Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Древние знания молодости и красоты


Древние знания молодости и красоты

Сообщений 171 страница 180 из 226

171

Полезные свойства рябины

Древние знания молодости и красоты

Ботаническая характеристика рябины черноплодной

Дерево рябина черноплодная, достигает высоты до 3 м. Листья растения очередные, широкие, овальной формы, цельнокроеные на черешках. В летний период цвет листьев ярко-зеленый, осенью ярко-пурпурный. Цветение наступает в мае, цветы с белым или розоватым венчиком составляют соцветия-щетки по 10 - 35 в каждом. Шарообразные плоды, черные с сизым налетом, бывают темно-красные, сочные, терпко-сладкие, мякоть красящаяся. Созревают в августе-сентябре.

Растет рябина черноплодная на востоке северной Америки, как декоративное растение распространяется в Европе, Азии и Африке. В центральной России кусты рябины стали выращивать как плодовую культуру в период деятельности известного ученого И. В. Мичурина. Черноплодная рябина морозоустойчива, хорошо развивается на любых почвах, отлично переносит стрижку, поэтому ее используют для оформления изгороди. Размножается растение делением куста, отводками, семенами, черенкованием. плоды рябины сушат в сушильных аппаратах при температуре 50-60° С либо под навесами с достаточным доступом воздуха.

Полезные свойства рябины черноплодной

Плоды рябины черноплодной содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, кислоты. В растении выявлено наличие многих элементов из таблицы Менделеева – молибден, марганец, медь, бор. Ценится рябина за входящие в ее состав пектиновые и дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды, провитамин А и витамин Р. Полезными для организма являются витамины С, В1, В2, Е, РР, бэта-каротин.

Применение рябины черноплодной

В качестве полезного и лечебного растения рябина черноплодная применяется издавна. Сок плодов обладает мочегонными свойствами, нормализует кровяное давление, предупреждает склероз сосудов, поэтому прием ? или ? стакана рекомендуется при гипертонии первой стадии. С этой же целью можно употреблять три раза вдень по 100 гр. плодов. На практике доказано, что рябина действует как спазмолитик, укрепляет стенки сосудов и капилляры. Рябина прекрасно помогает в борьбе с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Показано употребление целебных плодов при сахарном диабете, поскольку в их состав входит сорбит. При склонностях к кровотечениям и геморрагическим диатезам назначается дополнительно к терапии употребление плодов и сока рябины. Вкусные плоды повышают аппетит и кислотность, улучшают работу секреторной функции желудка, полезны для людей страдающих язвенной болезнью.

Сок рябины: принимать по 50 мл со столовой ложкой меда 3 раза в день. Курс лечения 10- 30 дней при геморрагическом диатезе, ожогах. Прием сока обогатит организм витаминами при малокровии, астении, гиповитаминозах.

Настой сухих плодов рябины: 2-4 столовые ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе, пьют три раза по 1/2 стакана за 30мин. до еды.

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Благодаря бактерицидным свойствам средства черноплодной рябины избавляют от различных патогенных микроорганизмов.

Пектины нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы. Черноплодная рябина помогает при анемии, сниженного иммунитета и упадка сил после перенесенных болезней. Также растение благотворно влияет на повышение гемоглобина, если съедать 1 стакан пюре из рябины и смородины, добавляя для вкуса сахар или мед, то проблемы со здоровьем будут решены.

Рябина для волос

Рябина обладает противовоспалительными свойствами, ее применение избавит от перхоти и жирности волос, придаст им шелковистость, напитает кожу головы витаминами. Неприятные ощущения возникают при жирной себорее, применяя рябину в комплексе с другими препаратами можно улучшить состояние кожи, проходит зуд и шелушение. В таких случаях подойдут маски из рябинового сока и ополаскивания волос после мытья.

Рецепт №1: 1 стакан рябины пропускаем через мясорубку и с помощью марли выжимаем из нее сок. Втираем в кожу головы, выдерживаем 20 минут, и смываем теплой водой.

Рецепт №2: 1 ст. ложку плодов рябины насыпаем в кастрюлю, заливаем их 2 стаканами кипятка и ставим на медленный огонь на 10-15 минут. Остынет, процеживаем и этим отваром ополаскиваем волосы.

Настойка из черноплодной рябины

Настойка черноплодной рябины весьма полезна в умеренных количествах Ее антиоксидантные свойства выше, чем у красного виноградного вина. Для приготовления настойки используют достаточно созревшие ягоды.

Настойка рябины: 100 г ягод, 100 листиков вишни, 1,5 л воды соединить и кипятить на медленном огне 15 минут, процедить, добавить сахар 1,3 ст. и 700 мл водки. Настоять.

Рецепты рябины

Рецепт № 1: проварить 1-2 ст.л. сухих ягод в 2-х стаканах кипятка на слабом огне 10 минут, и настоять 5-6 часов. Пить 3 раза в день с медом.

Рецепт № 2: 50 г свежего сока со столовой ложкой меда употреблять 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения гипертонической болезни.

Рецепт №3: употреблять сок рябины по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

Рецепт № 4: употреблять по 100 г плодов в течение 2-6 недель три раза день за полчаса до еды. Дополнительно пить настой рябины, хорошо для профилактики атеросклероза.

Рецепт № 5: принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара. Полезно при зобе и склерозе.

Рецепт № 6: съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты при астении, малокровии и гиповитаминозах.

Отвар рябины

Для приготовления отвара способного укрепить иммунную систему, придать силы и активизировать энергию необходимо взять 20 г сухих плодов, залить их 200 мл кипятка, варить на медленном огне 10 минут. Настоять 20 минут, процедить, отжать. Принимать 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

Настой рябины

При диагнозе – атеросклероз, воспаление печени и почек поможет настой из ягод. 0.5 стакана ягод рябины красной, залить 1 стаканом крутого кипятка, хорошо укутать и настаивать 4 часа. Принимать больше чем пол стакана 2 раза в день перед едой. Таким настоем можно делать полоскание горла при ангине, стоматите и т. п.

Лист рябины

Листья рябина имеют полезные свойства, обладают желчегонным и мочегонным действием. При образовании камней в почках и мочевых протоках листья рябины способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. При болезнях почек и печени дополнительно полезно принимать чай из листьев рябины.

Рецепт чая: 6 столовых ложек листьев залить 1 литром кипятка, настоять полчаса. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Такой чай способствует понижению давления, повышению свертываемости крови.

Цветок рябины

Считается, что лучшее время для сбора цветов рябины – утренние часы в июне. В это время они невероятно полезны и в полной мере насыщены лечебными веществами. Цветы рябины отлично помогают при увеличении щитовидной железы, геморрое, эффективны для лечения женских болезней.

Настой из цветков: 2 чайные ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять ночь в термосе. Пить по 1/4 стакана три раза в день в течение 2 недель. Настой проявляет успокаивающее действие.

Рябина красная

Красная рябина красивое и полезное растение. Веточками с алыми гроздьями ягод украшали столы, ели с медом, ее воспевали в стихах и песнях, писали картины, изображая великолепное творение природы. В ягодах рябины красной содержатся вещества способствующие нормализации давления, восстановления обмена веществ и иммунной системы. Антибактерицидные свойства помогают при лечении простуды, воспаления почек, печени, поджелудочной железы.

Употребление плодов лечебного кустарника приводит к улучшению общего состояния организма, появляются силы, активность, бодрость. Прием рябины позволяет быстрее избавляться от фибромиомы, простатита, аденомы. Наблюдается снижение болезненности в суставах при ревматизме.

Противопоказания рябины черноплодной

Все хорошо в меру – золотые слова для тех, кто помнит, что чрезмерное поедание плодов рябины может привести к не очень хорошим последствиям. Могут образоваться тромбы в кровеносных сосудах, так как рябина повышает свертываемость крови. Начиная лечение соком рябины, рекомендуется выявить отсутствие язвенной болезни, гиперацидного гастрита, поскольку ягоды содержат органические кислоты.

0

172

Бересклет. Рецепты приготовления настоек и отваров из веток и коры

Древние знания молодости и красоты

Отвар бересклета. Необходимо взять 1 чайную ложку готового сырья (измельченной коры бересклета бородавчатого) и залить двумя стаканами воды, затем поставить емкость на медленный огонь и кипятить 5 минут, после чего отвар должен настояться 1 час. Полученное средство не забудьте процедить. Схема приема: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы по – 1 столовой ложке до еды 3 раза в день; при запорах в качестве слабительного – 1/2 стакана в сутки.

Настойка бересклета. Для приготовления спиртовой настойки требуется взять кору бересклета бородавчатого и 70%-й спирт в соотношении 1:10. Настаивать кору на спирту нужно 14 дней. Схема приема: по 6–8 капель (можно запивать водой) 3 раза в день. Принимать настойку следует 2 недели. Назначается она при гипертонической болезни.

Настой бересклета. Для его приготовления нужно взять 2 столовых ложки цветущих веточек бересклета и залить их стаканом крутого кипятка. Рекомендуется настой для наружного применения с целью обработки кожи и ногтей, пораженных грибковыми заболеваниями.

Листья бересклета

Листья бересклета используются для приготовления лечебных отваров и настоек.

Рецепты приготовления настоек и отваров из листьев

Рецепт №1. Возьмите 1 столовую ложку заготовленного сырья (высушенных измельченных листьев бересклета бородавчатого) и залейте 1 стаканом кипяченой воды. Поставьте состав на огонь и кипятите 3–4 минуты, после чего его нужно два часа настаивать. Процедите полученное средство. Схема приема: принимать при асците в качестве мочегонного средства по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.

Рецепт №2. Возьмите 5 столовых ложек заготовленного сырья (высушенных измельченных листьев бересклета бородавчатого) и залейте 1 литром кипяченой воды. Настаивайте два часа, процедите. Используется данный настой в качестве инсектицидного средства.

0

173

Чёрный тмин – «лекарство от всех болезней, кроме смерти»

Древние знания молодости и красоты

Семена однолетнего травянистого растения Nigella Sativa с незапамятных времен ценятся за свои целебные свойства. Его называют по-разному: римским кориандром, чёрным кунжутом, чёрным тмином, луковым семенем. Чаще всего растение упоминается как «чёрное семя», что совершенно точно описывает его внешний вид.

Самая ранняя запись о выращивании и использовании тмина найдена в древнем Египте. Примерный возраст масла чёрного тмина, найденного в гробнице египетского фараона Тутанхамона, составляет 3300 лет. В арабской культуре чёрный тмин широко известен как «habbatul barakah», что означает «семя благословения». Согласно священным книгам мусульман исламский пророк Мухаммед назвал его «лекарством от всех болезней, кроме смерти».

Множество полезных для здоровья свойств чёрного тмина нашло полное подтверждение в современной биомедицинской литературе. Начиная с 1964 года, было опубликовано 458 рецензируемых исследований, содержащих ссылки на тмин.

На сегодня известны и изучены следующие виды фармакологического воздействия чёрного тмина:

- болеутоляющее (обезболивающие);
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- противоязвенное;
- антихолинергические;
- противогрибковое;
- гипотоническое;
- антиоксидантное;
- спазмолитическое;
- противовирусное;
- бронхолитическое;
- антидиабетическое (ингибитор глюконеогенеза);
- гепатопротекторное (защита печени);
- гипотензивное;
- регулятор чувствительности к инсулину;
- индуктор интерферона;
- антагонист лейкотриенов;
- ренопротективное (защита почек);
- ингибитор альфа-фактора некроза опухоли.

Этот список – только часть гораздо более обширного ряда полезных свойств, присущих чёрному тмину. Однако, хотя его способность положительно влиять на разнообразный спектр биологических процессов впечатляет, подобная «универсальность» – не редкость для растений, применяемых в народной медицине.

В связи с дарами природы, подобными чёрному тмину, приходит на ум библейское изречение о том, что «вера, величиной с горчичное зерно, способна двигать горы». В конце концов, разве семя не содержит в себе самом надежду на продолжение всего вида, его породившего? Насыщенное состояние семени, где жизнь конденсируется в своей миниатюрной голографической копии, обещая формирование будущих миров внутри себя, – это суть огромного и бессмертного могущества жизни.

0

174

Багульник болотный. Народные рецепты

Древние знания молодости и красоты

Одиночно растение используется ещё и при воспалительных заболевания мочевыделительной системы, диатезах, экземах, артритах, остеохондрозе, при ушибах. Кроме медицинских используется в следующих целях: в сельском хозяйстве как инсектицид, для выведения паразитов из мебели, стен, защищает от моли, является медоносом (только осторожно, имеются эпизоды отравления таким медом, собранного пчелами из цветков багульника болотного).

[b]Отхаркивающий и противокашлевый настой[/b]: 1 – 2 ст. л. высушенной травы высыпаем в эмалированную посуду и заливаем 1 стаканом кипятка. Оставляем на водяной бане в течение 15 минут, после чего 45 минут охлаждаем. Оставшуюся массу отжимаем, доводим настой до первоначального объема и используем его для приема внутрь по четверти стакана дважды – трижды в день. Хранить такой настой можно не более 2-ух дней. Пить его рекомендуется после приема пищи.

Чай от кашля и одышки: 25 – 30 гр. травы запариваем в 1 литре кипяченой воды. Через 10 – 15 минут чай процеживаем, добавляем в него 1 ч. л. меда и пьем по половине стакана 2 раза в день.

Средство от бронхиальной астмы: 1 ч. л. травы заливаем 2-мя стаканами холодной кипяченой воды и оставляем на 8 часов настаиваться. Затем настой процеживаем и принимаем его внутрь по 0,5 стакана трижды – четырежды в день.

Масляный настой при заболеваниях кожи: 2 ст. л. высушенного сырья заливаем 4 ст. л. растительного масла и оставляем в теплом месте на 3 – 4 часа. После этого масло фильтруем и применяем его для смазывания пораженных участков кожи.

Масляный настой при укусах насекомых: 2 ст. л. сырья заливаем 5 ст. л. оливкового масла и помешаем в духовку на 15 – 20 минут. Затем масло фильтруем и смазываем им пораженные участки.

Мазь при заболеваниях суставов: возьмите керамический горшок или кастрюлю и выложите в емкость слоями траву багульника и жир. Жир может быть как гусиный, так и свиной либо куриный. Как только емкость будет заполнена, закройте ее крышкой и тщательно замажьте щели тестом. Затем помещаем емкость в духовку, предварительно нагрев ее до 100 градусов. Уже через 2 – 3 часа емкость вынимаем, процеживаем и сливаем жировой настой в чистую посуду, а вот сырье выбрасываем. Хранить такую мазь следует в холодильнике. Втирать ее в больные участки тела следует 3 – 4 раза в день.

Зелье от синяков: 2 ч. л. высушенной травы смешиваем с таким же количеством листьев мать-и-мачехи и заливаем 1 стаканом кипяченой воды. Оставляем отвар на водяной бане в течение 5 минут, а потом еще полчаса даем ему настояться. Процеживаем и принимаем внутрь по 1 ст. л. через каждые 120 минут. Этот же отвар можно использовать для прикладывания примочек 5 – 7 раз в день.

Средство для лечения коклюша у детей: 1 ч. л. сырья запариваем в течение 8-ми часов в 2-ух стаканах охлажденной кипяченой воды. Настой процеживаем и даем его ребенку по 1 ч. л. трижды в день.

Средство для полоскания горла: заливаем 15 гр. травы 1 стаканом кипятка. Через четверть часа настой процеживаем и полощем им горло 3 – 4 раза в день.

Примочки при воспалении глаз: 15 гр. высушенного сырья запариваем в течение получаса в 1 стакане кипятка. Процеживаем настой, смачиваем в нем стерильные салфетки и прикладываем их к глазам. Такие же примочки можно делать и при различных кожных патологиях.

Средство от туберкулеза легких: 1 ч. л. высушенного сырья запариваем в 2-ух стаканах кипятка. Через 8 часов настой процеживаем и принимаем внутрь по половине стакана 4 раза в день.

Отвар при ишемической болезни сердца: 6 гр. высушенных и измельченных побегов завариваем в течение 15 минут в 250 мл кипятка. Отвар процеживаем, доводим его до первоначального объема и принимаем внутрь по 1 ст. л. утром, в обед и вечером.

Настойка для обработки ссадин и мелких порезов: берем бутылку, заполняем ее на 2/3 объема сырьем и заливаем доверху водкой. Оставляем настойку на 7 дней настаиваться, после чего используем ее для смазывания пораженных участков, предварительно разведя водой (1 ст. л. настойки разводим в 1 стакане охлажденной кипяченой воды).

Средство от спастического энтероколита: 20 гр. сухого сырья запариваем в половине стакана кипяченой воды. Через 10 минут настой процеживаем и принимаем его по 1 ст. л. через каждые 120 минут.

Отвар при наличии камней в почках: 6 гр. высушенного измельченного сырья кипятим в течение 10 минут в 1 стакане воды. Процеживаем его и используем для приема внутрь по 1 ст. л. трижды в день.

При бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, заболеваниях сердца, почек, ревматизме, подагре.
Настой: 1 полную столовую ложку с крутой горкой залить 1 л кипятка, настаивать в горячей духовке 8-10 часов. Принимать по 0,3-0,5 стакана настоя 4-5 раз после еды.

Багульниковое масло втирают при облитерирующем эндартериите, экземе (в том числе грибковой), угревой сыпи, фурункулезе.
2 столовые ложки травы залить 5 столовыми ложками подсолнечного масла, закрыть посуду и настоять 12 часов на горячей плите. Процедить. Втирать в поражённые места. Одновременно, особенно при мокнущей экземе, принимать внутрь настой.

При ушибах, ранах, опухолях, склерозе сосудов конечностей.
Наружно настой травы.

Противокашлевое, отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, бронхиальной астме и коклюше,снимает бессонницу, головную боль.
Настой: 1 полную столовую ложку с крутой горкой залить 1 л кипятка, настаивать в горячей духовке 8-10 часов. Принимать по 0,3-0,5 стакана настоя 4-5 раз после еды. Подавляя кашель, он предупреждает развитие нежелательных изменений в системе кровообращения (повышение давления в малом кругу кровообращения, периферического венозного давления и т. п.)

При укусах насекомых, ушибах и ранах, закапывать его в нос, и даже растирать им больные места при артритах и радикулитах.
Взять 5 ст.л. масла (подсолнечного, оливкового), и настоять на нём такое же количество травы багульника, в духовке или на горячей плите, в закрытой посуде.

При заболеваниях суставов
Мазь из багульника: в качестве основы можно также взять растительное масло, или сливочное, однако предпочтительнее жир – свиной, гусиный, куриный и т.д. В керамический горшок или кастрюлю слоями кладут высушенную траву багульника и жир – слои чередуют. Когда ёмкость заполнится почти до верха, её закрывают крышкой и тщательно замазывают щели тестом; потом на 2-3 часа ставят в духовку, при температуре около 100°С. Полученный жировой настой тщательно процеживают, травяное сырьё выбрасывают, а мазь хранят в холодильнике – её надо втирать в больные места несколько раз в день

Как отхаркивающее, противокашлевое и бактерицидное средство при хроническом бронхите и других заболеваниях легких, сопровождающихся кашлем.
10 г (2 столовые ложки) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, фильтруют, сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Настой хранить в прохладном месте, в холодильнике, при температуре не выше +1O°C. Оптимальный режим хранения от +3° до +50с. Срок годности не более 2 суток.

Ушибы
Спиртовая настойка багульника (экстракт, наружно): настоять сырье на 40% спирте (водке)(1:5) 1 сутки в теплом месте, использовать для растираний.

Чай из багульника против кашля
2 ст. л. сухой травы заваривают 0,5 л кипятка, настаивают около десяти минут и принимают по половине стакана в день. Детям, у которых продолжительный кашель дают чай несколько раз в сутки, дозируя чайной ложкой или пипеткой.

Мазь на багульника на смальце против кожных заболеваний
Мазь из масла багульника готовится из толченого свежего сырья на природных жирах. Как правило, для приготовления используется смалец. Мазь применяется при ожогах, незаживающих ранах, кожном зуде (в том числе, в местах укуса насекомых).

Отвар побегов багульника применяется при сердечных заболеваниях
6 грамм измельченного высушенного сырья кипятят до двадцати минут в 0,5 л воды, цедят, добавляют кипяток до изначального объема. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Этим же отваром лечится ларингит - по 1 ст. л. каждые 2 часа.

Настой из молодых побегов от живота
Применяется как бактерицидное средство при кишечных спазмах: 20 г сырья, залитых 100 мл кипятка, настаивают десять минут, затем цедят и употребляют по 1 ст. л. каждые два часа.

Холодный настой против заболеваний легких
1 ч. л. сушеной и измельченной травы заливают двумя стаканами кипяченой (обязательно охлажденной) воды, настаивают приблизительно восемь часов, цедят и употребляют по 100 мл 4 раза в день. Используется при легочных заболеваниях.

Экстракт зелени багульника на подсолнечном масле против насморка
При остром рините закапывают по 3 капли масляного экстракта багульника в каждую ноздрю. Готовят экстракт – 10 грамм зелени измельчают и неделю настаивают в 200 мл рафинированного масла в темном месте.

Как противокольпитное средство при трихомонадных заболеваниях.
Используется настой из травы (1 чайная ложка на 200 мл воды), собираемой во время цветения. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Одновременно с приёмом внутрь делают спринцевания более крепкими растворами багульника (1–2 столовые ложки на 200 мл кипящей воды).

Горячие настои багульника — абортивное средство. Пользоваться ими нужно с осторожностью.

Больным бронхиальной астмой рекомендуется держать в комнате 2–3 веточки свежего багульника. Замечено, что приступы у таких больных бывают значительно реже.

Применение Багульника в сборах

Багульник используется и в сборах, и в одиночку одинаково успешно (лучше пользоваться сборами, так как в них багульник оказывает меньшее токсическое действие на организм).

Система дыхания:
Инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ОРВИ, грипп, тонзиллит, ангина, фарингит, ларингит, синусит, ринит): побеги багульника, травы вербены, сумки пастушьей, полыни обыкновенной, перечной мяты, сосны почки, листья малины, эвкалипта, дягиля корневища – поровну – 8 грамм на 300 миллилитров кипятка, 4 часа в термосе настоять, выпить все за 4 раза, курс 2 -4 недели.

Бронхиты: багульника побеги, травы первоцвета, донника, яснотки, алтея корни, гравилата корневища, листья малины, березы, цветки коровяка – поровну – 8 грамм на 300 миллилитров кипятка, 10 минут греть на бане, 2 часа настоять, все выпить за 4 раза после приема пищи 1 месяц.

Бронхиальная астма: багульника побеги, корневища солодки, валерианы, дягиля, листья вахты, березы, травы душицы, череды, яснотки, зверобоя – поровну – 8 грамм на 350 миллилитров кипятка3 минуты кипятить, 3 часа настоять, по трети стакана 6 раз после потребления пищи, курс до 5 месяцев.

Хроническая недостаточность дыхания: багульника побеги, цикория корни, аниса плоды, листья березы, вахты, мать-и-мачехи, цветки календулы, арники, клевера, травы пустырника, хвоща, сумки пастушьей, мелиссы, лабазника, крапивы, зверобоя – поровну – 10 грамм на 300 миллилитров кипятка, 15 минут на бане греть, 3 часа настоять в термосе, остудить, процедить, выпить все за три раза до еды.

Пневмонии: багульника побеги, исландский мох, листья вахты, малины, мать-и-мачехи, цветки клевера, ромашки, боярышника, травы душицы, тысячелистника, чабреца, яснотки, фиалки, иссопа – поровну – на 350 миллилитров кипятка 8 грамм сбора, кипятить 3 минуты, настаивать 2 часа, все выпить на 5 раз за день, курс 3 недели.

Средство от хронического бронхита: смешиваем 4 части багульника с 2-мя частями травы душицы, 1 частью листьев крапивы и таким же количеством березовых почек. 2 ст. л. полученного сырья завариваем в течение 10 минут в 2-ух литрах воды. Через 60 минут отвар процеживаем и принимаем внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день после приема пищи.

Настой от Астмы: Багульник - 25 гр.; Крапива жгучая малая - 15 гр. Все мелко нарезать, смешать. Заварить эту смесь на литр кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по половине стакана 5-6 раз в день. Применяется при бронхиальной астме, простуде, ревматизме, кашле. В народе считают, что после двухнедельного приема этого состава проходит начинающаяся астма. При коклюше детям принимать по чайной ложке 3-5 раз в день.

Средство от спазмов бронхов: 10 гр. багульника смешиваем с 10 гр. ромашки, таким же количеством мать-и-мачехи, подорожника, аниса и фиалки. Заливаем смесь 2-мя литрами кипяченой воды и оставляем ее на 8 часов в теплом месте. Полученный настой процеживаем и принимаем по 1/3 ст. л. трижды в день.

Также широко используется багульник при заболеваниях сердца и сосудов:

Гипертония: багульника побеги, почечного чая, травы донника, сумки пастушьей, спорыша, пустырника, тысячелистника, кипрея листья, шиповника плоды, корневища солодки, крестовника, луносеменника – поровну – на 300 миллилитров кипятка 8 грамм сбора, 3 часа настоять, 3 минуты кипятить, полчаса настоять, выпить все за 3 раза до еды, до 2 месяцев.

Стенокардия: багульника побеги, овса солома, шиповника плоды, одуванчика корни, лепестки розы, пустырника трава, манжетки листья, валерианы корневища, цветки календулы и лугового клевера – поровну – как прошлое. Хроническая недостаточность сердца: багульника, почечного чая побеги, травы сушеницы, хвоща, листья брусники, ежевики, манжетки, лепестки розы, бораго цветки, одуванчика корни – поровну – как прошлое.

Аритмии: побеги багульника, малины лесной, овса солома, левзеи корни, цветки рябины обыкновенной, боярышника, клевера, лепестки розы, девясила корневища, травы мелиссы, лабазника, тысячелистника – поровну – 6 грамм на 300 миллилитров кипятка, 4 часа настоять, пить через каждые 4 часа по 50 миллилитров.

Ревматизм: багульника побеги, все растение песчаной осоки, листья брусники и манжетки, цветки боярышника, рябины обыкновенной, лабазника трава – поровну – на 0,3 литра холодной воды 8 грамм, 4 часа настоять, прокипятить, час настоять, все выпить до приема пищи за три раза, курс – 1 месяц.

Нервная система:

Невралгии и невриты: багульника побеги, листья березы, земляники, травы вероники, лабазника, пустырника, тысячелистника, фиалки, калины цветки и шиповника плоды – поровну – на 300 миллилитров кипятка 8 грамм сбора, 4 часа настоять, пить по трети стакана после пищи раза 3 за день, курс 2 недели.

Астения при гиперстенической форме: побеги багульника, черники, травы руты, полыни, лапчатки, яснотки, чистотела, синюхи, мелиссы, лаванды, донника, вереска, аира корневища, боярышника и укропа плоды, кипрея листья – поровну – как прошлое, только курс до 2 месяцев.

Нейродерматозы: багульника побеги, травы вереска, крапивы, пустырника, репешка, корневища солодки, горца змеиного, листья ежевики и календулы цветки – поровну – на 0,45 литра кипятка 6 грамм, 15 минут греть на бане, час настоять, пить после еды раза 3 по половине стакана, до полугода.

Альгодисменорея: багульника побеги, листья вахты, манжетки, травы полыни, яснотки, перечной мяты, сумки пастушьей – поровну – как прошлое, не более 4 месяцев.

Зелье от цистита: смешиваем по 5 частей зверобоя, почек сосны и багульника с 4-мя частями хвоща полевого и 3-мя частями мяты. 2 ст. л. полученной смеси трав заливаем 500 мл кипятка и оставляем на ночь настаиваться. Принимать такое зелье следует по 0,25 стакана 4 – 5 раз в день до приема пищи. Курс терапии следует продолжать длительный промежуток времени.

Средство от дизентерии: смешиваем 10 гр. багульника  с 25 гр. алтея и заливаем смесь 1 литром кипятка. Через 60 минут настой процеживаем и принимаем его по 1/3 стакана утром, в обед и вечером после приема пищи. Курс терапии составляет 7 дней.

Противопоказания

Хотя препараты багульника хорошо переносятся даже при длительном приёме и не вызывают острых токсических проявлений, багульник болотный противопоказан :

При гепатите и панкреатите.
Багульник строго противопоказан при беременности и лактации.
Детям до 16 лет нельзя принимать препараты, в которые входит багульник.
Настой, даже в рекомендованных дозах, иногда вызывает повышенную сонливость. Поэтому его не следует принимать людям, которым по роду работы необходимы напряженное внимание и быстрая реакция.
Категорически запрещено его использовать и всем тем людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость его компонентов.
Гломерулонефрит (заболевание почек, сопровождающееся воспалением их клубочков) – это еще одно противопоказание к использованию багульника.

Внутреннее применение багульника, как ядовитого растения, требует осторожности!  Применять препараты багульника желательно после консультации врача или опытного фитотерапевта.

Побочные эффекты

Передозировка
Что касается передозировки его фармацевтическими формами, то в данном случае отмечается интоксикация организма. Поначалу наблюдается сильное возбуждение центральной нервной системы, после чего вполне возможен паралич. Парализовать может как респираторные пути, так и нижние либо верхние конечности.

Дабы предупредить развитие паралича, необходимо как можно быстрее принять внутрь 80 – 100 капель настойки пустырника либо валерианы.

Если под рукой таких настоек нет, тогда выпейте рюмку водки.

Неправильная дозировка может стать причиной развития и сильнейшего воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. К числу других признаков, которые могут наблюдаться при передозировке, следует отнести головокружение, тошноту, рвоту, головную боль, потерю сознания, легкую раздражительность. Как Вы видите, данное растение является крайне опасным, так что его использование в обязательном порядке следует обсудить на консультации специалиста.

Осложнения и противопоказания
Прием вытяжки багульника внутрь противопоказан беременным. Однако после родов настой багульника может способствовать уменьшению маточного кровотечения.

Передозировка препаратов багульника может вызвать серьёзные побочные явления (возбуждение, а в тяжёлых случаях — угнетение центральной нервной системы). При появлении даже лёгкой раздражительности, головокружения, повышения возбудимости препараты багульника немедленно отменяют.

Не рекомендуется долго находиться в зарослях багульника, приятный аромат которого вызывает опьянение и головную боль.
Багульник обладает сильным и резким запахом, чем может вызвать сильную головную боль или спровоцировать приступ астмы.

При внутреннем употреблении не рекомендуется однократная доза свыше 0,5 г в порошке или больше 1 столовой ложки травы в отваре дробными порциями в течение дня, иначе багульник может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта.

0

175

ВЕРБЕНА - святая трава

Древние знания молодости и красоты

О магических свойствах этой травы знали очень давно. Упоминания о вербене есть и в скандинавской мифологии и в персидских манускриптах. В христианских легендах упоминания об этой траве появились вместе с рождением веры. Согласно одной из них, вербену нашли на Голгофе у подножия Креста. Это же и было первым подтверждением волшебной силы травы, которая остановила кровь из ран Христа. Скорее всего, именно в силу этих обстоятельств вербена получила название святой травы.

Заклинание для сбора

Правила сбора нужно было выполнять с большой точностью и скрупулезностью, ибо при малейшей неточности трава теряла свои свойства. Один из способов дошел до нас в рукописи елизаветинской эпохи, лежащей на полках Манчестерской библиотеки. Уже отправляясь на поиски травы, человек должен был говорить следующее заклинание:

Хвала тебе, вербена, Священная трава.
На горе Голгофе нашли тебя сперва.
Излечишь ты недуги, Спечешь ты в ранах кровь.
Во имя Иисуса Тебя нашел я вновь.
Собрать траву, о Боже, Теперь меня сподобь.
И уже срывая траву, произносил:
Во имя Бога, на горе Масличной Тебя я отыскал.
Во имя Иисуса Тебя теперь сорвал.
Только после чтения, траву можно было срывать.

Магические свойства вербены при всей ее святости могли использовать и ведьмы, коих трава отпугивала. Поэтому вербену иногда называют и колдуньиной травой. Траву любили и воры - медвежатники. Согласно легендам, надрезав ладонь и засунув в надрез листик растения, они получали власть над любыми замками.

Кельты применяли вербену для заклинаний и заговоров, иранцы для исполнения желаний, новоязыческие ведьмы как составляющую ритуальных очистительных ванн.

Плиний Старший писал, что настоем вербены галлы окропляли помещение, в котором происходило пиршество, для того, чтобы усилить приятные ощущения веселья.

Практическое применение святой травы находит себя и в сегодняшние дни, ведь знание о ритуалах, заговорах и других способах применения трав передается из поколения в поколение.

Изгнание злых духов

Святая трава до сих является незаменимым средством для изгнания злых духов. Достаточно окропить дом очистительной водой с вербены. Или развесить веточки по углам жилища. Вешают веточки растения и над входом в дом, дабы нечистая сила не смогла переступить через порог.

Укрепление дружбы, возможность примирения, сглаживание конфликтов

Вербена укрепляет дружбу, способствует примирению враждующих, поэтому веточку вербены часто держат дома. Зачастую вербена выступает в роли дипломата и миротворца. Если вы с кем-то поссорились и жаждете примирения, имейте при себе частичку вербены. И дабы избежать самой этой ссоры, лучше иметь вербену с собой постоянно. Она умеет сглаживать все острые углы в любой ситуации. Более того, придавать гармонию любому знакомству.

Улучшение финансовой ситуации

Если вы считаете, что необходимо изменить финансовую ситуацию, посадите вербену в непосредственной близости от вашего жилища. Очень способствует притоку капитала! Кстати, если вы занимаетесь финансами, помните, что частичка веребены, которую вы, быть может, уже имеете при себе, спасет вас не только от конфликтов, но и защитит от вредоносных энергий, мешающих проведению финансовых операций.

Собирающимся в дальнюю дорогу и путешествия

Положите в карман или кошелек, сумочку, портмоне, в общем, в тот предмет, который находится постоянно при вас, корешки вербены и в пути вас не будут ждать то, что называется форс-мажором. Ни тебе несчастных случаев, ни тебе катастроф. И уж точно вас никто не убьет и даже не попытается ограбить.

Неутомимость в любви

Но заботится вербена не только о путешественниках, финансистах и борющихся со злыми духами. Если вы перетрете вербену и положите ее в матерчатый мешочек, который будете носить постоянно с собой, вы станете неутомимым любовником.

Избавление от печали и сердечной тоски, мнительности и апатии

Но бывает так, что вам совсем не до любви! Жизнь - сложная штука. Особенно сегодня, когда на каждом шагу вас ожидает очередной стресс. Конечно, если вы имели при себе частичку вербены, никакого стресса не будет, однако как мы уже и говорили - жизнь сложная штука. Так вот ничего страшного. Ситуацию можно изменить. Положите перед сном на свое сердце три листочка вербены. Проснувшись, листочки эти закопайте. Желательно не рядом с домом. Впрочем, главное - чтобы их никто не нашел. Как только земля покроет листочки, вместе с ними в землю уйдут и все, что вам мешает наслаждаться жизнью.

Легкий приворот

Если листик вербены растереть в руках, чтобы он согрелся, то любой, до кого вы дотронетесь ладонями, влюбится в вас.

Знахарские рецепты

Настой из травы вербены лекарственной при бронхите
2 чайные ложки цветущих верхушек травы измельчить и залить стаканом кипятка. Настоять в течение 2 часов и процедить.
Принимать каждый час по 1 столовой ложке. Можно использовать для полоскания горла и полости рта.

От головной боли
1 чайную ложку сухой травы вербены залить 1 стаканом кипятка, поставить емкость на слабый огонь и проварить в течение 5 минут. Затем снять с огня и поставить настаиваться на 20 минут. Процедить. Принимать во время приступа головной боли по 1 столовой ложке.

При лихорадке
1 столовую ложку сухой травы вербены залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, после чего процедить.
Принимать 3 раза в день полчаса до еды, по 1/3 стакана. При тромбофлебите
1 столовую ложку сухой травы вербены залить стаканом крутого кипятка. Настоять в течение часа. Процедить.

Выпить весь настой в течение дня в несколько приемов. Для лечения ран

Измельчить сухие листья вербены лекарственной до состояния порошка. Использовать его для присыпания ран.

При ревматизме
Завернуть в марлю 3-4 столовые ложки высушенной травы вербены и облить кипятком. Дать остыть. Накладывать на больные суставы.

0

176

Дягиль (дудник) лекарственный. Рецепты народной медицины

Древние знания молодости и красоты

•   Корень.

При истощении нервной системы, бессоннице, заболеваниях почек, гастрите, холецистите, колите, дискинезии желчных путей, метеоризме, диарее, вздутии живота.
20 грамм измельченных корней залить 1 литром остуженной кипяченной воды в термосе, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

При панкреатите, желчнокаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы, задержке мочеиспускания.
10 грамм корней залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 5-7 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл. 3-4 раза в день.

При ревматизме, подагре.
3 столовые ложки корня залить 200 мл. кипятка в эмалированной кастрюле, варить на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Довести объём кипячёной водой до первоначального. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды.

При алкогольной, наркотической, табачной зависимости, упадке сил.
10 грамм измельчённых корней залить 500 мл. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Для регулирования менструального цикла (при скудных, болезненных, нерегулярных месячных или, наоборот, слишком обильных и продолжительных).
1 чайную ложку корня залить 1/4 литра кипятка, варить при слабом кипении 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.

При бронхиальной астме, бронхите, ларингите, пневмонии.
3 столовые ложки корня залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Умывания. При угрях, прыщах.
2 столовые ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Протирать лицо ватным диском, смоченным в настое 2 раза в день.

При нестерпимой зубной боли
1 ч. ложку измельченного корня дягиля залейте 0,5 стакана воды, кипятите 5-7 минут, процедите. Полощите рот со стороны больного зуба. Чем выше температура отвара, тем быстрее проходит боль. А еще можно в дупло больного зуба капнуть 1 каплю сока из корней дягиля.

Отвар от опухолей и раковых заболеваний
3 ст.л. корней дягиля заливаются 250 мл кипятка и кипятятся на протяжении 30 минут. Затем лекарственное средство настаивается еще 10 минут, после чего процеживается. Отвар желательно пить горячим, трижды в сутки после употребления пищи, по 130 мл.

Отвар от нервных расстройств
3 ст.л. корней дягиля заливаются стаканом кипятка и кипятятся 5 минут. Отвар процеживается и принимается три раза в сутки. Данное лекарственное средство не только придает сил, но и повышает иммунитет. Также этот рецепт поможет избавиться от ревматизма и подагры.

•   Трава.

Листья дягиля применяются как наружно, так и в качестве настойки внутрь. Растертые листья дягиля, смешанные в равном количестве с листьями руты и медом, обладают ранозаживляющим действием, благодаря чему используются в народной медицине при лечении укусов бешеными животными, поскольку локализуют яд.Также трава дягиля используется, как противоглистное и противоревматическое средство.

Для приготовления лекарственного средства необходимо 30 г измельченной травы залить 0,5 л белого вина, после чего средство настаивается 24 часа (при этом его надо взбалтывать). Затем настойка процеживается, и принимается по 25 – 30 мл, дважды в сутки перед употреблением пищи.

Применяют при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, повышенной нервной возбудимости, гастрите, колите. Можно использовать для ванн при истерии, подагре, ревматизме, болях в пояснице, а также полоскать полость рта при различных воспалительных процессах.
10 грамм травы залить 400 мл. холодной кипячёной воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 100 мл. 2–3 раза в день перед едой.

Помогает при кашле, гастритах, колитах, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.
10 грамм травы залить 200 мл. кипятка, варить при слабом кипении 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Бронхиальная астма.
1 ст. л. сухой травы дягиля залить кипятком 500 мл, настоять в течение 30 мин, процедить.
Принимать по 1/2 стакана за 15 мин до еды 3—4 раза в день.

Заболевания печени. Заболевания желчного пузыря.
10 г травы дягиля залить 400 мл прохладной кипячёной воды, настоять 8 часов, процедить.
Принимать по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.

•   Семена

Отвар из семян дягиля используется в качестве грудного, ветрогонного и мочегонного средств.

Для приготовления отвара из семян дягиля надо 1 ст.л. сырья залить полулитром кипятка, и кипятить на протяжении 5 минут. Далее отвар охлаждается и настаивается до того времени, пока семена не утонут. Употребляется 5 раз в сутки, по 100 мл (можно подсластить отвар небольшим количеством меда).

Бронхит. Ларингит.Спазмы желудка и кишечника.
1 ст. ложку смеси равного количества корня, семян и листьев дягиля залить 1 стаканом кипятка, настоять 6 часов в термосе, процедить.
Принимать как чай по 1/2 стакана 3 раза в день.

•   Сборы. Смесь

При воспаления мочевого пузыря.
Дягиль, семена — 1 чайная ложка; можжевельник, ягоды — 1 чайная ложка. Всё перемешать, заварить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут. Охладить, отстоять и пить 5 раз в день по 100 мл, подсластив мёдом при воспаления мочевого пузыря.

При заболеваниях желудка.
Дягиль, корень — 1 часть; очанка, трава — 1 часть; мята перечная, лист — 2 части. Всё измельчить и хорошо перемешать. Взять 1–2 чайные ложки сбора, залить стаканом кипятка. Настаивать до охлаждения. Пить по 1 стакану 3 раза в день при заболеваниях желудка.

При укусе бешеных животных.
Дягиль, листья; рута, трава; мёд — всё поровну. Листья перетереть, тщательно смешать с мёдом и приложить к ране. Помогают при укусе бешеных животных.

При болезнях желудка неврогенной природы, при выраженном чувстве переполнения и вздутии.
Дягиль, корень — 20,0; аир болотный, корень — 20,0; мелисса, листья — 10,0; земляника, листья — 10,0. Одна столовая ложка с верхом смеси заливается 250 мл кипятка и выдерживается в тёплом месте укрытой 15 минут. Пить по чашке каждый раз после обеда и ужина при болезнях желудка неврогенной природы, при выраженном чувстве переполнения и вздутии.

При панкриатите
•   Корень лопуха большого,
•   Пижма обыкновенная,
•   Корень девясила высокого,
•   Ромашка аптечная,
•   Календула лекарственная,
•   Корень дягиля лекарственного,
•   Соссюрея иволистная,
•   Зверобой продырявленный,
•   Сушеница болотная,
•   Хвощ полевой,
•   Ряска болотная.
Измельчить, взять по 1 ч.л. всех, Ромашки — 2 ст.л.; Календулы, Зверобоя, хвоща и сушеницы — по 1 ст.л., смешать.

Очищение печени — сбор целебных трав, корней и семян.
•   Расторопша пятнистая,
•   Репешок обыкновенный,
•   Спорыш,
•   Солянка холмовая,
•   Корень солодки голой,
•   Корень дягиля лекарственного,
•   Володушка золотистая.
Измельчить, взять каждой по 1 ч.л., солянки и Спорыша — по 1 ст.л. Смешать.
- 1 ст.л. смеси залейте 200,0 мл. не крутого кипятка и поставьте на готовую водяную баню на 20 минут, не допуская сильного кипения. Настаивайте еще 30 минут. Возместите количество выкипевшей воды, долив ее до первоначального объема. Теперь процедите и пейте по 1/4 стакана 4 раза в день, до еды. Для приготовления отвара на два дня приема — удвойте количество сырья и воды. Курс — 8 недель.

Успокоительный сбор с восточной нотой.
•   10 гр. листьев мелиссы лекарственной (или 30,0 гр. свежего),
•   1 гр. измельченного корня дягиля лекарственного,
•   кожицу 1 лимона,
•   по 1 щепотке размолотого мускатного ореха и семян растолченного кориандра,
•   2 бутона гвоздики, корицы на кончике ножа,
•   свежего корня имбиря - 20 гр.
Залить 1,0 литром хорошей водки. Настаивать не менее 2 недель в темном месте, затем профильтровать через плотную ткань. Напиток пить маленькими дозами с чаем, перед, или во время свидания; при мигрени натирать виски.

Настойка корня дягиля лекарственного и пиона уклоняющегося.
По 25,0 гр. корня дягиля и Пиона залить 500,0 мл. водки, настаивать 2 недели в темном месте, в плотно закрытой посуде в течении 7-10 дней, периодически встряхивая. Принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой, в течение 2-х месяцев.

Сбор трав антиандрогенного действия:
•   Стевия медовая,
•   Кипрей узколистный,
•   Корень дягиля лекарственного,
•   Зверобой продырявленный,
•   Прострел луговой.
Прострел — 1 ч.л., остальное — по 1-й ст.л. — заранее измельчить, смешать.
- 1 ст.л. смеси залейте 200,0 мл. не крутого кипятка и поставьте на готовую водяную баню на 20 минут, не допуская сильного кипения. Настаивайте еще 30 минут. Возместите количество выкипевшей воды, долив ее до первоначального объема. Теперь процедите и пейте по 1/4 стакана 4 раза в день, до еды. Для приготовления отвара на два дня приема — удвойте количество сырья и воды. Курс — 7 недель.

•   Вкусности

Варенье яблочное с дягилем
Ингредиенты: корневища дягиля — 300 г; 70% сахарный сироп — 3 л; яблоки — 3 кг.
Приготовление: Промытые и измельченные корневища варить в сахарном сиропе в течение 30 минут. После этого добавить мелкие, величиной с куриный желток, яблоки вместе с плодоножками и варить до готовности.

•   Противопоказания

Противопоказания
Дягиль оказывает непосредственное действие на матку. По этой причине от его использования необходимо отказаться при таких состояниях:
Сильные маточные кровотечения.
Беременность.
Спонтанный аборт.

Кроме того, с осторожностью дягиль следует использовать при тахикардии, диарее, повышенной температуре тела, при тромбозах, а также после инфарктов, поскольку это растение повышает свертываемость крови.При язве желудка и кишечника дягиль применять не следует. Не применять во время беременности, кормления грудью, при сильных менструальных кровотечениях.

•   Побочные эффекты

Лекарственное растение с большим содержанием эфирного масла не следует считать совсем безвредным. Нужно помнить, что передозировка всегда вредна.

Неправильное применение масла (например, как средства для аборта) вызовет скорее не ожидаемый результат, а тяжелое отравление, поскольку оно действует парализующе на центральную нервную систему.

передозировка может привести к тяжелому отравлению, сопровождающемуся такой симптоматикой:
•   тошнота;
•   рвота;
•   общая слабость;
•   повышение температуры;
•   диарея;
•   головокружение.

Следует упомянуть и о фотосенсибилизирующих свойствах фуранокумаринов дягиля, которые под действием света вызывают раздражение кожи. У лиц со светлой кожей при длительном приеме возможно повышение чувствительности к солнечному свету, следует избегать яркого солнечного света.  Попадание сока дягиля на кожу летом вызывает сильные ожоги и дерматиты.

Поэтому при продолжительном применении дягиля необходимо избегать пребывания под солнечными лучами.

0

177

Мед из вереска

Древние знания молодости и красоты

Терпкий вересковый мед одних гурманов очаровывает буквально сразу же. Есть и те, кто на дух не переносит горечь вкуса верескового меда. Впрочем, истинные знатоки в Великобритании столь высоко ценят этот мед, что за ним закрепилось название "медовый Роллс-Ройс". Происхождение этого меда ясно уже из названия: пчелы изготавливают вересковый мед из нектара, который берут на ветвистом вечнозеленом кустарнике вереска обыкновенного. Это растение произрастает в тундре, сосновых лесах, на торфяных болотах, гарях, песках. Как правило, этот медонос встречается в Украине, странах Западной Европы, в Сибири, в европейской части России, на Азорских островах и в Малой Азии, есть даже на севере и на западе Африки. Тем не менее, самые большие вересковые пустоши (представляют собой огромные заросли, образующиеся с другими определенными видами рода Эрика) произрастают в Шотландии. Вересковые поля там занимают примерно 75% вересковых пустошей во всем мире.

Роберт Льюис Стивенсон, в одноименной балладе прославив вересковый мед, написал красивую легенду. В ней говорится о том, что древние пикты варили из верескового меда хмельной напиток, который был способен дарить силы и молодость. Монах Адам, он же известный польский пчеловод считал, что вересковый мед — это истинный подарок природы. Поскольку в этом меде содержатся многие вещества, вовсе отсутствующие или присутствующие в крайне малых количествах в других продуктах пчеловодства.

Неописуемый аромат — первое, что привлекает в вересковом меде. При этом его вкус терпкий и даже слегка горький. Остается после его употребления и достаточно сильное послевкусие. Цвет верескового меда бывает темно-желтым вплоть до желто-красного, а при кристаллизации он приобретает красновато-бурый оттенок. Некоторые даже сравнивают вересковый мед по насыщенности вкуса с тоффи. Более сильным и выразительным становится вкус этого меда при длительном хранении.

В вересковом меде содержится большое количество белковых веществ (примерно 2%), что также является его отличием. Это способствует тому, что при длительном хранении он не кристаллизуется, а приобретает желеобразную форму. Впрочем, при размешивании мед вновь приобретает жидкий вид, но со временем опять загустевает. При содержании в таком меде до 10% пыльцы других растений, мед не будет кристаллизоваться. Если же в нем присутствуют минимум 5% пыльцы горчицы, то может начаться кристаллизация. На чистоту проверить вересковый мед достаточно легко. Для этого необходимо открытую банку с вересковым медом положить на бок, подсчитывая при этом скорость, с которой он будет вытекать. Минимум пару первых минут чистый мед будет оставаться неподвижным.

Действует правило: чем дольше вересковый мед будет в банке, тем он будет более чистым. Этот сорт меда отличается еще и такой особенностью — при откачивании меда образуются крохотные пузыри, придающие особое мерцание продукту. В случае, когда мед подвергался нагреву, пузыри начинают подниматься вверх. И если их нет, значит, ценность меда ухудшилась. Из-за специфического вкуса, тягучести и медленной кристаллизации достаточно много пчеловодов считают вересковый мед более низким сортом. Но это не умаляет его ценные свойства.

Этот мед является превосходным лекарством при многих болезнях. Подагра, ревматизм, водянка сердечного происхождения (при ней необходимо мочегонное средство) — это все случаи, когда рекомендуют применение верескового меда. Не менее эффективен он и при астме, бронхите, инфекционном полиартрите. Его применение при болезнях желудка и кишечника возможно благодаря уникальному составу меда. Среди его характеристик — отличные антимикробные и противокислотные свойства. Потому этот продукт рекомендуют людям, страдающим устойчивыми поносами и пониженной кислотностью желудка.

Вересковый мед можно употреблять и в случае, если необходимо усилить аппетит или принимать общеукрепляющее средство. Эффективное действие вересковый мед оказывает на нервную систему: превосходно справляется с чрезмерной нервной возбудимостью, бессонницей, головными болями, неврастенией, судорожными состояниями и ипохондрией. При этом даже одна маленькая ложечка этого пчелиного лекарства, принятая на ночь, способна гарантировать крепкий и спокойный сон.

Наружное применение верескового меда оправдано при наличии в слизистой полости рта воспалительного процесса: в таком случае нужны полоскания. Используется и достаточно популярен вересковый мед в косметологии. С ним можно делать маски для лица и всевозможные скрабы для тела. Вересковый мед, как и любой другой, обладает аллергическими свойствами. И его с особой осторожностью нужно давать детям.

0

178

Мёд из тыквы

Древние знания молодости и красоты

Это настоящий бальзам для вашей печени, еще он улучшает пищеварение и обладает слабительным действием.

Принимать тыквенный мёд рекомендуется при ожирении, болезнях почек и мочевого пузыря.

1. Чтобы сделать тыквенный мёд надо взять тыкву, срезать с неё верхушку и вынуть все внутренности.

2. Затем надо насыпать в тыкву сахара до краев, накрыть срезанной ранее верхушкой и поставить в таз.

3. Тыква должна стоять в тазу пока корочка не станет мягкой. После этого всё содержимое тыквы слить в банку.

Это и есть тыквенный мёд.

Хранить его надо в холодильнике.

Тыквенный мёд можно пить в любом количестве и в любое время.

0

179

Мед с кедровыми орешками: полезные свойства, рецепты
       
Полезные свойства такого уникального деликатеса, как мед с кедровыми орешками, невозможно переоценить. Этот продукт – не просто вкусная и ароматная сладость, а настоящая кладовая витаминных веществ, макро- и микроэлементов, биоактивных соединений, которые благотворно влияют на человеческий организм. К тому же такое сладкое «лекарство» может храниться продолжительное время благодаря консервирующим свойствам пчелиного нектара.

Древние знания молодости и красоты

Основные ингредиенты
Полезное лакомство выпускается в разных видах: смесь цветочного мёда с орехами, взбитая масса, которая напоминает по консистенции сгущённое молоко.

Главные же компоненты остаются неизменными – мёд и кедровый орех. Их и следует рассмотреть подробнее.

- Кедровые орешки. Под этим продуктом подразумеваются семена кедровой сосны, состоящие из жировых веществ (ненасыщенных кислот) на 60% и белковых элементов (аминокислот) на 20%. Орешки содержат комплекс витаминных соединений: группы B, А, K, аскорбиновая кислота. Также в составе имеются минеральные вещества – кальций, магний, цинк и пр. Энергетическая ценность обусловлена углеводами – сахарозой, глюкозой, крахмальными элементами.
- Кедровый мёд. Чаще всего таким продуктом называют смесь цветочного нектара и кедровой живицы (смолы). Мёд можно брать любой – липовый, гречишный или полифлёрные сорта. К медовой сладости добавляют смолу, являющуюся антисептиком, ранозаживляющим и регенерирующим средством. Смешивание этих двух продуктов позволяет получать уникальное соединение – невероятно душистое (с лёгким хвойным ароматом), питательное, вкусное и целебное.
- Таежный мед. Это второй вариант медового ингредиента, сырьё для которого пчёлы собирают с восточносибирских и забайкальских лугов. Больше всего специалисты ценят алтайский таёжный нектар тёмных оттенков с выраженным ароматом и некоторой горчинкой. Такие сорта отличаются выраженными антитоксическими, укрепляющими, иммуностимулирующими, противовоспалительными качествами. Мед таежный содержит множество уникальных веществ, среди которых сахариды, ферменты, аминокислоты, фитонциды и пр.

Итак, кедровые орешки с натуральным медом – это ценнейший пищевой и целебный продукт, обладающий множеством полезных качеств. Он содержит углеводные, жировые и белковые вещества, огромное количество витаминов, минеральных и биоактивных элементов, которые легко усваиваются человеческим организмом.

Полезные свойства продукта
Правильно выбранный рецепт данной сладости принесёт немало пользы. Натуральный мёд с кедровыми орехами при регулярном, но умеренном потреблении способствует:

- стимулированию иммунной системы;
- снижению выраженности воспалительного процесса;
- заживлению ранок;
- борьбе с депрессией и стрессом;
- уничтожению болезнетворных бактерий;
- улучшению состояния нервной системы;
- омоложению организма за счёт выраженных антиоксидантных свойств;
- очищению организма от токсинов и прочих вредных веществ.

Таким образом, медово-ореховая смесь может выступать как в качестве профилактического средства, так и в качестве одного из компонентов комплексного лечения таких недугов и патологических состояний, как:

- малокровие;
- повышенное давление;
- атеросклеротические бляшки;
- болезни печени и почек;
- расстройства пищеварительного тракта;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- нервно-физическое истощение;
- переутомление;
- бессонница.

Важно понимать, что подобное лакомство – высококалорийный продукт. Энергетическая ценность мёда – порядка 320 ккал на 100 граммов, а кедровых орешков – примерно 700 ккал. Поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, необходимый суточный объём лакомства не должен превышать 1-2 столовые ложки.

Как приготовить кедровые орехи с медом?
Медово-ореховую смесь можно приобрести в специализированных магазинах либо заказать через интернет. Ещё один вариант – приготовить это целебное снадобье самостоятельно.

Рецепт № 1. Смешивают 200 граммов кедровых орехов и половину стакана пчелиного нектара. Если таёжный или кедровый мёд достать невозможно, берут липовый, гречишный или любой полифлёрный, который есть в наличии.
Рецепт № 2. Смешивают 100 граммов мёда, 150 граммов сосновых семян, 10 штучек сушёных абрикосов. Курагу заранее необходимо замочить и измельчить.
Рецепт № 3. Смешайте грецкие и кедровые орешки (по 200 граммов), стакан мёда и измельчённый лимон. Подобная витаминная смесь повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и предупреждает расстройства пищеварительного тракта.
Рецепт № 4. Ещё один вариант – смесь, состоящая из нескольких видов орехов. Берут 400 граммов мёда (любого сорта), 40 граммов грецких орешков, по 70 граммов кедровых орехов, миндаля, фундука, кешью. Все орехи выкладывают в ёмкость, заливают жидким мёдом и накрывают пергаментом. Хранят в тёмном месте.
Альтернативой традиционным рецептам может стать белый  крем-мед с измельчёнными кедровыми орехами. Такой продукт получают,  взбивая свежий либо закристаллизованный пчелиный нектар без нагревания.  Если все условия были соблюдены, то на выходе получается лёгкий  беловатый кремообразный мёд с небольшими ореховыми вкраплениями.

Альтернативой традиционным рецептам может стать белый крем-мед с измельчёнными кедровыми орехами. Такой продукт получают, взбивая свежий либо закристаллизованный пчелиный нектар без нагревания. Если все условия были соблюдены, то на выходе получается лёгкий беловатый кремообразный мёд с небольшими ореховыми вкраплениями.

Таким образом, кедровые орешки с медом представляет собой уникальное средство, содержащее оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Ежедневное употребление этого продукта позволяет предупредить авитаминоз, помогает организму восстановиться после психического или физического истощения, улучшить общее самочувствие. К тому же это действительно очень вкусно!

0

180

СБОРЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Древние знания молодости и красоты

Имбирный чай для похудения
Имбирь представляет собой не только широко известную восточную пряность, придающую пикантный вкус блюдам, но и замечательное лечебное средство. Данное растение содержит огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, а содержащиеся в его структуре эфирные масла способствуют усилению кровообращения и ускорению обменных процессов, благодаря чему имбирь, наряду с быстрыми диетами нашел широкое применение в борьбе с лишними килограммами.

Показания к применению
Чаще всего имбирный чай применяется не для похудения, а для поддержания организма в тонусе, а также для профилактики и борьбы с простудой. Этот напиток обладает следующими полезными свойствами:
◆поднимает настроение, тонус организма, проясняет мысли;
◆повышает аппетит и “разгоняет” обмен веществ;
◆позволяет воспринимать вкус блюд намного ярче, поэтому ценится среди любителей разнообразного питания;
◆улучшает кровообращение, а значит, улучшается цвет лица, кожа и волосы.
Богатый витаминами и минералами, имбирный чай - идеальное средство для поддержания организма в здоровом состоянии. Отчасти это и является причиной высокой популярности имбиря. В том числе и в качестве средства для избавления от лишнего веса.

Как и сколько пить имбирный чай
Имбирный чай для похудения следует принимать за полчаса до приема пищи в том случае, если вы хотите уменьшить аппетит и ускорить процессы метаболизма. Не переусердствуйте с количеством имбирного напитка. Пить следует не более 100 мл в один прием. Также можно принимать чай с имбирем каждые два часа по 100 мл в день. Не следует забывать и тот факт, что имбирь обладает сильным тонизирующим эффектом, а потому лучше принимать его в первой половине дня.

Польза имбирного чая для организма человека
Итак, чего же ожидать от имбирного чая? По утверждениям диетологов, именно этот восточный напиток:
◆стимулирует кровообращение - соответственно, клетки и ткани получают все питательные вещества в полном объёме, никакого застоя шлаков, токсинов и холестериновых бляшек не будет;
◆ускоряет обменные процессы, а это значит, что жиры не будут успевать застревать в организме, активно усваиваясь организмом;
◆благодаря высокому содержанию эфирных масел, имбирный чай стабилизирует дисбаланс кислотности в кишечнике и желудке, прекращая в них любые процессы гниения, которые также могут провоцировать отложение жиров;
◆обеспечивает организм различными витаминами (А, C, В1, В2), аминокислотами (треонином, фениланином, лейзином, валином и метионином) и микроэлементами (железом, магнием, кальцием, цинком, фосфором и калием), так что недостатка в этих веществах худеющий организм не почувствует;
◆снижает общий уровень холестерина в крови, который не последнюю роль играет в проблемах набора веса;
◆заставляет клетки в два раза быстрее обновляться.

Как заваривать чай с имбирем
Как заварить имбирный чай, чтобы пользы от него было больше? Для этого стоит знать всего несколько простых правил и рекомендаций: Не забывайте, после того как напиток настоялся, обязательно его процедить. Если вы любите мед, добавляйте его только в теплый напиток, иначе кипяток разрушит все его целебные свойства. Имбирь старайтесь нарезать как можно тоньше, так чай быстрее настаивается, но и, используя его разумными дозами, одного корня вам хватит на достаточно длительное время. Можно добавлять кусочек имбиря и в обычный зеленый или же в традиционный черный чай. Этот способ применения имбирного корня также положительно влияет на организм в целом и способствует быстрому сжиганию жировых отложений. Если каждый раз перед употреблением пищи вы будете выпивать чашечку имбирного настоя, то во время еды аппетит будет гораздо меньшим, соответственно и количество съеденной пищи также значительно уменьшиться. А с уменьшением еды будут уменьшаться и ваши килограммы.

Рецепты приготовления имбирного чая

Самый простой
Положите в термос тонко нарезанный кусочек имбирного коренья и залейте кипятком. Дайте немножко настоятся и пейте на протяжении суток когда вам угодно, а если вы еще сидите и на диете, тогда за полчаса до пищи.

Имбирный чай для похудения с чесноком
Для получения одного литра этого лечебного чая, необходимо взять корень имбиря в количестве 1 ст.л. и 1 зубок чеснока. Измельчить их и залить кипятком, поместить в термос для заваривания. Оставить настаиваться на непродолжительное время. Потом достать из чая нашу заварку. Такой чай с имбирем для похудения использовать на протяжении целого дня.

Имбирь и лимон
Имбирь необходимо нарезать тонкими полосками, после чего залить холодной водой. Смесь довести до кипения на малом огне, после чего варить 15 минут. Получившемуся напитку следует остыть до температуры 37 градусов. Перед употреблением добавить по вкусу сок лимона и мёд.

«Молодильный»
Этот рецепт чая имбирного с добавлением лекарственных трав можно пить всем, кто желает похудеть и молодо выглядеть. Такой чай помогает избавиться коже от отеков, угрей и морщин.
Возьмите по две чайных ложки: ромашки, цветков василька, мяты, лепестков красной розы, семян аниса, цедры лимона.

К ним добавьте по одной чайной ложечке: пустырника, чабреца, шалфея. Плюс три чайных ложки сухого молотого имбиря.
У вас получился сбор, заваривать который нужно как чай в термосе - 4 столовых ложки на 1 литр воды. Пить нужно 3 раза в день по целому стакану.

Имбирь и корица
Бросить в термос по чайной ложке молотой корицы и корня имбиря для похудения. Добавить к ним мед. Заварить смесь литром кипятка и оставить на ночь. Утром напиток можно пить.

Рецепты имбирного напитка для похудения

Имбирь с морковным и апельсиновым соком
Очень вкусный напиток, который подается со льдом. Отлично подходит для лета. Имбирь вместе с морковным и апельсиновым соком будет еще больше способствовать похудению. Состав: 5 штук моркови 1 ст. ложка корня имбиря 1 ст. ложка натурального меда 0,5 стакана свежего апельсинового сока Приготовление: Вымойте морковь и порежьте ее на куски. Также порежьте на кусочки очищенный имбирь и поместите его вместе с морковью в блендер. Измельчите все до состояния пюре. Добавьте стакан кипятка и дайте настояться 20 минут. Процедите напиток, добавьте мед и апельсиновый сок. Подавать лучше со льдом. Этот рецепт также рассчитан на одну порцию.

Очищающий напиток для снижения веса
Приготовить имбирный напиток для похудения можно вместе с полезными травами - сочетание подобных ингредиентов даст ощутимый эффект: окажет легкое мочегонное действие, придаст сил и бодрости, обеспечит витаминами на целый день, а также очистит организм. Возьмите по одной чайной ложке зеленого чая, травы сенны и коры крушины, заварите в термосе примерно литром воды. После добавьте столовую ложку тертого имбиря, дайте настояться в течение часа-двух. Этот отвар особенно будет хорош для разгрузочных дней, ваш организм очистится от вредных веществ. Единственное, такой чай оказывает легкое слабительное действие, поэтому пользоваться рецептом лучше всего в выходные дни.

Имбирный чай для похудения - противопоказания

И все же, каким бы замечательным не был чай из имбиря для похудения, но у него существуют свои ограничения и противопоказания. Поэтому отнеситесь внимательно к особенностям данного напитка, чтобы его употребление не принесло вам больше огорчений, чем пользы. Имбирный чай действительно является прекрасным средством для похудения. Но если существует такое заболевание, как желчнокаменная или почечнокаменная болезнь, а тем более язвенные поражения желудка, то придется отказаться от данного напитка, поскольку корень имбиря из-за своего несколько острого вкуса очень нежелателен для употребления лицам, страдающим проблемами желудочно- кишечного тракта. Помимо этого, не рекомендуется употребление имбирного чая людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания. И, конечно, категорически противопоказан такой напиток кормящим матерям, поскольку несколько резковатый вкус корня имбиря может придать молоку острый и горьковатый привкус, в результате чего ребенок откажется от такого кормления. А что может быть важнее здоровья малыша?! Так что дорогие мамочки, желающие вернуть свои формы, потерпите немного, пусть малыш подрастет, а чай еще успеет принести вам немало пользы, когда вы перейдете на искусственное кормление.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Древние знания молодости и красоты