Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Историю пишут из Торы?


Историю пишут из Торы?

Сообщений 91 страница 100 из 166

91

Ч. 1. "Загадки" Льва Толстого ?.. или Галопом по Европам, а заодно и по Америкам..

Скрытая явная война

Как часто со мной случается, просто набрела на интересную для себя статью и... покатилось снежным комом. Многое пришлось поизучать заново, на привычное взглянуть в ином свете, ну и без открытий для себя тоже не обошлось.. Постараюсь изложить некоторые мысли сколько-нибудь последовательно. Прежде всего для себя самой. Потому что неделя бултыхания в морях "толстовских" загадок привела к тому, что в голове все смешалось не хуже, чем в доме Облонских. Буду наводить порядок. Кому интересно, прошу за мной..

Итак, вот это ссылка на статью, с которой все, собственно и началось. Статья о загадочном "уходе" Толстого.. Даже не совсем статья. Скорее, газетные материалы, передающие хронологию и последовательность событий, с этим уходом связанных. ( Само собой, не забываем, что все могло быть, и даже наверняка было не только проработано "цензурой", но и приведено в соответствие с пожеланиями последнего заказчика переписанной истории. Посему в отношении фактического материала довольствоваться придется тем, что предложено ТИ, а опираться на логику и разум, самонадеянно допустив наличие и того, и другого ).

http://starosti.ru/address_article.php?address=10uhod

Надеюсь, что пытливый читатель в ссылку заглянет, быть может, даже узрит что-то интересное, что ускользнуло от меня, и непременно поделится.. Я же буду оговаривать только то, что меня по какой-либо причине заинтересовало больше остального. Хотя бы потому, что материал предполагает значительный объем. В общем, начну сначала, а дальше посмотрим, что к чему..

Внезапный отъезд Л.Н.Толстого из Ясной Поляны

(По телеграфу от нашего корреспондента).

ТУЛА, 29,Х. Из Ясной Поляны получено известие, что Лев Николаевич Толстой уехал неизвестно куда вместе со своим доктором Маковицким.
Л.Н.Толстой оставил записку, что желает конец жизни провести в уединении.

ТУЛА, 29,Х. (срочная). Возвратившись из Ясной Поляны, сообщаю подробности отъезда Льва Николаевича.
Лев Николаевич уехал вчера, в 5 часов утра, когда еще было темно.
Лев Николаевич пришел в кучерскую и приказал заложить лошадей.
Кучер Адриан исполнил приказание.
Когда лошади были готовы, Лев Николаевич вместе с доктором Маковицким, взяв необходимые вещи, уложенные еще ночью, отправился на станцию «Щекино».
Впереди ехал почтарь «Филька», освещая путь факелом.
На ст. «Щекино» Лев Николаевич взял билет до одной из станций московско-курской железной дороги и уехал с первым проходящим поездом.
Когда утром в Ясной Поляне стало известно о внезапном отъезде Льва Николаевича, там поднялось страшное смятение.
Отчаяние супруги Льва Николаевича, Софьи Андреевны, не поддается описанию

Что здесь для меня оказалось интересным? Да практически всё! Давайте по порядку. О лицах из окружения Толстого, и о докторе Маковицком тоже, мы непременно поговорим, но несколько позже. Пока о событиях. Как-то нас очень приучили к слову "уход" относительно этого поступка Толстого. Не спорю, слово вполне "политкорректное".. Особенно, если им нужно прикрыть откровенный побег! Я не шучу. Перечитайте последний абзац еще раз и скажите мне, что так бывает. Человек, достигший определенного душевного просветления, желающий провести остаток своих дней в тишине и отречении от мирской суеты сбегает аки тать от собственной семьи (предположительно любимой и любящей), да еще в такой спешке, что бросается в первый попавшийся проходящий поезд?
Простите, не верю. Для меня здесь побег однозначный, спланированный и осуществленный в спешке и при содействии доктора. Это же подтверждает и реакция семьи: СБЕЖАЛ! Отсюда паника и отчаяние.. не доглядели!
Приятно радует и фраза, что "кучер исполнил приказание".. а что, могли быть варианты?
Откуда взялся, опять же, с факелом некий почтарь? Не специально же за ним отправили. Если только по договоренности заранее..
Еще один момент - записка. Посмотрим, что предложили нам.

Письмо Л.Н. Толстого жене, оставленное перед отъездом из Ясной Поляны.
1910 г. Октября 28. Ясная Поляна.

Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение мое в доме становится, стало невыносимым. Кроме всего другого, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни.

Пожалуйста, пойми это и не езди за мной, если и узнаешь, где я. Такой твой приезд только ухудшит твое и мое положение, но не изменит моего решения. Благодарю тебя за твою честную 48-летнюю жизнь со мной и прошу простить меня во всем, чем я был виноват перед тобой, так же, как и я от всей души прощаю тебя во всем том, чем ты могла быть виновата передо мной. Советую тебе помириться с тем новым положением, в которое ставит тебя мой отъезд, и не иметь против меня недоброго чувства. Если захочешь что сообщить мне, передай Саше, она будет знать, где я, и перешлет мне, что нужно; сказать же о том, где я, она не может, потому что я взял с неё обещание не говорить этого никому.

Лев Толстой.

28 октября.

Собрать вещи и рукописи мои и переслать мне я поручил Саше.

Л. Т.

По моему глубокому убеждению, в этой записке ложно все. Разве что кроме слов о невыносимости положения. Возьмем, скажем, слова о роскоши. Где, простите? О какой РОСКОШИ там может идти речь, если Софье Андреевне денно и нощно приходилось прилагать все усилия, чтобы сводить концы с концами, отстаивать каждую копейку. Что и понятно при том количестве детей, каким ее одарил "великий аскет"...
Кому интересно, можно заглянуть по ссылке и убедиться, насколько супруга стремилась не упускать малейшей возможности получения дохода.

http://starosti.ru/address_article.php? … tol_avt_pr

А для иллюстрации "роскоши" достаточно просто внимательно посмотреть фото. Например:

01. а). b).

Скрытая явная война

Скрытая явная война

02. a). b). с).

Скрытая явная война

Скрытая явная война

Скрытая явная война

Роскошь? Как по мне, так нищета. Полная... Но, как и в случае с выводком "королевы Виктории", ничем иным как демократичностью и сознательным выбором оправдать ее не могут. ЛОЖЬ!

Далее. Стремление жить в тиши и уединении.. и для этого он отправился в монастырь. Вернее сказать, по монастырям.. Все вроде , как и должно. На первый взгляд. Но чтобы осознать всю фальшь и противоречивость этого, нужно попытаться представить, чем были монастыри в те времена, и почему окружение Толстого одна мысль об этом приводила в полное смятение. Но и об этом несколько ниже.

Что еще в той записке? Еще одна ложь о том, что открытие его местонахождения не изменит "великого" решения. Потому что, как только он был обнаружен, без всяких препирательств и отсрочек отправился "домой". И о том, что дочь Александра была осведомлена о его планах и месте пребывания. Так же, как другие, она ничего не знала, что и подтвержается дальнейшими событиями.

Да и то стоит сказать, что мне с трудом верится в благопристойный тон сей записки. Если она имела место быть, то, вероятнее всего, была написана в тех выражениях, от которых умудрялись краснеть даже видавшие виды Горький с Чеховым. Только вот с образом "великого праведника" это никак не вяжется, потому нашему вниманию предложено все в весьма приличествующей такого уровня писателю вариации.

Идем дальше по хронологии событий..

ТУЛА, 29 октября. Только что вернулся из Ясной Поляны. Исчезновение Льва Николаевича - факт. Собравшаяся семья подавлена страшным горем. В оставленном письме Толстой прощается с женой и сообщает, что не может жить в обстановке, идущей в разрез с его убеждениями; пишет, что идет в мир, как русский христианин, и просит не искать его: он все равно не вернется.
28 Льва Николаевича видели едущим на юг. Проследить его путь не удалось. Среди крестьян только и разговору, что об оставлении Толстым Ясной Поляны. Часто беседовавшие с ним старики говорят:
- Мы и так знали, что долго он тут не наживет. Разве по нем эта жизнь.

Итак, Толстого ищут! Усердно, но пока безрезультатно.. Дочь Александра, говорите, в курсе была? Но молчала, само собой, в силу данного обещания. И ничего, что маман от "горя" пыталась покончить собой.
Очень интересно, на мой взгляд, и замечание стариков, хорошо знавших Толстого.. Так и просится вопрос :"А КАКАЯ жизнь была по НЕМ?"
И вот здесь следует начать расставлять все по местам, называя вещи своими именами. А для этого нам нужно пройтись по биографии .Прошу

Биография Л.Н. Толстого

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Толстой,_Лев_Николаевич

У кого есть желание, просмотрите внимательно "родословную"еврейского дворянина Левия, я там кроме вранья ничего не нашла. Дети-сироты, переходящие с рук на руки без роду, без племени. Потому как заявленные предки таковыми быть не могут. Как минимум в силу того, что большая их часть не более, чем литературные персонажи и мистификации. А какого рода бред нам предлается всерьез хорошо иллюстрирует хотя бы такие несколько предложений

...когда умерла графиня Остен-Сакен, дети переселились в Казань, к новому опекуну — сестре отца П. И. Юшковой.
Дом Юшковых считался одним из самых весёлых в Казани; все члены семьи высоко ценили внешний блеск. «Добрая тётушка моя, — рассказывает Толстой, — чистейшее существо, всегда говорила, что она ничего не желала бы так для меня, как того, чтобы я имел связь с замужнею женщиною»

Действительно, просто чистейшей души дамой была упомянутая тетушка.. Видимо, только мне этот "веселый дом" в Казани борделем показался..

О том, как складывались дела у дворянского отпрыска с образованием много говорить не нужно. Потому что НИКАК.

«Всегда ему было трудно всякое навязанное другими образование, и всему, чему он в жизни выучился, — он выучился сам, вдруг, быстро, усиленным трудом», — пишет С. А. Толстая в своих «Материалах к биографии Л. Н. Толстого»

Опять-таки.. может, это я по жизни такая бестолковая, но вот как-то "вдруг,быстро" и "усиленным трудом" для меня если не взаимоисключающие, то очень трудно совместимые вещи..

В середине октября 1848 года Толстой уехал в Москву, поселившись там, где проживали многие его родственники и знакомые, — в районе Арбата. Он остановился в доме Ивановой в Николопесковском переулке. В Москве он собирался начать подготовку к сдаче кандидатских экзаменов, однако занятия так и не были начаты. Вместо этого его привлекла совсем другая сторона жизни — светская жизнь. Кроме увлечения светской жизнью, в Москве у Льва Николаевича в зиму 1848—1849 годов впервые появилось увлечение карточной игрой. Но так как он играл весьма азартно и не всегда обдумывая свои ходы — часто проигрывал[17].
Уехав в Петербург в феврале 1849 года, проводил время в кутежах с К. А. Иславиным — дядей своей будущей жены («Любовь моя к Иславину испортила для меня целых 8 месяцев жизни в Петербурге»). Весной Толстой начал сдавать экзамен на кандидата прав; два экзамена, из уголовного права и уголовного судопроизводства, сдал благополучно, однако третий экзамен он сдавать не стал и уехал в деревню[18].
Позднее приезжал в Москву, где часто проводил время в азартных играх, что нередко отрицательно сказывалось на его финансовом положении...
..Много времени уходило также на кутежи, игру и охоту
.

В общем, картинка хороша, особенно когда ее перемежают рассказами о поисках смысла жизни и философских исканиях с юных лет. Не говоря уж о чувстве вины и боли за все бесчеловечное в этом мире.. В общем, где-то так оно примерно и бывает, особенно, если с похмелья.

Через 4 года после того, как он оставил университет, в Ясную Поляну приехал служивший на Кавказе брат Льва Николаевича Николай, который пригласил младшего брата присоединиться к военной службе на Кавказе. Лев согласился не сразу, пока крупный проигрыш в Москве не ускорил окончательное решение. Биографы писателя отмечают значительное и положительное влияние брата Николая на юного и неопытного в житейских делах Льва. Старший брат в отсутствие родителей был ему другом и наставником[22].
Чтобы расплатиться по долгам, надо было сократить свои расходы до минимума — и весной 1851 года Толстой торопливо уехал из Москвы на Кавказ без определённой цели. Вскоре он решил поступить на военную службу, но для этого ему недоставало необходимых документов, оставленных в Москве, в ожидании которых Толстой прожил около пяти месяцев в Пятигорске, в простой избе.

03.
Скрытая явная война
Толстой с братом Николаем.

Я все это сейчас перечитываю и поверить не могу, что нам предлагается всерьез биография "великого мыслителя, пацифиста и праведника"..Наваяли биографию не иначе как по стопам самого Будды.. а, может, просто писали за соседними столами? В общем, на поверку имеем развратника, игрока, афериста и еврея прямым текстом. Ну а как?... Где вы видели еврея добровольно и сразу согласившегося на военную службу? Только когда "приперло". Да и то с оглядками и "время потянуть". Я уж молчу про "торопливо уехал из Москвы".. Где это видано, чтоб долги отдавать? Шутить изволите... Опять же "биографы", как в случае с тетей, не могли не порадовать. Брат, видимо, тоже был "чистейшей души человек".. плохому не научит, точно!

О "службе" на Кавказе и начале литературной деятельности писать не буду. Факт тот, что службу в чине поручика он оставляет в 1856 году. Приезжает в Питер, где сходится с Тургеневым, через которого знакомится со многими литераторами..

04.
Скрытая явная война

Однако весёлая и насыщенная жизнь оставила горький осадок в душе Толстого, в это же время у него начался сильный разлад с близким ему кружком писателей. В результате «люди ему опротивели, и сам он себе опротивел» — и в начале 1857 года Толстой без всякого сожаления оставил Петербург и отправился за границу

Не прижился, в общем, среди "собратьев" по перу.. С Тургеневым чуть позже и вовсе так рассорился, что дело едва не дошло до дуэли (мысленно апплодирую биографам) и "отношения были испорчены на долгие 17 лет".. К литературе, надо заметить, наш герой тоже охладел на добрый десяток лет. Пока не разродился великим творением "Война и мир".
Далее следует череда поездок по всему миру. Масса впечатлений и, как нарочно, никаких фото..

.. жизнь его не исчерпывалась литературными интересами: 22 декабря 1858 года он едва не погиб на медвежьей охоте.
Приблизительно в это же время у него завязался роман с крестьянкой Аксиньей Базыкиной, зреют планы женитьбы
.

Скрытая явная война

Совершенно изумительное замечание от биографов. "Завязался РОМАН".... Где "роман", и где крестьянка Базыкина... но никто ж вам не напишет, что таскался то ли по замужним, то ли по вдовым бабам сомнительного вида..

В принципе, можно и дальше идти по биографии, подсмеиваясь над "талантливостью" писарчуков-биографов, но я предлагаю двигаться в том же направлении, немного сменив тропинку. А для этого предлагаю начать, наконец, видеть в "великом писателе" не то, что нам пытаются рисовать, а то, чем и кем он был на самом деле. А был он не более, чем нищим еврейским наемником в Красной армии Эльстона с самого начала так называемой Крымской войны. В первом поколении, взявшийся невесть откуда. Без имени, документов, "дворянского детства", как, собственно, и рождения. Одним словом,засланный казачок..
Само собой, что датировки в биографии смещены, вранья горы..
Что было на самом деле? Война.. Одна сплошная война с деятельным участием нашего безымянного "гения", носило и мотало которого по всей планете с ордами таких же головорезов. Посему и фото "путешествующего" по всему миру Толстого нам никто никогда не предъявит. Ибо палево.
Но тут ведь оно как.. Можно умолчать о чем-то, можно даты перепутать, подписи под фото нужные поставить. Вопрос другой: с рожей что делать? А она ведь приметная.. я бы даже сказала, что слишком! У братьев заявленных с ним и то сходства немного, уродливы, может, не меньше, но по-своему..что уж говорить о нереальности сходства во внешности с Толстым еще у кого-то.. Вы Пушкина с кем-нибудь спутаете?.. То-то и оно! Так и с Левием та же песня. Второй такой бородатой страшилке быть нереально. Потому лично для меня следующие фото даже сомнению не подлежат. Полюбуйтесь и вы..

05. 06.

Скрытая явная война

Скрытая явная война

Запросы о Томасе Седдоне безрезультатны..((

07.
Скрытая явная война

А это уже бурские войны. Африка. Кстати, в той же Африке отсветился и товарищ во литературе

08. 09.

Скрытая явная война

Скрытая явная война

Для сравнения хорошенько..

10.
Скрытая явная война

Крым, Африка. А там и до Америки рукой подать..

Продолжение следует....

0

92

Ч. 1. "Загадки" Льва Толстого ?.. или Галопом по Европам, а заодно и по Америкам..

Скрытая явная война

Продолжение, начало ТУТ

Крым, Африка. А там и до Америки рукой подать..

11. 12.

Скрытая явная война

Скрытая явная война

И знаете, чем еще отвратительно фото под номером 11? Тем, что на подписи к нему завлено о том, что перед нами бывшие узники Андерсонвилля. Для тех, кто не в курсе, что это такое, поясняю: концлагерь американском штате Джорджия, огороженный участок голой земли в 10 га, куда сгоняли население..( https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Андерсонвилль )
Само собой, нам пишут, что это был лагерь для военнопленных, но, на мой взгляд, это вранье. Слишком много скрыто за этими лагерями. Да и война та была слишком жестокой и бескомпромиссной, чтобы речь могла идти о таком количестве военнопленных. А вот места, чтобы трофейное население удерживать, необходимы были точно.

13.
Скрытая явная война

И настоящие узники этого лагеря выглядели вот так

14.
Скрытая явная война

Я очень сомневаюсь, что из этих узников хоть кто-то остался в живых, не то, чтоб еще вернулся на место пыток и смерти.. Мне кажется, не нужно титанических умственных усилий, чтобы понять, что на фото #11 не узники, а надзиратели и садисты. Вот и сделаем выводы, с кем и как воевал наш прославленный на весь мир "гений" Левушка.. И меня это не очень уже удивляет. Был бы на арене реальных военных действий -вряд ли дожил бы до седин. А в карательных отрядах против гражданского населения вполне себе еврейская работенка..

Есть и еще одно фото из Америки..

15.
Скрытая явная война

Попытайтесь найти нашего героя самостоятельно. И пусть вас не смущает дата. К этому фото мы еще вернемся...

В том, что носило Толстого по всему свету и он имел отношение к казачьим войскам, можно найти подтверждения. Скажем, Алжир.

16.
Скрытая явная война

Что там делали Толстые? Творческая командировка? Или такое милое фото

17.
Скрытая явная война

Не иначе как казацкие штанишки двенадцатый год с Крымской войны донашивал..
Почему так мало фотографий "писателя" во цвете лет? Уж не потому ли, что предъявить их в качестве "писательских" просто не представляется возможным? А ведь фотографироваться и возможность была, и дело это любили. Даже селфи снимать доводилось.

18.
Скрытая явная война

Но поскольку фото лихого казака в легенду о великом писателе никак не вписывались, их просто использовали для других легенд совершенно иных персонажей. Скажем, императора Австрии Франца Иосифа.

Зачем Льву Толстому борода?
http://pavelkol.livejournal.com/59502.html

19.
Скрытая явная война

Слева Франц Иосиф, справа Лев Толстой. В дополнение к тому, что обнаружил pavelkol
могу добавить еще несколько сопоставлений..

20.
Скрытая явная война

Слева жена Франца Иосифа принцесса Елизавета(Сиси), справа Софья Андреевна Толстая, урожденная Берс.
К слову сказать, на склоне лет Сиси имела наркозависимость.

21.
Скрытая явная война

И в "Анне Карениной", заметим, превращение женщины в наркоманку описано вполне жизненно и со знанием предмета..

22.
Скрытая явная война

Софья Андреевна и Франц Иосиф с детьми. Обратим внимание на ушки детишек.
Или сравним любовницу Франца Иосифа(слева)и гувернантку Толстых(справа)

23.
Скрытая явная война

Можно было бы и дальше заниматься подобными сопоставлениями, можно еще отыскать фотосвидетельства боевой казацкой жизни "великого писателя и миротворца", только объем статьи окажется чрезмерным , во-первых, а, во-вторых, лично мне это уже без особой необходимости. Как говорится, "я себе уже все доказал"... Дополнения по этому поводу предлагаю оставить для комментариев. Добавлю, пожалуй, еще только одно фото

24.
Скрытая явная война

Палятся ведь не только на физиономиях, но и на одежках и прочих "мелочах"..

25.
Скрытая явная война

Слишком уж приметной стала даже шляпа.

Ну и еще немного интересных, на мой взгляд, эпизодов из биографии.

В июле 1866 года Толстой выступил на военно-полевом суде в качестве защитника Василя Шабунина, ротного писаря стоявшего недалеко от Ясной Поляны Московского пехотного полка. Шабунин ударил офицера, который приказал наказать его розгами за нахождение в нетрезвом виде. Толстой доказывал невменяемость Шабунина, но суд признал его виновным и приговорил к смертной казни. Шабунин был расстрелян. Этот эпизод произвёл большое впечатление на Толстого, так как он в этом страшном явлении видел беспощадную силу, которую представляло собою государство, основанное на насилии

Казалось бы, незначительный, но более чем показательный эпизод. Защита и оправдание непотребных деяний "по пьяни" у нас и по сей день в большом почете.. А напрасно! Человек на то и человек, чтоб нести ответственрость за свои поступки и их последствия.. Мне вот просто интересно, так бы яро защищал того Шабунина Толстой, кабы досталось от него, скажем, не офицеру, а одной из дочерей.. а лучше, самому "защитнику".. В общем, да. Государство, безусловно, основано на насилии. А шабунины обычно белые и пушистые, да и пьют-то исключительно оттого, что государство не ценит их высонравственную и чуткую душу. С чего я прицепилась к этому эпизоду? Да потому что САМ придавал ему огромное значение

«Случай этот имел на всю мою жизнь гораздо более влияния, чем все кажущиеся более важными события жизни: потеря или поправление состояния, успехи или неуспехи в литературе, даже потеря близких людей»

Судя по всему, узрел "защитник" собственные перспективы...Где ж там было не быть психической травме..
И последний для данной статьи эпизод из биографии -это участие в московской переписи 1882 года.

Л. Н. Толстой принял участие в московской переписи 1882 года[46]. Он писал об этом так: «Я предлагал воспользоваться переписью для того, чтобы узнать нищету в Москве и помочь ей делом и деньгами, и сделать так, чтобы бедных не было в Москве».

Толстой считал, что для общества интерес и значение переписи в том, что она даёт ему зеркало, в которое хочешь, не хочешь, посмотрится всё общество и каждый из нас. Он выбрал себе один из самых сложных участков, Проточный переулок, где находилась ночлежка, среди московской голытьбы это мрачное двухэтажное здание носило название «Ржанова крепость». Получив распоряжение Думы, Толстой за несколько дней до переписи начал обходить участок по плану, который ему был выдан. Действительно, грязная ночлежка, заполненная опустившимися на самое дно нищими, отчаявшимися людьми, послужила для Толстого зеркалом, отразившим страшную бедность народа. Под свежим впечатлением от увиденного, Л. Н. Толстой написал свою знаменитую статью «О переписи в Москве»[47]. В этой статье он указывал, что цель переписи была научной, и являлась социологическим исследованием[48].

Несмотря на декларированные Толстым благие цели переписи, население с подозрением относилось к этому мероприятию. По этому поводу Толстой писал: «Когда нам объяснили, что народ уже узнал об обходе квартир и уходит, мы попросили хозяина запереть ворота, а сами ходили на двор уговаривать уходивших людей»[49]. Лев Николаевич надеялся вызвать в богатых сочувствие к городской нищете, собрать деньги, набрать людей, желающих содействовать этому делу и вместе с переписью пройти все притоны бедности. Кроме выполнения обязанностей переписчика, писатель хотел войти в общение с несчастными, узнать подробности их нужды и помочь им деньгами и работой, высылкой из Москвы, помещением детей в школы, стариков и старух в приюты и богадельни

Про то, чтоб "бедных не было в Москве" звучит замечательно. Но может, стоило начать хотя б с Ясной Поляны и собственной семьи? Да и, правду сказать, чего из жизни "бедных", сирых и убогих мог Толстой не знать? Он же всю жизнь в этой каше варился.. Сам, говорите, выбрал сложный участок с ночлежками? А в какой приличный дом его, собственно, бы на порог пустили?

26.
Скрытая явная война

И это еще без видимой волыны в руках..
Кроме того, за "злачные", то бишь потенциально опасные места, переписчику бы явно платили поболе. И не надо говорить о бескорыстном служении людям. Не тот случай. И мне очень хотелось бы знать, как вообще ему в тех ночлежках удавалось от кого-то чего-то добиться.. в невероятную известность и, тем более, писательскую популярность среди лиц из категории "на дне" не только верится с трудом, но не верится совсем. Или кто-то знает уголовников, проституток и бомжей, следящих за культурной жизнью своего государства и со старательностью прочитывающих новинки современной им литературы?

К данным из биографии мне еще придется обращаться, но теперь я предлагаю вернуться к началу этой статьи и проследить дальнейшие события, связанные с уходом Толстого из дома. Вернее, бегством. Мы остановились на том, что он исчез в неизвестном направлении, его безрезультатно ищут.

ВЕЧЕРНЯЯ ХРОНИКА

ВЕСТИ О ГРАФЕ Л.Н.ТОЛСТОМ

ЯСЕНКИ (Московско-Курской жел. дор.). Ясная Поляна, 31 октября. Сегодня утром я посетил усадьбу графа Л.Н.Толстого; одновременно со мной прибыли из Москвы врачи, вызванные к заболевшей от нервного потрясения графине Софье Андреевне. Я был принят графом Андреем Львовичем, который рассказал следующее: Причины, по которым удалился из Ясной Поляны мой отец, коренятся в давних взглядах его на так-называемую интеллигентную жизнь. Даже наш скромный обиход и обстановка представлялись ему всегда ненужной роскошью. Вероятн, Лев Николаевич давно решил куда-нибудь уехать, чтобы провести жизнь более простую и может быть одинокую. Таким образом, факт отъезда моего отца хоть и является для всей семьи глубоко огорчительным, но не совершенно неожиданным. Сам по себе отъезд графа не мог бы разрастись в чрезмерное событие, если бы не явилось осложнение. Мать моя, менее всех ожидавшая такого шага графа, приняла к сердцу это происшествие. Ее горе было так велико, что она не удовлетворилась только слезами и словами сожаления, но, впав в глубокое отчаяние, даже покушалась на самоубийство и бросилась в пруд. Ее нервы не выдержали. Разлука с Львом Николаевичем ей показалась несчастьем непоправимым. Этот печальный случай потряс всю нашу семью, Этот факт совершенно интимный, не подлежащий оглашению в печати, но, неожиданно для нас, в тульской и московских газетах появилось описание нашего семейного горя, и притом в тоне известий, называемых сенсационными. Поэтому я теперь решаюсь сам рассказать вам все, что знаю, чтобы в «Новом Времени» появились точные сведения о происшедшем. [...]»
В заключение граф Андрей Львович сказал мне, что семья Толстого протестует против всякого раздутия этого происшествия, против газетного шума и всяких преувеличений, которые уже явились в печати. Г.г. корреспонденты, собирая свои сведения окольными путями, напечатали в московских изданиях заметки, которых, по мнению, моего собеседника, печатать вовсе не следовало.

Вот это паника в доме, доложу я вам! Съехались все! Но и это еще не вся интересность.

Отъезд Л.Н.Толстого и министерство вн. дел

(По телефону от нашего петербургского корреспондента).

Отъезд Л.Н.Толстого из Ясной Поляны обеспокоил, как оказывается, не только крапивенскую уездную полицию. Отъездом заинтересовались и в министерстве вн. дел. Нам сообщают, что вчера вечером из Петербурга выехал чиновник особых поручений при министерстве вн. дел со специальной целью обстоятельно узнать все подробности о поездке Льва Николаевича для доклада о том П.А. Столыпину.

Интересно-интересно... все с ног сбились в поисках. МВД на ушах (с чего бы?)... Печали-скорби нет предела... а в это время Толстой..

КОЗЕЛЬСК, Калужской губ., 30,Х. Сообщаю подробности об отъезде Льва Николаевича Толстого из Ясной Поляны.
Доехав до ст. «Горбачево», Лев Николаевич и его врач Д.П.Маковицкий взяли билеты дальше, в Козельск.
Оба они ехали в грязном, набитом рабочими вагоне 3-го класса, прицепленном к товарному поезду.
В Белеве Лев Николаевич выходил в буфет и съел яичницу.
Лев Николаевич был в хорошем настроении духа.
Одет он был в коричневое ватное пальто и каракулевую шапку.

Вот так. Даже грязный вагон не лишил аппетита и не омрачил прекрасного настроения великого старца. Для семейства побег был трагедией, но для него-то удался!

У Льва Толстого нет паспорта

Вчера в Петербурге ходил следующий слух о «беспаспортных недоразумениях с Львом Толстым:
«Узнав о приезде графа Льва Николаевича Толстого в монастыре, местный полицейский урядник явился туда, чтобы получить паспорт Толстого для прописки.
Паспорта у Л.Н. не оказалось.
Писатель с добродушной усмешкой заявил уряднику:
- Мой паспорт находится в Ясной Поляне... Но я туда не имею намерения возвращаться. Из монастыря я не уеду. пока меня не захотят удалить отсюда силой.
- - -

Кстати, нельзя не припомнить, что в молодости, во время пешеходных паломничеств из Ясной Поляны в Оптину пустынь Лев Толстой однажды был арестован за «бесписьменность», т.-е. из-за неимения паспорта.
Но тогда сопровождавшие его М.Стахович и Чертков выручили писателя из беды. Они вспомнили, что по закону два дворянина могут выдать третьему дворянину вид на жительство за своими подписями.
Дворяне М.Стахович и Чертков состряпали документ. И граф Л.Толстой был освобожден уездной полицией от холодной, куда его хотели засадить, как бродягу, не помнящего родства и имени».
Об этом приключении Лев Толстой любил рассказывать в веселые минуты.

А вот это весьма и весьма увлекательно. У Льва Толстого НЕ БЫЛО ПАСПОРТА! Я допускаю, что можно один раз лохануться с отсутствием документов. Но несколько раз на одни и те же грабли.. простите, не верю. Да и по поводу дворян-поручителей для меня звучит, как "братки зуб дали, что он не падла"...и к слову о "братках" рекомендую заглянуть в
статью по ссылке, оценить, так сказать, в каких кругах подобное ручательство имело место..

Война воров: неизвестная гражданская война в СССР
http://sandra-rimskaya.livejournal.com/1538000.html

...воровская община изначально формировалась по типу партийной ячейки. "Делегатов" и "секретаря" выбирали голосованием на сходках, для "новичков" нужны были две рекомендации от других воров...

Дальнейшие события, связанные с уходом:

Л.Н. Толстой на ст. «Астапово»

(По телеграфу от наших корреспондентов).
Прибытие на станцию

СТАНЦИЯ «АСТАПОВО», рязанско-урал. жел. дор., 31,Х. Сегодня с поездом №12 прибыл на станцию «Астапово» Лев Николаевич в сопровождении доктора Д.П.Маковицкого, дочери Александры Львовны и ее компаньонки. Вследствие недомогания, Л.Н.Толстой был вынужден сойти с поезда и остановился в квартире начальника станции
Подробности отъезда из Шамардина

КОЗЕЛЬСК, 1,Х. Александра Львовна с компаньонкой приехали вчера в Козельск через Калугу. Был вчера в Шамардине около 7-ми час. вечера. Сестры шемардинские рассказывают, будто Александре Львовне пришлось уговаривать отца:
- Нет, папа, едем, едем скорее!
В ту же ночь, в 5 час. утра, выехали все четверо в Козельск на трех извозчиках: Лев Николаевич и Д.П.Маковицкий ехали порознь, а Александра Львовна и ее компаньонка - вместе. Шел проливной дождь. Приехали на ст. «Козельск» к третьему звонку. Сели в поезд без билетов. Лев Николаевич казался очень сумрачным. К нему подошел какой-то инженер с дамой, но Лев Николаевич сурово отклонил беседу и лег спать в отдельном купэ 2-го класса. В «Белёве» спутники Л.Н. взяли билет до ст. «Горбачево», а оттуда - до станции «Дворики», рязанско-уральской жел. дор.
Последние вести о Л.Н.Толстом

ТУЛА, 1,ХI. В.Г.Чертков получил тревожную телеграмму со станции «Астапово», сообщающую, что Л.Н.Толстой заболел. У него жар, озноб, временами впадает в забытье. Больной желает видеться с Чертковым.
ТУЛА, 1.ХI. Вследствие тревожных известий из Астапова, друзья и близкие Льва Николаевича в отчаянии. В Ясной Поляне снова собрались дети и горячо обсуждают положение. Андрей Львович телеграфировал в Тамбов жене, что Софья Андреевна не есть уже пять дней, очень слаба и взволнована, сегодня причащалась.

В общем, нашли беглеца и в срочном порядке организовали возвращение домой. Настолько спешно, что даже в поезд уместились без билетов. С Маковицким держат, по возможности, порознь. Толстой "сумрачен". Что за загадочная компаньонка? Имя зачем-то скрыли. "Заболевший" писатель вспомнил о Черткове, который, если вы помните, очень уж расстраивался, что Толстой сбежал, не дав ему знать об этом..

Скудость сведений

АСТАПОВО, 2,ХI. Едва я вышел из поезда. станционные служащие начали перешептываться Когда я представился начальнику станции г. Озолитину. надеясь получить от него рассказ о состоянии здоровья Л.Н.Толстого, г. Озолин заявил мне, что семья его просила не говорить ни одного слова корреспондентам, пока это не разрешит семейный совет. Очевидно приказ дан по всей станции. Мое положение сразу определилось, - положение соглядатая во враждебном лагере.
АСТАПОВО, 2,ХI. Доброволец-корреспондент «Русского Слова» в самый день приезда Л.Н.Толстого обратился к Александре Львовне с просьбой сообщить точные сведения о состоянии здоровья Льва Николаевича.
Молодая графиня замахала руками, начала кричать: «Ни за что! Ни одного слова!»

Около больного

АСТАПОВО, 3,ХI. К больному имеют доступ только Александра Львовна, Д.П.Маковицкий и В.Г.Чертков.

Скрытая явная война

Не допущена к больному даже жена.. Журналистов всеми силами стараются удалить из Астапово. Семья съехалась практически вся.Пишут, что состояние удовлетворительное, Толстой изволит слушать чтение газет, любимых родных видеть почему-то не желает..

АСТАПОВО, 4 ноября. В 8 часов 27 минут вечера. Последний бюллетень о здоровье Л.Н.Толстого. Температура 38.4. деятельность сердца - без перемен - слабая, общая слабость, больной временами впадает в забытье и бредит. Тамбовский епископ Кирилл выезжает сюда.

Право слово.. бредово для меня в этой ситуации все! Устроили эдакий всемирный шухер (по большей части, правда, подозреваю, задним числом) с озабоченностью великописательским здоровьем. Родня, МВД, Синод ( при том, что Толстого уже давно отлучили) переполошились просто донельзя. С чего, казалось, переполох, если заявляют, что здоровью угрозы нет, газеты читают.. а если угроза-таки есть, то и вовсе непонятно, с чего газеты читают? Проститься с детьми, отдать последние распоряжения, насладиться, наконец, последними часами общением с родными и любимыми? Видимо, это все не для великих праведников и человеколюбцев..

Продолжение следует....
источник

0

93

Ч. 2. "Загадки" Льва Толстого?.. или Жизнь-таки театр поболе любого театру!

Историю пишут из Торы?

Начало здесь

А я продолжаю идти по газетной хронике..

http://starosti.ru/address_article.php?address=10uhod

АСТАПОВО. В 5 часов утра наступило резкое ухудшение сердечной деятельности. Положение крайне опасно. Щуровский, Усов, Маковецкий, Беркенгейм, Семеновский, Никитин.

АСТАПОВО, 7 сентября, утро, 5 ч. 44 м. После второго припадка у постели собралась вся семья. Софьи Андреевны больной не узнал; стонал все время. Сейчас без сознания. Сердце замирает.

АСТАПОВО. В 6 часов 5 мин. утра сегодня Толстой скончался. Угасал все тише и тише, и тише. Умер не сказав ни слова.

Обратим внимание на план дома, где "умирает" Толстой

01.
Историю пишут из Торы?

Вход в его комнату только через комнату докторов, оттуда в комнату остальной родни, потом в кухню, переднюю и к выходу. То есть, чтобы добраться до него или от него, нужно , как минимум, выдержать двойную или тройную оборону "родных и близких".

Отголоски «ухода из мира» Л.Н.Толстого

(По телеграфу от наших корреспондентов).
Во Франции

ПАРИЖ, 13(16),ХI. Известный «Юниус» (псевдоним одного дипломата) выступил в «Echo de Paris» с желчным памфлетом против Л.Н.Толстого.
-Когда мы вместе с Мельхиором Вогюэ, были в Петербурге молодыми секретарями посольства, - пишет «Юниус», - мы горячо спорили о Толстом. Прав оказался я. Ошибочна философия человека, который до глубокой старости, среди семьи на родном клочке земли не может найти радости, а должен бежать, куда глаза глядят.

Мимо этого замечания просто не смогла пройти мимо. )) Только вот с "философией" не очень соглашусь. Философию эту придумали потом уже, чтоб хоть как-то объяснить происходившее. От "философских" поступков ( причем ожидаемых) в пруд не бросаются, и в отчаяние не впадают не только семейством, но с МВД и Синодом вкупе..

И вот здесь мимо тоже пройти не смогла. Пусть будет лирическим отступлением..)

Наши корреспонденты из Парижа. Лондона, Берлина, Вены, Рима, Брюсселя и Христиании сообщают, что повсюду поздно ночью на 4-е(17-е) ноября распространилось, оказавшееся к величайшему счастью ложным, известие, будто болезнь Л.Н.Толстого разрешилась роковой развязкой.
Повсюду это известие вызвало глубокую печаль; газеты появились со статьями, посвященными жизни и деятельности великого писателя. Французская палата единогласно приняла постановление выразить сочувствие русскому народу.
С тем большей радостью было принято всеми известие, опровергающее первоначальные сведения. Во многих немецких и французских газетах в этом опровержении говорится, что Л.Н.при жизни стяжал бессмертие.
Такой же ложный слух распространился и в некоторых русских городах: Киеве, Одессе и других. Газеты, убедившись в своей невольной ошибке, поспешили как можно скорее исправить ее, оповестив о ней население особыми выпусками.

Просто заинтересовалась, что за Христиания такая.. Пошла восполнить пробел в знаниях.. ух, как интересно оказалось!

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Свободный_город_Христиания

Свободное государство Христиания

02.
Историю пишут из Торы?

Всего в двадцати минутах ходьбы от Датского парламента находится одно из самых эпатирующих мест Европы. Со всего мира туда съехались неформалы, радикалы и маргиналы. Обыватели этот район не любят и делают вид, что его попросту нет. Однако Христиания - сбывшаяся мечта хиппи - существует. Три десятилетия лет назад отцы - основатели Христиании, следуя, видимо, средневековой традиции, объявили ее "вольным городом"

Интересно даже не существование сего "острова свободы", а лажа с датировками и названием. Если заявленное место появилось во второй половине 20 века, то во времена описываемых событий о нем и речи быть не могло. Но ведь упоминается! Зато не звучит Копенгаген. Получается, что Христианией он и назывался? И судя по тому, за какого рода поселением название сохранилось по сей день, в Копенгагене тех времен я бы оказаться не хотела.. а судя по тому, в каком ряду этот город перечисляется, большой разницы между ними в плане жизнеустройства не было.. Вот вам и московская перепись по трущобам. А такие трущобы, на минуточку, по всей Европе, видимо, и были......

А впрочем, вернемся к почившему старцу..

Поклонение праху

АСТАПОВО, 7,ХI. Полтора часа промчалось с момента кончины. Уже почти восемь часов утра. Над «Астаповым» белый, хотя и пасмурный день. Родные и близкие один за другим выходят из домика. Некоторые опять возвращаются. Тело обмыли, одели в серую «толстовскую» блузу, которую знает весь мир, и серые панталоны.
Сейчас у тела осталась одна графиня.
АСТАПОВО, 7, ХI. В 9 час. утра София Андреевна согласилась допустить посторонних поклониться праху покойного.
Около дома толпится народ. Впускают по десять человек. За короткое время перебывало все «Астапово». Собирается народ из окрестных деревень. Молча входят, кладут земны е поклоны, целуют холодную мертвую руку, написавшую «Войну и мир», «Анну Каренину». Порой слышится сдавленное рыдание. Порядок образцовый.

Сердце, пронзенное скорбью

АСТАПОВО, 8 ноября. В продолжение всей ночи продолжалось паломничество к ложу почившего. Только поздно ночью все стихло Комната опустела. Тускло светит лампочка. Окруженный зеленью и цветами с сомкнутыми навеки очами лежит Л.Н.Толстой. У изголовья точно изваянная, с застывшей скорбью на лице, неподвижно сидит Софья Андреевна. Она припала к голове покойного. В стороне художник-любитель зарисовывает на стене силуэт тени лежащего писателя, набрасывает контуры его лица. Затем и он уходит. Она остается одна. Издалека доносится далекий паровозный свисток, напоминающий о жизни. Часто в углу слышатся беспомощные старческие рыданья, сменяющиеся молчаливой мукой одиночества осиротелого женского сердца. Она на людях не плачет, тая свое горе. Так проходит ночь; изредка забежит сюда кто-нибудь из сыновей или родных. И снова тишина. Наступает утро. Чуть брезжит заря. Осиротелая женщина, безмолвно склонившись, ласкает дряхлой рукой застывшее чело мужа, нежно заглядывает, точно спрашивая: проснулся ли он? Но он не проснулся.

Картина маслом, что называется.. Остается только сдерживать рыдания. Я бы, правда, еще приписала, как о почившем за окном рыдал осенний дождь, и неимоверно грустно пели птицы.. ну а чего? Почему бы в сем представлении и природе не поучаствовать..

Доставление гроба без креста

АСТАПОВО, 8 ноября, 9 час. 45 мин. утра. Великолепный солнечный день. В 5 час. утра прибыл на станцию со специальным поездом из Москвы дубовый гроб без креста и металлических украшений. Внешняя простота. Тело переложили до прихода московского поезда, с которым ждали москвичей. Но приезжих очень мало из Москвы. Зато очень много из соседних станций и провинциальных городков. Приезжие быстро направляются к домику, где почил великий писатель и здесь происходят картины, вызывающие волнение своей глубокой содержательностью и искренностью. Один старый, богато одетый господин, видимо помещик, полз от крыльца на коленях к кровати, на которой лежит великий старец. громкими рыданиями он жадно покрывал тело усопшего поцелуями. Затем быстро выбежал из комнаты и скрылся. Из округи привозят детей, заставляя их запечатлеть в памяти образ гениальнейшего из людей.

АСТАПОВО, 8 ноября. Прибыл художник Пастернак для зарисовки Толстого на смертном одре. (Соб. кор.).
Прибывшие в Астапово

АСТАПОВО, 8 ноября. Сейчас поездом прибыли: жена С.Л.Толстого, кн. Сумбатова, художник-академик Дзюбинский, формовщик медальер Меркулов, снявший маску с лица покойного. Прибывшие художники рисуют лицо, комнату, отдельные моменты. Траурный поезд отправится в 12 часов дня сегодня.

Конфискация траурных номеров

НИЖНИЙ, 8 ноября. Сегодняшний номер «Ниж. Л.», вышедший в траурной рамке, полицией конфискован

Все прибывают художники.. рисуют, зарисовывают.. формовщик-медальер с маской шаманит... ГДЕ ФОТОГРАФЫ? Можно нескромно поинтересоваться? Уж если детей за шкирку тащат поглазеть и запечатлеть "великий образ" в сознании, то фотографов там вообще должно быть через одного человека.. а фото Толстого в гробу я не нашла.. хотя есть ощущение, что раньше видела. Но, право слово, это странно.
И зачем было изымать траурные номера? Не успели к доходу от тиража приложиться?

В Москве

Известие о смерти Толстого как громом поразило Москву. Все были готовы к печальной развязке, - и все же пришла она, как нежданная беда.
Утром узнали об этом из «Русских Ведомостей», успевших поместить лаконическое известие, потом - из экстренных приложений к «Утру России» и к другим газетам.
Был праздник и не все откликнулись. Но все же много сделано и за прошлый день.

Чего сделано, интересно? Подобного?

03.
Историю пишут из Торы?

Что такого-то? Пока новость свежа и спрос получше будет. Не каждый же день "громом поражать Москву" случается..

В театрах

Не все московские театры одинаково отреагировали на смерть великого писателя земли русской. Только Незлобин и Художественный театр сразу отменили свои утренники, заявив, после долгих переговоров с полицией, препятствовавшие отмене спектаклей, что представления отменены по болезни артистов. Вечером к ним присоединился Корш, утром, по его словам, не успевший отменить спектакли. Остальные театры играли, и к стыду публики, в них царило обычное праздничное оживление, особенно в собрании «кружка любителей русской музыки» (керзинского) и в балете, где первый выход петербургской балерины Е.А.Смирновой собрал не только «всю Москву», но даже и артистов тех театров, кои в знак траура отменили спектакли.

Я не знаю, кто все это сочинял, но снимаю шляпу за чувство юмора и откровенную издевку. А потому что нечего людям втирать про всенародную скорбь на пустом месте!

Последние часы в «Астапове»

У смертного одра

АСТАПОВО, 8,ХI. 10 час. 55 мин. утра. Морозное солнечное утро. Платформа станции, дворик перед домом, где лежит прах Толстого, и вся прилегающая местность с утра запружена народом. С прибытием утренних поездов толпа еще возрастает. Масса приехавших из Москвы, много учащейся молодежи. Комната, где находится прах Льва Николаевича, переполнена постоянно сменяющимся народом вплоть почти до смертного одра. Прижавшись головой к железным прутьям кровати, у изголовья покойного, всю ночь просидела графиня Софья Андреевна. Снаружи у входа всю ночь, сменяясь, по двое дежурили железнодорожные служащие

04.
Историю пишут из Торы?

Вынос тела

АСТАПОВО, 8 ноября. Выносят гроб. Несут на плечах Сергей, Илья, Андрей и Михаил Львовичи. Крышку гроба и венки несут друзья покойного. Позади идет Софья Андреевна, поддерживаемая Философовым и начальником дороги инж. Матренинским. Когда гроб показался на крыльце, толпа, ожидавшая с обнаженными головами, колыхнулась, послышались рыданья, печальные звуки «вечной памяти». Гроб медленно пронесли через платформу к багажному вагону специального поезда. Вагон внутри убран колосьями. Устроено возвышение, куда и поставили гроб. Толпа подавленная, безмолвная. Группа молодежи пыталась запеть у вагона «вечную память», но немедленно вмешались жандармы и потребовали прекращения. Послышались пререкания, крики: «Тише, нельзя делать этого у гроба Толстого».
Заколотили вагон. Раздался свисток. Поезд двинулся. Толпа крестьян крестным знаменьем проводила последний вагон, увозивший тело Толстого.

Ну и про какую крышку гроба речь? Где? Гроб выносили ЗАКРЫТЫМ!!! Так что с лицезрением праха у всех и тут облом.
И в поезд его затолкали тоже закрытым!

05.
Историю пишут из Торы?

В пути

ГОРБАЧЕВО, 8 ноября. 10 ч. 30 м. вечера. Поезд быстро проносился, не останавливаясь на станциях. На многих станциях готовились к встрече. На станции Птани закрыли лавки, собрались крестьяне, ждали целый день с венком, но поезд и здесь не остановился, и мы только в окно видели крестившуюся толпу с обнаженными головами и огромным венком впереди. (Соб. кор.).

ГОРБАЧЕВО, 8 ноября. 10 ч. 30 м. веч. Стоим на запасном пути, ночуем в вагоне. На гроб возложен венок от служащих ст. «Горбачево». Семья не покидает траурного вагона

Оцените сами и спешку и действия семьи.
А следующая заметка просто шедевральна!

Театр и Толстой

Все русские театры, как казенные, так и частные могли бы оказать существенную поддержку постройке здания для толстовского музея, дав в пользу этого спектакли. Не надо забывать, что во всех театрах исполняли пьесы Льва Николаевича, не уплачивая ему ничего.

Может, скинемся, сограждане, и нынче на музей? А то ведь бессовестно читаем, а "УПЛАЧИВАТЬ" и не думаем..

Траурная процессия

ТУЛА, 9,ХI. Траурный поезд подводят к пакгаузу, где находятся депутации. Из вагона выходят близкие друзья Льва Николаевича, корреспонденты, бывшие в «Астапове». Софью Андреевну, согнувшуюся, с лицом воскового цвета, выводят под руки дети и родные.
Минутная заминка. Открывают вагон с телом. «Толстовцы», яснополянские крестьяне и родственники на поясах выносят качающийся закрытый гроб. Головы обнажаются. Тысячи голосов поют «вечную память».
ТУЛА, 9,ХI. С пением «вечной памяти» процессия покидает «Засеку», переходит мостик, вытягивается под гору по направлению к Ясной Поляне. Впереди, на четырех крестьянских телегах везут венки, За ними выступают яснополянские крестьяне, широко развернув свое полотнище: «Дорого Лев Николаевич! Память о твоем добре не умрет среди нас, осиротевших крестьян Ясной Поляны». За яснополянцами - студенческая депутация, депутации от газет, в том числе от «Русского Слова» - в лице Г.С.Петрова, И.Д.Сытина и С.И.Варшавского, депутации от ученых и просветительных обществ, театров. Перед самым гробом опять крестьянские полушубки; гроб несут уже не на почсахз, а прямо на плечах, благодаря чему он поднимается выше над толпой, кажется, плывет над ней. Гроб несут, сменяясь, представители интеллигенции, науки, литературы, студенты, толстовцы, крестьяне. Непосредственно за гробом - поддерживаемая сыном Ильей Львовичем и Философовым, Софья Андреевна. Ее окружают дети, близкие родственники. Позади них видные толстовцы - Горбунов, Дунаев, Раевский, Страхов, Бирюков. Буланже и другие. Тут же П.А.Сергеенко, врачи Маковицкий, Никитин, Беркенгейм, члены второй Думы Бакунин, кн. Сумбатов, Н.Д.Кашкин, начальник станции «Астапово» Озолин и другие. Дальше - толпы народа.

У меня ощущение, что писавший сие параллельно спортивным комментатором подрабатывает.. шикарно! ))

06.
Историю пишут из Торы?

В Ясной Поляне

ТУЛА, 9,ХI. Мерно колыхаясь над головами толпы, в 11 час. утра гроб достигает яснополянского графского дома. На площадке перед террасой поставлен стол – простой, садовый, на который, как говорят, гроб будет положен и открыт для последнего прощания. Однако, гроб минует площадку, огибает дом, поворачивает к крыльцу. Примостившиеся на всех вышках фотографы усиленно щелкают затворами, крутится, трещит синематограф. Едва гроб исчезает внутри дома и входят туда ближайшие родственники Льва Николаевича, - в дверях вырастает, заграждая вход, высокая фигура графа Ильи Львовича. Он объявляет, что на один час доступ в дом будет закрыт. Толпа гудит, как бы протестующе. Графа поддерживают, обращаясь к толпе с увещаниями, несколько друзей:
- Дайте родным и семье один час. Потом все проститесь.
Подчиняясь, толпа отхлынула. [...]
Однако, уже через полчаса устанавливается порядок прохода в дом: через одни двери вход, через другие - выход. Становятся в очередь. Впереди выстраиваются депутации. В очередь становятся по одному. Поэтому живая лента бесконечными зигзагами и петлями опутывает дом, растягивается по аллеям парка

Привезли закрытый гроб, занесли в дом. Испросили час времени. Да и то сказать, спектакли печальные в полумраке дома проводить сподручнее. Опять же, декорации, реквизит, грим, наконец. Все требует времени. Но ничего, управились даже раньше времени.

Шествие к могиле

07.
Историю пишут из Торы?

ТУЛА, 9,ХI. После двух часов дня толпа несколько редеет. Многие уезжают. Среди оставшихся еще ярче подчеркивается огромное число молодежи. В 2 1/2 часа дня прощание с телом публики заканчивается. В последний раз прощаются домашние. Раздаются громкие рыдания, когда заделывается крышка гроба. Опять на руках гроб выносят из дома. Едва он показывается, все падают на колени. Торжественно звучит «вечная память». Позади гроба в том же порядке семья, близкие. Процессия трогается к могиле. Непрерывной могучей волной несется впереди пение «вечной памяти»

Погребение праха

08.
Историю пишут из Торы?

ТУЛА, 9,ХI. По обеим сторонам дороги, ведущей к могиле, вытянулись цепи, составленные крестьянами и молодежью. Процессия подходит к могиле. Уже известно, что речей не будет, об этом просила семья.
Вот гроб на руках студентов достиг вершины бугра, колеблясь, поднялся над ней. Вот он медленно опускается у самой могилы. Семья на склоне бугра. Снова и снова звучит «вечная память», единственное пока песнопение гражданских похорон. Раздаются голоса: «На колени!» Вся толпа, как один человек, преклоняет колени ( Далее следуют четыре строки полустертого, нечитаемого текста. )
Гроб опущен в могилу. Водворяется глубокая тишина. Первые комья мерзлой земли глухо стучат о крышку гроба. Слышны рыдания. Многие прорываются к могиле бросить горсточку земли. Пение «вечной памяти» то на минут смолкает, то, начинаясь где-то далеко, мощно растет, приближаясь, то, начинаясь у могилы, широко разливается по толпе. Выделяются два – три сильных молодых, ярких голоса. В один из моментов тишины высокий старик на бугре с изможденным лицом, восклицает: «Великий Лев умер! Да исполнятся заветы его христианской любви, да будет земля легка нашему великому Льву!..» И это нарушение соглашения принимается глубоким молчанием.
Начали закапывать могилу, Застучали лопаты. Гулко земля посыпалась. Снова растет и ширится «вечная память». Снова вся толпа опускается на колени. Могила быстро засыпается. Смеркается. Толпа начинает понемногу расходиться. Только молодежь плотно семьей стоит позади семьи, и гремит «вечная память».
Схоронили Льва Толстого.

Интересно замечание о том, что "речей не будет". В воспоминаниях Розанова несколько иное

"..Поразительно, что к гробу Толстого сбежались все Добчинские со всей России, и, кроме Добчинских, никого там и не было, они теснотою толпы никого еще туда и не пропустили. Так что "похороны Толстого" в то же время вышли "выставкою Добчинских"...
Суть Добчинского - "чтобы обо мне узнали в Петербурге". Именно одно это желание и подхлестнуло всех побежать. Объявился какой-то "Союз союзов" и "Центральный комитет 20-ти литературных обществ"... О Толстом никто не помнил: каждый сюда бежал, чтобы вскочить на кафедру и, что-то проболтав, - все равно что, - ткнуть перстом в грудь и сказать: "Вот я, Добчинский, живу; современник вам и Толстому. Разделяю его мысли, восхищаюсь его гением; но вы запомните, что я именно - Добчинский, и не смешайте мою фамилию с чьей-нибудь другой".
Никогда не было такого позора, никогда литература не была так жалка. Никогда она не являла такой безжалостности: ибо Т-го можно было и пожалеть (последняя драма), можно было о нем и подумать. Но ничего, ровно ничего такого не было. В воздухе вдруг пронеслось ликование: "И я взойду на эстраду". Шум поднялся на улице. Едут, спешат:
- "Вы будете говорить?" - "И я буду говорить". - "Мы все теперь будем говорить"... "И уж в другое время, может, нас и не послушали бы, а теперь непременно выслушают, и запомнят, что вот бородка клинышком, лицо белобрысое, и задумчивые голубые глаза"... "Я, Добчинский: и зовут меня Семеном Петровичем".
Это продолжалось, должно быть, недели две. И в эти две недели вихря никто не почувствовал позора. Слова "довольно" и "тише" раздались не ранее, как недели две спустя после смерти. "Тут-то я блесну умом"... И коллективно все блеснуло пошлостью, да такой, какой от Фонвизина не случалось..".

В принципе, Розанов картину дополняет хорошо.

День похорон в Петербурге

(По телеграфу от наших корреспонд.).
На Невском

Петербург четыре года не видел такого возбуждения и оживления на своих улицах, как вчера. Невский с утра запружен публикой. Преобладают студенты и курсистки.
Оживление царит и на Васильевском острове.
О панихиде в армянской церкви знали немногие, однако церковь оказалась переполненной. Среди публики было несколько депутатов, были литераторы и студенчество. Выйдя из церкви, толпа с обнаженными головами и пением «вечной памяти» двинулась по Невскому к адмиралтейству, но была быстро рассеяна полицией. Патрули полиции расположены по всему Невскому. Местами в виду скопления народа, останавливаются вагоны трамваев.
Сквер Казанского собора оцеплен пешей полицией с винтовками. Усиленные наряды на мостах Аничковом и Полицейском.
Местами конная полиция выезжала на панели. Изредка раздавалось пение «вечной памяти», и полиция тотчас рассеивала хор. Общее отношение полиции сдержанное.

А в Одессе отличились иначе..

Выходка одесских хулиганов

ОДЕССА, 9 ноября. В магазине Шталмейера хулиганами разбита витрина, в которой помещался портрет Толстого. Портрет разорван хулиганами на тротуаре. Они не задержаны.

Уж не знаю, как это аргументировать для других, но есть у меня подозрение, что одесские хулиганы были просто знакомы с Левием лично.

Попытка демонстрации по поводу похорон графа Л.Н.Толстого

Вчера ректором Московского Университета было объявлено, что никакие демонстративные шествия к дому графа Л.Н.Толстого в Хамовниках допущены не будут и против демонстрантов градоначальником будут приняты решительные меры. Несмотря на это, учащаяся молодежь: студенты, курсистки, гимназисты пытались демонстрировать гражданские панихиды по графе Л.Н.Толстом пением «Вечная память». Небольшая группа их собралась у запертых ворот здания старого Университета на Моховой ул. и затянула «Вечную память». Большая часть демонстрантов была задержана усиленным конным нарядом полиции и отправлена в Арбатский полицейский дом, где все были переписаны и отпущены. В это же время подобное происходило в Хамовниках, близ дома гр. Л.Н.Толстого. Зная, что с утра еще дом этот был занят нарядом полиции и к этому дому по Божениновскому пер., публика не допускалась, а тем более группами, толпа курсисток и студентов с утра засела в числе 100 -1250 человек, в сарае дома Соколова по Божениновскому пер., и около 11 час. утра, предводительствуемая студентом Московского Университета Синельниковым, тронулась было с пением «Вечная память», к дому графа Толстого, но вся эта толпа была оттеснена конной полицией к Девичьему полю, причем дирижировавший пением толпы Синельников был задержан и отправлен в Хамовническую часть, откуда по удостоверении личности, был отпущен. Эта группа затем направилась в клиники, но и там также была рассеяна

Вам эти студенческие демонстрации ничего не напоминают? Так и просится в компанию к некому Синельникову Ксения Собчак.. уж кто-кто, а студенты да гимназисты вот точно были истинными почитателями творчества Толстого.. это звучит, пожалуй, не хуже, чем почитатели-крестьяне и почитатели из трущоб. А вот какую категорию населения за небольшую плату можно легко собрать на любое публичное действо, думаю, и оговаривать излишне. Проплатили, побузили, полицией "усмирили".. и всех распустили. В общем, массовое мероприятие отработали! Вопрос только в том, кому и на кой все это нужно было? Хоррроший вопрос! Но вперед забегать не будем.

Нашлись беззастенчивые аферисты, не упустившие случая поживиться даже на таком чувстве, как всенародная скорбь по Толстом. В Петербурге продаются теперь во множестве фотографические снимки под названием «Перед смертной минутой гр. Толстого 6 ноября». Фотография действительно изображает больного Толстого, но снята она восемь лет назад и снимок относится к тому времени, когда Толстой уже выздоравливал после воспаления легких и лежал в Ялте.

Вы не находите, что все, связанное с Толстым как-то ненавязчиво всегда выруливает к деньгам? В свете растиражированной толстовской философии это даже забавно.

У могилы Л.Н.Толстого

ТУЛА, 13,ХI. На могилу Л.Н.Толстого прислано несколько новых венков. Среди массы людей, приезжающих на могилу Л.Н.Толстого преобладает учащаяся молодежь.
Сегодня привезли много живых цветов. Могила убрана свежими розами и другими цветами.
Сегодня молодежь на могиле читала «Круг чтения».
Ночью могилу охраняют крестьяне и стражник-ингуш.
В округе масса толков о приезжающих будто бы на днях англичанах и французах.
Яснополянские крестьяне для остановки приезжающих собираются строить особый дом.
А пока что, - уже передается несколько легенд о необычном, творящемся на могиле Л.Н.Толстого. Сегодня крестьяне рассказывали мне, что ночью неизвестно откуда на могиле появился старец с длинной бородой, весь в черном. Стороживший могилу стражник-ингуш испугался и ничего не мог сказать. Между тем старец, припав к могиле, долго молился. А окончив молитву, сказал стражнику: «Не бойся» и скрылся.
В другой раз ночью сверху прилетела будто бы маленькая сморщенная старушка и села на могилу. Стражник выстрелил. Старушка тихо засмеялась, захлопала в ладоши и исчезла.
Многие окрестные крестьяне уверены, что Лев Николаевич жив. Он уехал. А похоронили другого человека. Крестьяне говорят, что сами видели в гробу старика, совершенно непохожего на Л.Н.Толстого.

На этом, собственно, для меня лично в спектакле со смертью Толстого можно уже и занавес. Но если у вас хватило терпения все это прочесть, то с моей стороны было бы некрасиво не пояснить, зачем это все и к чему собрано в отдельную статью. Попробую объяснится.
То, что в биографии Толстого много странного я знала всегда. Только поисками объяснений себя особо не утруждала. Да, откровенно сказать, и не увлекало. Личная жизнь даже любимых писателей и то интересует меня гораздо меньше творчества. А Толстой? Ну Толстой и Толстой.. Великий и великий.. Кому-то ж, наверно, нравится, раз столько шума. Так бы и дальше спокойно сосуществовали себе толстовское величие и мое к нему безразличие, если б волею не знаю каких сил я не вышла на него, исследуя совсем другие вопросы. А когда ты упорно натыкаешься на что-то одно, занимаясь разными вещами, то не обратить внимание на это "что-то" просто уже неприлично. Вот и пришлось заняться изучением Толстого. Занялась. К чему пришла, стараюсь изложить последовательно. Как сейчас любят выражаться, "букаф многА".. Но без читательского усилия, как минимум, и результата в выводах не случится.. Потому я и перенесла очень значительный объем официальной истории событий. Эту ложь нужно хорошо прочувствовать самостоятельно. А во всем, что касается Толстого оказалась одна сплошная ложь. Начиная на уровне биографии, продолжая литературным творчеством и заканчивая "уходом" и "смертью".

Итак, давайте попробую по пунктам.

1. Биография Толстого фальшивая. Сложно даже сказать, как звали этого человека по-настоящему.

2. Писателем он не был. Совсем. Этого человека привлекала иная деятельность.

3. Отношения с семьей имели абсолютно не соответствующий заявленному характер.

4. Толстой не умирал на станции Астапово в 1910 году. Соответственно, и похоронен не был.

То, что касается отношения к семейству, можно охарактеризовать одним словом -СДЕЛКА. В эмоциональном плане больше подойдет, в лучшем случае, "безразличие", в худшем -"тихая ненависть", но уж никак не любовь до самоотречения. Причем за первую неделю изучения материала для меня это стало настолько очевидным, что даже заподозрила писательских родных в том, что помогли ему уйти в мир иной. Но нет. Там оказалось все гораздо заковыристее. Смерть писателя Толстого была не более, чем разыгранным наспех спектаклем. Надеюсь, что если я вас в этом еще не убедила, то хоть заронила сомнения в официальной версии. А это повод для самостоятельного исследования вопроса. Потому что при всем желании уложить в одну статью всю, нарытую тобой, информацию просто невозможно. А книги о Толстом я писать не собираюсь. И без того надоел. Меня просто интересует правда, как она есть. В событиях, связанных с жизнью и творчеством Толстого, на поверку оказалось слишком много вранья шитого белыми нитками. До ума в легенде о Толстом все доводилось уже много позже заявленных событий. Зачем и кому это понадобилось я постараюсь изложить в следующей части. По крайней мере, как это мне видится. А заодно и свои мысли о том, почему я считаю, что Толстого-писателя не существовало. А там, глядишь, доберемся и до жизни великого старца после "смерти".. А жизнь эта, надо заметить, была деятельной и нескучной..

Продолжение следует...

P. S. Читательская корректировка.
.
Инна Орлова
22 июня 2016, 20:35:34
.
Вынос тела из дома - первый раз. Елена, насколько я поняла, то на фотографии выносят крышку гроба, гроб несут на плечах, а крышку на головах. На фотографии видно человека, который стоит под этой крышкой, да и по форме она гроба не напоминает, как и на следующей фотографии, когда несут гроб хоронить, которого опять нет на фото, а только крышка.
.
Спасибо Инне за внимательность. От меня момент с отдельной крышкой ускользнул. Просто отметила для себя несоответствие подписи на фото и того, что на фото имеется.
Получается, что на фото не только нет открытого гроба, но вообще нет гроба. На ЭТИХ фото только крышка, сам гроб с покойным в кадре отсутствуют. Стало быть, "представление" началось с самой станции. Но за отсутствием фото покойного мы даже сравнить не можем, исполнял ли роль "великого ушедшего" еще сам "покойный" или труп статиста был организован уже к моменту отъезда со станции..

источник

0

94

03. "Загадки" Льва Толстого?.. или Писательский Теремок в рамках госзаказа..

Историю пишут из Торы?

Начало смотрим здесь

За мной, вдумчивый читатель! Какая картинка у меня относительно великого писателя Льва Толстого на сей момент открыта?

1. В биографии Толстого много ложного.

а). Напрочь скрыта его "казацкая" жизнь с военной деятельностью. Упоминается лишь участие в "Крымской" войне.

b). Сомнительно его отношение к писательской деятельности. (Как минимум, потому что времени на это у него было и так немного, а он, простите, еще и сено косил, сапоги тачал и черт его знает, чем еще маялся..)

c). Смерть Толстого на станции Астапово в 1910 году не более, чем мистификация.

2. Есть масса фотографий, демонстрирующих его писательское яснополянское житье-бытье в кругу семьи. Но нет НИЧЕГО из многочисленных путешествий хотя бы по Европе.

3. Прижизненное отношение современников к Толстому и его творчеству весьма противоречиво. Да и "великость писательская" как таковая, более, чем сомнительна.

Давайте собирать оставшиеся пазлы..
Итак, пожалуй, единственное, что я не подвергаю сомнению в отношении Льва Толстого, это его семейство. Сходство с детьми, что называется, "на лице". Опять же документально подтверждается массой фотографий. Посему и плясать будем дальше вокруг сего немалого семейства.

Лев Николаевич с юношеских лет был знаком с Любовью Александровной Иславиной, в замужестве Берс (1826—1886), любил играть с её детьми Лизой, Соней и Таней. Когда дочери Берсов подросли, Лев Николаевич задумался над женитьбой на старшей дочери Лизе, долго колебался, пока не сделал выбор в пользу средней дочери Софьи. Софья Андреевна ответила согласием, когда ей было 18 лет, а графу 34 года, и 23 сентября 1862 года Лев Николаевич женился на ней[5], предварительно признавшись в своих добрачных связях[98].

На некоторое время в его жизни наступает самый светлый период — он по-настоящему счастлив, во многом благодаря практичности жены, материальному благосостоянию, выдающемуся литературному творчеству и в связи с ним всероссийской и всемирной славе. В лице своей жены он нашёл помощницу во всех делах, практических и литературных — в отсутствие секретаря она по нескольку раз переписывала набело его черновики. Однако очень скоро счастье омрачается неизбежными мелкими размолвками, мимолётными ссорами, взаимным непониманием, которое с годами лишь усугублялось

В 1862 году Левий женится на одной из племянниц своего товарища по кутежам. Судя по всему, выбор невесты ничуть не зависел от "чувств-с".. В основе брака было нечто другое. Подозреваю, что банальный меркантильный интерес. Для меня в этом браке интересно другое. С Толстым все понятно: нищий вояка, подыскивавший "удачную" для себя партию. Непонятно мне другое, чем привлек сей товарищ Берсов настолько, чтобы отдать за него дочь. А может, это, как раз, объяснимо просто. Репутация у родителей была не самая безупречная. Равно и происхождение. А посему на более приличную партию для дочери надеяться вряд ли приходилось. В общем, не стану гадать, как оно там случилось. Не суть важно. Лучше пройдемся по семейству Берсов в лицах.

Отец. Казак. Врач.

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Мать.
Историю пишут из Торы?

С сестрами.
Историю пишут из Торы?

Братья.
Историю пишут из Торы?

Естесственно, что не обошлось без косяков. В вики у Софьи Берс заявлено два брата. В архивных фото их три.Правда с именем одного не определились даже на фото.

Историю пишут из Торы?

Алекса́ндр Алекса́ндрович Берс (1844—1921) — мемуарист, музыкант, офицер Лейб-Гвардии Преображенского полка, участник Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, полковник, автор нескольких книг на темы религии, нравственности, музыки.

Начиная с 1869, уже будучи офицером полка, музицировал в любительском духовом оркестре вместе с будущим императором Александром III и играл на скрипке вместе с принцами Ольденбургскими.

Историю пишут из Торы?

Вячеслав Берс. (3 [14] мая 1861 — 19 [31] мая 1907, Санкт-Петербург) — мостостроитель, инженер путей сообщений.
..тесно общался со знаменитым писателем, в 1878 году (17 лет) подбирал материалы для его романа из эпохи декабристов..

Историю пишут из Торы?

По логике, на последнем фото должен быть Петр. Но в инициалах стоит "С". Можно, конечно, списать и на невнимательность писарчуков. Если уж самого брата потерять умудрились, что к имени-то цепляться? Ни о братьях, ни о родителях в википедии много не найдешь. Сестра Елизавета тоже осталась "за кадром". Разве что ее фото с мужем поделюсь

Историю пишут из Торы?

А теперь младшая сестра.

Историю пишут из Торы?

Татьяна Андреевна Кузминская (29 октября [10] ноября 1846, Москва — 24 декабря 1925, Ясная Поляна) — русская писательница, мемуаристка.

Жила тоже в Ясной Поляне. Замужем за кузеном.

Историю пишут из Торы?

Алекса́ндр Миха́йлович Кузми́нский (1844—1917) — русский судебный деятель, сенатор, первоприсутствующий в соединенном присутствии первого и кассационного департаментов Сената.

Получается, что уже три дороги из Ясной Поляны напрямую ведут в Кремль. Через мужа сестры и отца, который был кремлевским врачом.Плюс братец, который на короткой ноге с "императором".. Это - важно.

Историю пишут из Торы?

Со́фья Андре́евна Толста́я (урождённая Берс, 22 августа 1844 — 4 ноября 1919) — правнучка первого министра просвещения П. В. Завадовского, супруга Льва Толстого. Писательница, автобиограф, автор дневника, биограф

Дальше посмотрим детей.

1. . Серге́й Льво́вич Толсто́й (также писал под псевдонимом С. Бродинский; 10 июля 1863, Ясная Поляна Тульской губернии — 23 декабря 1947, Москва) — один из первых композиторов и музыкальных этнографов России, работа которых охватывала не только русский и европейский фольклор, но и музыкальные традиции Индии. Также известен как сподвижник отца — Льва Николаевича Толстого, принимавший участие в перевозке духоборов в Канаду, и русский представитель индийского суфийского исполнителя, мистика Инайят Хана.

Историю пишут из Торы?

2. Татья́на Льво́вна Сухотина́-Толста́я (4 октября 1864 — 21 сентября 1950) — русская писательница, старшая дочь Л. Н. Толстого. Автор мемуаров.

Историю пишут из Торы?

Муж Татьяны. Михаи́л Серге́евич Сухотин (1850 — 1914) — новосильский уездный предводитель дворянства, член I Государственной думы от Тульской губернии.

Историю пишут из Торы?

Окончил историко-филологический факультет Московского университета, затем слушал лекции в Гейдельбергском университете.
Сын от первого брака принимал участие в убийстве Распутина.

3. Илья Львович Толстой (1866—1933) — русский писатель, мемуарист.,

Историю пишут из Торы?

4. Лев Льво́вич Толсто́й (20 мая 1869, Ясная Поляна, Тульская губерния — 18 октября 1945, Хельсингборг) — русский писатель и публицист, скульптор.

Историю пишут из Торы?

5. Мари́я Льво́вна Толста́я, в замужестве княгиня Оболе́нская (12 [24] февраля 1871, Ясная Поляна, Тульская губерния — 27 ноября [10 декабря] 1906[1], там же) — дочь Льва Николаевича Толстого. С юношеских лет помогала писателю вести корреспонденцию, занималась переводами, выполняла секретарские обязанности. Разделяя взгляды отца, отказалась от светских выездов; много сил отдавала просветительской работе.

Историю пишут из Торы?

6. Пётр (1872—1873)

7.Николай (1874—1875)

8.Варвара (1875—1875)

9.Андрей (1877—1916), чиновник особых поручений при тульском губернаторе.

10.Михаил (1879—1944). В 1920 году эмигрировал, жил в Турции, Югославии, Франции и Марокко.

11. Алексей (1881—1886)

12. Александра Львовна Толстая (18 июня 1884, Ясная Поляна, Тульская губерния[1] — 26 сентября 1979, Уэлли-Коттедж, штат Нью-Йорк) — младшая дочь и секретарь Льва Толстого, автор воспоминаний об отце. Основательница и первый руководитель музея в Ясной Поляне и Толстовского фонда.

Историю пишут из Торы?

13. Иван (1888—1895).

Я могу понять, почему нет ничего о Петре, Николае, Варваре, Алексее и Иване. Но почему ничего нет о Михаиле и Андрее? Вы не находите странным, что в одном большом семействе, любящем фотографироваться, может не быть фото определенных членов семьи? Разве что нарочито убраны с глаз подальше. И на это должны быть причины. Скажем, как отсутствию фотографий самого Толстого во цвете лет. Или же эти фото могут быть у всех на виду, но совершенно под другими именами и с иными биографиями. Кое-что попробуем проследить. Скажем, есть такое общее фото сыновей Толстого

Историю пишут из Торы?

И я понимаю, почему информацию об Андрее и Михаиле скрыли. Больно уж "засвеченные" лица. Об Андрее пока не скажу наверняка, но лицо и взгляд примелькались уже где-то, только пока не уловлю, в каком именно персонаже. С Михаилом же проще.

Историю пишут из Торы?

А дальше картинка и вовсе укладывается сама собой.

Историю пишут из Торы?

Отсюда будет и давно замеченное Оксаной сходство Елены Рерих и Кшесинской

Историю пишут из Торы?

Интересно и другое. Мы так привыкли в последнее время говорить о связи Ленина с Кшесинской, что совсем упустили из вида другой женский персонаж. Надежду свет Константиновну. А напрасно. Потому что она тоже из этого выводка. И, скажем, сходство ее с женой Толстого мне давно бросалось в глаза. Только Софья слишком на виду, а вот ее сестрицу Елизавету от нас припрятали. Предлагаю взглянуть.

Историю пишут из Торы?

Слева Крупская, справа Лиза Берс, старшая сестрица Софьи Толстой.Нет, я не хочу сказать, что она была женой своего племянника. Я хочу заметить, что она была в "деле"-проекте по переписыванию истории и отметилась данным персонажем со своей "легендой".
Только и это еще не все сюрпризы, оказывается. В сети давно гуляют фотосравнения Крупской и Блаватской. Например

Историю пишут из Торы?

И ведь людей не обдуришь,Потому что они, действительно, оказываются сестрами. Хоть и двоюродными. И обе Елизаветы. Одна Александровна, другая Андреевна. Обе Берс. Женщина, что стала известна миру как Блаватская, осталась неизвестна как жена брата Александра. Именно того, что с "императорскими" отроками музицировал. Смотрим

Историю пишут из Торы?

Слева Александр Берс с женой Елизаветой (тоже урожденной Берс, его двоюродной сестрицей), справа Елена Блаватская. А старший сын Толстого Сергей, заявленный музыкантом и сподвижником отца, на минуточку,тоже подвизался в Индии и не только с миссиями "индийских" мистиков а ля Рерихи и Блаватская. В общем, осиное гнездо с филиалами по всем белом светушке.

И что еще интересно заметить, практически все перечисленные люди имели немалое отношение к писательству. Если не сказать больше. Не просто писали, а писали на заказ и за немалые деньги. Вот, собственно, и тот круг лиц, что начинали для нас дружно созидать еврейско-славянскую "древность" и "родовитое дворянство" вкупе с романовской версией государей-ампираторов. Чего и удивляться, что там Кшесинская размазана на полмира...а от Толстых все пути стягиваются к Кремлю...
Даже жены-мужья, у которых не заявлено, что были "писателями", как правило, имели историко-филологическое образование. Как бы между прочим.
А я заглянула только в ближайшую родню,да и то из тех, что под руки подвернулись, без боковых линий и дотошных исследований. А ведь там еще и Тургенев в родственниках и его сестрица (внебрачная дочь Берса). И тоже писательница. А если вспомнить, что в той же Ясной Поляне частенько "топтались" Горький, Чехов, Репин и пр., то и совсем радостно на душе от всего этого дружного писательского Теремочка. Самое забавное, что "каюк" этому Теремочку совершенно по-медвежьи едва не устроил сам "гвоздь проекта" Толстой.)) Но об этом чуточку позже Чтобы понимать, что это, действительно, был "проект", нужно увидеть, что там совершенно не было в окружении Толстого случайных людей. Писал врач Духан, писал "секретарь" Чертков, писал "секретарь" Булгаков, писал Бирюков,Проект быстро набирал обороты. Кто-то был отправлен в Индию, кто-то в Канаду, кто-то в Европу. Помимо того, что пиарили "великого писателя", подозреваю, что занимались работой по переписыванию истории "на местах". Учитывая местный колорит и привязываясь к реалиям.

Продолжение дальше...

0

95

03. "Загадки" Льва Толстого?.. или Писательский Теремок в рамках госзаказа..

Историю пишут из Торы?

Продолжение, начало ТУТ

Можно пройтись немножко и по окружению в лицах. Попался, скажем, такой список.

АВИЛОВА Лидия Алексеевна
БЕЛЕНЬКИЙ Самуил Моисеевич
БИРЮКОВ Павел Иванович
БУЛГАКОВ Валентин Фёдорович
ГУСЕВ Николай Николаевич
ДАВЫДОВ Николай Васильевич
ДОСЕВ Христо Феодосиевич
КОНИ Анатолий Федорович
ЛЕБРЕН Виктор Анатольевич
МАКОВИЦКИЙ Душан Петрович
МЕЧНИКОВ Илья Ильич
МОЛОЧНИКОВ Владимир Айфалович
НИКОЛАЕВ Сергей Дмитриевич
ОБОЛЕНСКИЙ Дмитрий Дмитриевич
ПОПОВ Евгений Иванович
РАЕВСКИЙ Иван Иванович
РУСАНОВ Гаврила Андреевич
РУСАНОВ Андрей Гаврилович
САМАРИН Петр Федорович
СЛАВЯНСКИЕ ДЕЯТЕЛИ
СТРАХОВ Николай Николаевич
СУЛЕРЖИЦКИЙ Леопольд Антонович
ЧЕРТКОВ Владимир Григорьевич

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

Историю пишут из Торы?

Влади́мир Григо́рьевич Чертко́в (22 октября (3 ноября) 1854 — 9 ноября 1936) — лидер толстовства как общественного движения, близкий друг Л. Н. Толстого, писатель, редактор и издатель его произведений.

Историю пишут из Торы?

Анна Дитерикс, жена В. Черткова. Выпускница Высших женских (Бестужевских) курсов, детская писательница и мемуаристка.

Думаю,что неизвестный Чертков неплохо стал впоследствии известен нам как Ромен Роллан.

Историю пишут из Торы?

Про специфику творчества последнего, пожалуй, промолчу.

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

Историю пишут из Торы?

Леопо́льд Анто́нович Сулержи́цкий (польск. Sulerżycki; 27 сентября 1872[1], Житомир — 30 декабря 1916, Москва) — русский театральный режиссёр, художник, педагог и общественный деятель. Сподвижник К. С. Станиславского, учитель Е. Б. Вахтангова. Также известен как друг семьи Льва Толстого и участник переселения духоборов с Кавказа в Канаду.

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

Историю пишут из Торы?

Никола́й Никола́евич Стра́хов (16 (28) октября 1828, Белгород, Курская губерния — 24 января (5 февраля) 1896, Санкт-Петербург) — русский философ, публицист, литературный критик, член-корреспондент Петербургской АН (1889). Действительный статский советник[2].

В книгах «Мир как целое» (1872), «О вечных истинах» (1887), «Философские очерки» (1895) высшей формой познания считал религию, критиковал современный материализм, а также спиритизм; в публицистике разделял идеи почвенничества. Статьи о Л. Н. Толстом (в том числе о «Войне и мире»); первый биограф Ф. М. Достоевского (одновременно с О. Ф. Миллером).

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

Петр Федорович Самарин

Самарин Петр Федорович (1829—1892), писатель и общественный деятель славянофильского направления. Младший брат Ю.Ф. Самарина. Окончил юридический факультет Московского университета кандидатом. По объявлении манифеста об освобождении крестьян Самарин бросил службу, несмотря на предстоявшую ему впереди видную карьеру, и посвятил себя беспокойному труду по устройству крестьян. Он был первым мировым посредником Богородского у. Московской губ., приобрел всеобщее доверие крестьян и сумел устранить значительные недоразумения между крестьянами и помещиками. Самарин наделил своих собственных крестьян гораздо больше, чем следовало по положению от 19 февраля 1861. Самарин написал книгу «Хроника недавней старины, из архива Ю. А. Нелединского-Мелецкого» (СПб., 1876), где сообщил, между прочим, данные для биографии этого писателя (своего деда).

Самарин Юрий Федорович (1819-1876) - философ, историк, публицист и общественный деятель славянофильского лагеря, старший брат Д.Ф. Самарина. Воспитанник Московского университета. Яркий публицист, сотрудник журнала "Русская беседа", поэт.

Самарин Дмитрий Федорович (1827—1901), публицист, младший брат Ю.Ф. Самарина. Высшее образование получил в Московском университете. В к. 1850-х выступил со своими статьями в защиту славянофильства и дворянских интересов в «Московских ведомостях», «Парусе» и «Молве», а позднее продолжал сотрудничать в «Дне», «Современных известиях», «Руси», «Москве», «Современной летописи» и др. изданиях консервативного и славянофильского направления. Из его статей более выделяются: «Барон Шульц фон-Ашероден и доктор Меркль» (в «Сельском благоустройстве» Кошелева), относящаяся к освобождению крестьян в Лифляндии, «Уставная грамота и оброчная подать» (в «Дне» И. Аксакова), «Передел общинных полей» (в «Современных известиях», 1873), «Приход церквей» (в «Москве», 1864), ряд статей об общинном землевладении в «Современной летописи», ряд статей о выкупных платежах в «Руси» в 1881 и др. Отдельно издал книгу «Поборник вселенской правды» (СПб., 1890), где полемизировал с В. Соловьевым. Издал «Сочинения» своего брата Ю. Самарина, снабдив предисловиями разные их тома. Участвовал, как гласный, в деятельности московского земства.

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

Русанов Гаврила Андреевич. Некий загадочный близкий друг Толстого и Достоевского. И его сын

Русанов Андрей Гаврилович,
советский хирург, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР.

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

Раевский Иван Иванович. Священник.

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

Историю пишут из Торы?

Попов Евгений Иванович, (1864—1938) — друг и последователь Льва Толстого, педагог и переводчик

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

Историю пишут из Торы?

Оболенский Дмитрий Дмитриевич (19 декабря 1844, Маклец — 5 апреля 1931, Ницца) — русский общественный деятель, профессор, журналист, коннозаводчик, мемуарист из рода Оболенских.

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

МОЛОЧНИКОВ Владимир Айфалович (1871-1936) – владелец слесарной мастерской в Новгороде, человек, который был близок Л.Т. и по своим взглядам, и лично, душевно. Это была оригинальная и способная натура, очень развития, самостоятельно мыслящая. Это был довольно образованный человек из народа.

В Новгороде Молочников собирал вокруг себя людей, интересующихся нравственными и полтико-социальными вопросами, и делился с ними своими мыслями. Со многими из единомышленников он состоял в переписке. Деятельность Молочникова обратила на себя внимание властей. В 1909 г. он был приговорен к году заключения в крепости за хранение и распространение нелегальных книг Л.Т. Он полностью отбыл это наказание. Но в марте 1910 г. против Молочникова выдвигается новое обвинение в агитации за отказ от службы в царской армии. Он снова подвергается аресту, вследствие этого был лишен заработка. При этом вынужден был продать дом. Жена была смертельно больна.

Молочников взывает о помощи к Л.Т. Своих влиятельных знакомых А.Ф. Кони и Д.А.Олсуфьева Л.Т. просит похлопотать об освобождении М. до суда на поруки. Благодаря этим хлопотам Л.Т. и талантливым выступлениям московских адвокатов в 1910 г. Молочников был оправдан.

Следует отметить, что Молочников, находясь в тюрьме, часто писал Л.Т., а тот ему отвечал. В письмах он делился своими мыслями, тюремными наблюдениями и встречами с окружающими его людьми. Одному письму суждено войти во все биографии Л.Т. – настолько оно характерно. Это письмо от 30 сентября 1910 г., в котором Молочников рассказывает о страданиях в тюрьме отказавшихся от службы в царской армии Александра Соловьева и Самуила Смирнова. Сопоставляя их положение со своим, он пишет: “Какая сила: и как радостно, все-таки радостно за них и стыдно за себя. Напишите к кому писать о том, чтобы их перевели в Новгород. От кого зависит? Одно остается, сидя за кофеем, который мне подают и готовят, писать, писать. Какая гадость: Как бы хотелось набрать этих святых вшей. И сколько таких вшивых учителей, и сколько сейчас готовится”.

Летом 1910 г. Молочников, отпущенный из тюрьмы, посетил Л.Т., когда последний гостил у Чертковых в селе Мещерском Московской области.

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

Историю пишут из Торы?

Илья́ Ильи́ч Ме́чников (3 [15] мая 1845, Ивановка Харьковской губернии — 2 [15] июля 1916, Париж) — русский и французский биолог (микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог). Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908).[3]

Один из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, теории фагоцителлы, основатель научной геронтологии.

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

Историю пишут из Торы?

Душан Петрович Маковицкий (словацк. Dušan Makovický; 10 декабря 1866, Ружомберок, Австро-Венгрия — 12 марта 1921, Ружомберок, Чехословакия) — словацкий врач, писатель, переводчик, общественный деятель. Врач семьи Толстого и яснополянских крестьян.

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

Историю пишут из Торы?

Лебрен Виктор Анатольевич, друг и секретарь Толстого, автор книги воспоминаний о нем.

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

Историю пишут из Торы?

Анато́лий Фёдорович Ко́ни (28 января (9 февраля) 1844 года, Санкт-Петербург — 17 сентября 1927 года, Ленинград) — российский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, судебный оратор, действительный тайный советник, член Государственного совета Российской империи (1907—1917). Почётный академик Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук по разряду изящной словесности (1900), доктор уголовного права Харьковского университета (1890), профессор Петроградского университета (1918—1922).

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

Досев Христо Феодосьевич (1886–1919), болгарский писатель, общественный деятель, единомышленник Толстого

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

Историю пишут из Торы?

Николай Васильевич Давыдов (1848—1920) — русский юрист и общественный деятель из рода Давыдовых, председатель Московского окружного суда (1896-1908), первый председатель Толстовского общества.

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

Историю пишут из Торы?

Никола́й Никола́евич Гу́сев (9 (21) марта 1882, Рязань — 23 октября 1967, Москва) — русский литературовед, личный секретарь Л. Н. Толстого.

Есть у меня подозрение, что сей "личный секретарь" тоже не канул в безвестности, а "честныс непосильным" трудом дорос не только до польского писателя Владислава Реймонта, но и лауреата Нобелевки ). Смотрите. Внизу Реймонт

Историю пишут из Торы?

Возможно, что он же был вписан как мемуарист Гюстав Лефрансе ( справа)

Историю пишут из Торы?

Ну а следующее уже просто если не вынос мозга, то пролетарская песня...

Историю пишут из Торы?

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

Историю пишут из Торы?

Валенти́н Фёдорович Булга́ков (13 (25) ноября 1886, Кузнецк, Томская губерния Российской империи — 22 сентября 1966, Ясная Поляна, Тульская область СССР) — последователь и последний секретарь Л. Н. Толстого. Руководитель ряда литературных музеев. Активный христианский анархист-толстовец и антимилитарист, пережил и царские застенки и немецкий концлагерь. В конце жизни около 20 лет возглавлял Яснополянский музей.

Тоже весьма интересный товарищ. И тоже не без клонов.Слева Анри Гильбо, журналист, переводчик, писатель, издатель.(Швейцария)

Историю пишут из Торы?

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

Историю пишут из Торы?

Па́вел Ива́нович Бирюко́в (3 (15) ноября 1860, с. Ивановское Костромской губернии — 10 октября 1931, Женева, Швейцария) — русский публицист и общественный деятель. Известен как крупнейший биограф, друг и последователь Л. Н. Толстого.

Чье лицо напомнил Бирюков? Сама в шоке... Но уж пусть и это будет.

Историю пишут из Торы?

Рабиндранат Тагор, однако.. И опять Индия.

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

Беленький Самуил Моисеевич
1877—1965 годы жизни.
Толстовец. В последние годы жизни Льва Толстого жил в Ясной Поляне и перепечатывал его рукописи. Стал ярым толстовцем. После революции разделил преследования с толстовцами. Арестован в 1935. Сослан в Казахстан. Много лет провел в лагерях ГУЛАГа.

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

Историю пишут из Торы?

Ли́дия Алексе́евна Ави́лова (урождённая Стра́хова; 3 [15] июня 1864[1], село Клекотки, Тульская губерния — 27 сентября 1943, Москва) — русская писательница и мемуаристка.

Её произведения печатались в «Живописном Обозрении», «Севере», «Новом Слове», «Русском Богатстве», «Вестник Европы», «Ниве» и других журналах, книги выходили в издательстве «Посредник».

Ну и сходство ненароком само нарисовалось.

Историю пишут из Торы?

Снизу жены (или женА) Троцкого, слева от Авиловой Раиса Максимовна. Ну не удержалась я, чтоб не порадоваться на такую "кровиночку" ))

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

Само собой, что перечисленные люди далеко не все окружение Толстого. Но, мне кажется, и этого достаточно, чтобы увидеть масштаб происходившего и те области , что были охвачены "проектом".

Кстати, пока писала статью, нашелся, по-моему, и сын Толстого Андрей.

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Справа генерал Кутепов. То-то он у нас все с Лениным пересекался и еще несколькими персонажами. Если братья, то и сходство будет. Только вот коллажи все удалила, а лазить теперь по всей Европе в поисках того, кем он там еще записан, мне уже лень. Может, кто подбросит.

Историю пишут из Торы?

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

Если вы в своем читательском порыве добрались до этого рубежа, то могу вам сказать о том, что это была присказка, а сказка теперь только начинается. Поскольку любой нормальный человек просто обязан возмутится "при чем все эти люди к писателю Толстому?". А я отвечу вопросом "каким боком сам Левий ко всем этим людям относится?" Поскольку сам он, по моему твердому убеждению, ничего из заявленного у писателя Толстого не писал. У него были другие интересы и другая жизнь. Кто писал? Жена. Поначалу она еще, вероятно, таскалась с ним по всему свету, но, очень быстро обрастая детьми, осела в Ясной Поляне. Муж бывал наездами, оставляя ее с очередным дитем и беременностью. А чтобы жить, нужны доходы, и лучше - постоянные. Она стала писать. Если вы посмотрите на время издания произведений Толстого даже по ТИ, то окажется, что практически все было опубликовано только после женитьбы. Это, во-первых. Во-вторых, чтобы заниматься написанием "заказных" произведений нужен не только заказчик, но и связи с ним. А это Берсы прямым текстом. Ну и, в-третьих,если вы внимательно станете читать толстовские произведения, вдумываясь в то, КАК они написаны, то поймете, что это писала женщина.

Могу о своих впечатлениях. Еще когда-то школьницей читая "Войну и мир" я "зависала" на образах Наташи Ростовой, Сонечки, сестры Андрея Марье. Я имею в виду то, что их мысли, переживания, даже ощущения, оказывались настолько девичьими, что я не могла поверить, как писатель мог об этом узнать. "Наверное, действительно, был гений"- подумалось мне тогда. Потом была "Анна Каренина". И такой же ступор с первых страниц. Как так он может? Ведь описана измена глазами женщины. Это ЕЁ переживания до мелочей.Вот как мужик мог настолько влезть в женское нутро? В общем, мне это было непонятно, но все примирило принятие гениальности автора. Я даже и забыла, в принципе, о тех своих мыслях. Вспомнилось это все в последнее время, когда я стала заниматься Толстым и его творчеством уже с видением многих вещей в истинном свете. И укрепилась в своем давнем юношеском впечатлении, перечитав "Крейцерову сонату". Это писала женщина! Мало того, что там описаны подробности, которых ни один мужчина просто не поймет, даже если ты ему это объяснишь, так еще и мужчина, подобный Толстому. Для которого женщина не более, чем объект удовлетворения похоти. Или кто-то попробует меня убедить в том, что можно быть похотливым и беспринципным скотом в жизни, а в произведениях превращаться в чуткое и высокодуховное существо? Ну-ну...

К слову сказать, "Крейцерова соната" интересна еще и тем, что была запрещена цензурой. И..!! СОФЬЯ Андреевна! В личном разговоре! переубедила "императора" в том, что это произведение запрещено незаслуженно. И получила-таки "добро" на публикацию. Нормально?
В каких отношениях вообще были Толстые с "императорским" семейством? Видимо, тесных. Особенно, если учесть, что "императорскую" семью и созидали Толстые. Потому и рожи практически всех "романовых", особенно в старших поколениях, следует искать в родне и окружении Толстых. Как с Кшесинской. Это уже, вероятно, был второй "проект" яснополянского писательского Теремка. Но кто-то же был заказчиком? У меня пока напрашиваются только Юсуповы-Сумароковы-Эльстоны. Тем более, что и те и другие пересекаются на своей связи с семейством неких Олсуфьевых.Семействе влиятельном и для меня пока "темном".

Не очень понимаю, почему начинала Софья писать или публиковать от лица мужа, но, видимо, причины были. Опыт оказался удачным, И заказы пошли в немалом количестве и очень "серьезные". Особенно, после "Войны и мира". Выполнять пришлось такой объем работ, что в "дело" пришлось
подключать и всю возможную родню, и даже чужих людей. Скажите, вы из перечисленной толпы народу, заявленных как писателей и писательниц, многих читали? Да хотя бы слышали о них? Хотя бы имена, не говоря уж о произведениях? А ведь ВСЕ ПИСАЛИ. Что? Особенно, если учесть, что для многих это было пожизненным источником доходов...

И снова остается вопрос : а что же сам Левий? Попробуем обрисовать ситуацию. Этот человек был мужем писательницы.Не просто писательницы, а созидавшей "новую реальность" Но самого его увлекала деятельность иного рода. Увлекала настолько, что дома не сиделось. Потому и носило его по всему миру без преувеличения. Можно даже сказать, что и он создавал ту же "новую реальность", но в иной сфере. Об этом будет следующая часть. А пока просто о том, что в Ясной Поляне он появлялся лишь "набегами", ровно до того момента, как "проект" жены вошел в силу. Раскручен "писатель" был основательно, деньги вложены немалые, люди втянуты "серьезные". А тут муженек, от которого никогда не знаешь, какой выходки ожидать? Как следует поступить? Правильно. Остепенить. Проще сказать, держать при себе на коротком поводке. Что мы, собственно, и наблюдаем на огромном количестве яснополянских фото. И вот тут уже пусть себе развлекается, чем может: сапоги тачает, в городки играет, сено косит, крестьянок портит или на ослике катается. Да что угодно. Лишь бы был на глазах и под контролем. На худой конец, можно и накачать чем-нибудь. Для спокойствия. Тем более, что и морфий, и доктор всегда под руками. Присмотритесь к фотографиям того великого писателя. Он же на овощ походит больше, чем на мыслящего человека. Если сравнить с портретами, то окажется, что художник и то умудрился "ум" изобразить лучше.

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

К слову сказать, письменный стол на фото - женщины! Первое, что сделал бы мужик- убрал букет цветов подале от рабочего места.)
Или вот еще фото

Историю пишут из Торы?

Мне одной кажется, что Толстой даже глаза сфокусировать не может? В общем, статья не резиновая, всего не вместишь, побродите сами по яснополянским фото, присмотритесь, какими чувствами на самом деле жили эти люди..

А теперь вернемся к самой первой части моих разглагольствований о Толстом.
Еще не зная многого из того, что уже написано, я понимала, что из дому он сбежал. И при том раскладе, что у меня получился, становится совершенно объяснимо всё: причины и обстоятельства побега, реакция домашних, деятельное участие в поисках МВД. Если под угрозой оказался проект такого масштаба просто потому, что умудрился сбежать сам "бренд", то понятно, почему Софья Андреевна едва не тронулась умом вплоть до попыток самоубийства. Ответственность-то на ней. А она все-таки женщина. Хоть и властная, но нервная.Что при ее образе жизни очень даже понятно.

Осталось, пожалуй, осветить только то, куда, зачем и ради чего сбегал Толстой от своей великописательской славы и многочисленного семейства. Этому и посвятим следующую часть.
источник

0

96

Эльстонский мир. Бетман.

Лежу я сегодня утром и думаю, что пора, видимо, в отпуск. Ничего не хочется писать, хотя заготовок много, но уже мне стало неинтересно, потому что в реале оно совсем по другому. Следущая мысль:"A как было до этого?"  Ну, как сваливалась инфа, что я не успевала оформлять в посты? Да,  очень просто же - раз, два, три! Надо было задать вопросы. А какие у меня были вопросы? И тут я произнесла их вслух. А по телеку шел док.фильм о немецких солдатах, которых советское правительство не хотело возвращать из плена домой, хотя обещало. Меня-то интересует, как вообще до этого дошло, что правительство не отпускает из плена людей, которые воевали за его планы? Вы спросите, как? это может быть, ведь СССР воевал против Германии. Да, как?  Я тоже так думала и верила, что "наши" победили. Но "наши" оказались вовсе не нашими. Давайте, смотреть.
.
Историю пишут из Торы?
.
В 1918 году образовались разные советские республики на территории названной Германией. Но Германии как таковой не существует. Это символ, олицетворяющий территорию, где жил народ, названный АЛЕМАНАМИ. "Алеманны" - Allemann - переводится - все люди или Человек все, ALLA -MANN - Люди Бога!
.
То, что их называли в добавок галлами, я уже рассматривала. Если следовать версии исторической кафедры, то современные захватчики, названные мировым правительством, очень хотели быть этими самыми ALLAMANN, срисовывали свои родословные с нагробных плит, вернее, имена, титулы, а родословные рисовали литераторы и подрисовывали художники.
.
Как-то в коментах я уже приводила фото одной женщины, которую записали сестрой королевы Виктории. Королева Виктория это литературный персонаж, ей даже памятник поставили. А имя женщины, которая в историческом романе про королеву Викторию названа еe сестрой, было реальным. И жила эта женщина в городе в 45 км от меня.
.
Историю пишут из Торы?
.
Еще мне попались пару наместников здешних мест Elsass-Lorraine, куда входит и город, где я живу и жила та женщина. А еще одна женщина носила имя Гогенлоэ. Это подтвердили фото с нагробной плиты.
.
                                                                                                 Aleksandr Hohenlohe

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

.
.
И была она родственницей моего родственника, его прабабушкой. А вот наместники приобрели себе точь-в-точь такое же имя и я не могла понять, как это у них получилось?, потому что родословные связи, ну, вооще отсутствуют, а имена в таком беспорядке и с каких-то запыленных потолков взяты, что у этих дeбиозников, писавших родословные, сплошной бардак - отсутствует полностью знание в порядке присвоения имен. Могли хотя бы на пару дней заскочить в какой-нибудь отдел по выдаче свидетельств и поинтересоваться.
.
Как же они могли получить наследство в своих бумажных наследственных войнах, если нет документов, а то, что они написали, никаким боком не подходит к их же историям?
.
Сейчас многие трезвонят о чипизации.
.
Зачем имена? Долой имена.
Ройссы привыкли давать номера
.
.
Может кому-то и все равно, какое у него имя, мне не все равно.
.
Наши места называют королевством и королевство настолько имело значение для Англии, что решили не только вписать Викторию, а через нее и бабу Лизу, но и приписали еще пару человек, а именно рейхсканцлеров при Вильгельме 2-м, сыне той самой Виктории. Как это у них получилось? Виктория из мифа литературного отдела Союза писателей, а Вильгельм - ее сын? Тоже нарисованный? А как же фото и книги про него, фото и открытки? - скажет кто-то. Мне даже предложили написать  бабе Лизе, чтобы поковыряться в архивe в истории ее родственников. Меня ее родственники не интересуют. Хорошо бы, если бы она сама сказала, кто она такая, откуда взялась и кто за ней стоит, ее протеже.
.
Историю пишут из Торы?
.
Итак, заглянула я на страничку вики с данными о
[Ельзасской Советской республике.]
.
Кто не все читал у меня, Ельзас находится на юге Германии, граничит с Францией и Швейцарией, которая тоже была республикой, и в которой проживаю я. Писать в жж я начала после приснившихся мне снов-видений, в одном из которых был ОЛЕНЬ. Мeне до сих пор еще удивляет, как это ловко все совпало.
Так вот, в Старой Пруссии были советские республики, а продолжение СССР было уже на территории, которую называют по разному - Россия, Советский Союз, СНГ, BOCTOK  и которая тоже имела советские республики, но попозже, эдак c 1922. А первые попытки на ненавистном Задапе.
.
Историю пишут из Торы?
.
A тут в ход идет еще  Бетман
.
Историю пишут из Торы?

А чё? Алеман есть, т.е. "А", а там, где А, там должно быть и Б - "А" и "Б" сидели на трубе, "А" упало, "Б" пропало, кто остался на трубе?
.
Но в начале я поcмотрела еще раз, не стерли ли в вике о том, что королевство Ельзас было советской республикой. На немецком дали еще список событий и я остановилась на
.
[Цабернский инцидент]
.
Скользя по тексту, мой взгляд останавливается на одном фото...Чтобы повеселить и вас, напишу все-таки начaло конфликта.
.

Причиной Цабернского инцидента послужило оскорбление лейтенантом 99-го прусского Верхнерейнского пехотного полка, расквартированного в Цаберне, 19-летним бароном фон Форстнером, его жителей в присутствии молодых рекрутов из Эльзаса.

28 октября 1913 года лейтенант, во время учений, заявил своим солдатам: «Если на вас нападут (местные), применяйте оружие. Если же при этом кто-то из вас заколет одного из вакес, тот получит от меня 10 марок» (вакес-презрительное обозначение жителей Эльзаса).

Это высказывание Форстнера 6 ноября попало в местные газеты «Эльзасец» и «Цабернские известия», вызвав большой общественный резонанс в земле Эльзас-Лотарингия. В течение нескольких последующих дней в Эльзасе проходили акции протеста, штатгальтер земли Эльзас-Лотарингия Карл фон Ведель обратился к генералу Бертольду фон Даймлингу и командиру 99-го полка Эрнсту фон Ройтеру с требованием перевести Форстнера из Эльзаса. Однако военное командование, не желая уступать гражданским властям, ограничилось лишь 6-дневным домашним арестом фон Форстнера.

По окончании его лейтенант стал появляться в городе в сопровождении предоставленного ему эскорта-«охраны» из 4 вооружённых солдат — даже во время покупок шоколада или сигарет. Подобное поведение лишь дополнительно шокировало жителей Цаберна. Вслед за Форстнером следовали группы молодых людей, насмехавшихся над такими его «выходами их казармы». Однако далее насмешек неприязнь местных жителей не шла. Когда полковник фон Ройтер потребовал у городского руководства «наведения порядка», бургомистр Малер ему ответил, что вмешательство полиции в ситуацию неправомерно, так как отсутствует какое-либо нарушение закона манифестантами.
.
28 ноября у казарм вновь собралась толпа недовольных местных жителей. На требование военного командования разойтись они ответили отказом. Тогда, по указанию полковника фон Ройтера, солдатам было роздано оружие и они были брошены против безоружных протестующих. Оттеснив жителей Цаберна на одну из боковых улиц, солдаты схватили многих из них. Среди доставленных в казармы арестованных оказались случайно оказавшиеся в толпе председатель Земельного суда, два судьи и прокурор. 26 арестованных были брошены, без предъявления какого-либо обвинения, в подвал-каземат Цабернского замка. Кроме этого, солдаты обыскали и разгромили редакцию одной из местных газет, напечатавшей материалы о «деле Форстнера». С целью предотвратить возможные новые акции протеста местное военное руководство ввело в Цаберне осадное положение, выставило на улицах города военные патрули из солдат с примкнутыми штыками и установило для устрашения пулемёты.
.
Уже 28 ноября 1913 года городские власти Цаберна направили телеграммы императору Вильгельму II, рейхсканцлеру Теобальду фон Бетман-Гольвегу и военному министру Германии Эриху фон Фалькенхайну с просьбой защитить гражданское население Эльзаса от нападений и насилия со стороны военных.

.
До этого крутились около прусского кайзера Вильгельма II родственнички Витгенштейн, русского генерал-фельдмаршала Витгеншейна, как бэ наследница радзивилловского наследия и ее сыновья, которая вовсе и не наследница, не успели, да и не было этого вообще. Мечты-мечты.
.
Их зятем был тоже рейхсканцлер при Вильгельме II  Хлодвиг, внимание, Гогенлоэ-Шилингфюрст, наместник Эльзас-Лотарингии, после него был Ернст II Гогенлоэ-Лангенбург,
.
                                                                                                Хлодвиг

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

который был женат на сестре Мелитты, Марии и который был членом Дома Гогенлоэ, но ему приписали уже как звание, титул, а вообще-то родовое имя, к которому он никакого отношения не имеет и которого уже куда-то задвинули, потому что в вики его имени нет. И тут Бетман - здрастьте вам с кисточкой!
.
Теоба́льд фон Бе́тман-Го́львег (нем. Theobald von Bethmann Hollweg; 29 ноября 1856 — 2 января 1921) — германский политический деятель, рейхсканцлер Германской империи, министр-президент Пруссии в 1909—1917 годах.
.

В университете познакомился с будущим кайзером Вильгельмом II, что способствовало быстрому продвижению Бетман-Гольвега по служебной лестнице.
.
В 1882 году занял пост обер-президента Бранденбургской провинции, в 1905 — министра внутренних дел Пруссии, с 1907 — имперского статс-секретаря по внутренним делам. В 1909 году, после отставки фон Бюлова, занял должность рейхсканцлера и занимал её до июля 1917-го. В области внешней политики предпринял попытку улучшить отношения с Россией с целью оказать давление на Англию, заключив в 1911 году Потсдамское соглашение, что не принесло значительных результатов. Во время второго марокканского кризиса Бетман-Гольвег не разделял агрессивного курса статс-секретаря по иностранным делам Кидерлен-Вехтера, но не сумел оказать ему противодействия[1].
.
Только после смерти Кидерлен-Вехтера стал активно вмешиваться во внешнюю политику, стремясь наладить отношения с Великобританией.
.
После убийства эрцгерцога Фердинанда в Сараево 28 июня 1914 года, Бетман-Гольвег и министр иностранных дел Г. фон Ягов оказали Австро-Венгрии безоговорочную поддержку Германии[2]. Бетман-Гольвег поспешил объявить войну России (1 августа 1914), и Франции (3 августа 1914). После того как вторжение немецких войск в нейтральную Бельгию (в нарушение Лондонского договора 1839, который гарантировал нейтралитет Бельгии) вызвало объявление войны Германии со стороны Англии, Бетман-Гольвег был крайне удивлён, назвав Лондонский договор «клочком бумаги».

.
В русской вики только рисунки, а есть  фото такое                                                         
.

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

.
и такое
.
Историю пишут из Торы?
.
Поэтому нам никогда не представят четких фото
.
Великий князь Николай Николаевич Эльстон-Юсупов, Николай II
.

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Но это еще не все. Отца нашего Бетмана звали Феликс. Какая неожиданная случайность))) Его старший братан Max умoтал после ссоры с отцом  в Америку. Дед нашего Тео был мастером по изготовлению монет. Надо же))) Ротшильда не хватает. Один мастeрит, другой - налево ваяет.

Историю пишут из Торы?

Конрад Бетман отличился своей работой в Мекленбурге. Какое совпадение! Потом он служил, т.е. монеты изготовлял в Немецком Ордене/Deutsche Orden в Гессене. BAY)))

Er wurde in Goslar als siebtes Kind des Kaufmanns Andreas Bethmann geboren, vier Jahre nachdem der Westfälische Friede dem Dreißigjährigen Krieg ein Ende gesetzt hatte. Im damaligen deutschen Flickenteppich aus kleinen und mittleren Fürstentümern boten sich ehrgeizigen Amtsleuten und Unternehmern zahlreiche Möglichkeiten, beruflich vorwärtszukommen.
Nach Verlassen seiner Heimatstadt wirkte er als Münzwardein in Dömitz (Mecklenburg), außerdem ab 1683 als Münzmeister der Fürstin von Nassau-Holzappel in Cramberg an der Lahn, anschließend ab 1687 als Münzmeister für den Deutschen Orden in Friedberg (Hessen), schließlich ab 1692 als Münzmeister für das Erzbistum und Kurfürstentum Mainz in Aschaffenburg.

И самое то - семья Бетман с 18-го века живет во Франкфурте на Майне и является основателем банка, а  родом они, как вы думаете, откель? Ну, все те же, САКСОНЦЫ, желто-черные жрецы как кобурцы  Saksen, если правильно поставить буквы, получим S A K S E N  - KASAKEN
.

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Пахан нашего Тео женился на дочери банкира Бетмана, которые жили во Франкфурте на улице Белый Олень.
.
Историю пишут из Торы?
.
Вот здесь я громко рассмеялась, вспомнив свои статьи про Оленя, и Белого Оленя в частности, когда писала о двойниках.
.
Пo мощности банк был на уровне банкиров Ротшильдов, с которыми они вместе финансировали строительство железных дорог. Axa-xa.
.
Das Bankhaus Gebrüder Bethmann wurde im Jahr 1748 von der Kaufmanns- und Bankiersfamilie Bethmann gegründet. Als Gründungsdatum des Bankhauses wird der Eintritt des jüngeren Bruders Simon Moritz Bethmann am 2. Januar 1748 als Teilhaber in das Geschäft des älteren Bruders Johann Philipp Bethmann (1715–1793) angesetzt. Dieser hatte bereits 1746 die Geschäfte seines Onkels Johann Jacob Adamy (1670–1745)[8] geerbt. Das Unternehmen wurde in Gebrüder Bethmann umbenannt und konzentrierte sich anfangs auf den Handel mit Kolonialwaren, Textilien und Farben.
.
В начале своей деятельности банк концентрировался на торговле текстилем, продуктами колоний(?)  и красками. А это уже интересно. Еще интeреснее, что Банк братьев Бетман финасировал центральные железные дороги в Италии. Ник-Ник в Италии, помните? С тетей Маргаритой и родственничками из Саксенов?
.
Историю пишут из Торы?
.
Да, а чтобы вы поверили, то клиентами банка были королева von Östrreich Мария Тереза, царь Александр I, Наполеон и Гёте. Все ясно?
.
Нет, это еще не конец.
.
Историю пишут из Торы?
источник

0

97

По извилистым тропам советской словесности..

Историю пишут из Торы?

Набросала давеча пост с не самой вразумительной поэзией Велимира Хлебникова. Ну вот как-то завело меня туда. Я ж говорю, что тропы советской словесности извилисты нешутейно.

А уж куда они завели, изумляюсь даже сама. В общем, предлагаю теперь комментарии отдельной статьей. Кому интересно, прошу.

А началось все с того, что пока занималась Хлебниковым, перед глазами оказался Булгаков.........

P.S. Угадайте, кто на фото?

Историю пишут из Торы?

Ну и понеслось.....

cucujudi
слева Велимир Хлебников если не ошибаюсь.... а справа....не томите Леночка.колитесь.

elena_skan
А я думала, что Булгакова первым опознают )))

cucujudi
во блин...
позор мне.!я чего то поэтов начал вспоминать..стереотипы работают.
Бродский и его МУЗ (или МУЗА)у кота такие глаза как будто это он стихи пишет и Осе потом намурлыкивает под запись

elena_skan
Это не позор. Это вынос мозга..

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

А я все мучилась, пока про Хлебникова читала.. Что ж такое, кого так напоминает. Опять же биография, повадки, круг интересов...ну никак поймать не могла. А в последний момент стукнуло, что "Игра в аду" в конце про Воланда и Гелу. Так и всплыло, кто мне в Хлебникове все мерещился..

Историю пишут из Торы?

Ну и где еще у Велимира такие обрубленные уши, как на этом фото в профиль?

Историю пишут из Торы?

o_san_na
Вы правы Елена, смотрите, на фото Хлебников и Булгаков. ))

Историю пишут из Торы?

elena_skan
Спасибо. Я уже тоже посравнивала. Отличий не нахожу.

veresk_14

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Фото ещё одного поэта и прозаика (роман " Петербург") - Андрея Белого. Тот же "серебряный" век, и, главное, удивительное портретное сходство и с Хлебниковым, и с Булгаковым и даже с Мариной Цветаевой в той особой прозрачноглазости, какой-то удивительной светимости глаз, и однотипности людской породы. А уж как цензура поработала над "Петербургом" Белого - с первой страницы очевидно , сплошные обрывы и многоточия... Характерно, что Белый спокойно разъезжал "по Берлинам", что было естественно при отсутствии "гос"границ

elena_skan
Спасибо. А я тоже на Белого вышла)

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

А еще вот в этом усатом виде он вылитый кто-то из французских поэтов.. вот буквально был перед глазами перед тем, как к Белому вырулила.

Историю пишут из Торы?

veresk_14

Историю пишут из Торы?

Поль Элюар напоминает общий типаж , но он безус.
Элюар скорее молодых Блока-Маяковского напоминает. А вообще есть подозрение, что в некоторых случаях брали стихи иноязычных поэтов и переводили на русский кириллический, то есть на наш единственный бандитский, а авторство приписывали кому-нибудь желательно уже почившему в бозе, чтобы не смог предъявлять авторские права в случае правок и искажений. И стилистическое единство сохранялось, и ,главное, никакой исторической конкретики о войне Красных и Белых не допускалось, выхолащивалось. Но кое-что сохранилось в стихах Белого, например, "Арестанты",. Отсюда, мне кажется, эксперименты с языком у символистов, имажинистов, акмеистов и пр., Элементарно "не хватало языка" для выражения мыслей на кириллице... Вот и выкрутасничали, довольно талантливо причём, поэтому кое-где конкретика исторической реальности проступала-таки (Блок, Цветаеева и т.д.), цензура не улавливала вторых смыслов.

elena_skan
Спасибо вам! Мы просто мыслим в унисон. Я пришла к тому же относительно языка, переводов, экспериментов и пр..

sandra_rimskaya
То ли у меня голова болит, то ли поэзия такая, что в смысл тяжело проникнуть. А про Булгакова и Велимира Хлебникова я уже где-то слышала.

elena_skan
Это не ваша голова, это поэзия такая. Мне тоже не с первого захода пошло. Булгаков все-таки не поэт ))

А там еще и Кручёных получается фейком (типа в соавторстве с Хлебниковым) и еще какого-то Божидара влепили.

Историю пишут из Торы?

Я вокруг Хлебникова топчусь уже несколько дней и понять не могу, что от меня надо. Не отпускают и все. Пошла уже творчество изучать. ) а оно вон куда вырулило.

sandra_rimskaya
Понятно.
Елена, там ларчик просто открывался: они же все там сидели на кокаине и героине. Они там все были либо наркоманами, либо алкоголиками со стажем. Отсюда и поведение.

elena_skan
Да ладно их с поведением.. Их же созидали задним числом.. биографии так наверняка.

А вообще я на этих знаете откуда вышла? Из Германии. И в пост оформлять пока не решусь.

Историю пишут из Торы?

Стефан Георге https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D…

Верить нельзя ничему! Особенно громким смертям типа Маяковского. Жил себе больше 60 лет, был педиком. Потому и Маяковский нигде всерьез с бабой не отсветился. А нам про великую любовь к Лилечке плетут. Я ведь поперлась окружение сверять. И тут совпадает. Хоть с фотками и напряг. В общем, я эти дни в тихом шоке.

sandra_rimskaya
А ведь одно лицо, вы правы.

elena_skan
Мало что одно лицо, он еще и реформатор стихоплетства.. и методы...

Творчество Георге является важным мостом, соединяющим XIX век с немецким модернизмом. Он экспериментировал с метрикой, пунктуацией, формой. Наряду с многоточием ввел двоеточие («.»), ставил точку не только внизу, но и посередине строки, превращая её в соединительный знак; (немецкие) существительные писал с маленькой буквы, заглавные использовал на своё усмотрение.

Я бы поверила в случайное сходство лиц современников. Но случайное сходство двух поэтов с одинаковыми стихотворными приемами -это уже перебор в "случайностях"..

sandra_rimskaya
Согласна. А учитывая военно-исторические события 19 века, когда это было одно государство, то советский Маяковский вполне мог быть неметским Георге (Грузин). Маяковский был грузином.

elena_skan
Точно! Еще и про грузина я не подумала..

sandra_rimskaya
А я сразу уловила связь между Георге и Грузией, откуда в Москву приехал Маяковский. Кстати, прозвище Маяковского в московской гимназии было: "Идиот Полифемович".

elena_skan
Про Полифемовича я знаю ))

Смотрите еще

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Сверху чувак из окружения Георге, снизу Кузьмин Маяковского..

sandra_rimskaya
Весело. Если была Германороссия, то почему не мог быть Германоссср?

elena_skan
Так он и был! С чего бы та Меркель в сандаликах совковых щеголяла.. ))

sandra_rimskaya
Елена, до меня только вчера "дошло", что не было и не могло быть "отдельных" Германии и СССР. Была ПЛАНЕТА, захваченная бандой (ПАРТИЕЙ) казаков Эльстона. И вот это бандформирование казаков Эльстона и расселось своими князьями и графьями по всей планете.
КПСС - это ПАРТИЯ, а не ГОСУДАРСТВО Россия. Государством Россия была Армия Карусов, "Чарторыйских-Конде", как их переименовали казаки: "партейные".
Историю уничтоженного казаками Государства Русская Армия 1352-1921 гг. сочиняли казаки, которые всё это и устроили в 1853-1953 гг. По этой причине истории
01. России
02. Германии
03. Польши
04. Швеции
05. Франции
06. Англии
07. США
08. мелочи упоминать не будем,
оказались ДУБЛИКАТАМИ одной и той же версии казаков на тему уничтоженного казаками Государства "Русская Армия" Чарторыйских-Конде, Белых Генералов.
По этой причине там и должны быть одни двойники. Мы видим бумагу с картинками. А не бухгалтерские записи, заверенные подписью и печатями. Мы видим просто бумагу, а в нашем случае, вообще монитор. И то, что там нарисовали казаки на бумаге и подсунули нам после смерти Гитлера и Сталина, это тот самый базар казаков, за который казаки не отвечают.

Историю пишут из Торы?

Вот вам казаки, которые пишут Историю Государства "Русская Армия" Чарторыйских-Конде после французской революции, которую всему Государству Русская Армия, устроили казаки в 1853-1903 гг.
Белая Армия - это Русская Армия, Государство Чарторыйских-Конде.
Красная гвардия - это казаки Эльстона, после 1921 года сменили масть и стали называть себя интеллигенцией.

elena_skan
Так вот и я об этом же! Там же везде будут одни рожи. Потому и фотки прячут. И художники , и поэты с писателями, и ученые.. куда ни плюнь, должны быть одни рожи. И с творчеством без проблем. Переводи с языка на диалекты и пожинай лавры аки новатор. Можно и свое не писать. Армейских переводить да корректировать под нужную идеологию.

sandra_rimskaya
Согласна, Елена! На все 100%.
Меня всю жизнь смущала эта организация казаков: "союз советских писателей". Скажите пожалуйста, зачем в стране победившего люмпен-пролетариата нужна была такая огромная организация литераторов, которую содержали победители за государственный счет. И это в условиях УНИЧТОЖЕННОГО этими же литераторами ГОСУДАРСТВА Белая Царская Русская Армия Чарторыйских-Конде, Белых Генералов?
А 30 000 литераторов, которых содержали 70 лет советской власти и которые писали под диктовку и по приказу своего партийного руководства, это целая армия литераторов, художников, кинематографистов, создающих иную реальность в сознании детей расстрелянных поколений.
Три расстрелянных поколения в СССР и не только, это - очень большой прокол в деятельности интеллигенции со своими ОПГ социал-демократы, казачков засланных. А вся интеллигенция в СССР - это переодетые казаки, сменившие масть. Я никак понять не могла, почему всем СССР в переписывании Истории России дружно обвиняли казаков. Так интеллигенция - это казаки, дворяне, прусское юнкерство, профессиональные революционеры со своей французской революцией.
Не знать правду о советской власти славян могут только те, кто не жил в СССР и не видел это своими глазами.
Да потому и обвиняли казаков, что вся интеллигенция это и были переодетые казаки, военная организация, ОПГ армейского образца, которые и устроили ту революцию всей Армии в 1853-1953 гг.
Им надо было замывать свои кровавые следы по всей планете за своей красной гвардией Эльстона-Сумарокова по всей планете. А в трофейной России - так в первую очередь. В 1914-м году в Россию вернулись ВСЕ те, кто в 1853-1880 гг. ушёл на Запад или воевал на других участках фронтов против красной гвардии казаков Эльстона.
В 1914-м году в Россию вернулась вся Белая Эмиграция для того, чтобы принять личное участие в Освободительной войне России Армии Карусов против красных казаков, интеллигенции со своими ОПГ.
А они приехали вместе со своими семьями, как мой дедушка.
Именно ЭТО: СЕМЬИ Белых Русских Армейских Офицеров Государственной Армии России и стали причиной тех плановых расстрелов трёх поколений семей Русских Офицеров Государственной Армии казаками (интеллигенцией) в СССР.
Все годы своей советской власти казаки (интеллигенция) убивали семьи убитых ими же кадровых Офицеров Государственной Армии: поколение за поколением.
И они же потом сочиняли истории про убитых ими Офицеров и захваченное казаками Государство Русская Армия Бога Руса "Спаса" - Христа Спасителя, верующие наши.
Вот именно по этой причине все евреи и славяне так разорались на меня, как только я вышла со своими первыми статьями по ревизии истории 19 века, про Петербургскую войну 1854 года. Знала кошка, чьё мясо съела. Они знали, что я могу найти в истории второй половины 19 века: первую часть их советской власти и начало революции 1917 года в 1853-м году. Как раз та Петербургская война 1854 года, с которой я и начала ревизию 19 века.
Вот поэтому и врали всей красной (советской) армией советского союза славян, казачков засланных. Потому что правду говорить они нам БОЯЛИСЬ!

elena_skan
Да потому и обвиняли казаков, что вся интеллигенция это и были переодетые казаки, военная организация, ОПГ армейского образца, которые и устроили ту революцию всей Армии в 1853-1953 гг.
Им надо было замывать свои кровавые следы по всей планете за своей красной гвардией Эльстона-Сумарокова по всей планете. А в трофейной России - так в первую очередь.

Да! И Союз Писателей-организация должна была быть с очень упорядоченной структурой. По аналогии с военной. Там должен был быть свой "генштаб", контролировавший всю работу. Да еще и на "перифериях".. Вот вам и "творческие" командировки того ж Маяковского с Есениным по Франциям, Америкам и пр.. Ваять приходилось для всех округов.

sandra_rimskaya
Согласна.

elena_skan
Только не убивайте меня.. Но в свете подобного подхода к тому, что нам вливали все годы, я не верю и в самое громкое убийство-самоубийство... куча версий и все противоречивы. Никто не рассматривает только одну: Есенин вообще в 1925 не умирал. И я уже не удивлюсь, что так оно и было.

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Леонид Леонов.
Господи, вырвите меня из этих дебрей советской словесности, пока я не тронулась..

Продолжение дальше...

0

98

По извилистым тропам советской словесности..

Историю пишут из Торы?

Продолжение, начало тут

sandra_rimskaya
Да нет, Есенина видели убитым его хорошие знакомые. Это было близко к нам по времени и убийство было слишком громким. Я думаю, что с Леоновым это просто сходство. Либо уже потом сляпали двойника.

elena_skan
Александра Николаевна, следите за ходом моих мыслей и скажите, где я уж совсем фантазирую.. Если даже особо не вдаваться в биографию Есенина, хоть для меня она всегда была очень ненатуральной, а взять, скажем, одну деталь: его загранпоездки с Айседорой, оформление загранпаспортов и пр... Каких заграниц, простите? Которых не было? Если про одно государство не знать, то это прокатит, а если уже знать? То от этого одного все разлетается в хлам. Если соврали в этом, почему я должна верить в остальное? Это раз. По логике событий, его не могли убить совки. Не было у них на службе так много талантливых людей, чтоб ими разбрасываться. (Даже тот же всплывший Маяковский в подтверждение). Кто-то же должен был им писать потом за 19 век и править неугодных, типа Цветаевой. И этот кто-то бездарью быть не мог. Товарищ должен был быть не только одаренным, но и хорошим "иммитатором". Я имею в виду написание стилизаций под кого-то. Как, скажем, делал Филатов. Но если у Филатова все за своей подписью, то там должно было проходить от имени автора, которого правили. Или вписывали ему нужное. Это два. Они ведь не просто так и поэтов-писателей размазывали каждого на несколько персонажей. А потому что не было у них на службе столько народу.
Теперь что касаемо Леонова. Полезла в биографию. Там же песня душевная. А если еще и папашкину биографию прихватить, то там преемственность служения красным налицо. И женат на дочке книгоиздателя. И под патронажем Горького. И думаете, что они не могли наваять Есенину честную-честную биографию с подробностями жизни и такой же честнейшей гибелью? А свидетели потому и свидетели, что живы остались. Тоже на голубом глазу и честно-честно любые мемуары напишут. А не напишут сами, то напишут за них. Смотрите, как их честно в разные люди выводили

Историю пишут из Торы?

Даже вполне себе сносно смонтировали.

И кстати, приглянулся еще один момент в биографии Леонова

Вернувшись в Москву, профессионально занялся писательской деятельностью. «Очень талантлив, талантлив на всю жизнь и для больших дел», — рекомендовал молодого автора Максим Горький. «Он хорошо и долго имитировал Достоевского, так хорошо, что это вызывало сомнения в его даровитости», — вспоминал о первых леоновских книгах Виктор Шкловский[5].

Вот и иммитатор всплыл. А я о нем подумала ДО того, как вообще Леонова нашла..

Еще момент. Творческое наследие Леонова не так уж велико. Для такого-то таланта, как заявлено.

На протяжении жизни Леонов написал несколько романов, разделённых иногда значительными промежутками времени

Что значат эти "промежутки"? Если человек пишет, и талантливо, то промежутки могут быть, наверно, только на запой. ) а значительные по времени запои-это очень быстро в ящик. Не катит.

sandra_rimskaya
Полностью согласна, Елена. Особенно с имитатором. В вашу пользу говорит тот факт, что ВСЯ История Европы и Америки 19 века оказалась фальшивкой. И писали эту фальшивку казаки после второй мировой войны. Кто им мешал таким же точно образом переписать и первую половину 20 века?
Кто бы их там проверял в стране, где только что было расстреляно три поколения подряд? Там же убивали за одно слово, за то, что не так промолчал, не так подумал.
И эти УБИЙЦЫ писали Историю УБИТЫМ и заставили её учить детей убитых, на чьих глазах были убиты их семьи. Спасибо партии родной за такую советскую власть славян и переписанную ими Историю трофейной России.
И мы им ещё верили.

elena_skan
Так и им и сейчас еще веришь.. вбито все так, что рвать по живому надо..
Кстати, когда про "Серебряный" век заговорили? Не так уж давно вообще-то.. и многие "репрессированные" тоже всплыли.. подозреваю, что примерно в то же время, когда и книжки по истории появляться стали.

sandra_rimskaya
Так и им и сейчас еще веришь.. вбито все так, что рвать по живому надо..
Надо, Елена! Иначе не вырваться из плена иллюзий и этого жесткого обмана, это была кодировка, нас делали зомби, лишая нас воли к сопротивлению и самозащиты.

Кстати, когда про "Серебряный" век заговорили? Не так уж давно вообще-то.. и многие "репрессированные" тоже всплыли.. подозреваю, что примерно в то же время, когда и книжки по истории появляться стали.

Вот это смутило и меня. Откуда взялись эти книги? И почему их сразу стало так много? Где они были?

Я сейчас расскажу вам один случай из своей жизни. В силу разных причин вокруг меня всегда вертелись те, кто так или иначе влиял на информационное пространство и элитку. Многие мои высказывания потом стали крылатыми выражениями и либо были украдены конкретными лицами, либо оказались приписаны народному творчеству. "Лень - двигатель прогресса" - это моё высказывание, ещё детское. Это я придумала сама, когда была ребёнком. Это была моя психическая защита, потому что кому-то понадобилось создать легенду о том, что я ленивая. Теперь я понимаю, что это было из-за моей фамилии: надо же было унизить меня, ребёнка, чтобы возвыситься на моем фоне. Славяне - очень жестокий народ, безжалостный. Особенно, по отношению к детям. Вот мне и пришлось защищаться таким способом.
Сейчас расскажу только про одно из таких моих высказываний.
К началу 90-х у меня уже был хороший опыт по психотерапии. На очереди была психиатрия. Я увлекалась немецкими психиатрами 1920-х годов.
Время было страшное и я нашла у врачей рекомендации, как помочь себе в такой ситуации: разработать для себя экспресс-методику психологической разгрузки. И там были даны рекомендации, как её делать. Чужую брать нельзя, потому что нужна только индивидуальная и только под себя. Иначе не сработает.
Я долго сидела над разработкой своей экспресс-разгрузки. В результате, из горы книг и воспоминаний сложилось: "Не верь. Не бойся. Не проси".
- Не верь! - это слова моего отца: "Не спеши доверять людям: люди могут и обмануть".
- Не бойся - это слова Чингизхана, сказанные им своему сыну Батыю перед своей смертью: "Сын мой, боишься - не делай. А делаешь - не бойся!
- Не проси! - это "Мастер и Маргарита", слова Воланда: "Никогда ничего не просите. Особенно у тех, кто сильнее вас!".
Это был результат всей моей жизни с её спецификой и моего изучения психотерапии много лет.
Естественно, что я поделилась своим изобретением со своими знакомыми. Они тоже увлекались психотерапией.
Через какое-то время я вдруг слышу свою экспресс-разгрузку от постороннего человека и уже как "Правило трёх "Не", типа закона уголовников. Я была в шоке. Я потом объяснила ему, что уголовники на зоне не читают трудов немецких психиатров начала 20 века, мировых знаменитостей. А я для этих нескольких слов, собрала опыт лучших психиатров в мире.
Но это ещё не всё. Несколько лет тому назад со мной стали спорить, что "Не верь. Не бойся. Не проси." придумал Шаламов и это выражение уже есть в его "Колымских рассказах".
Елена, но я-то знаю, откуда взялось это словосочетание: "Не верь. Не бойся. Не проси" и сколько труда оно мне стоило? Я на это убила два месяца, проигрывая массу вариантов, пока не остановилась на этом.
Вопрос: когда писались "Колымские рассказы" Варлама Шаламова и кем, если там оказалась моя экспресс-методика по психологической разгрузке, которую я придумала сама для себя в лихих 90-х?
Так это Шаламов и только одна фраза, которая оказалась меченым атомом. А что тогда говорить о массе книг, якобы из 20-30 гг., которые уже нельзя проверить?

Tatiana Zaichenko
Александра Николаевна, голубушка, Вы сегодня поразили меня 2 раза.
Первый я сегодня на сайте "Армия Карусов" читала ваш ответ на форуме, где Вы четко объяснили, почему вашу экспресс-методику с фразой "НЕ верь, НЕ бойся, НЕ проси" не поймут.
Мы с мужем давно знакомы с этим выражением.
Я его трактовала для себя по другому: не жди, ничего не бойся и ничего ни у кого не проси.
Муж уверен, что Ваше словосочетание,есть "тюремный закон", что эта фраза пришла оттуда с зоны.
Я с ним спорила, доказывая, что это от Булгакова. Сегодня прозрела, узнав, что это ваш труд, открыв для себя эту удивительную вещь.
Сейчас вечером села почитать в ЖЖ и в Вашем комментарии открывается, что это словосочетание (летучая сейчас фраза) Ваше создание, "оказалась меченым атомом".
Благодарю Вас, дорогая, талантливый человек, талантлив во многом.

elena_skan
.. Вот и я обо всем этом давно думаю. Заканчивала школу я в 1994 году. Серебряный век, Возвращенные ( тоже нескучный такой термин) поэты изучались в старших классах. Получается, где-то с 90-х. Так вот. Разговоров про них было много, а текстов никаких. Меня лично учительница готовила по своим журналам. Был такой украинский журнал для учителей "Русский язык и литература в школе". Интересный, к слову сказать. Методический. Там о многом было. Но опять же без текстов. Очень немного. Критика, интересные трактования классиков и прочие заморочки. А готовила она меня по журналам, потому что библиотека была пустая. Не было еще практически ничего. В учебниках мало и в общих чертах, в христоматиях все больше отрывки. Сборников поэзии не было. Только-только начинали появляться "Антологии поэзии" по десятилетиям или векам. Книги тоже появляться стали во второй половине 90-х.. На олимпиадах давали победителям, папа привозил с каких-нибудь семинаров. Там продавали учителям и т.п. в свободной продаже эо было большим дефицитом.
Учеба в универе. Вся современная и большая часть поэзии того ж Серебряного века изучалась у нас по журналам. В лучшем случае. "Новый Мир", "Юность". Там же зарубежная. Помню сдавали западный постмодернизм, нам сразу дали список и указание, что прочесть надо "хоть что-нибудь". Что найдете. Чтобы имели представление и детям могли объяснить. ( Учителей же готовили как-никак)). Откопали с подружкой "Юность" с "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" и сидели у нее вслух читали. А это уже 2000-е годы. Текстов нет! При этом я все пять лет по возможности скупала всяческую методическую литературу, брошюры, еще и учительнице отвозила, пока самой в работе не надо, а ей подспорье. +я все пять лет учебы ошивалась по букинистам. Прикупая классику, которой дома нет и отслеживая поэтов Серебряного века. Иногда попадались. Но! Опять же новых изданий. Я еще тогда подумала, что кто-то сгребает все подрят на конференциях, а потом перепродает. Так что мы можем оказаться очень правы. Все это выползло только после 80-х. И то, сначала промыли всем мозги "критикой" и аннотацией, а потом уже тексты вбросили. Чтоб уж наверняка видели в них то, что видеть надо.

sandra_rimskaya
Для меня это всё сейчас как обухом по голове. Это при том, что я очень много времени занималась разоблачением этого фальсификата. И всё равно, размах этой фальсификации интеллигенцией истории 19-20 вв. приводит в состояние шока и депрессии. Это же в каком обмане мы жили?! И интеллигенция знала, что они нас обманывают. Это же кем надо быть?!

Tatiana Zaichenko
Елена, могу добавить в подтверждении вашего мнения: "Текстов нет! При этом я все пять лет по возможности скупала всяческую методическую литературу, брошюры...
В юности я неплохо писала школьные сочинения, а классным руководителем у нас была учительница русского языка (я с первого класса училась в школе с преподаванием предметов на украинском). Мы проходили Горького и мне очень нравилась "Песнь о буревеснике", учительница попросила нас подготовиться к сочинению, написать для этого небольшой доклад по теме.
Подготовив обширный доклад, мне досталась и роль главного докладчика. В последствии, учительница, забрала к себе в "копилку" и мой доклад и сочинение.
И, когда мои дети начали изучать произведения русских классиков, я помогала дочери писать сочинения и ,заглянув в учебники, заметила как мало им дают материала. Нашла методичку по-русскому для педагогов и обнаружила в описаниях, касаемо творчества Горького, целые фразы из моего доклада и сочинения.
Представляете, какое я испытала потрясение.
Сказать детям, что это писала ваша мама, было неудобно, да и ни к чему.
Они знали, что их мама инженер-строитель и к школьной методичке отношения не имеет.
По иронии судьбы, в последствии, мне довелось лет пять трудится в отделе образования г.Киева ( инженерном, в качестве технадзора) и сочинять "куски" докладов для городского, министерского управления и даже пару раз для головы (мэра) нашего города.
Вот такая ирония судьбы.

elena_skan
Татьяна, это неудивительно. Там же вся система построена на эксплуатации чужих мозгов. В универе я эт очень быстро поняла. Там ведь преподы что делают? Студентам поумней дают задания на нужную тему. А с дураками время терять не хотят. У нас в группе, скажем, половина была блатных и тупых. Какая-то часть отвалила после первой же сессии на заочный.. видимо, папикам популярно объяснили, что такой уровень мозга у всех на виду пять лет не протащих при всем желании. А часть так и училась. Если курсовую написать были не в состоянии, им просто давали из готовых старых работ, хранившихся на кафедре. Типа, перепиши тихонько и сдай. Не выноси никому мозг.

Был один "самый молодой" универский "ученый.. занимался диалектами и топонимами. Так он перед экзаменом за пару месяцев давал задание всем, кто с периферии, собрать на своей местности названия, наименования всякие, желательно с объяснениями стариков, откуда что пошло.. а потом все соединял и выдавал за свои работы. У меня подружка из райцентра. Просидела две недели в своей районной библиотеке, вылавливая все по этой теме, обошла всех знакомых стариков, еще и близлежащие деревеньки прихватила. Оформила все развернутым сочинением, или рефератом. Не знаю даже, как лучше назвать. Принесла ему это все прямо на экзамен. Он взял, полистал, аж глаза загорелись, ручки затряслись. Она потом говорила, что сижу, мол, довольная, вижу, что угодила. Не зря старалась. А он глаза на нее поднимает и понес: "И как вам, девушка, не стыдно? Вы же все из моих работ переписали! " Она и охренела, простите за дурной френч. И потом еще минут десять при группе читал ей нотации о том, как нехорошо "воровать". Но экзамен поставил и снисходительно отпустил. Типа по доброте душевной.
А вы удивляетесь..

sandra_rimskaya
Там же везде будут одни рожи. Потому и фотки прячут. И художники , и поэты с писателями, и ученые.. куда ни плюнь, должны быть одни рожи. И с творчеством без проблем.

Вот ещё что, Елена! За годы Гражданской войны красными было убито практически всё грамотное население России, убивали именно образованных. Тогда же были убиты и писатели.
После 1921 года в трофейной России практически не осталось грамотного населения, не было даже учителей: их убили. Специально.
Там некому было писать. Посмотрите, как Горький натаскивал Исаака Бабеля, который вообще писать не умел. В литераторы тащили кого угодно, лишь бы хоть как-то закрыть брешь, которая образовалась после тех расстрелов Гражданской войны. А потом были ещё расстрелы 20-х и 30-х годов. Пустота становилась всё больше и больше. И её надо было закрыть хоть чем-то. Отсюда и рабфаки и двойники, литераторы писали под разными именами и под разных писателей.
Имея такую армию литераторов, которые готовы писать всё, что им закажут, можно создать любую реальность задним числом и убедить в ней всё население. Что мы могли знать в СССР? Что по телевизору и в кино покажут. Вот нам и показывали выдуманную союзом советских писателей реальность и задним числом. В психиатрии это называется: внушение; суггестия; гипноз. А попы называют заговором и колдовством. Нас обрабатывали жестким гипнозом и со всем знанием психиатрии.
Помните, я писала о том, как меня удивил вопрос знакомого, который по первой профессии был психиатром:
- Я уже не спрашиваю, как вы выжили? Меня интересует другой вопрос: я не понимаю, почему вы не сошли с ума?
Так вот, это и была основная цель интеллигенции, захватившей власть: сведение с ума всего умного и психически здорового населения захваченной ими России. На этом была построена вся школьная и институтская программа обучения подрастающих поколений.
На моё счастье я оказалась обладателем самого сильного типа нервной системы: "Люди из-за грани". Моя психика не только выдержала все эти издевательства над собой, но у меня ещё и хватило ума либо ломать в ответ психику тех, кто пытался мне действовать на нервы, либо подчинять их себе. Чисто интуитивно я сделала всё правильно: я читала много книг из 19 века, иностранной литературы и смогла создать себе другую реальность. Все остальные просто сходили с ума. Иначе было не выжить. Именно по этой причине я и думала, что я живу среди сумасшедших. И я оказалась права. Потом уже, в лихих 90-х пошли откровения врачей и учителей о том, что нас специально сводили с ума, начиная уже со школьной скамьи.

elena_skan
Там некому было писать. Посмотрите, как Горький натаскивал Исаака Бабеля, который вообще писать не умел.

Так Горький и сам писал коряво. Еще художественные ему подправляли, а там где сам, это ж ужас.
Кстати, еще моментик. Папашка Леонова тоже не чурался творчества. Более чем. Писал под псевдонимом Максим Горемыка. Фотки зажилили. Зато гугл на запрос о Горемыке тут же засыпает всевозможным о Горьком.

sandra_rimskaya
Папашка Леонова тоже не чурался творчества. Более чем. Писал под псевдонимом Максим Горемыка. Фотки зажилили. Зато гугл на запрос о Горемыке тут же засыпает всевозможным о Горьком

Отлично!

elena_skan
Зацените

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Судя по расхристанному и развязному виду, Леонов там более, чем "свой". На почтительность ученика к великому мэтру никак не тянет. Да и по легендам больше на Есенина смахивает.
Кстати, сколько там у Горького было официальных жен? У Горемыки три. Причем Леонов из семьи брошенной. Жен его папашки тоже запрятали.

sandra_rimskaya
Вот это да! Елена, а давайте-ка их в пост. Чтобы не пропали по одиночке. А там видно будет, что получится?

Вот он, собственно, и отдельный пост.)))

Конечно, надо еще уточнить многие моменты прежде, чем делать сенсационные заявления о липовых смертях Маяковского с Есениным. Или о том, что этих людей расписали на несколько персонажей. Да и о том, что биографии у них не более, чем "нужные" легенды. Но то, что налицо одна тенденция созидания как в истории, так и в литературе для меня сомнений не вызывает. А значит, вранья там будет выше крыши. А нормальные люди любят Правду. Любят Прекрасное,Любят Жизнь.Землю. Родину. Котиков,наконец. Розы с их чудесным ароматом..
А то, что нам всю жизнь вбивали в головы, на поверку оказывается враньем самого циничного образца. И свою позицию по отношению к тому, что мы хотим жить в Правде и Любви, в Справедливом и Прекрасном Мире, нам давно выразили несколькими строками очередного растиражированного "лица эпохи". Предельно ясно и конкретнее некуда :

Историю пишут из Торы?

Вы любите розы?
источник

0

99

ГеРуссия: Неонацист Эрнст Рёмер: «Россия и Германия должны слиться в одно государство».

После окончания 2-ой Мировой войны, во время так называемой "холодной войны" СССР и Германия "дружили" против США, Великобритании и Израиля.

Эрнст Рёмер в 32 года стал генералом вермахта. После Второй мировой он возглавил Социалистическую Имперскую Партию, которая финансировалась МГБ СССР (Министерство Госбезопасности СССР). В 1952 году он бежал в Египет, а затем в Сирию. Рёмер отстаивал идею ГеРуссии – единого государства немцев и русских, которое должно противостоять США и сионизму.

Историю пишут из Торы?

Отто Эрнст Рёмер был верным нацистом и храбрым воином – он отличился на Восточном фронте в 1941-43 годах. В 1944-м участвовал в ликвидации заговора офицеров против Гитлера, за что последний назначил его командиром охранной бригады. Затем он геройски воевал против американцев и англичан под Арденнами. В январе 1945 года он стал самым молодым генералом вермахта.

После войны Рёмер оказался в американской зоне оккупации, и вскоре, уже осенью 1945 года, вернулся к мирной жизни в Баварии (судить его, как постановили американцы, было не за что – он «просто выполнял долг солдата»). С этого времени начинается его политическая карьера.

Послевоенная судьба Рёмера – хороший пример, как СССР создавал «пятую колонну» на Западе, невзирая на политические и идеологические взгляды завербованных им людей.

Чтобы завербовать Рёмера, СССР не пришлось искать на него какого-то компромата – тот всю жизнь искренне выступал за союз Германии и России, против «англо-американского империализма и сионизма».

Историю пишут из Торы?
(Рёмер на Восточном фронте)

В 1949 году Рёмер основал Социалистическую Имперскую Партию (Socialist Reich Party, СИП), которая очень быстро превратилась в массовую неонацистскую организацию, всячески поливавшую грязью связи Бонна с западным альянсом. «Имперским социалистам» нужны были деньги, чтобы прорваться к власти. И такой шанс у них был. В 1949 году в бундестаг было избрано пять представителей этой партии, которая насчитывала в своих рядах 80 тысяч членов. Основу партии составили бывшие рядовые нацисты и офицеры вермахта. В 1951 году в одной только Нижней Саксонии неонацисты из СИП получили на земельных выборах около 360 тысяч голосов – 11% от общего числа избирателей. В Бремене за «имперских социалистов» проголосовали 7,7%. Социологи давали СИП устойчивые 10-15% голосов на последующее десятилетие. «Имперские социалисты» могли стать третьей по силе партией Германии (после ХДС/ХСС и социал-демократов).

В 1949 году в Германию из Аргентины вернулся любимец Гитлера, полковник авиации Ганс Рудель, единственный кавалер высшей германской награды времен войны – Рыцарского железного креста с золотыми дубовыми ветвями, мечами и бриллиантами. Одноногий пилот, в 1941 году потопивший советский линкор «Марат», был живым идолом для активистов и сторонников СИП. С Руделем шансы на рост популярности партии только повышались.

В 1949 году на СИП и лично Рёмера вышли советские чекисты. МГБ СССР предложило неонацистам хорошее финансирование. Рёмер это предложение принял. «Да, я послал моих людей туда (в ГДР – БТ)», — признавал Рёмер в интервью 40 лет спустя. – «Их всех приняли в советской штаб-квартире в Панкове».

Историю пишут из Торы?
(Лидеры Социалистической Имперской партии в 1952 году, слева направо: Дорльс, Ремер и граф фон Вестарп)

Выйдя на свободу, Рёмер был вынужден покинуть Германию. По рекомендации МГБ СССР неонацист отправился на Ближний Восток. Он поселился в Египте, где вошел в число консультантов тамошнего лидера Гамаля Абдель Насера по вопросам безопасности. Затем он переехал в Сирию, где вместе с бывшим начальником концлагеря во Франции Алоизом Бруннером стал создавать охранку этого арабского государства. С 1960-х Рёмер – руководитель сирийской службы по импорту оружия.

В начале 1980-х Рёмер возвращается в ФРГ, где пытается возродить деятельность неонацистской партии. Одновременно он выступает против США, НАТО и сионизма. Недостатка в финансировании его группа не испытывает.
(за счёт СССР)

Рёмер стал одним из наиболее откровенных западногерманских поборников альянса с Советским Союзом. Он рассматривал СССР как богатого природными ресурсами соседа, связи с которым очень важны для экономического потенциала Германии. Расовый фактор также повлиял на решение Рёмера разыграть восточную карту. «Русские были белым народом, в то время как США, очень сильно загрязнены расовыми меньшинствами», — объяснял он.

Немецким спецслужбам снова пришлось «нейтрализовать» Рёмера. В 1994 году его приговорили к 22 месяцам тюремного заключения за «разжигание ненависти и расизма, подстрекательство к насилию». Не дожидаясь, пока его вновь отправят на тюремные нары, престарелый нацист срочно сбежал в Испанию (испанский Минюст отказался выдавать его Германии). Рёмер умер в Испании в 1997 году в возрасте 85 лет.

Историю пишут из Торы?
(Заседание сторонников Рёмера, 1980-е годы)

Ниже представлен фрагмент работы Рёмера «Манифест германского освободительного движения», написанной в 1983 году. В нём он в частности обосновывает союз Германии и России.

«Германия должна выйти из НАТО, американцы должны убраться из Германии и вообще из Европы, мы должны развивать партнёрское сотрудничество с Россией — вот какие цели ставят перед собой в наши дни истинные немецкие патриоты.

Германия должна выжить и стать единой. Всё другое должно отойти даже не на десятый план — Европа, ЕС, НАТО.

Мы объявляем себя сторонниками величайшего немецкого политика прошлого столетия — Бисмарка, — который соблюдал интересы Германии и отстаивал их против Востока и Запада, против Франции, Англии, Польши, который превратил Рейх в сильнейшую державу континента и провёл внутреннее обустройство Рейха (социальную реформу, в то время самую прогрессивную в мире).

Историю пишут из Торы?

Первой и главнейшей заповедью любого немецкого политика должно быть обеспечение существования немецкого народа, поэтому мы, как и Бисмарк, выступаем за тесное сотрудничество с Россией в области политики, экономики, культуры, техники и исследований. Мы не позволим поступать с собой таким образом, когда Папы, короли, лорды и банкиры с Уолл-Стрита заключают договоры с Кремлём и одновременно запрещают немцам прямые контакты с русскими как якобы разрушающие западную мораль, свободу и демократию. Мы придерживаемся политики Бисмарка, который в лицо говорил западным державам, что те хотят набросить немцам на шею русскую удавку для того, чтобы иметь возможность манипулировать нами.

Принцип западной политики за сто лет — с 1883 по 1983 годы остался неизменным: немцы и русские должны быть врагами и истребить друг друга во взаимной вражде. Для достижения этой привлекательной цели англо-американские капиталисты развязали 1-ю и 2-ю Мировые войны и готовят ТРЕТЬЮ. От имени Бисмарка мы прекратим это запланированное истребление немецкого народа.

Для Рейгана и для сионистов Советский Союз является олицетворением зла, для нас же он — соседняя с нами великая держава со своими потребностями в безопасности и соответствующей доктриной.

Историю пишут из Торы?
(Рёмер в 1980-е годы)

Американская демократия не может служить для нас примером. Американцы — это не нация. Они никогда ею не были и, возможно, никогда не станут. Да, в некоторых аспектах они впереди планеты всей, особенно что касается наркотиков, порнухи и ганстеровщины! В социальном же плане Америка — отсталая страна, в которой процветает не свобода, а страх, страх перед преступностью, безработицей, перед тем, что ты завтра можешь оказаться на помойке, в трущобах самых бедных кварталов. Там постоянно растёт число бедных, 30 миллионов американцев уже находятся за чертой бедности. Превознесение американской демократии, навязанной в 1945 году державами-победительницами, явило нам на деле уродливую харю наглого обмана и мошенничества.

Отход от политики Бисмарка в отношении России привел к изоляции Германии, к 1-й мировой войне, Версальскому миру, к западной голодной блокаде Германии, в ходе которой погибло больше миллиона человек, к ограблению и уничтожению немцев.

Некоторые дееспособные дипломаты в берлинском министерстве иностранных дел сделали из намерения Запада уничтожить Германию правильные выводы и начали в 1921 году тайные переговоры с русскими с целью заключения договора на равных. Такой договор был подписан министрами иностранных дел Германии и России — Ратенау и Чичериным — в местечке Рапалло под Генуей 16 апреля 1921 года. Нам нужен новый Рапалльский договор. Рапалло сегодня означает Европу от Ла-Манша до Урала, её возрождение, конец англо-американского империализма в Европе и конец угнетения Германии сионистами!»

Историю пишут из Торы?
(Рёмер за год до смерти)

За год до смерти, в 1996-м Рёмер сильно переживал ельцинское падение России, а потому стал выступать с ещё более радикальных позиций – за конфедерацию Германии и России с «поглощением стран-лимитрофов Восточной Европы». Интересно, что столицей такого единого государства (ГеРуссии) Рёмep предлагал сделать Минск.
источник

0

100

Искусство подделки фотографий до цифровой эпохи

Историю пишут из Торы?

В нью-йоркском Метрополитен-музее 11 октября открылась выставка “Faking It: Manipulated Photography Before Photoshop”, посвящённая историческому искусству подделки фотографий, ретуширования и фотомонтажа. Некоторые работы можно посмотреть на сайте музея.

Крупнейшая в мире коллекция «отфотошопленных фотографий» доказывает, что люди начали активно заниматься такими манипуляциями задолго до изобретения компьютеров и цифровой фотографии. Более того, многие методы 150-летней давности используются сейчас практически в неизменном виде.

«Вероятно, прошло не более десяти минут от изобретения фотографии до того момента, когда люди осознали, что с помощью фотографий можно обманывать», — говорил в одном из интервью режиссёр Эррол Моррис (Errol Morris). Организаторы новой выставки полностью с ним согласны. Подделка снимков появилась практически одновременно с изобретением фотографии в 1837 году. «Мне кажется самым уместным вопрос “почему”. По какой причине происходила обработка каждой фотографии?», — спрашивает куратор выставки Мия Файнмэн (Mia Fineman).

В первое время фоторетушь использовалась исключительно для устранения технологических недостатков. Например, первые камеры не могли одновременно запечатлеть детали моря и неба, так что снимок морского пейзажа приходилось составлять из нескольких частей. В 1861 году году французский фотограф Эдуард Бальдю (Édouard Baldus) сделал фотографию «Монастырь св. Трофима», собрав её из дюжины отдельных негативов — всё для того, чтобы сохранить резкость и качественное освещение во всех частях кадра.

Историю пишут из Торы?

Такие же приёмы используют современные фотохудожники, иногда совмещая на картине до 100 фотографий одной сцены.

В середине 19-го века появились и первые «фотожабы» и различные фотоприколы, так популярные в современном интернете.

Историю пишут из Торы?

На выставке представлено множество фотографий, созданных художниками явно для забавы. Например, работа неизвестного автора «Человек, жонглирующий своей головой» (1880) была сделана, совершенно определённо, ради прикола.

Историю пишут из Торы?

Фотография «Миссис Тинкман с духом своей дочери» (1862-1875). Автор: Уильям Мамлер (William Mumler), знаменитый американский фотограф привидений, который сделал себе имя на фотографиях призраков и зарабатывал этим на жизнь.

Историю пишут из Торы?

Поначалу фотомонтаж и подделка фотоснимков были исключительно художественным средством, но в начале 20-го века ситуация изменилась. Технические средства начали использовать для политических манипуляций и, фактически, подделки документов.

На следующем снимке изображена встреча нацистов с семьёй Лени Рейфеншталь. С негатива полностью удалили фигуру Йозефа Геббельса, поскольку в то время ходили нежелательные слухи о связях Йозефа и Лени. После удаления Геббельса на фотографии осталось загадочное облако.

Историю пишут из Торы?

Ещё один знаменитый пример «политического» монтажа — культовая фотография «Ленин и Сталин в Горках в 1922 году», составленная в 1949 году из двух портретов (автор неизвестен). Эта картина тоже представлена на выставке.

Историю пишут из Торы?

Фальсификация фотографий в советской пропаганде имела не только долгую историю, но и отличную технологическую школу.
Иногда речь шла просто об умелой ретуши – лица вождей должны были выглядеть образцово. Вот одна и та же фотография Сталина – до и после обработки.

Историю пишут из Торы?
Ретушеры запросто могли и поменять персонажам одежду. Очевидно, собственное лицо на этом фото понравилось Лаврентию Берия – но для публикации он предпочел быть не в мундире, а в штатском.

Историю пишут из Торы?

Изменению срочно подвергли и давние, исторические фотографии. Вот собрание ссыльных большевиков – лето 1915 года, Туруханский край. Сталин в заднем ряду, в черной шляпе. А чуть правее – Лев Каменев (он с усами). Впоследствии враг – и вот на фото его уже нет. Правда, это еще примитивный прием: вместо фигуры – невнятное темное пятно.

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Хрестоматийно известный кадр – Ленин и Крупская с детьми в деревне Кашино. Но на самом деле в кадре были и взрослые жители деревни – впоследствии почти поголовно раскулаченные и высланные. На всякий случай кадр обрезали, а фон затемнили.

Историю пишут из Торы?

Групповое фото 1919 года, VIII съезд РКП(б). Известны публикации фрагмента снимка, где изображены трое – Сталин, Ленин и Калинин. Но затем Калинин тоже исчезает – зачем тут третий, когда всем должно быть ясно, кто единственный настоящий преемник вождя.

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Но все-таки здесь речь идет еще о простой обрезке. Были приемы и посложнее. Вот в кадре революционные солдаты – но под каким-то черным флагом, а на заднем плане рекламная вывеска. Алле оп! – и вот уже мы имеем правильные лозунги (хотя на увеличении видно, что шрифт вышел уж очень коряв).

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Тут из восьми персонажей оставлено четверо. Но на исходнике Фрунзе (второй слева), Ворошилов (пятый), Сталин (шестой) и Орджоникидзе (восьмой) стоят не рядом. Не беда – вырезать их тонким скальпелем и переместить. Правда, не обошлось без брака – на боку у Фрунзе невесть откуда падающая тень.

Историю пишут из Торы?

Бывали задачи и потруднее. На этой фотографии (Баку, 1920 год) в левой части видны Киров и Орджоникидзе. Выстричь их двоих – не вопрос. А вот чтобы переместить к ним в компанию из правой части снимка Анастаса Микояна пришлось поломать голову – ведь в силу общего ракурса он выходил раза в полтора выше ростом. Но и это преодолели.

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Но особенно старательно вымарывали из фотоистории Льва Троцкого. Не смущаясь даже тем фактом, что снимки многократно публиковались. Вот эта известная фотография, где Ленин и Троцкий рядом, даже стала основой для картины Диего Риверы. Но на позднейших публикациях кадры обрезаны так, чтобы Троцкого видно не было (правда, остался неизвестно чей локоть – так это его).

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Но были фальсификаторы и помастеровитее. Вот Ленин выступает на митинге (Москва, 5 мая 1920 года), а на ступеньках у трибуны – Троцкий (а за ним, пусть не очень видный – еще и Каменев). Фотография очень известна, но в изданиях после 1927 года на ступеньках уже нет никого.

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Кстати, в 1933 году мастеру соцреализма Исааку Бродскому доверили увековечить эту сцену в живописном виде. Нарушение композиции хорошо обученный художник все-таки, вероятно, почувствовал шкурой – и на месте исчезнувших политиков появились… журналисты.

Историю пишут из Торы?

Еще пример старательной работы. Прогулка вдоль канала Москва – Волга, крайний справа – нарком внутренних дел Николай Ежов. Но он снят и расстрелян – и вот уже в кадре вместо Ежова гранитный парапет и плещется вода канала.

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

На волне десталинизации некоторые авторы бросились переделывать свои работы и по собственной инициативе. За картину «Ленин провозглашает советскую власть на II съезде Советов» художник Владимир Серов – кстати, ученик упомянутого выше Исаака Бродского — получил в 1948 году Сталинскую премию. Надо думать, помогло этому и изображение самого Сталина рядом с трибуной. В 1962 году автор переписывает картину – да так радикально, что вместе со Сталиным исчезают Свердлов и Дзержинский: вся троица заменена революционными солдатами.

Историю пишут из Торы?

Успевший вовремя «перековаться» Серов благополучно упокоился на Новодевичьем. Не всем фальсификаторам истории так везло. Густав Клуцис – отличный между тем художник-авангардист – не успел довести до ума свой плакат о Красной армии. Из эскиза вырезаны репрессированные Тухачевский и Гамарник (расстрелянный позже них маршал Егоров на плакате пока еще присутствует рядом с Ворошиловым). Однако раньше расстреляли самого Клуциса.

Историю пишут из Торы?

Ну, а выставка в Музее ГУЛАГа продлится до июля.

Историю пишут из Торы?
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Историю пишут из Торы?