Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Закон Трех


Закон Трех

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

НОНАГРАММА АТАНАСИУСА КИРХЕРА

В мире есть Семь, и в мире есть Три...

/БГ/

Как обещала Вам, уважаемый собеседник, я постепенно подбираюсь к объяснению того, каким образом алхимическая фабрика человеческого тела может производить наивысшую возможную для нее субстанцию. Эта категория материи, как мы говорили, делает возможным появление у человека необычных способностей, присущих только Мастерам.

Однако для того, чтобы подойти к этому вопросу, нужно по дороге выяснить еще пару вещей, причем обе не самые легкие. (Мне для их понимания понадобилось около пятнадцати лет).

Первая из них, которую я попробую затронуть сегодня - это взаимосвязь Закона Трех и Закона Семи. Считается, что эннеаграмма - символ, наиболее точно отражающий данное сочетание, и изучая его, можно познать совместное действие двух законов. Это действительно так.

Однако существует менее известный символ, еще более точно раскрывающий эту связь. Чуть далее мы увидим, какой.

Как писал Успенский, из-за наличия двух интервалов в каждой октаве, в которых колебания естественным образом замедляются, а октава останавливается или отклоняется от первоначального направления, для правильного завершения октавы необходимы два  "толчка" или внешних импульса, приходящих от других октав. Эти импульсы должны входить в октаву не где-нибудь, а в местах, обозначенных точками 3 и 6.

Закон Трех

Вопрос: возможно ли "вечное движение", то есть такое соединение октав, при котором они бы взаимно "толкали" друг друга в точках 3 и 6? Оказывается, такое соединение возможно, при ряде условий.

Во-первых, октав должно быть минимум три.

Во-вторых, октавы должны быть сдвинуты относительно друг друга по фазе на 120 градусов. Чтобы это представить визуально, глядя на вышеприведенную схему, можно сказать, что вторая октава должна в точке 3 войти своей нотой "до", или точкой 9.

Во-третьих, у всех трех октав должна быть одинаковая частота - то есть они должны проходить от пункта до пункта примерно с одинаковой скоростью, чтобы нужная нота одной октавы попадала как раз в интервал другой.

Примерно так:

Закон Трех

На нижеприведенной схеме три октавы соединены именно по такому принципу. Заметьте, что это уже не одна эннеаграмма, а три, наложенные друг на друга. Сдвиг по фазе между первой и второй октавами, так же, как и между второй и третьей будет равен 120-ти градусам.   

Эта схема встречалась в средневековых рукописях под названием нонаграмма. Наиболее известным ее изображением является верхняя часть фронтисписа книги "Арифмология" Атанасиуса Кирхера, немецкого иезуита и Посвященного Традиции, жившего в 17 в:

Закон Трех

Каждый из трех треугольников нонаграммы представляет одну из Трех Сил. Треугольник 123 - пассивную силу, 456 - нейтральную и 789 - активную. Кроме того, внутри себя, каждый из треугольников сам состоит из Трех Сил. Например, треугольник 123: двойка является средним арифметическим между 1 и 3, и представляет нейтральную силу внутри своего треугольника, единица - отрицающую (минус 1), тройка - утверждающую (плюс 1). То же самое в остальных двух треугольниках.

Таким образом, нонаграмма выражает идею об уравновешенности трех взаимодействующих сил. Как утверждал Гурджиев, все явления представляют собой эннеаграмму, но не у всякой эннеаграммы есть внутренний треугольник. Девятиконечная фигура Кирхера показывает, каким образом должны сочетаться три циклических явления, чтобы образовывать внутренний треугольник.

При помощи обычного аналитического ума понять нонаграмму, так же как и эннеаграмму, невозможно. Как и все другие символы подобного рода, она была создана для восприятия высшим интеллектуальным центром, скорость которого во множество раз превышает скорость работы нашего разума. Однако даже время, проведенное за обычными размышлениями и рассмотрением этого символа, поможет в его дальнейшем понимании, которое приходит как визуальный образ, озарение.

Чем диаграмма Кирхера может практически помочь искателю Знания?

Во-первых, этот символ, сочетающий Закон Трех и Семи (Девяти), показывает, что абсолютно необходимо, как писал Успенский со слов Гурджиева, сочетать три линии в Работе. Вернее, три октавы, определенным образом сгармонизированные. К примеру, первая октава - индивидуальная работа, вторая - работа в группе, третья - работа для всей эзотерической Традиции. Обязательно нужны все три.  Ритм работы (недельный, годовой) в сообществах Традиции строится таким образом, чтобы сгармонизировать три октавы.

Во-вторых, диаграмма Кирхера поможет нам понять, каким образом должны сочетаться три октавы пищи (обычная пища, воздух и.... еще один вид) в алхимическом процессе внутренней трансформации веществ, чтобы произвести искомую нами наивысшую субстанцию, Эликсир Жизни, о чем продолжение через одну тему.

А в следующей теме мы посмотрим, как использовал нонаграмму Никола Тесла.
источник

0

2

ВНУТРЕННИЙ ТРЕУГОЛЬНИК - КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Прежде чем перейдем к разбору с девятиугольником Николы Тесла нам, для начала необходимо сделать дополнительные пояснения относительно того, как работает Закон Семи в сочетании с Законом Трех. Надеюсь, что данное пояснение также поможет увидеть связь двух символов – эннеаграммы Гурджиева-Успенского и нонаграммы иезуита Атанасиуса Кирхера.

Я буду использовать только одну девятиугольную схему (заранее извиняюсь за качество, я в графике не специалист).

Закон Трех

Это диаграмма оптимального сочетания трех октав. Первую октаву я обозначила красным цветом и цифрой 1:

До1  Ре1   Ми1   Интервал1   Фа1  Соль1   Ля1   Си1   Интервал1

Вторую  - синим цветом и цифрой 2:

До2   Ре2   Ми2   Интервал2   Фа2   Соль2   Ля2   Си2   Интервал2

Третью – зеленым цветом и цифрой 3:

До3   Ре3   Ми3   Интервал3   Фа3   Соль3   Ля3   Си3   Интервал3

Вторая октава соединяется с первой в точке между Ми1 и Фа1. Третья октава входит во вторую также в точке ее интервала между Ми2 и Фа2.
Что это дает? Это дает следующее:

- в первой октаве первый интервал заполняется внешним импульсом от До2
- во второй октаве первый интервал заполняется внешним импульсом от До3
- в третьей октаве первый интервал заполняется внешним импульсом от До1 (нового цикла).

Это означает, что все первые интервалы во всех трех октавах проходятся без отклонений от первоначального импульса.

Идем дальше:

- второй интервал первой октавы заполняется внешним импульсом от Соль2
- второй интервал второй октавы заполняется внешним импульсом от Соль3
- второй интервал третьей октавы заполняется внешним импульсом от Соль1(нового цикла)

Это означает, что и все вторые интервалы во всех трех октавах проходятся без отклонений от первоначального импульса.

Таким, и только таким образом, какой-либо процесс может быть успешно проведен с получением первоначально ожидаемого результата и минимальными отклонениями. 

Три октавы сдвинуты по фазе друг относительно друга под углом 120 градусов. Три их первых ноты – До1, До2 и До3 - создают «внутренний треугольник» совершенной эннеаграммы, по определению Гурджиева.

Каждая из октав представляет из себя семиричность, воплощая Закон Семи. Три октавы в вышеописанном сочетании представляют из себя триаду из утверждающей, отрицающей и нейтрализующей сил, воплощая Закон Трех.  Из приведенной диаграммы совершенно очевидно, что Закон Семи выполняется только при одновременном действии Закона Трех.

Теперь, думаю, можно переходить к схемам Теслы, что постараюсь сделать в следующей заметке.
источник

0

3

НИКОЛА ТЕСЛА И ЭННЕАГОН

...Интуиция есть нечто, выходящее за пределы знания. Мы, несомненно, имеем определенную, более тонкую материю, которая дает нам возможность постигать истины, когда логическая дедукция или любое другое волевое усилие мозга тщетны.

/Никола Тесла/

Наличие «шестого чувства» и визионерских способностей у великого ученого прошлого века Николы Теслы не могли отрицать даже его самые скептически настроенные биографы. Как признавал сам ученый, идеи изобретений приходили к нему в особом состоянии сознания, которые начинались со вспышек света, закрывающих картину реальных объектов и заменяющих его мысли. Тесла писал в дневниках, что благодаря этим видениям он может “сконструировать” любой прибор у себя в голове и там же проверить его работоспособность, не прибегая к каким-либо реальным экспериментам.

Переменный ток, электродвигатели, флуоресцентный свет, беспроводная передача энергии, дистанционное управление – лишь небольшой список сделанных Теслой открытий, которые были официально признаны. Записи о ряде других открытий изобретатель сжег еще при жизни, побоявшись, что человечество уничтожит ими себя.

Одним из наиболее важных открытий, принадлежащих Николе Тесле, является трехфазная передача переменного тока, которой в настоящее время пользуется весь мир. (Базовые технические сведения простым языком можно прочитать здесь). 

Как видно из графика, в системе трехфазной передачи три проводника являются каналами для трех линий электрического тока одинаковой частоты, которые достигают своего пика в разное время.

Закон Трех

То есть если, скажем, мы возьмем первую линию, обозначенную на рисунке e(A), за начало цикла, то другие две, обозначенные e(В) и e(С), будут сдвинуты относительно первой на одну треть и две трети цикла переменного тока, соответственно. Другими словами, сдвиг по фазе между тремя линиями составляет 120 градусов.

Трехфазная передача повсеместно считается наиболее экономичной: как правило, она в полтора раза более эффективна, чем однофазная. Причина в том, что при однофазной передаче электродвижущая сила падает до нуля три раза за цикл, тогда как при трех фазах она вообще никогда не доходит до нуля, а удерживается на одном и том же уровне в течение всего цикла. Три фазы тока компенсируют друг друга.
Это очень хорошо видно на графике: в любой момент времени, т.е. в любой точке на оси абсцисс, баланс положительных величин равен балансу отрицательных - напряжение постоянно. Передача тока осуществляется наиболее стабильным образом, что позволяет свести потери энергии до минимума.

Число фаз в принципе может быть любым, но для получения всех преимуществ, что даёт многофазная система генерации тока, достаточно трёх. Точки начала циклов e(A), e(В) и e(С) представляют собой внутренний треугольник трехфазной передачи Тесла.

Данная схема настолько напоминает обсуждаемую нами на протяжении трех последних заметок диаграмму оптимального сочетания трех октав-эннеаграмм, что невозможно не заметить общий принцип, лежащий в их основе.

Я не думаю, что Тесла знал об эннеаграмме, хотя все может быть. Я думаю, что он просто «загрузил» эту схему из тех же самых полей сознания, которыми пользовались Раймонд Луллий, Атанасиус Кирхер и Георгий Гурджиев.

Закон Трех   

Каждая из трех линий переменного тока, на первом графике представленная синусоидой, являет собой циклический процесс, разворачивающийся во времени. Любой циклический процесс может быть положен на эннеаграмму. На этой схеме я уподобила три линии переменного тока в трехфазном генераторе трем октавам, начинающимся с До1, До 2 и До3.  Сдвиг по фазе между До1, До2 и До3  также равен 120 градусам. Ранее, при использовании аналогии с музыкальной гаммой, мы убедились в том, что подобное сочетание октав является наиболее оптимальным из возможных, и все октавы успешно завершаются, поскольку и первый, и второй интервалы оказываются заполненными импульсами из других октав.

Можно также посмотреть на числовой аспект сочетания трех октав, каждую из которых можно представить рядом чисел от 1 до 9:

Закон Трех

В каждой из девяти точек (или "секторов", как их назвал один из собеседников) на этой схеме, мы находим одну из комбинаций трех чисел:

                                                                                      2, 5, 8
                                                                                      1, 4, 7
                                                                                      3, 6, 9

Число, находящееся в середине каждой группы, представляет собой среднее арифметическое между двумя другими, а разница между ним и двумя другими числами составляет +3 и -3. Если использовать Закон Трех, то можно сказать, что среднее число представляет нейтральную силу, а два другие – утверждающую и отрицающую. В целом же, каждая точка девятиугольника идеально нейтральна или сбалансирована.

Наверняка есть и другие примеры использования внутреннего треугольника в обычной жизни. Если кто-то из собеседников вспомнит, пожалуйста, делитесь.

Идею Трех Сил можно обнаружить не только в области технологий. В этой работе арабского каллиграфа, например, идея октавы и содержащегося в ней внутреннего треугольника выражена не только чрезвычайно точно, но и с удивительной грацией и красотой.
Ею я и завершу мой рассказ.                 

Закон Трех
источник

0

4

ЭННЕАГРАММА – МАГРИБСКАЯ ВЕРСИЯ

Словно океан, омывает Эннеада все числа...

(Никомах Герасский, древнегреческий математик)

...Мы ехали из Феса в Рабат, совершая крюк в лишнюю сотню километров, с единственной целью – увидеть ее, девятиричную диаграмму на Башне Хасана.

Закон Трех
Башня Хасана (Тур-Хасан) в Рабате, Марокко (здесь и далее фото мои)

Мы знали о ней из книги суфийского Мастера Идриса Шаха, и, попав в Марокко, не могли не посетить ее. Вот что писал о ней Шах: 

«Вопрос: В течение многих лет я пытаюсь проследить, что означают и как используются символические фигуры; особенно меня интересует девятиугольная фигура — эннеаграмма. Почему мне не удалось отыскать изображение этой фигуры в оккультной и иной подобной литературе? И что она означает, если к ней вообще применимо такое понятие?

Ответ: Двумя, вроде бы короткими вопросами, включающими в себя очень много аспектов, вы на самом деле поднимаете один большой вопрос. Как вы скоро увидите, я отвечу на него в том же фрагментарном стиле, в котором он задан, ибо здесь мы не располагаем ни временем, ни возможностью рассматривать его полностью. Поэтому запомните следующую информацию, так как она чрезвычайно важна. Эннеагон, или девятиугольная фигура, отнюдь не тайна для «оккультных» кругов Запада. Например, я помню, что его изображение встречается в одном манускрипте из библиотеки Гренобля. Вы искали недостаточно хорошо. В Европу эннеагон попал с каббалой, основанной на хорошо известном труде древнеарабского философа Ибн аль-Лейха, и этот факт упоминается в «Наследии Ислама», в главе о математике. Таким образом, упомянутая фигура отнюдь не была тайной и в средневековых кругах.

Однако очень важно знать следующее: девятиугольная фигура может быть представлена многими способами. Один из примеров — дверь в форме девятичастной фигуры в Тур-Хасане (Башня Хасана) возле Рабата в Марокко.  Другой, крайне важный для запоминания аспект состоит в том, что и диаграмма, и то, что она символизирует, передается при помощи еще одного дополнительного элемента на чертеже. Например, восьмиугольная диаграмма, имеющая в центре свободное пространство (образованное наложением двух квадратов), используется как закодированная форма эннеаграммы. Однако вы поймете, в каком направлении следует искать, только если будете находиться в гармонии со смыслом эннеаграммы (и великой диаграммы, частью которой она является). Нелепо просто разыскивать знакомые изображения девятиугольника, которые по формальным признакам вы могли бы признать своей «эннеаграммой». Числа и диаграммы имеют для нас смысл только в том случае, если мы связаны с их подлинной сутью. Иначе ситуация подобна поиску идеи, или «сути», семени, когда вы способны узнать только виноградную косточку и полагаете, что, «семя» не будет найдено, покуда вам не встретится одна из косточек».

(Идрис Шах. СИМВОЛЫ, ОСОБЕННО ЭННЕАГОН, из книги «Командующее Я»)

*****

...Существуют два языка, доступные человеку, которые могут описать Вселенную в виде, наиболее близком к истинному: поэзия и математика. Первый предназначен для образного восприятия, второй – для постижения разумом. Числа составляют буквы этого второго священного языка, и математику, в ее высшем аспекте, можно назвать мистицизмом, замаскированным под интеллектуальное знание. Язык чисел не подвластен сменам эпох и цивилизаций. Ни культурные различия, ни системы верований, ни технический прогресс не изменят того факта, что три плюс шесть равно девять. Тот, кто постигает язык сакральной математики, овладевает тем же Знанием, к которому имели доступ древние Посвященные, записавшие его в виде символов и чисел...

Одна из суфийских Школ Мудрости, подобно пифагорейцам и платоникам использовавшая язык чисел в качестве средства овладения и передачи тайного Знания, достигла своего расцвета в 12-м веке в области, охватывавшей Магриб – Северную Африку и мавританскую Испанию. Покровителем Школы был султан Альмохадов Якуб Аль-Мансур - фигура чрезвычайно интересная.

Закон Трех
Флаг Альмохадов – шахматная доска на красном фоне. Как мы ранее обсуждали, шахматы были созданы в качестве магического инструмента и средства обучения Посвященными как часть древней системы передачи Знания («кода 64»). Числовой код шахматной доски и ходы фигур отражают устройство и законы материального космоса. То, что шахматный символ был помещен на флаге Альмохадов, не является случайным и указывает на их связь с людьми Традиции.

Итак, чем был примечателен султан Якуб Аль-Мансур? Во-первых, его эпоху называют «блистательной» и наиболее благополучной за всю династию. Во-вторых, в окружении Аль-Мансура было целое сообщество суфиев: в частности, советником просвещенного правителя был испанский суфий Ибн-Рушд (Аверроэс), чьи труды легли в основу западноевропейской философской мысли, а лечащим врачом и доверенным лицом – другой знаменитый суфий, Ибн-Туфайль (чью повесть о Хай Ибн-Якзане, ставшую прообразом «Робинзона Крузо», мы когда-то обсуждали, говоря о противопоставлении сущности и личности). Связано ли «во-первых» с «во-вторых»? Я думаю, так.

Есть еще и в-третьих: именно Якуб Аль-Мансур был вдохновителем строительства трех одинаковых башен-минаретов в ключевых городах его империи – Аль-Кутубии в Марракеше, Хиральды в Севилье и Тур-Хасана в Рабате (последняя осталась недостроенной из-за смерти Аль-Мансура).

Закон Трех
Слева направо: первоначальный вид севильской Хиральды (реконструкция), минарет Аль-Кутубия в Марракеше, Башня Хасана в Рабате

Закон Трех
Расположенные вдоль одной линии и на расстоянии почти одинаковом друг от друга, эти три объекта невольно вызывают ассоциацию с передающими станциями в распределительной цепи. Башни, несомненно, были самыми высокими сооружениями Магриба в то время. Как утверждают современники, золотые сферы на их вершинах были видны с расстояния больше дня пути от этих городов. (В Марракеше до сих пор существует городской закон, запрещающий строить здания выше минарета Аль-Кутубия, так что «станция» все так же «транслирует» на всю округу). Все башни чудом уцелели во время землетрясений, случившихся за прошедшие века, хотя мечети, построенные при них, подверглись сильным разрушениям.

Имя суфия, возводившего три башни по единому образцу, осталось неизвестным, как это часто бывало среди средневековых Мастеров-Строителей, хотя некоторые источники утверждают, что его звали Джабир, и что он был бербером. Геометрические диаграммы были помещены на всех трех башнях, но все разные. Мне показалось интересным, что на Аль-Кутубии и Хиральде больше «женских» диаграмм с четным количеством элементов, тогда как диаграммы на Башне Хасана чаще нечетные («мужские») и имеют выраженный центр.

*****

...И вот мы стоим перед Башней Хасана под моросящим дождем, обдуваемые свежим ветром с атлантического побережья, на котором расположен Рабат, и пытаемся разобраться, о каком же символе писал Шах. Дело в том, что диаграмм на Башне Хасана не одна, а как минимум три - по одной на каждой стороне (за исключением четвертой, что обращена к морю). Двери в виде девятиричной фигуры мы категорически не нашли, однако одна из трех диаграмм была расположена над входом в башню. Мы предположили, что Шах писал именно о ней.

Закон Трех

Символ, окружающий декоративную арку над входом, действительно содержал девять элементов-«лепестков», каждый из которых, в свою очередь, состоял из семи меньших «лепестков». Центральный элемент диаграммы был расположен наверху, и его особый статус отмечен узким окном, по обеим сторонам от которого находились по четыре других элемента. 

В этом каменном узоре было некоторое концептуальное сходство с вариантом эннеаграммы, представленной Западу талантливым учеником Г.И.Гурджиева, П.Д.Успенским, хотя и неполное. Гурджиевская эннеаграмма - девятиричный символ, иллюстрирующий взаимосвязь Закона Октав (Закона Семиричности) с Троицей, Законом Трех:

Закон Трех

Из книги П.Д.Успенского:

Нужно понять, что эннеаграмма – это универсальный символ. В эннеаграмму можно заключить всё знание, и с её помощью можно его истолковать. В этой связи правильно утверждать, что человек по-настоящему знает, т.е. понимает, только то, что он способен заключить в эннеаграмму. То, что он не в состоянии заключить в эннеаграмму, он не понимает. Для человека, способного ею пользоваться, эннеаграмма делает совершенно ненужными книги и библиотеки. Всё можно заключить в эннеаграмму и прочесть в ней. Человек может оказаться в пустыне в полном одиночестве и, начертив на песке энеаграмму, сумеет прочесть в ней вечные законы вселенной, причём всякий раз узнает нечто новое, ранее ему не известное.
Если встречаются два человека, принадлежащих к различным школам, они начертят эннеаграмму и с её помощью установят, кто из них знает больше и, следовательно, кто из них учитель, а кто – ученик. Эннеаграмма – фундаментальный иероглиф универсального языка, который имеет столько же значений, сколько существует уровней людей.
Эннеаграмма – это вечное движение, то самое вечное движение, которое люди искали с глубочайшей древности и никак не могли найти. ...Но, конечно, необходимо уметь читать эту диаграмму. Понимание этого символа и умение им пользоваться даёт человеку очень большую силу. Это и есть вечное движение, а также философский камень алхимиков.

(П.Д.Успенский. "В поисках чудесного", глава 14)

Из лекции Георгия Гурджиева об эннеаграмме:

Эннеаграмма, по сути - символ октавы. Начало и конец ее встречаются в вершине треугольника, в точке 9, где замыкается круг, звуча в непрерывном аккорде цикла, как два «До» октавы. Следующее «До» завершает предыдущий и начинает новый круг. Весь символ в его совокупности также является «До», чем-то, существующим как целое. Он изолирован от того, что его окружает, и содержит внутри себя все необходимое для своего существования. Каждая из семи нот в другом масштабе также является целой октавой. Отдельные точки деления круга символизируют последовательные этапы самообновляющегося процесса. Вместе с двумя внешними импульсами, которые заполняют то, что мы называем «интервалами» в октаве, они составляют девять элементов. Интервалы между «Ми» и «Фа», а также между «Си» и «До», которые нельзя заполнить энергией действующего процесса и которые требуют внешнего «толчка», внешней помощи, в силу самого этого факта связывают одни процессы с другими. Нота «До», вершина, отмеченная цифрой 9, входя в треугольник 9-3-6, связывающий три точки, не входящие в период, связывает в одно Закон Семи и Закон Трех.

Над «эннеаграммой» Башни Хасана находится еще один узор, состоящий из трех полукруглых частей, каждая из которых имеет семь лепестков. Центральная часть выделена окном в виде замочной скважины. Сочетание трех и семи в этом орнаменте несомненно намеренное.

Закон Трех

Точно такое же навершие из трех частей есть и на другой стороне Башни Хасана. Только лепестков здесь уже не по семь, а по девять! Центральная часть этой троицы также подчеркнута окном-замочной скважиной. А чуть ниже узорная арка содержит 21 лепесток – 3 раза по 7, снова сочетание тройки и семерки, и, конечно, снова не случайно.

Закон Трех

Узор под ней состоит из восьми частей в форме ромбов. Почему частей не семь и не девять, как логично было бы сделать в сочетании с вышеперечисленным, а восемь?

Тут, видимо, самое время вспомнить то, что Идрис Шах писал о восьмичастной фигуре, которая используется как закодированная форма эннеаграммы. Идея в том, что каждая восьмерка содержит в себе девятку – иногда видимую, в форме пустого пространства в центре октагональной фигуры, иногда скрытую, как число 65 в 64-х клетках шахматной доски) – обще-примиряющее решение для всех чисел.

Закон Трех
Это очевидно из данной иллюстрации: сумма любой из четырех пар чисел на противоположных концах октагона равна 9 (2+7, 3+6, 4+5 и 8+1). Поэтому 9 скрыто присутствует в каждом восьмиугольнике или любом другом восьмеричном узоре. Если сложить все числа от 1 до 8, мы получим 36, 3+6=9, то есть весь октагон есть не что иное, как девятка. Если расширить это наблюдение до общефилософского, то можно сказать, что множественность всегда сводится к Единству. «Словно океан, омывает Эннеада все числа»... Мы думаем, что вселеная состоит из противоположностей, но это только потому, что мы видим лишь следствия, не изначальную причину.

Идея «скрытой девятки» полагается суфиями настолько важной, что на обложках первых изданий книг Идриса Шаха, опубликованных издательством «Октагон», на самом видном месте упорно помещался восьмеричный символ с явно или не явно присутствующим девятым элементом в середине:

Закон Трех

Важность символов, основанных на девяти и восьми, также подчеркивал брат Идриса Шаха, Омар Али-Шах. Он говорил о том, что «идея, выражаемая арабской цифрой 8, иным образом представлена в символе Инь-Ян, а точка в середине ее на пересечении двух кругов представляет солнечное сплетение человека».

В книге «Суфизм как терапия» Омар Али-Шаха пишется, что

75-80% геометрических узоров суфийской Традиции основаны на восьмерке и девятке, либо произведениях или степенях этих чисел. Если внимательно всмотреться в узор ковра или мозаики мавританского стиля, например, то можно обнаружить, что они основаны на производных восьмерки. Восьмерка появляется в различных вариантах – в результате деления, по 2 или 4, или умножения  – в виде 16,32,64 и т.д. Девятка также делится или умножается, до самых больших чисел. Производные или степени 9 и 8 трудно обнаружить в ковре, например, потому что они могут использоваться при вычислении числа узлов на единицу площади, однако код, запечатленный при помощи чисел, является частью эффекта воздействия объекта Традиции, и, наряду с геометрическим орнаментом и материалом, позволяет ему функционировать на многих уровнях.

...Но вернемся в Рабат, к Башне Хасана. На третьей стороне башни - такое же навершие из трех полукругов с девятью лепестками и окном в центре, как и на второй. А вот под аркой находится, пожалуй, самый интересный узор, состоящий из семи квадратов, в двух из которых находятся окна.

Закон Трех

Он напомнил мне когда-то виденную эннеаграмму, но не ту, что открыл Западу Г.И.Гурджиев.

Закон Трех

Эту версию эннеаграммы в конце прошлого века разработал Марко Родин (Marko Rodin), американец болгарского происхождения, называя свою диаграмму ни много ни мало «математическим отпечатком пальцев Бога» и «самым великим из Божественных Имен». Родин утверждает, что открытый им символ, при правильном понимании, способен дать доступ к неисчерпаемой энергии «нулевой точки». Примечательно, что источники Марко Родина были также близки к суфийским, как и у Георгия Гурджиева, узнавшем об эннеаграмме от суфийского братства Сармун.  Эта тема, несомненно, достойна продолжения, потому что...

...мы ехали в Рабат с одной-единственной целью – увидеть Диаграмму. Точнее, нам так казалось тогда. На самом деле это она хотела увидеть нас, ведь диаграммы Традиции помещаются в сфере нашего обозрения не для того, чтобы мы смотрели на них, но для того, чтобы они смотрели на нас. Это звучит странно.. но не для тех, кто понимает, что наши понятия об объекте и субъекте, наблюдателе и наблюдаемом - искажение реальности. В Реальности существует только Один субъект.

Девятиричный символ есть отражение Истины, разговаривающее с таким же отражением Истины внутри нас. Приехав в Рабат и поместив себя в ее сфере видимости, мы всего лишь помогли этому разговору состояться.

Или, скорее, начаться :)
источник

0

5

АЗ-ЗАБАТ

Управляется мир Четырьмя и Семью.
Раб магических чисел — смиряюсь и пью.
Все равно семь планет и четыре стихии
В грош не ставят свободную волю мою!

/Омар Хайям/

Рабом, однако, можно и не быть — если знать, в какие моменты и чем именно компенсировать влияние аспектов семиричности. Или какую из недостающих сил привлекать в данный момент. Или когда просто выпасть в осадок и ждать.

...Сегодня вторник, особый день (точнее, вечер) для дервишей нашей линии. Второй особый день - четверг. Почему именно вторник и четверг, а не другие дни недели, были выбраны для выполнения предписанных практик? Для того, чтобы это понять, необходимо иметь базовые знания об эннеаграмме, девятиступенчатом символе, описанном П.Д.Успенским со слов Г.И.Гурджиева в главе 14 его книги "В поисках чудесного".

Закон Трех

Если разместить недельный цикл искателя (под которым я подразумеваю процесс его духовного развития, а не просто рабочую неделю) на эннеаграмме, начиная с воскресенья (9), таким образом

1- понедельник
2- вторник
4- среда
5 - четверг
7- пятница
8 - суббота,

то в точках между вторником и средой (2 и 4), а также четвергом и пятницей (5 и 7) возникают две уникальные возможности для взаимодействия (вхождения) в недельную октаву искателя двух других октав. Две эти уникальные возможности, которые мы назовем арабским словом Аз-Забат, возникают в ночь со вторника на среду и с четверга на пятницу, в точках, обозначенных 3 и 6.  В двух этих моментах недельного цикла воздействие внешних сил на октаву искателя может быть наиболее мощным и действенным.

Что такое Аз-Забат? Аз-Забат означает «благоприятный случай для проявления силы» («forceful occasion»).

Первый из двух таких моментов в цикле недели - между вторником и средой - представляет собой первый интервал октавы, начало отклонения процесса от изначального направления. Если в этом месте процессу не дан толчок извне, корректирующий импульс, октава продолжит отклоняться или остановится. Дополнительная октава - индивидуальные упражнения, латаиф, входит в октаву искателя в месте интервала, таким образом обеспечивая необходимый толчок и переход к следующей ноте.

Второй момент - между четвергом и пятницей - не является интервалом, однако представляет собой наиболее оптимальное место для вхождения внешней октавы. (Действие «толчка» в «неправильном» месте очень хорошо объяснил Успенский в книге «В поисках чудесного», глава 14, которую я не буду повторять).

Единственное, что я могу добавить к объяснению Успенского, это то, что, судя по всему, в точке 6 воздействие октав друг на друга является взаимным, и это очень важный момент. Как правило, именно в четверг в большинстве суфийских групп выполняются групповые радения и практики. В этом месте с октавой искателя взаимодействует мощная октава Традиции, и наоборот - искатель также имеет возможность входа в октаву работы Традиции.

Существуют и октавы большего масштаба, в которых задействован искатель - например, годовые циклы. Они организованы по точно такому же принципу, и их можно наложить на эннеаграмму с двумя местами вхождений внешних влияний-толчков. Когда-то именно таким образом было определено время основных религиозных праздников - и в иудейской, и в христианской, и в мусульманской традициях. Это время определялось, исходя из оптимального сочетания земной и небесных октав. Правда, сейчас уже далеко не все помнят об изначальном смысле такого выбора...
источник

0

6

Три равно Один

Мой Возлюбленный - Триедин,
Троица он, и все же один,
Троичность, что есть проявленье всего,
На деле - не более Одного.

/Ибн-Араби, суфийский поэт 13-го века/

Нижеприведенная фотография была сделана в Нотр-Дам де Пари (Соборе Парижской Богоматери). Как известно, собор был духовным центром одного из сообществ герметической Традиции в течение ряда веков. А именно, центром уникальной Школы, чьим методом обучения и образного выражения Учения о внутренней трансформации человека была алхимия. Нотр-Дам де Пари буквально пропитан алхимическим духом и полон символов, имеющих алхимическое происхождение. (Если кто-то интересуется, более подробно об этом можно прочитать у Фулканелли в "Тайне готических соборов").  В данном сообщении мне хотелось бы немного рассказать только об одном изображении в Нотр-Дам, которое имеет прямое отношение к вопросу о Трех Силах, или, если хотите, гурджиевской формуле С + O + N = H.

Эта скульптура, отлитая из бронзы, находится в одном из притворов собора, и представляет собой, насколько я могла воспринять, квинтэссенцию алхимического учения. (Если когда-нибудь попадете в Нотр-Дам, или другой средневековый собор Европы, имеющий связь с Традицией, не придавайте большого значения надписям для туристов - они часто только вводят в заблуждение. Попробуйте установить контакт с силой этого места - она действует безошибочно. Помните, как говорил Насреддин: "Ты кому веришь больше - мне или ослу?")

В основании скульптуры располагается Дракон, крылатый Змей, символизирующий первичную материю, подвергающуюся алхимической трансформации. Над ним находятся фигуры двенадцати апостолов Христа, двенадцати базовых качеств, или состояний, которые можно рассматривать как символ двенадцати стадий алхимического процесса. Еще выше располагаются четыре фигуры - они не очень хорошо различимы на фотографии, поэтому я их опишу. Это головы Льва, Быка, Орла и Ангела - так называемых "Четырех Живых Существ" (Four Living Creatures) Нового Завета. К ним мы вернемся, чуть позже. И, наконец, увенчивает скульптуру фигура расправившего крылья орла - символ эликсира, философского камня, результата внутренней работы Алхимика.

Закон Трех

А вот еще более древняя скульптура из Лувра - это знаменитый так называемый крылатый бык из Ассирии. Такие фигуры стояли у входов в храм, и даже у городских ворот - они были символическими (и фактическими) защитниками и хранителями тонкой энергии города. Интересно, что у него пять ног - то есть если смотреть сбоку, кажется, что он движется, а если спереди, то кажется, что стоит неподвижно. Хранитель в движении и неподвижен в то же самое время. Гениальное средство передачи идеи, что нечто существует одновременно во времени и вне времени.

Но сейчас не об этом. Сейчас я просто хочу обратить внимание собеседников на то, что хранители имели черты нескольких живых существ - голову Льва, тело Быка, крылья Орла и лицо Ангела (рога над головой в древней Месопотамии изображались только как знак небесных или святых существ - аналогично нимбу святых в средневековом искусстве). Таким образом, они были Совершенными Существами, синтезировавшими качества, символически обозначенными тремя животными - силой и упорством Быка, страстностью и бесстрашием Льва, зоркостью и видением Орла.

Закон Трех

Теперь давайте посмотрим на третье изображение. Эта та самая листовка, которую описал П.Д.Успенский в "Поисках чудесного". Де Зальцман нарисовал ее в Тифлисе по инструкциям Г.И.Гурджиева, а Беннетт использовал на своих лекциях. Последние, впрочем, я бы читала, как говорится, с щепоткой соли, хотя там тоже много интересных вещей. Фотография очень плохого качества - но другой у меня, к сожалению, нет, поэтому опишу, что там изображено.

В центре находится круг, сформированный уроборосом - змеем, кусающим собственный хвост - символом любого циклического процесса. Внутри круга находится эннеаграмма, какой ее привел Успенский в своей книге. В вершинах треугольника 3-6-9 на эннеаграмме расположены три новозаветные Живые Существа - Лев (в точке 3), Бык (в точке 6), Орел (в точке 9). В каком-то смысле можно воспринимать их как выражение трех сил в человеке - чувств (эмоции), ощущений (тело) и разума (интеллект). От Орла видны только крылья и чуть-чуть голова, потому что его заслоняет лицо Ангела - четвертого Живого Существа.
Справа и слева от круга находятся символы двух противоборствующих сил в природе и в человеке - Дьявол и Архангел (может быть, Люцифер и Архангел Михаил?) - что занимательно, однако, оба с крыльями.

Лев и Бык на эннеаграмме также изображены в позах противостояния, они как бы сталкиваются лбами. Орел находится между ними в уравновешивающей позиции. Все три Живых Существа, с другой стороны, изображены так, как если бы все они были частями Ангела. Ангел как бы обнимает, вбирает в себя всех остальных. Если бы была возможность поместить изображение не на плоскость, а в трехмерном пространстве, Ангел был бы вершиной тетраэдра, расположенной в плоскости выше остальных трех точек, но равно связанной со всеми из них.

Закон Трех

Не знаю, как вы, а я прочитала это так:

"Три Живые Существа, находящиеся в правильном соотношении, порождают четвертое - Ангела, содержащего всех трех, но не являющегося ни одним из них."

Либо так: "Три Силы, сгармонизированные правильным образом и задействованные в правильное время, порождают результат, синтез Трех Сил - Одно".

"Над твердью голубой есть город золотой...."

источник

0

7

С ЧЕТВЕРГА НА ПЯТНИЦУ

Всех с ночью Мушкила Гуши!

Эту сказку можно читать всю жизнь, и всю жизнь что-то новое открывать. Другие сказки тоже, но сказание о Мушкиле Гуше — особенно. Рассказывать же ее, как это делаем мы, по очереди, небольшими отрывками — тоже совершенно другое обучающее упражнение, чем просто чтение. Слушая, как ее рассказывают другие (и что они из нее запомнили) и сравнивая с тем, что запомнил ты сам, дает исключительно интересную информацию о тебе, а также о других. Как и почти все суфийские истории, эта история является пробным камнем - она показывает рассказчикам не то, что в ней есть, а то, что находится в них самих.

Поскольку рассказывается сказка о Мушкиле Гуше по очереди, и предыдущий рассказчик может остановиться в любом месте, а ты должен продолжить рассказ именно отсюда, то бывает очень полезно подумать над этим местом — в нем всегда есть что-то конкретно для тебя в данный момент.

Мне как-то все время попадался один и тот же отрывок — там, где дровосек сидит, привязанный к столбу, вдруг вспоминает про то, что сегодня четверг, и к его ногам тут же падает монета прохожего. Попадался и попадался отрывок… пока меня не осенило, что это ключевое место в сказке. Чтобы понять, о чем я хочу сказать ниже, нужно быть немного знакомым со структурой эннеаграммы. (Более подробно прочитать об эннеаграмме можно у П.Д.Успенского в "Поисках чудесного").

Закон Трех

Начинается процесс в точке 9 (нота "до").  Итак, дочь дровосека сказала ему, что ей хочется совсем другой еды, тем самым подтолкнув дровосека на определенное усилие. Изначальный толчок был, таким образом, дан тем, что обозначено как "дочь дровосека". Некоторые считают, что это внутреннее я человека, его сущность.

Далее процесс развивается от точки 9 до точки 1 (от ноты "до" до ноты "ре") естественным образом, следуя первоначальному импульсу. Дровосек идет в горы, рубит свои дрова и так далее по тексту, вплоть до момента, когда он слышит голос, который призывает его оставить дрова и следовать за ним.

Переход к следующей ноте - "ми" - от точки 1 к точке 2, совершается на силе исходного импульса. Дровосек оставляет дрова и следует за голосом. Пока движение действительно идет как бы "под уклон" - то есть само собой, следуя своей собственной инерции.

И вот тут, между точками 2 и 4 (нотами "ми" и "фа") происходит остановка в движении дровосека. Он полностью потерян, он не знает, куда идти дальше, его мучает голод и жажда. Он застрял! Он дошел до места интервала. Все, что дровосек мог сделать сам, было им сделано. В этом месте процесса вероятность его отката к точке 9, возврата "назад к дровам", вполне вероятна.

Однако здесь вероятно и другое.

Именно в этом месте возможно вхождение в октаву дровосека дополнительного фактора, обозначенного треугольником 3 - 6 - 9. Вхождение это сможет дать дровосеку необходимый толчок для прохождения интервала и помочь дойти до точки 4 (ноты "фа"). Короче говоря, дровосек "уперся в лестницу" - добрался до помощи высшей силы, которая вошла в его октаву "поиска еды" в месте интервала.

Смог ли бы дровосек "упереться в лестницу" в какой-либо из предыдущих стадий - между точками 9 и 1 или 1 и 2? Нет, потому что тогда дровосек еще не исчерпал возможностей своей собственной октавы, разворачивающейся в соответствии с присущей ей внутренней логикой. Он еще не был в состоянии отчаяния.

Почему голос попросил дровосека рассказать свою историю? Чтобы оценить, возможно ли такое "вхождение" одной октавы в другую. Оценил, что возможно, и лестница была предоставлена.   

Далее процесс развивался уже благодаря толчку высшей силы.

Второе место вхождения фактора, обозначенного треугольником 3 - 6 - 9, это место, так сказать, максимального и моментального воздействия его на октаву дровосека. Это место в эннеаграмме — между точками 5 и 7 — самый короткий путь между двумя точками во всей диаграмме, всего один шаг (попробуйте сами посчитать, ради любопытства, сколько шагов нужно сделать, чтобы по линиям добраться от любой точки до непосредственно следующей — от 1 до 2 — два шага, от 2 до 4 — пять шагов, от 4 до 5 — три шага, и т.д).

Это место соответствует ночи с четверга на пятницу в октаве недели. В этот важный момент расстояние между причиной и следствием минимально - как только дровосек вспомнил о том, что сегодня ночь четверга, к его ногам тут же упала монета. Интересно, да?

Может быть, поэтому сны, которые снятся в ночь с четверга на пятницу, считаются вещими?
источник

0

8

ЧТО ВИДИТ ТРЕТИЙ ГЛАЗ?

Вопрос: сколько глаз необходимо вершине земной эволюции для благополучного существования?

«Два» - ответ очевидный, однако если бы он был правильным, разве был бы задан вопрос?

Может, хватит и одного? Ведь бывают же одноглазые существа на Земле. Например, рачки-циклопы обходятся единственным лобным глазом - как и монстры древнегреческих мифов, в честь которых их назвали.

Так все же, сколько?

Оказывается, правильный ответ: три. И говорят так вовсе не гуру из гималайских пещер, а биологи и физиологи. Давайте посмотрим, где у нас третий глаз, и зачем он нам нужен.

ДИНОЗАВРЫ БЫЛИ ТРЕХГЛАЗЫМИ

Кроме шуток.

Мало того: рыбы, земноводные, птицы и млекопитающие, в том числе люди, имеют не по два органа зрения, а по три. Правда, третий не похож на два других. У рептилий, земноводных и рыб третий или теменной глаз спрятан в коже над черепом или сразу под кожей.

Закон Трех
Мадагаскарская игуана: расположение ее третьего глаза под кожей легко определить благодаря цвету окружающих чешуек

Настоящий третий глаз, глядящий прямо в небо, остался теперь только у детенышей гаттерии - единственного ископаемого ящера, дожившего до нашего времени с эпохи динозавров.

Закон Трех
Маленькая гаттерия. Хорошо заметный теменной глаз уменьшается и закрывается чешуйкой у взрослых гаттерий.

Палеонтологи давно обращали внимание на это непонятное отверстие в верхней части черепа вымерших гигантских ящеров. Оно оказалось третьей глазницей и по размеру лишь немного уступало боковым. Возможно, динозавры могли даже двигать своим третьим глазом.

Закон Трех

Каким он был, этот орган, можно лишь догадываться. Однако мы знаем, что теменной глаз современных рыб и рептилий по устройству ничем существенным не отличается от обычных глаз. Снаружи у него есть хрусталик. Внутри находится стекловидное тело, подобие сетчатки со светочувствительными клетками и остаток сосудистой оболочки. Глаз соединен с мозгом зрительным нервом, он реагирует на свет и даже может различать цвета, особенно из синей и зеленой части спектра.

В научном изучении теменного глаза все еще множество неясностей и противоречий, однако кое-что можно сказать определенно. Непарный глаз земноводных и рептилий не передает изображение, но чувствителен к смене освещенности, подавая сигналы эпифизу – «эндокринным часам» организма - и способствуя регуляции биоритмов (сна и бодрствования, терморегуляции, репродуктивной синхронии и т.д). Есть свидетельства о том, что теменной глаз низших позвоночных реагирует также на силовые линии магнитного поля Земли и на поляризацию солнечного света, что помогает их навигации в пространстве (как встроенный компас).

Если акуле засунуть в рост лампочку, свет ее будет хорошо виден из ее теменного глаза – настолько светопроницаема составляющая его ткань. У лягушек и жаб третье око бывает заметно как маленькое светлое пятно между двух обычных глаз.

Закон Трех

Не дало ли это основания для средневековых легенд о чудодейственном драгоценном камне, спрятанном в голове у жабы, сияние которого пробивается даже сквозь черепную кость? Подобное поверье о «жабьем камне» отражено в строфе Шекспира:

Есть сладостная польза и в несчастье:
Оно подобно ядовитой жабе,
Что ценный камень в голове таит
.

Отметим мысль о ценном камне в голове у живого существа – удивительным образом она отражает реальное положение дел, в том числе и у людей, и мы к ней вернемся в дальнейшем.

Да, это правда - у людей сохранилось нечто, соответствующее третьему глазу рептилий. Интересно, знали ли древние египтяне об этом, когда помещали царскую регалию – урей – в виде змея, так, чтобы она касалась головы в определенной точке лба?

Закон Трех
Деталь древнеегипетской фрески, изображающая урей в виде свернувшейся кобры на головном уборе фараона

ШИШКОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА – НАШ ТРЕТИЙ ГЛАЗ

Третий, и даже без кавычек : ) У людей зачаток настоящего третьего глаза с хрусталиком, фоторецепторами и нервными клетками образуется в мозге на стадии двухмесячного эмбриона. Правда, после этого непарный глаз, который мог бы торчать у нас на макушке, как у ящериц, редуцируется и исчезает. От амфибианской системы теменного зрения остается лишь шишковидное тело (эпифиз) — крохотный непарный орган, уже без хрусталика и сетчатки, который уходит глубоко под полушария мозга.

Закон Трех
Расположение шишковидного тела в мозге – приблизительно 12 см от межбровья в направлении к затылку. «Шишковидным» этот маленький, размером не более ногтя на мизинце, красно-бурый орган назван из-за сходства его строения с сосновой шишкой. Возможно, в честь особых свойств этой железы греческие мистики носили посохи, на конце которых было утолщение в форме сосновой шишки («жезлы Вакха»).

Именно шишковидное тело у людей часто и называют «третьим глазом», хотя физиологически от обычного глаза в нем почти ничего не осталось. Несмотря на отсутствие хрусталика, человеческий эпифиз - орган светочувствительный, как и у рыб с рептилиями. До последнего времени считалось, что у людей шишковидное тело видимый свет не воспринимает, а сигналы о смене освещенности получает от двух обычных глаз через посредника - нервный центр, ведущий в гипоталамус. Однако исследования последних десятилетий (1 и 2) показали, что присутствие в эпифизе белков, аналогичных тем, что отвечают за светочувствительность сетчатки, не исключает возможность осуществления им фототрансдукции – получения и передачи световых сигналов.

Вообще, все составляющие зрительно-светового восприятия  (включая три глаза, гипоталамус и зрительный центр) тесно связаны между собой, что неудивительно - ведь у человеческого зародыша они вытягиваются из общего выступа промежуточного мозга. Шишковидное тело действительно загадочным образом неотделимо от зрительной способности даже у людей, и неудивительно, что патология в эпифизе обычно сопровождается зрительными дисфункциями. До недавнего времени функции двух обычных глаз и эпифиза изучали отдельные группы исследователей, но наличие связи, обнаруженное между этими органами, заставило ученых объединить усилия, в результате чего и было найдено удивительное сходство между ними, включая наличие фоторецепторов.

Но все же, что делает третий глаз особенным? А вот что: в отличие от двух обычных глаз, он воспринимает не только видимый свет. Третий глаз бывает чувствителен также к инфракрасным и ультрафиолетовым, а также другим видам электромагнитных и гравитационных волн. Есть даже предположение, что благодаря этому органу животные способны предчувствовать землетрясения и другие стихийные бедствия, улавливая аномальные излучения из места будущей катастрофы.

Закон Трех

Нужно ли это было древним ящерам во времена вулканически активной Земли? Я думаю, очень. Нужно ли это людям? В общем, да, но почему-то чувствительность к аномальным гравитационным излучениям, предшествующим землетрясению или извержению вулкана, сохранилась лишь у немногих представителей человеческого вида. У отдельных индивидов мозг транслирует аномальную вибрацию земной коры (гравитационные волны) как гул или жужжание, хотя никаких регистрируемых акустических феноменов может не наблюдаться.

(Отметим это характерное «жужжание» без источника звука – причиной его может быть вибрация шишковидной железы. Мы вернемся к нему в последующих темах при рассмотрении практик развития «третьего глаза»).

Обычные глаза ограничены восприятием лишь видимого света – достаточно узкой области диапазона электромагнитных волн. Орган, называемый «третьим глазом», «видит» как при открытых, так и закрытых глазах: импульсы магнитного поля, потоки космических частиц и другие излучения, в том числе неэлектромагнитной природы, могут транслироваться им как яркие световые вспышки – фотизмы (иногда из-за путаницы в терминах их называют также фосфенами).

ФОТИЗМЫ

Фотизм - это восприятие неоптических стимулов в виде света или цвета. Мы, вероятно, никогда не узнаем, бывают ли фотизмы у животных, но точно можем сказать, что их отмечают у себя немалое количество людей.

Закон Трех
Такими зарисовал воспринимаемые им фосфены В.С.Гребенников, энтомолог, изобретатель и визионер, о чьем открытии неизвестного силового поля вокруг пчелиных ульев и других полостных структур мы говорили ранее. К сожалению, качество репродукции не передает яркость запечатленных фотизмов.

Мое собственное восприятие фотизмов очень похоже на этот рисунок, только световые объекты скорее напоминают звезды (без кометного «хвоста»). Вспышки могут быть ярко-белыми, как плазма, или синими, как нижняя часть пламени свечи. Они появляются и исчезают почти мгновенно; их трудно удержать в поле зрения дольше секунды.

Следует заметить, что говоря о фотизмах, я не имею в виду яркие белые пятна, возникающие при надавливании на глаза пальцами или при ударе головой («искры из глаз») – эти явления связаны с импульсами, посылаемыми сетчаткой в зрительный центр при резком механическом воздействии, и их испытывают все люди без исключения. Здесь же речь идет об ином феномене.

...Как писал Николай Гумилев: «И здесь есть свет, и там – иные светы...» Что имел в виду поэт серебряного века?

Что вы видите, смыкая веки в полной темноте? Кто-то скажет: «Ничего, просто черноту». Другие ответят: «Серовато-голубоватые блики или неясные мерцающие световые пятна», вроде этого:

Закон Трех
Рисунок В.С.Гребенникова

Есть также люди, - вполне нормальные психически и физически, кто с закрытыми глазами видит вспышки света, похожие на звезды, молнии, движущиеся геометрические фигуры или арабески различных цветов.

Закон Трех
Рисунок из книги В.С.Гребенникова «Письма внуку»

Учитель нашей линии Традиции Омар Али-Шах в одной из лекций упомянул о том, что обычно, закрыв глаза, видит белые вспышки света. Я полагаю, что он описывал фотизмы.

...В моем личном опыте впервые феномен фотизмов был испытан в возрасте около двадцати пяти лет, и тогда он был сильным переживанием. Впоследствии, когда появление белых, голубоватых или синих вспышек стало все более частым, а затем и повседневным явлением, чувство необычайности пропало. Я обнаружила, что эти сигналы можно использовать в качестве помощника, детектора. Особенности подобного восприятия были частично отражены мной в повести, главным героем которой стал ученый-визионер, обладающий способностью видения тонких энергий.
.
Я могу отметить, что фотизмы становятся более интенсивными во время упражнений на концентрацию, встреч с определенными людьми или посещения сакральных объектов. Поэтому я связываю их появление с реакцией нервной системы на присутствие жизненно важных энергий - в том числе тех, изучение которых современной цивилизацией находится лишь в зачаточной стадии.
.
Эти энергии могут приходить извне, от Земли и из космоса; они могут быть эндогенными – то есть производиться моим собственным организмом - или генерироваться другими людьми. Пожалуй, самое важное то, что вспышки ярчайшего белого света сопровождают состояние безусловной любви. Конечно, мне хотелось бы находиться в таком состоянии чаще, чем это бывает сейчас  – но это и есть цель Пути.
.
На основании опыта могу сказать: фотизмы - не просто спонтанные раздражения зрительного центра. Я полагаю, что таким образом внутреннее существо оценивает характер энергии, с которой оно взаимодействует. Например, перед болезнью или ухудшением самочувствия на обычном голубоватом фоне я вижу не звезды или вспышки (энергию плюс), а «черные дыры» (энергию минус) - темные пятна с красноватым свечением вокруг. Для меня это сигнал о том, что нужно предпринимать усилия для повышения энергетического тонуса (например, при помощи молитвы или медитации, хотя бы кратковременной).

Закон Трех
Рисунок В.С.Гребенникова. Кружком со стрелкой я выделила тот вид «черных дыр», которые иногда появляются в сфере моего «внеоптического» зрения

Со временем я стала встречать людей, имеющих схожую особенность зрения, и все больше упоминаний о фотизмах в литературе, в том числе научно-популярной. 

Например, мало кто знает, что появление фотизмов отмечают многие космонавты в космосе. Согласно проведенному НАСА исследованию, загадочные вспышки (в исследовании они названы фосфенами) видели восемь из десяти астронавтов, - как правило, при закрытых глазах. Вероятной причиной подобного явления посчитали высокоэнергетичные космические частицы, которые легче проникают на космическую станцию в условиях слабости магнитного поля Земли.

Но если в примере с астронавтами и можно соотнести феномен световых вспышек с космическими излучениями, то как быть в случае заключенных в сильно затемненных камерах или спелеологов, которые также начинают видеть фотизмы? Мишель Сифр, в 60-х годах прошлого века в качестве эксперимента решившийся провести в подземной пещере более двух месяцев, сообщал о периодическом появлении ярких вспышек света. Световые феномены в его случае никак не были связаны с обычным зрением и появлялись спонтанно во время выполнения им рутинных заданий.

И в примере с заключенными, и в случае добровольно заточившего себя в подземную пещеру спелеолога имело место угнетение деятельности обычных органов зрения из-за скудного света. Возможно ли, что это заставило активизироваться «внеоптическое» зрение – дремлющую в нас альтернативную сигнальную систему, которая транслирует регистрируемые ею воздействия как зрительные впечатления? Только ли космические лучи – причина фотизмов?

В конце концов, почему вижу фотизмы я – нормальный обыватель, живущий не в темной камере, не в пещере и не в космосе?   

Есть предположение, что эти изображения появляются в результате внутреннего света, генерируемого клетками самой сетчатки глаза в отсутствие внешней освещенности (так называемые биофотоны), однако данная гипотеза оставляет открытыми множество вопросов. Например, каким образом видит цветные фотизмы слепой человек, у которого полностью нарушена связь между сетчаткой и оптическим нервом, ведущим к зрительныму центру в мозге? Это явление трудно объяснить излучаемыми сетчаткой биофотонами. С другой стороны, если шишковидная железа, как было упомянуто выше, имеет возможности для фототрансдукции, пусть и ограниченной, почему бы ей не использовать такую возможность для передачи сигнала в соответствующие отделы мозга, которые переведут его в визуальный образ?

Нейрофизиология фотизмов остается малоизученной, и никто не может с уверенностью сказать, что является их источником, и какая область мозга отвечает за их восприятие. Я тоже не могу, конечно, но у меня есть предположение, что это происходит не без участия шишковидного тела как главного органа «внеоптического» зрения. Как мы говорили выше, у братьев наших меньших именно третий глаз и эпифиз отвечают за восприимчивость к широкому спектру воздействий за пределами видимого света – от электромагнитных до гравитационных.

Видение проблемы могло бы стать более четким, если бы нам удалось ответить на вопрос: ЧТО делает биологическую структуру (например, орган мозга) детектором и резонатором пространственных волн?

И, возможно, самое время вспомнить строфу Шекспира о том самом ценном камне, что в голове таится. Легенды ведь не рождаются на пустом месте. Сверкающим и похожим на драгоценность третий глаз на лбу у лягушек и ящериц делают блестящие микрокристаллики, придающие ему серебристый свет.

Оказывается, шишковидная железа людей также содержит кристаллы, загадка которых и будет нашей следующей темой.

АсСалам (с)

0

9

«КРИСТАЛЛ, ЧТО В ГОЛОВЕ ТАИТСЯ»

В предыдущей теме мы начали разговор о свойствах особого органа зрения, находящегося в центре нашего мозга – шишковидного тела или эпифиза, называемого третьим глазом. В этой заметке мы узнаем, что в основе многих из этих свойств лежит россыпь мельчайших кристаллов на основе кальция, содержащихся в эпифизе.

КЛЮЧ К СОЗНАНИЮ, ЯЧЕЙКА ПАМЯТИ ИЛИ НОСИТЕЛЬ ГОЛОГРАММЫ?

Факт существования так называемого «мозгового песка» был зафиксирован в трактатах по анатомии еще во времена древнеримского физиолога Галена, хотя функции этой субстанции до сего дня остаются загадочными. Микрокристаллы кальциевых соединений содержатся в шишковидной железе большинства взрослых, но отсутствуют у детей до трех-семи лет, а также у людей, страдающих психическими расстройствами (например, шизофренией), что традиционно давало основания считать эпифизарные песчинки играющими какую-то роль в функционировании сознания.

Закон Трех
Строение шишковидной железы (иллюстрация из учебника по гистологии). Цифрой 7 на схемах А и Б обозначена частица мозгового песка

Современные физиологи в целом не подвергают сомнению этот взгляд традиционной медицины, предполагая, что наличие кальциевых образований является основой биофизических и магнитных свойств ткани эпифиза, а их утрата ведет к невозможности полноценной психической деятельности.
В данном вопросе ученые вполне единодушны с мистиками.

Член братства Вольных Каменщиков Мэнли Холл в начале прошлого века писал: «...Этот песок является ключом к духовному сознанию человека. Он служит связующим звеном между сознанием и телом. [...] Маленький ребенок живет преимущественно в незримых мирах. [...] Постепенно определенные проявления его высшего сознания поглощаются физическим организмом и кристаллизуются в виде мельчайшего песка, обнаруживаемого в этой железе [эпифизе]». (Из книги: «Оккультная анатомия. Человек: великий символ Мистерий»).
.
Созвучную мысль можно встретить в «Агни-Йоге» Рерихов, упоминающей о кристаллизациях психической энергии, называемых «рингсэ», которые откладываются в различных органах и нервных каналах тела, но особенно в шишковидной железе. «Тибетское «рингсэ» имеет глубокое значение, как кристалл, отлагаемый явлением благодати, - пишется в книге из серии Агни-Йоги «Иерархия». – Конечно, трудно исследовать вещество благодати при жизни, ибо нельзя затрагивать сердце и мозг».
.
Согласно книге «Сердце» из этой же серии, «светящееся вещество» на поверхности шишковидной железы представляет из себя «претворение энергии в созвучные кристаллы».

С появлением в жизни человечества вычислительной техники появилась занятная околонаучная гипотеза о том, что кристаллы эпифиза являются аналогом ячеек памяти. Поэтому, говорят ее сторонники, песчинки и начинают появляться у детей, когда объем «оперативной» памяти мозга становится недостаточным для регистрации получаемого опыта: тогда впечатления начинают сохраняться в биокристаллах, как на дисках дополнительной памяти. В пользу этой гипотезы говорят два факта: первый - запись огромного количества информации в крошечных кристаллах на самом деле возможна; и второй – исследуя строение мозговых песчинок, действительно можно «считать» физиологическую историю организма (как по годовым кольцам на деревьях). Однако в целом идея о том, что кристаллы эпифиза являются ячейками памяти, еще ждет доказательства.

Два российских ученых выдвинули другую смелую гипотезу, что песчинки шишковидной железы служат носителями информационной голограммы, согласно которой наша физическая матрица разворачивается во времени и пространстве. Но если бы это было так, то в клетках должны быть аналогичные микрокристаллы, получающие голографические образы из «центрального носителя» и транслирующие ее в ДНК, а их пока не нашли.

Пока исследователи пытаются подтвердить или опровергнуть эти предположения, широкая общественность озабочена другим вопросом: какова роль мозгового песка в процессе старения и деградации умственной деятельности, которые часто идут бок о бок с известкованием шишковидной железы?

МОЗГОВОЙ ПЕСОК – ПОЛЕЗНЫЙ ОН ИЛИ ВРЕДНЫЙ?

И да, и нет, потому что песок песку рознь. Вредным, как часто бывает, является не сам песок, а избыточная и беспорядочная агломерация одной из его разновидностей. Дело в том, что в эпифизе содержится как минимум два вида кальциевых образований.

Первый вид стал известен анатомам давно: это были похожие на тутовые ягоды песчинки гидроксиапатита – минерала на основе кальция, из которого преимущественно состоит ткань зубов и костей. Именно их отложения могут патологически разрастаться в эпифизе, угнетая его функции, при нарушениях обмена веществ или избытке определенных химических элементов в еде и воде.

Закон Трех
Агломераты гидроксиапатита в шишковидной железе

Но есть и другой вид песчинок, совершенно отличных от гидроксиапатитов и по строению, и по химическому составу. В 90-х годах группа израильских ученых обнаружила в шишковидной железе кристаллические образования кубической, гексагональной и цилиндрической формы. Грани микрокристаллов были четкими, а поверхности шероховатыми. Согласно проведенному анализу, кристаллы представляли собой кальциты (CaCO3).

Закон Трех
Микрокристаллы кальцита в эпифизе

В статье исследовательской группы, обнаруживших этот вид песчинок эпифиза, пишется следующее: «Микрокристаллы кальцита, вероятно, являются причиной ранее наблюдаемой генерации второй гармоники [увеличения частоты получаемого волнового сигнала] в срезах ткани шишковидной железы. Сложная структура микрокристаллов может привести к нарушению кристаллографической симметрии и пьезоэлектрическим эффектам. Мы считаем, что присутствие двух разных кристаллических соединений в шишковидной железе является биологически значимым, так как предполагает два совершенно разных механизма возникновения и биологических функций».

Крайне интересное замечание. Чем кристалл отличается от агломерата, и почему открытие микрокристаллов шишковидной железы столь важно?

Дело в том, что будучи высокоупорядоченной молекулярной структурой, кристалл принимает и излучает энергию концентрированным образом, вычленяя из эфирного шума четкий сигнал. Благодаря этому свойству кристаллы кварца, к примеру, применяются как ключевой компонент электронных приборов. Хотя высшие организмы мало используют кремний, входящий в состав кварца, мы приспособились синтезировать соединения кальция, которые, хотя и уступают кварцу, все же имеют требуемую упорядоченность.

Далее: важное свойство кристаллов – способность переводить один вид энергии в другой, частным примером чего является пьезоэлектричество, упомянутое в статье. Что такое пьезоэлектрический эффект? Если биокристалл подвергать механическому стрессу (например, давлению мозговых жидкостей, действию звуковых или иных колебаний), он начнет освобождаться от напряжения, испуская его в форме электромагнитных волн или света. В случае кристаллов кальцита, например, было обнаружено, что те под воздействием стресса излучают свет в сине-зеленом спектре (Atari, 1982). Данное свойство называется пьезолюминисценцией и является возможным объяснением загадочного пока феномена фотизмов, затронутого в предыдущей теме.

Если, закрывая глаза, или в полной темноте вы, как и я, периодически наблюдаете фотизмы или фосфены - вспышки синего, белого или другого цвета, - причиной этого может быть выделение фотонов света микрокристаллами шишковидной железы в ответ на энергетические импульсы, приходящие изнутри или извне. Рудиментарные фоторецепторы эпифиза, возможно, сохраняют способность передавать световой сигнал по нервным путям, соединяющим шишковидную железу со зрительной корой мозга.

Закон Трех
Фрагмент снимка, сделанного по методу электрографии Кирлианов. Фотограф зафиксировала следы электрического тока, проходящего непосредственно через пленку в полной темноте и назвала серию этих снимков «фотизмами». Объекты на фотографии действительно сильно напоминают те вспышки, которые некоторые люди видят с открытыми или закрытыми глазами, хотя последние обычно видятся более четкими, не столь размытыми, как на снимке. В этой связи интересно, что в «Агни-Йоге» Рерихов фотизмы названы феноменом «электризации праны».

У пьезоэлектричества есть и обратная сторона. Если воздействовать на кристалл электромагнитными волнами, как бы «накачивая» его энергией, он начнет вибрировать. Эти механические колебания можно усиливать и переводить, например, в акустические – таков был принцип действия самого первого, кристаллического радио. Подбирая размер кристалла, можно настраивать его на нужную частоту, и он будет принимать сигнал без всяких дополнительных источников энергии.

Напрашивается вопрос: могут ли биокристаллы в нашей шишковидной железе, имея определенные параметры, настраиваться на какой-то тип пространственных волн, как приемник, и переводить их в тип вибраций, воспринимаемых мозгом?

ПРИЕМНИКИ В ГОЛОВЕ?

Конечно, я вовсе не хочу сказать, что наша голова - radiohead :)
В случае человеческого мозга речь вообще не о радиоволнах, а о феномене гораздо более сложном, поскольку прием и передача мысленных посланий осуществляется вне электромагнитного диапазона, а кристаллы восприимчивы и к неэлектромагнитным излучениям. Если принять точку зрения, что сознание всех живых существ находится в планетарной ноосфере, а биокристаллы помогают мозгу устанавливать связь с «полями сознания» - информационным пространством или «облаком», то они в самом деле могут играть роль ментальных «приемников».

Закон Трех
Фотография кристалла в переменном электрическом поле высокой частоты по методу Кирлианов

В то время как с электромагнитными свойствами мозгового песка биофизики работают уже вплотную, целый спектр неэлектромагнитных видов энергии, детекторами и преобразователями которых также являются кристаллы нашего мозга, остается пока малоизученным. Это относится и к той универсальной космической силе, разные аспекты которой называют иногда гравитационными волнами, иногда биоэнергией или излучением массы, иногда «оргоном», «одом», ци, праной и т.д. Минералы и особенно кристаллы - одни из лучших проводников этого спектра энергий.

…В 30-х годах прошлого века инженер ВМФ США Томас Таунсенд-Браун (Thomas Townsend Brown), изучавший свойства минералов-диэлектриков в условиях, максимально изолированных от всех возможных внешних влияний, в том числе в подземных лабораториях, неожиданно обнаружил периодическое появление в образцах камней спонтанного заряда. Этот заряд был небольшим, но он приходил как будто «ниоткуда» или отовсюду. По выражению ученого, «это выглядело так, как будто минералы Земли «качают» энергию из космоса».

Эти волны не были электромагнитными по природе. Они также не были похожими на радиоволны, световые, тепловые, рентгеновские или гамма излучения. Они не оказывали ионизирующее воздействие. На них не влияло магнитное поле Земли или атмосферные условия. Их проникающая способность была настолько высокой, что до сегодняшнего дня не представляется возможным определить ее границы.

Только в последние десятилетия с появлением понятия гравитационных волн возникла возможность сделать предположение об их природе. (Большой вклад в изучение гравитационных волн в 70-е годы прошлого века внесли советские ученые, в том числе академик Н.А.Козырев). Есть свидетельства того, что эти волны, обладающие исключительно высокой проникающей способностью, исходят с наибольшей интенсивностью из центров гравитации, включая наш галактический центр. Возможно, ряд древних мегалитических сооружений, построенных с соблюдением определенных геометрических стандартов в качестве улавливателей и усилителей этих энергий, играли для Земли ту же роль, что и микрокристаллы мозга для организма человека.

Закон Трех
Кажущееся «пустым» пространство пронизано энергией. Это бушующее море из бесконечного количества волн, хотя наше восприятие говорит нам об обратном. Пространственные волны являются источником нашей жизненной силы и нашего сознания.

Гравитационные излучения пронизывают Землю непрерывно, со всех направлений. Гравитация - далеко не только сила притяжения, что удерживает нас на Земле, движет планеты и солнца по орбитам. Это гораздо более сложный род взаимодействий, проявляющихся на многих уровнях. То, что называется биоэнергией, также является одним из видов гравитационных волн. Физик и инженер Джерри Галлимор, об открытиях которого мы говорили ранее, писал, что определенный диапазон частот этой энергии является носителем биологической информации, и именно в этом диапазоне осуществляется связь всех видов органической жизни, включая человеческую. Он считал, что именно благодаря этому виду волн возможно человеческое сознание.

Звучит захватывающе, но причем здесь кристаллы? Именно диэлектрические кристаллы Галлимор считал наиболее эффективным детектором и усилителем гравитационных волн, включая ту их градацию, которая представляет биоэнергию и психическую энергию. «Все, о чем ум только может помыслить, приходит от звезд», - писал Парацельс. Выходит, правы были мыслители Традиции, называя шишковидную железу с микрокристаллами посредником между физическим существом человеком и его духом?

Это мы попытаемся обсудить в следующей теме.

АсСалам (с)

0

10

ВМЕСТИЛИЩЕ ДУШИ

...Продолжаем разговор об эпифизе – маленьком шишковидном органе мозга, не без оснований называемом и мистиками, и биологами «третьим глазом».

В предшествующей теме мы узнали, что третий глаз воспринимает нечто, недоступное обычному зрению, и служит детектором излучений за пределами видимого света. Однако это еще далеко не все, на что способна крохотная железа.

Почему брамины считали эпифиз органом ясновидения и «средним глазом Шивы», а братство Вольных Каменщиков - «Всевидящим Оком»? Что подразумевалось под [i]«единым глазом Одина»[/i], проникавшим во все тайны, в нордических мифах; под «оком Господним, прозревающем все сущее» в откровениях Якова Бёме? Наконец, что имел в виду Иисус, говоря о едином органе зрения, благодаря которому просветляется все существо человека («Аще убо будет око твое просто, все тело твое светло будет», Мф, 6:22)?

Закон Трех
Глаз Шивы, прозревающий в то, что недоступно обычным глазам - за пределы физического. Фрагмент 34-метровой статуи ведического бога Шивы в штате Тамилнад, Индия

ДУШЕВНАЯ ЖЕЛЕЗА

Леонардо да Винчи считал шишковидную железу местом, где обитает душа. Философ, физиолог и математик Рене Декарт также полагал ее «вместилищем души» и той локацией в мозге, где формируются мысли. В трактате «О человеке» он писал: «Часть тела, посредством которой душа напрямую исполняет свои функции, - это вовсе не сердце или мозг. Скорее это внутренняя часть мозга – очень маленькая железа, расположенная в середине мозговой субстанции... Малое давление чувственных стимулов (души) в виде образа появляется на поверхности шишковидной железы».

Хотя эпифиз и является неотъемлемой частью мозга, он все же независим от него в своих функциях, полагал Декарт. В то время как другими органами человека управляет животная душа, над шишковидным телом надстоит единый дух – наш Божественный аспект. Одним из аргументов в пользу такого утверждения являлось то, что эпифиз, в отличие от всех остальных частей мозга – непарный орган, чуждый двойственности.

(В этом Рене Декарт был и прав, и неправ. Будучи цельным, эпифиз все же несет в себе черты двудольного органа).

Закон Трех
Расположение шишковидного тела в мозге. Хорошо видно срединное положение этого органа

Интересно отметить, что в старорусских лекарских руководствах шишковидное тело также именовалось «душевной железой».

Поскольку дух и душа не ограничены рамками трех измерений, традиционно третий глаз считался своего рода порталом за пределы линейного пространственно-временного восприятия, а его активацию связывали с развитием таких способностей, как ясновидение, прямое знание, общение с нефизическими сущностями-Водителями, путешествия в иные времена и миры. Видения всякого рода, приходящие вне обычного зрения, ассоциировали с этим уникальным органом.

БИНДУ И ТОНЗУРА

О необычных свойствах шишковидного тела знали индийские брамины, отмечавшие его проекцию в межбровье красной точкой - бинду. В месте же проекции шишковидного тела на темя средневековые монахи выбривали тонзуру. Изначально, когда те, кто делали тонзуру, еще понимали ее значение, она была совсем небольшим кружком, выполнявшим роль маркера для медитации (как и точка в межбровье у йогов).

Закон Трех
Тонзуры на раннехристианских мозаиках представляют из себя лишь небольшие кружки на темени.

Тонзуру выбривали примерно в том месте, где расположен родничок у младенцев – пульсирующая область на темени, хорошо заметная до тех пор, пока не срослись кости черепа. Родничок как бы напоминает о далеких предшественниках млекопитающих, у которых теменной глаз был прикрыт лишь кожистой пленкой. Хотя чаще всего черепные швы у детей срастаются до достижения ими пяти лет, в исключительных случаях бывает, что это отверстие не закрывается никогда.

Например, согласно китайским историографам, Конфуций родился с заметной впадиной на темени, которая так и не выровнялась к зрелому возрасту. Подобный тип головы, согласно мифам, был присущ и другим родомыслам Древнего Китая – императорам Шэнь-Нуну и Фу-Си – и являлся признаком небесного существа.
.
Если предположить, что эти легенды основаны на реальных фактах, то Конфуций и другие китайские патриархи просто могли иметь незаросшее родничковое отверстие на макушке (вид генетической мутации). Была ли эта мутация случайной, и давало ли такое строение черепа доступ космических энергий в центральную эндокринную систему мозга (или Хрустальный Дворец, как называют ее даосы)? Кто знает...

Закон Трех
Легендарный император древности Фу-Си, изображаемый в китайских трактатах с характерной выемкой на темени.

Некоторые люди, занимающиеся духовными практиками, говорят, что в строении их черепа со временем начинают происходить изменения. Например, по свидетельствам йогов, их теменные кости со временем истончаются или заменяются более податливой соединительной тканью, и, таким образом, воздействие пространственных волн на шишковидное тело в этом месте не экранируется черепной коробкой.

Хотя я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть утверждение йогов, мой опыт дает основания как минимум не считать их абсурдными. Через несколько лет регулярных духовных практик в маленькой точке у меня на темени в районе черепного шва появилось едва заметное углубление диаметром с горошину, которое можно, тем не менее, прощупать пальцами. А обнаружила я его, поскольку в этом месте стали появляться покалывающие ощущения.
.
Вначале они были редкие и слабые, так что их можно было перепутать со случайным раздражением, однако потом покалывания стали появляться чаще, ощущаться сильнее и продолжаться дольше, особенно во время медитаций. Их нельзя назвать неприятными или болезненными, хотя они бывают достаточно интенсивными. В отличие от других физиологических явлений, связанных с приспособлением тела к более мощным потокам энергии, покалывания в темени меня никогда не пугали. Можно сказать, что они похожи на ощущение пробивающегося вверх потока, тоненького, как иголочка, как бы давящего на черепную коробку изнутри, вдоль межкостного шва. С ними связано чувство высвобождения чего-то.
.
Прямо сейчас, при написании заметки, я отчетливо чувствую эти покалывания. Я не знаю их источника, но предполагаю, что подобные сигналы тела могут быть связаны с трансформацией эпифиза и других элементов центральной эндокринной системы.

Конечно, шишковидная железа не трансформируется сама по себе – нечто в нас заставляет перестроиться материальный носитель, который уже не соответствует повысившимся требованиям того, что находится за его пределами.

Что представляет из себя это «нечто»?

НЕФИЗИЧЕСКИЙ ОРГАН

В мистической Традиции «третьим глазом» считают не столько анатомический орган, называемый шишковидной железой, сколько его тонкоматериальную сущность. Косвенным свидетельством в пользу такой идеи служит факт, что при удалении эпифиза люди не теряют способности мыслить, хотя и испытывают проблемы со сном, когнитивными функциями и ощущение «потери себя». Тонкоматериальная сущность эпифиза находит возможность, хотя бы частично, компенсировать отсутствие физического носителя посредством других частей мозга; благо, что наш организм создан с большим запасом прочности, а функции органов часто пересекаются и дублируются.

Член братства Вольных Каменщиков Мэнли Холл в книге «Оккультная анатомия. Человек: великий символ Мистерий» назвал эпифиз «связующим звеном между сознанием человека и невидимыми мирами Природы». В другой книге, «Мелхиседек и мистерия огня» этот же автор пишет: «Этот третий глаз есть циклопический глаз древних, он был органом сознательного видения до того, как сформировались обычные глаза; впрочем, в те давние времена такое видение было скорее средством познания, нежели зрения».

Закон Трех
Всевидящее Око. Роспись на фронтоне православной церкви Варвары Великомученицы, Москва

Созвучная мысль выражена в «Тайной Доктрине» Елены Блаватской: «Шишковидная железа сама по себе не является третьим глазом. Она - лишь отражение этого органа, его двойник. Даже в глубоком сне третий глаз остается открытым».

...Кто помнит детскую сказку о Крошечке-Хаврошечке? В ней злая мачеха по очереди посылала своих дочерей – Одноглазку, Двуглазку и Триглазку - выведать, каким чудом ее падчерица Хаврошечка справляется с невыполнимыми заданиями. Но Хаврошечка успешно усыпила двух первых сестер: «Спи глазок, спи другой...» И все было бы хорошо, только с Триглазкой хитрость не прошла. Два глаза Триглазки уснули, а третий остался бодрствующим, и тайна Хаврошечки была раскрыта.
.
Что имели в виду наши предки, говоря об особом органе зрения, который остается неусыпно бдящим, даже когда два других глаза закрыты?
.
Сюжет сказки весьма древен, поскольку встречается не только в славянском, но и в западноевропейском фольклоре (например, в собрании братьев Гримм). В английской версии сказки об Одноглазке, Двуглазке и Триглазке фигурирует еще и фея – ангел-хранитель главной героини, и в финале истории выясняется, что у феи тоже есть третий глаз. Может быть, это и есть указание на тот самый надматериальный орган, обладающий не простым зрением, но всевидением?

Закон Трех
Фея из сказки «Одноглазка, Двуглазка и Триглазка». Художник Герман Фогель изобразил третий глаз феи светящейся точкой над головой волшебницы

Связь шишковидного тела с психическими феноменами во многом остается загадкой, хотя с 90-х годов прошлого века она стала предметом внимания не только мистики, но и науки. В частности, психиатров заинтересовал эпифизарный гормон диметилтриптамин (ДМТ), действие которого ассоциируется с появлением необычных визуальных образов. Благодаря данному свойству ДМТ в научно-популярной литературе его даже окрестили «молекулой духа».

«МОЛЕКУЛА ДУХА»

Прежде чем продолжить разговор, хочу, как всегда, повторить, что я против применения психоделических и наркотических субстанций в развлекательных целях или из любопытства. Я никогда не использую эти вещества и никому не советую это делать. Все, что нам требуется на пути духовного развития, мы можем производить внутри своего организма.

ДМТ вырабатывается телом человека эндогенно при определенных условиях. Считается, что наряду с двумя другими психоактивными субстанциями – серотонином и мелатонином - ДМТ синтезируется шишковидной железой.

Закон Трех
Мелатонин – гормон эпифиза, регулирующий циклы сна и бодрствования; серотонин, называемый «гормоном счастья», и «молекула духа» ДМТ – все они являются производными белка триптамина и имеют в своем составе одинаковую геометрическую матрицу сочетания пентагона и гексагона.  Эта же матрица присутствует в других природных психоделиках вроде буфотенина, ибогаина и псилоцибина. Возможно, психоактивные свойства производных триптамина объясняются их геометрическим сродством с ДНК. Однажды мы говорили о том, что союз Пяти и Шести в геометрии жизни возникает там, где материя встречается с духом.

Хотя ДМТ производится не только в эпифизе, но и в других органах тела – в легких, печени, глазах и даже коже - головной мозг испытывает особенную тягу к «молекуле духа». Ставя преграды на пути проникновения в него других веществ, он беспрепятственно пропускает ДМТ через почти непроходимый щит гематоэнцефалического барьера.

Американский психиатр Рик Страссман (Rick Strassman), проводивший эксперименты по психофармакологии ДМТ на добровольцах, в написанной им по результатам исследований книге «Молекула духа» предполагает, что скачки выделения ДМТ происходят во время молитвы, медитации и сна, благодаря чему мы видим сновидения и испытываем мистические видения.

Страссман также выдвинул гипотезу, что опыт видений в пограничных состояниях вызывается выбросом ДМТ шишковидной железой. «Слепящий белый свет, встречи с демоническими и ангельскими сущностями, экстатические эмоции, отсутствие чувства времени, Божественные звуки, ощущения переживания смерти и возрождения, осознание сильного и любящего Присутствия, лежащего в основе действительности – все эти опыты аннулируют ценности нашей повседневной жизни. Они также являются составляющими полного психоделического опыта под воздействием ДМТ», - пишет Страссман, полагаясь на свидетельства тех, кто участвовал в его экспериментах. Многие из их видений напоминали опыт пограничных состояний.

Закон Трех
Молекула ДМТ. Зарисовка американского художника-визионера Алекса Грея (Alex Grey), приведенная в книге «Молекула духа»

Интересно, что ученый и доктор медицины Страссман в результате своих исследований, как и Декарт, пришел к взгляду на эпифиз не как на простую железу, а как на окно в иные измерения сознания. Он пишет: «Производство ДМТ эпифизом является физическим отображением нематериальных, или энергетических, процессов. Таким образом нам предоставляется средство для того, чтобы осознать движение жизненной силы в ее экстремальном проявлении».

Однажды в разговоре об эндогенных опиатах мы уже затрагивали идею, что выделяемые организмом психоактивные вещества типа ДМТ – лишь посредники между информационным, или духовным, телом и физическим. ДМТ не «вызывает видения», - он лишь меняет «настройки» эпифиза (возможно, в этом задействованы микрокристаллы шишковидной железы, о которых мы говорили ранее). Психоделики открывают доступ - как ключ или переключатель каналов - к «базе данных» информационного тела за пределами пространства и времени.

Наша духовная сущность многомерна и взаимодействует с неисчислимым множеством параллельных «каналов» или жизнепотоков. Поскольку прошлое, будущее и настоящее в ее мире протекают одновременно, такие возможности, как ясновидение, пророчество или прозрение не составляют для нее проблемы вообще.   

Закон Трех
Третий глаз. Работа Алекса Грея

Спонтанное видение образа глаза во время медитации отмечают многие из практикующих духовные упражнения. Это считается хорошим знаком - символической манифестацией внутреннего существа человека. Йоги говорят, что такое видение свидетельствует о начале пробуждения третьего глаза. В моем собственном опыте видения увеличенного глаза, смотрящего прямо на меня, появились около двадцати лет назад. Затем они сменились появлением образа ангелической сущности, о которой я писала ранее. 

«Ключ» принадлежит нашему внутреннему существу. При некоторых условиях оно поворачивает его в «замочной скважине» эпифиза, решая, сколько и какой информации человеку в данном теле позволено получить из высшего или параллельного канала. Тогда мы видим вещие сны, получаем интуитивные озарения и духовное водительство. Однако в повседневной жизни наше существо держит производство ДМТ под контролем, выделяя особый белок-ингибитор, который Рик Страссман назвал «анти-ДМТ».

Введение синтезированного ДМТ подобно ситуации, когда взломщик использует слепок с хозяйского ключа для проникновения в систему, куда вообще-то доступ лимитирован. Это нежелательная и опасная ситуация, поэтому за фактом, что к настоящему времени почти все исследования ДМТ на добровольцах прекращены, стоит веская причина.

С другой стороны, способность эпифиза к настройке на ноосферные каналы можно тренировать, естественным образом увеличивая количество эндогенного ДМТ. Это происходит в сочетании с развитием других элементов центральной нервной системы, как об этом пишет Мэнли Холл:

«Всякий раз, когда свод гипофиза входит в контакт с [шишковидной] железой, у человека случаются вспышки временного ясновидения. Однако для того, чтобы добиться согласованной работы данных органов, требуются многие годы посвящения этому всего себя, вкупе с особой физиологической и биологической подготовкой» (из книги «Мелхиседек и мистерия огня»).

В следующей теме мы затронем вопрос о некоторых практиках для пробуждения шишковидной железы, исторически используемых в Традиции, а также о том, каким образом они переосмысливаются современной наукой.

АсСалам (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Закон Трех