Магия сладостей. Мёд, сахар, шоколад, кароб, кленовый сироп.
Вы можете быть приверженцем здорового питания. Вы можете быть вегетарианцем, избегать пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, и никогда не переступать порога ресторанов быстрого питания. Но от сладостей вам не уйти. Чашка травяного чая с медом. Немного мороженого с настоящим сахаром. И даже — о ужас! — плитка шоколада, на которую вы с вожделением смотрите уже несколько недель.
Подробное изложение многовековой истории использования сладостей в магических и религиозных целях заняло бы несколько томов. В этой главе мы поговорим о меде, сахаре, шоколаде, сиропе из плодов рожкового дерева и кленовом сиропе, а также о способах их использования в вашем магическом рационе.
Мёд.
Apis mellifera
Планета: Солнце
Элемент: Воздух
Энергии: Очищение, здоровье, любовь, секс, счастье, духовность, мудрость, снижение веса.
История. Мед — самый известный в мире подсластитель. Его начали собирать почти 10 ООО лет назад, когда люди жили в пещерах. Древние наскальные рисунки изображают людей, собирающих мед .
Древние народы, питавшиеся медом, сложили мифы и легенды во славу этого божественного лакомства. Они не только употребляли мед в пишу, но и использовали его в магических и ритуальных целях.
Согласно одному египетскому мифу, бог Ра однажды заплакал. Слезы, катившиеся из его глаз, превращались в пчел, сделавших первый мед . Мед был самым популярным приношением богу Мину, богу плодородия . Египтяне использовали мед и в медицинских целях, поскольку он сочетает в себе ценные качества, являясь антисептиком и антибиотиком.
Высокой стоимостью в античные времена мед, вероятно, обязан своему божественному статусу. В Египте, Шумере, Вавилоне, Греции и Риме мед преподносили богам и богиням. Начиная строительство, ассирийцы смазывали медом камни фундаментов домов и храмов . Мед преподносился Ану, Эа, Шамашу, Мардуку, Ададу, Китту и другим вавилонским и шумерским божествам .
Греки использовали мед как эликсир, способный возвращать молодость. Аристотель называл его «росою, каплющей со звезд и радуги» . Священным змеям, обитавшим в афинском Акрополе, преподносили медовые лепешки. Мед приносили и усопшим .
Римляне верили, что мед обладает волшебными свойствами, наделяя тех, кто его ест, поэтическим даром и красноречием. Плиний советовал своим читателям ежедневно есть мед для укрепления здоровья и продления жизни .
В Древнем Риме по завершении сбора урожая готовился особый напиток. Он состоял из меда, молока и макового сока. Напиток приводил человека в состояние эйфории, внушал безграничный оптимизм, затем выпившего погружал в крепкий сон .
В Европе мед ассоциировался с Богиней-Матерью, подательницей молока. Деметра, Артемида, Рея, Персефона — вот лишь несколько богинь, которым был посвящен мед . Эти два продукта — мед и молоко — два единственных продукта в нашем рационе, специально созданные для употребления в пищу .
Тетива лука Камы, индийского бога любви, состояла из сцепившихся друг с другом пчел. В Индии медом смазывали язык новорожденного. В этой стране медом и молоком угощают гостей и жениха на свадебной церемонии. Индуистским монахам часто возбраняется есть мед, поскольку он, как считается, обладает свойствами афродизиака .
В Центральной Америке и Мексике мед считался священным. Индейцы майя столь высоко ценили это вещество,, что, доставая мед из ульев, совершали приношения богам кукурузной мукой .
В Европе и других частях мира из меда делали крепкий напиток, который мы можем попробовать и сегодня. Медовуха пользуется популярностью у некоторых виккан.
Мед пользовался таким уважением еще и потому, что являлся продуктом деятельности пчел — насекомых, удивительных самих по себе. Мед можно употреблять в пищу, использовать как лекарство или делать из него опьяняющий напиток. Поистине, вещество, обладающее столь многими качествами, не может не считаться божественным.
В Средние века, когда сахар был в большом дефиците, в качестве подсластителя (а заодно и лекарства) использовали мед. Знахари прописывали его пациентам, страдавшим от «бурчания в животе», и для дезинфекции ран .
Как уже упоминалось выше, германские языческие племена пекли и ели медовые лепешки в ночь перед зимним солнцестоянием. Мистическая сила меда наделяла празднующих энергией, столь необходимой всем, кто хотел пережить грядущие зимние месяцы.
Многочисленные свидетельства об использовании меда говорят о том почтении, которым он был окружен. В древности сладости были редкостью, и на протяжении тысячелетий мед оставался самым распространенным лакомством. Несмотря на то что в Индии рос сахарный тростник, древние народы, жившие на территории этой страны, кажется, предпочитали мед. На Востоке помимо прочего был сироп из фиников и инжира, виноградный сок, но чаще всего пищу подслащивали медом .
Удивительно, но первые обитатели Соединенных Штатов мед не ели, поскольку местные пчелы производили мед с отвратительным вкусом. Только после того, как в 1625 году колонисты привезли медоносных пчел, мед стал в США популярным подсластителем .
В нашей культуре сохранилось по крайней мере одно свидетельство популярности меда. Мед долгое время был неотъемлемой частью свадебных пиршеств, и медовый месяц хранит в себе две древние традиции. Чистота меда должна была защитить молодоженов от зла , кроме того, мед являлся символом любви и мудрости — двух качеств, столь необходимых в браке.
Название «медовый месяц» уходит корнями в древний европейский обычай, согласно которому в течение одного лунного месяца со дня свадьбы молодожены должны были вместе пить медовый напиток .
Магические свойства. Вот краткий список магических свойств меда. Если вы решите отказаться от сахара в пользу этого волшебного продукта, перед вами откроется масса возможностей.
Очищение
Здоровье и исцеление
Любовь
Сексуальность (французы считали пчелиные укусы мощным афродизиаком, но лучше все-таки съесть пару ложек меда — это проще и, главное, безболезненно)
Счастье (особенно во время свадьбы)
Духовность (особенно в отношении культа Богини)
Мудрость
Снижение веса (используйте мед вместо сахара)
Мед не вызывает привыкания. В отличие от сахара, он легко усваивается организмом. Человечество ест мед уже тысячи лет. Разве это ни о чем не говорит?
Сахар.
Saccharum ofiicinarum
Планета: Венера
Элемент: Вода
Энергии: Любовь
История. Как мы видели, в древности мед был возведен практически в культ. Сегодня многие подобным же образом поклоняются сахару, самому популярному подсластителю в мире.
Родиной сахара считается Новая Гвинея или Индостан . Уже в 1400 году до н. э. сахарный тростник можно было увидеть в индийских садах. Его стебли использовались в медицине, кроме того, в Индии их просто жевали . По всей вероятности, индийцы были первыми, кто изготовил рафинированный сахар. Это произошло около 500 года до н. э. . В Китае процесс рафинирования начался около 100 года до н. э. .
Совершив исторический вояж в Индию, адмирал флота Александра Македонского привез сахар в Рим . Плиний, описавший сахар как «вещество, напоминающее мед и извлекаемое из тростника», говорил, что в Древнем Риме он использовался «только в медицинских целях» .
Хотя мы точно не знаем, каким образом познакомились с сахаром полинезийцы, они, путешествуя от одного тихоокеанского острова к другому, распространили там сахарный тростник . Впоследствии он начал активно культивироваться на этих островах.
Таитяне верили, что сахарный тростник вырос из спины человека. Видимо, это представление основывалось на сходстве позвоночника и жестких, коленчатых стеблей тростника . С этим загадочным растением связывали происхождение человека. Жители Соломоновых островов рассказывали, что однажды на стебле тростника появилось два нароста. Когда эти наросты раскрылись, из них вышли люди — мужчина и женщина. Это были прародители всего человечества .
Из-за навязчивой рекламы у многих американцев сахар ассоциируется с Гавайскими островами. Определенно можно сказать, что гавайцы, мигрировавшие на эти вулканические острова, привезли сахарный тростник с собой . Вскоре они получили массу гибридных сортов — по меньшей мере сорок различных вариантов . Сахар использовался в кулинарии, религии, медицине и магии.
Один из гавайских мифов гласит, что сахарный тростник появился на Гавайях благодаря Кане — доброму богу земледелия, культ которого был распространен на тихоокеанских островах. Островитяне не только посвятили растение этому богу, но и считали его физическим олицетворением Кане . Во время некоторых гавайских ритуалов островитяне жевали стебли определенных сортов тростника. Считалось, что это усиливает любовь жены к мужу .
Относительно недавно, 500 лет назад, сахар в Европе был поистине драгоценным продуктом. Купить его могли только чрезвычайно состоятельные люди. Ухаживая за дамами, кавалеры угощали их небольшими кусочками сахара, хранившимися в серебряных шкатулках. Мы продолжаем эту традицию, даря друзьям и близким конфеты .
К 1580 году сахар получил в Европе более широкое распространение. Но вряд ли мы узнали бы привычный нам сахар в этих плохо очищенных, почти черных кусках, отдающих патокой . Вскоре европейцы открыли для себя засахаренные фрукты и цветы . В 1700-х годах появился джем .
Во время Второй мировой войны потребление сахара было строго лимитировало. В то время многие европейцы и американцы с грустью вспоминали о тех днях, когда сахар продавался без всяких ограничений.
Сегодня сахар — неотъемлемая часть нашей жизни. Хотя диетологи много говорят о вреде сахара, его искусственные заменители еще более опасны, чем сам оригинал. Единственной здоровой альтернативой сахару является мед.
Магические свойства. Управляемый Венерой и элементом воды, сахар является натуральным любовным продуктом.
В качестве любовных блюд можно использовать всевозможные сладости.
Но помните: в небольших количествах сладкие блюда — важная часть вашего любовного рациона, переедание же вредит здоровью. Контролируйте съедаемое вами количество сладостей, иначе энергия сахара настолько пропитает вас, что вы будете испытывать любовь только к сладостям, а не к себе или другим людям.
Наиболее привычен нам хорошо очищенный сахар-рафинад. Но иногда в магазине можно встретить упакованные в пластик стебли сахарного тростника. Разумеется, они подверглись определенной обработке, но все равно это наиболее близкий к природе вариант. Чтобы узнать, что понимали под сахаром древние, снимите кожуру и пожуйте светло-коричневую сердцевину стебля. Она обладает сладким, но не приторным вкусом.
Сейчас сахар получают как из сахарного тростника, так и из сахарной свеклы. Специалисты утверждают, что большой разницы между двумя продуктами нет.
В магических целях можно использовать любой сахар, но у сахарного тростника магическая история куда длиннее.
Шоколад.
Theabrama cacao
Планета: Марс
Элемент: Огонь
Энергии: Любовь, деньги.
История. Ах, шоколад! Темный. Сладкий. Шоколадный торт. Шоколадное молоко. Клубника в шоколаде. Шоколадные пирожные с шоколадной глазурью. Шоколадное мороженое. Шоколадные трюфели. Растение, благодаря которому мы имеем возможность лакомиться этими кулинарными шедеврами, носит очень подходящее название — Theobroma, что означает «пища богов» .
Родиной деревьев какао, возможно, является Южная Америка . Около 600 года н. э., благодаря майя, они появились на территории нынешней Мексики. Деревья какао интенсивно культивировались ацтеками и тольтеками .
Шоколадным напитком — предшественником современного шоколадного молока — ацтеки наслаждались столетия назад. Тогда, как и сейчас, плоды какао сушили, пока они не приобретали типичный цвет и вкус шоколада. Затем плоды растирали и смешивали с водой вместе с ванилью, перцем чили и другими приправами. Для получения красноватого оттенка в напиток добавляли краситель аннатто и взбивали специальным деревянным инструментом. Чего не хватало в напитке? Сахара. Он, как и молоко, ацтекам известен не был .
Получаемый напиток, судя по всему, пили только мужчины и только из высшего общества, лишь они могли позволить себе это. Женщинам было запрещено пить шоколадный напиток ввиду его способности возбуждать сексуальное желание.
Какао-бобы высоко ценились в Центральной Америке. Их даже использовали в качестве денег. Бобы были признанным средством расчетов и могли обмениваться на все, что угодно, начиная с пищи и заканчивая рабами .
У жителей Оахаки, Мексика, какао-бобы ассоциировались с богатством. Перед магическим ритуалом исцеления шаман собирал в один узел несколько какао-бобов, яйцо, копаловую смолу и перья попугая. Получившийся сверток шаман зарывал возле дома. Возможно, этот набор представлял собой подношение богам, которые должны были наделить шамана даром исцеления .
После того как какао-бобы появились в Европе, рецепт шоколадного напитка претерпел изменения. Испанцы первыми добавили в него сахар, и напиток быстро стал популярным у знати. В конце 1600-х годов шоколад получил распространение в Западной Европе. Духовенство предпринимало попытки запретить «греховный» напиток, указывая на его связь с колдунами-ацтеками, создавшими шоколад. К счастью, из этого ничего не вышло .
В 1800-х годах появился первый твердый шоколад. Этот «съедобный» продукт был предшественником современных шоколадных плиток и батончиков .
Основным сырьем для производства шоколада является какао (порошок из какао-бобов), также в рецептуру входит какао-масло (получаемое из семян какао-бобов), сахар (чтобы смягчить горький вкус) и некоторые другие ингредиенты в зависимости от страны-производителя и целей производства. Среди других важных ингредиентов — молоко, ванилин, соль и орехи.
Первый шоколадный батончик появился только в 1910 году. Во время Второй мировой войны в солдатский паек в обязательном порядке входили батончики «Херши». Знакомое лакомство напоминало солдатам и морякам о доме и поддерживало моральный дух и физические силы в дни нескончаемых сражений .
Сегодня шоколад знают и любят во всем мире. Нам всем известны «шоколадоманы» — люди, которые не могут и дня прожить без шоколада. Недавно психиатры установили, что многие люди, в особенности женщины, поглощают большое количество шоколада в попытке справиться с эмоциональными травмами. В шоколаде содержится фенилэтиламин — вещество, помогающее преодолеть депрессию и вызывающее эффект, сходный с эффектом амфетаминов . (Вот почему людям, страдающим от бессонницы, не следует есть шоколад на ночь.)
Магические свойства. Суммируя историческую, магическую, эмоциональную и научную информацию о шоколаде, мы яснее понимаем его роль в магическом рационе питания. Шоколад в разном виде можно использовать для усиления способности принимать и дарить любовь. Он помогает добиться финансового благополучия и процветания.
Используйте визуализацию при приготовлении блюд, во время еды. Для достижения наилучших результатов ограничьте ежедневное потребление шоколада разумными пределами.
Сегодня шоколад — это многомиллиардный бизнес. О шоколаде написано множество книг, полки магазинов ломятся от шоколадных лакомств. На биржах популярностью пользуются фьючерсы на какао. Нас захлестнула волна рекламы, воспевающей чудесные свойства шоколада. Сейчас можно купить даже шоколадные духи, не говоря уже о ручках и ластиках с ароматом шоколада.
Кто-то считает шоколад «греховным» продуктом, а маги видят в нем одно из средств, способных улучшить нашу жизнь.
Некоторые люди совсем не едят шоколад, и все вышесказанное не означает, что они должны немедленно бежать за шоколадным батончиком. Но если вы любите шоколад, разве не приятно осознавать, что с каждым кусочком этого лакомства вы получаете порцию энергии и что ломтик шоколадного торта может сыграть важную роль в магическом ритуале?
(с)Скотт Каннингем.