Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » "Ключевые" мысли


"Ключевые" мысли

Сообщений 41 страница 50 из 1302

41

Знаешь, когда наступают самые большие трудности в жизни?

Мысли, идеи, наблюдения

Они приходят тогда, когда ты так сильно сбился с пути, что свет в конце тоннеля стал уже еле различим.

Понимаешь, ты можешь обманывать кого угодно, но только не Себя и Меня.

Мы ведь знаем всю правду.

Когда ты сбиваешься с пути, я даю тебе знаки об этом.

Когда ты продолжаешь идти не туда, я стараюсь сказать тебе об этом, подарив проблему. Небольшую, но в ней ещё один знак.

Если ты не слышишь, то ещё одну побольше.

Затем я перестаю давать тебе энергию.

Потом беру твоё здоровье. Это уже для самых невнимательных ко мне...

Кто-то ведь уже говорил тебе об этом: «Когда ты идёшь по своему пути, Всё Вселенная будет способствовать осуществлению твоей мечты», правда?

Когда ты идёшь верно – у тебя нет проблем. У тебя есть задачи, которые взращивают тебя, но вместе с ними у тебя всегда есть энергия, чтобы творить.

Никакого опустошения, никакого отчаяния. Только творение, только вдохновение, только сила и энергия.

Ты здесь для того, чтобы идти своим путём. И я настолько сильно люблю тебя, что готова доставить весьма чудесные неприятности, лишь бы разбудить Тебя.

© Вселенная

0

42

Женщина может уйти за нежностью...

Мысли, идеи, наблюдения

Женщина может уйти за Нежностью, бросив богатство и сытую жизнь.

А про мужчин и говорить нечего — Нежностью их можно водить, как на веревочке, за нос и за все другие места.

А если вы вдруг захвораете какой-нибудь ерундой — насморком или простудой, — то на самом деле это никакая не простуда, а признак дефицита Нежности.

Не витамины, не антибиотики нужны, а Нежность!

Нежность поднимает нам иммунитет... лучше любых лекарств, она омолаживает и дает импульс жить.

Короче, живите с Нежностью, не стесняйтесь быть Нежным и помните: Нежности много не бывает.

Говорите друг другу Нежности, говорите их многократно, говорите их наедине и прилюдно, не стесняйтесь того, что это банально, интимно, нескромно...

Говорите — и вы поразитесь результату, просто поразитесь!

© Эдуард Тополь

0

43

На фига вы это смотрите, а?!

Наиболее загадочные для меня граждане - это критики всякой дебильной попсы, которые - при этом - активно ту попсу потребляют. Разбираются в ней. В курсе, кто на ком женат и кто в каком году сменил пол. Я бы поняла ещё, как бы сие были поклонники всех этих отстойно-помойных звездулин. В конце-то концов, всякому - свой вкус. Кто любит арбуз, а кто - свиной хрящик, ...а кто-то - смузи и митбол. Но как это - объясните!!! - жрать и при этом давиться. Осуждать, презирать, ненавидеть, желать едва ли погибели, но ...знать-смотреть-слушать-не переключаться. Всегда привожу один пример - о том, что «Дом-2» - это именно передача, а не канал, который у меня не ловится, я узнала из пространных речей какого-то моралиста - он требовал закрыть, убрать, убить, зарыть. И - именами сыпал, как профи. Мне-то - пустые звуки. А тут - ревностный специалист по Дому-2 и его обитателям. И вот на сайте родной газеты «Завтра» я обнаружила дивную статью - человек со знанием дела объясняет, чем страшны всякие шоу. Сразу видно - в курсе, куда и чем. Вот прочувствованный текст автора Антона Александрова. Лично у меня создалось стойкое впечатление, что человека насильно принуждают смотреть фигню - подобно тому, как заставляли героя книги и фильма «Заводной апельсин». Да и комментарии там даны подлинными фанатами сих действ. Итак...

«...Многие думают, что всякие там Голоса, Фабрики Звезды, Танцы на льду и другие подобные шоу - это всего лишь развлекательная жвачка, которая должна отвлечь зрителя от реальных проблем, дать ему передохнуть перед новым рабочим днем. Увы, но развлекуха - это только алиби. На самом деле, подобные шоу не только развлекают, но и контрабандой, 25 кадром, вливают в головы людям вполне определенные жизненные установки. Во-первых, такие теле-конкурсы пиарят идею социальных лифтов. В переводе на русский, идея социальных лифтов означает идею «справедливости». То есть, получается в нашей стране все по справедливости, так как каждый имеет шанс, даже вон инвалиды без ноги танцуют. Надо только захотеть и очень, очень постараться. Сильно, пресильно - и ждет тебя успех. Парадоксально, но из идеи такой «справедливости» органично разворачивается идея неравенства. Почему ты бедный и больной? Да ты просто плохо старался! Вот вам готовая система легитимации подчинения.

Во-вторых, подобные шоу настойчиво нам навязывают картинку, что «подняться» можно с самых-самых низов. Куда ни плюнь - везде у них простые мальчики и девочки из Подмосковья. Начинаешь копать и выясняется, что 80% простых конкурсантов оказывается такие непростые, что мама дорогая. Особенно это было показательно на всяких там Фабриках Звезд. Последней каплей для меня стало новое шоу «Лучше всех», которое ведет Максим Галкин. После его просмотра у меня реально начинает развиваться чувство собственной неполноценности. Смотрю на экран и понимаю, что сам я тупой и дети мои тупые. Однако от ток шоу типа «Пусть Говорят» нас все равно немного подташнивает. Может потому, что «Они все врут»? Вряд ли. Если бы они врали, было бы скорее смешно, а не противно. Противно на самом деле от того, что подобные шоу находятся за гранью правды и лжи. Как раз в «Пусть Говорят», как правило, говорят правду. Проблема в том, что в подобных передачах нет искренности, нет реального диалога, нет желания и возможности разрешить сложную жизненную ситуацию.

Единственный момент, когда Андрей Малахов говорит действительно искренне и от души - это реплика «Не переключайтесь»! И вот как только он выкрикивает эту фразу, на долю секунды возникает зазор между красивыми декорациями шоу и сквозь эту маленькую трещинку к нам заползает её величество Тошнота».

http://zavtra.ru/blogs/tajnaya_missiya_shou_golos

Ну, ёлки-моталки, палки-копалки! На хрена?! Тошнота, оказывается, - Её Величество. Какие-то просто любители потошнить. У меня нет слов. НЕТ.

0

44

Ты жив настолько — насколько осознан

Мысли, идеи, наблюдения

Человек жив лишь пропорционально тому, насколько он осознан.

Осознанность — это разница между жизнью и смертью.

Человек  не жив лишь потому, что он дышит, он не жив лишь потому, что у него бьется сердце. Физиологически в нем  можно поддерживать жизнь в больнице, без всякого сознания. Его сердце будет продолжать биться, и он сможет дышать. Его можно поддерживать механически в таком состоянии, что он останется живым много лет — в том смысле, что будет продолжаться его дыхание, сердце будет продолжать биться, и кровь будет продолжать циркулировать. В развитых странах мира сейчас есть много людей, ведущих овощное существование в больницах, потому что развитие технологии сделало возможным откладывать смерть на неопределенный срок — многие годы в нем можно поддерживать жизнь. Если это жизнь, тогда и в тебе можно поддерживать жизнь. Но это совершенно не жизнь, просто овощное существование.

Современная психология обнаружила несколько важных вещей; и, хотя их открыли лишь интеллектуально, все же это хорошее начало. Если они интеллектуально открыты, рано или поздно они будут экзистенциально пережиты.

Фрейд был великим пионером; Он первым заставил большую часть человечества признать идею того, что в нем скрыто бессознательное. Сознательный ум — это только одна десятая часть, а бессознательный ум гораздо больше сознательного. Его ученик, Юнг, пошел немного дальше, немного глубже и обнаружил коллективное бессознательное. Теперь нужен еще кто-то, кто обнаружил бы еще одно, что есть в человеческой природе, — космическое бессознательное!

В Личных Мирах - Гераклит касается глубочайшей проблемы человека, и она заключается в том, что человек крепко спит наяву. Именно это говорит и Будда, именно это говорит и Иисус. Человек выглядит так, словно он совершенно проснулся; хотя глубоко внутри продолжается сон.

Осознанность означает, что все, что бы ни происходило в это мгновение, происходит с полным сознанием; ты в этом присутствуешь. Если ты присутствуешь, когда приходит гнев, гнев не может случиться. Он может случиться, лишь если ты крепко спишь. Если ты присутствуешь, в твоем существе немедленно начинается трансформация, потому что, когда ты присутствуешь, осознанный, многие вещи просто невозможны. Все, что называется грехом, просто невозможно, если ты осознаешь. Поэтому, фактически, есть лишь один грех — и это неосознанность.

Что человек осознал, от этого он освободился. Человек может восторжествовать над тем, что он познает. В наших неудачах и поражениях виновно лишь невежество. Поражение вызвано тьмой; когда есть свет, неудача невозможна – свет становится победой.

Осознание – это не обдумывание с позиции ума, осознание – это наблюдение и переживание.

Материал взят из сообщества "Психология странника"

0

45

Ошо. Позитивное мышление — философия лицемерия

Мысли, идеи, наблюдения

Дзен вообще не об этом!

Вам когда-нибудь говорили, что нужно просто «настроиться на позитив» — и все ваши проблемы исчезнут? Или что для достижения своих целей в жизни достаточно лишь «визуализировать их» и добавить щепотку «позитивного намерения»?

Эта философия популярна уже несколько десятилетий. В основном, благодаря книгам вроде «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей» и «Думай и богатей». Но поможет ли это нам жить более осознанной и полноценной жизнью? Вряд ли.

Духовный гуру, Ошо, считает, что это, фактически, одна из самых «провальных философий».

Вот почему «позитивное мышление» вам не поможет.

Когда гуру спросили, что он думает о движении «позитивного мышления», Ошо ответил, что оно приносит больше вреда, чем пользы.

Почему? Потому что это означает, что мы отрицаем реальность и остаемся нечестными с самими собой:

«Философия позитивного мышления — неискренняя. Она учит быть нечестным с собой. Это означает видеть определенные вещи и отрицать, что вы их видите. Это означает обманывать себя и других».

«Позитивное мышление — единственная философия, которую внесла в сознание человека Америка — ничего больше. Дейл Карнеги, Наполеон Хилл и христианский священник Винсент Пил — все эти люди наполнили умы американцев абсолютно абсурдной идеей позитивной философии.

Но почему тогда именно эта философия привлекает посредственные умы?

Книга Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» продавалась таким же тиражом, как и христианская Библия. Ни одна другая книга не смогла достичь такой популярности.

На самом деле, христианская Библия не должна быть конкурентом, потому что ее часто дают бесплатно. Но люди покупали книги Дейла Карнеги. Никто их бесплатно не раздавал. И это создало определенный тип идеологии, которая породила много подобных книг. Но для меня это отвратительно.

…Дейл Карнеги создал школу позитивной философии, позитивного мышления: не вижу негативной части, не вижу темной стороны.

Но почему вы считаете, что если не замечать негатив, то он исчезнет? Вы просто дурачите себя. Вы не можете изменить реальность. Ночь все равно наступит. Вы можете думать, что день длится 24 часа, но от одной вашей мысли солнце не начнет светить в месте, где вы живете, 24 часа в сутки.

Негатив – такая же часть жизни, как и позитив. Они уравновешивают друг друга.Есть еще одна популярная книга, ставшая столпом этой философии — «Думай и богатей»:

Что касается Наполеона Хилла, я помню…что он сам был бедным человеком. Этого достаточно, чтобы опровергнуть всю его философию. Он разбогател, продавая книгу «Думай и богатей».

Но его сделало богатым не позитивное мышление, а дураки по всему миру, которые покупали книгу. Его сделала богатым его работа, его труд, его усилия. Но в первые дни, когда вышла его книга, он сам стоял в книжных магазинах, лично убеждая людей купить ее.

И случилось так, что Генри Форд вышел из своей машины последней модели и зашел в книжный магазин, чтобы купить что-то почитать. И Наполеон Хилл не хотел упустить этот шанс. Он подошел к Форду со своей книгой, и сказал: «Только что была опубликована прекрасная книга — вы будете счастливы с ней. Это не просто книга, это верный метод успеха».

Генри Форд посмотрел на мужчину и сказал: «Вы автор этой книги?»

Наполеон Хилл гордо сказал: «Да, я автор книги». И он может этим гордиться: эта книга — произведение искусства. А создать произведение искусства из дерьма — настоящее мастерство.

Генри Форд, не касаясь книги, задал только 1 вопрос: «Вы приехали сюда на своей машине или на автобусе?»

Наполеон Хилл не понял, что он имел в виду, и сказал: «Конечно, я приехал на автобусе».

Тогда Генри Форд сказал:

«Посмотрите на улицу. Вон стоит моя личная машина, и я Генри Форд. Вы обманываете людей. У вас даже нет личного автомобиля, а вы пишете книгу «Думай и богатей!». А я разбогател, не подумав, поэтому я не хочу беспокоиться об этом. Вы думаете и богатеете? Вот когда разбогатеете, тогда и приходите ко мне. Это будет доказательством. Книга — не доказательство».

Говорят, что Наполеон Хилл так и не смог собраться с духом и снова встретиться с этим стариком, Генри Фордом, хотя он стал немного богаче. Но по сравнению с Генри Фордом он всегда был бедным человеком. Так или иначе, логика Генри Форда ясна.

Нет. Я не верю в философию позитивного мышления.

Опасная полуправда.

Ошо говорит, что, заставляя себя думать позитивно, вы просто отрицаете реальность жизни, и в конце концов она вас больно ударит.

«Вы спрашиваете меня: не против ли я позитивной философии? Да, я против, и я также против отрицательной философии.
Я против и того и другого, потому что обе эти философии признают лишь половину факта, и обе пытаются игнорировать другую половину.
И помните: полуправда гораздо опаснее лжи, потому что рано или поздно любая ложь будет открыта. Как долго она может оставаться незамеченной? Ложь, конечно, остается ложью. Она похожа на карточный домик — небольшой ветерок, и он развалится.
А полуправда опасна. Вы никогда не сможете ее обнаружить, думая, что это истина. Итак, настоящая проблема — не сама ложь, настоящая проблема — полуправда, притворяющаяся правдой; И именно это делают эти люди».

Отрицательные идеи вашего ума должны быть освобождены, а не подавлены.

Ошо говорит, что вредно подавлять отрицательные эмоции:

«Негативные идеи вашего ума должны быть освобождены, а не подавлены позитивными идеями. Вы должны создать сознание, которое не является ни положительным, ни отрицательным. Это будет чистое сознание.
Только в чистом сознании вы будете жить самой настоящей и блаженной жизнью…
Вы не любите человека, вам не нравятся многие вещи, вы не любите себя, вам не нравится ситуация, в которой вы находитесь. Вся эта фигня продолжает собираться в бессознательном, а на поверхности появляется лицемер, который говорит: «Я всех люблю, любовь — это ключ к Блаженству».

Но в жизни этого человека нет блаженства. У него внутри ад.

Он может обманывать других, и если он достаточно долго обманывает, то начинает обманывать себя. Но это не приведет к изменениям. Это просто трата жизни, которую вы не сможете вернуть.

Позитивное мышление — философия лицемерия, вот ее правильное название.

«Когда вам хочется плакать, она учит вас петь. Вы можете это делать, но подавленные слезы вылезут в какой-то момент, в определенной ситуации. Существует ограничение сдерживания. И песня, которую вы пели, была абсолютно бессмысленной. Вы не чувствовали этого, это не рождалось в вашем сердце».

Автор: Евгения Гинтовт

0

46

Занзибар, Зурбаган и радости доперестроечного эскапизма.

Мы очень часто обсуждаем Застой, Перестройку, 1990-е годы, тем не менее, предперестроечную эпоху я бы тоже выделила в отдельную пятилетку. Примерно с Олимпиады-80 и до Фестиваля-85 было какое-то милейшее время, окрашенное в сиренево-розовые, чуть позолоченные тона. В моде - штаны-«бананы», заколки - тоже «бананы», сумки-«батоны». Во всём какая-то сладкая расслабленность, мечтательность, «Миллион алых роз», Алла Пугачёва летает на качелях под куполом цирка - вся в блёстках, по ТВ - «Мэри Поппинс, до свидания!» Феерия про более-менее хороший капитализм с красивой женщиной, поющей о том, что она - Леди Совершенство. А ещё - вот это.

«Завтра ветер переменится, завтра прошлому взамен.
Он придёт, он будет добрый, ласковый, ветер перемен...»

Тогда ещё никто не знал, что через пару лет он действительно переменится и подует столь желанный wind of change. Ласковым он не будет, но это уже не так важно.

Мысли, идеи, наблюдения
Журнал «Силуэт». 1981 год.

1980-е можно чётко поделить на два равных этапа - до и после. И 1985-1986 годы ещё были не вполне перестроечные, а как бы тянулись по накатанной. Недавно читала интересную статью о том, что если бы не случилось скоропалительной Перестройки с её решительной ломкой, в СССР могло бы начаться медленное, но верное «вхождение» в капитализм. Мол, общество было уже вполне готово к принятию западных ценностей, но разрешение (внедрение) оных должно было идти дозированно-постепенно. Иначе можно отравиться, что мы и сделали. Как в эпоху Петра, когда всех насильно запихнули в парики с камзолами и велели пить кофий. Вернёмся, однако, в начало 1980-х. Первое, что вспоминается, так это ощущение полнейшей стабильности и дело даже не в том, что все дети-подростки из материально благополучных семей ощущают себя защищёнными. Просто тогда это ощущение спокойствия было буквально растворено в воздухе (и это, несмотря на постоянные сообщения о гонке вооружений).

Мысли, идеи, наблюдения
Журнал «Англия». 1983 год.

«Любовь и голуби» сменялись «Жестоким романсом», а «Самая обаятельная и привлекательная» после посещения фарцовщика и покупки джинсов шла на концерт Джанни Моранди. Помните, в сюжете отображён именно этот концерт, а не выступление идеологически-выверенного Льва Лещенко и такого же Муслима Магомаева. Не в оперу, не на балет, не на русские народные топотушки, а именно - на дефицитный концерт дефицитного итальянского мачо. У фарцовщика на видео - непременная Аманда Лир, у подругиного мужа (в исполнении Ширвиндта) - из авто-колонок тоже несётся заграничное диско. И никакого общественного пафоса. Женщины из маленького офиса угощают друг друга пирожными «Маэстро», продают друг другу модные шмотки и заценивают лейбаки. Они не с Урала. Они уже готовы к капиталистическому потреблению. И подруга-психолог, которая борется за своё счастье и призывает к этому непутёвую Надьку Клюеву, она вообще готовее других! Или вот персонажи фильма «Чародеи» - они живут в шикарном академгородке, они красивы, модны и занимаются любимым делом. У них всё прекрасно и стабильно. И волшебно.

Мысли, идеи, наблюдения
Аль Бано и Ромина Пауэр.

...В те времена было повальное увлечение чудесностями - гороскопами, хиромантией, НЛО и прочими штуками, разрешённой мистикой, короче. Не йогой и Упанишадами, как в интеллигентские 1970-е, а декоративно-прикладным волшебством. Помню, как матери многих подруг имели дома переписанные от руки тетрадки с описанием Рыб, Тельцов и Скорпионов. Девочки в анкетах непременно задавали вопрос: «Кто ты по гороскопу?» Помню, как перед Новым Годом мы рисовали в школе (на окнах!) гуашью всяких зверей, покровителей грядущего года. Крысу-84, потом Корову-85, потом - Тигра-86. Ибо модно. Ну, я-то, как всегда, рисовала там ещё и даму с фижмами, с краешку.

Человек окончательно ушёл в частную жизнь, причём, в отличие от духовно-интеллектуальных 1970-х, в начале 1980-х царила атмосфера домашнего комфорта, с непременным маленьким телевизором на кухне, с «Писающим мальчиком» на дверях туалета, с каталогом мод на журнальном столике и тортом «Чародейка» в холодильнике ЗиЛ (а лучше - Privileg или же Rosenlew). Ну и так, по мелочи - швейная машинка Veritas, магнитофон Sharp, кассеты - «золотой MAXELL». Ах, да, не забыть постер с красивой японкой и перекидной календарь на пружинках с логотипом «Зарубежтрансстрой» или «Морзагранпоставка». Золотая эра непуганных мажоров.

Мысли, идеи, наблюдения
Аэробика.

'Arabesque' - три очаровательные девушки поют про южные страны, про танец регги, про полуночного танцора. В 1984 году на фирме «Мелодия» вышла грампластинка с десятью песнями из разных альбомов. Пластинка очень быстро стала, как тогда говорили, «дефицитной», и её было можно купить только с огромной переплатой. В основном же песни группы расходились по стране в магнитофонных записях - ими был наполнен воздух предперестроечной Москвы.
«Hey come to Zanzibar, lovely Zanzibar
If you know you will find what you have in your mind
On Zanzibar...»
Прелестный экзотический эскапизм развитого социализма - из окна общаги какого-нибудь бетонно-асфатоукладочного комбината несётся песня про Занзибар. И девки, тоскующие о большой и чистой, сидят у подъездов в самосшитых штанах-бананах. А мне хорошо - у меня пятёрка по алгебре и мама - в Сирии. Поэтому пилить меня некому и можно завалиться к Лене К. - переписывать песни про Zanzibar или о том, что некая девушка born To Reggae и что ни вечер, то у неё (every night) a Carribean party. И ещё - итальянская 'Felicita' с воображаемым ломтиком лайма и коктейлем. И в каждой квартире - мини-бар. В «стенке» - специальная дверца,а там - чинзано и ещё что-нибудь в экзотичной бутылке.

Мысли, идеи, наблюдения
Мода начала 1980-х.

И вот этот фильм - «Выше радуги», помните? Там ещё юный-юный Володя Пресняков пел фальцетом и никто не понимал, кто это поёт. Фильм 1986 года, но в нём - те самые ощущения вечного лета, мажорной стильности, клиповости, которой тогда так хотелось и которой так не хватало. И всё тот же эскапизм - «Спит придорожная трава, спит там, где мчатся к океану по рельсам поезда…», «Засыпает синий Зурбаган… А за горизонтом ураган…». Зурбаган, Занзибар. Какая разница? Главное - ощущение ветра, сиреневой дымки и безграничности. И уже не нужен остро-социальный смысл, главное - полный комфорт в сочетании с манией движения. В этом фильме странная эстетика. С одной стороны, не вполне советская, с другой - не похожая на Запад. Это эстетика мальчиков-мажоров в белых штанах и их красивых девочек с идеальными чёлками. Им завсегда подражает Шмакова, гонительница Лены Бессольцевой - Чучела. Белые штаны-бананы и короткая дутая курточка.

Мысли, идеи, наблюдения
Мода начала 1980-х.

...Кубик Рубика, макраме, вязание гетров для аэробики - такие уютные, домашние хобби. На столе - непременный сифон для газировки, что-нибудь прелестное по рецепту из «Работницы», по ТВ - Петров и Васечкин и ещё - Алиса Селезнёва из советского Будущего, которого не может не быть. Потому что стабильно и уютно, а на Новый Год - серебристая ёлка и финские конфеты с ликёром 'Fazer'. Кто-нибудь в 1983 году мог представить, что через 5 лет в «Огоньке» раскатают коллективизацию, а Сталина публично назовут палачом? Через 8 лет - не станет СССР, а через 10 - будет горящий Белый Дом и стрельба, и штурм Останкино? Скорее всего, нет. В Коммунизм уже не верил никто, но Советская Власть и окружающий мир казались настолько незыблемыми, что сейчас все последующие перемены кажутся каким-то нонсенсом...«Засыпает синий Зурбаган… А за горизонтом ураган…»


http://zina-korzina.livejournal.com/336002.html

0

47

Абсурдные поступки, которые прочищают мозг

Мысли, идеи, наблюдения

Многие полезные вещи требуют больших усилий.

Нужно много работать, чтобы получить результат.

Но есть те, которые ничего нам не стоят, занимают мало времени и позитивно сказываются на психике, творческом мышлении и сознании. Несмотря на абсурдность некоторых, ими занимались известные личности: от ученых до писателей.

А вот мы боимся, потому что это выставляет нас в комичном свете.

Но что с того? Иногда нужно прекращать воспринимать себя серьезно, потому что негативные эмоции идут именно от этого стремления.

Вот вам список вещей, которые можно сделать прямо сейчас и при этом оценить ту легкость, которая возникнет в голове после их выполнения. Они убивают рутину, снимают напряжение и делают мозг ясным.

Вымойте всю посуду до того, как идти спать
Уборка способна творить чудеса с нашим мозгом. А если делать это перед сном, то есть большая вероятность лечь спать без забот и тревог.

Что обычно мы видим утром? Раковину, наполненную грязной посудой. По сути это один из первых раздражителей, которые могут испортить настроение, причем незаметно. Мы завариваем кофе или чай, смотрим на раковину и портим себе первые моменты нового дня.

Представьте себе двух людей:

- Первый просыпается утром с приятным ощущением внутри от сделанной на ночь работы. Он заходит на кухню, готовит легкий завтрак и нет ничего, что могло бы испортить настроение.
- Второй просыпается с подсознательным ощущением того, что не может привести в порядок даже кухню. Он заходит туда, лениво смотрит на раковину и занимается своими делами.

Разница кажется несущественной, однако именно такие мелочи и влияют на ясность сознания.

Выйдите на улицу, не понимая, что делать дальше
Тайм-менеджмент прекрасен, потому что позволяет осознанно относиться к времени и контролировать себя. Однако иногда нужно действовать наобум, не планируя действий, быть спонтанным и учиться импровизировать.

Почему прогулка без всякого плана помогает прочистить мозг? Вы начинаете замечать то, что раньше ускользало от вашего внимания. Ощущаете свежий воздух и движения своего тела, принимаете решения на ходу.

Куда пойти — налево или направо? Пойти в магазин, кафе или просто прогуляться в парке? Прислушайтесь к своим ощущениям и делайте, что хотите. Позвольте организму и эмоциям влиять на вас в этот момент.

Сядьте на пол и не делайте ничего на протяжении двадцати минут
Блез Паскаль говорил, что все несчастья человека происходят от неспособности сделать это. И правда, мы так зациклены на решениях своих проблем и прокручивании мыслей, что не знаем каково это — сесть и ничего не делать.

Кажется ничего сложного в этом нет, но уже в первые минуты вы поймете, что это не так. Можно заметить, что комната требует уборки, что нужно сходить в магазин, и вообще о многом еще стоит подумать. Не поддавайтесь искушению действовать, решать и думать.

Это можно расценивать как нестандартную форму медитации. Ведь вы можете сесть поудобнее, двигать руками и ногами, смотреть куда захочется. Слушайте, наблюдайте и пребывайте в настоящем.

Рекомендуется выделить на ничегонеделанье двадцать минут, однако бывает, что и пяти минут достаточно для того, чтобы очистить мозг от мусора.

«Потеряйте телефон»
Обладание вещами всегда так или иначе влияет на психику, эмоции и мысли. А если эта вещь находится с вами 24 часа в сутки, тогда она становится частью тела.

Вытаскивать телефон из кармана при первом же уведомлениие (или даже без него) — признак того, что это стало рефлексом, привычкой и имеет невероятное влияние на организм. Мы подменяем бездействие действием, ведь теперь не скажешь, что мы не занимаемся ничем и проводим время впустую — достали телефон и использовали его.

Так что забывайте телефон почаще. Используйте его, когда он реально понадобится. Обратите внимание, сколько раз в день им пользовались, и сколько раз это было действительно важно.

Играйте сценки
Не имеет значения, один вы или в компании, всегда найдется возможность придумать сценарий и воплотить его в жизнь.

Если вы один:

- Представьте себя героем фильма или пьесы. Воображайте, что находитесь на сцене и реагируйте на все, что происходит вокруг.
- Произносите долгий монолог на определенную тему на протяжении десяти минут.
- Представьте себя адвокатом, который защищает своего клиента.

Если в компании:

- Возьмите интервью у собеседника. Подготовьте только первый вопрос, а остальные задавайте, исходя из его ответов.
- У всех присутствующих амнезия, вы все забыли друг друга. Ведите себя так, будто впервые увиделись, знакомьтесь.

Чем больше подобных абсурдных поступков, тем пластичнее становится мышление. Творческая зажатость, стресс и мусор в голове появляются, когда мы слишком серьезны и логичны.

Порой требуется сбросить с себя все маски, которые мы носим.

Источник: 4brain

0

48

Ещё раз о современной морали.

Итак... для начала расскажу реальную историю.

...Одна моя знакомая, узнав, что её дочь получает двойки по всем предметам, не нашла ничего лучше, кроме как поволочь неуспешное чадо к специалисту. Нет, не к репетитору по математике и не на лекцию по русской литературе. Юницу-двоечницу показали дорогостоящей психологине, которая вкрадчивым голоском сообщила, что «…у девочки громадное чувство вины» и она «совершенно не любит и не ценит себя». Именно отсюда – двойки и нежелание учиться. Оказалось, что родители изначально завысили планку, навязав своей дочери спецшколу с иностранными языками и чересчур мощной физмат-направленностью, тогда как девочка хочет заниматься модой и дизайном. Но ещё больше ей нравится делать селфи, тусоваться и сидеть во ВКонтактиках. Психологиня посоветовала расстроенной мамаше: надо больше хвалить и меньше давить. А ещё - проводить масштабные работы по истреблению того самого чувства вины, кое, как выясняется «…мешает личностному росту».

Мысли, идеи, наблюдения

В чём же заключается пресловутый личностный рост? В потакании своей слабости, глупости и никчемности, если начистоту. В нежелании трудиться. В бессовестности. Да-да. Потому что человек без чувства вины ощущает себя всегда одинаково правым, даже если он совершил мерзость или - преступление. Впрочем, а человек ли это будет вообще? Даже не высший примат, как мне кажется. Так, помойная вонючая крыса. Я не знаю, чем завершилась история с той виноватой двоечницей – быть может, она по-прежнему ловит свои креативные «пары», но уже с чувством глубокого удовлетворения. Например, психологи нажужжали, что все великие люди – от Менделеева и Эйнштейна до Иосифа Бродского учились не токмо плохо, но и просто погано. Сейчас в моде – в трендах – теория личного счастьица. «Какая разница, кто ты и где ты, если ты - счастлив?» - вопрошает ясноглазая девушка-позитивчик, сидящая на газоне. Её показывают по телеящику!

Она рассказывает, что летом всегда уходит из дома. Побродить. Работает? Не-а. Зато – счастлива. Потом она сообщает, что любит скакать по лужам, танцевать под дождём и есть мороженое, сидя на крыше. Ей далеко за 20. Но счастье не имеет возраста. Умиление и весёлые прыжки. По лужам. Пошли, попрыгаем? Чего пашешь, лузер? В советские времена счастье означало борьбу и созидание. С точки зрения верующего, счастье – это светлая и чистая жизнь в согласии с Богом. Замечу, что и та, и другая модель подразумевают беспрестанное самосовершенствование и критический взгляд на самого себя. В наши дни сие считается благоглупостью, а человека, который занят самокритикой, считают закомплексованным мазохистом. Надо любить Себя, уважать своё колоссальное Я да поплёвывать на мир и окружающих. Благо, последние заняты тем же самым – любовью к Себе и плевками в вечность...

Остальное - тут

0

49

ТОСКА КАК ИЗЛИШЕК ИНЕРЦИИ ПОТЕНЦИАЛА

Мысли, идеи, наблюдения

«Самая великая победа — победа над своим негативным мышлением». (с)

Тоска возникает как излишек, инерция потенциала.
Ощущается больше чем проживается.
Счастливые люди это все и одновременно никто.

Есть счастливые минуты у каждого и нет абсолютно и постоянно счастливых людей. В каждом счастье всегда присутствует и несчастье, как непроявленная сторона.

Счастье зыбко, оно зависит от множества факторов внешних и внутренних и потому мимолётно. Следовательно, счастливые люди это просто те, кто притягивает наш взор в моменты их счастья.

Автор: Dmitrij Gorelik

0

50

Могу ли я?...

Мысли, идеи, наблюдения

Могу ли я поступить так, как хочется мне

Могу ли я встать из-за стола и молча выйти, если близкий человек при всех больно шутит в мою сторону?

Не думать, как он там, а думать, как я здесь. Уйти, поправ все приличия, нормы, блюда, салфетки со столовыми приборами.
Уйти в темноту из шумной компании, потому что мне там не уютно, а это для меня самое главное в настоящем.
Поступить абсурдно и невежливо, а затем на улице вдохнуть морозный, свежий воздух и зашагать в никуда, хотя можно было бы в очередной раз стерпеть. И было бы понятно, как сложится вечер и жизнь, а теперь впереди неизвестность.
Могу.

Могу ли я быть непоследовательной и нелогичной, если в понедельник мы запланировали одно, а в воскресенье стало так неприятно, что для меня утерян смысл что-то делать вместе.
Могу ли я вдруг испытывать равнодушие вместо нежности и восхищения, предавая свои иллюзии о прочности?
Могу ли я позволить себе провалиться в грусть, не стараясь сию минуту «завеселить» неприятное ощущение.
Могу ли я посмотреть в глаза этому чувству, и спросить, зачем оно мне? И позволить себе слышать горький ответ, который заставит делать очередной, непростой выбор.
Могу.

Могу ли я не звонить тем, кому казалось бы надо, а так не хочется. Тягостные разговоры как обязалово.
Могу и я не звоню.

Могу ли я говорить о своих чувствах, если очень хочется поделиться ими, а там вроде никто не вешал табличку «выслушаю». Могу попробовать хотя бы. Могу ли я открываться, получить в ответ недоумение и смиряться с этим?
Могу.

Могу ли я ждать, пробовать, доверять? Идти туда, куда идут мои ноги, а не туда, где дорога заасфальтирована?
Могу.

Могу ли я пережить холод и звон одиночества, превращенные в тревожную бессонницу? Могу ли я предположить, что так может быть часто и согласиться на это?
Могу.

Могу ли я поступить в этой ситуации так, как хочется мне, а не так, как «поступают все нормальные люди»?
Могу ли я принять себя без оправданий и стыда? Просто потому, что я уже есть и теорема моей ценности была доказана в момент моего возникновения.
Могу ли я перестать сомневаться в правильности этого очевидного факта без попытки получить от жизни больше, чем она дает на данный момент? Жизнь не обязана доказывать мне мою же ценность. Мне уже все дали давным - давно. Могу ли я взять?
Могу.

Могу ли я продолжать удивляться жизни каждый день, и замечать смену своих состояний без попытки удержаться в каком-то из них? Быть благодарной за то, что у меня есть пижама, постель и я в этом всем.
Могу.

автор: Маша Мошковская

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » "Ключевые" мысли