Сатурн - Венера, Юпитер.
наваратна, кстати, изображена
❗Сейчас очень популярна точка зрения, что Шани (Сатурн) является великим учителем. Однако, в джйотише существует лишь два гуру – Брихаспати (Юпитер) и Шукрачарья (Венера), являющиеся учителями полубогов и асуров соответственно.
✔ Брихаспати (Юпитер) представляет высшие принципы и идеалы, отвечает за знания и высшее образование. Он умён и талантлив во всех областях. Он строгий учитель, но добр по характеру. В его власти находится память и интеллект. Он – олицетворённая совесть.
✔ Шукрачарья (Венера) также умён, как Брихаспати и обладает властью возвращать к жизни и сохранять молодость. Он хороший критик и всегда стремится к совершенству. В то время как Брихаспати учит суров (тех, кто подчиняется естественным законам природы), Шукрачарья учит асуров (тех, кто им не подчиняется и стремиться жить «по своим правилам»). Он гибок и ставит себя на место ученика, давая лишь те советы, которым он способен следовать. Для него крайне важен баланс и хорошие отношения.
а Эти два гуру обладают очень широким кругозором.
Шани же отвечает за старость, в его власти лишать людей памяти и давать слабоумие. Парашара говорит, что положение Шани в 5-й бхаве делает человека глупым. Он негибок и очень строг. В зоне его ответственности находятся страдания, боль, наказания и болезни.
☝ Иными словами, если человек не способен слушать и внимать мудрым советам Брихаспати и Шукрачарьи, то его учителем становится Шани, и он получает своё наказание за пренебрежение принципами. К примеру, во всём мире существуют нормы права и общественных и социальных отношений, проявляющихся как в форме государственных законов, так и в форме хотя бы этических норм и этикета, которыми управляют Юпитер и Венера. Следование этим нормам создаёт гармонию и мир, делает жизнь человека спокойнее и счастливее, однако из-за жадности и других недостатков человек может пренебречь ими и вести себя так, как заблагорассудится: пить, нарушать общественный порядок, беспокоить и издеваться над ближними, воровать и т.п. И в этот момент, после длительных увещеваний и взываний к совести от Юпитера и Венеры, на сцену выходит Шани. Так, если человек злоупотребляет алкоголем или неправильно питается, он получает различные заболевания ЖКТ и рискует получить цирроз печени. Если он нарушает волю своих учителей, ему перестают давать знания, и он вынужден заняться тяжёлым низкоквалифицированным трудом. Отсутствие развития способствует деградации интеллекта, и он глупеет, становится грубым и неотёсанным, и так далее.
👊👮 Если рассматривать Шани как учителя, то это учитель с палкой. Это тот, кто бьёт линейкой по рукам или даёт подзатыльник за неправильный ответ. Более естественная роль для Шани – это «полицейский», работник клининговых служб. Тот, кто наводит порядок там, где творится полный бардак.
📍 Мы живём в Железный век Кали, который находится под управлением Сатурна, и поэтому большинство людей пренебрегает высшими принципами Шукры и Гуру, прислушиваясь только к своему ложному эго (Раху). Поэтому для людей Кали юги Шани является «великим» (последним) учителем, так как им понятен лишь его язык болезней, наказания и боли.
https://vk.com/sergey.sungurov
мой комментарий---- как помнят мои читатели, я работаю в сфере искусства, и поэтому просмотрела великое множество карт именно людей, причастных к нему в разном качестве. Эксклюзивное знание состоит в том, что для успешного творца необходимо наличие двух сильных планет -- Сатурна и Венеры. Все, склоняя туда и сюда Шани, забывают, что он экзальтирует в Весах -- искусство, а упуская это из вида, не могут осмыслить эту граху во всем спектре.
Лишь один раз мне попался текст, который кратко и чётко сформулировал этот феномен, Сатурн очищает через страдания, Венера смотрит чистыми глазами и видит всё совершенство , и уродство мира, и имеет потенцию (ведь Шукра - это сперма, порождающее новую жизнь семя) передать это видение мира другим. Сатурн связан с прошлой жизнью, он ставит точку смертью, и Венера начинает жизнь с чистого листа. Хотя, как видно из биографий больших талантов, и в этой жизни им приходилось много страдать.
Из недавней истории-- Дмитрий Хворостовский--- Сатурн в Козероге! Венера в Скорпионе при слабом и поражённом управителе Марсе, хотя он при этом с Раху образует легендарную Виджая -йогу. Есть Бхадра-махапуруша йога в Деве. Моя дата рождения на 45 дней позже и Венера ретроградно сместилась точно в середину Весов, сколько раз она меня спасала.
Завершим наше размышление интересным замечанием -- Юпитер не даёт творческий дар, более того Юпитер в Бхарани-- медведь на ухо наступил, только ухом является вся сфера искусств.
источник