ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ ИЗ ЯБЛОК
Oсенью так хочется согреться, а что может быть лучше напитка, приготовленного из собственного урожая?
ЧАЙ С ЯБЛОКАМИ И ТИМЬЯНОМ
1 кислое яблоко (желательно антоновка)
щепотка молотой корицы
1 веточка свежего тимьяна
3 ч. л. черного чая
В заварочный чайник насыпать чай, добавить тимьян, влить кипяток.
Тонко нарезать яблоко, посыпать сахаром, добавить корицу и слегка перемешать.
Разлить чай по чашкам, добавить в каждую несколько ломтиков яблока, дать постоять 1–2 минуты.
ЧАЙ ЯБЛОЧНЫЙ ЭСТРАГОН
зеленый чай 10 г
яблоко 40 г
тархун (эстрагон) 4 г
базилик 4 г
лайм 20 г
яблочный сок 80 мл
мед 40 г
сахар 20 г
Заварить чай.
В отдельный чайник положить: тархун, базилик, лайм и яблоко.
Залить чаем и добавить яблочный сок.
Добавить мёд и сахар.
НАПИТОК ПАРНОЕ ЯБЛОКО
50 г яблока
3 г сливочного масла
100 мл свежевыжатого яблочного сока
10 мл ванильного сиропа
30 г апельсина
0,5 ч. л. аниса
1 коробочка бадьяна для подачи
2 веточки тимьяна для подачи
1 палочка корицы для подачи
ломтик лимона для подачи.
Смешайте в сотейнике сливочное масло, яблочный сок, ванильный сироп, апельсин и анис. Прогрейте на слабом огне, помешивая. Масло должно растопиться.
Яблоко нарежьте соломкой. Переложите в стакан и залейте содержимым сотейника. Добавьте бадьян, лимон. Дайте настояться, 5-10 мин. Подавайте с веточками тимьяна и палочкой корицы.
ЗИМНИЙ КЛЮКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЙ НАПИТОК.
клюква 1 ст.
яблоко 1 шт.
лимон 1 ломтик
вода 1 л
сахар по вкусу
Пюрировать клюкву (блендером).
Залить литром холодной воды, поставить на огонь.
Яблоко разрезать на четыре части, удалить косточки.
Отрезать ломтик лимона.
Когда вода с клюквенным пюре закипит, добавить в неё яблоко, лимон и сахар. Проварить вместе не более 5 мин.
Остудить, процедить. Можно подавать.
БЕЛЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ГЛИНТВЕЙН.
яблочный сок – 500 мл
вино белое сухое – 1000 мл
гвоздика – 4 бутона
корица – 3 палочки
цедра 1 апельсина
цедра 2 мандаринов
яблоко кислое - 1 штука
яблоко сладкое - 1 штука
мед - 1,5 столовых ложки
душистый перец - 4 горошины
мускатный орех молотый - 1 чайная ложка.
Яблоки нарезать тонкими ломтиками.
Цедру апельсина и мандаринов нарезать тонкими полосками.
Все ингредиенты выложить и влить в кастрюлю. Поставить на средний огонь.
Довести глинтвейн до кипения и варить на небольшом огне 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Снять с огня. Дать настояться еще минут 10.
Шумовкой вынуть из кастрюли яблоки, протереть их через сито, вернуть в глинтвейн. Снова дать настояться.
ЧАЙ С ЯБЛОКАМИ И КОРИЦЕЙ.
Листовой чай
Яблоко - половина.
корица - на кончике ножа
Нарезаем мелко половину яблока.
Заливаем в чашку листовой чай, и не дав до конца завариться бросаем туда яблоки.
И тут же засыпаем корицу (на кончике чайной ложки). Чай готов.
ПРЯНЫЙ СОГРЕВАЮЩИЙ НАПИТОК "НОВОГОДНЕЕ ЧУДО С КОНЬЯКОМ"
сухофрукты из яблок - 200 г
вода - 3 л
тростниковый сахар - 100 г
апельсин - 3 шт.
лимон - 1 шт.
коньяк - 30 мл
яблоки крупные (для подачи) - по количеству гостей
приправа для Глинтвейна - 1 упаковка
Для приготовления яблочного отвара две горсти сушеных яблок варить в течение 1-1,5 часов в 3 л воды. Процедить, мякоть отжать, поставить взвар на огонь. Засыпать приправу для глинтвейна, добавить палочку корицы, цедру лимона и нарезанный дольками апельсин. Довести до кипения и варить на минимальном огне 15 минут. Влить сюда сок, выжатый из двух лимонов и одного апельсина, 300 мл коньяка и 1/3 стакана сахарного песка. Прогреть, не доводя до кипения (до 80°C), процедить в уже готовую смесь соков с коньком и разлить по бокалам
Пряный согревающий яблочный напиток Новогоднее чудо с коньяком.
Для праздничной подачи бокалы можно сделать из крупных яблок, тщательно вычистив сердцевину. В коктейль с коньяком добавить тростниковый сахар Мистраль Демерара, нужно обязательно дождаться, чтоб он полностью растворился. Украсить палочкой корицы, звездочками аниса, спиральками из кожуры цитрусовых.
#рецепты@zozh.zdorov