Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Персонифицированный взгляд на мир искусства » Когда нуар был ещё жив. История нуара


Когда нуар был ещё жив. История нуара

Сообщений 31 страница 40 из 175

31

Хоррорная сказка эпохи позднего СССР

Начнем с того, что, несмотря на российский состав актеров, действие как бы происходит в Прибалтике. А поскольку в фильме упоминается Рига (в сцене, где водитель спрашивает, куда повести закутанного в плащ монстра), то рискуем предположить, что «дело было» в Латвии. Сложно сказать, почему была выбрана именно эта страна (в момент съемок ещё советская республика). То ли по причине «западного положения», то ли из-за наличия хуторов. Но в любом случае лес в окрестностях хутора без проблем опознается как среднерусский. Но это не принципиально

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Люми" (1991)

Как мы уже говорили, в основе сюжета современная, криминально-мистическая интерпретация «Красной Шапочки». Причем, в фильме есть упоминания классической сказки. Однако сказка - это не исходный пункт, а так сказать второй акт большого ритуального действия, которое формально началось с того, что люди в своё время уничтожили странных существ, которые именовали себя люми (люДи-люМи). В итоге остатки этих звероподобных, но весьма разумных созданий раз в сто лет предпринимают попытку отомстить людям за их жестокость.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Люми" (1991)

Как вы можете догадаться, для того, чтобы возродить «свой род» пребывающие «под спудом» существа-люми направляют в особое место самого могучего бойца, дабы тот уничтожил «Красную Шапочку». В итоге сказка, что в изложении Шарля Перро, что в вариации братьев Гримм – это своего рода «инструкция по выживанию», которая оставлена в назидание потомкам. По крайне мере, так говорит один из главных героев фильма, которого для пущей убедительности как бы показывают по ТВ в гостях у Сенкевича, в рамках программы «Клуб путешественников»

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Люми" (1991)

Собственно за годы существования мрачной традиции возник своего рода институт «защитников Красной Шапочки». Это те самые охотники, что упоминаются в сказке. Данная профессия передается по наследству. И иногда это становится не самым приятным сюрпризом. Например, Валерий Гумперт сам по себе писатель, однако вынужден стать «охотником». Для чего в около-криминальных кругах «запасается» 911-м Кольтом (привет классическому нуар) и автоматом Калашникова

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Люми" (1991)

Он планирует перехватить двухметрового и обладающего исполинской силой люми на пути к хутору. Но не тут-то было. Тот ловит попутки, «украшая» свой путь следования загрызенными телами. По этой причине милиция ищет преступника (или группу преступников) с большой собакой. Что в известной мере затрудняет «работу» охотнику. Его при каждом удобном случае норовят арестовать. Хотя в советское время человек с автоматом в прибалтийском лесу - это уже вдвойне подозрительно. С чем связано несколько мрачных шуток («Я просто доктор, но поддерживаю вашу борьбу, хотя и не знал, что вы до сих пор воюете»)

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Люми" (1991)

От нуара (про существование которого создатели ленты, скорее всего, не подозревали) досталась несколько мрачных шуток. «Зачем тебе топор? Ты и так хорош!!!». Или милиционер, который посреди леса кричит: «Лицом к стене!!!» и т.д. А ещё надо отметить исключительную рассудительность «Красной Шапочки» (Марианна). Например, при прочтении сказки она никак не может понять, почему девочка не замечает, что вместо бабушки в кровати лежит волк.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Люми" (1991)

Общая криминально-мистическая канва сюжета качественно разбавлена всякого рода житейскими ситуациями. Например, своеобразным «амурным треугольником», когда симпатии не совпадают вообще. Инга (мама «Красной Шапочки») замужем, к ней питает симпатии клоунского поведения Имас, та симпатизирует Валерию Гумперту, при этом всём где-то на «периферии» мелькает муж, не слишком-то удачливый поэт Янис.

НУАР-NOIR (с)

0

32

Главная тайна фильма «Старое ружье»

Французский фильм «Старое ружье» (1975) относится к числу тех кинолент, которые можно смело утверждать как «бессмертную классику». Она почти сразу же была показана в СССР. И пользовалась очень большой популярностью, равно как исполнивший главную роль Филипп Нуаре. Образ врача Жульена Даньдье можно полагать едва ли не самым главным в творческой биографии этого великого французского актера.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Старое ружье" (1975)

Мы не будем Вам пересказывать сюжет фильма, тем более что он многим известен. Отметим лишь, что тема простого человека, который во имя отмщения был вынужден взяться за оружие, является частным случаем т.н. «городского вестерна», а тот в свою очередь был производным от классического нуара. Было обилие фильмов, но в первую очередь можно вспомнить «Жажду смерти» (1974), которая в буквальном смысле слова предвосхитила «Старое ружье»

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Старое ружье" (1975)

Впрочем, в данном случае криминальный сюжет оказался перенесен в недра исторических событий. Более того, у фильма был «мрачный прообраз». Речь идет о трагедии французской деревни Орадур, жители которой были жестоко уничтожены в 1944 году подразделением дивизии СС «Рейх». После войны остатки деревни стали траурным комплексом. На улице до сих пор можно видеть обгоревший остов автомобиля, из которого вытащили и расстреляли сельского врача (прототип доктора Жульена Даньдье)

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Старое ружье" (1975)

Кроме собственно повествования о воздаянии фильм имеет несколько неявных пластов, которые вроде бы и вполне очевидны, но как-то ускользнули от отечественного зрителя. Во-первых, это опасность «идеологических химер». На это указывают отступления в прошлое (флешбэки), в одном из которых доктор аргументирует в пользу своих пацифистских взглядов. Даже в годы оккупации он продолжает трудиться хирургом, заверяя: «Я вне политики». И слышит в ответ: «Так говорят трусы в критический момент»

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Старое ружье" (1975)

Пацифистские взгляды не защитили ни Францию, ни главного персонажа фильма. И когда настает упомянутый «критический момент» (немцы жесткого убивают дочь и возлюбленную доктора), тот берется за ружье, ибо слова бессильны и «абсолютным принципом» становится выстрел «волчьей картечью» из двух стволов.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Старое ружье" (1975)

Собственно фильм говорит об отказе от «идеологических химер», которые вновь господствуют в западном обществе (т.н. «толерантность», «мультикультурализм», «политкорректность» и т.д.) и навязываются нашей стране. Один наш знакомый, живущий в Европе, как-то спросил у пожилого француза, почему те так плохо воевали летом 1940 года и фактически моментально проиграли Германии?

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Старое ружье" (1975)

Тот ответил, что Франция потеряла свою культурную элиту на полях боев в годы Первой мировой войны. А потому не могла допустить повторения такой трагедии снова. Яркий пример одержимости «идеологическими химерами». Мы будем восхищаться красотой, и писать стихи, а потом пусть нас кто-нибудь освободит. Мы не хотим воевать, но во имя сохранения наших поэтов. Пусть лучше гибнет «русское мужичье». Вот таковы реалии…

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Старое ружье" (1975)

А теперь, во-вторых. Есть в фильме одна очень показательная сцена, когда отряд «французской милиции» (волонтеры вишистского режима) врывается в больницу в поисках раненного бойца Сопротивления. Режиссер осторожно показывает, что на одного партизана приходилось с десяток коллаборационистов. В итоге оказалось, что в годы Второй мировой войны французов, которые воевали на стороне Германии погибло едва ли не больше, чем французов, которые воевали против Германии.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Старое ружье" (1975)

В СССР не любили акцентировать внимание на этой теме, так как полагали Францию «самым слабым» звеном капиталистической системы (особенно во времена правления Де Голля). Однако Де Голль «ушел», а «идеологические химеры» остались. Именно этим объясняется то, что не так давно во Франции был проведен день памяти тех, кто оказался в советских лагерях военнопленных. Если вы не поняли, то это чтили тех, кто воевал на стороне Германии (корпус волонтеров, дивизии «Шарлемань», «Нордланд» и т.д.), то о чем мы «забывали» долгое время.

НУАР-NOIR (с)

0

33

Кино-плевок в политкорректность. Когда стереотипы - не там, где ожидалось

Отечественная общественность на взводе: русалочку Ариэль хотят сделать «смуглянкой». А ещё говорят, что «агент 007» станет темнокожей барышней. А мы вот это обсуждать не будем. Хотя первого исполнителя Джеймса Бонда – Шона Коннери вспомним добрым словом. И не просто так. А с умыслом.

Пули, кровь и блондинки. История нуара

Он хоть и самый известный исполнитель роли «агента Её Величества», но взглядов придерживается в отношении британской короны не совсем лояльных. То поддержит «словом и делом» радикалов, что ратуют за выход Шотландии из состава Великобритании, то лукаво заговорит о «кельтском Возрождении». Оно, конечно, не столь вызывающе, как у Мела Гибсона или Джона Гальяно, но всё равно по меркам либерального мира - «весьма неполиткорректно». Это пространное отступление мы сделали, чтобы вам было проще понять суть ленты и смысл образа, сыгранного «сэром Шоном».

Пули, кровь и блондинки. История нуара

Мы ведем речь о фильме 1995 года «Правое дело». Он о предрассудках. Только не о тех, что обличаются «прогрессивной общественностью», а о тех, что гласят: серийные убийцы (в простонародье – маньяки) – это белые мужчины в возрасте от 25 до 45 лет. Кто и почему так решил – до сих пор толком непонятно. Но предрассудок живет в общественном мнении, равно как и в кино, данное мнение формирующее. Опять же отметим, что к данной категории по формальным признакам можно отнести едва ли не треть читателей нашего канала.

Пули, кровь и блондинки. История нуара

Надо сказать, что либеральная общественность в массе своей одержима всякого рода предрассудками, а потому ею (в принципе) легко манипулировать. Именно представителя подобной публики играет Шон Коннери. Его герой не просто образован, он - профессор юриспруденции. А что такого приводит в действие? Правильно! - ему достаточно услышать про «расизм» и «нарушение гражданских прав», как он готов биться не на жизнь, а на смерть.

Пули, кровь и блондинки. История нуара

На первый взгляд, лента (в которой Шон Коннери был и исполнителем главной роли, и исполнительным продюсером) является «судебной драмой», что как жанр отпочковались в 60-е годы от нуара. Темнокожего парнишку из Флориды обвиняют в зверском убийстве белой девочки. И грозит ему не более – не менее как визит на электрический стул. И профессор Армстронг его последняя надежда на «справедливый суд».

Пули, кровь и блондинки. История нуара

Герой Шона Коннери с истовой прытью гарвардского правозащитника берется «вскрыть» подноготную этого дела, что удается ему весьма успешно. Он бичует расизм, жестоких полицейских и яростно защищает «права человека». Отсылки к тому, что «может быть» не надо давать «особых прав» всякого рода «маньякам», он не слышит и слышать не хочет. В итоге, проводя дополнительное расследование, он выходит на «подлинного убийцу» (того великолепно сыграл Эд Харрис – ничуть не хуже пресловутого Ганнибала Лектера от Энтони Хопкинса).

Пули, кровь и блондинки. История нуара

Парнишку освобождают. И, кажется, что мы имеем дело с новым повторением «Звонить Нордсайд 777», но не тут-то было!!! О том, что это не финал, говорит хронометраж ленты. И из судебно-детективной драмы мы внезапно переносимся в мрачнейший нуар с его неожиданными сюжетными поворотами. Всем сюрпризам сюрприз! Оказывается, манипулировать можно и либеральными профессорами, и зловещими маньяками. Надо лишь знать, «где у них - кнопка».

Пули, кровь и блондинки. История нуара

Фильму повезло, что его сняли в (уже) далёком 1995 году. Сейчас бы он мог попасть под запрет. А если бы не попал, то стал бы объектом осуждения, обличения, бичевания (и так далее по списку, чем ещё занимается «прогрессивная общественность»). А потому лента к просмотру обязательна!

НУАР-NOIR (с)

0

34

Лучшая роль Алека Болдуина, но не в самом известном фильме

Есть режиссеры, в отношении которых невольно задаешься вопросом: а почему собственно Вы неизвестны широкой публике? Есть в их «непризнанном» статусе некая загадка. И фильмы создают весьма качественные, и вроде кассу делают, но при этом всё равно не на слуху. Одним из таких кинотворцов является Фил Джоану – человек, который фактически предвосхитил новую волну нео-нуара, которая возникла в кино в середине 90-ых годов

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Пленники небес" (1996)

Иногда кажется, что сними он свои ленты несколько позже, то было бы у него и мировое признание, и длинные очереди поклонников. Опять же Джоану как никто иной тяготел к нуару, что доказывал на протяжении многих лет. Именно он вместе с Оливером Стоуном создал в 1993 году загадочный сериал «Дикие пальмы» (мы недавно рассказывали о нём в нашем видеосюжете), а также весьма талантливый триллер «Окончательный анализ» (1992)

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Пленники небес" (1996)

Однако сегодня мы будем говорить о фильме «Пленники небес» (1996). Можно даже утверждать, что для Алека Болдуина, роль отставного полицейского Дейва Робишо стала лучшей в его «послужном списке». Опять же аналогичное можно сказать и про Эрика Робертса, который к 1996 году снимался в «чём попало», но роль гангстера Бубба Рока стала едва ли самой заметной в его биографии. Ну и опять же в качестве «роковой красотки» выступила одна из самых выразительных кино-брюнеток Тери Хэтчер

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Пленники небес" (1996)

«Пленники небес» - это именно нео-нуар, как тот должен выглядеть. Криминальная драма, которая постепенно набирает темп трагического повествования. В центре истории - бывший полицейский Дей Робишо, который был вынужден оставить службу, так как застрелил «нехорошего человека». История оказалась тёмной и есть подозрение, что это была внесудебная расправа. В любом случае Дейв собрал свои сбережения и создал бизнес по прокату моторных лодок на берегу Луизианы

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Пленники небес" (1996)

Мы не раз говорили, что нуар можно именовать «трагедий криминальных положений». Проблемы возникают, когда человек оказывается либо в ненужном месте, либо с ненужной вещью. В данном случае два обстоятельства фактически совместились. Отдыхая на лодке, напоминающей небольшую яхту, главный герой становится свидетелем падения в воду самолета. Более того, нырнув, он успевает спасти маленькую девочку, а заодно видит некоторое количество убитых мужчин весьма подозрительной внешности

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Пленники небес" (1996)

И именно с этого момента начинается череда неприятностей, которые в итоге приведут к трагедии. Дейву почти сразу же намекают, что, дескать, хочешь жить спокойно, не задавайся вопросами, кто и зачем был в самолете. Однако для бывшего полицейского подобных намеков маловато, и он начинает некоторое подобие расследования. И в итоге выясняется, что есть масса людей, которые очень сильно нервничают, когда звучат некоторые вопросы. А тем более вкупе с упоминанием их имени.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Пленники небес" (1996)

В некоторых случаях не способна даже помочь давнишняя дружба с деятельным гангстером Буббой Роком, с которым главный герой рос вместе в детстве. Иногда заданный вопрос несёт угрозу сам по себе, даже если не прозвучало ответа на него. Ибо есть мнение, что излишнее любопытство мешает криминальному бизнесу.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Пленники небес" (1996)

Фильм рекомендуем посмотреть ещё хотя бы потому, что в нём можно увидеть «старый» Новый Орлеан, который не пострадал от мощнейших ураганов. А ещё Джоану очень четко следует принципу Чехова про висящее на стене ружье. Если вам в фильме дважды показали, что роковая красотка оставляет отпечатки своим термосом, в котором покоятся «горячительные напитки», то в итоге это должно иметь особое значение.

НУАР-NOIR (с)

0

35

Фильм про то, что «птичка» не может быть фальшивой, ибо слишком опасна

С формальной точки зрения была только одна предпосылка для создания рассматриваемого нами мрачно-комедийного фильма. В закромах киностудий был обнаружен реквизит, который использовался для съемок легендарного и эталонного нуара, фильма «Мальтийский сокол» (1941), от которого собственно и ведёт свой отсчет «классический период» мрачно-криминального кино.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Чёрная птица" (1975)

Однако в 1975 году находившемуся в начале своего творческого пути режиссеру Дэвиду Гайлеру показалось мало лишь одного реквизита. И он решили пригласить в фильм актеров, которые принимали участие в съемках «Мальтийского сокола» (понятное дело из числа тех, что были живы). А потом и вовсе решили сделать продолжение фильма, но не столько «серьёзный сиквел», сколько «пародийный спин-офф» (простите за обилие специфических терминов).

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Чёрная птица" (1975)

А в этом ему активно помогал актер Джордж Сигал, который в данном случае был не только исполнительным продюсером (читай - «генератором большей части идей»), но и исполнителем главной роли. Дело происходит в Сан-Франциско образца начала 70-ых годов. Сэм Спейд - младший, как можно догадаться из имени, является «сыном» главного героя «Мальтийского сокола». И вместе со статуэткой птицы ему в наследство досталось детективное агентство отца, причем, вместе с секретаршей, которая не менялась на протяжении десятилетий.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Чёрная птица" (1975)

Дела у Спейда-младшего идут из рук вон плохо и детектив из него никудышный, но ничего иного делать он не умеет, а потому поневоле занимается расследованиями и розыском, что изредка приносит «небольшую копейку». И вдруг зачастили в офис к горе-детективу странные гости: представители таинственных орденов, громилы, да опасные красотки. И всем оказалась вдруг нужна статуэтка «черной птички», что целую эпоху провела на антресолях. Почему птичка именно «чёрная»? Да потому что «нуар» и означает слово «чёрный» (только в переводе с французского).

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Чёрная птица" (1975)

И говорит главный герой, что, мол, дорогие друзья, вы зря стараетесь, эта птичка поддельная – она вовсе не историческая реликвия. Но ему никак не верят. В итоге и сам основной персонаж стал задаваться вопросом: зачем столько шума ради подделки? А потому решили поторговаться, поднимая сумму от полтинника до полумиллиона. И это принесло новый виток криминальных сюрпризов и всякого рода «забавных» неприятностей.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Чёрная птица" (1975)

Если говорить на отвлеченном уровне, то данная пародия посвящена анализу «феномена макгаффина», то есть предмета всеобщего криминального вожделения, причем, в некоторых случаях прямо-таки аномального. В фильме никто не объясняет, чем так ценна статуэтка, но все подряд за ней охотятся. В итоге именно «чёрная птица» становится главным персонажем этой кинокартины, а Сэм Спейд – младший является всего лишь «приложением» к ней.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Чёрная птица" (1975)

Если же говорить о значимости фильма в целом для культуры, то он ознаменовал возвращение интереса к «классическому нуару». Именно на волне некоторого (хотя и не повального) успеха ленты возникает несколько «аналогичных» лент. Включая снискавшую немалую популярность у публики кинокартину 1976 года «Ужин с убийством».

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Чёрная птица" (1975)

Опять же снявший «ужин» режиссер Роджер Мур решил сделать своего рода «копию» «Чёрной птицы», только акцентируясь не на смыслах нуара, а на гэгах и внешних элементах пародии. В итоге на свет был явлен фильм «Дешёвый детектив» (1978). В целом неплохо. Хотя бы потому, что в этой американской комедии нет пресловутого «туалетного юмора», но всё-таки на наш взгляд, «Чёрная птица» получилась более удачной.

НУАР-NOIR (с)

0

36

Фильм про подлинное влечение истинной силы. - Или почему надо пересмотреть «Области тьмы»?

Выход на экраны фильма «Проект Сила» (2020), выпущенного компанией «Нетфликс», ещё раз убедил в том, что сей потоковый производитель видеоконтента (последние творения фильмами назвать очень сложно) находится на грани глубочайшего кризиса. Сначала никудышная по смыслу «Бессмертная гвардия», которая была по сути дешевым подражанием «Горцу». А теперь ещё более слабый «Проект Сила» - унылое эпигонство на тему фильма «Области тьмы» (2011)

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Области тьмы"  (2011)

Пересматривая кинокартины всего лишь девятилетней давности, кажется, что они были созданы в какой-то другой реальности. Например, в России было «Поколение П» (будем обсуждать отдельно). Голливуд же «проставился» весьма захватывающей лентой, которую у нас в стране решили локализовать под названием «Области тьмы» (2011). Хотя если первоначальное название Limitless переводить формально, то получится «Безлимит», а если с учетом сюжета, то «Беспредельность». Однако прокатчики решили взять название романа Алана Глинна, экранизацией которого был этот фильм

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Области тьмы"  (2011)

К слову сказать, хорошо, что режиссер Нил Бёргер (вспоминайте «Иллюзиониста» или первого «Дивергента») решили отказаться от «дословного» воспроизведения сюжета романа и внёс в него «коррективы». Не знаю, показалось нам или нет, но «Области тьмы» (как фильм) явно возникал под впечатлением двух подлинных шедевров 90-ых годов: «Бойцовского клуба» и «Странных дней». Хотя Бёргер как истинный талант смог избежать дословного «цитирования».

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Области тьмы"  (2011)

Поскольку с момента выхода фильма прошло почти десять лет, то есть целое поколение, которое его не видело. А потому уделим «Областям тьмы» особое внимание. Начнем с того, что эта лента захватывает с первого кадра и увлекает, особенно если вы возлагаете некоторые надежды на ваш интеллект. Именно интеллект явлен в фильме как главная сила, которая способна подчинить себе и власть, и физическую мощь. Главное знать, как ей (это силой) распорядиться.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Области тьмы"  (2011)

Авторы (и романа, и фильма) словно иронизируют на всякого рода супер-героями, которые свои сверх-возможности в подавляющем большинстве приобретают случайно. А расходуют и вовсе безумно. Главный герой фильма Эдди Морра (в исполнении Бредли Купера) тоже свой потенциал приобрел как бы невзначай. Ненароком съел предложенную ему таблеточку и вдруг рецепторы его мозга стали работать в десятки раз более слаженно. И стал видеть то, что раньше не видел, постигать взаимосвязи и цепочки, о которых даже не предполагал.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Области тьмы"  (2011)

Проще говоря, благодаря извлеченным из «областей тьмы» мозга скрытым интеллектуальным возможностям определять реальность, а не плыть по течению. Написать гениальную книгу – проще простого! Просчитать ситуацию на фондовом рынке и заработать сумму с шесть нулями – да легко! Впрочем, у всякого успеха есть своя цена. А из тьмы не всегда «выглядывают» только таланты.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Области тьмы"  (2011)

По своей сюжетной структуре фильм сделан как нео-нуар. То есть повествование начинается откуда-то ближе к финалу. Причем, зрителю явлены печальные последствия фатального успеха. Бронированную дверь в квартире главного героя выносят вооруженные громилы. А это означает, что даже в исключительных мозгах бывают просчеты. Собственно в фильме полным-полно криминальных отступлений. Хотя главным просчетом Эдди было вовремя не заплатить по долгам русскому бандиту Геннадию, у которого он «одолжил» сто тысяч долларов «подъемного капитала». Это действительно очень серьёзное упущение. Про такое нельзя забывать, даже если в ваших ближайших планах перевернуть мир с ног на голову.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Области тьмы"  (2011)

При этом всём фильм содержит в себе хорошо скрытую иронию, почти социально-политическую сатиру. Современное общество построено на эксплуатации мечтаний лузеров (простите за жаргон) о моментальном успехе. Посмотрите рекламу. Например, в спорте вам обещают «результаты» уже через месяц. Прибыль на торгах - через несколько недель. И вы в это верите?...

НУАР-NOIR (с)

0

37

Советский фильм, вдохновивший Родригеса на создание легендарного «Факультета»

Если говорить о фильме Роберта Родригеса «Факультет» (1998), который занимает топовые места в недрах мрачного кинематографа, то фактом его возникновения никто не был удивлен. Родригес тогда экспериментировал со смешением жанров. Например, в фильме «От заката до рассвета» (1998) смешал тему про вампиров и дорожное кино. А потому «коктейль» из темы «похитителей тел» и кино про колледж никому не показался странным.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Посредник" (1990)

Удивительно было то, что создатели фильма: от режиссера про сценариста - больше рассказывали про актерский состав, нежели про то, как им в голову пришла подобная идея. В вдвойне подозрительно, что замысел весьма и весьма напоминает сюжетную конструкцию из советского фильма «Посредник» (1990). Не надо думать, что на Западе не изучали советский кинематограф – ещё как изучали. И заимствовали и приемы, и сценарные ходы.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Посредник" (1990)

В обоих фильмах речь идет об инопланетном вторжении. В обоих случаях «втроженцы» как бы подчиняют себе тела землян. В обоих случаях планы «агрессоров» были изобличены, так как непоседливый подросток оказался случайным свидетелем. В обоих случаях ядро «сопротивления» составляют местные старшеклассники. В обоих случаях вторжение начинается в глубинке, дабы не привлекать внимание столичных властей.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Посредник" (1990)

В случае с «Факультетом» начало истории положено обнаружением странного организма, в «Посреднике» - необычного объекта. В «Факультете» захват земных тел происходит под видом медицинского осмотра, когда людей по одному заводят в кабинет. В советском фильме для этого используется хлебный фургон, к которому поодиночке подводят (за разными поводами) горожан. И самое важное!!! В «Факультете» «обращенные» произносят фразу: «Вы сегодня очень красивы». В «Посреднике» также используется кодовая реплика: «Здесь очень красивая местность».

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Посредник" (1990)

А теперь о самом фильме. Он был вольной экранизацией жутко популярной среди подростков в 70—80-ые годы повести Александра Мирера «Главный полдень», которая была началом дилогии «Дом скитальцев». Однако между фильмом и повестью есть существенные стилистические различия. Повесть по большому счету – пиф-паф с участием подростков, так сказать, слава начальной военной подготовке и новым «героям-пионерам»!

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Посредник" (1990)

Фильм, напротив, вызывает депрессивные ощущения. Режиссер Владимир Потапов делает не молодежный боевик, а самый настоящий нуар. За что его не раз критиковали поклонники оригинальной повести, мол, мы от вас ожидали иного. Хотя именно мрачная трехсерийная лента сейчас выглядит более привлекательной, нежели «бодрый экшен», которым заполонены экраны. Фильм выполнен с пугающих ржавых тонах, очень мощно проработаны аудио-эффекты – постоянно звучит зловещее эхо. Кажется, что вы находитесь где-то в замкнутом пространстве.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Посредник" (1990)

Есть в этом фильме нечто эсхатологическое, он словно предвестник грядущей катастрофы. Неслучайно многие восприняли «Посредник» не как «боевую», а как «социальную фантастику». Опять же критики фильма нередко обращали внимание на якобы имевшееся подражание Тарковскому и Джармушу. Но разве в рамках сюжета про инопланетян это плохо?

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Посредник" (1990)

А теперь обращаем внимание на то, что исполнительницей одной из главных ролей стала 15-летняя Олеся Судзиловская. Опять же по сюжету, «втроженцы» не могут воздействовать на гениев, сумасшедших и детей в возрастете до 16 лет. То есть дети и творчество спасут наш прогнивший мир. Принимая во внимание, что много полагают, будто бы дебют Олеси Судзиловской состоялся в 1997 году в прославленной криминальной кинокартине «Мама, не горюй», то она уже априорно связана с «русским нуаром».

НУАР-NOIR (с)

0

38

Нуаро-палп за небольшие деньги, но с очень большой душой

«Чужие проблемы – мой бизнес, и, надо заметить, бизнес хороший». Обнаруживает главный герой и в этом двойное противоречие. Во-первых, он настолько беден, что его выселяют из скромного офиса. Во-вторых, часть этой фразы была оригинальным наименованием фильма, однако у нас предпочли оное переиначить. А потому лента стала называться «Проблемы - мой конёк»

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Проблемы - мой конёк" (2018)

Действие происходит после войны в Лос-Анджелесе, где живет и работает частный детектив Рональд Дрейк. Собственно всё остальное в фильме это также набор штампов, который позаимствован из великого множества «черных фильмов» (как еще иногда именуют нуар). При этом чисто визуальное выражение опирается на не меньшее количество палповых иллюстраций и обложек криминальных романов.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Проблемы - мой конёк" (2018)

«Проблем – мой конек» (2018) это попытка совместить собственно нуар, палп и «сваренный вкрутую детектив» - по большому счету три культурные (или около-культурные) проекции одного и того же явления. Фильм является некой «вещицей» для эстетов, почти что криминальной «вещью самой по себе», кою нам завещал старик-Кант. Начнем с того, что это почти любительский фильм с небольшим (по нынешним временам) бюджетом – всего лишь пять миллионов. По этой причине фильм не был предназначен для большого проекта, но весьма интересовал целям рядом моментов. Например, созданием «картинки», для чего активно использовалась технология «хромакей», что более известно как «зеленый экран»

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Проблемы - мой конёк" (2018)

Чтобы пользоваться благами этого приема уже не надо исключительного качества техники, видео можно делать едва ли не на зеркальную камеру. А потому можно существенно разнообразить фон, на котором предстают и действуют главные герои. И тут создатели фильма позволили себе буйство фантазии, достойное лучших палповых художников. Мрачные переулки, пышущие коварством коридоры сумрачных особняков, длинные тени, которые отбрасываю расположившиеся неровными, но эстетически верными рядами надгробия на кладбище.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Проблемы - мой конёк" (2018)

Всё это усиливается специальным фильтром, создающим ощущение «ретро-ореола». Одним словом, палповые иллюстрации вдруг ожили и не просто стали двигаться и говорить, а превратились в известной степени осмысленную историю. Ценность которой именно в том, что она состоит из множества элементов, которые использует мрачный криминальный жанр.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Проблемы - мой конёк" (2018)

Лукавый бывший напарник частного детектива; как бы шикарная блондинка, несущая на себе печать увядания; её коварная сестра-брюнетка, что строит хитрые планы; совершенно коррумпированный начальник полиции; ироничный и философский русский гангстер (откуда он взялся в США в 1947 году?) Ну, конечно же, простоватый, но не в меру активный главный герой, который пытается зарабатывать частным сыском.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Проблемы - мой конёк" (2018)

Вся эта сумрачно веселая компания с разной степенью успеха охотится за двумя вещами: черным блокнотом, что принадлежал погибшей девушке Наде, и большущим брильянтом, который носит гордое имя «Орлов». Как видим, «русский след» более чем очевиден. Хотя, как оказалось, пресловутая русская мафия ни при чем. Причем, совершенно ни при чем.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Проблемы - мой конёк" (2018)

Мы бы не рекомендовали Вам смотреть этот фильм как серьезную ленту. Это своего рода коспелейная пародия. Так сказать, игра в нуар на нарисованном фоне. Именно поэтому лица действующих лиц передают то выражение, которое должно было быть у них изображено на иллюстрации в дешевом криминально журнале. В фильме нет драматической игры, ибо она излишняя, но есть масса забавных диалогов и сумрачных шуток.

НУАР-NOIR (с)

0

39

«Улицы разбитых фонарей» на австрийский манер

Расположенная в самом сердце Европы Австрия по нынешнему состоянию не является заметной кино-державой. В вопросах «важнейшего из искусств» она явно уступает не только Италии и Франции, но даже соседней Германии. А ведь когда-то австрийские режиссеры могли дать уверенную фору немецким коллегам. Опять же Йозеф Штернберг, один из создателей нуара был выходцем именно из недр австрийского кинематографа.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Приди, сладкая смерть" (2000)

Современное криминальное кино Австрии у нас невольно ассоциируется в первую очередь с сериалами, кои могут быть как криминально-умильными («Комиссар Рекс»), так и криминально-зловещими («Перевал»). Однако наблюдались в Австрии также некие попытки создать нечто вроде аутентичного и оригинального криминального жанра, что связано с фигурой частного детектива Бреннера. В связи с чем была создана тетралогия: «Приди, сладкая смерть» (2000), «Молчание» (2004), «Мясник» (2008) и «Вечная жизнь» (2015)

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Приди, сладкая смерть" (2000)

Всегда интересно смотреть те фильмы, которые создаются людьми, то что называется «для себя». Они не стараются выглядеть лучше, более того, не намереваются носить какие-то маски. Именно так произошло и с фильмами про Бреннера (его преимущественно называют по фамилии, а не по имени). По крайней мере, в первом фильме картинка весьма тревожная, хотя должна была выглядеть (по мнению создателей) «забавной» и даже «потешной»

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Приди, сладкая смерть" (2000)

В итоге возникает невольное сравнение с первыми сезонами «Улиц разбитых фонарей» (возникли, кстати, приблизительно в то же самое время, только чуть раньше) за тем лишь исключением, что «наши менты» заметно меньше выпивают и не устраивают «амурных игр» уровня предельной откровенности в публичных местах. Принимая во внимание, что австрийцы – это самая консервативная часть европейского общества, за оное возникает нереально серьезное беспокойство. Невольно вспоминается анекдот с «фабульной фразой», мол, и эти ещё запрещают нам ковыряться в носу.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Приди, сладкая смерть" (2000)

Но если оставить в стороне собственно несколько девиантное поведение большей части персонажей фильма, то кинокартина позволяет выявить некоторые черты того, что должно было стать австро-нуаром. Например, в отличие от т.н. «скандинавского нуара» это должна быть ироничность, граничащая с вызывающей беззаботностью. Если бы не криминальная завязка сюжета, то можно было бы подумать, что речь идет о комедии.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Приди, сладкая смерть" (2000)

Опять же в фильме «Приди, сладкая смерть» есть множество сюжетных параллелей. Именно так называется одно из произведений Баха, которое постоянно насвистывает главный герой. Его уволили из полиции, а теперь он устроился на «скорую помощь», которых в городе аж целых две: «Орден Спасения» и «Лига Спасения». А ещё «сладкой смертью» именуют сахар – и это не случайно.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Приди, сладкая смерть" (2000)

А ещё обе структуры между собой жестко конкурируют. Даже ведут нешуточную борьбу, кто первым добреется до пострадавшего. Напоминает ситуацию в дореволюционной России, когда в целом ряде городов между собой состязались пожарные команды и добровольные пожарные дружины. На первый взгляд кажется, что в этой конкуренции нет ничего плохого. Только у некоторых методы уж больно смахивают на гангстерские.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Приди, сладкая смерть" (2000)

И в это время начинают гибнуть один за другим отдельные представители «Ордена Спасения», в рядах которого имеет честь находиться пребывающий в состоянии вечного похмелья Бреннер. А поскольку тот - бывший полицейский, то коллеги решили – тебе и карты в руки: расследуй, в чем тут дело. А то в противном случае уволим. Так что персонаж становится частным детективом, по сути, против своей воли.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Приди, сладкая смерть" (2000)

Опять же разгадка напомнила «Улицы разбитых фонарей» - ну не из-за заботы же о больных идут люди на преступление. Вердикт: местами - очень забавно, местами – явный перебор. Поборникам жесткой нравственности лучше не смотреть. Хотя, может быть, последующие фильмы будут более сдержанными…

НУАР-NOIR (с)

0

40

Фильм, «предсказавший» Джорджа Флойда

Мы уже не раз говорили о том, что скрещение нуара и фантастики породило киберпанк как таковой. Именно в силу происхождения и специфики «родителей» в киберпанке важны обе составляющие: технико-фантастическая и мрачно-криминальная. Четко оформившись как самостоятельное явление в фильме Годара «Альфавиль» (1964), и достигнув своего апогея в первой части «Матрицы» (2000), киберпанк мог обладать разными пропорциями в сочетании фантастически и криминальных сюжетов.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Странные дни" (1995)

Например, в «Джонни-мнемонике» (1995) фантастическая составляющая превалирует над криминальной. В первом сезоне сериала «Видоизмененный углерод» (2018) они равнозначные. А есть фильмы, когда техника лишь «прилагается» к основному криминальному сюжету. В качестве примера можно привести ленту 1995 года «Странные дни»

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Странные дни" (1995)

Фильм примечателен множеством моментов. Во-первых, он стал как бы подарком, который сделала Кетрин Бигелоу своему супругу Джеймсу Камерону, который как раз снимал «Титаник» (в фильме даже есть пара шуток на эту тему). Она уже пробовала себя в сфере мрачно-криминальной фантастики, когда совестно с Оливером Стоуном создавала странный сериал «Дикие пальмы» (1993). Это было нечто вроде «Твин Пикс», только с очевидными смыслами

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Странные дни" (1995)

Во-вторых, с формальной точки зрения «Странные дни» можно отнести к ретро-футуризму, так как нам явлено видение Миллениума, как он представлялся в 1995 году. Для нас обе эти даты являются прошлым. В-третьих, в фильме есть несколько предположений, которые странным образом «сбылись». Например, массовый психоз, связанный со смертью Джорджа Флойда.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Странные дни" (1995)

Кетрин Бигелоу вообще «любит» тему расовых конфликтов - можно вспомнить хотя бы её фильм «Детройт» (2017). В «Странных днях» есть несколько сюжетных линий, которые в итоге соединяются. Одна из них – таинственная гибель темнокожего музыканта, который обрел немалую популярность благодаря «остросоциальным текстам». В итоге всё закончилось неким подобием бунта, который перерос в празднование наступления 2000 года.

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Фрагмент афиши фильма "Странные дни" (1995)

Если говорить о фантастической подоплёке сюжета, то она базируется на предположении о возможности записывать воспоминания. Поначалу это изобретение использовалось «службами» для слежки и сбора данных, затем в психиатрических целях. Например, можно было дать человеку какие-то положительные ощущения. А затем наступили пора «черного рынка». Продавать стали сомнительные чувства. Вы можете почувствовать себя преступником или нечто из того, что имеет маркировку «только для взрослых»

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Странные дни" (1995)

Главный герой фильма Ленни Неро (его играет Ральф Файнс, весьма напоминающий Бредли Купера из «Областей тьмы») является одним из разработчиков новинки, но вынужден использовать оную не совсем в легальных целях. И в какой-то момент он начинает получать «записи» с ощущениями серийного убийцы. Самое время всполошиться

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Странные дни" (1995)

Хотя Ленни больше переживает за бывшую подругу, которая «связалась» с модным музыкальным продюсером, поменяв свой стиль жизни. Фейт Джастин играет обретшая немалую популярность после «Прирожденных убийц» (1994) Джульет Льюис. В кадре она при любом удобном случае норовит появиться либо с минимумом одежды, либо вовсе без оной. Хотя нас больше интересовали исполненные ею песни. В некоторой части фильм смотрится как клип гранж-группы

Пули, кровь и блондинки. История нуара
Кадр из фильма "Странные дни" (1995)

Если оставить в стороне излишне акцентированную политкорректность (нуар как явление как раз этому чужд), то фильм получился качественный. С характерной для нуара неспешностью – в итоге вас ожидает два с половиной часа действия. Хотя некоторые повороты сюжета являются предсказуемыми, но это только если вы знаток криминального кино. А ещё очень непривычно видеть Тома Сайзмора с длинными волосами

НУАР-NOIR (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


URL не поддерживается
phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Персонифицированный взгляд на мир искусства » Когда нуар был ещё жив. История нуара