Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Дизайн Человека


Дизайн Человека

Сообщений 151 страница 156 из 156

151

По алгоритму Собственного Интеллекта (©)

Мужчина я и не люблю Диету -
Во вторник е.л одну, а в среду эту.

Та, что во вторник, пухленькой была,
Меня до ручки за ночь довела.

А та, что в среду, тощая худышка,
Не разогрела и была, как льдышка.

В четверг был праздник, были две и вместе.
Устал я, надо думать о Невесте.

                                                                          Мужчина я и не люблю Диету
                                                                                Автор: Кайе Виктор

Глава. Метросексуал (Фрагмент)

Лежа на диване в сладкой полудрёме, Сергей, словно холёный большой домашний кот, слегка потянулся и издал звук удовлетворения, действительно напоминающий кошачье мурлыканье.

Потом он лениво приоткрыл глаза. Его взору открылась привычная картина — просторная студия, обставленная с большим вкусом.

Чувствовалась рука профессионального дизайнера: изысканная мягкая мебель, чёрный как смоль паркет, светлые стены с интригующими чёрно - белыми фотографиями, барная стойка серого мрамора, окно до пола, за которым открывался вид на большой город.

Наконец взгляд Сергея остановился на циферблате старинных часов «Павел Буре», разместившихся на тумбе, под зелёным абажуром большой лампы. Стрелки сошлись вместе на двенадцати.

Холёная рука хозяина студии, хранившая следы маникюра, дотянулась до книги под названием «Моби Дик» (*), раскрытой на двадцатой странице. Крупные пальцы уже было сомкнулись на обложке, но потом, следуя за кистью, вяло опустились на ковёр.

Вообще-то Сергей не отличался большой любовью к литературе и к творчеству старины Мелвилла был совершенно безразличен.

Но в некоторых интеллигентских кругах Москвы, где ему порой доводилось бывать, было принято, по выражению одного знакомого, обладать «кроссвордным знанием».

Например, обронит кто - нибудь «Борис Виан», а другой тут же подхватывает с тонкой улыбкой знатока — «Пена дней» (**).

И не беда, что «Пену дней» он в своё время не осилил, да и не интересна она ему вовсе. Главное, что все осведомлены теперь о его высокой образованности и беседу, опять же, удачно поддержал.

А попробуй спроси, о чём там написано. Посмотрят как на невежду, пристыдят.

И не дай бог настаивать: до конфликта дойти можно. Вот в такой конфуз недавно попал Сергей из-за проклятого кита и теперь вторую неделю кряду на досуге терзал себя занудной книгой.

Впрочем, результаты его усердия всё же приносили свои плоды. К примеру, третьего дня навестила Сергея одна очаровательная новая знакомая.

Так дело пошло лишь после того, как она случайно взглянула на книгу Мелвилла, небрежно раскрытую на двадцатой странице.

От приятных воспоминаний той бурной ночи Сергей томно потянулся ещё раз и пошевелил крупными ухоженными пальцами ног с идеальным педикюром.

Была суббота. И он многое успел уже сделать: на завтрак выпил чашку кофе с обезжиренным творогом, как рекомендовал диетолог, провёл за тренажёрами ровно сорок пять минут, как советовал инструктор, и даже полежал под искусственным кварцевым светом.

Благо тренажёрный зал находился на первом этаже его хорошо охраняемого дома. Потом поднялся к себе, и тут его накрыла лёгкая истома, которой он не стал противиться.

Это был молодой, на вид не более тридцати пяти лет, но уже состоявшийся мужчина. По специальности — пластический хирург.

Последние лет пять всё очень удачно складывалось в его жизни.

Высококвалифицированный труд его после долгих усилий наконец-то получил заслуженное признание.

Пришли уважение и достаток. Сергей приобрёл дорогую студию в сто квадратных метров, а старую родительскую квартиру начал сдавать.

Сергей полагал, что истоки его успеха кроются в рациональном поведении и разумном эгоизме.

Согласно его философской концепции, всякому мыслящему человеку надлежало бережно ухаживать за своим телом и руководствоваться логикой своего интеллекта.

Эмоции же, которые неизвестно куда могут завести, необходимо было держать под плотным контролем.

Пластический хирург вёл холостой образ жизни.

Как-то раз, ещё в далёкие студенческие годы, у него случился бурный роман. До женитьбы, однако, дело не дошло.

Сергей резонно рассудил тогда, что нелепо, когда муж, а может быть, даже и отец, станет просить денег у родителей на содержание семьи.

Молодые люди решили подождать несколько лет до окончания института, но к моменту выхода на работу оказалось, что возлюбленная Сергея уже на сносях от кого-то совсем другого.

Брак, естественно, расстроился, но само намерение ещё долго не покидало Сергея. По инерции он пребывал в уверенности, что вот - вот обзаведётся семьей.

Однако шли годы, менялись возлюбленные, которых с ростом материального благосостояния становилось всё больше и больше, а желание сковывать себя узами брака почему-то не появлялось.

Однако пора было собираться. Сергей встал и отправился в душ, где, натирая себя благоухающими гелями, провёл не менее пятнадцати минут.

Растираясь полотенцем напротив зеркала во всю стену, он в который раз порадовался своему загорелому большому торсу, плоскому животу с кубиками мышц, которому позавидовал бы любой юноша, крепким рукам и ногам.

Потом он подбрил себе грудь, как того требовала мода, покрыл себя специальным кремом, не содержащим спирта, — чтобы напрасно не иссушать кожу — и отправился в небольшую гардеробную.

Там перед его взором открылись ряды дорогой обуви, брюк, рубашек, пиджаков. Он любил модно, со вкусом одеваться и уделял обновлению гардероба немалое время.

Время шло к обеду, который искушенный сердцеед планировал провести в обществе одной дамы, на которую у него имелись виды.

Они познакомились совсем недавно. Дама пришла к нему на консультацию по пустяковому вопросу.

То ли ей хотелось слегка приподнять бровь, то ли подкачать губу — сейчас он уже не помнил.

Лицо Оксаны — так звали посетительницу — было и без того прекрасно, так что по сути ей ничего не требовалось, ну, разве что самую малость — пластический хирург никогда не отказывался от плывущих в руки денег.

Более того, он обладал даром — непринуждённо соединять приятное с полезным.

От тонких комплиментов хозяина кабинета, в которые были искусно вплетены рекомендации на дорогостоящие и совершенно излишние процедуры, тугие щёчки Оксаны слегка зарделись, что не осталось без внимания обходительного доктора, который решил, что дело в шляпе со всех сторон.

Как это бывает в подобных случаях, совершенно неожиданно выяснилось, что у них есть много тем для обсуждения. И обаятельный доктор со своей привлекательной пациенткой не замедлили проследовать в кафе напротив.

Их непринуждённый диалог был прерван звонком ассистентки Сергея: его ожидала следующая пациентка. Свидание с Оксаной было перенесено на следующий же день, субботу.

«По крайней мере, никто не будет отвлекать», — подумал доктор, прощаясь с новой знакомой.

Оксане же встречу откладывать было также ни к чему: её муж возвращался из командировки в предстоящее воскресенье.

             из сборника рассказов и повестей (в которых герои взяты из жизни) Алексея Мефодиева - «Вокруг денег (сборник)»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Холёная рука хозяина студии, хранившая следы маникюра, дотянулась до книги под названием «Моби Дик», раскрытой на двадцатой странице - «Моби Дик, или Белый кит» (англ. Moby - Dick, or The Whale, 1851) — роман Германа Мелвилла, одно из значимых произведений американской романтической литературы.
Сюжет: повествование ведётся от имени американского моряка Измаила, который ушёл в рейс на китобойном судне «Пекод». Капитан корабля, Ахав, одержим идеей мести гигантскому белому киту, убийце китобоев — Моби Дику. В предыдущем плавании по вине кита Ахав потерял ногу, и с тех пор капитан использует протез. В конце концов «Пекод» настигает Моби Дика. Погоня продолжается три дня, за это время три раза команда корабля пытается загарпунить Моби Дика, но он каждый день разбивает вельботы. В конце концов «Пекод» тонет вместе со всеми, кто на нём оставался. Только Измаил выживает, чтобы рассказать эту историю.

(**) обронит кто - нибудь «Борис Виан», а другой тут же подхватывает с тонкой улыбкой знатока — «Пена дней» - «Пена дней» (фр. L’Écume des jours) — роман французского писателя Бориса Виана. Написан с марта по май 1946 года, впервые опубликован в апреле 1947 года. Сюжет: богатый молодой человек Колен влюбляется в девушку Хлою и женится на ней. После свадьбы Хлоя заболевает редкой болезнью — в её лёгких начинает расти водяная лилия. Колен тратит все свои деньги на лечение жены, но её состояние продолжает ухудшаться. В конце концов Хлоя умирает, а Колен остаётся в нищете и отчаянии. Стиль: сочетает элементы сюрреализма, абсурда и поэтичности. Язык произведения насыщен метафорами, каламбурами и игрой слов, что придаёт тексту особую музыкальность и лёгкость. Структура рассказа не линейна и фрагментарна, что отражает хаотичность и непредсказуемость жизни героев.

Дизайн человека

0

152

В снах естественной смерти

(этюд)

Когда-то вздрогнула собой
       земля
И в небо остро обнажила
       горы,
Поныне что нам поражают
       взоры,
Свою как бы подчёркивая
       власть.

                                                 Подчёркивая власть
                                                          Автор: vavit

Стихотворение В.В. Маяковский "Авиачастушки" (Стихи Русских Поэтов) Аудио Стихи Слушать Онлайн

Очерк "Квартира на площади. Афины – Аристофан / Рим – Петроний". Глава "Острова в океане"  (Фрагмент )

Гай Петроний Арбитр был мастер и смельчак.

Мы знаем о нём из Тацита:

«Дни он отдавал сну, ночи – выполнению светских обязанностей и удовольствиям жизни. И если других вознесло к славе усердие, то его – праздность.

И всё же его не считали распутником и расточителем, каковы в большинстве проживающие наследственное состояние, но видели в нём знатока роскоши…

Впрочем, и как проконсул Вифинии, и позднее, будучи консулом, он выказал себя достаточно деятельным и способным справляться с возложенными на него поручениями».

Серьёзный человек, для которого существовала иерархия деятельности: государственная должность требует полной и подчёркнутой отдачи; развлечения – если и полной, то ни в коем случае не подчёркнутой.

В его словах и поступках, пишет Тацит, «проступала какая-то особого рода небрежность».

Так русские дворяне относились к своим поэтическим писаниям, вспомним и хемингуэевскую заповедь – «никто не должен видеть вас за работой».

А забота о стиле была для Петрония высокопрофессиональным занятием:

«Он был принят в тесный круг наиболее доверенных приближённых Нерона и сделался в нём законодателем изящного вкуса (arbiter elegantiae)» – отсюда прозвище Арбитр.

Зыбкость высокого положения при диктатуре нам известна и по своей истории.

Оклеветанный фаворит получил приказ уйти из жизни.

Тацит и Петроний стоят длинной цитаты:

Он не стал длить часы страха или надежды. Вместе с тем, расставаясь с жизнью, он не торопился её оборвать и, вскрыв себе вены, то, сообразно своему желанию, перевязывал их, то снимал повязки; разговаривая с друзьями, он не касался важных предметов и избегал всего, чем мог бы способствовать прославлению непоколебимости своего духа.

И от друзей он также не слышал рассуждений о бессмертии души и мнений философов, но они пели ему шутливые песни и читали легкомысленные стихи…

Затем он пообедал и погрузился в сон, дабы его конец, будучи вынужденным, уподобился естественной смерти».

Перед этим Тацит описывает в «Анналах» такие же самоубийства Сенеки и Лукана: один высказывается для потомства, другой читает свои тираноборческие стихи.

У Петрония – ни единой патетической ноты. Гордыня, переходящая в рабское преклонение перед диктатом им же созданных правил.

Боязнь пошлости – почти до безвкусия. Балансирование на краю китча.

И при всём этом – большое красивое мужество. Какой человеческий калибр!

                                                                                                                                            из сборника очерков Петра Вайля -  «Гений места»

Поэзия идущих

0

153

Он и его природа

Доблесть, однако, твоя и надежда с тобой насладиться  Милою дружбой меня побуждает к тому, чтобы всякий  Труд одолеть и без сна проводить за ним ясные ночи  В поисках слов ...

                                                            -- Тит Лукреций Кар . Философская поэма «О природе вещей» (оборвавшаяся  цитата)

Убил я жизнь, искавши счастья,
Сгубил себя — а счастья нет;
Пойду к друзьям на пир старинный,
И заживу я с ними вновь.
«Против меня востали люди;
Судьба карает день и ночь;
На свете жить несносно, горько;
Страдальцу дайте отдохнуть».
Ответа нет. Друзья - счастливцы
На бедность холодно глядят;
Со мною встречи избегают
И «нету дома» говорят.
Как будто я, недобрый гость,
Пришёл богатство их присвоить;
Печалью радость отравить,
Своё им горе навязать.
И вот дожил на старость лет,
Что не с кем слово перемолвить;
Сердечной скуки разделить,
Кому б «ночь добрую» сказать.
О ночь! приди хоть ты…
Но с этой мыслью
Вся повесть прежних дней
Из глубины души выходит
И тенью страшною стоит.
И грустно мне смотреть
Весной на плуг зелёный,
На плод любимых яблонь
И на пожатый колос нив…

                                                         Бедный призрак
                                     Автор: Алексей Васильевич Кольцов

( кадр из фильма "Молодость" 2015 )

Дизайн человека

0

154

злоупотребление @ лекарство. нет

Наша жизнь - пример детерминизма,
всё-то в ней совсем не просто так.
День вчерашний - непонятный призрак,
а припомнишь, и в душе - бардак.
Можно было сделать всё иначе,
только кто же думал наперёд,
что судьба намеренно всё спрячет
и былое вмиг перечеркнёт.

Ты всегда о будущем мечтала,
говорила: - "Счастье нас найдёт",
и сквозь годы ланью пробежала.
Только счастье что-то не идёт...
Ты напрасно время торопила,
оттого на сердце маета.
Нашим миром правит энтропия,
а не свет, любовь и красота.

                                                           Энтропия (отрывок)
                                                        Автор: Александр Герасёв

Увлечение юности ( Фрагмент )

Иван Домов, дворянский сын, после окончания трёх классов земской школы был препровождён отцом в городок Чаусы к тётке Марии, для дальнейшего обучения в местном шестиклассном городском училище.

Тётка Мария встретила племянника, как родного сына, и Иван отучился в Чаусах вполне благополучно целых пять лет.

Последний  год обучения в училище начался в августе 1901 года и отличался от предыдущих лет учёбы тем, что мальчики превратились в юношей и стали интересоваться девушками, познакомиться с которыми возможно было лишь по-соседски или на официальных городских вечерах по случаю какого - нибудь торжества: тезоименитства государя Николая Второго или церковного праздника, например Рождества.

В городке была женская прогимназия (*), выпускницы которой тоже вступали в возраст зрелости, как и выпускники училища.

По традиции, ещё при прошлом директоре училища, были устроены музыкальные вечера совместно с девушками из прогимназии.

На этих вечерах, которые проводились три раза в неделю, юноши и девушки учились танцам, под присмотром учителя музыки, устраивались спевки, разучивались романсы под фортепьяно, и всем было весело и интересно. 

Иван вполне успешно учился танцам, памятуя разговор отца, что мужчина обязан уметь хорошо танцевать, чтобы этим умением, завлекать девушек, которые ужасно любят танцевать.

Однако петь Иван так и не обучился за все годы учёбы в училище: слух у него был неважный, и он отчаянно фальшивил, напевая даже простую народную песню, не говоря уже о романсах, но слушал пение других с удовольствием.

В танцах Иван весьма преуспел и, кружась в вихре вальса с  девушкой из прогимназии, он, ощущая гибкое и трепетное тело девушки в своих руках, понимал, почему отец настоятельно рекомендовал ему обучаться танцам: ничто так не сближает с девушкой, как танец, никакие слова и даже песни, не позволяют юноше держать девушку в своих руках, а в танце это необходимое условие.   

Для выхода в свет подросшего племянника тётя Мария, пошила Ивану пару костюмов, в которых он выглядел худоватым, но почти взрослым мужчиной и даже рыжеватый пушок начал пробиваться у него над верхней губой.

Войдя в возраст взросления, Иван тщетно искал себе друзей среди сверстников по училищу: приятельские отношения у него были со всеми, но вот настоящих друзей, с которыми можно делиться самыми сокровенными мыслями, не находилось.

Случайно, на танцевальном вечере, он разговорился с девушкой  из прогимназии, которая стояла в одиночестве у стенки, с любопытством разглядывая окружающих.

В это время начали разучивать танец польку  и Иван вызвался составить девушке пару.

Разучивая пируэты, они разговорились и уже через полчаса стали настоящими друзьями. Девушку звали Машей: она была жизнерадостна, приветлива и охотно слушала рассказы Ивана о прошедшем лете, которое он провёл у отца в деревне.

Маша была местная уроженка, жила с родителями на другом конце городка и, видимо раньше никогда не встречала Ивана, потому что искренне удивилась его разноцветным глазам, с детской непосредственностью разглядывая его так и эдак, пока окончательно не убедилась, что глаза юноши действительно разные: зелёный и голубой.

- Как это необычно, - развеселилась девушка и даже захлопала в ладоши, - вам Ваня, надо непременно прийти к нам в гости, в это воскресенье. Я представлю вас как своего друга и пусть папа,  и мама тоже удивятся вашим глазам.
- Что я, обезьяна, какая, чтобы меня разглядывать? - Обиделся юноша, но Маша вдруг прижалась к его плечу и прошептала: - Я скажу им, что вы волшебник и сами изменили себе цвет одного глаза: посмотрите, как они будут охать  и ахать, а мы посмеёмся вместе над предрассудками старших.

Иван почувствовал, что ему легко и просто общаться с этой девушкой и самое удивительное заключалось в том, что он не чувствовал к ней привычного притяжения как к женщине – пусть и юной, но уже оформившейся: в неброской красоте лица с правильными чертами и нежным румянцем на щеках, на котором выделялись большие карие глаза в обрамлении длинных и пушистых ресниц.

Тёмно-  каштановые волосы ниспадали девушке на плечи шелковистыми прядями, и от этого Маша казалась выше ростом, хотя была ниже Ивана на пару вершков.

Стройная, тонкая фигурка девушки постоянно меняла позы, что говорило о её непоседливости.

Заметив, что–то интересное, она лёгким толчком руки привлекала внимание Ивана, восклицая громким шёпотом:

- Смотрите, смотрите Ваня, как импозантен пианист; - или что – то другое, например: - Видите ту девушку – красавицу блондинку? Она полька, но православная, и мы учимся с ней в одном классе.

За вечер они  сдружились, будто были знакомы много лет  и Иван не спрашиваясь, пошёл провожать Машу, а она, уцепившись в темноте ему за локоть, шла рядом, рассказывая какой-то случай из своей, гимназической жизни.

Иван с улыбкой взрослого мужчины, слушал девичий лепет Маши, удивляясь как легко  и непринуждённо ему рядом  с этой милой девушкой, которая взяла его под руку, что было бы совсем недопустимо при свете белого дня.

Незаметно они подошли к дому, где жила Маша, поговорили несколько минут и, уговорившись встретиться через день снова на танцевальном кружке, Маша ушла в дом, помахав Ивану  рукой на прощание.

- Какая милая девушка, это Маша, - думал Иван, возвращаясь, домой к тёте Марии. – Мне  с ней легко и просто и удивительно, что  у меня  не возникло к ней чисто мужского желания. Пусть она будет моим другом: может же быть дружба между мужчиной и девушкой – я читал об этом в книгах, но не верил.

На следующее утро Иван, как обычно пошёл в училище доучиваться до получения свидетельства об окончании училища, чтобы потом выучиться на учителя.

На последнем году обучения занимались только повторением пройденного ранее, для подготовки к испытаниям за полный курс училища, поэтому учёба была уже необременительна для Ивана, обладавшего хорошей памятью.

Стояла вторая половина октября.

За ночь подморозило, и Иван весело шагал по подмёрзшим лужицам, похрустывая сапогами по тонкому льду, покрывшему дорожные выбоины и колею, заполненную водой.

– Хорошо, что Маша вчера держалась за меня, и не поскользнулась на этой грязи, - весело подумал юноша, вспоминая вчерашний вечер и свою новую знакомую.

– Завтра встретимся и поболтаем ни о чём с этой милой девушкой, а если будут танцы, то и потанцуем в своё удовольствие. Она сказала, что я хорошо танцую и надо постараться не разочаровать девушку в своём умении вальсировать.

                                                                                                                    Из романа  Станислава Далецкого - «Жизнь в эпоху перемен»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) В городке была женская прогимназия - Прогимназия — это неполное среднее общеобразовательное учебное заведение для мальчиков или девочек в дореволюционной России, соответствующее четырём классам гимназии.

Дизайн человека

0

155

Тревожный в мрачных предчувствиях ( © )

Вот белая стена, над которой создаёт само себя небо -
Бесконечное, зелёное, совершенно неприкосновенное.
Анеглы плавают в нём, а ещё звёзды, тоже равнодушно.
Они - мой медиум.
Солнце тает на этой стене, кровоточа лучами.

Теперь стена серая, зубчатая и вся в крови.
Неужели из разума не вырваться?
Шаги у меня за спиной по спирали спускаются к колодцу.
В этом мире нет ни деревьев, ни птиц,
Есть только горечь.

Эта красная стена постоянно содрогается:
Красный кулак, разжимающийся и сжимающийся,
Два серых бумажных пакета -
Вот из чего я сделана, из этого и из ужаса,
Что меня протащат под крестами и под дождём благочестия.

На чёрной стене безликие птицы
Вертят головами и кричат.
Никто здесь не говорит о безнравственности!
Холодные пустоты приближаются к нам:
Они спешат.

                                                                                    Сильвия Плат - Мрачные предчувствия
                                                                                                       Автор: Дэмиэн Винс

Предчувствие любви (трио Меридиан) - песня из к/ф "Предчувствие любви"

Глава двадцать девятая На одном поле разные ягоды (Фрагмент)

Зарницын, единственный сын мелкопоместной дворянской вдовы, был человек другого сорта.

Он жил в одной просторной комнате с самым странным убранством, которое всячески давало посетителю чувствовать, что квартирант вчера приехал, а завтра непременно очень далеко выедет.

Даже большой стенной ковёр, составлявший одну из непоследних «шикозностей» Зарницына, висел микось - накось, как будто его здесь не стоило прибивать поровнее и покрепче, потому что владелец его скоро вон выедет.

Каков был Зарницын в своей домашней обстановке, таков он был и во всём.

Доктор Розанов его напрасно обзывал Рудиным: он гораздо более был Хлестаковым, чем Рудиным, а может быть, и это сравнение не совсем идёт ему.

Зарницын, находясь в положении Хлестакова, при тогдашней среде сильно тяготел бы и к хлестаковщине и к репетиловщине.

В эпоху, описываемую в нашем романе, тоже нельзя сказать, чтобы он не тяготел к ним.

Но в эту эпоху ни Репетилов не хвастался бы тем, что «шумим, братец, шумим», ни Иван Александрович Хлестаков не рассказывал бы о тридцати тысячах скачущих курьерах и неудержимой чиновничьей дрожке, начинающейся непосредственно с его появлением в департамент.

Позволительно думать, что они могли хлестаковствовать и репетиловствовать совсем иначе, изобличая известную солидарность натур с натурою несметного числа Зарницыных (которых нисколько не должно оскорблять такое сопоставление, ибо они никаким образом не могут быть почитаемы наихудшими людьми земли русской).

Зарницын не любил заниматься по-вязмитиновски, серьёзно.

Он брал всё кое - как, налётом, и всё у него сходило. Новая весна его застала в положении очень скучном. Ему как-то всё принадоело.

Он не знал, чем заняться, и начал обличительную повесть с самыми картинными намёками и с неисчерпаемым морем гражданского чувства.

Но повесть на первых же порах запуталась в массе этого нового чувства — и стала.

Зарницын тревожно тосковал, суетился, заговаривал о тёмных предчувствиях, о борьбе с собою, наконец, прочитав несколько народных сцен, появившихся в это время в печати, уж задумал было коробейничать.

Но милосердому року угодно было указать ему на иной путь, а на этом пути и развлечение.

В одно очень погожее утро одного погожего дня Зарницын получил с почты письмо, служившее довольно ясным доказательством, что местный уездный почтмейстер вовсе не имел слабости Шпекина (*) к чужой переписке.

Получив такое письмо, Зарницын вырос на два вершка. Он прочёл его раз, прочел другой, наконец, третий и побежал к Вязмитинову.

— Что, ты на днях ничего не получал? — спросил он, входя и кладя фуражку.
— Ничего, — отвечал Вязмитинов.
— Ниоткуда?
— Ниоткуда.
— Гм!
— А что такое?
— Так.

Зарницын зашагал по комнате, то улыбаясь, то приставляя ко лбу палец. Вязмитинов, зная Зарницына, дал ему порисоваться.

                                                                                                         из антинигилистического романа Николая Лескова - «Некуда»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) что местный уездный почтмейстер вовсе не имел слабости Шпекина к чужой переписке. -  Шпекин — персонаж комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор». Он занимает должность смотрителя почты и отличается любопытством и любовью к чтению чужих писем.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из сериала «Хождение по мукам» 1974 - 1977 )

Дизайн человека

0

156

Сестрат  или  Какой художник ! Как тонко чувствует реальность !

Нашли запутанный моток
Двенадцать мудрецов:
Верёвку крутят так и сяк -
А не найдут концов.

Концы искали много дней
И выбились из сил…
- А может, нет концов у ней? -
Мудрец Федот спросил.

                                                         Верёвка
                                             Автор: Андрей Усачёв

ХБ - Театральный артист Самсон Апполинариевич Птусский (2 серия)

Некий заштатный, провинциальный оперный театр. 1 января.

Дневной спектакль. Дают "Евгения Онегина"

Думаю, нет необходимости объяснять, как "хорошо" себя чувствуют в этот час все без исключения актёры (равно как и обслуживающий персонал).

Худо - бедно опера доплетается до своего финала, и вдруг перед знаменитой сценой на балу костюмер никак не может обнаружить "малинового берета" для Татьяны.

Поиски затягиваются, а музыка уже гремит...

Спешно нахлобучивая на голову то, что удалось найти, бедная певица едва - едва успевает выскочить на сцену к началу своей партии.

Между тем на сцену выходят Онегин и генерал Гремин.

И тут Онегин с ужасом замечает, что берет-то у Татьяны на голове... зелёный! Но времени на раздумья нет, оркестр тянет своё.

Бедняга с мукой в голосе поёт, подталкивая Гремина локтем:

"Кто там в ЗЕЛЁНОВОМ берете с послом гишпанским говорит?"

Увидев, что берет и в самом деле "зеленовый", Гремин, поперхнувшись от неожиданности, вместо "Жена моя" отвечает "Сестра моя!"

Ну и что остаётся делать Онегину?

Скрипя зубами от злости он пропевает с нажимом:

"Так ты СЕСТРАТ? Не знал я ране..."

                                                                                                                                                   Предоставила: Анастасия Шульц

Короткие зарисовки

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Дизайн Человека