Расскажу-ка я всю правду про донжуанов
В их классическом варианте, а не в той их современной формации туповатых мачо, уверенных в своей неотразимости (последние скучны и одноклеточны)
Итак, начну с хорошего примера.
Без малого тридцать лет прошло со смерти чудесного Андрея Миронова, но не проходит и года, чтобы не появились очередные мемуары какой-нибудь актрисули, утверждающей, что вот только её одну Миронов и любил по-настоящему!
От скандального бестселлера Егоровой, которая далеко не ходила и назвала своё жаркое месиво "Андрей Миронов и
Я", до неискренних откровений бывших жён и выхолощенных статей в глянце от "одноразовых старлеток" (и даже те умудрялись назвать себя главными в жизни великого артиста!)
О чём всё это говорит? Не столько о тщеславии пляшущих на костях дам, сколько об ещё одном таланте обаятельнейшего из мужчин.
Да, это талант донжуана.
И главное его отличие от банальных юбочников, волокит, ходоков и просто, пардон, сексуально озабоченных, состоит в абсолютно искреннем желании относиться к каждой женщине, как к единственной и неповторимой.
Именно поэтому дамы, истово отвоёвывающие в своих мемуарах это гордое звание, не так уж и кривили душой:
Миронов, как истинный донжуан, завоёвывал их, ставя на пьедестал - то есть, вёл себя так, чтобы каждая почувствовала себя самой-самой!
Это не просто игра. Это образ жизни.
Классический донжуан обладает эмотивной доминантой в психотипе, поэтому склонен к идеализации своих чувственных объектов. Он восторгается красотой и женским обаянием. Он испытывает жгучее желание раскрыть в каждой женщине её лучшую сторону, а сделать это можно только одним способом - заваливать комплиментами, проявлять изысканные ухаживания, всегда подчёркивать неповторимость (даже если в реальности о ней и речи не идёт)
Донжуан - прекрасный психолог, способный считывать любую информацию с лица и поведения женщины, именно поэтому каждой из нас, общаясь с ним даже пару минут, кажется, что он знает про нас всё, а значит, это Судьба!
Вот тут, девочки, нам стоит остановиться и отпустить Судьбу погулять, потому что отношения с донжуаном НИКОГДА не выльются во что-то стабильно-счастливое и постоянное. Ибо донжуан может дать женщине всё: восхищение, красоту отношений, умопомрачительный секс, фейерверк чувств...но не стабильность, верность и продолжительность...
Он не лгун и не предатель. Он просто неспособен на стабильность, верность и продолжительность отношений.
Донжуан любит ЛЮБОВЬ, а ЖЕНЩИНА в любви - лишь
инструмент достижения, поэтому инструментов должно быть много.
Счастлива та женщина, которая понимает это и принимает так, как есть.
Глубоко несчастной окажется любая, которая пустится в изматывающую, но однозначно заранее проигранную партию под названием: "Я буду у него единственной!" - не будешь ни при одном раскладе...
Можно стать женой донжуана, это как раз просто, потому что он мягок, податлив и легко управляем в быту, НО! - это будет роль той самой "мудрой" жены, которой любят хвастаться многие публичные люди, маскируя под "мудростью" только одно - умение плотно закрывать глаза на похождения супруга. Бесконечные похождения.
Как психолог, могу сказать, что подобная "мудрость" стоит женщинам очень дорого. Я знаю многих женщин, решившихся на брак с донжуаном. Все они скрыто или напоказ озлоблены, циничны, саркастичны, или, наоборот,
жалки в своём желании держаться бодрячком, находясь
под постоянной осадой неумолимо увеличивающихся "единственных и неповторимых"....
Каков вывод? Да всё просто! Если вы решаетесь на отношения с донжуаном, то воспринимайте их как, например, карнавал в Бразилии - один раз побывал, а впечатлений на всю жизнь хватит То есть, наслаждайтесь красотой романа, не задумываясь о его продолжительности. Купайтесь в лучах мужского восхищения. Слушайте утончённые признания. Познавайте радость небанального секса. А потом - разжимайте объятия и машите ручкой на прощание. Так же легко и красиво, как провели всё это прекрасное время.
Не жалейте ни о чём. Донжуан - не та птица, которую можно и нужно приручать. Она свободна, как сама любовь...
Почему донжуаны полезны? Да просто потому, что большинство мужчин не способны так украсить жизнь женщины, даже прожив с нею долгие годы. И глядя на любого среднестатистического мужа, почёсывающего свои тестикулы за просмотром очередного матча, понимаешь, что всё внимание, на которое ты можешь рассчитывать - это чахлый дежурный букетик, неловко всученный тебе 8-ого марта, да скучное исполнение супружеского долга раз в неделю То ли дело - холёный мужчина, который не приносит тебе грязных носков, зато дарит роскошные букеты и внушает мысль о том, что ты - единственная и неповторимая...
Многие женщины на моей памяти поправили себе самооценку, впустив донжуана в свою жизнь. Ненадолго. Но много и не надо.
Главное, помнить одно - если не женить донжуана, и не пытаться отдрессировать его до состояния верного супруга, то мужчина этот прекрасен!
А если вы пугливы, ревнивы, или чересчур серьёзны, то лучше вам заводить отношения с обладателями таких же черт характера, все будут довольны
Вот такая правда, девчонки!
Лиля Град