Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Дизайн Человека

Дизайн Человека

Сообщений 171 страница 174 из 174

171

На старой машине по неудачным примерам

Однажды Женщина знакомилась с Мечтою,
Но забрела в коварный Быт.
И плачет, бедная, навзрыд:
- Да как же с этой суетою,
где пол не мыт и чай разлит,
управлюсь я, ведь нету слуг -
не озаботился супруг,
любовь и счастье обещая.

Женщина и Быт (отрывок)
                                                     Автор: Истомин Виктор

ГЛАВА 1. Равновесие - любовь - старая норма ( Фрагмент )

Император Павел Второй ( Фрагмент )

Павел Второй не нашёл утешения в браке и по древней Русской традиции решил полюбить женщину на стороне, чтобы, хотя бы в их отношениях, царили любовь и лад.

Избранницей Павла Второго стала Анастасия Волкова, из семьи Тамбовского купца.

Из многочисленных публикаций (в том числе и сатирических) того времени, мы видим, что Павел Второй обожал Анастасию Волкову, награждал её дорогими подарками, осыпал золотом и бриллиантами.

Анастасия Волкова отвечала Императору огромной любовью.

Император и Анастасия часто появлялись в людных местах, держались за руки, как влюблённые.

Создавалось впечатление лада и спокойствия, ровного отношения между мужчиной и женщиной.

Но в где же подводные камни?

Анастасия Волкова оказалась неверна своему Императору.

С Павлом Вторым – улыбочки, румянец стыдливости, а с гусарами – разнузданные оргии, гулянки, пьянки, любовь на барабанах.

Сторонники женщин и сами женщины могут возразить, что примеры неудачные, что существовали и существуют пары, где царит лад и понимание, мир и добро.

«Они жили вместе долго и счастливо, и умерли в один день», – любят повторять чувствительные женщины со слезами на глазах.

Да, часто живут мужчина с женщиной долго и счастливо, и умирают в один день.

Но, почему-то умирает сначала женщина, а затем, сразу за ней – мужчина.

В семьях, где сначала умирает мужчина, женщина живёт после него долго и ещё счастливее.

Почему?

Потому что в первом случае, когда умерли в один день, то есть, когда мужчина полностью подчинён женщине, когда от неё зависит, он понимает, что сам ни на что не годен, не способен дальше жить, готовить себе еду, ухаживать за собой.

Женщина, несмотря на то, что со стороны казалось, будто между ними равновесие, давила всю жизнь на мужчину, доминировала, была сверху.

Мужчине после смерти этой женщины, ничего не остаётся, как сложить руки на груди и умереть в сосновом дешёвом гробу.

Никакого равновесия, мира и лада в этой семье не было и не могло быть.

Обман, иллюзия, как мираж с верблюдами.
                                                                                                                                                          Как уберечься от женщины (отрывок)
                                                                                                                                                                        Автор: Эсаул Георгий

( кадр из фильма «Поездки на старом автомобиле» 1985 )

Да уж

0

172

Если придут они

Я человек приличный!
Я не убил, не крал!
С высокой колокольни,
На вас, на всех плевал.

Мне с вами несомненно
Детишек не крестить.
Коль надо, непременно,
Спешу вам угодить...

Обыватель (отрывок)
                                                 Автор: Иван Санин

Комната наполнилась влажным воздухом, который принёс с собою облако водяной пыли, оседавшей на бородах. О

Офицеры смотрели на высокие деревья, поникшие под ливнем, на широкую долину, помрачневшую от низких чёрных туч, и на далёкую церковную колокольню, высившуюся серой стрелой под проливным дождём.

Как только пришли пруссаки, на этой колокольне больше не звонили.

То было, впрочем, единственное сопротивление, встреченное завоевателями в этом крае.

Кюре ничуть не отказывался принимать на постой и кормить прусских солдат; он даже не раз соглашался распить бутылочку пива или бордо с неприятельским командиром, часто прибегавшим к его благосклонному посредничеству;

но нечего было и просить его хоть раз ударить в колокол: он скорее дал бы себя расстрелять.

То был его личный способ протеста против нашествия, протеста молчанием, мирного и единственного протеста который, по его словам, приличествовал священнику, носителю кротости, а не вражды.

На десять лье в округе все восхваляли твёрдость и геройство аббата Шантавуана, посмевшего утвердить народный траур упорным безмолвием своей церкви.

Вся деревня, воодушевлённая этим сопротивлением, готова была до конца поддерживать своего пастыря, идти на всё: подобный молчаливый протест она считала спасением народной чести.

Крестьянам казалось, что они оказали не меньшие услуги родине, чем Бельфор и Страсбург, что они подали одинаковый пример патриотизма и имя их деревушки обессмертится;

впрочем, помимо этого, они ни в чём не отказывали пруссакам - победителям.

Начальник и офицеры смеялись над этим безобидным мужеством, но так как во всей местности к ним относились предупредительно и с покорностью, то они охотно мирились с таким молчаливым выражением патриотизма.

— из рассказ французского писателя Ги де Мопассана - «Мадмуазель Фифи»

( кадр из фильма «Руанская дева по прозвищу Пышка» 1989 )

Дизайн человека

0

173

Волной традиции по бесконечным миражам

Опять снилось детство и тропка крутая,
Там небо другое, трава изумруд.
Берёзка кудрявая, веткой махая
Найти помогала мне давний маршрут.
А детство манило в беспечные дали,
Печально. Не прыгнуть минуте вослед.
В настойчивой просьбе мне вновь отказали
Просила продать я обратный билет.
Искала на зорьке, те годы в тумане,
И путь, что по звёздным дорогам пройду.
Кометы летали и мглу шнуровали
Сквозь марево медленно утром бреду.
Грусть за душу взяла. А время бесценно,
Ему не знакомы пространств рубежи.
Поняла с тоскою , что всё в мире тленно,
А годы с потоком несли миражи.

Автор: Ирина Рудзите

Глава 4. (Фрагмент )

В мою дверь постучали, и вошёл Алёша.

— Ты отдохнула, сестрёнка?

— О, да! Скажи, а что тут со временем? Какой сегодня день и который час?

— Видишь ли, Аннушка, времени тут уже нет, ты вошла в вечность. Но по традиции в Долине Учеников продолжается счёт на часы и сутки по земному времени: так привычнее для тех, кто пришёл в вечность недавно. Мы считаем, что сейчас шесть часов утра, скоро начнётся литургия. А почему ты спросила о времени?

— Ну как же, Алёша, ведь мне было сказано, что у меня всего шесть дней. Вот я и хочу знать, сколько времени у меня ещё осталось, чтобы побыть с вами. Ты можешь мне дать какие - нибудь часы?

— Какие угодно. Наверно, тебе понравятся вот эти. — Раздалось негромкое сипение, а потом зазвучала негромкая старинная музыка.

Куранты.

Я оглянулась и увидела у стены высокие напольные часы с резной башенкой и пожелтевшим от древности круглым циферблатом с римскими цифрами.

Он был расписан золотыми розами. Фигурные стрелки стояли вертикально.

Куранты доиграли изящную мелодию, и часы мелодично прозвенели шесть раз.

— Красота! Как же я не заметила их раньше?

— А раньше их и не было, я их только что вспомнил. Эти часы стояли в детской библиотеке, куда мы с тобой ходили брать книги. Помнишь, на улице Герцена?

— Помню. Там ещё были потолки, поделённые на квадраты тёмными дубовыми балками, и в каждом квадрате был нарисован сюжет из детской сказки. А эти часы стояли в маленьком зале, где нам устраивали встречи с детскими писателями. Но как они попали сюда?

— Из моей памяти. Я подумал, что тебе будет приятно узнавать время именно по этим часам. Они будут показывать время и одновременно напоминать тебе о том, что времени, в сущности, нет, что наше детство не исчезло, что мы властны над своим прошлым.

— Теперь понимаю, откуда в доме столько прекрасных старинных вещей!

— Ты правильно угадала: мы окружаем себя вещами, которые были милы нам в той жизни. Необходимости в них никакой нет, но они приятны сердцу.

— Но вы же не транспортируете их с Земли ракетами?

— Конечно, нет. Достаточно одного воспоминания. Если хочешь, попробуй сама.

— Что для этого нужно сделать?

— Вспомни какую - нибудь нужную тебе вещь, представь её себе во всех подробностях и сосредоточься на желании увидеть её перед собой.

Я поверила, что у меня это может получиться.

Закрыла глаза, сосредоточилась и почти сразу же почувствовала в руках тёплую тяжесть старого дерева: в моих руках была Казанская икона Божией Матери из бывшей нашей московской квартиры!

Я не удержалась и поцеловала край иконы, но тут же испуганно взглянула на Алёшу — а можно ли ?

— из повести - притчи Юлии Николаевны Вознесенской - «Мои посмертные приключения»

Дизайн человека

0

174

На счёт «раз» ))

Из одной шеренги в две ( Фрагмент ) 

Группа рассчитывается на первый - второй.

Перестроение выполняется на три счёта по команде: «В две шеренги – стройся!».

По этой команде первые номера стоят на месте, вторые на счёт «раз» делают шаг левой назад, на счёт «два» – шаг правой в сторону (в затылок первому), на счёт «три» – приставляют левую.
                                                                                                                                                 Авторы: Игорь Павлов; Наталья Тулупчи

Машины налево! Сергей Блинников. Иван Бровкин. Королева бензоколонки #кино #юмор #фильм

Часть первая ( Фрагмент )

Мне нравилась эта забавная старая стерва, большая охотница посплетничать; учитывая выслугу лет и членство во всякого рода комитетах, сплетни в её устах звучали весомее и содержательнее тех, что доходили до мелкой сошки вроде Стива.

Она выбрала марокканский ресторан на улице Монж, так что денёк выдался вдобавок ещё и халяльный.

— Делузиха, — начала она, когда официант принёс нам еду, — первый кандидат на вылет. Национальный совет университетов на ближайшем заседании в начале июня, скорее всего, назначит на её место Робера Редигера.

Я мельком взглянул на тушёную баранину с артишоками, стоявшую передо мной, и на всякий случай удивлённо поднял брови.

— Понимаю, — сказала она. — Верится с трудом, но это не просто слухи, мне сообщили все подробности.

Я извинился и вышел в туалет, чтобы украдкой заглянуть в свой смартфон, теперь в сети чего только не найдёшь, вот и тут всего за пару минут я выяснил, что Робер Редигер прославился своими про - палестинскими настроениями,

будучи к тому же одним из главных инициаторов бойкота израильских преподавателей; я тщательно вымыл руки и вернулся к своей коллеге.

Тем временем мой таджин с бараниной (*), увы, немного остыл.

— Они пойдут на это, не дожидаясь выборов? — спросил я, начиная есть.

Я надеялся, что задал хороший вопрос.

— Выборов? Зачем ждать выборов? Что они могут изменить?

Мой вопрос явно оказался не таким уж и хорошим.

— Ну не знаю. У нас всё - таки через три недели президентские выборы…

— Ты сам прекрасно знаешь, это вопрос с оплаченным ответом, как и в 2017-м. Национальный фронт выйдет во второй тур, и тогда переизберут левого кандидата — так какого чёрта Совету заморачиваться с выборами.

— Ну, всё - таки есть ещё Мусульманское братство, и мы не знаем, сколько они наберут. Они могут преодолеть психологический барьер в двадцать процентов, что, естественно, отразится на общем соотношении сил.

Это заявление было, конечно, полной чушью: во втором туре избиратели Мусульманского братства на 99 % достанутся Социалистической партии,

и это никак не повлияет на результат, но выражения типа соотношение сил всегда звучат очень многозначительно, можно сойти за читателя Клаузевица и Сунь Цзы ... (**)

— из романа французского писателя Мишеля Уэльбека - «Покорность»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Тем временем мой таджин с бараниной, увы, немного остылТаджин с бараниной — это блюдо североафриканской кухни, которое традиционно готовят в специальной керамической посуде — тажине.

(**) можно сойти за читателя Клаузевица и Сунь Цзы - Карл Филипп Готфрид фон Клаузевиц (1 июля 1780 — 16 ноября 1831) — прусский военный теоретик, историк и военачальник, генерал - майор прусской армии. Его фундаментальный труд «О войне» стал одним из ключевых произведений в области военной мысли и оказал значительное влияние на развитие военной теории.
Сунь - цзы (имя при рождении — Сунь У, второе имя — Чжанцин) — древнекитайский стратег и мыслитель, автор трактата о военной стратегии «Искусство войны». Вошёл в историю как основоположник военно - теоретической мысли Древнего Китая.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Иван Бровкин на целине» 1958 )

Дизайн человека

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Дизайн Человека