирамидальных тополей”.

Историю пишут из Торы?

Quelle

В начале XX века район заселяли переселенцы Самарской, Тамбовской и Пензенской губернии. Тогда же крепость была разобрана на постройки. В середине прошлого века район начал активно заселяться и сейчас представляет собой, в основном одноэтажные дома.
.
Название возникло по одной из версий, после падения Кокандского ханства и начала переселения татар-кузнецов в данный район. Но это не совсем подтверждается, скорее всего, искажено, а в прошлом имело другое название.
.
Kust - естн. - откуда
Kuz - уз. - падение
.
Остатки Кузнечной крепости - Край души, а может, Психологическая граница?
.

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Согласно мнениям известных ученых, исследовавших близлежащие к Бишкеку территории, еще в VI веке здесь начали возникать первые по настоящему крупные города. Поэтому приведу лишь документальную фактуру, найденную исследователями.
.
К примеру, можно привести неопровержимые письменные доказательства о первых поселениях на территории Чуйской долины, оставленные нам китайским путешественником, буддийским монахом Сюань Цзан, который странствовал по землям ЦентрАзии и Индии в глубокой древности, где-то в 629-645 годах. В частности, в своем труде под названием “Записки” он отмечал:

Историю пишут из Торы?

Описанный китайским путешественником город Суяб находился в районе современного города Токмак, а «строго на западе от Суяба» расположен нынешний город Бишкек. Средневековые бродяги и путешественники не очень-то и преувеличивали при описании Чуйской долины, заявляя, что «вереница городов в указанной долине настолько плотная, что кошки могут пройти всю ее, и при этом ни разу не спуститься с крыш домов». Объяснением этому служит то, что в Средние века по территории Чуйской долины проходила одна из основных маршрутов Великого Шелкового пути. В этой связи, история Бишкека неразрывно связана с этим историческим феноменом

Историю пишут из Торы?

В этом месте тоже проходит нулевой меридиан.
.
Историю пишут из Торы?

Из к/ф "Ночной патруль". 1957 г. Музыка - А. Эшпай, слова - Л. Ошанин.

https://youtu.be/EjIjsne4ITE

Ну, и напоследок .

Историю пишут из Торы?
Ottoman Soldiers (Osmanlı Askerleri)

Три зольдатика полукровки и ну, чисто ВАСЯ за командира.

Получается к turkish soldiers  основная  масса элитно-партизанских частей Османщины состояла из ... БЕЛОУХИХ кяфиров. Когда пришли  к власти англо-жмеринские наймиты "младо-турки" то они очень просто определяли ОСМАНСКИХ СОЛДАТ и расстреливали их толпами ... меня раньше как то смушал этот момент ... мол, зачем валить гвардию империи ... зольдат он и Африке зольдат, кто платит тому и служит ... если стреляют зольдат, то всегда можно скинуть форму и затеряться в толпе ... а тут оказывается все было гораздо круче ... БИЛИ ЗА МОРДУ ЛИЦА, а не по паспорту.
.
И знаете, так было везде.
источник

0

35

Кто ты, мой Розенталь? - 9. «Золотые горы Алтая».

Поскольку жизнь моих предков связана с этими местами Алтай и Фрунзе-Пишкек, мне было интересно и мнение тех, кто посетил эти места.

Алтай:

...Происхождение у них, как и у всех бывших кочевников, очень запутанное. Но стоит вспомнить, что помимо "белых калмыков" их называли ещё и ойраты. А ойраты - это довольно большая группа народов (к которым относятся и калмыки в нынешнем смысле), входивших некогда в Джунгарию - последнюю из могущественных держав Великой Степи, простиравшуюся от Алтая до Тянь-Шаня.
.
Историю пишут из Торы?

Джунгары в 17-18 веках наводили ужас и на китайцев, и на казахов (которые под их ударами и попросили в русское подданство), да и русских в Сибири трепали порядочно. В 1750-е годы Китай взялся за джунгар вплотную - их ослабевшее ханство было уничтожено, а все, кто успел, разошлись по Великой Степи.

Ойраты, укрывшиеся в неприступных Алтайских горах, в 1756 году попросили защиты у России. Но память о том, что когда -то они были частью одного из сильнейших народов Азии, у алтайцев осталась. Одной из главных легенд стала легенда об Ойрат-хане, который однажды непременно вернётся "вместе с Солнцем" и освободит алтайский народ от власти "белой горы" (так они называли Россию).

Oднажды явится Белый Бурхан в образе Ойрат-хана, то есть по-нашему говоря - Спаситель.

А вообще Горный Алтай считается тем самым местом, где есть вход в Шамбалу для посвящённых. Поэтому и Рерих сюда часто наезжал.

...Раньше у нас тут всё было не так, и Фрунзе был такой чистенький европейский город. Азия нас убила - не специально, просто не смогли мы в ней жить.

Я всегда писал, что Фрунзе был абсолютно европейский город! в котором в советское время киргизов было намного меньше, чем русских. "Коренные" киргизы Фрунзе (хотя бы во втором поколении) уже ничем не отличались от "русских", т.е. советских людей. Кстати, немцы, которых было множество! + украинцы - тоже были русскими. Русскими были и большинство евреев. Очень много было евреев.

Резко выделялись чечены и прочие "вайнахи", которые сами себя отделяли от общества, которых все остальные народы не любили как бандитов и переодически громили их "карпинку". Вот уж где истинно была дружба народов - против торговцев водкой и анашой чеченов, которые и тогда резали направо и налево.

...Фрунзе был тотально рабочий город. Громадные заводы, причем многие из них - новейшие! Окраины в Союзе развивались намного быстрее, чем Москва.

Во Фрунзе сложилась особая интеллигентная прослойка киргизов, поверивших русским буквально. Именно по ним катастрофически прошлась первая волна "возвращения в родину" - в средневековье, в афганщину, в дурдой - слово, образованное от ейного самого большого в Средней Азии рынка под Бишкеком (Шишбешем, как называют его русские)... Наверное, трагедия обрусевших советский киргизов будет пострашнее нашей русской... Но их давно не видно, про них все забыли и молчат.

В общем, никто никому ничего не сдавал в "середине 20-го века", наоборот, - активно строили! И искренне думали, что для себя, что все так будет вечно. Но... пришел Афганистан. Бишкек-Шишбеш. С анашой, харчками на асфальте (с них все и началось), с бесконечной "демократией"-выборами-революциями.

Первым урановым заводом в Киргизии был Каджи-Сай на южном берегу Иссык-Куля, Майли открыли чуть позже, но основным, конечно, стал Майли. Лет пять назад в сети еще был жив сайт коренного жителя оттуда, русского, державшегося до последнего, прошедшего даже "американские гранты", но все равно вынужденного бежать в Томск...

В Беловодском был супер современный завод по различной переплавке кремния, даже в начале 90-х делали пластины кремния (и нарезали!) лучше, чем в нашем Зеленограде, но потом... пришли "коренные" жители, пришла долгожданная эээ... бесконечные выборы депутатов. Лично был знаком с людьми, вывозившими пластины кремния в Америку (через Финляндию) и в Китай именно с Беловодского... Москвичи...

Коменты и некоторые выдержки взяты отсюда. Очень интересные и познавательные статьи:

http://varandej.livejournal.com/643261.html

http://varandej.livejournal.com/413498.html

http://varandej.livejournal.com/641732.html

Я еще не совсем понимаю, почему меня перебросило именно на Алтай. Mожет быть, на вопросы, которые я задала в предыдущих статьях, придет ответ отсюда. В международный день 8 марта перелистывая жж, я вышла на статью, отрывок которой привожу ниже и которая тоже связана c этим Краeм.

"Освоение рудных богатств России и Урала в XVIII веке шло, в основном, за счет частного капитала. Отдаленные окраины Российской Империи (Алтай, Забайкалье и др.) осваивались, преимущественно, за счет казны, и создаваемые горные заводы в этих областях принадлежали императорской фамилии, или Кабинету Его Императорского Величества.

АЛТАЙСКИЙ ГОРНЫЙ ОКРУГ

В 1897 году Алтайский горный округ торжественно отпраздновал свое 150-летие. В честь этого события был издан именной Указ от 16.08.1897 г. о выпуске специального нагрудного знака

( рис.24), который вручался горным инженерам и чиновникам, состоящим в день юбилея на государственной службе, а также священникам и дьяконам Барнаульской Дмитриевской церкви.

Исходной датой для юбилея является 1 мая 1747 г., когда по Высочайшему указу все заводы и рудники на Алтае были отобраны у Демидова и взяты в Кабинет Его Величества.

Российская история Алтайского горного округа начинается с работ первых рудознатцев Акинфия Демидова и последующей передачи алтайских горных заводов и рудников в собственность Кабинета Его Императорского Величества.

Однако истоки разработки рудных месторождений в этом регионе уходят в далекое прошлое, в бронзовый (XIX) век. От того времени здесь сохранились многочисленные древние горные выработки.

П.С. Паллас, посетивший Рудный Алтай в конце XVIII века, отмечал, что около рудных жил "... находится бесчисленное множество древних ширфов и наружных работ неизвестных нам степных жителей, столь тщательно на Алтайском рудосодержащем хребте руду добывавших, что ныне весьма редко находят рудные места, где бы не было видно следов их древней работы".

Когда отряды казаков и группы русских крестьян - пионеров земледельческого освоения Южной Сибири пришли в эти края они были поражены большим количеством " чудских работ".

Во многих месторождениях полезных ископаемых Алтайского края найдены следы древних разработок и первобытные рудокопные орудия. Они отмечены на Змеиногорском и Золотушинском рудниках, на Бухтарме, в Риддере, на Зыряновском и Снегиревском рудниках, на месторождениях Калбы и Нарыма.

Судя по археологическим исследованиям многие из древних разработок относятся ко II тысячелетию до н.э. и прослеживаются до VIII – X в.в. н.э.

Народы, в древности населявшие Алтайский горный округ, издавна занимались разработкой полезных ископаемых. Мы не знаем точно, что это были за народы. Из "Истории" Геродота, на которого обычно ссылаются археологи и историки, известно, что в этих краях расселялись народы, у которых " как мужчины, так и женщины плешивы от рождения. Название этого народа - аргиппеи.... Земля к востоку от плешивых населена исседонами".

К северу от исседонов "жили одноглазые люди аримаспы, над аримаспами - стерегущие золото гриппы, а еще выше - гипербореи, простирающиеся до моря". Более всего соответствует населению Алтайского округа народ гриппов, стерегущих золото. ( lady-dalet:Что это за народ?)

В эпоху меди и бронзы Алтай становится одним из крупнейших металлургических центров особенно в период 2 - 1 тысячелетия до н.э. В этот период разрабатывались зоны окисления почти всех известных ныне месторождений меди, олова, полиметаллов и золота, выходящие на поверхность.

Горные работы велись либо сплошными открытыми площадями, или карьерами глубиной до 30 м. Широко применялась также проходка штолен по простиранию рудных тел.

Большинство крупнейших музеев мира украшают коллекции алтайской бронзы, состоящие из замечательных топоров, кинжалов, ножей, серпов и различных украшений, отделанных художественно и реалистически выполненными изображениями зверей. Богатая коллекция золотых вещей из алтайских курганов хранится в Эрмитаже. Кажется, еще никто не исследовал: нет ли среди "звериных" изображений сцен из жизни древних рудокопов.

В сферу влияния России Алтай вошел в первой четверти XVIII века, когда на Иртыше были заложены Омская, Ямышевская, Семипалатная и Усть-Каменогорская крепости.

В 20-х годах XVIII века Акинфий Демидов, управлявший в то время Невьянскими заводами на Урале, послал своих рудознатцев в этот край.

Для защиты от нападений кочевников первые алтайские рудники и заводы окружались крепостными стенами, и в них содержались воинские гарнизоны.

С переходом рудников и завода в собственность царской фамилии значительно усилилось заселение этого края. На Алтай посылали даже людей, собранных во время рекрутского набора.

Для привлечения горных инженеров представлялись разные льготы: они были "пожалованы рангами, жалованьем и действительным почтением". Перечисляя различные привилегии, данные в 1761 году горным и военным офицерам Колывано-Воскресенских заводов, министр финансов Васильев указывал, что офицерам посылались из Кабинета даже особые значки серебряные, шарфы и тому подобное.

Весной 1786 года «для розыска месторождений руд серебра, золота и цветных камней» к верховьям алтайских рек было отправлено девять поисковых партий. Многие из них открыли богатые рудные месторождения, хотя открытие месторождений на Алтае происходило и ранее.

Риддерское (Лениногорское) месторождение полиметаллических руд было открыто в 1784 году горным инженером Филиппом Риддером по древним чудским выработкам.

Зыряновское полиметаллическое месторождение открыто в 1784 учеником слесаря Г. Зыряновым по корольку серебра в золе костра, который он развел у древних отвалов чудских выработок на склон г. Рудная.

Змеиногорское месторождение обнаружено в 1725 году в результате находки медных руд на горе Змеевая. Сразу со времени открытия месторождения вовлекались в эксплуатацию, строились рудники и плавильные заводы.

Связь между рудниками осуществлялась летом по судоходной реке Иртыш, а зимой – гужевым транспортом по льду реки и её притоков.

В гербах ряда городов Алтайского региона нашли свое отражение различные стороны горнозаводской деятельности

Главный город Алтая – Барнаул несет в своем гербе изображение сереброплавильной печи, окруженной кусками руды.

Основание города произошло в начале XVIII века в связи со строительством А.И. Демидовым сереброплавильного завода.

С 1822 г. Барнаул являлся главным городом обширного Алтайского горного округа, центром кабинетских заводов с Главным горным училищем, основанным в 1779 г. под патронажем Императорского Кабинета.

Здесь на высоком уровне преподавали горное и пробирное искусство, металлургию, минералогию, геогнозию, а возможности практического ознакомления с горным делом и металлургией были высоки.

В гербе г. Бийск изображена вертикальная шахта с горизонтальными рассечками в массиве горных пород.

Живописный советский герб имеет г. Змеиногорск – первый рудник на Алтае по добыче богатых серебро-свинцовых руд. Основой знака является кристалл в форме петагондодекаэдра , от которого расходятся золотые лучи на красно-эмалевом фоне.

В центре герба – отвалы горных пород, под кристаллом внизу знака – скрещенные геологические молотки. До середины XIX века Змеиногорск играл важную роль в рудной промышленности России. На его долю приходилось до половины всего серебра, добываемого на Алтае.

В Змеиногорске началась трудовая деятельность изобретателя механика И.И. Ползунова. В 1754 г. он построил здесь первую в России пильную мельницу.

Другой русский изобретатель К.Д. Фролов создал на базе сооруженной им плотины на р. Змеевка комплекс гидротехнических и горнозаводских сооружений для подъема руды и водоотлива из горных выработок. Его сын П.К. Фролов в 1806-1809 г.г. построил здесь первую в России чугунную дорогу от рудника до завода протяженностью 2 км.

Расцвет горнозаводского производства на Алтае происходил в середине XVIII века. В этот период здесь работало более 70 рудников, расположенных в юго-западных отрогах Алтайских гор и Салаира. Эти горные разработки обеспечивали рудой 8 серебро- и медеплавильных заводов. К 1763 г. на заводских и горных работах было занято более 45 тысяч мастеровых и приписных крестьян.
Кабинетским заводам Алтайского горного округа была предоставлена большая самостоятельность, здесь даже чеканилась медная "сибирская" монета особого образца

Историю пишут из Торы?

История создания сибирской монеты связана с именем Шлаттера, о котором я уже рассказывал. Перевозка медной монеты за Урал обходилась недешево, поэтому в 1762 году появилась идея о строительстве монетного завода в Сибири.

Строительство монетного двора началось в 1764 г. Вначале он назывался Барнаульским, затем –Нижне-Сузунским, а позже за ним закрепилось название Колыванский. В июне 1765 г. недостроенный монетный двор сгорел. Только к сентябрю 1766 г. он был заново отстроен, и с этого времени началась регулярная чеканка "сибирской" монеты.

Сибирские монеты отличались от общегосударственных. На лицевой стороне в обрамлении лавровой и пальмовой ветвей размещался вензель Екатерины II: русская буква "Е" с вплетенной римской двойкой. На оборотной стороне изображался герб Сибири – два соболя, держащие в передних лапах овальный щит, увенчанный короной. На щите обозначалось достоинство монеты. По краю шла круговая надпись СИБИРСКАЯ МОНЕТА.

Историю пишут из Торы?
До 1802 г. монеты оставались региональными, позже получили хождение по всей России. С начала 40-х годов XIX столетия монеты уже не принимались в платежи. Колыванский монетный двор сгорел в 1847 г. и больше не восстанавливался.

Многие технические достижения в горном деле связаны с деятельностью Алтайского горного округа. В середине XVIII века на Змеиногорском руднике было поставлено несколько похверков – вододействующих рудотолчейных и рудоппромывальных установок.

Здесь впервые в 1783 г. была построена машина для водоотлива из рудников, приводившаяся в действие водяными колесами, что позволило откачать несколько затопленных шахт.

В 1818-1828 г. водяные колеса были построены на Риддеровском и Зыряновском рудниках. Они приводили в движение насосы водоотлива и рудоподъемные машины, надежно проработавшие 45 лет. На Барнаульском сереброплавильном заводе впервые в России в 1763-1765 г.г. была сконструирована паровая воздуходувная машина механика И.И.Ползунова.

В честь 150-летнего юбилея Алтайского горного округа были выпущены два нагрудных знака. Первый  по видимому выполнен по официальному заказу , поскольку наиболее полно соответствует описанию знака в императорском указе. Он представляет собой серебряный овальный венок из лавровой и дубовой ветвей, увенчанный золотой императорской короной с ниспадающими из под нее золотыми развевающимися ветвями. Внизу ветви венка перевязаны золотой лентой в виде банта.

На венок наложена эмблема горного дела – позолоченные скрещенные молотки, на которых внутри венка расположены золотые буквы, образующие слово АЛТАЙ. Над бантом находится золотая римская цифра CL –150, покрытая эмалью синего цвета. Под гайкой – металлическая подкладка. На лентах знака – клейма. На лентах – клеймо- именник мастера АВ (Aron Berg?) и клеймо Петербургского пробирного управления и проба 84. На гайке клеймо пробирного управления – женская головка и проба 84. По каталогу Постниковой- Лосевой знак изготовлен в Санкт-Петербурге в последней четверти XIX века.

Второй знак местного выпуска изготовлен по заказу Барнаульской городской управы. Он представляет собой

Историю пишут из Торы?
серебряный овальный венок из лавровой и дубовой ветвей, в верхней части которого расположена золотая императорская корона. Под ней – ниспадающая золотая лента, покрытая голубой эмалью. Внизу ветви венка перевязаны серебряным бантом. Внутри венка располагается стилизованная надпись АЛТАЙ, выполненная золотыми буквами. В нижней части венка на буквах расположены скрещенные серебряные молотки, а на них – серебряная римская цифра CL –150, покрытая красной эмалью. Под гайкой – металлическая пластинка. На серебряной ленте венка, на гайке и на золотых буквах клейма пробирного управления: треугольник, женская головка и проба 84 в овальном картуше.

Стопятидесятилетний юбилей пришелся на неблагоприятное для Алтайского горного округа время. На рубеже почти полной ликвидации горного дела, находившегося до последнего времени в ведении Кабинета и перехода в руки частных предпринимателей, Алтайский округ торжественно отметил 150 - летний отрезок времени, когда горная промышленность в крае возникла, расцвела и пришла в упадок.

Барнаульский, Павловский и Локтевский заводы были закрыты в мае 1893 г., Змеевский – в январе 1894 г.

В начале января 1897 г. был объявлен приказ о закрытии Салаирских рудников и Гавриловского сереброплавильного завода и о сокращении деятельности Кольчугинской каменноугольной копи.

Таким образом к юбилею был закрыт последний сереброплавильный завод на Алтае и все рудники, на которых добывалась серебряная руда. Сохранился только Зыряновский рудник с обогатительной фабрикой и продолжали добывать золото на Риддерском руднике, в Зыряновске и в россыпях.

Вместо названия " Алтайский горный округ" стали применять название "Алтайский округ". Местные чиновники стали вычеркивать слово "горный" везде, где оно ранее употреблялось. Поэтому в царском указе, подготовленном чиновниками, отсутствует слово "горный" и нет молотков на знаке.

Одновременно было закрыто Барнаульское горное училище, много лет поставляющее кадры для нужд горного округа. В газетах появилось объявление следующего содержания " В виду предстоящего преобразования Барнаульского горного училища в реальное, прием учеников в горное училище в наступившем 1897 – 98 учебном году производиться не будет. Временноуправляющий Барнаульским горным училищем Н.Давидович-Нащинский".

Всего за годы существования Кабинета Его Императорского Величества Алтайского горного округа было добыта –

- золота 3687 пудов,
- серебра – 124 406 пудов,
- меди – 1 599 851 пуд,
- железа – 2 277 633 пуда,
- каменного угля – 18 545 172 пуда,
- соли – 26 601 749 пудов.

Теперь на смену государственному владению пришел частный капитал.

(lady-dalet:Хотя в вики написано причиной закрытия стало истощение рудников.)

Историю пишут из Торы?

Предполагалось, что передача в частные руки даст новый импульс развитию горного дела.

В юбилейный год капиталисты Мамонтов, братья Рукавишниковы, Бурмистров взяли в аренду у Кабинета Зыряновские рудники и завод с образованием " Зыряновского горнопромышленного общества", а Кольчугинская копь и железорудные месторождения были взяты в аренду обществом Восточно-Сибирских заводов.

Еще одна сторона деятельности предприятий Алтайского горного округа - шлифовка камнесамоцветного сырья - отражена в нумизматике. В 1902 году исполнилось 100 лет Колыванской шлифовальной фабрике.

По случаю юбилея на Санкт-Петербургском монетном дворе была изготовлена медаль (автор А.Ф.Васютинский). Диаметр медали - 87 мм, изготовлена из серебра и меди. На лицевой стороне- погрудные профильные изображения Николая II и Александра I, обращенные влево одно за другим. На голове- лавровые венки. Надпись по окружности ИМПЕРАТОРЪ АЛЕКСАНДРЪ I Б.М. НИКОЛАЙ II САМОДЕРЖЕЦ ВСЕЯ РОССIИ. На оборотной стороне размещено перспективное изображение зданий Колыванской шлифовальной фабрики, стоящих на берегу реки, на втором плане - Алтайские горы. Поверху надпись 1802-1902, по окружности надпись СТОЛЕТIЕ КОЛЫВАНСКОЙ ШЛИФОВАЛЬНОЙ ФАБРИКИ НА АЛТАЪ
http://statdos.narod.ru/staff/staff1.htm

Историю пишут из Торы?

Здесь сделаю небольшое отступление:

1902 год. Монета с изображением Николая II. В 1901-1902 году появилась на арене и "Европейская бабушка" "королева Виктория.
.
А теперь вспомни герб так называемых Романовых.  На гербе видим грифона. В статье написано о народе с названием "гриппы", которые охраняют золото на рудниках. Не мистическое животное, а народ. Но нам преподносят именно несуществующее животное - грифон - смесь льва и орла? или грифа? А может автор выдумал это название?

"Сказание о грифонах стерегущих золото скифов стало известно Геродоту (V век до нашей эры) во время его путешествия по Скифии.
.
Геродот пишет, что грифоны с львиными телами и орлиными крыльями и когтями, обитатели крайнего севера – Гипербореи, и стерегут золото и сокровища Рипейских гор, (Уральских гор) от одноглазых аримаспов. (Herodot, IV. 13)

В народных преданиях сохранились рассказы о грифонах, живших в древней Скифии, к северу от Чёрного моря, в местности, богатой золотом и драгоценными камнями.

Историю пишут из Торы?
Грифоны выкапывали сокровища когтями и выстилали ими свои гнёзда. Одноглазые аримаспы мечтали отнять эти богатства и вели постоянные войны с грифонами. Одноглазыми аримаспов называли потому, что они никогда не спали или спали в «пол глаза» и всегда были начеку, готовые выстрелить из лука. Аримаспы передвигались на быстрых лошадях, но грифоны нападали на них, и терзали коней своими крепкими и острыми, как кинжалы, когтями.

Отсюда
Итак, хранение сокровищ было поручено Николаю? А чьи были тe сокровища? И кто был за спиной Николая? Возьмем пока версию исторической кафедры.

И главное c исчезновением "царя" исчез герб и сокровища!

Далее.

Золотопромышленное акционерное общество «Алтай» — российское золотодобывающее предприятие, существовавшее с 1915 по 1918 гг. Правление, в состав которого входили председатель и пять директоров, находилось в Петрограде, добыча золота велась в Семипалатинской и Тургайской областях.

Устав Общества с основным капиталом в 1,5 млн. руб. был Высочайше утверждён 19 декабря 1915 года, а уже 7 июня 1916-го компания приступила к работе. Изначальной целью общества «Алтай» было приобретение и использование принадлежавших торговому дому «В. М. Фоняков и Ко» предприятий золоторазведки и золотодобычи в Усть-Каменогорском и Зайсанском уездах Семипалатинской области (территория нынешней Восточно-Казахстанской области республики Казахстан.

Незадолго до Октябрьского переворота в 1917 году АО «Алтай» приобрело у золотопромышленника Зайцева рудники в Кустанайском уезде Тургайской области, на которых был возведён золотоизвлекательный завод. В общей сложности на рудниках общества ежегодно добывалось около 25 пудов золота.

Председателем правления золотопромышленного общества «Алтай» был Л. Р. Гавеман, одновременно являвшийся главным управляющим семьи князей Юсуповых.

Все активы золотопромышленного акционерного общества «Алтай» были национализированы соответствующим декретом СНК РСФСР 28 июня 1918 года — оно было упомянуто в числе «важнейших» в стране.

Сове́т наро́дных комисса́ров РСФСР (сокр. Совнарком РСФСР; СНК РСФСР; до 1918 — Совет народных комиссаров) — правительство советской России в 1917—1946 годы. Учреждён 9 ноября 1917 года «в качестве временного рабочего и крестьянского правительства» под названием Совет народных комиссаров[1], которое использовалось до принятия Конституции РСФСР 1918 года.

Представлена, конечно, не вся информация. В описании золотопромышленных алтайских рудников были другие названия. Это и понятно. Одна легенда заканчивается, другая  начинается.

Акционерным обществом владели Юсуповы. Кто конкретно, не пишут. Т.е. Николай Юсупов имел какое-то время герб с грифоном как хранителем сокровищ? А кому сокровища принадлежали и куда они делись?

Ищут золото Гитлера, которое якобы лежит на дне озера Бодензее. Ищут золото Колчака, ищут золото России, еще пропало золото Радзивиловых. .
.
Помните мультфильм "Золотая антилопа"? Когда она закидывает шаха золотом и он утопая в ней, кричит: "Довольно!" и золото превращается в черепки, хороня под собой шаха.

Такая же особенность и у грифа - он забирает золото и его хозяев с собой. Но его можно пробудить, вдохнуть в него силу духом, воплощая в картинах, сказках и однажды он появляется на гербе снова. Например, в Алтайском крае.

"После революции след грифона на некоторое время исчезает из высокой политики. Но вскоре начинается его новый этап материализации и восхождения к вершинам власти на одной из окраин России – на Алтае.

В 1924 году археологами была открыта группа больших Пазырыкских курганов, а в 1929 г. начаты их раскопки, продолженные в 1947-49 годах.

Сотни больших и малых образов грифона появились из-под земли, затем в научных публикациях, потом стали достоянием широкой общественности. Началось постепенное «шествие» грифона к вершинам власти. Появились научные публикации ученых, неоправданно отождествивших «Стерегущих золото грифов» с древним народом, проживавшим на Алтае. Ученые, писатели, художники, читатели и политики вновь вдохнули в грифона «жизненные силы».

В 1993 г. официально был принят и утвержден герб Республики Алтай с образом грифона

Через некоторое время раскопки на Алтае официально были запрещены. Вскоре после этого в 1997 г. внезапно умер первый Глава Республики Алтай В.И.Чаптынов, при котором был принят герб с грифоном. В газете «Звезда Алтая», где были опубликованы одни из первых некрологов о его смерти, на той же странице строкой ниже идет заголовок «Республика Алтай. Золото», извещающий о конкурсе на добычу золота. Трагически погиб и молодой сын художника-автора герба с грифоном. Сам художник родился в поселке, самом близком к Пазырыку, где были найдены многочисленные образы грифонов.

На всех пазырыкских изображениях сцен борьбы грифон выступает в качестве одного из главных терзателей мирных копытных животных. Таким же борцом с мирными животными (в том числе и с конем – главным боевым и хозяйственным помощником кочевых народов Евразии) грифон был и в близкой по времени и духу скифской культуре Восточной Европы, также внезапно погибшей, как и пазырыкская." ( ViktoriaRossi)

Историю пишут из Торы?

О борьбе грифонов с аримаспами из-за золота свидетельствует следующий отрывок древнего автора:

«Всем там владеют грифы, свирепые и доходящие до крайнего бешенства..., которые растерзывают всех, кого увидят..».. Ни на одном изображении пазырыкской культуры Алтая грифон не показан другом человека или животных, а только их терзателем.

На многочисленных древневосточных, античных, средневековых изображениях грифон также нападает на человека (женщин, монахов, правителей и др.) или на мирных животных. На рисунке из средневековой рукописи грифон впряжен вместе с аспидом в колесницу бога смерти Сатурна.

Отсюда

Одним из видов деятельности «грифона» в этом мире является сбор желтого металла, и добираясь до держателей реальной земной власти, которые часто желают сами этого союза – «грифон» в итоге часто уничтожает и правителя, и государство, унося «под землю» вместе с золотом множество человеческих жизней.

Для достижения своих целей «грифон» использует все средства, главное из которых зомбирующий блеск золота, - а ложь, зависть, жадность, вплоть до насильственных смертей и войн – инструменты.

Есть на Алтае озеро с интересным названием Телецкое. Помните про золотого Ваала (Тельца), которому поклонялись израильтяне, вышедшие из Египта?
Не странно ли, что Грифон и Телецкое озеро оказались в одном месте?

Теле́цкое или Теле́цкое о́зеро  (также: Алтын-Куль[4], Алтынкуль, Алтынколь, южноалт. Алтын Кӧл — «Золото́е о́зеро») — озеро на северо-востоке Алтайских гор. Административно расположено в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай. Один из центров туризма и отдыха Алтая. Входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в составе комплексного объекта «Золотые горы Алтая».

Историю пишут из Торы?

Quelle
источник

0

36

Кто ты, мой Розенталь? - 10. Лебедь и роза. Телец и тайцы.

Историю пишут из Торы?

…Однажды разгневались боги на алтайский народ; ушли звери из лесов, ушла рыба из рек и озёр; засохли деревья и травы; вымер скот на пастбищах. Труженицы-пчёлы, и те не запасли в тот год золотого мёду. Голод пришёл на алтайскую землю — нечего в котёл бросить, нечего в рот положить, нечего ребёнку дать.

Горевали люди; только один алтаец не горевал — был у него припрятан на чёрный день кусок золота, большой, с конскую голову. Вот и пришёл тот чёрный день, кончилась вся еда в юрте, последний кусок лепёшки доели, последний глоток кумыса допили. Поглядел алтаец на жену и детей, вытащил из укромного уголка кусок золота, крякнул, взвалил на плечо и пошёл по окрестным стойбищам — менять золото на мясо вяленое для себя, на лепёшки свежие для жены, на молоко кобылье для детей.

Долго ходил, много юрт обошёл, много людей повидал. Нет у людей еды; а если и найдётся у кого кусок лепёшки да глоток молока — не хотят менять люди еду на золото. Красивое оно, золото, блестящее, глаз радует, сердце веселит, да только холодное и твёрдое; не укусишь его, не бросишь в котёл, не дашь ребёнку поесть. Зря ходил по юртам алтаец, зря таскал кусок золота размером с конскую голову. А когда совсем отчаялся, забрался он на горуАлтынту, что над озером высится, проклял жизнь свою горькую и богов жестоких, и швырнул с размаху золото далеко в озеро. Швырнул, да и сам следом прыгнул. Плеснула волна, накатила на берега, да и успокоилась. А озеро с тех пор называют Алтын-Кёль — Золотым.

--

Давным-давно на месте Телецкого озера была расположена большая равнина, по которой протекала река Чулышман. В Чулышман вливались все речки, что впадают теперь в озеро.

Большая долина была очень плодородной. На богатых травами лугах паслись несметные отары овец, стада коров, табуны лошадей.

В те времена в тайге было много зверя, а в реках рыбы. И жили люди в то время безбедно и счастливо.

Во главе племени, населявшем долину, стоял хан Теле. Был он славным воином, справедливым правителем, честным и благородным человеком. Хан Теле имел огромные богатства, но самым главным его достоянием был волшебный золотой меч. Благодаря этому мечу, Хан Теле никогда не знал поражения. Много раз злые захватчики пытались захватить долину, отнять богатство у народа Хана Теле, но каждый раз они бывали разбиты и с позором изгнаны из благодатных земель.

В соседях у Хана Теле жил Хан Богдо. Давно он завидовал могуществу и богатству Теле, давно он лелеял тайную мысль завладеть волшебным мечом.

Но знал коварный Хан Богдо, что не победить золотой меч силой, тогда решил он захватить его хитростью. Разузнал Богдо, что жена Теле, красавица Чульча, обожает драгоценности, и что Хан Челе очень любит свою жену и балует ее дорогими подарками, ни в чем ей не отказывая. Стал сам присылать красавице Чульче прекрасные серьги, ожерелья и браслеты. И каждый раз восхвалял хитрый Богдо ум и благородство Хана Теле, красоту и доброту его жены.

Историю пишут из Торы?

Преуспел в своем злобном замысле лицемерный Богдо вскоре доверчивый Хан Теле считал его лучшим другом, И когда Богдо передал приглашение приехать в гости. Хан Теле, долго не раздумывая, собрался навестить своего друга.

Жена ею Чульча отличалась не только красотой, была она еще и умна. Хотя она и принимала подарки Богдо, но смутные предчувствия нет-нет, да и закрадывались ей в душу. Поэтому она, когда любимый супруг собрался в путь-дорогу, сняла чудесный меч и подала его мужу.

«Что ты, жена, – воскликнул благородный Теле. Ведь я еду к своему лучшему другу в гости, а не в стан врагов. Меч мне не нужен». И, как ни уговаривала Чульча мужа, он остался непреклонен. Повесила она волшебный меч на место, а в сердце ее укрепилось опасение за судьбу мужа.

Хан Теле с богатым караваном тронулся в дальний путь. Через 10 дней его встретил передовой отряд Богдо. К исходу следующего дня караван достиг шатров Богдо. Навстречу выехало уже целое войско. Хан Теле ожидал полагающихся ему, как высокому гостю, почестей, но, к его удивлению, принят был как пленник. По приказу коварною Хана Богдо, Хан Теле и его спутники были убиты.

В тот момент, когда голова доверчивого хана Теле покатилась с могучих плеч, золотой волшебный меч сорвался со стены и упал. Падая, он рассек острием землю и ушел вглубь недр, образовав огромную, зияющую пропасть между гор.

Жена Хана Теле, Чульча, оказалась на скале у края этой пропасти. Сердце подсказало ей, что лишилась она мужа, и горе овладело ею. Из ее прекрасных, лучистых глаз брызнули и покатились огромным, нескончаемым потоком слезы. Они струились так долго и сильно, что переполнили пропасть и разлились озером.

А чтобы о коварстве хана Богдо люди не забыли. Чульча превратилась в говорливый поток. Озеро же люди стали называть по имени хана – Телецким.

Источник

Тёлёс, Телес, Толос (южноалт. Тӧӧлӧс, Тӧлӧс, древнетюрк. Толис/Тулис) — род у алтайцев (сеок), киргизов, тувинцев. Являются прямыми потомками тюркютов.

На Алтае род Тӧӧлӧс является крупным сеоком, распространенным среди алтайцев, теленгитов и телеутов.

Северные алтайцы, говорящие на северноалтайском языке. Выделяются кумандинцы (среднее течение реки Бии), челканцы (бассейн реки Лебедь) и тубалары (левобережье реки Бии и северо-западное побережье Телецкого озера)

Лебедь (женский род[2]; северно-алтайский язык Куу) — река в Турочакском районе Республики Алтай.

Вот они тайцы))) -  от слова Al -ТАЙ - Ал-Ель -Тай - Тайчи! - Teutsch - Deutsch!

Историю пишут из Торы?

Я помню где-то в 90-х мы ездили в один из БАХов, в КУУ-БАХ...за водой...в том месте рядом с лесопилкой находится РОДНИК. И есть там еще водопад...Когда я легенду о дочери герцога Бургхарда переводила, думала, a где? там может находиться вода/река...Потом вспомнила, что хотела с детьми как-нибудь побывать на этих водопадах. Красота!

Поэтому я решила поближе посмотреть, что это за пригород. И обнаружилось, что на их гербе нарисован ТЕЛЕЦ.

Историю пишут из Торы?

Лебедь, Роза и крест.

Историю пишут из Торы?

Некоторое время стали у меня отчетливо проявляться картины и истории, связанные с очень интересными и чарующими символами.

На Земле присутствует обширная группа цивилизаторов и культуртрегеров из так называемой мною Цивилизации Розы. Я довольно долго погружалась в эту информацию, и в сети кое-кто тоже в этом направлении копает, и вот решила вам перед новым годом эту сказочку рассказать.

Из созвездия Лебедь на Землю очень давно спустилась большая группа Ангелов-цивилизаторов. Условия физические на Земле во многом подходили для их постоянного пребывания здесь. Цель прибытия – гармонизация социальных и духовных кластеров путем передачи своего волшебного опыта ненасильственным путем. Идеалисты, вобщем, космическое либеральное крыло)))

Посмотрите на созвездие Лебедя на карте звездного неба. Оно похоже на крест, и на птицу с распростертыми крыльями. В центре созвездия главная планета, Роза, она же Сердце.

На Земле было решено для идентификации кто-есть-кто-и-откуда символически использовать изображения Розы, Креста и Лебедя. Все сказки-рассказки про Это являются фантомными воспоминаниями об исторической родине пришедших. Также крылья ангелов, крылатые фигуры – это метафорическое наследие, вся символика Розы в литературе и искусстве тем или иным образом содержит в себе морально – этические предпочтения цивилизаторов. Все изначальные жилища представителей этой цивилизации были чудесными замками с обязательным озером с лебедями и розовым садом.

Я пересмотрела сотни воспоминаний – и с удивительной точностью сохранена внешняя форма для поклонения, но к сожалению, полностью утрачена реальная историческая и идейная составляющая. Все перешло в плоскость фэнтези-сказочки. А ведь Цивилизация Розы существовала на самом деле, в основном на европейской территории, и процветала в допотопные времена, времена, когда Красота и Милосердие правили миром. Кое-что сохранилось в древних книгах тамплиеров и розенкрейцеров, кое-что из архитектуры и литературы, но в целом, концепция выдавлена как вредная и слишком свободолюбивая нынешним догматичным псевдохристианством.

Цивилизация цветов и деревьев, эльфов и гномов, фей и русалок, Белых Дам и рыцарей, волшебников и друидов была на Земле долгое и прекрасное время. Но она погибла, и теперь, и до сих пор ещё над нами довлеет жестокая и безчеловечная идеологема победителя, который принадлежит к иной цивилизации. Но и его власть конечна.

Я желаю всем живым и ищущим понимания и гармонии, хотя бы в грезах прикоснуться к чарующей музыке сфер созвездия Лебедя, и хотя бы во сне ощутить блаженство возможной гармонии и радости чистого бытия!

Вот так они и собрались: лебедь-телец-роза-Эль-Ал-тайцы (Teutsche).

Историю пишут из Торы?
источник

0

37

Странное отсутствие слова Россия на царских банкнотах и почтовых марках в Российской империи

Хотя отчего же странное? Вовсе нет.

Странное отсутствие слова Россия на царских банкнотах

Котельников А.Л.

Я в некотором замешательстве. По наводке камрада Кокаболо с сайта "Управление" решил проверить, много ли в моей коллекции орлов или звезд, наложенных на свастику. Нашел, хотя и не очень много. Вот, например:

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

.

С удивлением увидел на знакомых с детства предметах странный факт - на вроде бы российских рублях (ну, на которых написано по-русски и нарисованы русские цари) НЕТ УПОМИНАНИЯ О ТОМ, ЧТО ЭТО ДЕНЬГИ РУССКИЕ!!!

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

.

То есть, я говорю только за свою коллекцию, впрочем, не очень большую, до 1918 года на русскоязычных купюрах написано только "Государственный казначейский билет" или "Государственный кредитный билет" или ещё что-то подобное. Нет упоминания какому государству принадлежит этот билет. То есть, вообще нет даже какой-то аббревиатуры. Только двуглавый орел. С 1918 года начали писать РСФСР, СССР, различные другие страны - государства, а до 1917 года - нет. Почему? Мало места? Насканировал образцов - места там достаточно, пиши хоть стихами:

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

.

Восемнадцатый год. Слова Россия НЕТ!

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

.

Девятнадцатый год. Колчак, похоже, тоже не считает свои деньги российскими.
Деникин в 1919 году не считает свои деньгии российскими

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

.

Донская сторублевка 1919 года. Слова Россия нет.
Керенские фантики в сравнении с советскими. Советский фантик 1919 года уже привязан к определенной территории, керенки 1917 еще нет.

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

.

Порылся в интернете. Похоже 1919 год - время, когда на наших купюрах ВПЕРВЫЕ появилось слово Россия. Почему? Неужели правы радикальные ново-ново-новохронологи, которые утверждают, что до начала 20го века еще существовала единая Империя и Россия была её фактической метрополией?

.
Вот здесь много картинок: http://www.vladcity.com/collecting/bank … nota-1919/
.
И здесь: http://prostofinansy.com/?p=880
.
Взято отсюда: http://upravlenie.ucoz.ru/forum/2-86-1
.
Россия 1774 год. Слова РОССИЯ НЕТ!

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

.

Дополнение. Ту же самую картину мы видим и с "российскими" монетами. На них, до начала 20 го века нет упоминания, что они российские.
.
Историю пишут из Торы?

1836 год. На трехкопеечной монете нет указания на её русскость:
.
1856 год. Слова Россия на медном пятаке нет:
.
1914 год. На медных монетах слово Россия появилось:
.
Но, в том-же 1914 году выходят СЕРЕБРЯННЫЕ (!) монеты с русскими надписями, на которых нет слова "Россия"! На одной стороне изображен двуглавый орел и написано "монета рубль", на другой изображен, скорее всего, Пётр 1 и написано "Гангут 1714-1914". Надпись, скорее всего, должна напоминать о знаменитой победе русского оружия под Гангутом. Тем не менее, слова "Россия" нет. :
.
На русских монетах, кстати, подтверждается тезис Фоменко и Носовского о том, что первоначально единичка на хронограммах обозначала не тысячу, а, букву И. Вот, смотрим, пятачок 1797 года. Вместо единички явный латинский Йот:
.
Источник.

Странное отсутствие слова Россия на царских почтовых марках

Котельников А.Л.
.
Эта тема возникла как продолжение темы об отсутствии слова Россия на царских купюрах. Разговорился с приятелем - филателистом. Задал вопрос о слове Россия. Отвечает - "да, есть, конечно, как же без названия страны?". Чуть позже звонит: "НЕТУ!!! Нет слова Россия на русских почтовых марках!".
.
Полазил по специализированным сайтам. Слово Россия отсутствует вообще на всех почтовых марках до революции. Начисто. Напрочь.
.
Вот первая русская марка, 1857 год:
Историю пишут из Торы?
Историю пишут из Торы?

Марки 1913 года, посвященные 300 летию дома Романовых.
Историю пишут из Торы?

А вот что это такое, у меня нет даже предположений. Конверт с, якобы, русскими марками, подписанный латиницей.

Историю пишут из Торы?

А вот марка 1922 года. Как видно из сюжета, гидра царизма уже повержена. Но, географической привязки пока нет. Можно только догадываться, что марка именно российская. А потом сделали надпечатку: РСФСР. Чтоб понятно было.

Историю пишут из Торы?

Эх, блин, не знаем мы, похоже, свою историю даже и 20го века.
.
"...Согласно закону о Центральном Банке РФ и Конституции РФ, Центробанк не подчиняется Правительству РФ. На самом деле здесь еще хуже обстоят дела. Центральный Банк РФ не является Государственным.
.
Если взглянем на наши бумажные и металлические деньги, во-первых, везде написано "Банк России". Хотя должно быть написано "Государственный Банк России". Это указывает на то, что ЦБ РФ не является Государственным. Во-вторых, на всех деньгах изображается герб временного правительства (1917 года)...."
.
Дальше - здесь: http://alexctc.livejournal.com/18153.html
.
о фрс и центральном банке не россии
Это выдержка из исследования Старикова. Вот выжимка из его книги http://victoriarossi.livejournal.com/367841.html

0

38

Кто ты, мой Розенталь? - 11. Наполеоновские пчелки.

Я несуеверная, но когда начинают маячить в событиях, казалось бы, совсем неимеющих друг к другу отношения одни и те же "фхранцузско-масонские символы с наполеоновским душком, начинаешь задумываться.

.
Ну, кто еще не знает, что находки в виде пчёлок Меровингов (справа герб Кузнечной крепости, позже города Пишкек) Наполеон пожелает видеть на своей мантии? Тогда их было найдено 300 штук.
.
В библейской истории есть такое число - 300 отважных воинов под предводительством Гедеона победили тысячное войско противника. Тогда у них солнце на сутки останавливалось. "Кузькина мать" помогла?

Почитывая историю первых геологических карт, авторов их создания, первопроходчиков из "наполеоновских" разведчиков по Алтайским и Уральским местам, попалось название журнала, в котором эти события печатались, и я быстренько решила заглянуть, не врут ли? Нет, не врут.
Но быстренько не получилось, завязла на 3 часа. Почему? Там вылезли не только знакомые наполеоновские воины с пчелками, но ниточка потянулась к Шуваловым, Барятинским, от них к виконтам Лондoнским и потом к Банку в Южной Африке.

Да! Наполеоном, говорят, был он -

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Пробежимся по находкам (даты и имена из легенд исторической кафедры, т.е. условны).

"В конце XVIII века русские горные инженеры при исследовании районов уже использовали геологические карты.

Большую роль в развитии Нерчинского горного округа сыграл Е.Е. Барбот де Марни, назначенный в 1787 г. его начальником. В Нерчинском горном округе была составлена первая в России геологическая карта.

Её составление совпадает с назначением Е.Е. Барбот де Марни начальником Нерчинского горного округа.

При нем значительно оживилась деятельность “рудоискательских” партий. В 1789 г. им был впервые созван местный Горный совет Нерчинского округа. В этом же году была начата разведка каменноугольного месторождения близ деревни Горбуновой на Аргуни, сопровождавшаяся в течение 7 лет ( до 1796 г.) пробной эксплуатацией месторождения и доставкой каменного угля на горные заводы.

С именем Барбот де Марни связана постройка в 1788-1793 г. чугуноплавильного и железоделательного завода в поселке Петровский завод. Петровский завод работал на базе Балягинского месторождения железных руд.

Наиболее важные по результатам работы — в 1864 г. в северных губерниях, где изучал пермские отложения, в 1874 году в Калмыцкой степи, в составе амударьинской экспедиции Русского Географического общества, по результатам которой доказал, что из осадочных формаций в районе Арало-Каспия главное место принадлежит меловой, а не третичной системе, и в 1876 г. — на линии оренбургской железной дороги. Выполнил первое научное геологическое описание железных руд Криворожского месторождения.

Занимался также изучением угольных месторождений Подмосковья."

Когда пишут - ФРАНЦУЗ, который свободно перемещается по территории России и Европы, знай, что это одно государство и "француз" это кличка.

"БАРБОТ ДЕ МАРНИ Егор Егорович (1743—1796, с. Нерчинский Завод Нерчинской обл.), горный офицер, нач. Нерчинских з-дов, француз

В 8 лет зачислен капралом на рос. службу. В 1752 получил чин сержанта, в 1767 переведен в сухопутный шляхетский корпус. В 1776 в звании секунд-майора временно управлял Нерчинскими з-дами вместо В. Нарышкина. В 1787 назначен 1-м чл. Нерчинской горной экспедиции. Предложил сохранять леса возле Нерчинского Завода, построить мост через р. Борзя на пути от Кличкинского рудника до Кутомарского з-да.

С 1788 занимал пост нач. Нерчинских з-дов. При нем был учрежден Горный совет — коллегиальный орган, ответственный за решение хоз. и некоторых адм. вопросов. Выступил инициатором создания минералогического кабинета (см. Минералогические кабинеты), Нерчинско-Заводской хим. лаборатории (см. Нерчинского Завода горные лаборатории), «казенного» приплодного табуна.

Добился передачи Доронинского содового озера (см. Доронинское, озеро) в заводское ведомство. Боролся с пьянством, нарушителей дисциплины — беглых рабочих и каторжан — приказывал «сечь нещадно». Искалеченным и престарелым рудокопам назначал пособия. За время его пребывания в должности нач. (1788—96) открыты Петровский и Талманский з-ды. Похоронен на Нерчинско-Заводском кладбище."

Источник: http://ez.chita.ru/encycl/person/?id=295 © Энциклопедия Забайкалья.

"Николай Павлович Барбот де Марни родился 31 января 1829 года в семье горного офицера, выходца из Франции. Обучался в Петербургском институте корпуса горных инженеров. После его окончании в 1852 г. с малой золотой медалью ему было присвоено звание инженера-поручика. Самостоятельные геологические разыскания начал в Тульской губернии, под руководством известного геолога Пандера.

В 1853 году был переведен на Урал, где принял участие в геологической экспедиции Гофмана и Гринвальда, имевшей целью геологическую съёмку казенных горных округов.

В 1860—1862 гг. Н. Барбот-де-Марни был руководителем большой манычской экспедиции и получил золотую медаль за геологическо-географическое исследование калмыцкой степи от Русского Императорского Географического общества, в «Записках» которого и была напечатана его работа.

В 1862 году отправлен за границу, где изучал геологические явления в Германии, Бельгии и Франции (т.е. обучение велось на одном языке) и собирал сведения о геологических музеях. По возвращении из заграницы был приглашён на работу преподавателем геологии и геогнозии в горный институт, а в 1866 году — профессором.

Проводил геологические исследования в ряде районов империи, работал на Украине (Галиции, Волыни, Подолии), исследовал Херсонскую, Курскую, Харьковскую, Екатеринославскую, Киевскую, Рязанскую, Воронежскую, Симбирскую, Саратовскую, Тамбовскую, Астраханскую, Пермскую и часть Вологодской и Архангельской губерний (wiki).

Ещё студентом горного института он печатал в «Горном Журнале» и «Северной Пчеле» статьи об успехах геологических знаний. По окончании института он постоянно печатался в «Записках СПб. Минералогического общества», в «Трудах СПб. общества естествоиспытателей».

Се́верная пчела́ — русская политическая и литературная газета, издававшаяся в Санкт-Петербурге в 1825—1864 гг. С конца 1820-х до середины 1850 гг. — негласный орган III Отделения.

Историю пишут из Торы?

Основана Фаддеем Булгариным (в 1831—1859 он издавал её совместно с Н. И. Гречем).

В 1825—1831 выходила 3 раза в неделю, затем ежедневно. До восстания декабристов придерживалась либерального направления (здесь печатались К. Ф. Рылеев, А. С. Пушкин, Ф. Н. Глинка).

Семья Булгариных происходит из шляхты Речи Посполитой, один из его предков был канцлером у Лжедмитрия Первого, полная фамилия — Шкандербек-Булгарин, по семейному преданию, предок был княжеского происхождения из ассимилировавшихся среди болгар албанцев. Польский литератор Осип Пшецлавский, хорошо знавший Булгарина, считал его белорусом.

Отец, ярый республиканец, дал ему имя в честь Тадеуша Костюшко[3], впоследствии участвовал в восстаниия 1794 года и был сослан в Сибирь за убийство русского генерала. После того как поместье было захвачено влиятельным соседом, мать отвезла Булгарина в Санкт-Петербург, где он в 1798—1806 годах учился в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе. Плохо знал русский язык и в первое время учился с трудом и подвергался насмешкам со стороны кадетов, но постепенно прижился в корпусе, под влиянием корпусных литературных традиций стал сочинять басни и сатиры.

Участвовал в выпусках альманаха «Полярная звезда». Писал статьи, военные рассказы, путевые записки, очерки, сказки, исторические повести и романы, фельетоны. Вершина литературной карьеры Булгарина — роман «Иван Выжигин» (Санкт-Петербург, 1829), который стал первым в России бестселлером (всего было продано более десяти тысяч экземпляров).

Роман стал предшественником «Мёртвых душ», «Двенадцати стульев» и других русских романов, ориентированных на традицию плутовского романа. Роман «Иван Выжигин» был настолько популярен, что, по желанию читателей, Булгарин написал его продолжение «Пётр Иванович Выжигин» о войне 1812 года (Санкт-Петербург, 1831). Именно завистью к своему успеху у читающей публики он объяснял враждебность Пушкина, Лермонтова и многих других писателей.

Фантастически-утопический очерк Булгарина «Правдоподобные небылицы, или Странствования по свету в двадцать девятом веке» (1824) считается первым в русской литературе описанием путешествия во времени. Булгарин написал также большое собрание воспоминаний.

Историю пишут из Торы?

Ведущую роль в «Северной пчеле» играл сам Булгарин, которого шеф жандармов Бенкендорф, по собственному признанию, «употреблял по своему усмотрению по письменной части на пользу службы».

«Северная пчела» пользовалась монополией помещения политических известий.

Если политические вести, то как туда попали статьи о геологических исследованиях и созданных геол. картах? Речь шла о добычи золота!!!

Позднее (???) стала консервативным, проправительственным изданием.

Ориентировалась на читателей, принадлежавших к «среднему состоянию» (служилых дворян, провинциальных помещиков, чиновников, купцов, мещан и т. п.). Выходила по тем временам крупным тиражом до 10 тысяч экземпляров.

Уже в 1826 г. Николай I (Наполеон тоже он) распорядился усилить надзор за «направлением умов». Он ввел новый род полиции, учредив корпус жандармов («вооруженную инквизицию», по словам Герцена), а Особую канцелярию министерства внутренних дел преобразовал в Третье отделение собственной его императорского величества канцелярии.
Так возникла в России высшая тайная государственная полиция, ведавшая делами политического сыска, «центральная контора шпионажа» (Герцен). Начальником Третьего отделения и шефом корпуса жандармов был назначен А.X. Бенкендорф, который пользовался огромным доверием царя и по сути дела встал над всеми государственными учреждениями.

Третье отделение занималось сыском и следствием по политическим делам, осуществляло цензуру (до 1865), боролось со старообрядчеством и сектантством, ведало политическими тюрьмами, расследовало дела о жестоком обращении помещиков с крестьянами, позднее надзирало за революционерами и антиправительственно настроенными общественными деятелями.

Фактически это был высший орган политической полиции. В 1880 г. реорганизовано в Департамент государственной полиции при Министерстве внутренних дел.

3-е делопроизводство (до 1898 г. — «секретное») (декабрь 1880—1917) — политический розыск: надзор за политическими организациями и партиями, борьба с ними, а также с массовым движением, руководство всей внутренней и заграничной агентурой, ведало охраной императора и высших сановников, расходованием средств, отпущенных на политический розыск. С 1889 г. осуществляло негласный надзор полиции.
С 1 января 1898 важнейшие дела 3-го делопроизводства были переданы в Особый отдел, где находились картотека революционных и общественных деятелей России, коллекция фотографий и нелегальных изданий всех политических партий России.

Граф (c 1832) Алекса́ндр Христофо́рович Бенкендо́рф (23 июня [4 июля] 1782 — 23 сентября [5 октября] 1844) — русский государственный деятель, военачальник, генерал от кавалерии; шеф жандармов и одновременно Главный начальник III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии (1826—1844). Брат Константина Бенкендорфа и Доротеи Ливен. Происходил из старинного дворянского рода Бенкендорфов.

Граф Александр Константинович Бенкендорф (20 июля (1 августа) 1849, Берлин — 29 декабря 1916 (11 января 1917), Лондон) — русский дипломат из остзейского рода Бенкендорфов. В 1902-16 гг. возглавлял российскую миссию в Великобритании.
Сын генерала Константина Константиновича Бенкендорфа и принцессы Луизы де Круа (1825—1890). Брат П. К. Бенкендорфа.

Историю пишут из Торы?

Граф Бенкендорф, как и большинство его предков, очень плохо знал русский язык (по свидетельству К. Д. Набокова, писать по-русски вообще не умел[1]); и поэтому, единственный из всех послов, по особому разрешению императора предоставлял свои отчеты на французском языке. Умер 29 декабря 1916 (11 января 1917). Похоронен в крипте католического Вестминстерского собора в Лондоне.

Младший сын графа Павла Андреевича Шувалова (1776—1823) от брака его с княжной Варварой Петровной Шаховской (1796—1870), наследницей ряда горных заводов Урала. По отцу правнук генерал-фельдмаршала графа П. И. Шувалова; по матери — потомок горнозаводчика А. Г. Строганова.

Граф Павел Петрович Шувалов (14 февраля 1847 — 12 октября 1902) — полковник русской гвардии, флигель-адъютант из рода Шуваловых. Один из создателей и руководителей «Священной дружины».
Единственный сын камергера графа Петра Павловича Шувалова и Софьи Львовны Нарышкиной, унаследовавшей от своего отца Л. А. Нарышкина имение Тальное и роскошный дворец на Фонтанке[1]. После смерти родителей эти и другие имения перешли в собственность Павла Петровича[2] наряду с горными заводами на Урале и поместьями в Волынской, Калужской, Киевской, Московской, Пермской и Петербургской губерниях[3].

В 1875 году женился на княжне Елизавете Владимировне Барятинской (1855—1938), дочери князя В. И. Барятинского. Брак был неудачным и бездетным. Шувалов тяжело переживал роман жены с бароном Густавом Маннергеймом.

Историю пишут из Торы?

С 1879 года был женат на графине Софье Петровне Шуваловой (1857—1928), дочери камергера П. П. Шувалова и внучке генерала Л. А. Нарышкина. Первые годы брака жила с мужем в его тамбовском имении Сосновка, после следовала за ним во всех его дипломатических назначениях. По воспоминаниям сына, была женщиной энергичной и предприимчивой, также была талантливым фотографом-любителем. После смерти мужа жила в Англии. В браке родились:

Константин Александрович (1880—1959), лейтенант флота, участвовал в русско-японской войне, был ранен, награждён орденами, в Первой мировой войне служил на Балтике в должности старшего артиллериста линкора «Полтава». После революции служил в главном морском штабе Красного флота, дважды сидел в Бутырской тюрьме. В 1922 году женился на арфистке Марии Корчинской. В 1924 году они покинули Россию и поселились в Англии, где Бенкендорф в качестве профессионального флейтиста часто выступал в концертах вместе с женой.
.
Пётр Александрович (1882—1915), участник русско-японской войны, ротмистр лейб-гвардии Конного полка, убит во время Первой мировой войны в Литве, где его отряд прикрывал эвакуацию станции по направлению в Петроград.
.
Наталья Александровна (1886—1968), с 1911 года замужем за сэром Джаспером Николасом Ридли (1887—1951), сыном министра внутренних дел виконта Ридли. Их внук Адам Ридли (род. 1942) — крупный банкир, двоюродный брат Хелены Бонэм-Картер, женат на дочери лорда Асквита.

Историю пишут из Торы?

После смерти 4-го баронета титул унаследовал его сын, Мэттью Уайт Ридли, 5-й баронет (1842—1904), который в 1900 году стал пэром, получив титул виконта Ридли.
Также известны три других члена семьи Ридли. Николас Уильям Ридли-Колбон (1779—1854), младший сын 2-го баронета, британский политик, шесть раз избирался депутатом Палаты общин.
В 1839 году для него был создан титул барона Колборна. Достопочтенный сэр Джаспер Ридли (1887—1951), рыцарь-командор Ордена Бани.
.
Николас Ридли, барон Ридли из Лиддесдейла (1929—1993), младший сын 3-го виконта Ридли, консервативный политик. Он занимал посты финансового секретаря казначейства (181—1983), министра транспорта (1983—1986), министра по вопросам окружающей среды (1986—1989) и министра торговли и промышленности (1989—1990). В 1992 году он получил звание пожизненного пэра в качестве барона Ридли из Лиддесдейла.

Sir Jasper Nicholas Ridley KCVO OBE (6 January 1887 – 1 October 1951) was a British barrister, banker, and agriculturalist. He was also chairman of the Trustees of the Tate Gallery and a Trustee of the British Museum and of the National Gallery.
Entering the banking profession, Ridley rose to become chairman of Coutts & Co. and of the National Provincial Bank. He was also President of the London Life Association and a director of the Standard Bank of South Africa and of the Bank of British West Africa.[2]
In the 1930s, Ridley was a member of the Reorganisation Commission for Pigs and Pig Products (1932) and then of another for the Fat Stock Industry (1933–1934). In 1936 he was appointed to the Livestock Commission, and he also served on the Royal Commission on Equal Pay for Equal Work.[2]
In 1911, Ridley married Nathalie von Benckendorff, a daughter of Count Alexander Benckendorff, Russian Ambassador to the Court of St James's between 1903 and 1917, and they had four sons and one daughter. Their son Jasper was the father of the economist Adam Ridley.[1] At the time of Ridley's death his addresses were given in Who's Who as 4 Gloucester Place, Portman Square, London W1, and Mockbeggars, Claydon, Suffolk.
Outside business, Ridley was a Justice of the Peace for Suffolk, a Fellow of Eton College, chairman of the Trustees of the Tate Gallery, a Trustee of the National Gallery, and from 1947 a Trustee of the British Museum. He was a member of the Travellers, Beefsteak, and Turf clubs.[2]

Ridley was born in London, the eldest son of Sir Matthew White Ridley, 4th Baronet and his wife the Hon. Cecilia Anne, daughter of James Parke, 1st Baron Wensleydale and his wife Cecilia Arabella Frances Barlow. He was educated at Harrow and Balliol College, Oxford. After graduating with a Bachelor of Arts in 1865, he was a Fellow of All Souls for nine years.

Standard Bank был основан в 1862 году в Южной Африке и является одной из крупнейших компаний сферы финансовых и банковских услуг на развивающихся рынках.
.
Активы — более 175 млрд долл. США,
Рыночная капитализация — около 20 млрд долларов США
46 000 сотрудников в 37 странах мира (11 000 сотрудников вне Африки)
.
Центры международных операций в Лондоне, Гонконге, Бразилии, Аргентине, Нью-Йорке, Москве и Шанхае
20 % акций в 2007 году приобретены Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), крупнейшим банком Китая и крупнейшим в мире банком по капитализации.
.
«Банк года на развивающихся рынках» по версии The Banker (Best Emerging Markets Bank 2007)
Штаб-квартира расположена в Йоханнесбурге (ЮАР).
.
Лучший банк 2015 года в категории "Пограничные финансовые рынки" по версии журнала «Global Finance»[1].

Quelle

Lady-Dalet: И еще кое-что добавлю:
.
Пчела (Apidae) встречается на более чем трёхстах гербах и несёт различный смысл, например, трудолюбие и покорность. Она также может обозначать, что обладатель герба относится к пчеловодам, или что на данной местности развито пчеловодство. Поскольку пчёлы запасают свой мёд, они символизируют экономию и бережливость и в таком значении присутствуют на вывесках банков.

Историю пишут из Торы?

А на Алтае Золотые горы (прииски). Не зря же ему присвоили герб с грифоном, который сторожит его.

Историю пишут из Торы?

Да-да, АПИС это и пчела и бык, тот самый золотой ТЕЛЕЦ, который стоит на биржевых фирмах.

БЫК=ПЧЕЛА=APIS

Слова бык, букашка и пчела –  некогда имели один и тот же корень. Выглядит странно, ведь если бык и букашка — хоть как-то похожи фонетически, то пчела кажется абсолютно чужой в этом списке. Все дело в том, что раньше слово «пчела» писалось как «бъчела». По предположениям ученых, все три слова в славянском языке имели один и тот же корень «буч», который означал «гудеть ,реветь, жжужать, звучать». Данный корень пришел в славянский язык из одного из индоевропейских языков, этим и объясняется чередование гласных букв в корнях «бык» / «бук» / «бъч» — все три звука (ы/у/ъ) были русским вариантом написания иностранного звука «U».
Чередование согласных к и ч в корнях «бык» / «бук» / «бъч» объясняется спецификой русского языка. Такое чередование является довольно распространенным и часто встречается даже в современном языке (например, печь – пеку).
А вот на латыне оба эти слова пишутся одинаково. И как и бык был королем, так и пчела стала символом королей. В этом можно поставить знак равенства.
*
Бык и пчела действительно связаны между собой мифом и этимологией. Потому что Апис (Apis) есть одновременно латинским названием пчелы и латинским названием бога-быка, культ которого обнаруживается от Египта до Греции, где Апис считался первым легендарным королем "Жерар де Сед, Легендарная раса, 1973"
.
Историю пишут из Торы?

Я как посмотрю - Кузнечная Крепость имеет не меньше загадок и тайн, чем Гогенлоэ в Эльзас-Лотарингии. Там где-то золото Гитлера под землю ушло, а в этих местах - золото России.
источник

0

39

По факту там уже готовая экстремистская организация, на вышку тянущая в легкую.

Ну уж добивать так добивать. С музыкой.


Песнь о Вещем Олеге из к/ф Операция "Трест"

Операция «Трест» - контрразведывательная операция Государственного политического управления (ОГПУ) Советского Союза. Операция проходила в 1921—1926 гг. В ее ходе была создана фальшивая организация антибольшевистского подполья «Монархический союз Центральной России», чтобы помочь ОГПУ выявить настоящих монархистов и антибольшевиков.

Оригинал взят у fedeter в "Комитет 25 января"

25 января в Москве под председательством Игоря Стрелкова (движение «Новороссия») собралось совещание национального актива, которое было решено назвать «Совет 25 января».В совещании участвовали блоггеры и редакторы ресурсов - А. Кунгуров, К. Крылов (АПН), Н. Шалимова (АПН), М. Калашников, А. Несмиян (Эль-Мюрид, по Skype) В. Карабанов (АРИ), Э. Лимонов, Е. Просвирнин (Спутник и Погром), И. Бощенко (Нейромир-ТВ), Андрей Разумовский и другие - представляющие разные взгляды, но объединенные особым отношением к России и судьбе народа.

Значит что нужно сказать по этому поводу. Гиркин - это сотрудник ФСБ. Я уже писал это, напишу еще раз. Желающие могут найти в моем блоге и как организовывался НА САМОМ ДЕЛЕ захват территорий Украины, и роль реальную Стрелкова в этом вопросе. Он создал там потешные войска из добровольцев и мелькал перед камерами. В это время спецназ РФ освобождал территории от украинских ВЧ.

Кто такой Гиркин? Это не просто чекист. Он специализируется по русской теме. Все его участия в военных действиях - это кураторство. Т.е. ФСБ посылало этого сотрудника работать там под прикрытием и следить за всем. Ну он работал исправно, строчил доклады и досье на всех, с кем пересекался. Какие разговоры ведут добровольцы, что у них на уме.

У него есть интересный эпизод с Ильей Горячевым. Существует информация, что куратором от ФСБ по созданию прикремлевской националистической организации Русский Образ был как раз-таки Гиркин-Стрелков. Никакого желания излагать всю эту историю целиком у меня нет. Интересно - гугл, википедия. Важно здесь не то. Руководитель этой организации, который пошел на сотрудничество с ФСБ сейчас сидит. Ему дали пж (пожизненное заключение). Т.е. сначала к нему ФСБ подошло и предложило создать прикремлевскую организацию националистов для контроля за этим направлением. А потом посадило его на пж за занятие экстремизмом. Ясно, да?

Так вот. Ну разумеется все эти похождения героя-Гиркина они никуда не исчезнут. Люди - помнят. И вот что я вижу? Опять. Опять Гиркин создает там какое-то околонационалистическое объединение-движение.

Значит что по комитету 25 января:

Я почитал то, что есть. Это полный бред. Движение это мертворожденное. Как правильно сказали в комментариях - лебедь рак и щука. Люди, туда вошедшие сработаться не смогут даже в теории. Это провал заранее. Но и это еще не все. Уже опубликованная идеология движения ведет движение на прямую конфронтацию с Путиным, Лукашенко, Назарбаевым. Там это напрямую просто. Чего только стоят заявления о захвате власти в Беларуси и Казахстане и их присоединении к России. Т.е. ребята вообще решили так подставить русских националистов чтобы в этих странах их тоже начали уничтожать, как в России. В целом идеология движения - вообще бред полный, там нечего даже обсуждать. От идиотизма до откровенного вредительства. Примерно так.

...По факту там уже готовая экстремистская организация, на вышку тянущая в легкую.

Я призываю в этом движении не участвовать. Более того. Выйти оттуда тех, кто уже по ошибке там оказался. Я пытался зарегистрироваться на сайте Стрелкова, его форуме. Он сам в интервью одном говорил что это лучший способ с ним связаться, через личные сообщения форума. Вот я и пошел туда. Просто спросить чего он творит? Че он опять затеял, ему Горячова уже мало? Он хочет еще 10 человек под статью подвести? Итог: я не смог связаться с ним, аккаунт заблокировали. Я отписал в блоге Калашникова. Комментарий удалили, я заблокирован там. Понимаете чем уже пахнет? Жареным. Уходите оттуда. Не участвуйте там ни в коем случае.

Особенно из состава 25 января должны выйти русские националисты:  Он вас посадит. Вы сядите в тюрьму к Горячову. И будете занимать русским национализмом там, вместе с Квачковым и прочими. Гиркин будет ходить на свободе и продолжать заниматься провокаторской деятельностью, создавать нац организации и подводить лидеров под статью.

Как же тогда быть? Что же тогда делать? Читайте мой блог. Я напишу как и что нужно делать чтобы не сесть. Всему свое время. У меня все запланировано, просто реальность опередила график появления соответствующих статей.

Остальных участников 25 января мне не жалко, если их уничтожат - русскому движению будет лишь только лучше. Вообще там просто политические дети. Т.е. Стрелков делает политическое движение и собрал туда людей, которые в политике просто дети (Понятное дело все, кроме Лимонова, этот в случае разгрома "русской фашистской организации" выкрутится, он уже сейчас заранее продумал этот вариант и как надо поступать, чтобы соскочить). Они вообще не понимают что происходит в России, какого положение. Очень все плохо. Рекомендую читать мой блог, я все это описываю, какие реальные порядки в России. Что можно делать и что нельзя. Только используя эту информацию сторонники русской идеи могут действовать. Иначе вы просто занимаетесь подготовкой собственного самоубийства.

П.С.
Еще раз: существует два варинта:
1. Обходить Гиркина стороной
2. Следовать всему, что он говорит БЕЗУКОРИЗНЕННО. Комитет 25 весь идет в тюрьму полным составом по второму пункту.

П.С. 2

Движение «Русский Образ», по словам Горячева, имело главной целью борьбу за власть, при этом «не с Кремлем, а с лево-либералами».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Горячев,_Илья_Витальевич

Ничего не напоминает? Да это один-в-один манифест 25 января.

2016-01-29

*****
з.ы. что же касается Лимонова. он соскочил только потому, что понял, что в его услугах более не нуждаются. Гиркин с успехом продолжит то, с чего начинал Лимонов. Ровно по той же схеме. Столько времени прошло, а методики не меняются (в отличие от идеологии):


"Операция Трест" 1 Серия

источник

0

40

А был ли "мальчик" - ? (Горький "Жизнь Клима Самгина"). Капли датского короля.

....Алло, милиция? Милиция? Это говорит сегодняшний обокраденный Шпак… а я не по поводу кражи, — у нас здесь дело почище — инженер Тимофеев в свою квартиру живого царя вызвал!.. Я непьющий… С кинжалом! Холодное оружие!.. Даю честное благородное слово. Жду! "(М.Булгаков "Иван Васильевич меняет профессию")

Сразу скажу, географическим картам до начала 20-го века - веры не много. Мол, где была "Россия", где другая страна, кто-с кем граничил, кто-чем правил - эта информация, во первых, всегда была стратегическая, потому - закрытая.

Первые карты появились не ранее середины 19-го века, когда появилась развитая топография. замеры проводить по солнцу и звездам - тяжело. А первые воздухоплаватели, которые начали рисовать карты сверху - это 1870-1880-е годы. Не берем во внимание мифических персонажей. Типа "братьев Монгольфье", чьи полеты- красивые легенды за 80-90 лет до первых реальных полетов.

В феврале 1885 года была создана первая в России «Кадровая команда военных аэронавтов», под командованием поручика Александра Кованько. Так началась отечественная аэронавтика и Военно-воздушный флот. через 5 лет команду преобразовали в Учебный Воздухоплавательный парк, а 10 лет спустя на этом месте (в Гатчине) появился Офицерская Воздухоплавательная школа. С двумя отделениями — Воздухоплавательным и Авиационным... Братья Райт пролетели - и сразу военные это заметили.

"Таинственный остров" Жюля Верна - это 1874-й год. И Воздушный шар там - вершина тогдашней технической мысли. Фердинанд фон Цеппелин (1838-1917) незадолго до того только начал внедрять разведку через воздух - армий противника. Причем, он учился не только летать вверх - но и возвращаться...

По можно по разному относиться к достижениям военной топографии. Но карты - это стратегическая иформация, контроль над торговыми путями и передвиженгиями противника. То есть, до той поры, карты существовали весьма приближенные и где какая была страна - окончательно определили намного поздней.

Видел карты в настоящих британских книгах 1930-х. Оксфорд. Обзор мировой политики 1936. убогенький примитив.

Те карты, которые поздней стали продавать колелкционерам и музеям - это особая часть "Историчекой традиции". Если есть те, кто закажут и заплатят - то всегда будут те, которые нарисуют и проведут "эскпертизу".

Так же и с именами правителей и их физиономиями. Зачем публиковать фотографии Влиятельных персон - направо и налево?

Пипл должен работать и помалкивать, а подробная информация о Власти, ее Лидере, о Дворе, сплетнях, семейных связях - это то, что не поддерживает, а скорей подрывает престиж Власти... Человек должен трепетать при одной мысли о царственной персоне, а если ее (царскую морду) поминают в каждом кабаке - то это не будет на пользу Власти.

А что еще ждать от страны, где от 95 до 99% населения страны - были неграмотны... И ее правители - мягко говоря, другой касты, национальности, культурной, языковой и религиозной традиции. Благодарности и трепета? На Александра Второго было десяток покушений, не считая более мелких неприятностей...

Словом, тот, кто станет внимательно изучать царских родственников конца 19-го века столкнется с несколькими весьма любопытными деталями. Их (эти детали) придумывали, высасывали из пальца, сглаживали и причесывали... Но "ляпов", все равно, осталось много. Вот широкоизвестные детали из жизни русского двора. Кто такой "датский король" Кристиан - тесть Александра Третьего и почему он на всех фотографиях так сильно похож на родного отца Сан-Саныча - Сан-Николаевича?

Историю пишут из Торы?

Ответа у историков на этот вопрос - нет и быть не может, кроме того, что понятие "датский" в истории 19-го века - скорей всего, относилось к всей акватории Балтийского моря. Частью датского королевства считали себя нынешний Петербург, Ревель, Рига, ганзейские земли. Именно потому "датчанами" были крупнейшие русские мореплаватели Витус Беринг и Вильям Баренц. К слову - чьи биографии похожи друг на друга в мельчайших деталях, вплоть до того, что моря названы в их честь, одинаково открыли дальные маршруты и неизвестные острова, погибли во время зимовки. Эти два мореплавателя - разные переводы одной и той же истории, записанные в разное время с разными деталями. И "общность" их проявляется в многочисленных мелочах, как то, что остатки экспелиции одного спасает Чириков, а другого - Чичагов. Но проблемы плохого перевода, зацикленности историков в одном времени, их ограниченной способности к критическому мышлению и отработка заказа на "длинную историю" - это тема другого рассказа.

Интересно, что никто из историков не задавал лишних вопросов про обстоятельства свдьбы русского царя.

А там любопытный фон - история "австро-датско-прусской" войны 1864.
И вот идет война, где-то почти "ромео и Джульетта", молодые Александр и Мария. Почти прусак и датчанка.
Мог бы быть интеерсный сюжет.
Но об этом - ничего.

А бракосочетание состоялось в том же году, что и война. И мирный договор сторон произошел чуть поздней помолвки - в апреле и в мае. Но Историки рассказывают много ерунды - а об этом сюжете - не знают ничего... Как будущий русский царь, который присутствовал в других военных конфликтах прусской армии (Франко-прусская война - 1870-71) мог заключить брак с противником своих союзников - если бы не находился в составе прусской армии - непосредственно в момент войны?

Интересно, что кузен Александра III будущий британский монарх Эдуард VII - тогда же заключил брак с родной сестрой Марии Федоровны - Александрой "Датской"... Странно получается, что два удивительно похожих кузена заключают брак с родными сестрами, очень похожими друг на друга. Правда, через призму участия двух "королевичей" в войне эти браки выглядят как "военные трофеи". И Раздербанивание "датского наследства"...

Куда девались датские трофеи - отдельный вопрос... И как человек с внешностью Александра Второго сел на датский престол - тоже отдельная тема.

Здесь - о русских правителях.
Все историки гражданской войны - согласны в том, что будущая "Северная область" Российской Федерации (Архангельская, Мурманская и Вологодская области) до конца 1919 года контролировалась англичанами. Там стоял военный контингент (английской экспедиционный корпус), составлявший по разным оценкам от 30 до 50 тысяч штыков. Вопросы - о том, входил ли в "Северную область" тогдашний Петроград - или нет - не поднимаются. Но Съезд Советов Северной области в октябре 1917-го года проводился именно в Петрограде. То есть в городе, прямо или косвенно входившем в зону интересов британской Короны.

Давно назревший вопрос: двоюродные братья - близнецы Георг Пятый и Николай Второй, все-таки, это один человек - или два.

Напомню хорошо известный факт. Расследование следователя Соколова об убийстве императорской четы 17 июля 1918 года в Ипатьевском доме Екатеринбурга в июле 1918-го года - вышло в 1925-м году, через год после смерти автора, сразу - на французском языке.

Любители - лингвисту сложно пройти мимо того факта, что во всех русских словарях до революции слова "ипатьевский" означает не имя. Не фамилию некоего купца. Это слово пишется через "ижицу" и означает "казенный". Поговорка "ипать-ипать и еще раз ипать" - это не мат, это об эксплуатации рабочих на казенных заводах. Где собственность и управление обезличено и порядки были - как в концлагерях...

За месяц до того - 13 июня в Перми пропал действительно последний русский император Михаил Александрович. Когда он был убит и где - осталось неизвестным. Чему было посвящено расследование следователя Соколова, как было "проведено" расследование и насколько опубликованные материалы были адекватны разработкам следователя - сейчас выяснить уже не удастся.

Когда бывшего посла в Вашаве Войкова упрекают в участии в убийстве царя - следует упомянуть, что обвинения спустя мнго лет после смерти посла.

А на следующий день после убийства Николая 18 июля 1918 года в Алапаевске в 200 верстах к северу от екатеринбурга были расстреляна родная сестра Александры Федороны Елизавета (Преподобная мученица) супруга еще одного странного "двойника" Николая и Георга - Вел.Кн.Сергея Александровича. Московского генерал губернатора, то есть, фактического правителя Центральной России. Убитого бомбистом Сергеем Каляевым в феврале 1905 года. Примерно через месяц после "Кровавого воскресенья".

Сходство дяди - с племянником Сергея с Николаем - видно невооруженным взглядом, родные сестры Елизавета и Александра - тоже очень похожи. Даже не смотря на то, что ВСЕ фотографии этой четы несут признаки правки и компиляции.

Историю пишут из Торы?

Вместе с Елизаветой был расстрелян еще один дядя Николая и Георга - Сергей Михайлович, поддержавший революцию Велиий Князь, чье сходство с Владимиром Лениным - отмечали многие.

Историю пишут из Торы?

Через много лет стало известно, что еще через полгода большевики совершили еще одно кровавое преступление против правящего дома. В конце января 1919 года, после убйства в Германии Розы Люксембург и Карла Либкхнеха они расстреляли в Пертропавловской крепости - последних из членов династии, заложников, до которых смогли дотянуться. Не смотря ни на какие симпатии некоторых из князей - к революции.
- ВелКн.Павел Александрович (1860—1919) — сын императора Александра II;
- ВелКн.Дмитрий Константинович (1860—1919) — сын ВелКн.Константина Николаевича;
- ВелКн.Николай Михайлович (1859—1919) — сын ВелКн.Михаила Николаевича;
- ВелКн.Георгий Михайлович (1863—1919) — сын ВелКн.Михаила Николаевича, брат предыдущего.

Но - когда люди не прячутся, не смотря на угрозы так случается, когда третья сторона заметает следы. Оставляя за собой у оставшихся комплекс вины.

Виноватыми - намного проще управлять.

Династия, которая захватила Власть, переписала Историю, фальсифицировала Архивы... не смогла управлять колоссальной империей, вывезла капиталы за границу, оставила за собой кровавую кашу, в которой погибли лучшие проедставители народа - осталась жертвой. Пусть на бумаге, пусть тогда - в глазах не многих, но потомки не знают многих деталей. А сейчас капиталы истощены, нужно восстановить деньжат. И "породистые красавцы" потянулись на Родину, на кормежку...

ПС. У Георга Пятого действительно был сын, Джон, который тоже умер 13 лет. Считается, что в 1919 году. Несчастный мальчик, который на фото всегда одет в матросский костюм, страдал от эпилепсии. Этот художественный прием сохранили вмногочисленных немых фильмах про русскую революцибю, которые сегодня вопринимается, как хроника.

ППС. Нистоящий Николай (ака-Георг) умер в 1935-м.
Настоящая Елизавета под именем Марии Федоровны умерла в Дании в 1925 году.
Их мученические образы - остались в России.
Элиты организовали социальный переворот.
Элиты организовали "схемы прикрытия".
Элиты организовали покаяние и возвращение.

Революция - все же, вышла из-под контроля. Она смела не только средний класс, но и зацепила некоторых организаторов.

Остатки элит, виновных в том беспределе - еще остались. Они "потерли" следы, сняли с себя ответственность. Деньги позволили. Потомков организаторов можно встретить на Карибских островах, среди фамилий на Манхеттене/ в Лондоне/ в ФРС, среди потомков Гогенцолернов/ Романовых... О том, что происходило на самом деле - потомки организаторов часто не представляют совсем. Хотя - стоило бы, чтобы не наступать снова на те же грабли.

источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Историю пишут из Торы?