Лелива .
Герб Лели́ва также же произносят как: Ляліва, Leliwa, Lelijva, Leliwczyk, Leliwita — внесен в Часть 3 Гербовника дворянских родов Царства Польского,в Общем гербовнике дворянских родов Всеросийской Империи В своем оригинальном виде он является гербом для более чем 800 родов. Использовался он так же и в Англии Sire William de RYTHE во времена короля Reign of Edward the Second из династии Плантагенетов (портреты владельца этого герба не дошли); а так же некоторыми дворянами в Германии (с небольшими вариациями). Данный герб использовался во многих городских печатях.
Описывают герб так: ”В поле лазоревом полумесяц золотой (полумесяц обращён рогами вверх), над которым шестиконечная звезда золотая. Намет лазоревый, подбитый золотом. Нашлемник — хвост павлиний (а не страусиный как его изобразили в русскоязычной вики). На нашлемнике такая же эмблема”.
На старинных гербах павлиньи перья ещё не завезли отсутсвуют.
Cовременный польский историк Влодзимеж Дворжачек полагает, что род Леливитов, как и их герб, имеет исключительно польское происхождение. Согласно наиболее часто цитируемому мнению Яна Длугоша, герб имеет немецкие корни.
Комбинация звезды и полумесяца, но в иной цветовой гамме (белые) и на другом фоне (красный) имеются в других родах за пределами царства Польского и Российской Империи. Количество лучей на звезде, как и число звёзд и направление рогов серпа тоже могут варьировать. В Британских гербовниках пишут что полумесяц - это древний символ тюрков, и без сомнения был введен в геральдику крестоносцами, начиная с царствования Генриха III...
1. Белый серп на лазурном фоне без звезды завётся -LUCY от (lux, lūcis- свет, освещение, сияние) Azure, a crescent argent--LUCY. London; 2. - Хорватия; 3. Ярославовы.
Лелива созвучно с "Леля"
В дрѣвних сказках, преданиях, говорят: «…Вот и Леля в небе светит, вот и Месяц подошёл»
Некоторые исследователи даже ссылаются на «Славяно-Арийские веды», настаивая на том, что У Мидгард-Земли было Три Луны
ЛЕЛЯ – самая ближняя к Мидгарду Луна, с периодом обращения 7 суток. Древние предания говорят, что на Леле было 50 морей, т.е. это не просто холодный камень, а у неё была своя атмосфера. 111 тысяч лет назад на Леле собрались Силы Мрака, чтобы напасть на Мидгард-Землю и захватить её. Даждьбогу пришлось разрушить Лелю, одним ударом. Об этом пишут старшая и младшая Эдда, Вишну-пурана, Махабхарата и Саньтии Веды Перуна нам ведают о разрушении Лели и первом Потопе на Мидгард-Земле.
Пришла пора разобраться с истоками происхождения этого герба и символами которые на нём изображены и выяснить «Не слишком ли порхата ли польская шляхта?”
Этимология слова «Leliwa», имеет несколько версий.
Станислав Ожеховский Stanisław Orzechowski считал, что «Leliwa» означает «выглядит одиноким» (Я думаю что это заключение было сделано с оглядкой на английское lonely и на герб ЛЮСИ, но серп в гербе Леливы не одинок, у него есть звезда).
Зорян Ходаковский Zorian Dołęga Chodakowski полагал, что на Украине в народных свадебных песнях, под женихом имели в виду Леля молодого князя = серп луны księżyc (ксежич по-польски); а невесту нарекали Зорюшкой имея в виду некую утренную звезду (Венеру?). Таком образом Leliwą - вновь народившийся месяц.
Ф. Пьекосиньски F. Piekosiński выводил слово «Лелива» по имени или прозвищу Лель Lel, сына Ладона и Леды. Лель - "мнимое языческое божество любви и брака; купидон".
Существует также некая аналогия между именем Лель и сыновьями Леды и Зевса (диоскурами) Кастором и Поллуксом, в польских мифах и сказаниях их называли Лель и Полель. (Этот моф о созвездии Близнецов, точнее о двух одноимённых звёздах этого созвездия. Но почему в гербе лишь одна звезда и зачем на нём изображён серп?)
Однокоренные слова в славянских языках к термину Лилева.
Начну с милой ночной птички, имя который на латинском звучит как Козодой (лат. Caprimulgus europaeus [capra + mulgeo]). Она не доит коз. (В некоторых странах существовало народное поверье, согласно которому эта птица высасывает ночью молоко у коз; а они от этого заболевали). Эта птица порхает промеж стад домашних животных в том числе и коз и ловит насекомых (мух, слепней). Они не только летают рядом, но и бегают по земле среди животных, иногда даже прямо между ног. Делает это козодой на своих коротких и слабых ножках, крайне неповоротливо, а вот полёт у них энергичный маневренный и бесшумный, как у летучей мыши.
В славянских странах козодоев в народе называли Lelki/ lelek / lelkowiec – Лелёк (лилиякъ, лильякъ, лиликъ).
Нет, их трели не „ля-ля-ля”, а «рьрьрьрьрь» и «фюрр-фюрр-фюрр-фюрррюю…»
Посмотрите на этого птенчика половозрелую особь и сразу станет ясно почему он „Лелёк ” ( Ой, птенчик, лялечка, выпал из гнезда; немедленно сунуть его за пазуху и нести домой кормить и лелекать)
На гербе Лелива изображен молодой, нарождающийся месяц, следоветельно все однокоренные будут связаны с „лялькой и люлькой”
Лелíяти, болг. ле́лям, леле́я «укачиваю», сербохорв. лелѝjа̑м, лелѝjати; ле̑љам, ле́љати «качать, болтать», чешск. стар. leleti «волновать», польск. стар. lelejanie «укачивать». Родственно литовским leliúoti, leliúoju «качать, колыхать, юлить», латышск. leluôt, leluoju «укачивать ребенка, убаюкивать». Далее ср. др.-инд. lē- lā́yati, lēlāyáti, lēláyati «качает(ся), дрожит», lálati «играет», lālауаti «ласкает, лелеет», возм., англос. lǽl «прут, ветка».
Лёля "крестная мать; детская игрушка; детская рубашечка", русск.-цслав. леля "тетка", укр. лелíка "тетка", ле́лi, ле́лька, ле́льо "папаша", болг. ле́ля "тетка", ле́ляк "дядя", сербохорв. љелна "старшая сестра", словен. lílа "кукла", польск. lаlа, lalka -- то же. Ср. лит. lėlė̃ "кукла; грудной младенец",
Лу́лаки- "неспелые ягоды" (молодые = незрелые)
Люли́- люлю́, межд., лю́лька "колыбель", лю́лькать "убаюкивать", укр. лю́лi, лю́лi, лю́ляти, люлiка́ти "убаюкивать", болг. люле́я, лю́лям "укачиваю", сербохорв. љу̑љати, чеш. lulati, lilati, польск., в.-луж. lulać "убаюкивать". Звукоподражательное, как и нем. lullen "убаюкивать", шв. lulla, др.-инд. lṓlati "двигается туда-сюда", lulitas "волнующийся, бушуюший";
Ла́ла "болтун", ла́ларь - то же, лалы́ мн. "болтовня, шутка", также "роскошь, хорошее житье", ла́лкать "лепетать, болтать", лалы́кать -- то же, сербохорв. лалати, лалам "болтать", слвц. lаlоtаt᾽ "лепетать", польск. стар. lalać -- то же. Сюда же, возм., лала́ "счастливая женщина", смол. Звукоподражание; ср. лит. lalúoti, lalauti, lalė́ti "болтать", нем. lallen "лепетать", греч. λάλος "болтливый", λαλέω "говорю", др.-инд. lalallā;
Ла́лки "десны, челюсти", русск.-цслав. лалока, также лалъкъ, сербохорв. ла̀лока "подбородок", словен. lálok "грудь", láloka "челюсть", чеш., слвц. lаlоk "двойной подбородок, отвисшая кожа на шее у животных", польск. ɫаɫоk "подгрудок (у быка)". Сюда же ла́лы мн. "нижняя челюсть", диал. лы́лы "челюсть", также "вздор". Лалки - принимают участие в лактации и лакании (лока́ть, лака́ть)
Есть однокоренные к Лелива связанные с цветом неба (время когда появляется молодой серп)
Лал "рубин или красная шпинель", др.-русск. Лалъ.
Лолита, Лола — персидское женское имя, в переводе означающее тюльпан (весенний цветок)- красный как бутон лал-тюльпан.
Лиловый арабск. līla^k «сирень», восходит к др.-инд. nī́las «темно-синий».
Ле́йла Лайла — женское имя арабского происхождения, означающее «сумерки», «ночь» арабское ليلى и иврит: לילה А полнолуние بدر Бадр - падре Батыр-богатырь.
В семитских диалектах первая и последняя четверти луны - هلال hilal хиЛАЛ (практически халяль).
Посленяя лунная четверть - هلال hilal хиЛАЛ имеет прямую связь с халяль (حلال) «разрешённый», «законный»; «полный», «неотъемлемый»; «законное действие».
По лунным фазам высчитывались даты поста, а на неомению - новолуние пост заканчивался. Вот тогда и наступает „халяль” можно холить (кормить) бренное тело; еду на праздника жертвуют – халява; её ха́лкают "жадно глотают" (хала, халва).
В иврите корень ה־ל־ל ХИЛЕЛЬ формирует слова со смыслом „блестящий” - эль/, ЭЛОХИМ — «солнце блестящее».
Существительное
هِلَال • (hilāl) m (мн ч أَهِلَّة (ʾahilla))
растущий месяц
лунный свет, блеск, аура.
Анаграмма
اللّٰه (allāh) Аллах
Вариант произношения
هلال • (helâl) растущий месяц
Нарождающийся месяц (helâl) healing- исцеляется, после того как он исчез и попал в hell-ад и hole - дыра = лунка лу́мка"ямка, прорубь полынья"
Луна "зарница, отблеск на небе", лунь "тусклый свет", луни́ть "бросать тусклый отблеск", укр. луна́, лу́но "отблеск, зарево", "эхо", ст.-слав. лоуна σελήνη, болг. луна́, сербохорв. лу́на, словен. lúna, чеш. lunа "зарево", стар. "луна", слвц. luna, польск. ɫunа "отблеск пламени, зарево", стар. "луна", полаб. läunа "луна".
Нарождающийся или умирающий серп может иметь различные оттенки как и фон самого неба. Поэтому cерп-месяц на гербах может быть на голубом, красном и даже чёрном намёте (хотя этот цвет скорее всего будет символизировать затмение). Полумесяц на гербах на зелёном поле- новодел и абсурд в символике.
В Созвучности славянского Лель- Лелива и персидско-арабской хиЛель есть "астрономическая связь"
Польский астроном, конструктор телескопов, градоначальник наследственный пивовар Ян Геве́лий (нем. Johannes Hevel, польск. Jan Heweliusz, 28 января 1611, Гданьск — 28 января 1687, Гданьск) познакомил европейцев с средневековым звёздным каталогом или «Гурганским зиджем» Tablas sultanianas (перс. زیج سلطانی — zij-e soltani Zīj-i Sultānī) , составленным в обсерватории Улугбека. Зидж - то на чём зиждется хадж-хождение Султана и Соломона Соль и Мун.
Астрономия была любительским занятием Гевелия, а жил он на средства от пивоварения, днём управлял городом, варил пиво, изобретал телескопы, а ночами наблюдал за звёздами (на его широте его проживания небо очень часто облачное; в Средней Азии условия наблюдения однозначно лучше.)
В 1679 году обсерватория Гевелия с рукописями и библиотекой сгорела. В 1690 году, уже после смерти мужа, его жена Эльжбета издала знаменитый звёздный атлас «Уранография»
Его жена Эльжбета (Елизавета -Элизабет) была верной помошницей и одной из первых женщин-астрономов.
Эльжбета Коопман родилась 17 января 1647 в богатой купеческой семье города Гданьска (Данцига). Её отец Николас Коопман (в др. транскрипциях: Кауфман, Кооперман — нем. «купец»)
Ага, значит поляк, астроном Коперник (лат. Nicolaus Copernicus, нем. Niklas Koppernigk, польск. Mikołaj Kopernik) бога Copernik - соперник тоже был из гильдии Коопеческой-Коопман. Купцы путешественники действительно нуждались в точных звёздных атласах. Отец Эльжбеты Николас Коопман был в составе Ганзейского союза; из не менее почтенной семьи ганзейских купцов происходила его супруга Иоганна, в девичестве Меннингс -менялы (на неомению заходи сочтёмся).
В Обсерватории Мирзо Улугбека астрономические инструменты не сохранились. А сама обсерватория (основанная в 15 веке) была найдена чуть больше века назад. В результате совместных усилий выдающихся ученых-востоковедов, местных жителей и самаркандского краеведа и археолога В. Л. Вяткина, в 1908-м году начавшего изучение раскопок по сведениям, изложенным в "Бабурнаме" и "Самарии", а также вакуфном документе, датированном XVII в.
Ураногра́фия («Описание всего звёздного неба») (лат. Uranographia: totum caelum stellatum) — атлас звёздного неба Яна Гевелия. Издан в 1690 году после смерти Гевелия его женой Эльжбетой.
Продолжение следует...
источник