Моя морячка
Легко посмеиваться над тем, что творится на сцене, сидя в зрительном зале. Но став героем шоу, ты сразу перестаёшь контролировать ситуацию. Ты хочешь стать звездой? Тебя обсмеют и выставят клоуном. Вот и герой никак не ожидал, что вместо бурных оваций его таланту, он получит лишь дурацкий значок, а победу присудят маленькой девочке, которая даже не умеет петь! Возможно, герою не хватило чувства юмора или он относился к себе слишком серьёзно, но вместо того, чтобы забрать значок и пойти на пляж, он принялся выяснять, чем же ведущей Людмиле не понравилось его пение. Потребность в признании становится просто маниакальной, он начинает посещать все мероприятия, которые проводит Людмила, снова и снова принимая участие в конкурсе талантов. Но, словно на зло, Людмила снова и снова присуждает победу кому-то другому…
"Моя морячка", музыка из фильма
На первый (да и на второй) взгляд может показаться странным — что же могло не понравиться Людмиле в этой весёлой и лёгкой песенке?! Поёт Державин от души, он один из тех актёров, что уже одним своим видом создают праздничное настроение. Публика ему подпевает, аплодирует, он быстро становится кумиром. И только суровая массовица раз за разом лишает Гудкова вполне заслуженного приза… Но заслуженного ли?
Моя Морячка (1990)
Чем больше мы узнаём Людмилу, тем более становится очевидным — карьера массовицы для неё не предел. Она профессиональная актриса, но, как и тысячи других советских актёров, не смогла найти себя ни в кино, ни в театре. Возможно, профессиональная нереализованность вкупе с семейной (Людмила растит сына одна) являются причиной застарелой депрессии героини, и Гудков с его песней нечаянно наступил на её «больную мозоль»… Как ревниво порой профессиональные музыканты смотрят на поп-исполнителей, которые без особого труда и серьёзного образования, буквально взрывают зал, в то время, как желающих послушать их сложную музыку совсем не много! Возможно, сама Людмила так и не смогла найти ключик к сердцу публики, и то, как быстро его нашёл Гудков, вызвало в её душе взрыв ревности? Она словно мстит в его лице той удаче, которую она упустила и, раз за разом, находит предлог, чтобы отдать приз (впрочем, совершенно символический) кому-то другому.