По алгоритму Собственного Интеллекта (©)
Мужчина я и не люблю Диету -
Во вторник е.л одну, а в среду эту.
Та, что во вторник, пухленькой была,
Меня до ручки за ночь довела.
А та, что в среду, тощая худышка,
Не разогрела и была, как льдышка.
В четверг был праздник, были две и вместе.
Устал я, надо думать о Невесте.
Мужчина я и не люблю Диету
Автор: Кайе Виктор
Глава. Метросексуал (Фрагмент)
Лежа на диване в сладкой полудрёме, Сергей, словно холёный большой домашний кот, слегка потянулся и издал звук удовлетворения, действительно напоминающий кошачье мурлыканье.
Потом он лениво приоткрыл глаза. Его взору открылась привычная картина — просторная студия, обставленная с большим вкусом.
Чувствовалась рука профессионального дизайнера: изысканная мягкая мебель, чёрный как смоль паркет, светлые стены с интригующими чёрно - белыми фотографиями, барная стойка серого мрамора, окно до пола, за которым открывался вид на большой город.
Наконец взгляд Сергея остановился на циферблате старинных часов «Павел Буре», разместившихся на тумбе, под зелёным абажуром большой лампы. Стрелки сошлись вместе на двенадцати.
Холёная рука хозяина студии, хранившая следы маникюра, дотянулась до книги под названием «Моби Дик» (*), раскрытой на двадцатой странице. Крупные пальцы уже было сомкнулись на обложке, но потом, следуя за кистью, вяло опустились на ковёр.
Вообще-то Сергей не отличался большой любовью к литературе и к творчеству старины Мелвилла был совершенно безразличен.
Но в некоторых интеллигентских кругах Москвы, где ему порой доводилось бывать, было принято, по выражению одного знакомого, обладать «кроссвордным знанием».
Например, обронит кто - нибудь «Борис Виан», а другой тут же подхватывает с тонкой улыбкой знатока — «Пена дней» (**).
И не беда, что «Пену дней» он в своё время не осилил, да и не интересна она ему вовсе. Главное, что все осведомлены теперь о его высокой образованности и беседу, опять же, удачно поддержал.
А попробуй спроси, о чём там написано. Посмотрят как на невежду, пристыдят.
И не дай бог настаивать: до конфликта дойти можно. Вот в такой конфуз недавно попал Сергей из-за проклятого кита и теперь вторую неделю кряду на досуге терзал себя занудной книгой.
Впрочем, результаты его усердия всё же приносили свои плоды. К примеру, третьего дня навестила Сергея одна очаровательная новая знакомая.
Так дело пошло лишь после того, как она случайно взглянула на книгу Мелвилла, небрежно раскрытую на двадцатой странице.
От приятных воспоминаний той бурной ночи Сергей томно потянулся ещё раз и пошевелил крупными ухоженными пальцами ног с идеальным педикюром.
Была суббота. И он многое успел уже сделать: на завтрак выпил чашку кофе с обезжиренным творогом, как рекомендовал диетолог, провёл за тренажёрами ровно сорок пять минут, как советовал инструктор, и даже полежал под искусственным кварцевым светом.
Благо тренажёрный зал находился на первом этаже его хорошо охраняемого дома. Потом поднялся к себе, и тут его накрыла лёгкая истома, которой он не стал противиться.
Это был молодой, на вид не более тридцати пяти лет, но уже состоявшийся мужчина. По специальности — пластический хирург.
Последние лет пять всё очень удачно складывалось в его жизни.
Высококвалифицированный труд его после долгих усилий наконец-то получил заслуженное признание.
Пришли уважение и достаток. Сергей приобрёл дорогую студию в сто квадратных метров, а старую родительскую квартиру начал сдавать.
Сергей полагал, что истоки его успеха кроются в рациональном поведении и разумном эгоизме.
Согласно его философской концепции, всякому мыслящему человеку надлежало бережно ухаживать за своим телом и руководствоваться логикой своего интеллекта.
Эмоции же, которые неизвестно куда могут завести, необходимо было держать под плотным контролем.
Пластический хирург вёл холостой образ жизни.
Как-то раз, ещё в далёкие студенческие годы, у него случился бурный роман. До женитьбы, однако, дело не дошло.
Сергей резонно рассудил тогда, что нелепо, когда муж, а может быть, даже и отец, станет просить денег у родителей на содержание семьи.
Молодые люди решили подождать несколько лет до окончания института, но к моменту выхода на работу оказалось, что возлюбленная Сергея уже на сносях от кого-то совсем другого.
Брак, естественно, расстроился, но само намерение ещё долго не покидало Сергея. По инерции он пребывал в уверенности, что вот - вот обзаведётся семьей.
Однако шли годы, менялись возлюбленные, которых с ростом материального благосостояния становилось всё больше и больше, а желание сковывать себя узами брака почему-то не появлялось.
Однако пора было собираться. Сергей встал и отправился в душ, где, натирая себя благоухающими гелями, провёл не менее пятнадцати минут.
Растираясь полотенцем напротив зеркала во всю стену, он в который раз порадовался своему загорелому большому торсу, плоскому животу с кубиками мышц, которому позавидовал бы любой юноша, крепким рукам и ногам.
Потом он подбрил себе грудь, как того требовала мода, покрыл себя специальным кремом, не содержащим спирта, — чтобы напрасно не иссушать кожу — и отправился в небольшую гардеробную.
Там перед его взором открылись ряды дорогой обуви, брюк, рубашек, пиджаков. Он любил модно, со вкусом одеваться и уделял обновлению гардероба немалое время.
Время шло к обеду, который искушенный сердцеед планировал провести в обществе одной дамы, на которую у него имелись виды.
Они познакомились совсем недавно. Дама пришла к нему на консультацию по пустяковому вопросу.
То ли ей хотелось слегка приподнять бровь, то ли подкачать губу — сейчас он уже не помнил.
Лицо Оксаны — так звали посетительницу — было и без того прекрасно, так что по сути ей ничего не требовалось, ну, разве что самую малость — пластический хирург никогда не отказывался от плывущих в руки денег.
Более того, он обладал даром — непринуждённо соединять приятное с полезным.
От тонких комплиментов хозяина кабинета, в которые были искусно вплетены рекомендации на дорогостоящие и совершенно излишние процедуры, тугие щёчки Оксаны слегка зарделись, что не осталось без внимания обходительного доктора, который решил, что дело в шляпе со всех сторон.
Как это бывает в подобных случаях, совершенно неожиданно выяснилось, что у них есть много тем для обсуждения. И обаятельный доктор со своей привлекательной пациенткой не замедлили проследовать в кафе напротив.
Их непринуждённый диалог был прерван звонком ассистентки Сергея: его ожидала следующая пациентка. Свидание с Оксаной было перенесено на следующий же день, субботу.
«По крайней мере, никто не будет отвлекать», — подумал доктор, прощаясь с новой знакомой.
Оксане же встречу откладывать было также ни к чему: её муж возвращался из командировки в предстоящее воскресенье.
из сборника рассказов и повестей (в которых герои взяты из жизни) Алексея Мефодиева - «Вокруг денег (сборник)»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) Холёная рука хозяина студии, хранившая следы маникюра, дотянулась до книги под названием «Моби Дик», раскрытой на двадцатой странице - «Моби Дик, или Белый кит» (англ. Moby - Dick, or The Whale, 1851) — роман Германа Мелвилла, одно из значимых произведений американской романтической литературы.
Сюжет: повествование ведётся от имени американского моряка Измаила, который ушёл в рейс на китобойном судне «Пекод». Капитан корабля, Ахав, одержим идеей мести гигантскому белому киту, убийце китобоев — Моби Дику. В предыдущем плавании по вине кита Ахав потерял ногу, и с тех пор капитан использует протез. В конце концов «Пекод» настигает Моби Дика. Погоня продолжается три дня, за это время три раза команда корабля пытается загарпунить Моби Дика, но он каждый день разбивает вельботы. В конце концов «Пекод» тонет вместе со всеми, кто на нём оставался. Только Измаил выживает, чтобы рассказать эту историю.
(**) обронит кто - нибудь «Борис Виан», а другой тут же подхватывает с тонкой улыбкой знатока — «Пена дней» - «Пена дней» (фр. L’Écume des jours) — роман французского писателя Бориса Виана. Написан с марта по май 1946 года, впервые опубликован в апреле 1947 года. Сюжет: богатый молодой человек Колен влюбляется в девушку Хлою и женится на ней. После свадьбы Хлоя заболевает редкой болезнью — в её лёгких начинает расти водяная лилия. Колен тратит все свои деньги на лечение жены, но её состояние продолжает ухудшаться. В конце концов Хлоя умирает, а Колен остаётся в нищете и отчаянии. Стиль: сочетает элементы сюрреализма, абсурда и поэтичности. Язык произведения насыщен метафорами, каламбурами и игрой слов, что придаёт тексту особую музыкальность и лёгкость. Структура рассказа не линейна и фрагментарна, что отражает хаотичность и непредсказуемость жизни героев.